Нехватка витамин д: борьба, профилактика, лечение – клиника «Семейный доктор».

Содержание

Чем грозит дефицит витамина D? Отвечают ученые

https://rsport.ria.ru/20210413/vitamin-1728073146.html

Чем грозит дефицит витамина D? Отвечают ученые

Чем грозит дефицит витамина D? Отвечают ученые — РИА Новости Спорт, 20.07.2021

Чем грозит дефицит витамина D? Отвечают ученые

Витамин отвечает за множество жизненно-важных процессов, протекающих в организме. В частности, его достаточный уровень обеспечивает человека стойким… РИА Новости Спорт, 20.07.2021

2021-04-13T16:00

2021-04-13T16:00

2021-07-20T11:44

зож

питание

здоровье

витамин d

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0f/1579959171_0:161:3072:1889_1920x0_80_0_0_2356287bbe71507238ed30ebb0e58366.jpg

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Витамин отвечает за множество жизненно-важных процессов, протекающих в организме. В частности, его достаточный уровень обеспечивает человека стойким иммунитетом. Частые простуды, ангины, кашель, а также молочница могут быть следствием дефицита этого витамина, утверждают американские ученые.Также на недостаток витамина D могут указывать проблемы с кожей: акне, экземы, раздражения, псориаз, плохое заживление ран. Из очевидных симптомов недостатка «солнечного» витамина стоит также отметить заметное поредение волос. Под воздействием как солнечных ванн, так и продуктов, обогащенных витамином D, волосы становятся гуще и быстрее растут. Что касается более серьезных последствий недостатка витамина D в организме, то согласно научным данным, это еще и развитие различных видов онкологии. Также с дефицитом этого витамина связаны высокие риски диабета, депрессии, эндометриоза, детского рахита и сердечно-сосудистых болезней.Что делать?Лучшим источником натурального витамина D можно смело назвать жирную морскую рыбу. Так, регулярное употребление блюд из скумбрии, лосося, селедки, карпа, угря и нерки может обеспечить организм достаточным запасом этого витамина даже при отсутствии солнечного света. Рекордсменом по содержанию витамина D является печень трески. Этот высококалорийный и высокожировой продукт может стать отличным начинкой для утренних бутербродов. Кроме того, печень трески считается еще и одним из лучших источников витамина А, необходимого для здоровья зрения и кожи. В скумбрии, также отличающейся высоким уровнем витамина D, еще и большое количество белка. Эта рыба имеет высокое содержание необходимого для здоровья нервной системы витамина В12, а также чрезвычайно богата натрием и селеном. Икра, грибыОтличным, но не бюджетным вариантом может стать и натуральная черная и красная икра. В ней присутствует целый комплекс витаминов группы В, включая В12, а также много фосфора и селена.Другим надежным источником «солнечного» витамина являются яйца. А точнее яичные желтки. Лучшим выбором будут перепелиные или яйца цесарки. Однако и куриные желтки имеют высокое содержание витамина D, а также витамин А, Е, В12, фосфор, повышенное количество В4 и селена. Среди грибов высоким содержанием витамина D могут похвастаться лисички и сморчки.

https://rsport.ria.ru/20210413/brokkoli-1727996619.html

https://rsport.ria.ru/20210413/kurkuma-1728040657.html

https://rsport.ria.ru/20210410/uzhin-1727648431.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/0a/0f/1579959171_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_030a69c8f97b607ae993cccc08d10333.jpg

РИА Новости Спорт

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье, витамин d

МОСКВА, 13 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Витамин отвечает за множество жизненно-важных процессов, протекающих в организме. В частности, его достаточный уровень обеспечивает человека стойким иммунитетом. Частые простуды, ангины, кашель, а также молочница могут быть следствием дефицита этого витамина, утверждают американские ученые.Также на недостаток витамина D могут указывать проблемы с кожей: акне, экземы, раздражения, псориаз, плохое заживление ран. Из очевидных симптомов недостатка «солнечного» витамина стоит также отметить заметное поредение волос. Под воздействием как солнечных ванн, так и продуктов, обогащенных витамином D, волосы становятся гуще и быстрее растут. Что касается более серьезных последствий недостатка витамина D в организме, то согласно научным данным, это еще и развитие различных видов онкологии. Также с дефицитом этого витамина связаны высокие риски диабета, депрессии, эндометриоза, детского рахита и сердечно-сосудистых болезней.13 апреля 2021, 03:30ЗОЖЧто на самом деле произойдет с организмом, если регулярно есть брокколи

Что делать?

Лучшим источником натурального витамина D можно смело назвать жирную морскую рыбу. Так, регулярное употребление блюд из скумбрии, лосося, селедки, карпа, угря и нерки может обеспечить организм достаточным запасом этого витамина даже при отсутствии солнечного света.

Рекордсменом по содержанию витамина D является печень трески. Этот высококалорийный и высокожировой продукт может стать отличным начинкой для утренних бутербродов. Кроме того, печень трески считается еще и одним из лучших источников витамина А, необходимого для здоровья зрения и кожи.

В скумбрии, также отличающейся высоким уровнем витамина D, еще и большое количество белка. Эта рыба имеет высокое содержание необходимого для здоровья нервной системы витамина В12, а также чрезвычайно богата натрием и селеном.

13 апреля 2021, 12:00ЗОЖНазван продукт, быстро восстанавливающий работу печени

Икра, грибы

Отличным, но не бюджетным вариантом может стать и натуральная черная и красная икра. В ней присутствует целый комплекс витаминов группы В, включая В12, а также много фосфора и селена.

Другим надежным источником «солнечного» витамина являются яйца. А точнее яичные желтки. Лучшим выбором будут перепелиные или яйца цесарки. Однако и куриные желтки имеют высокое содержание витамина D, а также витамин А, Е, В12, фосфор, повышенное количество В4 и селена.

Среди грибов высоким содержанием витамина D могут похвастаться лисички и сморчки.

10 апреля 2021, 09:00ЗОЖДиетолог раскрыла список запрещенных продуктов на ужин

Чем опасен дефицит витамина Д

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Дефицит витамина Д в организме провоцирует развитие пневмонии в два раза чаще, чем обычно.

К такому выводу пришли специалисты из института в Восточной Финляндии. Учёные проанализировали медицинские карты 1400 жителей Финляндии в возрасте 53-73 лет, переболевших пневмонией, и установили, что у большинства пациентов на момент болезни был очень низкий уровень витамина Д.

В период с 1998 по 2001 год у больных были взяты анализы для измерения уровня витамина Д. Также исследователями были изучены материалы по заболеваемости за этот же период времени. Оказалось, что люди с нехваткой витамина Д в 2,5 раза чаще заболевали пневмонией.


Более ранние исследования говорят о том, что дефицит этого витамина серьёзно ослабляет защитные функции организма и иммунную систему. Помимо пневмонии, люди с дефицитом витамина Д часто страдают от сезонных простудных заболеваний. 

Финские исследователи отмечают, что для жителей самых северных стран нехватка витамина Д — обычное явление, поскольку в северном полушарии холодная погода — ежедневная реальность, а количество солнечных дней в году минимально.

«Естественным» путем витамин можно получить только в теплое время года, а в остальные месяцы медики настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, способные поддерживать необходимый уровень микроэлементов и витаминов в организме. Финские врачи, к примеру, рекомендуют всем жителям своей страны старше 60 лет каждый день принимать не меньше 20 мкг витамина Д, чтобы поддерживать иммунитет.


ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.

Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.


Нехватка витамина Д (D) — Медтехника №7 Москва

Дефицит витамина «Д» в организме вызывает различные неприятные симптомы, которые могут стать причиной серьезного заболевания. В организме человека все необходимые и полезные вещества синтезируются всегда естественным образом при соблюдении основных условий. К условиям таким относится климат, правильное и сбалансированное питание, активный образ жизни, отсутствие нарушений сна.

Самым основным и необходимым веществом, вырабатываемым организмом, является витамин «Д». Вырабатывается это вещество при наличии солнечного света, либо с поступлением некоторых продуктов питания.

Нехватка витамина «Д» – симптомы

Можно перечислить несколько заметных нарушений работы организма, чтобы Вы смогли самостоятельно определить состояние Вашего организма.

Нехватка витамина «Д» — симптомы у взрослых: проявление болей в суставах, снижение апетита, ухудшение зрения, повышение потоотделения, депрессия, эмоциональная нестабильность, раздражительность, усталость, быстрая утомляемость, сонливость, кариес, стоматологические заболевания.

Но стоит заметить, что все перечисленные признаки не смогут в точности подтвердить диагноз, так как подобные признаки также могут быть проявлены при возникновении других заболеваний. Но многие специалисты в целях профилактики назначают процедуры с ультрафиолетовым облучением, которые не могут вызвать побочных и негативных воздействий и позволят быстро улучшить общее состояние организма, восполняя дефицит витамина D в организме.

Нехватка витамина «Д» у взрослых сопровождается нехваткой солнечного света. Так как большинство городских жителей проводят большую часть своего времени в офисе, на производстве, в условиях рабочего помещения, где совсем нет источника солнечного света. А после работы, особенно в осенне-зимний период, уже очень темно и восполнить недостаток витамина «D» нет возможности. А чтобы восполнить необходимо правильное питание и дополнительные процедуры с помощью кварцевой лампы, уф-облучателя.

Нехватка витамина «Д» у грудничков – симптомы:

Часто замечены случаи плохого сна и капризы малыша, чрезмерная потливость. Нехватка витамина «Д» у грудничков определяется при замедленном закрытии родничка, значительное сокращение родничка происходит к шести месяцам жизни малыша.

Нехватка витамина «Д» у ребенка — симптомы:

Деформация костной ткани, изменение лицевого черепа, изменения формы грудной клетки, неровности на запястьях и щиколотках, ухудшение общего состояния, отставания в умственной или в физической активности.

Нехватка витамина «Д» у ребенка вызывает заболевание Рахит, которое сопровождается неправильным формированием суставов и костей. Поэтому почти всем малышам с рождения назначают прием витамина «Д».

Если все-таки с возрастом ребенок не смог получить необходимого содержания витамина Д, при приеме необходимых продуктов, либо при невозможности бывать на солнце, то необходимо лечение с помощью УФО.
Во многих детских садах, поликлиниках назначают ультрафиолетовые процедуры с помощью ламп «Солнышко» для восполнения дефицита витамина Д, такой прибор можно купить для использования на дому.
В нашем интернет-магазине «Медтехника» можно купить кварцевую лампу «Солнышко» по приятной цене, отправив заявку на странице товара.

Нехватка витамина «Д» у женщин

При дефиците этого жизненно важного витамина в организме женщины происходит ускорение рассасывания костной ткани, в результате чего начинают болеть суставы, портятся зубы, изменяется менструальный цикл и происходит дисбаланс гормонального строя. Могут быть проблемы с зачатием, ожирение и депрессия, сопровождающиеся с этими симптомами мигрень, головокружение, апатия.

В США растет дефицит витамина D, говорится в исследовании. согласно новому исследованию.

Согласно данным, которые будут опубликованы завтра в Archives of Internal Medicine , эта тенденция знаменует резкое увеличение количества дефицита витамина D в США. В период с 1988 по 1994 год 45 процентов из 18 883 человек (которые были обследованы в рамках Национального обследования здоровья и питания, проводимого федеральным правительством) имели 30 нанограммов на миллилитр или более витамина D, уровень в крови, который все большее число врачей считает достаточным для общего состояния здоровья. здоровье; Десять лет спустя только 23 процента из 13 369 опрошенных имели по крайней мере эту сумму.

Снижение было особенно поразительным среди афроамериканцев: всего 3 процента из 3149 чернокожих, опрошенных в 2004 году, имели рекомендуемые уровни по сравнению с 12 процентами из 5362 человек, опрошенных два десятилетия назад.

«Мы ожидали некоторого снижения общего уровня витамина D, но масштабы снижения за относительно короткий период времени оказались неожиданными», — говорит соавтор исследования Адит Гинде, доцент Университета Колорадо. Денверская школа медицины.Недостаток витамина D связан с рахитом (мягкими, слабыми костями) у детей и истончением костей у пожилых людей, но ученые также считают, что он может играть роль в сердечных заболеваниях, диабете и раке.

«Мы только начинаем поверхностно изучать влияние витамина D на здоровье», — говорит Гинде ScientificAmerican.com . «Есть причина обратить внимание наверняка».

Но Мэри Франс Пиччано, старший научный сотрудник Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения, скептически относится к тому, что падение настолько глубоко или широко распространено, как предполагалось, отмечая, что существуют разногласия по поводу того, сколько витамина D необходимо. Она отмечает, что Институт медицины (IOM) определяет недостаточность как менее 11 нанограммов на миллилитр. Используя это в качестве порогового значения, около 10 процентов взрослых в США испытывают дефицит витамина D, согласно исследованию, опубликованному в ноябре в Американском журнале клинического питания .

Это более раннее исследование, проведенное в соавторстве с Пиччиано, также показало, что дефицит витамина D стал более распространенным в период с конца 1980-х по 2004 год, но от половины до 75 процентов этой разницы было связано с изменениями в тесте, используемом для измерения этого дефицита. уровень в крови и, следовательно, не был истинным датчиком.«Результаты сильно завышены, а их выводы не так точны, как наши», — говорит Пиччано. «Есть некоторый дефицит — я не хочу его преуменьшать — но он не так велик, как говорят».

Гинде настаивает на достоверности результатов. «Существует потенциал методологии, способной внести свой вклад в то, что мы обнаружили», — говорит он, но масштабы изменений и другие исследования «утверждают, что это реальность в США прямо сейчас».

Гинде, который в прошлом месяце связал дефицит витамина D с более простудными заболеваниями, винит в этом все более широкое использование солнцезащитного крема и одежды с длинными рукавами после кампаний по профилактике рака кожи.Исследование отмечает, что использование солнцезащитного крема всего с 15 факторами защиты снижает выработку витамина D в коже на 99 процентов, и в нашем рационе мало источников этого витамина. Некоторыми источниками пищи являются лосось, тунец, скумбрия и молочные продукты, обогащенные витамином D, такие как молоко.

МОМ рекомендует людям получать 200-600 международных единиц (МЕ) витамина D в день, но рассматривает вопрос о том, следует ли увеличить эту рекомендацию после новых исследований. Обновление ожидается в мае 2010 года.Гинде считает, что какими бы ни оказались эти рекомендации, чернокожие должны принимать в два раза больше добавок с витамином D, потому что в их коже больше меланина или пигмента, из-за чего организму труднее поглощать и использовать солнечные ультрафиолетовые лучи для синтеза витамина. Д. Он добавляет, что люди также должны принимать больше витамина D зимой, когда меньше солнечного света.

Джим Флит, профессор пищевых продуктов и питания в Университете Пердью, не участвовавший в исследовании, согласен с Пиччано в том, что игнорирование различий в методах тестирования витамина D (использовавшихся в течение двух периодов исследования) было «фатальной ошибкой». .» Но он сообщает ScientificAmerican.com , что реальный дефицит витамина D существует, даже если он определяется нижним пороговым значением, и что около 40 процентов афроамериканцев испытывают дефицит витамина D в соответствии с этим порогом.

«Если вы посмотрите на людей в категориях, о которых мы беспокоимся, — говорит он, — это по-прежнему много людей». Уровни OH)-D, распространенность дефицита витамина D и связанные с ним предикторы у здоровых взрослых с нормальной функцией почек на севере Тайваня.Насколько нам известно, это первое исследование, посвященное большой выборке людей без ХБП. В целом, мы обнаружили, что дефицит витамина D был обычным явлением даже в этой популяции, и что его распространенность была особенно высокой среди женщин, лиц более молодого возраста, лиц с более высоким уровнем образования и тех, кто проживал в городских районах. Кроме того, потребление чая оказалось защитным фактором против дефицита витамина D.

В настоящем исследовании средняя концентрация 25(OH)-D в исследуемой группе составила 28.94 ± 10,27 нг/мл и 22,4% имели дефицит витамина D (концентрация 25(OH)-D < 20 нг/мл). В Национальном обследовании здоровья и питания населения, проведенном в США с 2001 по 2006 год, 32% населения имели концентрацию 25(OH)-D в сыворотке  < 20 нг/мл [21]. Кроме того, Корейское национальное обследование состояния здоровья и питания, проведенное в 2008 г., показало распространенность дефицита витамина D (< 20 нг/мл) у 47,3% мужчин и 64,5% у женщин [22]. Напротив, в общенациональном популяционном исследовании, проведенном в Таиланде, только 5.7% населения имели уровень 25(OH)-D < 20 нг/мл [23]. Уровень распространенности дефицита витамина D в текущем исследовании был ниже, чем в исследованиях, проведенных в США и Корее, но выше, чем в исследовании, проведенном в Таиланде, что может отражать влияние широты. Поскольку пребывание на солнце является важным фактором для синтеза витамина D, люди, живущие в более низких широтах, могут подвергаться большему воздействию солнца и, следовательно, более низкой распространенности дефицита витамина D.

Многие исследования показали увеличение распространенности дефицита витамина D с возрастом [24,25,26].Основная причина может заключаться в том, что у пожилых людей снижена концентрация 7-дегидрохолестерина, предшественника витамина D3, и, следовательно, снижена способность вырабатывать витамин D в коже [27]. Однако в текущем исследовании дефицит витамина D был менее распространенным с возрастом. Более того, молодой возраст был фактором риска дефицита витамина D. В некоторых исследованиях сообщается, что пожилые люди принимают больше добавок с витамином D, и это может объяснить более высокое значение витамина D у пожилых [28]. Однако мы обнаружили, что пожилые люди в этом исследовании принимали меньше добавок с витамином D, чем молодые люди (30–39 лет: 34,6%, 40–49 лет: 34,8%, 50–59 лет: 32,1%, 60–60 лет). 69 лет: 27,5%, 70–79 лет: 16,8%, старше 79 лет: 15,7%; P  < 0,001). Следовательно, этому явлению должны способствовать другие факторы. Количество пребывания на солнце является возможным фактором. Молодые люди, как правило, проводят больше времени в помещении для учебы или работы на Тайване. Напротив, пожилые люди могут проводить больше времени на открытом воздухе [22, 23].Более того, молодые люди могут использовать больше крема для загара из-за косметических проблем и, следовательно, меньше подвергаться воздействию солнца [23].

Мы также исследовали влияние жилого района на уровень витамина D и обнаружили, что в районе Анле, который является городским районом, наблюдается более высокая доля дефицита витамина D, чем в районах Гунляо и Ваньли, которые являются сельскими районами. Этот вывод согласуется со многими другими исследованиями [23]. Есть несколько причин, которые могут объяснить более высокую долю дефицита витамина D в городской местности.Во-первых, люди в городских районах, как правило, проводят больше времени в помещении из-за своей работы и образа жизни. Во-вторых, загрязнение воздуха может быть фактором риска дефицита витамина D, а городские жители подвержены более высокому уровню загрязнения воздуха, чем сельские жители [11]. Однако, согласно данным Центрального бюро погоды Тайваня, концентрации озона и мелких твердых частиц (PM 2,5) ниже в городских районах, чем в сельских районах. Следовательно, факторы образа жизни могут быть причиной того, что у жителей городской местности процент дефицита витамина D выше, чем у жителей сельской местности в настоящем исследовании.

Профессия была важным определяющим фактором дефицита витамина D в этом исследовании, и те, кто работал в помещении (включая государственных служащих, домохозяек и работников сферы услуг), имели более высокий риск дефицита витамина D, чем те, кто работал на открытом воздухе (включая сельское хозяйство и рыболовство). рабочие). Уровень образования также оказал значительное влияние на дефицит витамина D, а субъекты с более высоким уровнем образования были связаны с более высоким риском дефицита витамина D. Этот вывод аналогичен отчету Daly et al.[25]. Однако при множественном логистическом регрессионном анализе, включающем все факторы, уровень образования оставался фактором риска дефицита витамина D, а род занятий — нет. Это может свидетельствовать о том, что влияние уровня образования было сильнее, чем влияние профессии. Уровень образования будет влиять на выбор профессии, образ жизни и факторы поведения. Люди с более высоким уровнем образования, как правило, моложе, работают в помещении и больше заботятся об отбеливании кожи и защите от солнца [29, 30]. Напротив, люди с более низким уровнем образования, как правило, старше, имеют работу на открытом воздухе и не заботятся о защите от солнца.

Мы также обнаружили связь между дефицитом витамина D и потреблением чая и кофе. Насколько нам известно, эта взаимосвязь изучалась в нескольких исследованиях [31]. Хотя не было существенной разницы в распространенности дефицита витамина D между теми, кто употреблял и не употреблял чай, потребление чая оказалось защитным фактором против дефицита витамина D после множественного регрессионного анализа с поправкой на смешанные переменные, такие как возраст, образование и место жительства. районы.Вполне вероятно, что эти факторы могут спутать связь между дефицитом витамина D и потреблением чая. Что касается влияния возраста на связь дефицита витамина D и потребления чая, анализ показал, что люди, употреблявшие чай, были моложе тех, кто не употреблял чай (53,05 ± 12,10 против 59,73 ± 12,50 лет; P  < 0,001). . У более молодых участников была более высокая распространенность дефицита витамина D, что, возможно, маскировало пользу потребления чая в отношении уровня 25(OH)-D.Напротив, потребление кофе было связано с более высокой распространенностью дефицита витамина D по сравнению с отсутствием потребления кофе. Однако потребление кофе не было независимым фактором риска дефицита витамина D после множественного логистического регрессионного анализа, что согласуется с выводами Al-Othman A et al. [31]. Механизм, лежащий в основе положительного влияния потребления чая на уровень 25(OH)-D, не совсем ясен, и для выяснения этой взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.

Сильные стороны этого исследования — большая выборка и исключение пациентов с ХБП.Тем не менее, есть некоторые ограничения для настоящего исследования. Во-первых, мы не получили информацию о потреблении витамина D с пищей, количестве пребывания на солнце и других факторах, которые могли повлиять на пребывание на солнце, таких как одежда, количество времени, проведенное на открытом воздухе, использование солнцезащитного крема и цвет кожи. . Все эти факторы могут влиять на уровень 25(OH)-D. Во-вторых, некоторые данные, такие как физические упражнения и потребление чая/кофе, были получены из вопросников, что могло привести к предвзятости в отчетах или воспоминаниях.В-третьих, мы не оценивали влияние сезона или месяца сбора образцов крови на дефицит витамина D. В-четвертых, метод, который мы использовали для измерения значений 25(OH)-D (радиоиммуноанализ), мог привести к более низким значениям, чем золотой стандарт (жидкостная хроматография в сочетании с масс-спектрометрией), и, возможно, переоценил распространенность дефицита витамина D [32]. Наконец, наши данные были поперечными, и поэтому мы не могли анализировать продольные изменения в витамине D.

Вероятность дефицита витамина D в зависимости от массы тела и расы/этнической принадлежности Статус D зависит от цвета кожи, потому что более темная кожа требует больше света для синтеза витамина D, чем более светлая кожа. Важность массы тела для статуса витамина D является новым, менее известным открытием.Целью этого исследования было использование репрезентативных данных по США для определения вероятности дефицита витамина D по массе тела и цвету кожи.

Методы: Используя данные для лиц в возрасте ≥ 6 лет из циклов Национального обследования здоровья и питания США с 2001 по 2010 год, мы рассчитали влияние цвета кожи, массы тела и возраста на статус витамина D. Мы определили вероятность дефицита в пределах нормального диапазона массы тела для 3 расовых/этнических групп при 3 целевых уровнях 25-гидроксивитамина D.

Результаты: Более темный цвет кожи и большая масса тела независимо и в значительной степени связаны с более низким уровнем витамина D. Мы графически отображаем вероятность дефицита витамина D по массе тела и цвету кожи при целевых уровнях витамина D 20 и 30 нг/мл.

Заключение: Влияние цвета кожи и массы тела на уровень витамина D велико как статистически, так и клинически. Знание этих эффектов может облегчить диагностику дефицита витамина D.

Витамин D может иметь более важное значение для здоровья человека, чем считалось ранее. Внутри клеток активность генов контролируется ядерными рецепторами. Ядерный рецептор витамина D реагирует, по крайней мере, на 3 соединения витамина D у человека: запасная форма 25-гидроксивитамина D (25[OH]D), классически активная форма 1,25-дигидроксивитамина D и форма распада 24R,25- дигидроксивитамин D. С некоторым перекрытием каждая форма регулирует разные гены. 1 Оценки важности рецептора витамина D для человека различаются, но, по-видимому, он прямо или косвенно контролирует до 2000 из примерно 20 000–25 000 генов человека. 2

Исследования показывают, что влияние уровня витамина D на здоровье человека достаточно велико, чтобы сыграть заметную роль в эволюции человека. Антропологи рассматривают цвет кожи человека как эволюционную адаптацию к ультрафиолетовому свету. 3 Теория утверждает, что темная кожа защищает от интенсивного солнечного света на экваторе, но в других широтах люди со светлой кожей имеют эволюционное преимущество в виде лучшего здоровья. Это связано с тем, что их концентрация витамина D, зависящая от солнечного света, ближе к таковой у предков, темнокожих, экваториальных популяций.Таким образом, географическая интенсивность солнечного света и его влияние на здоровье создают спектр цветов человеческой кожи, который мы видим, удаляясь от экватора.

С точки зрения здоровья эта теория предполагает, что различия в состоянии здоровья обнаруживаются во всех группах населения с разным цветом кожи. 3⇓–5 В районах с интенсивным солнечным светом люди со светлой кожей находятся в невыгодном положении. В таких регионах, как США, люди с более темной кожей имеют более слабое здоровье. Тем не менее, теория также подразумевает, что медицинские работники могут с готовностью принять меры, чтобы смягчить эти различия в состоянии здоровья: защита от солнца для тех, у кого светлая кожа, где солнечный свет интенсивный, и добавки витамина D для тех, у кого темная кожа во всем остальном мире.

Как предполагает теория, на широте Соединенных Штатов люди с более темным цветом кожи на самом деле имеют гораздо более низкие концентрации витамина D, чем люди со светлой кожей. Для жителей США в возрасте 6 лет и старше средние концентрации 25(OH)D составляют 17,4 нг/мл у неиспаноязычных чернокожих, тогда как у американцев мексиканского происхождения в среднем на 26% выше при 21,9 нг/мл, а у неиспаноязычных белых в среднем на 62% выше при 28,3. нг/мл (таблица 1). С другой стороны, с точки зрения защиты от солнца, инвазивная меланома в 24,7 раза более вероятна среди неиспаноязычных белых американцев, чем среди чернокожих. 6 Ганские фермеры, живущие вблизи экватора (6° с. ш.), имеют среднюю концентрацию 30 нг/мл, 7 в то время как темнокожие люди, традиционно проживающие в Концентрации D в ходе эволюции человека составляют в среднем 46 нг/мл. 8

Таблица 1. Средние концентрации 25-гидроксивитамина D среди населения США в возрасте 6 лет и старше, 2001–2010 гг. , с процентными скачками по статусу витамина D

Помимо цвета кожи, масса тела оказывает важное влияние на уровень витамина D статус из-за эффекта разбавления. 9⇓–11 Витамин D измеряется как концентрация (вес/объем), поэтому более крупным людям требуется больше витамина D, чтобы получить ту же концентрацию, что и у более мелких людей. Исследования показывают, что масса тела является лучшим показателем этого разведения, чем индекс массы тела. 9⇓–11 Многие заболевания и состояния, связанные с дефицитом витамина D, также связаны с проблемами со здоровьем, связанными с расой и ожирением. Учитывая потенциальные преимущества оптимального статуса витамина D и большое влияние цвета кожи и массы тела на статус 25(OH)D, мы сосредоточили наше исследование на расчете вероятности дефицита витамина D в зависимости от массы тела и цвета кожи с использованием национальных репрезентативных данных США. .

Методы

Мы использовали данные из части национальной репрезентативной непрерывной версии Национального обследования состояния здоровья и питания США (NHANES), которое собирается Национальным центром статистики здравоохранения, подразделением Центров по контролю за заболеваниями и Профилактика. 12 Наблюдательный совет Национального центра статистики здравоохранения одобрил протоколы сбора данных NHANES, а институциональный наблюдательный совет Педагогического колледжа Колумбийского университета одобрил нашу работу с NHANES.Исследователи NHANES собирают данные о двухлетнем цикле, отбирая людей с использованием сложной методологии опроса, которая создает репрезентативную в национальном масштабе случайную выборку неинституционализированного населения США. Детали сложной конструкции NHANES представлены в другом месте. 13

Пять двухлетних циклов NHANES (с 2001 по 2010 гг.) включают измерения уровня 25(OH)D в сыворотке для лиц в возрасте 6 лет и старше. Данные для лиц старше 1 года также доступны для всех, кроме первого из этих 5 циклов, с 2001 по 2002 год.В этом анализе мы не использовали какие-либо данные для детей в возрасте от 1 до 5 лет, чтобы мы могли включить данные за 2001–2002 годы. Для первых 3 циклов анализы проводили с использованием набора DiaSorin RIA (Saluggia, Италия). Для последних двух циклов исследователи NHANES использовали стандартизированную жидкостную хроматографию и тандемную масс-спектрометрию, прослеживаемую по справочным материалам Национального института стандартов, которые стали доступны только недавно (http://www.nist.gov/mml/csd/vitamind_071409.cfm). Исследователи NHANES скорректировали значения анализов DiaSorin в сторону увеличения, чтобы они более точно соответствовали стандартизированному анализу. 14 В этом анализе используются скорректированные значения 25(OH)D в сыворотке. Все значения были преобразованы из наномолей на литр в нанограммы на миллилитр, стандарт отчетности по 25(OH)D в сыворотке, используемый лабораториями США, путем деления на 2,496.

Переменная NHANES раса/этническая принадлежность предоставляет национально репрезентативные данные для неиспаноязычных чернокожих, мексиканских американцев и неиспаноязычных белых, которые мы используем в качестве прокси для цвета кожи. Наш анализ также включал пол, возраст в годах, массу тела в килограммах и соответствующий комплексный вес обследования для каждого случая. После удаления из списка случаев с отсутствующими данными NHANES предоставила для нашего анализа 36 434 (невзвешенных) случая.

Мы использовали статистическую программу R версии 3.2.1 (R Foundation for Statistical Computing, Вена, Австрия) и ее пакет Survey (версия 3.30), который подходит для анализа сложных данных обследований. 15 Мы создали рисунок 1, используя нелинейную логистическую регрессию на основе естественных B-сплайнов. Этот анализ обеспечивает расчетную вероятность того, что у людей дефицит различных целевых уровней 25(OH)D в сыворотке крови при типичной массе тела по цвету кожи, а также расчетные стандартные ошибки, из которых мы рассчитали 95% доверительные интервалы.

Рисунок 1.

Вероятность дефицита витамина D по массе тела и цвету кожи при двух целевых концентрациях 25-гидроксивитамина D (25[OH]D): ниже 20 нг/мл (A) и ниже 30 нг/мл (B). Если дефицит витамина D определяется как концентрация 25(OH)D ниже 40 нг/мл, все 3 линии охватывают верхнюю часть графика, поэтому этот рисунок не показан. Полосы указывают 95% доверительные интервалы для вероятности дефицита.

Результаты

В таблице 1 показаны демографические характеристики нашего набора данных, который является репрезентативным для неинституционализированного населения США в возрасте ≥6 лет в период с 2001 по 2010 год. 13,14,16 В первом столбце показано невзвешенное количество субъектов в каждой группе (выборка некоторых групп была увеличена по сравнению с их присутствием в популяции; веса используются для корректировки этого и других вопросов, связанных с получением представленных национальных репрезентативных оценок в остальных столбцах). Далее следует средняя концентрация 25(OH)D в группе и ее стандартная ошибка. В следующих столбцах показано процентное распределение каждой строки в таблице по 3 группам статуса витамина D.Например, рассматривая колонку, показывающую уровень 25(OH)D <20 нг/мл, обратите внимание, что, хотя 27% всего населения находится в этой группе с дефицитом, она включает 68% неиспаноязычных чернокожих и 50% тех, у кого вес >125 кг. В отличие от очень больших различий по весу и цвету кожи, различия по полу и возрасту после детства ничем не примечательны.

Два графика на рис. 1 показывают вероятность того, что у человека в популяции США наблюдается дефицит витамина D при двух целевых уровнях дефицита — ниже 20 и ниже 30 нг/мл — в зависимости от массы тела и цвета кожи.На графиках также показаны 95% доверительные интервалы для оценок вероятности. Там, где доверительные интервалы шире, в популяции меньше особей с соответствующей массой тела и цветом кожи. Чернокожие неиспаноязычного происхождения с большей вероятностью будут иметь дефицит на всех уровнях веса, за ними следуют американцы мексиканского происхождения. На рисунке 1А показана вероятность дефицита при целевом уровне ниже 20 нг/мл. На рисунке 1B целевой уровень дефицита составляет менее 30 нг/мл. При целевом уровне ниже 40 нг/мл все 3 линии охватывают верхнюю часть диаграммы между 85% и 100% во всех точках, что указывает на то, что все жители США, которые еще не принимают достаточное количество витамина D, должны будут это сделать. , так что график не показан.

Обсуждение

Мы представляем результаты для 3 различных концентраций 25(OH)D, поскольку оптимальная концентрация 25(OH)D для человека в настоящее время является спорной. Отчасти это связано с тем, что при максимальной рекомендуемой концентрации 40 нг/мл практически все население США будет считаться дефицитным по витамину D. Даже при рекомендуемой концентрации 30 нг/мл практически все взрослые неиспаноязычные чернокожие будут считаться дефицитными по витамину D. Более того, некоторые исследования показывают, что оптимальная концентрация 25(OH)D неодинакова в контексте различных заболеваний. 17

В конце 2010 года Комитет Института медицины по пересмотру потребления с пищей витамина D и кальция предложил 20 нг/мл в качестве подходящей средней концентрации для населения для здоровья костей, но сказал, что необходимо провести больше рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ). было проведено до того, как удалось определить соответствующий уровень для других функций витамина D. 18 Эндокринное общество позже выпустило рекомендации, основанные на РКИ, рекомендовавшие минимум 30 нг/мл. 19 Совет по витамину D сообщает, что эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что концентрации в диапазоне от 50 до 80 нг/мл являются достаточными. 20

Помимо массы тела и цвета кожи, другими факторами, определяющими статус витамина D, являются время года, интенсивность и воздействие солнечного света, а также использование пищевых добавок с витамином D. 21⇓⇓–24 Исследования показывают, что низкий уровень витамина D у женщин с ожирением не связан с недостаточным пребыванием на солнце. 25 Кроме того, медицинские работники США считают возраст основным фактором, определяющим статус витамина D. Например, Комитет Института медицины по обзору потребления витамина D и кальция с пищей рекомендовал различное потребление витамина D для детей в возрасте до 1 года (400 МЕ/день), в возрасте от 1 до 70 лет (600 МЕ/день) и лица старше 70 лет (800 МЕ/день), но не давали рекомендаций по весу или цвету кожи. 18 Хотя среди медицинских работников общеизвестно, что у афроамериканцев концентрация витамина D ниже, чем у белых американцев, влияние цвета кожи на статус витамина D считается незначительным по сравнению с влиянием возраста. Влияние массы тела на статус витамина D является более поздним открытием, которое до сих пор неизвестно большинству медицинских работников. Кроме того, в статье, принятой к публикации в журнале Public Health Nutrition , наша исследовательская группа показала, что очевидное влияние возраста на статус витамина D довольно мало после учета массы тела.

Цвет кожи важен для дозирования только потому, что у людей с более темной кожей исходные концентрации витамина D ниже. 26,27 Недавно опубликованное 3-месячное исследование доза-реакция афроамериканцев, проведенное Ng и его коллегами 28 не учитывало и не сообщало массу тела, но средний индекс массы тела участников составлял 31,2 кг/м 2 . Три группы лечения получали дозы 1000, 2000 и 4000 МЕ/день и достигли концентрации 25(OH)D 29,7 (на 13,5 выше исходного уровня этой группы), 34. 8 (до 20,9) и 45,9 нг/мл (до 30,2 нг/мл) соответственно.

Масса тела, с другой стороны, важна для дозирования как из-за более низких исходных значений, так и из-за того, что более тяжелые люди меньше реагируют на данную дозу, чем более легкие люди. Дринчич и его коллеги, 9 , которые первыми подчеркивали важность массы тела для статуса витамина D, провели исследование с использованием доз 1000, 5000 и 10 000 МЕ в течение 21 недели у 62 белых пациентов с ожирением. 29 Они предлагают разумную начальную дозу витамина D 3 2.5 МЕ/кг массы тела/1 нг/мл желаемого увеличения концентрации 25(OH)D. Singh and Bonham 27 совсем недавно опубликовали подробную формулу дозирования, основанную на результатах, полученных в реальных условиях здравоохранения. В США добавки с витамином D 3 обычно продаются без рецепта в дозировках 5000, 2000, 1000 МЕ и меньших дозах; следовательно, рассчитанный результат должен быть скорректирован до приемлемого размера добавки, прежде чем давать рекомендации пациенту. Витамин D 3 — это форма витамина D животного происхождения, которая также вырабатывается некоторыми растениями. 30 Витамин D 2 , который используется в препаратах, отпускаемых по рецепту в США, вырабатывается дрожжами и грибками и менее эффективен для повышения концентрации 25(OH)D. 11 Дринчич и его коллеги также подчеркивают, что существуют очень большие индивидуальные различия в реакции на дозу 25(OH)D. Они предполагают, что клиницисты должны полагаться на последующий тест 25(OH)D в сыворотке для оценки точности рассчитанной дозы.

До недавнего времени большое беспокойство вызывала токсичность витамина D в контексте пищевых добавок.Однако реальные случаи токсичности витамина D крайне редки и обычно приводят к полному выздоровлению после обнаружения и устранения источника избыточного витамина D. 31,32 Как правило, зарегистрированные случаи являются результатом ошибок при составлении рецептуры или производства, которые могут произойти с любым лекарством или добавкой и не относятся к витамину D. Опасения по поводу токсичности витамина D возникли в 1950-х годах, когда произошли необычные случаи идиопатической детской гиперкальциемии. вскоре после того, как продукты были обогащены витамином D.Недавние генетические исследования показали, что идиопатическая детская гиперкальциемия связана с мутацией в гене CYP24A1 , который продуцирует фермент, метаболизирующий 25(OH)D и 1,25-дигидроксивитамин D. 33 Лица с этой мутацией или с заболеваниями которые, как известно, приводят к высоким концентрациям кальция, такие как саркоидоз и лимфома, должны получать добавки с витамином D только под наблюдением врача.

Кроме того, многие люди не следуют профессиональным советам по приему добавок витамина D.На сегодняшний день исследования выявили только один метод, который оказывает существенное влияние на приверженность к добавкам: указание рекомендуемой дозы добавки в форме рецепта. 34

Ограничения

Эксперты по политике здравоохранения США заявили, что преждевременно рекомендовать афроамериканцам повышать концентрацию витамина D из-за отсутствия данных РКИ.

18 С другой стороны, такие панели почти полностью полагаются на эпидемиологические данные, чтобы рекомендовать защиту от солнца, что в первую очередь полезно для людей со светлой кожей. 6 Разумным подходом было бы использование одного и того же стандарта доказательств для всех последствий для здоровья, связанных с солнечным светом, а не разных стандартов для разных групп.

В 2013 году Пау и его коллеги 35 опубликовали статью в New England Journal of Medicine , в которой говорилось, что низкие уровни общего 25(OH)D не всегда указывают на дефицит витамина D и ставят под сомнение рутинный прием пищевых добавок у лиц с низким уровнем как общего 25(OH)D, так и белков, связывающих витамин D [то есть афроамериканцев], у которых отсутствуют другие традиционные проявления этого состояния….Обозначение большинства чернокожих участников как людей с дефицитом витамина D будет противоречить наблюдению, что у них была более высокая минеральная плотность костей, более высокий уровень кальция и лишь немного более высокий уровень паратиреоидного гормона, чем у их белых коллег.

Однако их выводы могут быть преждевременными. Более высокая минеральная плотность костей и концентрация кальция у чернокожих в США были хорошо известны

36 до исследования Powe et al. 35 Они были и считаются парадоксом.Результаты исследования Powe et al. не объясняют этот парадокс, хотя другие теории объясняют. 37 Теория Powe et al. о биодоступности витамина D является лишь одной из множества теорий, предполагающих, как соединения витамина D проникают через клеточную мембрану, и все они могут быть правдой. Люди с темной кожей, живущие вблизи экватора в Африке, имеют гораздо более высокие концентрации витамина D, чем любая группа в Соединенных Штатах, что указывает на то, что более высокие концентрации объясняются интенсивностью солнечного света. Исследование, проведенное Powe et al., вместо этого предполагает, что генетика белка, связывающего витамин D, в популяциях африканского происхождения объясняет низкие концентрации витамина D, обнаруженные у афроамериканцев.
В этом случае мы ожидали бы найти те же самые низкие концентрации в Африке, но это не так. 7,8 Важно отметить, что существуют доказательства связи между статусом витамина D и расовыми различиями в состоянии здоровья в США. 3⇓–5 Наконец, Powe et al. ограничили свое обсуждение здоровьем костей и не рассматривали какие-либо другие эффекты, которые витамин D может оказывать на здоровье человека.

Результаты этого исследования применимы к населению США, и их не следует считать применимыми в других странах. Кроме того, поскольку исследователи только недавно осознали важность массы тела для потребности в дозировке витамина D, в настоящее время в литературе нет исследований зависимости дозы витамина D, в которых бы сочетались как масса тела, так и цвет кожи.Для уточнения рекомендаций по дозировке необходимы дополнительные исследования на более крупных группах, охватывающие более широкий диапазон массы тела и исходных и целевых концентраций витамина D.

Выводы

Эффекты цвета кожи и массы тела на статус витамина D значительны как статистически, так и клинически. При типичных целевых концентрациях дефицита (ниже 20 или ниже 30 нг/мл) люди с более темным цветом кожи или большей массой тела имеют более высокую вероятность дефицита витамина D.Знание этих эффектов может облегчить диагностику дефицита витамина D.

Примечания

  • Эта статья прошла независимое рецензирование.

  • Финансирование: нет.

  • Конфликт интересов: TW питает интеллектуальную страсть к витамину D и поддерживает неоплачиваемые волонтерские отношения с Советом по витамину D. Другие авторы не имеют конфликта интересов.

  • Поступила в редакцию 10 августа 2015 г.
  • Редакция получена 12 ноября 2015 г.
  • Принято к публикации 17 ноября 2015 г.

Почему так много людей принимают витамин D?

Пациенты не нуждались в тестах на витамин D. У них не было остеопороза; их кости не трещали от недостатка витамина. У них не было заболеваний, препятствующих усвоению витамина D.

Однако в недавней выборке из 800 000 пациентов в штате Мэн почти каждый пятый прошел хотя бы один тест на уровень витамина в крови в течение трехлетнего периода.Более трети прошли два или более тестов, часто для оценки таких нечетких жалоб, как недомогание или утомляемость.

Исследователи, собиравшие данные, доктор Кэтлин Фэйрфилд и Ким Мюррей из Медицинского центра штата Мэн, были удивлены. Возможно, их и не должно было быть.

Миллионы людей принимают добавки, полагая, что витамин D может помочь вылечить депрессию, усталость, мышечную слабость, даже сердечные заболевания или рак. На самом деле никогда не было общепризнанных доказательств того, что витамин D полезен для профилактики или лечения любого из этих состояний.

Но столь тверда эта вера в то, что витамин D стал популярен даже среди людей, у которых нет особых жалоб на здоровье или риска заболевания. И их проверяют на «дефицит» витамина D во все большем количестве.

Количество анализов крови на уровень витамина D среди получателей Medicare, в основном людей в возрасте 65 лет и старше, увеличилось в 83 раза с 2000 по 2010 год, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний. Среди пациентов с коммерческой страховкой показатели тестирования выросли на 2.в 5 раз с 2009 по 2014 год.

Лаборатории, выполняющие эти тесты, сообщают о совершенно нормальном уровне витамина D — от 20 до 30 нанограммов на миллилитр крови — как о «недостаточном». Как следствие, миллионы здоровых людей думают, что у них дефицит, а некоторые принимают дополнительные дозы, настолько высокие, что они могут быть опасными, вызывая плохой аппетит, тошноту и рвоту.

Передозировка витамина D также может привести к слабости, частому мочеиспусканию и проблемам с почками.

«Многие клиницисты ведут себя так, как будто существует пандемия» дефицита витамина D, сказал д-р.Джоэнн Э. Мэнсон, исследователь профилактической медицины в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, которая помогла написать отчет Института медицины о витамине D.

«Это дает им право проверять всех и получать для всех намного больше, чем рекомендует Институт медицины. ”

На самом деле комитет института, в котором работал доктор Мэнсон, в 2010 году пришел к выводу, что очень немногие люди страдают от дефицита витамина D, и отметил, что рандомизированные исследования не выявили особой пользы для здоровых людей от его уровня в крови выше 20 нанограммов на миллилитр.

Медицинские организации также неоднократно обнаруживали, что нет смысла оценивать уровень витамина D у здоровых взрослых, а недавно два тщательных исследования не показали, что высокие дозы витамина защищают от сердечных заболеваний или рака.

Тем не менее, витамин D стал «религией», сказал доктор Клиффорд Дж. Розен, исследователь остеопороза в Исследовательском институте Медицинского центра штата Мэн и член комитета Института медицины.

Сделано при солнечном свете

Витамин D — это жирорастворимое питательное вещество, необходимое для усвоения кальция и фосфора и, следовательно, для укрепления костей. Люди не производят его самостоятельно: нам нужен солнечный свет для синтеза витамина D. Этот витамин также содержится в жирной рыбе и некоторых других продуктах, включая молоко, обогащенное этим витамином.

Поскольку многие люди мало подвержены воздействию солнечного света, особенно те, кто живет зимой в северном климате, более десяти лет назад некоторые исследователи были обеспокоены тем, что большие группы населения не получают достаточного количества витамина D.

Один из них — доктор Майкл Ф. Холик, профессор медицины, физиологии и биофизики в Медицинской школе Бостонского университета и ведущий сторонник идеи о том, что витамин D необходим практически всем.

Он указывает на исследования, которые предполагают связь между низким уровнем витамина D и более высокими показателями различных заболеваний. Хотя эти отчеты об наблюдениях не доказывают причину и следствие, его убеждает тот факт, что многие указывают в том же направлении, намекая на то, что низкий уровень витамина D в крови опасен.

Врачи, по его мнению, должны принять меры.

Рекомендуемая суточная доза составляет 600 международных единиц до 70 лет и 800 МЕ. для людей старшего возраста Dr.— сказал Холик.

Диета не может обеспечить столько витаминов, отмечает он. И для достижения рекомендованных им уровней потребуется почти постоянное воздействие солнечного света.

На протяжении многих лет, признал он, исследования, в которых людям случайным образом назначали принимать таблетки витамина D или плацебо, не подтвердили заявления о пользе витамина. Но эти исследования, как правило, слишком малы, чтобы быть окончательными, сказал он.

Тем не менее, недавние испытания, более масштабные и строгие, также не дали ожидаемых результатов.

Одно исследование с 5108 участниками, опубликованное в этом месяце в журнале JAMA Cardiology, показало, что витамин D не предотвращает сердечные приступы.

Другое исследование, опубликованное в конце марта, включало 2303 здоровых женщин в постменопаузе, которым случайным образом назначали принимать добавки с витамином D и кальцием или плацебо. Исследователи пришли к выводу, что добавки не защищали женщин от рака.

В настоящее время проводятся другие, более масштабные исследования, в том числе пятилетнее рандомизированное исследование почти 26 000 здоровых мужчин и женщин под руководством доктора К.Мэнсон и Джули Беринг, которые надеются раз и навсегда ответить, может ли прием витамина D предотвратить рак, сердечные заболевания и инсульты.

Парад статей

Ажиотаж вокруг витамина D начался не в магазинах натуральных продуктов, а в медицинских журналах. Начиная примерно с 2000 года, ряд исследовательских работ связал уровни витамина D, которые ниже, но считаются нормальными, с рассеянным склерозом и психическими заболеваниями, а затем с риском развития рака и здоровьем костей.

Анализ крови на витамин взлетел.«Пациенты начали просить об этом», — сказал доктор Фэрфилд, исследователь из штата Мэн. «Многие люди думали, что если они устали, грустны или плохо себя чувствуют, у них может быть дефицит витамина D».

В 2007 году д-р Холик опубликовал статью в Медицинском журнале Новой Англии, в которой утверждалось, что уровни витамина D, которые сейчас считаются нормальными — от 21 до 29 нанограммов на миллилитр крови — связаны с повышенным риском рака, аутоиммунных заболеваний, диабета, шизофрения, депрессия, плохая емкость легких и свистящее дыхание.

Он также опубликовал книги, продвигающие идею о том, что уровни витамина D в этом диапазоне недостаточны для поддержания хорошего здоровья.

В 2011 году комитет Эндокринологического общества, возглавляемый доктором Холиком, выступил с рекомендацией о том, что уровень витамина D должен составлять не менее 30 нанограммов на миллилитр, что означает, что у большинства людей наблюдается дефицит витамина D.

Группа рекомендовала принимать добавки, но не проводить широкомасштабное тестирование на том основании, что это будет экономически невыгодно.

Новое руководство имело немедленный эффект: коммерческие лаборатории начали описывать уровни от 20 до 30 нанограммов на миллилитр как недостаточные. Многие продолжают это делать и сегодня.

«Витамин D был популярен», — сказал доктор Сандип Хосла, эксперт по остеопорозу в клинике Майо. Он добавил, что тесты на витамин D «стали включаться в общую оценку пациентов».

Равиндер Дж. Сингх, управляющий испытательной лабораторией в клинике Майо, был ошеломлен внезапным наводнением. «Спрос на тестирование витамина D взлетел до небес», — сказал он.«Это было почти так, как будто в клинической практике не было ничего серьезного».

Доктор Фэйрфилд, как и многие другие врачи общей практики, начала тестировать пациентов, пытаясь убедиться, что уровень витамина D у них выше 29, и забеспокоилась, что она и другие врачи слишком легкомысленно относятся к витамину. «Мы беспокоились, что многое упускаем», — сказала она.

Но когда отчет Института Медицины оказался критическим в отношении повального увлечения витамином D, она начала говорить здоровым пациентам, что у них нет причин проходить тестирование.Многие не хотели слышать этот совет.

«Люди привыкли к мониторингу витамина D, как и холестерина», — сказал доктор Фэрфилд. «Они хотели знать, какой у них номер».

Хотя доктор Фэрфилд прекратил рутинное тестирование витамина D, многие другие этого не сделали.

Бекки Розен, 64 года, медсестра, которая является директором клинической службы в агентстве по оказанию медицинской помощи на дому в Брансуике, штат Мэн, четыре года назад прошла медосмотр, и ей сказали, что ей нужен тест на витамин D. Она отказалась.

Следующий медицинский осмотр был в феврале у другого врача.Еще раз, доктор хотел проверить ее уровень витамина D.

«Я сказала: «Я не думаю, что мне это нужно», — сказала мисс Розен. Доктор настаивал, объясняя, что Мэн находится так далеко на севере, что люди могут не подвергаться воздействию большого количества солнечного света. И снова г-жа Розен вежливо, но твердо отказалась.

Но она особенный пациент: ее муж, доктор Розен, помог написать отчет Института медицины, в котором критиковались добавки с витамином D.

«Я вижу, как других людей уговаривают», — сказала г-жа.— сказал Розен.

Дефицит витамина D

Определение (CSP) состояние из-за дефицита витамина D.
Определение (МСХ) Состояние питания, вызванное дефицитом ВИТАМИНА D в пище, недостаточной выработкой витамина D в коже, недостаточным усвоением витамина D из пищи или аномальным превращением витамина D в его биологически активные метаболиты.Клинически проявляется РАХИТОМ у детей и ОСТЕОМАЛИЯ у взрослых. (Из учебника медицины Сесила, 19-е изд., стр. 1406)
Концепции Болезнь или синдром ( Т047 )
МШ D014808
МКБ9 268. 9, 268
МКБ10 Е55 , Е55.9
SnomedCT 190649007, 154728003, 190639009, 124886009, 34713006
Английский Недостаточность, Витамин D, Недостаточность, Витамин D, Недостаточность витамина D, Неуточненная недостаточность витамина D, НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА D, Авитаминоз D БДУ, Недостаточность витамина D, неуточненная, ОТСУТСТВИЕ ВИТАМИНА D, ОТСУТСТВИЕ ВИТАМИНА D, дефицит витамина D, дефицит витамина D (диагноз ), авитаминоз D, авитаминоз D (диагноз), дефицит витамина D БДУ, дефицит витамина D [заболевание/обнаружение], дефицит витамина d, дефицит витамина d, дефицит витамина d, дефицит витамина d, дефицит витамина d, дефицит витамина d, d дефицит витаминов, дефицит витамина D, Авитаминоз D БДУ (расстройство), Дефицит витамина D (нарушение), Гиповитаминоз D, Дефицит витамина D, Дефицит витамина D, Авитаминоз D, Дефицит витамина D (нарушение), дефицит; витамин, D, витамин; дефицит, D, авитаминоз D, БДУ, дефицит витамина D, БДУ
немецкий ВИТАМИН-D-МАНГЕЛЬ, неспецифический витамин Д-Мангел, Витамин-Д-Мангел, nicht naeher bezeichnet, Витамин Д-Мангел, Витамин-Д-Мангел
Голландский niet-gespecificeerde D-дефицит витамина, дефицит; витамин, D, витамин; дефицит, D, витамин D-дефицит, niet gespecificeerd, витамин-D-дефицит, витамин D-дефицит, витамин-D-гебрек, дефицит, витамин-D-, витамин-D-дефицит
Французский Carence en Vitamins D non précisée, CARENCE EN VITAMINE D, Дефицит витамина D, Carence en Vitamine D, Carence en vit D
итальянский Carenza non specitata di Vitamina D, Carenza di Vitamina D
Португальский Carência de Vitamina D NE, CARENCIA EM VITAMINA D, Carência de Vitamina D, Deficiência de Vitamina D
Испанский Дефицит неспецифического витамина D, ВИТАМИНА D, ДЕФИЦИТ, дефицит витамина D (трасторно), авитаминоз D, САИ, авитаминоз D, САИ (трасторно), авитаминоз D, дефицит витамина D, гиповитаминоз D (трасторно), гиповитаминоз D, Дефицит витамина D, Дефицит витамина D
Японский ビタミン d 欠乏, 詳細 不明, ビタミン d 欠乏, ビタミン d ケツボウショウ サイフメイ, ビタミン d ケツボウ, ビタミン d 欠乏症
Шведский Витамин D-брист
Финский D-витаминин puutos
Русский ВИТАМИНА Д НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, ВИТАМИНА Д НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Чехия Ближе неврологический дефицит витамина Д, Дефицит витамина Д, витамин Д — недостатек, недостатек витамина Д
Корейский 상세불명의 비타민 D 결핍증, 비타민 D 결핍증
Хорватский Не переведено [Дефицит витамина D]
польский Гиповитаминоза D, Niedobór witaminy D
Венгерский Nem meghatározott D-витамин hiány, D-витамин hiány
Норвежский D-витаминмангель, Витамин D-мангель

Исследование показало, что более 80 процентов пациентов с COVID-19 имеют дефицит витамина D

Согласно новому исследованию, опубликованному в Журнале клинической эндокринологии и метаболизма Эндокринного общества, более 80 процентов из 200 пациентов с COVID-19 в больнице в Испании имеют дефицит витамина D.

Витамин D — это гормон, вырабатываемый почками, который контролирует концентрацию кальция в крови и влияет на иммунную систему. Дефицит витамина D был связан с различными проблемами со здоровьем, хотя все еще ведутся исследования того, почему гормон влияет на другие системы организма. Многие исследования указывают на благотворное влияние витамина D на иммунную систему, особенно в отношении защиты от инфекций.

«Один из подходов заключается в выявлении и лечении дефицита витамина D, особенно у лиц с высоким риском, таких как пожилые люди, пациенты с сопутствующими заболеваниями и жители домов престарелых, которые являются основной целевой группой для COVID-19», — говорится в исследовании. -автор Хосе Л.Эрнандес, доктор философии, из Кантабрийского университета в Сантандере, Испания. «Лечение витамином D следует рекомендовать пациентам с COVID-19 с низким уровнем витамина D, циркулирующего в крови, поскольку этот подход может оказать благотворное влияние как на опорно-двигательный аппарат, так и на иммунную систему».

Исследователи обнаружили, что у 80 процентов из 216 пациентов с COVID-19 в больнице Universitario Marqués de Valdecilla был дефицит витамина D, а у мужчин уровень витамина D был ниже, чем у женщин. У пациентов с COVID-19 с более низким уровнем витамина D также были повышены уровни в сыворотке маркеров воспаления, таких как ферритин и D-димер.

Среди других авторов исследования: Даниэль Нан, Хосе М. Олмос, Хавьер Креспо и Виктор М. Мартинес-Табоада из Университета Кантабрии; Марта Фернандес-Аяла, Майте Гарсия-Унсуэта, Мигель А. Эрнандес-Эрнандес, Маркос Лопес-Ойос, Мануэль Гутьеррес-Куадра и Хуан Х. Руис-Кубильян из больницы маркиза де Вальдесилья-ИДИВАЛЬ в Сантандере, Испания; Педро Муньос Качо из Servicio Cantabro de Salud в Сантандере, Испания.

Рукопись получила финансирование от Instituto de Salud Carlos III.

 Рукопись  «Статус витамина D у госпитализированных пациентов с инфекцией SARS-Cov-2»,  , была опубликована в Интернете до выхода в печать.

Об эндокринологическом обществе

Эндокринологи находятся в центре решения самых насущных проблем со здоровьем нашего времени, от диабета и ожирения до бесплодия, здоровья костей и рака, связанного с гормонами. Эндокринное общество — старейшая и крупнейшая в мире организация ученых, занимающихся исследованиями гормонов, и врачей, которые заботятся о людях с заболеваниями, связанными с гормонами.

Общество насчитывает более 18 000 членов, включая ученых, врачей, педагогов, медсестер и студентов из 122 стран. Чтобы узнать больше об Обществе и области эндокринологии, посетите наш сайт www.endocrine.org. Следите за нами в Твиттере на @TheEndoSociety и @EndoMedia.

верных признаков того, что вам не хватает витамина D, говорят эксперты

Самая популярная добавка в Америке — это не витамин С или поливитамины, а витамин D.Витамин D регулирует уровень кальция, жизненно важного для здоровья костей, и способствует нормальной работе иммунной системы. (В связи с этим некоторые рекламируют его как барьер против COVID-19.) Доктор Энтони Фаучи принимает добавки с витамином D, потому что, по его словам, у него его не хватает. Так как же узнать, нужен ли он вам тоже? «Недостаток витамина D у взрослых не так очевиден», — говорят в Кливлендской клинике. «Признаки и симптомы могут включать» следующее. Читайте дальше — и, чтобы обеспечить свое здоровье и здоровье других, не пропустите эти верный признак того, что вы уже переболели COVID .

iStock

«Дефицит витамина D встречается часто и связан с усталостью и другими неспецифическими симптомами, включая головную боль, скелетно-мышечную боль и слабость, депрессию и нарушение когнитивных функций», — говорится в одном исследовании, опубликованном в журнале Medicine . «Лечение витамином D значительно уменьшило усталость у здоровых людей с дефицитом витамина D».

СВЯЗАННЫЕ: 5 признаков того, что вы теряете память, говорят эксперты

Shutterstock

«Статус витамина D влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата», — говорится в одном исследовании, опубликованном в журнале Musculoskeletal Medicine . «Низкий уровень витамина D может привести к клиническим проявлениям, включая боль в костях, мышечную слабость, падения, низкую костную массу и переломы с последующим диагнозом остеомаляции, остеопороза и миопатии».

СВЯЗАННЫЙ: Более 40 лет? Как выглядеть моложе навсегда, говорят эксперты

Shutterstock / Syda Productions

«Все больше признается, что витамин D играет важную роль в нормальной работе мышц», — говорят авторы одного исследования, опубликованного в Bone Reports .«Низкий статус витамина D связан с повышенным риском падений и проксимальной слабости. Поскольку дефицит витамина D встречается очень часто, а признаки неспецифичны, важно поддерживать высокий индекс подозрения на дефицит витамина D у пациентов с мышечная боль и слабость».

СВЯЗАННЫЙ: Эксперт по вирусам только что предсказал, когда закончится пандемия

Shutterstock

«Депрессия сама по себе является инвалидизирующим состоянием, нарушающим все аспекты жизнедеятельности человека», — говорят авторы исследования в Issues in Mental Health Nursing . «У людей с хроническими заболеваниями депрессия часто затрудняет лечение хронических заболеваний. Недавно в научной и непрофессиональной прессе сообщалось о витамине D как о важном факторе, который может иметь значительные преимущества для здоровья при профилактике и лечении хронических заболеваний. многие хронические заболевания. У большинства людей в этой стране недостаточный уровень витамина D. Это также верно для людей с депрессией и другими психическими расстройствами».

СВЯЗАННЫЙ: Эксперт по вирусам предупреждает, что в этих 19 штатах будет следующий всплеск

Shutterstock

«Серьезный недостаток витамина D вызывает рахит, который проявляется у детей в виде неправильного роста, слабости в мышцах, боли в костях и деформации суставов», — говорится в сообщении клиники Кливленда.«Это очень редко. Однако у детей с дефицитом витамина D также может быть мышечная слабость или боль и боль в мышцах».

СВЯЗАННЫЕ: 15 добавок, которые должна принимать каждая женщина, говорят врачи

Shutterstock

«Ваш врач может назначить анализ крови для измерения уровня витамина D», — говорится в сообщении клиники Кливленда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *