Калия содержание: Калий в продуктах питания: таблица, роль в организме
его роль, норма калия в крови, продукты богатые калием
Роль калия в организме колоссальна. От этого химического элемента зависит не только нормальное функционирование выделительной, костно-мышечной, сердечно-сосудистой и нервной систем, но и другие процессы в организме. Несмотря на то, что он отлично усваивается, поступая с пищей и список продуктов, содержащий калий достаточно обширен, он быстро выводится из организма. По этой причине важно поддерживать баланс этого элемента и исключить вероятность его дефицита.
Роль для организма
В организме калий участвует во многих процессах и выполняет ряд функций, в числе которых:
- Поддержание оптимального внутриклеточного давления за счет натриево-калиевый баланса, который обеспечивается этим элементом вместе с натрием.
- Благодаря первому пункту, а также участию калия в образовании «топлива» из глюкозы обеспечивается правильное сокращение волокон мышц, включая сердечные.
- Поддерживает жидкостный состав внутри клеток.
- Поддерживает кислотно-щелочной баланс в жидких средах человеческого организма (входит в их состав).
- Является катализатором в ряде органических реакций, включая те, которые способствует выносливости и насыщают мозг кислородом.
- Участвует в нормальной функциональности почек, позволяет предотвратить отечность, зашлакованность.
- Проводимость импульсов и нервная возбудимость также обеспечиваются калием.
Дефицит калия: симптомы, причины
Дефицит этого химического элемента в организме имеет свое название – гипокалиемия. Если у человека появляются нижеперечисленные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Итак, высока вероятность гипокалиемии, если наблюдаются:
- нарушения в сердечном ритме;
- раздражительность;
- тремор рук, ног;
- нарушения координации;
- мышечная слабость, частые судороги, болевые ощущения;
- постоянная сонливость;
- быстрая утомляемость.
В числе причин, которые могли спровоцировать дефицит калия в организме, физические перегрузки с обильным выделением пота, а также:
- в организм с пищей этот элемент поступает в недостаточном количестве или в рационе преобладают продукты с высоким содержанием натрия;
- стрессовое состояние;
- применение мочегонных, гормональных или слабительных лекарственных средств, вследствие чего происходит чрезмерная потеря жидкости.
Избыток калия: симптомы, причины
В медицине более известен как гиперкалиемия и может возникнуть по следующим причинам:
- нарушение калиевого обмена;
- инсулин-дефицитные состояния;
- почечная недостаточность;
- прием препаратов на протяжении длительного времени при отсутствии необходимости в их приеме.
Избыток этого химического элемента в организме сопровождается характерными симптомами, в числе которых:
- частое мочеиспускание;
- колики;
- аритмия;
- повышенная возбудимость;
- потливость;
- паралич мышц.
Следует отметить, что несвоевременное решение этой проблемы в будущем может привести к сахарному диабету, поэтому крайне важно вовремя снизить уровень калия до нормы и поддерживать его правильный баланс.
Калий для спортсменов
Организм спортсмена по причине интенсивных тренировок и больших энергетических потерь особенно остро нуждается в содержании калия в достаточном количестве. Этот элемент участвует в работе нервно-мышечной системы, а при интенсивных нагрузках калий выводится из организма вместе с потом. Калий помогает восстановить силы после тренингов, поэтому он обязательно содержится в напитках для спортсменов, которые необходимо употреблять после занятий. По мнению специалистов, пища, которая приминается после тренировок, должна быть максимально насыщена калием.
Какое количество калия необходимо потреблять ежедневно?
Ежедневная норма потребления элемента напрямую зависит от возрастной категории человека. Детям рекомендуется принимать 15–30 мг на каждый килограмм веса, взрослым – один грамм (минимальная суточная норма). При поступлении калия ниже указанной нормы на протяжении долгого времени начинает развиваться гипокалиемии в тяжелой форме.
Оптимальной дозой этого элемента считается два грамма в сутки для взрослых, а для спортсменов и активных людей норма увеличивается до 3 граммов. Однако на время тренировок для набора мышечной массы лучше увеличить суточную норму калия до 4-5 граммов.
Калийсодержащие продукты
Список продуктов, содержащих этот элемент, возглавляет зеленый чай, какао и курага. В них на 100 граммов продукта содержится 2,5 и по 1,7 граммов калия соответственно. Далее идут сыры и молоко. Также этот элемент содержится в грибах, сухофруктах, шпинате, орехах, картофеле, бананах, авокадо, персиках, помидорах, свекле, брюссельской капусте, кольраби, овсянке, гречке.
Важно знать, что большое количество калия остается в воде, поэтому продукты не рекомендуется замачивать и готовить по возможности на пару. Кроме этого, многие продукты можно употреблять в сыром виде.
Витамины
Баланс калия в организме можно без труда поддержать, включив в рацион достаточное количество продуктов, содержащих этот элемент. По этой причине калийсодержащие БАДы назначаются только в случаях, когда поставлен диагноз гипокалиемия.
Есть препараты, которые назначаются в рамках профилактики сердечных-сосудистых заболеваний. Принимать средство, которое содержит магний и калий, следует только по назначению врача.
Витаминные комплексы также содержат калий – около 2% от нормы в сутки. В специальных качественных комплексах для спортсменов всегда содержится этот элемент вместе с магнием и пироксидином. При этом лучше выбирать продукты от мировых производителей. Также восстановить калиевый баланс можно с помощью спортивных напитков, которые принимают по окончании тренировки.
На самом деле, если серьезно подойти к вопросу питания и обеспечить поступление в организм суточной нормы этого элемента, не нужны какие-то дополнительные препараты, разве что общеукрепляющие витамины. А при появлении симптомов, указывающих на дисбаланс калия, в первую очередь необходимо обратиться в медицинское учреждение, где врач назначит лечение.
Чем опасен дефицит калия — Видео
Содержание калия в напитках и соках
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
Макроэлементы. Калий. Подробная информация.
Макроэлементы. Калий. Подробная информация.
Калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы и сосудов. Дефицит калия может привести к сердечным аритмиям и внезапным обморокам.
Содержание:
Главные биологические функции
- Обеспечивает постоянство состава клеточной и межклеточной жидкости (вместе с натрием), регулирует выведение воды и продуктов обмена из клетки.
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
- Обеспечивает работу мышц (участвует в реакциях, обеспечивающих клетку энергией).
- Обеспечивает проведение нервного импульса и контакты между клетками.
- Участвует в нервной регуляции сердечных сокращений, поддерживает обеспечение энергией сердечной мышцы.
- Регулирует водно-солевой баланс, внутриклеточное давление.
- Ускоряет реакции обмена углеводов и белков.
- Поддерживает нормальный уровень кровяного давления.
- Улучшает обеспечение мозга кислородом, предотвращает развитие инсультов.
- Участвует в обеспечении выделительной функции почек, обеспечивает вывод избыточной жидкости из организма.
Обмен элемента в организме
Калий поступает в организм человека с пищей. Соединения этого элемента легко всасывается (организм усваивает 90—95% от поступившего с пищей калия), а их избыток выводится с мочой и калом. В отличие от натрия, который накапливается в межклеточном пространстве, калий содержится внутри клеток.
В организме взрослого человека содержится 180—250 гр. калия (около 0,25 % от общей массы тела).
Потребность в элементе
Минимальная суточная потребность в калии составляет 2 гр. Рекомендуемое ежедневное поступление для спортсменов и людей, занятых тяжелым трудом, — 2,5—5 гр.
Потребность в калии возрастает при:
- занятиях спортом;
- больших физических и эмоциональных нагрузках;
- обильном потоотделении и применении мочегонных препаратов (приводят к увеличению потери калия).
Необходимо помнить о том, что пища, богатая калием (орехи, бананы, картофель, морковь, абрикосы), вызывает повышенное выведение натрия, и наоборот. При преимущественном потреблении продуктов животного происхождения человек получает сбалансированное количество натрия и калия. При питании растительной пищей, богатой калием, необходимо дополнительное введение натрия.
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Недостаточное поступление в организм с пищей.
- Нарушение регуляции обмена калия.
- Функциональные расстройства выделительных систем (почки, кожа, кишечник, легкие).
- Усиленное выведение калия из организма под действием гормональных препаратов, мочегонных и слабительных средств.
- Психические и нервные перегрузки, хронический стресс.
- Злоупотребление алкоголем и кофе.
- Недостаточное содержание магния в организме.
- Избыточное поступление в организм натрия (поваренной соли), таллия, рубидия и цезия.
- Чувство усталости, безразличие к окружающему, депрессия, снижение работоспособности.
- Мышечная слабость.
- Повышенная чувствительность к токсическим воздействиям.
- Сердечные нарушения (изменение ритма сердечных сокращений, появление сер дечных приступов, сердечная недостаточность).
- Скачки артериального давления.
- Сухость кожи, ломкость волос, долго незаживающие раны.
- Нарушение функций легких, учащенное и поверхностное дыхание.
- Тошнота, рвота, кишечные спазмы.
- Гастриты, язвенная болезнь.
- Нарушение функции почек, учащенное мочеиспускание.
- Невынашивание беременности, эрозия шейки матки, бесплодие.
Последствия
- Нарушение нормального ритма сердечных сокращений, повышение риска сердечных приступов.
- Нарушение процессов передачи нервных импульсов.
- Нарушение водно-солевого баланса.
- Развитие эрозий слизистых оболочек (язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозии шейки матки).
- Риск развития бесплодия или невынашивания беременности.
- Истощение надпочечников.
- Снижение способности организма к адаптации.
- Нарушение процессов регуляции артериального давления
Содержание калия в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Соя | 1796 |
Курага | 1717 |
Фасоль | 1100 |
Морская капуста | 970 |
Горох | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Миндаль | 748 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 658 |
Кедровые орехи | 628 |
Горчица | 608 |
Картофель | 568 |
Кешью | 563 |
Грецкие орехи | 474 |
Говядина | 241 |
Хлеб | 240 |
Рыба | 162 |
Свекла | 155 |
Капуста | 148 |
Морковь | 129 |
Молоко | 127 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление с пищей (прием калийных минеральных вод, картофельная бессолевая диета и т. д.).
- Длительное применение препаратов калия.
- Нарушение работы коры надпочечников, регулирующих обмен калия в организме.
- Болезни почек.
Проявления
- Повышенная возбудимость, раздражительность, беспокойство.
- Усиление потоотделения.
- Мышечная слабость, нарушения мышечной подвижности, параличи.
- Нарушения сердечной деятельности (аритмия).
- Кишечные колики.
- Учащенное мочеиспускание.
- Склонность к развитию сахарного диабета.
Последствия
- Перегрузка систем, поддерживающих постоянство состава жидкостей организма, ведущая к нарушению процесса обмена веществ.
- Гормональные нарушения, в частности нарушение выделения инсулина в кровь.
- Воспаление слизистых желудочно-кишечного тракта и почечных канальцев, приводящее к отмиранию тканей.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами.
- Достаточное содержание магния способствует нормализации калиевого обмена в организме (магний усиливает действие калия).
- Избыточное потребление кофе, сахара, алкоголя, мочегонных и слабительных препаратов способствует выведению калия из организма.
- Препараты кортизона, слабительные, колхицин, а также стрессы препятствуют усвоению калия организмом.
- Витамин В6, натрий способствуют усвоению калия.
- Натрий может вытеснять калий из тканей.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Содержание калия в крупах и злаках
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
зачем нужны и где содержатся?
Калий и магний – очень важные микроэлементы для человеческого организма. При недостатке хотя бы одного из них страдают сердце, сосуды и другие системы. Они тесно связаны друг с другом. Разберемся, как разнообразить свой рацион, чтобы обеспечить поступление в организм достаточного количества калия и магний.
Роль калия и магния
Функции калия и магния разнообразны, они участвуют в работе практически всех систем организма:
- ускоряют процессы обмена веществ;
- поддерживают баланс солей, щелочей, кислот;
- способствуют нормальному мышечному тонусу;
- предотвращают образование тромбов за счет оптимальной свертываемости крови;
- понижают риск развития аритмии;
- поддерживают в норме психоэмоциональное состояние;
- способствуют очищению организма от шлаков, токсинов и снижают уровень «вредного» холестерина.
Внимание! Важно, чтобы в организм поступали оба вещества, поскольку их усвоение возможно только вместе. По отдельности они не усваиваются в полной мере.
Если микроэлементов недостаточно, то наблюдаются судороги в ногах, проблемы с пищеварением, аритмия, тошнота, рвота, депрессивные состояния. В данном случае следует посоветоваться с врачом, который подберет правильный рацион питания, а в острых случаях — аптечный комплекс микроэлементов.
Причины дефицита
Помимо нарушения питания, есть и другие причины, приводящие к дефициту рассматриваемых веществ:
- большие умственные или физические нагрузки;
- длительная рвота или постоянный понос;
- стрессы;
- прием диуретиков и оральных контрацептивов;
- некоторые заболевания ЖКТ;
- избыток в организме макроэлементов, которые препятствуют усвоению калия и магния.
Продукты с высоким содержанием калия и магния
Рейтинг продуктов с высоким содержанием калия и магния включает не только овощи и фрукты, но и некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов.
Пшеничные отруби
Это очень полезный продукт, который в своем составе имеет огромное количество микро- и макроэлементов, а также клетчатку, позволяющую очистить кишечник и наладить пищеварение. Отруби – рекордсмен по содержанию калия и магния.
Крупы
Большинство круп, которые присутствуют в ежедневном рационе практически каждого человека, могут восполнить дефицит незаменимых микроэлементов. К таким крупам относятся гречка, рис, овсянка, перловка, а также пшенная и ячневая крупы.
Бобовые
Помимо высокого содержания белка, они способны восполнить дефицит калия и магния. Это горох, фасоль, соя.
Овощи
Практически все овощи содержат в том или ином количестве необходимые микроэлементы. Рекордсмены по содержанию магния и калия – брюссельская капуста, помидоры, зелень петрушки, кукуруза, щавель, свекла, картофель.
Мясо
В списке лидеров по полезности и содержанию микроэлементов находятся мясо кролика и куриная грудка. Меньше всего калия и магния в свиной и говяжьей печени. Небольшое количество элементов содержится в постной баранине.
Молочные продукты
В рацион следует включить твердые сорта сыров, творог, простоквашу, кефир. Помимо калия и магния, в них есть кальций – еще один жизненно необходимый минерал для костной системы и сердца.
Внимание! Промышленная и тепловая обработка любых продуктов значительно уменьшает содержание в них полезных и питательных веществ. Поэтому для здорового питания оптимально готовить овощи на пару или есть свежие салаты. Мясные продукты рекомендуется запекать или тушить. Также для лучшего усвоения необходимых минералов рекомендуется отказаться от консервантов, сладкого и мучного.
Содержание калия в зелени, травах, листьях и салатах
Категория продуктов
Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты
Содержание нутриента
ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин
в каких он содержится, таблица содержания в питании, функции
Чем важен данный элемент для спортсменов, его основные функции. В каких продуктах он содержится и в каком количестве.
Из нескольких десятков микроэлементов калий особенно важен для действующих спортсменов. Без него сокращение мышц будет неэффективным, снижая результат и усложняя каждую тренировку. Да и в работе сердца он играет важную роль. Недаром пациентам, перенесшим сердечный приступ, ставят капельницы с раствором калия.
Данный элемент в продуктах питания поможет компенсировать недостаток в организме, так как он активно выводится с потоотделением и мочой. Благо, что все основные источники этого вещества легкодоступны, а многие из них еще и аппетитны на вкус или содержат и другие полезные микроэлементы.
Какие продукты его содержат?
Есть несколько крупных групп продуктов, содержание калия в которых довольно высоко. Условно их можно разделить на следующие классы:
- сухофрукты;
- орехи;
- злаки.
Продукты, содержащие калий в большом количестве – это фасоль, изюм, миндаль и родственные им позиции. Абсолютным чемпионом по концентрации является курага. На ее 100 грамм приходится 1717 мг легко усваиваемого калия. Идущая же на втором месте фасоль уже значительно проигрывает кураге, содержа 1100 мг.
Нужно учитывать и качество усвоения имеющегося в продуктах элемента. Термическая обработка традиционно ликвидирует от 25 до 60% содержащихся минералов и витаминов. Поэтому злаковые культуры, которые нельзя есть сырыми, богаты калием только до их приготовления. С варкой их ценность заметно снижается.
В чем содержится калий, безопасный для фигуры?
Сухофрукты вроде кураги, изюма и чернослива – это очень вкусно. Но все эти позиции содержат даже не сахар, а фруктозу. Продукт для фигуры куда более опасный. Проблема фруктозы в том, что она не поднимает уровень инсулина в крови. Как результат, почти все эти быстрые углеводы откладываются в подкожный жир, если моментально не расходуются на физическую активность.
Орехи на этом фоне выглядят чуть лучше. Углеводов в них не так много, зато преобладают жиры. Но поскольку это жиры растительного, а не животного происхождения, то вреда для фигуры они наносят немного. Хотя и злоупотреблять этими источниками не стоит. Высокая калорийность затруднит жиросжигающие диеты и создаст нагрузку на пищеварительный тракт.
О частичной утрате содержащегося в злаковых и бобовых культурах калия при варке мы уже говорили выше. Так неужели нет диетического продукта, способного на любой диете компенсировать нехватку?
Он есть – это морская капуста! Среди продуктов с высоким содержанием калия морская капуста занимает 3-е место, хвастаясь почти 1 граммом на каждые свои 100 грамм. Кроме того, этот продукт еще и богат йодом, который тоже важен в обмене веществ, потому что укрепляет иммунитет и улучшает работу щитовидной железы.
Важность для спортсменов
Из каких продуктов калий можно получить, мы уже разобрались. Теперь осталось понять, для чего это делать. В конце концов, почему о нехватке какого-нибудь молибдена в нашем организме не сказано почти ничего, а калию посвящено множество статей?
Его важность определяется участием в обменных процессах. Он нужен для:
- передачи электрических импульсов;
- упрощения работы сердца;
- образования ферментов;
- помощи в функционировании почек.
Все эти пункты важны сами по себе. Но если вы действующий спортсмен, то они становятся для вас критичными.
Калий и мышцы
Продукты, содержащие калий, улучшают качество тренировки. Ведь без него мышцы не могут в полную силу сокращаться и расслабляться, потому что недополучают нервные импульсы от ЦНС. Дефицит элемента часто встречается у спортсменов, ведь он активно выходит из тела вместе с потом.
Сведение мышц судорогой – один из признаков его недостатка.
Работа сердца
Тяжелые интенсивные нагрузки заставляют сердце работать активнее. Калий смягчает нагрузки на сердечную мышцу, помогая переносить их легче. Поэтому его потребление должно быть увеличено для профилактики заболеваний сердца в условиях физических нагрузок.
Пищеварение и обмен веществ
Участие элемента в образовании ряда ферментов помогает качественнее усваивать основные продукты питания. Именно ферменты обрабатывают и расщепляют сложные вещества до состояния простых компонентов, которые могут быть усвоены организмом.
Снижение нагрузки на почки
Экспериментально подтверждено, что во время физических и эмоциональных стрессов потеря калия с мочой возрастает. Выявлено и его участие в работе почек, поэтому его недостаток в мочеполовой системе ее значительно перегружает.
Вот почему знать, где содержится калий и из каких продуктов его можно получить, важно для сохранения здоровья не только сердца, но и почек.
Выводы
Действующие спортсмены всегда острее испытывают недостаток калия. Физические нагрузки увеличивают потери этого микроэлемента с потом и мочой, поэтому требуют активного его пополнения.
Он принимает участие в работе мышц, сердца и почек, а также участвует в синтезе пищеварительных ферментов.
База знаний для студентов-медиков и врачей
- Аневризма брюшной аорты
- Абдоминальное обследование
- Грыжи живота
- О USMLE Step 2 CS
- Ахаласия
- Разрыв ахиллова сухожилия
- Кислотно-основные расстройства
- Вульгарные угри
- Невринома слухового нерва
- Приобретенные диафрагмальные грыжи
- Акромегалия
- Травма акромиально-ключичного сустава
- Актиномикоз
- Острый живот
- Острый аппендицит
- Острый бронхит
- Острый грудной синдром
- Острый холангит
- Острый холецистит
- Острый коронарный синдром
- Острое обострение хронической обструктивной болезни легких
- Острое повреждение почек
- Острый лейкоз
- Острая ишемия конечностей
- Острый средний отит
- Острый панкреатит
- Острый респираторный дистресс-синдром
- Острый тонзиллит
- Ацианотические врожденные пороки сердца
- Адаптивная иммунная система
- Аденоидная гипертрофия
- Жировая ткань
- Надпочечник
- Надпочечниковая недостаточность
- Африканский трипаносомоз
- Возрастная дегенерация желтого пятна
- Изменения возраста
- Управление дыхательными путями
- Дыхательные пути и легкие
- Расстройства, связанные с алкоголем
- Алкогольная болезнь печени
- Алопеция
- Синдром Альпорта
- Болезнь Альцгеймера
- Анимации AMBOSS
- Обновления контента AMBOSS
- Информационные бюллетени AMBOSS
- Амебиаз
- Аминокислоты
- Амиодарон
- Амилоидоз
- Боковой амиотрофический склероз
- Анальный абсцесс и свищ
- Рак анального канала
- Анальные трещины
- Анатомические термины
- Тесты по анатомии
- Анемия
- Аневризма
- Ангионевротический отек
- Перелом лодыжки
- Анкилозирующий спондилит
- Аномалии женских половых путей
- Дородовое кровотечение
- Передняя брюшная стенка
- Сибирская язва
- Антиадренергические средства
- Антиаритмические препараты
- Обращение с антикоагулянтом
- Противосудорожные препараты
- Антидепрессанты
- Противодиабетические препараты
- Противорвотные
- Противогрибковые
- Антигистаминные препараты
- Антифосфолипидный синдром
- Антиагреганты
- Антипсихотические препараты
- Антитиреоидные препараты
- Противовирусные средства
- Тревожные расстройства
- Расслоение аорты
- Аортальная регургитация
- Стеноз аортального клапана
- Афтозный стоматит
- Анализ газов артериальной крови
- Асбестоз
- Асцит
- Аспергиллез
- Аспления
- Астма
- Астроцитома
- Ателектаз
- Атеросклероз
- Атопический дерматит
- Мерцательная аритмия
- Атриовентрикулярная блокада
- Атрофический гастрит
- Синдром дефицита внимания с гиперактивностью
- Расстройство аутистического спектра
- Аутоантитела при ревматических заболеваниях
- Аутоиммунные болезни, вызывающие пузыри
- Аутоиммунный гепатит
- Вегетативная нервная система
- Мышцы спины
- Обзор бактерий
- Бактериальный гастроэнтерит
- Киста и абсцесс бартолиновой железы
- Базальноклеточный рак
- Основы эмбриологии
- Основы гематологии
- Основы генетики человека
- Доброкачественные опухоли костей
- Доброкачественные заболевания груди
- Доброкачественные опухоли и кисты печени
- Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение
- Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
- Доброкачественные поражения кожи
- Доброкачественные опухоли эндометрия
- Бета-блокаторы
- Бета-2-адренорецепторы
- Разрыв сухожилия двуглавой мышцы
- Рак желчных путей
- Биполярное расстройство
- Родовые травмы
- Бисфосфонаты
- Экстрофия мочевого пузыря, аномалии мужской уретры и перепончатого полового члена
- Кровеносные сосуды
- Тупая травма
- Сканирование костей
- Костная ткань
- Ботулизм
- Непроходимость кишечника
- Хирургия кишечника
- Абсцесс головного мозга
- Опухоли головного мозга
- Рак груди
- Бронхоэктаз
- Бронхиолит
- Бруцеллез
- Синдром Бадда-Киари
- Бульбарный паралич и псевдобульбарный паралич
- Бернс
- Блокаторы кальциевых каналов
- Кандидоз
- Углеводы
- Токсичность окиси углерода
- Карциноидная опухоль
- Карцинома полового члена
- Катетеризация сердца
- Сердечные гликозиды
- Сердечная миксома
- Сердечная физиология
- Кардиомиопатия
- Сердечно-легочная реанимация
- Сердечно-сосудистое обследование
- Стеноз сонной артерии
- Каротидно-кавернозный свищ
- Синдром запястного канала
- Хрящ
- Случай 1: Боль в животе
- Случай 10: Боль в спине
- Случай 11: Темные табуреты
- Случай 12: Боль в груди
- Случай 13: Боль в груди
- Случай 14: Боль в груди
- Случай 15: Хроническая боль в животе
- Случай 16: Проблемы со сном
- Случай 17: Забывчивость
- Случай 18: Кашель
- Случай 19: Кашель
- Случай 2: Боль в животе
- Случай 20: снижение чувствительности в конечностях
- Случай 21: Кровавая моча
- Случай 22: Проблемы с глотанием
- Дело 23: потеря слуха
- Случай 24: Оценка после падения
- Случай 25: Боль в колене
- Случай 26: Головная боль
- Случай 27: Усталость
- Пример 28: Увеличение веса
- Случай 29: Усталость
- Случай 3: Боль в животе
- Случай 30: Боль в горле
- Случай 31: Кашель
- Случай 32: Поражение половых органов
- Случай 33: Головная боль
- Случай 34: потеря зрения
- Случай 35: изжога
- Случай 36: Усталость
- Случай 37: Изменения кожи
- Случай 38: Боль в лодыжке
- Случай 39: Боль в плече
- Случай 4: вагинальное кровотечение
- Случай 40: Головокружение
- Случай 5: Тошнота
- Случай 6: Тазовая боль
- Случай 7: Малыш с кашлем и лихорадкой
- Случай 8: Измененные привычки кишечника
- Случай 9: Боль в спине
- Катаракта
- Целиакия
- Изменения сотовой связи и адаптивные реакции
- Мозжечковые синдромы
- Мозжечок
- Детский церебральный паралич
- Церебральный венозный тромбоз
- Цереброваскулярная система
- Рак шейки матки
- Цервикальная миелопатия
- Шейная остеопатия
- Болезнь Шагаса
- Библиотека разговоров с мелом
- Шанкроид
- Рефлекторные точки Чепмена
- Химиотерапевтические средства
- Боль в груди
- Сундук стенка
- Ветряная оспа
- Развитие ребенка и вехи
- Жестокое обращение с детьми
- Роды
- Хламидийные инфекции
- Хлорохин и гидроксихлорохин
- Атрезия хоан
- Холедохолитиаз
- Холелитиаз
- Холестеатома
- Хориоамнионит, неонатальная инфекция и омфалит
- Хромосомные аберрации
- Хроническая болезнь почек
- Хронический лимфолейкоз
- Хронический миелоидный лейкоз
- Хроническая обструктивная болезнь легких
- Хронический средний отит
- Хронический панкреатит
- Хроническая болезнь вен
- Цирроз
- Цикл лимонной кислоты
- Перелом ключицы
- Расщелина губы и неба
- Руководство по работе с клиентами
- Инфекция, вызванная Clostridioides difficile
- Кластерная головная боль
- Сборник дерматологических заболеваний
- Сборник ортопедических условий
- Сбор зоонозов
- Полипы толстой кишки
- Колоректальный рак
- Компартмент-синдром
- Полная травма спинного мозга
- Комплексный регионарный болевой синдром
- Компьютерная томография
- Врожденная гиперплазия надпочечников
- Врожденные аномалии почек
- Врожденные диафрагмальные грыжи
- Врожденные нарушения иммунодефицита
- Врожденные новообразования шеи
- Врожденные TORCH-инфекции
- Врожденные пороки развития внутренних органов
- Застойная сердечная недостаточность
- Конъюнктивит
- Соединительная ткань
- Болезни соединительной ткани
- Консервативное лечение переломов
- Запор
- Заболевания роговицы
- Аортокоронарное шунтирование
- Ишемическая болезнь сердца
- Кашель
- Консультации пациентов
- COVID-19 (коронавирусная болезнь 2019)
- COVID-19 (греческая версия)
- COVID-19 (Versão em português)
- COVID-19 (испанская версия)
- COVID-19 (французская версия)
- COVID-19 (итальянская версия)
- Инфекции, вызванные вирусом Коксаки
- Паралич черепных нервов
- Черепная остеопатия
- Краниосиностоз
- Аномалии краниовертебрального перехода
- Болезнь Крейтцфельдта-Якоба
- Болезнь Крона
- Круп
- Синдром Кушинга
- Плоскоклеточный рак кожи
- Цианотические врожденные пороки сердца
- Муковисцидоз
- Цитокины и эйкозаноиды
- Цитомегаловирусная инфекция
- Инфекции глубокого отдела шеи
- Тромбоз глубоких вен
- Дегенеративная болезнь диска
- Обезвоживание
- Бред
- Денге
- Дерматофитные инфекции
- Развитие репродуктивной системы
- Дисплазия развития тазобедренного сустава
- Несахарный диабет
- Сахарный диабет
- Диагностическая оценка почек и мочевыводящих путей
- Диагностические исследования в урологии
- Диагностические процедуры в гинекологии
- Диарея
- Диарейный E.coli
- Промежуточный мозг и ствол мозга
- Дифтерия
- Болезни слезного аппарата
- Болезни хрусталика
- Заболевания сетчатки глаза
- Болезни слюнных желез
- Болезни сосудистой оболочки глаза
- Болезни стекловидного тела
- Нарушения полового развития
- Болезни головки полового члена и крайней плоти
- Нарушения зрительного пути
- Деструктивные, импульсивные и поведенческие расстройства
- Рассечение сонной и позвоночной артерий
- Диссеминированная внутрисосудистая коагуляция
- Диссоциативные расстройства
- Переломы дистального отдела лучевой кости
- Диуретики
- Дивертикулярная болезнь
- Репликация и восстановление ДНК
- Синдром Дауна
- Атрезия и стеноз двенадцатиперстной кишки
- Контрактура Дюпюитрена
- Одышка
- Дистония
- Расстройства пищевого поведения
- ЭКГ
- Эхинококкоз
- Внематочная беременность
- Отек
- Синдром Элерса-Данлоса и синдром Марфана
- Вывих локтя
- Электросудорожная терапия
- Пополнение запасов электролита
- Электронно-транспортная цепь и окислительное фосфорилирование
- Повышенное внутричерепное давление и грыжа головного мозга
- Расстройства элиминации
- Эмбриогенез
- Эмоциональные и поведенческие расстройства у детей и подростков
- Эндартерэктомия
- Рак эндометрия
- Эндометриоз
- Эндофтальмит
- Экологическая патология
- Ферменты и биокатализ
- Эпидемиология
- Эпидидимит
- Эпидуральная гематома
- Эпиглоттит
- Носовое кровотечение
- Расстройства эрекции и эякуляции
- Многоформная эритема
- Узловатая эритема
- Эритразма
- Морфология эритроцитов и гемоглобин
- Атрезия пищевода
- Бариевый глоток пищевода
- Рак пищевода
- Дивертикулы пищевода
- Расстройства гипермоторности пищевода
- Перфорация пищевода
- Пищевод
- Эстроген и сопутствующие заболевания
- Глаз и орбита
- Паралич лицевого нерва
- Служба семейной медицины
- Фебрильные изъятия
- Женские репродуктивные органы
- Бедренная грыжа
- Перелом диафиза бедренной кости
- Лихорадка
- Фибромускулярная дисплазия
- Фибромиалгия
- Пятая болезнь
- Инфекции пальцев
- Травмы пальцев
- Фокальные припадки и синдромы
- Дефицит фолиевой кислоты
- Пищевая аллергия
- Пищевое отравление
- Деформации стопы
- Предплечье, запястье и кисть
- Аспирация инородного тела
- Атаксия Фридрейха
- Лобно-височная деменция
- Основы фармакологии
- Желчный пузырь и желчь
- Газовая гангрена
- Рак желудка
- Гастринома
калий — это … Что такое калий?
Калий — (pronEng | pəˈtæsiəm) — химический элемент. Он имеет символ K (la. Kalium, от ar. Qalīy), атомный номер 19 и атомную массу 39,0983. Название калий происходит от слова поташ, поскольку калий впервые был выделен из поташа. Калий — это…… Википедия
КАЛИЙ — Калий, тройной элемент группы, возможные свойства алкалинов.Открыто в 1807 году от Хамфри Дэви, чтобы восстановить электролитное фондю каустического каустика (КОН). Химический символ сына…… Вселенская энциклопедия
Калий — Аргон ← Калий → Кальций Na… Wikipédia en Français
Калий — Po * tas si * um, n. [NL. См. {Potassa}, {Potash}.] (Chem.) Щелочной элемент, присутствующий в большом количестве, но всегда в сочетании, например, в хлориде, сульфате, карбонате или силикате, в минералах сильвите, каините, ортоклазе, мусковите и т. Д.Атомный вес… Международный словарь английского языка
Potassĭum — Potassĭum, soviel wie Kalium… Meyers Großes Konversations-Lexikon
калий — Символ: K Атомный номер: 19 Атомный вес: 39,0983 Мягкий серебристый металлический элемент, принадлежащий к группе 1 периодической таблицы (щелочные металлы). Естественно встречается в морской воде и многих минералах. Сильно реактивный, химически, он напоминает натрий по… Элементам периодической системы
калий — металлический элемент, 1807 г., изобретен английским химиком сэром Хамфри Дэви (1778 1829) из мод.L. potassa, латинизированная форма КАЛИЯ (ср. Поташ) (q.v.). Дэви первым выделил его из поташа. Символ K происходит от L. kalium potash, от арабского al qaliy…… Этимологический словарь
калий — ► NOUN ▪ мягкий серебристо-белый химически активный металлический элемент из группы щелочных металлов. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИЗ КАЛИЯ (ср. ↑ potash)… Словарь английских терминов
калий — [пəтася ēм] н. [ModL: так названо (1807) и LT; потасса и LT; Du potasch, POTASH, Хамфри ДЭВИ Сэр Хэмфри, который первым выделил его из поташа], мягкого, серебристо-белого, воскоподобного металлического химического элемента, одного из щелочных металлов, который окисляет…… English World Dictionary
калий — / peuh tas ee euhm /, n.Chem. серебристо-белый металлический элемент, который быстро окисляется на воздухе, соединения которого используются в качестве удобрений и в специальных твердых стеклах. Символ: K; в. вес .: 39,102; в. №: 19; sp. гр .: 0,86 при 20 ° C. [1800 10; Универсал
Калий 40 — Калий 40, не более 40K, есть один изотоп калия, не имеющий массового количества, равного 40: атомная энергия составляет 19 протонов и 21 нейтрон. C est un radioisotope du milieu naturel qu on pipe par instance dans la boxite…… Wikipédia en Français