Калий в каких продуктах: UC Davis Health: 404 — Page Not Found

Содержание

В каких продуктах содержится калий – Здоровое питание

Без калия существование человеческого организма невозможно, он принимает участие в регулировании водно-солевого обмена и поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. От концентрации калия в организме зависит нормальная работа сердца, его ритм, а также деятельность нервов и мышц. Кроме того, калий стимулирует выработку некоторых ферментов и помогает уменьшить отеки. Зная, в каких продуктах содержится калий, и включая их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих проблем со здоровьем.

Как у многих других веществ, у калия в нашем организме есть «союзники», для нормального функционирования всех органов и систем организма необходимо соблюдать баланс калия и натрия как 1:2, так, следует сократить потребление соли и внимательно изучить вопрос, в каких продуктах содержится калий, чтобы незамедлительно включить их в свое меню. Натриево-калиевый баланс обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной ткани, а также сосудов, капилляров, печени, почек, клеток мозга, желез внутренней секреции и других органов.

Кроме того калий обладает отличным противосклеротическим действием, защищающим клетки и сосуды от накапливания солей натрия. Если ваш организм ежедневно будет получать необходимое количество калия, то вы не узнаете, что такое хроническая усталость и переутомление.

Калий необходим нашему организму для поддержания энергии, физической силы и выносливости. Он способствует снижению кровяного давления, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает снабжение мозга кислородом и способствует ясности ума. Особенно важно знать, в каких продуктах содержится калий, людям, придерживающимся низкокалорийных диет, спортсменам и пожилым людям. Именно этим группам людей необходимо особенно тщательно следить за оптимальным уровнем калия в организме. Наши потребности в калии зависят от множества факторов, поэтому нельзя точно сказать, сколько миллиграммов этого микроэлемента нужно именно вам. К таким факторам относят массу тела, физическую активность и общее физиологическое состояние.

Если в вашем рационе недостаточно продуктов, в которых содержится калий, то могут наблюдаться нарушения обменных процессов, сбои ритма сокращений сердечной мышцы и даже сердечные приступы. Язва желудка и нарушение регуляции артериального давления тоже являются одним из последствий нехватки калия. Внешне дефицит калия может проявляться сухостью кожи, тусклым цветом волос и плохой регенерацией поврежденных участков кожи. Помимо таких неприятностей, как мышечная слабость и быстрая утомляемость, дефицит калия в организме очень опасен. Недостаток этого микроэлемента может привести к серьезным дисфункциям многих органов и систем нашего организма.

Если вы любите кофе и предпочитаете себе не отказывать в этом удовольствии, каждый день балуете себя сладостями и не отказываетесь от алкоголя, будьте уверены, что уровень калия в вашем организме снижен, и вам как никому другому важно знать, в каких продуктах содержится калий. Однако не переусердствуйте с введением в свой рацион продуктов, содержащих этот важный микроэлемент. Переизбыток калия не менее опасен, чем его недостаток. Нарушение работы сердечной мышцы, нормального функционирования почек, риск возникновения мочекаменной болезни – вот далеко не полный список бед, которыми грозит избыток калия в организме.

А теперь самое время приоткрыть тайну, покрытую мраком, и рассказать, в каких продуктах содержится калий. Чтобы восполнить недостаток этого микроэлемента в организме, придется налегать на продукты растительного происхождения. Наибольшее количество калия содержится в картофеле, дынях и арбузах, а также в таком частом госте на нашем столе, как хлеб. Чуть меньше калия содержится в бобовых, такие продукты, как фасоль, соя и горох могут снабжать наш организм полезными веществами круглый год. Также необходимо включить в свой рацион проросшее и недробленое зерно, овсянку и пшено. Отличным источником калия считаются свежие овощи, особенное внимание стоит обратить на морковь, капусту и свеклу. В среднем суточная потребность в калии для взрослого человека составляет от 1,1 до 2 граммов. При этом всего в одном стакане свежевыжатого морковного сока содержится около 0,8 гр. этого микроэлемента! Не отстают от овощей и фрукты – яблоки, виноград, бананы, киви, авокадо, апельсины, мандарины и другие цитрусовые.

Не обходите своим внимание и сухофрукты, в которых содержатся большие запасы калия.

Регулярно включайте в свой рацион свежеприготовленные овощные и фруктовые соки, которые помимо превосходного вкуса подарят вам целую кладезь витаминов и других полезных веществ, в том числе и калия. Кроме того калием богат яблочный уксус и мёд – отличная заправка для фруктовых и овощных салатов! Не стоит отказываться также от орехов, шпината, огурцов, петрушки, спаржи, чеснока, красной и черной смородины, редиса, помидоров, киви и брокколи. Кроме растительных продуктов, калий содержат и некоторые продукты животного происхождения, поэтому стоит регулярно включать в свой рацион говядину, молоко и рыбу.

Выяснив, в каких продуктах содержится калий, осталось разобраться, в каком виде их употреблять, чтобы сохранить как можно больше этого ценного микроэлемента. Употребляйте фрукты, овощи и ягоду в свежем виде, не набирайте их про запас, берите ровно столько, сколько сможете съесть за 1-2 дня. Желательно употреблять продукты растительного происхождения в сезон их естественного созревания, когда помимо отличных вкусовых качеств они по максимуму отдают нашему организму все полезные вещества. Не все продукты, богатые калием, можно есть в сыром виде, некоторые придется готовить. Лучше всего готовить эти продукты на пару или в небольшом количестве воды, откажитесь от жарки и длительной тепловой обработки, которые разрушают большинство важных витаминов и микроэлементов. Также, чтобы сохранить все полезные вещества, стоит отказаться от вымачивания и ограничиться мытьем продуктов в проточной воде. Кроме того, фрукты и овощи следует очищать от кожуры и нарезать только перед непосредственным употреблением.

Когда дело касается здоровья, не стоит мешкать. Теперь, когда вы знаете, в каких продуктах содержится калий, можно включать их в свое ежедневное меню. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с продуктами, богатыми калием, в главной роли.

Говяжьи отбивные с арбузным салатом

Ингредиенты:
4 куска говяжьего филе по 150 гр.,
1 ст.л. растительного масла,
3 огурца,
250 гр. мякоти арбуза,
1 лимон,
150 гр. белого йогурта,
1 ч.л. кориандра,
1 ч.л. мёда,
базилик,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Огурцы вымойте и нарежьте мелкими кубиками. С помощью маленькой ложки для мороженого вырежьте из мякоти арбуза шарики, если такой ложки нет, то просто нарежьте арбуз кубиками. Огурцы и арбуз сложите в миску и перемешайте. Приготовьте заправку для салата. Для этого выдавите сок из 1 лимона, добавьте к нему йогурт, кориандр и мёд. Тщательно перемешайте и заправьте салат. Поставьте заправленный салат на 20 минут в холодильник, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой. Готовый салат украсьте веточкой базилика. Говяжье филе отбейте, посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде гриль с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Подавайте говяжьи отбивные вместе с арбузным салатом.

Суп-пюре из дыни и груш

Ингредиенты:
1 кг дыни,
3 груши,
1 головка репчатого лука,
2 ст.

л. сливочного масла,
1 ст. белого вина,
½ ст. горячего овощного или куриного бульона,
½ ст. сметаны,
1/3 ч.л. тертой горчицы,
½ ч.л. корицы,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Дыню вымойте, не очищая кожуры разрежьте на 2-3 части. Разогрейте духовку, выложите дыню на противень для запекания и выпекайте в течение 20-30 минут, выньте ее из духовки, когда мякоть станет мягкой. С запеченной дыни снимите кожуру, оставшейся мякоти должно остаться около 700 гр. нарежьте эту мякоть на кусочки примерно 1,5-2 см. Вымойте и очистите от кожуры груши, удалите из них семена и также нарежьте кусочками. В толстостенной сковороде разогрейте 2 ст.л. сливочного масла, добавьте к нему луки и убавьте огонь до минимума. Обжаривайте лук примерно 10 минут до тех пор, пока он не станет прозрачным. Добавьте к луку кусочки груши и обжаривайте на маленьком огне еще 4-5 минут, периодически помешивая. Затем добавьте дыню и жарьте еще 3-4 минуты.

Содержимое сковороды переложите в блендер и тщательно взбейте до получения однородного пюре. В кастрюле вскипятите вино, добавьте к нему бульон, горчицу и корицу, варите бульон 1-2 минуты, затем добавьте сметану. В получившийся бульон выложите фруктовое пюре, приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня. Подавайте на стол горячим.

Бананы с мёдом и кунжутом

Ингредиенты:
1 банан,
3 ч.л. натурального мёда,
1-2 ч.л. кунжута.

Приготовление:

Бананы нарежьте по диагонали на кружочки и выложите в чашку. Мед нагрейте, чтобы он стал жидким. Удобнее всего это делать в микроволновке, для того чтобы довести мёд до жидкого состояния, достаточно нескольких секунд. Полейте бананы растопленным мёдом, аккуратно переверните каждый кусочек, чтоб все кружочки были одинаково обмазаны мёдом и приобрели красивый оттенок и блеск. Кунжут обжарьте на сухой сковороде и посыпьте им бананы. Снова перемешайте, чтобы каждый кусочек банана был равномерно обсыпан кунжутом. Десерт можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Не зря здоровую пищу называют правильным питанием. Рассмотрев вопрос, в каких продуктах содержится калий, можно с уверенностью сказать, что включив их в свой рацион, мы насытим организм не только калием, но и многими другими полезными веществами, а значит, станем еще более здоровыми, активными и бодрыми.

Алёна Карамзина

Зачем организму нужен калий и в каких продуктах он содержится

В чем заключается польза калия для организма?

В организме человека калий играет существенную роль:
  • способствует усвоению магния, в совокупности с которым нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга;
  • способствует нормализации артериального давления, чем снижает риск развития инсульта;
  • повышает уровень энергии и выносливость;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • препятствует выведению кальция из организма;
  • контролирует водно-солевой обмен;
  • благодаря мочегонным свойствам, эффективно избавляет тело от лишней жидкости.

В каких продуктах питания содержится калий?

Картофель и батат

Картофель и батат являются одними из лучших источников калия. Один печеный клубень большого размера обеспечивает почти 35% от суточной потребности организма в минерале. Интересным остается тот факт, что около 1/3 микроэлемента содержится в кожуре. Поэтому очищать овощ перед приготовлением не стоит. Просто его необходимо тщательно вымыть и обратить внимание на то, чтобы не было позеленевших участков.

Батат содержит меньше калия – около 20% суточной потребности организма в минерале.

Бобовые

Практически все бобовые входят в список продуктов, богатых калием. Но особенно среди них стоит отметить красную и белую фасоль. При употреблении их в пищу организм получит около 10-20% суточной потребности в микроэлементе.

Помимо этого, в состав фасоли входят: тиамин, фолаты, железо, магний и марганец. Высокое содержание полезных веществ обуславливает позитивное влияние продукта на здоровье кишечника. Регулярное включение бобовых в меню снижает риск развития некоторых сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Свекла

Помимо того, что свекла содержит высокое количество калия, она богата фолатами и марганцем. Пигмент беталаин, придающий корнеплоду его характерный цвет, играет роль антиоксиданта. Он эффективно борется с воспалительными и окислительными процессами. Полезные вещества, выходящие в состав овоща, способствую укреплению кровеносных сосудов.

Шпинат

В 100 граммах шпината содержится почти 10 % суточной потребности организма в калии. Помимо этого, зеленый листовой овощ богат витаминами А и К, кальцием и марганцем. Не забывайте добавлять его в свой рацион питания, так как благодаря высокому витаминному и минеральному составу, он укрепляет иммунитет, защищает здоровье глаз, способствует поддержанию артериального давления в пределах нормы.

Помидоры

Помидоры известны высоким содержанием витаминов А,С,Е и В6, меди и калия. Ликопин, также входящий в состав овоща, способствует устранению воспалительных процессов. Особенно полезным считается свежевыжатый томатный сок. В этом случае предпочтение стоит отдавать напитку домашнего приготовления.

Апельсины и апельсиновый сок

В стакане свежевыжатого апельсинового сока содержится 11 процентов суточной потребности калия. Помимо этого, цитрусы являются признанными основными поставщиками в организм витамина С. Регулярное их употребление укрепляет кости, помогает в борьбе с лишним весом и повышает иммунитет. Однако, необходимо учитывать, что наиболее полезен целый фрукт, так как он содержит больше клетчатки, чем напиток.

Бананы

Банан, наверное, самый известный фрукт, богатый калием. Всего лишь один плод содержит 12% ежедневной потребности в минерале. Помимо этого он содержит витамины С и В6, марганец и магний, клетчатку и антиоксиданты. Для тех, кто борется с лишним весом, стоит учитывать, что чем спелее продукт, тем больше количество сахара в нем содержится.

Авокадо

В последние годы авокадо приобретает все большую популярность в нашей стране. И не случайно, ведь этот экзотический фрукт признан супер едой во всем мире. Он содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины К,С и группы В, а также 20% суточной нормы калия. Кроме того, регулярное употребление плода способствует снижению массы тела, укрепляет сердечную мышцу и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Лосось

Жирные сорта рыб, а особенно лосось, должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека. Помимо того, что он содержит большое количество калия (в 200 граммах около 15% суточной нормы), в его состав входят и омега-3 жирные кислоты.

Курага

Как и большинство сухофруктов, курага является богатым источником калия, а также витамина А и клетчатки. Регулярное включение в рацион питания данных продуктов способствует улучшению остроты зрения, эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, оптимальному функционированию органов пищеварения.

Не забывайте включать в рацион питания продукты и напитки, содержащие калий. Без этого минерала нормальное функционирование всех органов и систем просто невозможно.

Калий, натрий, хлор в сыворотке

Натрий, калий и хлор являются основными электролитами организма.

Электролиты – это минеральные соединения, которые способны проводить электрический заряд. Находясь в тканях и крови в виде растворов солей, они помогают перемещению питательных веществ в клетки и выводу продуктов обмена веществ из клеток, поддерживают в них водный баланс и необходимый уровень кислотности.

Синонимы русские

Электролиты в сыворотке.

Синонимы английские

Electrolyte Panel, Sodium, Potassium, Chloride, CMP, BMP.

Метод исследования

Ионселективные электроды.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Исключить из рациона алкоголь в течение 24 часов до исследования.
  • Не принимать пищу в течение 12 часов перед анализом.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Электролиты – это минеральные соединения, обладающие электрическим зарядом. Они находятся в тканях организма и в крови в виде растворов солей. Электролиты способствуют продвижению в клетки организма питательных веществ и выводу из них продуктов обмена, поддержанию водного баланса клеток и стабилизации кислотности (рН).

Основные электролиты в организме человека: натрий (Na+), калий (K+) и хлор (Cl-).

Большая часть натрия содержится в межклеточных жидкостях. Калий находится главным образом внутри клеток, однако небольшое, но жизненно важное его количество есть в плазме, жидкой части крови.

Контроль за уровнем калия очень важен. Даже его незначительные изменения могут повлиять на сердечный ритм и на способность сердца к сокращениям. Хлориды мигрируют через мембрану то внутрь, то наружу клетки и тем самым поддерживают ее электронейтральность. Уровень хлоридов обычно соответствует уровню натрия.

Натрий, калий и хлориды поступают в организм вместе с едой, тогда как почки участвуют в выводе их из организма. Баланс этих химических элементов является важным показателем здоровья человека, в частности того, как функционируют почки и сердце.

Совместное измерение уровней натрия, калия и хлоридов позволяет определить анионовое «окно» – разницу в содержании анионов и катионов в крови. Его аномальная величина не является специфичным показателем, однако предполагает присутствие в организме токсических веществ (оксалатов, гликолатов, аспирина) или вероятность метаболических отклонений, вызванных голоданием или сахарным диабетом.

Поскольку электролитный и кислотно-щелочной дисбалансы сопутствуют широкому спектру острых и хронических заболеваний, анализ на электролиты может быть назначен как уже госпитализированным пациентам, так и только что обратившимся в отделения экстренной медицинской помощи.

Для чего используется исследование?

  • Как составная часть общего медицинского осмотра или в качестве самостоятельного исследования при тесте на метаболиты.
  • Для скрининга электролитов и исследования кислотно-щелочного дисбаланса.
  • Для контроля за эффективностью лечения дисбаланса, влияющего на функционирование определенных органов.

Когда назначается исследование?

  • При диагностике заболевания с такими симптомами, как отек, тошнота, слабость, помутнение сознания, сердечная аритмия.
  • При обследовании пациентов, страдающих острыми и хроническими болезнями.
  • При необходимости контроля за эффективностью лечения гипертонии, сердечной недостаточности, болезней печени и почек.
  • При низком уровне одного из электролитов, например натрия или калия, в дальнейшем назначают повторный тест для наблюдения за динамикой дисбаланса до тех пор, пока не восстановится нормальный уровень этого электролита.

Что означают результаты?

Референсные значения

Электролит

Референсные значения

Калий

3,5 — 5,1 ммоль/л

Натрий

136 — 145 ммоль/л

Хлор

98 — 107 ммоль/л

Уровни калия, натрия и хлора зависят от их потребления с пищей, от содержания воды в организме и количества электролитов, выводимого почками. Кроме того, на него влияют натрийуретические белки, способствующие выведению натрия почками, а также гормон альдостерон, который поддерживает на постоянном уровне концентрацию натрия и увеличивает потерю организмом калия.

Среди всех электролитов наиболее важными показателями для человека являются уровни калия и натрия. При нарушении функционирования почек организм иногда может удерживать избыточное количество жидкости для разбавления натрия и хлоридов таким образом, что их концентрация падает ниже нормы.

При сильной потере жидкости концентрация калия, натрия и хлоридов может резко возрастать. Некоторые формы сердечных заболеваний, проблемы с мышцами, нервной системой и сахарный диабет также приводят к отклонениям от нормы уровня одного или нескольких электролитов.

Для определения причины электролитного нарушения и назначения правильного лечения важно выяснить, баланс какого именно электролита нарушен. Если такие отклонения не лечить, пациенту грозят головокружения, судороги, нерегулярное сердцебиение и даже смерть.

Что может влиять на результат?

  • В зависимости от того, баланс какого электролита нарушен, а также от продолжительности этого нарушения, лечение будет заключаться в изменении диеты – переходе на более низкое потребление соли, в увеличении количества выпиваемой жидкости для разбавления концентрации электролитов или в принятии диуретиков. После начала лечения иногда требуется регулярное проведение анализа, чтобы выяснить, насколько успешно идет терапия, и убедиться, что нет рецидива дисбаланса.
  • Некоторые химические соединения и лекарства, такие как анаболические стероиды, кортикостероиды, слабительные средства, лекарства от кашля и оральные контрацептивы, способны вызывать повышение уровня натрия. Другие же, например диуретики, карбамазепин и трициклические антидепрессанты, иногда приводят к его понижению.
  • Вещества, которые влияют на уровень натрия в крови, также изменяют и уровень хлоридов.
  • Проглатывание большого количества пищевой соды или очень большой дозы антацидов тоже может вызвать уменьшение количества хлоридов.

Сокращение потребления соли

Наращивание производства пищевых продуктов все более глубокой переработки, быстрая урбанизация и изменение образа жизни меняют тенденции в области питания. Доступность и ценовая приемлемость продуктов, прошедших глубокую технологическую переработку, повышаются. Во всем мире население потребляет все больше высококалорийной пищи со значительным содержанием насыщенных жиров, трансжиров, сахаров и соли. Соль является основным источником натрия, при этом установлена связь между повышенным потреблением натрия и гипертонией, а также увеличением риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Одновременно, по мере отхода от привычных схем питания снижается потребление ключевых составляющих здорового рациона — фруктов, овощей и пищевых волокон (в частности, цельных злаков). Фрукты и овощи содержат калий, способствующий снижению кровяного давления.

Роль переработанных пищевых продуктов как источника соли в рационе объясняется тем, что содержание соли в них особенно высоко (в случае готовых блюд, мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и сырокопченая колбаса, сыров, соленых снеков, лапши быстрого приготовления и т.д.), а также тем, что они потребляются часто и в больших количествах (в случае хлеба и переработанных зерновых продуктов). Соль также добавляется в пищу во время приготовления (в виде бульонных кубиков) или уже на столе (в виде соевого или рыбного соуса и пищевой соли).

Вместе с тем многие производители меняют рецептуру своей продукции для сокращения содержания соли, и потребителям рекомендуется обращать внимание на этикетки продуктов и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Взрослые. ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г соли в день (чуть меньше одной чайной ложки) (1).
  • Дети. Для детей в возрасте от двух до 15 лет ВОЗ рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).
  • Вся потребляемая соль должна быть йодированной, т. е. обогащенной йодом, который имеет важнейшее значение для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста и общего укрепления психических функций у всех людей.

Информация о соли, натрии и калии

  • Натрий является важнейшим биогенным элементом, необходимым для поддержания объема плазмы крови и водно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормального функционирования клеток.
  • Избыток натрия сопровождается негативными последствиями для здоровья, в том числе повышением кровяного давления.
  • Основные источники потребления натрия в пище определяются культурными особенностями и кулинарными предпочтениями населения.
  • Натрий естественным образом содержится в целом ряде продуктов питания, таких как молоко, мясо и морепродукты. Он нередко встречается в большом количестве в переработанных пищевых продуктах, таких как хлебобулочные изделия, мясопродукты и снеки, а также во вкусовых добавках к пище (например, соевом и рыбном соусах).
  • Натрий содержится также в глутамате натрия, который используется в качестве пищевой добавки во многих регионах мира.
  • Калий — важнейший микроэлемент, необходимый для поддержания общего объема жидкостей в организме, кислотного и водно-электролитного баланса и нормального функционирования клеток.
  • Калий содержится в самых разнообразных необработанных пищевых продуктах, особенно фруктах и овощах.
  • Установлено, что увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое давление у взрослых людей.

Как сократить потребление соли с продуктами питания

Государственная политика и стратегии должны обеспечивать создание условий, позволяющих населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, составляющих основу здорового рациона, к которым относятся продукты с низким содержанием соли. Оздоровление привычек в области питания является обязанностью не только общества, но и каждого человека. Эта задача должна решаться с учетом характеристик и культурных особенностей населения и с участием целого ряда секторов.

Можно выделить следующие ключевые стратегии общего характера по сокращению потребления соли:

  • политика государства, в том числе надлежащая налоговая политика и регулирование, обеспечивающие поставку производителями и розничными предприятиями более здоровых продуктов питания и расширение ассортимента доступной и недорогой здоровой пищевой продукции;
  • взаимодействие с частным сектором для обеспечения поставок и повышения доступности продуктов с низким содержанием соли;
  • информирование и расширение прав и возможностей потребителей методами социального маркетинга и мобилизации для повышения их осведомленности о необходимости сокращать потребление соли;
  • создание благоприятных предпосылок для сокращения потребления соли за счет инициатив в области местной политики и содействие формированию «сред здорового питания», в частности на уровне школ, общин и городов;
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания, а также уровня осведомленности, установок и поведения людей в отношении этой проблемы для учета полученных данных при принятии решений о мерах политики.

Программы сокращения потребления соли и программы, направленные на обогащение соли, вкусовых добавок и приправ с высоким содержанием соли (бульонных кубиков, соевого и рыбного соусов) питательными микроэлементами, могут дополнять друг друга.

Потребление соли дома можно сократить, если:

  • не солить блюда во время их приготовления;
  • не держать на обеденном столе солонку;
  • ограничить потребление соленых снеков;
  • выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Сокращению потребления соли способствует целый ряд других практических мер местного уровня:

  • включение вопросов сокращения потребления соли в программы обучения работников пищевой промышленности и общественного питания;
  • изъятие солонок и соевого соуса со столов на предприятиях общественного питания; размещение уведомлений о том, что определенная продукция содержит много натрия на упаковке или на полках магазинов;
  • предоставление специальных рекомендаций в отношении питания посетителям учреждений здравоохранения;
  • разъяснительная работа о необходимости сокращения потребления соли и ограниченном ее использовании при приготовлении пищи;
  • разъяснительная работа с детьми и создание для детей обстановки, способствующей формированию у них привычки к низкосолевому рациону уже в молодом возрасте.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное сокращение содержания соли в продукции с течением времени, с тем чтобы потребители привыкли к ее вкусу постепенно, не переходя на альтернативную продукцию;
  • пропаганду преимуществ употребления продуктов питания с пониженным содержанием соли в рамках информационных мероприятий для потребителей на предприятиях общественного питания и в магазинах;
  • сокращение содержания соли в пищевых продуктах и блюдах, предлагаемых ресторанами и службами питания, и указание содержания натрия в них.

Заблуждения о сокращении потребления соли

  • «В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение имеет обильное питье.
  • Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
  • Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник потребляемой соли. Во многих странах примерно 80% соли в рационе потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
  • Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать соль. Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но, привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
  • «Пища без соли кажется пресной». Поначалу это может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную во вкусовом отношении пищу.
  • «Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например, сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо обращать внимание на этикетки.
  • «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению кровяного давления у лиц любого возраста.
  • «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.

Деятельность ВОЗ

В руководствах ВОЗ о потреблении натрия и калия определены предельные значения их потребления без ущерба для здоровья. В руководствах также описываются меры по оздоровлению питания и профилактике НИЗ у взрослых и детей.

В 2004 г. Всемирная ассамблея здравоохранения приняла Глобальную стратегию по питанию, физической активности и здоровью. Она содержит призыв к правительствам, ВОЗ, международным партнерам, частному сектору и гражданскому обществу принимать меры в поддержку здорового питания и физической активности на глобальном, региональном и местном уровнях.

В 2010 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила свод рекомендаций в отношении маркетинга продуктов питания и безалкогольных напитков, ориентированного на детей. Рекомендации служат странам ориентиром при выработке новых и укреплении существующих мер политики по уменьшению негативных последствий маркетинга вредных для здоровья продуктов питания для детей. ВОЗ также содействует разработке модели профилей питательных веществ, которая может использоваться странами в качестве инструмента при выполнении рекомендаций, касающихся маркетинга.

В 2011 г. мировые лидеры взяли на себя обязательство сокращать негативное воздействие нездорового питания на людей. Данное обязательство было провозглашено в Политической декларации Совещания высокого уровня Генеральной Ассамблеи по профилактике НИЗ и борьбе с ними.

В 2012 г. Всемирная ассамблея здравоохранения утвердила шесть глобальных целей в области питания, включающих сокращение числа детей, страдающих задержкой роста, истощением и ожирением, повышение показателей грудного вскармливания и уменьшение числа случаев анемии и низкой массы тела при рождении.

В 2013 г. Всемирная ассамблея здравоохранения согласовала девять глобальных добровольных целей в области профилактики НИЗ и борьбы с ними, которые, в частности, предусматривают прекращение распространения диабета и ожирения, а также сокращение потребления соли на 30% к 2025 г. Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013–2020 гг. содержит руководящие указания и набор вариантов политики для достижения этих целей государствами-членами, ВОЗ и другими учреждениями ООН.

В мае 2014 г., ввиду быстрого роста распространенности ожирения среди младенцев и детей, ВОЗ учредила комиссию по ликвидации детского ожирения. Комиссия подготовила доклад за 2015 г., в котором уточнила, какие подходы и действия с большой вероятностью будут наиболее эффективны в условиях различных стран мира.

 


(1) Эти рекомендации применимы ко всем лицам, независимо от того, страдают ли они повышенным кровяным давлением (включая беременных и кормящих грудью женщин), за исключением лиц, которые страдают заболеваниями или принимают лекарства, которые могут приводить к снижению уровня натрия или резкому накоплению воды в организме, либо лиц, нуждающихся в специальной диете под наблюдением врача (например, пациентов с сердечной недостаточностью или диабетом первого типа). Для этих подгрупп населения может быть установлена специфическая взаимосвязь между потреблением натрия и показателями здоровья (Руководство ВОЗ о потреблении натрия для взрослых и детей, 2012 г.).

 

 

Что такое калий? — Food Insight

Основные моменты
  • Калий играет жизненно важную роль почти во всех аспектах нашего здоровья.
  • Он отвечает за регулирование баланса жидкости и артериального давления, поддерживает работу сердца и почек, помогает сокращать мышцы и передавать нервные сигналы, а также играет роль в сохранении плотности костей.
  • Сбалансированное питание, включающее разнообразные продукты, важно для ежедневного получения достаточного количества калия.Многие люди потребляют меньше рекомендованного количества этого питательного вещества.

Основы

Калий — это минерал, содержащийся во многих продуктах питания, который имеет решающее значение для здоровья человека. Наряду с натрием, хлоридом, кальцием и некоторыми другими электролитами он играет главную роль в поддержании нормального водного и жидкостного баланса. Он также играет ключевую роль в сокращении мышц, передаче нервных импульсов, регулировании артериального давления, сохранении плотности костей и функции сердца и почек.

Наш организм не может производить калий, поэтому он должен поступать с пищей. Многие продукты содержат калий, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу. Его также можно найти в заменителях соли в виде хлорида калия. Люди, которые придерживаются сбалансированной диеты, могут удовлетворить свои ежедневные потребности в калии; однако многие американцы потребляют меньше этого питательного вещества, чем рекомендуется.

Калий и здоровье

Помимо важных функций, связанных с балансом жидкости, сокращением мышц и передачей нервов, калий играет важную роль в здоровье человека:

  • Регулирование артериального давления: высокое потребление калия может помочь снизить кровяное давление, расширяя кровеносные сосуды и помогая организму выводить натрий и воду. Высокое кровяное давление является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому получение достаточного количества калия может снизить риск серьезных сердечных событий, таких как инсульт.
  • Снижение риска образования камней в почках: Недостаток калия приводит к большей потере кальция из костей и увеличению содержания кальция в моче, что может привести к образованию камней в почках.
  • Сохранение плотности костей: Наблюдательные исследования показали, что люди с повышенным потреблением калия, как правило, имеют более высокую плотность костей.Точные причины этой связи неизвестны, но несколько рандомизированных контролируемых исследований подтвердили эту связь.

Влияние дефицита калия на здоровье

Дефицит калия может быть вызван очень низким потреблением калия, диареей или рвотой и / или использованием слабительных, мочегонных средств и некоторых лекарств. Низкий уровень калия в кровотоке называется гипокалиемией , состоянием с побочными эффектами, такими как головные боли, усталость, мышечная слабость, учащенное сердцебиение и отек желез. Тяжелая гипокалиемия может быть опасной для жизни, поскольку калий имеет решающее значение для мышечных сокращений, ответственных за поддержание сердечного ритма.

Влияние избытка калия на здоровье

У здоровых людей с нормально функционирующими почками высокое потребление калия с пищей не вредно, поскольку он может выводиться из организма. Возможно потребление слишком большого количества калия из очень больших доз пищевых добавок, хотя это случается редко, поскольку многие добавки содержат лишь небольшой процент от общей суточной потребности в калии.

Рекомендуемое потребление

В 2019 году Отдел здравоохранения и медицины Национальных академий наук, инженерии и медицины обновил Адекватное потребление (AI) калия, которое различается в зависимости от возраста, пола и беременности или кормления грудью.

Адекватное потребление (AI) калия (миллиграммы (мг) / день)

Возраст

Мужчины

Женщины

900

Лактация

0-6 месяцев

400

400

7-12 месяцев

860

860

1-3 года

2000

2000

4-8 лет

2300

2300

9-13 лет

2500

2300

14-18 лет

3000

2300

2600

2500

19-50 лет

3400

2600

2900

2800

51+ лет

3400

2600

Несмотря на его обычное присутствие в сфере поставок продуктов питания, многие люди в Соединенных Штатах потребляйте меньше калия, чем рекомендуется. Это наблюдение, в сочетании с жизненно важной ролью калия в здоровье человека, привело к составлению Руководства по питанию для американцев на 2015–2020 годы, в котором калий назван «питательным веществом, вызывающим озабоченность общественного здравоохранения». Это, в свою очередь, привело к решению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов ввести обязательную маркировку калия на этикетке Nutrition Facts с 2020 года для крупных производителей продуктов питания.

Пищевые источники калия

Калий содержится в самых разных продуктах питания и напитках, включая фрукты, овощи, орехи, бобы, молочные продукты, мясо, птицу и рыбу.В США такие источники, как кофе, чай, молочные продукты и картофель, являются основными источниками потребления калия. Диетические подходы к борьбе с гипертонией (DASH) — это пример режима питания, который включает в себя много продуктов, богатых калием, и, как было показано в рандомизированных исследованиях, снижает артериальное давление.

Источники калия 3

1 средний (от 7 дюймов до 7 7/8 дюймов)

22 900 грудка, без кожи

Продукты питания

Размер порции

Содержание калия (мг)

1 семга, запеченная 9003 филе

1050

Картофель, запеченный, с мякотью и кожей

1 средний

610

Мускатная тыква

1 чашка

22

582

Белая фасоль, приготовленная

½ стакана

500

Эдамаме

½ стакана

461

422

9 0082

Простой обезжиренный йогурт

1 контейнер объемом 6 унций

398

Сушеные абрикосы

чашки

378

3 унции

295

Кешью

1 унция (около 18 кешью)

179

Шпинат

сырой

1 чашка

140

Кофе несладкий

8 унций

118

Черный чай

8 унций

8927 9007 900

Таблица Источник: U. S. Департамент сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований. FoodData Central, 2019. По состоянию на 20 августа 2019 г.

Эта статья написана Эллисон Вебстер, доктором философии, RD, при участии стажера IFIC Ясамана Салахманда.

11 продуктов с высоким содержанием калия

Калий — важнейшее питательное вещество в вашем рационе, играющее ключевую роль в мышечной силе, работе нервов и здоровье сердца. А если вы не получаете достаточно — 4700 миллиграммов (мг) в день, согласно Министерству сельского хозяйства США (или 5100 мг, если вы кормите грудью), — это может привести к дефициту, в том числе к усталости, мышечным спазмам, учащенному сердцебиению и приступы головокружения.Ой.

Вы, наверное, слышали, что бананы богаты калием, и это правда. По данным Министерства сельского хозяйства США, этот вкусный основной продукт — отличный вариант для обильной дозы питательного вещества, 422 мг в каждой порции среднего размера. Но это, конечно, не единственный (или даже лучший) способ пополнить запас этого важного минерала.

Хотя может возникнуть соблазн просто выпить таблетку калия, Дезире Нильсен, доктор медицинских наук, автор книги Un-Junk Your Diet: How to делать покупки, готовить и есть, чтобы бороться с воспалением и чувствовать себя лучше навсегда , говорит, что если только ваш практикующий врач считает, что он вам нужен, еда — это то, что вам нужно.Она добавляет, что продукты с высоким содержанием калия обладают и другими полезными свойствами, такими как клетчатка, витамины, минералы и фитохимические вещества.

Но возможно ли О. на калий? Если вы не подвержены риску заболевания почек (которое может повлиять на способность почек балансировать уровни натрия и калия), «маловероятно, что употребление большого количества продуктов с высоким содержанием калия будет иметь негативные последствия», — говорит Нильсен. Она добавляет, что в целом он достаточно хорошо усваивается.

Потребление вашей суточной потребности — отличное начало, но определенные факторы образа жизни могут истощить ваши запасы, такие как чрезмерное потоотделение или активная активность в жаркую погоду, алкоголизм, сильная рвота, диарея или злоупотребление слабительными, а также использование диуретиков, истощающих калий. Нильсену.

Здесь мы собрали одиннадцать продуктов с высоким содержанием калия, каждый из которых содержит больше питательных веществ, чем банан. Нош прочь.

КАРТОФЕЛЬ СЛАДКИЙ

Getty Images

Ешьте сладкий картофель в качестве гарнира в течение всего года. В этом восхитительном, насыщенном витаминами суперпродукте содержится 542 мг калия (на один запеченный сладкий картофель среднего размера, согласно Министерству сельского хозяйства США). «Я одержим своим спирализатором, поэтому мой любимый новый способ подавать сладкий картофель — это заменить пасту», — говорит Нильсен.«Быстро обжарьте с большим количеством оливкового масла и подавайте со сливочным соусом из кешью».

Связанные: 14 вегетарианских продуктов, в которых больше железа, чем в мясе

АВОКАДО

Getty Images

Да, ваш дополнительный гуак — это питательная ценность. Так что вам не нужен предлог, чтобы побаловать себя авокадо, особенно с учетом 487 мг калия, содержащегося в половине фрукта, согласно Министерству сельского хозяйства США. «[Это] практически приправа в моем доме.Я подаю его вместе с салатами, зерновыми тарелками и закусками на завтрак, чтобы увеличить количество полезных жиров с высоким содержанием клетчатки », — говорит она.

Ищете легкие варианты здорового завтрака? Посмотрите эти 11 вкусных способов съесть тост с авокадо:

АБРИКОС СУШЕНЫЙ

Getty Images

Да здравствует бодрящий и насыщающий основной продукт смеси для тропических растений. Шесть сушеных абрикосов содержат 430 мг калия, согласно Министерству сельского хозяйства США, но вам не нужно ждать, чтобы зашнуровать походные ботинки, чтобы насладиться ими.Попробуйте белковое печенье для завтрака Nielsen и замените изюм на четверть стакана сухих абрикосов.

БЕЛЫЕ ФАСОЛИ

Getty Images

Готовите ли вы их с чили, добавляете в суп или подаете вместе, белая фасоль — еще один из наших любимых продуктов с высоким содержанием калия. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка дает вам 541 мг минерала. «Белая фасоль — мое секретное оружие для кремовых соусов, супов и соусов.Просто сделайте пюре с жареным чесноком, солью, шалфеем и хлопьями чили в отличие от обычного хумуса », — говорит Нильсен.

По теме: «Я веганский культурист — вот что я ем за день»

ЙОГУРТ

Getty Images

Если вы хотите перекусить, вы не найдете ничего лучше простого йогурта. По данным Министерства сельского хозяйства США, стандартная порция обезжиренного простого йогурта на восемь унций содержит примерно 579 мг калия.В качестве полезного и легкого обеда или закуски попробуйте рецепт пикантного йогурта от Nielsen, смешанного со свеклой и грецкими орехами.

ТОМАТНАЯ ПАСТА

Getty Images

В конце концов, пицца для вас не так уж и плоха. По данным Министерства сельского хозяйства США, четверть стакана томатной пасты содержит 669 мг калия. Нильсен говорит, что это лучший способ усилить вкус веганских рецептов кесо или отличная основа для приготовления собственного кетчупа с низким содержанием сахара.

(Узнайте, как улучшить тонус и избавиться от жира, из Руководства по силовым тренировкам для женщин!)

ШПИНАТ

Getty Images

По данным Министерства сельского хозяйства США, в салате, в гамбургере или в восхитительном смузи есть миллион способов включить шпинат в свой рацион и воспользоваться его колоссальными 839 мг калия на чашку приготовленной чашки.«У меня всегда под рукой шпинат, чтобы быстро набрать зелень. Я добавляю большую горсть в смузи, скрамблы и пасту. Мое любимое быстрое блюдо — банка белой фасоли, обжаренной с чесноком, шпинатом и большим количеством оливкового масла », — говорит Нильсен.

Связано: 11 диетологов «Здоровая пища» никогда не ешьте

КАРТОФЕЛЬ

Getty Images

Хотя сладкий картофель имеет ореол здоровья (и не зря), его аналоги из белого картофеля на самом деле содержат больше калия на порцию. Согласно Министерству сельского хозяйства США, в одной запеченной картофеле среднего размера содержится 941 мг калия, что составляет около 20 процентов от дневной нормы.

ЧЕРНЫЕ ФАСОЛИ

Getty Images

Мы любим черные бобы за их белок и клетчатку (а также за то, что из них буррито еще вкуснее), но они также являются отличным источником калия. По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка консервированной черной фасоли содержит 739 мг калия.

СКВОШ ЖЕЛТЫЙ

Getty Images

По данным Министерства сельского хозяйства США, в зимних кабачках впечатляющее количество калия: 896 мг калия на одну чашку приготовленных кусочков, нарезанных кубиками.Поджарьте его и съешьте как гарнир, добавьте в салаты или зерновые тарелки или превратите в пюре в суп или соус.

По теме: «Я перестал есть яйца на две недели — вот что случилось»

SWISS CHARD

Getty Images

По данным Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке приготовленного мангольда содержится 961 мг калия. Используйте его вместо капусты или шпината и обжарьте с чесноком, чтобы получился вкусный гарнир. Только не переборщите с овощами — хотя они имеют множество питательных свойств, это также пища с высоким содержанием оксалатов, что означает, что они могут вызывать камни в почках у людей, склонных к ним.

Марисса Миллер Марисса Миллер в течение десяти лет редактировала и сообщала о проблемах женского здоровья через призму пересечения с акцентом на питание, тренды в фитнесе, психическое здоровье, уход за кожей, репродуктивные права и многое другое, и в настоящее время имеет сертификат по растительному питанию от Корнелл. Дженна Берч Дженна Берч — внештатный журналист из Мичигана, специализирующийся на вопросах здоровья и образа жизни, освещающий самые разные темы — от общего здоровья и питания до красоты и психологии.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

натуральных лекарств — продукты, богатые калием *

Продукты питания Размер порции Сумма на порцию **
Апельсиновый сок (замороженный концентрат) 6 жидких унций 1245 мг
Фасоль белая (консервированная) 1 стакан 1189 мг
Соевые бобы (зеленые, вареные) 1 стакан 970 мг
Картофель (запеченный) 1 средний (диаметр 2-3 дюйма) 926 мг
Шпинат (приготовленный) 1 стакан 839 мг
Сливы (сушеные, тушеные) 1 стакан 796 мг
Салат (айсберг) 1 головка (диаметр 6 дюймов) 760 мг
Черная фасоль (консервированная, с низким содержанием натрия) 1 стакан 739 мг
Черносливовый сок 8 жидких унций 707 мг
Изюм (без косточек) 1/2 стакана 614 мг
Фасоль (консервированная) 1 стакан 607 мг
Грибы (белые, вареные) 1 стакан 555 мг
Сладкий картофель (запеченный) 1 средний (диаметр 2 дюйма) 542 мг
Лосось (атлантический, запеченный) 3 унции 534 мг
Йогурт (простой, обезжиренный) 8 унций 531 мг
Томатный сок 8 жидких унций 527 мг
Апельсиновый сок (свежий) 8 жидких унций 496 мг
Палтус (запеченный) 3 унции 449 мг
банан 1 средний 422 мг
Виноград 1 стакан 288 мг
Сердечки артишока 1/2 стакана 240 мг
Шпинат (сырой) 1 стакан 167 мг

* Полный список продуктов, богатых калием, см. В Базах данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

** Чтобы рассчитать мэкв и ммоль калия из мг калия, используйте 39 мг K + = 1 мэкв K + = 1 ммоль K.

Доступность калия на панели фактов о питании упакованных пищевых продуктов США | Кардиология | JAMA Internal Medicine

Исследования показали, что диеты с низким содержанием калия и высоким содержанием натрия связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, 1 основной причиной смерти в Соединенных Штатах, 2 , тогда как более высокое потребление калия связано со снижением риска для всех -причинная и связанная с сердечно-сосудистыми заболеваниями смертность. 3 Тем не менее, большинство взрослого населения США потребляет значительно меньше, чем 4700 мг / день калия, рекомендованное Руководством по питанию для американцев 2010 года. 4

Информация о питательных веществах, таких как калий, в пищевых продуктах важна для исследователей и политиков, которые используют эту информацию для мониторинга или выработки рекомендаций относительно питательного качества пищевых продуктов, а также для того, чтобы направлять людей к выбору здорового образа жизни. Примечательно, что часть населения с почечной недостаточностью или принимающих диуретики должна ограничивать или регулировать потребление калия. 5 Пищевая промышленность широко распространена и часто удаляет калий и добавляет натрий; однако некоторые упакованные продукты могут быть богатым источником калия; Примеры включают томатный сок (920 мг на порцию), консервированный суп (900 мг на порцию) и консервированные бобы (490 мг на порцию). Содержание натрия и процентная суточная норма требуются в панелях фактов питания (NFP) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) с 1994 г. 6 ; однако, несмотря на его важную роль для здоровья, показывать содержание калия необязательно. 7

Мы оценили процент упакованных пищевых продуктов в США, содержащих калий, в NFP в соответствии с действующей политикой необязательного раскрытия информации. Насколько нам известно, это исследование является первым, в котором оценивается доступность информации о содержании калия в NFP в крупных розничных сетях США.

Мы использовали базу данных, разработанную в 2009 году для Национальной инициативы по снижению потребления соли (NSRI) (http: // www.nyc.gov/health/salt), который объединил данные о продажах на уровне продуктов и питании по универсальному коду продуктов (UPC) для самых продаваемых упакованных пищевых продуктов в 61 категории продуктов питания. Подробная информация о методологии была опубликована в другом месте. 5 В этот анализ были включены 80% самых продаваемых продуктов в каждой категории с доступной информацией о натрии.

Из 6560 упакованных пищевых продуктов в нашем анализе содержание калия было доступно менее чем в 10% (n = 500) продуктов.Почти в половине категорий (n = 30) содержание калия было доступно менее чем в 1% продуктов; только 5 категорий содержали калий как минимум в половине продуктов (рисунок). Категории с информацией о калии, доступной для более чем половины продуктов, были овощными соками; приправленный обработанный картофель; каша быстрого приготовления; французские тосты, блины и вафли; и основные основные основные соусы (например, соус для спагетти и родственные соусы). Содержание калия в этих 5 категориях колеблется от 0 до 920 мг на порцию.

Большинство упакованных пищевых продуктов не включают содержание калия в NFP. Можно было бы ожидать, что товары с высоким уровнем калия будут чаще маркироваться; однако категории, по которым информация о калии была наиболее доступна, имели широкий диапазон содержания калия, в то время как некоторые категории с ожидаемым высоким уровнем калия, такие как консервированные цельные томаты и консервированные бобы, имели низкий уровень доступности информации о калии.

Отсутствие информации о калии в NFP представляет проблему для пациентов и потребителей, пытающихся принимать обоснованные решения при покупке продуктов питания, особенно для тех, кто стремится минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний, и для тех, кому необходимо ограничить потребление калия.Отсутствие информации о калии также является проблемой для исследователей и политиков, заинтересованных в понимании общего и специфического содержания калия в пищевых продуктах в упаковке. 8

Департамент здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка вместе с 35 органами здравоохранения и организациями здравоохранения призвал к созданию общедоступной базы данных о пищевых продуктах в упаковке для конкретных продуктов. 9 Создание такой базы данных позволит анализировать тенденции в питании, что дает рекомендации по улучшению потребления питательных веществ.Хотя такая база данных полезна с существующей информацией о NFP, ее ценность для общественного здравоохранения была бы увеличена, если бы информация о калии была постоянно доступной.

Ограничением этого исследования является то, что база данных NSRI была первоначально создана для оценки изменений концентрации натрия; следовательно, он включает широкий спектр продуктов, но только в тех категориях продуктов питания, которые обладают значительным потенциалом снижения содержания натрия (например, некоторые десерты и напитки не включены). Кроме того, в анализах представлены только 80% самых продаваемых товаров в каждой категории.

FDA планирует пересмотреть NFP, и потенциальные улучшения его содержания и формата находятся на рассмотрении. 10 Добавление содержания калия и процентной суточной нормы к требуемой информации NFP могло бы исправить описанный дефицит в общедоступной информации о питании. Предоставление этой важной информации потребителям, пациентам и исследователям позволит получить более подробное представление о снабжении продуктами питания, что дополнит существующие стратегии по улучшению питания населения.

Для корреспонденции: Г-жа Кертис, директор по стратегии питания, Департамент здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка, 42-09 28-я улица, девятый этаж, Квинс, штат Нью-Йорк, 11101 ([email protected]).

Опубликовано в Интернете: 25 февраля 2013 г. doi: 10.1001 / jamainternmed.2013.3807

Вклад авторов: Г-жа Кертис имела полный доступ ко всем данным в исследовании и берет на себя ответственность за целостность и точность данных. анализа данных. Концепция и дизайн кабинета : Curtis. Сбор данных : Кертис. Анализ и интерпретация данных : Curtis, Niederman, and Kansagra. Составление рукописи : Кертис и Нидерман. Критический пересмотр рукописи для важного интеллектуального содержания : Curtis and Kansagra. Статистический анализ : Нидерман. Получено финансирование : Кертис. Административная, техническая и материальная поддержка : Curtis and Kansagra. Наблюдение за учебой : Кертис и Канзагра.

Раскрытие информации о конфликте интересов: Не сообщалось.

Финансирование / поддержка: Создание базы данных NSRI стало возможным благодаря финансированию Министерства здравоохранения и социальных служб США, Фонда У. К. Келлогга и долларов налоговых сборов города Нью-Йорка. Это финансирование управляется Фондом общественного здравоохранения Нью-Йорка, частной некоммерческой организацией, которая поддерживает инновационные инициативы NYC DOHMH.

Заявление об ограничении ответственности: Ответственность за содержание этой статьи несут исключительно авторы, и она не обязательно отражает официальную точку зрения спонсоров.

Дополнительные вклады: Аяна Дуглас-Холл, магистр здравоохранения, NYC DOHMH, оказала помощь в проведении статистического анализа. Никакой компенсации за ее роль не получала. Дженифер Клапп, MPP, NYC DOHMH, помогала в рецензировании и редактировании статьи. Никакой компенсации за ее роль не получала.

1.Повар Н.Р., Обарзанек Э., Катлер Я.А., и другие; Испытания совместной исследовательской группы по профилактике гипертонии. Совместные эффекты потребления натрия и калия на последующие сердечно-сосудистые заболевания: последующее исследование Trials of Hypertension Prevention. Arch Intern Med . 2009; 169 (1): 32-4019139321PubMedGoogle ScholarCrossref 2.Xu J, Kochanek KD, Tejada-Vera B. Смертность: предварительные данные за 2007 год. Natl Vital Stat Rep . 2009; 58 (1): 1-52Google Scholar3. Ян Цюй, Лю Т., Куклина Э.В., и другие.Потребление натрия и калия и смертность среди взрослого населения США: перспективные данные Третьего национального исследования здоровья и питания. Arch Intern Med . 2011; 171 (13): 1183-1147015PubMedGoogle ScholarCrossref 4.

Министерство сельского хозяйства США, Министерство здравоохранения и социальных служб США. Диетические рекомендации для американцев, 2010. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Типография правительства США; 2010

5.

Институт медицины. Стратегии по снижению потребления натрия в США. Вашингтон, округ Колумбия: The National Academies Press; 2010

8. Сильвер Л.Д., Фарли Т.А. Потребление натрия и калия: эффекты смертности и последствия для политики. Arch Intern Med . 2011; 171 (13): 1191-119221747016PubMedGoogle ScholarCrossref

11 продуктов с более высоким содержанием калия, чем бананы

Идет загрузка.

Бананы — одни из самых популярных свежих фруктов в США, известные своим богатым содержанием калия — минерала, необходимого для здоровья мозга, костей и мышц.

Связанные Как узнать, есть ли у вас дефицит калия, и какие наиболее эффективные способы его лечения, по мнению диетологов

Но оказывается, что бананы — не самый богатый источник калия. И это важно, потому что менее 3% взрослых в США получают достаточное количество калия с пищей (3400 мг / день для мужчин и 2600 мг / день для женщин).

Например, один банан содержит примерно 422 мг (около 9% суточной нормы) калия, тогда как полстакана сушеных абрикосов содержит 550,5 мг (12,5% суточной нормы) калия. И это только начало.

Вот 11 продуктов, в которых на самом деле больше калия, чем в банане, если сравнивать размеры порций.

1. Картофель

Зубчатый картофель станет отличным гарниром.Джо Гоф / Shutterstock

Если вы жаждете вкусного завтрака, некоторые домашние картофель фри или картофельные оладьи содержат примерно в 2 раза больше калия на порцию. Один печеный картофель среднего размера содержит 952 мг калия или около 20% дневной нормы.

Кроме того, картофель полон клетчатки и резистентного крахмала, который может поддерживать стабильный уровень сахара в крови и предотвращать любые всплески или падения уровня сахара в крови, которые могут вызвать у вас чувство усталости и утомления позже, — говорит Аманда Николь, диетолог с частной практикой. .

Совет: Картофель можно жарить или запекать, а затем добавлять в супы, салаты и тушеные блюда.

2. Чечевица

Чечевица богата клетчаткой, белком и витаминами.Кейт Бриттл / Getty Images

Одна чашка вареной чечевицы содержит 731 мг калия, что составляет около 16% суточной нормы. Это более чем в 1,5 раза больше калия в банане.

Чечевица богата клетчаткой, которая помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови. Они также являются отличным источником растительного белка, содержащего 18 граммов белка на чашку приготовленной чечевицы.

Совет: Не забудьте хорошо ополоснуть чечевицу после покупки ее в продуктовом магазине, чтобы удалить мусор, например крошечные камни или пыль.

3. Сладкий картофель

Сладкий картофель можно запекать или жарить.Робинмак / Getty Images

Сладкий картофель — крахмалистый корнеплод со сладким вкусом.

Одна чашка вареного сладкого картофеля содержит 754 мг калия, что составляет 16% суточной нормы. Это более чем в 1,5 раза больше калия в банане.

«Сладкий картофель содержит клетчатку, которая, как известно, уменьшает запор и улучшает здоровье сердца», — говорит Питтс.

Совет: Сладкий картофель восхитителен, если его запечь или приготовить на пару, чтобы добавить в тако, перец чили и запеканки.

4. Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы — это легкая и полезная закуска.по IAISI / Getty Images

Сушеные абрикосы получают путем сушки свежих абрикосов. Одна четвертая чашка кураги содержит 550,5 мг калия, или 12,5% суточной нормы. Это на 128 мг больше, чем количество калия в банане.

«Сушеные абрикосы содержат больше клетчатки и антиоксидантов, чем свежие абрикосы. Оба эти фактора связаны с пониженным риском сердечное заболевание , — говорит Николь.

Примечание: Хотя курага — полезный перекус, важно покупать сухофрукты без добавления сахара. Слишком большое количество добавленного сахара связано с повышенным риском заболеваний, таких как диабет и рак.

Совет: Сушеные абрикосы — отличная закуска. Наслаждайтесь ими, добавляя в миксы, салаты, йогурты или употребляя их самостоятельно.

5. Черная фасоль

Добавьте черную фасоль в свой обед, приготовив гамбургеры из черной фасоли. nata_vkusidey / Getty Images

Черные бобы — бобовые с мягким вкусом.

Полстакана вареной черной фасоли содержит 489 мг калия, что составляет 10% суточной нормы.

Черные бобы также могут похвастаться высоким содержанием белка, макроэлемента, необходимого для наращивания и восстановления мышц, что делает их отличным выбором для веганов и вегетарианцев.

Совет: Используйте черную фасоль в качестве вкусного растительного источника белка для соусов, супов или в сочетании с рисом, говорит Питтс.

6. Швейцарский мангольд

Швейцарский мангольд также можно добавлять в супы и карри. Брент Хофакер / Shutterstock

Швейцарский мангольд — листовой зеленый овощ, близкий к шпинату, с землистым вкусом.

Одна чашка вареного мангольда содержит 961 мг калия, что составляет 20% суточной нормы. Это более чем вдвое превышает содержание калия в банане.

Связанные 3 научно обоснованных преимущества витамина К и как получить от него достаточно

Кроме того, «швейцарский мангольд содержит трехкратную рекомендуемую суточную норму витамин К , который необходим для здоровья костей, так как способствует усвоению кальция », — говорит Николь.

Совет: Используйте листья швейцарского мангольда в качестве основы для салата или добавьте их в пиццу, чтобы получилась хрустящая корочка.

7. Эдамаме

Из Эдамаме готовят белковые закуски.Getty Images

Эдамаме — это соя со сладковатым ореховым вкусом.

Одна чашка эдамаме содержит 676 мг, или 14% суточной нормы. Это примерно на 200 мг калия больше, чем в банане.

Эдамаме также богат фолиевой кислотой, которая поддерживает иммунную функцию, здоровье нервов и снижает риск сердечных заболеваний.

Советы: Покупая свежий эдамам, убедитесь, что он выглядит пухлым и на нем нет сморщенных пятен, говорит Питтс. Однако большинство продуктовых магазинов продают только замороженные эдамаме.

8. Фасоль адзуки

Фасоль адзуки можно найти в большинстве азиатских супермаркетов. Верают Тессримуанг / EyeEm / Getty Images

Фасоль адзуки — это маленькие красные бобы с мягким ореховым вкусом.Их можно найти в этнических проходах в вашем местном супермаркете или на азиатском рынке.

Одна чашка бобов адзуки содержит 2470 мг калия, что составляет около 53% суточной нормы. Это более чем в 5 раз больше калия в банане.

«Бобы адзуки содержат более 20 антиоксидантов, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, таких как рак и инсульт», — говорит Николь.

Совет: Бобы адзуки являются восхитительным дополнением к карри, лапше и супам.

9. Свекла

Чтобы все перемешать, попробуйте приготовить свекольный суп. Modesigns58 / Getty Images

Свекла является корневой частью растения свеклы и имеет слегка горький вкус.

Одна чашка вареной свеклы содержит 518 мг калия, что составляет 11% суточной нормы. Это примерно на 100 мг калия больше, чем в банане.

Свекла также богата железом, важным минералом, который помогает организму вырабатывать красные кровяные тельца.

Совет: Добавляйте свеклу в свои любимые салаты, жаркое и пасту, чтобы получился землистый оттенок, говорит Питтс.

10. Томатный сок

Из томатного сока можно сделать освежающий и пикантный напиток.Карина Урманцева / Getty Images

Томатный сок — это концентрированная жидкость, произведенная из отжима томатов.

В одной чашке томатного сока содержится 581 мг калия, что составляет 12% суточной нормы. Это на 100 мг больше калия, чем в банане.

«Ликопин [антиоксидант], содержащийся в томатном соке, может снизить уровень ЛПНП (или« плохого ») холестерина в крови», — говорит Николь.

Совет: Томатный сок можно использовать для приготовления супов, заправок или коктейлей.

11. Гранат

Гранаты дополняют салаты. Натали Джоли / Unspalsh

Гранат — твердый красный фрукт с сотнями съедобных семян внутри.

Один гранат среднего размера содержит 666 мг калия, что составляет 14% суточной нормы. Это на 200 мг калия больше, чем в банане.

«Гранат содержит антиоксидант витамин С, который может помочь вашей иммунной системе бороться с инфекциями, вызванными некоторыми бактериями и вирусами, — говорит Питтс. собственный, чтобы перекусить.

Вынос инсайдера

Если вы хотите увеличить суточное потребление калия, нет необходимости ограничиваться бананами.Такие продукты, как картофель, мангольд и курага, являются еще лучшими источниками калия.

Включение в свой рацион перечисленных выше 11 продуктов может помочь вам удовлетворить суточную потребность в калии, которая для среднего взрослого составляет от 2600 до 3400 мг.

7 продуктов, богатых калием, которые должны быть в вашем списке покупок

Если бы я сравнил основные минералы с участниками бойз-бенда конца 90-х, магний наверняка был бы Ником Лаши или Ангелом Эшли Паркер в этой группе — вы знаете , сердцеед, которому уделяется все внимание.Кальций кажется мне зрелым, серьезным человеком, а-ля Кевин Ричардсон из Backstreet Boys. А еще у вас есть калий, который я бы сравнил с Лэнсом Бассом. В те дни он, возможно, не очень часто был в центре внимания, но N’Sync не был бы таким же без него и его вечно замороженных чаевых. (Никакого неуважения, Лэнс — ты всегда был моим личным фаворитом.) Точно так же нашему телу нужна пища, богатая калием, если мы хотим, чтобы они играли как жесткую часть поп-хореографии.

«Калий — один из семи основных минералов, также известных как электролиты, и играет огромную роль в поддержании здорового баланса жидкости и функции почек», — говорит Бриджит Зейтлин, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук и владелица BZ Nutrition в Нью-Йорке.«Он также контролирует сигналы, регулирующие мышечные сокращения и здоровый сердечный ритм».

Хотя это очень важно, говорит Цейтлин, большинство людей не получают достаточно калия. Она ссылается на данные Национального института здоровья, которые показывают, что большинству взрослых требуется около 4700 мг минерала каждый день, но только около 2 процентов населения достигают этой цели. Еще больше усложняет ситуацию, добавляет она, тот факт, что потоотделение может истощить наши запасы электролитов, независимо от того, занимаетесь ли вы горячей йогой или просто трясетесь в квартире без кондиционера все лето. Употребление алкоголя, рвота и диета с низким содержанием фруктов и овощей, например кето, также может привести к нарушению баланса наших минеральных веществ — это причина страшного «кето-гриппа», поэтому люди придерживаются плана питания. часто рекомендуется принимать добавки с электролитом.

Похожие истории

Если вы не хотите, чтобы низкое содержание калия начало играть в игры с сердцем (извините, пришлось), положительным моментом является то, что он присутствует в тоннах различных продуктов, особенно в свежих продуктах, а также в некоторых стратегических блюдах. планирования, не так уж и сложно получить ежедневное исправление.«Старайтесь, чтобы половина вашей тарелки была заполнена овощами при каждом приеме пищи, и ешьте радугу. Таким образом, вы получаете множество разных фруктов и овощей, которые будут содержать различное количество калия, а также других питательных веществ, «говорит Цейтлин. «Кроме того, не забывайте включать в свой образ жизни продукты, богатые калием, более регулярно».

Здесь Цейтлин рассказывает о семи продуктах, богатых калием, которые помогут здоровым взрослым достичь порога в 4700 мг / день. (Если у вас проблемы с почками, она рекомендует поговорить с врачом, чтобы узнать, каковы ваши конкретные потребности.) Кто знает — может быть, однажды калий засияет своим соло, как и магний. Эй, если бы наш мальчик Лэнс мог это сделать …

Обратите внимание на эти 7 продуктов, богатых калием, выбранных диетологом.

1. Семена конопли

Калий: 333 миллиграмма на порцию из трех столовых ложек

Это, пожалуй, самый простой способ добавить в каждый прием пищи порцию калия — сердца конопли крошечные, безвкусные, и их можно размешать. почти все.(Зейтлин любит Hemp Hearts от Manitoba Harvest, 11 долларов.) «Добавьте их в салаты, размешайте картофель фри, супы или тосты с авокадо, и вы сразу же увеличите дневное потребление калия», — говорит она.

2. Бананы

Калий: 422 миллиграмма на средний банан

Есть веская причина, по которой люди любят бананы в качестве закуски после тренировки — Зейтлин говорит, что это «классическая» пища, богатая калием. Диетолог добавляет, что любой хороший похмельный завтрак должен включать банан.(Помните, что употребление алкоголя может вызвать истощение электролитов.) «Добавьте банан в утренний смузи или нарежьте его в овсянку», — предлагает она.

3. Эдамаме

Калий: 676 миллиграммов на порцию

«Эти зеленые парни богаты калием, — говорит Цейтлин. «Из них можно легко перекусить, потому что в дополнение к высокому содержанию калия они также являются отличным источником белка и клетчатки, поэтому они обязательно наполнят вас между приемами пищи.»Ей нравится подогревать эдамаме и посыпать его солью или сыром пармезан.

4. Чечевица

Калий: 365 миллиграммов на половину чашки (приготовленной)

Чечевица — наиболее важные ингредиенты, когда речь идет о плотности питательных веществ. Зейтлин говорит, что они предлагают приличную порцию калия, а также богаты белком, клетчаткой и витамином В. «Теперь вы можете найти макаронные изделия из чечевичной муки, которые улучшат питательность любой пасты, — говорит она. также можно съесть чечевичный суп или салат из чечевицы, а сушеная чечевица станет отличной хрустящей закуской.«

5. Сладкий картофель

Калий: 542 миллиграмма на средний испеченный сладкий картофель

Мне, например, никогда не нужен предлог, чтобы съесть больше сладкого картофеля, особенно теперь, когда я знаю, что в нем так много калия». окорочка станет отличным гарниром к жареному лососю или курице-гриль, оба из которых содержат около 300 мг калия на три унции, или вы можете нарезать их и приготовить «тосты» из сладкого картофеля с пюре из авокадо и конопляными сердцами », — предлагает Зейтлин. .«Вы также можете просто испечь их по кругу и окунуть в хумус в качестве закуски». Да, да, и чертовски да.

Узнайте о многих других преимуществах сладкого картофеля для здоровья здесь:

6. Шпинат

Калий: 335 миллиграммов на две порции (сырые)

Если вы все равно собираетесь есть зелень , шпинат — хороший выбор только потому, что он содержит калий. «Используйте шпинат в качестве основы для салата, залейте им бутерброды и добавьте немного в восстанавливающий коктейль после тренировки или на утро после выпивки», — говорит Цейтлин.

7. Сушеные абрикосы

Калий: 378 миллиграммов на четверть стакана разрезанных пополам сушеных абрикосов

«Эти сушеные фрукты могут служить одним из более сладких способов получить калий», — говорит Цейтлин. Одно предупреждение: сушеные фрукты содержат много сахара, поэтому Зейтлин рекомендует есть их во время тренировки, чтобы ваше тело могло использовать все эти сладости. «Выпейте четверть стакана грецких орехов в качестве закуски после тренировки или, если вы готовитесь к марафону, используйте их вместо гелей во время бега, чтобы дать вашему телу заряд калия и энергии.»Сделайте это и приготовьтесь помахать до свидания, до до соревнований.

Убедитесь, что эти 9 продуктов, богатых железом, также попали в вашу продуктовую ротацию, а затем используйте этот трюк с мгновенным горшком, чтобы приготовить сладкий картофель. в мгновение ока.

Наши редакторы самостоятельно выбирают эти продукты. Совершение покупки по нашим ссылкам может приносить Well + Good комиссию.

Высокий уровень калия (гиперкалиемия) — причины, профилактика и лечение

Что такое повышенный уровень калия или гиперкалиемия?

Калий нужен каждому, чтобы выжить.Калий — это минерал и электролит. Это помогает вашим мышцам работать, в том числе мышцам, которые контролируют ваше сердцебиение и дыхание. Калий поступает из пищи, которую вы едите.

Ваше тело использует необходимый ему калий. Дополнительный калий, который не нужен вашему организму, выводится из крови почками. Когда у вас заболевание почек, ваши почки не могут правильно вывести лишний калий, и слишком много калия может оставаться в вашей крови.

Когда у вас слишком много калия в крови, это называется повышенным содержанием калия или гиперкалиемией. Избыток калия в крови может быть опасен. Высокий уровень калия может даже вызвать сердечный приступ или смерть! К сожалению, многие люди не ощущают симптомов повышенного содержания калия, пока не станет слишком поздно и состояние их сердца не ухудшится.

Часто задаваемые вопросы о гиперкалиемии

Что вызывает высокий уровень калия?

Наиболее частой причиной повышенного содержания калия является заболевание почек.

Другие причины высокого уровня калия включают:

  • Обезвоживание
  • Некоторые лекарства
  • Сахарный диабет
  • Травмы, вызвавшие сильное кровотечение
  • Некоторые редкие болезни

Если у вас заболевание почек, вы подвержены риску повышенного содержания калия, потому что почки не могут удалить лишний калий из крови.Вместо того, чтобы покидать ваше тело с мочой, лишний калий в крови проходит через почки и обратно в кровоток. Со временем в крови может накапливаться все больше и больше калия.

Каковы симптомы повышенного содержания калия?

Многие люди не ощущают симптомов повышенного содержания калия. Избыток калия в крови может быть опасен. Это может даже вызвать сердечный приступ.

Если вы чувствуете симптомы, вот некоторые из наиболее распространенных:

  • Чувство усталости или слабости
  • Болезнь желудка (тошнота)
  • Мышечные боли или судороги
  • Проблемы с дыханием, необычное сердцебиение, боли в груди

Если у вас проблемы с дыханием или вы думаете, что у вас проблемы с сердцем, позвоните в службу экстренной помощи 911.

Каковы осложнения при повышенном содержании калия?

Слишком много калия в крови может быть опасно. Калий влияет на работу сердечных мышц. Когда у вас слишком много калия, ваше сердце может биться нерегулярно, что в худшем случае может вызвать сердечный приступ.

Если вы подозреваете, что у вас сердечный приступ, позвоните в службу экстренной помощи.

Некоторые из наиболее распространенных признаков сердечного приступа:

  • Чувство давления, боли или сдавливания в груди или руках
  • Боль или тошнота в желудке
  • Одышка
  • Холодный пот
  • Внезапное головокружение

Какие тесты на высокое содержание калия?

Единственный способ узнать наверняка, здоров ли ваш уровень калия, — это сдать анализ крови.Тест измеряет количество калия в крови.

Этот анализ крови похож на многие другие анализы крови, с которыми вы, возможно, знакомы. В вену на руке вводится небольшая игла, и кровь отбирается в трубку. Кровь отправляется в лабораторию на анализ.

Калий в результатах анализов может называться как-то иначе. Если вы не видите «калий», ищите:

Уровень калия выше 5,2 миллимоля на литр (ммоль / л) обычно считается высоким, но ваш врач или лаборатория могут использовать несколько другие цифры. Поговорите со своим врачом о том, что означают результаты ваших анализов.

Поскольку очень высокий уровень калия (выше 6,0 ммоль / л) может быть опасным, ваш врач или медсестра могут сначала связаться с вами, если ваши результаты будут необычно высокими. В этом случае они могут попросить вас обратиться в отделение неотложной помощи или в больницу.

Какие методы лечения повышенного содержания калия?

Есть два способа снизить уровень калия — с помощью диеты и / или лекарств.

Связующие калия

Лекарства с высоким содержанием калия называются связывающими калий.Связывающее вещество калия удерживает калий в организме и предотвращает попадание его части в кровоток. Это помогает предотвратить накопление калия в крови. Лекарство представляет собой порошок, который можно принять, смешав с водой и выпив. Поговорите со своим врачом о том, может ли вам подойти средство, связывающее калий.

Следуйте этим советам, чтобы поддерживать необходимый уровень калия:

  • Избегайте заменителей соли, поскольку они обычно содержат много калия.
  • Не забывайте о напитках. Многие фруктовые соки, такие как апельсиновый и томатный, содержат много калия. Калий также содержится в других напитках, включая кокосовую воду.
  • Обратите внимание на размеры порций. Используйте мерные чашки и мерные ложки, чтобы точно знать, сколько порций вы едите или пьете. Помните, что если вы съедите две порции пищи с калием, вы потребляете в два раза больше калия!

Чтобы контролировать потребление калия, вам необходимо знать, сколько калия содержится в вашей еде и напитках.

  • Упакованные продукты должны иметь этикетку с указанием пищевой ценности, но калий не всегда указывается на этикетке. Если вы не видите калий на этикетке с питанием, проверьте список ингредиентов на упаковке. Если указано слово калий или аббревиатура для калия (K, KCl или K +), значит, в пище есть калий.
  • Начиная с июля 2020 года, содержание калия будет указываться на этикетках пищевых продуктов. Вы можете прочитать больше об этих изменениях здесь.
  • Свежие фрукты, овощи, мясо и некоторые молочные продукты не имеют маркировки пищевой ценности.Спросите у диетолога список продуктов с высоким содержанием калия и вариантов с низким содержанием калия.

Планируйте заранее, если вы знаете, что будете есть пищу с высоким содержанием калия. Например, если вы собираетесь обедать и знаете, что в вашей пище будет больше калия, или если вы знаете, что будет трудно измерить, сколько калия в вашей еде, запланируйте на завтрак блюда с низким содержанием калия. и обед.

Когда вы едите вне дома, выберите ресторан, который внесет изменения в свои блюда.Возьмите с собой список продуктов с низким содержанием калия, которые в ресторане можно заменить другими продуктами. Используйте этот образец журнала калия, чтобы начать отслеживать, сколько калия вы потребляете при каждом приеме пищи.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *