Глютамин суточная норма: Как правильно принимать глютамин в капсулах и порошке

Содержание

Как правильно принимать глютамин в капсулах и порошке

Какой эффект можно получить при приеме этой аминокислоты. Как правильно ее пить и в какой дозировке.

В последние годы глютамин стал по-настоящему популярным среди бодибилдеров. Это не удивительно, ведь его применение открывает новые возможности организма, позволяет повысить эффективность тренировочного процесса, быстрее восстанавливаться после тренировок и укрепить иммунитет. Эта аминокислота – основа мышечной клетки. Следовательно, ее дефицит чреват серьезными сбоями в работе организма.

О добавке

Глютамин является одной из двадцати аминокислот, входящих в состав белка. Его основными источниками являются бобы, свекла, капуста, петрушка, молочные продукты, рыба, курица, говядина и даже яйца. Но намного проще употреблять аминокислоту в капсулах или порошке.

До недавнего времени считалось, что глютамин легко заменяется, то есть активно вырабатывается организмом. Но в этом утверждении есть лишь часть истины.

И действительно, столь важная аминокислота синтезируется в мышечных волокнах и даже печени, но лишь в незначительном количестве. Этого объема мало даже обычному человеку, не говоря уже о профессиональном атлете.

Проведенные исследования показали, что после интенсивных нагрузок, стрессовых ситуаций, серьезных травм, перенесенных операций и прочих проблем принимать глютамин обязательно. В этом случае добавка позволяет быстрее и лучше восстановится организму. Но чтобы полностью покрыть потребности организма в аминокислоте, необходимо правильно принимать глютамин и обязательно соблюдать дозировку.

О правдивости рекламы

Реклама на многочисленных сайтах и по телевизору раскрывает суть аминокислоты только с положительной стороны. Но как обстоят дела на самом деле? На практике, если правильно пить добавку, действительно можно рассчитывать на эффект. К примеру, быстрее восстанавливаются поврежденные ткани, более интенсивно развиваются мышечные клетки, активнее ведется мозговая деятельность, налаживается работа внутренних органов и укрепляется иммунитет.

Что происходит в случае дефицита? Если не принимать глютамин или давать организму лишь минимальный объем аминокислоты, то организму ничего не останется, как «питаться» собственными мышечными волокнами (этот процесс называется катаболизм). Только так он сможет восполнить явный дефицит аминокислоты в организме. Чтобы не допустить этого, важно правильно принимать добавку, не забывая о важности полноценного рациона.

Особенности приема

Вы должны четко знать, как правильно принимать глютамин, и придерживаться упомянутых в статье рекомендаций. Здесь нет ничего сложного. Сразу хотелось бы отметить, что передозировка не страшна организму, но лучше все-таки пить добавку с умом. Так, средняя суточная порция составляет от 10 до 30 грамм.

Здесь многие зависит от веса, интенсивности тренировок и опыта.

Лучше всего проводить расчет по формуле – 0,3 грамма на кило живого веса. Дальнейший подсчеты труда не составят. К примеру, вы имеете средний вес 80 килограмм. В этом случае стоит принимать 24 грамма в сутки. При этом одну порцию лучше сразу разделить на несколько частей (4-5).

Как правильно принимать глютамин дальше? Итак, перед вами четыре равные порции в среднем по 6 грамм. Первую лучше выпить сразу после пробуждения. В этом случае перекроется тот дефицит, что уже успел сформироваться во время сна. Вторую порцию необходимо принимать до начала тренировки, а третью, соответственно, после нее. Четвертая порция (заключительная) принимается непосредственно перед отходом ко сну.

Есть и более простой вариант приема. В нем суточная порция делится только на две части, одна из которых принимается до начала занятий, а вторая уже после выхода из тренажерного зала. При этом вечером и утром принимать добавку уже не нужно. Здесь вы уже сами можете решать, какой режим приема будет наиболее предпочтительным.

Способ приготовления добавки весьма прост. Лучший вариант – запить порцию чистой водой. При этом делать это стоит на голодный желудок. Если верить результатам исследований, то прием глютамина вместе с жирной пищей снижает эффективность аминокислоты и притормаживает ее действие.

Цены и где купить глютамин

глютамин

Вывод

Таким образом, недооценивать глютамин и его роль в развитии организма спортсмена не стоит. Он действительно ускоряет синтез протеина, увеличивает объем клеток в организме, стимулирует и укрепляет иммунитет, а также поддерживает в нормальном состоянии кислотно-щелочной баланс. Принимайте аминокислоту правильно, и она обязательно принесет пользу. Удачи.

Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.

siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Для чего нужен и в каких продуктах содержится L-глютамин?

L-глютамин считается незаменимой аминокислотой, особую ценность он представляет для спортсменов. Вещество можно получить из продуктов питания. В чем оно содержится?

Глютамином называется самая распространенная в организме аминокислота. Ее можно отнести к категории незаменимых.

Чтобы обеспечить этим веществом организм в полном объеме, нужно знать, в каких продуктах оно содержится.

Для чего нужен глютамин?

Функции глютамина:
  1. Улучшает память, мышление, внимание и другие умственные процессы.
  2. Является мощным анаболическим средством для мышц.
  3. Заживляет поврежденные ткани.
  4. Помогает процессу пищеварения.
  5. Помогает человеку безболезненно справляться со стрессовыми ситуациями.
  6. Увеличивает производство организмом гормона роста.
  7. Помогает выводить из организма токсины и вредные вещества.
  8. Снижает негативное воздействие аммиака на организм.
  9. Препятствует накоплению лишней жировой ткани.

    Внимание! L-глютамин способствует восстановлению организма после тренировок и улучшает самочувствие при перетренированности.

    Может ли добавка нанести вред организму?

    Данная аминокислотная добавка является относительно безопасной при правильном употреблении. Если ее употреблять бесконтрольно, то могут возникнуть следующие побочные эффекты:

    1. Боли в желудке, несварение.
    2. Повышенная сухость во рту, сильное ощущение жажды.
    3. Сильная диарея.
    4. Обезвоживание организма.

    В каких продуктах содержится L-глютамин?


    L-глютамин содержится в следующих продуктах питания:

    1. Морепродукты. Морепродукты богаты глютамином. Это объясняется тем, что в морской воде этого вещества содержится больше, чем в пресной. Морепродукты лучше готовить на пару, отваривать, добавлять в супы или салаты. Жарить их не рекомендуется, так как от этого они могут частично потерять свою пищевую ценность.
    2. Мясо курицы и крупного рогатого скота. Красное мясо и куриная грудка – прекрасные источники глютамина.
      Осторожными с красным мясом нужно быть тем, кто испытывает проблемы с сердцем, давлением или имеет лишний вес.
    3. Красная капуста. Капуста – это отличная основа для овощного салата, а также средство для восстановления иммунитета и улучшения общего состояние здоровья человека. Также ее можно квасить или добавлять листьями на бутерброды.
    4. Свежее молоко. Для быстрого восполнения количества глютамина в организме достаточно выпить стакан молока за завтраком. Кроме того, регулярное употребление молока способствует повышению уровня кальция и укреплению костей.
    5. Куриные яйца. В зависимости от состояния здоровья нужно определить схему употребления яиц. Их обычно едят на завтрак или добавляют в салаты, приготовленные к обеду.
    6. Йогурт без сладких добавок. Включение в рацион натурального йогурта помогает восполнить уровень глютамина и улучшить пищеварение. Этот продукт можно добавлять в салат вместо масла или майонеза.
    7. Сыр твердых сортов, творожный сыр. Полезно есть сыр на завтрак, добавлять в салаты или на бутерброды.
    8. Орехи всех сортов. Орехи – это хороший источник глютамина и полезных жиров. Спортсмены добавляют орехи в протеиновые коктейли и белковые батончики. Также их можно класть в кашу, добавлять в салаты для придания дополнительного вкуса или употреблять в качестве перекуса.
    9. Бобовые культуры. Бобовые культуры – хороший источник глютамина. Особенно на них стоит обратить внимание вегетарианцам, так как они утоляют чувство голода не хуже мясных продуктов. Бобовые помогают запустить процесс восстановления после травмы или слишком интенсивной тренировки.

      Глютамин – это незаменимая аминокислота, важная для работы организма. Ее уровень необходимо восполнять, добавляя в свой рацион богатые ею продукты.

      Отказ от ответсвенности

      Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru. siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

      Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.

      когда, сколько и с чем лучше принимать

      Глютамин: когда, сколько и с чем лучше принимать

      | |

      Автор: — Еременко Денис — консультант магазина спортпита Gen Bizon.
      Дата: 2015-11-06

      Глютамин, он же глутаминовая аминокислота, составляет до 60% мышечной ткани человека. Из этого логично предположить, что глютамин является идеальным средством для восстановления мышечных волокон и их суперкомпенсации после разрушения, происходящего вследствие высоких тренировочных нагрузок. Только вот исследования учёных биологов и физиологов запада опровергают хоть какие-то результаты от приёма глутаминовой аминокислоты в этой роли. Из-за этого и возникают противоречия между учёными и спортсменами, которые на себе ощутили эффект от приёма глютамина.

      Так в чём же кроется загадка действия глутаминовой аминокислоты? Дело в том, что биологи тестировали действие лишь на основе узконаправленных анализов. Более обширные исследования показали, что употребление глютамина ведёт к запуску целого ряда процессов в организме, в числе которых нет построения мышечных волокон из принятой добавки глютаминовой кислоты.

      Что же это за процессы? Одним из самых привлекательных можно выделить повышение уровня гормона роста на 420% через 2 часа после приёма 5 грамм глютамина в любой промежуток времени по сравнению с плацебо группой. Уровень гормона роста через 2,5 часа возвращался в исходное положение и становился таким же, как в плацебо группе.

      НО 2,5 часа организм получал повышенные дозы гормона роста — гормона производимого гипофизом, который связан с увеличением мышечной массы тела, сокращением объёма жировой прослойки, повышением сексуальной привлекательности, настроением, памятью, бдительностью, активностью иммунной системы, молодостью, в конце концов.

      Повторные исследования дали гораздо более низкий результат (увеличение уровня гормона роста на 130%) в течение часа. Основным объяснением стал факт того, что глютамин испытуемые принимали в составе белкового напитка. По мнению физиологов, белковые смеси снижают усвоение глутаминовой кислоты.

      Их коллеги обнаружили, что глутаминовая аминокислота способствует усилению эффективности некоторых функций других аминокислот. Например при приёме глютамина с креатином было выявлено повышение уровня положительного азотистого баланса в сравнении с приёмом того же количества креатина без глютамина, что способствовало повышению результативности при выполнении контрольного упражнения жим ногами. Из этого следует, что принимать глютамин имеет смысл для усиления действия креатина.

      Другими словами, самый оптимальный способ применения и дозы глютамина:

      1. 2 раза в день по 5 грамм на пустой желудок, не смешивая с белковыми напитками.
      2. Одну порцию следует принимать за пол часа до тренировки в сочетании с креатином, или в сочетании с креатином утром в день, свободный от тренировки.
      3. Вторую же непосредственно перед сном в сочетании с ВСАА, так как основной всплеск гормона роста приходится именно на стадию сна, а глутаминовая аминокислота поможет увеличить этот всплеск.

      ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

      1. Глутаминовая аминокислота – её роль в спорте
      2. ТОП 10 лучшего глютамина
      3. Что такое глютамин, как и для чего его принимать
      4. Таурин: для чего он нужен в спорте и в жизни
      5. Орнитин: свойства, функции и применение в спорте

      дозировка в порошке и капсулах в бодибилдинге, до или после тренировки



      Глютамин – необходимая для функционирования организма кислота. Она задействована в процессах, происходящих в организме. После физических нагрузок ее необходимо принимать, чтобы восполнить потраченный запас. Важно соблюдать дозировку и схему приема. В противном случае препарат не даст эффекта. Перед началом приема нужно получить консультацию терапевта или консультанта по спортивному питанию.

      Влияние глютамина на организм


      До сих пор нет научного доказательства о влиянии глютамина на рост мышечной массы. Прием препарата необходим ввиду некоторых причин:
      1. При физических упражнениях происходит выработка и накопление молочной кислоты. Из-за нее происходят неприятные ощущения, происходит жжение в нижних конечностях. Для вывода из организма необходимо употреблять большое количество жидкости. Глютамин ведет к снижению кислотности, снимает дискомфорт и способствует восстановлению мышечных волокон.
      2. От количества выработанного глютамина может зависеть процесс человеческого переутомления.
      3. При хорошем иммунитете идет нагрузка на организм осенью или весной.
      Глютамин способен накапливаться в тканях мышц и стимулировать ее рост. За это свойство на препарат обращают внимание бодибилдеры и спортсмены. Среди специалистов мнения о его пользе расходятся.
      Обратите внимание.
      Глютамин – строительный материал, составляет примерно 60% от всей мышечной массы и во время тренировок способствует ее развитию.

      Часто путают глутаминовую кислоту и глютамин. Между этими препаратами существуют различия:
      1. Глутаминовая кислота входит в состав белка. Главная ее функция распространяется на головной мозг. Она служит для лечения нервно дистрофических заболеваний.
      2. У глутаминовой кислоты присутствует мясной привкус, который используют производители для усиления вкуса мясных продуктов.
      3. Глутамин служит неким индикатором, который выявляет у спортсменов синдром перетренировки и предотвращает его.


      4. Участвует в синтезировании нуклеиновых кислот, которые отвечают за деление клеток.
      5. В больших количествах необходим для внутренних органов. Используется при похудении для снижения уровня жировых отложений.
      6. Применим для нейтрализации свободных радикалов.
      Спортсмены, особенно бодибилдеры предпочитают кислоту за то, что она способствует активному росту мышечной массы и восстановлению после физических упражнений.
      Полезные свойства:
      • способствует укреплению иммунной системы;
      • тормозит выделение гормона кортизола;
      • помогает увеличить мышечную массу тела;
      • стимулирует выработку гормона роста;
      • способствует борьбе с перетренировками;
      • увеличивает работоспособность;
      • уравновешивает водно-солевой баланс;
      • улучшает память и внимание.

      Инструкция и правила приема


      Прием глютамина может сопровождаться побочными эффектами. Не следует за 1 раз принимать более 15 грамм продукта. Это может спровоцировать раздражение кишечника или тошноту.
      Перед использованием ознакомиться с инструкцией. Необходимо придерживаться указанной дозы. Чтобы выбрать препарат следует отталкиваться от критериев:
      1. Форма выпуска на рынке товаров для спортсменов. Выпускают в форме таблеток, порошков, капсул. Наиболее удобные – это желатиновые капсулы, но порошковые препарата наиболее дешевле. Их легко запить водой.
      2. Вид упаковки. Упаковка может различаться, от пластиковых банок, заканчивая герметичными пакетами с застежками.
      3. Цена препарата, начиная с 25$ за 300 грамм.



      4. Различия по вкусу. Глютамин не имеет вкуса, но с помощью различных привкусов производители усиливают его (например, добавки грейпфрута, ананаса, апельсина).
      5. Наличие действующего вещества в препарате. Лучше употреблять в чистом виде, так как его считают нестабильным веществом. У 100 % употребляемого продукта усваивается только 10%. Остальные 90% выйдут вместе с продуктами метаболизма.
      6. Содержание витаминов. Глютамин при соединении с витаминными комплексами разработаны с учетом максимального усвоения всех необходимых элементов.

      Внимание.
      Рекомендуемая норма потребления составляет от 10-25 грамм в сутки из расчета 0,3 грамма на 1 кг веса.

      Лучшее время для употребления препарата это после окончания тренировки и за 1 час до сна. Допускается прием за полчаса до еды утром или непосредственно перед спортивными упражнениями.
      Употребление перед сном усиливает выработку гормона роста. В дни, когда нет физических нагрузок препарат употребляют перед обедом и перед сном.

      Прием в капсулах


      Глютамин в капсулах – это один из видов приема препарата. Можно запивать водой. В 1 капсуле содержится около 5 грамм сухого продукта, запечатанного в желатиновую оболочку. При попадании в желудок растворяется и вещество поступает в кровь.
      Glutamin в капсулах следует употреблять перед тренировкой или сразу после тренировки, но до ее окончания. Для каждого человека специалист рассчитывает свою дозу. Суточную дозу можно разделить на 2 приема.



      Капсулу запивать только чистой теплой водой. Сложность глютамина в капсулах в том, что сложно отделить вещество до грамма.

      Прием в порошке


      Потребители часто задаются вопросом: как принимать глютамин в порошке? Эта форма дешевая и экономичная. Сухой продукт легче измерить, но здесь необходимо задействовать весы. Аминокислоту следует растворить в теплой воде и выпить небольшими глотками.
      Как и когда принимать:
      1. Суточную дозу разделить пополам и принять 1 часть до еды утром, а другую вечером.
      2. При такой схеме поступает максимальное количество действующего вещества.
      3. Не следует привязывать употребление к тренировкам, это может происходить в любое время.

      Прием с протеиновым коктейлем


      Наиболее приятной формой употребления являются протеиновые коктейли. Способ применения:
      1. Для приготовления коктейля необходимо суточную дозу разделить на 4 одинаковые части.
      2. Смешать каждую со 100 граммами коктейля.
      3. Коктейль употреблять 4 раза в сутки. Утром перед тренировкой, перед физическими нагрузками, после физических нагрузок и перед отходом ко сну.
      Протеиновые коктейли можно изготовить и в домашних условиях, понадобится 50 грамм свежих ягод, полстакана молока и 50 грамм творога. Все перемешать при помощи блендера, добавить глютамин и выпить.
      На заметку.
      Если нет желания пить фруктовые коктейли, то можно изготовить из острого перца. Необходимо 50 мл воды,15 грамм смеси любых перцев, 150 грамм творога, добавить порцию глютамина, все смешать и выпить.


      Такой коктейль вместе с аминокислотами придаст физических сил, наполнить организм полезными элементами.

      Режим и продолжительность приема


      Что касается дозировки употребления глютамина, она определяется из расчета массы тела человека. Схема приема: обычно она составляет около 5-10 грамм в сутки. Оптимальный прием препарата составляет до 30 минут до еды натощак. Это необходимое время для усвоения аминокислот. Если произойдет резкое увеличение количества глютамина, то это ускорит резкое сжигание жиров и мышечной массы. Наиболее лучшим сочетанием глютамина является кератин. Но смешивать их не стоит, перерыв между употреблениями должен составлять около 30 минут.
      Суточную дозу лучше всего разделить на 2 раза. Употребление после тренировок восполнит потраченный запас аминокислот, а употребление перед сном усилит выделение гормона синатропина за период покоя.
      В дни отсутствия физических нагрузок прием глютамина следует произвести в течение дня и перед сном. Признано, что такая схема постоянно подпитывает организм. Не стоит превышать рекомендуемую дозу, особого вреда это не принесет, но препарат дорогой, поэтому тратить его нет смысла.

      Особенности и схема приема глютамина в бодибилдинге


      Препарат особо популярен в бодибилдинге. Ведь наращивание мышц – это определенный стресс для организма. Глютамин заряжает мышцы и укрепляет их после тренировок. Дозировка подбирается специалистом, с учетом индивидуальных особенностей.
      Для людей, находящихся на сбалансированных диетах и спортсменов, проходящих «сушку» можно применять верхние границы нормы. 3-4 грамм глютамина нужно принимать в день. Глютамин играет важную роль, он способен тормозить катаболизм, а при приеме в вечернее время стимулирует образование гормона роста. Специалисты советуют употреблять препарат вместе с протеинами, они тормозят усвоение глютамина.
      При употреблении возможны побочные эффекты. Они выражаются в расстройствах пищеварения. Как принимать глютамин в бодибилдинге: Не следует употреблять более 10-15 грамм в сутки. Также нельзя употреблять препарат при заболеваниях почек.



      Прием глютамина с другими препаратами в бодибилдинге:
      1. Креатин, принимается для усиления влияние глютамина. Бодибилдеры его принимают для усиления тренировочных комплексов.
      2. Электролиты – хорошо сочетаются с глютамином. Прием натриевосодержащих препаратов увеличивает объем клеток. Это важно для спортсменов, так как гидратация клеток важна для гипертрофии мышц.
      3. Глюкоза – ее недостаток негативно отражается на усвоении глютамина. Она доступна в виде пищевых добавок и действует как стимулятор на весь организм.
      4. ВСАА – является жиросжигателем, способствует выработке пептина, снижает аппетит, ускоряет метаболизм, формирует клетки крови
      5. Протеины – необходимо принимать через полчаса после употребления глютамина.
      При занятиях бодибилдингом происходит большая потеря белка мышечной тканью и возможно ее дальнейшее разрушение. Поэтому употребление аминокислоты должно являться жизненно необходимым действием. Glutamine по назначению врача можно принимать курсами.

      Разместил: kmmenu [offline]
      Дата: 13.04.2019 / 23:21

      Как принимать глютамин в порошке? Инструкция по применению

      Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.


      Очень часто у спортсменов возникает вопрос о том, как правильно принимать глютамин для того, чтобы эффект был оптимальным. Обычно бодибилдеров интересует сохранение или набор мышечной массы, а в зимнюю пору еще и поддержание иммунной системы. А раз цели поставлены, особенности добавки изучены, то ответ на вопрос о том, как правильно принимать глютамин, хорошо известен. Его и приведем далее.

      Глютамин превосходно сочетается с различными добавками и, более того, способен усиливать их эффект.

      Эта аминокислота хорошо сочетается практически с любым спортивным питанием: протеином, аминокислотами, креатином. Идеальная комбинация – это креатин и глютамин, а также последующий прием протеина.

      В приведенную выше связку также можно включать и тестостероновые бустеры (анаболические комплексы), предтренировочные комплексы, иные добавки. А вот смешивать протеин и глютамин не стоит (выдерживайте перерыв хотя бы в 30 минут) поскольку последний будет хуже усваиваться. Глютамин и креатин можно принимать одновременно, смешивать.

      Минимальный интервал между приемом протеина и глютамина должен составлять 30 минут.

      Если вы правильно будете соблюдать дозировку, то никаких побочных действий от приема глютамина не возникнет. Однако, даже при превышении дозы негативные симптомы наблюдаются крайне редко и то, только у тех спортсменов, которые страдают от проблем с ЖКТ.

      В дни тренировок прием глютамина определяет режим занятий спортом (принимать препарат нужно будет сразу после тренировки для того, чтобы ускорить процесс восстановления), а также время, в которое спортсмен ложится спать (протеин, принятый перед отходом ко сну стимулирует выработку гормона роста, соматотропина). В дни без тренировок прием аминокислоты будет также зависеть от времени отхода ко сну. Также принимать глютамин нужно будет и перед обедом.

      Принимая глютамин очень важно правильно отмерять необходимую дозу. Рекомендуемая суточная норма – 4-8 грамм, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина. Принято считать, что наибольшую эффективность эта аминокислота показывает при приеме натощак (за 30 минут до трапезы). Этого времени (30-40 минут) глютамину должно легко хватить для полного усвоения.

      Подытожив, приводим краткую инструкцию по приему глютамина:



      Для этой аминокислоты рекомендуемая суточная доза находится в пределах 4-8 г, то есть за раз нужно принимать 2-4 г протеина Глютамин рекомендуется принимать на голодный желудок: за 30 минут до коктейля или еды. Указанного временного интервала будет вполне достаточно для усвоения большей части аминокислоты.


      Лучше всего будет разделить эту норму на два приема: перед сном и после тренировки. Принимая глютамин во время или после тренировки, вы можете рассчитывать на запуск мышечного роста, подавление катаболизма, насыщение истощенного пула. Прием глютамина перед сном поможет усилению выработки гормона роста. В дни, свободные от тренировок, глютамин стоит принимать перед сном и в обед. Кстати, бытует мнение, что именно на пиковую концентрацию глютамина приходится максимальный выброс гормона роста.

      Прием глютамина стоит сочетать с приемом натрия и иных электролитов. Нюанс в том, что в транспорте этой аминокислоты принимают участие натрий-зависимые составляющие. Было доказано, что подобная комбинация значимо повышает гидратацию, всасывание электролитов, способствует увеличению объема клеток.

      Все это будет полезным и для тех спортсменов, которые работают над выносливостью, и для представителей силовых дисциплин, потому как клеточную гидратацию принято считать важным элементом гипертрофии мышц. Когда же объем внутриклеточной жидкости существенно снижается, происходит угнетение mTOR-сигнального механизма. Это отрицательно влияет на рост мышц.

      Вот список главных претендентов на сочетание с данной аминокислотой:

        

      Глютамин и BCAA

      Первая причина успешной комбинации «глютамин и ВСАА» — возможность для ощутимого прогресса в деле роста физической работоспособности, а также роста мышц. Тут стоит отметить, во-первых, что концентрация, в общем, азотистых соединений и, в частности, глютамина, прямо влияет на обмен BCAA-аминокислот. Во-вторых, mTOR-сигнальный механизм будет активирован внеклеточным глютамином только при условии наличия BCAA (это, в первую очередь, касается лейцина). Глютамин и ВСАА – это прекрасный тандем, способствующий росту мышц, увеличению производительности.

       

      Глютамин и цитруллин

      В процессе переноса цитруллина между различными тканями принимает самое активное участие глютамин. Последний, тем самым, выполняет функцию прекурсора в процессе синтеза оксида азота и аргинина. Сочетая цитруллин и глютамин, мы значительно, резко повышаем возможность первого к стимулированию продукции оксида азота. В итоге это приводит к оптимизации оксигенации, трофику скелетной мускулатуры. Чем больше в ткани мышц поступает нутриентов, тем быстрее они растут, восстанавливаются. И если изначально кажется, что прямой связи тут нет, то, на деле, именно такой посредник, как глютамин, определяет течение, ход, активность большого количества различных биохимических процессов.

       

      Глютамин и aKG (альфа-кетоглутарат)

      Альфа-кетоглутарат, как и глютамин, принято считать предшественником глутамата. Это вещество вызывает замедление (дозозависимое) распада глютамина. В этот же момент происходит увеличение активности глютатиона и mTOR. Все, перечисленное выше означает, что прием глютамина и aKG может привести к увеличению потенциала роста мышц, а также поднять выработку мощнейшего антиоксиданта – глютатиона.

       

      Глютамин и N-ацетилглюкозамин или глюкоза

      Если в организме наблюдается истощение запасов глюкозы, то это отрицательно влияет на усвоение глютамина, а также сокращает жизнеспособность, рост клеток. Для тех, кто держит низкоуглеводную диету, включение в свой рацион пищевых добавок NAG (гликопротеина N-ацетилглюкозамина), поспособствует нормализации метаболизма и усвоения глютамина, а также окажет стимулирующее, положительное воздействие на жизнедеятельность, восстановление клеток.

      Как принимать глютамин в порошке?

      Известны 2 способа приема Л-глютамина. Первый состоит в растворении порошка в воде. Второй еще более незамысловат, порцию порошка просто высыпают в рот и запивают водой.

      С чем разрешено комбинировать Л-глютамин? Если цель — сушка — с карнитином, Д-Аспарагиновой Кислотой, BCAA, жиросжигателями.

      Если задача — масса — с мальтодекстрином, Д-Аспарагиновой Кислотой, ГДМ.

      Правильное питание. Глутамин (Глютамин).

      Практически все аминокислоты могут сыграть свою роль в обменных процессах организма. Об их свойствах и взаимодействии можно говорить бесконечно, но это уже больше относится к биохимии, чем к практической диетологии.

      Аминокислоты. Глутамин (Глютамин). Суточная потребность — 2,5-5г в сутки:

      • снижает тягу к алкоголю и сладостям;
      • вместе с аспарагином является резервным соединением для синтеза белка.

      Так как глутамин является «основой основ в царстве аминокислот», об этой аминокислоте следует поговорить подробнее.  Стоит сказать, что глутамин не относится к числу «незаменимых» аминокислот. Он может синтезироваться в организме из глутаминовой кислоты, валина и изолейцина.

       Аминокислоты. Валин. Суточная потребность — 4000 мг 4,8780 %:

      • требует идеальной балансировки с лейцином и изолейцином для оптимальной абсорбции и эффективности;
      • при низкокалорийной диете вносит 10 % вклада в продукцию энергии во время физических упражнений;
      • участвует в образовании и запасании гликогена;
      • метаболизируется в мышечную ткань.

      Аминокислоты. Изолейцин. Суточная потребность — 4000 мг 7,8780 %:

      • требует идеальной балансировки с лейцином и валином для оптимальной абсорбции и эффективности:
      • метаболизируется в мышечную ткань;
      • расщепляет холестерин;
      • участвует в метаболизме сахара.

      Однако вернемся к глутамину. В человеческом организме глутамин (глютамин) является наиболее распространенной аминокислотой – составляет почти 20 процентов от общего количество веществ группы. Более 60 процентов мышц тела созданы из этой аминокислоты. Учитывая, что 19 % от ее состава – азот, глутамин являться главным поставщиком азотных соединений. Обладая антиокислительными свойствами, глутамин защищает человека от свободных радикалов, а также предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона. Но когда организм подвергается атакам инфекций или восстанавливается после травм, концентрация глутамина снижается почти в 2 раза, вызывая симптомы хронической усталости.

      Давно замечено, что во время болезней и стрессов (низкокалорийная диета — тоже стресс) потребность в глутамине резко повышается. В этих случаях во многих европейских клиниках с успехом применяют препараты глутамина. Обычно глутамин назначается в дополнение к курсу лечения пациентов, страдающих от стресса или травмы (постхирургия, ожоги). Исследования показывают, что такое применение глутамина помогает уменьшить потери мышечной массы у человека, поскольку глутамин оказывает сильное антикатаболическое воздействие.

      Даже, находясь в нормальном состоянии, организм человека использует в течение дня огромное количество глутамина. Особенно много глутамина требуется для поддержания правильного функционирования иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Глутамин также выполняет важную функцию транспортировки азота, он выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник). Кроме того, глутамин используется в качестве сырья для сильного натурального антиоксиданта — глутатиона (синтезируется из глутамина, цистеина и глицина). 

      Что же касается самого глутамина, то при нормальных условиях питания довольно большой его запас сосредотачивается в мышечных тканях. Мышцы фактически являются местами хранения этой аминокислоты и около 60 % свободных аминокислот, содержащихся в клетках мышц, синтезируются именно из глутамина. Если кишечник, иммунная система и другие органы не могут получить достаточное количество этой аминокислоты из пищи, они начинают «расхищать» запасы глутамина из мышечных тканей, при этом развивается состояние катаболизма, или распада мышечного белка.

      Поэтому прием глутамина выглядит целесообразным дополнением при любых ограничениях поступления белка с пищей. Некоторые врачи назначают глутамин в огромных количествах, рассчитывая при этом, видимо на то, что он сам как-нибудь доберется до скелетной мускулатуры. Однако, исследования показывают, что от 50 до 85 % большой оральной дозы глутамина попросту не попадают в кровь, разрушаясь под действием ферментов ЖКТ. И хотя нет данных о передозировке глутамина, но все же резкое увеличение содержания любой отдельно взятой аминокислоты в сыворотке крови нежелательно. Это может привести к ее быстрому дезаминированию и, как следствие, отравлению организма.

      Помимо всего, перечисленного выше, глутамин относится к тем немногим аминокислотам, которые вызывают дополнительную выработку гормона роста (соматотропный гормон, соматотропин). Исследования показали, что ежедневное употребление по 2 г глутамина приводят к четырехкратному подъему уровня гормона роста (соматотропина) и немедленно приостанавливают катаболизм мышечной ткани.  

      Гормон роста. Соматотропин.

      Вкратце про действие этого гормона и условия, необходимые для его выработки организмом, писалось в статье 5 полезных привычек для жизни. Поэтому тут чуточку повторимся и дополним. Гормон роста, соматотропин, играет исключительную роль в обмене веществ.

      Стимулирующее действие гормона роста не является прямым, а связано с его влиянием на образование соматомединов в печени. Основным среди соматомединов является соматомедин С, который во всех клетках тела повышает скорость синтеза белка, что, в свою очередь, приводит к стимуляции деления клеток и как следствие — росту мышечной массы.

      К факторам, влияющим на секрецию гормона роста, соматотропина, относятся голодания, определенные виды стресса и интенсивная физическая работа. Гормон роста в основном выделяется во сне, первый выброс происходит через сорок минут, далее каждые 2–3 часа, пока Вы спите. Поэтому первое, что может поднять уровень гормона роста, соматотропина, — это хорошее высыпание. Также простимулировать выброс гормона роста можно с помощью приема отдельных аминокислот.

      Важнейшими веществами, высвобождающими гормон роста, соматотропина, являются так же аминокислоты орнитин, аргинин, триптофан, глицин и тирозин, которые действуют синергично (то есть значительно более эффективно) с витаминами В6 и цинком, кальцием, магнием, калием и витамином С, «запуская» ночное выделение гормона роста, соматотропина. Естественные уровни гормона роста уменьшаются по мере взросления. В возрасте около 50 лет производство гормона роста практически полностью прекращается, но добавляя в рацион аминокислоты и витамины, стимулирующие его выделение, можно сделать производство гормона роста таким же, как в молодости.

      Орнитин и аргинин, две из нескольких аминокислот, вовлеченных в выделение гормона роста человеком, являются сегодня одними из самых популярных аминокислотных добавок главным образом потому, что они помогают похудеть и улучшить форму тела в то время, пока вы спите (то есть, когда выделяется гормон роста). В то время как некоторые гормоны поощряют тело к накоплению жира, гормон роста, соматотропин, действует как мобилизатор жира, помогая не только поддерживать форму, но и быть более энергичным. Днем мы черпаем энергию из углеводов, а ночью она расходуется из жировых депо. В дневное время, когда человек ест, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который помогает сжигать углеводы и сберегает жиры. А ночью гипофиз вырабатывает так называемый гормон роста, соматотропин, обеспечивающий сгорание жиров.

      Наш организм очень экономно расходует жировые запасы. После позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что пища в организм поступила, и нет необходимости тратить в ночное время драгоценные жировые запасы. В результате гипофиз не вырабатывает достаточного количества гормона роста, соматотропина. И беда не только в том, что ночью мы не похудеем, как замыслила природа. У гормона роста много других функций Рецепторы к нему имеют практически все клетки нашего организма, и если ночью гормона роста вырабатывается мало, страдают все органы и системы. А главное — при этом организм ускоренно старится. После 35 лет выработка этого гормона постепенно уменьшается, а поздний ужин дополнительно уменьшает ее, резко ускоряя естественный процесс старения.

      Поднять уровень гормона роста могут так же силовые упражнения. 

      Глутамин в продуктах питания.

      Вернемся к глутамину. Глутамин в продуктах встречается весьма часто, поэтому дать организму полный объем аминокислоты достаточно легко. Она есть почти во всем. К примеру, глутамин содержится в в кисломолочных продуктах: жирном кефире, твороге, йогурте и твердых сырах. Содержится аминокислота и в продуктах питания растительного происхождения – в шпинате, капусте, петрушке, сое, фасоли, горохе и так далее.

      Чтобы было проще рассчитать суточную дозировку можно посмотреть сколько содержится глутамина в тех или иных продуктах (из расчета на 100 грамм). Из наиболее «богатых» продуктов можно выделить сою (6), чечевица (3,95), фасоль белая (3,56), фасоль желтая (3,36), фасоль черная (3,29). Крупы: манная (3,2), ячневая (2,4), пшено шлифованное (2,22), гречка(2,05), овес приготовленный(1,72). Рыба и морепродукты: мидии (3,24), кальмар (3,08), краб (3,08), креветки (3,01), сельдь (3), анчоус (2,98), лосось (2,96), горбуша (2,8), морской окунь (2,8), карп (2,7), треска (2,4), кета (2,4), судак (2,34), щука (2,34), сардина (2,29), устрица (1,28). Куриное мясо (3,6), твердый сыр (4,6), горох (3,1), говядину (3),  яйца (1,7), плавленый сыр (3,7), жирный творог (2,4), треску (2,6), пшеничный хлеб (2,7), ржаной хлеб (1,2), стерилизованное молоко (0,6). Все параметры содержания глутамина представлены в граммах.

      Польза глутамина для организма.

      Если подвести итог, то польза глутамина для организма огромна.

      • нормализует уровень сахара в крови.
      • повышает работоспособность мозга.
      • предотвращает дегенеративные неврологические заболевания, в частности, Альцгеймера и Паркинсона.
      • защищает от свободных радикалов.
      • поддерживает правильное функционирование иммунной системы, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
      • помогает бороться с усталостью.
      • вызывает дополнительную выработку гормона роста. 
      • выполняет важную функцию транспортировки азота.
      • выводит аммиак из определенных частей организма (мозга и легких) и транспортирует его в другие (почки и кишечник).

      Относительно того сколько, как и когда принимать глутамин — мнения расходятся. Возможно прояснить этот вопрос помогут видео, представленные внизу статьи.

      С использованием материалов книги Ковальков А.В. «Как похудеть? Стратегия победы над весом»

      Если статья понравилась и была полезна — подписывайтесь на обновления.

      Что такое Глутамин, сколько и зачем его принимать? 

       

      Полезные материалы:

      5 полезных привычек для жизни.

      Правильное питание. Протеин, мальтодекстрин и аргинин.

      Белок. Растительный или животный? Что лучше при похудении?

      Преимущества, применение и побочные эффекты

      Поскольку глютамин — это аминокислота, которая естественным образом вырабатывается в организме и содержится во многих продуктах питания, нет никаких опасений, что она вредна в нормальных количествах.

      Было подсчитано, что типичная диета может содержать от 3 до 6 граммов в день, хотя это количество может варьироваться в зависимости от типа и количества потребляемых продуктов (10).

      В исследованиях добавок глютамина использовались самые разные дозы, от примерно 5 граммов в день до высоких доз примерно 45 граммов в день в течение шести недель (29).

      Несмотря на отсутствие сообщений об отрицательных побочных эффектах при использовании этой высокой дозировки, маркеры безопасности крови специально не исследовались.

      В других исследованиях сообщалось о минимальных проблемах безопасности при краткосрочном приеме добавок до 14 граммов в день (39).

      В целом считается, что кратковременное использование добавок безопасно. Однако некоторые ученые выразили обеспокоенность по поводу их постоянного использования (25).

      Добавление глутамина к обычному рациону может вызвать различные изменения в способе усвоения и обработки аминокислот организмом.Тем не менее, долгосрочные эффекты этих изменений неизвестны (25).

      Следовательно, требуется больше информации о долгосрочном добавлении, особенно при использовании высоких доз.

      Возможно, что добавки глютамина могут не иметь такого же эффекта, если вы придерживаетесь животной диеты с высоким содержанием белка, по сравнению с диетой на основе растений с низким содержанием белка.

      Если вы придерживаетесь растительной диеты с низким содержанием глютамина, вы можете принимать добавки, получая при этом нормальное дневное количество в целом.

      Если вы решите принимать добавки с глютамином, вероятно, лучше всего начать с консервативной дозы около 5 граммов в день.

      Резюме Потребление глутамина, содержащегося в пищевых продуктах, а также кратковременное употребление пищевых добавок безопасно. Однако добавки с глютамином могут повлиять на то, как ваш организм перерабатывает аминокислоты. Необходимы дополнительные исследования их длительного использования.

      Все, что нужно знать о глютамине!

      Глютамин: обзор пищевых добавок

      Что это такое? Глютамин — это аминокислота.Как я уже говорил в своей предыдущей статье; Все, что вам нужно знать о белке , аминокислоты являются строительными блоками белков. Однако все аминокислоты не одинаковы.

      Некоторые из них считаются незаменимыми, что означает, что они должны поступать с пищей, а другие ваше тело может производить самостоятельно, и поэтому они считаются несущественными. Из 8 незаменимых аминокислот глютамин не входит в их число. Так почему же глютамин так популярен?

      Аминокислоты
      Essential Несущественное
      Гистидин Аланин
      Изолейцин Аргинин
      лейцин Аспарагиновая кислота
      Лизин Цистеин
      метионин Цистин
      фенилаланин Глутаминовая кислота
      Триптофан Глютамин
      Валин Глицин
      Гидроксипролин
      Proline
      Серин
      Тирозин

      Как и карьера Бритни Спирс, глютамин находится в серой зоне.Считается «условно незаменимой» аминокислотой. Это означает, что средний малоподвижный человек, придерживающийся в целом здоровой диеты, не нуждается в добавках глютамина. Это связано с тем, что глутамин естественным образом содержится в таких продуктах, как говядина, рыба, мясные субпродукты, курица и даже бобы в виде глутаминовой кислоты.

      Так кому это нужно? Любой человек, находящийся в состоянии стресса, может извлечь выгоду из повышенного количества глютамина. Видите ли, глутамин — самая распространенная аминокислота в организме. Он содержится в количестве, в 3-4 раза превышающем количество любой другой аминокислоты.

      Он в первую очередь используется для обеспечения оптимальной работы в тонком кишечнике, но также встречается в мышцах, коже и органах, таких как почки и печень. Поскольку стресс внутри тела обычно возникает в результате травмы кожи или мышц или внутреннего недомогания, эти ситуации означают повышенную потребность в глютамине.

      Помните, что тренировки с отягощениями вызывают небольшие разрывы в мышцах, и мы знаем, что после тренировки уровень глютамина в организме снижается.

      Глютамин также полезен для нашей иммунной системы.Напомним, мы только что сказали, что глютамин используется для оптимальной работы нашего тонкого кишечника. Хорошо, угадайте, откуда взялась большая часть нашей иммунной системы? Вы догадались, это наша тонкая кишка.

      Сколько мне нужно?

      Как и в случае с любой добавкой, важно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать ее в свой ежедневный прием. Помните, что нижеследующее является лишь общим руководством для среднего здорового человека, занимающегося силовыми тренировками. Людям рекомендуется принимать от 1 до 5 граммов глютамина каждый день.

      Многие бодибилдеры принимают более 5 граммов глютамина в день, что нормально, однако при более высоких дозах важно максимизировать усвоение, чтобы уменьшить истощение.

      Лучший способ максимально увеличить усвоение любого питательного вещества или добавки — принимать их тогда, когда они больше всего нужны вашему организму. Это будет первым делом утром и сразу после тренировки. В другое время полезно будет за час до тренировки и перед сном.

      Что означает буква L?

      Глютамин обычно продается как L-глутамин.Я всегда думал, что какой-то парень по имени Ларри взял на себя ответственность за эту аминокислоту, но оказалось, что L просто определяет конкретный изомер.

      Думайте об этом, как будто вы смотрите в зеркало. И ваше изображение в зеркале, и ваше настоящее одинаковы, верно? Не совсем так. Ваше изображение такое же, но перевернутое. Так что то, что было правильно, теперь осталось, и наоборот. В химии есть два изомера аминокислот, L и D. Все еще не понимаете? Что ж, не беспокойся об этом. Единственный изомер, который нас интересует, — это L-изомер, и это также форма, в которой он поставляется в виде добавок.

      Помощь при перетренированности

      Перетренированность в какой-то момент может повлиять на всех нас. Это происходит, когда ваше тело истощено, а результаты перестают приходить. Добавки глютамина, отдых и здоровое питание могут помочь восстановить давно поврежденные ткани, возникшие в результате перетренированности, и вернуть вас на правильный путь.

      Чего ожидать

      Глютамин не похож на кофеин, добавки для сжигания жира или пояс для сауны, где вы можете почувствовать немедленный результат после употребления.Хорошо, может быть, не пояс для сауны. Вы можете ожидать от глютамина более быстрого восстановления после тренировки и снижения DOMS (отсроченное начало мышечной болезненности). Помимо этого, эффекты обычно не замечаются, но все же присутствуют, например, повышенная сопротивляемость болезням и уменьшение разрушения мышц.

      Не было зарегистрировано случаев токсичности при приеме добавок глутамина. Побочные эффекты, наблюдаемые при чрезмерном употреблении, включают запор и расстройство желудка.

      Глютамин уже давно является одной из моих основных добавок.Пользуюсь круглый год вместе со следующим:

      Благодаря сильной поддержке как научных исследований, так и неофициальных данных, глютамин стал одной из самых популярных добавок на рынке сегодня. Это определенно стоит попробовать, и, что лучше всего, это не обернется для банка.

      Руководство по дозировке глутамина и меры предосторожности

      Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 29 сентября 2020 г.

      Применяется для следующих дозировок: 500 мг

      Обычная доза для взрослых для:

      Обычная детская доза для:

      Дополнительная информация о дозировке:

      Обычная доза для взрослых для пищевой добавки

      Средняя доза: 10 г перорально 3 раза в день

      Диапазон доз: от 5 г до 30 г перорально в день

      Обычная доза для взрослых при синдроме короткой кишки

      Устные: 5 г перорально 6 раз в день с интервалом в 2–3 часа во время еды или перекуса в бодрствующем состоянии в течение до 16 недель; для использования в сочетании с гормоном роста и нутритивной поддержкой.

      Обычная доза для взрослых при серповидно-клеточной анемии

      В клиническом исследовании с участием 7 пациентов после 4 недель терапии глутамином в дозе 30 г перорально в день было выявлено клиническое преимущество в снижении окислительной чувствительности серповидных эритроцитов.

      Обычная детская доза при серповидно-клеточной анемии

      В клиническом исследовании 27 детей (от 5,2 до 17,9 лет) после 24 недель терапии глутамином в дозе 600 мг / кг / день перорально было отмечено клиническое преимущество в расходе энергии в покое и улучшении параметров питания.

      Корректировка дозы для почек

      Нет данных; Однако производитель рекомендует регулярный мониторинг функции почек.

      Корректировка дозы для печени

      Не было предложено никаких конкретных руководящих принципов корректировки дозы; однако глутамин метаболизируется до глутамата и аммиака, количество которых может увеличиваться у пациентов с нарушением функции печени. Производитель рекомендует рутинный контроль функции печени.

      Корректировка дозы

      В случае временной непереносимости пациентом перорального приема дозу можно отложить на срок до 2 часов.

      Меры предосторожности

      Безопасность и эффективность лечения глутамином после 16 недель не изучались.

      Как правило, выбор дозы для пожилого пациента должен быть индивидуальным из-за большей частоты снижения функции печени, почек или сердца, а также сопутствующих заболеваний в этой популяции.

      Безопасность и эффективность не были установлены у педиатрических пациентов (моложе 18 лет).

      Диализ

      Данных нет

      Другие комментарии

      Глютамин использовался в сочетании с рекомбинантным гормоном роста человека у пациентов, получающих специализированную нутритивную поддержку.

      Глютамин выпускается в форме капсул, таблеток, порошка, порошка для раствора или порошка для суспензии от различных производителей. Каждую дозу перорального порошка следует разбавить 8 унциями воды или объемом, определяемым индивидуальным производителем (объем может варьироваться в зависимости от предпочтений пациента) перед употреблением.

      Дополнительная информация

      Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

      Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

      Глютамин — Может ли он повысить уровень гормона роста? [2020]

      L-глутамин — это встречающаяся в природе заменимая нейтральная аминокислота. Он активно используется лейкоцитами для выработки энергии [1]. Преимущества глутамина широко изучались в течение последних 15 лет, и его использование было показано как полезное при лечении различных травм, травм, ожогов и заживления ран. Он также используется при лечении некоторых побочных эффектов, связанных с раком.Он продается как добавка, используемая для роста мышц , и поэтому широко используется в мире бодибилдинга , а также становится все более популярным среди других спортсменов из-за его благотворного влияния на гликогенез [1].

      Природные источники

      Хорошими натуральными источниками являются говядина, свинина, молоко, йогурт, сыр, творог, сырой шпинат, сырая петрушка и капуста [2].

      Рекомендуемые дозы

      Дозы по 500 граммов до 3 раз в день обычно считаются безопасными.Однако бодибилдеры обычно принимают намного более высокие дозы (более 40 граммов в день). Людям с заболеваниями печени или почек нельзя принимать его дополнительно.

      Преимущества добавления глутамина в секреции гормона роста

      В литературе было отмечено, что глутамин может повышать концентрацию аргинина в плазме и концентрации глутамата, аминокислот, которые могут увеличивать секрецию гормона роста [3]. В свете этого Thomas C. Welbourne и его ассистенты [4] хотели определить, может ли пероральный прием глютамина повысить уровень глутамина в плазме и достаточно ли этого увеличения для повышения концентрации гормона роста в плазме.Девять здоровых испытуемых (32-64 года) приняли 2 грамма L-глутамина. Неожиданно небольшая доза L-глутамина была способна повысить уровень глутамина в плазме крови, что указывало на то, что значительное количество перорально загруженного глутамина достигло периферии. Более высокие дозы дополнительно увеличивают уровень глутамина в плазме, тогда как дозы ниже 1 грамма могут не привести к значительному повышению концентрации в плазме. Повышение уровня гормона роста произошло через 90 минут после перорального приема у семи из восьми субъектов, и оно превысило значение временного контроля в 4 раза.Однако один час упражнений высокой интенсивности может привести к 20-кратному увеличению концентрации гормона роста в плазме, поэтому это не причина для спортсменов, занимающихся физическими упражнениями, принимать добавки с глутамином [5].

      Неизвестно, может ли он напрямую влиять на высвобождение гормона роста или действует косвенно, превращаясь в аргинин. Он может превращаться в цитруллин в тонком кишечнике, который поддерживает синтез аргинина в почках, , известный стимул секреции гормона роста.Глютамин также превращается в глутамат, который обеспечивает стимул для прямой активации высвобождения соматотропного гормона роста. [4]

      Влияние на силовые тренировки

      В голодном состоянии происходит расщепление мышечного белка. Одно из недавних исследований показывает, что тренировки с отягощениями в некоторой степени снижают катаболизм белка , в то время как анаболический ответ требует потребления незаменимых аминокислот в период восстановления [6]. Это увеличение поглощения аминокислот мышцами увеличивает скорость синтеза белка .В то время как избыток незаменимых аминокислот, по-видимому, имеет положительный эффект, добавка несущественных аминокислот вряд ли принесет какую-либо дополнительную пользу [7]. Однако было показано, что пероральный прием глутамина снижает деградацию белка и увеличивает синтез белка [8,9]. Напротив, во многих исследованиях не было обнаружено положительного влияния добавки с глутамином на гликогенез после тренировки, истощающей гликоген [10].

      В исследовании [11], в котором изучались эффекты перорального приема глютамина в сочетании с силовыми тренировками, глутамин не оказывал влияния на ресинтез гликогена, силу и мышечную массу.Отсутствие эффекта может быть связано с потреблением глютамина многими другими тканями до достижения скелетных мышц . Еще одна причина, по которой я могу быть, заключается в том, что силовые тренировки недостаточно стрессовые, чтобы получить пользу от добавок глютамина.

      Спорный вопрос о том, может ли добавка глютамина улучшить физическую нагрузку, из-за множества контрастирующих исследований.

      Длительные упражнения

      Во время различных катаболических состояний гомеостаз глутамина подвергается стрессу и может быть нарушен.К таким состояниям относятся голодание, длительные упражнения, инфекция, хирургическая травма,… Однако во время краткосрочных и высокоинтенсивных упражнений уровень глутамина в плазме остается неизменным или даже повышенным. [12]

      Спортсмены, выполняющие длительные упражнения (например, гонки на выносливость), находятся в опасности из-за повышенного риска инфицирования из-за явной иммуносупрессии. Снижение концентрации глутамина в плазме из-за продолжительных упражнений может способствовать ослаблению иммунной системы. [13] Он используется в качестве топлива некоторыми клетками иммунной системы [14].Спортсмены часто простужаются после соревнований [2]. Линда М. Кастелл и др. [13] исследовали эффекты приема глутамина после изнурительных упражнений. Через 1 час после марафонского бега у бегунов уровень глутамина в плазме снизился примерно на 20%. Оказалось, что прием пероральных добавок после упражнений оказывает положительный эффект. Кроме того, в образцах тех, кто получал глутамин, соотношение Т-хелперов / Т-супрессорных клеток увеличивалось.

      Побочные эффекты и меры предосторожности

      Глютамин считается безопасным для большинства взрослых при приеме внутрь в дозах до 40 граммов в день [15].

      Людям с манией, циррозом или тяжелым заболеванием печени следует избегать приема глютамина, поскольку он может ухудшить эти состояния. Есть также опасения, что это может увеличить вероятность судорог у некоторых людей, а также может снизить эффективность лекарств, используемых для предотвращения судорог, воздействуя на химические вещества в мозге. Данных о его безопасности при беременности недостаточно. [15]

      (другие распространенные названия: глутамат, глутаминовая кислота, глутаминовая кислота HCl, глутамин, глутаминат, L-глутаминовая кислота, L-глутаминовая кислота HCl, гидрохлорид L-глутаминовой кислоты)

      Список литературы

      1. Bowtell, Джоанна Л., и другие. «Влияние перорального глутамна на запасы углеводов в организме во время восстановления после изнурительных упражнений». Журнал прикладной физиологии 86.6 (1999): 1770-1777.
      2. Медицинский центр Университета Мэриленда. 2011-05-24. Проверено 15 марта 2013.
      3. Alba-Roth, Julia., Et al. «Аргинин стимулирует секрецию гормона роста, подавляя секрецию эндогенного соматостатина». Журнал клинической эндокринологии и метаболизма 67.6 (1988): 1186-1189.
      4. Велборн, Т.C., et al. «Повышенный уровень бикарбоната плазмы и гормона роста после пероральной нагрузки глтамином». Американский журнал клинического питания 61 (5) (1995): 1058–1061.
      5. Gleeson M. et al. «Дозировка и эффективность добавок глутмина при физических упражнениях и спортивных тренировках». J Nutr. 2008; 138: 2045–209.
      6. Rasmussen, Blake B., et al. «Пероральная добавка незаменимых аминокислот и углеводов усиливает анаболизм мышечного белка после упражнений с отягощениями.» Журнал прикладной физиологии 88.2 (2000): 386-392.
      7. Типтон, Кевин Д. и др. «Послетренировочный синтез чистого белка в мышцах человека из перорально вводимых аминокислот». Американский журнал физиологии, эндокринологии и метаболизма 276,4 (1999): E628-E634.
      8. Ханкард, Регис Г., Мори У. Хеймонд и Доминик Дармон. «Влияние лютамина на метаболизм лейцина у людей». Американский журнал физиологии, эндокринологии и метаболизма 271.4 (1996): E748-E754.
      9. МакЛеннан, Питер А. и др. «Ингибирование расщепления белка глутамином в перфузируемых скелетных мышцах крысы». Письма ФЕБ ​​ 237.1 (1988): 133-136.
      10. Ван Холл, Геррит и др. «Влияние приема свободного глютаина и пептидов на скорость ресинтеза мышечного гликогена у человека». Международный журнал спортивной медицины 21.1 (2000): 25-30.
      11. Кандоу, Даррен Г. и др. «Эффект от приема глутамина в сочетании с тренировками с отягощениями у молодых людей.» Европейский журнал прикладной физиологии 86.2 (2001): 142-149.
      12. Walsh, Neil P., et al. «Глютамин, упражнения и иммунная функция: звенья и возможные механизмы». Спортивная медицина 26.3 (1998): 177-191.
      13. Кастелл, Линда М. и Эрик А. Ньюсхолм. «Влияние пероральных добавок глутамина на спортсменов после длительных изнурительных упражнений». Nutrition 13.7 (1997): 738-742.
      14. Кастелл, Линда М. «Добавки глутамина in vitro и in vivo, при упражнениях и при иммунодепрессии.» Спортивная медицина 33,5 (2003): 323-345.
      15. http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredientmono-878-glutamine.aspx Получено 7.8.2017

      глутамат натрия глутамат, глутамат глутаминовой кислоты, Glutamine Review

      Глутаминовая кислота или ее ионная форма, глутамат и глутамин являются недооцененными «хорошими» диетическими аминокислотами, содержащимися в большинстве продуктов с высоким содержанием белка. Хотя ни один из них не считается важным, каждый из них играет важную метаболическую роль во время физических нагрузок.Было показано, что баланс между глутамином и глутаминовой кислотой улучшает рабочие характеристики. С другой стороны, когда одна из этих «хороших» аминокислот, отрицательно-ионная форма глутаминовой кислоты или глутамата, вынуждена присоединиться к натриевой соли, измененная «плохая» аминокислота погружается, образуя глутамат натрия (MSG), который не требуется и метаболически не важен для выносливости. Для некоторых из вас глутамат натрия может быть в значительной степени снижающей производительность пищевой добавкой. Тем, кто предрасположен к аллергии, глутамат натрия может быть опасным для жизни веществом, которого следует избегать.В то время как каждая из этих аминокислот в какой-то момент проходит через нёбо, знание того, что каждая из них делает, какие из них полезны для нас и почему следует избегать «измененной» версии, может способствовать как оптимальному здоровью, так и результативности.

      ГЛУТАМАТ МОНОЗОДИЯ (MSG)

      Глутамат натрия (MSG) — это натриевая соль глутаминовой кислоты или глутамата. Натриевая соль глутаминовой кислоты усиливает вкус, но в больших количествах может вызывать боль в груди, ощущение давления на лице, головные боли, жжение, чрезмерную задержку жидкости и потоотделение.Врачи называют эти специфические симптомы, вызванные глутаматом натрия, «синдромом китайского ресторана». Прием глутамата натрия повышает концентрацию глутамата в плазме в 11 раз; тогда как полноценная белковая пища, сбалансированная с другими аминокислотами, не повышает уровень глутамата в плазме. Исследования показывают, что организм использует глутамат, аминокислоту, в качестве передатчика нервных импульсов и что во всем теле есть ткани, чувствительные к глутамату. Аномальная функция рецепторов глутамата связана с некоторыми неврологическими заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и хорея Хантингтона.Инъекции глутамата лабораторным животным привели к повреждению нервных клеток головного мозга. Однако потребление глутамата из белковой пищи не вызывает этого эффекта. Большинство людей могут потреблять глутамат с пищей в больших количествах или их организм может эффективно метаболизировать глутамат. Предполагается, что у людей вероятные причины симптомов, вызванных глутаматом натрия, связаны с натрий-калиевым дисбалансом или отсутствием ферментов, необходимых для метаболизма богатой натрием анионной формы глутаминовой кислоты по нормальным каналам.Когда получается слишком много глутамата, богатого натрием, может произойти обезвоживание из-за дисбаланса электролитов. Любая нагрузка на чувствительный системный баланс электролитов во время гипертермической выносливости приводит к снижению производительности и преждевременной усталости.

      Исследования на животных, проведенные в 1980-х годах, однако, подняли важный вопрос: могут ли глутаматы, вызванные глутаматом, нанести вред нервной системе? В отчете Федерации американских обществ экспериментальной биологии (FASEB) за 1995 год определены две группы людей, у которых может развиться состояние, которое в отчете называется «симптоматический комплекс глутамата натрия».«Одна группа — это люди, которые могут не переносить большие количества глутамата натрия. Вторая — это группа людей с тяжелой, плохо контролируемой астмой. Эти люди, помимо того, что они склонны к симптоматическому комплексу глутамата натрия, могут страдать от реакции, приводящей к астматические симптомы после приема глутамата натрия. Дозировка глутамата натрия, которая вызвала реакцию у этих людей, варьировалась от 0,5 грамма до 2,5 граммов. У здоровых людей, не переносящих глутамат натрия, комплекс симптомов глутамата натрия обычно возникает в течение одного часа после приема 3 граммов или более глутамата натрия на натощак или без другой еды.Типичная порция продуктов, обработанных глутаматом, содержит менее 0,5 грамма глутамата натрия. Реакция наиболее вероятна, если глутамат натрия съеден в большом количестве или с жидкостью, например, с прозрачным супом. FDA предложило продукты, содержащие значительное количество свободного глю

      Являются ли опухолевые клетки зависимыми от глутамина? — ScienceDaily

      Считается, что многие опухоли зависят от глутамина, что предполагает депривацию глутамина в качестве терапевтического подхода, но новое исследование показывает, что этот эффект мог быть переоценен

      Большинство видов рака требуют большого количества глютамина для быстрого роста, и есть многочисленные исследования, показывающие, что они не могут выжить без него, это явление называется «глютаминовой зависимостью».«Это породило идею о том, что предотвращение поглощения глютамина опухолями может быть потенциальной терапевтической стратегией. В исследовании, проведенном исследователями из Берлина и Вюрцбурга, Германия, теперь делается вывод, что, хотя депривация глутамина остановит пролиферацию некоторых опухолевых клеток, большинство из них не будет быть убитым, что вызывает вопросы о том, приведет ли такое терапевтическое вмешательство к ремиссии рака. Исследование опубликовано в журнале The EMBO Journal .

      Глутаминовая зависимость часто изучалась в системах клеточных культур, которые генетически изменены, чтобы продуцировать избыточный c-MYC, центральный регулятор роста и пролиферации всех клеток, который часто дерегулируется при раке.Доказано, что недостаток глутамина в этих системах является смертельным для клеток, но относится ли это также к естественным опухолям? Чтобы ответить на этот вопрос, исследовательские группы из Берлина и Вюрцбурга внимательно изучили клеточные линии карциномы толстой кишки человека, которые изначально демонстрируют высокий уровень c-MYC. Они обнаружили, что эти клетки карциномы не умирают при недостатке глутамина, а, скорее, переходят в обратимое состояние остановки пролиферации.

      Более того, исследователи обнаружили, что системы клеточных культур, которые экспрессируют избыток c-MYC, и естественные клетки карциномы толстой кишки различаются по способу регуляции продукции c-MYC.В системах клеточных культур белок c-MYC всегда будет на высоком уровне. Напротив, уровни c-MYC в клетках карциномы толстой кишки подавляются при депривации глутамина. Это предполагает, что c-MYC может участвовать в уничтожении клеток при депривации глутамина. Таким образом, исследователи изучили точную роль c-MYC и то, как она регулируется глутамином.

      Глютамин используется во многих клеточных путях, в том числе для образования нуклеотидов, строительных блоков ДНК и РНК. Когда глутамин низкий, уровень нуклеотидов упадет.Исследователи обнаружили, что это, в свою очередь, приводит к снижению уровня c-MYC.

      Ключевая функция c-MYC — регулировать транскрипцию множества генов. Таким образом, когда уровни нуклеотидов низкие и концентрация c-MYC падает, транскрипция также будет подавляться. «Наши результаты показывают, что c-MYC связывает транскрипцию с доступностью нуклеотидов», — сказал Стефан Кемпа из Центра молекулярной медицины Макса-Дельбрюка в Берлине, один из ведущих исследователей исследования. «Для клетки имеет смысл иметь такой механизм и даже не пытаться производить РНК, когда ее строительные блоки отсутствуют.«

      Однако это связывание не существует в моделях клеточных культур с экзогенно экспрессируемым c-MYC — типом систем, которые в основном используются для исследования зависимости от глутамина при раке. В этих клетках механизм транскрипции будет продолжать работать после лишения глутамина, несмотря на то, что нуклеотидов слишком мало. Это может привести к ошибкам; вновь появляющиеся транскрипты будут запутываться, образуя петли, которые смертельны для клетки. «Тот факт, что зависимость от глютамина в основном изучалась в системах клеточных культур, возможно, переоценил летальность депривации глутамина», — сказал Мартин Эйлерс из Университета Вюрцбурга, возглавлявший исследование вместе с Кемпа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *