Продукты содержащие натрий и калий: Натрий | Tervisliku toitumise informatsioon

Содержание

Натрий | Tervisliku toitumise informatsioon

Натрий встречается практически во всех продуктах, но больше всего его содержится в поваренной соли. Поваренная соль, т.е. NaCl, состоит из натрия и хлора, натрия в соли 40%.

Таким образом, представленное в граммах количество натрия можно перевести в граммы соли, если умножить первое на 2,5, а количество миллиграммов натрия – если разделить количество граммов соли на 400. Большая часть нашего ежедневного потребления соли имеет скрытый характер. Исследования показали, что в развитых странах 5–10 % натрия человек получает из необработанных продуктов, таких как картофель и другие овощи. Из обработанных продуктов вроде хлеба, консервов, сыра и готовой еды, а также, питаясь вне дома, – 75–80 % натрия. При приготовлении пищи дома и непосредственно перед едой с солью добавляется еще 10–15 % натрия.

Натрий нужен:
  • для нормального водного обмена между клетками крови и тканей,
  • для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме,
  • для передачи нервных импульсов,
  • для обеспечения сокращения мышц.

Связанный с питанием дефицит натрия обычно не встречается. Острый дефицит может возникнуть при обильном потоотделении в комбинации с потреблением большого количества не содержащих натрия жидкостей либо в результате рвоты и диареи. Симптомами являются мышечные судороги, отсутствие аппетита, нарушение всасывания питательных веществ. Глубокая нехватка натрия может привести к коме и смерти.

Как правило, с пищей человек получает избыточные количества натрия, и его длительная передозировка также приводит к проблемам со здоровьем.

Чрезмерное потребление натрия:
  • нагружает почки,
  • вызывает отеки (нарушается нормальный водный обмен между клетками крови и тканей),
  • может вызвать повышение кровяного давления,
  • приводит к чрезмерному выведению с мочой воды и калия (что, однако, не снимает отеков).

Крупнейшими источниками натрия являются поваренная соль, бульонный порошок, готовая еда, консервы, соленые и копченые продукты, сыр, хлеб, мясопродукты, оливки, картофельные чипсы.

Для взрослых мужчин и женщин не делается различий в рекомендованном максимальном суточном количестве потребляемого натрия, оно не должен превышать 6 граммов соли (т.е. около 2400 мг натрия, в т.ч. содержащегося в годовой еде, такой как хлеб, мясопродукты, сыр и т.п.). В отдельных случаях (например, при высокой физической нагрузке, повышенном потоотделении) потребность в соли может быть больше. Физиологический минимум натрия для обычного взрослого человека составляет 1,5–2 грамма в день.

Для детей до 2 лет не допускается насыщенность пищи натрием, выраженная в количестве соли, более 2,1 грамма (т.е. около 830 мг натрия) на 1000 ккал пищевой энергии. От второго до десятого года жизни соли нельзя потреблять более 3–4 граммов в день (1190–1580 мг натрия).

Рекомендуемые количества минеральных веществ по возрастным группам см. подробнее в таблице. 

Натрий человек получает главным образом из трех источников:

  • из т.н. натуральных продуктов (например, из мяса, картофеля, овощей)
  • из обработанных продуктов, магазинных полуфабрикатов (например, из хлеба, сыра, ветчины, сосисок) – это основной источник
  • в результате добавления при приготовлении пищи (в магазинную готовую еду, питаясь дома или вне дома) и непосредственно за столом.

Потребление натрия следует сокращать, употребляя продукты с низким содержанием соли и добавляя меньше соли при приготовлении еды и в готовые блюда за столом. 

Максимальное допустимое суточное количество соли – 6 граммов – можно получить, если съесть:

  • 13 г бульонного порошка
  • 140 г соленой сельди
  • 250 г кетчупа
  • 300 г картофельных чипсов
  • 350 г сосисок
  • 400 г сыра
  • 500–600 г хлеба

Продукты с высоким содержанием натрия и заменители соли « Omnibus rebus

У подавляющего большинства пациентов с ХБП обязательным компонентом лечения артериальной гипертензии должно быть ограничение потребления натрия с пищей. Причем это ограничение должно касаться не только собственно поваренной соли (NaCl), но и других продуктов с высоким содержанием натрия (о чем пациенты иногда не знают или забывают).

Вот список наиболее распространенных продуктов с высоким содержанием натрия:

  • продукты, содержащие глутаминат натрия (monosodium glutamate)
  • соленое масло, маргарин
  • все виды твердых и мягких сыров
  • копченое мясо, окорок, бекон, солонина, мясная нарезка, студень, консервированное мясо
  • сосиски, колбасы (в промышленно приготовленные колбасы и прочие мясные изделия добавляются различные консерванты и стабилизаторы, содержащие много натрия)
  • мясные и рыбные блюда быстрого приготовления (консервированные или замороженные)
  • копченая и консервированная рыба и морепродукты
  • крабы, лобстеры, креветки, раки (если только не приготовлены без соли)
  • овощные консервы (кроме специальных, где в качестве консерванта используется не соль)
  • чипсы, кислая капуста
  • жареные и соленые орешки, арахисовое масло
  • при приеме в больших количествах – пищевая сода (NaCO3), газированная вода
  • соусы, подливки, кетчупы, заправки для салата, маринады (кроме приготовленных в домашних условиях без соли)
  • все виды супов быстрого приготовления
  • бульонные кубики.

Более того, не следует полагаться только на собственные представления насколько удалось снизить прием натрия с пищей. После того как пациент адаптирует свою диету и “выходит” на стабильный пищевой режим, следует оценить сколько реально при такой измененной диетой поступает натрия при помощи определения суточной экскреции натрия с мочой. (Один из показательных примеров теоретического и реального потребления натрия приведен в исследовании Slagman с соавторами о роли малосолевой диеты при терапии ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы)

Закономерно может возникнуть вопрос – как придать вкус еде, если ее не солить? Ответ – использовать перец, петрушку, укроп, сельдерей, горчицу, лавровый лист, чеснок, лук, корицу, базилик, гвоздику,  кисло-сладкие соусы домашнего приготовления. Следует отметить что в специи карри очень много калия и ее нельзя употреблять больным на диализе или со склонностью к гиперкалиемии. Таким пациентам также нельзя применять часть заменителей поваренной соли, поскольку в них входят калиевые соли.

Более подробные рекомендации по малосолевой диете можно найти в лекции по немедикаментозному лечению хронических заболеваний.

Sep 2nd, 2011

Метки: малосолевая диета, натрий

Разделы: Кардиология, Нефрология

Сокращение потребления соли

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т.е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.

В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.

В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.

 


(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

 

 

Продукты питания богатые натрием (Na)

Это щелочной внеклеточный катион. Наряду с калием (K) и хлором (Cl) — один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. Содержание натрия в организме составляет 70-110 г. Из них 1/3 находится в костях, 2/3 — в жидкости, мышечной и нервной тканях.

Продукты богатые натрием

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность натрия

Суточная потребность в натрии 4-6 г, но не менее 1 г. Кстати, столько натрия содержится в 10-15 г столовой соли.

Потребность в натрии возрастает при:
  • обильном потоотделении (почти в 2 раза), например, при значительных физических нагрузках в жару;
  • приеме мочегонных препаратов;
  • сильных рвотах и поносах;
  • обширных ожогах;
  • недостаточности коры надпочечников (болезнь Аддисона).
Усваиваемость

В здоровом организме натрий выводится с мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Полезные свойства натрия и его влияние на организм

Натрий совместно с хлором (Cl) и калием (K) участвует в регуляции водно-солевого обмена, поддерживает нормальный баланс тканевых и внеклеточных жидкостей в организме человека и животных, постоянный уровень осмотического давления, принимает участие в нейтрализации кислот, внося ощелачивающий эффект в кислотно-щелочное равновесие наряду с калием (K), кальцием (Ca) и магнием (Mg).

Натрий участвует в регуляции кровяного давления и механизме мышечного сокращения, поддержании нормального сердцебиения, придает выносливость тканям. Он очень важен для пищеварительной и выделительной систем организма, помогает регулировать перенос веществ внутрь и наружу каждой клетки.

В большинстве физиологических процессов натрий выступает как антагонист калия (K), поэтому, для сохранения хорошего здоровья необходимо чтобы соотношение натрия к калию в рационе питания было 1:2. Вредное для здоровья избыточное содержание натрия в организме можно нейтрализовать введением дополнительных количеств калия.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыточное потребление натрия приводит к повышенному выведению из организма калия (K), магния (Mg) и кальция (Ca).

Нехватка и переизбыток натрия

К чему приводит избыток натрия

Ионы натрия связывают воду и избыточное употребление натрия с пищей приводит к накоплению лишнего количества жидкости в организме. В результате чего повышается кровяное давление, что является фактором риска сердечных заболеваний и инсультов.

При дефиците калия (K) , натрий, из внеклеточной жидкости беспрепятственно проникает внутрь клеток, привнося избыточное количество воды, от чего клетки раздуваются и даже лопаются, образуя рубцы. Жидкость накапливается в мышечной и соединительной тканях, возникает водянка.

Постоянный избыток соли в питании, в конечном счете, приводит к отекам, гипертонии, заболеваниям почек.

Почему бывает избыток Натрия (Гипернатриемия)

Кроме собственно избыточного потребления поваренной соли, солений или промышленно переработанных продуктов, избыток натрия можно получить при болезнях почек, лечении кортикостероидами, например, кортизоном, при стрессе.

В стрессовых ситуациях надпочечники вырабатывают в больших количествах гормон альдостерон, способствующий задержке натрия в организме.

Факторы, влияющие на содержание натрия в продуктах

Содержание натрия в продуктах и блюдах определяется количеством добавленной поваренной соли при их приготовлении.

Почему возникает дефицит натрия

В обычных условиях дефицит натрия возникает крайне редко, но вот в условиях усиленного потоотделения, например, в жаркую погоду, количество потерь натрия с потом может достичь угрожающего для здоровья уровня, что может привести к обмороку, а также, представляет серьезную опасность для жизни 1.

Также, к недостатку натрия в организме может привести применение бессолевых диет, рвота, понос и кровотечения.

Рейтинг:

8.5/10

Голосов: 8

Читайте также про другие минералы:

Натрий в продуктах питания, список продуктов богатых натрием

Сельдь среднесоленая 4 800,00 Сельдь
Каперсы консервированные 2 769,00 Каперсы
Колбаса сырокопченая московская 2 203,00 Колбаса копченая
Колбаса полукопченая украинская 1 630,00 Колбаса копченая
Брынза из овечьего молока 1 600,00 Рассольные сыры
Оливки маринованные зеленые 1 556,00 Оливки
Сыр голландский брусковый 1 100,00
Колбаса вареная отдельная 1 047,00 Вареная колбаса
Сыр литовский 960,00
Сыр прибалтийский 960,00
Колбаса вареная говяжья 959,00 Вареная колбаса
Капуста квашеная 930,00 Капуста
Колбаса вареная любительская 900,00 Вареная колбаса
Сардельки свиные 898,00
Сыр пошехонский 860,00 Пошехонский сыр
Сыр костромской 850,00
Сыр советский 840,00
Колбаса вареная диабетическая 839,00 Вареная колбаса
Колбаса вареная молочная 835,00 Вареная колбаса
Сардельки говяжьи 823,00
Колбаса вареная диетическая 822,00 Вареная колбаса
Сыр российский 820,00
Кукурузный хлеб 817,00 Кукурузный хлеб
Сосиски молочные 807,00 Сосиски
Консервы овощные — перец, фаршированный овощами 700,00 Перец сладкий (болгарский)
Консервы овощные — икра из кабачков 700,00 Кабачок
Шпроты в масле (консервы) 635,00 Шпроты
Консервы овощные — икра из баклажан 610,00 Баклажан
Ржаной хлеб 603,00 Ржаной хлеб
Креветки 566,00 Креветки
Лаваш пшеничный 536,00 Лаваш армянский
Морская капуста 520,00 Морская капуста (ламинария)
Пшеничный хлеб 519,00 Белый хлеб
Майонез «Провансаль» 508,00 Майонез
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 499,00 Белый хлеб
Консервы овощные — свекла натуральная 480,00 Свекла
Консервы овощные — томаты с кожицей 480,00 Томат
Говядина тушеная (консервы) 444,00 Говядина
Лаваш цельнозерновой 444,00 Лаваш армянский
Яичный порошок 436,00 Яйцо куриное
Булки городские 434,00 Чем полезна выпечка из сдобного теста?
Сдоба обыкновенная 433,00 Чем полезна выпечка из сдобного теста?
Батон нарезной 429,00 Белый хлеб
Омар северный 423,00 Омар (лобстер)
Хлеб ржаной из сеяной муки 420,00 Ржаной хлеб
Паста «Океан» 400,00
Молоко сухое цельное 400,00 Сухое молоко
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки 394,00 Ржаной хлеб
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 378,00 Белый хлеб
Консервы овощные — горошек зеленый 360,00 Горох

ФЕСФАРМ.Официальные документы

Рекомендации по питанию


Соблюдение правил питания для пациентов, получающих лечение гемодиализом, очень важно. Правильное питание позволит не только получить необходимые организму питательные вещества, но и предотвратить развитие таких серьезных и опасных осложнений, как гиперкалиемия, артериальная гипертензия/гипергидратация и гиперфосфатемия.
Правила питания просты:
1. Ешьте пищу, богатую белками.
2. Исключите продукты, богатые солью, калием и фосфором.
3. Знайте, сколько Вы можете употребить жидкости в сутки безопасно. Помните, что все продукты содержат воду.
4. Рацион должен быть высококалорийным для адекватного обеспечения энергией.
Натрий
Готовьте пищу в домашних условиях без соли. Натрия, содержащегося в сырых продуктах, более чем достаточно для диализного пациента. Не употребляйте еду, приготовленную в предприятиях общественного питания, а также продукты — полуфабрикаты, содержащие консерванты (колбаса, сосиски, ветчина, консервы, покупные пельмени, пироги с мясом и т.п.), так как с ними Вы получите большое количество натрия. Помните: ограничение соли поможет Вам контролировать артериальное давление и снизить междиализное увеличение веса. Для улучшения вкуса пищи используйте перец, чеснок, лук, горчицу, лавровый лист вместо соли. Нельзя использовать заменители соли, сделанные на основе калия.
Мясо и белок
Пациенты на диализе нуждаются в употреблении большого количества белка: 1,2-1,5 г на 1 кг веса тела. Белковая пища улучшит состояние здоровья, обеспечит оптимальный уровень альбумина крови, который определяет долгосрочные результаты диализного лечения. Употребляйте пищу, содержащую белки высокой биологической ценности, т.е.содержащую незаменимые аминокислоты, в Ваш ежедневный рацион. Богато белком — мясо любого вида (говядина, свинина, баранина, курица, индейка, кролик и т.д.), яичный белок (2-3 яйца без использования желтка). Мясо может быть приготовлено любым способом- тушеное , вареное, запеченное, жаренное, гриль, в виде пирожков, пельменей, беляшей, только без использования соли. Пациент весом 70 кг должен съесть 100 г белка в сутки. А 100 г белка — это 2 больших свиных отбивных, или целая куриная грудка! Продукты растительного происхождения, богатые белком, такие, как орехи, семечки, фасоль, горошек и чечевица- не рекомендуются, поскольку содержат много фосфора и калия.
Углеводы и жиры
Углеводы и жиры являются необходимыми для организма источниками энергии. В качестве гарниров могут использоваться – каши (рис, пшено, манная крупа), макаронные и мучные изделия (белый хлеб). Сладости- сахар, пастила, зефир, мед — также являются источниками необходимой организму энергии. Если Вы не хотите снизить свой вес и не должны следить за количеством калорий, и если Вы не страдаете сахарным диабетом, и не должны следить за количеством углеводов в Вашей пище, Вы можете употреблять эти продукты в разумном количестве. Избегайте продуктов, богатых волокнами, цельнозерновых каш (овсянка) и хлеба (черный, бородинский с отрубями), т.к. в них содержится большое количество фосфора. Предпочтительно использовать жиры растительного происхождения (оливковое, подсолнечное и др растительные масла), также в рационе должны присутствовать жиры животного происхождения: сливочное масло, сметана и сливки большей жирности, так как в них содержится меньше фосфора.
Калий
Калий является важным химическим элементом, входящим в состав организма человека. Однако при почечной недостаточности он может накапливаться, а гиперкалиемия может привести к остановке сердца. Признаками гиперкалиемии являются быстро нарастающая немотивированная слабость в руках и ногах, онемение кожи, ощущение покалывания области носа, губ, рта, чувство «мурашек» в руках и ногах, замедление сердцебиения. При появлении этих симптомов, Вы должны немедленно обратиться в диализный центр, т.к. единственным эффективным способом удаления калия является проведение гемодиализа. В качестве кратковременной меры, позволяющей дожить до подключения к диализу, является введение концентрированных растворов глюкозы (сахара) и хлористого кальция. Запомните: чтобы не допустить развития гиперкалиемии никогда не употребляйте в пищу сухофрукты, бананы, абрикосы, нектарины, виноград, фруктовые и овощные соки, томаты, зелень. Ограничьте потребление овощей и фруктов. В сутки Вы можете съесть на выбор: 1 яблоко, или 1 апельсин или ½ грейпфрута, или 1 грушу, или 1-2 сливы, или 1 маленький кусок арбуза, или 1 мандарин. Из овощей предпочтительно употреблять огурцы, капусту, кабачки, баклажаны, чеснок, перец, редис, салат листовой. Картофель, морковь, свекла должны быть приготовлены специальным образом: очищены от кожуры, мелко порезаны, сварены в большом объеме воды. Желательно каждый раз доводить воду до кипения, а потом сливать. После этого овощи можно пожарить, приготовить пюре, использовать для приготовления салата.
Фосфор
В отличие от калия, который действует быстро, фосфор является медленным «убийцей» диализного больного. Изменения в организме под влиянием высокого уровня фосфора возникают годами, приводя к инвалидизации и уменьшению продолжительности жизни. Контролю за уровнем фосфора, в настоящее время, уделяется наиболее пристальное внимание, т.к. гиперфосфатемия запускает процессы минерально-костных нарушений, приводящих к заболеванию скелета (костным переломам) и кальцификациии сосудов (риск развития инфарктов, инсульта, гангрены). Считается, что уровень фосфора у диализного пациента должен быть таким же, как и у человека без почечной недостаточности.
Для контроля за уровнем фосфора используются три основных подхода:
1. Ограничение продуктов богатых фосфором.
2. Уменьшение всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте.
3. Увеличение выведения фосфора на ГД.
Проблема низкофосфатной диеты состоит в том, что фосфаты неразрывно связаны с белками, от потребления которых отказаться нельзя. Поэтому, выбирая продукты, необходимо ориентироваться на соотношение в них фосфатов и белка (фосфорно-белковый коэффициент): чем он ниже, тем лучше. К продуктам с нежелательно высоким фосфорно-белковым коэффициентом относятся молоко и молочные продукты (сыр, творог, йогурты, кефир). На начальном этапе лечения они должны быть полностью исключены из рациона. Если в дальнейшем, при регулярном контроле за показателями: кальция, фосфора, паратгормона, эти показатели будут в норме или ниже нормы, то можно будет добавить небольшое количество молочных продуктов в рацион.
Не рекомендуется употреблять в пищу рыбу, орехи, кофе, шоколад, бобовые, овес, черный хлеб, отруби, напитки кола , фанта и т.п.
Для уменьшения всасывания фосфора в кишечнике, Вам необходимо регулярно применять фосфатбиндеры, назначенные врачом. Помните, что принимать их надо обязательно во время еды, т.е минимум три раза в день. Если Вы поели, но не приняли фосфатсвязывающее вещество, то весь фосфор из пищи поступит к Вам в кровь. Адекватный диализ призван улучшить контроль за уровнем фосфора, поэтому при высоком уровне фосфата сыворотки Ваша диализная программа может быть интенсифицирована Вашим врачом за счет увеличения времени диализа и скорости кровотока. Запомните: ограничение фосфора защитит Ваши кости от разрушения, а сосуды от кальцификации.
Жидкость
Как показывает практика, пациентам тяжелее всего соблюдать водно-питьевой режим. Объем потребляемой жидкости (с учетом продуктов питания) должен быть таким, чтобы междиализная прибавка составляла менее 3-5 % Вашего «сухого» веса, или во время проведения диализа скорость ультрафильтрации (удаления жидкости ) не превышала 10 мл/мин/кг веса. Несоблюдение данных рекомендаций может привести к развитию тяжелой гипергидратации (отек легких, отек головного мозга) и способствовать развитию уремической кардиомиопатии, единственным средством лечения которой является трансплантация сердца. Для того чтобы уложиться в предписанные ограничения по междиализной прибавки используйте контрольное взвешивание дома. Например, Ваш «сухой вес» 70 кг. Желаемая междиализная прибавка должна быть меньше 3 л. Если междиализный период состоит из двух дней, то в сутки вы должны прибавить в весе не более 1,5 кг. Если же Вам предстоит трехдневный перерыв, то не более 1 кг. в день. Контролируйте свой вес по весам и регулируйте объем потребляемых продуктов, прежде всего за счет жидкости.
Многие жалуются на чувство жажды, сухости во рту. Как уменьшить употребление жидкости в междиализный период?
1. Полностью исключите применение поваренной соли при приготовлении пищи. Натрия содержащегося в продуктах питания более чек достаточно.
2. Пейте только когда Вас действительно мучит жажда.
3. Полощите рот холодной водой, не глотайте, сплевывайте.
4. Употребляйте Ваши лекарства во время еды, не запивайте их дополнительным количеством воды.
5. Пейте медленно, маленькими глотками.
6. Вместо питья можно жевать жевательную резинку с мятой без сахара, это способствует выделению слюны и уменьшает чувство сухости во рту.
7. Можно пожевать ломтик лимона вместо жевательной резинки.
8. Заведите себе маленькую чашку или стаканчик и пейте из них.
9. Избегайте употребление любой соленой пищи.
10. Не употребляйте минеральную воду- в ней может быть много натрия и калия.
11. Если вас начинает мучить жажда, попробуйте отвлечься, не позволяйте ей управлять Вами, держите Вашу жажду под контролем!
   Содержание белка, калия, фосфора и калорийность в 100 г продукта

Роль минеральных веществ в обменных процессах и их влияние на здоровье человека

Минеральные вещества оказывают многообразное воздействие на жизнедеятельность организма. Они входят в состав ферментов и гормонов, участвуют во всех видах обмена веществ, активизируют действие витаминов, используются в качестве пластического материала в опорных тканях (костях, хрящах, зубах), участвуют в процессах кроветворения и свертывания крови, в регуляции вводно-солевого обмена, обеспечивают нормальное функционирование мышечной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на две группы.

      Макроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пище­вых продуктах в значительных количествах. Основными макроэле­ментами в продуктах питания человека являются кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, калий, сера.

Микроэлементы — минеральные вещества, содержащиеся в пище­вых продуктах в очень малых количествах. К ним относятся: железо, кобальт, медь, йод, фтор, цинк, марганец, бром, алюминий, силиций, хром, никель, литий и др.

Высокое содержание в продуктах кальция, калия и натрия опреде­ляет их щелочную ориентацию (молочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, бобовые), а мясо, рыба, яйца, хлеб, крупы, содержащие фосфор, серу и хлор -кислую.

В зависимости от содержания минеральных веществ в организме человека и потребности в них также различают микроэлементы и мак­роэлементы. За исключением кальция, фосфора, железа и йода организм человека не располагает запасами минеральных элементов. Эти элементы незаменимы, так как не образуются в организме.

Каждый из минеральных элементов имеет определенное функцио­нальное значение. 

Макроэлементы

Кальций входит в состав минерального компонента костной ткани — оксиапатита, микрокристаллы которого образуют жесткую структуру костной ткани, выполняющей защитно-опорную функцию. Кальций придает стабильность клеточным мембранам — наружной обо­лочке клеток; обеспечивает прочность межклеточных связей. Кальций необходим для нормальной возбудимости нервной сис­темы и сократимости мышц, является важнейшим компонентом свертывающей системы крови.

Всасывание кальция происходит в тонкой кишке с участием особых транспортных механизмов, обеспечивающих возможность его переноса из просвета кишечника в кровоток. При этом всасывание кальция зави­сит от обеспеченности организма витамином D, который необходим для нормального функционирования систем транспорта кальция в тонкой кишке.

Кальций относится к трудноусвояемым минеральным элементам, что обусловлено его содержанием в пищевых продуктах совместно с другими минеральными компонентами — фосфором, магнием, а также с белками и жирами. Всасыванию кальция способствуют белки пищи, ли­монная кислота и лактоза (молочный сахар). К факторам, затрудняющим всасывание кальция и способным нарушить его утилизацию, относится избыточное содержание в пище фитиновой кис­лоты (ею богаты рожь, пшеница, овес и пищевые продукты, полученные из этих злаков), фосфатов (продукты с очень высоким содержанием фос­фора: шоколад, икра, мясо, рыба морская), жиров, щавелевой кислоты (некоторые овощи, фрукты).

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, яичные желтки, овощи, фрукты.

Фосфор участвует в построении всех клеточных элементов орга­низма человека, особенно костной и мозговой тканей, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов. Фосфор незаменим в деятельности мозга, скелетной и сердечной муску­латуры, в образовании ряда гормонов и ферментов.

Основными источниками фосфора служат молочные продукты, особенно сыры, а также яйца, рыба, мясо, бобовые.

Магний принимает участие в процессах углеводного, белкового и фосфорного обмена. Соединения магния обладают антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, понижают возбудимость централь­ной нервной системы, а также усиливают желчеотделение и моторную деятельность кишечника.

Основными источниками магния в питании являются хлеб (особенно грубого помола), крупы, бобовые.

Натрий необходим для протекания процессов внутриклеточного и межклеточного обмена, для обеспечения электролитного и кислотно-ще­лочного равновесия. Известно, что увеличение содержания в пище хло­ристого натрия (поваренной соли) ведет к задержке воды в организме и отекам. Пищевые продукты, особенно растительные, бедны натрием. Поступление натрия в организм в основном осуществляется за счет поваренной соли, добавляемой к пище.

Хлор играет важную роль в жизнедеятельности человеческого ор­ганизма, особенно в регуляции водного обмена. Хлориды являются ис­точником образования железами желудка соляной кислоты. В пищевых продуктах, особенно растительных, хлор содержится в незначительных количествах. У человека потребность в хлоридах удовлетворяется в ос­новном за счет поваренной соли, добавляемой к пище.

Калий участвует в ферментативных процессах организма. Калий является преимущественно внутриклеточным ионом. Взаимодействие его с внекле­точными ионами натрия имеет большое значение в регуляции водного обмена. Организм очень чувствителен к уменьшению концентрации калия в крови (гипокалиемия). Оно вызывает сонливость, мышечную слабость, потерю аппетита, тошноту, рвоту, уменьшение мочеотделения, расширение сердца, нарушение сердечного ритма, снижение кровяного давления и другие изменения. Источником калия в пище являются в основном продукты растительного происхождения: хлеб, бобовые, картофель, ка­пуста, морковь, фрукты. Максимальное содержание калия — в конди­терских изделиях, какао, миндале, земляных орехах (арахисе), изюме, кураге, черносливе.

Сера входит в состав некоторых аминокислот — основного струк­турного материала для синтеза белков, ферментов, гормонов (инсулина), витаминов (В1). Она играет важную роль в процессах окисления и вос­становления, а также в обезвреживании токсических продуктов обмена путем образования с ними в печени неядовитых химических соединений. Источником серы в пище служат мясо, рыба, сыры, яйца, бобо­вые, хлеб, крупы.

Микроэлементы

Железо является составной частью гемоглобина, сложных железо-белковых комплексов и ряда ферментов, усиливающих процессы дыха­ния в клетках. Железо стимулирует кроветворение.

Основным источником железа служат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, печень. В овощах, фруктах, ягодах железа сравнительно мало, но они служат ценным источником этого минерала, так как содер­жащееся в них железо легко усваивается организмом человека.

Всасыванию железа из пищевых продуктов способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты и фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах, соках. Так, при питье фруктового сока увеличивается усвоение железа из яиц и хлеба. В зерновых и бобовых продуктах и некоторых ово­щах содержатся фосфаты, фитины и щавелевая кислота, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к этим продуктам усвоение железа улучшается, при добавлении молочных продуктов — не меняется, при добавлении яиц — ухудшается. Подавляет усвоение железа крепкий чай.

Кобальт — неизменная составляющая растительных и животных ор­ганизмов. Он оказывает существенное влияние на процессы кроветворе­ния. Это воздействие кобальта наиболее ярко выражено при достаточно высоком содержании в организме железа и меди. Кобальт активирует ряд ферментов, усиливает синтез белков, учас­твует в выработке витамина В12 и в образовании инсулина. Содержание кобальта в различных пищевых продуктах незначи­тельно. Однако обычно смешанные пищевые рационы вполне удовлет­воряют потребность организма в кобальте. Кобальт содержится в не­значительных количествах в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, картофеле, воде. Более богаты кобальтом печень, почки, свекла, горох, земляника, клубника.

Медь входит в состав окислительных ферментов, участвующих в тканевом дыхании, в обмене белков, жиров и углеводов. Она влияет на функциональное состояние печени, щитовидной и других эндокринных желез, на иммунные процессы.

Йод участвует в образовании гормона щитовидной железы — тирок­сина. При недоста­точном поступлении в организм йода нарушаются функции щитовидной железы, а впоследствии меняется и ее структура — вплоть до развития так называемого эндемического зоба. В организм йод поступает с пищей, водой и воздухом, однако он присутствует в них в очень неболь­ших количествах. Больше всего йода содержится в морской воде, в растительных и животных продуктах моря.

Фтор – участвует в костеобразовании, формировании твердых тканей зубов и зубной эмали. Фтор поступает в организм человека в ос­новном с питьевой водой. Оптимальной концентрацией фтора в питьевой воде является 0,5-1,2 мг на литр. При значительном снижении его уровня в воде (менее 0,5 мг на литр) развиваются явления недостаточности фтора, выражающиеся в резком учащении заболеваний зубным кариесом. В целях профилактики в соответствующих случаях фторирование питье­вой воды с доведением содержания в ней фтора до 0,7-1,2мг на литр.

Цинк содержится во всех органах и тканях человека. Наибольшая его концентрация выявлена в клетках поджелудочной железы, вырабатываю­щих гормон инсулин. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения и синтезе ряда гормонов.

Обычный набор пищевых продуктов, включающий достаточное количес­тво овощей, фруктов, хлеба и молока, удовлетворяет потребности орга­низма человека во всех необходимых ему минеральных веществах.


Калий Источники пищи, преимущества, дефицит и многое другое

Калий является ключевым фактором хорошего здоровья, но вы, возможно, не получаете его из пищи. Вот как калий способствует хорошему здоровью и как получить необходимый калий.

Калий входит в состав каждой клетки организма, и без него жизнь была бы невозможна.

Однако калий часто считается само собой разумеющимся, несмотря на его роль в поддержании баланса жидкости и поддержании нормального функционирования мозга, нервов, сердца и мышц на постоянной основе.

Важно ежедневно потреблять достаточное количество калия, чтобы чувствовать себя лучше и предотвратить определенные хронические заболевания. Недостаток калия на регулярной основе может поставить под угрозу ваше здоровье во многих отношениях.

Калий защищает сердце, мозг и многое другое

«Калий в рационе снижает кровяное давление. Высокое кровяное давление является основным фактором риска инсульта и сердечных заболеваний », — говорит Лоуренс Аппель, доктор медицины, магистр здравоохранения, профессор медицины, эпидемиологии и международного здравоохранения в медицинских учреждениях Джонса Хопкинса.

Аппель, изучавший влияние диеты на кровяное давление, говорит WebMD, что калий может снизить повышенное кровяное давление, способствуя более гибкости артерий и помогая организму избавиться от избытка натрия. Натрий способствует задержке жидкости, что может привести к повышению артериального давления.

Калий может повысить прочность костей, помогая предотвратить их потерю, и помогает снизить риск образования камней в почках.

Партнеры калия в повышении артериального давления

Калий важен, но для снижения артериального давления есть нечто большее, чем один минерал.

«Диеты, включающие продукты, богатые калием, связаны с более низким кровяным давлением, но нельзя полностью отдавать должное калию», — говорит Марла Хеллер, доктор медицинских наук.

Аппель исследовал влияние диеты «Диетические подходы к борьбе с гипертонией» (DASH) на повышенное кровяное давление и обнаружил, что она способна снижать кровяное давление, часто в течение нескольких недель.

Хеллер, автор План действий по диете DASH , говорит, что диета DASH с относительно низким содержанием натрия основана на большом количестве фруктов и овощей, нежирных и обезжиренных молочных продуктах, бобах, орехах, семенах, цельнозерновых и постных продуктах. мясо, рыба и птица.

Хотя диета DASH — кладезь калия, она также богата кальцием и магнием, которые помогают снизить кровяное давление.

Есть калий?

Эксперты предлагают взрослым 4700 миллиграммов диетического калия в день как часть сбалансированной диеты.

Продолжение

Но средний уровень потребления ниже для взрослых в США. Мужчины в среднем составляют 3200 миллиграммов калия в день, а женщины — 2400 миллиграммов.

«Полагаясь на продукты быстрого приготовления и рестораны, а не едят достаточное количество фруктов и овощей — вот почему так много людей не получают достаточно калия», — говорит Хеллер.«Свежие и слегка обработанные продукты, в том числе молочные и мясные, содержат больше всего калия».

Домашняя кухня также определяет уровень калия в продуктах.

При кипячении истощается калий. Например, в вареном картофеле почти вдвое меньше калия, чем в печеном. Чтобы сохранить калий, ешьте фрукты и овощи в сыром виде, запекайте их или слегка готовьте на пару.

Когда обедаете вне дома, увеличьте уровень калия, заказав салат, дополнительно приготовленные на пару или жареные овощи, блюда на основе фасоли, чашки для фруктов и нежирное молоко вместо газированных напитков.

Лучшие источники калия в продуктах питания

Эксперты говорят, что пища, а не добавки, является лучшим способом удовлетворить потребности в калии.

«Я предпочитаю пищу, потому что калий содержится в продуктах, содержащих другие питательные вещества, такие как клетчатка, которые также оказывают благотворное влияние на здоровье», — говорит Аппель.

Продолжение

Вот сколько миллиграммов (мг) калия вы получите из этих богатых калием продуктов:

  • Зимняя тыква, нарезанная кубиками, 1 чашка, приготовленная: 896 мг
  • Сладкий картофель, средний, запеченный с Кожа: 694 мг
  • Картофель, средний, запеченный с кожурой: 610 мг
  • Белая фасоль, консервированная, высушенная, полстакана: 595 мг
  • Обезжиренный йогурт, 1 стакан: 579 мг
  • Палтус, 3 унции, приготовленные: 490 мг
  • 100% апельсиновый сок, 8 унций: 496 мг
  • Брокколи, 1 стакан, приготовленные: 457 мг
  • Дыня, нарезанная кубиками, 1 стакан: 431 мг
  • Банан, 1 средний: 422 мг
  • Свинина вырезка, 3 унции, приготовленная: 382 мг
  • Чечевица, полстакана, приготовленная: 366 мг
  • Молоко, 1% обезжиренное, 8 унций: 366 мг
  • Лосось, выращенный атлантический, 3 унции, приготовленный: 326 мг
  • Фисташки, очищенные, 1 унция, обжаренные в сухом виде: 295 мг
  • Изюм, четверть стакана: 250 мг
  • Куриная грудка, 3 унции, приготовить ed: 218 мг
  • Тунец, светлый, консервированный, сушеный, 3 унции: 201 мг

Источник: U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA)

Вам может потребоваться больше или меньше калия

Помимо связи с содержанием калия в вашем рационе, на уровень калия в вашем организме влияют несколько факторов, в том числе функция почек, гормоны, рецепт и более лекарства, отпускаемые без рецепта.

Продолжение

Людям, принимающим тиазидные диуретики, часто применяемые для лечения высокого кровяного давления, может потребоваться больше калия. Это потому, что тиазидные диуретики способствуют выведению из организма калия.Стероиды и слабительные также истощают калий.

Другие препараты, используемые для снижения артериального давления, включая бета-блокаторы и ингибиторы АПФ, повышают уровень калия в организме.

Людям с пониженной функцией почек может потребоваться ограничить ежедневное потребление калия.

Спросите своего врача или фармацевта о том, как все лекарства, которые вы принимаете, влияют на уровень калия в вашем организме, и нужно ли вам больше или меньше минерала.

12 продуктов, в которых калия больше, чем в банане

ИЗОБРАЖЕНИЙ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:

  1. Getty Images
  2. Фотографии Thinkstock
  3. Фотографии Thinkstock
  4. Фотографии Thinkstock
  5. Getty Images
  6. Фотографии Thinkstock
  7. Фотографии Thinkstock
  8. Фотографии Thinkstock
  9. Фотографии Thinkstock
  10. Фотографии Thinkstock
  11. Фотографии Thinkstock
  12. Rawpixel / Unsplash
  13. Фотографии Thinkstock

Источники:

USDA: Национальная база данных по питательным веществам для стандартной справочной устаревшей версии: «Базовый отчет: 09038, авокадо, сырые, Калифорния», «Базовый отчет: 09040, бананы, сырые», «Базовый отчет: 09326, арбуз, сырые.«Базовый отчет: 11458, Шпинат, приготовленный, вареный, осушенный без соли», «Базовый отчет: 11483, Сквош, зима, аккорд, приготовленный, запеченный, без соли», «Базовый отчет: 15209, Рыба, лосось, Атлантический океан, дикий, приготовленный, сухой жар ».

Управление пищевых добавок NIH: «Калий: информационный бюллетень для потребителей», «Калий: информационный бюллетень для медицинских работников».

Информационный центр по микронутриентам Института Линуса Полинга при ОГУ: «Каротиноиды», «Калий».

Что готовим? Чаша для смешивания USDA: «Приготовленная фасоль», «Маринованный салат из трех бобов».”

Центр диабета Джослин: «Методы здорового питания и диабет», «Пусть едят картошку».

Cleveland Clinic: «Рецепт: нежирная брокколи и запеченный с сыром картофель».

Калифорнийские сушеные сливы: «Закуска».

База данных брендовых пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США: «Полный отчет (все питательные вещества): 45065813, измельченные помидоры, UPC: 085239220894», «Полный отчет (все питательные вещества): 45085316, чернослив без косточек, сушеные сливы, UPC 011213019024», «Полный отчет (все Питательные вещества): 45246070, Simply Orange, 100% чистый апельсиновый сок, апельсин, UPC: 025000055430 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45281302, апельсины в пупке, UPC: 688267000881 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45307750, Kellogg’s Изюмовые отруби, хлопья с изюмом и отрубями, UPC: 038000596650 »,« Полный отчет (все питательные вещества): 45342968 Изюм, UPC: 046567023946.”

Harvard Health Publishing: «Омлет из яичного белка с овощами и сыром», «Салатная зелень: максимальное удовольствие от укуса», «Овощ месяца: авокадо».

Питательные вещества : «Сравнение арбуза и углеводного напитка на вызванные физической нагрузкой изменения в системном воспалении, иммунной дисфункции и антиоксидантной способности плазмы».

Система здравоохранения Университета Нортшор: «5 семян здоровой диеты».

Гарвардская школа общественного здравоохранения: питание Источник: «Winter Squash.”

Прогноз диабета : «Обжаренный шпинат и чеснок».

SNAP Match Cambridge: «Осенние рецепты, хитрости и угощения на фермерском рынке Гарвардского университета».

Национальный фонд исследований рака: «Вкусные помидоры: противораковые свойства и полезный рецепт».

Факты о здоровье морепродуктов: «Содержание омега-3 в часто потребляемых морепродуктах».

Письмо о здоровье и питании Tufts : «Апельсины vs.Апельсиновый сок: что лучше для вас? »

продуктов с низким содержанием натрия: список покупок — MyHealthfinder

Большинство людей едят гораздо больше натрия (соли), чем им нужно. Это может привести к таким проблемам со здоровьем, как высокое кровяное давление. Чтобы снизить количество натрия в вашем рационе, следуйте этим советам, когда вы идете в магазин за продуктами:

  • По возможности выбирайте свежие, а не обработанные продукты.
  • Используйте этикетку «Пищевая ценность», чтобы проверить количество натрия. Сравните этикетки, чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия.
  • Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».

Возьмите с собой приведенный ниже список в следующий раз, когда вы пойдете за продуктами, чтобы помочь вам выбрать продукты с низким содержанием натрия.

Овощи и фрукты

Покупайте побольше овощей и фруктов.

  • Любые свежие фрукты, такие как яблоки, апельсины или бананы
  • Любые свежие овощи, такие как шпинат, морковь или брокколи
  • Замороженные овощи без добавления масла или соуса
  • Овощные консервы с низким содержанием натрия или без добавления соли
  • Овощной сок с низким содержанием натрия
  • Замороженные, консервированные или сушеные фрукты без добавления сахара

Если вы выбираете консервированные овощи, промойте их, чтобы удалить немного натрия.

Хлеб, крупы и другие злаки

Сравните этикетки, чтобы найти продукты с меньшим содержанием натрия. Ищите продукты с 5% дневной нормы (DV) или меньше натрия. DV 20% или более является высоким.

  • Цельные зерна, такие как коричневый или дикий рис, киноа или ячмень
  • Цельнозерновые или цельнозерновые макаронные изделия и кускус
  • Цельнозерновые горячие или холодные завтраки без добавления сахара, такие как овсяные хлопья или тертая пшеница
  • Несоленый попкорн или чипсы и крендели с низким содержанием натрия
  • Цельнозерновой хлеб, рогалики, английские кексы, лепешки и крекеры

Когда вы готовите крупы, такие как коричневый рис или цельнозерновые макароны, не добавляйте соль.

Протеиновые продукты

Выбирайте свежие или замороженные морепродукты, птицу и мясо вместо готовых блюд. В некоторые виды мяса, птицы и морепродуктов добавлен натрий. Если на упаковке есть этикетка с информацией о пищевой ценности, ищите 5% суточной нормы или меньше.

  • Свежая или замороженная рыба или моллюски
  • Куриная грудка или грудка индейки без кожи и маринада
  • Постные куски говядины или свинины
  • Орехи и семечки несоленые
  • Сушеные бобы и горох — такие как фасоль, фасоль пинто, черная фасоль, фасоль лима, черноглазый горох, фасоль гарбанзо (нут), колотый горох и чечевица
  • Консервированные бобы с маркировкой «без добавления соли» или «с низким содержанием натрия»
  • Яйца

Если вы покупаете консервированные бобы, промойте их, чтобы удалить немного натрия.

Молочная

Не забудьте проверить этикетку на сыре, который может быть с высоким содержанием натрия. Выбирайте обезжиренные или нежирные молочные продукты.

  • Обезжиренное или нежирное (1%) молоко
  • Обезжиренный или нежирный йогурт без добавок
  • Сыр с низким или пониженным содержанием натрия
  • Соевое молоко с добавлением кальция, витамина А и витамина D

Приправы, масла и приправы

Когда вы готовите, используйте ингредиенты с низким содержанием натрия или вообще без натрия.

  • Несоленый маргарин и спреды (мягкий, таз или жидкие) без трансжиров и менее насыщенных жиров
  • Растительные масла (рапсовое, кукурузное, оливковое, арахисовое, сафлоровое, соевое или подсолнечное)
  • Заправка для салатов с низким содержанием натрия — или масло и уксус
  • Кетчуп с низким содержанием натрия или без добавления соли
  • Сальса или соус пиканте с низким содержанием натрия

Приправы

Попробуйте эти приправы вместо соли для придания вкуса еде.

  • Травы, специи или смеси приправ без соли
  • Нарезанные овощи, такие как чеснок, лук и перец
  • Лимонно-лаймовый сок
  • Имбирь

Болезни почек Продукты с высоким и умеренным содержанием калия

Так же, как натрий, калий должен оставаться в организме в равновесии при лечении почечной недостаточности.Если ваши почки не работают должным образом, уровень калия в крови может стать слишком высоким. Высокий уровень калия может повлиять на ваш сердечный ритм, поэтому план питания, которому вы следуете при заболевании почек, может включать ограничение калия. Ваш врач или зарегистрированный диетолог-диетолог сообщит вам, нужно ли вам контролировать количество калия в пищевых продуктах и ​​напитках, которые вы потребляете, а ваш RDN объяснит, как оставаться в пределах вашего лимита.

Калий содержится во многих фруктах и ​​овощах, бобах, орехах и молочных продуктах.Точные количества могут варьироваться, но ниже приводится общее руководство для продуктов с высоким и низким содержанием калия.

Фрукты и овощи с высоким содержанием калия

Эти продукты содержат более 250 миллиграммов калия на полстакана.

  • Артишоки
  • Авокадо
  • Бананы
  • Свекла и зелень свеклы
  • Брюссельская капуста
  • Дыня
  • Даты
  • Нектарины
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Пастернак
  • Картофель
  • Чернослив и сливовый сок
  • Тыква
  • Шпинат (приготовленный)
  • Сладкий картофель
  • Швейцарский мангольд
  • Помидоры и томатный сок
  • Овощной сок

Фрукты и овощи с низким содержанием калия

Эти продукты содержат менее 150 миллиграммов калия на полстакана.

  • Яблочное пюре
  • Черника
  • Капуста (сырая)
  • Клюква
  • Огурец
  • Баклажаны
  • Эндив
  • Лук (нарезанный)
  • Ананас
  • Малина
  • Арбуз

Встретьтесь с RDN, чтобы узнать больше о заболевании почек и о плане питания, который подходит именно вам.

A Грунтовка по калию | Американская кардиологическая ассоциация

Как калий влияет на здоровье моего сердца?

Калий — это минерал, который необходим вашему организму для поддержания здоровья. Продукты с калием могут помочь контролировать артериальное давление, подавляя действие натрия. Чем больше калия вы едите, тем больше натрия выводится из организма. Это также помогает расслабить стенки кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление.

Сколько калия мне нужно есть?

Большинство женщин должны получать 2600 миллиграммов калия в день, а мужчины — 3400 миллиграммов в день, но большинству из нас этого не хватает.В среднем мужчины съедают около 3000 мг в день, а женщины — около 2300 мг в день.

Калий — это лишь часть общего рациона, полезного для сердца. Другие диетические факторы, которые могут влиять на артериальное давление, включают количество и тип пищевых жиров; холестерин; белок и клетчатка; кальций и магний и, конечно же, натрий.

Исследование диеты DASH (диетические подходы к борьбе с гипертонией) показало, что диета, богатая фруктами, овощами, обезжиренным или маложирным (1 процент) молоком и молочными продуктами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, птицей, бобами, семенами а несоленые орехи снижают кровяное давление по сравнению с типичной американской диетой.План питания DASH также содержал меньше натрия; сладости, добавленный сахар и сахаросодержащие напитки; насыщенные и трансжиры; и красное мясо, чем типичная американская диета.

В каких продуктах есть калий?

Многие элементы диеты DASH — фрукты, овощи, обезжиренные или маложирные (1 процент) молочные продукты и рыба — могут быть хорошими естественными источниками калия. Например, средний банан содержит около 420 мг калия, а полстакана простого сладкого картофельного пюре — 475 мг.

Другие продукты, содержащие калий, включают:

  • Авокадо
  • Картофель
  • Зелень
  • Шпинат
  • Грибы
  • Лимская фасоль
  • Горох
  • Помидоры, томатный сок и томатный соус
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Дыня и медовая роса
  • Грейпфрут и грейпфрутовый сок (проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете препараты, снижающие уровень холестерина)
  • Чернослив и сливовый сок
  • Абрикосы и абрикосовый сок
  • Изюм и финики
  • Обезжиренное или нежирное (1 процент) молоко
  • Йогурт обезжиренный
  • Палтус
  • Тунец
  • Меласса

Может быть слишком много калия?

Слишком много калия может быть вредным для пожилых людей и людей с заболеваниями почек, поскольку калий влияет на баланс жидкости в организме.По мере того, как вы становитесь старше, ваши почки теряют способность выводить калий из крови. Поэтому, прежде чем принимать какие-либо добавки калия, отпускаемые без рецепта, поговорите со своим врачом.

Как еще я могу получить больше калия?

Некоторые заменители соли содержат много калия и очень мало натрия. Они недороги и могут использоваться бесплатно, если у вас нет определенных заболеваний (например, заболевания почек) или вы не принимаете определенные лекарства. Поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам конкретный заменитель соли.

Таблица данных о пищевых продуктах — натрий

Натрий встречается в природе во многие продукты, а также добавляется в виде соли или другого натрийсодержащего вещества. Поваренная соль или поваренная соль — это химическое соединение натрия. и хлор и называется хлоридом натрия. Содержание натрия в пище имеет важные последствия для здоровья. Соль содержит около 40 процентов натрия, и чайная ложка соли, которая весит около 5 граммов, содержит около 2 граммов натрия.

Каменная соль и море соль почти полностью состоит из хлорида натрия, со следами других элементы (минералы). В отличие от перца, который однажды теряет вкус молотый, свежеизмельченная соль перед ее измельчением не дает преимущества. использовать. Йодированная соль содержит около 0,03 миллиграмма йода на грамм соль. Он предназначен как добавка для людей, чей рацион недостаточен. в йоде. Недавние исследования в США показывают, что уровень йод в рационе увеличился, и что повсеместное использование этого соль не нужна.

Различные суммы натрия добавляют в пищу, но не всегда в виде соли. Общий пищевые добавки, такие как пищевая сода, некоторые консерванты и мононатрий глутамат (MSG) также вносит свой вклад в общее количество потребляемого натрия.

СОЛЬ И ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Вероятно, одна пятая населения из-за генетической предрасположенности может увеличиваться их риск высокого кровяного давления (гипертонии) из-за высокого потребления натрия.Люди с высоким потреблением натрия имеют высокий уровень заболеваемости гипертонии и инсульта. Высокое кровяное давление редко наблюдается у тех, кто которые потребляют менее 1,2 грамма (1200 миллиграммов) натрия в день. С другой стороны, в Австралии, где потребление натрия может быть низким. область от 4 до 8 граммов в день, примерно каждый пятый взрослый австралийец имеет высокое кровяное давление. Соль не обязательно единственная важная вещь фактор, приводящий к повышению артериального давления, но в некоторых случаях это так.Там являются вескими причинами, по которым австралийцам следует снизить потребление натрия. Но натрий является важным питательным веществом, и нам нужно определенное количество для нормальное функционирование организма. Безопасным считается потребление в пределах 0,9. и 2,3 грамма натрия в день, хотя в особых случаях такие как повышенное потоотделение и диарея, могут потребоваться более высокие уровни.

Обычно есть нет необходимости увеличивать потребление соли в жарком климате, чтобы избежать судорог, обморока и другие симптомы, потому что гормоны организма приспосабливаются за несколько дней и сохранить натрий в организме.Избыточная жара представляет другие риски и в любом случае следует избегать.

КАК МОЖЕМ ЛИ МЫ КОНТРОЛИРОВАТЬ ПРИЕМ СОЛИ?

Некоторые люди находят трудно снизить потребление натрия. У всех нас есть возможность вкус соли, но степень того, насколько нам нравится наша пища соленой, может быть изменена по опыту. Количество потребляемой соли невозможно полностью контролировать умеренным использованием солонки за обеденным столом.Это использование составляет только около одной трети нашего ежедневного потребления. До половины мы потребляем соль из обработанных пищевых продуктов, а баланс происходит естественным образом в пище и воде. Количество, потребляемое в обработанной пище, сложно для контроля, хотя и с сильно солеными продуктами, вкус — надежный ориентир. Некоторые продукты, которые не имеют сильного вкуса, могут количество натрия в нашем рационе из-за количества, которое мы потребляем.Примеры включают хлеб, томатный соус, пирожные и печенье. Много «на вынос» продукты, такие как рыба с жареным картофелем, гамбургеры и китайская еда, очень ценятся. соленый. Бутилированная минеральная вода может способствовать значительному увеличению натрий. Содержание натрия обычно указывается на этикетке.

Увеличение потребление калия, по-видимому, компенсирует неблагоприятный эффект, который оказывает натрий на артериальное давление. Продукты, содержащие значительное количество калия а также с низким содержанием натрия в свежих и замороженных фруктах и ​​овощах.Но нет оправдания неограниченному употреблению калия. соли как заменители натрия, поскольку это может создать новые проблемы. Добавки калия и заменители соли могут быть потенциально опасными к здоровью и должен использоваться только под наблюдением врача.

НАТРИЯ ВПУСК

Рекомендуется ежедневно диетическое потребление натрия (Австралия):
Младенцы:

Детей:

Взрослые:

6-25 миллимолей

14-100 миллимолей

40-100 миллимолей

0.1-0,6 грамм

0,3-2,3 грамма

0,9-2,3 грамма

8 продуктов с высоким содержанием натрия, которые можно есть

Когда в наши дни натрий всплывает в новостях, разговор чаще всего сосредотачивается на том, где он прячется (хлеб, молоко, обработанные продукты) и как его избежать (не ешьте). эти продукты). В этом разговоре содержится важная информация для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием натрия, но, несмотря на все «нельзя», «нельзя» и «не следует», это также сообщение, которое часто заставляет людей чувствовать себя опустошенными, а не сытыми.

Итак, как человек, который почти десять лет сидел на бессолевой диете, я предлагаю поговорить о чем-то более вдохновляющем. Давайте меньше сосредотачиваться на ограничениях натрия, а вместо этого на возможностях натрия.

Вы любите свеклу, сельдерей или мясо? Вы знали, что все они тоже содержат натрий?

Одна свекла содержит 65 миллиграммов натрия, сельдерей — 50 миллиграммов натрия на большой стебель, а куриная грудка содержит около 70 миллиграммов натрия на порцию, и большинство цельных продуктов также содержат некоторое количество натрия.Дело не в том, чтобы сказать, что вы должны начать избегать продуктового ряда и мясной стойки вместе с продуктами, которые «скрывают» натрий, а в том, что вместо этого есть способ вернуть этот «соленый» вкус вашим любимым блюдам.

Вот восемь цельных продуктов с высоким содержанием натрия, которые добавят глубину и аромат вашей кулинарии. Эти продукты обладают натуральным вкусом, обладают мощным питанием, они могут улучшить и сбалансировать ваш рацион. Этот список вас приятно удивит и покажет, что на самом деле есть натрий, которым вы можете наслаждаться.

Это американский месяц сердца, и нет лучшего способа полюбить свое сердце, чем наблюдать за потреблением натрия. Дополнительные советы и рецепты с низким содержанием натрия можно найти на SodiumGirl.com и Sodium Girl’s Limitless Low-Sodium Cookbook .

СВЕКЛА
Красно-золотистые и содержат около 65 миллиграммов натрия на свеклу, эти яркие корнеплоды могут стать вашим любимым заменителем соли. Просто нарежьте и запекайте их, чтобы приготовить заменяющие картофельные чипсы, смешайте их и добавьте в домашний овощной сок, чтобы получить свежий вариант классической Кровавой Мэри, или запеките их и добавьте в салаты или соусы для пасты, чтобы получить яркий, землистый вкус.И в итоге: не бойтесь свеклы. Используйте это в своих кулинарных преимуществах (просто наденьте перчатки).

СЕЛЬДЕРЕЙ и МОРКОВЬ
Есть очень веская причина, по которой сельдерей и морковь составляют две трети mirepoix, также известного как святая троица французских запасов. Эти овощи, содержащие 50 миллиграммов натрия как в большом бульоне сельдерея, так и в крупной моркови, обеспечивают знакомый пикантный вкус супам и тушеным блюдам без нескольких щепоток соли. Это отличный хрустящий и соленый укус к салату из тунца и курицы.Жареные, вареные или сырые сельдерей и морковь — отличные продукты для кухни, которые всегда под рукой. Что касается приправ, ищите семена сельдерея без соли, чтобы усилить соленый вкус во всем, от запеченной курицы до зеленой фасоли и домашних макарон с сыром.

МЯСО
Обычно копят кости для супа и бульона, но когда дело доходит до готовки с низким содержанием натрия, не забывайте о соках. Обжариваете ли вы говяжий фарш (75 миллиграммов на порцию, сырой) или готовите отбивную из баранины (около 65 миллиграммов на порцию, сырая), оставшиеся подрумянившиеся кусочки и мясное масло можно переработать при приготовлении других ингредиентов.Например, вместо масла или сливочного масла обжарьте овощи в небольшом количестве приготовленного мясного жира. Или, после медленного обжаривания курицы, выньте грудку и бедра из мультиварки и добавьте бобы или зерна, чтобы впитать мясные остатки.

ШПИНАТ и ЧАРД
Вы недавно пробовали тушеный шпинат? Когда его варят без чего-либо еще, он содержит 125 миллиграммов натрия на чашку и обладает сильным соленым вкусом. Точно так же чашка приготовленного швейцарского мангольда содержит более 300 миллиграммов натрия, обеспечивая еще один «соленый» гарнир.Поэтому, завершая трапезу, выбирайте эту зелень в качестве дополнения к блюдам с низким содержанием натрия. Используйте их вместо салата для более удивительного салата или замените их базиликом, чтобы приготовить богатый витаминами и слегка «соленый» соус песто.

Посмотреть все 8 продуктов с высоким содержанием натрия, которые можно есть здесь

Еще из Daily Meal

Чего нельзя готовить голым

Как приготовить печенье с удачей дома

10 Продукты, повышающие иммунитет

Как сделать крендель тети Анны дома

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *