Мультипротеин что это: что это такое и как используется

Содержание

что это такое и как используется

Что входит в состав этого продукта. Когда лучше принимать такой протеин. Его назначение и недостатки.

В бодибилдинге спортивное питание – это «окно» к достижению множества целей. Можно добиться лучшего рельефа, поднять уровень силы и выносливости, укрепить иммунитет и получить необходимый запас энергии. При этом одним из главных помощников в росте мышц является протеин.

состав продукта

состав продукта

Сложность лишь в том, что разновидностей таких добавок много. Протеин может быть яичным, сывороточным, казеиновым и так далее. Все это вызывает сложности при выборе, ведь у каждого продукта свои функции. Объединив все в мультикомпонентный протеин, разработчикам удалось решить несколько основных задач – добиться высокого уровня продаж и объединить полезные свойства нескольких видов белка в одном комплексе.

Что внутри?

Не секрет, что казеиновый белок всасывается намного медленнее, чем сывороточный. Его плюс – повышение уровня аминокислот в организме, насыщение мышечных клеток и их длительная подпитка. Такое свойство очень полезно при борьбе с лишним весом и защите от катаболических реакций. С другой стороны сывороточный протеин усваивается быстрее и питает мышцы уже в течение часа после приема. В первом случае добавку рекомендуется принимать на ночь, а во втором — до и после тренинга.

Многокомпонентный комплекс объединил в себе свойства упомянутых выше белков. Более того, в его составе содержатся и такие компоненты, как яичный и соевый протеин. В сумме эти компоненты помогают добиться максимальных результатов. «Быстрая» часть обеспечивает питание мышц сразу после тренинга, а «медленная» — осуществляет подпитку в течение 7-9 часов после употребления.

Назначение и особенности приема

Многокомпонентный комплекс будет очень полезен при наборе мышечной массы. Это как раз и объяснятся «двоякой» направленностью его действия. При этом можно добиться не только увеличения мышечного веса, но и более быстрого избавления от жировых прослоек. Мультикомпонентный протеин очень питательный и может смело заменить один из приемов пищи.

назначение и прием

назначение и прием

В зависимости от целей и задач, есть свои рекомендации по приему. К примеру, если главная цель – набрать мышечную массу и добиться максимального результата, то многокомпонентный комплекс наиболее полезен перед сном. В этом случае он будет в течение всей ночи снабжать организм полезными аминокислотами. Такой добавкой можно заменить и чистый сывороточный белок. Единственное, что выпить его нужно не за час, а за два часа до тренировки.

Как упоминалось, многокомпонентный белок крайне питательный, поэтому им можно смело заменять один из приемов пищи. К примеру, если нет возможности пообедать или поужинать, то можно смело принять порцию добавки и не беспокоиться о возможном катаболизме.

Если цель – похудеть, то мультикомпонентный комплекс нужно пить почти в таком же режиме, как и при наборе мышечного веса. В частности, одна из порций должна обязательно попадать перед сном, а остальные – в течение дня. Также можно целенаправленно заменять один прием пищи протеиновой добавкой. В этом случае организм не получит стандартной порции углеводов и жира, но будет обеспечен всем необходимым для развития и роста. Кроме этого, прирост мышечных волокон также повышает вероятность быстрого избавления от лишних накоплений.

Минусы

Несмотря на свою комплексность, многокомпонентный комплекс не всегда хорош. Исследования показали, что совмещение двух видов белка (быстрого и медленного) приводит к подавлению эффективности первого. К примеру, сывороточный белок в соединении с казеином теряет часть своих свойств и хуже усваивается. А ведь хорошо известно, что именно скорость усваивания способствует более быстрому росту мышц.

Цены и где купить многокомпонентные протеиновые комплексы

многокомпонентный протеин

Вывод

Таким образом, мультикомпонентный протеин хорош не всегда и при его выборе стоит учитывать текущие задачи. Если цель – максимальный результат, то лучше добавлять в рацион еще и «чистый» сывороточный белок.

рейтинг лучших, преимущества и недостатки

Многокомпонентный протеин

Комплексными или многокомпонентными протеинами называют микс белков различного вида. Эта категория спортивных добавок предназначена для обеспечения мышечных волокон аминокислотным питанием. Основным преимуществом многокомпонентного протеина является продолжительность действия.

Это достигается благодаря присутствию в составе медленно и быстро усваиваемых белков. Таким образом, аминокислоты питают мышцы от четырех и до семи часов после приема спортпита. Комплексные протеины получили широкое распространение. Их принимают не только при наборе массы, но и на периоде сушки.

Составляющие комплексных протеинов

Составляющие комплексных протеиновСоставляющие комплексных протеинов

Добавку выпускают многие производители. Подавляющее большинство подобных комплексов производится из четырех разновидностей белка:

  • Сывороточного. Представляет собой самый эффективный протеин, отличающейся быстрой скоростью усвоения и качественным составом аминокислот.
  • Казеинового. Является самым медленным из белков, что позволяет мышечным волокнам получать питание в течение шести и даже восьми часов с момента приема комплекса.
  • Яичного. И не быстрый, и не медленный протеин. Он усваивается сравнительно быстро и нередко сочетается с сывороточным, имеет высокую биологическую ценность и довольно хороший аминокислотный состав.
  • Соевого. Считается наименее качественным из всех протеинов. Обычно он комбинируется с сывороточным белком.

Соотношение компонентов в добавке вариативно. Точные пропорции зависят от конкретного производителя. Некоторые комплексы относятся к группе медленноусвояемых, поскольку содержат большое количество казеина. Эти протеиновые добавки допускается применять и в период набора мышечной массы, и тогда, когда атлет сушится. Сывороточный белок в чистом виде, как показывают различные исследования, всегда эффективнее для достижения любой спортивной цели.

Как принимать многокомпонентные протеины

Как принимать многокомпонентные протеиныКак принимать многокомпонентные протеины

Схема приема многокомпонентных белков обусловлена целью, с которой принимают добавку. Если атлет наращивает мышечную массу, то пить комплекс лучше всего перед отходом ко сну, что обеспечит подпитку аминокислотами в течение ночи, за два часа непосредственно перед тренировкой, чтобы пополнить запасы аминокислот и зарядиться энергией, а также между отдельными трапезами. Принимать комплекс допускается и после завершения тренинга, но отдавать предпочтение следует сывороточным быстрым протеинам, а не медленным белкам. Количество белка в одной порции не должно быть больше 30 грамм вещества. Это обусловлено тем, что, как полагает большинство атлетов, организм не может усвоить за один прием большие дозировки протеина.

Употребление добавки из смеси белков с различной скоростью усвоения с целью похудения не отличается от вышеописанной. Комплекс рекомендуется выпивать между отдельными приемами пищи, за 120 минут до занятий, а также перед сном. Разница заключается в том, что порцию следует уменьшить. Если для массонабора рекомендовано пить по 30 грамм белка за один раз, то для похудения количество вещества в порции следует снизить вдвое, то есть до 15 грамм. Несоблюдение этого совета приведет к снижению эффективности комплекса на сушке.

Недостатки многокомпонентного протеина

Недостатки многокомпонентного протеинаНедостатки многокомпонентного протеина

Смешивание сывороточного протеина с белками с различными скоростями усвоения и аминокислотным составом, как полагает большинство специалистов, приводит к потере анаболических свойств. Между скоростью объема мышечных тканей и скоростью усваивания протеинов, как было доказано, есть прямая взаимосвязь. Следовательно, наибольшую эффективность представляет именно чистый сывороточный белок.

Еще одним минусом смеси протеинов считается то, что не все комплексы имеют высокое качество. Существует довольно много миксов, в которых преобладает соевый белок, поскольку он является самым дешевым, уступая по качеству остальным. Чтобы получить максимум пользы от добавки, приобретать следует продукты только от мировых проверенных брендов.

Лучшие многокомпонентные протеиновые комплексы

рейтинг лучшихрейтинг лучших

Среди представленных на рынке многокомпонентных протеинов наибольшую популярность получили следующие добавки:

  • Syntha-6, производимый BSN, является одним из самых популярных продуктов в своем сегменте. Его приобретает большинство бодибилдеров даже с учетом того, что лишь половина от состава приходится на белок. Атлетам нравится высокое качество и отличный вкус этой добавки.
  • Matrix, выпускаемый Syntrax, получил широкое распространение благодаря отличному соотношению стоимости и качества.
  • Combat Powder, производимый MusclePharm, имеет хорошее качество, эффективен, но вкусовые качества у него средние.
  • Elite XT, выпускаемый Dymatize, отличается доступной стоимостью и не вызывает нареканий, так как является продуктом зарекомендовавшего себя только с положительной стороны бренда.

Приобретение добавки от известного производителя сводит к нулю риски того, что продукт окажется неэффективным. Кроме того, сначала следует изучать отзывы о продукте, которые оставляют атлеты.

Для чего нужен протеин | NL International

В этой статье вы найдете ответ на вопрос: “Для чего нужен протеин?” Разберем, в чем разница изолята и мультипротеина и почему любому человеку необходимо добавлять протеин в своей ежедневный рацион.

Для чего нужен протеинДля чего нужен протеин

Что такое протеин

Протеин – с латинского – белок, он нужен абсолютно всем и каждому. Почему? Потому что благодаря белку существует наш организм, каждая клетка состоит из белка и все реакции в организме происходят, благодаря белку. Также он совершает кроветворную и иммунную функции в организме. Большое количество белка содержится в коже, печени, почках и в мышцах – т.е. в основных органах, которые наполнены белком. Из этого следует, что при недостатке белка, в первую очередь пострадают именно они.

Зачем нужно употреблять протеин

Для того, чтобы получать дополнительный источник белка. Каждый второй человек, живущий в мегаполисе, страдает дефицитом белка. Почему? Потому что мясо, которое мы привыкли употреблять в качестве основного источника белка, содержит гормоны роста, антибиотики и усвояемость такого белка на 50% ниже, это касается яиц и молока. Поэтому человеку, который даже не занимается спортом, нужен дополнительный источник энергии. И протеин Energy Pro как раз то, что нужно. Он содержит высококачественный белок без углеводно-жировой нагрузки. Нормы белка для человека, не занимающегося спортом – 1 грамм на 1 кг веса. Для спортсмена – 2 – 2,5 грамма на 1 кг веса.

Изолят и мультипротеин – в чем разница

Если рассматривать протеин с точки зрения спортивной медицины – то их невероятное количество! Классифицируются они по различным категориям: изготовлению, сырью, механизму очисти, механизму действия, аминокислотному профилю и т.д. Профессиональные спортсмены умеют различать различные виды протеина и, в зависимости от конкретной ситуации, употребляют разные протеины. Если говорить про протеин для обычного человека, который не занимается спортом или который выполняет обычные силовые тренировки в спортивном зале, то нужно знать всего 2 вида протеина: изолят и мультрипротеин.

Изолят – что это и для кого он нужен

Изолят содержит в своем составе 1 вид белка – сывороточный белок, очищенный. По аминокислотному профилю он содержит все незаменимые аминокислоты. Сравнивая разные изоляты можно сделать вывод, что Енерджи Про самый полный, с содержанием от 23 грамм до 26 грамм белка на порцию –это достаточно хороший показатель. Также преимущество нашего изолята состоит в том, что в нем содержатся BCAA (Branched-chain amino acids) , т.е. незаменимые аминокислоты, которые очень плохо усваиваются с пищей, поэтому спортсмены употребляют их отдельно. БЦАА – аминокислоты, не синтезируемые организмом: валин, лейцин, изолейцин. С точки зрения бизнеса – это весомый аргумент в пользу нашего протеина. Усвояемость нашего изолята – 86%, это отличный показатель. Но почему именно такой процент? Потому что в составе нет пеногасителей, с одной стороны это очень хорошо – нет дополнительной химической нагрузки на печень, а с другой стороны это плохо, ибо многие люди, почему – то, не любят пенистый протеин.

Кому нужен изолят? В основном рекомендуются спортсменам или людям, занимающимся силовыми тренировками. Почему? Потому что он восстанавливает мышечную ткань после тренировки, в течение 20 минут. Употреблять его очень просто: разведите его в воде и употребите сразу после тренировки.
Если говорить об изоляте, для человека не занимающемуся спортом, то его можно пить сразу после пробуждения. Проснулись – выпили изолят, умылись, собрались, пошли завтракать. Такая последовательность очень продуктивна, потому что восполняется дефицит белка, но не полностью. Мультрипротеин в этом плане намного лучше. Попробуйте и вы увидите изменение цвета кожи и улучшение самочувствия.

Мультипротеин – что это и для кого он нужен

Мультипротеин – это белковая смесь, которая содержит 5 видов белка: 2 вида быстроусвояемых белка (концентрат молочного белка и изолят сывороточного белка) и три вида медленных белков. Почему это нужно? Потому что на протяжении большого количества времени организм употребляет и всасывает белок. Это нужно для работы печени, почек, для улучшения кожи и её упругости и т.д.

Такой вид протеина редко используют спортсмены, они понимают, что фишка протеина в том, чтобы восстановить мышечную ткань после нагрузки. А мультрипротеин необходим абсолютно всем людям, которые не занимаются профессиональным спортом, для устранения дефицита белка. Употреблять его лучше на 2 ужин, за 2-3 часа до сна, разбавляя водой или соевым молоком. Если Вам не вкусно, то 1,5% молоко нужно смешать с водой в пропорции 100 грамм молока и 100 грамм воды.

В чем проявляется дефицит белка:

  • Очень плохое пробуждение, сложно встаете и сложно засыпаете;
  • Плохо концентрируете на чем-то внимание;
  • Ломкость ногтей;
  •  Выпадение волос;
  • Шелушение губ, «заеды» на губах.

Кому нельзя протеин:

  • Людям с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • С индивидуальной непереносимостью белка.

Протеин Energy Pro – почему так дорого стоит

Если касаться бизнеса NL, то основные возражения , которые поступают в сторону нашего протеина – это цена. Типа: «Я покупаю 5 кг банку протеина и плачу столько же. А тут всего 20 порций!»

Нужно понимать, с чем мы сравниваем. Наш протеин производится во Франции, он сертифицирован. К сведению, на рынке на сегодняшний момент нет сертифицированных протеинов. Это 100%. Также наш протеин прошел проверку Роспотребнадзора. Energy Pro содержит аминокислотный профиль, чем не могут похвастаться многие фирмы. Он содержит незаменимые аминокислоты БЦАА. Энерджи Про – это высококачественный белок (импортные компоненты с определенным методом очистки и фильтрации), и если посмотреть состав, то вы увидите небольшое количество углеводов – это нормально. Такие углеводы неразлучно связаны с белком. Эти углеводы не рассчитываются в диетах, так как попадают в мышцы. Энерджи Про удобен в применении – каждая порция в индивидуальной упаковке и его удобно брать с собой.

Ознакомьтесь с этой статьей, там Вы найдете сравнение Energy Pro и американского раскрученного бренда на российском рынке —  Optimum Nutrition.

Ознакомиться со всей линейкой протеинов и приобрести их можно в интернет-магазине, зарегистрировавшись по ссылкам ниже.

Пользуйтесь лучшим протеином и получайте лучшие результаты.

Как выбрать комплексный (многокомпонентный) протеин?

Главным преимуществом комплексного протеина является то, что он помогает убить двух (а может и трех) зайцев за счет содержания быстрых и медленных белков.

Но некоторые специалисты и бывалые спортсмены часто склоняются к тому, что мультикомпонентный протеин не является такой уж и хорошей альтернативой другим видам белка. Попробуем разобраться, что не так, а что так с этим продуктом.

Особенности состава многокомпонентного протеина

Как понятно из названия, в состав продукта входит несколько видов белка, среди них: сывороточный протеин, казеин, яичный, говяжий и соевый белки. Пропорции и состав может меняться, но суть такого продукта — совместить в себе несколько видов белка, каждый из которых выполняют свою функцию:

  • помогает быстрее восполнить дефицит аминокислот и нейтрализовать катаболизм;
  • обеспечивает организм питательными веществами на продолжительный срок, не давая ему голодать.

Поэтому мультипротеин часто рекомендуют принимать после вечерней тренировки. Данный продукт подходит не только для спортсменов, но и является хорошей альтернативой для тех, кто в силу графика и режима питания не может во время и полноценно питаться.


Помимо самого белка в такой добавке может содержаться витаминно-минеральный премикс, энзимы, которые улучшают пищеварение и другие вспомогательные вещества. Казалось бы мультипротеин — настоящий суперфуд, который нужно сметать с полок. Но не все так просто.

Подводные камни мультипротеина

У комплексного протеина можно выделить две основные проблемы: наличие соевого белка и несбалансированное соотношение медленных и быстрых протеинов.

Что не так с соевым белком? Во-первых, это один из самых дешевых продуктов и некоторые недобросовестные производители могут добавить его в слишком большом количестве относительного того же сывороточного концентрата или казеина.

Во-вторых, соевый протеин обладает низкой биологической ценностью, в нем содержится небольшое количество метионина — серосодержащей аминокислоты, которая играет важнейшую роль в синтезе белков и улучшении защитных функций иммунной системы.


С соевым протеином все понятно, но что не так с медленными белком? Дело в том, что медленные протеины полезны в меру. Не смотря на то, что тот же казеин позволяет обеспечить организм нужными аминокислотами почти на 6 часов, пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе: чем больше энергии организм потратит на усвоение пищи, тем меньше ее останется на восстановление и рост мышц. К тому же у медленного протеина есть другая особенность — подавление аппетита, поэтому набрать массу с мультипротеином, где непропорционально высокое количество медленного белка, будет сложновато.

Как подобрать комплексный протеин

На основе вышесказанного можно сделать следующие выводы:

  1. Идеальный мультипротеин состоит из нескольких видов сывороточного протеина (например, концентрат и изолят), яичного белка и казеина.
  2. Отсутствие соевого белка в составе продукта будет преимуществом.
  3. Продукт не может называться мультикомпонентным протеином, если в нем содержится только сывороточный концентрат и сывороточный изолят без казеина. Мультипротеин — это всегда сочетание быстрых и медленных белков.
  4. Наличие витаминно-минерального комплекса, энзимов и дополнительной смеси аминокислот будет преимуществом.
  5. Отдельно следует сказать про энзимы и компоненты, которые улучшают усвоение — для данного типа протеина это имеет особое значение, так как наличие разных типов белка в составе одного продукта может дать неоднозначную реакцию со стороны ЖКТ.

    Специальные ферменты помогут ускорить усвоение и снизить вероятность возникновения побочных эффектов в виде тяжести и вздутия живота.

  6. Как и при выборе любого спортивного питания и БАДов репутация бренда имеет значение, а в ситуации с комплексным протеином — это еще и гарантия того, что производитель не стал экономить на сырье.

Мультипротеин при правильном подходе может принести много пользы и стать хорошим способом устранить дефицит белка в рационе. Он одинаково полезен как для спортсменов, так и для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Однозначного ответа на вопрос: стоит ли покупать комплексный протеин — нет, чтобы понять это нужно пробовать и наблюдать за реакцией своего организма. Для тех, кто всё же сомневается в целесообразности покупки, всегда можно ознакомиться с порционными типом продукта (так называемые пробники). 


плюсы и минусы, способ употребления

Чем отличается многокомпонентный протеин от других видов добавок. Особенности его употребления и на что стоит обратить внимание.

Для многих начинающих атлетов выбор протеина – это весьма сложная задача. Подобные проблемы часто вызваны многообразием видов белка, особенностями действия каждого их низ, различиями в процессе производства и так далее. И действительно, какой протеин необходим в первую очередь — сывороточный, яичный, казеиновый или молочный? Данный вопрос требует разъяснений.

комплексный протеин

комплексный протеин

Особенности продукта

На самом деле все элементарно. Просто большинство атлетов ленятся разбираться в тонкостях того или иного белка. Им проще купить какой-то универсальный продукт, который будет объединять в себе все положительные качества различных видов добавок. Как раз для таких атлетов был разработан специальный мультикомпонентный протеин, представляющий собой комплекс различных белков – соевого, яичного, казиенового и прочих. Его плюс – универсальность. Достаточно принять многокомпонентный протеин после тренировки, чтобы на долгое время обеспечить организм необходимым объемом аминокислот.

В таких комплексах почти всегда есть место казеину. Его особенность — поддержание высокого уровня аминокислот в крови спортсмена на протяжении 6-8 часов. Именно поэтому прием казеинового белка оптимален в ночное время, когда в организм долго не поступают питательные вещества.

В свою очередь сывороточный протеин усваивается много быстрее и гарантирует прилив аминокислот к мышечным волокнам спортсмена уже через 30-40 минут после приема. Следовательно, пить многокомпонентный протеин можно после или перед походом в тренажерный зал.


Часто в состав комплексных добавок входит и яичный белок. Скорость его усваивания находится где-то между казеином и сывороточным протеином, что гарантирует непрерывное поступление аминокислот к мышцам на протяжении весьма длительного промежутка времени.

Важно помнить

Если ваш выбор — многокомпонентный протеин, обязательно изучите состав. Помните, что каждый из белков имеет свои особенности, плюсы и минусы. К примеру, высокое содержание соевого белка плохо для мужчин из-за содержания эстрогена (женского гормона). Большой процент казеина делает мультикомпонентный белок малоэффективным в случае приема после тренировки. Комплекс соевого и яичного протеина не дает необходимого эффекта без добавления сывороточного и соевого белка и так далее. В общем, состав спортивной добавки должен быть максимально сбалансирован и подходить под реализацию ваших задач.

как его пить

как его пить

Особенности употребления

Универсальность, которой обладает многокомпонентный состав, играет злую шутку со многими атлетами. Бывает сложно определиться со временем приема добавки. В частности, прием можно совершать утром, до или после похода в фитнес-центр, в период между приемами пищи или непосредственно на ночь. Но особенность такого питания как раз в том, что его не обязательно «подлаживать» под конкретный период времени – достаточно разбить прием протеина на несколько этапов. К примеру, в дни тренировок можно пить протеиновый коктейль утром, за час до занятий и через час после них. Последний прием можно сделать перед сном, для предотвращения катаболизма и питания мышц в течение всей ночи.

Если же есть желание добиться максимального эффекта, то можно пользоваться простыми правилами:

  1. При наборе мышечной массы старайтесь употреблять мультикомпонентный белок за 1-2 часа до тренировки и непосредственно перед сном. Если в течение дня есть периоды, когда вы долго находитесь без пищи, то прием комплексного протеина также будет оправдан. К примеру, если вы отправляетесь на работу и знаете, что ближайшие 4-5 часов поесть не выйдет, примите такое питание (30-40 грамм хватит вполне).
  2. При похудении принцип приема не сильно отличается – в период длительных перерывов между приемами пищи и на ночь. Единственное, что меняется, так это размер порций – они должны быть не больше 15-20 грамм.

Минусы

Несмотря на свою универсальность, многокомпонентный протеин имеет и ряд негативных моментов. К примеру, сывороточный белок показывает максимальную эффективность в случае отдельного приема. Если же смешивать добавку с другими видами, к примеру, казеином, то его анаболические качества ухудшаются в разы. Кроме этого, производители часто злоупотребляют своими возможностями и добавляют в состав много соевого протеина, который дешевле остальных видов белков. Таким образом, они снижают себестоимость продукта. Но для покупателя это, естественно, плохо — снижается эффективность и качество продукта.

минусы добавки

минусы добавки

Цены и где купить мультикомпонентный протеин

мультикомпонентный протеин

Выводы

Мультикомпонентные добавки – лучший вариант для начинающих спортсменов, которые ставят своей целью увеличение мышечной массы или сжигание лишнего жира. Если же необходимо достижение максимального результата, то сывороточный белок и казеин лучше принимать по отдельности. Удачи.

мультикомпонентный или сывороточный? — Fitness Guide

Выбираем протеин: мультикомпонентный или сывороточный?

Из всего многообразия протеинов именно сывороточный является самым популярным. Считается, что он дает максимальный анаболический эффект. Но проблема в том, что длится его эффект в отличие от сбалансированного мультикомпонентника очень недолго. Какой же протеин выбрать? Мы решили расставить все точки над I в вопросе.

Преимущества различных видов протеина

Если бы один из видов протеина можно было бы назвать однозначно лучшим, то другие давно перестали бы производить. Поскольку этого не происходит, можно сделать вывод, что каждый из протеинов обладает своими достоинствами и недостатками.

Сывороточный протеин. Белок молочной сыворотки хорош после тренировки, так как быстро обеспечивает необходимый уровень аминокислот в крови и мышцах и провоцирует выработку анаболических гормонов, в частности, инсулина. Однако быстрая скорость усвоения не позволяет ему поддерживать синтез белка в течение долгого времени.

Казеин. Несмотря на меньшие анаболические свойства, казеин может отлично дополнить сыворотку, так как способен поддерживать высокую концентрацию аминокислот в организме до 8 часов.

Соевый протеин. Этот вид протеина незаслуженно прослыл неполноценным, хотя по аминокислотному составу он не уступает сыворотке. Соевый белок имеет среднюю скорость усвоения, идеально дополняя смеси сыворотки с казеином.

Яичный протеин. Этот продукт не пользуется большим спросом по причине дороговизны, при этом яичный белок называют идеальным, так как он содержит все необходимые человеку аминокислоты.

Сравнение сыворотки и мультикомпонентника

В 2014 году в «Журнале прикладной физиологии» (Journal of Applied Physiology) было опубликовано исследование ученых из Университета Техаса, в котором приняли участие 16 человек в возрасте от 19 до 30 лет. Половина испытуемых после тренировки принимала сывороточный протеин, а другая половина белковую смесь, состоящую из 50% казеина, 25% соевого изолята и 25% сывороточного изолята.

Результаты биопсии мышц показали, что поступление аминокислот в мышцы после приема многокомпонентного протеина длится на целый час дольше, чем после приема сыворотки. Соответственно повышенная выработка анаболических гормонов продолжается гораздо дольше.

Для максимального роста мышц белка в рационе должно быть много. Общепринятых норм в 2-3 грамма на килограмм веса тела порой для серьезных спортсменов недостаточно, поскольку они не учитывают, что часть белка уходит на восстановление энергетических запасов, — заявляет спортивный врач Михаил Клестов. — Что касается комплексного протеина и сывороточного, я бы не выбирал, а брал оба, поскольку они дополняют друг друга. Утром и после тренировки не имеет смысла пить «комплекс», поскольку нужно быстрое действие, которое даст только сыворотка. В остальное же время лучше пить комплексный протеин, а вот в сыворотке нет необходимости – после нее вскоре снова захочется есть.

Состав мультикомпонентного протеина

Особо переживать по поводу состава комплексного протеина и с калькулятором подсчитывать его аминокислотную ценность не стоит – производители уже позаботились об этом за вас. Но исходя из состава, можно подобрать белок, идеально подходящий для ваших нужд.

Например, если ваш основной прием протеина – после тренировки, то лучше подойдет продукт с высоким содержанием сыворотки. Если же протеин используется на ночь и в течение дня для подавления чувства голода, то нужно выбирать продукт с повышенным содержанием казеина. Но самым универсальным является сбалансированное сочетание всех видов белка, как, например, в протеине марки 4UZE – 37,6% сыворотки, по 18,9% яичного белка и концентрата молочных белков, 19,1% соевого протеина, и еще 5,5% — это пшеничный белок.

И следите за тем, чтобы содержание соевого белка не было слишком высоким – соя отлично дополняет быстрые и медленные белки, но зачастую производители экономят, добавляя в мультикомпонентник слишком много этого недорогого белка.

Фото: из личного архива

Комментирует Иван Водянов, чемпион России и призер турнира Arnold Amateur Europe Международной федерации бодибилдинга и фитнеса IFBB:

— Многокомпонентный протеин лучше сывороточного подойдет для употребления на ночь или для замены одного из приемов пищи. Он усваивается достаточно долго и не даст мышцам голодать. Применять его сразу после тренировки не очень разумно, поскольку нам долго придется ждать нужного результата.

Оставить комментарий

Читайте также

плюсы и минусы, рейтинг лучших брендов

Все, кто хоть раз посещал зал, слышали о протеине. Чаще всего, функции протеиновых коктейлей преувеличены, это происходит из-за неосведомленности начинающих спортсменов, ставящих белок «на одну полку» со стероидными препаратами. Поскольку протеиновые порошки – это продукты для дополнительного приема белков (протеинов), предусмотрены как заменители пищи, каждый из видов протеина изготовлен из определенных продуктов. Одним из разновидностей протеиновых добавок является многокомпонентный протеин.

Содержание

Что такое многокомпонентный протеин?

Многокомпонентный или комплексный протеин – это белковая добавка спортивного питания, в состав которой входит несколько видов растительных и животных белков, обладающих разным аминокислотным составом и скоростью усвоения для поддержания и наращивания мышечной массы в течение дня и ночи, при условии получения достаточной физической нагрузки.

Типы белка, чаще всего используемые в многокомпонентных протеинах, – это молочные белки (сывороточный белок, казеин), также соевый и яичный белок. Существуют и другие многокомпонентные порошки, которые дополнительно используют источники белка из риса, люпина, но это редко встречается и производится специально для групп людей, которые не едят мясо.

Плюсы и минусы многокомпонентного протеина

Многокомпонентный белок особенно необходим при тренировках, направленных на увеличение мышечной массы, потому что он содержит короткие и длинные цепочки белка. Это означает, что белки с длинной цепочкой, например, казеин, дольше усваиваются и насыщают организм аминокислотами на протяжении длительного времени. Особенно, это необходимо в ночное время, в процессе сна мышечные волокна восстанавливаются, для роста им необходимо питание. Также, такой вид белка необходим для предотвращения катаболизма в ночное время и при нагрузках.

Сывороточный белок является самым «чистым» продуктом, содержит меньше жиров и молочного сахара, быстро усваивается и предотвращает мышцы от разрушения. Этот белок необходим сразу после сна и тренировок.

Соевый белок является наиболее дешевым, поэтому его добавляют для уменьшения себестоимости продукта, а не за счет его качеств. Это растительный белок, и не обладает таким аминокислотным составом, который необходим для полноценного роста новых клеток.

Комплексный протеин показан при наборе массы, а тем, кто собирается подсушиться, этот протеин лучше заменить на сывороточный изолят. Состав комплексного протеина содержит много сахара и белок сои, который плохо усваивается. Следовательно, в этот период лучше отказаться от таких продуктов.

Как принимать многокомпонентный протеин

В день принимается две порции.

  1. Одна порция перед тренировкой за 40 минут, чтобы обеспечить долгое расщепление белка в течение тренировки, или после.
  2. Вторая принимается перед сном, для высвобождения белка в течение ночи до самого утра.

Рейтинг многокомпонентных протеинов

  1. IronMaxx Protein 90, 2350 г. Диетическая белковая добавка из 9-компонентной белковой смеси с превосходным аминокислотным составом для поддержания и роста мышц.

IronMaxx Protein 90 фото

IronMaxx Protein 90 фото
  1. Multipower Formula 80 Evolution, 510 г. Добавка с низким содержанием жира, без сахара. Отличный источник белка для тренировки и перед сном, с несколькими вкусами в линейке.

Multipower Formula 80 Evolution фото

Multipower Formula 80 Evolution фото
  1. Weider Protein 80 Plus, 500 г. Диетическая добавка, полученная из изолята молочного белка, сывороточного белка и яичного белка.
  1. Optimum Nutrition Pro Complex. Состав смеси: сывороточный изолят и яичный белок. Также в составе содержаться незаменимые аминокислоты и витамины. Две мерные ложки содержат 60 г белка, 1 г жира и 5 г углеводов.
  1. Scitec Nutrition Protein Delite, 1000 г. Вкусный протеиновый коктейль, в линейке предлагается несколько вкусов на выбор.

Заключение

Комплексный белок, как и любая добавка, не наращивает мышцы волшебным образом, здесь еще играет роль физическая нагрузка, сон и сбалансированная диета, с учетом потребностей не только в белках, но и жирах с углеводами. А разнообразить и дополнить рацион белком поможет комплексный протеиновый коктейль на любой вкус.

Девушкам, и всем, кто сушится, прием такого вида продукта нецелесообразен.

Заменить такой порошок так же можно двумя видами белка, купив отдельно сывороточный протеин и казеин, хотя это будет немного дороже, зато избавит от таких бессмысленных компонентов, как соевые и другие растительные белки.

Полезное видео о комплексном протеине

О том, что такое BCAA, узнайте в этой статье →

Мультибелковый комплекс — Инфогалактика: ядро ​​планетарных знаний

Мультибелковый комплекс (или белковый комплекс ) представляет собой группу из двух или более связанных полипептидных цепей. Различные полипептидные цепи могут иметь разные функции. Это отличается от полиферментного полипептида, в котором несколько каталитических доменов находятся в одной полипептидной цепи. [1]

Белковые комплексы представляют собой форму четвертичной структуры. Белки в белковом комплексе связаны нековалентными межбелковыми взаимодействиями, и разные белковые комплексы имеют разную степень стабильности во времени.Эти комплексы являются краеугольным камнем многих (если не большинства) биологических процессов, и вместе они образуют различные типы молекулярных механизмов, которые выполняют широкий спектр биологических функций. Все чаще ученые рассматривают клетку как состоящую из модульных супрамолекулярных комплексов, каждый из которых выполняет независимую дискретную биологическую функцию. [2]

Благодаря близости скорость и избирательность связывающих взаимодействий между ферментативным комплексом и субстратами могут быть значительно улучшены, что приводит к более высокой клеточной эффективности.К сожалению, многие методы, используемые для взлома клеток и выделения белков, по своей природе разрушают такие большие комплексы, поэтому часто бывает трудно определить компоненты комплекса. Примеры белковых комплексов включают протеасомы для молекулярной деградации и большинство РНК-полимераз. В стабильных комплексах большие гидрофобные границы раздела между белками обычно скрывают площади поверхности, превышающие 2500 квадратных ангстрем. [3]

Функция

Образование белкового комплекса иногда служит для активации или ингибирования одного или нескольких членов комплекса, и, таким образом, образование белкового комплекса может быть аналогично фосфорилированию.Отдельные белки могут участвовать в образовании множества различных белковых комплексов. Разные комплексы выполняют разные функции, и один и тот же комплекс может выполнять очень разные функции, которые зависят от множества факторов. Вот некоторые из этих факторов:

  • В каком клеточном отсеке находится комплекс, когда он содержится
  • На какой стадии клеточного цикла присутствуют комплексы
  • Состояние питания клетки
  • Прочие

Многие белковые комплексы хорошо изучены, особенно в модельном организме Saccharomyces cerevisiae (штамм дрожжей).Для этого относительно простого организма исследование белковых комплексов в настоящее время проводится в масштабе всего генома, и продолжается выяснение большинства белковых комплексов дрожжей.

Виды белковых комплексов

Облигатный против необлигатного белкового комплекса

Если белок может образовывать собственную стабильную кристаллическую структуру (без какого-либо другого ассоциированного белка) in vivo , то комплексы, образованные такими белками, называются «необязательным белковым комплексом». С другой стороны, нельзя обнаружить, что некоторые белки сами по себе создают кристаллическую структуру, их можно найти как часть белкового комплекса, который создает стабильную кристаллическую структуру.Такие белковые комплексы получили название «облигатный белковый комплекс». [4]

Переходный или постоянный / стабильный белковый комплекс

Временные белковые комплексы образуются и временно разрушаются in vivo , тогда как постоянные комплексы имеют относительно длительный период полужизни. Как правило, облигатные взаимодействия (белок-белковые взаимодействия в облигатном комплексе) являются постоянными, тогда как необязательные взаимодействия оказываются либо постоянными, либо временными. [4] Обратите внимание, что нет четкого различия между облигатным и необязательным взаимодействием, скорее между ними существует континуум, который зависит от различных условий e.г. pH, концентрация белка и т. д. [5] Однако есть важные различия между свойствами временных и постоянных / стабильных взаимодействий: стабильные взаимодействия высококонсервативны, но временные взаимодействия гораздо менее консервативны, взаимодействующие белки находятся по обе стороны стабильного взаимодействия имеют большую тенденцию к совместной экспрессии, чем у временного взаимодействия (фактически, вероятность совместной экспрессии между двумя временно взаимодействующими белками не выше, чем двумя случайными белками), а временные взаимодействия гораздо менее локализованы вместе, чем стабильные взаимодействия. [6] Хотя временные по своей природе, временные взаимодействия очень важны для клеточной биологии: человеческий интерактом обогащен такими взаимодействиями, эти взаимодействия являются доминирующими участниками регуляции генов и передачи сигналов, а также белки с внутренне неупорядоченными областями ( IDR: области в белке, которые демонстрируют динамические взаимопревращающие структуры в нативном состоянии), как обнаружено, обогащены временными регуляторными и сигнальными взаимодействиями. [4]

Нечеткий комплекс

Нечеткие белковые комплексы имеют более одной структурной формы или динамического структурного беспорядка в связанном состоянии. [7] Это означает, что белки не могут полностью укладываться ни в временные, ни в постоянные комплексы. Следовательно, определенные комплексы могут иметь неоднозначные взаимодействия, которые варьируются в зависимости от сигналов окружающей среды. Следовательно, разные ансамбли структур приводят к различным (даже противоположным) биологическим функциям. [8] Посттрансляционные модификации, белковые взаимодействия или альтернативный сплайсинг модулируют конформационные ансамбли нечетких комплексов для точной настройки аффинности или специфичности взаимодействий.Эти механизмы часто используются для регуляции в аппарате транскрипции эукариот. [9]

Незаменимые белки в белковых комплексах

Незаменимые белки в дрожжевых комплексах встречаются гораздо реже, чем случайно. Изменено после того, как Райан и др. 2013 [10]

Хотя некоторые ранние исследования [11] предполагали сильную корреляцию между существенностью и степенью взаимодействия белков (правило «центральность-летальность»), последующий анализ показал, что эта корреляция является слабой для бинарных или временных взаимодействий (например.г., дрожжевой двугибридный). [12] [13] Однако корреляция устойчива для сетей стабильных кокомплексных взаимодействий. Фактически, непропорционально большое количество основных генов принадлежит белковым комплексам. [14] Это привело к выводу, что существенность — это свойство молекулярных машин (то есть комплексов), а не отдельных компонентов. [14] Wang et al. (2009) отметили, что более крупные белковые комплексы более важны, объясняя, почему важные гены с большей вероятностью имеют высокую степень взаимодействия с кокомплексами. [15] Ryan et al. (2013) ссылались на наблюдение, что целые комплексы кажутся необходимыми, как « модульная сущность ». [10] Эти авторы также показали, что комплексы, как правило, состоят либо из незаменимых, либо из несущественных белков, а не демонстрируют случайное распределение (см. Рисунок). Однако это не феномен «все или ничего»: только около 26% (105/401) дрожжевых комплексов состоят исключительно из основных или исключительно несущественных субъединиц. [10]

У людей гены, белковые продукты которых принадлежат одному комплексу, с большей вероятностью приводят к одному и тому же фенотипу заболевания. [16] [17] [18]

Гомомультимерные и гетеромультимерные белки

Субъединицы мультимерного белка могут быть идентичными, как в гомомультимерном (гомоолигомерном) белке, или разными, как в гетеромультимерном белке. Многие растворимые и мембранные белки образуют гомомультимерные комплексы в клетке, большинство белков в базе данных о белках гомомультимерные. [19] Гомоолигомеры отвечают за разнообразие и специфичность многих путей, могут опосредовать и регулировать экспрессию генов, активность ферментов, ионных каналов, рецепторов и процессы клеточной адгезии.

Управляемые потенциалом калиевые каналы в плазматической мембране нейрона представляют собой гетеромультимерные белки, состоящие из четырех из сорока известных альфа-субъединиц. Субъединицы должны принадлежать к одному подсемейству, чтобы сформировать мультимерный белковый канал. Третичная структура канала позволяет ионам проходить через гидрофобную плазматическую мембрану. Коннексоны представляют собой пример гомомультимерного белка, состоящего из шести идентичных коннексинов. Кластер коннексонов образует щелевое соединение в двух нейронах, передающих сигналы через электрический синапс.

Определение структуры

Молекулярная структура белковых комплексов может быть определена экспериментальными методами, такими как рентгеновская кристаллография, анализ отдельных частиц или ядерный магнитный резонанс. Все больше становится доступной теоретическая возможность стыковки белок-белок. Одним из методов, который обычно используется для идентификации меомплексов, является иммунопреципитация. Недавно Райку и его коллеги разработали метод определения четвертичной структуры белковых комплексов в живых клетках.Этот метод основан на определении эффективности резонансной передачи энергии Форстера (FRET) на уровне пикселей в сочетании с двухфотонным микроскопом со спектральным разрешением. Распределение эффективности FRET моделируется с использованием различных моделей, чтобы получить геометрию и стехиометрию комплексов. [20]

Сборка

Правильная сборка мультибелковых комплексов важна, так как неправильная сборка может привести к катастрофическим последствиям. [21] Чтобы изучить сборку пути, исследователи изучают промежуточные этапы пути.Одним из таких методов, который позволяет это сделать, является масс-спектрометрия с электрораспылением, которая может одновременно идентифицировать различные промежуточные состояния. Это привело к открытию, что большинство комплексов следует упорядоченному пути сборки. [22] В тех случаях, когда возможна неупорядоченная сборка, переход от упорядоченного к неупорядоченному состоянию приводит к переходу от функции к дисфункции комплекса, поскольку неупорядоченная сборка приводит к агрегации. [23]

Структура белков играет роль в сборке мультибелкового комплекса.Интерфейсы между белками можно использовать для предсказания путей сборки. [22] Внутренняя гибкость белков также играет роль: более гибкие белки допускают большую площадь поверхности, доступную для взаимодействия. [24]

Хотя сборка — это процесс, отличный от разборки, оба процесса обратимы как в гомомерных, так и в гетеромерных комплексах. Таким образом, весь процесс можно назвать (раз) сборкой.

Эволюционное значение сборки мультибелкового комплекса

В гомомультимерных комплексах гомомерные белки собираются таким образом, чтобы имитировать эволюцию.То есть промежуточное звено в процессе сборки присутствует в эволюционной истории комплекса. [25] Противоположный феномен наблюдается в гетеромультимерных комплексах, где слияние генов происходит таким образом, чтобы сохранить исходный путь сборки. [22]

См. Также

Список литературы

  1. Price NC, Стивенс Л. (1999). Основы энзимологии: клеточная и молекулярная биология каталитического белка . Оксфорд; Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета.ISBN 0-19-850229-X .
  2. Hartwell LH, Hopfield JJ, Leibler S, Murray AW (декабрь 1999 г.). «От молекулярной к модульной клеточной биологии». Природа . 402 (6761 доп.): C47–52. DOI: 10,1038 / 35011540. PMID 10591225. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  3. Pereira-Leal JB, Levy ED, Teichmann SA (март 2006 г.).«Истоки и эволюция функциональных модулей: уроки белковых комплексов». Philos. Пер. R. Soc. Лонд., Б, Биол. Sci . 361 (1467): 507–17. DOI: 10.1098 / rstb.2005.1807. PMC 1609335. PMID 16524839. CS1 maint: несколько имен: список авторов (ссылка)
  4. 4,0 4,1 4,2 Амуциас Г., Ван де Пер И (2010). «Дупликации одного и целого генома и эволюция сетей белок-белкового взаимодействия.Эволюционная геномика и системная биология «. Caetano-Anolles / Evolutionary Genomics : 413–429. Doi: 10.1002 / 9780470570418.ch29.
  5. Нурен И.М., Торнтон Дж. М. (июль 2003 г.). «Разнообразие белок-белковых взаимодействий». EMBO J . 22 (14): 3486–92. DOI: 10,1093 / emboj / cdg359. PMC 165629. PMID 12853464.
  6. Brown KR, Jurisica I (2007).«Неравномерная эволюционная консервация взаимодействий белков человека в интерологических сетях». Биология генома . 8 (5): R95. DOI: 10.1186 / ГБ-2007-8-5-r95. PMC 1929159. PMID 17535438.
  7. Tompa P, Fuxreiter M (январь 2008 г.). «Нечеткие комплексы: полиморфис
.

мультипротеин — определение — английский

Пример предложений с «мультипротеином», память переводов

WikiMatrix В дополнение к использованию мультибелковых комплексов, перечисленных выше, грамотрицательные бактерии обладают еще одним методом высвобождения материала: образованием пузырьков внешней мембраны. Cordis «Массивы генов, кодирующие субъединицы определенного мультипротеинового комплекса, а также, возможно, вспомогательные белки (белок, который сопровождает и поддерживает другой белок, выполняющий основную функцию) […] могут быть собраны, разобраны и заменены с помощью системы ACEMBL », — говорят исследователи. patents-wipoМультипротеиновые биомаркеры бокового амиотрофического склероза в мононуклеарных клетках периферической крови, диагностические методы и наборы Giga-frenTo полностью понять поведение данного фактора транскрипции, однако эти домены должны быть проанализированы в контексте всего белка, а в некоторых случаях — в контексте мультипротеинового комплекса. Giga-frenCsoS3 может не взаимодействовать или может только связываться в полностью сформированных мультибелковых комплексах.WikiMatrix: Кажется, что он взаимодействует в мультипротеиновом комплексе с RbAp48 и HDAC3.WikiMatrixИх взаимодействие приводит к образованию мультипротеиновых комплексов. Cordis Мы полагаем, что мы открыли дверь для разработки архитектуры всего человеческого комплекса TFIID в ближайшем будущем, а также других большие мультипротеиновые сборки, участвующие в регуляции генов, и объясняют их роль в катализе биологической функции. «WikiMatrix (синий) в комплексе]] Белковый комплекс или мультипротеиновый комплекс представляет собой группу из двух или более связанных полипептидных цепей.Patents-wipo Описанные векторы имеют модульную конструкцию и могут быть использованы для производства других мультибелковых комплексов. WikiMatrix РНК-индуцированный комплекс сайленсинга, или RISC, представляет собой мультибелковый комплекс, в частности рибонуклеопротеин, который включает одну цепь одноцепочечной РНК. (оцРНК), такой как микроРНК (миРНК), или двухцепочечная малая интерферирующая РНК (миРНК) .WikiMatrix Под руководством множества белков-ремоделеров для формирования мультипротеинового коактиваторного комплекса, который может взаимодействовать с фосфорилированным ER на промоторе определенного гена. site, основной коактиватор сначала должен набрать определенный набор кокоактиваторов.WikiMatrix: Вместо этого у дрожжей было показано, что он зависит от многобелковой связывающей структуры, называемой ER-митохондриальной структурой встречи, или ERMES, хотя остается неясным, напрямую ли эта структура опосредует перенос липидов или требуется, чтобы мембраны находились в достаточно тесной близости. Чтобы снизить энергетический барьер для переворота липидов. cordis Новый метод производства мультипротеиновых комплексов, разработанный учеными, частично финансируемыми ЕС, теперь может помочь облегчить изучение этих важных, но неуловимых комплексов.WikiMatrixDockerins обычно обнаруживаются в белках, которые локализуются в целлюлосоме грибов, большом внеклеточном мультипротеиновом комплексе, который расщепляет целлюлозу. Деацетилазы WikiMatrixHistone действуют через образование больших мультипротеиновых комплексов и отвечают за деацетилирование остатков лизина в N-концевой области гистоны ядра (h3A, h3B, h4 и h5) .WikiMatrix Эти каналы заняты комплексами ядерных пор (NPC), сложными мультибелковыми структурами, которые обеспечивают транспорт через ядерную мембрану.cordis NPC — это самый большой мультипротеиновый комплекс, который содержат эти клетки. WikiMatrix Он обнаружен в тандемных массивах из 3–16 мотивов, которые образуют каркасы, которые опосредуют межбелковые взаимодействия и часто сборку мультипротеиновых комплексов. , активирует каспазу-1, которая способствует секреции молекул провоспалительных клеток (цитокинов). cordis TFIID человека представляет собой мультибелковый комплекс мегадальтонных размеров, состоящий из TATA-бокса-связывающего белка (TBP) и 13 TBP-связанных факторов (TAF). .cordis Первоначально он был обнаружен у дрожжей Saccharomyces cerevisiae в виде двух отдельных мультибелковых комплексов, TORC1 и TORC2, которые фосфорилируют сотни белков.

Показаны страницы 1. Найдено 73 предложения с фразой multiprotein.Найдено за 7 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Найдено за 0 мс.Накопители переводов создаются человеком, но выравниваются с помощью компьютера, что может вызвать ошибки. Они поступают из многих источников и не проверяются. Имейте в виду.

.

Мультибелковый комплекс Википедия

Тип стабильного макромолекулярного комплекса

Белковый комплекс или мультибелковый комплекс представляет собой группу из двух или более связанных полипептидных цепей. Различные полипептидные цепи могут иметь разные функции. Это отличается от мультиферментного комплекса, в котором несколько каталитических доменов находятся в одной полипептидной цепи. [1]

Белковые комплексы представляют собой форму четвертичной структуры. Белки в белковом комплексе связаны нековалентными межбелковыми взаимодействиями, и разные белковые комплексы имеют разную степень стабильности во времени.Эти комплексы являются краеугольным камнем многих (если не большинства) биологических процессов, и вместе они образуют различные типы молекулярных механизмов, которые выполняют широкий спектр биологических функций. Видно, что клетка состоит из модульных супрамолекулярных комплексов, каждый из которых выполняет независимую дискретную биологическую функцию. [2]

Благодаря близости скорость и селективность связывающих взаимодействий между ферментным комплексом и субстратами могут быть значительно улучшены, что приводит к более высокой клеточной эффективности.Многие методы, используемые для взлома клеток и выделения белков, по своей природе разрушают такие большие комплексы, поэтому часто бывает трудно определить компоненты комплекса. Примеры белковых комплексов включают протеасомы для молекулярной деградации и большинство РНК-полимераз. В стабильных комплексах большие гидрофобные границы раздела между белками обычно скрывают площади поверхности, превышающие 2500 квадратных Å. [3]

Функция []

Образование белкового комплекса иногда служит для активации или ингибирования одного или нескольких членов комплекса, и, таким образом, образование белкового комплекса может быть аналогично фосфорилированию.Отдельные белки могут участвовать в образовании множества различных белковых комплексов. Разные комплексы выполняют разные функции, и один и тот же комплекс может выполнять очень разные функции, которые зависят от множества факторов. Вот некоторые из этих факторов:

  • В каком клеточном отсеке находится комплекс, когда он содержится
  • На какой стадии клеточного цикла присутствуют комплексы
  • Состояние питания клетки
  • Другие [ необходима цитата ]

Многие белковые комплексы хорошо изучены, особенно в модельном организме Saccharomyces cerevisiae (штамм дрожжей).Для этого относительно простого организма исследование белковых комплексов в настоящее время проводится в масштабе всего генома, и продолжается выяснение большинства белковых комплексов дрожжей. [ требуется ссылка ]

Типы белковых комплексов []

Облигатный против необлигатного белкового комплекса []

Если белок может образовывать стабильную хорошо сложенную структуру сам по себе (без какого-либо другого ассоциированного белка) in vivo , то комплексы, образованные такими белками, называются «необязательными белковыми комплексами».Однако нельзя обнаружить, что некоторые белки сами по себе создают стабильную, хорошо сложенную структуру, но могут быть обнаружены как часть белкового комплекса, который стабилизирует составляющие белки. Такие белковые комплексы называют «облигатными белковыми комплексами». [4]

Переходный против постоянного / стабильного белкового комплекса []

Временные белковые комплексы образуются и временно разрушаются in vivo , тогда как постоянные комплексы имеют относительно длительный период полужизни. Как правило, облигатные взаимодействия (белок-белковые взаимодействия в облигатном комплексе) являются постоянными, тогда как необязательные взаимодействия, как было обнаружено, являются постоянными или временными. [4] Обратите внимание, что нет четкого различия между обязательным и необязательным взаимодействием, скорее между ними существует континуум, который зависит от различных условий, например pH, концентрация белка и т. д. [5] Однако есть важные различия между свойствами временных и постоянных / стабильных взаимодействий: стабильные взаимодействия высоко консервативны, но временные взаимодействия гораздо менее консервативны, взаимодействующие белки находятся по обе стороны стабильного взаимодействия имеют большую тенденцию к совместной экспрессии, чем у временного взаимодействия (фактически, вероятность совместной экспрессии между двумя временно взаимодействующими белками не выше, чем двумя случайными белками), а временные взаимодействия гораздо менее локализованы вместе, чем стабильные взаимодействия. [6] Хотя временные по своей природе, временные взаимодействия очень важны для клеточной биологии: человеческий интерактом обогащен такими взаимодействиями, эти взаимодействия являются доминирующими участниками регуляции генов и передачи сигналов, а также белки с внутренне неупорядоченными областями ( IDR: области в белке, которые демонстрируют динамические взаимопревращающие структуры в нативном состоянии), как обнаружено, обогащены временными регуляторными и сигнальными взаимодействиями. [4]

Нечеткий комплекс []

Нечеткие белковые комплексы имеют более одной структурной формы или динамического структурного беспорядка в связанном состоянии. [7] Это означает, что белки не могут полностью укладываться ни в временные, ни в постоянные комплексы. Следовательно, определенные комплексы могут иметь неоднозначные взаимодействия, которые варьируются в зависимости от сигналов окружающей среды. Следовательно, разные ансамбли структур приводят к различным (даже противоположным) биологическим функциям. [8] Посттрансляционные модификации, белковые взаимодействия или альтернативный сплайсинг модулируют конформационные ансамбли нечетких комплексов для точной настройки аффинности или специфичности взаимодействий.Эти механизмы часто используются для регуляции в аппарате транскрипции эукариот. [9]

Незаменимые белки в белковых комплексах []

Незаменимые белки в дрожжевых комплексах встречаются гораздо реже, чем случайно. Изменено после того, как Райан и др. 2013 [10]

Хотя некоторые ранние исследования [11] предполагали сильную корреляцию между существенностью и степенью взаимодействия белков (правило «центральность-летальность»), последующий анализ показал, что эта корреляция является слабой для бинарных или временных взаимодействий (например.г., дрожжевой двугибридный). [12] [13] Однако корреляция устойчива для сетей стабильных совместных взаимодействий. Фактически, непропорционально большое количество основных генов принадлежит белковым комплексам. [14] Это привело к выводу, что существенность — это свойство молекулярных машин (то есть комплексов), а не отдельных компонентов. [14] Wang et al. (2009) отметили, что более крупные белковые комплексы, скорее всего, будут важны, объясняя, почему важные гены с большей вероятностью имеют высокую степень взаимодействия сложных комплексов. [15] Ryan et al. (2013) ссылались на наблюдение, что целые комплексы кажутся необходимыми, как « модульная сущность ». [10] Эти авторы также показали, что комплексы, как правило, состоят из незаменимых или несущественных белков, а не демонстрируют случайное распределение (см. Рисунок). Однако это не феномен «все или ничего»: только около 26% (105/401) дрожжевых комплексов состоят исключительно из основных или исключительно несущественных субъединиц. [10]

У людей гены, белковые продукты которых принадлежат одному и тому же комплексу, с большей вероятностью приведут к одному и тому же фенотипу заболевания. [16] [17] [18]

Гомомультимерные и гетеромультимерные белки []

Субъединицы мультимерного белка могут быть идентичными, как в гомомультимерном (гомоолигомерном) белке, или разными, как в гетеромультимерном белке. Многие растворимые и мембранные белки образуют гомомультимерные комплексы в клетке, большинство белков в базе данных о белках гомомультимерные. [19] Гомоолигомеры отвечают за разнообразие и специфичность многих путей, могут опосредовать и регулировать экспрессию генов, активность ферментов, ионных каналов, рецепторов и процессы клеточной адгезии.

Потенциал-зависимые калиевые каналы в плазматической мембране нейрона представляют собой гетеромультимерные белки, состоящие из четырех из сорока известных альфа-субъединиц. Субъединицы должны принадлежать к одному подсемейству, чтобы сформировать мультимерный белковый канал. Третичная структура канала позволяет ионам проходить через гидрофобную плазматическую мембрану. Коннексоны представляют собой пример гомомультимерного белка, состоящего из шести идентичных коннексинов. Кластер коннексонов образует щелевое соединение в двух нейронах, передающих сигналы через электрический синапс.

Внутригенная комплементация []

Когда несколько копий полипептида, кодируемого геном, образуют комплекс, эта белковая структура называется мультимером. Когда мультимер формируется из полипептидов, продуцируемых двумя разными мутантными аллелями конкретного гена, смешанный мультимер может проявлять большую функциональную активность, чем несмешанные мультимеры, образованные каждым из мутантов по отдельности. В таком случае это явление называется внутригенной комплементацией (также называемой межаллельной комплементацией).Внутригенная комплементация была продемонстрирована во многих различных генах у множества организмов, включая грибы Neurospora crassa , Saccharomyces cerevisiae и Schizosaccharomyces pombe ; бактерия Salmonella typhimurium ; вирус бактериофага Т4 [20] , РНК-вирус [21] и человека. [22] В таких исследованиях множество мутаций, дефектных в одном и том же гене, часто выделяли и картировали в линейном порядке на основе частот рекомбинации для формирования генетической карты гена.Отдельно мутанты тестировали в парных комбинациях для измерения комплементации. Анализ результатов таких исследований привел к выводу, что внутригенная комплементация, как правило, возникает из-за взаимодействия различных дефектных мономеров полипептидов с образованием мультимера. [23] Гены, кодирующие мультимер-образующие полипептиды, по-видимому, являются общими. Одна из интерпретаций данных состоит в том, что полипептидные мономеры часто выровнены в мультимере таким образом, что мутантные полипептиды, дефектные в соседних сайтах генетической карты, имеют тенденцию образовывать смешанный мультимер, который плохо функционирует, тогда как мутантные полипептиды, дефектные в удаленных сайтах, имеют тенденцию образовывать смешанный мультимер, который действует более эффективно.Межмолекулярные силы, вероятно ответственные за самопознание и образование мультимеров, обсуждались Jehle. [24]

Определение структуры []

Молекулярная структура белковых комплексов может быть определена экспериментальными методами, такими как рентгеновская кристаллография, анализ отдельных частиц или ядерный магнитный резонанс. Все больше становится доступной теоретическая возможность стыковки белок-белок. Один метод, который обычно используется для идентификации меомплексов [ требуется уточнение ] иммунопреципитации.Недавно Райку и его коллеги разработали метод определения четвертичной структуры белковых комплексов в живых клетках. Этот метод основан на определении эффективности резонансной передачи энергии Фёрстера (FRET) на уровне пикселей в сочетании с двухфотонным микроскопом со спектральным разрешением. Распределение эффективности FRET моделируется с использованием различных моделей, чтобы получить геометрию и стехиометрию комплексов. [25]

Сборка []

Правильная сборка мультибелковых комплексов важна, так как неправильная сборка может привести к катастрофическим последствиям. [26] Чтобы изучить сборку пути, исследователи изучают промежуточные этапы пути. Одним из таких методов, который позволяет это сделать, является масс-спектрометрия с электрораспылением, которая может одновременно идентифицировать различные промежуточные состояния. Это привело к открытию, что большинство комплексов следует упорядоченному пути сборки. [27] В случаях, когда возможна неупорядоченная сборка, переход от упорядоченного состояния к неупорядоченному приводит к переходу от функции к дисфункции комплекса, поскольку неупорядоченная сборка приводит к агрегации. [28]

Структура белков играет роль в сборке мультибелкового комплекса. Интерфейсы между белками можно использовать для предсказания путей сборки. [27] Внутренняя гибкость белков также играет роль: более гибкие белки обеспечивают большую площадь поверхности, доступную для взаимодействия. [29]

Хотя сборка — это процесс, отличный от разборки, они обратимы как в гомомерных, так и в гетеромерных комплексах. Таким образом, весь процесс можно назвать (раз) сборкой.

Эволюционное значение сборки мультипротеинового комплекса []

В гомомультимерных комплексах гомомерные белки собираются таким образом, чтобы имитировать эволюцию. То есть промежуточное звено в процессе сборки присутствует в эволюционной истории комплекса. [30] Противоположный феномен наблюдается в гетеромультимерных комплексах, где слияние генов происходит таким образом, чтобы сохранить исходный путь сборки. [27]

См. Также []

Список литературы []

  1. ^ Прайс NC, Стивенс Л. (1999). Ю, Н; Браун, П; Йилдирим, М. А .; Лемменс, I; Венкатесан, К; Сахали, Дж; Hirozane-Kishikawa, T; Гебреаб, Ф; Ли, Н; Simonis, N; Хао, Т; Rual, J. F .; Дрико, А; Васкес, А; Мюррей, Р. Р .; Саймон, C; Тардиво, Л; Там, S; Сврзикапа, Н; Вентилятор, C; Де Смет, А. С .; Мотыль, А; Hudson, M.E .; Парк, Дж; Синь, Х; Cusick, M.E .; Мур, Т; Бун, C; Снайдер, М; Рот, Ф. П. (2008). «Качественная бинарная карта взаимодействия белков дрожжевой интерактомной сети». Наука . 322 (5898): 104–10. Леви, Эммануэль Д.; Боэри Эрба, Элизабетта; Робинсон, Кэрол V; Тайхманн, Сара А. (июль 2008 г.). «Сборка отражает эволюцию белковых комплексов». Природа . 453 (7199): 1262–5. Bibcode: 2008Natur.453.1262L. DOI: 10,1038 / природа06942. PMC 2658002. PMID 18563089.

Внешние ссылки []

.

Мультибелковые комплексы — определение мультипротеиновых комплексов по The Free Dictionary

Было показано, что белки USH взаимодействуют друг с другом и образуют мультибелковые комплексы и играют важную роль в развитии, поддержании и функционировании стереоцилий и синапсов в сенсорных волосковых клетках внутреннего уха [16]. Как мультибелковые комплексы, инфламмасомы состоят из эффектора. протеин каспаза-1, связанный с апоптозом пятнышко-подобный белок, содержащий домен активации и рекрутирования каспазы (CARD) (ASC) и сенсорный белок из NOD-подобного рецептора (семейство NLR), такого как NLRP1, NLRP3 или отсутствующий в меланома (AIM) 2 среди других [15].У млекопитающих каталитическая субъединица mTOR взаимодействует с несколькими белками с образованием двух больших, функционально различных, мультибелковых комплексов, известных как mTORCl (mTOR Complex 1) и mTORC2 (mTORComplex2) [7-10] (рис. 1). Комплекс 1 (mTORC1) состоит из каталитической субъединицы mTOR, регуляторного белка Raptor и белков PRAS40, Deptor и mLST8. Другие факторы, такие как Glycyl-L-гистидил-L-лизин (GHK) (Swaim et al., 1996, Canapp et al., 2003 ), мультибелковые комплексы, содержащие белок S100A13 (Prudovsky et al., 2003) и фибронектин, большой гликопротеин адгезии клеток внеклеточного матрикса (Ahmed et al., 1999), как известно, играют аддитивную роль в механизме заживления раны. из клеточных лизатов », Journal of Visualized Experiments, vol. Контроль трансляции опосредуется структурой кэпа 7-метил-GTP, присутствующей на 5′-концах всех мРНК эукариот, где во время инициации трансляции образуются мультибелковые комплексы.Чтобы ответить на истинные биологические вопросы, исследователям необходимо понять настоящие трехмерные, а иногда и четырехмерные структуры мультипротеиновых комплексов; — говорит Джерард Гейлен, старший менеджер по программам глобального маркетинга в компании FEI Co., Хиллсборо, штат Орегон. Исследования семенников с использованием плодовой мухи Drosophila melanogaster в конце 1970-х — начале 1980-х годов показали существование двух больших мультипротеиновых комплексов, играющих диаметрально противоположные роли в регуляции генов. экспрессия: группа Polycomb (PcG) и группа Trithorax (TrxG) (Lewis 1978; Poux et al.* Самосборка мультибелковых комплексов IDP помогает объединять различные белки для образования более крупных структур, таких как рибосома, молекулярная машина, которая служит местом синтеза белка. Мультибелковые комплексы (например, включая компоненты, кодируемые TINF2 и CTC1) поддерживают теломеры, а рибонуклеопротеиновая теломераза [состоящая из продуктов генов TERC, TERT, DKC1, TCAB1 (то есть, WRAP53), NHP2 и NOP10] заменяет гексануклеотидные повторы обратной транскрипцией, чтобы противодействовать истощению теломер..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *