Мозг что питает: Питание для мозга. Топ-15 самых полезных продуктов

Содержание

Питание для мозга. Сладкий чай не нужен мозгу! Развеем мифы…

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

«Не могу без сладостей – мозг не работает» — подобные слова можно услышать чуть ли не от каждого второго жителя нашей планеты. Вспомните, в школьные годы на экзамены нам советовали брать конфеты/шоколадки, а накануне кушать что-то плотное и непременно сладкое… Чем питается мозг? Откуда сложилось мнение, что нашему мозгу для лучшего функционирования нужен сахар? И что говорят по этому поводу последние исследования ученых?

Мозг без перерыва питается глюкозой! Без нее он не сможет прожить и полминуты! Глюкоза, говоря понятным языком, — это главное топливо нашего организма, как бензин или солярка для автомобиля. Глюкозой питается не только наш мозг, но и весь организм в целом.

Только не надо после этого бежать на кухню и ложкой поедать сахар. Сложилось мнение, что глюкоза поступает в наш организм именно из сладостей, а потому при интеллектуальной усталости нам советуют выпить сладкого чая или съесть кусочек шоколада. Оправдано ли это?

Глюкоза – это простейший сахар, который состоит всего из одной молекулы. И чем проще углевод, тем быстрей в крови повышается сахар и, следовательно, организм получает дозу глюкозы. НО!!! Как быстро сахар в крови повышается, также быстро он и падает. Высокий сахар в крови – это опасность, его нужно нейтрализовать и загнать в резерв, а потому инсулин не дремлет и «убирает» сахар. Уровень сахара падает и снова хочется такой же дозы простых углеводов. А дальше  — замкнутый круг, а еще дальше ожирение, диабет и прочие несчастья. Об этом мы писали не раз. Если хотите, вспоминайте.

Лучший источник глюкозы

Гораздо правильней употреблять сложные углеводы. Они перевариваются медленно, усваиваются медленно, а потому уровень сахара в крови не скачет, как сумасшедший. Организм получает небольшие дозы питания, которые растягиваются до следующей трапезы. И это правильно и полезно! Именно поэтому стоит максимально отказаться от простых углеводов в пользу сложных,  в том числе овощей!

Глюкоза нужна организму круглые сутки

Как мы поняли, глюкоза нужна организму круглые сутки. Но это не означает, что мы должны жевать углеводы пять раз в день.

Глюкоза синтезируется из углеводов, белков и жиров! И не думайте, что без сладкого чая ваш мозг засохнет.

Автор нескольких бестселлеров, врач-диетолог Алексей Ковальков в своем труде приводит пример, что люди, выжившие в блокадном Ленинграде, были полностью истощены, но мозг продолжал жить! Откуда он брал глюкозу? При изучении вопроса было выяснено, что у людей практически отсутствовали мышцы, был «съеден» эпителий кишечника, но мозг все равно питался! Отсюда вывод: организм будет есть сам себя, но найдет питание для мозга!

Это пример жуткий и печальный, но он показывает, что не сахар, конфеты и булки питают наш мозг, а вся еда в целом служит пищей для ума, нервных клеток и всех других функций организма.

Глюкоза находится в печени и мышцах в виде гликогена

Когда мы кушаем, еда, расщепляясь до простейших молекул, питает наш организм. В печени и мышцах накапливается гликоген, который при необходимости преобразуется в глюкозу и питает нас до очередной трапезы.

Другой источник необходимой глюкозы – белки

Для того чтобы поддерживать необходимый уровень глюкозы, в организме происходит, так называемый, ГЛЮКОНЕОГЕНЕЗ – синтез глюкозы из белков. Он проходит медленно, что и дает долговременное питание мозгу и нервным клеткам.

Жир тоже источник глюкозы

Жир тоже служит источником «медленной» глюкозы. В случае, если углеводов не хватает, в ход идут жиры, а точнее кетоновые соединения. Именно этот процесс обусловливает распад жиров во время перехода на правильное питание, которое строго регулирует употребление углеводов.

Что еще нужно мозгу?

Кроме глюкозы мозгу нужны белки, как строительный материал и источник витаминов. Особенно для мозга важны витамины группы В.

Также мозг не сможет жить без кислорода! Вспомните, как проветриваются мозги во время прогулки на свежем воздухе! И, конечно, мозгу нужна равномерная интеллектуальная нагрузка.

Вывод такой: чтобы ваш мозг, нервные клетки и все другие органы функционировали в здоровом режиме, питание должно быть максимально сбалансированным. Оно должно состоять из белков, жиров и углеводов. Углеводы предпочтительны сложные, жиры и растительные, и животные, а белки настоящие: мясо, рыба, молочные продукты, бобовые. Колбаса сюда не относится!

Любые серьезные ограничения – это стресс для организма. И как бы вам не хотелось похудеть быстро, стоит помнить о своем здоровье. А потому худейте правильно!

 

Александра петровичева (психолог-диетолог)Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

9 продуктов, которые питают нейроны головного мозга

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно количество людей, страдающих от заболеваний головного мозга, включая слабоумие, увеличивается на 10 миллионов. Причин этого негативного явления много. Одним из главных факторов служит нездоровый образ жизни и несбалансированное питание. Для избежания разрушения нейронов очень важно включать в свой рацион определенные продукты.

Питание от деменции. Продукты для мозга и памяти

Виноград

В состав кожуры винограда входит природный фитоалексин — ресвератрол. Он защищает от паразитов и разрушений нейронов, а также замедляет ухудшение памяти и умственных способностей во время развития болезни Альцгеймера. Достаточно съедать по 2 стакана продукта каждый день, чтобы появились первые положительные изменения.

Фрукт хорошо справляется и со стрессовыми ситуациями и беспричинной тревогой.

Зеленый виноград

Гранатовый сок

Если на протяжении одного месяца ежедневно принимать сок граната, то в положительную сторону заметно измениться визуальная и словесная память. Произойдут такие перемены благодаря полифенолам, содержащимся в продукте.

Помимо этого, напиток ценится своим наличием антиоксидантов. Они оказывают омолаживающий эффект, защищают от онкологических заболеваний головного мозга и уменьшают иные воспалительные процессы.

Продукты от слабоумия, гранатовый сок

Изюм

Если вы заметили, что стали часто забывать о чем-то и не можете сконцентрироваться на работе, то съедайте по одной горсти изюма каждый день. Он содержит 150% суточной нормы бора, который важен для поддержания и развития краткосрочной и долгосрочной памяти. Вдобавок, он улучшает способность к обучению, восприятию информации, повышает работоспособность и ловкость. Важно отметить, этого микроэлемента в изюме в 3 раза больше, чем в грецких орехах.

Также продукт содержит калий. Его недостаток в организме приводит к хронической усталости и спутанности сознания, становится тяжело завершить какое-то действие, при этом отдых не помогает.

Светлый изюм для питания головного мозга

Кедровые орехи

Они отличаются повышенным содержанием ценных для умственной деятельности веществ. Всего 100 г продукта содержит 440% суточной нормы марганца, 47% — витамина Е, 66% — меди и 63% — магния. Кроме того, кедровые орешки насыщены Омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами, существенно замедляющими старение головного мозга.

Благодаря наличию в своем составе витамина Е, они являются антиоксидантом. Поэтому их употребление обеспечивает защиту организма от разрушительных окислительных процессов, и повышение познавательных способностей человека.

В свою очередь макроэлемент магний помогает справиться со стрессовыми ситуациями и чувством тревоги. А микроэлемент медь улучшает память и эффективность обучения.

Питание при деменции кедровыми орехами

Клубника

Ягоды, пожалуй, одни из самых полезных продуктов питания для человеческого организма в целом. Клубника не исключение.

Достаточно съесть всего 100 г продукта, чтобы получить 98% суточной нормы аскорбиновой кислоты. А как известно, она необходима для крепкого иммунитета и нормальной работы мозга. Ягода способствует более быстрому восстановлению после операций и получения травм. К тому же, она улучшает работу нейронов и оберегает их от разрушения.

А флавоноиды, входящие в состав этого ценного продукта, замедляют процесс старения мозга. Пожилым людям стоит ее есть для поддержания ясности ума.

Клубника для сохранения нейронных сетей головного мозга

Куркума

Пряную специю стоит включить в свой рацион в случае унылого настроения и стрессовых ситуаций, длящихся продолжительное время. Природный краситель — куркумин — является эффективным антидепрессантом, так как стимулирует выработку гормонов счастья в организме человека.

Помимо этого, продукт подавляет чувство тревоги и улучшает память при болезни Альцгеймера.Куркума специя для мозга

Свекольный сок

Напиток настоятельно рекомендуется пить пожилым людям, так как он активизирует механизм нейропластичности, другим словами, способность мозга меняться и восстанавливать утраченные связи. Также в состав сока входят нитриты. Они нормализуют кровообращение и увеличивают приток крови в голову. За счет насыщения кислородом усиливается концентрация внимания и улучшается восприятие информации.

Бетанин не только придает насыщенный цвет свекольному соку, но и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

Питание нейронов свекольным соком

Чай мате

Напиток станет прекрасной альтернативой кофе. Тонизирующий чай с высоким содержанием кофеина помогает справиться с чувством усталости и сонливостью, не нанося вреда организму.

Национальный напиток стран Южной Америки стоит принимать не только с целью взбодриться, но и для повышения способностей к запоминанию, избавления от депрессии и профилактики разрушения нейронов. Вдобавок, мате опережает зеленый чай по количеству полезных соединений.

Чай мате для работы мозга

Чечевица

200 г бобовых содержат 90% суточной нормы фолиевой кислоты, которая помогает в зрелом возрасте сохранить память и ясность ума.

Также в состав входит 49% дневной нормы марганца и 37% железа. Поступление данных микроэлементов оздоравливает нервную систему и способствует восстановлению энергетического баланса.

Чечевица полезна для мозга и содержанием цинка — элемента важного для хорошей памяти и обучения.

Чечевица для работы головного мозга

Для поддержания осознанности и ясности ума очень важно вести активный образ жизни. Занимайтесь физкультурой и правильно питайтесь. Очень важно развиваться и постоянно изучать что-то новое. Предлагаем вам также ознакомиться с упражнениями для синхронизации левого и правого полушария, которые помогут раскрыть в себе разные способности и заставят ваш мозг «тренироваться».

Читайте также: 10 интересных фактов о пользе чтения для мозга человека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Все не так: пища для ума не должна быть сладкой!

Cуществует ли правильное питание для мозга; чем можно подпитывать свое серое вещество, кроме знаний; какие продукты входят в «пищу для ума»?

Об этом «Росбалту» рассказал врач-психоэндокринолог, президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов.

— Михаил Владимирович, родители настойчиво советовали нам перед экзаменами в школе или вузе есть что-то сладкое либо пить сладкий чай. Говорили, что это будто бы стимулирует работу мозга. А на самом деле? Полезен ли для мозга сахар и вообще сладкое?

 — На самом деле мозг питает не сахар, а глюкоза. Большие ее количества мозгу и центральной нервной системе, в общем-то, не нужны. Если вдруг происходит взрывообразное напряжение клеток головного мозга, начинается «мозговой штурм», энергетические потребности нашего серого вещества возрастают ненамного — всего на 3-5%.

Выглядит это так. Между кровью и мозгом существует так называемый гематоэнцефалический барьер — мембрана, которая защищает мозг от действия чужеродных, токсичных или просто ненужных ему веществ, образующихся в других тканях (такими специальными барьерами защищены и другие органы тела). Гематоэнцефалический барьер проницаем для глюкозы — то есть она может беспрепятственно проникать из крови в мозг. Поэтому мозг и ЦНС всегда могут получить столько «сладкого» для своей жизнедеятельности, сколько им нужно, и способны функционировать даже при очень низких концентрациях глюкозы. Есть народы, которые исторически вообще не знают сахара — например, эвенки, эскимосы и другие народности крайнего Севера. Их организм приспособился извлекать глюкозу для мозга из других продуктов.

Доказано, что избыточное потребление сахара отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но в принципе сладкое в умеренных количествах для мозга полезно. Есть данные, что дети с сахарным диабетом имеют более высокую успеваемость, чем их сверстники, потому что у них чуть больше концентрация глюкозы в крови. А если содержание глюкозы в мозге снижается до запредельно низких значений, у человека может отключиться сознание, возникнут провалы в памяти, страдает психика.

— Вредны ли для мозга диеты, которыми так любят увлекаться женщины?

 — Низкоуглеводные диеты типа диет Монтиньяка или Аткинса дают быстрый, но кратковременный эффект — уходят несколько килограммов, но затем организм начинает перерабатывать собственный белок и превращать его в глюкозу, необходимую для поддержания мышечной ткани. Эта глюкоза производится даже в избытке, который начинает откладываться в жировую ткань. Происходит перерождение мышечной ткани в жировую. Но на продуктивности мозга это не сказывается. Поскольку, как я уже говорил, ЦНС получает необходимую глюкозу даже при экстремально низких ее содержаниях в крови.

— Говорят, что кофеин улучшает деятельность мозга, а регулярное употребление кофе снижает риск развития таких тяжелых неврологических недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это правда?

 — Действительно, потребление кофеина взрослым человеком в порции до 400 мг в сутки положительно сказывается на сердце и мыслительной деятельности. Но слишком большие дозы кофеина — свыше 2 г — могут стать и смертельной дозой. Бывают и исключения из этого правила: к примеру, Бальзак пил в день до 200 с лишним чашек эспрессо (22-24 смертельных дозы в сутки). Но у него, очевидно, была резистентность (то есть невосприимчивость) к кофеину.

Кстати, кофеин есть и в чае. Некоторые для бодрости заваривают чифир — 50-60 граммов сухого чая на чашку. Однако в этом напитке содержится много вредных алкалоидов, которые образуются в результате долгой термической обработки. Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять только иногда и в небольших количествах. А лучше от этого вообще воздержаться, чтобы избежать вредных последствий: проблем с сердцем, расстройства пищеварения, головной боли и спазма сосудов, в том числе и в головном мозге.

— Сколько в среднем можно выпить кофе, чтобы взбодрить мозг, и при этом не нанести себе вред?

 — Безопасная одноразовая порция — 100 мг. Это чашка эспрессо. В сутки — не более 400 мг.

— Какие продукты содержат полезные вещества, которые защищают мозг от повреждений, поддерживают память и интеллектуальный тонус? Что нужно есть для ясности ума?

 Жирные сорта морских пеллагических рыб, морепродукты, включая креветок, морскую капусту, овсянку, черный шоколад, курятину и куриные яйца, семечки и орехи, все лесные ягоды (например, чернику), брокколи, шпинат, морковь, яблоки, курагу, авокадо, семена тыквы, а также зелень — петрушку, укроп и базилик — и специи — куркуму, паприку, гвоздику. То, что вызывает меньший приток крови к желудочно-кишечному тракту: овощи, фрукты, зелень, легкую вегетарианскую пищу. Из напитков, помимо уже упомянутых, для мыслительной деятельности полезны зеленый чай с восточными травяными добавками типа аралии манчжурской, элеутерококка, левзеи китайской, женьшеня; из латиноамериканских напитков можно вспомнить мате.

А вот нарушают работу клеток головного мозга соль в порциях более 5 граммов в сутки, избыток алкоголя. Особый вред мыслительной деятельности наносят галлюциногены, которые содержатся в некоторых съедобных кактусах, а также в некоторых российских грибах и растениях.

— Говорят, что на пустой желудок думается плохо. Другое мнение: талант должен быть голодным, чувство голода способствует творчеству. Где тут правда?

 — Переедать, конечно, вредно — и для мозга в том числе. Жирная и высококалорийная пища в любом случае не способствует хорошей работе «серого вещества», особенно в солидном возрасте. Есть поговорка: «Сытое брюхо к ученью глухо». Избыточное питание, особенно «тяжелыми» продуктами, способствует притоку крови к желудку, что в итоге препятствует полноценному снабжению мозга кровью. Последствия — быстрая утомляемость, пониженная концентрация и сонливость. И напротив, умеренное голодание улучшает кровоток и снабжение мозга кислородом. Голод очищает организм, заставляет активироваться ранее пассивные мозговые центры, «пробуждает» спящие гены. А это, в свою очередь, высвобождает большое количество необходимой человеку энергии. Мы начинаем лучше думать, соображать, сосредоточиваться на решении задачи.

Когда возникает легкое чувство голода, головной мозг вырабатывает нейропептиды — гормоны и природные модуляторы, стимулирующие деятельность мозговой коры. У психиатров это называется «сублимация отрицательной энергии аффекта для ее использования в мирных целях» — концентрации внимания, возможностей и сил. Здесь должно быть равновесие: нужно быть не таким голодным, чтобы ни о чем другом нельзя было думать, но и не совсем сытым, иначе вас потянет в сон.

Владимир Воскресенский

​Питание с головой. Врач о продуктах, которые действительно нужны для мозга | Правильное питание | Здоровье

Чтобы «зарядить мозги», надо съесть сладость, уверяет известная реклама шоколадных батончиков. И так думают многие. На самом деле сладкая диета может навредить нашему главному мыслительному органу. 

Как правильно питать мозг, рассказывает ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» профессор Алла Погожева.

— Основная пища мозга — это глюкоза. Но чтобы получить сахар в крови (глюкозу мозг получает с кровью), не обязательно есть сладости и шоколадки. Ещё один источник глюкозы — крахмал, который представляет собой растительный полисахарид. В организме он расщепляется на составляющие, один из которых как раз глюкоза. Больше всего крахмала в хлебобулочных изделиях, зерновых, кашах, картофеле (кстати, вот почему долго хранившаяся картошка становится сладкой). Кроме того, в самом организме есть всегда запасы глюкозы в печени и мышцах в виде гликогена — он идёт в ход, когда в крови глюкозы не хватает. Избыток сахара в питании приводит к тому, что глюкоза начинает быстро превращаться в жир. В конечном итоге может развиться сахарный диабет 2 типа, от которого сосуды головного мозга тоже страдают. Есть так называемая углеводозависимая гиперлипидемия, то есть повышенный уровень жиров в крови, спровоцированный избытком углеводов. А это приводит к атеросклерозу, сужению сосудов головного мозга и снижения его функций. Чтобы не было вреда для организма, нужно употреблять не больше 50 г сахара в день — это 6 чайных ложек. Причем считается сахар не только в чае и кофе, но других продуктах — выпечке, сладостях, соусах, в которых тоже часто много добавленного сахара.

Животные жиры в большом количестве — жирное мясо, жирная птица, жирные молочные продукты, тоже способствуют развитию атеросклероза, сужению сосудов головного мозга, что нарушает его функцию. 

Поэтому «заряжать мозг» лучше не сладостями, а «правильными» углеводами и жирами, а также витаминами и микроэлементами.

Овощи и фрукты. Не менее полкило в день. Это три средних овоща и два фрукта. Кроме всего прочего в растительных продуктах, тех же овощах и фруктах, содержатся флавоноиды, обладающие антиоксидантным действием. Они очень хорошо действуют на микроциркуляцию, улучшая питание мозга.

Зерновые (каши — гречневая, пшённая, овсяная, хлеб), картофель, отруби. Помимо углеводов, это источник витаминов группы В. Особенно необходим витамин В6, его недостаток вызывает сонливость, раздражительность, упадок сил, снижение памяти. 

Рыба и морепродукты. В жирной рыбе (сардины, сельдь иваси, скумбрия) есть полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые способствуют выведению холестерина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза, в том числе сосудов головного мозга. К омега-3 жирным кислотам относится в частности докозагексаеновая кислота. Помимо жира рыб, эта кислота содержится в женском грудном молоке. Поэтому младенцам полезно грудное вскармливание для правильного формирования структур мозга и зрения. В связи с этим надо не забывать 2-3 раза в неделю есть жирную морскую рыбу. Плюс в морепродуктах есть йод, который тоже необходим мозгу. Во многих регионах РФ содержание йода в почве, произрастающих там продуктах питания снижено. Йод укрепляет сосудистую стенку (и сосудов мозга тоже). Йод повышает уровень стероидных гормонов и улучшает липидный (жировой) обмен, то есть предотвращает развитие ожирения. 

Морская капуста. Содержит очень много йода. Кроме того, в морских водорослях есть противосвертывающие вещества, которые препятствуют тромбозу. Поэтому пожилому человеку, у которого когнитивные функции (память, внимание, мышление) начинают снижаться, очень полезно есть морскую капусту, если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта. 50-100 г в день обязательно. В любом виде, в том числе консервированном. Если морская капуста очень соленая, её можно промыть и добавлять небольшое количество в салаты в течение дня. Сушеная морская капуста продается в аптеках. Она обладает очень сильным кроверазжижающим действием. Поэтому такой продукт добавляем в блюда по чуть-чуть, уточняем дозировку по инструкции на упаковке. Чем ещё хороша ламинария? В ней есть альгинаты — это самый лучший сорт пищевых волокон. Они сорбируют излишки холестерина, глюкозы и выводят их из организма. Неслучайно на предприятиях атомной промышленности, производствах, связанных с тяжёлыми металлами, обязательно дают работникам морскую капусту, потому что она их выводит из организма. 

Орехи. Содержат растительные масла — источники ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению холестерина. Кроме того, в орехах (в их растительных маслах) есть фитостерины — своего рода растительный холестерин. Они препятствуют всасыванию холестерина из животных продуктов и способствуют его выведению. Кроме того, в орехах содержатся минеральные вещества, витамины. Единственное ограничение — орехи очень калорийны. Поэтому в день можно съесть небольшую горсточку, не более 30 г очищенных орехов. 

Кофе. Кофеин стимулирует мозговую деятельность. Алкалоиды кофе препятствуют даже развитию болезни Альцгеймера. Но доза должна быть разумной. 1-2 чашки в день вполне можно считать профилактикой болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений.

Смотрите также:

ABC (Испания): продукты, которые полезны для мозга и улучшают концентрацию | Общество | ИноСМИ

«В здоровом теле здоровый дух?» Конечно же! Однако все может быть и наоборот. Тело и сознание неразрывно связаны. Чем лучше мы чувствуем себя с физической точки зрения, тем лучше будет работать наш ум, и чем лучше мы питаем наш мозг, тем лучше будет работать наш организм. Наука не раз подтверждала в самых разных исследованиях, что связь между мыслями, эмоциями и физиологией существует, и распознать ее очень легко благодаря различным сигналам: мы пьем, когда испытываем жажду, и ложимся спать, когда чувствуем усталость. Эти сигналы очевидны, но есть и другие, которые не так просто заметить. Например, стресс, который может повлиять на состояние кожи. Вы удивитесь, сколько дерматологических болезней появляются из-за того, что мы нервничаем. А когда мы чувствуем себя подавленными, то не можем сконцентрироваться и наши мышцы напрягаются, из-за чего их может сводить или же мы можем их растянуть.

Если говорить в общем, то сейчас большинство людей испытывают беспокойство: из-за возвращения в школу, из-за сложностей на работе, из-за боязни заболеть… Нет магического заклинания, которое помогло бы нам с этим справиться. Тем не менее если мы немного поможем нашему мозгу в работе, то он, в свою очередь, поможет нам преодолеть все трудности. Речь не идет о какой-то «специальной диете для мозга». Здоровое и сбалансированное питание само по себе способствует правильной работе организма. Прежде всего, мы имеем в виду, что из рациона следует убрать продукты глубокой переработки, рафинированные сахара и углеводы. Напротив, стоит потреблять много фруктов и овощей, натуральных белков и продуктов, содержащих жиры. Однако есть несколько продуктов, которые действительно улучшают работу мозга.

Чем питается мозг?

Мозг — это мышца, которой нужна энергия. Наш мозг потребляет более 20% всей энергии, которую получает наш организм, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы у него было все необходимое. Сделать это мы можем, потребляя продукты, содержащие жиры, натуральные белки и витамины. Например, шоколад, но не любой, а тот, в котором нет добавок и сахара и который содержит не менее 70% какао.Продукты для здорового питания

ABC.es
La Vanguardia
Sohu

Какао содержит большое количество флавоноидов, которые, согласно некоторым исследованиям, сокращают риск инсультов. Но это не все: также какао — это источник теобромина и кофеина, стимулирующих выделение эндорфинов, которые помогают нашему организму справиться со стрессом и облегчить боль.

Еще один важный продукт — это овсянка, богатая витамином В1, который помогает перестать нервничать и справиться с умственной усталостью. Яйца — это натуральные белки, которые способствуют нейротрансмиссии сигналов и помогают предотвратить дегенерацию нейронной сети. А орехи, например, грецкие и миндаль, содержащие много витаминов, в частности витамин Е, улучшают работу мозга. Не будем забывать и о банане, одном из важнейших источников калия, который уменьшает кровяное давление и поддерживает работу нервной системы. Это, в свою очередь, напрямую способствует защите мозга и улучшает когнитивные способности.

Но будьте осторожны. У мозга есть как «друзья», так и «враги». Речь идет о продуктах, содержащих много углеводов и сахаров, которые приводят к повышению уровня глюкозы, способствуют гиперактивности, нервозности и постоянной смене настроения.

Как заботиться о мозге

В любом случае стоит отметить, что правильное питание играет большую роль, но принесет пользу, только если человек будет вести здоровый образ жизни и будет заботиться об эмоциональном состоянии. Вот пять советов, которые легко применить на практике и которые помогут поддерживать наш мозг в хорошем состоянии:

1. Двигайтесь: Ежедневная 30-минутная зарядка помогает мозгу производить гормоны, необходимые для снижения стресса и тревоги.

2. Получайте больше энергии: Клетчатка, белки и полезные жиры в целом способствуют выделению большего количества энергии и улучшают работу мозга.

3. Отдыхайте: Cон длиной не менее семи часов каждую ночь способствует восстановлению нейронов. А если есть возможность, можно устраивать небольшие сиесты по 15-20 минут.

4. Меняйте виды деятельности: Пауза во время работы позволяет вам немного отвлечься и лучше организовать свои мысли. В результате вы сможете работать быстрее и эффективнее.

5. Попробуйте отстраниться от всего: Медитация может стать «лучшим другом» нашего мозга. Необязательно входить в транс или быть экспертом. Достаточно просто закрыть глаза, сесть поудобнее и сосредоточиться на дыхании. За несколько минут вы расслабитесь, что значительно улучшит работу вашего мозга.

Помните, что в какой бы сложной ситуации мы ни оказались сейчас, какие бы трудности ни возникали на работе, насколько бы угнетенными мы себя ни чувствовали из-за эпидемиологической ситуации, социальных и экономических проблем, если мы изменим то, что едим, то изменим мир. И начнем с «нашего» мира. Будьте здоровы, отдыхайте, будьте сконцентрированы и покоряйте новые вершины.

Никлас Густафсон — диетолог и один из основателей компании Natural Athlete.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Мозг и еда

Вопросы питания, кажется, заботят людей всё больше. И не без оснований. «Топливо» для нашего организма влияет не только на здоровье и самочувствие, но даже на наше мышление. Как однажды радикально это выразил психолог Роберт Антон Уилсон, «картофель — «психоделик», как и ЛСД, только более слабый», имея в виду влияние любой пищи на процессы нашего сознания.

Следовательно, есть пища, которая более полезна для деятельности мозга, и та, что действует губительно.

Это не новость для многих. С детства мы слышим, например, что рыба полезна для концентрации и памяти. Действительно, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми особенно богаты тунец, треска, лосось, скумбрия и сардина, действуют благотворно — и в детском, и в зрелом возрасте. Во-первых, давно известно об их роли в интеллектуальном развитии детей и подростков. Во-вторых, они производят нейропротекторное действие, то есть позволяют противостоять старению мозга. Но, кстати говоря, эти же кислоты можно получить из орехов — особенно грецких.

(источник: echosciences-grenoble.fr)

Польза сладкого для мозга — ещё одна известная история. Действительно, он сильно зависит от сахара и потребляет половину энергии, которую получает организм от этого продукта. Без глюкозы нейротрансмиттеры не производятся, и связь между нейронами нарушается.

Кроме того, глюкоза быстро усваивается, и тем самым мозг получает хорошую дозу углеводов, которые ему необходимы для продуктивной деятельности. Улучшается концентрация внимания.

Тем не менее, это краткосрочное действие, а избыток глюкозы опасен, о чём говорят врачи и учёные. Её избыток повреждает сосуды головного мозга. Исследователи из Монреальского университета и Бостонского колледжа ещё в 2009 году обнаружили взаимосвязь между повышенным потреблением глюкозы и проблемами с памятью и когнитивными способностями.

Повышенный уровень сахара в крови, как известно, чреват опасными последствиями для всего организма. Поэтому ВОЗ рекомендует сократить потребление сахара и продуктов, его содержащих, до 10% всех получаемых калорий. 

Глюкоза опасна ещё и тем, что это «ударная» доля углеводов. И здесь стоит говорить не только о сладком, но и об изделиях из пшеничной муки: они содержат глютен. В мозг быстро поступает «топливо», и его ещё нужно переработать — и излишние нагрузки вредны.

Поэтому рекомендуют потреблять больше сложных углеводов, которые дольше усваиваются: каши, злаковые, овощи и некоторые фрукты.

Существует и более радикальная позиция на тему влияния углеводов на нервную систему. Например — книга «Еда и мозг» американского невролога Дэвида Перлмуттера. Ссылаясь на научные исследования (изучить и оценить теоретическую базу можно на его сайте), он утверждает прямую зависимость между развитием дегенеративных процессов в мозге и потреблением большого количества углеводов. В ряд особо опасных «врагов», кроме сладостей, автор записал также хлеб, крупы, макаронные изделия, рис, картофель, кукурузу. По-настоящему полезным питанием для мозга Перлмуттер назвал жиры.

Хотя автор аргументированно описал вред избытка углеводов, предлагаемые им решения зачастую спорные: например, он предписывает сократить их долю в рационе до 5 процентов, оставив жирам и белкам 75 и 20 процентов соответственно. Также Перлмуттер выступает против мнения о вреде холестерина. Книга написана ярко и эмоционально, что позволило ей стать многолетним бестселлером — но при этом получила много скептических отзывов.

 

(источник: apunterd.com)

Радикальным отказом от мяса и других продуктов животного происхождения сейчас никого не удивишь. Вегетерианство и веганство сегодня, пожалуй, на пике популярности — и об их пользе (не будем касаться вопросов этики) зачастую высказываются даже в авторитетных инстанциях. Например, исследователь в области диетической футурологии Марко Спрингман, работающий в школе Оксфорд-Мартин, заявил в 2016 году, что к 2050-му всеобщий отказ от мяса смог бы спасти 8 миллионов людских жизней. Это связано с проблемами ожирения, которые спровоцированы злоупотреблением мясными продуктами.

Но по поводу исключительной роли пищи животного происхождения для мозга разговоры ведутся давно.

Учёные из Оксфордского университета ещё в 2006 году заявили о результатах исследования, которое обнаружило связь между потерей объёма и массы мозга (признаки болезни Альцгеймера) и недостатком витамина B12. Любопытно, что в 2014 году они опровергли эти результаты, но в 2016-м снова утвердили, добавив к тому же сведения о пользе омега-3 и омега-6.

Необходимость витамина B12 для нормального функционирования мозга в целом изучалась давно, и можно найти немало публикаций на эту тему. В частности, он способствует выработке серотонина и дофамина, и его дефицит приводит к потере концентрации и даже может служить поводом для развития обсессивно-компульсивного расстройства, апатии, депрессии.  

(источник: i1.wp.com)

Единственные натуральные продукты, которые содержат B12 — животного происхождения, в том числе сыры, молоко и яйца, но в наибольшей концентрации он находится в мясе. Не стоит думать, что диетологические споры уже затихли, но уже сейчас можно сформировать взвешенный взгляд на питание для мозга. 

Нужна быстрая подпитка? Сладкое годится, но только как временное решение, а злоупотребление в итоге «выйдет боком». Рыбу и грецкие орехи, каши, фрукты и другие «сложные углеводы» стоит явно включить в рацион, если их недостаточно — и серьёзно задуматься, прежде чем отказываться от мяса и молочных продуктов. 

Скопировать ссылку

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга | Питание и диеты | Кухня

Наш мозг — самый сложный инструмент из всех, которыми мы пользуемся каждый день. И для полноценной работы ему нужно полноценное питание. Взбадривать его кофе и шоколадками – не выход. Они, конечно, помогут решить задачу в следующие 15 минут, но после этого вы почувствуете сонливость и апатию.

Для питания мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С и много других витаминов, аминокислоты, антиоксиданты и еще очень много минералов и других веществ, которые улучшают его работу, дают энергию.

И все эти вещества вполне можно получить с пищей, правильно организовав свое питание.

Жирная рыба

В лососевых и другой жирной рыбе, например, скумбрии или зубатке, содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из них наш организм производит вещество – миелин. Оно нужно для того, чтобы наш мозг быстро и надежно передавал информацию от одной клетки к другой.

Так что 100 граммов рыбы в день смогут увеличить скорость вашей реакции, работа сосудов улучшится, а следовательно, и функционирование мозга тоже.

Кроме того, мозгу очень нужен белок – это его основная пища.

Фото:globallookpress.com

Лосось, тушеный с имбирем

Ингредиенты:

4 порционных стейка лосося

2 см корень имбиря

1/2 лимона

4 зуб. чеснока

0,3 стакана белого вина

Соль, перец, сахар по вкусу

Шаг 1. Приготовить маринад. С имбиря срезать кожицу, лимон и чеснок почистить. Положить их в блендер, туда же добавить вино, сахар, соль и перец. Смешать в однородное пюре.

Шаг 2. Обмазать маринадом куски рыбы и оставить на 1-2 часа в холодильнике.

Шаг 3. Рыбу выложить в форму для запекания, залить маринадом и запекать-тушить полчаса.

Черника и голубика

Фото:globallookpress.com

Для работы мозгу просто необходимы антиоксиданты, которые освобождают наш мозг от вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают познавательную функцию мозга, а также память. Чемпионами по наличию этих веществ признаны черника и голубика. Кроме того в этих ягодах содержится большое количество витамина С, а также B1 и В6, витамин РР, калия, кальция и магния.

Черничное варенье без сахара

Ингредиенты:

Черника

Шаг 1. Ягоды вымыть, аккуратно потолочь и переложить в тазик для варки варенья. Поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить в течение 5 минут после закипания.

Шаг 3. Разложить в стерилизованные сухие банки и закатать.

Грецкие орехи

Фото:globallookpress.com

Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.

Какао

В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

Какао с перцем и корицей

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 ч.л. какао-порошка

2 ч.л. сахара

1 стакан молока

2 ст.л. кипящей воды

2 горошины белого перца

0,5 палочки корицы

Шаг 1. Молоко налить в кастрюльку и поставить на огонь.

Шаг 2. Какао и сахар развести в кипятке. Вылить в молоко и тщательно размешать.

Шаг 3. Растолочь белый перец, положить его в какао, добавить корицу. Перед подачей корицу извлечь из напитка.

Яйца

Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Омлет с травами

Фото:Из книги Ники Белоцерковской

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне»:

Вообще используйте любую вам симпатичную травяную смесь. Это исключительно дело вкуса. И никакого молока, бульона или воды!

Ингредиенты:

3 яйца

3 веточки петрушки

1 веточка эстрагона

1 веточка кервеля (относится к пряным травам)

Шнитт–лук

Сливочное масло

Морская соль

Молотый черный перец

Шаг 1. Разбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать. Солим, перчим. Снова взбиваем.

Шаг 2. Режем зелень. Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.

Шаг 3. Теперь начинается самое главное. Важно — сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу схватились. Растопили немного сливочного масла. Влили нашу смесь и теперь ставим на достаточно сильный огонь!

Шаг 4. И начинаем деревянной или пластмассовой лопаточкой постоянно помешивать. По кругу, собирая по краям, как бы постоянно смешивая к центру. У нас должно получиться нечто немного похожее на болтунью.

Шаг 5. А теперь самое важное — перестаем мешать и даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. И потом начинаем омлет сворачивать лопаточкой. Старайтесь делать это аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный. У нас должен получиться такой замечательный «конверт». Перекладываем на тарелку. Красавчик!

Шаг 6. Если хотите его совсем идеальной формы — накройте сверху тканевой (!) салфеткой и «отформуйте» руками. Ставим на несколько секунд под гриль или в разогретую духовку. Обильно смазываем сливочным маслом, это удобно делать вилкой. Он будет с приятным сливочным вкусом.

Шаг 7. И украшаем, чем хотим — например, салатной зеленью или травами, что использовали в самом начале. Перед подачей солим и перчим по вкусу. Также можно посыпать тертым сыром и поставить под гриль. Короче, тут уже все зависит от вашей фантазии.

Женьшень

Чтобы повысить работоспособность мозга мы налегаем на кофе и чай. И они действительно помогают, но только если употреблять эти напитки умеренно – не больше 2 чашек в день. Если злоупотребить кофе, то «наградой» станет потеря реакции и ясности ума.

А вот несколько капель настойки женьшеня улучшат производительность ума без негативных последствий. Действие женьшеня длится дольше, чем кофеина и танина, но злоупотреблять все же не стоит. Достаточно всего пару капель на стакан воды не больше 2 раз в день.

Брокколи

Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру брюссельская – повышает способность к концентрации внимания.

Запеканка из брокколи и ветчины

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

500 г замороженной брокколи

300 г ветчины

1/2 луковицы

60 г сливочного масла

3 ст.л. муки

2 стакана молока

1 стакан тертого сыра

1/2 стакана панировочных сухарей

1 ст.л. горчицы

Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.

Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.

Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.

Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.

Яблоки

Они укрепят и оздоровят сосуды головного мозга, повысят их эластичность и будут препятствовать закупорке. Следовательно, яблоки снижают опасность кровоизлияний в мозг и инсультов.

Яблочно-сырный салат

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

250 г твердого сыра

2 кислых яблока

150 г грецких орехов

1 ч.л. лимонного сока

1 ст.л. майонеза домашнего

Сахар и соль по вкусу

Шаг 1. Сыр натереть на терке, яблоки мелко нарезать, орехи измельчить.

Шаг 2. Ингредиенты смешать, добавить сахар, лимонный сок, соль и майонез.

Хлеб из муки грубого помола

Фото:russianlook.com

Если мы едим сладкую пищу, то в нашу кровь выбрасывается очень много инсулина. И мозг начинает засыпать. Мы не можем нормально работать. Но углеводы мозгу очень нужны, поэтому лучше всего употреблять «медленные». Их источники — различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого помола. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течение долгого времени.

Чечевица

Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Армянский суп из чечевицы

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы

4 картофелины

1 луковица

1 ст.л. муки

2 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. красного перца

1 ч.л. томатной пасты

Соль

Шаг 1. Обжарить муку с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, картофель нарезать кубиками.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в сливочном масле, добавить томатную пасту. Обжаривать 2 минуты.

Шаг 4. Добавить к обжарке красный перец, перемешать и долить немного воды. Добавить обжаренную муку.

Шаг 5. Положить в кастрюлю картофель и долить еще воды. Закрыть крышкой и варить 10-15 минут.

Шаг 6. Промыть чечевицу, положить в суп, долить еще воды. Посолить и варить под закрытой крышкой около 30 минут. Подавать с зеленью.

10 фактов о мозге, которых вы не знали

Мозг

(Изображение предоставлено Dreamstime)

На протяжении всей истории человеческий мозг замечательно умел игнорировать сам себя. Все, от древних египтян до Аристотеля, преуменьшали роль таинственного вещества между нашими ушами. Знаменитый анатом Гален считал мозг управляющим движением и речью, но даже он отмахнулся от белого и серого вещества, полагая, что желудочки внутри мозга, заполненные жидкостью, делают большую часть работы.

Человеческий мозг большой …

(Изображение предоставлено NIH, NIDA)

Средний взрослый мозг весит чуть меньше 3 фунтов (от 1,3 до 1,4 кг). Некоторые нейрохирурги описывают структуру живого мозга как зубную пасту, но, по словам нейрохирурга Катрины Фирлик, лучшую аналогию можно найти в местном магазине здоровой пищи.

«[Мозг] не распространяется, как зубная паста. Он не прилипает к вашим пальцам, как зубная паста», — пишет Фирлик в своих мемуарах, «Еще один день в лобной доле: мозговой хирург раскрывает жизнь изнутри» «(Рэндом Хаус, 2006).«Тофу — мягкий сорт, если вы знаете тофу — может быть более точным сравнением».

Если вы не очарованы этим описанием, подумайте вот о чем: около 80 процентов содержимого вашего черепа — это мозг, а остальное составляет равное количество крови и спинномозговой жидкости, прозрачной жидкости, которая накапливает нервную ткань. Если бы вы смешали весь этот мозг, кровь и жидкость, получилось бы около 1,7 литра, или этого было бы недостаточно, чтобы заполнить 2-литровую бутылку содовой.

… Но они становятся меньше

(Изображение предоставлено: Dreamstime.)

Не слишком дерзко насчет своего мозга размером с бутылку содовой. У людей 5000 лет назад мозг был еще больше.

«Из археологических данных, которые мы можем измерить практически везде — в Европе, Китае, Южной Африке, Австралии, — мы знаем, что объем мозга уменьшился примерно на 9 кубических дюймов (150 кубических сантиметров) по сравнению со средним показателем примерно 82 из 3 (1350 см, 3 ). Это примерно 10 процентов, — сообщил LiveScience палеоантрополог из Университета Висконсина в Мэдисоне Джон Хокс в 2009 году.

Исследователи не знают, почему мозг сокращается, но некоторые предполагают, что они развиваются, чтобы стать более эффективными. Другие думают, что наши черепа становятся меньше, потому что в наш рацион входит более легко пережевываемая пища, и поэтому большие и сильные челюсти больше не нужны.

Какой бы ни была причина, размер мозга не коррелирует напрямую с интеллектом, поэтому нет никаких доказательств того, что древний человек был умнее, чем современные люди.

Наш мозг прожигает энергию

Современный мозг — это энергетический боров.По данным Американского колледжа нейропсихофармакологии, на этот орган приходится около 2 процентов веса тела, но он использует около 20 процентов кислорода в нашей крови и 25 процентов глюкозы (сахаров), циркулирующих в нашем кровотоке.

Эти потребности в энергии вызвали споры среди антропологов о том, что в первую очередь стимулировало эволюцию большого мозга. Многие исследователи приписывают мясо мясу, ссылаясь на свидетельства охоты у наших ранних предков. Но мясо было бы ненадежным источником пищи, говорят другие ученые.Исследование 2007 года, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Science, показало, что современные шимпанзе умеют копать в саванне богатые калориями клубни. Возможно, наши предки делали то же самое, укрепляя свои мозги с помощью овощей.

Что касается того, что побудило мозг увеличиваться в размерах, существует три основных гипотезы: изменение климата, требования экологии и социальная конкуренция.

Морщины делают нас умными

В чем секрет интеллекта нашего вида? Ответом могут быть морщины.Поверхность человеческого мозга изрезана глубокими трещинами, более мелкими бороздками, называемыми бороздами, и гребнями, называемыми извилинами. Эта поверхность называется корой головного мозга и является домом для около 100 миллиардов нейронов или нервных клеток.

Изогнутая извилистая поверхность позволяет мозгу занимать большую площадь поверхности — и, следовательно, большую вычислительную мощность — в ограниченных пределах черепа. У наших родственников-приматов наблюдается разная степень извитости мозга, как и у других разумных существ, таких как слоны.Фактически, исследование, проведенное нейробиологом из Университета Эмори Лори Марино, показало, что у дельфинов даже более выраженные морщины мозга, чем у людей.

Большинство клеток нашего мозга не являются нейронами

(Изображение предоставлено Александром Гурин)

Старое представление о том, что мы используем только 10 процентов наших умственных способностей, неверно, но теперь мы знаем, что нейроны составляют только 10 процентов клеток нашего мозга.

Остальные 90 процентов, на которые приходится около половины веса мозга, называются глия, что по-гречески означает «клей».Нейробиологи думали, что глия — это просто липкое вещество, которое скрепляет нейроны. Но недавние исследования показали, что глии намного больше. В статье 2005 года в журнале Current Opinions in Neurobiology изложены роли этих невоспетых клеток, которые варьируются от уничтожения избыточных нейромедиаторов и обеспечения иммунной защиты до фактического стимулирования и регулирования роста и функции синапсов. (Синапсы — это связи между нейронами.) Оказывается, молчаливое большинство не так уж и тихо.

Мозг — это эксклюзивный клуб

Подобно вышибалам в ночном клубе, скопление клеток в системе крови мозга, называемое гематоэнцефалическим барьером, пропускает лишь несколько молекул во внутреннее убежище нервной системы — мозг . Капилляры, питающие мозг, выстланы плотно связанными клетками, которые не пропускают большие молекулы. Специальные белки в барьере транспортируют в мозг необходимые питательные вещества и вещества. Лишь немногие избранные выживают.

Гематоэнцефалический барьер защищает мозг, но он также может не пропускать жизненно важные лекарства.Врачи, пытающиеся лечить опухоли головного мозга, могут использовать лекарства, чтобы открыть контакты между клетками, но это временно делает мозг уязвимым для инфекции. Одним из новых способов проникновения лекарств через барьер могут стать нанотехнологии. Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Cancer Research, показало, что специально разработанные наночастицы могут преодолевать барьер и прикрепляться к опухолевой ткани. В будущем сочетание наночастиц с химиотерапевтическими препаратами может стать одним из способов нацеливания на опухоли.

Мозг начинается как трубка

(Изображение предоставлено Dreamstime)

Основа для мозга закладывается рано.Через три недели после зачатия лист эмбриональных клеток, называемый нервной пластинкой, складывается и сливается с нервной трубкой. Эта ткань станет центральной нервной системой.

Нервная трубка растет и дифференцируется в течение первого триместра. (Когда клетки дифференцируются, они специализируются на различных тканях, необходимых для создания частей тела.) Глия и нейроны начинают формироваться только во втором триместре. Мозг сминается только позже. Согласно исследованию 2000 года, опубликованному в журнале Radiology, на 24 неделе магнитно-резонансная томография показывает всего несколько зарождающихся бороздок на гладкой поверхности мозга плода.Поскольку третий триместр начинается на 26 неделе, бороздки углубляются, и мозг начинает больше походить на мозг новорожденного.

Мозг подростка не полностью сформирован

Родители упрямых подростков радуются или, по крайней мере, расслабляются: такое отношение подростков частично связано с капризами развития мозга.

Серое вещество мозга достигает пика незадолго до полового созревания и сокращается обратно в подростковом возрасте, причем некоторые из наиболее драматических изменений происходят в лобных долях, где принимаются суждения и решения.

Исследование 2005 года, опубликованное в журнале Child Development, показало, что части мозга, отвечающие за многозадачность, не созревают полностью, пока нам не исполнится 16 или 17 лет. А исследование, представленное на BA Festival of Science в 2006 году, показало, что у подростков также есть нейронное оправдание эгоцентризма. При рассмотрении действия, которое могло бы повлиять на других, подростки с меньшей вероятностью, чем взрослые, использовали медиальную префронтальную кору, область, связанную с сочувствием и чувством вины. По словам исследователей, подростки учатся сочувствию, практикуя общение.Так много для их заземления, пока им не исполнится 20 лет.

Мозги никогда не перестают меняться

(Изображение предоставлено Лу и др., 2009 PLoS Biology: The Interscutularis Connectome)

Научная мудрость когда-то считала, что, когда вы достигаете совершеннолетия, ваш мозг потеряли всякую способность формировать новые нейронные связи. Считалось, что эта способность, называемая пластичностью, присуща младенчеству и детству.

Неправильно. Исследование, проведенное в 2007 году на пациенте с инсультом, показало, что ее мозг адаптировался к повреждению нервов, несущих визуальную информацию, путем получения аналогичной информации от других нервов.Это последовало за несколькими исследованиями, показавшими, что взрослые мыши могут образовывать новые нейроны. Более поздние исследования обнаружили больше доказательств того, что человеческие нейроны устанавливают новые связи во взрослом возрасте; Между тем исследования медитации показали, что интенсивные умственные тренировки могут изменить как структуру, так и функции мозга.

В конце концов, женщины не с Венеры

(Изображение предоставлено Dreamstime)

Популярная культура говорит нам, что женский и мужской мозг просто разные. Это правда, что мужские и женские гормоны по-разному влияют на развитие мозга, и исследования с помощью визуализации обнаружили различия мозга в том, как женщины и мужчины чувствуют боль, принимают социальные решения и справляются со стрессом.Степень, в которой эти различия являются генетическими, а не сформированными опытом — старые споры о природе и воспитании — неизвестна.

Но по большей части мужской и женский мозг (и умственные способности) похожи. Анализ исследований гендерных различий, проведенный американским психологом в 2005 году, показал, что в 78 процентах гендерных различий, о которых сообщалось в других исследованиях, влияние пола на поведение было в пределах небольшого или близкого к нулю диапазона. А недавние исследования развенчали мифы о различиях в способностях полов.В исследовании, опубликованном в «Психологическом бюллетене» за январь 2010 года, приняли участие почти полмиллиона мальчиков и девочек из 69 стран, и не было обнаружено общего разрыва в математических способностях. Сосредоточение внимания на наших различиях может привести к броским названиям книг, но в нейробиологии все не так просто.

.

Как мозг учится — Тренинговая индустрия

Мы знали с древних времен, что центром обучения является человеческий мозг. Но только в последнее десятилетие исследователи нейробиологии смогли проникнуть в мозг и наблюдать, как обучение на самом деле происходит на молекулярном уровне. Новые технологии, такие как диффузионная визуализация, открыли внутреннюю работу мозга и позволили ученым «видеть», что происходит внутри мозга, когда люди занимаются обучением.Более сложные эксперименты с мозгом лабораторных животных еще больше расширяют границы нашего понимания.

Чтобы понять, как обучение происходит в мозге, вот краткое руководство по его физиологии. Мозг действует как плотная сеть волоконных путей, состоящая примерно из 100 миллиардов (10 10 ) нейронов. Мозг состоит из трех основных частей — ствола, мозжечка и большого мозга, как показано на Рисунке 1 ниже. Из этих трех головной мозг наиболее важен для обучения, поскольку именно здесь выполняются функции более высокого порядка, такие как память и рассуждение.Каждая область головного мозга выполняет определенную функцию — зрение, слух, речь, осязание, кратковременная память, долговременная память, язык и способности к рассуждению являются наиболее важными для обучения.

Рисунок 1. Человеческий мозг

Так как же происходит обучение? Через сеть нейронов сенсорная информация передается синапсами (см. Рисунок 2) по нейронному пути и временно сохраняется в кратковременной памяти, изменчивой области мозга, которая действует как центр приема потока сенсорной информации, с которой мы сталкиваемся. в нашей повседневной жизни.

Рисунок 2: Синапс между двумя нейронами

После обработки в краткосрочной памяти нейронные пути нашего мозга переносят эти воспоминания в структурное ядро, где они сравниваются с существующими воспоминаниями и сохраняются в нашей долгосрочной памяти. , обширное хранилище всего, что мы когда-либо испытывали в своей жизни. Этот процесс происходит мгновенно, но не всегда идеально. Фактически, когда информация проходит через аксоны миллиардов нейронов, которые передают сигналы следующему нейрону через синапс, некоторая деградация является обычным явлением.Вот почему многие из наших воспоминаний неполны или содержат ложные части, которые мы придумываем, чтобы заполнить дыры в реальной памяти.

Нейробиологи долгое время считали, что обучение и формирование памяти происходит за счет усиления и ослабления связей между клетками мозга. Недавно это доказали исследователи из Центра нейробиологии обучения и памяти Калифорнийского университета в Ирвине. В экспериментах на мышах они смогли изолировать и наблюдать за действиями мозга при изучении новой задачи.Исследователи обнаружили, что, когда два нейрона часто взаимодействуют, они образуют связь, которая позволяет им передавать данные более легко и точно. Это приводит к более полным воспоминаниям и более легкому воспроизведению. И наоборот, когда два нейрона редко взаимодействовали, передача часто была неполной, что приводило либо к ошибочной памяти, либо к ее отсутствию.

В качестве примера рассмотрим ежедневные поездки на работу. На самом деле вам не нужно сознательно думать о том, как добраться до работы, потому что это путешествие, которое вы совершали столько раз, что память о том, как ориентироваться, укоренилась.Нейроны, контролирующие эту память, общались так часто, что образовали тесную связь, как группа старых друзей.

Сравните ежедневные поездки на работу с поездкой в ​​место, где вы никогда не бывали. Чтобы совершить это путешествие, ваш мозг должен работать намного усерднее. Вам нужно проложить маршрут, записать или распечатать его, а затем обратить особое внимание на дорожные знаки по пути. В этом случае нейроны, участвующие в навигации к этому новому месту назначения, раньше не часто использовали общие синапсы и поэтому общаются не полностью или неэффективно.Это требует формирования новых связей в мозгу, что приводит к увеличению сознательных усилий и внимания с нашей стороны.

Это исследование имеет важное значение для обучения, особенно в отношении того, как мы приобретаем новые знания, сохраняем их в памяти и при необходимости извлекаем. При изучении новых вещей память и отзыв усиливаются за счет частоты и новизны. Чем больше мы практикуем и репетируем что-то новое и чем недавно мы практиковались, тем легче нашему мозгу эффективно передавать этот опыт и сохранять его для быстрого доступа позже.Этот процесс называется беглостью.

Другое недавнее исследование, проведенное в Центре биомедицинской визуализации Мартиноса, отделении радиологии, Массачусетской больнице общего профиля и Гарвардской медицинской школе, показало, что структурное ядро ​​мозга получает сенсорную информацию из разных регионов, а затем собирает фрагменты данных в полную картину, которая становится память о событии. Эта память усиливается за счет множества сенсорных входов. Например, если мы оба что-то видим и слышим, у нас больше шансов запомнить это, чем если бы мы только слышали.

Если мы испытываем эмоциональную реакцию на что-либо — страх, гнев, смех или любовь, — эта эмоция становится частью памяти и значительно усиливает ее. Вспоминая воспоминания, испытуемые, которые испытали эмоциональную реакцию, с гораздо большей вероятностью и с большей точностью запомнили событие, чем те, кто просто был свидетелем события без какой-либо эмоциональной привязанности. Это объясняет, почему очень эмоциональные события — рождение, брак, развод и смерть — становятся незабываемыми.

Что это исследование нейробиологии говорит об обучении? Мы должны убедиться, что обучение задействует все органы чувств и задействует эмоциональную сторону мозга с помощью таких методов, как юмор, рассказывание историй, групповые занятия и игры.Упор на рациональное и логическое само по себе не производит сильных воспоминаний.

Третье недавнее открытие программы биопсихологии Мичиганского университета подтвердило, что мозг ведет себя избирательно в отношении того, как он обрабатывает переживания, поступающие через наши пять органов чувств. Мозг запрограммирован уделять особое внимание любому новому или необычному опыту. Это достигается путем сравнения новой информации, поступающей через органы чувств, и существующей информации, хранящейся в долговременной памяти нашего мозга.Когда мозг находит совпадение, он быстро устраняет новую память как избыточную.

Однако, когда новая информация противоречит тому, что уже хранится в памяти, наш мозг работает с максимальной нагрузкой, пытаясь объяснить это несоответствие. Если новая информация окажется для нас полезной, она станет постоянной памятью, которую можно будет восстановить позже. Если эта новая информация кажется бесполезной или если мы не доверяем ее источнику, мы, вероятно, забудем ее или даже полностью отвергнем, предпочитая придерживаться той информации, которой мы уже располагаем.

Поскольку обучение по своей сути требует приобретения новой информации, склонность нашего мозга сосредотачиваться на романе и забывать лишнее делает его естественным союзником в обучении. Фактически, наш мозг запрограммирован на обучение с момента нашего рождения. Наше врожденное любопытство обусловлено присущим нашему мозгу поиском необычного в окружающей среде.

С другой стороны, прошлые воспоминания могут быть препятствием для обучения в будущем, что противоречит предыдущей информации. По мере того как мы стареем и набираемся опыта, мы склонны слишком полагаться на свои прошлые знания.Мы можем упустить или даже отвергнуть новую информацию, которая не соответствует предыдущим воспоминаниям.

Недавние исследования мозга открывают многие загадки обучения. Специалисты по обучению должны быть в курсе этих событий и разрабатывать методы обучения, основанные на естественных способах обучения мозга.

В таблице ниже суммированы три последних исследования и их значение для обучения.

9 0053

Обучение должно задействовать естественное любопытство и внутреннюю мотивацию мозга

Недавние результаты исследований мозга

Значение для обучения

Частота и новизна нейронов
синапсов увеличивают память

Увеличивайте частоту с помощью практики
и поддерживайте беглость речи

Эмоции укрепляют память

Обращение к эмоциям и их задействование
во время обучения

Обучение вызывает изменения в физической структуре мозга

Участие в обучении увеличивает
нашу способность к учиться на протяжении всей нашей жизни

Воспоминания хранятся в нескольких
частях мозга

Включите все органы чувств во время обучения

Наш мозг запрограммирован на
сосредоточение внимания на новых и необычных входах

.

10 удивительных фактов о младенческом мозге

Хотя мало аргументов в пользу того, что младенцы в целом милые, гораздо сложнее определить, насколько они умны, поскольку мы не можем измерить их знания по стандартам развития мозга взрослых. И все же младенческий мозг развивается так быстро, что в первые три года жизни он обладает чистым консолидированным потенциалом. Представьте, что 4-недельный плод формирует новые нейроны со скоростью 250 000 каждую минуту, а к тому времени, когда ребенку исполнится 9 0003 лет, его мозг достигнет 80 процентов объема взрослого человека и обработает около 9 0004 1000 триллионов соединений между нейронами.Вот 10 невероятных фактов об удивительном детском мозге.

1. ВСЕ МЛАДЕНЦЫ ​​РОДИТСЯ «РАННЕЕ».

Благодаря размеру среднего человеческого родового канала и тяжелой метаболической нагрузке, которую ребенок возлагает на свою мать во время беременности, голова ребенка может быть только такой большой и все еще выходить из матери, , что означает, что дети рождаются с недоразвитым мозгом гиперчувствительны к стимулу . Одна популярная теория , объясняющая этот , заключается в том, что их первые три месяца жизни вне матки равны «четвертому триместру», что может быть причиной того, что новорожденные любят, когда их плотно закутывают, и хорошо реагируют на громкий белый шум, детали которого имитируют условия жизни in utero .Дальнейшая теория предполагает, что люди созданы для того, чтобы быть социальными и культурными животными, и что раннее рождение может позволить мозгу младенца впитать в себя множество впечатлений и чувств, которые возникают в группе людей.

2. Младенцы рождаются со всеми нейронами, которые у них когда-либо будут.

При нормальном развитии здоровый ребенок выйдет из матки со 100 миллиардами нейронов, что почти в два раза больше нейронов, чем у взрослых, в мозгу, который вдвое меньше. Это огромное количество нейронов необходимо для огромного количества знаний, которые ребенок должен сделать в первый год жизни.Хотя к 3 годам объем мозга удвоится, не все нейроны останутся без внимания; синаптическая обрезка происходит по мере взросления ребенка, когда мозг избавляется от более слабых синаптических связей в пользу более сильных.

3. РОЖДЕНИЕ ДО 3 ЛЕТ — НАИБОЛЕЕ БЫСТРЫЕ СКОРОСТИ РАЗВИТИЯ МОЗГА НА ВСЕЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ.

Хотя вы можете подумать, что ваш любимый растет, как сорняк, когда пухленький малыш уступает место долговязому ребенку, в первые три года жизни вашего ребенка его мозг растет быстрее, чем любая другая часть тела.При рождении мозг ребенка составляет около одной трети размера мозга взрослого человека. За 90 дней он более чем удваивает свой объем до 55 процентов от его окончательного размера. В частности, мозжечок, структура мозга в задней части мозга, участвующая в управлении движением, растет быстрее всех структур мозга; всего за три месяца он будет на 110 процентов больше, чем был при рождении.

4. БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ЭНЕРГИИ, расходуемой младенцем, КОНЦЕНТРИРУЕТСЯ В МОЗГЕ.

В результате столь быстрого развития мозга 60 процентов метаболической энергии ребенка (, в первую очередь, потребление глюкозы, ) тратится на развитие мозга, который вскоре должен стать массивным. Напротив, мозг взрослого человека использует только около 25 процентов метаболической энергии тела.

5. МОЗГ МЛАДЕНЦА ПОДГОТОВЛЯЕТСЯ К РЕЧИ задолго до того, как они произнесут слово.

Исследование 7-месячных младенцев в Вашингтонском университете показало активацию моторных частей мозга младенцев, связанных с физическими аспектами речи — областью Брока и мозжечком — еще до того, как они фактически начали говорить. Это говорит о том, что мозг создает переходную основу в процессе, известном как «анализ путем синтеза», в котором мозг предсказывает двигательные движения, которые потребуются для воспроизведения звуков речи, и готовится к этому.

6. МОЗГ ДВУЯЗЫЧНОГО МЛАДЕНЦА ИМЕЕТ СИЛЬНУЮ ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ.

Младенцы не только способны при рождении выучить любой язык , но и те младенцы, с которыми регулярно говорят на двух или более языках, в более позднем возрасте имеют лучшую исполнительную функцию, в частности способность контролировать внимание к конфликтующим перцептивным или репрезентативным особенностям проблемы. . Другими словами, двуязычные дети лучше внимательны или сосредоточены, что благоприятно сказывается на успеваемости в школе и на работе.

7. ФИЗИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ УКРЕПЛЯЕТ СИНАПСЫ ДЕТЕЙ.

Младенцы, которые получают регулярные прикосновения, имеют более сильные нейронные связи и лучшее общее самочувствие. Сейчас хорошо известно, что младенцы, лишенные прикосновения, страдают от ряда негативных последствий для здоровья, от низкого веса до эмоциональных расстройств, таких как тревога и депрессия. Исследование 92 детей в возрасте от 7 до 9 лет, которые ранее учились в дошкольных учреждениях, показало, что у тех, кто получал больше заботы от своих матерей (или воспитателей), был более толстый гиппокамп, чем у тех, кто не был так хорошо воспитан.Более сильный гиппокамп связан с улучшенной памятью, лучшей концентрацией внимания, способностью сохранять знания и многим другим.

8. МОЗГ МЛАДЕНЦА ЗАКАЗАН, ЧТОБЫ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ Аромат матери.

Во многом связь младенца с матерью в первые дни жизни определяется запахом и прикосновением, а точнее гормоном связи окситоцином, который может вызывать у людей чувство эйфории и любви. Исследования показали, что младенцы ощущают запах своей околоплодной жидкости и привлекают его, что помогает им найти сосок матери.В течение нескольких дней здоровые дети вырастают и предпочитают запах материнской груди. Одно исследование даже показало, что младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, по-прежнему предпочитают запах груди своей матери запаху своей смеси в течение двух недель после рождения.

9. НЕЖЕЛАНИЕ РЕБЕНКА ОСТАВИТЬ РОДИТЕЛЯ СИГНАЛИЗИРУЕТ РАЗВИТИЕ ДОЛГОСРОЧНОЙ ПАМЯТИ.

Матери, которые обнаруживают, что им необходимо оторвать от себя внезапно плачущего ребенка, когда они собираются уйти, могут с облегчением узнать, что это могут быть самые ранние признаки развития долговременной памяти.Джером Каган, профессор психологии Гарвардского университета, предполагает, что примерно в 9 месяцев нежелание младенца оставлять своих родителей является признаком того, что ребенок четко помнит, что его мать «была там», и теперь может сформировать эмоциональную ассоциацию с ней. событие.

10. ГИПОТЕМИЯ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ МОЗГ НОВОРОЖДЕННОГО.

Новое исследование в Детской больнице Лос-Анджелеса новорожденных, получавших лечение от гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ) — состояния, которое возникает, когда мозг лишается адекватного снабжения кислородом, — обнаружило, что вызывание гипотермии посредством целевого охлаждения мозга оказывает нейропротекторное действие. эффект.

Без лечения у этих младенцев часто развивается церебральный паралич или другие тяжелые осложнения, от которых страдает до 1 миллиона младенцев во всем мире. Исследование показало, что переохлаждение снижает энергетический обмен, но также снижает синтез глутамата и других возбуждающих нейромедиаторов.

.

Исследования, посвященные влиянию видеоигр на мозг, показали, что они могут вызывать изменения во многих областях мозга — ScienceDaily

Ученые собрали и обобщили исследования, изучающие, как видеоигры могут влиять на наш мозг и поведение. На сегодняшний день исследования показывают, что видеоигры могут изменить области мозга, отвечающие за внимание и зрительно-пространственные навыки, и сделать их более эффективными. Исследователи также изучили исследования, изучающие области мозга, связанные с системой вознаграждения, и то, как они связаны с зависимостью от видеоигр.

Вы играете в видеоигры? Если да, то вы не одиноки. Видеоигры становятся все более распространенными, и взрослые все чаще пользуются ими. Средний возраст игроков увеличивается и в 2016 году оценивался в 35 лет. Изменение технологий также означает, что все больше людей знакомятся с видеоиграми. Многие преданные геймеры играют на настольных компьютерах или консолях, но появилось новое поколение казуальных игроков, которые играют на смартфонах и планшетах в свободное время в течение дня, например, когда едут на работу утром.Итак, мы знаем, что видеоигры становятся все более распространенной формой развлечения, но влияют ли они на наш мозг и поведение?

На протяжении многих лет в средствах массовой информации появлялись различные сенсационные заявления о видеоиграх и их влиянии на наше здоровье и счастье. «Игры иногда хвалят или демонизируют, часто без реальных данных, подтверждающих эти утверждения. Более того, игры — популярное занятие, поэтому все, кажется, имеют твердое мнение по этой теме», — говорит Марк Палаус, первый автор недавно опубликованного обзора. в Frontiers in Human Neuroscience .

Палаус и его коллеги хотели узнать, выявились ли какие-либо тенденции в результате проведенных на сегодняшний день исследований, касающихся того, как видеоигры влияют на структуру и деятельность нашего мозга. Они собрали результаты 116 научных исследований, 22 из которых были посвящены структурным изменениям в головном мозге, а 100 — изменениям в функциях и / или поведении мозга.

Исследования показывают, что видеоигры могут изменить работу нашего мозга и даже его структуру. Например, игра в видеоигры влияет на наше внимание, и некоторые исследования показали, что геймеры демонстрируют улучшения в нескольких типах внимания, таких как постоянное внимание или избирательное внимание.Участки мозга, отвечающие за внимание, также более эффективны у геймеров и требуют меньшей активации для поддержания внимания при выполнении сложных задач.

Есть также свидетельства того, что видеоигры могут увеличить размер и эффективность областей мозга, связанных с зрительно-пространственными навыками. Например, правый гиппокамп был увеличен как у тех, кто долгое время играл, так и у добровольцев после программы обучения видеоиграм.

Видеоигры также могут вызывать привыкание, и этот вид зависимости называется «расстройством интернет-игр».«Исследователи обнаружили функциональные и структурные изменения в нейронной системе вознаграждения у игровых наркоманов, отчасти за счет воздействия на них игровых сигналов, вызывающих тягу, и отслеживания их нейронных реакций. Эти нейронные изменения в основном такие же, как и при других аддиктивных расстройствах.

Итак, что означают все эти изменения мозга? «Мы сосредоточились на том, как мозг реагирует на воздействие видеоигр, но эти эффекты не всегда отражаются на реальных изменениях», — говорит Палаус. Поскольку видеоигры все еще довольно молоды, исследования их эффектов все еще находятся в зачаточном состоянии.Например, мы все еще работаем над тем, какие аспекты игр влияют на какие области мозга и как. «Вероятно, что у видеоигр есть как положительные (внимание, зрительные и моторные навыки), так и отрицательные аспекты (риск зависимости), и очень важно, чтобы мы приняли эту сложность», — объясняет Палаус.

История Источник:

Материалы предоставлены Frontiers . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *