Можно ли пить витамины все время: Можно ли принимать витамины круглый год?  — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Содержание

А вы уверены, что вам действительно нужно постоянно пить витамины?

Современные витамины – это не то, что доктор прописал. Сегодня, чтобы получить индивидуальные наборы незаменимых питательных элементов, вам не придется сдавать анализы и с ловкостью шпиона проникать в кабинет с табличкой «Лаборатория». Стартап Gare/of отправляет своим пользователям пилюли по подписке: раз в месяц по новой порции, и все это на основе анкеты о привычках и образе жизни. Проект Ritual сделал ставку на дизайн: рассылает женщинам банки (похожие на лава-лампы) с витаминными комплексами. Vitafive прячет витамины в конфеты со вкусом клубники и яблок. 

И хотя витамины получили новые, яркие обертки, значение их не поменялось – они крайне важны для поддержания здоровья. Роль витаминов в организме можно сравнить с ролью статистов в кино: они причастны­ ко всему, что происходит в теле (на экране), – от пищеварения и работы мозга до укреп­ления мышц и иммунитета. Эти ­микронутриенты обеспечивают эффективную работу обменных процессов. И если вам хочется, чтобы фильм удался, – без них никак не обойдешься.

Были времена, когда люди массово­ умирали из-за нехватки витаминов. К примеру, из-за цинги (острый недостаток витамина C. – Прим. GQ). Но если вы не занимаетесь пиратским промыслом и вы, скажем, не раб, которого держат в трюме и кормят лишь рыбой и лепешками, можете вздохнуть с облегчением. «Это прозвучит неожиданно, но в современном городе невозможно испытывать авитаминоз постоянно, – говорит доктор клиники «Чайка» Рената Петросян. – Только если вы не из тех людей, что не могут обеспечить себя минимальной потребительской корзиной. Суть в том, что потребность в витаминах у человека очень низкая, их запасы в организме высокие, и тратим мы их медленно. К тому же каждый день потребляем пищу, наполненную всеми необходимыми микроэлементами. И прийти в состояние оcтрой нехватки витаминов довольно непросто».

Непросто, но все же возможно. Людям, которые испытывают недостаток в солнечном свете, может недоставать витамина D. Выход – сдать анализы и пропить курс, назначенный врачом (или начать есть больше лосося и консервированного тунца). Беременные должны принимать фолиевую кислоту, и это не обсуждается: по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, 400 мкг ежедневно уберегут плод от врожденных дефектов головного мозга. В 2016 году группа ученых из Италии подтвердила, что вегетарианцам будет полезно принимать витамины B: лишь мясо животных и определенные пищевые добавки могут­ быть источником цианокобала­мина (B12), способствующего образованию эритроцитов и работе нервной системы.

«Почему людям нравится прини­мать витамины и разные ­добавки? – рассуждает Петросян. – Потому что есть стереотип, будто все это полезно или хотя бы не принесет вреда. Но стоит­ помнить: индустрия, завязанная на производстве витаминных комплексов, – это огромные деньги». По данным Vox, на витамины и БАД американцы ежегодно тратят $30 млрд.  

Наиболее свежая статистика по России датирована 2017 годом­: тогда­ россияне потратили на войну с авитаминозом 98 млн рубле­й. 

Адепты­ ­лечения витаминами – это в первую очередь пенсионеры (78 % пожилых людей покупают всевозможные комплексы). На втором месте – люди от 18 до 34 лет, и их число растет (возможно, дело в стартапах, превративших витамины в объект высокой молекулярной «кухни»).

Не верите, что витаминная теория заговора добралась и до вас, – тогда проведите эксперимент. Представьте стеллаж с молоком в супермаркете. Вы определились с жирностью и уровнем лактозы, но вот незадача – выбирать предстоит между пачкой обычного молока и «обогащенного витаминно-­минеральным комплексом». Стоит ли говорить, какими полезными покажутся вам наутро шоколадные подушечки.

Для большинства людей (не страдающих серьезными генетическими заболеваниями и не живущих в канаве) витамины и поливитамины по подписке бесполезны. Как показывают исследования, прием­ таких комплексов никак особенно не влияет на продолжительность жизни, развитие­ сердечно-­сосудистых заболеваний или когнитивные функции­. «Я до сих пор не понимаю, почему 25 % мужчин в возрасте от 50 лет продолжают так рьяно­ потреблять витаминные наборы, – говорит доктор Гэд Маршал. – Может, дело в том, что мы любим верить в сказки? Прими волшебную таблетку, и все наладится. А менять образ жизни и диету – это оставьте лопухам».

В лучшем случае витаминные комплексы не навредят и не подлечат; в худшем – они могут плохо взаимодействовать с лекарственными препаратами и толкать людей с пищевыми расстройствами на новые эксперименты с питанием.

Сафи Хан был одним из тех, кто при поддержке Университета Джонса­ Хопкинса изучал, как пищевые добав­ки влияют на сердечно-сосудистую систему. В 2019 году в этом исследовании приняли участие миллион доб­ровольцев, и эксперимент показал – большинство добавок не отложат на потом надвигающийся сердечный приступ и болезни сердца. Исключение – жирные кислоты омега-3 и фолиевая кислота, но мы и так получаем их в достатке из нашего повседневного рациона.

«Дефицит витаминов имеет место, – говорит Хан. – Правда, он не настолько силен, чтобы вызвать цингу или рахит. В долгосрочной перс­пективе нехватка определенных микронутриентов может привести к развитию сердечно-­сосудистых заболеваний, скажем, у тех, кто испытывает хронический недостаток селена и филлохинона (витамина К). Но чтобы узнать обо всем подробнее – необходимо сдавать анализы и проходить обследования».

Врожденную и характерную лишь для вас нехватку микроэлементов могут также продемонстрировать генетические тесты. Белки, отвечающие за транспортировку витаминов, кодируются генами. А полиморфизмы (изменения) в генах могут приводить к созданию неполноценных белков, которые будут хуже транспортировать витамины; в результате их концентрация в крови уменьшится. Хронический недостаток ретинола (витамин A) может приводить к куриной слепоте (ухудшению зрения в ночное время), сухости кожи и трещинам в уголках губ. У людей с определенным генотипом встречается превышение концентрации пантотеновой кислоты, с чем связывают развитие дерматитов и повышенное выпадение волос. Генетические тестирования – это новое направление в медицине, поэтому к его результатам следует подходить осторожно – обращать внимание на исследования, подкрепленные большой выборкой испытуемых и публикациями в авторитетных медицинских журналах.

Но ясно одно: если генетика на­градила вас чем-то из перечисленного –­ чудо-баночки не помогут. Наоборот, у витаминных пилюль есть зловещий недостаток: принимая их, вы вверяете свое здоровье в руки фармгигантов, а не профессиональных врачей. Действительно, в последние годы система здравоохранения понесла существенные репутационные потери – в декабре ей доверяли только 60 % россиян. Но, возможно, пандемия коронавирусной инфекции, охватившая мир, уже в этом году улучшит статистику. И мы снова начнем доверять людям в белых халатах, а не пилюлям всех цветов радуги.

5 мифов о витаминах

1. Не хотите болеть – пейте витамины каждый день

По мнению Министерства здравоохранения Канады и независимых от фармкомпаний врачей, чтобы быть здоровым, достаточно придерживаться разнообразной диеты.

2. Витамины гарантируют вам энергию на весь день

Прекратите смотреть YouTube перед сном, упиваться кофе и написывать коллегам после полуночи. Усталость – в первую очередь признак нездорового образа жизни.

3. Витамины безвредны, их можно пить для профилактики

Избыток витаминов, растворимых в воде, организм может вывести вместе с мочой. Излишек жирорастворимых (А, D, E и K) приводит к гипервитаминозу.

4. Витамин С – убийца простуды

Только в 2007 году ученые опубликовали 29 различных исследований о влиянии витамина C на ОРВИ. В самом оптимистичном простуда сокращается на сутки, в остальных передозировка сулит диарею.

5. Нехватку витаминов сложно заметить

Серьезный недостаток витаминов не пройдет мимо вас (острая нехватка C, например, приведет к цинге). Помните: если вас что-то беспокоит – доверьтесь профессиональным врачам, а не стартапам.

Вероятно, вам также будет интересно:

Зачем нужно (или не нужно) проходить генетические тесты?

Что произойдет, если неделю пить только воду?

15 масок-пленок для лица

Красный перец спасет вашу кожу от усталости

когда они нужны, как и насколько часто пить?

Витамины – незаменимые для здоровья питательные вещества. Они участвуют во всех биохимических процессах: от синтеза гормонов до обновления клеток и тканей. От них зависит состояние организма и самочувствие человека, поскольку они влияют на качество сна, аппетит, настроение, иммунитет, вес, сексуальную активность, рост волос и ногтей. Не зря их называют эликсиром жизни.

Человек должен получать с пищей 13 витаминов. Вот их список: A, D, E, K, B₁, B₂, B₅, B₆, B₉, B₁₂, PP, C, F. Первые четыре растворяются в жирах, остальные – в воде. Водорастворимые витамины не так опасны для здоровья при избыточном употреблении, как жирорастворимые. Они не скапливаются в организме, поскольку постоянно выводятся с мочой через почки, в отличие от вторых, которые запасаются впрок, что чревато гиповитаминозом. Однако регулярное употребление больших доз препаратов на их основе может привести к передозировке со серьезными последствиями. 

В связи с риском развития этого серьезного состояния, не рекомендуется принимать витаминные комплексы бесконтрольно.

Как определить дефицит витаминов?


Некоторые люди входят в группы риска по витаминной недостаточности. Если вы относитесь к ним, вероятнее всего, вам нужно обогатить питание витаминами. К таким людям относят тех, кто:

  • «сидит» на строгих диетах;
  • часто ест фастфуд и другие вредности;
  • придерживается вегетарианства;
  • долго соблюдает пост;
  • страдает от болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • использует гормональные контрацептивы;
  • злоупотребляет курением и употреблением алкоголя.
Внимание! Чтобы выявить дефицит витаминов и узнать, каких именно веществ не хватает вашему организму, обратитесь к врачу и сдайте все назначенные им анализы. Неконтролируемый прием витаминных добавок может привести к гипервитаминозу – состоянию, противоположному гиповитаминозу. Оно проявится мигренью, судорогами, рвотой, болью в желудке и другими симптомами, типичными для избытка конкретных видов витаминов.

Как правильно пить витамины?

Прежде чем начинать прием витаминных комплексов, стоит хорошо ознакомиться с прилагаемым к ним инструкциям. На что обратить внимание:

  • Совместимость принимаемых вами комплексов. Одни витамины могут нейтрализовать действие других.
  • Когда принимать препарат: до, в процессе, после еды, запивая водой. Жирорастворимые витамины усваиваются только в присутствии жиров, водорастворимым необходима лишь вода. Обычно такие особенности учитываются при определении взаимосвязи между приемом комплекса и пищи. 
  • Дозировку. Некоторые препараты содержат активные вещества в количестве, равном 300–400% от суточной нормы. Обычно такие цифры можно увидеть на упаковках с водорастворимыми витаминами. Их излишки выводятся из организма, и усваиваются они не полностью. Обычно с помощью высоких дозировок производители как раз-таки компенсируют их слабое усвоение.

Запивайте витамины чистой водой. Не используйте для этого чаи, соки, морсы – они снижают их эффективность. Не прерывайте курс приема добавок. Обычно он длится около двух недель для профилактики гиповитаминоза и четырех недель для его лечения. Затем положено делать перерыв на 3–4 месяца, после которого можно возобновить витаминотерапию.


Внимание! Не забывайте, что часть витаминов вы получаете из пищи. К примеру, 200 г брокколи снабжают организм аскорбиновой кислотой в количестве, вдвое превышающем суточную норму.

Как правильно принимать биодобавки и витамины, чтобы они приносили пользу

Каждому препарату соответствует свои правила и время, в которое их лучше всего пить.

Следим за здоровьем


Те полезные микроэлементы, которые необходимы нашему организму, мы должны получать из еды. Но зачастую наш дневной рацион не в состоянии восполнить необходимые запасы. Поэтому многие решают принимать витамины и биодобавки в разное время года, с целью укрепления иммунитета или лучшей работы органов. Иногда, отдается предпочтение комплексным препаратам, которые уже включают в себя несколько видов витаминов и макроэлементов или же отдельно друг от друга.

Но даже мультивитамины требуют особого подхода, чтобы принести максимальную пользу. Для этого их необходимо принимать в правильное время суток и вообще при правильных условиях.

Актуальный вопрос

Например, мультивитамины и комплексы БАДов, которые очень популярны, так как практически одна таблетка содержит несколько полезных веществ. Для нас это удобно: выпил одну – и здоров. Но не так все просто. Чтобы они принесли ощутимую пользу, пить их рекомендуется в два захода. Первую половину – утром, во время завтрака, вторую – днем или вечером.

А вот витамин С, хорош тем, что вполне универсален. Употреблять его можно в любое время, и все же, из-за того, что он выводится из организма достаточно быстро, поделите суточную дозировку на несколько порций. Кстати, витамины B и C не стоит пить на голодный желудок, они могут вызывать тошноту. Витамин С лучше всего запить стаканом воды для лучшего усвоения.

Начало дня

Витамины группы В. Благодаря им мы получаем заряд энергии, наша нервная система начинает работать без сбоя, поэтому утро – идеальное время для приема.

В утренние часы необходимо принимать витамин D. Он действует на нервную систему возбуждающе, поэтому при его приеме на ночь вы будете плохо засыпать. Утреннего приема требует и железо, и Омега-3 кислоты

За завтраком хорошо употреблять витамин Е. Тогда ему легче будет весь день защищать клетки организма от повреждений. А вот витамин К, можно пить в любое время.

Вечерние элементы

Если вы хотите сохранить бодрое состояние в вечерние часы, то магний лучше всего употреблять вечером. Особенно непосредственно перед физической тренировкой. Ночное время суток любит и кальций. Именно тогда, когда наш организм находится в состоянии покоя, он лучше всего им усваивается.

С чем принимать

Врачи советую принимать витамины и БАДы во время еды. Так как желудочный сок, расщепляя пищу, помогает им расщепляться и лучше усваиваться.

Только натощак пьют витамин В12 и железо.

Когда принимать витамины, чтобы они лучше усваивались организмом?

Чтобы получать максимальную пользу от витаминов и пищевых добавок (витамин D, магний, железо, витамины В и.д.) принимай их в правильное время суток, поскольку это может иметь большое значение, и не превышай рекомендованную дозу, указанную на упаковке, если этого не советовал специалист по питанию или врач.

Это руководство обобщает результаты многих исследований, показывая, каких комбинаций следует избегать, какие принимать во время еды, какие утром натощак, и какие вечером перед сном.

Утро

Железо
Железо – главный компонент гемоглобина. Низкий уровень железа может привести к утомляемости и ослабить иммунную систему. Лучше всего принимать железо натощак. Не принимай его с чаем или кофе, поскольку танины и кофеин могут влиять на всасывания железа. Кальций также препятствует всасыванию железа, поэтому не принимай их одновременно.

Витамин C
Поддерживает нормальное функционирование иммунной системы, повышает энергию, сильный антиоксидант. Витамин С сохраняется в организме всего несколько часов, поэтому его дозу лучше разделить на весь день. Начни принимать его с утра и поставь напоминания, чтобы не забыть принимать его в течение дня. Напоминания о пищевых добавках, а также лекарствах можно легко добавить в приложение для здоровья myEmerg – Appstore.

Витамины группы B
Помогают обеспечить нормальный метаболизм получения энергии, способствуют нормальной работе нервной системы, помогают уменьшить усталость, способствуют нормальный психологическим функциям. Принимай витамины В за завтраком, чтобы увеличить и поддерживать энергию на протяжении всего дня.

Витамин E
Защищает клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Важен для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Лучше усваивается при приеме с жирами, например, с йогуртом, молоком, орехами или авокадо.

УТРО/ДЕНЬ

Коэнзим Q10
Способствует энергетическим процессам в клетках, задерживает старение организма, улучшает защитные способности организма, т. е. иммунитет, повышает физическую выносливость. Он встречается практически во всех клетках, больше всего в органах, для работы которых требуется много энергии – в сердце, мозге, печени, почках. Коэнзим Q10 лучше усваивается при приеме с пищевыми жирами – в идеальном случае за завтраком или обедом, чтобы избежать негативного воздействия на сон.

Цинк
Цинк способствует нормальному функционированию иммунной системы, фертильности и репродуктивной системы. Цинк – важный минерал. Он в больших количествах содержится в продуктах, богатых белком – рыбе, морепродуктах, орехах, семенах. Принимай цинк днем во время еды, поскольку при приеме натощак он может вызвать тошноту. Не принимай его одновременно с кальцием или железом.

Йод
Йод заботится о синтезе гормонов щитовидной железы и здоровье кожи. Йод не накапливается в организме, поэтому его необходимо регулярно принимать. Йод – это микроэлемент, который естественным образом находится в пище или добавляется к ней. Самый богатый источник йода – морская капуста, креветки, печень трески и молоко. Исследования обнаружили, что йод повышает энергию, поэтому принимай его после обеда для повышения уровня энергии.

ДЕНЬ/ВЕЧЕР

Витамин D
Витамин D важен для здоровья костей, иммунитета, понижает риск болезней сердца, диабета и отдельных видов рака. Он очень важен для всасывания кальция и фосфора. В естественном виде образуется в коже под воздействием солнечных лучей, но только если индекс УФ выше УФ3. Это означает, что в период с октября по апрель солнечный свет  недостаточно интенсивен для синтеза витамина D в организме. Витамин D лучше всего всасывается с едой в присутствии пищевых жиров. В некоторых исследованиях обнаружено, что он может оставить негативное влияние на сон, поэтому принимай витамин D сразу после обеда.

Витамин K
Помогает в процессе свертывания крови, помогает заживлению ран, способствует поддержанию здоровья костей. Витамин К – растворимый в жире витамин. Больше всего содержится в брокколи, капусте, шпинате, свекле, петрушке и растительных маслах (соевом, рапсовом). Витамин К можно принимать в любое время, но лучше всего с витамином D, кальцием и витамином С. Всасывается лучше при приеме во время еды вместе с пищевыми жирами.

Рыбий жир
Содержит важные для организма омега-3 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной функции мозга, здоровья сердца и глаз, роста и развития организма. Организм сам не производит омега-3 жирные кислоты, их можно получить только с продуктами питания или пищевыми добавками.  Лучше всего рыбий жир принимать во время еды, чтобы он лучше всасывался.

ВЕЧЕР/НОЧЬ

Кальций
Кальций – важнейший для организма минерал. Большое количество кальция находится в костях и зубах. Он используется в проведении нервных импульсов и для функционирования мышц. Многие советуют принимать кальций вечером, поскольку тогда он лучше всего усваивается.

Магний
Четвертый важнейший минерал в организме, 50 % магния находятся в костях. Способствует здоровью костей и зубов. Обладает также успокаивающим воздействием на мышцы и нервную систему. Исследования показывают, что магний улучшает сон, поэтому его следует принимать вечером перед сном.

Эксперт предупредила об опасности приема витаминов при вирусных заболеваниях — Общество

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Прием витаминов опасен во время вирусных заболеваний, в том числе коронавируса, так как они делают инфекцию только сильнее, а не ускоряют процесс выздоровления. Воздержаться от употребления витаминов без назначения доктора стоит также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), рассказала ТАСС директор центра иммунокоррекции имени Хазамовой врач-терапевт Людмила Лапа.

«Вирусы любят витамины. Если человек заболевает, то я считаю, что витамины совершенно не нужно применять, так как тем самым мы поддерживаем болезнь, вирусы тоже получают энергию от витаминов. Конечно, это касается и коронавируса», — сообщила она.

Лапа отметила, что прием витаминов является важным элементом профилактики заболеваний, в том числе и коронавируса, а также важным этапом восстановления организма после выздоровления. «Москва — это пандемичный район: витаминов мало, солнца нет, поэтому и витамин D мы советуем, и витамин C, это все полезно», — поясняет врач.

Употреблять витамины сразу после выздоровления нельзя. Необходимо, чтобы прошла хотя бы неделя, предостерегает она.

«Когда мы уже поправились, через 7-10 дней — тут витамины как раз очень хороши будут, потому что восстанавливать иммунную систему с помощью витаминов очень здорово», — сказала Лапа.

«Токсичные витамины» и гипервитаминизация

Особенно осторожными с приемом витаминов следует быть при заболеваниях ЖКТ, так как это в лучшем случае не будет приносить пользу, а в худшем — витамины будут превращаться в организме в токсины и разрушать иммунитет.

«Если у нас проблемы с желудочно-кишечным трактом — а это, собственно говоря, и есть иммунитет, то мы получаем неадекватную картину. Мы можем от них ничего не получать, а можем получать очень много, тогда витамины становятся токсинами. Увеличивается их содержание в крови, и это уже токсично для нашего организма», — объясняет врач-терапевт.

Лапа советует всем относиться к приему витаминов без присмотра врача с настороженностью, так как это может привести к гипервитаминизации. «Нужно делать под контролем врача, потому что гипервитаминизацию вообще тяжело лечить. Иногда, если человек жалуется на плохое самочувствие, у него оказывается, например, очень много витамина группы B, и он не усваивается в организме. Это очень частое явление», — рассказывает Лапа.

Все заблуждения о витаминах

Витамины (лат. vita – жизнь) – низкомолекулярные органические соединения, которые в человеческом организме не синтезируются (или синтезируются в недостаточном количестве) и являются активной частью многих ферментов или исходными веществами для синтеза гормонов. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов. Больше никаких общих признаков у витаминов нет, разделить их на группы невозможно ни по химическому составу, ни по механизмам действия, и единственная общепринятая классификация витаминов – деление их на водо- и жирорастворимые. 

По строению витамины относятся к самым разным классам химических соединений, а функции их в организме очень разнообразны – не только у разных витаминов, но и у каждого отдельно взятого. Например, витамин Е традиционно считают в первую очередь необходимым для нормальной работы половых желез, но эта его роль на уровне целого организма – всего лишь первая по времени открытия. Он предохраняет от окисления ненасыщенные жирные кислоты мембран клеток, способствует усвоению жиров и, соответственно, других жирорастворимых витаминов, действует как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, и этим предупреждает образование раковых клеток и замедляет процесс старения, и т.д. (чтобы понять, как он это делает, нужно для начала выучить трехкилограммовый учебник биохимии). Для большинства остальных витаминов основным также считается самый видимый невооруженным глазом симптом, по которому его когда-то и открыли. Так что уверенность в том, что витамин D помогает от рахита, С – от цинги, В12 необходим для кроветворения и т.п. – это еще одно распространенное заблуждение о витаминах. 
Водорастворимые витамины – это витамин С (аскорбиновая кислота), Р (биофлавоноиды), РР (никотиновая кислота) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), пиридоксин (В6), фолацин, или фолиевая кислота (В9), кобаламин (В12). К группе жирорастворимых витаминов относятся витамины А (ретинол) и каротиноиды, D (кальциферол), Е (токоферол) и К. Кроме 13 витаминов, известно примерно столько же витаминоподобных веществ – В13 (оротовая кислота), В15 (пангамовая кислота), H (биотин), F (омега-3-ненасыщенные жирные кислоты), парааминобензольная кислота, инозитол, холин и ацетилхолин и т.д. Кроме собственно витаминов, поливитаминные препараты обычно содержат органические соединения микроэлементов – веществ, необходимых человеческому организму в ничтожных (не более 200 мг в ДЕНЬ) количествах. Основные из примерно 30 известных микроэлементов – это бром, ванадий, железо, йод, кобальт, кремний, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром и цинк.

Что нельзя делать при приеме витаминов — Российская газета

О том, чем опасны часто происходящие передозировки витаминами и как узнать о первых симптомах витаминной недостаточности, в интервью «РГ — Неделе» рассказала руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Наталия Жилинская.

Кому показаны различные витамины (D3, С, мультикомплексы) и микроэлементы — кальций, йод?

Наталия Жилинская: Наш рацион сегодня далек от совершенства по содержанию в нем витаминов и минеральных веществ, особенно весной и зимой, когда в нем меньше свежих овощей и фруктов. Он не отличается сильным разнообразием и состоит либо из промышленных переработанных продуктов, либо из термически обработанных продуктов.

Поэтому у большинства населения есть дефицит витаминов и минеральных веществ. Кто-то в принципе придерживается тех или иных элиминационных диет (специальный терапевтический рацион. — Прим. «РГ — Недели») вследствие каких-то заболеваний или мировоззрения.

Самый большой пул населения по дефициту витаминов представляет группа населения с дефицитом витамина D, он достигает 75%. Причем на фоне дефицита этого витамина у нас также могут наблюдаться и дефициты каких-то других витаминов и минеральных веществ, например, витаминов группы B, йода, магния, цинка… Поэтому в общей картине, «популяционной», нам необходим прием дополнительных витаминно-минеральных комплексов.

И нет такого, что у нас авитаминоз встречается только весной, а все остальное время — полная обеспеченность витаминами и минеральными веществами. Поэтому витаминно-минеральные комплексы надо пить постоянно.

В каких дозировках и кому показаны различные витамины?

Наталия Жилинская: По «дозировкам» БАД к пище условно можно разделить на две группы: с содержанием витаминов и минеральных веществ 50-100% от нормы физиологических потребностей и более 100%. В первом случае курс может быть до двух месяцев, потом перерыв и курс можно повторить. Во втором случае курс приема в среднем рассчитан на месяц, потом — тоже перерыв и курс можно повторить.

Насколько опасны могут быть передозировки?

Наталия Жилинская: Практика показывает, многие потребители, пренебрегают рекомендациями и сами себе назначают повышенные дозы витаминов, в частности витамина D. Доходит до того, что иногда дозировки в десятки раз превышают верхний безопасный уровень потребления витаминов. Особенно это опасно для детей. При недлительном повышенном приеме могут быть тошнота, рвота, длительные передозировки имеют более серьезные последствия. В частности, если мы говорим про витамин D, который относится к группе жирорастворимых витаминов и имеет свойство накапливаться в организме, то возможна гиперкальцинемия — повышенное содержание кальция в крови, а впоследствии кальцификация тканей, органов.

Как определить нехватку того или иного вещества в организме?

Наталия Жилинская: Оптимальный способ — поход к врачу и сдача анализов. Но возможна и оценка по клиническим признакам. Например, сухость кожи может свидетельствовать о дефиците витаминов С, А, В6 и биотина; бессонница — о дефиците витаминов В6 и ниацина, снижение аппетита — о дефиците витаминов А, В1, В2, В6, В12, биотина и др.

Витамины — распространенные заблуждения — Better Health Channel

Существует много неправильных представлений о витаминах и их преимуществах для здоровья. Витамины играют важную роль в поддержании здоровья организма. Однако прием некоторых витаминов в больших дозах может нанести вред. Для большинства людей лучше получать витамины, в которых нуждается наш организм, путем употребления в пищу разнообразных здоровых, необработанных продуктов, а не путем приема добавок.

Витаминные добавки часто используются неправильно и без профессиональной консультации.Их часто используют как лекарство для лечения таких заболеваний, как простуда, или для решения проблем, связанных с образом жизни, таких как стресс. Вопреки распространенному мнению, витамины — это не лекарства или чудодейственные средства. Это органические соединения, которые участвуют в различных метаболических функциях. Добавки в высоких дозах не следует принимать, если это не рекомендовано врачом.

Витамин сам по себе не является ответом

Правильный баланс и адекватный уровень основных питательных веществ важны для ряда сложных процессов в нашем организме.Когда витамины принимаются в виде добавок, они попадают в организм на уровнях, которые невозможно достичь даже при соблюдении самой здоровой диеты.

Добавки также могут привести к употреблению больших доз одного витамина «в одиночку». Когда витамины потребляются из продуктов, у них есть много спутников, которые могут помочь им на этом пути. Например, провитамин А (бета-каротин) в пище сопровождается сотнями его каротиноидных родственников.

Простой прием витаминных таблеток — не мгновенное средство от чувства усталости или недостатка энергии.Именно комбинация целого ряда соединений в пищевых продуктах дает нам защиту (о большинстве из которых мы, вероятно, даже не знаем). Когда вы искусственно удаляете один из них и предоставляете его полностью вне контекста, это может быть не так эффективно, а в случае некоторых витаминов может иметь негативные последствия.

Рекомендуемая диета

Многие люди ошибочно полагают, что если небольшое количество витаминов полезно для вас, то большее количество должно быть лучше. В случае с витаминами лучше следовать правилу «лучше меньше, да лучше».

Витамины A, D, E и K жирорастворимы, что означает, что они могут накапливаться в организме. Прием высоких доз этих витаминов, особенно витамина А, в течение длительного периода времени может привести к их опасному уровню в организме, если только у вас не диагностирован медицинский дефицит.

Некоторые водорастворимые витамины в высоких дозах также могут вызывать побочные эффекты. Например, витамин B6 был связан с повреждением нервов при приеме в больших дозах.

Для здорового взрослого, если используются добавки, их обычно следует принимать в количествах, близких к рекомендуемой диетической дозе (RDI).Информацию о количестве добавок можно найти на упаковке. Добавки в высоких дозах не следует принимать, если это не рекомендовано врачом.

Недостатки и болезни

Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут задерживаться в печени и жировой ткани и храниться в течение длительного времени. Водорастворимые витамины, в том числе B-комплекс и витамин C, в основном хранятся только в течение более короткого периода времени.

Дефицит витаминов может отразиться на вашем здоровье через недели или месяцы.Например, без витамина С потребуются месяцы, прежде чем у вас разовьется цинга. Случайный перерыв в правильном питании не повредит вам, если ваш обычный рацион состоит из самых разнообразных свежих продуктов.

Иногда необходимы добавки

Добавки действительно играют роль для некоторых групп людей. Например, людям, которые длительное время придерживаются ограничительной диеты для похудания, или людям с проблемами мальабсорбции, такими как диарея, целиакия, муковисцидоз или панкреатит, могут быть полезны добавки.

Добавки фолиевой кислоты настоятельно рекомендуются женщинам, планирующим беременность, чтобы снизить риск рождения ребенка с дефектами нервной трубки, такими как расщелина позвоночника. Кроме того, людям, которые следуют веганской диете, особенно беременным, могут быть полезны добавки с витамином B12.

Людям, которым врач посоветовал принимать витаминные добавки, рекомендуется проконсультироваться с аккредитованным диетологом, который может вместе с врачом дать рекомендации по питанию в зависимости от ситуации пациента.

Если вам необходимо принимать добавки, лучше принимать поливитамины на рекомендованном диетическом уровне, а не разовые пищевые добавки или поливитамины в высоких дозах.

Простуда и витамин C

Многие люди думают, что витамин C помогает предотвратить простуду. Несмотря на исчерпывающие исследования по всему миру, до сих пор нет убедительных доказательств этого. Некоторые исследования показали, что постоянный прием больших доз витамина С (более 1000 мг в день) или при первых симптомах простуды может облегчить некоторые из симптомов и уменьшить продолжительность — в среднем, делая это примерно на полдня короче.Это не мешает вам простудиться.

Также необходимо учитывать риски для здоровья, связанные с приемом больших доз витамина С. Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность вашего организма перерабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, это может привести к опасно повышенному уровню железа.

Избыточное количество витамина С в организме также может помешать медицинским тестам, таким как тесты на диабет, давая ложный результат.

Взрослым необходимо около 45 мг витамина С в день, и любое его избыточное количество выводится из организма.

Стресс, депрессия и беспокойство

Дефицит некоторых витаминов и омега-3 жирных кислот может привести к эмоциональным расстройствам. Однако если вы чувствуете усталость, скорее всего, это связано со стрессом, депрессией или нездоровым образом жизни (например, недосыпанием или курением), а не с дефицитом витаминов.

Ощущение давления не приводит автоматически к дефициту витаминов, поэтому прием витаминных добавок не обязательно избавит от стрессовых ощущений.Более серьезные психические заболевания, такие как шизофрения и биполярное расстройство, не вызываются и не предотвращаются витаминами, хотя здоровая диета может помочь человеку лучше справиться со своим состоянием.

Витамин E и болезни сердца

Витамин E широко рекламируется как полезный антиоксидант, который может помочь предотвратить сердечные заболевания. К сожалению, несколько крупномасштабных обзоров убедительно не нашли доказательств того, что добавки с витамином Е предотвращают смерть от сердечных заболеваний. Фактически, при приеме таких добавок может быть повышен риск смерти от всех причин.

Рак излечивает

Витамин А в больших дозах не лечит рак и может быть токсичным, особенно если принимать его в виде таблеток, а не с пищей. Есть некоторые свидетельства того, что витамин Е может играть небольшую роль в предотвращении некоторых видов рака, хотя, в равной степени, есть свидетельства того, что он может ускорить начало других типов рака. Однако это не было ни доказано, ни опровергнуто.

Хотя некоторые утверждают, что мегадозы антиоксидантов могут повысить эффективность традиционных методов лечения рака, таких как химиотерапия и лучевая терапия, доказательства этого далеко не подтверждают.Фактически, было показано, что мегадозы антиоксидантов могут действительно мешать некоторым медицинским методам лечения рака, помогая защитить раковые клетки, которые лечение направлено на уничтожение.

Некоторые результаты исследований

Ряд исследований использования добавок показали отрицательные результаты. Например:

  • Считалось, что витамин А (бета-каротин) снижает риск некоторых видов рака, но был связан с увеличением риска других видов рака, таких как рак легких у курильщиков, если принимать его в виде добавок.
  • Несколько долгосрочных исследований показали, что риск рака простаты, груди и легких не снижается при приеме высоких доз добавок, содержащих витамины E или C или селен.
  • Было обнаружено, что люди, принимающие высокие дозы витамина Е, имеют более высокий уровень ранней смерти (смертности).

Витамины против старения

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Однако нет никаких доказательств того, что прием больших доз любого витамина может остановить или обратить вспять эффекты старения.Ни один витамин не может восстановить ослабевшее половое влечение или вылечить бесплодие.

Витамины и хронические заболевания

В развитых странах, таких как Австралия, дефицит витаминов встречается редко, но недостаточное потребление некоторых витаминов в результате неправильного питания встречается не так редко и связано с рядом хронических заболеваний. К ним относятся сердечно-сосудистые заболевания, рак и остеопороз.

В настоящее время проводятся исследования по изучению влияния приема витаминных добавок на предотвращение хронических заболеваний, и данные о питании и диете постоянно меняются.Перед приемом витаминных добавок в высоких дозах важно проконсультироваться с врачом.

Куда обратиться за помощью

Есть ли польза от поливитаминов?

Половина всех взрослых американцев, в том числе 70 процентов людей в возрасте 65 лет и старше, регулярно принимают поливитамины или другие витаминные или минеральные добавки. Общая цена превышает 12 миллиардов долларов в год — деньги, которые, по мнению экспертов по питанию Джона Хопкинса, лучше потратить на продукты, богатые питательными веществами, такие как фрукты, овощи, цельнозерновые и обезжиренные молочные продукты.

В редакционной статье журнала Annals of Internal Medicine под названием «Достаточно, достаточно: хватит тратить деньги на витаминные и минеральные добавки» исследователи Johns Hopkins рассмотрели данные о добавках, включая три совсем недавних исследования:

  • Анализ исследования с участием 450 000 человек, который показал, что поливитаминов не снижают риск сердечных заболеваний или рака .
  • Исследование, в котором отслеживалось умственное функционирование и употребление поливитаминов 5947 мужчин в течение 12 лет, показало, что поливитаминов не снижают риск умственных отклонений , таких как потеря памяти или замедленное мышление.
  • Исследование с участием 1708 переживших сердечный приступ, которые принимали высокие дозы поливитаминов или плацебо в течение 55 месяцев. Частота более поздних сердечных приступов, операций на сердце и смертей была одинаковой. в обеих группах.
Поможет ли ежедневный прием витаминов сохранить здоровье вашего сердца?

Нужен ли витамин ежедневно? Получите ответ от врача Джонса Хопкинса Эдгара Миллера III.

Витаминный вердикт

Исследователи пришли к выводу, что поливитамины не снижают риск сердечных заболеваний, рака, когнитивных способностей (например, потери памяти и замедленного мышления) или преждевременной смерти. Они также отметили, что в предыдущих исследованиях добавки витамина Е и бета-каротина, по-видимому, вредны, особенно в высоких дозах.

«Таблетки — это не путь к лучшему здоровью и профилактике хронических заболеваний», — говорит Ларри Аппель, доктор медицины, директор Центра профилактики, эпидемиологии и клинических исследований Джона Хопкинса Велча.«Другие рекомендации по питанию имеют гораздо более убедительные доказательства преимуществ — здоровое питание, поддержание здорового веса и снижение количества потребляемых насыщенных жиров, трансжиров, натрия и сахара».

Исключение составляет дополнительная фолиевая кислота для женщин детородного возраста, говорит Аппель. «Фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у младенцев, если женщины принимают ее до и на ранних сроках беременности. Вот почему поливитамины рекомендуются молодым женщинам ». Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста ежедневно получать 400 мкг фолиевой кислоты.Аппель добавляет, что количество железа в поливитаминах также может быть полезно для женщин с детородным потенциалом.

«Я не рекомендую другие добавки, — говорит Аппель. «Если вы соблюдаете здоровую диету, вы можете получать все необходимые витамины и минералы из пищи».


Определения

Цельные зерна : Цельнозерновые, такие как цельнозерновые, коричневый рис и ячмень, все еще имеют богатую клетчаткой внешнюю оболочку, называемую отрубями, и внутренние зародыши. Он содержит витамины, минералы и полезные жиры.Выбор цельнозерновых гарниров, хлопьев, хлеба и других продуктов может снизить риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака, а также улучшить пищеварение.

Насыщенные жиры : Тип жира, который содержится в большом количестве в сливочном масле, цельном молоке, мороженом, жирном сыре, жирном мясе, коже птицы, пальмовом и кокосовом маслах. Насыщенные жиры повышают уровень опасного для сердца холестерина ЛПНП в кровотоке. Это также может повлиять на способность вашего организма легко усваивать сахар в крови. Ограничение насыщенных жиров может помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Омега-3 жирные кислоты (oh-may-ga three fah-tee a-sids) : Здоровые полиненасыщенные жиры, которые организм использует для построения мембран клеток мозга. Они считаются незаменимыми жирами, потому что они нужны нашему организму, но не может вырабатывать их самостоятельно; мы должны принимать их с пищей или добавками. Диета, богатая омега-3 жирными кислотами, такими как лосось, тунец и скумбрия, а также в грецких орехах, льняном семени и масле канолы, и с низким содержанием насыщенных жиров может помочь защитить от сердечных заболеваний, инсульта, рака и воспалительных заболеваний кишечника. .

Когда лучше всего принимать поливитамины?

Ответ:

Если вам нужно принять поливитамин , вы должны принимать его таким образом, чтобы максимально увеличить усвоение его питательных веществ (то есть необходимых витаминов и минералов), но при этом достаточно удобно, чтобы вы не пропустили его. Для многих людей завтрак — самое удобное время для приема поливитаминов, но если ваш завтрак не содержит значительного количества жиров или масел, вы не получите наилучшего усвоения витамина D и других жирорастворимых витаминов — A , E и K .В этом случае принимайте поливитамины с любым приемом пищи, который содержит больше всего жиров и масел. Прием поливитаминов во время еды также может уменьшить расстройство желудка или тошноту, которые могут возникнуть при приеме этих добавок.

Если вы принимаете отдельные добавки, содержащие большое количество витаминов или минералов, имейте в виду, что они могут конкурировать с обычно меньшими количествами аналогичных питательных веществ в вашем поливитамине. Например, если вы принимаете отдельную добавку кальция , принимайте ее в другое время дня, чем ваш поливитамин, потому что большое количество кальция уменьшит всасывание минералов в ваших поливитаминах, таких как магний , железо , медь и цинк .Точно так же, если вы принимаете отдельную добавку с витамином D, , A, E или K, принимайте ее в другое время дня, чем ваш поливитамин, потому что она может снизить всасывание других жирорастворимых витаминов из вашего поливитамина.

Если вы принимаете отдельную добавку с витамином B12 и (который от 10 до 30% пожилых людей плохо усваиваются из пищи), принимайте ее не менее 6 часов отдельно от поливитаминов, потому что вы можете только усвоить небольшое количество витаминов. сумма (около 1.5 мкг B12) за раз. Прием небольших количеств B12 два раза в день является хорошей стратегией для повышения уровня B-12, если это необходимо, и может быть лучше, чем прием большой дозы один раз в день.

Имейте в виду, что кальция и / или магния в поливитаминах могут мешать всасыванию определенных лекарств, таких как антибиотиков , статинов и гормонов щитовидной железы . Итак, принимайте их в другое время дня, чем поливитамины.

Когда выбирает поливитамин , обычно лучше выбрать тот, который обеспечивает до суточной потребности по каждого питательного вещества.Многие поливитамины предоставляют гораздо больше, чем вам нужно , и это потенциально может иметь негативные последствия. Посмотрите наш Top Picks в нашем обзоре поливитаминных добавок.

Когда принимать витамины: Подходящее время суток?

Есть определенные вещи, которые лучше всего подходят в определенное время дня. Кофе лучше всего по утрам; страшного фильма прямо перед сном нет. (Между тем завтракать можно буквально в любой час.Однако, если вы недавно начали принимать витамины ~ для своего здоровья ~, возможно, вы посмотрите на все эти добавки, выстроенные перед вами, и задаетесь вопросом, есть ли оптимальное время для их приема.

Давайте будем реальными: лучшее время для того, чтобы выпить таблетку, — это когда вы вспомните. «Если вы не собираетесь постоянно принимать витамин, вы будете получать его меньше в течение недели», — говорит Кристи Бриссетт, президент 80 Twenty Nutrition, — и чем меньше, тем меньше.

Тем не менее, существуют некоторые различия в том, как определенные витамины перерабатываются вашим организмом, поэтому время иногда может иметь значение.В то время как ваше тело может усваивать водорастворимые витамины, такие как B и C, независимо от того, что вы ели или не ели, другие добавки лучше всего принимать с пищей, в то время как другие плохо сочетаются с некоторыми витаминами. Вот что вам нужно знать о том, когда принимать витамины, независимо от вашего уникального сочетания добавок.

Жирорастворимые витамины: во время еды

Ваш организм лучше усваивает жирорастворимые витамины (A, D, E и K), когда они принимаются с жиросодержащей пищей. Это потому, что употребление жиров запускает производство ферментов и желчи, которые помогают транспортировать жирорастворимые питательные вещества из вашей пищеварительной системы в печень, где они перерабатываются.«Без этой активации вы не усваиваете столько витаминов так эффективно», — говорит Бриссетт. Не воспринимайте это как карт-бланш , чтобы погрузиться в пиццу с тройным сыром и получить больше витамина D. Бриссетт говорит, что даже 5 граммов жира достаточно для достижения такого эффекта — подумайте о тосте с пюре из авокадо или овсянке с нарезанными ломтиками. миндаль.

Истории по теме

Поскольку поливитамины и пренатальные препараты содержат жирорастворимые витамины, их также лучше принимать во время еды, добавляет Бриссетт.

Витамин B: с завтраком

Если вы принимаете витамин B — или многоразовые или пренатальные препараты, содержащие B — вам может потребоваться принять его раньше в тот же день. «Витамины группы B повышают уровень вашей энергии, поэтому некоторые люди считают, что если они принимают их на ночь или во время позднего ужина, это слишком возбуждает. Но других людей это не беспокоит, — говорит Бриссетт. Если вы никогда не можете забыть принять таблетку утром или если пренатальный прием в течение дня усиливает тошноту, вполне нормально принять ее позже днем.

Кальций: отдельно от железа и цинка

Если вы принимаете кальций, а также железо или цинк, распределите добавки в течение дня. Кальций конкурирует за те же ресурсы, что и цинк и железо, поэтому «они вытеснят его в вашем теле», — говорит Бриссетт. Клиника Мэйо рекомендует стараться делать перерыв между приемами витаминов не менее одного-двух часов. «Я обычно говорю людям принимать их во время отдельного приема пищи», — говорит Бриссетт.

Также имейте в виду, что ваше тело может усваивать только 600 мг кальция за раз, поэтому, если вы принимаете больше, принимайте одну дозу утром и одну вечером.«В противном случае вы смываете все, что превышает 600 мг, в канализацию», — отмечает Бриссетт.

Железо и магний: за ужином

Железо может вызвать расстройство желудка, а магний может оказывать слабительное действие, которое далеко не идеально в середине рабочего дня. Кофеин также снижает количество железа, которое может усвоить ваш организм, отмечает NIH, что делает его плохой парой с утренним маття латте. Поэтому принимайте и железо, и магний во время еды, желательно с ужином, чтобы замедлить процесс пищеварения и снизить вероятность раздражения желудка.«Каждый раз, когда вы думаете, что добавка может вызвать расстройство желудка, принимать ее во время еды или позже в течение дня может быть легче, чем на пустой желудок», — говорит Бриссетт.

Клетчатка: прямо перед сном

Мегадоза клетчатки в добавке может мешать усвоению лекарств и других питательных веществ, поэтому принимайте ее отдельно от рецептов, еды и других витаминов. «Лучшее время — выпить большой стакан воды перед сном», — говорит Бриссетт.

Другие часто задаваемые вопросы о времени приема витаминов

К вашему сведению: некоторые витамины лучше работают вместе.Витамин D и магний помогают вашему организму усваивать кальций, поэтому вы часто будете видеть эти три пары в одной таблетке. Витамин B12 и витамин C помогают организму перерабатывать фолиевую кислоту, а витамин C также улучшает усвоение железа. «Это особенно важно для вегетарианцев, потому что железо, содержащееся в растительной пище, усваивается только наполовину так же, как железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице», — говорит Бриссетт. Витамины в продуктах тоже имеют значение, так что подумайте о том, чтобы выпить добавку железа со стаканом богатого витамином C OJ.

Бриссетт добавляет, что некоторые пренатальные и многопрофильные беременности требуют, чтобы вы приняли две или три таблетки — и вы не можете просто проглотить все три сразу и покончить с этим. «Причина, по которой они разлучены, заключается в том, что его нужно принимать в разное время дня», — говорит она. Если не забывать принимать добавку несколько раз в день звучит пугающе, вы можете выбрать витамин, который содержит дневную дозу в одной капсуле. И если вы хотите, чтобы все было просто (что, понятно!) … однодневный мульти может быть вашим лучшим выбором.

Ищете больше часто задаваемых вопросов о витаминах? Вот подробности о том, истекает ли срок их действия. А вот как купить витамин, чтобы случайно не получить наполнители и тенистые ингредиенты.

5 советов по приему пищевых добавок

Скажите честно — когда вы в последний раз ели предложенные вами пять-девять порций фруктов и овощей в день? Несмотря на все ваши усилия по соблюдению сбалансированной диеты, вам может не хватать рекомендуемого суточного количества определенных питательных веществ.

Многие люди обращаются к диетическим добавкам, чтобы получить рекомендуемое количество недостающих питательных веществ. Добавки могут использоваться для восполнения пробелов в питании в вашем рационе и могут быть особенно полезны для определенных групп людей (включая беременных женщин, женщин в период менопаузы, веганов, вегетарианцев и людей с пищевой аллергией), которым может потребоваться более высокий уровень определенных питательных веществ или чей рацион может ограничивать потребление определенных питательных веществ.

Вот несколько общих советов для взрослых, которые рассматривают возможность приема пищевых добавок.Помните, что даже если эти продукты доступны без рецепта, вы можете поговорить со своим врачом, прежде чем начинать принимать какие-либо добавки. Добавки могут понадобиться не всем. Ваш врач может помочь вам определить, необходима ли пищевая добавка.

Совет: следите за дозировкой
При приеме добавок обязательно следуйте рекомендациям по дозировке, указанным на этикетке или предложенным врачом. Помните, что добавки содержат дополнительные питательные вещества, которые вы уже получаете из пищи в течение дня.И нет никакой реальной пользы для здоровья в том, чтобы получать больше определенного витамина или минерала, чем вам нужно; на самом деле, употребление слишком большого количества определенных витаминов или минералов может вызвать неприятные побочные эффекты, такие как рвота или диарея, и более серьезные проблемы со здоровьем, такие как повреждение печени.

Будьте особенно осторожны со следующими добавками:

  • Железо: железо является важным минералом для человеческого организма, основная функция которого — перенос кислорода к тканям. Железо также важно для поддержания работы мышц и мозга, а также для иммунной системы.Однако, если вы потребляете больше железа, чем нужно, этот металл может накапливаться до токсичных уровней в сердце и печени. Перегрузка железом может вызывать симптомы от усталости и боли в суставах до полового бессилия и депрессии. Чрезмерно высокие дозы могут повредить ваши органы или привести к коме и смерти. Должностные лица общественного здравоохранения рекомендуют взрослым мужчинам и женщинам в постменопаузе — группам, которые редко испытывают дефицит железа — проконсультироваться с врачом перед применением добавок железа, поскольку у людей этих категорий редко бывает дефицит железа.Максимальная доза составляет 40-45 мг, в зависимости от возраста.
  • Витамины A, D и E: это «жирорастворимые» витамины, что означает, что ваше тело будет накапливать излишки в печени и жировой ткани. Хотя многие витамины являются «водорастворимыми» и могут проходить через организм с относительно легкими побочными эффектами, жирорастворимые витамины со временем могут накапливаться до токсичных уровней.

Совет: принимайте в соответствии с указаниями
Принятие добавки в соответствии с указаниями не означает просто внимательное отношение к рекомендуемой дозировке.Также важно читать этикетки всех ваших рецептурных и безрецептурных лекарств, чтобы понять, как любая добавка может потенциально взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или едой, которую вы едите.

  • Всегда принимайте добавку в соответствии с указаниями на этикетке. Для лучшего усвоения некоторые пищевые добавки следует принимать во время еды; вам может потребоваться принимать другие натощак. Жирорастворимые витамины следует принимать с пищей, содержащей какие-то жиры, чтобы способствовать их усвоению.
  • Определенные витамины и минералы могут влиять на абсорбцию или эффективность некоторых лекарств (включая антикоагулянты, некоторые антациды и антибиотики). Обязательно внимательно прочитайте этикетки на ваших рецептурных и безрецептурных лекарствах и поговорите со своим врачом обо всех лекарствах и добавках, которые вы принимаете, и о возможных взаимодействиях.

Совет: внимательно читайте этикетки
При выборе определенной добавки важно провести тщательное исследование — в том числе внимательно читать этикетки, так как они часто могут сбивать с толку.Добавки не могут претендовать на то, чтобы лечить или излечивать заболевания, и на них должна быть указана соответствующая маркировка ингредиентов и пищевых продуктов. Вот некоторые важные вещи, на которые следует обратить внимание при рассмотрении конкретной добавки:

  • Утверждения, которые кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой: Многие продукты могут похвастаться нереальными преимуществами или результатами. Остерегайтесь всего, что претендует на быстрое решение проблемы или может похвастаться драматическим прорывом.
  • Заявления о натуральном или органическом продукте: Многие люди видят слова «натуральный» или «органический» и предполагают, что продукт полезен для вас или не имеет побочных эффектов.Однако все добавки потенциально могут вызывать побочные эффекты или взаимодействовать с вашими лекарствами. Поэтому важно читать все этикетки продуктов и говорить со своим врачом обо всех лекарствах, которые вы принимаете.
  • Продукты без побочных эффектов

При выборе добавки важно получать точную и актуальную информацию. В конце концов, ваш врач — ваш лучший помощник для ответа на любые ваши вопросы.

Совет: никогда не заменяйте пищу
Витамины и минералы, отпускаемые без рецепта, можно использовать в качестве дополнения к вашему рациону, но их никогда не следует использовать вместо настоящей еды.

Совет: храните пищевые добавки и лекарства в надлежащем порядке.
Чтобы предотвратить случайное проглатывание, всегда храните лекарства и витамины подальше от них, вне досягаемости и видимости вашего ребенка. И кладите лекарства или добавку на место каждый раз, когда вы их используете.

Каталожные номера:

Стоит ли принимать витамин каждый день?

В детстве было легко употреблять один жевательный сладкий поливитамин вместе с завтраком.Но взрослому человеку сложнее ориентироваться в мире витаминных добавок. Огромное количество вариантов, доступных в магазине, в сочетании с запутанными этикетками и отсутствием знаний о питании могут превратить простую задачу улучшения вашего здоровья в, казалось бы, невозможный подвиг.

Вот почему мы поговорили с двумя экспертами, чтобы помочь разобраться в путанице с витаминами. Читайте дальше, чтобы узнать, что такое витамины, почему они важны и какую роль они играют в здоровом питании.

Витамины vs.добавки

R9_RoNaLdO via Getty Images

Важно понимать разницу между витаминами и витаминными добавками.

Доктор Марк Ливи, терапевт первичной медико-санитарной помощи в Медицинском центре Милосердия в Балтиморе, описал витамины как микронутриенты или «химические вещества, которые стимулируют или ускоряют биохимические реакции в организме». По его словам, большинство необходимых вам витаминов поступает из окружающей среды и пищи, которую вы едите. С другой стороны, добавки — это таблетки, которые вы можете купить в магазине, которые содержат определенные дозы витаминов и минералов, таких как витамин D, железо, биотин и многое другое.

Эми Горин, зарегистрированный диетолог и владелица Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка, сказала, что витамины — наряду с минералами и другими питательными веществами — необходимы для хорошего здоровья. Например, витамин С может улучшить ваше иммунное здоровье, а калий (минерал) может помочь стабилизировать кровяное давление, объяснила она.

Вопрос не в том, важны ли витамины (а они важны), а в том, как лучше всего включить их в свой ежедневный план питания.

Нужны ли ежедневные добавки?

Rawpixel via Getty Images

Хотя вы определенно должны стремиться получать различные питательные вещества каждый день, включая витамины и минералы, Ливи не рекомендует «рутинный прием витаминных добавок» для достижения этой цели.

Вы можете получить большинство необходимых витаминов и минералов, соблюдая здоровую и сбалансированную диету, добавил Горин.

«Потребности в питании очень индивидуальны, и прием таких добавок, безусловно, может принести пользу вашему здоровью», — сказала она, особенно если у вас дефицит питания.«Однако это нужно определять в индивидуальном порядке», — пояснила она.

Другими словами, не существует универсального правила, когда речь идет о приеме пищевых добавок. Тем не менее, есть определенные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить потребление питательных веществ и улучшить общее состояние здоровья.

Как улучшить свое питание

cyano66 через Getty Images

Начните с изучения своего рациона. Горин рекомендовал в течение нескольких дней вести дневник питания, чтобы записывать все, что вы едите и сколько.

«Вы можете использовать трекер, например MyFitnessPal, для оценки того, сколько определенных питательных веществ вы получаете, и вы можете почувствовать, есть ли у вас низкий уровень определенных витаминов и минералов или других питательных веществ, таких как омега -3s, — объяснила она. Затем вы можете использовать эту информацию в качестве руководства, чтобы определить, какие продукты следует добавлять в свой рацион, чтобы восполнить пробелы в питании.

Если, однако, вы измените свой рацион и все же захотите попробовать добавки, Ливи посоветовал проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он помог вам в этом процессе.По его словам, ваш врач может провести тесты здоровья, выявить ваши недостатки и убедиться, что вы получаете именно то, что вам нужно, в нужном количестве.

Если вы все же решите принимать добавки (витамины, минералы или другие питательные вещества), рассмотрите следующие четыре типа:

Добавки омега-3, содержащие DHA и EPA, могут помочь улучшить здоровье сердца и мозга, сказал Горин.

«Еженедельное употребление не менее двух порций приготовленной жирной рыбы, такой как лосось и сельдь, по 3,5 унции, обеспечит количество этих омега-3, которое необходимо большинству людей для хорошего здоровья», — пояснила она.Но если вы не едите это, по ее словам, ежедневная добавка в 250 миллиграммов должна помочь.

Витамин D имеет решающее значение для здоровья костей, подчеркнула Горин, а также может помочь предотвратить гиперпаратиреоз, «который представляет собой избыток паратиреоидного гормона в кровотоке, который может привести к остеопорозу, боли в суставах и другим проблемам», — пояснила она.

Но поскольку витамин D поступает в основном из-за воздействия солнечного света и его трудно получить с пищей, сказал Ливи, многие люди испытывают дефицит и могут нуждаться в добавках.

Витамин B12 помогает вашему организму выполнять важные функции, такие как производство красных кровяных телец и поддержание центральной нервной системы, сказал Горин. «[Но] многим вегетарианцам и веганам не хватает этого витамина, так как многие из хороших источников имеют животного происхождения», — пояснила она. Вот где добавки могут оказаться полезными.

Железо, минерал, содержащийся в красных кровяных тельцах, помогает транспортировать кислород по всему телу. Ливи сказал, что дефицит железа, который может вызывать усталость и головокружение, распространен среди менструирующих женщин, но добавка железа (в дополнение к диете, богатой железом) может помочь бороться с этим дефицитом.

Наконец, важно помнить, что пищевые добавки не всегда регулируются надлежащим образом, поэтому будьте осторожны при совершении покупок.

«Вы хотите быть уверены, что покупаете качественный продукт, который содержит то, что написано на этикетке, и не содержит никаких загрязняющих веществ», — сказал Горин. Ее совет? «Купите продукт, прошедший тестирование или проверку третьей стороной, например, имеющий отметку« Проверено USP ».

8 причин принимать поливитамины каждый день

Зачем принимать поливитамины?

Да, мы можем получать много питательных веществ из пищи, особенно фруктов и овощей, но факт в том, что мы этого не делаем.

Когда мы едим недостаточно фруктов и овощей, мы теряем необходимые питательные вещества, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, рака и других заболеваний. По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), взрослые должны потреблять 1,5-2 чашки фруктов и 2-3 чашки овощей в день. Тем не менее, в недавнем исследовании CDC они обнаружили, что 76% взрослых не едят достаточно фруктов и 87% взрослых не едят достаточно овощей.

Так как же получить питательные вещества? Мультивитаминный. Мультивитамины похожи на страховой полис, ежедневную гарантию того, что ваше тело получит необходимые ему витамины и минералы.Это может восполнить дефицит, который случается, когда вы не получаете то, что вам нужно, за счет еды.

Прочтите: Почему мультивитамины и почему персонализированные

8 причин принимать поливитамины
  1. Здоровое старение: С возрастом наши потребности в питании возрастают. В то же время организму становится труднее усваивать питательные вещества. Лекарства могут еще больше истощить наш организм питательными веществами. Мультивитамины могут компенсировать эти недостатки.
  2. Полезно для сердца: Исследования показывают, что прием высококачественных поливитаминов может уменьшить сердечно-сосудистые заболевания.Болезни сердца являются основной причиной смерти как мужчин, так и женщин в США. Витамины B1, B2, B6, K1, ниацин (B3), CoQ10 и магний играют важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы.
  3. Снижает риск рака: Использование витаминов было связано со снижением риска некоторых видов рака. Недавнее исследование 14 000 мужчин в возрасте 50 лет и старше показало, что ежедневный прием поливитаминов «значительно снижает риск развития рака».
  4. Повышает иммунитет: Витамин С — сильный антиоксидант, известный своей способностью укреплять иммунную систему.Витамины D и E также повышают иммунитет. Эти витамины также могут помочь уменьшить симптомы аллергии.
  5. Поддерживает здоровье глаз: Витамины A, C, E, ниацин (B3) и селен поддерживают здоровье глаз. Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от вредных световых волн. Исследования показали, что поливитамины, содержащие комбинацию витаминов, лютеина и зеаксантина, могут снизить риск дегенерации желтого пятна. Магазин: Focus Vision Pod
  6. .
  7. Водорастворимые витамины: Излишки жирорастворимых витаминов (A, D, E и K) накапливаются в организме.Водорастворимых витаминов (B и C) нет. Избыток водорастворимых витаминов просто перемещается по телу. Это означает, что необходимо ежедневно принимать эти важные витамины.
  8. Здоровые волосы и кожа: Согласно новому исследованию, ищите витамины B3 (ниацин), биотин и витамин C для более густых волос. Для здоровой кожи ищите витамины A, C, E и CoQ10.
  9. Почувствуйте себя лучше: Во многом благодаря семейству витаминов B прием поливитаминов связан с повышением уровня энергии, улучшением самочувствия, а также уменьшением стресса и беспокойства.Уже одно это заставляет соблюдать поливитаминный режим.

Вы уникальны. Ваши витамины тоже должны быть. Подумайте о персонализированном подходе к своим мультивитаминам: Personalized Liquid Vitamin Pods

Дополнительная литература: Зачем нужен индивидуальный витамин в жизни

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *