Кунжут что это такое: Кунжут: что это такое и с чем его едят?

Содержание

Кунжут: что это такое и с чем его едят?


Ярко выраженный аромат обжаренного кунжута взбудоражит воображение даже самого привередливого гурмана. Тонкий сладкий запах, исходящий от подпрыгивающих при жарке семян кунжута, напомнит вам о Восточных кулинарных таинствах. Благодаря именно восточным кулинарам кунжут стал известной во всем мире специей.

Кунжут — древняя культура, и вполне возможно, что выращивать его начали именно для получения съедобного масла. История кунжута богата легендами: одни рассказывают, как жители Вавилона пекли пироги с кунжутом и готовили из него вино, другие — восхваляют целебные свойства и упоминают об использовании кунжута в медицинских целях еще в Древнем Египте. Более того, волшебное слово «сезам» в сказке об Али Бабе и сорока разбойниках — не что иное, как одно из названий кунжута. Мудрецы Древнего Востока считали кунжут — источником бессмертия и бодрости духа. Это, конечно же, преувеличение, однако полезные свойства кунжута не менее обширны, чем его применение.

Семена кунжута богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми человеческому организму.

Настоящее восточное кунжутное масло получится только из обжаренного кунжута — в процессе обжаривания формируются особые его свойства, придающие семенам характерный кунжутный аромат. Эти же соединения присутствуют и в аромате кофе, и печеного мяса. Во многом благодаря этому, именно обжаренный кунжут нашел такое широкое применение в мировой кулинарии.

Жареными зернами кунжута кондитеры посыпают булочки, хлеб и печенье для придания им особого кунжутного аромата и тонкого, немного сладкого вкуса. Жареный кунжут часто используют при украшении пирожных и тортов. Мелкие, аккуратные зерна кунжута, обжаренные до золотистого цвета придают сладкому блюду приятную взгляду фактуру и разнообразят вкусовую гамму.

Еще одно распространенное применение жареных зерен кунжута — соусы, наборы специй и заправки для салата. Кунжут — почти универсальная пряность, которая отлично подходит как для сладостей, так и для мясных блюд и салатов.

Наиболее известен кунжут в России как неотъемлемая составляющая халвы, в первую очередь тахинной. Такая халва готовится из тахины — пасты из молотого или растертого кунжута. Качественная тахинная халва без красителей и консервантов — неиссякаемый источник кальция, поскольку содержание его в кунжутных семенах очень велико и практически не уступает таким продуктам как молоко или твердый сыр. Тахинная паста добавляется и во многие другие восточные сладости, а также горячие блюда и соусы.

Кунжут, или Сезам. Полезные свойства. Применение. Семена. Фото — Ботаничка.ru

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) — растение из семейства Кунжутовые (Pedaliaceae), принадлежит к роду Сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке.

Кунжут, или Сезам. © Nelindah

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др. греч. sēsamon, которое, в свою очередь заимствовано из семитских языков (арамейское

shūmshĕmā, араб. simsim‎‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, отассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».

Содержание:

Описание кунжута

Кунжут — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения.

Самые нижние листья обычно круглые, цельнокрайние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя — более длинная, 3- и 5-лопастная.

Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я — недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.

Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке.

Кунжут, или сезам (Sesamum indicum) Ботаническая иллюстрация из книги«Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887. © Köhler, F. E. (Franz Eugen)

Факты о кунжуте

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. «Сезам откройся» — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру.

Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако, семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно «тахинной» — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута.

В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.

Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными. Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.

Кунжут, или сезам. © .Annna

Польза и применение кунжута

Поскольку кунжут на сегодня — мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек. По всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол.

Семена кунжута. © Ies

По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.

Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.

Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Симит, греческое и турецкое хлебобулочное изделие с кунжутом. © Barbarossa

Используется кунжутное семя для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется, главным образом, для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен.

Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре.

Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

Ссылки на материал:

  • Кунжут в Википедии

Что такое кунжут и чем он полезен: свойства, состав, применение

Кунжут используют в качестве приправы и источника пищевого масла более 5000 лет. У него невероятно полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. На Приправкино.ру вы узнаете всё о том, что такое кунжут и чем он так полезен для здоровья, куда его можно добавлять, а также как выбрать и правильно хранить.

Что это такое

Кунжут – это маленькие (около 3 мм в длину и 2 мм в ширину), каплевидные семена с ореховым вкусом и нежной хрустящей текстурой. В зависимости от вида они бывают разных цветов: белые, желтые, черные и красные.

Кунжут добавляет ореховый аромат суши и роллам, картофелю фри и салатам, это ингредиент вкусных и питательных пряных смесей – тахини и хумуса. Из семян отжимают масло, которое применяют в кулинарии.

Кунжутом часто посыпают хлеб, крекеры, печенье и другие хлебобулочные и сладкие кондитерские изделия.

Как выглядит кунжут – фото

Общее описание

Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.

Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.

В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.

Как растет кунжут – фото

Вот так выглядит растение кунжута.

После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые, красные или черные семена в зависимости от сорта.

Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.

Чем отличается черный кунжут от белого

У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.

Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.

Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.

  • Самым очевидным различием будет цвет. Черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, то есть это внутренние части семян. Еще одна разница – это текстура.
  • Черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки.

Какой запах и вкус

Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.

  • У белых семян карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
  • У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.

Как выбрать и где купить

Купить семена кунжута можно практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах, так как это одна из самых популярных приправ в мире. В основном повсюду доступны белые и черные сорта.

Кунжут лучше всего покупать в небольшом количестве и использовать быстро, так как из-за высокого содержания масла семена быстро прогоркают.

Как и сколько хранить

В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место, лучше всего в холодильник. При правильном хранении срок годности сухих семян составляет шесть месяцев.

Неохлажденный кунжут можно держать в сухом прохладном месте до трех месяцев.

Химический состав

Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.

Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 573 Ккал 29
Углеводы 23,45 г 18
Белки 17,73 г 32
Жиры 49,67 г 166
Диетическое волокно (клетчатка) 11,8 г 31
Фолаты 97 мкг 25
Ниацин 4,515 мг 28
Пантотеновая кислота 0,050 мг 1
Пиридоксин 0,790 мг 61
Рибофлавин 0,247 мг 19
Тиамин 0,791 мг 66
Витамин Е 0,25 мг 2
Натрий 11 мг 1
Калий 468 мг 10
Кальций 975 мг 98
Медь 4,082 мг 453
Железо 14,55 мг 182
Магний 351 мг 88
Марганец 2,460 мг 107
Фосфор 629 мг 90
Селен 34,4 мкг 62,5
Цинк 7,75 мг 70
Бета-каротин 5 мкг

Полезные для здоровья свойства

Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.

  • Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
  • Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
  • Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
  • Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
  • Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
  • 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.

Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.

Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.

Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.

Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций

Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.

Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются

Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.

Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.

Польза для организма

Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.

  • Кунжут предотвращает диабет. Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
  • Кунжут – природное лекарство от анемии. Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Обладает противораковыми свойствами. Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
  • Улучшает пищеварение. Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
  • Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита. Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
  • Предотвращает респираторные расстройства. Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
  • Защищает ДНК от радиации. Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
  • Кунжут способствует здоровью костей. Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
  • Уменьшает стресс и улучшает качество сна. Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
  • Снижает уровень холестерина. Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
  • Кунжут полезен для беременных женщин и плода. Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.

Противопоказания (вред)

Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.

Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.

Применение в кулинарии

Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:

  • Черные – для десертов, супов или начинок.
  • Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.

Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.

Вот как кунжут используется в кулинарии:

  • Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
  • Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
  • В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
  • Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
  • Кунжут используются в японской специи Гомасио.
  • Им посыпают азиатские блюда и роллы.
  • Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.

Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт

Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.

Общее время приготовления: 15 минут.

Выход: 4 стакана.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов белых семян кунжута;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 С.
  2. Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
  3. Дайте остыть в течение 20 минут.
  4. Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
  5. Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.

Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.

Чем заменить в рецептах

Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.

  • Семена мака. У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
  • Семена льна. Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
  • Очищенные семечки подсолнечника. Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.

 

«В древности кунжут считали эликсиром бессмертия» – Weekend Украина – Коммерсантъ

Кунжут употребляют издавна. Китайцы, например, добавляли его в соусы, использовали в качестве топлива для светильников и даже делали из золы его семян тушь для ресниц. Немецкий египтолог Георг Мориц Эберс в одном из древних свитков нашел упоминание о полезных свойствах кунжута, которые спустя века не изменились. Его по-прежнему добавляют в пищу и косметические средства. О кунжуте шеф-повар дома деликатесов Delight Павел Чернявский рассказал Марине Гладкой.

— Кунжут и сезам — одно и то же?

— Всегда хочется уйти от сухих определений кулинарных и ботанических справочников. Но без них, увы, никуда. Кунжут — это травянистое однолетнее растение, из семян которого добывается масло. Становится интересно — а что же такое сезам? Не знаю, как у вас, а у меня в памяти всплывает сказка «Али-Баба и сорок разбойников», где нужно было произнести пароль «Сезам, откройся». На самом деле все очень просто: тут всего лишь срабатывает ассоциация: ведь сезам, когда созревает, в один момент открывается с треском, молниеносно рассыпая семена. Видимо, подбирая пароль, Али-Баба хотел, чтобы перед ним все двери распахивались так же быстро, как коробочка сезама.

— Слово «сезам» имеет перевод?

— Если копнуть в древние языки, то от греческого sesamon и арабского sisim shaman мы дойдем до shammi, что означает «масляное растение». Сегодня достаточно сложно понять, откуда к нам попал кунжут, он же сезам.

— А как его использовали в древности?

— Даже жители Вавилона знали, насколько прекрасен кунжут. Одна из самых интересных находок немецкого египтолога Эберса — папирус или свиток длиной 65 футов, содержащий список полезных трав и специй. Этот документ свидетельствует о многом: о предпочтениях древнего мира и о его серьезном отношении к еде. Не стоит думать, что раньше люди халатно относились к продуктам. Они не отворачивались от природы, изучали ее и накапливали знания. Да и жили дольше. В этом свитке немало говорится о кунжуте, а в другом, найденном в Ассирии, указывается, что он родом из Индии и на его основе можно готовить вино. Проворные китайцы еще за 5 тыс. лет до н. э. употребляли кунжутное масло в пищу, использовали его как топливо для светильников и как сажу для туши. Выходит, кунжут — и средство для макияжа, и заправка для светильников, и основа для соусов.

— Как растет кунжут?

— Это вовсе не маленькое, невзрачное растение. Кунжут многогранен, мало того что он достигает почти двух метров и делится более чем на десять сортов, так еще и цветет красивыми белыми цветами. Но есть одна проблема: кунжуту нельзя давать дозреть, иначе он просто разбросает семена по полю. Коробочка лопается в один миг, и если до этого дошло — все, урожай потерян. Правда, ситуацию спасает тот факт, что не все коробочки зреют одновременно. Собирают их вручную, слегка недозрелыми и кладут доходить на свежем воздухе.

— Кунжут долго хранится?

— Хорошо, что нам с вами не нужно его выращивать, хотя можно попробовать, сегодня многих привлекает аграрный опыт. Покупать кунжут лучше в небольших количествах. Из-за того что в нем содержится много масла, он быстро портится и теряет свои вкусовые качества. А вот масло, напротив, хорошо хранится и сохраняет свой орехово-маслянистый аромат довольно долго. И еще, если будете выбирать семечки самостоятельно, знайте, что в зависимости от сорта кунжут бывает коричневого, красноватого, белого и черного цветов. Берите темные семена — они самые ароматные.

— Чем полезен кунжут?

— Это рекордсмен по содержанию витамина Е и минеральных веществ, особенно цинка. В древности его считали эликсиром бессмертия, а на Востоке до сих пор едят в больших количествах. В халву кладут перетертый кунжут, чтобы она стала маслянистой и ароматной, пекут с ним лепешки и посыпают салаты. Из молотых семян кунжута делают пасту, которую используют во многих ближневосточных рецептах для придания аромата соусам и для загущения. Кстати, маленький совет: если захотите дома приготовить что-нибудь с кунжутом, перед добавлением в еду слегка поджарьте семена, они станут более ароматными.

— С какими продуктами сочетается кунжут?

— Если взять азиатскую кухню, то прекрасно видно, насколько дружелюбен кунжут. Он мирится с соевым соусом, копченым угрем, подходит к рыбе жирных сортов, но при этом только к постному мясу. И потом, знаменитые русские бублики всегда посыпали кунжутом, равно как и французский багет.

Кунжут — это… Что такое Кунжут?

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Название

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. σήσαμον, которое, в свою очередь, заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. سمسم‎‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».

Ботаническое описание

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3(редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4(5—10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Распространение

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Хозяйственное значение и применение

В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение.

Список видов

Род Кунжут включает 10 видов[3]:

Примечания

Литература

Ссылки

  • Кунжут: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).  (Проверено 21 июля 2012)

Какой кунжут более полезный белый или черный, а какой вредный? Все расскажем в этой статье.

Маленькие беленькие зернышки на сдобных булочках — с детства знакомая и любимая кулинарная приправа. Название запомнилось уже позже — кунжут, и оказалось, что семечки бывают не только беленькими.

Где растет, какой бывает

Основные пряности и специи попали на европейский континент из стран загадочного Востока: Индии, Таиланда. Китая. Вместе с шелками и чаями в жизнь европейцев вошли ароматные приправы из разных уголков земли. Лекари и повара первыми оценили заморские приправы и пряности, ведь традиционные блюда центральной и восточной Европы имеют довольно пресный вкус. Кунжут попал в Европу из Индии (белый), Китая и Северной Африки (черный) и сначала был высоко оценен, как масличная культура. Сейчас выращивается повсеместно в тропической зоне Азии, Африки, Центральной Америки. На родине кунжут бывает разных сортов, которые внешне различаются цветом семени, основные:

  • черный,
  • белый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • красный.

В гастрономии и медицине используется в промышленных масштабах кунжут белый и черный, имеющие почти одинаковый состав полезных веществ и минералов.

Чем полезен кунжут: состав и свойства

Маленькие зернышки белого и черного кунжута богаты минералами и витаминами, оказывающими благоприятное влияние на здоровье человека.

  • Ретинол – участник обменных процессов в организме, эффективный природный антиоксидант. Помогает сохранять зрение.
  • Сезамин – основным источником является черный кунжут, имеющий другое название — сезам. Помогает организму сжигать жиры, способствует снижению артериального давления, снижает уровень «плохого» холестерина, защищает печень от воздействия алкоголя. Сезамин также является природным антиоксидантом. Для женщин — продлевает молодость волос и кожи, улучшая обмен витамина E.
  • Токоферол — разновидность витамина E, защищает мембраны клеток от разрушения свободными радикалами, обеспечивает поступление кислорода в ткани организма, предотвращает образование тромбов, защищает стенки сосудов.
  • Витамины группы B — берегут нервную систему, повышают устойчивость психики в стрессовых ситуациях.
  • Ряд полезных макро и микроэлементов: кальций и цинк — укрепляют кости, предохраняют от остеопороза, железо и селен — участвуют в кроветворении, магний — избавляет от мигрени и спазмов дыхательных путей.

Отличия белого и черного кунжута

Какой выбрать кунжут, как употреблять, зависит от страны потребления и назначения продукта — гастрономия или медицина. Кунжут белый получил большее распространение в странах Европы и в Индии, семена черного кунжута предпочитают в Китае и Африке.

Китайская медицина с древнейших веков высоко ценит черный кунжут, полезные свойства которого описаны во многих трудах. Чем же так замечательны маленькие плоские семечки черного цвета?

Полезные свойства черного кунжута

Аромат и вкус черного кунжута превосходят аналогичные белые сорта насыщенностью, состав еще богаче полезными элементами. Поэтому ценятся черные зерна кунжута выше, чем белые. Диетологи и медики особенно выделяют такие свойства черного кунжута:

  • более высокое содержание железа — участие в борьбе с анемией;
  • витамина E наибольшее количество из всех известных растений — противодействие преждевременному старению;
  • содержит ненасыщенные жирные кислоты — ускорение метаболизма, борьба с перееданием, выработка витамина F, являющегося природным кардиопротектором;
  • содержит в достаточном количестве фитостеролы — защита сердца, противодействие старению мозга, улучшение сна, укрепление иммунитета;
  • полезные жирные кислоты — олеиновая и линолевая составляют более 80 процентов жирных кислот, входящих в состав кунжутного семени. Это сохранение защитной функции кожи, профилактика атеросклероза.

Процентный состав антиоксидантов и полезных веществ в зернах поставили черный кунжут в ряд самых эффективных продуктов в борьбе со старением клеток и всего организма человека. Древние китайские ученые утверждали, что принимая масло и семена черного кунжута, можно вылечить все хронические заболевания за 100 дней, за 2 года восстановить естественный цвет волос и даже предрекали восстановление зубов.

Применение белого кунжута

Полезные свойства белого кунжута не намного уступают черным сортам, но вкус белых зерен нежнее и изысканнее. Белый кунжут на сдобе нравится детям и взрослым, он широко используется в кулинарии. Известная тахинная халва не что иное, как перемолотые семена белого кунжута. Калорий в халве много, но и полезности тоже. Например, по содержанию кальция белый кунжут превосходит все сыры.

Кусты белого кунжута имеют длинные корни, поэтому растение признано самым засухоустойчивым из масленичных культур. Белые сорта кунжута содержат больший процент масла и являются основным сырьем для производства кунжутного масла. Именно с помощью масла попадают в организм все полезные вещества из кунжутного семени.

Противопоказания при употреблении кунжута

Налегая на кунжут, польза которого очевидна без различия цвета, следует не забывать о предостережениях диетологов и врачей.

  • Главная их идея: разумный подход к количеству съедаемого кунжута. Кунжутное масло имеет высокую калорийность, поэтому суточная доза не должна превышать 1 чайной ложки. Норма черного кунжута — не более 1 столовой ложки ежедневного приема.
  • Людям, склонным к тромбозу, следует помнить о способности кунжута повышать свертываемость крови.
  • Фитиновая кислота, содержащаяся в кунжуте, препятствует усвоению кальция костной тканью, этот недостаток уменьшается после кулинарной обработки семян.

Как употреблять кунжут, с чем готовить

Кунжут употребляется двумя способами: в виде масла и в виде семени. Масло нельзя подвергать тепловой обработке, его можно выпивать натощак или заправлять им овощные салаты — нежный аромат масла значительно улучшает и оттеняет вкус овощей.

Зерна не только используют в кулинарии в виде посыпки мучных изделий. Белый и черный кунжут входит в качестве ароматных ингредиентов в различные блюда. Черные семена используются в салатах с авокадо, семгой, фетой. Белый кунжут отлично гармонирует с фенхелем, огурцами, рукколой, дайконом. В любой салат, заправленный оливковым маслом и лимоном можно смело добавить горсточку черного или белого кунжута — вкус станет богаче.

Без кунжута сложно невозможно представить восточную кухню. Японские роллы и кавасаки в домашних условиях можно запанировать в кунжуте, чередуя белую и черную панировку.

Куриное филе и даже жареная картошка становятся вкуснее и полезнее с кунжутной посыпкой — только в конце готовки, высокая температура уменьшает пользу продукта.

01. 02.2018

Специя кунжут

Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae), он же сезам, симсим — мифическая специя, открывающая вход в сокровищницу. «Откройся!» — эта фраза отражает то, как лопается коробочка кунжута, выпуская созревшие семена, обладающие многими ценными качествами.

Использование в кулинарии специи кунжут
Семена кунжута издавна используются в восточной, средиземноморской, азиатской, африканской кулинарии как специя, а также для производства кунжутного масла.
Привычными для нас являются белые семена кунжута. Они также бывают черными, коричневыми, желтыми. Кунжут обладает легким ореховым вкусом и почти незаметно хрустит.

Кунжут популярен в кондитерской и хлебобулочной отраслях – его добавляют в тесто, начинки и посыпают готовые изделия. Немыслимы восточные сладости (халва, пахлава…) без кунжута.
В восточной, средиземноморской и вегетарианской кухнях молотый кунжут используется для пасты тахини, с которой готовится хумус, халва; используется как отдельный соус для лепешек.

Специя кунжут – отличное добавление к салатам, суши, роллам, различным лапшам, морепродуктам, мясу, птице, рыбе, морепродуктам. Кунжут часто используют в качестве панировки. Семена можно добавить к сливочному маслу для бутербродов. Отличное сочетание может получиться из брокколи, лимонного сока и кунжута. Замечательный соус для салатов и лапши — смесь соевого соуса, рисового уксуса, давленого чеснока и кунжута.

Широкое применение кунжутное масло (из белых семян более качественное, из черных – ароматное) нашло в китайской, японской, корейской и других азиатских кухнях. Там его добавляют в салаты, супы, рис, соусы, выпечку, жарят в нем мясо, рыбу, морепродукты, изделия из теста.

Для пробуждения аромата кунжутных семечек их слегка поджаривают.
Кунжут хорошо сочетается с другими специями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой, а также входит в состав смесей специй: адвия, дукка, затар, шичими.
Хранить специю кунжут рекомендуют в герметичной темной посуде.

Использование в медицине специи кунжут
На востоке специя кунжут почитается за продлевающую жизнь, укрепляющую здоровье и дух.
Специя кунжут улучшает иммунную систему, является афродизиаком.
Кунжутное масло полезно для волос и кожи, его часто используют для массажа и в качестве солнцезащитного средства. Помогает при воспалении ушей и десен.
Препараты из кунжута используются в медикаментах для дыхательных путей (при астме), улучшения пищеварения, вывода из организма шлаков, улучшают кровь и свертываемость.
Благодаря высокому содержанию кальция кунжут укрепляет костную, суставную ткани и увеличивает мышечную массу.

Описание специи кунжут
Кунжут (Sesamum) из семейства сезамовых или кунжутных (Pedalaaceae) – однолетнее растение высотой 1-2 метра с ветвистым прямостоячем стеблем, ланцетными или рассеченными листьями, крупными цветками. Плод – коробочка вытянутой формы, которая при созревании легко трескается (важно вовремя собрать урожай) и содержит в себе множество семян.
Родина кунжута — Африка и Индия. Его издавна выращивают в Эфиопии, Египте, Греции, Иране, Индии, в Средней Азии и Закавказье. Кунжут тепло- и светолюбив.
Название Sesamum происходит из древне арабских языков (simsim) и означает масляное растение. Предполагается, что кунжут был окультурен человеком одним из первых.
В состав семян кунжута входят жирное масло, белки, углеводы, витамины А, В, С, Е, аминокислоты, кальций, калий, железо, фосфор, марганец, медь, магний, селен, молибден, лецитин, фитин, бета-ситостерин. Кунжутное масло содержит уникальные сезамин и сезамолин, благодаря которым хранится до 10 лет.

История специи кунжут
Кунжут – одна из древнейших специй. Индийские мифы приписывали кунжуту свойство делать живущих бессмертными. Существует легенда по которой древне ассирийские боги вкусили вино из кунжута перед сотворением мира.
За 5000 лет до н.э. в Китае использовали специю кунжут для долголетия и кунжутное масло для светильников, делали туши для каллиграфии.
Жители Вавилона готовили кунжутные пироги и напитки, использовали кунжутное масло. Кунжут использовался египтянами как лекарство за 1500 г до н.э.
Африканские рабы познакомили с кунжутом Америку.
Прославлен кунжут и в сказках «1000 и 1 ночь».
В настоящий момент крупнейшими производителями специи являются Индия, Китай, Мексика.

Блюда со специей кунжут

Роллы со специей имбирь

Курица с грушами, яблоками и специями

Салат с баклажанами гриль и специями

Овощной смузи со специями

Истории со специей кунжут

Кунжут

| Описание, использование и факты

Кунжут , ( Sesamum indicum ), также называемый benne , прямостоячее однолетнее растение семейства Pedaliaceae, выращиваемое с древних времен из-за семян, которые используются в пищу и в качестве ароматизатора и из которых получают ценное масло. Кунжут широко культивируется в большинстве тропических, субтропических и южных регионов мира с умеренным климатом. Аромат и вкус семян кунжута мягкий и ореховый. Основной составляющей семян является жирное масло, которое обычно составляет от 44 до 60 процентов.Масло, известное своей стабильностью, устойчиво к прогорклости от окисления. Семена также богаты белком и тиамином и витамином B 6 .

семена кунжута

семена кунжута ( Sesamum indicum ) на деревянной ложке.

© Габриэль Вергани / Dreamstime.com

История и использование

Кунжут, вероятно, возник в Азии или Восточной Африке, а древние египтяне, как известно, использовали измельченные семена в качестве зерновой муки. Семена использовались китайцами по крайней мере 5000 лет назад, и веками они сжигали масло, чтобы сделать сажу для лучших китайских чернильных блоков.Римляне перетирали семена кунжута с тмином, чтобы приготовить пасту для хлеба. Когда-то считалось, что он обладает мистической силой, а кунжут все еще сохраняет магические свойства, как показано в выражении «открытый кунжут» из сказки Arabian Nights «Али-Баба и сорок разбойников».

Кунжутное масло используется в качестве масла для салата или кулинарии, в кулинарном шортенинге и маргарине, а также в производстве мыла, фармацевтических препаратов и смазок. Кунжутное масло используется как ингредиент косметики. Жмых, оставшийся после отжима масла, очень питателен.

Целые семена широко используются в кухнях Ближнего Востока и Азии. Халва — это кондитерское изделие из измельченных и подслащенных семян кунжута. В Европе и Северной Америке семена используются для ароматизации и украшения различных продуктов, особенно хлеба и другой выпечки.

халва

Халва с фисташками.

Sjschen Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишись сейчас

Физические характеристики

В зависимости от условий сорта кунжута вырастают примерно от 0.От 5 до 2,5 метров (от 2 до 9 футов) в высоту; у некоторых есть ветки, у других нет. В пазухах листьев появляются от одного до трех цветков. Очищенные семена кремового или жемчужно-белого цвета, длиной около 3 мм (0,1 дюйма) и имеют форму сплющенной груши. Капсулы с семенами открываются, когда они высыхают, позволяя семенам рассыпаться. При сборе урожая требуется значительный ручной труд, чтобы не допустить потери семян. С появлением в середине 20 века нерассеивающей разновидности этого растения появилась возможность механизированной уборки урожая.

Кунжут в цвету

Кунжут ( Sesamum indicum ) цветет в Китае.

© hudiemm — E + / Getty Images Редакция Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруццелло, помощником редактора.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • Lamiales: Pedaliaceae

    Pedaliaceae, кунжутное семейство, представляет собой небольшое семейство, состоящее из 14 родов и 70 видов.Его естественное распространение — это исключительно Старый Свет, в тропических и засушливых местах обитания, и его самый известный представитель — Sesamum indicum (кунжут). Это травы или кустарники со шпорцевыми цветками и завязями с пазухой плацентации…

  • тахини

    семян кунжута, которые широко используются в кулинарии Ближнего Востока.Тахини, смешанная с чесноком, лимонным соком и солью и разбавленная водой, составляет таратур, соус, который едят как соус с арабским хлебом в составе набора мезе или закусок.

  • годовой

    Однолетнее, Любое растение, завершающее свой жизненный цикл за один вегетационный период. Спящие семена — единственная часть однолетника, которая сохраняется от одного вегетационного периода к другому.Однолетние растения включают множество сорняков, полевых цветов, садовых цветов и овощей. См. Также двулетник, многолетник…

ЧТО ТАКОЕ СЕЗАМ? — КУКИ КУНЖУ

ЧТО ТАКОЕ СЕЗАМ? — КУКИ КУНЖУТ Дом > ЧТО ТАКОЕ СЕЗАМ?

КУНЖУТ НА ЯПОНСКОМ ЯЗЫКЕ ИЗВЕСТНО КАК «ГОМА»

Гома используется в самых разных блюдах не только в Японии, но также в китайской и западной кухне.Сюда входят печенье и другие кондитерские сладости, а также более пикантные продукты, такие как гамбургеры и паста. Однако этот универсальный плеер Goma на самом деле происходит из тропических зон африканских саванн. Кунжут, который в своем научном названии упоминается как Sesamum indicum L., культивировался в Индии с древних времен и в прошлом считался его источником. Однако в настоящее время районы африканских саванн, в которых обитает множество диких видов кунжута, считаются истинным местом происхождения.Изучая историю выращивания кунжута, записи показывают, что он выращивался в бассейне реки Нил более 3000 лет назад и использовался в Египте как кулинарное масло, керосин и как суперпродукт, повышавший жизненную силу и жизнеспособность. Вскоре считается, что кунжут в конечном итоге был перенесен из Древнего Египта в Европу и Азию.

«Сезам откройся!»

Знаменитая история «Али-Баба и сорок разбойников» известна почти каждому, кто читал ее в детстве.Магическое заклинание из этой сказки «Кунжут открой!» фраза, известная во всем мире. Благодаря этому заклинанию Али-Баба смог открыть плотно закрытую дверь в пещере, ведущую к блестящему сокровищу. Вы знаете, почему было выбрано заклинание «Открой кунжут»? Это потому, что открытие двери должно было звучать как «хлопок», когда семя вылетает из лопнувшей капсулы растения кунжута (подобно стручку гороха). Возможно, именно это воображение импульса прорыва семени кунжута привело к названию заклинания, которое мы знаем сегодня, но его скрытое значение действительно могло быть: «Важное сокровище, поторопитесь и выскочите!».

Как выращивают кунжут?

Семена кунжута получают из растений кунжута, принадлежащих к семейству сезамовых. Это однолетние растения, которые собирают через 90-100 дней после посева. Сначала цветы начнут цвести, начиная с нижней части стебля, а затем капсулы (стручки, содержащие семена) начинают свое развитие. Как только они созреют, капсулы лопнут, и семена выпадут со дна капсулы. Период созревания требует много времени и усилий для сбора урожая, поскольку капсулы растут и расширяются от основания до самого верха.В настоящее время в Японии практически не выращивают кунжут из-за множества проблем с его сбором. Даже при полномасштабном использовании крупномасштабного оборудования для выращивания урожай будет неэффективным — всего около 300-500 кг с 1 гектара. В ответ, начиная с 2014 года, Куки запустил проект по выращиванию кунжута в местной префектуре Мие.

Авторские права © 2021 Kuki Sangyo Co., Ltd. Все права защищены

Кунжут

Кунжут
Экономические фотографии завода № 44
© W.П. Армстронг 11 сентября 2016
Кунжут: Sesamum indicum (Pedaliaceae)

Кунжут ( Sesamum indicum ) произрастает в тропиках Старого Слова и является одним из старейших культурных растений в мире. Кунжутное масло не упоминается в Библии, но, похоже, имело важное значение в нееврейских культурах 2000–4000 лет назад. Это была высоко ценимая масличная культура Вавилона и Ассирии, по крайней мере, 4000 лет назад.Сегодня Индия и Китай являются крупнейшими производителями кунжута в мире, за ними следуют Бирма, Судан, Мексика, Нигерия, Венесуэла, Турция, Уганда и Эфиопия. Мировое производство в 1985 году составляло 2,53 миллиона тонн на 16,3 миллиона акров. Семена кунжута примерно на 50% состоят из масла и 25% из белка. Они используются в хлебопекарной, кондитерской и других отраслях пищевой промышленности. Масло содержит около 47% олеиновой и 39% линолевой кислоты. Кунжутное масло и продукты, обжаренные в кунжутном масле, имеют долгий срок хранения, потому что масло содержит антиоксидант, называемый сезамолом.Кунжутное масло также используется в производстве мыла, красок, парфюмерии, фармацевтических препаратов и инсектицидов.

Выражение «открытый кунжут», ставшее известным в истории Али-Бабы и сорока разбойников, одной из сказок из Arabian Nights , вероятно, основано на капсуле с семенами кунжута. Некоторые авторитеты предположили, что это выражение было принято автором рассказов, потому что капсулы вскрываются при созревании при малейшем прикосновении. Другие интерпретации предполагают, что это происходит из-за хлопка зрелой капсулы, когда она открывается, как внезапный хлопок открывающегося замка.Кунжут выращивают в основном на небольших участках, которые собирают вручную. Открытие Лэнгхэмом в 1943 году нерасторжимого (нерасщепляющегося) мутанта привело к созданию высокоурожайного, устойчивого к растрескиванию сорта, который сохранял свои семена во время сбора урожая. Лэнгхэм также обнаружил, что невыразительная черта кунжута контролируется одной парой рецессивных аллелей. Судя по всему, название «Улица Сезам» образовано от фразы «откройся кунжут», предположительно, чтобы привнести любопытство и азарт в название этой популярной детской телепрограммы.

Согласно Oplinger et al. (1990), цветки кунжута, как правило, самоопыляются, хотя могут подвергаться перекрестному опылению насекомыми. На растениях, выращенных в Уэйнс Уорд, насекомых-опылителей не наблюдалось. Рост кунжута не определен: растение продолжает давать листья, цветы и семенные коробочки в теплые летние месяцы и до осени.

Цветки кунжута ( Sesamum indicum ) похожи по форме на растения дьявольского когтя ( Martynia и Proboscidea ).Фактически, кунжут принадлежит к тому же семейству Pedaliaceae, хотя некоторые ботаники сохранили дьявольские когти у Martyniaceae. Семена кунжута — важная посевная культура. Им посыпают хлеб, пирожные, печенье и конфеты, они являются источником ценного масла.
Развитие семенных коробочек в пазухах листьев молодого кунжута ( Sesamum indicum ). Обратите внимание на небольшой желтый нектарник вне цветков у основания плодоножки (цветоноса).См. Следующее изображение:

Sesamum indicum: Внецветковый нектарник у основания плодоножки (цветоноса).

Капсула семян кунжута раскалывается и высвобождает семена с коричневой оболочкой. Существуют также сорта / староместные сорта, которые дают семена с черной оболочкой семян и светлой (белой) оболочкой семян. См. Следующие изображения:

Черные (неочищенные семена) и лущеные семена (без оболочки).

Семена кунжута из травы ( Sesamum indicum ) являются важной мировой семенной культурой. Вкусные семена посыпают хлеб, пирожные, печенье и конфеты, и они являются источником ценного масла. Жмых, оставшийся после прессования или извлечения, является отличным кормом для скота, а во время голода его едят люди. Семена едят поджаренными или измельченными и подслащенными, чтобы сделать ближневосточную конфету известной как халва. Ближневосточный тахини — это кунжутная паста, сделанная из лущеных, слегка обжаренных семян.Черные семена (вверху слева) не очищены. Очищенные (очищенные от коры) семена (справа вверху) имеют пигментированную оболочку с удаленных семян, обнажая жемчужно-белый слой эндосперма, окружающий две семядоли.
В зависимости от сорта / староместного сорта семена кунжута бывают разных цветов, включая кремовый, желтовато-коричневый, рыжевато-коричневый, красноватый, серый и черный. У белых семян на изображении выше удалена семенная оболочка, обнажая жемчужно-белый слой эндосперма.Смотрите следующее изображение:
Продукция из семян кунжута: кунжутное масло, кунжутно-медовые леденцы, кунжутные крекеры и халва из измельченных семян кунжута.

Молодой паук-аргиоп на кунжуте в конце августа
Молодой паук аргиоп на кунжуте ( Sesamum indicum ) в конце августа в округе Сан-Диего. Это может быть серебряная аргиопа ( Argiope argentata ).

Тесно связанные с дьяволом когти (Martyniaceae)
Цветок Северной Америки Proboscidea louisianica ssp. Луизианика . Желтые линии в горле венчика — это направляющие линии для нектара, которые направляют пчел-опылителей к источнику нектара. Этот вид ранее был помещен в Martyniaceae вместе с Martynia и Ibicella . Сейчас он помещен в Pedaliaceae вместе с кунжутом ( Sesamum indicum ), Uncarina и Harpagophytum .
Большие капсулы с семенами Pedaliaceae. Слева направо: Ibicella lutea (ранее помещенная в Martyniaceae), Harpagophytum procumbens и Uncarina grandidieri .
Кунжутные ссылки

  1. Бедиджиан, Д. 2003. «Эволюция кунжута повторно: одомашнивание, разнообразие и перспективы».» Genetic Resources and Crop Evolution 50: 779-787.
  2. Facciola, S. 1998. Cornucopia II: A Source Book of Edible Plants . Kampong Publications, Vista, California.
  3. Oplinger, ES, Putnam, DH , Kaminski, AR, Hanson, CV, Oelke, EA, Schulte, EE, and JD Doll. 1990. Руководство по альтернативным полевым культурам: Sesame . Центр новых культур и растительных продуктов в Университете Пердью. Доступно в Интернете по адресу: www. .hort.purdue.edu / newcrop / afcm / sesame.html
  4. Weiss, E.A. 1971. Касторовое, кунжутное и сафлоровое . Barnes & Noble, Нью-Йорк.

Определение кунжута от Merriam-Webster

ses · a · me | \ ˈSe-sə-mē также ˈse-zə- \

1 : широко культивируемое в основном тропическое или субтропическое однолетнее прямостоячее растение ( Sesamum indicum семейства Pedaliaceae). также : его мелкие семена, используемые в основном в качестве источника масла и ароматизатора.

Sesame Профиль | Ресурсный центр аграрного маркетинга

Введение

Кунжут ( Sesamum indicum L. ), вероятно, является одним из старейших культурных растений в мире, выращиваемых для производства пищевого масла. Записи о добыче были найдены в долинах Тигра и Евфрата, датируемые 1600 годом до нашей эры. Многие дикие родственники обитают в Африке к югу от Сахары, и несколько меньшее количество также встречается в Индии. Кунжут был широко распространен как ранняя культура, потому что он имел способность расти в тех областях, где другие культуры не могли этого делать, особенно в жарких и засушливых условиях. Его называли «оставшимся в живых» урожаем.

Кунжут был завезен в США.S. в 1930-х годах, хотя исторические документы указывают на то, что Томас Джефферсон выращивал семена кунжута на опытных участках более 200 лет назад. Он называл его «бени» или «бенне» — имя, используемое в Африке. Первое коммерческое производство в США началось в 1950-х годах после открытия в 1943 году неразрушающей мутации, которая позволила вывести и вывести сорта, пригодные для машинного сбора урожая.

Маркетинг

Большинство фермеров, выращивающих кунжут по контракту в Соединенных Штатах, работают с Sesaco Corporation, частной компанией, базирующейся в Париже, штат Техас.Sesaco предоставляет свои собственные сорта (доступные только контрактным производителям), а также занимается обработкой и сбытом семян и масла. Производители потенциально могут продавать свой кунжут напрямую торговым посредникам или переработчикам, но могут иметь проблемы с получением высококачественных сортов для посадки, поскольку Sesaco — единственная группа, активно разрабатывающая и распространяющая семена в Соединенных Штатах. Arrowhead Mills в Херефорде, штат Техас, также заключает контракты с производителями органического кунжута.

Семена кунжута
Семена кунжута содержат 50-55 процентов масла и 25 процентов белка.Масло содержит примерно 47 процентов олеиновой кислоты и 39 процентов линолевой кислоты. Семена кунжута используются в выпечке, для украшения хлеба, булочек и рогаликов, в крекерах и пирогах. Молотые семена используются в восточноафриканской кухне в супах, рыбных блюдах. Их также используют в сладостях, в том числе в блюдах, похожих на ломтики арахиса. Молотые семена также используются в качестве приправы в некоторых азиатских и индийских блюдах.

Кунжутное масло используется в салатах, кулинарных маслах, шортенинге и некоторых маргаринах. Это ключевой ингредиент вкуса в некоторых китайских блюдах.. Кунжутное масло хорошо держится и сопротивляется прогорклости благодаря наличию антиоксиданта сезамола.

Тахини, традиционная ближневосточная кунжутная паста, изготавливается из очищенных кунжутных семян. Паста богата белком и является очень хорошим источником энергии. Производители соуса и спреда используют тахини в сочетании с нутом для производства хумуса и с баклажанами для производства баба ганудж. Производство халвы — разновидность этой отрасли. Халва — это популярная сладость, которую делают путем смешивания примерно 50% тахини с вареным и взбитым сахаром и несколькими другими ингредиентами, чтобы сформировать популярное ближневосточное кондитерское изделие.

Непищевые применения кунжутного масла включают ингредиенты в мыле, красках, косметике, парфюмерии и инсектицидах.

Кунжутное масло
В коммерческих целях кунжутное масло бывает двух типов. Один из видов кунжутного масла представляет собой бледно-желтую жидкость с приятным зерновым запахом и немного ореховым вкусом. Это масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров занимает четвертое место после сафлорового, соевого и кукурузного масла. Оно отлично подходит для использования в качестве масла для жарки, в косметике и при приготовлении пищи. Другой тип масла — янтарного цвета и ароматного, производится из прессованных и поджаренных семян кунжута.Однако этот популярный ингредиент в национальной кухне не используется в качестве растительного масла, потому что его вкус слишком интенсивный, и оно довольно легко пригорает. Вместо этого кунжутное масло обычно добавляют в качестве ароматизатора на последних этапах приготовления.

Масло получают из семян кунжута механическим прессованием. Семена могут быть подвергнуты холодному отжиму, чтобы получить ароматное масло салата, или горячему отжиму, чтобы получить продукт более низкого качества. Урожайность масла составляет от 50 до 57 процентов в зависимости от условий выращивания и сорта семян.

Отличительной особенностью кунжутного масла является его долгий срок хранения благодаря антиоксиданту сезамолу. Это качество позволяет использовать его при производстве маргарина во многих частях мира, где недостаточно охлаждения. Кунжутное масло также используется в красках, мыле, косметике, парфюмерии, маслах для ванн, инсектицидах и фармацевтических препаратах (средство доставки лекарств). В кунжутное масло часто добавляют маковое, хлопковое и рапсовое масла.

Масло семян кунжута исследуется как регулятор роста клеток, замедляющий рост и репликацию клеток, отчасти благодаря своим антиоксидантным свойствам.Исследования показывают, что масло может нейтрализовать свободные радикалы кислорода в коже и окружающих тканях. Другие эксперименты продемонстрировали положительный эффект, помогающий очистить заблокированные артерии. Масло быстро проникает и проникает через кожу, попадая в кровоток через капилляры. Находясь в кровотоке, молекулы кунжутного масла поддерживают хороший холестерин (ЛПВП) и помогают организму выводить плохой холестерин (ЛПНП).

Кроме того, кунжутное масло содержит два важных антиоксиданта, которые, как считается, способствуют целостности клеток и здоровому функционированию тканей организма в присутствии окисляющих соединений: сезамолин и сезамол.Эти антиоксиданты удерживают жиры и резко повышают активность витамина Е. Они также исследуются как потенциальные промышленные антиоксиданты, а также нутрицевтики и потенциальные шаблоны для синтетических фармацевтических соединений.

Кунжутная мука и мука
При экстракции семян пищевого кунжута с высоким содержанием масла полученная кунжутная мука содержит от 34 до 50 процентов белка. Это блюдо часто смешивают с другой мукой для выпечки и других пищевых целей.Кунжутная мука, оставшаяся после отжима масла из менее желательных пищевых или непищевых семян, является отличным кормом с высоким содержанием белка для домашней птицы и домашнего скота.

В рецепты можно добавлять как кунжутную муку, так и муку, чтобы улучшить баланс питательных веществ в продуктах здорового питания. Натуральные антиоксиданты, содержащиеся в кунжуте, увеличивают срок хранения других пищевых продуктов, произведенных из муки.

Фармацевтическое и нейтральное применение
Кунжутное масло использовалось в качестве лечебного масла на протяжении тысяч лет.Он обладает естественными антибактериальными свойствами и эффективен против распространенных кожных патогенов, а также обычных кожных грибков, включая грибок стопы спортсмена. Это естественный противовирусный и естественный противовоспалительный агент.
Многие «натуральные» косметические средства теперь содержат кунжутное масло из-за его антиоксидантных свойств.

В настоящее время кунжутное масло в Соединенных Штатах используется в фармацевтике в качестве «медицинского носителя» для инъекционных наркотиков или растворов для внутривенного капельного введения. Он также используется в косметической промышленности в качестве носителя или как часть рецептуры носителя.Масло для фармацевтического использования извлекается из высококачественных семян и является более очищенным, чем масло, предназначенное для употребления в пищу человеком или других «пищевых» (косметических) применений.

Производство

В Соединенных Штатах производство семян кунжута было ограничено на юге, в первую очередь из-за отсутствия сортов, выращиваемых механическим способом, подходящих для других климатических условий. Почти все коммерческое производство находится в Техасе и Оклахоме, но производство распространяется в Канзасе и Арканзасе.USDA не исследовало производство кунжута в сельскохозяйственной переписи 2012 года.

Кунжут — прямостоячий однолетник, вырастающий до высоты от 20 до 60 дюймов, в зависимости от сорта и условий выращивания. Некоторые разновидности сильно разветвлены, а другие относительно неразветвлены. Растение лучше всего растет на хорошо дренированных плодородных почвах средней текстуры и нейтрального pH, но плохо переносит соли. Растение имеет разветвленную систему питающих корней, что делает его очень устойчивым к засухе.Выращивание этого растения помогает улучшить почву за счет улучшения ее структуры.

Этой однолетней неорошаемой культуре теплого сезона в полузасушливых тропиках и субтропиках требуется пять безморозных месяцев для производства и жаркие условия для получения максимального урожая. Однако в США его можно выращивать до 40 o с.ш.. Кунжут, выращиваемый в США, в основном производится в Техасе.

Требования к производству включают 110-150 безморозных дней, теплые почвы, не менее 70 o F для прорастания семян и среднесуточную температуру от 86 до 92 o F для лучшего роста и завязывания семян.Кунжут устойчив к засухе и не требует орошения, хотя исследования, проведенные при орошении, продемонстрировали повышение урожайности. Обычно его сажают рядами, а не сеют.

Texas A. & M. University предлагает отличное руководство по производству кунжута , как и Sesaco.

Сбор урожая

Уборка комбайна требует особого ухода. Семена кунжута относительно нежные и легко повреждаются во время уборки. Это повреждение может повлиять на жизнеспособность семян и качество масла.Кроме того, битые семена ухудшают качество урожая. Чтобы свести к минимуму повреждение и потерю семян, можно комбинировать безосколочные типы с низкой скоростью цилиндра (450-500 об / мин) или примерно половиной скорости, необходимой для зерновых. Чтобы свести к минимуму повреждение и потерю семян, можно комбинировать безосколочные типы с низкой скоростью цилиндра (450-500 об / мин) или примерно половиной скорости, необходимой для зерновых.

Для сбора кунжута требуются разные методы сбора урожая. Механический сбор урожая более успешен с сортами, которые имеют минимальное ветвление и высоту от поверхности почвы до первого семенного стручка около 12 дюймов.Поздние дожди продлевают рост и увеличивают сокрушительные потери. Ветер также может вызвать раскол при сборе урожая.

После сбора урожая семена следует дополнительно очистить с помощью стандартного оборудования для очистки семян.

Хранилище

Поскольку кунжут — это небольшие плоские семечки, его сложно аэрировать в бункере для хранения, поэтому семена нужно собирать как можно более сухими и хранить при влажности 6 процентов или меньше. Если семя слишком влажное, оно может быстро нагреться, и масло станет прогорклым.

Обработка

После уборки семена необходимо очистить и удалить шелуху. Семена проходят стадию разделения воздуха для удаления посторонних частиц. Около 10 процентов этого «очищенного натурального семени» направляется непосредственно в пищу в виде цельного семени, которое затем смешивается с мукой для выпечки. Затем комбинация воды и трения работают вместе, когда семена проходят через камеру шелушителя, чтобы отделить корпус от семян. После шелушения семена проходят через электронную машину для сортировки по цвету, которая отбрасывает любые обесцвеченные семена, чтобы обеспечить идеальную окраску семян кунжута.Незрелые или некрупные семена удаляются, но сохраняются для производства масла.

Кунжутное масло добывается под давлением в механическом экспеллере и выдерживает лишь минимальный нагрев в процессе экстракции. Масло часто смешивают с другими растительными маслами для салатов и других пищевых целей. Кунжутное масло следует хранить в холодильнике. Семена кунжута могут прогоркнуть при длительном нагревании. При правильном хранении упакованные семена имеют срок годности 2 года с небольшим снижением качества.

Финансовый

Урожайность кунжута на опытных участках составляет в среднем от 1000 до 1500 фунтов с акра, хотя на орошаемых полях было произведено 2300 фунтов с акра. Коммерческие урожаи обычно ниже.

Производственные затраты на акр скромны, они равны или меньше, чем для соевых бобов или сорго. Экономия затрат за счет отказа от гербицидов (ни один из них не помечен для кунжута) частично компенсируется дополнительной обработкой почвы для борьбы с сорняками. Затраты на удобрения в основном связаны с азотом, который можно покрыть за счет органических источников. Затраты на сбор урожая аналогичны затратам на урожай других зерновых, но транспортировка на рынок будет сопряжена с дополнительными расходами, поскольку точки доставки этой специальной культуры могут находиться на значительном расстоянии от производителя.

Источники
  • Бенне (кунжутное семя), Seedland, Wildlifeseeds.com — это однолетнее растение дает большое количество маслянистых семян, которые любят все дикие птицы. Benne сажают из расчета от 5 до 7 фунтов на акр, и для созревания требуется от 90 до 120 дней.
  • Полевое руководство по нехимической борьбе с вредителями в производстве кунжута, Сеть действий по борьбе с пестицидами (PAN), Германия, Интернет-служба информации по нехимической борьбе с вредителями в тропиках, 2007.
  • ФАОстатс, ООН, 2012 г.
  • Пищевое, промышленное, нутрицевтическое и фармацевтическое использование генетических ресурсов кунжута, тенденции в новых культурах и новых применениях, 2002.
  • Глобальная система торговли сельскохозяйственной продукцией (GATS), Служба международного сельского хозяйства (FAS), USDA, 2010.
  • Обзор нигерийской индустрии кунжута, Chemonics International Inc. и US AID, 2002.
  • Фенология кунжута. 2007.
  • Sesaco, Сан-Антонио, Техас. Основанная в 1978 году, эта корпорация в настоящее время является единственным крупным поставщиком сортов и семян кунжута в Соединенных Штатах.
  • Кунжут, Руководство по альтернативным полевым культурам, Университет Висконсина / Университет Миннесоты или Служба кооперативного распространения знаний Университета Висконсина, 1990.
  • Производство кунжута в Техасе, Исследовательская ферма Сан-Анджело, Техасское расширение A&M, 2007 — Контактная информация по производству кунжута и кунжутной промышленности Техаса.
  • «Семена кунжута», Департамент первичной промышленности и рыболовства, Австралия, 1995 г. — Руководство по производству Мэла Беннета.
  • Spice Barn, Пауэлл, Огайо — Пример розничного продавца в США и розничных цен США на небольшие партии семян.

Ссылки проверены в августе 2018 г.

Кунжутное масло — обзор

Окислительная стабильность кунжутного масла

Кунжутное масло славится своей превосходной окислительной стабильностью по сравнению с другими растительными маслами при обычных температурах хранения (Beroza & Kinman, 1955; Budowski & Markley, 1951 ) и во время жарки (Йен, 1991).Как обсуждалось выше, существует большой разброс в окислительной стабильности различных типов кунжутного масла (например, чистого, рафинированного или экстрагированного из жареных семян. Сезамол (3,4-метилендиоксифенол), который присутствует в очень малых количествах в кунжутное масло (Budowski et al., 1950) и γ-токоферол являются основными антиоксидантами в натуральных маслах, и они могут образовывать синергию с фосфолипидами, защищая эти масла. Корпус, по-видимому, содержит высокие уровни антиоксидантных соединений, поскольку масла, извлеченные из цельные семена оказались более стабильными, чем те, что экстрагированы из лущеных семян, а экстракция полярными растворителями обеспечила гораздо более стабильные масла, чем холодное отжимание или экстракция неполярными растворителями (Kamal-Eldin & Appelqvist, 1995).Chang et al. (2002) предположили, что семенная оболочка кунжута содержит антиоксидантные факторы, включая фенольные соединения, дубильные вещества и гомотерпены. Присутствие ионов металлов в кунжутном масле также может дестабилизировать его (Kamal-Eldin & Appelqvist, 1995).

Хан и Ан (1993) сообщили, что рафинирование (рафинирование, щелочное рафинирование, отбеливание и дезодорация) снижает окислительную стабильность кунжутного масла. Во время очистки уровень γ-токоферола значительно снижается, а сезамолин снижается и превращается в гораздо более низкие уровни сезаминола.Сообщается, что сезамолин также разлагается на сезамол во время жарки (Fukuda et al., 1986a), реакция, которая усиливается повышенными температурами и кислыми условиями (например, присутствием свободных жирных кислот).

Кунжутное масло, экстрагированное из обжаренных семян гексаном или холодным отжимом, чрезвычайно стабильно, имея стабильность Rancimat при 110 ° C> 70 часов по сравнению с 14 часами для кунжутного масла первого отжима (Kamal-Eldin, неопубликовано). Утверждается, что очень высокая окислительная стабильность жареного кунжутного масла обусловлена ​​синергическим взаимодействием между не охарактеризованными продуктами реакции Майяра, γ-токоферолом, сезамином, сезаминолами и другими неизвестными факторами (Fukuda et al., 1996; Kumazawa et al. 2003; Йена, 1991 год; Йен и Шю, 1989;). Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить роль различных компонентов в устойчивости к окислению жареных кунжутных масел.

Выращивание кунжута из семян — Как сажать семена кунжута в саду

Кунжут — это вкусный продукт, который можно использовать на кухне. Их можно поджарить, чтобы придать блюдам ореховый вкус, или превратить в питательное масло и вкусную пасту под названием тахини. Если вы любите выращивать себе еду, подумайте о том, чтобы вырастить кунжут из семян — это новая и полезная задача.

О размножении семян кунжута

Кунжут ( Sesamum indicum ) выращивают ради семян. Коммерческое производство кунжута в основном используется для получения масла из семян. Он используется в различных продуктах, включая мыло и фармацевтические препараты. Для домашнего садовода это может быть забавное растение, которое можно выращивать для семян и готовки.

Вы также можете легко выращивать семена кунжута, если для этого есть подходящий климат. Кунжут прекрасно себя чувствует в жаркую и сухую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *