Молочная кислота в организме: Ошибка! — Les Mills

Содержание

Что такое молочная кислота и зачем она нужна нашему организму

Что такое молочная кислота и почему она заставляет нас страдать от боли в мышцах после каждого перерыва в спортивных тренировках? Давай разберемся.

Считается, что молочная кислота — это какая-то вредная субстанция, которая появляется в наших мышцах после сложной первой физической тренировки. А ее наличие говорит о том, что с твоим организмом что-то не в порядке. 

Must Know

Молочная кислота — — это «кровяной сахар», источник углеводов в теле. Она появляется в организме благодаря распаду глюкозы. Именно молочная кислота является источником энергии для наших нервов и мозга. И она очень нужна.

Откуда появляется молочная кислота?

Молочная кислота всегда вырабатывается в наших мышцах, она это делает буквально постоянно. 

Мы ощущаем избыток молочной кислоты (то есть боль) в мышцах только в случае, когда ее поступает гораздо больше, чем организм способен удалить. 

Это возможно не только при сильных физических нагрузках, но и при таких расстройствах, как геморрагический шок, печеночный кровоток или слабое поступление кислорода в организм.

Однако, проще сего рассказать про молочную кислоту, опровергая главные мифы о ней.

Мифы про молочную кислоту

Мифов про молочную кислоту, ее появление и роль в нашем организме целое море. Даже в этом материале мы уже назвали один из них. Но только для того, чтобы было проще объяснить о том, что же это за зверь такой — молочная кислота. 

От молочной кислоты болят мышцы

Многие тренеры уже давно перестали винить молочную кислоту в крепатуре. 

Да, молочная кислота или лактат действительно увеличивается в количестве из-за физических нагрузок. Однако, она исчезает из организма уже через несколько часов после занятий спортом. То есть она просто не может вызывать креатуру и боль в мышцах.

Молочная кислота «закисляет» мышцы

Еще один миф про молочную кислоту говорит о том, что она влияет на работу мышц. Но дело не в молочной кислоте, а повышенной кислотности тканей. 

Это явление вызывает множество явлений и процессов в нашем организме, но уж точно не молочная кислота. 

Зачем нам нужна молочная кислота?

На самом деле молочная кислота или лактат просто необходима для нашего организма. 

Именно молочная кислота является настоящим топливом для мышц. 

У атлетов, например, с длительными тренировками и сильными нагрузками на организм и вовсе увеличивается процесс выработки молочной кислоты. Знаешь почему? Она увеличивает выносливость мышц, делает их более сильными и здоровыми. 

Молочная кислота и мозг

Так, молочная кислота или лактат необходимы не только для правильной работы мышц, но и для мозга.

Ученые выяснили, что именно является альтернативным источником питания для мозга в случае, когда глюкозы нам уже не достаточно. 

Более того, она позволяет нам быть более внимательными и сконцентрированными. 

Как увеличить количество молочной кислоты?

Количество молочной кислоты действительно можно увеличить с помощью разнообразных способов.

Самый очевидный, конечно, это принимать препарат в виде чистой молочной кислоты. Но это вариант только для самых атлетичных атлетов. 

Также, перед тренировкой можно съесть пищу, богатую углеводами. 

Идеально подходят фрукты, шоколад или злаки. 

Молочная кислота в мышцах: что это такое, вред и польза для организма

Фото: pixabay.com: UGC

Молочная кислота — звучит устрашающе, правда? На самом деле, бояться абсолютно нечего. Если заниматься физическими упражнениями, ее появление в мышцах неизбежно. Давайте

разберемся, когда стоит бить тревогу, а когда просто перетерпеть дискомфорт.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Молочная кислота: что это такое

Лактат (окисление молочной кислоты) — это продукт распада глюкозы под действием работы мышц.

Глюкоза — кровный сахар, источник простых углеводов — энергетической подпитки организма. Мозг и тело используют вкусных «малышей» как удобный вид топлива. Они легко растворяются в воде и проникают в клетки. Именно углеводы первыми идут в расход на тренировках, особенно с применением тяжестей. Легкая пробежка или утренняя зарядка не приведут к выработке лактата. Почему? Сейчас объясним.

Если выполняете физическую работу с интенсивной нагрузкой мышц, организму требуется больше кислорода, чем в состоянии покоя. Кислород в сочетании с глюкозой насыщают мускулатуру тела, давая ей силы передвигать тяжести. Расщепляясь, глюкоза дает клеткам аденозинтрифосфорную кислоту (АТР). Благодаря ей химические реакции протекают в ускоренном режиме, как на перемотке. Уровень аденозинтрифосфата определяет, сколько еще раз человек сможет продолжать мышечную активность (уровень усталости).

Что такое молочная кислота? Она получается в тот момент, когда кислорода становится критично мало и его энергии не хватает. Резервы организма в виде жиров не сразу задействуются, поэтому нужно промежуточное вещество. Кислородное голодание приводит к нарушению обычного порядка распада глюкозы. Дополнительным топливом мускулам становится молочная кислота.

Согласно исследованиям, данное утверждение поддалось критике. Результаты эксперимента показали, что она образуется всегда, хватает легким кислорода или нет.

Фото: pixabay.com: UGC

Всё дело в потреблении. Окисление глюкозы в некоторых случаях происходит быстрее, чем ее впитывание в мышцы. Такое расхождение может возникнуть у новичков спортзала, взявших слишком большой вес, либо у бодибилдеров, работающих в режиме роста мышц. Накопление излишков в мышечных тканях и крови приводит к следующим побочным эффектам:

  • боль в мышцах, жжение;
  • задышка, учащенное дыхание;
  • тошнота, тяжесть в животе;
  • общая слабость.

Подобные симптомы у любого отобьют желание заниматься спортом. Как же их избежать?

Молочная кислота выступает катализатором выработки АТР, как и глюкоза, но, в отличие от последней, реакция происходит значительно быстрее. Во время изнурительных тренировок именно данный фактор позволяет мышцам оставаться в тонусе. Молочная кислота в мышцах способствует активации химических реакций и образования энергетической смеси в крови.

Легкая пробежка, занятия с собственным весом не дадут подобного эффекта, так как в качестве топлива организму хватает глюкозы и кислорода. Данные виды тренировок называются аэробными тренировками. Те упражнения, при которых в силу вступает молочная кислота, называются анаэробными тренировками.

Молочная кислота в мышцах творит чудеса. Она насыщает их энергией, а также играет ключевую роль в распределении кислорода. Скапливаясь в «медленных» волокнах, кислота питает их и способствует росту. Интенсивные упражнения в тренажерном зале с применением больших весов были бы невозможны без нее. Она выполняет следующие функции:

  • катализатор выработки АТР;
  • дополнительный источник энергии;
  • усилитель секреции тестостерона.

Негласные эксперименты подтвердили тот факт, что молочная кислота влияет на выработку тестостерона. Исследования проводились над крысами, которых поместили в водный резервуар, чтобы животные поработали лапками. Плавая, крысы находились в воде 10 минут. Сравнивая анализы «пловцов» и «отдыхающих» крыс, исследователи убедились: показатель тестостерона увеличился в два раза.

Читайте также: Силовые тренировки: что это такое и для чего нужны

Фото: pixabay.com: UGC

Молочная кислота: польза и вред для организма

Нельзя поймать рыбку, не намочив рук, так и в спорте. Если вы хотите добиться результатов в построении тела, придется идти на жертвы. Пусть это будут жертвы личным временем и уходом от вредных привычек. Здоровьем жертвовать никто не призывает, ведь молочная кислота — естественный продукт распада глюкозы.

Формула молочной кислоты — C₃H₆O₃, она попадает в мышцы за счет окисления глюкозы. Из-за взаимодействия с кислородом вырабатывается ион молочной кислоты — лактат, конечный продукт энергии. Он способствует ускорению метаболизма относительно выработки аденозинтрифосфорной кислоты. Проходит ощущение усталости, и вы можете продолжать делать упражнения с максимальной отдачей. Без нее выносливость организма упала бы до минимума.

Многие думают, что именно поэтому на следующий день приходит запоздалая боль в мышцах. Спешим вас уверить, что молочная кислота здесь ни при чем. Да, она может вызвать характерное жжение и послужить сигналом «Хватит!», но на этом ее влияние заканчивается. Правда в том, что через пару часов после тренировки она полностью расщепляется организмом. Ее переработкой обратно в глюкозу занимается печень. Такой цикл позволяет организму снова подпитать мышцы во время отдыха.

Если утром вы оказались прикованными к постели, то «кто-то» явно перестарался на тренировке. Подобная проблема часто возникает у новых людей в спорте, которые долгое время не занимались. Совет номер один — не пытайтесь как можно быстрее наверстать упущенное. В таких условиях даже молочная кислота не спасет мышцы от усталости. Микротравмы мышечной ткани вам гарантированы, а с ними перерыв в тренировках.

Молочная кислота глубоко проникает в поры мышц и подпитывает их изнутри. Когда кислород и глюкоза перерабатываются в энергию, ее хватает на легкие нагрузки.

Если вы хотите нарастить мышечную массу, то нужны силовые упражнения. Лактат расширяет сосуды и способствует лучшей проходимости крови с полезными элементами. Таким образом, в процессе упражнений мышцы лучше насыщаются кислородом.

Фото: pixabay.com: UGC

Получение молочной кислоты синтетическим путем возможно, но применять ее внутримышечно или орально не стоит. Ее выработка и так происходит в достаточном количестве, искусственное насыщение мышц кислотой может вызвать критический избыток. В этом случае вы рискуете почувствовать симптомы общего недомогания. Такое состояние называется лактацидоз. Он может быть признаком начавшейся болезни (сахарный диабет, лейкоз).

Если скопилась молочная кислота в мышцах, как вывести ее без вреда для здоровья? Начнем с того, что процесс очистки организма происходит самостоятельно. Концентрация кислотности крови после прекращения физической активности сразу спадает. Если почувствовали сильное жжение в мышцах, с одной стороны, это признак роста, с другой — сигнал остановиться. «Тише едешь, дальше будешь» — это не последняя тренировка в вашей жизни. Новый день даст новые силы, а на сегодня достаточно.

Не сидите на месте, пассивный отдых после силовых упражнений не идет на пользу. Чтобы способствовать разгону полезных веществ по телу, сделайте разминку. Планка, брусья, лестница, канат — лучшие снаряды для легкого фитнеса. Повисите на турнике, отожмитесь от стенки, поприседайте — двигайтесь. Молочная кислота не будет застаиваться в определенных участках и распределится по телу.

Если систематически заниматься тренировками, организм адаптируется и станет быстрее выводить лактат. Анализы показали, что концентрация кислоты в мышцах профессиональных спортсменов незначительна. И наоборот, новички спорта обречены чувствовать так называемый порог сил в виде жжения мышц. Так молочная кислота есть одновременно питательным веществом и предохранителем.

Молочная кислота окутана мифами и домыслами. Кто-то видит в ней источник огромных мышц, а кто-то вредный элемент. Надеемся, что мы внушили вам правильные мысли и оправдали «виновницу» боли мышц. Занимайтесь спортом и будьте здоровыми!

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1802667-molocnaa-kislota-v-myscah-cto-eto-takoe-vred-i-polza-dla-organizma/

ICSC 0501 — МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА

ICSC 0501 — МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
МОЛОЧНАЯ КИСЛОТАICSC: 0501 (Сентябрь 1997)
2-ГИДРОКСИПРОПАНОВАЯ КИСЛОТА
CAS #: 50-21-5
EINECS #: 200-018-0

  ОСОБЫЕ ОПАСНОСТИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ
ТУШЕНИЕ ПОЖАРА
ПОЖАР И ВЗРЫВ Горючее.    НЕ использовать открытый огонь.    Использовать распыленную воду, порошок, спиртоустойчивую пену, двуокись углерода.   

 СТРОГО СОБЛЮДАТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ!  
  СИМПТОМЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
Вдыхание Ощущения жжения. Кашель. Боли в горле. Сбивчивое дыхание.  Применять местную вытяжку или средства защиты органов дыхания.  Свежий воздух, покой. Обратиться за медицинской помощью. 
Кожа Покраснение. Боль.  Защитные перчатки.  Снять загрязненную одежду. Промыть кожу большим количеством воды или принять душ. 
Глаза Покраснение. Боль. Сильные глубокие ожоги.  Использовать защитные очки или маску для лица.  Прежде всего промыть большим количеством воды в течение нескольких минут (снять контактные линзы, если это возможно сделать без затруднений), затем обратится за медицинской помощью.  
Проглатывание Боль в горле. Ощущение жжения. Боль в животе. Брюшные судороги. Тошнота. Рвота.  Не принимать пищу, напитки и не курить во время работы.   Прополоскать рот. НЕ вызывать рвоту. Ничего не давать пить. Обратиться за медицинской помощью . 

ЛИКВИДАЦИЯ УТЕЧЕК КЛАССИФИКАЦИЯ И МАРКИРОВКА
Как можно быстрее собрать пролитую жидкость в закрывающиеся емкости. Осторожно нейтрализовать пролитую жидкость при помощи слабого щелочного раствора, такого как карбонат динатрия. Затем смыть большим количеством воды. 

Согласно критериям СГС ООН

 

Транспортировка
Классификация ООН
 

ХРАНЕНИЕ
Отдельно от сильных оснований. 
УПАКОВКА
 

Исходная информация на английском языке подготовлена группой международных экспертов, работающих от имени МОТ и ВОЗ при финансовой поддержке Европейского Союза.
© МОТ и ВОЗ 2018

МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА ICSC: 0501
ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Агрегатное Состояние; Внешний Вид
ВЯЗКАЯ ОТ БЕСЦВЕТНОЙ ДО ЖЁЛТОГО ЦВЕТА ЖИДКОСТЬ ИЛИ ОТ БЕСЦВЕТНЫХ ДО ЖЕЛТОГО ЦВЕТА КИСТАЛЛЫ. 

Физические опасности
 

Химические опасности
Вещество является кислотой средней силы. 

Формула: C3H6O3 / CH3CHOHCOOH
Молекулярная масса: 90.1
Температура плавления: 17°C
Относительная плотность (вода = 1): 1.2
Растворимость в воде: смешивается
Температура вспышки: 110°C c.c.
Коэффициент распределения октанол-вода (Log Pow): -0.6  


ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОРГАНИЗМ И ЭФФЕКТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Пути воздействия
Вещество может проникать в организм при вдыхании вещества в виде аэрозоли и при приеме внутрь. 

Эффекты от кратковременного воздействия
Вещество разъедает глаза. Вещество оказывает раздражающее воздействие на кожу и дыхательные пути. Едкое вещество при приеме внутрь. 

Риск вдыхания
Нет индикаторов, определяющих уровень при котором достигается опасная концентрация этого вещества в воздухе при испарении при 20°C. 

Эффекты от длительного или повторяющегося воздействия
 


Предельно-допустимые концентрации
 

ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
 


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  Классификация ЕС
 

(ru)Ни МОТ, ни ВОЗ, ни Европейский Союз не несут ответственности за качество и точность перевода или за возможное использование данной информации.
© Версия на русском языке, 2018

Молочная кислота — не враг мышцам, это топливо

Молочная кислота формируется при распаде глюкозы. Иногда называемая «кровяным сахаром», глюкоза является главным источником углеводов в нашем организме. Это основное топливо для мозга и нервной системы, так же как и для мышц во время физической нагрузки. Когда расщепляется глюкоза, клетки производят АТФ (аденозина трифосфат), который обеспечивает энергией большинство химических реакций в организме. Уровень АТФ определяет, как быстро и как долго наши мышцы смогут сокращаться при физической нагрузке. Производство молочной кислоты не требует присутствия кислорода, поэтому этот процесс часто называют «анаэробным метаболизмом».

Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50% от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50% от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.

Организм использует молочную кислоту в качестве биохимического посредника при углеводном обмене. Углеводы усваиваются и циркулируют из кишечника в печень в основном в форме глюкозы. Однако, вместо того, чтобы поступить в печень для последующего превращения в гликоген, большая часть глюкозы из пищевых углеводов, минуя печень, поступает прямо в кровоток, достигает мышц и там превращается в молочную кислоту. Она, в свою очередь, поступает обратно в кровь, затем в печень, где используется для создания гликогена. Ваш организм образует большую часть своего печеночного гликогена не напрямую из глюкозы крови, а через образование молочной кислоты. Процесс этот ученые называют “парадоксом глюкозы”.

Многие считают, что мышцы производят молочную кислоту, когда недополучают кислород из крови. Другими словами, вы находитесь в анаэробном состоянии. Однако, учёные утверждают, что молочная кислота образуется и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Увеличение количества молочной кислоты в кровотоке свидетельствует лишь о том, что уровень её поступления превышает уровень удаления. Кислород не играет здесь существенной роли. Зависимое от лактата производство АТФ очень незначительно, но имеет большую скорость. Это обстоятельство делает идеальным его использование в качестве топлива, когда нагрузка превышает 50 % от максимальной. При отдыхе и субмаксимальной (скорее умеренной, под субмаксимальной обычно понимают 90 % от максимума) нагрузке организм предпочитает расщеплять жиры для получения энергии. При нагрузках в 50 % от максимума (порог интенсивности для большинства тренировочных программ) организм перестраивается на преимущественное потребление углеводов. Чем больше углеводов вы используете в качестве топлива, тем больше производство молочной кислоты.Теория о том, что молочная кислота является причиной мышечной усталости, возникла еще в начале ХХ столетия. Это одна из классических ошибок в истории науки. Ее появление находится в непосредственной связи с идеями Отто Мейерхофа, получившего в 1922 г. Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за открытие связи между потреблением кислорода и метаболизмом молочной кислоты в мышцах. Интерпретация этого открытия, сделанная позднее, широко известна: поступление кислорода в мышцы в количествах, меньше необходимых, ведет к лактатацидозу, который является причиной мышечной усталости. На самом деле, отмечает Д. Брукс, посвятивший метаболизму молочной кислоты свою диссертацию, эта кислота используется в качестве энергии, образуясь и в мышцах, получающих достаточно кислорода. Миоциты превращают глюкозу или гликоген в молочную кислоту, расщепляемую митохондриями с образованием энергии. С повышением тренированности способность мышечной ткани метаболизировать лактат повышается, особенно при коротких, но очень интенсивных физических нагрузках (спуртах).Д. Брукс.

Многие ткани, особенно скелетные мышцы, постоянно синтезируют и используют молочную кислоту. Уровень ее в крови отражает баланс между производством и потреблением.

Производство молочной кислоты пропорционально сумме углеводов, расщепленных для энергетических нужд в тканях. При употреблении углеводов довольно большая их часть превращается в лактат, который затем используется теми же тканями в качестве топлива или же переправляется посредством кровотока в другие ткани для энергетической цели. Быстрое использование углеводов в качестве топлива, как, например, во время интенсивной физической нагрузки, ускоряет производство молочной кислоты. Временно она начинает накапливаться в мышцах и крови, потому что не может быть использована в качестве горючего очень быстро. Если вы замедляете темп выполнения упражнений или вообще прекращаете занятие, уровень использования лактата вскоре выравнивается с уровнем его производства. Доктор Джордж Брукс (George Brooks), профессор факультета общей биологии Калифорнийского Университета, описал динамику производства и использования молочной кислоты в метаболическом процессе в своей так называемой “челночной теории лактата” (“Lactate Shuttle Theory”). Он показывает ведущую роль молочной кислоты в углеводном обмене и важность ее как топлива для метаболизма. В эксклюзивном интервью доктор Брукс сказал: “К молочной кислоте, в общем-то, относятся плохо. Но если бы атлеты смогли научиться контролировать этот химический процесс и использовать его, то смогли бы тренироваться жестче и дольше. Регулирование уровня молочной кислоты -это ключ к успеху в высокоинтенсивных видах спорта!”

Сердце, медленносокращающиеся мышечные волокна и дыхательные мышцы предпочитают использовать лактат в качестве горючего при физической нагрузке. В сердце, например, потребление ее значительно возрастает при увеличении нагрузки, а использование глюкозы остается неизменным.

Молочная кислота является очень “быстрым” топливом, что может помочь атлетам в повышении результативности. После приема высокоуглеводной пищи концентрация в крови как глюкозы, так и молочной кислоты, возрастает. Но уровень лактата поднимается незначительно, так как он удаляется достаточно быстро. Организм превращает глюкозу (которая движется в крови не так быстро) в лактат, таким образом она достигает цели быстрее. Использование молочной кислоты как “посредника” помогает избавиться от получаемых с пищей углеводов без подъема уровня инсулина и стимуляции синтеза жиров. Во время тренировки этот подъем вам не нужен, так как он понижает доступность углеводов, крайне необходимых для интенсивного обмена веществ.

Молочная кислота, в отличие от глюкозы и других видов топлива, имеет меньший размер молекул, поэтому ей легче проходить из одной ткани в другую. Она проникает сквозь клеточные мембраны посредством мгновенного процесса, называемого “облегченным переносом” (facilitated transport). Для других видов топлива требуются более медленные транспортные системы – такие, как инсулин. Таким образом, лактат попадает быстрее и в больших количествах в клетки и кровоток. Мышечные клетки с большими запасами гликогена не могут высвободить значительные количества такого потенциального источника энергии, как глюкоза, потому что в них отсутствует ключевой энзим, ответственный за производство свободной глюкозы для ее высвобождения в кровь.

Во время тренировки нервная система предохраняет сердце, мозг и мышцы от кислородной недостаточности. Уровень молочной кислоты в мышцах является для нее важным сигналом при распределении крови по телу. Когда система определяет, что кислородоснабжение где-то должно быть снижено, она сокращает там кровоток, чем вызывает утомление.

Однако, молочная кислота несет ответственность не за все типы утомления во время тренировок. При нагрузках, требующих большой выносливости, таких как марафонский бег или триатлон, ее уровень в крови не изменяется, несмотря на то, что производство увеличивается. Это происходит потому, что возможности организма по ее производству соответствуют его способности использовать ее в качестве топлива. В начале забега наблюдается значительное повышение уровня потребления мышцами глюкозы и расщепления гликогена. Это повышенный темп углеводного обмена вызывает увеличение производства молочной кислоты и повышение ее содержания в крови.

Как только кровь будет направлена в работающие мышцы, вы можете “переправить” лактат в другие ткани для выработки энергии. При этом ее уровень в мышцах и крови понизится, хотя организм продолжает производить ее в больших количествах. Часто в процессе забега или тренировки вы чувствуете внезапное облегчение. Это ощущение называют “вторым дыханием”. Исследования показали, что во время физических упражнений уровень производства и удаления молочной кислоты на 300-600% больше, чем в состоянии покоя, даже если потребление кислорода стабилизировалось на субмаксимальном уровне.

Молочная кислота не является причиной боли и судорог в мышцах. Боль, появляющаяся в мышцах на следующий день после тренировки, вызвана повреждением мышечных волокон и их воспалением. Судороги же вызываются мышечными рецепторами, которые перевозбуждены утомлением мышц. Многие атлеты используют массаж, горячие ванны и другие методы расслабления для удаления молочной кислоты из мышечных волокон с целью избавления от боли и судорог. Хотя такие методы имеют свои полезные стороны, избавление от молочной кислоты не является одной из них. Лактат используется мышцами в качестве топлива как во время тренировок, так при восстановлении, а не остается в них подобно переработанному моторному маслу.

Правильно составленная тренировочная программа, комбинирующая периоды высокоинтенсивных тренировок с тренировками на выносливость, может ускорить удаление молочной кислоты. К счастью, большинство тренировочных программ построены именно так. Ваш организм должен научиться быстро удалять лактат для последующих успешных выступлений на соревнованиях.

Уровень обмена молочной кислоты помогает вам бегать, плавать или ездить на велосипеде быстрее. Чтобы повысить способность организма использовать лактат в качестве горючего, необходимо увеличить уровень его содержания в мышцах во время тренировок. Тренировки с большим содержанием лактата в вашей системе стимулируют организм производить энзимы, ускоряющие его использование. Ряд исследований доказали важность содержания лактата в спортивных напитках. Атлеты учатся переносить это так называемое “жжение”. Ученые называют это “привыканием”. Винc Ломбарди (Vince Lombardi), бессмертный тренер команды “Greenbay Packers”, однажды сказал: “Когда движение вызывает боль, боль вызывает движение”. Будь он профессором физиологии, то его утверждение прозвучало бы так: “Когда уровень лактата в мышцах повышается, боль становится привычкой”. Хорошо, что он был футбольным тренером.

При высокоинтенсивном интервальном тренинге сердечно-сосудистая система адаптируется, усиливая поставку кислорода в мышечные и другие ткани. Следовательно, вам придется расщеплять меньшее количество углеводов для получения молочной кислоты. Кроме того, лучшая циркуляция крови помогает ускорить ее доставку в ткани и удаление из кровотока.В пищевой промышленности молочная кислота используется как консервант, пищевая добавка E270.Wikipedia

Тренировки на выносливость вызывают мышечную адаптацию, что также ускоряет удаление молочной кислоты. Занятия бегом, плаванием или велосипедным спортом вызывают наибольшее развитие микроциркуляции и функциональной мощности митохондрий клеток скелетных мышц. С увеличением этой способности возрастает использование жирных кислот в качестве источника энергии и, таким образом, снижается формирование лактата. При увеличении функциональной способности мышечных митохондрий удаление молочной кислоты из организма тоже происходит быстрее.

Питание тоже играет немаловажную роль. Интенсивный и жесткий тренинг истощает запасы гликогена в мышцах и печени. Поэтому всем спортсменам, работающим на выносливость, необходима богатая углеводами диета.

Углеводы обеспечивают скорейшее получение глюкозы, поэтому атлет прекрасно себя чувствует и имеет источник быстрого получения энергии. Более того, глюкоза способствует восполнению запасов гликогена во время восстановительного периода. Когда уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах восстановлен, глюкоза становится источником формирования лактата, помогающего восполнить запасы гликогена в печени.

В статье использовались материалы из источников: nytimes.com, wikipedia.org, medinfo.ru, fitness-online.by и другие
За основу взята статья Томаса Фэйхи опубликованная в “Muscular Development”, #2, 2000

Что такое выносливость и как ее тренировать

Каждого спортсмена-любителя, занимающегося такими видами спорта, как: горные и беговые лыжи, бег, сноубординг, спортивный туризм, альпинизм, скалолазание интересует такая категория физической формы, как «выносливость». Многим хочется быть «выносливыми» и легко справляться с задачами физического плана, достигая целей в спорте.

В этой статье мы подробно разберем что это за категория – «выносливость», какие ее особенности, какие процессы происходят в организме человека и как ими управлять?

В статье будет некоторое количество не очень знакомых для любителей терминов из мира биологии, физиологии, но без них крайне сложно обойтись, чтобы объяснить – что с нами происходит в процессе нагрузки и еще сложнее понять – что делать, чтобы тренировать эту самую «выносливость»?

Мы упростили объяснение всех процессов до максимума, дав ссылки на специальные разделы в Wikipedia, по которым интересующиеся могут пройти и разобраться, при желании, более детально.

После прочтения у вас сложится целостная картина и мы уверены, что не так все и сложно, просто прочтите статью до конца.

Для базового планирования тренировок достаточно разобраться в двух различных терминах, которые описывают физическую форму спортсмена:

Сила и выносливость. Это — не одно и то же.

Сила — это способность человека совершить разовое моментальное максимальное усилие.

Выносливость — это способность повторять это максимальное усилие на протяжении длительного времени.

Сила без выносливости не имеет никакого смысла и выносливость без силы также бесполезна.

Давайте разберемся более подробно – что же такое выносливость?

Выносливость – это способность мышц совершать работу. Эта способность зависит от интенсивности снабжения клеток мышц питательными веществами которая, в свою очередь, зависит от способности организма эти вещества вырабатывать. Вырабатываются они разными способами, в зависимости от интенсивности и длительности нагрузки.

С развитием силы все достаточно просто. Есть комплексы упражнений на разные группы мышц — на консультации с профессиональным тренером можно подобрать базовую нагрузку и делать определенное количество повторений с увеличением нагрузки, после чего надо отслеживать динамику и корректировать состав упражнений и нагрузку, если динамика результатов не удовлетворяет. Т.е., принцип простой – больше и чаще.

С развитием выносливости тоже все не сложно, если есть понимание внутренних процессов питания клеток и понимание режимов тренировок этих процессов. Давайте с этим и разберемся.

Кстати!

Если вы – спортсмен, активно и постоянно занимающийся спортом, если вы – любитель, регулярно участвующий в соревнованиях, то для вас у нас есть специальные дисконтные карты, которые позволяют получать существенные скидки на необходимый вам инвентарь, обувь или одежду.

Как и чем питаются мышцы?

Мышцы, если коротко, питаются в процессе выполнения работы одним единственным веществом АТФ — Аденозинтрифосфатом или Аденозинтрифосфорной кислотой.

В наших клетках всегда есть запас АТФ, который постоянно расходуется и постоянно пополняется. Этот запас нам дарован природой, механизм сформировался много миллионов лет назад, он существует для обеспечения обыденной функциональности человека и так же связан с нашей способностью выживать во внезапных экстремальных условиях. Даже без физической нагрузки наши мышцы постоянно работают и потребляют АТФ: сердце бьется, руки ноги двигаются — элементарное движение пальцем – это работа мышц и потребление клетками АТФ. Запас АТФ рассчитан на средние показатели эффективности человека- на тот ритм жизни, который свойственен конкретному человеку – у профессиональных спортсменов – он один, у «любителей диванов» – другой.

Если вы ведете малоактивный образ жизни, то и запас АТФ в клетках будет соответственно небольшим, но достаточным для текущего ритма жизни. Как только мы даем организму спортивную нагрузку, мышцам нужно больше АТФ и запас, который есть в клетках, быстро кончается. Обычно, средне статистически, запаса АТФ хватает на 3-5 секунд интенсивной нагрузки. Если вы резко встанете с дивана и попробуете пробежать в даль, то запаса АТФ в ваших клетках хватит на 20-25 метров бега – те самые 5 секунд, максимум.

Далее, если движение продолжается, то организму надо где-то брать для питания мышц АТФ, и он его вырабатывает при помощи креатинфосфата, который постоянно находится в мышечных и нервных тканях. Этого источника энергии хватает еще на несколько секунд.

Итого, прямо сейчас в ваших клетках есть энергии на10-12 секунд очень интенсивного движения.

После того как это топливо для движения израсходовано, в организме включается самый мощный источник получения питания для клеток, гликолиз – процесс окисления глюкозы, содержащейся в вашем организме.

Первые 2-5 минут интенсивной нагрузки гликолиз происходит в анаэробном режиме, без активного использования кислорода, но с активным выделением молочной кислоты (лактата), концентрация которой в организме резко вырастает в этот период активного движения.

После 5 минут активного движения в энергообеспечение клеток включаются жирные кислоты, начинается аэробный режим обеспечения питания клеток с большим потреблением кислорода. Организм начинает восстанавливать запасы АТФ, креатинфосфата и растворять молочную кислоту.

Несложно догадаться, что для улучшения физических возможностей нам надо развивать все составляющие процесса питания клеток. Только так можно существенно улучшить свою физическую форму и прокачать выносливость.

Что тренировать?

Как видно, есть четыре основных принципа питания клеток на разной стадии движения:

  1. Остаточный АТФ
  2. Креатинфосфат
  3. Анаэробный гликолиз
  4. Аэробный гликолиз и жирные кислоты.

Чтобы улучшить вашу выносливость (напомним, что это — способность повторять это максимальное усилие на протяжении длительного времени), необходимо тренировать каждую из этих составляющих. Однообразные тренировки, по развитию одной составляющей не имеют никакого смысла. Не бывает так, что работает один способ питания клеток. В циклических видах спорта нет доминирующего способа питания — работают все, потому что нагрузка не равномерная, а в большинстве своем рваная и импульсная. Даже если вы бежите марафон по идеальному асфалдьту, то вы сначала стоите на месте и ваш баланс траты АТФ = 0, потом начинается двигаться и тратите только остаточный АТФ, разгоняетесь и потратив весь запас АТФ подключаете креатинфосфат для увеличения мощности работы мышц – для выхода на планируемый темп бега, вы вбегаете в крутой подъем и работать надо сильнее – вы сбиваете дыхание и уводите организм в жесткий анаэроб, затем трасса выполаживается и вы опять возвращаетесь в аэробный режим…И так – постоянно, потому что не существует идеально ровных трасс.

Работают все принципы питания и тренировать надо все.

Хорошо подготовить мышцы к нагрузке, быстро восстановить их после напряженной тренировки или соревнований помогут специальные кремы OXD. Про то – какие они бывают и как их применять, у нас есть специальная статья.

Как тренировать?

Тренировать надо каждый принцип по отдельности, с пониманием специфики тренировки.

Остаточный АТФ

Точнее его количество в клетках — можно увеличить добавлением регулярной физической активности в жизненный ритм. Чем больше и чаще человек двигается, тем больше запаса АТФ в клетках. Просто больше и чаще давайте себе разнообразные, пусть и не самые тяжелые нагрузки. Организм поймет, что нагрузки – это постоянно и будет также постоянно иметь «запас топлива» на их обеспечение.

Аэробный кислородный режим

Тренируется длительными (60-90 минут) и слабыми по интенсивности тренировками. Небыстрый, но продолжительный бег, прогулки на велосипеде, пешие прогулки. Такие тренировки хорошо восстанавливают организм и очищают его от избыточной концентрации лактата, который образуется в результате анаэробных тренировок.

Анаэробный режим

Тренируется повторением коротких по продолжительности и нагруженных нагрузок с восстановлением между повторениями для того, чтобы при следующем повторении включился именно анаэробный режим питания клеток, а не аэробный.

Лучшая форма тренировки анаэробного режима — классические «интервалы», фартлек, бег по пересеченной местности с разным темпом.

Между анаэробными тренировками (особенно у любителей) следует делать перерывы, достаточные для восстановления и утилизации накопленного лактата в мышцах. Обычно, достаточно паузы в два-три дня для восстановления, продолжительность восстановления зависит от состояния человека и формата восстановления — аэробные тренировки помогают восстановиться.

Кстати! Когда ваш знакомый или близкий человек только начинает заниматься спортом, то поддержать его морально очень важно. Но важно также это сделать и материально – подарив ему какой-то нужный для него аксессуар, например – удобную бандану BUFF.

Если вы не уверены в правильности своего выбора по цвету, размеру, функциональности, то в этом случае лучше всего купить и подарить специальные сертификаты.

Начинающий спортсмен будет вам крайне благодарен!

Как определять нагрузку?

Все несложно, но для тренировок того или иного режима питания нужна определенная нагрузка. Питание клеток – это реакция организма на нагрузку, следовательно, выбирать надо те нагрузки, на которые организм реагирует включением нужного нам режима питания. То есть, важна не нагрузка, не скорость бега, не вес штанги, а реакция организма на нагрузку. Что может помочь нам определить реакцию организма на нагрузку?

Пульс

Именно частота сокращений сердечной мышцы отлично информирует нас о том, какой режим питания работает в организме. Именно по пульсу достаточно точно можно корректировать нагрузку для тренировок того или иного режима питания клеток. Измерять пульс в процессе тренировок позволяют специальные спортивные часы с пульсометром.

Точно оперативно измерить ваш пульс как во время тренировок, так и во время отдыха (и даже во время сна) вам помогут специальные спортивные часы.

Все спортивные часы в «Канте»

А в этой статье можно прочитать про спортивные часы Suunto – какие в них есть важные «фишки» и необходимые функции.

Рекомендуемые модели:

Эффективно тренировать разные режимы питания клеток без контроля пульса невозможно. Именно поэтому пульсометрами пользуются все спортсмены и любители, которым важна эффективность тренировок.

Изменение физиологических реакций на разные нагрузки и на разный режим питания клеток

  1. При использовании запаса АТФ в организме никакие процессы не включаются и, ни дыхание, ни пульс человека резко не меняются.
  2. При использовании креатинфосфата все процессы обогащения происходят непосредственно в клетке с выделением углекислого газа — дыхание учащается для освобождения организма от углекислого газа, пульс учащается незначительно, но экспоненциально, для вывода углекислого газа из клеток через кровь в легкие.
  3. При включении гликолиза пульс серьезно учащается для вывода лактата и углекислого газа из клеток.
  4. При включении питания за счет жирных кислот в организме запускаются обменные процессы, в результате чего дыхание усиливается для обеспечения обменных процессов кислородом и для вывода большого количества углекислого газа — повышается частота сердечных сокращений (пульс) для доставки кислорода из легких к мышцам и вывода углекислого газа, выделяющегося при расщеплении жира.

Если вы хотите качественно тренироваться и прогрессировать, то мы рекомендуем обратиться к нашим партнерам – компаниям, отлично зарекомендовавшим себя в организации тренинговых процессов:

При нагрузке более пяти минут в организме полноценно запускается и работает кислородный режим обогащения клеток и если ритм нагрузки не увеличивается и мышцам достаточно вырабатываемого таким образом АТФ, то пульс снижается и нормализуется.

Если же, в таком состоянии, увеличить нагрузку, то потребление АТФ усиливается и к уже работающему кислородному обогащению добавляются все те же процессы, которые работают в начале физической активности — опять начинает расходоваться уже восстановленный запас АТФ, включается использование креатинфосфата и запускается аэробный гликолиз — в крови снова повышается концентрация лактата (молочной кислоты), а пульс и дыхание учащаются.

Если нагрузка не снижается и кислородного обогащения недостаточно, то работают одновременно и кислородный, и анаэробный процессы обогащения. В таком случае пульс серьезно растет и дыхание существенно учащается.

Порог пульса, при достижении которого кислородного обогащения не хватает для работы и даже при равномерной нагрузке включается анаэробный гликолиз, называется порогом анаэробного обмена (ПАНО). Он у каждого человека свой и определяется опытным путем измерения пульса с изменением нагрузки. Именно по ПАНО и можно строить план тренировок развития разных режимов обогащения мышц, потому как именно ПАНО является границей режимов кислородного и анаэробного обогащения клеток.

Существуют пять зон нагрузки в зависимости от пульса, соответствующему порогу анаэробного обогащения клеток (ПАНО):

До достижения ПАНО — работает кислородное обогащение, выше ПАНО — и кислородное, и анаэробное.

Теперь понимая, как устроены процессы от которых зависит выносливость, можно детально разобрать принципы построения конкретных тренировочных планов. Эта тема рассматривается нами в отдельной, специальной статье – «Как правильно составить план беговых тренировок?».

Без правильно подобранного снаряжения, одежды и обуви точно нельзя обойтись, если вы серьезно хотите заниматься спортом и прогрессировать. Здесь также важен элемент осознанности, тем более, если у вас серьезные цели – полумарафон, марафон, длинные трейловые забеги.

Разобраться в изобилии предложений вам помогут наши профессиональные продавцы в магазинах «Канта», а также – специальные, подробные статьи:

Полезные ссылки, которые вас приведут прямо специальные разделы на нашем сайте, где вы можете выбрать для себя все необходимое для бега, что поможет вам качественно выполнить любой тренировочный план:

При покупке через Интернет у нас возможны различные системы оплаты:

  • наличными курьеру
  • банковским переводом
  • по карте
  • с помощью рассрочки
  • с помощью подарочного сертификата

Все подробности по разным формам оплаты

Новинки в «Канте»:

Маркеры обмена веществ позволяют определить, не слишком ли резко вы взяли старт

Олимпиада, приближение весны или скидки на клубные карты — есть много факторов, побуждающих нас вступить на путь оздоровления. Тут только надо убедиться, что эта дорога, выложенная, без сомнения, добрыми намерениями, ведет именно туда – к здоровью.

Всем нам свойственно бросаться в новое дело очертя голову. Вы чувствуете себя спортсменом и полны решимости перепробовать все тренажеры в спортзале – отлично, а организм об этом знает? И даже если на первые занятия взяли опытного тренера (что разумно), он не всегда может сделать из ваших слов правильные выводы.

Скажем, после тренировки все болит — это хорошо или плохо? Это смотря как болит, может, это показатель хорошей тренировки, а может, человек на пути к инфаркту. Существуют ли объективные показатели того, как организм реагирует на нагрузки? Да.

Если у вас появились новые нагрузки, значит, клеткам нужно больше питания, больше кислорода, быстрее надо удалять отходы, и организм честно старается все это обеспечить, а значит, меняется что? Состав крови.

Самое интересное, что эти показатели работают для всех, кто начал регулярно заниматься спортом, не важно, включили вас в олимпийскую сборную или вы неделю назад не могли без одышки донести тарелку до раковины. Казалось бы, как же так, ведь показатели крови должны быть такие разные?! Признаемся честно: они у всех людей разные. За редким исключением значение имеет изменение данных конкретного человека во времени.

Пять способов оценить адекватность нагрузки

Молочная кислота (лактат) — «отход производства», знакомый всем без исключения. Стоит позаниматься чуть больше обычной нормы, и мышцы сводит ноющая боль. Откуда она берется? Когда мышцы работают больше обычного, им нужно больше энергии. Организм получает энергию, окисляя глюкозу. Для этого нужны глюкоза и кислород. Запасов глюкозы в организме достаточно, а вот запасов кислорода в организме нет, его надо поставлять извне.

При увеличении нагрузки кислорода не хватает и глюкоза окисляется не до углекислого газа, а только до молочной кислоты. А потом откладывается в мышцах и причиняет дискомфорт, пока организм ее тоже потихоньку не усвоит. При регулярных тренировках поступление кислорода в организм растет и уровень лактата снижается. Снова увеличили нагрузку – содержание лактата снова растет, пока организм не адаптируется.

Слабо тренированным людям бывает трудно отличить эту боль от дискомфорта в растянутых мышцах. А вот спортсмены часто воспринимают эти ощущения как приятные, особенно после перерыва в тренировках – им организм так говорит: «Молодец, отлично потренировался».

Мочевина – очень простое и крайне интересное вещество. Повышение уровня мочевины в крови говорит о том, что организм под действием стресса утилизирует собственные белки, не в силах ждать, когда ему поставят те самые запасы глюкозы. Обмен веществ после увеличения нагрузки похож на неопытного спортсмена, который, вернувшись из спортзала, набрасывается на холодильник, сметая с полок все без разбора. При равномерной нагрузке организм разбирает, что к чему, налаживает поставки дополнительной глюкозы, и уровень мочевины снижается.

Креатинкиназа. Простые сигналы закончились. Итак, увеличение нагрузки – стресс для организма, ему не хватает энергии, и он не знает, где ее взять. Кто приходит на помощь в этот момент? Креатинкиназа – фермент — «антикризисный управляющий», он работает в скелетных мышцах, сердце, легких, мозге, то есть во всех ключевых точках, и отвечает за энергоснабжение клеток, пока организм перестраивается под новые условия. Неудивительно, что высокий уровень этого белка сигнализирует о чрезмерных нагрузках, инфаркте и травмах. При равномерных нагрузках организм стабилизирует обмен веществ, и уровень фермента падает.

Миоглобин – родной брат гемоглобина, только он переносит кислород не в крови, а в мышцах. Забирает кислород у гемоглобина и отдает его клеткам для получения энергии, в которой они так нуждаются. Миоглобин – то самое редкое исключение, чей уровень в крови не уникален для каждого человека. Потому что в норме количество его в крови минимальное, его вообще не должно быть. Более того, в крови он токсичен для организма.

Повышенное содержание миоглобина в крови кричит о повреждении мышц, а значит, стоит внимательно отнестись к своим нагрузкам.

Тропонин I – если миоглобин сигналит о повреждении любых мышц, то тропонин I, специфический маркер повреждения сердечной мышцы, предупреждает, что дело серьезное. Высокий уровень тропонина — всегда негативный признак и веский повод обратиться к врачу. Человек при этом может не ощущать никаких тревожных симптомов, и даже опытный тренер не найдет повода для беспокойства, но если уровень тропонина I высок, знайте: вы очень круто взяли. Он как предупреждающий знак на дороге – требует снизить скорость, потому что впереди опасность.

Есть, как нетрудно догадаться, две основные группы риска: спортсмены с серьезными амбициями, которые испытывают высокую кардионагрузку, и любители спорта на диване, внезапно решившие взять с места в карьер, не посоветовавшись с организмом.

Татьяна Мельникова, терапевт, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, отмечает: «Главное в спортивных тренировках – равномерные нагрузки, адекватные состоянию вашего организма. Человек может выдержать очень высокий темп тренировок, главное — повышать его постепенно. Увеличили нагрузку – задержитесь на ней, дайте организму адаптировать метаболизм, проконтролируйте свое состояние и только после этого двигайтесь дальше. Организм как океан, он не может сразу подстроиться к новой ситуации, а вот за постепенные и регулярные тренировки он воздаст отличной физической формой».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице летних видов спорта.

Лекарственная терапия для лечения повышенного уровня мочевой кислоты у лиц с высоким кровяным давлением

Актуальность

Мочевая кислота является естественным конечным продуктом распада тканей организма и пищи человека, преимущественно белка. Мочевая кислота обычно выводится из крови почками и элиминируется из организма с мочой. Однако, если слишком много мочевой кислоты или почки не могут удалить её из крови как обычно, уровень мочевой кислоты в крови повышается (гиперурикемия). Связь между гиперурикемией и высоким артериальным давлением (ведущая проблема здоровья во всем мире) была признана ещё в 19 веке. В настоящее время существует множество доказательств важности этой связи. Цель настоящего обзора — оценить, может ли снижение уровня мочевой кислоты в крови также снизить артериальное давление. Такой подход может представлять собой новую цель и/или вариант лечения лиц с гипертензией.

Характеристика исследований

В этом обновлении предыдущего обзора мы рассмотрели абстракты из 349 ссылок и отобрали 21 для оценки. Для включения в обзор подходили только три исследования, два из которых не были указаны в предыдущем обзоре по этой теме. Исследования, включённые в настоящий обзор, были из США; в них оценили подростков и взрослых. Целью этих исследований было сравнение лекарственной терапии, применяемой для снижения уровня мочевой кислоты, с плацебо у лиц с диагностированным высоким артериальным давлением.

О чем говорят исследования

Мы обнаружили, что лекарственная терапия для снижения уровня мочевой кислоты не приводила к значительному снижению кровяного давления по сравнению с плацебо у лиц с высоким уровнем мочевой кислоты в крови и с высоким кровяным давлением. Лекарственная терапия превосходила плацебо в снижении уровня мочевой кислоты в крови. Число выбываний пациентов из исследований из-за побочных эффектов не увеличилось при лекарственной терапии; однако в одном исследовании один пациент выбыл из исследования из-за тяжёлой кожной реакции.

Таким образом, нет достаточных доказательств того, что использование лекарств, снижающих уровень мочевой кислоты в крови, также снижает кровяное давление у лиц с гипертензией. Необходимы дополнительные исследования по этому вопросу. Поскольку только три исследования были подходящими для включения в обзор, мы не можем быть уверены, что будущие исследования не изменят эти выводы.

Качество доказательств

В целом, имелись доказательства низкого качества, на основании которых не смогли установить, что лекарственная терапия высокого уровня мочевой кислоты в крови приводит к снижению кровяного давления. Исследования, включенные в настоящий обзор, представили результаты, различающиеся между исследованиями, в отношении этого исхода. Кроме того, мы обнаружили доказательства высокого качества того, что лекарственная терапия, направленная на снижение уровня мочевой кислоты, действительно снижает уровень мочевой кислоты. Наконец, были доказательства очень низкого качества, на основании которых не удалось установить, увеличивает ли лекарственная терапия число выбываний из исследований из-за побочных эффектов. Основными причинами этого были проблемы с дизайном исследований, недостаток данных и отсутствие единообразия результатов разных исследований.

Молочнокислый ацидоз — симптомы, причины, лечение

Лактоацидоз — это тип ацидоза, который возникает, когда кровь становится слишком кислой из-за избытка молочной кислоты в организме. Уровень pH крови строго контролируется, потому что даже незначительные изменения pH могут иметь серьезные последствия для многих органов. Обычно ваша кровь слегка щелочная или щелочная. Ацидоз возникает, когда кровь становится более кислой, чем обычно.

Молочная кислота образуется, когда структуры в клетках, называемые митохондриями, отвечают на высокие потребности в энергии в случаях относительно низкого уровня кислорода.Молочная кислота обычно увеличивается при выполнении упражнений, направленных на увеличение скорости, силы и мышечной массы, таких как бег на короткие дистанции и поднятие тяжестей, но обычно быстро выводится во время периодов отдыха, в основном печенью. Условия, которые снижают уровень кислорода в крови, мешают митохондриям или уменьшают клиренс молочной кислоты, могут привести к повышению уровня молочной кислоты до вредного. По мере накопления молочной кислоты могут возникать такие симптомы, как тошнота и рвота, боль в животе, слабость, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение или нерегулярный сердечный ритм, а также изменения психического статуса.

Заболевания, которые могут вызывать лактоацидоз, включают тяжелые инфекции, заболевания почек или печени, респираторные заболевания, болезни сердца, судороги, шок, рак, тяжелую анемию и диабет. Лактоацидоз, хотя и редко, может иногда возникать при приеме метформина, лекарств от диабета и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (НИОТ), лекарств, используемых для лечения ВИЧ и СПИДа.

Чтобы исправить лактоацидоз, необходимо решить основную проблему.Дополнительное лечение лактоацидоза может включать внутривенное введение жидкости, дополнительный кислород или механическую вентиляцию легких, а также витамины.

Лактоацидоз может быть серьезным заболеванием, приводящим к опасным для жизни осложнениям, таким как шок. Немедленно обратитесь за медицинской помощью (позвоните 911). при серьезных симптомах, таких как обильное потоотделение, посинение губ и ногтей, боль в груди, холодная и липкая кожа, учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, слабость, снижение или отсутствие диуреза, потливость, необычное беспокойство, замешательство или бессознательное состояние.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью , если вы лечитесь от лактоацидоза, но легкие симптомы повторяются или сохраняются.

Миф о молочной кислоте | Boston Sports Medicine

Автор: Evie Ullman, DPT

Многие из вас, заядлые спортсмены, жалуются на болезненность мышц после тренировки и винят в этом молочную кислоту, скапливающуюся в мышцах. «Мне нужен массаж, чтобы избавиться от молочной кислоты», — скажете вы. На самом деле это миф. Я дам вам мерную ложку молочной кислоты.

В двух словах, мы получаем энергию из молекулы под названием аденозинтрифосфат, также известный как АТФ. Наш организм использует три основные энергетические системы для пополнения АТФ, и их использование зависит от интенсивности упражнений. Эти три системы — это система фосфагена, окислительная система и гликолиз. Система Phosphagen вступает в игру во время коротких упражнений высокой интенсивности, таких как поднятие тяжестей и спринт, но она также активна в начале всех упражнений, независимо от интенсивности.Окислительная система служит источником АТФ, когда наш организм находится в состоянии покоя или выполняет более низкую интенсивную долгосрочную деятельность, такую ​​как бег на длинные дистанции. Наконец, гликолиз работает при средней и высокой интенсивности и от средней до короткой продолжительности упражнений. Это единственная энергетическая система, которая производит то, что когда-то считалось молочной кислотой.

На самом деле молочная кислота не может даже существовать в организме, потому что pH крови слишком нейтральный (около 7), а кислоты требуют очень низкого pH. Как только молочная кислота вырабатывается в организме, она распадается на лактат и водород.На самом деле, когда мы говорим «молочная кислота», мы говорим о лактате. Поэтому не следует употреблять слова «молочная кислота» и «мышцы» в одном предложении!

Что же такое лактат и вызывает ли он боль в мышцах? Во время гликолиза углеводы расщепляются, чтобы повторно синтезировать АТФ — помните, это молекула, которая нам нужна для получения энергии. Короче говоря, в наших мышечных клетках во время гликолиза происходит множество химических реакций, и конечным конечным продуктом является пируват, который либо проходит цикл Кребса, где кислород необходим для синтеза АТФ, либо превращается в лактат.Это правда, что уровень лактата увеличивается по мере того, как наши мышцы устают и сгорают от упражнений. Но лактат не является причиной этого чувства усталости и жжения во время упражнений, и нет никаких доказательств того, что он является причиной отсроченной мышечной болезненности (DOMS) после тренировки. Фактически, лактат перемещается из мышц в печень, где он, в свою очередь, превращается обратно в углеводы и повторно используется в качестве источника энергии. Лактат нам помогает! Если лактат не нужен, он уносится с кровью и окисляется.Вы можете задаться вопросом, поможет ли массаж транспорту лактата из мышц? Исследование, проведенное в Королевском университете в Кингстоне, Онтарио, пришло к выводу, что массаж фактически препятствует притоку крови к мышцам и нарушению выведения лактата. У массажа есть свои преимущества, но выведение лактата не входит в их число.

Вот и все. Молочная кислота исчезает, как только образуется в организме, и не является причиной болезненности мышц.

Источники:

  1. Wiltshire EV, Poitras V, Pak M, Hong T, Rayner J, Tschakovsky ME. « Массаж нарушает кровоток в мышцах после тренировки и вывод« молочной кислоты ».» Медико-спортивные упражнения. 2010 июн; 42 (6): 1062-71.
  2. Baechle, Thomas R и Roger W. Earle. Основы силовых тренировок и кондиционирования 3 Изд. Чикаго: Human Kinetics, 2008.

Доктор Ульман — физиотерапевт в Boston Sports Medicine

О молочной кислоте — Tom’s of Maine

Что это?


Молочная кислота является частью класса химических соединений, известных как альфа-гидроксикислоты (AHA).Это белое водорастворимое твердое или прозрачное вещество, которое может быть произведено естественным путем или химическим путем. Естественный метод производства предполагает бактериальную ферментацию углеводов (сахаров, крахмалов). Молочная кислота производится из свекольного сахара, тростникового сахара, кукурузы и тапиоки. Молочная кислота часто используется в качестве отшелушивающего средства и в продуктах против морщин, а в наших гелях для мытья тела она действует как естественный консервант.

Молочная кислота также является веществом, производимым человеческим организмом. Когда человек тренируется, его организм использует кислород для расщепления глюкозы для получения энергии.Если во время интенсивных упражнений не хватает кислорода для завершения процесса, образуется молочная кислота. Затем организм превращает молочную кислоту в энергию без использования кислорода.

Молочная кислота также является одной из кислот, которые вырабатываются во рту и вызывают кариес.

Хлеб на закваске приобретает вкус благодаря молочной кислоте.

Что он делает?

В наших продуктах он используется как натуральный консервант. Он предотвращает рост микробов в наших продуктах, чтобы они оставались безопасными для наших потребителей.

Как это сделано?

Наша модель управления направляет нас при выборе ингредиентов, которые были обработаны таким образом, который поддерживает нашу философию здоровья человека и окружающей среды.

Молочная кислота, которую мы используем при мытье тела, вырабатывается путем ферментации сахара, который получают из кукурузы, но также могут быть получены из свекольного сахара, тростникового сахара и тапиоки. Кукурузный сахар ферментируется молочнокислыми бактериями, которые превращают сахар в кислоту. Также возможно производство путем ферментации молока или сыворотки от животных, поэтому они внесены в Список ингредиентов животного происхождения компании Peta в качестве меры предосторожности для проверки источника, если вы пытаетесь избегать ингредиентов животного происхождения. 1

Как упоминалось выше, молочную кислоту можно также получить синтетическим путем путем химического добавления цианистого водорода к ацетальдегиду (из угля или сырой нефти) и последующего гидролиза лактонитрила соляной кислотой и хлоридом аммония.

Какие есть альтернативы?


Tom’s of Maine использует в своих продуктах личной гигиены несколько различных натуральных консервантов, таких как бензойная кислота, молочная кислота и глюконовая кислота.Другие широко используемые синтетические консерванты, среди прочего, включают бензоат натрия, сорбат калия, имидазолидинилмочевину и гидантоин DMDM. Имидазолидинилмочевина и гидантоин DMDM ​​являются «донорами формальдегида», которые действуют, высвобождая микробиоцидные уровни формальдегида. Хотя доноры формальдегида и формальдегида безопасны при использовании на утвержденных нормативных уровнях, мы понимаем, что у потребителей есть вопросы. Поэтому Tom’s of Maine не использует доноры формальдегида в качестве консерванта ни в одной из наших продуктов.

Подходит ли мне этот вариант?

Молочная кислота одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами как безопасная для использования в пищевых продуктах. 2

Тест на молочную кислоту | Мультимедийная энциклопедия | Информация о здоровье

Лактатный тест

Молочная кислота в основном вырабатывается мышечными клетками и эритроцитами. Он образуется, когда организм расщепляет углеводы, чтобы использовать их для получения энергии при низком уровне кислорода.Времена, когда уровень кислорода в вашем теле может упасть, включают:

  • Во время интенсивных упражнений
  • Если у вас инфекция или заболевание

Можно сделать тест, чтобы измерить количество молочной кислоты в крови.

Как проводится тест

Необходим образец крови.Большую часть времени кровь взят из вены расположен на внутренней стороне локтя или тыльной стороны кисти.

Как подготовиться к тесту

НЕ выполняйте упражнения за несколько часов до теста.Физические упражнения могут вызвать временное повышение уровня молочной кислоты.

Как будет выглядеть тест

При введении иглы вы можете почувствовать легкую боль или укус. Вы также можете почувствовать некоторую пульсацию в этом месте после взятия крови.

Почему проводится тест

Этот тест чаще всего проводится для диагностики лактоацидоз .

Нормальные результаты

от 4,5 до 19,8 мг / дл (от 0,5 до 2,2 ммоль / л)

Примечание: мг / дл = миллиграммы на децилитр; ммоль / л = миллимоль на литр

Нормальные диапазоны значений могут незначительно отличаться в разных лабораториях.Поговорите со своим врачом о значении ваших конкретных результатов теста.

В приведенных выше примерах показаны общие измерения результатов этих тестов. Некоторые лаборатории используют разные измерения или могут тестировать разные образцы.

Что означают аномальные результаты

Аномальные результаты означают, что ткани тела не получают достаточно кислорода.

К состояниям, которые могут повышать уровень молочной кислоты, относятся:

  • Сердечная недостаточность
  • Болезнь печени
  • Болезнь легких
  • Недостаточно кислорода в крови, поступающей в определенный участок тела
  • Тяжелая инфекция, поражающая все тело ( сепсис )
  • Очень низкий уровень кислорода в крови (гипоксия)

Соображения

Сжатие кулака или длительное удерживание резинки на месте во время забора крови может привести к ложному повышению уровня молочной кислоты.

Список литературы

Seifter JL. Кислотно-основные расстройства В: Goldman L, Schafer AI, eds. Goldman-Cecil Medicine . 25-е ​​изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Сондерс; 2016: глава 118.

Нам будет очень не хватать молочной кислоты

Один из клиентов мистера Дюркина — Ладаниан Томлинсон, звезда бегунов из Сан-Диего Чарджерс, с которым справляются примерно 30 раз за игру. По понедельникам в течение сезона мистер Томлинсон проводит большую часть дня с мистером Дёркином, пытаясь минимизировать болезненность, уменьшить воспаление и ускорить то, что мистер Дуркин называет «процессом регенерации».«Для этого будет приложено больше льда, и г-н Томлинсон получит 60 минут глубокого массажа и работы с телом. Но он также выполняет легкие упражнения — ходьбу на беговой дорожке и упражнения с отягощениями — что может показаться нелогичным, но является базовым.

Хотя исследования не смогли доказать его ценность, принцип «держать его в движении» давно предписывается тренерами и терапевтами. просто расслабьтесь », — сказал Дэвид Бэлсли, физиотерапевт из Манхэттена, который также является профессиональным бегуном и триатлонистом.В прошлом причина движения часто описывалась как выведение молочной кислоты из мышц и уменьшение болезненности. Теперь мы знаем лучше. Проблема не с молочной кислотой, но с болезненностью. Можно ли предотвратить микротравмы и воспаление, которые считаются их причинами? В какой-то степени эксперты говорят «да».

«Во-первых, постарайтесь не повредиться», — сказал доктор Гольдфарб. «Когда вы увеличиваете нагрузку, вы должны делать это постепенно». Эмпирическое правило — не более 10-15 процентов увеличения в неделю.Например, если вы пройдете три мили на этой неделе, на следующей неделе вы должны пройти не больше трех с половиной миль.

Тем не менее, сказал Джеффри А. Поттейгер, профессор науки о физических упражнениях в Университете Майами в Огайо, мистер Фикс мог быть отчасти прав, когда писал о неизбежности умеренной болезненности. «Если вы пробежите марафон, вы заболеете, и с этим ничего не поделать», — сказал доктор Поттейгер. «Если вы сделаете почти то, к чему не привыкли, вы почувствуете некоторую болезненность.Хорошая новость заключается в том, что если вы продолжите заниматься этим, болезненные ощущения не будут столь частыми, а в некоторых случаях исчезнут. Организм адаптируется к этой нагрузке ».

А пока лед, растяжка и легкие упражнения снимают болезненные ощущения в мышцах. Просто поясните, что вы тренируете не молочную кислоту. Эта болезненность, доктор Томас Фэи из Чико сказал, что «полностью из-за мышечного повреждения и воспаления». И все же, добавил он, «даже сегодня массажисты говорят об избавлении от молочной кислоты после гонки или тяжелой тренировки.Это совершенно неверно ».

Накопление молочной кислоты у собак

Молочнокислый ацидоз у собак

Молочная кислота — это химическое вещество, вырабатываемое мышцами во время нормальной физической активности и повышенное во время упражнений, чтобы подпитывать тело и поддерживать энергию. В нормальном функционирующем организме печень и почки поддерживают баланс между производством молочной кислоты и ее удалением из организма. Когда организм не функционирует в нормальном режиме и молочная кислота не удаляется должным образом, может возникнуть состояние, называемое лактоацидозом.

Лактоацидоз — это аномальное накопление молочной кислоты в организме. Это ненормальное накопление может повлиять на сердечную систему, включая сердце и, в конечном итоге, на все системы органов в организме. Рекомендуемое лечение будет зависеть от основного заболевания, которое вызывает накопление молочной кислоты.

Симптомы и типы

Общие симптомы могут включать тяжелое дыхание, рвоту и боль в животе. Постоянная молочная кислота в организме влияет на работу сердца и работу сердца, а также может иметь огромное влияние на работу органов.Большинство признаков лактоацидоза относятся к основной причине заболевания, а не к фактическому состоянию.

Причины

Одной из основных причин лактоацидоза является недостаточное количество кислорода в крови или плохое использование кислорода организмом. Молодые собаки подвержены более высокому риску развития этого состояния, и они также с большей вероятностью попадут в травматический шок в результате этого. У пожилых животных выше вероятность развития почечной (почечной) недостаточности, сердечной недостаточности, заболеваний печени, рака, анемии или сосудистых заболеваний.

Диагностика

Основная задача ветеринара — определить, что вызывает накопление молочной кислоты в организме. Будет проведена серия анализов крови, чтобы определить причину заболевания, а также определить, какое лечение будет.

Лечение

Лактоацидоз часто бывает тяжелым и требует агрессивной терапии. Назначенное вашим ветеринаром лечение будет зависеть от местоположения основной медицинской причины. Способность организма вашей собаки выводить молочную кислоту будет разумным показателем успеха терапии и определит способность вашей собаки выживать и восстанавливаться после этого состояния.

Жизнь и менеджмент

Чтобы увеличить шансы на здоровое выздоровление, важно наблюдать за продолжающейся реакцией вашей собаки на лечение. Есть некоторые потенциальные осложнения лактоацидоза, включая развитие полиорганной недостаточности и более высокий уровень смертности.

Правда о молочной кислоте и о том, как она влияет на вашу тренировку

Молочная кислота — враг фитнеса №1. Она накапливается в ваших мышцах, заставляет их болеть, и ради всего, что является здоровым и чистым, необходимо вымывается из организма и массируется с помощью мышц.Лежа на спине, упершись ногами в стену, обязательно поможет.

Или, по крайней мере, так вам скажут многие люди, включая некоторых тренеров, физиологов и ученых.

СВЯЗАННЫЙ: 14 самых здоровых закусок, чтобы купить

Но они ошибаются. Или, назовем это, дезинформированный. На самом деле организм не производит молочную кислоту. Вырабатывает лактат. И хотя это в основном вопрос семантики, мы собираемся называть его лактатом, потому что 1) это то, что он производит, 2) pH вашего тела слишком высок, чтобы в нем могла существовать молочная кислота, и 3) лактат не сделать ваши мышцы более кислыми.

На самом деле, молочная кислота не только не вызывает болезненных ощущений в мышцах, но и ее выработка действительно помогает уменьшить ожог мышц в середине тренировки, — объясняет Джанет Гамильтон, C.S.C.S., физиолог из отделения Running Strong в Атланте.

Когда вы выполняете высокоинтенсивную тренировку — например, силовую тренировку, теннис или боксерский круг — вашему телу требуется тонна топлива, которое оно снабжает за счет гликолиза, расщепления углеводов, гликогена и других молекул для выработки высокоэффективного топлива. — энергетическое соединение под названием АТФ, — говорит Гамильтон.Затем АТФ расщепляется, высвобождая энергию и другие молекулы, включая водород, по всем мышцам.

СВЯЗАННЫЙ: Брэд Питт вернулся и сексуальнее, чем когда-либо

Получите это: на самом деле именно те ионы водорода наносят ущерб вашей тренировке. Когда водород накапливается в ваших мышцах, он вызывает падение pH вашего тела, делая его более кислым, препятствуя способности мышечных волокон сокращаться и вызывая ожог в середине тренировки, который в конечном итоге сокращает ваши тренировки.

Так почему же люди винят молочную кислоту (или, извините, лактат)? Все это восходит к 1920-м годам, когда ученые впервые заметили, что лактат является побочным продуктом гликолиза.Более того, по мере увеличения уровня лактата в крови повышалась и кислотность мышечных волокон, говорит она.

СВЯЗАННЫЕ: только 5 упражнений, которые вам когда-либо понадобятся

В основном, высокий уровень лактата в вашем кровотоке связан с ожогом в середине тренировки «так больно». Но это не лактат. Это частый случай ошибочной корреляции с причинностью. Подумайте об этом так: то, что вы носите купальник летом, не означает, что надевание его зимой приведет к повышению температуры на 50 градусов и потеплению воды.

Видите ли, помимо водорода, при гликолизе также образуется побочный продукт, называемый пируватом, который может улавливать ионы водорода, плавающие через ваши мышцы, с образованием лактата. Почему? По ее словам, чтобы не дать вашему телу стать слишком кислым. Вы поняли? Образуется лактат, который избавляет ваше тело от ионов водорода, разрушающих тренировку.

СВЯЗАННЫЙ: Как быстрее получить твердый пресс для пресса

Как будто этого было недостаточно для восстановления лактатной репутации, подумайте вот о чем: лактат легко превращается обратно в пируват, который ваше тело может использовать для создания еще большей энергии, бодрящей тренировкой, Гамильтон говорит.Лактат — топливо для фитнеса.

СВЯЗАННЫЕ: 7 простых способов повысить ваш метаболизм

Так что же вызывает ожог?

Хотя образование лактата может облегчить боль, пируват не всегда может достаточно быстро поглощать ионы водорода, а это означает, что вы все равно можете получить ожог и усталость, когда сильно ударите его, говорит тренер из Лос-Анджелеса Майк Донаваник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *