Калорийность картофель белки жиры углеводы: Страница не найдена

Содержание

Русская картошка калорийность


Калорийность Чипсы [Русская Картошка]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Чипсы [Русская Картошка]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 250 кКал 1684 кКал 14.8% 5.9% 674 г
Белки 2 г 76 г 2.6% 1% 3800 г
Жиры 15 г 56 г 26.8% 10.7% 373 г
Углеводы 27.5 г 219 г 12.6% 5% 796 г

Энергетическая ценность Чипсы [Русская Картошка] составляет 250 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Русский картофельный рулет

калорий и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

194

% дневных значений *

Всего жиров

8.77 г

11%

Насыщенные жиры

2,418 г

12%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

1,788 г

Мононенасыщенные жиры

3,971 г

Холестерин

20 мг

7%

Натрий

74 мг

3%

Всего углеводов

25. 14 г

9%

Пищевые волокна

1,2 г

4%

Сахар

4,44 г

Белок

3,77 г

Витамин D

0 мкг

1%

Кальций

24 мг

2%

Утюг

0,53 мг

3%

Калий

144 мг

3%

Витамин А

30 мкг

3%

Витамин C

2.8 мг

3%

10%

RDI *

(194 калории)

Распределение калорий:

Углеводы (51%) Жиры (41%) Белки (8%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

194

жир

8.77 г

Углеводы

25,14 г

Белок

3,77 г

Русский картофельный рулет содержит 194 калорий, калорий.
Распределение калорий: 41% жира , 52% углеводов, 8% белка.
Обычные размеры порции:
Похожие типы пирогов:
Похожие типы выпечки:
См. Также:
Вы искали «Русский картофельный рулет» . Вы имели в виду:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.Картофельные оладьи

калорий и пищевая ценность

База данных продуктов и счетчик калорий Источник:
Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

110

% дневных значений *

Всего жиров

5.93 г

8%

Насыщенные жиры

1,002 г

5%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

3,02 г

Мононенасыщенные жиры

1,498 г

Холестерин

38 мг

13%

Натрий

307 мг

13%

Всего углеводов

11.72 г

4%

Пищевые волокна

1,3 г

5%

Сахар

1,15 г

Белок

2,45 г

Витамин D

0 мкг

0%

Кальций

13 мг

1%

Утюг

0,68 мг

4%

Калий

252 мг

5%

Витамин А

13 мкг

1%

Витамин C

11. 2 мг

12%

6%

RDI *

(110 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (43%) Жиры (48%) Белки (9%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

110

жир

5.93 г

Углеводы

11,72 г

Белок

2,45 г

Есть 110 калорий в 1 Русских Картофельных Блинах.
Распределение калорий: 48% жира , 43% углеводов, 9% белка.
Обычные размеры порции:
Родственные виды картофеля:
Похожие типы блинов:
См. Также:
Вы искали «Русские оладьи» . Вы имели в виду:
Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.

Сколько калорий в картофеле?

Картофель содержит много углеводов, поэтому вы можете опасаться его есть. Но в них также есть много хороших вещей, таких как витамин С, антиоксиданты для борьбы с раком, калий для здоровья сердца и хорошее количество белка. Картофель в рационе помогает снизить кровяное давление, накапливать клетки и поддерживать оптимальную работу вашего мозга. Тем, кто беспокоится о своем весе, следует знать, сколько калорий в картофеле.

Сколько калорий в картофеле?

Следующие таблицы помогут вам спланировать, как включить картофель в свой рацион:

1 Обычный картофель

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

77

17 грамм

0.8 грамм

1 Малый

(170 грамм)

130

30 грамм

1,3 грамма

1 Средний

(213 грамм)

163

37 грамм

1,7 грамма

1 Большой

(369 грамм)

283

64 грамма

2. 4 грамма

1 Обычный картофель, запеченный

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

93

21 грамм

1,2 грамма

1 Малый

(138 грамм)

129

29 грамм

1.6 грамм

1 Средний

(173 грамма)

161

37 грамм

2 грамма

1 Большой

(299 грамм)

279

63 грамма

3,5 грамма

1 Обычный картофель, вареный или приготовленный на пару

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

87

20 грамм

0. 9 грамм

1 обычный картофель, пюре с маргарином

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

116

16 грамм

1,7 грамма

1 обычный картофель, приготовленный в микроволновой печи

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

105

24 грамма

2. 4 грамма

1 Красный картофель

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

71

16 грамм

1,3 грамма

1 Малый

(170 грамм)

120

27 грамм

2.2 грамма

1 Средний

(213 грамм)

150

34 грамма

2,8 грамма

1 Большой

(369 грамм)

260

59 грамм

4,8 грамма

1 Белый картофель

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

69

16 грамм

1. 2 грамма

1 Малый

(92 грамма)

63

14 грамм

1,1 грамма

1 Средний

(213 грамм)

147

33 грамма

2,4 грамма

1 Большой

(369 грамм)

254

58 грамм

4.2 грамма

1 Белый картофель, запеченный

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

94

21 грамм

1,5 грамма

1 Красновато-коричневый картофель

Калорий

Углеводы

Сахар

100 г

79

18 грамм

0. 6 грамм

1 Малый

(170 грамм)

135

31 грамм

1 грамм

1 Средний

(213 грамм)

169

38 грамм

1,3 грамма

1 Большой

(293 грамма)

293

67 грамм

2.3 грамма

Вкусные рецепты из картофеля

Эти восхитительные рецепты помогут вам получить больше картофеля в вашем рационе.

1. Низкокалорийный сырно-картофельный суп

Это видео — отличный пример картофельного супа, который насытит, но не восполнит пустыми калориями:

.

калорий в картофеле — ресурсы для похудения

Если вам
понравилась эта статья, попробуйте нашу рассылку новостей . Это бесплатно .

Получайте самую свежую информацию о том, что работает для похудения, прямо на свой почтовый ящик. Мы не передаем ваш адрес электронной почты. Политика конфиденциальности

Спонсируемый

Инструменты и информация на сайте «Ресурсы для похудания» предназначены для помощь в похудании и поддержании веса и не давать медицинских советов.Если вы страдаете, или думаете, что можете страдать, заболевание, перед началом которого вам следует проконсультироваться с врачом режим похудания и / или физических упражнений. Если вы решите начать тренировку после периода относительной бездеятельности, вам следует начинать очень медленно и проконсультироваться с врачом, если у вас дискомфорт, стресс или любые другие симптомы. Если вы чувствуете дискомфорт или боль во время тренировки, не продолжать.Инструменты и информация на сайте «Ресурсы для похудания» не предназначены для беременным и кормящим женщинам или лицам моложе 18 лет. Авторские права © 2000-2020 Weight Loss Resources Ltd. Все названия продуктов, товарные знаки, зарегистрированные товарные знаки, знаки обслуживания или зарегистрированные знаки обслуживания, упомянутые в любой части веб-сайта «Ресурсы для похудания» принадлежат их соответствующим владельцам.

.

Польза картофеля, вред, калорийность | NUR.KZ

Польза картофеля: Pixabay

Картофель — один из лидеров среди самых употребляемых продуктов, и его часто называют вторым хлебом. Внимание исследователей к клубню за сотни лет не ослабевает, а отношение к продукту периодически меняется. В чем польза картофеля и может ли он принести человеку вред?

Питательность и состав картофеля

Профессор, доктор наук Руй Хай Лю называет картофель уникальным продуктом по содержанию питательных веществ. Доктор медицинских наук Э. К. Капитонова отмечает в клубнях редкий для растений набор незаменимых аминокислот и широкий спектр минералов.

Высокая энергетическая ценность продукта объясняется большим количеством углеводов (крахмалов). В 100 г сырого картофеля содержится более 18 г ценного вещества, что покрывает около 6% суточной потребности человека.

В той же массе картофеля содержится 2 г белка, 0,09 г жиров. В его составе нет вредного холестерина и трансжиров. Энергетическое соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 10%–5%–85%.

В картофеле отлично сбалансировано сочетание витаминов и минералов. В его составе есть витамины Е, К, почти весь ряд группы В. Особенно много в клубнях витамина С и В₆. Ученые Т. Ю. Гумеров и О. А. Решетник исследовали зависимость количества витаминов в картофеле от способа кулинарной обработки. Они пришли к выводу, что в процессе приготовления продукта водорастворимые витамины (С и группы В) в значительной степени сохраняются.

Среди микроэлементов в картофеле лидирует калий — 425 мг в 100 г (20% суточной потребности), который имеет большую ценность для сердечно-сосудистой системы. В составе есть фосфор (40–57 мг), магний (23 мг), кальций (12 мг), а также железо, цинк, медь, селен.

Сколько калорий в картофеле? В 100 г сырого продукта содержится 77 ккал. Но этот показатель меняется в зависимости от способа приготовления картофеля:

  • Варенный в мундире — 81 ккал.
  • Очищенный вареный — 86 ккал.
  • Запеченный картофель — 93 ккал.
  • Картофельное пюре с маслом и молоком — 113 ккал.
  • Жаренный в масле картофель — 265 ккал.
Картофель в мундире: Pxhere

Чем полезен картофель в мундире? При таком способе приготовления сохраняется ценный калий, который находится в кожуре, а также аминокислоты, которые:

  • способствуют сжиганию жира, участвуют в метаболизме;
  • помогают восстановить силы после физических нагрузок, при интенсивной мозговой деятельности;
  • поддерживают иммунитет.

В народной медицине ингаляции с вареным в мундире картофелем помогают при простуде, кашле. Но такой способ приготовления доступен только до середины зимы, позже в кожуре накапливаются токсичные вещества.

Картофельное пюре как гарнир: Pixabay

Какая польза вареного картофеля? Это блюдо включают в диеты. В нем много клетчатки, которая позволяет надолго сохранить чувство сытости. В вареном картофеле:

  • содержатся антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и защищают сосуды от образования холестериновых бляшек;
  • присутствуют ниацин, холин, фолиевая кислота;
  • сохраняются витамины С, А, Е, К, группы В и минеральные вещества (молибден, кальций, железо, селен, цинк, фтор, кобальт, медь и др.).

Вареный картофель — это продукт, который рекомендуют при заболеваниях с пониженной кислотностью желудка.

Запеченный картофель: Pxhere

Достоинства и недостатки

картофеля

Овощ хорошо исследован. Сегодня достоверно известны его полезные свойства в ежедневном и лечебном питании. Но в ряде случаев есть противопоказания для его употребления.

Какая польза картофеля?

Помимо отличных питательных качеств, блюда из картофеля полезны при различных проблемах со здоровьем:

  • Крахмал и клетчатка обладают обволакивающими свойствами, что полезно при гастритах и язве. Доктор медицины Дэн Бреннан подчеркивает, что картофельный крахмал действует как пребиотик, стимулирует развитие в кишечнике полезных бактерий, что способствует профилактике ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Картофель — щелочной продукт, который нейтрализует кислоты в организме. Он полезен людям с нарушением обмена веществ, при заболеваниях артритом, подагрой.
  • Картофель в рационе способствует снижению уровня холестерина, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах.
  • Исследования новозеландского диетолога Райана Рамана показывают, что антиоксиданты в картофеле подавляют рост клеток рака печени и толстой кишки.

Польза от употребления картофеля меняется в зависимости от того, как он приготовлен. Наиболее полезным считается клубень, запеченный в кожуре и сваренный в мундире.

Картофель отлично сочетается с овощами, зеленью, грибами, соленьями и маринадами. Может входить в состав первых и вторых блюд, салатов. Часто используется в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам.

Жареный картофель: Pxhere

Какой вред от картофеля?

При всех положительных свойствах у клубня есть противопоказания к употреблению:

  • Сахарный диабет. Легкоусвояемые углеводы и высокая калорийность вредны при диабете. Поэтому людям с этим заболеванием употребление картофеля следует ограничить.
  • Избыточный вес. Высококалорийный жареный картофель способствует быстрому набору веса. В этом случае нужно отдавать предпочтение запеченному или отварному овощу.
  • К весне в кожуре картофеля накапливается токсическое вещество, которое называется соланин. Об этом свидетельствуют позеленевшие клубни, горьковатый вкус. Такой картофель нужно чистить от кожуры и полностью срезать позеленевшие фрагменты. Картофель с проросшими ростками опасности не представляет.

Картофель — полезный и важный продукт питания, который в некоторых случаях может нанести организму вред. Внимательно изучите его многочисленные полезные свойства и редкие противопоказания. Вкусный клубень разнообразит рацион и принесет организму пользу.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Гумеров Т. Ю., Решетник О. А. Изменение витаминного состава картофеля при различных способах кулинарной обработки // Вестник Казанского технологического университета. — 2011. — С. 134–138. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-vitaminnogo-sostava-kartofelya-pri-razlichnyh-sposobah-kulinarnoy-obrabotki/viewer
  2. Капитонова Э. К. Ода картофелю // Медицинские новости. —2015. — №10. — С. 1–5. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/oda-kartofelyu/viewer
  3. Dan Brennan. Health Benefits of Potatoes // WebMD. — 2020. — 17 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-potatoes#1
  4. Ryan Raman. 7 Health and Nutrition Benefits of Potatoes // Healthline. — 2018. — 14 March. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-potatoes
  5. Rui Hai Liu.
    Health-promoting components of fruits and vegetables in the diet // PubMed. — 2013. — 1 May. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23674808/#affiliation-1

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1751096-kartofel-kalorijnost-polza-i-vred/

Калорийность картофеля — Со Вкусом

В сфере диетического питания не утихают споры по поводу самого противоречивого продукта — картофеля. С одной стороны — на нём основывается питание всего населения постсоветских стран, с другой — большинство диет предписывают полный или частичный отказ от его употребления.

Недавние заявления диетологов заставляют нас считать, что вред картофеля сильно преувеличен. Давайте разберемся, насколько опасен для фигуры этот гарнир и стоит ли худеющим его избегать.

© DepositPhotos

Сколько калорий в картофеле

Если вы считаете что похудеть с картофелем невозможно, то вас удивит тот факт, что на самом деле этот корнеплод очень даже способствует сбросу лишнего веса. В 100 г вареного в мундире картофеля приблизительно 82 ккал, 2 г белков, 0,4 г жиров, 2,2 г клетчатки и 16,7 г углеводов. Это много или мало? Возьмем для сравнения гречку.

Сваренная на воде гречневая каша обладает энергетической ценностью 93 ккал на 100 г. В блюде 3 г белков, 0,8 г жиров, 1 г клетчатки и 16 г углеводов. Таким образом, «диетическая» гречка намного калорийнее картофеля при почти одинаковом количестве углеводов.

На калорийность картофеля также влияет и способ его приготовления.

Калорийность блюд из картофеля

  1. Вареный картофель — 82 ккал.
  2. Жареный картофель с маслом — 190–200 ккал.
  3. Картошка фри — 266 ккал.
  4. Тушеный картофель — 170 ккал.
  5. Картофельное пюре с маслом и молоком — 115 ккал.
  6. Отварной картофель в мундирах — 90 ккал.
  7. Картофельные чипсы — 500 ккал.

Стоит также добавить, что калорийность молодого картофеля самая минимальная — всего 61 ккал на 100 г. Он, как и все свежие овощи, богат биофлавоноидами и антиоксидантами, в нём больше витамина С, чем в прошлогодних клубнях, мало простых сахаров, практически нет жиров и совсем нет холестерина. Поэтому в весенне-летний период можете смело налегать на этот полезный продукт.

Известно, что сложные углеводы снабжают организм необходимыми микроэлементами и энергией на весь день. За ними далеко ходить не надо, ведь они уже есть в картофеле! Так, устойчивый крахмал практически не переваривается в кишечнике, а значит — не превращается в глюкозу и не повышает уровень инсулина в крови.

Кроме того, картофельный крахмал предотвращает рак прямой кишки, препятствует развитию атеросклероза, снижает уровень холестерина, позволяет надолго забыть о голоде и уменьшает жировые отложения. Вот почему не стоит так бояться крахмала, ведь картофель даже разрешают в период болезней ЖКТ, так как он не раздражает слизистую оболочку.

Также картофель — отличный источник калия, который выводит лишнюю жидкость из организма. Об этом свойстве стоит помнить тем, у кого есть проблемы с почками и кто любит опрокинуть стаканчик. Закусывая спиртное картофелем, можете избежать утренней отечности.

Часто картофель обвиняют в чрезмерном количестве углеводов, которые провоцируют набор веса и различные заболевания. Однако диетологи считают, что если правильно составить диету по калорийности, то углеводистые продукты принесут одну лишь пользу.

Если вы до сих пор сомневаетесь: есть или не есть картофель, то эта статья поможет вам приготовить не слишком калорийные, не опасные для фигуры и полезные для организма блюда. Так что наш любимый корнеплод и его крахмал не так страшны, как ими пугают! Если вы тоже считаете, что картофель полезнее, чем кажется, поделитесь этой информацией с друзьями.

Картофель (300 г) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

300 г

Энергетическая ценность

1305 кДж

312 ккал

Жиры

7,2г

Насыщенные Жиры

1,375г

Мононенасыщенные Жиры

3,269г

Полиненасыщенные Жиры

2,154г

Углеводы

58,08г

Сахар

2,46г

Клетчатка

5,1г

Белки

4,98г

Натрий

762мг

Холестерин

0мг

Калий

951мг

16%

от РСК*

(312 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (74%)

 

Жиры (20%)

 

Белки (6%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

312

Жир

7,2г

Углев

58,08г

Белк

4,98г

Картофель (300 г) содержит 312 калорий.
Классификация калорий: 20% жир, 73% углев, 6% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Картофель:
Похожие типы Овощи:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

Жареная картошка с луком, калорийность

Окт-13-2020 Автор: KoshkaS


Диетические свойства:

Сколько калорий в жареной картошке с луком, какие есть у нее полезные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Итак:

По плотности мякоти картофель принято подразделять на четыре вида: A, B, C и D, однако подобные обозначения чаще всего можно увидеть на импортных упаковках. А – не разваривающийся  салатного типа с минимальным содержанием крахмала, В – слабо разваривающийся сорт, именно его используют для приготовления чипсов, С – сильно разваривающийся,  со средней мучнистостью, подходит для жарки во фритюре, а D – очень мучнистый сорт, который идеален для пюре и запеканок.

Также картофель различают по цвету. Жёлтые сорта содержат много каротина – они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. Красные сорта  содержат большое количество антиоксидантов, не рассыпаются при варке, имеют нежный вкус и долго хранятся, поэтому если вы не знаете, как выбирать картофель на зиму, покупайте именно красный сорт. Белые сорта, богатые крахмалом и витамином С, отлично развариваются и отличаются сочностью.

Выбираем картошку и жарим с луком!

Сколько в ней калорий?

А вот сколько:

Готовим картошку по такому рецепту:

Продукты:

  • Картофель (средний) — 8 шт. — (640 ккал)
  • Лук репчатый — 1 шт. — (41 ккал)
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное 4 ст.л. — (576 ккал)

Как готовить:

  • Лук режем кубиками, выкладываем на разогретую сковороду с маслом и поджариваем до золотистого цвета.
  • Нарезаем картофель и выкладываем его к луку, перемешиваем.
  • Закрываем крышкой, жарим 20 минут помешивая.
  • В конце жарки солим.

Исходя из выложенного рецепта:

Калорийность жареной картошки с луком на сковороде, на 100 грамм, составит:

130 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ)  в гр. на 100 грамм:

Белки — 1,7

Жиры – 6,9

Углеводы – 16,0

Отличное видео с отличным рецептом!

И еще:

Небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике в специальном отделении для овощей в бумажном пакете. Большое количество картофеля следует хранить в специальных ящиках при температуре +2–3 °C и влажности не менее 85 %.


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Нередко в рационе того, кто пошёл по непростому пути подсчёта калорий, остаются только варёная куриная грудка, рис, огурцы и другие простые продукты. Чтобы посчитать энергетическую ценность блюда, достаточно взвесить его и занести цифры в специальное приложение.

Гуру подсчёта калорий может приготовить кастрюлю борща на неделю, гуляш, салат, котлеты и всегда знать энергетическую ценность порции. Для этого нужно научиться высчитывать, сколько калорий, белков, жиров и углеводов содержится в 100 г сложного блюда.

Разберёмся, как это сделать, на примере не самого полезного, но актуального в преддверии Нового года салата оливье.

Для приготовления салата вам понадобится:

  • 300 г отварного картофеля;
  • 300 г колбасы «Докторская»;
  • 5 яиц;
  • 150 г солёных огурцов;
  • 200 г консервированного зелёного горошка;
  • 120 г майонеза.

Вычисление массы готового блюда

Перед приготовлением блюда каждый компонент надо взвесить, результаты записать.

Ещё одна важная цифра — итоговая масса готового блюда. В данном случае она составит 1 345 г с учётом того, что одно яйцо категории С1 примерно весит 55 г. Разумеется, взвесить готовое блюдо получится только вместе с миской или кастрюлей, в которой оно находится. Поэтому определите массу ёмкости заранее и отнимите эту цифру от итоговой.

Взвесьте часто используемую посуду и запишите показания в блокнот. Это пригодится, если вы забудете узнать массу пустой миски.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

Ингредиент Количество, г Энергетическая ценность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Картофель отварной 300 246 6 1,2 50,1
Колбаса «Докторская» 300 771 78,4 66,6 4,5
Огурцы солёные 150 16,5 1,2 0,15 2,55
Яйца 275 431,75 34,92 29,98 1,92
Зелёный горошек 200 104 9,6 0,4 15
Майонез 120 748 3,72 80,4 3,12
Итого: 1 345 2 318 93,84 178,73 77,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Подсчёт калорий с помощью сервисов

Сервисов, которые посчитают калорийность и содержание БЖУ в блюде за вас, не так много. Они менее точны, чем ваши вычисления. Программа подсчитывает итоговый вес блюда путём сложения массы всех ингредиентов. Это справедливо, если все компоненты твёрдые. Но она не учитывает степень выпаривания жидкостей.

При табличном подсчёте воду можно не взвешивать из-за нулевой калорийности. Её содержание отразится на итоговом весе блюда. Для сервисов количество воды придётся учесть и внести в соответствующую графу.

Сервисы для расчёта калорийности в 100 г блюда были созданы достаточно давно, поэтому отличаются перегруженным дизайном и обилием рекламы. Зато они быстро произведут все вычисления. Для этого даже не нужно регистрироваться на сайтах.

Calorizator.ru

На сайте Calorizator.ru рассчитать, сколько калорий, белков, жиров, углеводов содержится в 100 г блюда, можно в разделе «Анализатор продуктов».

В таблицу нужно внести все ингредиенты (можно выбрать из выпадающего списка) и указать их количество.

Сервис выдаст цифры, которые можно будет внести в ваше приложение для учёта калорий. Кстати, результаты расчётов совпадают с теми, что были получены по формуле.

Diets.ru

Чтобы посчитать калорийность 100 г блюда на сайте Diets.ru, нужно выбрать рубрику «Калькуляторы калорийности», затем пункт «Расчёт калорийности готового блюда».

Далее алгоритм действий тот же: вводим ингредиенты и их количество, получаем итоговые расчёты.

На Diets.ru есть опция «Учесть уварку (уменьшение веса в процессе готовки)», поэтому можно внести в таблицу не отварной, а сырой картофель, и поставить галочку под таблицей.


Любой из этих способов поможет вычислить примерную энергетическую ценность блюда, так как ни один сервис не знает, сколько калорий в конкретных яблоке, куске мяса, порции крупы и сколько из них усвоится организмом. Однако этих примерных цифр достаточно, чтобы составить рацион для похудения или же набора веса.

Читайте также:

Солянка классическая с картошкой и колбасой рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Как сварить классическую сборную солянку с картошкой и колбасой?Подготовьте необходимые ингредиенты. Из мяса лучше использовать говядину. Если нужен бульон понаваристее, то с костью. У меня просто мякоть без кости. Колбасу тоже можете брать любую: варено-копченую, сырокопченую или вареную. Томатную пасту можете заменить на томатный кетчуп.

  • Шаг 2:

    Луковицу очистите. Если собираетесь использовать луковицу в зажарке (шаг 12), то ее нужно нарезать мелкими кубиками. Я использую целую луковицу при варке бульона и потом выбрасываю (шаг 10).

  • Шаг 3:

    Мясо тщательно промойте. Выложите в кастрюлю говядину целым куском и целую луковицу. Залейте в кастрюлю 3,5 л воды.

  • Шаг 4:

    Отварите мясо до готовности на среднем огне в течение 1 часа, снимая пену, которая будет выделяться при варке.

  • Шаг 5:

    Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими брусочками. Размер мясных кусочков должен быть примерно такой же, как у колбасы и огурцов.

  • Шаг 6:

    Бульон процедите, луковицу выбросите. Верните кастрюлю на огонь. Снова доведите бульон до кипения.

  • Шаг 7:

    Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками. Слишком мелко резать не стоит — суп варится достаточно долго и мелкий картофель может сильно развариться, а крупный неудобно есть.

  • Шаг 8:

    Морковь очистите и натрите на крупной терке.

  • Шаг 9:

    Соленые огурцы нарежьте брусочками.

  • Шаг 10:

    Оба вида колбасы так же нарежьте брусочками. Так повелось, что для солянки и все нарезают брусочками, а не привычными кубиками. Считается, что от нарезки зависит вкус всего блюда, но вы, конечно, можете нарезать так, как вам нравится.

  • Шаг 11:

    Выложите в бульон картофель и варите на среднем огне до готовности картошки (около 20 минут). Даже если картофель через это время не сварится, он дойдет до готовности уже вместе с зажаркой.

  • Шаг 12:

    В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите морковь, огурцы, копченую и вареную колбасу. Все перемешайте и жарьте, помешивая, на среднем огне около 5-7 минут. Это придаст всей зажарке, а впоследствии и готовой солянке легкий копченый вкус и аромат.

  • Шаг 13:

    Добавьте в сковороду томатную пасту, перемешайте и тушите еще 2 минуты.

  • Шаг 14:

    В кастрюлю добавьте зажарку из сковороды и перемешайте.

  • Шаг 15:

    Суп посолите поперчите и добавьте лавровые листья. Снова доведите солянку до кипения и варите еще 10 минут.

  • Шаг 16:

    Для подачи нам понадобятся маслины без косточек и половинка лимона, нарезанного кружочками. Их можно добавить отдельно в каждую тарелку.

  • Шаг 17:

    Я же добавляю лимон и маслины сразу в кастрюлю с солянкой.

  • Шаг 18:

    Накройте кастрюлю крышкой и дайте солянке настояться еще 10 минут. Приятного аппетита!

  • Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, рецепты и многое другое

    Картофель обычно не считается питательным. Тем не менее, этот универсальный овощ обладает некоторыми удивительными преимуществами для здоровья и питания. Хотя картофель фри и картофельная кожура могут быть жирными и калорийными, в самом картофеле нет жира и холестерина, а также мало натрия. При правильном приготовлении картофель может стать вкусным, сытным и полезным блюдом.

    Картофель является наиболее часто потребляемым овощем в Соединенных Штатах.В 2017 году было подсчитано, что каждый человек потреблял 49,2 фунта картофеля. Этот любимый овощ легко выращивать, и он используется в бесчисленных блюдах по всей стране круглый год.

    Польза для здоровья

    Картофель — хороший источник клетчатки, которая помогает сбросить вес, сохраняя чувство сытости дольше. Клетчатка может помочь предотвратить сердечные заболевания, контролируя уровень холестерина и сахара в крови. Картофель также богат антиоксидантами, которые помогают предотвратить болезни, и витаминами, которые помогают вашему телу функционировать должным образом.

    Кроме того, картофель полезен для здоровья:

    Улучшает пищеварение

    Клетчатка, содержащаяся в картофеле, относится к особому типу, называемому «резистентным крахмалом». меньше газа, чем другие виды волокна. Вы можете увеличить количество резистентного крахмала в картофеле, приготовив его за день до приготовления и охладив в холодильнике на ночь. Не стесняйтесь разогревать их перед едой.

    Как и растворимая клетчатка, устойчивый крахмал в картофеле действует как пребиотик — пища для хороших бактерий в толстой кишке, улучшающая здоровье кишечника.Как и нерастворимая клетчатка, она может предотвратить или лечить запоры и синдром раздраженного кишечника.

    Профилактика заболеваний

    Картофель богат антиоксидантами — соединениями, которые борются со свободными радикалами, вызывая повреждение клеток. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, снижает риск сердечных заболеваний и рака.

    Чтобы получить максимальную отдачу от картофеля, оставьте кожуру и выберите цветные сорта, такие как фиолетовый картофель. Чем больше цвета в картофеле, тем больше в нем антиоксидантов.Кроме того, кожура картофеля может содержать до 12 раз больше антиоксидантов, чем мякоть. Так что не бойтесь есть картофельную кожуру.

    Низкое артериальное давление

    Запеченная картофельная кожура — отличный источник калия и магния. Когда в вашем рационе недостаточно калия, ваше тело удерживает лишний натрий, а избыток натрия повышает кровяное давление. Диета, богатая калием, может помочь снизить кровяное давление, защитить сердце и снизить риск инсульта.

    Питание

    Одна картофелина без кожуры обеспечивает:

    Картофель также является хорошим источником кальция, магния и фолиевой кислоты.

    Питательные вещества на обслуживание

    один средний картофель содержит:

    • калорий: 265
    • калорий: 265
    • белок: 6 грамм
    • жир: 0 грамм
    • углеводов: 61 грамм
    • волокна: 4 грамм
    • сахар: 5 грамм

    На что обратить внимание

    Рассмотрите возможность измерения жирных начинок, таких как сыр, сметана и масло, чтобы размер порций был небольшим. Или добавьте к запеченному картофелю варианты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, такие как домашний чили или мясо тако, черные бобы, кукурузу и сальсу.

    Большая порция картофеля фри содержит в четыре раза больше калорий и на 23 грамма больше жира, чем картофель, из которого он был приготовлен. Картофельные чипсы, картошки и картофельные оладьи также обычно обжаривают во фритюре в масле. Жарка, варка и запекание являются более полезными вариантами, из них можно приготовить вкусные гарниры и аппетитные закуски.

    Как приготовить картофель

    Картофель доступен в продуктовых магазинах круглый год.В сыром виде картофель хранится около недели. У вас есть выбор из более чем 200 сортов картофеля, и вы избалованы выбором. Наиболее распространены сорта картофеля красновато-коричневого, красного, желтого, белого и малькового цвета. Всегда чистите и промывайте картофель перед приготовлением. Не забудьте оставить кожицу для аромата и клетчатки.

    Вот несколько рецептов, которые помогут вам включить картофель в свой рацион:

    Картофель, запеченный в духовке

    1. Разогрейте духовку до 400°F.

    2. Высушите картофель и нарежьте дольками или кубиками толщиной 1 дюйм. Если вы используете молодой (очень маленький) картофель, просто разрежьте его пополам.

    3. Перемешайте с достаточным количеством оливкового масла, чтобы хорошо покрыть картофель, небольшим количеством соли и любимыми травами или специями. Порошок чили, паприка и небольшое количество чесночного порошка станут хорошей приправой для картофеля фри. Молодой картофель, обжаренный с 1 чайной ложкой розмарина и 1/8 чайной ложки перца на фунт, станет элегантным гарниром.

    4. Готовьте в один слой около часа, дважды переворачивая, пока не подрумянятся и не станут мягкими.

    Красный картофель с чесноком

    1. Разрежьте каждую картофелину на четыре части и положите все в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.

    2. Варить до мягкости, но не до состояния кашицы, обычно около 15 минут. Слейте картофель и положите его обратно в кастрюлю.

    3. На каждый фунт картофеля добавьте 1/8 стакана оливкового масла, ½ чайной ложки измельченного чеснока, ½ чайной ложки соли и щепотку перца. Аккуратно перемешайте. Картофель должен быть комковатым, а не гладким, как пюре.

    Запеченный картофель с хрустящей корочкой

    1. Разогрейте духовку до 450°F.

    2. Высушите картофель и проткните каждый примерно 4 раза вилкой.

    3. Положите картофель на застеленный фольгой противень и готовьте, пока кожица не станет немного морщинистой, около 25 минут.

    4. Смажьте все оливковым маслом и посыпьте кошерной (крупной) солью. Положите картофель обратно на противень противоположной стороной вверх.

    5. Выпекайте еще 20 минут, затем наденьте кухонную прихватку и сожмите картофель, чтобы убедиться, что он мягкий.Если нет, продолжайте готовить, проверяя каждые 5 минут.

    Печеный картофель.

    Для размера порции (г)
    Сколько калорий в печеном картофеле? Калорийность Печеного картофеля: Калорий калорий из жира (%)
    % Дневная стоимость *
    Сколько жира в печеном картофеле? Количество жира в печеном картофеле: всего Жир
    Сколько насыщенных жиров содержится в печеном картофеле? Количество насыщенных жиров в печеном картофеле: Насыщенные жир
    Сколько мононенасыщенных жиров содержится в печеном картофеле? Количество мононенасыщенных жиров в печеном картофеле: мононенасыщенные толстый
    Сколько полиненасыщенных жиров содержится в печеном картофеле? Количество полиненасыщенных жиров в печеном картофеле: полиненасыщенные толстый
    Сколько натрия содержится в печеном картофеле? Количество натрия в печеном картофеле: Натрий
    Сколько калия содержится в Печеный картофель? Количество калия в печеном картофеле: калия
    Сколько углеводов содержится в печеном картофеле? Количество углеводов в печеном картофеле: углеводов
    Сколько чистых углеводов содержится в печеном картофеле? Количество чистых углеводов в печеном картофеле: нетто углеводы
    Сколько сахара в печеном картофеле? Количество сахара в печеном картофеле: Сахар
    Сколько клетчатки в печеном картофеле? Количество клетчатки в печеном картофеле: клетчатка
    Сколько глюкозы в печеном картофеле? Количество глюкозы в печеном картофеле: Глюкоза
    Сколько фруктозы в печеном картофеле? Количество фруктозы в печеном картофеле: Фруктоза
    Сколько сахарозы в печеном картофеле? Количество сахарозы в печеном картофеле: Сахароза
    Сколько белка содержится в печеном картофеле? Количество белка в печеном картофеле: белков
    Витамины и минералы
    Сколько витамина А содержится в печеном картофеле? Количество витамина А в печеном картофеле: Витамин А
    Сколько МЕ витамина А содержится в печеном картофеле? Количество МЕ витамина А в печеном картофеле: Витамин А МЕ
    Сколько витамина B6 содержится в печеном картофеле? Количество витамина B6 в печеном картофеле: Витамин B6
    Сколько витамина B12 содержится в печеном картофеле? Количество витамина B12 в печеном картофеле: Витамин B12
    Сколько витамина С содержится в печеном картофеле? Количество витамина С в печеном картофеле: Витамин С
    Сколько витамина D содержится в печеном картофеле? Количество витамина D в печеном картофеле: Витамин D
    Сколько МЕ витамина D содержится в печеном картофеле? Количество МЕ витамина D в печеном картофеле: Витамин D МЕ
    Сколько витамина Е содержится в печеном картофеле? Количество витамина Е в печеном картофеле: Витамин Е
    Сколько витамина К содержится в печеном картофеле? Количество витамина К в печеном картофеле: Витамин К
    Сколько кофеина содержится в печеном картофеле? Количество кофеина в печеном картофеле: Кофеин
    Сколько кальция содержится в Печеный картофель? Количество кальция в печеном картофеле: кальций
    Сколько железа содержится в печеном картофеле? Количество железа в печеном картофеле: железо
    Сколько магния содержится в печеном картофеле? Количество магния в печеном картофеле: магний
    Сколько фосфора содержится в печеном картофеле? Количество фосфора в печеном картофеле: Фосфор
    Сколько цинка содержится в печеном картофеле? Количество цинка в печеном картофеле: Цинк
    Сколько меди в печеном картофеле? Количество меди в печеном картофеле: Медь
    Сколько марганца в печеном картофеле? Количество марганца в печеном картофеле: Марганец
    Сколько селена в печеном картофеле? Количество селена в печеном картофеле: селен
    Сколько ретинола содержится в печеном картофеле? Количество ретинола в печеном картофеле: ретинол
    Сколько ликопина содержится в печеном картофеле? Количество ликопина в печеном картофеле: ликопин
    Сколько тиамина содержится в печеном картофеле? Количество тиамина в печеном картофеле: тиамин
    Сколько рибофлавина в печеном картофеле? Количество рибофлавина в печеном картофеле: Рибофлавин
    Сколько ниацина содержится в печеном картофеле? Количество ниацина в печеном картофеле: ниацин
    Сколько фолиевой кислоты содержится в печеном картофеле? Количество фолиевой кислоты в печеном картофеле: фолиевая кислота
    Сколько холина в печеном картофеле? Количество холина в печеном картофеле: холин
    Сколько бетаина содержится в печеном картофеле? Количество бетаина в печеном картофеле: бетаин
    Сколько воды в печеном картофеле? Количество воды в печеном картофеле: Вода
    Жирные кислоты
    Аминокислоты
    Сколько триптофана содержится в печеном картофеле? Количество триптофана в печеном картофеле: триптофан
    Сколько треонина содержится в печеном картофеле? Количество треонина в печеном картофеле: треонин
    Сколько изолейцина содержится в печеном картофеле? Количество изолейцина в печеном картофеле: изолейцин
    Сколько лейцина в печеном картофеле? Количество лейцина в печеном картофеле: Лейцин
    Сколько лизина в печеном картофеле? Количество лизина в печеном картофеле: лизин
    Сколько метионина содержится в печеном картофеле? Количество метионина в печеном картофеле: метионин
    Сколько цистина в печеном картофеле? Количество цистина в печеном картофеле: Цистин
    Сколько фенилаланина содержится в печеном картофеле? Количество фенилаланина в печеном картофеле: фенилаланин
    Сколько тирозина содержится в печеном картофеле? Количество тирозина в печеном картофеле: Тирозин
    Сколько валина в печеном картофеле? Количество валина в печеном картофеле: Валин
    Сколько аргинина в печеном картофеле? Количество аргинина в печеном картофеле: аргинин
    Сколько гистидина содержится в печеном картофеле? Количество гистидина в печеном картофеле: гистидин
    Сколько аланина содержится в печеном картофеле? Количество аланина в печеном картофеле: аланин
    Сколько аспарагиновой кислоты содержится в печеном картофеле? Количество аспарагиновой кислоты в печеном картофеле: аспарагиновая кислота
    Сколько глутаминовой кислоты содержится в печеном картофеле? Количество глутаминовой кислоты в печеном картофеле: глутаминовая кислота
    Сколько глицина в печеном картофеле? Количество глицина в печеном картофеле: глицин
    Сколько пролина содержится в печеном картофеле? Количество пролина в печеном картофеле: пролин
    Сколько серина содержится в печеном картофеле? Количество серина в печеном картофеле: Серин
    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий, поэтому ваши значения могут измениться. в зависимости от ваши потребности в калориях.

    Батат или белый картофель: что лучше?

    Вот все, что вам нужно знать в дебатах о батате и белом картофеле.

    Сладкий картофель и белый картофель являются основными продуктами питания, широко потребляемыми в различных культурах, однако в последние годы возникли споры о том, какой из них «полезнее». Хотя сладкий картофель часто рекламируют как более здоровый вариант, эти клубни гораздо более похожи, чем вы думаете.Вот полная разбивка сладкого картофеля по сравнению с белым картофелем.

     

    Разница между бататом и белым картофелем

    Хотя сладкий картофель и белый картофель имеют одно и то же название, ботанически они не связаны; сладкий картофель из семейства растений Convolvulaceae , а белый картофель происходит из семейства растений Solanaceae . Сладкий картофель относится к ипомеям, другим виноградным лозам, деревьям и кустарникам, а белый картофель относится к пасленовым овощам, таким как помидоры, перец и баклажаны. По этой причине сладкий картофель и белый картофель содержат различные питательные вещества, витамины и минералы.

    Белый картофель имеет оттенки коричневого, желтого и красного, с белой или желтой мякотью, в то время как сладкий картофель обычно имеет оранжевый цвет, однако также встречается в желтых, пурпурных и красных сортах. Хотя в некоторых странах сладкий картофель называют ямсом, он также является другим видом растения. (1)

    Сладкий картофель против белого картофеля: питание

    С точки зрения питания, сладкий картофель и белый картофель являются хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов.Вот сравнение пищевой ценности 100 граммов печеного сладкого картофеля и белого картофеля. (2)(3)

    Калории: 100-граммовая порция запеченного сладкого картофеля содержит 90 калорий, а 100-граммовая порция запеченного белого картофеля содержит 94 калории, что делает их практически равными.

    Белок: 100-граммовая порция запеченного сладкого картофеля содержит 2,0 грамма белка, а 100-граммовая порция запеченного белого картофеля содержит 2,1 грамма белка, что делает их практически равными.

    Жир: В 100-граммовой порции печеного батата содержится 0.2 грамма жира и 100-граммовая порция запеченного белого картофеля содержат 0,2 грамма жира, что делает его равным.

    Углеводы: 100-граммовая порция печеного сладкого картофеля содержит 21,0 грамма углеводов, а 100-граммовая порция печеного белого картофеля содержит 21,5 грамма углеводов, что делает их практически равными.

    Клетчатка: 100-граммовая порция печеного батата содержит 3,3 грамма клетчатки, а 100-граммовая порция печеного белого картофеля содержит 2,1 грамма клетчатки, что делает батат победителем с небольшим отрывом.

    Сахар: 100-граммовая порция печеного батата содержит 6,5 грамма сахара, а 100-граммовая порция печеного белого картофеля содержит 1,4 грамма сахара, что делает белый картофель победителем с небольшим отрывом.

     

    ПИТАТЕЛЬНОСТЬ НА 100 Г СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ БЕЛЫЙ КАРТОФЕЛЬ
    Калорий 90 калорий 94 калории
    Белок 2. 0 грамм 2,1 грамма
    Жир 0,2 ​​г 0,2 ​​г
    Углеводы 21,0 г 21,5 г
    Волокно  3,3 грамма 2,1 грамма
    Крахмал 7,0 г 18,0 г
    Сахар 6,5 г 1,4 грамма

    Все данные о пищевой ценности основаны на запеченном батате с кожурой и запеченном белом картофеле с кожурой.

    Сладкий картофель против белого картофеля: витамины и минералы

    Несмотря на то, что сладкий картофель и белый картофель схожи с точки зрения содержания калорий, белков, жиров и углеводов, они немного различаются по содержанию питательных микроэлементов, а именно по содержанию витамина А.

    Вообще говоря, и сладкий картофель, и белый картофель являются плотными источниками питательных веществ, каждый из которых содержит широкий спектр витаминов и минералов, однако сладкий картофель обеспечивает 384% рекомендуемой суточной нормы витамина А, а белый картофель — 0%. При этом белый картофель действительно содержит больше фолиевой кислоты, ниацина, фосфора и калия на порцию, в то время как другие значения остаются довольно схожими. (2)(3)

     

    ПИТАТЕЛЬНОСТЬ НА 100 Г СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ % DV БЕЛЫЙ КАРТОФЕЛЬ %DV
    Витамин А 384% 0%
    Витамин С 33% 21%
    Витамин B6 14% 11%
    Витамин B9 (фолиевая кислота) 1% 10%
    Витамин B1 (тиамин) 7% 3%
    Витамин B2 (рибофлавин) 6% 3%
    Витамин B3 (ниацин) 7% 8%
    Витамин B5 (пантотеновая кислота) 9% 4%
    Магний 7% 7%
    Фосфор 5% 7%
    Калий 14% 16%
    Железо 4% 4%
    Медь 8% 6%
    Марганец 25% 9%

    Все данные о пищевой ценности основаны на запеченном батате с кожурой и запеченном белом картофеле с кожурой.

    Сладкий картофель и белый картофель: гликемический индекс и гликемическая нагрузка

    Рейтинги гликемического индекса (ГИ) присваиваются продуктам на основе углеводов в зависимости от того, насколько быстро или медленно они повышают уровень сахара в крови после употребления. Продукты с гликемическим индексом 70 и выше вызывают более быстрый скачок уровня сахара в крови по сравнению с продуктами с гликемическим индексом от 55 до 69, которые вызывают умеренный скачок уровня сахара в крови, и продуктами с гликемическим индексом 55 и менее. в этом случае происходит медленный всплеск уровня сахара в крови.

    Рейтинг гликемического индекса картофеля зависит от типа картофеля и способа его приготовления. Например, вареный сладкий картофель имеет ГИ 44, в то время как вареный белый картофель имеет ГИ 54, запеченный сладкий картофель имеет ГИ 94, а запеченный белый картофель имеет ГИ 73. (4)

    В дополнение к гликемическому индексу гликемическая нагрузка (ГН) учитывает, сколько углеводов содержится в пище и  насколько каждый грамм углеводов в пище повышает уровень сахара в крови.

    Рейтинг гликемической нагрузки картофеля также зависит от типа картофеля и способа его приготовления. Например, вареный сладкий картофель имеет рейтинг GL 11, в то время как вареный белый картофель имеет рейтинг GL 14, запеченный сладкий картофель имеет рейтинг GL 10, а запеченный белый картофель имеет рейтинг GL 17. (4)

    В целом, учитывая, что гликемический индекс оценивается по шкале 100, различия между сладким картофелем и белым картофелем минимальны, не говоря уже о том, что и сладкий, и белый картофель находятся в среднем диапазоне с точки зрения гликемической нагрузки.

    Итак, сладкий картофель или белый картофель лучше для вас?

    Хотя сладкий картофель действительно содержит больше клетчатки, витамина А, витамина С и марганца, белый картофель содержит немного меньше сахара, больше крахмала и больше фолиевой кислоты. Сладкий картофель, как правило, имеет более низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку при варке, однако белый картофель имеет более низкий гликемический индекс при запекании. В целом, сладкий картофель и белый картофель очень похожи с точки зрения питания с точки зрения содержания калорий, белка и жира на порцию, а также содержат аналогичные значения витаминов группы В, магния, фосфора, калия, железа и меди.

    Суть

    В битве сладкого картофеля против белого картофеля на самом деле нет явного победителя. И сладкий картофель, и белый картофель являются цельнопищевыми источниками углеводов и питательных веществ, содержащих клетчатку, витамины и минералы. То, как каждая картофелина влияет на здоровье и вес, во многом зависит от того, как они приготовлены и в каком количестве. Вообще говоря, лучше всего выбирать сладкий картофель и белый картофель, запеченный, вареный, жареный или пюре, и ограничивать варианты жареного во фритюре в виде картофеля фри или картофельных чипсов.

    Понравилось и хотите узнать больше? Присоединяйтесь к моей 4-недельной программе питания!

    Сравнение пищевой ценности

    : макароны и картофель

    калорий

    Макаронные изделия высококалорийны, а красновато-коричневый картофель содержит на 79% меньше калорий, чем макароны: макароны содержат 371 калорию на 100 граммов, а красновато-коричневый картофель содержит 79 калорий.

    По соотношению макронутриентов макароны содержат меньше углеводов и аналогичны красновато-коричневому картофелю по белкам и жирам.Макаронные изделия имеют соотношение макронутриентов 14:82:4 и красновато-коричневого картофеля 11:89:1 для белков, углеводов и жиров из калорий.

    Соотношение макросов из калорий:

    Макаронные изделия Картофель красновато-коричневый
    Белок 14% 11%
    Углеводы 82% 89%
    Жир 4% 1%
    Спирт ~ ~

    Полезен ли картофель? Факты о питании и преимуществах белого картофеля

    Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

    По-ТАЙ-то, по-ТАХ-то? Давайте отложим этот глупый вопрос и поговорим о чем-то более важном: белый картофель полезен или нет?

    Несмотря на свою плохую репутацию (спасибо, сметане и луковым чипсам!), классические картофельные чипсы обладают удивительно высокими показателями здоровья. Вот правда об этих вкусных клубнях и о том, почему вы не должны испытывать чувство вины за то, что едите их.


    Питательная ценность белого картофеля: сколько калорий содержится в картофеле?

    Картофель может быть белой пищей, но в отличие от рафинированного хлеба или макарон, он может похвастаться довольно сладкими питательными характеристиками. Из одного среднего картофеля, вы получите:

    • 130 калорий
    • 4 г белка
    • 0 г Total Hat
    • 0 г Total Carbs
    • 37 G CARBS
    • 4 г волокна
    • 2 г сахар
    • 2 г INLE
    • 48 мг магний
    • 926 мг калий
    • 121 мг фосфор
    • 48 мкг фолиевой кислоты

      В чем польза картофеля для здоровья?

      skhowardGetty Images

      Оказывается, льгот у них предостаточно. Вот некоторые из выдающихся преимуществ белого картофеля для здоровья:

      ✔️ Он богат калием

      Сюрприз: средняя картофелина содержит около четверти дневной нормы калия — более чем в два раза больше, чем средний банан. Это хорошая новость, так как получение достаточного количества минерала может помочь контролировать ваше кровяное давление. По данным Национального института здоровья, это также связано с более здоровым уровнем сахара в крови, лучшей минеральной плотностью костей и даже более низким риском образования камней в почках.

      ✔️ Топлива хватит надолго

      Да, картошка богата углеводами. Но они также загружены волокном, и имеют большое значение. Клетчатка замедляет усвоение натуральных сахаров картофеля, поэтому уровень сахара в крови остается стабильным, а не резко повышается и падает. Это переводит к устойчивой, продолжительной энергии. Только не забудьте съесть целую картошку , а не только мякоть. «Около половины клетчатки находится в коже», — говорит Фрэнсис Ларджман-Рот, RDN, эксперт по питанию и здоровому образу жизни и автор книги Eating in Color .

      ✔️ Они очень насыщают

      Хотите избавиться от желания перекусить и, возможно, даже похудеть? Поменяйте этот хлеб или макароны на картошку. Исследования показывают, что вареный картофель является одним из самых сытных продуктов, и его употребление вместо макарон или риса может фактически помочь вам потреблять меньше калорий во время еды. Это может быть связано с тем, что картофель содержит резистентный крахмал, тип углеводов, который действует как клетчатка и помогает дольше сохранять чувство сытости, говорит Ларджмен-Рот.

      ✔️ Полезен для сердца и кишечника

      Картофель полезен не только для талии. Вся эта клетчатка приносит пользу и всему телу. Получение достаточного количества грубых кормов может помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и воспаление — все это может снизить риск сердечных заболеваний. Клетчатка также полезна для вашего живота. Недавние исследования показывают, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике и способствует более здоровому микробиому.


      Белый картофель или сладкий картофель: что полезнее?

      Сладкий картофель часто рекламируют как универсальный суперпродукт, поэтому он должен победить, верно? Оказывается, это более равномерный раскол.Белый картофель и сладкий картофель примерно равны по калориям и содержанию клетчатки. И хотя сладкий картофель богат витамином А, белый картофель содержит больше других питательных веществ, таких как калий, магний, фосфор и фолиевая кислота. Так что переключайтесь — хорошо иметь и то, и другое!

      А фиолетовый картофель?

      Опять же, разнообразие придает остроту жизни, люди! Фиолетовые продукты, такие как фиолетовый сладкий картофель, богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которых вы не найдете в белом картофеле.Но это не значит, что вы должны постоянно краснеть. «Любой картофель может вписаться в здоровую диету, и употребление разнообразия является ключом к получению пользы от каждого из них», — говорит Ребекка Диткофф, магистр здравоохранения, RD, основатель Nutrition by RD.

      Чем картофель отличается от цельнозерновых?

      Картофель находится на одном уровне с точки зрения калорий, углеводов и клетчатки. Поэтому, готовя еду, думайте о картофеле 90 523 или 90 524 зерна, а не о том и другом. «Как правило, клиентам, которые хотят контролировать свой вес, я рекомендую, чтобы крахмалы, такие как картофель или злаки, составляли четверть их тарелки», — говорит Диткофф.(Еще четверть должна составлять белок, а оставшаяся половина — некрахмалистые овощи, такие как листовая зелень или брокколи.)


      Как приготовить белый картофель

      Клаудия ТотирGetty Images

      Традиционный картофель фри или запеченный картофель никогда не будут считаться полезными, поскольку они обычно готовятся таким образом, что содержат лишние калории и жир. Чтобы воспользоваться полезными свойствами картофеля, придерживайтесь более здоровых идей приготовления, таких как эти:

      Завтрак: Зачем ограничиваться тостами из сладкого картофеля? Так же обработайте тонкие ломтики белого картофеля, затем добавьте пюре из авокадо и яйцо-пашот, говорит Диткофф.

      Обед: Превратите обычную запеченную картошку в сытное блюдо, посыпав ее индейкой или черными бобами чили и ложкой простого греческого йогурта.

      Ужин: Попробуйте относиться к картофелю как к гренкам. Поджарьте нарезанный кубиками картофель с оливковым маслом, солью и вашими любимыми травами (например, розмарином или тимьяном) до хрустящей корочки. Затем используйте их как сытную заправку к салатам или супам.

      Рецепты полезного белого картофеля, которые стоит попробовать

      Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

      Действительно ли сладкий картофель фри полезнее обычного картофеля фри?

      Когда вы пытаетесь питаться здоровой пищей, но при этом очень хотите заказать жирный чизбургер, ничто не подтвердит ваше решение лучше, чем отказ от обычного картофеля фри вместо сладкого картофеля фри. Конечно, ваш бургер может быть немного нездоровым, но, по крайней мере, вы сделали более здоровый выбор, когда он пришел к вам.

      Или ты?

      «Картофель фри часто считают более здоровой альтернативой обычному картофелю фри. И хотя сладкий картофель сам по себе может принести несколько дополнительных преимуществ для здоровья, это может измениться в зависимости от того, как он готовится», — говорит Эмма. Уиллингем, клинический диетолог из Хьюстонской методистской школы.

      Если вы заказываете картофель фри из сладкого картофеля, зная, что он так же вреден для здоровья, как и обычный картофель фри, продолжайте. Но если вы заказываете их, потому что считаете их более полезными для здоровья, мы рекомендуем вам читать дальше.

      Сладкий картофель или белый картофель — что полезнее?

      Причина, по которой обычная картошка фри, вероятно, имеет плохую репутацию, заключается в том, что она жарится во фритюре, часто в сочетании с высококалорийными блюдами (также известными как жирный бургер), и многие из нас переедают эту вкусную сторону.

      «Исследования потребления картофеля фри показывают, что регулярное потребление картофеля фри связано с увеличением веса, ожирением и пищевой зависимостью как у взрослых, так и у детей, поэтому неудивительно, что мы воспринимаем их как нездоровый выбор», — говорит Уиллингем.

      Но действительно ли картофель фри чем-то отличается? Их также жарят во фритюре, подают с гамбургерами и подают кучками.

      «Такие же исследования не проводились в отношении сладкого картофеля фри, в частности. Что мы знаем, так это то, что — до начала приготовления — и белый картофель, и сладкий картофель питательны. И при этом почти одинаково питательны. », — добавляет Уиллингем.

      Сырой сладкий картофель и белый картофель имеют сопоставимые питательные свойства, с одинаковыми калориями на порцию и расщеплением макронутриентов.

      Питательный батат (около 1/2 стакана, сырой)

      • Калорийность: 86 калорий
      • Углеводы: 20 г.
      • Жир: 0,05 г.
      • Белок: 1,6 г.
      • Волокно: 3 г.

      Белый картофель (около 1/2 стакана, сырой)

      • Калории: 69 калорий
      • Углеводы: 15,7 г.
      • Жир: 0,1 г.
      • Белок: 1,7 г.
      • Клетчатка: 2,4 г.

      Однако между этими двумя видами картофеля есть некоторые различия.

      Хотя оба являются корнеплодами, они принадлежат к разным семействам растений. Сладкий картофель относится к семейству ипомеи, а обычный картофель — к пасленовым. И из-за этого у них разные расщепления микроэлементов.

      «Например, сырой сладкий картофель содержит в 100 раз больше витамина А — питательного вещества, важного для зрения, — чем обычный белый картофель.В сладком картофеле также больше калия, который может помочь восстановить дисбаланс электролитов и предотвратить мышечные спазмы и болезненность», — объясняет Уиллингем.

      Кроме того, сладкий картофель, в зависимости от способа его приготовления, также может иметь более низкий гликемический индекс, чем белый картофель. Чем ниже гликемический индекс, тем более постепенно пища будет повышать уровень сахара в крови.

      «Если у вас преддиабет или диабет, выбор сладкого картофеля вместо белого картофеля может помочь снизить вероятность скачка уровня сахара в крови», — добавляет Уиллингем.«Просто имейте в виду, что это верно только в том случае, если вы варите или жарите сладкий картофель на воздухе. После жарки или запекания гликемический индекс сладкого картофеля становится подобным гликемическому индексу картофеля фри».

      Итак, имеет ли значение, какой тип мальков вы выберете?

      Вероятно, это не новая информация, особенно когда речь идет о жарке во фритюре, но то, как мы готовим пищу, может изменить расщепление питательных веществ и пользу для здоровья.

      «Жарка во фритюре всегда делает пищу нездоровой. Погружение пищи в растительное масло увеличивает содержание калорий, углеводов и жира.Кроме того, если масло для жарки используется снова и снова, транс-жиры могут образовываться и просачиваться в пищу, — добавляет Уиллингем. — Более того, жарка во фритюре также может увеличить количество канцерогенов в пище. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования».

      И это справедливо для любого вида мальков.

      «Учитывая очень похожий профиль питательных веществ и тот факт, что жарка во фритюре любого типа картофеля по существу делает оба одинаково вредными для здоровья, нет никакой реальной пользы для здоровья от выбора картофеля фри из сладкого картофеля по сравнению с обычным», — добавляет Уиллингем.

      И последнее, к вашему сведению: будь то сладкий или обычный картофель фри, его порции часто содержат столько калорий, сколько необходимо для полного приема пищи.

      Для более здорового картофеля фри или сладкого картофеля выберите жарку на воздухе

      Запекание картофеля вместо его обжаривания во фритюре может показаться более здоровой альтернативой, но Уиллингем говорит, что есть вариант, который еще полезнее: жарка на воздухе.

      Фритюрницы

      используют перегретый воздух для быстрого приготовления пищи.

      «Обжаривание на воздухе — отличный способ приготовить картофель фри из батата или обычный картофель фри без использования чрезмерного количества масла.Даже 1 столовая ложка оливкового масла — это все, что вам нужно, чтобы приготовить хрустящий картофель фри во фритюрнице, — говорит Уиллингем. — Дополнительным преимуществом жарки сладкого картофеля на воздухе вместо запекания или жарки во фритюре является сохранение гликемического индекса. ниже, что делает всплеск сахара в крови менее вероятным.»

      Но независимо от того, едите ли вы жареный во фритюре, запеченный или жареный на воздухе картофель фри, знайте, что ваш выбор между сладким картофелем или обычным картофелем сводится к личным предпочтениям.

      «В конце концов, питательный состав этих двух картофелин настолько схож, что я рекомендую есть тот сорт картофеля, который вам нравится больше всего.Если ваш обычный картофель фри или картофель фри жарится во фритюре, следите за размером порции. Если вы готовите картофель фри дома, выберите жарку на воздухе в качестве метода приготовления, и вы можете выбрать сладкий картофель, если вам нужно дополнительное количество витамина А и калия и/или следите за уровнем сахара в крови. », — добавляет Уиллингем.

      Углеводы, белки и жиры. Нарушения питания

      Белки состоят из единиц, называемых аминокислотами, соединенных вместе в сложные образования.Поскольку белки представляют собой сложные молекулы, организму требуется больше времени для их расщепления. В результате они являются гораздо более медленным и продолжительным источником энергии, чем углеводы.

      Существует 20 аминокислот. Тело синтезирует некоторые из них из внутренних компонентов, но не может синтезировать 9 аминокислот, называемых незаменимыми аминокислотами. Их необходимо употреблять в пищу. Всем необходимы 8 из этих аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.Младенцам также нужен 9-й, гистидин.

      Процент белка, который организм может использовать для синтеза незаменимых аминокислот, варьируется от белка к белку. Организм может использовать 100% белка яйца и высокий процент белка молока и мяса. Организм может использовать чуть меньше половины белка, содержащегося в большинстве овощей и злаков.

      Организму необходим белок для поддержания и замены тканей, а также для функционирования и роста. Белок обычно не используется для получения энергии. Однако, если организм не получает достаточно калорий из других питательных веществ или из жира, хранящегося в организме, белок расщепляется на кетоновые тела, которые используются для получения энергии. Если потребляется больше белка, чем необходимо, организм расщепляет белок и откладывает его компоненты в виде жира.

      В организме содержится большое количество белка. Белок, основной строительный материал в организме, является основным компонентом большинства клеток. Например, мышцы, соединительные ткани и кожа состоят из белка.

      Взрослым необходимо съедать около 60 граммов белка в день (0,8 грамма на килограмм веса или 10–15% от общего количества калорий). Взрослым, которые пытаются нарастить мышечную массу, нужно немного больше.Детям также нужно больше, потому что они растут. Людям, которые ограничивают калории, чтобы похудеть, обычно требуется большее количество белка, чтобы предотвратить потерю мышечной массы во время похудения. Пожилым людям может потребоваться более высокий уровень белка до 1,2 г/кг массы тела. Однако это количество является чрезмерным и потенциально вредным при определенных состояниях, таких как почечная недостаточность и почечная недостаточность. Исследования также показывают, что белок более насыщает (помогает людям чувствовать себя сытыми дольше), чем углеводы и жиры.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *