Можно ли без перерыва пить витамины: Осторожно: витамины. Чем опасен их бесконтрольный приём? | Здоровая жизнь | Здоровье

Содержание

Осторожно: витамины. Чем опасен их бесконтрольный приём? | Здоровая жизнь | Здоровье

a[style] {position:fixed !important;} ]]]]]]]]]]>]]]]]]]]>]]]]]]>]]]]>]]>

aif.ru

Федеральный АиФ

aif.ru

Федеральный АиФ
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ
  • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
  • Адыгея
  • Архангельск
  • Барнаул
  • Беларусь
  • Белгород
  • Брянск
  • Бурятия
  • Владивосток
  • Владимир
  • Волгоград
  • Вологда
  • Воронеж
  • Дагестан
  • Иваново
  • Иркутск
  • Казань
  • Казахстан
  • Калининград
  • Калуга
  • Камчатка
  • Карелия
  • Киров
  • Кострома
  • Коми
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Кузбасс
  • Кыргызстан
  • Мурманск
  • Нижний Новгород
  • Новосибирск
  • Омск
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Псков
  • Ростов-на-Дону
  • Рязань
  • Самара
  • Саратов
  • Смоленск
  • Ставрополь
  • Тверь
  • Томск
  • Тула
  • Тюмень
  • Удмуртия
  • Украина
  • Ульяновск
  • Урал
  • Уфа
  • Хабаровск
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Черноземье
  • Чита
  • Югра
  • Якутия
  • Ямал
  • Ярославль
  • Спецпроекты
    • 75 лет атомной промышленности
    • 75 лет Победы
      • Битва за жизнь
      • Союз нерушимый
      • Дневники памяти
      • Лица Победы
      • Накануне
    • Герои страны
    • Герои нашего времени
    • Asus. Тонкость и легкость
    • Рак легкого — не приговор
    • Красота без шрамов
    • Клиника «Медицина»
    • Как справиться с грибком ногтей
    • Деньги: переводить мгновенно и бесплатно
    • Инновационный ультрабук ASUS
    • Как быстро найти работу?
    • Память в металле
    • Здоровый образ жизни – это…
    • Московская промышленность — фронту
    • Почта в кармане
    • Путешествие в будущее
    • GoStudy. Образование в Чехии
    • Безопасные сделки с недвижимостью
    • Перепись населения. Слушай, узнавай!
    • Новогодний миллиард в Русском лото
    • Рыба: до прилавка кратчайшим путем
    • «Кванториада» — 2019
    • Югра: нацпроекты по заказу
    • Выбор банковских продуктов
    • Работа мечты
    • МГУ — флагман образования
    • 100 фактов о Казахстане
    • Ремонт подъездов в Москве
    • Panasonic: теплицы будущего
    • Рейтинг лучших банковских продуктов
    • Лечим кашель
    • Югра удивляет
    • Возвращение иваси
    • Детская книга войны
    • Как читать Пикассо
    • Жизнь Исаака Левитана в картинах
    • Учиться в интернете
    • Пробная перепись населения–2018
    • «Летящей» походкой
    • Реновация в Москве
    • «АиФ. Доброе сердце»
    • АиФ. Кос

Витамины: пить или не пить? | Будь Здорова

Некоторые недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так.

О том, что витамины жизненно важны, мы узнали еще в школе. Их отсутствие в пище вызывает авитаминозы – достаточно серьезную патологию с яркими характерными проявлениями. Из того же школьного курса мы узнали, что витамины могут быть и средством профилактики целого ряда заболеваний.

Но стоит ли делать из них панацею? И насколько обосновано сегодняшнее увлечение витаминными комплексами?

Дела минувших дней

Приятно осознавать, что ключевые исследования, приведшие к пониманию роли витаминов, были выполнены отечественными учеными. В 1880 году Н.И.Лунин в ходе экспериментальных работ установил, что в продуктах питания имеются неизвестные в то время вещества, крайне необходимые для жизни. Когда лабораторных мышей кормили цельным молоком, они хорошо росли и не болели. Но если в качестве пищи им давали смесь из основных компонентов молока – казеина, жира, лактозы, соли и воды – начинали болеть и достаточно быстро умирали.

Сам термин «витамины» (vita – жизнь, лат.) появился только в 1912 году. Долгое время эти биологически активные вещества оставались исключительно во врачебном ведении, однако с 60-х годов прошлого века началась настоящая витаминная революция.

Сегодня мы окружены массой самых разнообразных витаминных препаратов, причем они могут быть зарегистрированы и как лекарственные средства, и как биологически активные добавки – БАДы (dietary supplements по американской и европейской терминологии).

Размер имеет значение

Фармацевтические компании и производители биологически активных добавок давно уже должны были заказать Зурабу Церетели памятник Лайнусу Полингу. Из чистого золота. Размером с монумент Петру I. Потому что лауреат двух Нобелевских премий, гениальный химик и ученый-энциклопедист открыл для них золотую жилу.

«Соответствующее количества витамина С предотвращает появление простуды», — заявил Полинг. При этом «соответствующей» он считал дозу, в сотни, а то и тысячи раз превосходящую рекомендованную суточную. Так витамины вырвались из рук врачей и устремились поближе к потребителям – в супермаркеты, безрецептурные отделы аптек и прочие легкодоступные места.

Но гениальный ученый ошибался, он построил всю свою теорию на изначально неправильном постулате. Самое интересное, что выяснили это в Институте… Лайнуса Полинга, который был создан специально для развития идей нобелевского лауреата. Там под руководством директора института, профессора Баальса Фрая собирались данные о сотнях исследований на тысячах добровольцев по всему миру. Вывод, к которому пришли ученые, шокировал их самих. Действительно, гипердозы аскорбиновой кислоты примерно на 20% сокращают длительность простуды и несколько смягчают ее симптомы. Но только в том случае, если вы уже заболели. А профилактического эффекта от них никакого.

Об отсутствии профилактического эффекта свидетельствует и кокрановский обзор (который находится Кокрановской библиотеке и выполнен в соответствии со всеми требованиями доказательной медицины) доктора Р. М. Дугласа и соавторов (включено 11.350 пациентов), дополненный последний раз в мае 2007 года. Кстати, данные о терапевтическом эффекте витамина С у этих авторов отличаются от результатов института Полинга. В кокрановском обзоре подчеркивается, что не только профилактического, но и терапевтического эффекта аскорбинки по сравнению с плацебо не отмечено.

Так что витамин С не является гарантией от простуды, хоть килограммами его ешь. Впрочем, килограммами всё равно не получится – установлено, что длительный прием больших доз аскорбиновой кислоты может привести к беспокойству, бессоннице, немотивированному ощущению жара, угнетению синтеза инсулина, неблагоприятному воздействию на почки и повышению артериального давления.

И небольшая ремарка о Полинге. Некоторые, скажем так, недобросовестные продавцы поливитаминных комплексов (особенно зарегистрированных как БАДы) «давят авторитетом», утверждая, что Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию именно за открытие эффекта больших доз витамина С. Это не так. Совсем не так. Нобелевскую премию по химии ученый получил в 1954 году «За изучение природы химической связи и его применение к объяснению строения сложных молекул». А вторая его Нобелевка (1963 года) была премией мира. А вот аскорбиновой кислотой в дозах, значительно превышающих рекомендованные, Полинг увлекся только в конце 1960-х.

Больше – не значит лучше

К сожалению, у Полинга появились сотни последователей, которые развили его теорию и распространили ее не только на аскорбинку, но и на все витамины вообще. Особенно это касается «соседей» аскорбинки в чрезвычайно модной группе антиоксидантов – веществ, защищающих клетки от повреждающего воздействия свободных радикалов. Именно антиоксиданты и свободно-радикальная теория старения дали новый толчок угасшей было гонке витаминных вооружений. Ведь быть молодым и здоровым хочется как можно дольше.

Речь о витаминах А и Е. Оба этих витамина растворимы в жирах, а, значит, могут накапливаться в организме и влиять на состояние его органов и систем. Причем не всегда благоприятно. Доказательство тому – достаточно громкий скандал с клиническими испытаниями бета-каротина, предшественника витамина

Американские исследователи изучали влияние витаминных добавок с бета-каротином на онкологические риски у курильщиков. В частности, предполагалось, что рак легких у людей, защищенных бета-каротином, будет развиваться значительно реже.

После восьми лет наблюдения за 15 тысячами курильщиков, принимавших бета-каротин, исследование пришлось остановить. Результаты повергли ученых в шок: в экспериментальной группе частота рака не только не уменьшилась, она возросла на целых 18%!

Через полтора года было остановлено другое аналогичное исследование, зафиксировавшее 28-процентный скачок новообразований в легких. До сих пор никто так и не смог объяснить, почему же так произошло. Но одно очевидно – курильщикам противопоказаны витаминно-минеральные комплексы с бета-каротином. Да и другим следует поостеречься, если доза этого вещества в препарате превышает рекомендуемую суточную.

Впрочем, это еще не все злоключения витамина А. Шведские ученые заинтересовались слишком большой частотой остеопороза среди населения страны. Изучив истории болезни более 66 тысяч женщин в возрасте старше сорока лет, исследователи пришли к выводу, что причина кроется в диете. Точнее, в большом содержании витамина А в традиционно скандинавских продуктах питания – жирных сортах рыбы (сельдь, сёмга), печени трески, а также в молоке (Швеция дополнительно обогащает обезжиренное молоко витамином А). И при этом шведы еще увлекаются и приёмом витаминных препаратов.

Всего 1,5 миллиграмма витамина А в сутки, согласно полученным данным, на 10% снижали плотность костной ткани и в два раза увеличивали риск перелома. А ведь это всего лишь двукратное превышение рекомендованной суточной дозы. Позже результаты этого исследования были подтверждены и американскими учеными. Кроме того, выяснилось, что при избыточном поступлении в организм ретинола увеличивается потребность в витаминах С и В1, усиливаются симптомы дефицита витамина D, а иногда возникает и специфическое поражение печени.

Отдельно стоит упомянуть витамин А при беременности. Есть данные о тератогенном действии (то есть формировании врожденных дефектов у плода) его гипердоз. Это не означает, что не следует принимать витамины, назначенные будущей маме врачом. И от пищи, богатой витамином А, отказываться тоже не следует. Не нужно лишь заниматься самодиагностикой и самолечением и по собственной инициативе принимать какие-то дополнительные препараты, содержащие этот витамин. Еще раз напомним – он относится к жирорастворимым и обладает способностью накапливаться в организме (в основном в печени).

Специалисты до сих пор не могут точно ответить – какая доза витамина А (выше рекомендованной) может считаться безопасной.

Ситуация с витамином Е немногим лучше. Известно, что злоупотребление этим веществом может приводить к повышению артериального давления.

Так что антиоксиданты – вещь, конечно, модная, но при неумеренном и бесконтрольном использовании не только бесполезная, но и, при стечении ряда обстоятельств, опасная.

В общем, как и любое мощное биохимическое вещество, витамины могут быть не только лекарством, но и ядом. Разница, как это обычно и бывает в медицине, лишь в дозировке.

Есть или нет?

Один из основных аргументов сторонников постоянного приема большого количества витаминов – девитаминизация современной пищи. Даже если человек питается сбалансировано и физически активен, витаминов ему всё равно не хватает. Связано это с тем, что, действительно, свежих продуктов в нашем рационе становится всё меньше и меньше, преобладают замороженные, консервированные, концентрированные и обработанные другими способами. Делается это, во-первых, для увеличения срока хранения, а во-вторых, для уменьшения времени на приготовление.

Еще один аргумент «круглогодичников»: в среднем, девять месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.

Кроме того, после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре этот показатель составляет около 50%. А если почищенный картофель положить в воду, то аскорбинка из него уйдет за несколько часов. Если говорить о термической обработке продуктов, то в этом случае теряется от 25% до 90-100% оставшихся витаминов. Да и на свету витамины разрушаются.

Кроме того, энерготраты современного человека значительно сократились, а потребность в витаминах, выработанная миллионами лет эволюции, осталась прежней.

Из всего вышеизложенного делается вывод о необходимости постоянного приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих внушительные дозы активных веществ.

Всё это, конечно, верно, но лишь отчасти. Да, действительно, если питаться одним фаст-фудом, заработать гиповитаминоз не так сложно. И, действительно, придется медикаментозно восполнять витаминную недостаточность. Существуют сезонные колебания содержания витаминов в овощах и фруктах – это тоже правда.

Но огульно утверждать об отсутствии в пище витаминов не стоит. Ведь хранить продукты в холодильнике можно не три дня, а один. Или принести с рынка свежую зелень-огурцы-помидоры и сразу сделать салат.

Опять же нужно учитывать дополнительную витаминизацию пищи. Это касается, прежде всего, обогащенных соков, злаковых хлопьев и самых различных молочных продуктов. Ради научного интереса автором была изучена упаковка первого попавшегося под руку фруктового сока. Если верить информации на этикетке, литр этого напитка покрывает 70% суточной потребности в витаминах Е, В1 и В6 и 60% суточной потребности в витамине С.

Пить или не пить?

Большинство исследователей склонны считать, что все-таки витамины стоит принимать. Даже если у вас нет никаких причин на это кроме «я так хочу». Но в деле витаминизации, как и в остальных благих делах лучше всего обходиться без фанатизма и учитывать некоторые моменты.

  1. Круглогодичный прием витаминов нужен только в случае доказанного гиповитаминоза по тому или иному микронутриенту у данного конкретного человека. Обычно достаточно профилактических курсов, скажем, раз в квартал в течение 3-4 недель.

  2. Не следует превышать рекомендованные суточные дозы , особенно по жирорастворимым витаминам. Поэтому тщательно изучайте состав выбранного витаминно-минерального комплекса, особенно колонку «% от рекомендуемой суточной дозы». Если там водятся цифры от 150 и выше – отложите такой препарат, он должен применяться в терапевтических, но никак не в профилактических целях. Впрочем, в США, по свидетельствам очевидцев, в свободной продаже имеются банки по 500 капсул витамина Е, в каждой капсуле которого содержится 1113% суточной дозы.

  3. Перед тем, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с врачом-диетологом. Он поможет определить, какие именно вещества нужны вашему организму, и в каком виде их необходимо вводить в рацион.

Правда, для выяснения витаминной обстановки врач будет больше ориентироваться на клинические проявления, а они ярко выражены только при авитаминозах. Заподозрить же гиповитаминоз по симптомам практически невозможно. Самый точный ответ могут дать исследования крови, но специализированные анализы в России пока что доступны только в единичных клинических лабораториях и широкого распространения еще не получили.

Имейте в виду, что на гиповитаминоз часто списывают хроническую усталость, сонливость, апатию – хотя характерны они для целого ряда заболеваний. А совет врача «попейте витаминки» может быть лишь вежливой формой выражения «идите отсюда, нет у вас никакой патологии, вас уже от ушей до пяток обследовали, достали эти ипохондрики, сил моих больше нету».

  1. Весенний профилактический курс можно проводить практически всем (за очень редким исключением). К этим редким исключениям иногда относят людей с «аллергией на витамины». Так вот, в подавляющем большинстве случае аллергическая реакция возникает вовсе не на активный компонент, а на всяческие ароматизаторы, красители, консерванты и прочие улучшители внешнего вида, вкуса и срока хранения. Таким людям можно порекомендовать просто сменить препарат.

Какие именно витамины принимать? Выбор сейчас огромный, аптечные стеллажи пестрят десятками разноцветных и разнообразных коробок. Желательно пользоваться продукцией крупных и хорошо зарекомендовавших себя фармацевтических компаний.

А вот чего делать не стоит, так это пользоваться витаминно-минеральными комплексами, зарегистрированными как биологически активные добавки.

Во-первых, БАДы не проверяются на соответствие заявленным рецептурам – как качественным, так и количественным. Главное для регулирующих органов – чтобы в добавке не было ядов, наркотиков и прочих токсичных веществ.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев ни о какой сбалансированности состава говорить не приходится. И, самое неприятное, что никто никакой ответственности за это нести не будет – вы покупали не лекарство, а биологически активную добавку к пище. О чем, кстати, должно быть написано на коробке. Покрутите в аптеке упаковку, поищите, нет ли этой информации мелкими буквами на выбранном вами препарате. Сомневаетесь – спросите у фармацевта за прилавком.

Ну, и не забывайте о том, что в нормальной пище витамины тоже водятся. И овощи-фрукты-молоко-мясо – не самый худший из возможных источников необходимых для нашего организма питательных веществ.

Врач-кардиолог назвала витамины, которые надо пить после COVID-19 — Российская газета

В Нальчике произошел крупный пожар в торговом центре 22:19 В Тунисе 47 человек пострадали в ДТП с участием туристического автобуса 22:18 Московские спасатели нашли пропавших людей в заброшенной каменоломне 21:27 В Вооруженных силах вылечились от коронавируса 16 тысяч 538 военнослужащих 20:52 Билл Гейтс рассказал, когда ударит следующая пандемия 20:39 На юге Москвы ликвидировали пожар на складе 19:39 США официально подтвердили выход из Договора по открытому небу 19:31 В московском метро пассажиров призвали не тереть статуи 18:42 Московский драматический театр могут назвать именем Джигарханяна 18:29 Россиян призвали отказаться от шампанского в новогоднюю ночь 18:16 Российского футболиста отстранили от игр в США за отказ встать на колено 18:03 Фигуристка Медведева рассказала о болезни и осложнениях 17:29 МВД Беларуси: Число участников незаконных акций протеста снижается 17:08 Песков заявил о нежизнеспособности Договора по открытому небу 16:53 Японские ученые научили тараканов работать 16:19 Склад загорелся на Варшавском шоссе в Москве 15:57 Захарова высмеяла описание вакансии спецкора NYT в Москве 15:55 На курорте Архыз найдена маска-талисман Медузы Горгоны 15:36 Появились первые фото Михаила Ефремова из СИЗО 15:36 «Франкенштейн» Мэри Шелли станет «премиум-сериалом» 15:05 Путин объяснил отсрочку с поздравлениями победителю выборов в США 15:03 В Петербурге произошла перестрелка из-за спора в родительском чате 14:48 ВОЗ предупредила об угрозе третьей волны COVID-19 в Европе 14:37 Официально: создатели «Чернобыля» снимут сериал по игре The Last of Us 14:34 Школьница из Италии восстала против дистанционного образования 14:23 • • •ВластьЭкономикаВ регионахВ миреПроисшествияОбществоСпортКультураРусское оружиеАвтопаркДиджиталКинократияЖивущие в СитиСтиль жизни

Нужно ли пить витамины постоянно или пропивать курсами?

Нужно ли принимать витамины, глюкозамин и Омега-3 все время или лучше пропивать их курсами. На самом деле все зависит от того, какой образ жизни вы ведете, и какого рациона питания вы придерживаетесь. Если мы будем говорить об обычном темпе жизни (работа↔дом↔семья↔фитнес 2-3 раза в неделю) и о чистом питании без профицита калорий. Под «словом «чистое» я имею в виду питание, которое не включает в себя употребление фаст фуда🍔, газированных и алкогольных напитков🍺, жирной🍖 и сладкой пищи🍭 каждый день (исключение может быть 1 раз в неделю в качестве читмила). Так вот если говорить о таком образе жизни, то тут однозначно без приема витаминно-минеральных комплексов не обойтись, при чем на постоянной основе. Вы, наверное, сейчас удивлены: почему так??? Ведь наоборот правильнее питание должно снабжать нас всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными элементами!? Но не все так просто и однозначно.

⚠Когда мы понижаем калорийность рациона за счет более низкокалорийных и полезных продуктов, то АВТОМАТИЧЕСКИ мы снижаем и поступление в наш организм жизненно необходимых компонентов – биофлавоноидов, витаминов, фитостеролов, аминокислот и других полезных веществ. Да, качество самой пищи становится в тысячу раз лучше, чем было ДО решения перейти на пп, но химико-биологический состав сегодняшних продуктов, тех же овощей и фруктов, настолько обеднел, что их нужно съесть как минимум в 5 раз больше, чем еще пару десятков лет назад для того, чтобы набрать свою суточную норму витаминов и минеральных веществ.

Минимизировать эту неприятность, конечно, можно – прикупить домик где-нибудь в горах в экологически чистом районе и выращивать свои овощи🍅🍠 и фрукты🍇🍎, но думаю, что для многих это будет из области фантастики. Поэтому вернемся в нашу реальность — жизнь в мегаполисе.

Учеными выявлено, что достаточное количество минорных компонентов присутствует в объеме пищи, содержащей 5-6 тысяч калорий!!! Такой каллораж подойдет далеко не каждому профессиональному спортсмену, не говоря уже об обычных людях, как мы с вами. Поэтому, чтобы быть здоровыми, не страдать от выпадения волос, ломоты ногтей, сухости кожи и даже от гормональных сбоев (особенно это касается женщин), то с переходом на правильное питание и занятия спортом я советую начать принимать КАК МИНИМУМ две обязательные добавки – это Омега-3 ПНЖК и витаминно-минеральный комплекс. Эти две добавки нужно принимать постоянно, делать перерывы не нужно. Нашему организму 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году нужен строительный и пластический материал для образования новых и регенерации старых клеток. Чтобы организм работал, как часы, а мы соответственно чувствовали себя здоровыми и полными сил, то поступление полезных веществ должно идти непрерывно КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Никаких перерывов делать не нужно! Вы же кушаете, пьете, спите каждый день, а не 30 дней в полгода. Точно так же и вашему организму нужно полноценное питание каждый день вне зависимости от ваших дней тренировок или отдыха. Да, есть специфические добавки, которые не следуют пить все время обычному человеку, ведущего обычный образ жизни без тяжелых физических или умственных нагрузок, но дуэт ОМЕГА-3 + ВИТАМИННЫЙ КОМПЛЕКС должны быть в вашем рационе ВСЕГДА!

Сколько можно пить витамины без перерыва

Можно ли принимать поливитамины без перерыва в течение года и дольше?

Всем привет. Ситуация такая: слоились ногти и выпадали волосы — начала пить Компливит, за месяц ногти выросли длинные, крепкие, гладкие, волосы перестали выпадать и нарос новый подшерсток. Бросила пить витамины — ногти начали ломаться опять и волосы выпадать. Ну снова купила упаковку — всё опять стало хорошо. Так что же теперь — витамины эти пить без остановки? А это не вредно? Кто знает? Всем заранее спасибо за ответы.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Екатерина Гомез Суарез

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Слободяник Марина Валериевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Александр Трофимов

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

витамины пьют курсами, делая перерывы, потому что вещества накапливаются в организме, и это не всегда хорошо.

Мне врач советовал пить таким образом -10 дней пить, перерыв -неделя, и так весь год. Перерыв потому, что нагрузка на печень все равно идет.

Для красоты кожи,волос и ногтей надо принимать кальций-магний-хром-селен-витамин С,бета каротин.

Алена,что Вы имеете ввиду,говоря гладкие?А то у меня на ногтях продольные полосы и ,чтобы их сгладить перед покраской ,я их полирую.У Вас тоже так было?

Мне врач советовал пить таким образом -10 дней пить, перерыв -неделя, и так весь год. Перерыв потому, что нагрузка на печень все равно идет.

Алена,что Вы имеете ввиду,говоря гладкие?А то у меня на ногтях продольные полосы и ,чтобы их сгладить перед покраской ,я их полирую.У Вас тоже так было?

Похожие темы

врачи рекомендуют курсами по месяцу весной и осенью.

искусственные витамины жизнь сокращают

Да нашу жизнь что только не сокращает.

Накопленные витамины используются в течение масксимум месяца, поэтому как раз витамины нужно пить практически постоянно.

Витамины пьют курсами. Без перерыва — вредно.

Можно поинтересоваться, почему это может быть вредно?

Это — искусственные химические соединения. В отличие от натуральных, они плохо усваиваются и плохо выводятся из организма.

Это — искусственные химические соединения. В отличие от натуральных, они плохо усваиваются и плохо выводятся из организма.

Реинкарнация
Это — искусственные химические соединения. В отличие от натуральных, они плохо усваиваются и плохо выводятся из организма.Пить постоянно можно только натуральные витаминно -микроэлементные комплексы.Витамины без микр.не усваиваются.
Глупость полная! Накапливаются только жирорастворимые витамины — А,Е,D. И если эти витамины употреблять в больших дозах. Вся группа витаминов В и витамин С выводится легко и совершенно не накапливается.! Пить постоянно, так как питание у нас, увы, мягко говоря, несбалансированное. Да и содержание витаминов в современных овощах и фруктах не то, что было даже 10 лет назад. Почвы истощены, изобилие удобрений и т.д.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: красота

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman. ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

Как часто можно пить витамины? Какие витамины и когда принимать, чтобы не навредить своему здоровью

Прием витаминов сегодня широко обсуждается по телевидению, в интернете, СМИ. Для здорового образа жизни многие современники используют различные диеты, требующие дополнительного приема искусственного эликсира жизни. Ведь часто организму нужна дотация необходимых веществ, которые невозможно получить, ограничивая себя в приеме тех или иных продуктов. Возникает вопрос — как часто можно пить витамины? Врачи утверждают, что бесконтрольный, поголовный прием витаминов категорически противопоказан!

Хоть различные витаминизированные препараты хорошо прорекламированы, продаются без рецепта и, на первый взгляд, не несут вреда, относиться к ним нужно с осторожностью. Лучше, если лекарственные средства вам назначит специалист. А теперь более подробно расскажем о том, как часто можно пить витамины, в чем их польза и вред, какие правила их применения.

Знакомство с витаминами

Витамины — это незаменимые для организма вещества. Они включены во все биологические процессы: рост, развитие организма, обновление травмированных тканей. От них зависит сон, аппетит, вес, настроение, состояние иммунитета, выносливость. Они влияют на либидо и сексуальную активность, на зачатие и вынашивание здорового потомства.

Витамины еще называют эликсиром жизни. От них зависит красота кожи, здоровье ногтей и шикарных волос, что особенно важно женщинам. Специалисты насчитывают 13 витаминов. Вот они: A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, F, K, PP. Кроме них, еще есть витаминоподобные вещества. Одни витамины растворяются в воде, а другие — в жирах. По этому свойству их и делят на две группы. Растворимые вещества в воде не так опасны, как вторые. Бесконтрольное применение витаминов, растворимых в жирах, может иметь тяжелое последствие. Витамины первой группы не накапливаются в организме, они регулярно поступают с пищей, а вот жирорастворимые вещества запасаются впрок.

В чем находятся и как определить их нехватку?

Еще школьники знают, что больше всего полезных веществ содержится в овощах и фруктах. Многие считают, что их ежедневное употребление в пищу достаточно для запасов витаминами. Но современные исследования показывают, что даже свежие и зеленые продукты не всегда обеспечивают нужное количество жизненных эликсиров.

Выращенные в теплице овощи теряют часть своих свойств. Также они уменьшаются с длительной транспортировкой и хранением на складах. Потребитель часто использует их красивую оболочку без полезных веществ. Часто свойства витаминов разрушаются термической обработкой, солнечным светом и воздухом. Это приводит к их окислению и разрушению. Консервированные продукты также меняют свои свойства. Длительное хранение их в морозильной камере тоже ведет к улетучиванию витаминчиков.

Витаминная недостаточность возникает как выраженный дефицит, когда организм уже сам «кричит» об их нехватке. Это проявляется в перебоях в обмене веществ. Также дефицит сразу определяется анализами. Организм начинает доставать запасы из резервов и функционирует на пределе возможностей. Даже при резком возобновлении поставки витаминов может произойти сбой. Особенно это проявляется в зимний и весенний период. Подобная картина заметна по тому, как не хочется подниматься с постели, отсутствует аппетит, нет сил для работы. Нехватка жизненных эликсиров — это не насморк и не аллергия, а рассеянность, желание выпить с утра чашку кофе для восстановления сил, быстрая утомляемость. Поэтому многим хочется узнать, как часто можно пить витамины. Кстати, не все знают, что кофе может усугубить витаминную недостаточность, ведь вымывает полезные вещества с мочой.

А вот еще признаки нехватки витаминов:

  1. Красный, багровый язык говорит о нехватке витамина В1.
  2. Отполированный язык с легким покалыванием свидетельствует о недостатке вещества В12.
  3. Трещины или заеды в уголках рта, себорея, судороги в ногах — нехватка В2 или В6.
  4. Жжение в стопах — пора принимать В3.
  5. Слабость, бегающие мурашки, покалывание в ногах — нехватка витамина В12.
  6. Слишком холодные или теплые ноги свидетельствуют в дефиците В1.
  7. Ломкие ногти, белые полосы на пластинках — принимайте витамин D и A.
  8. Снижение зрения («куриная слепота») — недостаток вещества А.

Витамины — маркетинговый ход фармкомпаний или их действительно нужно пить?

Последнее десятилетие страну захватила настоящая витаминная истерия. Институт питания РАМН говорит о пугающем снижении витаминов и минералов в пищевых продуктах. Аптечные прилавки завалены супермегаполивитаминными комплексами, обещающими нам волосы как у Рапунцель, ногти как у рабочего бетонного завода, мешающего бетон вручную, а энергии столько, что хватит на разрушение на три марафона без остановки.

Так ли это на самом деле? Пить или не пить? Вот в чём вопрос… Насколько реальна польза от поливитаминов и как обогащаются фармкомпании, продавая нам мечту о здоровом цвете лица и молодой упругой коже?

Не буду вдаваться в подробности. Вы все начитанные и без меня знаете, что такое витамины.

А главное, что нам без этих вот витаминов не обойтись. Они без нас могут, а мы без них нет.

Ещё одна немаловажная деталь: витамины не вырабатываются организмом, а поступают из пищи. Причём нет в природе такого растения или животного, в котором содержались бы все необходимые витамины и микроэлементы, вот и приходится нам побираться: витамин С извлекать из апельсинов и облепихи, витамин А получать, выковыривая печень из трески, и так далее.

И тут мы подходим к первому интересному моменту. Выпить ли волшебную таблетку, этикетка которой гласит о том, что в ней содержится суточная доза абсолютно всех витаминов, известных человечеству, или потратить немного времени, денег и напрячь свой мозг для составления сбалансированного режима питания для себя любимого? Могут ли витамины, находящиеся в таблетках, полностью заменить те, что мы можем получить из пищи?

Ответ: вряд ли.

И дело даже не в строении самого витамина — воспроизвести структуру молекулы не так уж сложно.

Витамины без нас могут обойтись, а мы без них нет.

Дело в том, что, потребляя любой природный источник витаминов, вы получаете «в довесок» целый ряд веществ, которые способствуют усвоению этого самого витамина. Кроме того, получение витамина с пищей обеспечивает постепенность его поступления в организм и снижение «конкурентной борьбы» за всасывание и усвоение различных несочетаемых микронутриентов. Тогда как, хватанув таблетку с полуторной дневной дозой всех витаминов сразу, вы получаете последовательное резкое повышение их концентрации в кишечнике, затем в клетках, отвечающих за всасывание, а затем и в кровотоке.

Это, прямо скажем, не очень естественно и не совсем то, чего ожидает ваш организм, и от этого неожиданного подарка он попытается избавиться. Поэтому значительная часть витаминов из этих комплексов не усваивается, и на выходе мы получаем качественную мочу разнообразных оттенков, обогащённую витаминами и минералами.

И ещё: ни один производитель, особенно если речь идёт о БАД, не может дать вам гарантию, что именно при создании его комплекса соблюдены все технологии, позволяющие полностью исключить антагонистическое воздействие витаминов друг на друга (например, кальций несовместим с железом при одновременном приёме и так далее).

Изучая вопрос гиповитаминоза, каждый раз наталкиваюсь на одну и ту же фразу в разных вариациях:

Институт питания РАМН провёл исследование, которое показало, что за последние годы содержание витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе резко снизилось. За точку отсчёта исследователи взяли 1963 год и выяснили, что с тех пор содержание витамина А в яблоках и апельсинах снизилось на 66%. И теперь, чтобы организм получил такое же количество ретинола, как получали наши сограждане 50 лет назад, надо съесть не один плод, а целых три.

Я нисколько не ставлю под сомнение профессионализм и компетентность бородатых и не очень профессоров в Институте питания РАМН, просто сам собой назревает вопрос: почему именно 1963 год? Какие яблоки и апельсины брали? Из каких стран и деревень? Какая была методика? Как вычислили среднестатистическое значение тотального гиповитаминоза у почти 150 миллионов жителей нашей страны? Прямо как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом»…

А между прочим…. Стоматологи уже многие десятилетия не видели цинги из-за авитаминоза С, люди с куриной слепотой уже давно перестали считать лбом столбы в вечернее время, да и «бериберикающих» в метро как-то не встречается.

И, наконец, третий момент, о котором можно поразмышлять в приятной компании вечерком, попивая чай с имбирём и закусывая яблочками с бабушкиного сада. Уверены ли вы в качестве поливитаминного комплекса, за которым пришли в аптеку?

Выбор сейчас огромен. В России зарегистрировано более 200 поливитаминных препаратов. А БАДы можно считать до бесконечности. Для фармкомпаний это бездонная бочка — в разных вариациях и разных коробочках выпускать поливитаминные и минеральные комплексы. Добавил серу или селен, и новый продукт готов — получите, распишитесь. Увеличили дозировку витамина Е — нарисуем сердечко на коробке, и вперёд, в массы. Так что же это: выгодный бизнес или реальная забота о пациентах?

Так всё же, пить или не пить?

  1. Если есть проблема — идите к врачу. Для здоровых нужен только витамин D (для детей) и фолиевая кислота (для беременных). За остальным идите и получайте номерок на приём. Сейчас, кстати, есть онлайн-запись, очень удобно, говорят.
  2. Если врач выявил полигипо- или авитаминоз (кстати, в международной классификации болезней Х пересмотра такого диагноза нет), принимайте поливитамины, назначенные врачом, или послушайте ещё одно мнение. При доказанном гиповитаминозе принимайте конкретный витамин или группу необходимых витаминов (например, железо при железодефицитной анемии и так далее).
  3. Если весной рука всё же тянется к аптечному прилавку, мозг ещё не отошёл от зимней спячки и жизнь не мила без волшебной таблетки, выбирайте комплексы крупных проверенных фармацевтических компаний, желательно с раздельным приёмом в два или даже три этапа, чтобы улучшить усваивание и исключить «конкурентное» взаимодействие компонентов. Круглогодичный приём поливитаминов обычному здоровому человеку с «джентельменским набором» в две-три простуды в год не нужен.
  4. Пить или не пить — решать только вам. Помните: никого другого не беспокоит и не будет беспокоить ваше здоровье, кроме вас самих. Не жалуйтесь на низкое качество продуктов и повальную нехватку витаминов — питайтесь правильно. Минимизируйте и оптимизируйте тепловую обработку продуктов, питайтесь разнообразной пищей, регулярно употребляйте сезонные фрукты и овощи и замените белый хлеб и выпечку на более полезные злаки.

И самое главное, не занимайтесь самолечением!

Срок годности витаминов? Дополнение: рекомендации, риски и многое другое

Возможно ли это?

Да и нет. Витамины не «истекают» в традиционном смысле. Вместо того, чтобы стать небезопасным для приема внутрь, они просто становятся менее эффективными.

Это потому, что большинство ингредиентов витаминов и пищевых добавок постепенно разрушаются. Это означает, что со временем они становятся менее эффективными.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как долго витамины сохраняют свою максимальную эффективность, как увеличить срок их хранения и многое другое.

В отличие от рецептурных и безрецептурных лекарств, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не требует от производителей витаминов и пищевых добавок указывать дату истечения срока годности на упаковке.

Некоторые компании добровольно указывают срок годности или срок годности на крышке или этикетке.

По словам Шилпы Раут, старшего научного сотрудника Amway, типичный срок хранения витаминов составляет два года. Но это может варьироваться в зависимости от типа витамина и условий, которым он подвергается.

Например, жевательные витамины и витаминные жевательные конфеты впитывают больше влаги, чем витамины в форме таблеток. Из-за этого жевательные таблетки и жевательные конфеты быстро разлагаются.

При правильном хранении витамины в таблетированной форме часто сохраняют свою эффективность в течение нескольких лет.

Прием витамина или добавки с истекшим сроком годности вряд ли причинит вам вред. В отличие от еды, витамины не портятся, не становятся токсичными или ядовитыми. На данный момент не зарегистрировано никаких задокументированных случаев заболеваний или смерти в результате просроченных витаминов.

Срок годности витаминов и диетических добавок крайне консервативен, чтобы потребители получали качественные продукты. Для достижения наилучших результатов избегайте использования витаминов, срок годности которых истек. Эти витамины могут быть не такими сильными.

Принимать витамин с истекшим сроком годности не опасно, но это может быть пустой тратой времени и денег, если он потерял свою эффективность.

Если рассматриваемый витамин имеет необычный запах или изменил цвет, вам не следует его принимать. Немедленно выбросьте его и купите новую упаковку.

Витамины с истекшим сроком годности следует утилизировать надлежащим образом. Никогда не выбрасывайте их в мусор, так как это может подвергнуть детей и животных в доме риску заражения.

Также не смывайте их в унитаз. Это может привести к загрязнению воды.

FDA рекомендует:

  1. Смешивать витамины с использованной кофейной гущей или наполнителем для кошачьего туалета.
  2. Поместите смесь в герметичный пакет или контейнер.
  3. Выкинуть весь контейнер в мусорное ведро.

Вы также можете выполнить поиск в Интернете, чтобы узнать, есть ли в вашем городе пункт приема опасных отходов.

Витамины следует хранить в оригинальной упаковке в прохладном сухом месте.

Вы можете хранить витамины в ванной или на кухне для облегчения доступа, но на самом деле это два худших места хранения. В ванной и кухне обычно больше тепла и влажности, чем в других комнатах.

Если можете, выберите шкаф для белья или ящик для спальни.

Также не допускайте попадания света на них. Некоторые витамины, такие как витамины A и D, теряют свою силу после длительного воздействия.

Охлаждение также может помочь продлить срок хранения продуктов, которые менее стабильны при комнатной температуре. Это включает:

В случае сомнений

Всегда проверяйте этикетку на предмет конкретных указаний по хранению. Некоторые добавки требуют охлаждения или другого типа специального хранения.

Если вы найдете упаковку витаминов, срок годности которой истек, вам, вероятно, следует выбросить ее.Хотя витамины с истекшим сроком годности небезопасны, они уже не так эффективны, как раньше.

Если у вас есть какие-либо вопросы о безопасности или эффективности того или иного витамина или диетической добавки, не стесняйтесь звонить своему местному фармацевту.

Возможна ли передозировка витамина С?

Маркетологи пищевых добавок в сезон простуды и гриппа изо всех сил стараются рекламировать продукты, которые обещают снизить ваши шансы заболеть. Витамин С — один из самых известных и доступных антиоксидантов, которые, как рекламируют, помогают предотвратить заболевание.

Витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, является одним из многих водорастворимых питательных веществ, которые естественным образом содержатся во фруктах и ​​овощах. Многие люди также принимают пищевые добавки, чтобы получать их в достаточном количестве. Это вызвало опасения по поводу вероятности случайной передозировки.

Слишком много витамина С может вызвать нежелательные эффекты. Однако серьезная передозировка случается редко и маловероятна. Главное — узнать, сколько витамина С вам действительно нужно.

Витамин С — это один из антиоксидантов. Он помогает защитить организм от свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.В этом отношении получение достаточного количества питательных веществ — это лишь один из способов поддержать естественную защиту вашего организма от болезней. Так он получил репутацию витамина, борющегося с вирусами.

Он также помогает увеличить абсорбцию железа, которое необходимо для роста и общих функций организма. Недостаток витамина C может привести к потенциально смертельному заболеванию, известному как цинга.

Апельсины и апельсиновые соки, пожалуй, самые известные источники витамина С, но другие продукты в проходе переполнены, в том числе:

  • болгарский перец
  • брокколи
  • дыня
  • грейпфрут
  • киви
  • картофель
  • клубника
  • помидоры

Возможно, вам не нужна добавка витамина С, если вы едите много фруктов и овощей.Фактически, всего одна порция любого из вышеперечисленных продуктов, вероятно, позволит вам достичь дневной нормы.

По данным Национального института здоровья, средней взрослой женщине требуется 70 мг витамина С в день. Среднестатистическому мужчине требуется 90 мг. Рекомендуемые количества выше для беременных и кормящих женщин.

Очень важно обсудить с врачом ваши индивидуальные потребности в питании. Максимально рекомендуемая доза или верхний предел — 2000 мг в день для всех взрослых.

Прием витамина С выше верхнего предела не опасен для жизни, но у вас могут возникнуть такие побочные эффекты, как:

  • боль в животе
  • спазмы
  • диарея
  • головные боли
  • тошнота (и возможная рвота)
  • проблемы со сном

Людям с гемохроматозом угрожает передозировка витамина С.Это состояние заставляет ваш организм накапливать чрезмерное количество железа, что усугубляется приемом слишком большого количества витамина С. Это состояние может привести к повреждению тканей тела.

Добавки витамина С могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Особенно это касается лекарств от болезней сердца и рака. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки.

Несмотря на то, что производители добавок убедили вас, нет никаких научных доказательств того, что витамин C напрямую предотвращает вирусы простуды и гриппа.На самом деле, Национальный центр дополнительной и альтернативной медицины утверждает, что прием этих дорогостоящих добавок лишь незначительно сокращает продолжительность простуды. Кроме того, прием витамина С после болезни совершенно не помогает.

Лучше сэкономить деньги и убедиться, что вы получаете достаточно витамина С в своем ежедневном рационе.

Как и в случае с другими профилактическими мерами здоровья, лучший способ защититься от вирусов простуды и гриппа — это позаботиться о себе. Вы можете достичь этого:

  • получать достаточный сон каждую ночь
  • регулярно заниматься физическими упражнениями
  • употреблять питательные продукты
  • воздерживаться от избытка кофеина и алкоголя

10 вещей, которые вы должны делать для обеспечения устойчивости

Когда экологически чистые продукты впервые появились на рынке, многие люди купили их, потому что хотели сделать что-то положительное для окружающей среды или попробовать что-то новое.Многим понравилась идея устойчивости, и большинство потребителей поддержали ее. Однако очень немногие люди действительно осознавали, насколько важна устойчивость. Даже десять лет назад идея устойчивости не воспринималась так серьезно. Но устойчивость и осознание проблемы окружающей среды среди населения в целом возросли, и эта идея сегодня стала глобальной.

Устойчивое развитие — это не выбор, а необходимость

Как только компании начали делать устойчивые продукты и услуги доступными для людей, они стали делать выбор между существующими продуктами или услугами и устойчивыми вариантами.Например, после этого потребители могли решить, покупать ли обычную лампочку или энергосберегающую лампочку CLF. Поначалу эти лампы могли быть не дешевле, но многие люди купили их из-за экономии на счетах за электричество. По мере совершенствования технологий экологически чистые продукты на рынке становились дешевле и лучше и начали конкурировать с продуктами, изготовленными традиционными методами. Многие клиенты сегодня предпочитают экологически чистые продукты традиционным продуктам, если у них есть выбор, даже если их стоимость выше.Бизнесы во всем мире признают эту тенденцию.

Устойчивое развитие — это не только идея, поддерживаемая в США, но и всемирная популярность. Однако здесь есть свои проблемы. Многим компаниям не хватает знаний или технических способностей для исследования новых методов, или они могут столкнуться с трудностями при адаптации к новым методам производства или могут не счесть это прибыльным, если учесть накладные расходы. Компании могут столкнуться с дополнительными расходами на приобретение нового оборудования, материалов и другими более высокими затратами, связанными с переходом на экологически чистые продукты.

10 вещей, которые вы можете сделать для обеспечения устойчивости

Перейдя на экологически чистые продукты, мы сможем поддержать устойчивость во всем мире. Ниже приведены 10 вещей, которые вы можете сделать для обеспечения устойчивости.

1. Утилизация

Переработка — один из лучших способов обеспечить экологичность. Переработка и покупка продуктов, изготовленных из переработанных материалов, имеет много далеко идущих преимуществ. Убирая свой дом и перерабатывая старый бытовой мусор, вы мгновенно получаете более чистый дом и немного дополнительных денег.Покупка продуктов из переработанных материалов завершает цикл. Переработка снижает нагрузку на сырье, сокращает добычу, а также затраты на топливо и другие расходы, связанные с добычей, транспортировкой и переработкой полезных ископаемых. Вы также экономите ценное место на свалке.

2. Делайте осознанный выбор

Вы можете изменить свою практику закупок, выбрав экологически чистые товары и услуги. Соберите информацию и сделайте осознанную покупку. Прежде чем что-то покупать, убедитесь, что это действительно вам нужно.Например, в вашем холодильнике может быть еда, которую вы еще не использовали. Это первый шаг к предотвращению пищевых отходов. Если вам не нужен продукт, вы можете использовать некоторые из продуктов, которые у вас уже есть дома. Также ознакомьтесь с ингредиентами и убедитесь, что еда была приготовлена ​​экологически безопасными методами. Некоторые продукты подробно описывают, как они были изготовлены. Было ли это сделано экологически безопасным способом? Поддерживает ли продукт окружающую среду и экосистему? Многие продукты, особенно чистящие средства, имеют маркировку экологически чистых.Сравните разные продукты и убедитесь, что вы выбрали правильный бренд, который способствует устойчивости. Избегайте продуктов, в которых используется чрезмерная упаковка, потому что это приведет к увеличению отходов. Оптовые закупки также уменьшат количество отходов упаковки.

3. Вырасти свой собственный сад

Еда, которую вы покупаете на рынке, проходит процесс выращивания, транспортировки и хранения, прежде чем она попадет на полки супермаркета. Продукты, которые попадают на полки продуктовых магазинов, не всегда выращиваются экологически чистыми методами.Вы можете помочь уменьшить свой углеродный след и уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, если выращиваете собственные продукты на своем заднем дворе . Посадка овощей в саду на заднем дворе имеет много преимуществ. Вы можете выращивать без использования каких-либо химикатов или пестицидов, перерабатывать кухонные отходы в качестве удобрений и наслаждаться свежими овощами со своего собственного двора. Это отличный способ провести время на свежем воздухе, заняться спортом или сплотить семью.

4. Сведение к минимуму отходов

Что касается продуктов питания, то около 50% продуктов питания, производимых в США, никогда не попадает на столы потребителей.Он тратится впустую в процессе транспортировки, упаковки и маркетинга. Некоторые продукты также выбрасываются потребителями после того, как они их покупают, а затем выбрасывают. Подумайте об энергии и ресурсах, расходуемых на производство, распределение и хранение продуктов питания. Тысячи галлонов воды используются для орошения, а тысячи галлонов газа и энергии расходуются на транспортировку и хранение. Сокращение пищевых отходов может значительно помочь окружающей среде, а также сэкономить ваши счета за продукты.

Эффективное управление отходами — важный фактор в снижении воздействия на окружающую среду и обеспечении устойчивости. Три ключевых слова — сокращение, повторное использование и переработка, которые могут значительно снизить глобальное воздействие и сохранить природные ресурсы, уменьшить загрязнение и сократить углеродный след. Первый шаг к минимизации отходов — покупать только те продукты, которые вам нужны. Избегайте чрезмерной упаковки и утилизируйте все, что можно. Также разделите свой домашний мусор на вещи, которые можно использовать повторно, прежде чем выбросить что-либо в мусорный бак.Значительную часть кухонных отходов можно использовать в огороде, а многие предметы мебели, электроприборов или старую одежду можно переделать или переработать. Если вам что-то не нужно, вы можете пожертвовать это группе утилизации в вашем районе.

5. Следите за своими счетами за коммунальные услуги

Экономия энергии и минимизация отходов поможет вам в сократить ваши счета за коммунальные услуги , а также будет способствовать обеспечению устойчивости. Чтобы сократить счет за коммунальные услуги, необязательно делать предварительные вложения, и есть несколько простых приемов.Если вы видите высокие счета за электричество или воду, постарайтесь выяснить, не тратили ли вы энергию или воду из-за неисправной проводки, протекающих труб или кранов, недостаточной изоляции и старых приборов. Вы можете значительно сэкономить на счетах за электроэнергию, если утеплите свой дом и замените все неисправные приборы и арматуру. Также не забудьте выключить свет и кондиционер, когда выходите из комнаты. Такие мелочи, как отключение электроприборов, когда они не используются, или закрытие окон при включенном обогреве или кондиционировании, в конечном итоге имеют большое значение для экономии энергии, уменьшения воздействия на окружающую среду, а также отражаются в снижении ваших счетов.В большем масштабе и в течение длительного периода времени это поможет нам уменьшить глобальное воздействие и углеродный след во всем мире.

6. Покупка энергоэффективных приборов

Замените всю свою старую бытовую технику на энергоэффективную. В конечном итоге они окупятся. Энергоэффективные приборы лучше изолированы и экономят энергию, например, новые водонагреватели, термостаты, тепловые насосы, кондиционеры, стиральные машины и т. Д. Кроме того, когда вы покупаете двери и окна для своего дома, обратите внимание на рейтинги Energy Star и другие способы экономии энергии. функции.

7. Компост для кухонных отходов

Постарайтесь использовать как можно больше еды с вашей кухни и используйте многие хитроумные кулинарные идеи из популярных кулинарных книг. Любые непригодные для использования сырые отходы могут стать отличным компостным удобрением для вашего сада. Избегайте использования химических удобрений, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду.

8. Карпури или пользуйтесь общественным транспортом чаще

Совместное использование автомобилей или более частое использование общественного транспорта снизит ваши транспортные расходы, а также снизит выбросы углерода от вашего автомобиля.Если бы мы все время от времени ездили на автобусе на работу, это сильно повлияло бы на качество воздуха в наших городах.

9. Посадите больше деревьев

Посадка большего количества деревьев и растений имеет множество экологических, экономических и социальных преимуществ. Деревья улучшают качество воздуха в месте, в котором мы живем, поглощая углекислый газ и выделяя кислород, а также дают нам пищу и тень. Дерево обычного размера может очищать около 330 фунтов углекислого газа, производя при этом кислород для всего сообщества каждый год.Деревья также борются с парниковым эффектом, снижают нагрузку на отопление и охлаждение и, следовательно, экономят энергию. Деревья также спасают нас от климатических изменений, стихийных бедствий и катастроф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *