Продукты богатые йодом для детей: Продукты, богатые йодом
Продукты богатые йодом — Здоровые дети
Йод — незаменимый элемент для формирования нервной системы и интеллектуального потенциала ребёнка.
Первое, что важно помнить — вся территория РФ относится к биогеохимическим провинциям с низким содержанием йода. Второе, в наших широтах йодированная соль – самый эффективный способ профилактики йододефицита. Ну и третье, да — детей безусловно нужно ограничивать в потреблении соли.
Йод в рационе ребёнка
Йод крайне важен для формирования центральной нервной системы и интеллектуального потенциала. Мы, родители, готовы отдать все, чтобы ребенок получил знания, отлично учился. А когда видим, что ребенку трудно учиться, что он отстает, начинаем ругать образовательные программы и детей, конечно. А причина может быть в том, что ругать надо нас самих – это мы не обратили внимание на скудный рацион и йододефицит у ребенка как результат.
Это мы отняли у своего любимого ребенка 20 а то и 30 % интеллектуальных способностей.
Продукты, содержащие йод
Большое количество йода обнаружено в морской рыбе и морепродуктах. Содержание йода в мясе, молоке, молочных продуктах составляет 7 мкг в 100 граммах, что в почти в 20 раз ниже нужного количества! Исключительно высоко его содержание в морских водорослях и в сухой ламинарии, а также в морской капусте.
Содержание йода в одних и тех же пищевых продуктах значительно колеблется от уровня этого микроэлемента в почве и воде данной местности. Рассматривая российские продукты, помним, что Россия – биогеохимическая провинция с очень низким содержанием йода. Соответственно, все, что здесь выращено, не даст ребенку необходимой нормы микроэлементов.
Для профилактики у детей йододефицитных состояний (эндемического зоба) на территории России необходимо использовать йодированную поваренную соль (т.е обычную поваренную соль смешанную с йодатом калия) — это позволит обеспечить ежедневное поступление в организм около 200 мкг йода.
Как выбрать йодированную соль
Срок годности соли, обогащенной йодатом калия, всего 6 месяцев. Через полгода после обогащения, йодированная соль теряет полезные свойства. Потери йода при тепловой обработке блюд составляют до 60 процентов, поэтому солить правильно готовое блюдо. Лучше покупать отечественную йодированную соль, чтобы контролировать срок годности. Либо самостоятельно привозить морскую соль.
Вредна ли соль для ребёнка?
Да, вредна. Вредна, потому что приучая детей к соленой пищи, мы гарантируем возникновение гипертонической болезни.
Но соль необходима. Соль – это хлористый натрий, отвечающий за водно-солевой обмен и кислотно-щелочное равновесие. Поэтому важно не исключить соль, а приучить ребенка к недосаливанию пищи. И использовать я настоятельно рекомендую только йодированную соль. И только потому, что это в России лучший источник йода.
Сколько соли нужно ребёнку
До 1 года — 60 мкг в сутки
от 1 года до 3 лет – от 70 мкг в сутки
от 3 до 7 лет — 100 мкг в сутки
от 7 до 11 лет — 120 мкг в сутки
от 11 до 13 лет – 130-150 мкг в сутки
Рекомендуем почитать:
Самые частые вопросы про соль
Гипотиреоз у детей, описание, симптомы и лечение
Как развивается гипотиреоз у детей?
Щитовидная железа — крохотная по размеру, но огромная по значимости часть эндокринной системы. Она расположена по передней поверхности шеи впереди гортани. Гормоны, которые вырабатывает щитовидная железа, координируют обмен веществ в организме, отвечает за его рост и развитие. Отклонения в работе этого органа способны привести к нарушениям функций остальных желез внутренней секреции. В настоящее время заболевания щитовидной железы лидируют по частоте среди эндокринной патологии у детей и подростков. Если не диагностировать их вовремя и не приступить к лечению, то последствия могут быть необратимы. В этой статье речь пойдет о заболеваниях щитовидной железы у детей, связанных со снижением ее функции — йододефицитное состояние и гипотиреоз.
Для того, чтобы лучше понять, из-за чего возникает йододефицит и гипотиреоз у детей, необходимо разобраться в том, как работает щитовидная железа.
Как работает щитовидная железа?
Щитовидная железа имеет дольчатое строение. В центре дольки – коллоид, представляет собой вязкую жидкость. Его окружает слой фолликулярных клеток. Клетки поглощают из крови аминокислоты и йод, синтезируют тиреоглобулин. Йодированный тиреоглобулин хранится во внеклеточных коллоидах. По мере необходимости он поступает в фолликулярные клетки, разрушается до трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Это активные гормоны, которые регулируют деятельность практически всех тканей организма. Регуляцию работы щитовидной железы осуществляет гипофиз при помощи тиреотропного гормона (ТТГ).
Йододефицитное состояние (йододефицит)
При недостаточном поступлении йода в организм развивается компенсаторная реакция: для того, чтобы поглотить из организма побольше йода в условиях его дефицита, происходит гипертрофия и гиперплазия клеток фолликулярного эпителия. Клинически это сопровождается формированием зоба (увеличение щитовидной железы). При запущенном процессе вследствие тяжелого йододефицита в щитовидной железе могут формироваться узлы.
В настоящее время проблема недостаточного потребления йода актуальна для всех регионов России, в том числе для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По данным Союза педиатров России, у детей, обратившихся в течение года к врачу по поводу заболевания щитовидной железы, дефицит поступления йода был обнаружен в 95% случаев!йододефицит
Наиболее частые причины, приводящие к йододефициту:
- недостаточное потребление продуктов, богатых йодом (морепродукты, морская рыба)
- использование строгих диет
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся нарушением всасывания питательных веществ
- глистные инвазии.
В нашей стране проводится массовая йодная профилактика путем введения йодированных продуктов – поваренная соль, хлеб, растительное масло, вода. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом профилактики йододефицита. Выбор соли в качестве «носителя» йода обусловлен тем, что она используется всеми слоями общества независимо от социального и экономического статуса. Использование всего 5-10 мг йодированной поваренной соли в сутки обеспечивает достаточное поступление йода в организм.
Всемирной организацией здравоохранения разработаны нормы потребления йода для детей разного возраста и взрослых, при недостаточном поступлении йода с пищей назначается соль калия йодида в таблетированной форме.
Если у ребенка все же развился йододефицит, то при отсутствии лечения осложнением такого состояния может стать гипотиреоз.
Гипотиреоз у детей
Гипотиреоз — патология, при которой щитовидная железа не вырабатывает (или вырабатывает в недостаточном количестве) такие гормоны как трийодтиронин и тироксин.
Гипотиреоз у детей принято разделять на врождённый и приобретённый.
Врожденный гипотиреоз
Причинами врожденного гипотиреоза могут быть наследственность, генетические мутации и сбои, нарушения в формировании щитовидной железы у плода (неправильное расположение органа или его отсутствие), наличие гипотиреоза у матери в период вынашивания, йододефицит во время беременности, внутриутробные повреждения и инфекции и др.
В нашей стране во всех роддомах проводится скрининг на выявление врожденного гипотиреоза – на 4-5 день жизни (а у недоношенных детей на 7-14) производится забор крови на определение уровня ТТГ. Так как клинические проявления гипотиреоза становятся заметны только по прошествии 3х месяцев, ранняя диагностика и своевременно начатое лечение предотвращает у детей грубую задержку умственного развития.
Приобретенный гипотиреоз
Бывает первичным и вторичным.
К группе первичного приобретенного гипотиреоза относятся всё, что связано с повреждением самой щитовидной железы (повреждения шеи, удаление щитовидной железы в ходе операции, аутоиммунные нарушения, йодная недостаточность, ионизирующее излучение на область шеи и т.д.).
Вторичный гипотиреоз связан с нарушением работы гипоталамо-гипофизарной системы и взаимодействия ее с органом-мишенью – щитовидной железой (нейроинфекции, черепно-мозговые травмы, опухоли мозговой локализации т. д.).
Симптомы детского гипотиреоза
К симптомам гипотиреоза у детей грудного, младшего и среднего возраста относится:
- отечность лица и тела
- склонность к запором
- хриплый низкий голос
- отстования в физическом развитии (поздно начинают держать голову, садиться, стоять, переворачиваться и говорить, несвоевременное прорезывание зубов, задержка в наборе веса и роста у грудничков)
- вялость, малоподвижность
эмоциональная заторможененность.
При выраженном дефиците тиреоидных гормонов и при поздно начатом лечении наблюдается задержка умственного развития.
Для детей старшего возраста и подростков характерны:
- сухость кожных покровов
- избыточный вес вплоть до ожирения
- медленный рост
- запоздалое половое созревание
- меланхоличность
- депрессии
- сонливость.
У девочек наблюдаются нарушения менструального цикла.
Диагностика и лечение гипотиреоза у детей
Гипотиреоз — это серьезная угроза для жизни и здоровья ребёнка и чем он младше, тем опаснее заболевание.
В диагностике используют определение гормонов щитовидной железы, а также визуализация при помощи УЗИ щитовидной железы. По показаниям назначаются дополнительные методы исследования.
Диагностировать и вылечить детский гипотиреоз поможет врач-эндокринолог.
БУЗОО Клиническая Офтальмологическая Больница имени В.П.Выходцева
Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья
По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.
МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ
«Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.
Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).
– Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями.
СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?
На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?
– Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.
Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.
УРОКИ ИСТОРИИ
Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль.
Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.
Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.
В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.
Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.
Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.
Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.
Продукты содержащие йод — Новости
В последнее время увеличилось количество людей, страдающих болезнями, связанными с избытком йода или недостатком йода в организме, что сказывается на работе щитовидной железы. При неполноценной работе железы человек легко теряется в обществе и становится рассеянным, снижается работоспособность, ухудшается общее состояние, а также зрение и память. Также йододефицит отражается на состоянии ногтей кожи.
Избежать этих неприятностей можно в случае включения в ежедневный рацион питания продуктов, обогащенных йодом. Главное правильно готовить пищу и ежедневно употреблять. Так какие продукты, богатые йодом, необходимо включить в свой рацион?
Морская капуста — ценный источник йода
Морская капуста – занимает первое место, среди продуктов, обогащенных йодом. Морскую капусту или ламинарии можно есть в любом виде: соленом, сушеном, замороженном. Лишь консервированная морская капуста особой пользы не приносит, поскольку в процессе производства большая часть полезных свойств теряется. Морская капуста широко применяется для приготовления всевозможных салатиков. 100г употребления морской капусты достаточно, чтобы компенсировать дневную потребность йода в организме.
Морская рыба содержит йод
Морская рыба – занимает почетное второе место. Рыба полезна вся. Ее можно жарить, варить, солить, коптить. А какая уха из нее получается! Кроме этого в рыбе содержится рыбий жир, обогащенный йодом и имеющий определенный запах, кстати не всеми переносимый. Поэтому некоторые люди не спешат употреблять ее в пищу. Но здоровье важнее, и несмотря на этот недостаток можно заставить себя съесть кусочек полезного для организма продукта.
Ешьте больше морепродуктов
Морепродукты. Их большое множество: это всевозможные кальмары, устрицы, мидии. Они ни менее полезны и богаты йодом. А какие изумительные блюда из них получаются. Только надо правильно уметь приготовить! Для сохранения полезных веществ морепродуктов при их приготовлении необходимо минимизировать время тепловой обработки.
Йодированная соль
Йодированная соль. Самый простой метод обогащения организма йодом. Стоит только не лениться и купить ее в магазине. 6 грамм соли достаточно для суточной нормы. Запомните: солить блюда в процессе приготовления не рекомендуется, поскольку йодированная соль теряет свои полезные свойства. Поэтому йодируйте свежеприготовленные салатики.
Помните, если каждый день на вашем столе будет хоть один из вышеописанных продуктов, дефицит йода вам не страшен.
Как получать органический йод в нужном объеме?
Компания Стеко ЛТД разработала уникальный продукт на основе органического йода — препараты серии Биммунал 9. Эти препараты содержат органический йод столь необходимый всем людям и животным. Мы приглашаем вас внимательно изучить информацию о нашем продукте на официальном сайте СтекоЛТД.
Полезный йод | Образовательный центр «Лучик»
Все, наверно знают о пользе небольших добавок йода для здоровья человека. Действительно, йод — это очень важный микроэлемент. Основное значение йода состоит в том, что он принимает участие в синтезе тиреоидных гормонов щитовидной железы, которыеособенно важны в детском возрасте, так как обеспечивают полноценное развитие костного скелета, стимулируют обменные процессы, участвуют в формировании различных мозговых функций, особенно тех, которые отвечают за интеллект.У детей отмечается быстрый темп развития нервной системы и скелета, что требует большого количества гормонов щитовидной железы, а значит и достаточного поступления йода в организм.
Выделяют несколько периодов в жизни детей, когда дефицит йода может особенно отрицательно повлиять на их здоровье. Это дети до 3 лет — у них отмечается интенсивный рост и созревание нервной системы; дети 6-7 лет – у которых наблюдается повышенная умственная нагрузка, связанная споступлением в школу, а также подростковый период – где дефицит йода может привести к нарушению полового созревания.
Именно в эти периоды возрастает потребность организма в йоде, а при его нехватке нарушаются функции щитовидной железы, что может привести к серьезным заболеваниям.
Щитовидная железа работает хорошо и в достаточном количестве производит свои гормоны, когда она полностью насыщена йодом. Когда же йода в щитовидной железе мало, она не может вырабатывать нужное количество гормонов (возникает гипотиреоз) иначинает увеличиваться в размере. Появляетсязоб (увеличение щитовидной железы). При формировании зоба замедляются все обменные процессы, у детей отмечается отставание в физическом (нарушается рост костей) и психическом развитии, снижается иммунитет. Сам по себезоб сначала может быть не виден на глаз и определяется врачом при ощупывании шеи или при УЗИ.
Таким образом, для обеспечения полноценного физического и умственного развития ребенка,родители должны обеспечить достаточное поступление йода в его организм.
Когда же родители могут предположить, что ребенку не хватает йода и у него нарушены функции щитовидной железы? Такие симптомы как пассивность, бледность,плохой аппетит, быстрая утомляемость, частые простуды, холодные руки, сухая кожа, сухие ломкие волосы, отставание в росте от возрастной нормы должны насторожить родителей. В этом случае необходимо проконсультироваться педиатром, эндокринологом, сделать УЗИ щитовидной железы.
Йод поступает в организм в основном с пищей и водой. Территория нашей страны относится к районам с природной йодной недостаточностью, т.е. в почве и воде йода не хватает, а значит все растительные и мясомолочные продукты не могут восполнить потребность организма в йоде.
Что можно сделать для профилактики дефицита йода?
1. Использовать йодированную соль. Достаточно употреблять ежедневно с пищей 5-6 гр. такой соли. Только солить продукты надо после приготовления, т.к. при высокой температуре йод быстро испаряется.
2. Употреблять в пищу продукты, богатые йодом: рыба (пикша, лосось, семга, треска, морской окунь), морепродукты (креветки, крабы, морская капуста), хурма, крыжовник, сладкий перец.
3. В осеннее – зимний период, когда в продуктах мало витаминов, употреблять с профилактической целью препараты содержащие йод, например, йодомарин 100 (йодид калия) или витаминно-минеральные комплексы, содержащие йод. При этом надо помнить, что в витаминах содержание йодида калия для детей до 12 лет не должно превышать 100 мкг. Нельзя принимать витамины с содержанием йода одновременно с йодомарином.
4. В периодыусиленного роста детей и при повышенной умственной нагрузке так же целесообразно вводить в рацион ребенка йодомарин 100. Доза этого препарата для детей до 3 лет — 50мкг в сутки ( ½ таблетки), для детей старше 3 лет – 100 мкг в сутки ( 1 таблетка).Таблеткупринимают 1 раз в день утром.
Помните, если йод в достаточном количестве будет включаться в рацион ребенка, он обязательно вырастет смышленым и крепким, у него не будет проблем с ростом, созреванием, хорошим иммунитетом.
Врач детского сада «Лучик» на Соколе Шумина Лариса Сергеевна.
для щитовидки полезно, для вас — вкусно
Йод нужен организму для выработки тиреоидных гормонов. От них зависит правильная работа сердца, мозга и репродуктивной системы, поэтому столь важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом. А чтобы вам было проще сориентироваться при составлении рациона, мы отобрали самые полезные виды рыбы, морепродуктов, ягод и фруктов. Не забывайте регулярно включать их в свое меню, и тогда вам после проверки щитовидной железы не придется услышать столь пугающее слово «йододефицит».
В какой рыбе много йода: выбираем самую полезную
Рыба — отличный источник этого микроэлемента. Правда, она должна быть морской: в пресноводных видах содержание йода крайне низкое. Кроме того, ее нужно правильно готовить (не передерживать на огне, не вымачивать длительное время в воде с лимонным соком или в молоке, не размораживать в микроволновке).
В таблице представлены промышленные виды рыбы с высоким содержанием йода:
Виды рыбы | Содержание йода (мкг/100 г) | % от суточной потребности |
Треска | 135 | 90 |
Морской окунь | 60 | 40 |
Вобла, горбуша, камбала, кета, семга, тунец | 50 | 33 |
Скумбрия | 45 | 30 |
Сельдь (жирная и нежирная) | 40 | 27 |
Ставрида | 30 | 20 |
Предпочтительнее употреблять рыбу сырой (если есть уверенность в ее свежести и безопасности) или соленой. Если же хотите ее обжарить, используйте кляр. Варить рыбу нужно на небольшом огне и не дольше 20 минут.
Морепродукты как источник йода — что взять на обед?
Не только рыба, но и другие дары моря могут обеспечить организму достаточное количество йода. А на первом месте по полезности будет ламинария — чтобы получить суточную норму этого микроэлемента, достаточно съесть 50 г морской капусты. Учитывая ее низкую стоимость и доступность, можно сказать, что это идеальный продукт для тех, кто хочет избежать йододефицита. Кроме того, ламинария не проходит термическую обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ.
Ниже перечислены морепродукты, в которых искомый микроэлемент содержится в большом количестве. Таблица получилась небольшой, зато купить эти товары можно в любом супермаркете.
Морепродукт | Содержание йода (мкг/100 г) | % от суточной потребности |
Морская капуста | 300 | 200 |
Кальмар | 200 | 133 |
Креветки | 110 | 73 |
Ягоды и фрукты: в каких дарах лета много йода?
Несмотря на то, что фрукты и ягоды считаются очень полезными, йода в них почти нет, а значит, и повысить в организме его содержание, налегая на смородину, яблоки и абрикосы, не получится. В привычных нам плодах этот микроэлемент можно найти в количестве от 1 до 5 мкг/100 г, что крайне мало при суточной потребности в 150 мкг.
Тем не менее, существуют и ягоды, и фрукты, за поедание которых щитовидная железа скажет вам спасибо. К сожалению, список таковых очень короток:
Плоды | Содержание йода (мкг/100 г) | % от суточной потребности |
Фейхоа | 3000 | 2000 |
Клюква | 350 | 233 |
Хурма | 150–300 | 100–200 |
Содержание йода в молоке и яйцах — достаточно ли его?
Если вы стараетесь организовать свое питание так, чтобы в организм попадали разнообразные витамины, минералы, макро- и микроэлементы, то наверняка включаете в рацион молоко и яйца. Однако восполнить нехватку йода эти продукты не помогут — к примеру, 100 г молока обеспечат лишь 6% от суточной потребности. С яйцами дела обстоят получше — трех яичных желтков хватит, чтобы покрыть 20% от суточной потребности.
Вопросы и ответы
Стоит ли употреблять в пищу йодированную соль?
Да, это самый простой способ восполнить дефицит этого микроэлемента. Правда, во время варки или жарки йод улетучивается, так что добавлять ее стоит в уже готовые блюда. Содержание йода в соли — примерно 30–40 мкг/1 г. При хранении в открытой посуде это значение со временем уменьшается.
Если смазать кожу на руке обычным йодом из аптеки, будет ли от него польза для щитовидки?
Некоторое количество йода попадет в организм, но оно будет настолько мизерным, что не сможет оказать влияние на работу эндокринной системы. Все же основной путь «доставки» этого микроэлемента в организм — пища.
Почему в статье не упоминаются злаки, бобовые, орехи?
Потому что в них крайне мало йода. К примеру:
- в пшенице и зернах фасоли его всего лишь 7–8 мкг на 100 г сухого продукта;
- в чечевице, гречке и овсянке — 3 мкг;
- в рисе — 1 мкг.
Стандартная порция каши весит около 200 г, из которых примерно 100 г приходится на воду и еще 100 г на крупу. Получается, что, позавтракав или пообедав кашей, вы получите в среднем 5 мкг искомого микроэлемента при суточной норме в 150 мкг. Тем не менее, исключать эти продукты из своего рациона не стоит: они богаты другими, не менее нужными организму веществами.
Теперь вы знаете, в каких продуктах наибольшее содержание йода, и сможете грамотно составить рацион своей семьи. Не забывайте, что получать с пищей достаточное количество этого микроэлемента нужно всем — и детям, и пожилым людям, и молодежи. Но особенно — беременным женщинам.
Природные источники йода — Йодомарин®
Йод – это редкий, но чрезвычайно рассеянный в природе элемент, который в небольших количествах находится в воде, воздухе, почве и практически всех живых организмах, от растений до млекопитающих. Йод и его соли хорошо растворяются в воде, поэтому основная «кладовая» йода – это моря и океаны. На тонну морской воды приходится 20−30 мг солей йода (йодидов).
Человек получает йод преимущественно из пищи, относительно небольшие количества также поступают вместе с воздухом и водой.
Водоросли, рыбы, моллюски и другие живые существа, живущие в море, накапливают в своем организме йод. В тонне высушенных морских водорослей (ламинарий) можно найти уже до 5 кг йода! Поэтому основными источниками йода в питании являются различные морепродукты: рыба, водоросли, моллюски, креветки и т.д.
Количество йода в «сухопутных» растениях и животных зависит от почвы, на которой они живут. Если местность располагается достаточно близко к морю, то почва там достаточно насыщенна йодом, и растения будут содержать достаточно этого элемента. В организмах животных, которые едят эти растения, тоже будет довольно много йода.
Если же местность располагается далеко от моря (горы, большие равнины и т.д.), то продукты там будут бедны йодом.
Наиболее богаты йодом следующие продукты:
- Жирная рыба, рыбий жир, морепродукты, морские водоросли
- Яблоки, виноград, вишня, сливы, абрикосы (только при выращивании на почвах, богатых йодом)
- Сыр, творог, молоко (только при достаточном количестве йода в питании животных )
Свекла, салаты, помидоры, морковь (только при выращивании на богатых йодом почвах) Содержание йода в растениях, молочных и мясных продуктах непостоянно и сильно зависит от того, в какой области были выращены фрукты и овощи и какой корм получали животные. Там, где йода в почве мало, растения содержат в 10−30 раз меньше йода, чем их «собратья» в тех приморских регионах, где почва насыщена йодом. К сожалению, в России почва практически на всех территориях бедна йодом!
Содержание йода в некоторых продуктах питания
Продукт | содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Печень трески |
370 |
Пикша |
245 |
Пресноводная рыба (сырая) |
243 |
Сайда |
200 |
Лосось |
200 |
Камбала |
190 |
Креветки свежие |
190 |
Морской окунь |
145 |
Макрель копченая |
145 |
Треска |
130 |
Креветки |
110 |
Макрель свежая |
100 |
Сельдь свежая |
92 |
Сельдь соленая |
77 |
Пресноводная рыба (приготовленная) |
74 |
Устрицы сырые |
60 |
Замороженное рыбное филе |
27 |
Атлантические сардины в масле |
27 |
Овес |
20 |
Шампиньоны |
18 |
Плавленые сыры |
до 18 |
Яйца (1 шт, около 50 г) |
до 18 |
Свинина |
16,7 |
Цельное молоко |
до 19 |
Молоко полужирное |
до 17 |
Молоко маложирное |
до 15 |
Масло сливочное |
9 |
Зелень (вообще) |
до 15 |
Фасоль |
12,5 |
Шпинат |
12 |
Говядина |
11,5 |
Креветки жаренные |
11 |
Молочные продукты |
до 11 |
Твердые сыры (типа Эдам) |
11 |
Горох |
10,5 |
Пшеничная мука |
до 10 |
Хлеб обычный |
9 |
Рожь |
8,3 |
Овощи |
до 10 |
Свекла |
6,8 |
Морковь |
6,5 |
Капуста |
6,5 |
Картофель |
5,8 |
Гречка |
3,5 |
Фрукты |
2 |
Сосиски |
2 |
Мясо (в среднем) |
3 |
При сравнении содержания йода в разных продуктах становится ясно, что без действительно большого количества рыбы и морепродуктов в питании, нужное количество йода получить невозможно. Ведь чтобы обеспечить необходимую суточную норму йода без морепродуктов необходимо ежедневно выпивать больше литра молока или съедать почти 2 кг мяса (которые должны быть получены от животных, которые получали достаточное количество йода с питанием)!
Более того, даже при наличии морепродуктов в питании, содержание йода в них очень сильно зависит от того, в каких условиях они хранились и как были приготовлены. Заморозка и интенсивная термическая обработка заметно снижают количество йода в готовом блюде.
Знаете ли вы, что
Помимо растений-источников йода, существуют растения-антагонисты. Соя, семена льна, сырые капустные (белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста) содержат вещества, которые препятствуют усвоению йода! Такие растения называют «струмогенные», т.е. «образующие зоб». Частое потребление соевых продуктов и капустных овощей в больших количествах может приводить к серьезному дефициту йода в организме и компенсаторному увеличению щитовидной железы.
Кроме струмогенных овощей, усвоению йода заметно мешает избыточное хлорирование воды, слишком интенсивное фторирование воды и/или зубных паст, недостаток в питании витаминов А и Е, которые помогают всасыванию солей йода, термическая обработка пищи.
Чтобы компенсировать дефицит йода в продуктах питания, прибегают к йодопрофилактике. Она может быть массовой или индивидуальной. Массовая йодопрофилактика – это обогащение солями йода поваренной соли, муки, молока и других часто используемых пищевых продуктов. К сожалению, часть солей йода разрушается при термической обработке. Поэтому, наряду с массовой, широко применяется индивидуальная профилактика, для которой используют специальные лекарственные препараты йода, такие, как Йодомарин®. Это крайне актуально для жителей России, которые не могут получить достаточное количество йода с пищей, т.к. рыбы и морепродуктов в их питании явно недостаточно, а овощи, фрукты, мясо и молоко не являются адекватными источниками йода.
- За всю жизнь человек употребляет всего 3−5 г йода (примерно одну чайную ложку).
- Организм человека содержит около 25 мг йода, из которых 15 мг находятся в щитовидной железе.
- В морской воде, богатой йодом, живут самые крупные животные нашей планеты (киты, вес которых может достигать 150 тонн) и самые большие долгожители (морские черепахи живут 200−300 лет). В приморских районах травы вырастают более высокими, чем на равнине или в горах.
- Зоб – это собирательное название всех заболеваний, протекающих с увеличением размеров щитовидной железы. У птиц зобом называют расширение пищевода, которое служит для накапливания пищи. Наполненный зоб выпячивается, и птичья шея становится похожа на шею человека с увеличенной щитовидной железой.
- Свое имя йод получил от греческого «iodes» фиолетовый, т.к. пары йода обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом.
- Йод был открыт французским химиком-фармацевтом Бернардом Куртуа. Он выделил его из морских водорослей. Легенда гласит, что у химика был любимый (и очень ленивый!) кот, который потянулся и столкнул на пол два сосуда, в одном из которых был спиртовой раствор золы морских водорослей, а в другом – серная кислота. Растворы смешались, и лабораторию затянуло красивым темно-фиолетовым облаком. По другой версии, химик обратил внимание на то, что медные котлы, в которых выпаривали раствор морских водорослей для получения селитры, очень быстро разрушаются. Он стал исследовать этот раствор и выделил новое, незнакомое доселе, вещество.
- Частое написание «йод» не совсем верно. С точки зрения международной классификации химических элементов этот элемент называется «иод».
- Йодированную соль не рекомендуется использовать для засолки или квашения, т.к. получившиеся продукты быстро забродят или начнут горчить.
- Йодированная соль имеет очень небольшой срок годности. Через 3−4 месяца большая часть йода из нее улетучивается, поэтому ее нужно хранить в герметично закрытой посуде.
- Дефицит йода – это проблема для 153 стран мира!
- В Европе только 4 страны никогда не сталкивались с дефицитом йода и его последствиями, это Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция.
- Связь между увеличением щитовидной железы и морепродуктами заметили очень давно. Упоминания о лечении зоба морскими водорослями можно найти в древнекитайских трактатах о медицине, в шумерских и древнеиндийских рукописях и т.д. Гиппократ считал причиной зоба плохую воду и советовал лечить его водорослями.
- Существует теория, что гибель неандертальцев 30 000 лет назад связана с нехваткой йода в их питании. Это привело к снижению интеллектуальных способностей и выраженной физической слабости.
- В эпоху Возрождения «припухшая» женская шея с увеличенной щитовидной железой считалась очень красивой. На картинах того времени большинство женщин и детей (включая Мадонну с младенцем Иисусом) имеют все признаки диффузного зоба. Вероятно, это связано с широчайшим распространением этого заболевания в то время.
- Первые массовые исследования людей для исключения заболеваний щитовидной железы связаны с Наполеоном. Дело в том, что многие юноши из горных районов, которых он пытался определить на службу в армию, страдали от дефицита йода со всеми вытекающими отсюда последствиями: зоб, тугоухость, резкое снижение интеллекта. Это делало их непригодными для службы. Поэтому Наполеон велел ощупывать щитовидную железу у всех новобранцев и не допускать до службы тех, у кого она сильно увеличена.
Почему имеет значение йод? | Happy Family Organics
детское питание непросто. Мы можем помочь.
Загрузите наше руководство Загрузите наше руководство по детскому питаниюРекомендуемая доза йода составляет 110–130 мкг / день для младенцев, 90–120 мкг / день для детей и 150 мкг / день для взрослых.Он подскакивает до 220 мкг / день во время беременности и 290 мкг / день во время лактации.
Потребность в йоде увеличивается примерно на 50% во время беременности и кормления грудью из-за увеличения выработки гормонов щитовидной железы, передачи йода плоду, выведения с мочой и передачи младенцу с грудным молоком.
Исследования показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах, хотя и не проявляют признаков йодной недостаточности, могут получать недостаточное количество йода. Дефицит йода может вызвать гипотиреоз у матери и плода (низкая активность щитовидной железы) и ухудшить когнитивный рост и развитие плода и ребенка.
Где его найти? Йод в рационе чаще всего поступает из йодированной соли и йодсодержащих продуктов, таких как морские водоросли, морская рыба и морепродукты, а также из коровьего молока, мяса, яиц и некоторых видов хлеба.
Йодированная соль — один из основных источников йода для людей в Соединенных Штатах; тем не менее, многие люди начали выбирать кошерную или морскую соль вместо йодированной. Эта тенденция может подвергать людей риску дефицита йода, что приводит к проблемам с щитовидной железой, а также ставит под угрозу здоровую беременность.Важно отметить, что большая часть соли в стандартной западной диете поступает из обработанных пищевых продуктов, которые не йодированы.
В фокусе продукты
Употребление йодсодержащих продуктов — отличный способ убедиться, что вы и ваш ребенок получаете достаточное количество йода с пищей.
Включите такие продукты, как: морские овощи (например, ламинария, вакаме или водоросли), треска, йогурт, креветки, лосось, молочные продукты, зерновые продукты, яйца и тунец.
Грудное молоко и детские смеси содержат йод.
Включите йодированную соль в свой рацион
Использование йодированной соли в качестве поваренной соли или в кулинарии также может помочь поддерживать уровень йода в здоровом диапазоне.
Искать добавки
Поскольку во время беременности потребность в йоде значительно возрастает, лучше начинать прием добавок йода еще до зачатия или на ранних сроках беременности, чтобы снизить риск сопутствующих осложнений. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки.
Всегда проверяйте этикетки, так как некоторые витамины для беременных не содержат достаточного количества йода.
Согласно Американской ассоциации щитовидной железы, ежедневные пренатальные добавки должны включать 150 мг йода.
Проверьте функцию щитовидной железы
Если вы испытываете симптомы гипотиреоза (чувствительность к холоду, усталость и сухость кожи), рекомендуется проконсультироваться со своим врачом по поводу сдачи анализов.
Знай свой риск
Если вам больше 30 лет, у вас в семье есть заболевания щитовидной железы, гипотиреоз или зоб, диабет 1 типа, бесплодие или выкидыш или преждевременные роды в анамнезе, у вас может быть повышенный риск недостаточности щитовидной железы.
Источники
Йод. Национальные институты здоровья. Дата обращения 2 марта 2018 г. Андерсана, С.Л. и П. Лаурберга «Йодные добавки при беременности и дилемма неоднозначных рекомендаций». Eur Thyroid J. Том 5. Выпуск 1 (2016): страницы 35-43.
Йод — Потребитель
Что такое йод и для чего он нужен?
Йод — это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания.Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.
Сколько йода мне нужно?
Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).
Жизненный этап | Рекомендуемая сумма |
---|---|
От рождения до 6 месяцев | 110 мкг |
Младенцы 7–12 месяцев | 130 мкг |
Дети 1–8 лет | 90 мкг |
Дети 9–13 лет | 120 мкг |
Подростки 14–18 лет | 150 мкг |
Взрослые | 150 мкг |
Беременные подростки и женщины | 220 мкг |
Грудное вскармливание подростков и женщин | 290 мкг |
Какие продукты содержат йод?
Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная».Рекомендуемое количество йода можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:
- Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
- Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев
- Йодированная соль, которая легко доступна в США и многих других странах *
* Обработанные продукты, например консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли.Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флердезел, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.
Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?
Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей (водорослей).
Достаточно ли я йода?
Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:
- Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль — наиболее широко используемый способ борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
- Беременные. Беременным женщинам требуется примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода.Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
- Люди, которые придерживаются веганской диеты или которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты — одни из лучших источников йода. Люди, которые едят мало или совсем не едят эти продукты, могут не получать достаточно йода.
- Люди, проживающие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты.Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
- Люди, которые получают незначительное количество йода и которые также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.
Что произойдет, если я не получу достаточно йода?
Дефицит йода редко встречается в США и Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития.Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.
Как йод влияет на здоровье?
Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.
Развитие плода и младенца
Беременным или кормящим женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети могли расти и развиваться должным образом.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.
Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская тироидная ассоциация рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия.Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако только около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.
Когнитивные функции в детстве
Серьезный дефицит йода в детстве пагубно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Последствия легкого дефицита йода в детстве измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызвать незначительные проблемы с неврологическим развитием.
Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.
Фиброзно-кистозная болезнь груди
Несмотря на то, что фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не опасна, она вызывает опухшие и болезненные груди.В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.
Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы
Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергающихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей.Люди с дефицитом йода, которые подвергаются воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.
Может ли йод быть вредным?
Да, если слишком много. Высокий уровень йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.
Суточные верхние пределы йода включают поступления из всех источников — продукты питания, напитки и добавки — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.
Жизненный этап | Верхний предел |
---|---|
От рождения до 12 месяцев: | Не установлено |
Дети 1–3 лет: | 200 мкг |
Дети 4–8 лет: | 300 мкг |
Дети 9–13 лет: | 600 мкг |
Подростки 14–18 лет: | 900 мкг |
Взрослых: | 1100 мкг |
Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?
Да.Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:
- Йодные добавки могут взаимодействовать с антитероидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемыми для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
- Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может поднять количество калия в крови до небезопасного уровня.Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
- Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).
Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках и лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами.Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.
Йод и здоровое питание
Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие компоненты, полезные для здоровья. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. Руководство по питанию для американцев и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.
Где я могу узнать больше о йоде?
- Общие сведения о йоде:
- Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
- Для получения информации о построении здорового режима питания:
Заявление об ограничении ответственности
Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего общего состояния здоровья. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.
Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене
Top 10 Iodine Rich Foods
Йод — чрезвычайно важный минерал, который нужен нашему организму для роста и развития, главным образом потому, что наш организм не вырабатывает йод и полагается на внешние источники.Йод — это ключевой элемент, необходимый для эффективной работы щитовидной железы. Он синтезирует гормоны щитовидной железы и обеспечивает бесперебойную работу щитовидной железы. Найдите 10 лучших продуктов, богатых йодом
Почему важен йод?
10 лучших продуктов, богатых йодом
Почему важен йод?
Йод важен для развития нервной системы и роста скелета. Дефицит йода может привести ко многим дефектам и заболеваниям, таким как увеличение щитовидной железы, слабая иммунная система, чрезмерное и неконтролируемое увеличение веса и замедление метаболизма.Дефицит йода при беременности может даже вызвать выкидыш. У детей недостаток йода в рационе может привести к задержке развития, задержке роста, умственной отсталости и спастичности. Дефицит йода также может вызывать глухоту, вялость, усталость, депрессию и беспокойство как у детей, так и у взрослых. Недостаток йода у беременных также является поводом для беспокойства, нажмите здесь , чтобы узнать больше.
10 лучших продуктов, богатых йодом
Ниже мы перечисляем 10 основных продуктов питания, богатых йодом, которые помогут вам поддерживать здоровый баланс йода в организме и предотвратить дефекты и заболевания, вызванные дефицитом йода.
Йогурт
Йогурт и особенно органический йогурт являются богатым источником йода. Наряду с белком и кальцием он также богат йодом. Ежедневная порция йогурта восполнит дневное количество йода, необходимое вашему организму. Одна чашка органического йогурта содержит 90 / мкг йода, что обеспечивает 58% вашей суточной потребности в йоде
Картофель
Картофель также является богатым источником йода, но убедитесь, что вы употребляете только органический картофель, потому что картофель, выращенный в других условиях, может впитаться много пестицида.Также для поддержания содержания йода в картофеле лучше употреблять печеный картофель, а не пюре, поскольку кожица картофеля содержит много питательных веществ, таких как калий, клетчатка и витамины. Один картофель обеспечивает 60 / мкг йода и обеспечивает 40% йода, необходимого ежедневно
Яйца
Вареные вкрутую яйца известны высоким содержанием йода. Помимо йода, яйца также являются здоровым источником цинка, витамина D, витамина А и кальция. Одно яйцо может обеспечить 12 мкг йода, что составляет 9% суточной нормы.
Молоко
Молоко содержит несколько минералов, таких как калий, фолат, магний, фосфор, и одним из них является йод.Одна чашка молока содержит 56 мкг йода и удовлетворяет потребность в йоде на 37% при ежедневном потреблении. Следовательно, регулярное кормление ребенка молоком поддерживает баланс йода в его или ее организме
Бананы
Бананы не только мгновенно заряжают энергией, но и богаты калием и йодом. Один банан содержит 3 мкг йода, что дает 2% необходимого йода в день.
Морепродукты
Морепродукты являются богатым источником различных минералов и питательных веществ.Одним из важнейших минералов, содержащихся в различных морепродуктах, является йод. Его можно найти в креветках, клещах, ракушках и устрицах. Морские водоросли также являются богатым источником йода. Морские водоросли являются одним из лучших источников йода наряду с Дулсе, но, к сожалению, их обоих нелегко найти на индийских рынках. Еще одним богатым источником йода является омар, который содержит 100 мкг йода и обеспечивает 67% необходимого йода ежедневно. Тунец также имеет высокое содержание йода и обеспечивает 11% дневной нормы йода в рационе
Сыр
Хотя многие люди могут не предпочитать сыр и другие молочные и пастеризованные продукты в своем ежедневном рационе, он, несомненно, является богатым источником кальция, белка и йода.Унция сыра содержит 10-15 мкг йода. Сыр Чеддер содержит больше йода, чем любой другой сорт сыра
Обогащенная йодированная соль
Простой способ включить йод в свой ежедневный рацион — использовать при приготовлении пищи обогащенную йодированную соль вместо обычной. Обычная соль классифицируется как кристалл, состоящий из натрия и хлорида, а йодированная соль — это минерал, обогащенный йодом. 1 г йодированной соли обеспечивает 77 мкг йода и достаточен для обеспечения необходимого йода в ежедневном рационе.Другой разновидностью соли, богатой йодом, является гималайская соль, также известная как серая соль, которую можно использовать вместо обычной соли. Некоторые травы, такие как иссоп, корица и фенхель, являются хорошим источником йода. Даже черный и белый перец — хороший источник йода в рационе
Фрукты
Некоторые фрукты, такие как клубника, клюква и ананас, являются отличным источником йода. Свежая и органическая клубника содержит примерно 13 мкг йода, что обеспечивает 10% необходимого йода в ежедневном рационе.Клюква является более богатым источником йода и содержит 400 мкг йода. Еще один фрукт, богатый йодом, — ананас. Он не только содержит достаточное количество йода, но и действует как антикоагулянт.
Фасоль
Зеленая фасоль и темно-синяя фасоль известны своим высоким содержанием йода. Порция стручковой фасоли содержит 3 мкг йода, что составляет 2% от необходимого количества в ежедневном рационе. Фасоль военно-морского флота содержит больше йода, чем зеленая фасоль, что составляет 32 мкг йода. Фасоль является не только хорошим источником йода, но также обеспечивает организм различными другими питательными веществами.
все, что вам нужно знать
Последнее обновление:
Младенцам нужен йод для здорового роста.Давая им пищу, богатую йодом, вы можете уберечь своего ребенка от проблем со здоровьем, связанных с дефицитом йода.
Йод — один из важнейших минералов, необходимых для развития ребенка, особенно для здоровья щитовидной железы. Щитовидная железа контролирует высвобождение гормонов, необходимых для обмена веществ, регулирования роста, температуры тела, производства клеток крови, а также функции нервов и мышц. Дефицит йода у младенцев может привести ко многим опасностям для здоровья; следовательно, это должно быть важной частью их рациона.
Младенцы с дефицитом йода могут иметь увеличенную щитовидную железу или зоб, что влечет за собой следующие риски для здоровья:
- Недостаточная выработка гормонов
- Проблемы с дыханием и глотанием
- Гипотиреоз, являющийся основной причиной увеличения веса, выпадения волос, сухости кожи, непереносимости холода и депрессии
- Низкий уровень интеллекта, задержка роста и другие нарушения из-за неправильного развития мозга
Другие факты о йоде
- Младенцы до 6 месяцев нуждаются в потреблении йода в размере 90 микрограммов в день, а от 7 до 12 месяцев им необходимо около 110 микрограммов
- Грудное молоко — единственный и лучший источник йода для младенцев.Грудное вскармливание также помогает в развитии их мозга и нервной системы.
- Дефицит йода можно диагностировать с помощью анализа мочи или функции щитовидной железы.
- Обнаруженный дефицит йода необходимо отслеживать и корректировать. В таких случаях проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, как увеличить содержание йода. Кормящим матерям могут быть рекомендованы добавки йода, чтобы гарантировать, что ребенок получает достаточно йода.
- Йодированная соль должна храниться в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах для сохранения содержания йода, поскольку чрезмерное воздействие солнечного света и влаги может разрушить его.Рекомендуется употреблять йодированную соль в течение 12 месяцев после упаковки.
Источники йода
Йод не накапливается в организме, поэтому младенцам ежедневно необходим йод из внешних источников. Хотя материнское молоко является лучшим источником йода для младенцев, вы можете включать другие продукты, богатые йодом, в рацион вашего ребенка по мере его роста.
Яйца, мясо и молочные продукты
Все эти продукты содержат йод и должны составлять рацион вашего ребенка.Соевое молоко — тоже хороший вариант.
Упакованный хлеб
Органический бессолевой хлеб или хлебные смеси содержат большое количество йода. Так что начните использовать эти виды хлеба для своего ребенка во время завтрака или перекуса.
Морепродукты
Морепродукты, например тунец или лосось, богаты йодом. Однако многие люди, особенно дети, страдают аллергией на морепродукты, поэтому их следует выбирать правильно.
Природные ресурсы
Злаки, бобовые или свежие продукты, растущие в почве, являются лучшими источниками йода, которые можно вводить детям постепенно.
Йодированная соль
Это самый простой источник йода, который можно добавлять в повседневную пищу. Используйте йодированную соль для приготовления любых блюд как для ребенка, так и для всей семьи. Иногда мы сокращаем потребление соли из-за проблем с кровяным давлением, но правильное количество йодированной соли полезно для здоровья.
Йодная добавка
На рынке также доступны некоторые добавки с йодом, которые можно давать вашим детям после консультации с педиатром.
Потребность организма в йоде меняется с возрастом, в том числе и у беременных. В соответствии с возрастом вашего ребенка в его / ее рацион необходимо включать правильные пропорции йода. Избыточное потребление йода не менее вредно для младенцев. Большая часть потребляемого нами йода выводится из организма с мочой.
Регулярное потребление йода в любой форме важно для щитовидной железы вашего ребенка и его / ее общего развития.
Йод для младенцев на растительной основе — Юниоры на растительной основе
Йод для младенцев на растительной основе .Откуда это берется, сколько им нужно и почему это важно? Вот все, что вам нужно знать об этом важном минерале, а также рекомендуемых источников йода для детей-веганов .
Эксперты по питанию утверждают, что правильно подобранная растительная диета может быть абсолютно безопасной и подходящей для всех возрастов и стадий развития.
Хотя мы полностью согласны с этим, существуют некоторые питательные вещества, для включения которых может потребоваться немного больше усилий, если в рацион вашего ребенка не входят продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
Йод — одно из питательных веществ, которое может оказаться второстепенным при веганской диете, но, к счастью, есть несколько простых способов убедиться, что ваш ребенок получает достаточно этого необходимого питательного вещества.
Что такое йод?
Йод — это минерал, необходимый организму для выработки гормонов щитовидной железы, которые контролируют обмен веществ и поддерживают рост костей и мозга.
Основными источниками йода в стандартной американской диете являются:
- Рыба и морепродукты
- Молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр
- Хлеб и крупы
- Йодированная соль (розовая и гималайская соли не йодированы)
Хотя фрукты и овощи также могут содержать йод, но количество зависит от удобрения, используемого для их выращивания, а также от состава почвы.
Если вы не получаете достаточно йода, ваше тело не может производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Во время беременности это может привести к врожденным дефектам. Дети с дефицитом йода могут испытывать задержку когнитивных функций и уровень IQ ниже среднего.
Первым признаком йодной недостаточности часто является появление зоба, который представляет собой увеличенную щитовидную железу, расположенную с обеих сторон шеи.
Сколько йода нужно детям?
Йод необходим в довольно небольших количествах, но важно знать, насколько надежно удовлетворяются потребности вашего ребенка.
Дети до 1 года будут получать все свои потребности в йоде с грудным молоком или смесью.
Ниже приведены рекомендуемые нормы потребления йода для детей:
- 0-6 месяцев: 110 мкг
- 7-12 месяцев: 130 мкг
- 1-8 лет: 90 мкг
- 9-13 лет: 120 мкг
- 14-18 лет: 150 мкг
Лучшие источники йода для детей-веганов
Хотя йодированная соль является одним из наиболее широко доступных источников йода, детям в возрасте до 1 года не следует добавлять соль в свой рацион.Это может быть стрессом для развивающихся почек.
Также важно знать, что обработанные и расфасованные продукты часто содержат соль, но редко подвергаются йодированию, что делает эти продукты плохим источником йода для любой диеты.
Как мы уже упоминали, фрукты и овощи могут содержать некоторое количество йода, но трудно сказать, в каком количестве, поскольку количество может значительно варьироваться в зависимости от многих факторов.
Кроме того, морские овощи, такие как водоросли и водоросли, часто называют хорошим источником йода, но, опять же, эти источники не всегда надежны или постоянны.
Таким образом, мы рекомендуем младенцам и детям на веганской диете принимать йодсодержащие добавки для удовлетворения их потребностей. Большинство поливитаминов содержат йод.
Скачайте наше бесплатное руководство по добавкам, чтобы скачать некоторые из рекомендуемых нами мультивитаминов для детей с йодом.
Йод для младенцев на растительной основе и для большинства людей в целом часто является забытой частью здорового питания. Чтобы убедиться, что ваш ребенок получает достаточно, попробуйте включить некоторые из упомянутых источников йода для детей-веганов .
Звонок: Какие еще вопросы у вас есть по поводу йода?
Если вам понравился этот пост, ознакомьтесь с некоторыми другими нашими:
Чтобы получить дополнительные рекомендации по добавкам для детей-веганов, получите бесплатную копию нашего руководства по добавкам.
Низкий уровень йода у детей может препятствовать росту и функционированию организма
На протяжении десятилетий дефицит йода у детей считался проблемой в развивающихся странах. В конце концов, йод легко найти в молочных и коммерческих хлебных продуктах в Соединенных Штатах, а большинство других обработанных пищевых продуктов здесь содержат много йодированной соли.
Но с ростом ограниченных диет, используемых для лечения таких состояний, как аутизм, родители могут спровоцировать сценарий, который кажется совершенно устаревшим: их дети не получают достаточного количества йода.
«Это не обязательно является темой для разговоров», — говорит Бриджит Грегг, доктор медицинских наук, доцент педиатрии в Мичиганском университете.
Тем не менее, она отмечает: «Вам необходимо иметь некоторый источник йода в вашем регулярном рационе».
Вот почему Грегг, также детский эндокринолог в C.Детская больница С. Мотта в этом месяце опубликовала статью в журнале Pediatrics , в которой подробно описаны два соответствующих тематических исследования пациентов UM, привязанных к диетам, в которых по незнанию не было достаточного количества йода.
Первое детальное описание ребенка с аутизмом. Мальчик, 5 лет, соблюдал диету без глютена и казеина с низким содержанием натрия. Однако отсутствие йода привело к развитию зоба.
В другом случае подробно описывалась ситуация, которая могла быть более типичной для семей: ситуация очень разборчивого едока, который в данном случае потреблял только детские хлопья, рис, бобы и иногда бананы.
Обеспокоенность по поводу экземы вынудила семью заменить коровье молоко на кокосовое. Также их готовили с неиодированной морской солью (ни один из продуктов не содержит йода). Двухлетний ребенок, застрявший на нижней границе процентиля по весу и длине тела, был госпитализирован.
Хотя оба примера, приведенные в статье, не слишком распространены, всем родителям следует обсудить потребление йода ребенком со своим педиатром, говорит Грегг.
«Вы уже говорите о лекарствах или симптомах», — говорит она.«Также очень важно говорить о диете, особенно если она ограничена».
Сколько вам нужно и почему они важны
Йод — это минерал, который помогает организму во многих отношениях, в том числе путем выработки гормонов щитовидной железы, необходимых для правильного развития мозга, костей и обмена веществ. Если организму не хватает йода, это может вызвать его дефицит, и организм не сможет вырабатывать достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может привести к гипотиреозу.
DigiPub / Getty Images
Йод и ваша щитовидная железа
Правильная функция щитовидной железы важна для метаболизма почти всех тканей тела.Это также важный фактор для развития центральной нервной системы.
Если в организме достаточно йода, это может предотвратить множество проблем со здоровьем, в том числе:
- Гипертиреоз
- Повреждение головного мозга
Так же, как человеку может не хватать йода, слишком много йода может вызвать дисфункцию щитовидной железы у некоторых людей.
Сколько требуется йода
Йод — это минерал, который необходим для общего состояния здоровья.Поскольку организм не производит йод сам по себе, есть способы получить йод в организме через пищу и пищевые добавки. Эти предметы включают:
- Йодированная соль
- Морские водоросли
- Морская рыба
- Молочные продукты
- Добавки
Рекомендуемое дневное количество йода зависит от вашего возраста. Средние рекомендуемые количества в микрограммах (мкг) следующие:
- От рождения до 6 месяцев: 110 мкг
- Младенцы 7–12 месяцев: 130 мкг
- Дети 1–8 лет: 90 мкг
- Дети 9–13 лет: 120 мкг
- Подростки 14–18 лет: 150 мкг
- Взрослые: 150 мкг
- Беременные подростки и женщины: 220 мкг
- Кормящие подростки и женщины: 290 мкг
Люди, которым нужно больше йода
Некоторым людям нужно больше йода в организме.Они включают:
- Беременные
- Кормящие женщины
- Младенцы
- Дети
Это связано с общим развитием организма, включая мозг и нервную систему. Веганы и люди, которые едят очень мало молочных продуктов, яиц и морепродуктов, также, как правило, нуждаются в большем количестве йода.
Продукты с высоким содержанием йода
Морские водоросли
Морские водоросли — хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов. Также известно, что это один из лучших источников йода.Есть много форм водорослей. Наиболее популярны:
Уровень йода зависит от типа водорослей и способа их приготовления.
Рыба
Рыба — хороший источник:
- Омега-3 жирные кислоты
- Фосфор
- Рибофлавин
- Витамин D
Такие рыбы, как треска, палтус и минтай, являются отличным источником йода. Уровни зависят от того, выловлены ли они в дикой природе или выращены на ферме, а также от местоположения.В среднем треска содержит 158 мкг на порцию, палтус — 18 мкг на порцию, а минтай — 1210 мкг на порцию.
Моллюски
Моллюски — хороший источник:
- Белок
- Витамины
- Минералы
- Полезные жиры
Они также являются отличным источником йода из-за поглощения морской воды. Среди моллюсков есть крабы, гребешки, креветки и кальмары. Уровень йода в 3 унциях приготовленных креветок составляет 13 мкг на порцию.
Молочная
Молочные продукты содержат йод, но его уровни зависят от того, давали ли коровы кормовые добавки с йодом.
Молоко, сыр и йогурт являются основными источниками йода:
- Одна чашка обезжиренного молока содержит 85 мкг на порцию.
- Одна унция сыра чеддер содержит 14 мкг на порцию.
- Одна чашка обезжиренного простого йогурта
- Восемь унций греческого йогурта содержат 116 мкг на порцию.
Яйца
Яйца содержат ряд витаминов и питательных веществ, таких как:
- Железо
- Фолат
- Витамин B12
- Рибофлавин
- Витамин D
- Витамин E
- Белок
Яйца содержат большое количество йода.Одно вареное яйцо содержит 24 мкг йода.
Йодированная соль
Йодированная соль — важный компонент диеты. При употреблении соли следует соблюдать осторожность, поскольку слишком большое количество натрия в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Важно понимать, что большая часть соли поступает из обработанных пищевых продуктов. В этих продуктах нет йодированной соли.
Если в продукте используется йодированная соль, это должно быть указано на этикетке продукта. Около 1/8 чайной ложки йодированной соли содержит 45 мкг йода.
Чернослив
Чернослив содержит такие витамины и минералы, как:
- Железо
- Кальций
- Магний
- Витамин B6
- Калий
Съедая чернослив, вы можете получить около 9% рекомендуемой суточной нормы йода.
Лимская фасоль
Бобы Лимы — отличный источник:
- Волокно
- Магний
- Фолат
- Белок
- Йод
Уровни и количества йода в фруктах и овощах зависят от количества, содержащегося в почве, места выращивания продукции и методов орошения.Наряду с другими питательными веществами, доступными в этой пище, фасоль лима содержит около 10% дневной нормы йода.
Вы можете получить слишком много
Так же, как дефицит йода, вы можете получить слишком много йода. Чрезмерное потребление йода может вызвать папиллярный рак щитовидной железы и тиреоидит. Также встречаются редкие случаи острого отравления йодом. Симптомы включают:
- Лихорадка
- Боль в животе
- Рвота
- Слабый пульс
- Диарея
- Жжение во рту, горле и желудке
Слово Verywell
Йод необходим для правильного функционирования организма и общего состояния здоровья.Вы можете получать йод с пищей и пищевыми добавками. Всегда важно поговорить с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы о витаминах, минералах и пищевых добавках. Вы также можете обсудить свой конкретный уровень йода. При его дефиците врач может помочь вам составить конкретный план питания, который поможет вам получить достаточный уровень йода.
.