Какой протеин: Как выбрать протеин

Содержание

Какой протеин лучше

Многие слышали или читали о преимуществах спортивных добавок. Наиболее известным вариантом является белок, который поставляется в различных формах и добавках.

Белки делятся на группы по ряду характеристик. Основным критерием считается его происхождение, источник производства. В области спортивного питания можно найти 3 наиболее распространенных белка: сыворотку, казеин и сою. Из этих 3 видов пахта считается самой популярной.

Прежде чем выбирать белок, спортсмены уделяют особое внимание качественным характеристикам добавки. На самом деле, качество трудно определить, так как на него влияют многие различные факторы (происхождение ингредиентов и детали производства играют основную роль). Такие вещи редко описываются производителями.

Лучшие формы сыворотки содержат довольно высокое соотношение чистого белка с незначительными примесями лактозы и липидов.

На конечное качество белков также влияет концентрация определенных фракций сыворотки.

Например, некоторые виды сывороточного белка богаты белковыми фракциями (бета-лактоглобулин). Как правило, на него приходится около половины всего сывороточного белка.

Другие важные сывороточные фракции включают альфа-лактальбумин, гликомакропептиды, альбумин, иммуноглобулины, лактоферрин, лактопероксидазу и другие. Концентрация этих фракций является реальным показателем качества сывороточного белка. Кроме того, искусственное увеличение скорости фракций приводит к увеличению общей стоимости добавки.

Многие спортсмены знают, что анаболики на массу и фундаментальное различие между этими типами белка заключается в количестве чистого белка на грамм продукта. Изолят является наиболее очищенной версией, содержащей около 90% белка в 1 грамме белковой смеси. Концентрат, с другой стороны, характеризуется широким диапазоном содержания белка в продукте: от 40 до 80%, что влияет на его конечную стоимость.

Важным моментом является порядок, в котором различные типы белков перечислены на этикетке. Если вам нужна добавка для поддержки анаболических процессов, вы должны обратить внимание на продукты с высоким содержанием гидролизата или изолята сыворотки.

Следует отметить, что специфичность производства белка влияет на общее качество добавки. Методы очистки, используемые для производства чистого белка, значительно улучшились.

Эксперты склонны делать вывод, что цикл белка должен периодически повторяться. Можно принимать белковые добавки, которые различаются по типу или концентрации фракций, факторам роста или доле несущественных белков.

Улучшение процесса очистки сыворотки привело к улучшению биологической активности белка, увеличению содержания различных биологически активных фракций, природных пептидов. При покупке добавок обязательно проверьте этикетку на качественный вариант.

Что такое протеин? | Спортивный портал Vesti.kz

Протеин — натуральный продукт, который содержит в себе чистый белок.

Его человек получает при приеме растительной и животной белковой пищи. При попадании в организм под действием желудочного сока протеин расщепляется на аминокислоты, молекулы попадают в кровь.

В чем польза протеина? Выработка аминокислот запускает процесс синтеза тканей в организме человек и увеличения объема мышечной массы после сжигания жиров. Употребление на протяжении дня белковой пищи помогает скорректировать вес, похудеть или поправиться. Белковый запас требует ежедневного приема 2,5 грамма нутриента в расчете на 1 килограмм веса человека. Диетологи уверены, что прием протеинов наносит вред организму человека.

Общие сведения

В 90-х годах считалось, что протеин — вредная пища, схожая с энергетиками или пищевыми добавками. Проводимые исследования дополнили знания о продукте, и сегодня спортсмены, бодибилдеры, а также адепты здорового питания твердят о пользе приема концентрированного белка.

65 процентов людей считают протеин натуральным продуктом, без содержания синтетических добавок. Они считают, что такое вещество не может нанести вред человеку и усваивается без остатка. Белковая пища требуется организму для сбалансированной работы внутренних органов, происходит рост мягких тканей и мышц. Переизбыток синтетического или натурального протеина перегружает органы, в частности почки. Поэтому стоит серьезно относиться к приему концентрированного белка — главного компонента протеинового коктейля.

На полках магазинов можно встретить большой выбор спортпита. Протеины, в отличие от стероидов, не наносят вреда организму при правильной дозировке. Одни из них имеют разную концентрацию белка, другие отличаются природой происхождения: сывороточный, соевый, бобовый. При этом различается их биодоступность, то есть способность организма усвоить вещество. Особую ценность имеет изолят белка коровьего молока, но смеси с его составом стоят на порядок дороже.

Классификация протеина по типу сырья

Протеин синтезируют из белка. В зависимости от сырья и технологии производства различают следующие виды протеиновых смесей.

  • Сывороточный концентрат. Спортсмены используют белок молочной сыворотки. Плюс — низкая цена, но протеин, полученный из молока, содержит лактозу и жиры. Сывороточный протеин трудно найти в чистом виде, в основном это белковые смеси и коктейли, для похудения потребуется диета с другими продуктами, а для набора массы его используют регулярно.
  • Гидролизат. Производят из сыворотки или говяжьего мяса. Отличается высоким качеством и ценой. Такой тип очищенного белка полностью усваивается организмом, не воздействует на систему пищеварения. Гидролизат лежит в основе спортивного питания.
  • Казеин. Период усвоения от 6 до 7 часов, используют в спортивной практике как полноценную замену приему пищи. Принимать протеин рекомендовано перед ночным сном для утоления голода и набора мышечной массы.
  • Изолят. В своем составе содержит минимальный процент жиров и углеводов, но содержание белка самое высокое — до 95 процентов, усваивается организмом очень быстро. Используется для корректировки веса и похудения, спортсмены употребляют после тренировок. Отличается высокой стоимостью. Изолят молочного белка получают из обезжиренного молока. Он содержит низкий процент белка, а по свойствам схож с казеином и сывороточным протеином.
  • Яичный протеин. Его производят из яиц и яичного альбумина, но он теряет часть свойств при обработке температурой. Сочетает большой процент аминокислот при незначительном содержании углеводов. Подходит для восстановления сил ночью, усваивается медленно.
  • Соевый протеин. Растительный продукт, разработан для вегетарианцев. Клетчатка растений и отсутствие лактозы способствуют нормальной работе ЖКТ. В состав входит большое количество аминокислот, глютамин и аргинин. Подходит диабетикам, женщинам для восстановления гормонального фона, а стоимость гораздо ниже сывороточного протеина.

Почему так важен белок?

Белок необходим для работы органов, развития мышц, роста клеток и, следовательно, организма в целом. Поэтому в любом возрасте он должен быть основой рациона питания. Начиная с момента рождения, первый белок и полезные аминокислоты мы получаем с грудным молоком или детской смесью в количестве 9-15 граммов на 100 миллилитров. Другой важный компонент — полипептиды, получают из мяса, молочных продуктов, яичного белка и казеина. Все эти нутриенты получены из натуральных продуктов без добавления синтетических веществ.

Современный ритм жизни отражается на организме. Из-за подверженности стрессу, физической усталости или сидячего образа жизни организму требуется уменьшенное количество сахаров и липидов. Для восстановления организма и его устойчивости к негативным факторам необходим строительный элемент — белок. Польза протеина заключается не только в росте мышечной ткани, он способствует выработке гормонов и применяется для увеличения продуктивности при упадке сил и при депрессии.

Виды протеинового порошка

Подбор протеиновых добавок зависит от конкретного человека и его организма в целом. Хронические заболевания, непереносимость определенных продуктов и аллергические проявления ограничивают выбор белкового питания.

Также важно определиться с целью использования протеина в рационе:

  • набор массы;
  • восстановление после тренировки;
  • снижение веса при похудении;
  • улучшение состояния организма в целом.

Порошки с животной основой

Животная основа дает меньший эффект при наращивании мышц, но является популярным продуктом питания спортсменов. Протеины животного происхождения бывают:

  • мясные — производятся из животного белка, по вкусу напоминают мясо;
  • казеиновые — результат творожной молочной массы, из-за выраженного животного происхождения усваивается полностью через 3-5 часов;
  • яичные — тот же яичный белок, но в высушенном виде, вкус специфический;
  • молочные — сочетают в себе сыворотку и казеин, 20 процентов смеси усваивается быстро, в течение 3-4 часов, а остальная масса — дольше;
  • пшеничные — синтезируются из проростков пшеницы или другого зерна, по химическому составу напоминают соевый белок.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Вегетарианцы используют растительные протеины. Помимо высокого количества белка, в них содержатся клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты. Они оказывают положительное влияние на самочувствие. Но мужчинам лучше отказаться от приема растительных протеинов.

Польза протеина

Положительные стороны протеинового питания:

  • хорошие спортивные показатели при наборе мышечной массы;
  • протеин содержит аминокислоты и белки, которые компенсируют нагрузки и низкий уровень жиров и углеводов;
  • организм требует меньше пищи из-за понижения уровня сахара в крови;
  • содержание белков равно суточной норме, такая пища подходит вегетарианцам;
  • положительное воздействие на человека проявляется в его энергичности, выносливости и хорошем настроении;
  • легко разводится жидкостью — водой или молоком;
  • практически полностью усваивается, при этом нет тяжести или неприятных ощущений в животе;
  • срок хранения порошка гораздо дольше, чем молока, что облегчает питание в длительных поездках и путешествиях;
  • многообразие смесей в зависимости от особенностей организма и личных предпочтений;
  • протеин, попадая в кровь, регулирует уровень инсулина;
  • натуральный состав продукта в умеренном количестве в сочетании с физическими нагрузками влияет на человека положительно;
  • протеиновый коктейль подойдет для перекуса во время работы или дома.

Протеин и правильное питание

Питание тех, кто регулярно занимается спортом и следит за своей фигурой, должно быть сбалансированным, чтобы эффект от тренировок сохранялся намного дольше. Основу рациона должны составлять продукты натурального происхождения.

Отмечают положительные свойства белковых продуктов:

  • ускоряет метаболизм в организме;
  • очищает клетки от токсинов;
  • укрепляет иммунитет и повышает защиту ослабленного организма;
  • нормализует инсулин в крови;
  • ногти и волосы становятся сильнее, а кожа — более устойчивой к внешним воздействиям.

Врачи рекомендуют делить свой рацион примерно так: больше 50 процентов — растительная пища, 30 процентов — пища животного происхождения, 10 процентов — злаки. Допускается применения синтетических добавок, но они приносят больше вреда, чем натуральные продукты.

Негативные последствия от употребления

Как и любой продукт, протеины имеют и побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения, жидкий стул, запоры. В этом случае используют безлактозные сухие смеси изоляты и гидролизаты;
  • протеины негативно воздействуют на почки, печень. Если у человека есть соответствующие заболевания, то в больших дозах протеин может быть губителен для организма;
  • в состав протеина в форме порошка не входят полезные микроэлементы и витамины, но он содержит вредные добавки;
  • стоимость качественного и полезного продукта выше;
  • протеин в чистом виде имеет специфический вкус, поэтому производители добавляют вкусовые добавки, красители и заменители сахара.

Самое главное при использовании протеинов в рационе — не пытаться заменить ими полноценные приемы пищи. Их используют для восполнения сил при усталости или после усиленной тренировки. При этом важно употреблять достаточно воды. Протеины являются добавками к пище, и их прием стоит начать после посещения врача.

Какой протеин лучше? Сывороточный или казеиновый.

19 сентября 2016 г.

Среди спортсменов, диетологов, в околоспортивной среде, идут споры по поводу того, какой протеин лучше сывороточный или казеиновый? Оба получают из натуральных молокопродуктов. Оба являются совершенно безвредными для человека.

Разница между сывороточным и казеиновым протеином

В чем их различие? Если взять литр натурального молока, то 80% белка в нем будет казеиновым и лишь 20% — сывороточным. Этот факт влияет на розничную стоимость этих двух типов протеина. 

В чем разница между этими протеинами? 

  • Сывороточный протеин не случайно называют «быстрым». Его задача запустить мышечный метаболизм, поддерживать нужный объем мышечной массы. Он быстро усваивается, и аминокислоты сразу же поступают в мышечные волокна, стимулируя не только их рост, но и процесс восстановления.
  • Казеиновый протеин наоборот «медленный». Он расщепляется в течение многих часов, зато обеспечивает энергией в течение длительного периода.  

Возникает закономерный вопрос – какие протеины для роста мышц лучше купить, если они такие разные? 

Хорошее спортивное питание основано на совмещении качественного белка, ценных аминокислот, других добавок. В совокупности со сбалансированным внешним питанием (обычными продуктами) и физическими нагрузками, вы сможете получить хорошие результаты по набору/сбросу массы, увеличению объема мышц. 

Если вам нужен недорогой сывороточный протеин, обратите внимание на Geneticlab Nutrition Whey.Это российский продукт, радующий хорошим соотношением цены и качества. Руководитель компании – опытный атлет и профессиональный диетолог. 

В одной порции (2 мерных ложках) содержится 25.2 грамма белков, 3 грамма жиров и 2.8 грамма углеводов. В порции 139 ккал. 

Еще один вариант – Maxler Golden Whey. Продукт с повышенным содержанием ценных ВСАА – аминокислот. В составе изолят, концентрат и гидролизат сывороточного белка. В одной порции (33 грамма) – 130 ккал. В этом кол-ве содержится 24 грамма белка, 5 г. углеводов и 2 грамма жиров. 

Есть ли противопоказания? Сывороточный протеин не стоит использовать в следующих случаях: 

  • Непереносимость молокопродуктов;
  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания. 

Казеиновый протеин также выпускают многие известные производители, включая, указанных выше. Мужчинам, набирающим массу, подойдут оба варианта. Их можно использовать и совместно.

Протеины для похудения 

Какой протеин лучше для похудения девушке? Любой опытный тренер или диетолог вам скажет, что комплексный вариант будет более эффективным. 

Не стоит забывать и о том, что питание тоже придется скорректировать. Диета должна быть менее калорийной, чем вы привыкли. Для того, чтобы эффективно сжигать жир и замещать его мышечной массой, нужно, чтобы недостаток калорий составлял примерно 20% от привычной нормы. 

Также потребуется регулярная активность в виде физических упражнений. Причем, не только на те участки, которые требуют коррекции. 

Как принимать протеин девушкам? Необходимо использовать три порции: 

  • На завтрак;
  • Перед тренировкой;
  • После тренировки. 

Учтите, что каждая порция заменяет один прием пищи. 

Для эффективности включите в рацион цельнозерновые каши, бобовые, отварную рыбу, творог, натуральные растительные масла. Это необходимо для того, чтобы организм получал сбалансированное питание, в составе которого будут медленные углеводы, ненасыщенные жиры, все необходимые типы аминокислот. 

Комбинируя сывороточный и казеиновый протеин, получая нужный уровень нагрузки, и сбалансировав питание, женщина может добиться оптимального соотношения жира и мышц.

Видео: Какой протеин выбрать

Протеин без сахара. Какой протеин лучше

Правильное питание для спортсменов играет большую роль не только в наборе мышечной массы. Грамотно составленное меню обеспечивает полноценное функционирование организма и быстрое восстановление энергии после тяжелых нагрузок. Протеин без сахара помогает справиться с этими заданиями, дает нужную силу и выносливость.

Протеин и сахар

Сахар считается одним из быстрых углеводов или простым типом. Такие вещества обладают высоким гликемическим индексом и стимулируют быстрый выброс инсулина. Сахар обеспечивает организм энергией, причем очень быстро. Иногда этот продукт незаменим — например, если спортсмен перед тренировкой ощущает упадок сил. Но важно следить за количеством углеводов, поскольку тело не может переработать слишком много калорий, они уйдет в лишние сантиметры. В долгосрочной перспективе Спортсменам лучше отказаться от быстрых углеводов и сосредоточиться на белке. Сахар хорош только как временная одноразовая «скорая помощь» организму.

Специалисты советуют употреблять протеин без сахара. При покупке протеина надо учитывать тот фактор, что некоторые производители спортивного питания, стараясь удешевить продукт, используют в составе быстрые углеводы, что негативно влияет на конечный результат применения, подробнее о плюсах и минусах советуем прочесть тут: https://www. syl.ru/article/168024/new_polza-i-vred-proteina-kazeinovyiy-protein-polza-i-vred.

Виды протеина

Строительным материалом для роста и быстрого восстановления мускулатуры считается белок. Чтобы восстановить энергию с помощью пищи, надо употребить большое количество этого элемента. Поскольку продуктов с высоким содержанием белка не так много, набрать дневную норму достаточно сложно. Активно тренирующимся атлетам творога и куриного мяса обычно недостаточно. Поэтому спортсмены используют протеин, оценивая эффективность по параметру биологической ценности.

Наивысшую ценность имеет протеин без сахара. Хотя это влияет на вкусовые качества продукта, но эффективность в плане набора мышечной массы выше. Существует такие форма белковых препаратов, как сывороточный протеин, ключевой элемент этого типа делают на основе молочной сыворотки.

Она проходит несколько этапов очистки и концентрации полезных элементов. Сюда относят такие типы, как концентрат, изолят и гидролизат. Биологическая ценность сывороточного протеина составляет около 100%.

Его можно отнести к ярким примерам протеина без сахара. Еще на прилавках можно найти яичный, казеиновый, соевый, говяжий и комплексный продукт.

Хотя яичный протеин стоит намного дороже сывороточного, тем не менее его популярность на рынке спортивного питания высока. Биологическая ценность белка составляет около 90%. Протеин без сахара имеет высокую концентрацию полезных добавок, он довольно медленно усваивается.

Что касается казеинового протеина, то его ценность немного ниже. Это основной белок молока, усваивается такой продукт медленно.

Альтернативным протеином, изготовляемым из молочных продуктов, является растительный. Его основой считается соя, которая доступна по цене, но имеет бедный аминокислотный состав, из-за чего скорость усвоения низкая и эффективность также невысокая. Средняя биологическая ценность такого продукта составляет около 70%, хотя некоторые фирмы производят продукт с добавлением полезных витаминов.

Качественные аналоги

О том, какой протеин лучше, можно спорить очень долго. Существует много спортивной литературы, в которой указываются различия между подвидами специального питания. К одним из наиболее востребованных относят говяжий и комплексный протеин. Первый вариант получают из говяжьего мяса, которое по биологической ценности равняется натуральным вариантам яичного протеина.

Комплексный или многокомпонентный протеин сочетает в себе разные типы белка. Технологи разработали такой продукт для того, чтобы увеличить выносливость человека и усилить развитие мышечной массы. Поэтому какой протеин лучше, каждый выбирает сам для себя. В процессе тренировок можно совмещать разные варианты спортивной диеты, убирая или добавляя необходимые компоненты.

Секреты выбора

Главное, на что стоит обратить внимание при покупке протеина, — ценовая категория. Чем она выше, тем качественнее продукт. Одним из ключевых маркеров выбора продукта является переносимость лактозы.

Если спортсмен плохо переносит этот элемент, то фактор является поводом для исключения протеина из списков диеты. Для жиросжигающей диеты важно выбирать протеин без сахара и сахарозаменителей. Для поддержки формы специалисты советуют обратить внимание на многокомпонентный протеин.

Для набора мышечной массы и поддержки мускулатуры в нормальном состоянии употребляют сывороточные продукты. Это концентраты, изоляты, гидролизаты.

Изучите упаковку

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке, это содержание белка в смеси. Данный фактор указывается на упаковке продукта.

Покупать смесь лучше с небольшим содержанием белка. В среднем на одну порцию должно приходиться 22-24 г в сывороточном концентрате и казеине. Производители указывают происхождение белка. Если на упаковке этого нет, то, скорее всего, перед покупателем подделка, которую покупать не стоит. Наличие голограммы и защитной пленки на крышке является свидетельством оригинальности продукта.

Советы специалистов

Выбор типа протеина зависит от физических данных спортсмена, его выносливости, уровня восприимчивости организма и наличия особенностей в виде аллергических реакций или непереносимости компонентов спортивного питания. Для диабетиков протеин подбирается после консультации с тренером.

Многие производители добавляют в смесь специальные ароматизаторы и фруктозу, что не всегда указывается в составе. Этот фактор также нужно учитывать при покупке и проверять дополнительную информацию о средстве.

Регулярное употребление спортивного питания, в частности протеина без сахара и лактозы помогает не только держать организм в форме, но также и набирать мышечную массу, следить за физической активностью и дарить телу необходимую энергию. Коктейли с протеином можно употреблять людям, которые не занимаются спортом, но ведут активный образ жизни.

Натуральный состав элементов быстро усваивается и выводится из организма путем полураспада.

Протеин

Adv Nutr. 2018 сен; 9(5): 651–653.

Malcolm Watford

1 Департамент наук о питании, Rutgers University, New Brunswick, NJ

Guoyao Wu

2 Департамент зоотехники и факультет питания, Texas A&M University, College0 Station, TX 1 Департамент наук о питании Университета Рутгерса, Нью-Брансуик, Нью-Джерси

2 Департамент зоотехники и факультет питания Техасского университета A&M, Колледж-Стейшн, Техас

Copyright © 2018 Американское общество питания.Эта статья была процитирована другими статьями в PMC.

Abstract

Белки представляют собой полимеры аминокислот, связанных α-пептидными связями. Они могут быть представлены как первичные, вторичные, третичные и даже четвертичные структуры, но с пищевой точки зрения представляет интерес только первичная (аминокислотная) последовательность. Точно так же, хотя в организме есть много соединений, которые можно химически определить как аминокислоты, нас интересуют только 20 канонических аминокислот, закодированных в ДНК, плюс 5 других — орнитин, цитруллин, γ-аминобутират, β-аланин и таурин, которые играют важную количественную роль в организме. Мы потребляем белки, которые перевариваются в желудочно-кишечном тракте, всасываются в виде малых пептидов (ди- и трипептидов) и свободных аминокислот, а затем используются для ресинтеза белков в наших клетках. Кроме того, некоторые аминокислоты также используются для синтеза специфических (небелковых) продуктов, таких как оксид азота, полиамины, креатин, глутатион, нуклеотиды, глюкозамин, гормоны, нейротрансмиттеры и другие факторы. Опять же, для большинства аминокислот такие функции не имеют количественного значения, и большая часть метаболизма аминокислот напрямую связана с оборотом белка (синтез и расщепление).Для человека с балансом азота количество белка, равное суточному потреблению белка (азота), расщепляется каждый день, при этом азот выводится в виде мочевины и аммиака (с ограниченным количеством креатинина и мочевой кислоты). Углеродные скелеты аминокислот, расщепленных до мочевины и аммиака, восстанавливаются посредством глюконеогенеза или синтеза кетонов или окисляются до двуокиси углерода.

 Из 20 аминокислот, присутствующих в белках, 9 считаются питательно незаменимыми (незаменимыми) для взрослых людей, поскольку организм не способен синтезировать их углеродный скелет.Эти 9 аминокислот — лейцин, валин, изолейцин, гистидин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Кроме того, 2 других производятся из их незаменимых предшественников: цистеин из метионина и тирозин из фенилаланина. Хотя аргинин необходим новорожденным, кажется, что взрослые, за возможным исключением беременности у женщин и сперматогенеза у мужчин, могут синтезировать достаточное количество аргинина для поддержания баланса азота. Другие, глутамат, глутамин, аспартат, аспарагин, серин, глицин, пролин и аланин, могут быть синтезированы из глюкозы и подходящего источника азота.При некоторых состояниях глутамин, глутамат, глицин, пролин и аргинин могут считаться условно незаменимыми, что означает, что организм не способен синтезировать их в достаточных количествах для конкретного физиологического или патологического состояния (1). Таким образом, любое обсуждение диетического белка должно учитывать не только количество, но и качество (соотношение незаменимых аминокислот).

Дефицит

Явный дефицит пищевого белка обычно классифицируют на маразм, общее истощение вследствие дефицита как белка, так и энергии, и квашиоркор, характеризующийся отчетливым отеком и недостатком как количества, так и качества белка.Менее серьезные дефициты из-за низкого потребления или дисбаланса в потреблении незаменимых аминокислот могут привести к замедлению роста у детей или потере мышечной массы тела у взрослых. Это может привести к повышенной восприимчивости к болезням и последующим проблемам.

Диетические рекомендации

В настоящее время DRI для взрослых составляет 0,8 г белка на кг массы тела –1 · d –1 с дополнительными 10 или 15 г, рекомендованными для беременных и кормящих женщин, соответственно (1). Требования также выше для растущих детей и при некоторых патологических состояниях. Среднее потребление составляет примерно 64 и 104 г для взрослых женщин и мужчин соответственно, или примерно 15% калорий в Соединенных Штатах. Дефицит белка относительно редко встречается у молодых людей, которые регулярно питаются в развитых странах. Исследования, однако, показали, что в Соединенных Штатах ≤50% пожилых людей, не выходящих из дома, могут не получать достаточного количества ≥1 незаменимой аминокислоты (2).

Источники пищевых продуктов и качество белка

Содержание белка в пищевых продуктах значительно различается, но в целом животные источники, как правило, превосходят растительные продукты как по количеству, так и по качеству.Мясо, яйца и молоко считаются отличными источниками высококачественного белка, а яичный белок часто считается идеальным (полноценным) белком, с которым сравнивают незаменимый аминокислотный профиль других продуктов питания. Некоторые продукты растительного происхождения, особенно бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица, действительно содержат значительное количество белков. Однако сравнительно немногие растительные продукты содержат достаточное количество всех незаменимых аминокислот или глицина. Большинство бобовых имеют тенденцию к дефициту метионина, и, хотя картофель содержит относительно большое количество белка, соотношение незаменимых аминокислот низкое.Другие растительные продукты, как правило, содержат небольшое количество белка с различными ограничениями по их качеству. Зерновые, например, имеют низкое содержание лизина и триптофана, хотя содержат достаточное количество метионина. Таким образом, сочетание различных растительных продуктов в таких блюдах, как рис и бобы или арахисовое масло и хлеб, приводит к дополнительному эффекту, который повышает качество белка по сравнению с любым из этих типов продуктов, потребляемых по отдельности. Следовательно, взрослые могут получать достаточное количество высококачественного белка из вегетарианской или веганской диеты.Однако следует отметить, что таурин может быть необходим новорожденным, и что таурин присутствует только в пищевых продуктах животного происхождения.

Количество белка в пище обычно указывается как общее содержание азота, умноженное на 6,25. Это оправдано, поскольку большинство аминокислот содержат 16% азота, но следует признать, что пищевые продукты могут содержать дополнительные, небелковые, азотсодержащие соединения, и поэтому для некоторых пищевых продуктов указанное содержание белка может быть заниженным или завышенным.Более точное указание как количества белка, так и качества пищи может быть определено на основе анализа входящих в ее состав аминокислот (химическая оценка). По химическому показателю можно перечислить те незаменимые аминокислоты, которые являются лимитирующими, но в идеале это должно быть дополнено биологическим тестом для оценки доступности этих аминокислот.

В Соединенных Штатах, если поставщики пищевых продуктов заявляют, что они являются важным источником белка, или если пищевой продукт предназначен для детей младше 4 лет, дальнейшие анализы с учетом доступности аминокислот обязательный.В течение многих лет этот показатель основывался на коэффициенте эффективности белка (определяемом на растущих крысах), который до сих пор используется в Канаде, но с начала 1990-х годов используется показатель аминокислот с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS) (3, 4). PDCAAS определяется по химической оценке лимитирующей аминокислоты в пище, умноженной на «истинную усвояемость фекалий» (у крыс). В соответствии с этой системой ни один белок не имеет балла >100 (адекватно по ограничивающей аминокислоте), который не принимает во внимание избыток ≥1 аминокислоты, который может повысить или понизить ценность белка.Кроме того, PDCAAS может переоценить белок, если часть этого белка ферментируется микробиотой в толстой кишке и когда высвобожденные аминокислоты не будут доступны для организма. Это означает, что «истинная усвояемость фекалиями» не отражает истинную усвояемость пищевого белка. Таким образом, для преодоления некоторых ограничений PDCAAS был рекомендован новый стандарт, индекс перевариваемых незаменимых аминокислот (DIAAS) (3–5). Метод DIAAS пытается измерить перевариваемость в конце тонкой кишки (подвздошной кишке).Это можно сделать на людях, свиньях, крысах или даже на искусственном кишечнике. Таким образом, DIAAS пытается учесть проблемы антинутриентного типа, когда белок не переваривается в тонком кишечнике, а значения не ограничены 100, а это означает, что любой избыток незаменимой аминокислоты может учитываться в белке. качество. Рекомендация использовать DIAAS еще не получила широкого распространения, отчасти из-за технических проблем и нехватки стандартных значений истинной илеальной усвояемости пищевых белков у людей, и поэтому PDCAAS и коэффициент эффективности белка по-прежнему широко используются.

Клиническое использование

Использование дополнительных аминокислот или общее увеличение общего потребления белка может быть уместным в конкретных обстоятельствах заболевания. И наоборот, при некоторых состояниях, таких как почечная недостаточность или врожденные нарушения цикла мочевины, может быть назначена низкобелковая диета, но это не означает, что потребность в белке уменьшилась; действительно, они могли увеличиться. Точно так же различные врожденные нарушения метаболизма аминокислот могут привести к ограничению одних аминокислот и, возможно, увеличению потребности в других.Например, пациентам с фенилкетонурией следует ограничить потребление фенилаланина с пищей, но из-за недостаточного синтеза тирозина у таких пациентов тирозин теперь становится незаменимым. Точно так же больные с врожденными нарушениями цикла мочевины (за исключением дефицита аргиназы) нуждаются в источнике аргинина в рационе. Поэтому важно предоставить определенные аминокислоты, подходящие для этих и других врожденных ошибок метаболизма аминокислот.

Токсичность

Имеется мало информации о токсичности белка или отдельных аминокислот для здоровых людей.Потребление белка до 35% от энергии, по-видимому, хорошо переносится, но недостаточно данных для установления допустимого верхнего уровня, хотя могут быть некоторые состояния, при которых рекомендуется ограничение белка. Здоровые дети в возрасте от 1 до 3 лет могут переносить потребление с пищей 5 г белка на кг массы тела –1 · d –1 , а здоровые взрослые могут переносить длительное потребление 2 г белка на кг массы тела масса –1 · d –1 или даже большее количество (6).Некоторые аминокислоты могут быть токсичными, как это наблюдается при различных генетических нарушениях обмена веществ, но подробные данные о токсичности редки. Другие аминокислоты, например глютамин, по-видимому, хорошо переносятся в дозах ≤40–50 г/сут без побочных эффектов (7). Согласно DRI для белка и аминокислот, «следует проявлять осторожность в отношении использования любой отдельной аминокислоты в количествах, значительно превышающих уровни, содержащиеся в обычной пище» (1).

Недавние исследования

В настоящее время проводятся обширные исследования для окончательного определения диетических рекомендаций по каждой незаменимой аминокислоте на протяжении всей жизни, например, потребностей пожилых людей, а также в ответ на другие изменения физиологического и патологического статуса (5) .Большая часть такой работы связана с использованием стабильных изотопов и методологий, таких как метод окисления индикаторных аминокислот. Точно так же продолжаются исследования как преимуществ «незаменимых аминокислот», так и ценности дополнительных аминокислот, а также более полные попытки определить их токсичность. Результаты таких исследований должны предоставить гораздо более точные рекомендации по потреблению белка и аминокислот в рационе в течение следующих нескольких лет.

Благодарности

Оба автора прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.

Примечания

Раскрытие информации авторами: MW и GW, конфликта интересов нет.

Каталожные номера

1. Институт медицины. Белок и аминокислоты. В: Диетические нормы потребления энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот. Вашингтон (округ Колумбия): Институт медицины, National Academy Press; 2005. с. 589–768. [PubMed] [Google Scholar]2. Дасгупта М., Шарки Дж. Р., Ву Г. Недостаточное потребление незаменимых аминокислот пожилыми людьми, не выходящими из дома.Дж. Нутр Пожилые 2005; 24: 85–99. [PubMed] [Google Scholar]3. ФАО. Оценка качества пищевого белка в питании человека. Отчет экспертной консультации ФАО. Документ ФАО о пищевых продуктах и ​​питании № 92; ФАО: Рим; 2013. [PubMed] [Google Scholar]4. Маринанджели CPF, House JD.. Потенциальное влияние количества усваиваемых незаменимых аминокислот как показателя качества белка на правила питания и здоровье. Нутр Рев 2017; 75: 658–67. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]5. Филлипс СМ. Современные концепции и нерешенные вопросы о потребностях в пищевом белке и пищевых добавках у взрослых.Фронт Нутр 2017;4:13. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]6. Ву Г. Потребление белка с пищей и здоровье человека. Food Funct 2016; 7: 1251–65. [PubMed] [Google Scholar]7. Уотфорд М. Метаболизм и функция глютамина в отношении синтеза пролина и безопасность добавок глютамина и пролина. Дж. Нутр 2007; 138: 2003S–7S. [PubMed] [Google Scholar]

Протеиновые добавки — обзор

Белки и аминокислоты

Белковые добавки — самый дорогой ингредиент молочных рационов.Эффективное использование белковых добавок должно в первую очередь учитывать бактериальную утилизацию, чтобы максимизировать экономию. Диетологи формулируют белок в рационах, чтобы удовлетворить потребности бактерий рубца и молочного животного. Виртанен (1945) получил Нобелевскую премию за демонстрацию того, что молочные коровы могут давать более 4000 кг молока за одну лактацию при кормлении безбелковым рационом.

Белки состоят из 20 аминокислот и выполняют функции поддержания и производства. Десять аминокислот считаются незаменимыми (NEAA), потому что ткани организма могут синтезировать достаточное количество для удовлетворения потребностей.Десять аминокислот являются незаменимыми (EAA), потому что они должны поступать с пищей для удовлетворения потребностей. Белок и аминокислоты, входящие в состав рациона высокопродуктивных молочных коров, могут не соответствовать требованиям ЕАА. Потребность коровы в усвояемых EAA может быть ограничена составом рациона из-за низкого качества кормовых белков, например, зеина, и недостаточной ферментируемой энергии для стимулирования микробного синтеза в рубце.

Типы белков в шротах из цельных семян масличных культур растворимы в рубце и расщепляются рубцовыми бактериями до аммиака и включаются в микробный белок.Хотя микробный белок легко усваивается, происходит чистая потеря азота. Тепловые и химические методы уменьшают разложение в рубце и увеличивают прохождение через рубец жмыха из семян масличных культур и целых семян масличных культур (Schingoethe et al. , 1988; Scott et al., 1991; Grummer et al., 1994). Температура и время, в течение которого добавки подвергаются воздействию, определяют степень обхода рубца и общую усвояемость тракта. Перегрев муки и семян приводит к образованию продуктов Майяра, реакции между восстанавливающими сахарами и аминокислотами, которая уменьшает расщепление белка в рубце и усвояемость в тонком кишечнике.Кроме того, масло в целых семенах может стать прогорклым, неприятным на вкус и требует специальной упаковки для предотвращения утечки масла во время хранения.

Молочные коровы получают белок из рубцовых бактерий и рубцового обходного белка. Удовлетворение потребностей в белке для высокой продуктивности требует максимизации бактериальной продукции рубца, обхода рубца интактного белка и снабжения аминокислотами или аналогами обхода рубца. Удои увеличились у коров, получавших рекомбинантный бычий соматотропин и получавших рационы с высоким обходом рубца (McGuffey et al., 1990). Бактерии рубца, особенно целлюлолитические, для роста нуждаются в аммиаке из разлагаемых источников белка, например мочевины, аммиака и биурета. Скорость роста зависит от ферментируемой энергии. Саттер и Слайтер (1974) наблюдали, что переполнение аммиака в сточных водах из непрерывных культур происходит, когда концентрация аммиака превышает 5 мг/100 мл. Саттер и Роффлер провели серию лабораторных исследований и исследований кормления коров в середине 1970-х годов. Они предположили, что производство молока не увеличится от небелковых источников азота при добавлении в рационы сверх 12–13% сырого протеина.Публикация сразу же вызвала споры, порой скептические, среди диетологов. Тем не менее, это породило новые идеи о том, как создавать белковые добавки для обхода рубца.

Chalupa (1975) предположил, что для увеличения производства молока больше интактного белка должно избегать деградации в рубце и достигать тонкого кишечника из белковых добавок. Применение тепла к белковой еде или цельным семенам увеличивает содержание нерасщепляемого белка в рубце (Mabjeesh et al., 1996). Цельные соевые бобы содержат ингибитор трипсина и другие соединения, которые разрушаются бактериями рубца, но должны быть обработаны для разрушения этих соединений, если их добавляют в рацион молодых телят.

Редди и др. (1993) кормили телят от рождения до восьми- или десятинедельного возраста стартовыми продуктами, содержащими цельные соевые бобы, обжаренные при температуре от 99 до 163 °C, для телят. Наибольший прирост наблюдался у телят, когда соевые бобы обжаривали при температуре 143–146 °C в течение 30 мин. Крупный рогатый скот с функционирующим рубцом способен расщеплять ингибиторные соединения.

Обработка белковых кормов формальдегидом увеличивала количество белка в рубце у бычков (Spears et al., 1985), но в большинстве исследований заметно отсутствовала реакция производства молока.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов постановило, что формальдегидный продукт небезопасен из-за канцерогенного характера формальдегида и запрещенных кормовых продуктов, предназначенных для домашнего скота.

Обеспечение лактирующей коровы лизином и метионином, как правило, является наиболее ограничивающим ЕАА у молочного скота. Два критерия: г/100 г абсорбируемой АК и соотношение LYS: MET необходимы для оптимального использования обоих. Лизин и МЕТ (% от общего количества EAA) составляют 16,3 и 5,1 в мышечной ткани и 16,0 и 5,5 в молочных белках (NRC, 2001).Для оптимального использования тканями организма потребность в LYS в процентах от абсорбируемой EAA составляет 2 г/100 г абсорбированной AA, а потребность в Met составляет 3,2 г/100 г абсорбированной AA (NRC, 2001).

Период полураспада незащищенного МЕТ в рубце составляет приблизительно 2,4 часа (Emery, 1971). Содержание молочного белка увеличивалось за счет дополнительного приема МЕТ, а масса секретируемого молочного белка составляла 4 г на каждый г увеличения потребления МЕТ (Armentano et al., 1997). Вьяс и Эрдман (2009) на основе метаанализа пришли к выводу, что предельная эффективность использования LYS и MET снижалась по мере того, как диетическое обеспечение обоих приближалось к потребностям.

Какие существуют типы белков и в чем разница?

Шумиха вокруг белков

Белки сегодня являются горячей темой в новостях медицины и хорошего самочувствия. От количества белка, которое вы должны потреблять, до различных типов растительных и животных белков, до нового шума вокруг альтернативных белков — есть много вещей, которые нужно принять, и у нас часто остается больше вопросов, чем ответов.

 

Белок играет решающую роль в вашем здоровье.От увеличения мышечной массы и укрепления костей до снижения артериального давления, улучшения сна и здоровья мозга белок играет роль практически во всех функциях организма.

 

В этой статье мы пытаемся упростить разговор и перевести научные данные, чтобы помочь вам понять, что такое белок, почему он важен, как различать различные разновидности белков и понять ситуации, в которых белок играет важную роль. в том, как ваше тело функционирует.

 

Что такое белок?

Чтобы понять, зачем вам белок, сначала нужно понять, что такое белок. Белок — это макроэлемент (требуемый организму в больших количествах) — наряду с углеводами и жирами — который обеспечивает организм энергией (то есть калориями) и необходим для наращивания мышечной массы.

 

Когда мы говорим «белок строит мышцы», на самом деле мы имеем в виду, что организм расщепляет белок на аминокислоты, и эти аминокислоты синтезируются в мышцах.Аминокислоты — «строительные блоки белка» — представляют собой соединения, которые отвечают за различные процессы в организме, включая неврологические процессы и синтез мышц. 80% мышц состоят из аминокислот.

Что касается белка, каждая молекула белка состоит из 20 различных аминокислот, которые делятся на 2 категории: заменимые аминокислоты и незаменимые аминокислоты (EAA)

  • Заменимые аминокислоты – вырабатываются организмом естественным образом
  • Незаменимые аминокислоты – не вырабатываются организмом естественным образом и должны поступать в организм с пищей или добавками

Важно понимать роль аминокислот в белке, поскольку одни аминокислоты лучше других когда речь идет о здоровье мышц, что имеет решающее значение для здоровья и благополучия.

 

 

Итак, какие существуют типы белков и в чем разница?

Существует две основные категории (или источники) белков — животные и растительные.

животных белков включают в себя:

животных белков включают в себя:

  • Whey (молочный)
  • Catein (молочный)
  • яйцо
  • говяжий
  • цыпленок
  • и др.
  • и т. Д.

Протеины на основе растений включают в себя:

  • соя
  • горошек
  • Рис
  • Нут
  • И т.д.

Основное различие между животными и растительными белками заключается в их аминокислотном профиле. Большинство животных белков являются полноценными белками, то есть содержат все 9 незаменимых аминокислот (EAA). Большинство растительных белков считаются неполными белками, то есть в них отсутствует по крайней мере одна незаменимая аминокислота. Однако совместное употребление нескольких растительных белков может создать эффект полноценных белков.

 

Белки животного происхождения, такие как сывороточный протеин, были тщательно изучены клинически для определения их влияния на восстановление скелетных мышц и тканей, поэтому они рекомендуются для спортсменов и людей, которым необходимо увеличить здоровье и массу мышц, таких как пожилые люди или после хирургических вмешательств. пациенты.

 

На это есть две основные причины. Во-первых, сыворотка является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Во-вторых, сывороточные белки богаты аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), которые являются подмножеством EAA, которые поддерживают рост мышц.

 

 

А что, если я веган или у меня непереносимость лактозы?

Для вас есть решение! Как упоминалось выше, дополняя потребление растительного белка дополнительными аминокислотами (например,г. BCAA) либо из других источников растительного белка, либо из пищевых добавок, вы можете получить уровни аминокислот, необходимые вашему организму для оптимального синтеза мышечного белка. Например, лизин, метионин и триптофан (незаменимые аминокислоты) содержатся в очень малых количествах в растительных белках, и поэтому вам необходимо принимать добавки, чтобы получить их в свой организм для стимуляции синтеза мышечного белка.

 

Итак, теперь, когда вы понимаете, что такое белок и откуда он берется, давайте поговорим о том, сколько вы должны потреблять.

 

 

Сколько белка мне нужно?

Современные исследования говорят, что вы должны стремиться потреблять 1 грамм на килограмм (1 кг = 2,2 фунта для нас, американцев) веса тела в день.

 

Это руководство зависит от ваших целей. Например, если вы хотите нарастить мышечную массу, вам следует увеличить потребление белка до 2-3 граммов на килограмм.

 

Однако белок важен не только для бодибилдеров.Если вы восстанавливаетесь после травмы или операции, ваше тело будет в более высоком метаболическом состоянии и потребует больше энергии и питательных веществ для построения тканей, поэтому вам нужно увеличить потребление белка, чтобы поддержать процесс заживления.

Белок также очень важен с возрастом. Начиная примерно с 40 лет, вы начинаете терять до 3-5% мышечной массы за десять лет, это состояние известно как саркопения. Саркопения является причиной частых падений и переломов среди пожилых людей. Увеличение потребления белка, а также продолжение физических упражнений могут помочь сохранить мышцы и бороться с саркопенией.

 

 

Куда уходит весь этот белок?

Хотя потребление достаточного количества белка важно, по-настоящему важным показателем является не то, сколько мы потребляем, а то, сколько белка на самом деле поглощают наши мышцы. Исследования показывают, что в среднем человек может поглощать около 10 г белка в час, а максимальное потребление составляет около 30 г за один прием пищи.

 

Есть определенные вещи, которые мы можем сделать, чтобы увеличить усвоение и убедиться, что мы получаем максимальную отдачу от нашего потребления белка.

 

1. Распределение приемов пищи

Интуитивно понятно, что первый шаг, который вы можете сделать, это распределить приемы пищи и потреблять прибл. 20-30 г белка (например, 100 г куриной грудки) за один прием пищи в несколько приемов пищи вместо нескольких приемов пищи по 40-50 г белка, поскольку ваше тело не сможет перерабатывать такое количество белка за один раз.

 

2. Попробуйте белковый комплекс

Белковый комплекс представляет собой комбинацию различных типов белков с разным периодом переваривания. Например, сочетание сыворотки (быстро усваиваемый белок) с казеином (медленно усваиваемый белок) позволяет организму непрерывно перерабатывать белок в течение более длительного периода времени, чем просто сыворотка.

 

3. Добавка с пищеварительными ферментами и HMB

Другой вариант — увеличить скорость усвоения, чтобы ваши мышцы использовали больше белка, который вы потребляете. Исследования показывают, что пищеварительные ферменты, такие как протеаза и папаин, помогают организму более эффективно расщеплять белок, что облегчает его усвоение.

 

В статье из журнала Международного общества спортивного питания люди, которые пили протеиновые коктейли с дополнительными пищеварительными ферментами, сравнивались с контрольной группой, которая употребляла только протеиновые коктейли. Они обнаружили, что уровень аминокислот в группе пищеварительных ферментов был на 30% выше, чем в группе только белков.

 

Другим питательным веществом, которое, как было показано, увеличивает синтез белка, является HMB (β-гидрокси β-метилмасляная кислота), которое представляет собой натуральное вещество, используемое людьми, начиная от элитных спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу, до больных раком, страдающих от мышечной истощение, которое надеется сохранить мышцы. HMB также показал снижение мышечного катаболизма, что означает, что вы теряете меньше и сохраняете больше мышц.

Белок в моче (протеинурия), причины, симптомы и лечение

Когда ваши почки не работают должным образом, белок может просачиваться через почечные фильтры в мочу (то есть в мочу). Белок в моче называется протеинурией или альбуминурией. Это признак того, что ваши почки повреждены.

Что означает белок в моче?

Белок обычно содержится в крови.Основной белок в вашей крови называется альбумином. Белки выполняют множество важных функций в вашем организме. Например, они помогают укрепить ваши кости и мышцы, предотвратить инфекцию и контролировать количество жидкости в крови.

Вернуться к началу

Что вызывает белок в моче?

Здоровые почки удаляют лишнюю жидкость и отходы из крови и превращают их в мочу. Здоровые почки не удаляют белки и другие важные питательные вещества, которые проходят через кровь и возвращаются в нее. Но когда ваши почки повреждены, они могут позволить этому белку попасть в вашу мочу. Это вызывает высокий уровень белка в моче.

У любого может быть белок в моче. У вас может быть больше белка в моче, если у вас есть один или несколько факторов риска заболевания почек. Существуют проблемы со здоровьем, которые могут вызывать длительное выделение белка в моче, а некоторые могут вызывать кратковременное выделение белка в моче.

Причины длительного содержания белка в моче

Проблемы со здоровьем, которые могут привести к длительному высокому уровню белка в моче, включают:

  • Болезнь почек
  • Нефротический синдром
  • Факторы риска, повышающие вероятность заболевания почек, например:
  • Беременность
  • Преэклампсия (разновидность высокого кровяного давления, возникающая во время беременности)

Причины кратковременного появления белка в моче

Проблемы со здоровьем, которые могут вызвать кратковременный высокий уровень белка в моче, включают:
Обезвоживание (недостаток воды в организме)
Сильный стресс
Пребывание в очень низких температурах
Лихорадка
Высокоинтенсивная физическая активность

Вернуться к началу

Каковы симптомы белка в моче?

Когда ваши почки имеют только легкое повреждение и у вас низкий уровень белка в моче, вы не заметите никаких симптомов.

Когда ваши почки имеют более серьезное повреждение и у вас высокий уровень белка в моче, вы можете начать замечать такие симптомы, как:

  • Пенистая, пенистая или пузырьковая моча
  • Отек рук, ног, живота или лица
  • Более частое мочеиспускание
  • Тошнота в животе или рвота
  • Мышечные судороги ночью

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Вернуться к началу

Как я узнаю, есть ли в моей моче белок?

Единственный способ узнать, есть ли у вас белок в моче, — это сдать анализ мочи. Тест измеряет уровень белка в моче.

Название анализа мочи, который измеряет уровень альбумина в моче, называется отношением альбумина к креатинину в моче (UACR). UACR сравнивает уровень альбумина с уровнем креатинина (продукта жизнедеятельности в крови, поступающего из мышц).Нормальный UACR составляет менее 30 мг/г. Если ваш UACR составляет 30 мг/г или выше, это может быть признаком заболевания почек, и вам следует спросить своего врача, следует ли вам пройти другие тесты на заболевание почек.

Вернуться к началу

Как врачи лечат белок в моче?

Врачи лечат причину появления белка в моче:

  • Если у вас диабет, ваш врач поможет составить план лечения, чтобы держать его под контролем и замедлить повреждение почек. Вам могут порекомендовать:
    • Часто проверяйте уровень сахара в крови
    • Принимать определенные лекарства
    • Следуйте плану питания, безопасному для диабетиков
    • Быть активным большую часть дней недели
  • Если у вас повышенное артериальное давление, врач может выписать лекарство, которое поможет снизить артериальное давление и замедлить повреждение почек.Типы лекарств:
    • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) — группа препаратов, снижающих артериальное давление. Они расширяют кровеносные сосуды, помогают почкам избавиться от лишней воды и снижают уровень гормонов, повышающих кровяное давление.
    • Блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА), представляющие собой группу препаратов, снижающих кровяное давление. Они расширяют ваши кровеносные сосуды.
  • Если у вас нет диабета или высокого кровяного давления, ваш врач все же может назначить ингибитор АПФ или БРА, чтобы замедлить повреждение почек.

Питьевая вода не устранит причину появления белка в моче, если только вы не обезвожены. Питьевая вода разбавит вашу мочу (уменьшит количество белка и всего остального в вашей моче), но не остановит причину утечки белка из ваших почек.

Если в моче обнаружен белок, поговорите со своим врачом, чтобы выбрать наилучший для вас вариант лечения.

Вернуться к началу

Белок и диабет: что вам нужно знать

Констанс Браун-Риггс

Что такое белок, сколько белка нужно есть и какие источники белка лучше всего подходят для людей с диабетом?

В разговорах о диабете и планировании питания углеводы занимают центральное место.Но белок также играет важную роль в вашем здоровье и благополучии. Ваши органы, мышцы, нервная система, кровеносные сосуды и скелет состоят из белка и зависят от него. Мы здесь, чтобы разобраться во всем этом: что такое белок, почему он важен, сколько вы должны получать каждый день, лучшие источники белка и что говорит наука для людей с диабетом.

Что такое белок?

Белок является важным питательным веществом, которое содержится в каждой клетке нашего тела и в нашем кровотоке.Наше тело использует белок для роста, поддержания жизнедеятельности, получения энергии и химических реакций — наши мышцы состоят из белка; белок строит и поддерживает наши кости, волосы, ногти и кожу; белок помогает поддерживать нашу иммунную систему; а белок используется для производства гормонов, таких как инсулин и глюкагон. Белок состоит из строительных блоков, называемых аминокислотами. Существует 20 различных типов аминокислот; девять считаются важными, потому что организм не может вырабатывать их самостоятельно. Каждая аминокислота играет свою, но жизненно важную роль в организме.

Белок, который вы едите, классифицируется как полноценный или неполноценный в зависимости от того, содержит ли он все девять незаменимых аминокислот. Белки яиц, мяса, рыбы, птицы, сыра и молока являются полноценными белками. Они содержат все незаменимые аминокислоты. Большинство растительных белков, таких как орехи, семена, бобы и злаки, являются неполноценными. В них нет всех незаменимых аминокислот. Соевый белок является исключением; это растительный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот. Вы должны есть разнообразные белки каждый день, чтобы убедиться, что вы получаете все аминокислоты, в которых нуждается ваш организм, особенно если вы вегетарианец.

Как и углеводы, белки обеспечивают организм энергией; каждый грамм белка содержит четыре калории. Однако белок не является предпочтительным источником энергии для организма. Тело любит использовать белок в первую очередь для восстановления тканей тела.

Сколько белка вам нужно?

Сколько белка вам нужно, зависит от вашего возраста, пола, состояния здоровья и физической активности. В среднем люди с диабетом потребляют примерно такое же количество белка, как и обычные люди, что составляет 15–20 % их ежедневных калорий (обычно 1–1.5 граммов белка на килограмм массы тела в сутки). Американская диабетическая ассоциация (ADA) не рекомендует конкретное количество белка, но если в настоящее время вы получаете из белка менее 15–20 % своих калорий, это хороший диапазон, к которому нужно стремиться. Если вы потребляете 2000 калорий в день, то около 300-400 из этих калорий будут поступать из белка, что составляет примерно 75-100 граммов белка.

Если вы не отслеживаете общее количество калорий за день, вы можете использовать приведенную выше формулу килограмма, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно белка.Сначала разделите свой вес в фунтах на 2,2. Если вы весите 170 фунтов, это равно 77 килограммам (округлено). Это число также является минимальным количеством граммов белка, рекомендуемым для вас. Затем умножьте 77 на 1,5, и вы получите максимальное количество 116 граммов белка в день. Например:

Каковы лучшие источники белка?

Источники пищи, богатые белком, содержат различные питательные вещества, в том числе витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин и В6), витамин Е, железо, цинк и магний, необходимые для нормального функционирования организма.

Существует множество источников пищевого белка, в том числе:

  • Птица (курица или индейка)

  • Рыба и морепродукты

  • Яйца

  • Молочные продукты (молоко, сыр, йогурт)

  • Красное мясо (говядина, свинина, баранина и т. д.)

  • Растительные белки, такие как орехи, семена, соя и бобы.

Природа часто упаковывает белки вместе с жирами (например,г., сыр, стейк, орехи) — учтите, что это может добавить калорий. Также небольшое количество белка содержится в некоторых злаках (например, в овсе) и даже в рисе, но эти цельные зерна содержат быстродействующие углеводы. Также следите за чрезмерно обработанными белковыми продуктами и белками с добавлением сахара (такими как протеиновые батончики, протеиновые порошки и подслащенный йогурт).

Доступные источники белка включают рыбные консервы, греческий йогурт, сушеные или консервированные бобы, арахисовое масло и фарш из индейки.

Не повредит ли почкам чрезмерное потребление белка?

Возможно, вы слышали или даже слышали, что люди с диабетом должны ограничивать потребление белка.Правда в том, что если у вас полноценная функция почек, нет необходимости ограничивать белок. Поддержание уровня глюкозы и артериального давления в пределах целевого диапазона – лучший способ предотвратить повреждение почек.

Что делать людям с диабетом и заболеваниями почек? В первые дни лечения диабета людям с диабетом и хронической болезнью почек советовали придерживаться диеты с низким содержанием белка. Теперь мы знаем, что снижение потребления белка у людей с легким заболеванием почек не влияет на прогрессирование заболевания почек. Фактически, низкобелковая диета может привести к недоеданию. Проще говоря, такая диета может принести больше вреда, чем пользы. Если у вас заболевание почек и диабет, спросите своего лечащего врача, сколько белка они рекомендуют вам есть.

Требует ли прием пищи с высоким содержанием белка дополнительного инсулина?

Когда вы едите углеводы в сочетании с белком (или жиром), вашему организму может потребоваться больше времени, чтобы преобразовать углеводы в глюкозу. Это может быть полезно для перекусов, но для больших блюд эффект трудно предсказать — он зависит от типа и количества углеводов, а также относительного количества белков и жиров в еде.Классический пример — пицца, так как вы получаете много углеводов из корочки, а также белков и жиров из сыра и начинки. Вы увидите повышение уровня глюкозы после употребления пиццы, но уровень глюкозы может оставаться повышенным до шести часов, в зависимости от того, сколько вы съели.

Для людей, принимающих инсулин во время еды, необходимо учитывать влияние белка (или жира). Для больших приемов пищи некоторые люди «растягивают» дозу, вводя меньше инсулина во время еды, а затем корректирующий болюс, или они используют инсулиновую помпу для введения двойного или удлиненного болюса.

Таким образом, большие «смешанные приемы пищи» (такие как праздничные обеды или еда в ресторане) могут представлять собой настоящую проблему, поскольку слишком раннее введение слишком большого количества инсулина может привести к его низкому уровню. Вот почему рекомендуется измерять уровень сахара в крови через несколько часов после еды или, если это возможно, использовать непрерывный монитор глюкозы (CGM), чтобы оставаться на вершине уровня глюкозы.

Можно ли перекусывать фруктами, не употребляя при этом белок?

Да, фрукты можно есть на закуску.Часто рекомендуется есть что-то с белками и жирами вместе с фруктами, чтобы поддерживать чувство сытости и предотвратить скачок уровня глюкозы. Типичным примером являются ломтики яблока с арахисовым маслом или любым ореховым маслом, намазанные на каждый ломтик. Употребление горсти орехов с кусочком фрукта может иметь тот же эффект. Организм у всех разный, поэтому не забывайте проверять уровень глюкозы, чтобы определить, что лучше всего подходит для вас.

Следует ли использовать углеводы и белки для лечения гипогликемии?

ADA рекомендует чистую глюкозу в качестве предпочтительного средства для лечения гипогликемии (низкий уровень сахара в крови), хотя любая форма углеводов, содержащая глюкозу, повысит уровень глюкозы.Источники углеводов с высоким содержанием белка не следует использовать для лечения или профилактики гипогликемии.

Чтобы узнать больше о питании и диабете, нажмите здесь. Если вы ищете идеи для блюд и закусок, богатых белком, ознакомьтесь с рецептами Кэтрин Ньюман.

О Констанции

Констанс Браун-Риггс, MSEd, RDN, CDCES, CDN, является национальным спикером и автором удостоенного наград Diabetes Guide to Enjoying Foods of the World , удобного руководства, помогающего людям с диабетом наслаждаться всеми вкусы мира, соблюдая план здорового питания, и  Руководство для афроамериканцев по здоровому образу жизни с диабетом . Узнайте больше о Констанции и подпишитесь на нее в Instagram и Facebook .

Белковые добавки | Encyclopedia.com

Белковые добавки завоевали популярность у спортсменов как средство повышения способности их организма развивать и поддерживать скелетную мускулатуру. Белок является одним из трех основных компонентов рациона человека, наряду с углеводами и жирами. Белок, состоящий из различных типов аминокислот, обеспечивает сырье как для строительства, так и для восстановления мышц, а также играет важную роль в иммунной системе, эндокринной системе (производство гормонов) и в передаче нервных импульсов по всему телу. нервная система.Добавка — это любое дополнение к обычному рациону питания спортсмена для достижения определенной цели в области питания; добавка может быть натуральным или синтетическим продуктом. Добавки доступны в виде жидких, порошкообразных и твердых пищевых продуктов.

Вопрос о том, нужны ли спортсмену белковые добавки, горячо обсуждается в индустрии спортивного питания. Многие эксперты по питанию утверждают, что лучший способ потреблять белок — это правильно составленная, хорошо сбалансированная диета из натуральных продуктов. Эта позиция подтверждается тем фактом, что организм хорошо приспособлен для получения белков через естественные пищеварительные процессы, и что добавки никогда не являются таким сильным диетическим вариантом, как цельные пищевые источники любого питательного вещества, включая белок.Цельные продукты часто содержат фитохимические вещества, компоненты пищи, которые не обладают калорийной или другой питательной ценностью, но действуют как важные микроэлементы, способствующие здоровым функциям организма, таким как антиоксидантная защита и укрепление иммунной системы.

Белковые добавки были впервые популяризированы бодибилдерами, тяжелоатлетами и силовыми атлетами. Одним из преимуществ добавки было то, что качество содержащихся белков могло быть неизменно высоким; Вторая привлекательность заключалась в способности добавки восполнить любой дефицит белка, который мог возникнуть после особенно сложной тренировки или если спортсмен не мог потреблять необходимое количество диетического белка в определенное время. Третье преимущество добавки заключается в том, что спортсмен может быть ограничен образом жизни, такой как школа, работа или семья, в приготовлении богатой белком пищи наилучшим образом. Добавки предлагают быструю и питательную альтернативу; некоторые белковые добавки продаются как заменители пищи, концепция питания, которая является дальнейшим расширением белковых добавок.

Сторонники добавок также выдвигают аргумент о том, что высококачественные концентрированные белковые продукты восстанавливают мышцы, напряженные после тяжелой тренировки, быстрее, чем белки, потребляемые с пищей.Среди белков, популярных по этой причине, — сывороточный белок (побочный продукт сыра) и соевый белок, извлеченный из соевых бобов. Глютамин, особый тип аминокислоты, является еще одним уважаемым компонентом многих белковых добавок.

Нет никаких сомнений в том, что с биологической точки зрения, если организму не хватает белка, добавка поможет восполнить дефицит. Дефицит белка не позволит организму воздействовать на восстановление, необходимое для поддержания структуры мышц. К потреблению дополнительного количества белка сверх количества, необходимого для здорового развития мышц, следует подходить с осторожностью.

Многие подходы к белковым добавкам отстаивались на том основании, что если небольшое количество дополнительного белка полезно для восстановления и роста мышц, большее количество белковых добавок должно быть еще лучше. Ошибка в этом предположении выявляется химией того, как организм перерабатывает избыточное количество белка. В отличие от углеводов, которые имеют определенный набор механизмов хранения, таких как мышечный гликоген и гликоген печени, или жиры, поступившие в организм, которые хранятся в жировых тканях, предназначенных для хранения жира, избыточные белки расщепляются на их аминокислотные компоненты. для устранения.При расщеплении аминокислот образуется несколько побочных продуктов, в частности мочевина, которая должна быть подвергнута дальнейшей обработке в печени, прежде чем ее можно будет вывести с мочой. Процесс фильтрации дополнительных количеств мочевины из организма создает потенциальную нагрузку на почечную функцию.

Бывают особые периоды, когда организм лучше приспособлен к перевариванию и использованию питательных веществ всех типов. Белки лучше всего поступают в организм спортсмена ближе к соревновательному или тренировочному событию, которое привело к мышечному стрессу.Как правило, прием белковой добавки, вероятно, будет более эффективным, если он будет принят через 30–60 минут после события, а не в более позднее время. Белковые добавки всегда будут служить для устранения дефицита, но оптимальное всасывание через пищеварительные процессы тонкой кишки происходит во временных рамках, близких к активности.

В таких видах спорта, как триатлон, где спортсмену требуется значительное восстановление углеводов в конце соревнований, а также потребность в восстановлении и восстановлении мышц, спортсмены часто используют углеводно-белковую смесь пищевых добавок для достижения этой двойной цели.Эффект добавки, принятой сразу или в течение 30 минут после окончания мероприятия, заключается в том, чтобы «запустить» телесный процесс восстановления.

Существуют и другие вопросы, касающиеся использования белковых добавок и точного метода их употребления. Пищеварительный тракт человека устроен таким образом, чтобы наиболее эффективно перерабатывать пищу в полезные вещества, когда конкретный материал достигает пищеварительной системы в состоянии, близком к пищевому. Употребление аминокислот в таблетках и подобных препаратах, продуктов, которые по существу обходят процесс пищеварения, поскольку аминокислоты являются продуктом переваривания белков, не ускоряет всасывание этих веществ в систему.

см. также Диета; Синтез мышечного белка; Питание и спортивные результаты; Потребление белка и восстановление после тренировки.

Что такое белковые домены? | Классификация белков

Домены — это отдельные функциональные и/или структурные единицы белка. Обычно они отвечают за определенную функцию или взаимодействие, внося свой вклад в общую роль белка. Домены могут существовать в различных биологических контекстах, где сходные домены можно найти в белках с разными функциями.

Например, домены Src гомологии 3 (Sh4) представляют собой небольшие домены примерно из 50 аминокислотных остатков, которые участвуют в белок-белковых взаимодействиях. Домены Sh4 имеют характерную трехмерную структуру (рис. 4). Они встречаются в разнообразных белках с различными функциями, включая адапторные белки, фосфатидилинозитол-3-киназы, фосфолипазы и миозины.

Рисунок 4 Структура домена Sh4.

Примером белка, который содержит множественных доменов Sh4, является цитоплазматический белок Nck.Nck принадлежит к адапторному семейству белков и участвует в передаче сигналов от тирозинкиназ рецептора фактора роста нижестоящим реципиентам сигнала. Доменный состав Nck показан на рисунке 5.

Рисунок 5  Доменный состав Nck. Nck содержит три домена Sh4 плюс еще один домен, известный как Sh3 (гомология Src 2). Оба домена Sh4 и Sh3 обычно обнаруживаются в белках, которые взаимодействуют с другими белками и опосредуют сборку белковых комплексов. Домены Sh4 обычно связываются с богатыми пролином пептидами в своих соответствующих партнерах по связыванию, в то время как домены Sh3 взаимодействуют с фосфотирозинсодержащими пептидами-мишенями.

Как мы только что видели на примере Nck, белки могут состоять из нескольких доменов. Часто отдельные домены имеют определенные функции, такие как связывание определенной молекулы или катализ данной реакции, и вместе они вносят вклад в общую роль белка (см., например, доменный состав фермента фосфолипазы D1 на рисунке 6 ниже). .

Рисунок 6 Состав домена фосфолипазы D1, фермента, расщепляющего фосфатидилхолин.

Белок содержит домен PX (phox), который участвует в связывании фосфатидилинозита, домен PH (гомология плекстрина), который играет роль в направлении фермента в определенные места внутри клетки, и два домена PLD (фосфолипаза D), ответственных за каталитическую активность белка.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *