Где содержится витамин а в каких продуктах: В каких продуктах содержится витамин А: польза и суточная норма

Содержание

Витамин А — в каких продуктах содержится?

Оглавление:

Что такое витамин А и сколько его нужно?

Витамин А или, говоря научным языком, ретинол, относится к группе жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в этом веществе для здорового взрослого человека составляет от 10 до 25 тысяч МЕ.

Для чего нам необходим витамин А?

Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:

Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.

Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.

Ретинол требуется для нормального функционирования иммунной системы и является обязательным и полноценным борцом с инфекцией.
К тому же ретинол повышает барьерную функцию слизистых оболочек, защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, гриппа и простуд.

Витамин А необходим для поддержания и восстановления кожи. Благодаря этому веществу в наших покровах ускоряются процессы заживления, стимулируется синтез коллагена, улучшается состояние и внешний вид кожи.

Так же ретинол требуется для нормального развития и питания зародыша. Он предотвращает такую проблему беременности, как малый вес плода.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов и образовании сперматозоидов.

Бета-каротин – это вещество, которое в ходе разных процессов может превращаться в витамин А. Но и само по себе это вещество ценно для нашего здоровья.

Бета-каротин защищает мембраны мозга от свободных радикалов. Его антиоксидантное действие используется в профилактике заболеваний сердца и артерий.

Где содержится витамин А?

Витамин А может поступать к нам в организм с пищей растительного или животного происхождения.

Среди растительных источников ретинола можно отметить:

  • Бобовые (соя, горох, фасоль).
  • Желтые и зеленые овощи (брокколи, тыква, сладкий перец, морковь, шпинат и т.д.)
  • Травы и зелень (начиная от банального укропа и заканчивая подорожником).
  • Среди фруктов и ягод это дыня, персики, яблоки, арбуз, абрикосы, черешня, облепиха и шиповник.

В пище животного происхождения также содержится витамин А: рыбий жир, говяжья печень, икра, сливочное масло, молоко, сметана, творог, сыр и желток.

А когда витамина А становится мало?

Причинами нехватки витамина А могут служить следующие состояния:

  • Недостаточное количество витамина А в пище, такое явление наиболее характерно для зимы и весны.
  • Несбалансированное питание (длительный дефицит белков приводит к ухудшению всасывания витамина А).
  • Ограничение потребления жиров (жиры необходимы для растворения и всасывания ретинола).
  • Заболевания печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, кишечника.
  • Недостаточное потребление витамина Е (витамин Е препятствует окислению витамина А, тем самым способствуя его усваиванию).
  • Прием препаратов, снижающих уровень холестерина в крови, приводит к снижению всасывания ретинола.

Чем проявляется недостаток витамина А?

Самый известный симптом – это «куриная слепота», то есть резкое ухудшение зрения при плохой освещенности.

Так же возможно раннее старение кожи, перхоть, корки и слизь в углах глаза, ослабление эрекции и недержание сфинктера мочевого пузыря.

А много тоже плохо?

Переизбыток витамина А вреден так же, как и недостаток. Проявляется гипервитаминоз болями в животе, увеличением печени и селезенки, выпадением волос, кожным зудом, болями в суставах. А также тошнотой, рвотой и трещинками на губах и в уголках рта.

Витамины – значение для здоровья человека

Пищевой рацион современного человека утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды. В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени, фруктов и морепродуктов.

В результате страдает иммунная система, человек чаще болеет, снижается работоспособность, повышаются затраты на лечение.

Что вызывает гиповитаминоз?

Недостаточное поступление витаминов с пищей, заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания печени и некоторые формы ферментопатий. Гиповитаминоз так же может быть обусловлен повышением потребности в витаминах при следующих состояниях: интенсивный рост, активные занятия учебой и спортом, тяжелые физические или нервно-психические нагрузки, стрессы, инфекции и период выздоровления, беременность, кормление грудью, эндокринные заболевания, курение, употребление алкоголя, проживание в неблагоприятной экологической обстановке, применение некоторых лекарственных препаратов (слабительные и др.

)

Мы едим разнообразную пищу и много фруктов, откуда же тогда берется дефицит витаминов?

Яблоко в день проблемы не решает. К сожалению, овощи и фрукты, ассоциирующиеся с витаминами, служат источником только 3 из 13 необходимых витаминов (причем их надо есть килограммами), остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, масла — высококалорийных продуктов, избыточное потребление которых приводит к ожирению. Содержание витамина С, например, в яблочном соке составляет всего 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму этого витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

Как изменяется количество витаминов в продуктах?

Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться, например,  при кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов значительно снижается.  В среднем 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения.

Такие продукты имеют более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. Более того, для сохранения фруктов и их доставки на дальние расстояния фрукты собираются недозрелыми, в то время как интенсивное накопление витаминов происходит именно в последние дни созревания плодов. После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С.  При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.

Как необходимо принимать витамины?

Принимать витамины желательно в нашей климатической зоне не менее 3 месяцев с последних месяцев зимы. При этом обязательно соблюдение питьевого режима, то есть адекватное введение жидкости. Моновитамины (содержащие только один витамин) используются в основном с лечебной целью, поливитаминные комплексы — для достижения профилактического эффекта.

Говорить о том, что синтетические витамины хуже усваиваются, не приходится. В некоторых случаях, дело обстоит как раз наоборот.  Химики давным-давно доказали, что вещества с одной химической структурой, полученные разными путями, обладают абсолютно одинаковыми свойствами и активностью. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

Будьте осторожны при приеме двух  витаминов – А и D, длительный прием которых может вызвать гипервитаминоз. Не рекомендуется самостоятельный прием витаминов в виде инъекций. В этом случае действительно можно навредить своему организму. Помните, что не зря   в слове витамины присутствует корень «вита», что означает жизнь.

продукты содержащие витамин а — Кулинарная энциклопедия от 1001 ЕДА

Витамин А (ретинол) – первый витамин, который открыли ученые, обладает мощным антиоксидантным воздействием. Для его усвоения организмом необходимы жиры, а также в определенных количествах белки и минералы. Наш организм может создавать запасы витамина А, накапливая его в печени.

Термическая обработка продуктов разрушает витамин А, он также разрушается, когда продукты долго держат на воздухе.

Больше всего витамина А в содержится в печени и рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, цельном молоке и сливках. В обезжиренном молоке, зерновых и говядине его очень мало.

Источником витамина А являются также жёлтые, красные и зелёные овощи и фрукты, а также многие ягоды и травы. Наиболее богаты витамином А морковь, тыква, абрикосы, шпинат и зелень петрушки.

Тем не менее, по последним данным дефицит витамина А невозможно восполнять только за счет продуктов питания – требуется дополнительно принимать нативные витаминные препараты, т.е. препараты, в которых содержится только один какой-либо витамин.

Витамин А оказывает на организм человека всеобъемлющее воздействие:
• необходим для нормального синтеза белков и обмена веществ, здоровья клеток, зубов и костей, правильного распределения жировых отложений;
• способствует замедлению старения и росту новых клеток;
• играет важную роль в восприятии света – фоторецепции, в работе зрительных анализаторов и нормальном состоянии сетчатки глаза;
• необходим для четкой работы иммунной системы и действенной защиты от инфекций, повышая устойчивость слизистых оболочек к вирусам;
• способствует активизации лейкоцитов и защите дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы от инфекций;
• гармонизирует работу эндокринной системы;
• поддерживает и восстанавливает ткани всех слоёв кожи и структуру слизистых оболочек; способствует синтезу коллагена в тканях;
• способствует борьбе с прыщами, акне, псориазом, а также заживлению ожогов и ран;
• при беременности необходим для развития и питания плода;
• препятствует рецидиву раковых заболеваний, особенно после операций;
• повышает количество «полезного» холестерина и препятствует накоплению «вредного».

Суточная потребность в витамине А выглядит следующим образом:
• взрослые мужчины – 700-1000 мкг,
• женщины – 600-800 мкг (для беременных на 100 мкг больше, а для кормящих матерей – до 1200 мкг),
• дети и подростки – 400-1000 мкг.

При остром дефиците витамина А назначаемая суточная доза может достигать 3000 мкг.

Опасен как недостаток, так и избыток витамина А.
При нехватке витамина А появляется «куриная слепота» (слабое зрение при плохой освещенности) и вообще страдают глаза; кожа становится сухой, рано возникают морщины; волосы становятся сухими и ломкими, появляется перхоть; страдает зубная эмаль; появляются заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой сферы; снижается иммунитет.

При передозировке витамина А страдают печень, селезёнка, желудок и кишечник, кожа, суставы и кости.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Зачем нам нужен витамин А и где его искать • INMYROOM FOOD


Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Он первый из витаминных веществ, открытых учеными, поэтому его и озаглавили первой буквой латинского алфавита. Научное название витамина А — ретинол. Впервые удалось выделить витамин А из моркови. От английского слова carrot (морковь) и пошло название целой группы веществ, схожих по структуре с витамином А — каротиноидов. Нередко и сам витамин А называют каротином, однако это не совсем корректно. Каротин является лишь предшественником витамина А. Попадая в организм человека, каротиноиды превращаются в витамин А в результате процессов окислительного расщепления, происходящих в печени.

Регенерация кожи, замедление старения, формирование скелета и зубов, укрепление иммунитета, сопротивляемость инфекциям и простудам, здоровье глаз, легких, мочевых путей и пищеварительной системы — это то, что у витамина А получается лучше всего. Можно сказать, что присутствие витамина А — это основа жизнедеятельности и нормального функционирования всего человеческого организма. Конечно, только все витамины в комплексе позволяют сохранять организм здоровым, но отсутствие именно витамина А может стать критическим фактором.

Витамин А нужен не только для внутренних органов, но и для кожи. Усиливая регенерацию тканей, витамин А помогает поддерживать нашу кожу свежей и гладкой. Активные процессы восстановления помогают быстрее заживлять кожные болезни и небольшие ранки, избавляться от угревой сыпи и даже противостоять тяжелым кожным заболеваниям. Витамин А уменьшает вероятность кожных инфекций за счет повышенной стойкости тканей. Кроме того, он нужен как один из мощнейших антиоксидантов. Он используется в профилактике рака, а также профилактике рецидивов, то есть повторных появлений опухолей после операций. Витамин А вместе с провитаминами защищает клетки мозга от действия свободных радикалов, а значит, продлевает молодость и сохраняет здоровье.

Но необходимо знать, что витамин А — жирорастворимое вещество и усваивается организмом только в присутствии жира, поэтому при употреблении растительной пищи нужно добавлять источники жира, такие как растительное масло, сметану и сливочное масло.

Существует мнение, что самое высокое содержание витамина А в моркови, но мы расскажем вам о 4 продуктах, в которых содержание витамина А гораздо больше.

1. Тыква

Следует обратить особое внимание на продукты, содержащие одновременно витамины А и Е, такие как тыква. Витамин Е улучшает усвоение витамина А и усиливает его благотворный эффект. Каротин, входящий в состав тыквы, вместе с витамином Е предотвращает заболевание раком и старение клеток. Также он усиливает иммунитет, защищая организм от вирусов и бактерий, предотвращает простуду, поддерживает работу слизистой и сетчатки глаз.

Из-за витамина А тыква необходима тем, кто хочет улучшить зрение. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям, которые плохо видят, ввести в свой рацион тыкву и тыквенный сок. Полстакана тыквенного сока содержит около 953 миллиграммов витамина А в форме бета-каротина.

2. Батат (сладкий картофель)

Батат — растение, которое обязательно должно входить в рацион людей, страдающих от хронических воспалительных заболеваний, таких как артрит. В этом случае благотворное воздействие на организм оказывает бета-криптоксантин, в больших количествах содержащийся в клубнях. Также батат имеет свойство улучшать свертываемость крови, поэтому будет полезен для максимально быстрого заживления ран и предотвращения большой кровопотери при травмах. 

Один средний батат обеспечивает организм полной рекомендованной ежедневной нормой витамина А — он содержит порядка 1096 миллиграммов витамина А в виде бета-каротина. Употреблять же сладкий картофель лучше всего в печеном или вареном виде.

3. Рыбий жир

Из жира, содержащегося в печени рыб, люди научились выделять витамин А буквально сразу после того, как он был открыт. Тогда же установили, что он синтезируется только в животных клетках, а происходит это в процессе расщепления каротина — желто-оранжевого пигмента, придающего окраску плодам некоторых растений. 

Каротин известен, как провитамин A, то есть «предшественник» самого витамина. Рыбий жир рассматривается как альтернативный источник этого витамина. Он обретает актуальность в осенне-зимний сезон, когда потребление свежих овощей и фруктов в силу естественных причин ограничивается.

4. Капуста кале

Кале — царица каротиноидов. В ней содержится 478 миллиграммов этих питательных веществ. Кале является одним из самых богатых источников лютеина, который содержит бета-каротин. Он улучшает кожный покров, делая кожу эластичной, упругой и сохраняя ее здоровой. Любители же мясного могут получить свою суточную норму витамина А, сочетая кале с таким продуктом питания, как запеченная или тушеная говядина.

В каких продуктах содержится витамин А

Для чего нужен витамин А

Витамин А, также называемый ретинолом – первый витамин, который был выделен учеными. Это жирорастворимое вещество, которое влияет на множество процессов, протекающих в организме человека. Он принимает участие в синтезе белков, оказывает непосредственно влияние на рост костей, волос и зубов. Влияет ретинол на обмен веществ и формирование ответа иммунной системы, распределение липидных отложений. Витамин А защищает слизистые, желудочно-кишечный тракт, дыхательную и мочеполовую системы от проникновения инфекций.


Детям для правильного роста и развития особенно важно употреблять достаточное количество витамина А. Женщинам во время беременности также следует увеличить дозу ретинола, чтобы плод нормально развивался.

Витамин А чрезвычайно важен для зрения. Это вещество отвечает за адаптацию глаза к различной степени освещенности, обеспечивает нормальное функционирование сетчатки, зрительных анализаторов и слизистой оболочки.


Именно нехватка ретинола в организме вызывает такой недуг, как куриная слепота – ослабление зрения при недостаточном освещении.

Витамин А также называют витамином молодости. Он участвует в формировании новых клеток и отвечает за гладкость и достаточную увлажненность кожи, хорошее состояние волос и ногтей.

Дефицит витамина А может серьезно сказаться на здоровье, поэтому следует внимательно следить за своим рационом. В больших количествах ретинол содержится в овощах и фруктах. Им богаты морковь, помидоры, капуста, абрикосы, сливы, облепиха, дыня, петрушка, калина, сельдерей. Под воздействием термической обработки часть витамина А разрушается, поэтому лето – это прекрасная возможность насытить им свой организм. Ретинол имеет способность откладываться в печени, поэтому смело лакомьтесь дарами природы и помните, что полученные из них вещества вы сможете использовать даже зимой.

Грибы и бобовые также содержат ретинол. В первую очередь стоит обратить внимание на лисички и зеленый горошек – именно в этих продуктах питания больше всего витамина А.

Наиболее же богат ретинолом рыбий жир, который рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. Из других продуктов животного происхождения следует выделить печень трески и говяжью печень, икру, маргарин, яичный желток, а также необезжиренные молоко и сливки.

При авитаминозе восполнить дефицит витамина А с помощью правильного питания чрезвычайно тяжело. Как правило, приходится прибегать к лечению медикаментозными препаратами. Гораздо проще питаться правильно и не допустить подобного состояния.

В каких продуктах содержится витамин А: список продуктов

Общая характеристика витамина А

Научными исследованиями доказано, что нехватка витаминов не может восполниться никакими продуктами, требуется дополнительно принимать препараты с их содержанием.

Витамин А существует в 2 формах: ретинол (активный) и каротин (провитамин А), каждая из которых имеет свои подвиды. Ретиноиды, готовые витамины, содержатся в продуктах животного происхождения, сразу усваиваются организмом.

Провитамины — вещества растительного происхождения, превращаются в активные после окислительных процессов, происходящих в организме. Витамины А способны накапливаться в печени, поэтому ежедневное пополнение их запасов не является обязательным.

Симптомы аллергии на витамин А в масле

Поскольку витамин А относится к категории жирорастворимых, то производится он в жидком виде либо содержится в капсулах в сочетании с масляной основой. Такие препараты нередко вызывают аллергию, она может объясняться как гипервитаминозом, так и непереносимостью конкретного масла в составе препарата.

К симптомам аллергии относятся:

  • кожный зуд, покраснения и шелушения кожи;
  • аллергический насморк;
  • высыпания на коже и крапивница;
  • покраснение глаз, резь и слезотечение.

В тяжелых случаях аллергия может приводить к удушью, отечности лица и даже отеку Квинке. Если полезное вещество содержится в масле и при этом вызывает негативную реакцию, то от него нужно отказаться и поискать другие препараты на замену.


Принимать витамин А рекомендуют только по назначению врача

Физико-химические свойства ретинола

Группа витаминов А включает такие вещества:

  • ретинол;
  • ретиналь;
  • ретиноевая кислота;
  • ретинолпальмитат;
  • ретинолацетат.

В животных продуктах встречаются все формы. В чистом виде ретинол нестабильный, поэтому основная форма — сложные эфиры. После окисления в организме образуются А-альдегид и ретиноевая кислота. Ретиноиды не растворяются в воде, распадаются под воздействием кислорода и ультрафиолета.

Среди каротиноидов наиболее важный β-каротин, всего их более 500. Они бледно-желтого цвета, который придает растительный пигмент. Термическая обработка продуктов несколько влияет на содержание провитамина А (теряется до 30%). Больше потери от длительного хранения на воздухе.

Почти 100 лет производятся искусственные препараты, которые сразу усваиваются организмом, не требуя трансформирования печенью из β-каротина. Им специально придают устойчивость, добавляя в масляные растворы антиоксиданты, поглощающие воздух.

Содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А встречается в нескольких вариациях. Они имеют различную химическую структуру и усваиваются в организме в разном процентном соотношении. Истинный провитамин A содержат следующие продукты: яйца, сливочное масло, цельное молоко, жирный творог, сыр, печень рыбы, икра.

Фрукты с овощами содержат бета-каротин. В процессе пищеварения он превращается в витамин A, который усваивается гораздо хуже ретинола животного происхождения. Один микрограмм бета-каротина, содержащийся в морковке или тыкве, может составлять 1/12 или даже 1/24 микрограмма ретинола, который присутствует в составе печени морской рыбы.

Чтобы не допустить дефицита или передозировки ретинола, нужно знать его содержание в различных группах продуктов.

Чем полезен витамин А, для чего он нужен организму

Ретинол содержится во многих тканях организма, участвует в их росте и обновлении. Он помогает синтезировать белок — основной строительный материал тела, содействует правильному обмену веществ. Исполняет роль регулятора здорового функционирования клеток. Наличие витамина А в необходимых количествах положительно влияет на организм, повышение иммунитета взрослых и детей.

Он участвует в таких процессах, протекающих в человеческом организме:

  1. Образует родопсин в сетчатке глаза. Наличие этого пигмента позволяет зрению быстро адаптироваться к уровню освещенности.
  2. Содействует обновлению и росту хрящей и суставов.
  3. Защищает слизистые оболочки от инфекции. У бронхов, носа, кишечника, легких, желудка вырабатывается иммунитет против инфекционных заболеваний.
  4. Способствует выработке адреналина, который необходим для защиты от попадания в организм чужеродного тела.
  5. Повышает прочность волос и кожи, чем содействует поддержанию молодости. Помогает восстановить ткани после ран и воспалений.
  6. Поддерживает иммунные клетки, содействуя борьбе с опухолями.
  7. С его участием образуются половые гормоны, растет эмбрион.

Содержание нормальных доз витамина А в организме помогает бороться с бронхитом, дизентерией, псориазом, болезнями глаз, рахитом, циррозом печени, лейкозом и др. Активно помимо медицины используется в косметологии.

Для женщин

Женщинам особенно важно обеспечить организм ретинолом. Его положительные свойства сказываются в таких моментах:

  1. Содействует зачатию. Если у беременной нехватка витамина А, плод медленнее набирает массу, повышается риск врожденных заболеваний, женщине труднее вынашивать.
  2. Увеличивается количество грудного молока.
  3. Дефицит провоцирует развитие женских заболеваний: эрозии шейки матки, эпителия половых органов.

Оказывает специфическое влияние на похудение. Жиры не сжигает, но повышает работоспособность, ускоряет обменные процессы, содействует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Для детей

Для ребенка польза витамина А обусловлена его участием в процессе формирования костей скелета, зубов, хрящей. Если обнаруживаются признаки гиповитаминоза, детям назначают препараты с содержанием ретинола. Применяется для профилактики и лечения рахита в комплексе с витамином D. Заболевание проявляется в грудном и раннем возрасте, характеризуется нарушениями костеобразования, недостаточной минерализацией.

В косметологии

Красивые кожа, волосы, ногти без ретинола невозможны. Он замедляет старение, защищает от негативных внешних воздействий. Поэтому косметические препараты содержат этот витамин. Полезны маски из растений, животных продуктов с его содержанием.

Области применения:

  1. Для лица. При дефиците ретинола кожа шелушится, теряет эластичность и тонус, преждевременно появляются морщины. Кроме приема витамина внутрь, делают маски с жидким препаратом, из овощей, фруктов.
  2. Волосы крепкие и блестящие благодаря кератину, в синтезе которого участвует витамин А. Шампуни, маски с ретинолом делают волосы послушными, эластичными, блестящими, они меньше выпадают, быстрее растут.
  3. Ресницы становятся густыми, объемными, длинными. Женщины пользуются таким рецептом: смешивают равные части жидкого ретинола и касторового масла, наносят на ресницы, через 20 минут снимают салфеткой. Курс длится до 3 недель.
  4. Ногти становятся эластичными, быстрее растут, исчезают ломкость, расслоение. Смазывают жидким препаратом, делают маски, надевая на полчаса перчатки.
  5. На коже рук препараты с ретинолом разглаживают морщины, убирают трещины, сухость, зуд, шелушение. Выпускается много специальных кремов или готовится свой. В любое средство для ухода за кожей рук добавляют жидкий ретинол, перемешивают. Хранят в холодильнике.

Такое благотворное действие объясняется тем, что витамин А стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость кожи. Он также содействует образованию гиалуроновой кислоты, которая наполняет ткани влагой.

Маски для волос и кожи с витамином А

Витамин А обогащает косметические средства и регулярно используется в домашней косметологии, так как оказывает необходимую помощь женщинам для изготовления требуемых кремов и масок:

  • Маска для лица – перемешать одну ампулу ретинола, токоферола, столовую ложку миндального масла, яичный желток. Нанести средство на кожу на 20-30 мин. и смыть, используя средства для умывания.
  • Маска для волос – перемешать столовую ложку репейного или касторового масла, яичный желток, по десять капель витамина Е и А. Нанести средство на корни и по длине волос, укутать голову полиэтиленовой шапочкой, маску держать в течение часа.
  • Маска для ресниц – в равных пропорциях смешать ретинол и касторовое масло, наносить средство вечером по линии роста ресниц. Через 20-30 минут промокнуть остатки салфеткой. Курс лечения от 15 до 20 дней.
  • Маска для кожи рук – переместить свой крем для рук в чистую тару, добавив одну ампулу витамина, перемешать и использовать по применению. Баночку со средством желательно хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Витамины нужны организму, так как поддерживают правильное его функционирование, влияют на рост и развитие, играют главную роль во многих функциях и системах организма. Удовлетворять потребности в витаминах желательно сбалансированным питанием и включенным в рацион большим количеством свежих овощей и фруктов. Если не удаётся получать витамины из пищи, следует подключать пищевые добавки, но перед их применением рекомендуется обратиться к диетологу или лечащему врачу за консультацией.

Суточная потребность

На суточную потребность влияют возраст и пол.

В России приняты нормы, указанные в таблице:

ГруппаВозраст, летДоза в день, мкг
ГрудничкиДо 1 года400
Дети1-3 года450
3-7500
7-11700
Мужчины и женщины11-181000
18 и старше900
Беременные1000
Кормящие грудью1300

Некоторые категории нуждаются в дополнительных дозах: лица, испытывающие сильные физические нагрузки, длительно работающие у мониторов, после стрессов и др.

Усвояемость витамина А

Чтобы ретинол нормально поглощался, в организме должно быть:

  1. Достаточное количество витамина Е, иначе ретинол разрушится. Их принимают вместе.
  2. В4 — без него плохо усваивается, т.к. окисляется.
  3. Цинк — без этого элемента не способен синтезировать белок. Вещества взаимозависимы, помогают усвоению друг друга.

Способствуют нормальному поглощению организмом белки и жиры, которые включают в рацион.

О роли витамина

Универсальное воздействие витамина А вряд ли кто-то станет отрицать. Его роль в поддержке функционирования нервной системы, а также здоровых кожных покровов и хорошего зрения неоспорима. Поэтому любая женщина, заботящаяся о своей внешности и здоровье, будет следить за тем, чтобы ее организм получал данный элемент в достаточном количестве, чтобы избежать развития целого ряда заболеваний.

Его участие в процессе выработки белка в тканях наших суставов и хрящей способствуют их обновлению и росту. Это является очень важным фактором не только для молодого организма, которому свойственен интенсивный рост. Но и для людей более зрелой возрастной категории, которые начинают испытывать проблемы с суставами в силу недостаточной самостоятельной выработки организмом ретинола.

Принимая участие в формировании родопсина, он поможет улучшить зрение и уменьшить восприимчивость к интенсивности освещения, благотворно воздействуя на сетчатку глаза.

Его положительное влияние на состояние слизистых тканей носовой полости и бронхов дает возможность нормально функционировать таким органам, как легкие, желудок, кишечник, защищая их от посторонних инфекций.

Признаки недостаточности витамина в организме

Дефицит витамина А отражается на всем организме. Больше всего страдают глаза:

  • резко падает зрение при плохой освещенности;
  • сухая слизистая оболочка;
  • глаза слезятся на холоде, в уголках скапливается слизь;
  • веки краснеют;
  • частые конъюнктивиты, возможна катаракта.

Другие признаки дефицита:

  1. Волосы становятся сухими, ломкими, выпадают.
  2. В голове появляется перхоть.
  3. Кожа лица, рук сухая, шелушится, преждевременно стареет, возможна сыпь.
  4. Ногти ломкие, у зубной эмали повышенная чувствительность.
  5. Расстраивается пищеварение, пропадает аппетит.

Нехватка ретинола сказывается на всем организме, при заболеваниях осложняет лечение.

Дефицит и избыток ретинола в организме

При дефиците необходимого организму вещества развиваются такие недуги, как куриная слепота, ухудшение зрения, появление на коже шелушения и сыпи, раннее старение организма, восприимчивость к заболеваниям различного фона, сухость в области глаз и образование конъюнктивита, появление перхоти, выпадение волос, снижение аппетита.

При избытке вещества проявляются следующие симптомы в организме: тошнота, сопровождающаяся рвотой, сонливость, головная боль, боль в костях нижних конечностей, вялость, покраснение кожи лица, нарушение цикла менструации.

Растительные источники (каратиноиды) витамина А считаются главными источниками для защиты глаз, так как способствуют предупреждению образования катаракты и снижают дегенерацию жёлтого пигмента, который во многих случаях является причиной слепоты.

Так как витамин А – важнейший компонент антиоксидантной защиты организма, он играет особую роль в предотвращении заболеваний артерий и сердца, обладает защитными действиями у больных стенокардией, повышает уровень в крови холестерина. Польза витамина А заключается в том, что он, как мощный антиоксидант считается средством профилактики раковых заболеваний и эффективно препятствует появлению повторной опухоли после оперативного вмешательства.

Продукты, содержащие витамин А

В продуктах животного происхождения содержится активный витамин А — ретинол. В овощах и фруктах есть провитамин А — каротин. После попадания в организм он преобразуется в ретинол, усваивается. Чтобы получить 1 единицу ретинола, требуется в 3 раза больше провитамина А. Поэтому главный его источник — продукты животного происхождения.

Больше всего ретинола в любой печени. На 100 г продукта содержится ретиноидов в печени, мг:

  • индейки — 22,6;
  • говяжьей — 9,5;
  • бараньей — 7,5;
  • куриной — 4,2.

Первенство держит рыбий жир, выработанный из печени трески — 30 мг. Намного меньше ретинола, до 1 мг на 100 г продукта в куриных яйцах, сырах, твороге, сливках и сливочном масле.

Из овощей и фруктов лидер — морковь (10 мг). Следующие позиции удерживаются красной рябиной, петрушкой, укропом, шпинатом и сельдереем, курагой, шиповником, щавелем.

Пищевые источники ретинола

Растительные источники, в которых содержится данный элемент – морковь, шпинат, тыква, яблоки, сладкий перец, брокколи, персики, зелёный лук, виноград, петрушка, абрикосы, арбуз, дыня.

Животные источники – рыбий жир, говяжья печень.

Большое количество витамина А содержится в сливочном масле, яичном желтке, сливках и цельном молоке.

Неудовлетворительные источники, в которых элемент содержится в малом количестве – зерновые продукты и говядина.

Так как витамин А считается жирорастворимым, для его усвоения необходимы жиры и минеральные вещества. В организме запас ретинола остаётся долгое время и пополнять его ежедневно нет необходимости.

Гипервитаминоз ретинолом

От избытка ретиноидов с организмом происходят такие явления:

  • увеличивается печень;
  • болят живот, суставы, голова;
  • расстройство ЖКТ, тошнота, потеря аппетита, рвота;
  • шелушится, зудит кожа;
  • выпадают волосы.

Добавки с ретинолом следует принимать по предписанию врача. Дозы должны соответствовать полу, возрасту.

Взаимодействие с другими препаратами

Следует осторожно принимать ретиноиды, если человек болен и лечится другими препаратами. Губительны для витамина А некоторые средства от акне, противозачаточные таблетки, разбавители крови. Одновременный прием препаратов с ретинолом и спиртных напитков убивает печень. Продолжительное применение тетрациклинов и витамина А провоцирует гипертензию. Антагонистами ретинолу являются глюкокортикоиды. Минеральное масло, которое принимают как слабительное, растворяет ретинол — он не усваивается организмом.

Другие препараты улучшают его усвояемость: витамины Е, В4, цинк.

Ретинол для красоты

Заботящиеся о состоянии своей внешности и кожи женщины прекрасно осведомлены, насколько важным является данный элемент для сохранения красоты. Ретинол — один и главных витаминов для кожи. Улучшая процессы кровообращения и обмена веществ, а также стимулируя возобновление клеток эпителия, он способствует восстановлению кожного покрова и нейтрализует негативное воздействие внешних факторов.

Получая достаточное количество витамина А, женщина будет иметь не только красивую и гладкую кожу, но и прекрасное состояние волос, забыв о проблемах с их внешним видом и ростом. Ретинол позволит не только восстановить нормальное функционирование сальных желез. Роль этого витамина для волос также сложно переоценить. Он защищает их от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей, сохраняя блеск и упругость.

Имея ухоженную внешность, женщина всегда чувствует себя красивой и уверенной, что благотворно влияет не только на эмоциональное состояние, но и на общую нервную систему.

Ухоженные руки с прекрасным состоянием ногтей, которые не слоятся, не являются ломкими или с бугристой неровной поверхностью — тоже заслуга этого вещества. Поэтому компании, занимающиеся производством косметических препаратов по уходу за кожей рук и лица, а также ногтями, обязательно добавляют ретинол в составы различных кремов и питательных масок. Подробнее о витаминах для ногтей →

Вредные свойства витамина А

Организм человека накапливает ретинол, около 90% хранится в печени. Вещество способно принести вред только в случае передозировки, страдают, в первую очередь, печень — нарушаются ее функции, а также кожа, волосы, глаза. Продолжительная передозировка делает хрупкими кости, сосуды.

Особенно большой вред может принести избыток витамина А эмбриону. Если превышать дневную дозу, у плода могут возникнуть уродства. Поэтому беременным следует включать в рацион печень и жирную рыбу не чаще 1 раза в неделю. Важно владеть информацией о количестве ретинола в каждом продукте.

Для здорового человека рискованно употреблять ежедневно более 1500 мкг чистого витамина А. Многие любят поливитамины, считают только полезными, не подозревая о потенциальной опасности. Если превышать ежедневную дозировку в 1,5-2 раза, вместо пользы будет вред.

Определение места производства витаминов

Ответ:

Большинство пищевых добавок, продаваемых в США, производятся здесь, но их основные ингредиенты, как правило, поступают из других стран. На этикетках добавок не требуется указывать страну происхождения ингредиентов. FDA требует, чтобы на этикетках был указан номер телефона или адрес для связи с производителем или дистрибьютором, но не обязательно, где производится продукт.Если продукт производится за пределами США, на этикетке должно быть указано название этой страны.

Вы можете попытаться узнать у производителя или дистрибьютора «страну происхождения» ингредиентов в его продукте, но это может не быть предоставлено. Имейте в виду, что производители могут со временем изменить источник ингредиента. Даже если вы узнаете, что ингредиент из Китая, как и многие из них, поставщики ингредиентов обычно продают более одной версии ингредиента, каждая из которых отличается качеством и стоимостью.Компания, производящая конечный продукт, сама решает, какой сорт ингредиента покупать и использовать.

Для нас в ConsumerLab.com самый важный вопрос не в том, откуда происходит продукт или его ингредиенты, а в том, «что на самом деле в этом продукте?» То есть, содержит ли добавка указанный ингредиент в заявленном количестве, без загрязнения (свинцом и другими тяжелыми металлами и т. Д.), В нетронутом состоянии, и будут ли таблетки / каплеты должным образом разваливаться на части, чтобы высвободить ингредиенты? Это проблемы, которые влияют на качество добавок, независимо от страны происхождения.(Вы можете прочитать, как мы тестируем каждый тип продукта, на странице «Как оценивались продукты».) Мы также проверяем четкость маркировки продуктов и выявляем риски токсичности для ингредиентов в указанных количествах.

Итак, хотя может быть невозможно выяснить географическое происхождение ингредиентов в добавке, вы можете использовать нашу информацию, чтобы узнать, соответствует ли продукт тому, что он заявляет, и то, что вы хотите.

Мифы о витамине D ‘D’-bunked> Новости> Йельская медицина

После того, как витамин D всасывается через кожу или поступает с пищей или добавками, он откладывается в жировых клетках организма.Здесь он остается неактивным до тех пор, пока он не понадобится. Посредством процесса, называемого гидроксилированием, печень и почки превращают накопленный витамин D в активную форму, в которой нуждается организм (так называемый кальцитриол). Если вам интересно, неважно, получаете ли вы D2 или D3, и разновидности, генерируемые солнечным светом, не лучше, чем разновидности питательных веществ. «Организм может прекрасно использовать каждую из них», — говорит д-р Инсогна.

Это основные факты, но могут остаться некоторые вопросы: как нужно получать витамин D? Сколько вы должны получать и когда беспокоиться о своем уровне? В свете этих общих вопросов врачи Йельской медицины помогают прояснить некоторую путаницу в отношении витамина D, отделяя факты от вымысла.

Чем больше витамина D вы примете, тем лучше? Точно нет.

— Томас Карпентер, доктор медицины, детский эндокринолог Йельской медицины и директор Медицинской школы Йельского университета . Центр Х-связанной гипофосфатемии

Это заблуждение. Витамин D хранится в жире. Итак, если вы маленький человек и получаете большие дозы, у вас меньше доступных запасов, а это означает, что витамин D попадает в вашу кровь, и вы можете усвоить слишком много кальция, создавая токсичную ситуацию.И неясно, сколько времени у вас есть, прежде чем вы превысите верхний предел потребления витамина D, прежде чем он станет опасным. (Умеренное превышение рекомендованной суточной нормы вряд ли причинит вред.)

Совсем недавно я лечил младенца, у которого уровень витамина D в крови составлял сотни, тогда как он должен был составлять от 20 до 50 нанограмм / миллилитр (нг / мл). Ребенок, у которого развился высокий уровень кальция в крови (гиперкальциемия), был госпитализирован и лечился несколькими видами лекарств, чтобы снизить уровень кальция до нормального уровня.

Теперь вы можете купить без рецепта 50 000 таблеток МЕ. Есть пациенты с особыми проблемами, которым может потребоваться рецепт на высокий уровень витамина D, но для большинства людей это количество слишком высоко поднимет уровень витамина D.

При покупке добавок всегда ищите те, которые предлагают рекомендуемую суточную норму (RDA), необходимую для вашего возраста: для большинства здоровых людей это 600 МЕ в день, но для людей старше 70 лет, которым нужно немного больше, это около 800 МЕ.Это связано с тем, что с возрастом люди (особенно женщины после менопаузы) менее эффективно синтезируют витамин D и усваивают кальций. Младенцы должны получать меньшие количества в первый год жизни, от 200 до 400 МЕ.

Следует ли каждому проверять уровень витамина D? В общем, нет.

— Карл Инсогна, доктор медицины, директор Костного центра Йельской медицины

Большинство людей должно быть в порядке. Тестирование важно только для определенных групп населения: для людей, помещенных в специализированные учреждения; для пациентов с желудочно-кишечным расстройством (например, воспалительным заболеванием кишечника) или остеопорозом; тем, кто перенес операцию по снижению веса; тем, кто принимает противосудорожные препараты; и дети, которые обездвижены, а не активны на улице. Если вам больше 70 лет, я рекомендую проверить свой уровень хотя бы один раз.

Люди, чьи культурные или религиозные убеждения требуют, чтобы они были полностью одеты, особенно если они живут в северном климате, и чьи пищевые привычки включают мало или совсем не содержат молочных продуктов (которые обогащены витамином D), также могут иметь дефицит витамина D. и должны быть протестированы.

Дефицит витамина D — это эпидемия? Нет, это не так.

— Томас Карпентер, доктор медицины, детский эндокринолог Йельской медицины и директор Центра Х-связанной гипофосфатемии Йельской школы медицины.

На основании исследований диетической ассоциации США (USDA) и Национального исследования здоровья и питания (с использованием 20 нг / мл в качестве нижнего предела) большая часть населения не испытывает дефицита витамина D.Население, у которого мы часто наблюдаем дефицит витамина D — и это обычно происходит в зимнее время, — это младенцы, находящиеся на грудном вскармливании. В грудном молоке не так много витамина D. Именно это вызвало рекомендацию Американской академии педиатрии давать каждому грудному ребенку витамин D (если им дают жидкие поливитаминные капли, они получают его в достаточном количестве). Но если младенцам не дают поливитаминные капли, им необходимо давать 200 МЕ витамина D в день в течение первых двух месяцев жизни и 400 единиц в день после этого, пока они не начнут пить смесь или молоко, каждое из которых обогащено витамином. Д.

Лучше всего получать витамин D от солнца? Точно нет!

— Дэвид Дж. Леффелл, доктор медицины, дерматолог Йельской медицины и руководитель дерматологической хирургии

Одна из самых больших проблем, с которыми мы столкнулись в дерматологии и в мире профилактики рака кожи, — это неправильная информация о метаболизме витамина D.

Есть утверждения, что человеку нужно , чтобы получать определенное количество солнечного света каждый день, чтобы производить достаточно витамина D, чтобы быть здоровым. Это неправда. Большинство людей могут получать витамин D из пищевых добавок и продуктов, обогащенных витамином D.

Есть люди (которые обычно не являются дерматологами или экспертами в области биологии рака кожи), которые выступают за загар для получения витамина D. Но мы знаем, что УФ-В свет вызывает рак кожи и что защита от него имеет смысл. Как врач, лечащий пациентов с меланомой, я хочу, чтобы широкая общественность знала, что ни при каких обстоятельствах использование солярия или солярий в целом не может быть оправдано на основе витамина D.Вместо этого примите пищевые добавки.

Варфарин, ваша диета и продукты с витамином К

Что мне нужно знать о своей диете?

Некоторые продукты, которые вы едите, влияют на работу варфарина в организме. Старайтесь есть то, что вы обычно делаете. Очень важно придерживаться здоровой, последовательной и сбалансированной диеты.

Некоторые продукты питания и пищевые добавки содержат витамин К. Витамин К действует против варфарина.

  • Если вы едите больше витамина К, это может снизить ваш INR.
  • Если вы едите меньше витамина К, это может увеличить ваш INR.

Важные сведения о витамине К:

  • Сохраняйте диету, состоящую из продуктов с высоким содержанием витамина К.
  • Не следует избегать продуктов с высоким содержанием витамина К.
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.
  • Обратитесь к своему лечащему врачу, если в вашем рационе произошли резкие или серьезные изменения из-за болезни.

Что такое витамин К?

Наиболее распространенными продуктами с высоким содержанием витамина К являются зеленые листовые овощи, такие как капуста, листовая капуста, брокколи, шпинат, капуста и салат.

Другие продукты, которые могут повлиять на варфарин, могут включать говяжью печень или другие продукты из печени животных.

Витамин К также содержится в некоторых пищевых добавках, таких как:

  • Boost , Ensure и Slim Fast
  • Некоторые витамины и Виактив Жевательные таблетки с кальцием
  • Табак , например сигареты и жевательный табак

Если у вас есть какие-либо вопросы о витамине К, обратитесь к своему врачу.

Продукты с витамином К

Важно стараться, чтобы в вашем рационе оставалось такое же количество витамина К. Все продукты в порядке, но не стоит сильно менять то, сколько и что вы едите. Важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион.

Очень высокое содержание витамина К (более 800 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Кале 1 стакан
Шпинат (замороженный, нарезанный, приготовленный, отварной или высушенный) 1 стакан
Колларды 1 стакан
Зелень репы 1 стакан

Высокое содержание витамина К (от 400 до 800 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Зелень свеклы 1 стакан
Зелень одуванчика 1 стакан
Зелень горчицы 1 стакан

Среда с витамином К (от 80 до 400 мкг на порцию)

Продукты питания Размер порции
Шпинат (сырой, листовой) 1 стакан
Брюссельская капуста 1 стакан
Брокколи 1 стакан
Лук (зеленый или зеленый лук, ботва и луковица) 1 стакан
Салат (айсберг) 1 головка
Салат (зеленый лист) 1 стакан
Капуста 1 стакан
Спаржа 1 стакан
Эндив 1 чашка
Петрушка 10 веточек
Окра 1 стакан

Таблицы были адаптированы из национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартного эталона

Продукты с высоким содержанием витамина D

Организму необходим витамин D для правильного усвоения кальция и поддержания здоровья костей и мышц. Мы получаем большую часть необходимого нам витамина D с солнечным светом, но небольшие количества также содержатся в таких продуктах, как жирная рыба, обогащенный маргарин и молоко.

Почему витамин D важен для здоровья?

Витамин D важен для общего состояния здоровья и особенно для костей. Он необходим для движения мышц, для правильной работы нервов и для иммунной системы. Витамин D содержится в клетках по всему телу.

Основное назначение витамина D — помочь организму усваивать кальций из пищи.Если вам не хватает витамина D, у вас могут развиться мягкие, тонкие и хрупкие кости. Это называется рахитом у детей и остеопенией у взрослых.

Вместе витамин D и кальций защищают пожилых людей от развития остеопороза.

Сколько витамина D мне нужно?

Большинство людей получают от солнечного света столько витамина D, сколько им нужно. Если вы получаете достаточно солнечного света, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о дополнительном витамине D в вашем рационе.

Однако некоторым людям этого не хватает — даже в такой солнечной стране, как Австралия.Наибольшему риску подвержены пожилые люди, особенно если они живут в интернатах и ​​редко выходят на улицу.

Другие люди, которые могут не получать достаточное количество витамина D от солнечного света, — это люди с более темной кожей, которые прикрываются по культурным или религиозным причинам, носят защитную одежду и избегают солнца, например, из-за рака кожи. Люди с ожирением, дети матерей, у которых недостаточно витамина D, а также люди с определенными заболеваниями или принимающие некоторые лекарства также могут быть подвержены риску низкого уровня витамина D.

Необходимое количество витамина D зависит от вашего возраста:

  • Каждому в возрасте до 50 необходимо 5 микрограммов (200 МЕ) каждый день (мкг / день). Микрограмм — это одна миллионная грамма.
  • Людям в возрасте от 51 до 70 лет требуется 10 мкг / день (400 МЕ).
  • Людям старше 71 года требуется 15,0 мкг / день (600 МЕ).

Какие источники витамина D являются лучшими?

Лучший источник витамина D — солнечный свет. Просто проведите несколько минут на открытом воздухе в большинство дней недели, чтобы получить весь необходимый вам витамин D.

В Австралии безопасно выходить на улицу осенью и зимой с непокрытой кожей, если УФ-индекс ниже 3. Активный образ жизни на улице — например, гуляя или работая в саду — повысит уровень витамина D в крови. .

Когда УФ-индекс выше 3, обычно весной и летом, большинству людей необходимо защищаться от солнца, чтобы предотвратить рак кожи. В эти месяцы и если вы живете в некоторых частях Австралии, где УФ-индекс выше 3 в течение всего года, обычно безопасно выходить на улицу без защиты от солнца рано утром и поздно вечером.

Очень немногие продукты содержат много витамина D. Лучшими источниками витамина D являются жирная рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия, а также яйца. В Австралии витамин D добавляют в маргарин. Некоторое молоко, соевые напитки, хлеб и крупы также могут быть обогащены витамином D.

Следует ли мне принимать добавки витамина D?

Чуть менее 1 из 4 австралийцев страдает дефицитом витамина D. Наибольшему риску подвержены пожилые люди и люди с определенными заболеваниями, такими как заболевания печени и почек, а также люди с проблемами усвоения пищи, включая муковисцидоз, целиакию и воспалительные заболевания кишечника.Некоторые лекарства также могут способствовать дефициту витамина D.

Анализ крови может подтвердить, есть ли у вас дефицит витамина D. Затем ваш врач может порекомендовать вам принимать добавку витамина D вместе с добавкой кальция.

Если вам нужны добавки с витамином D, вам, вероятно, также посоветуют проводить больше времени на открытом воздухе и увеличить количество кальция в вашем рационе. Если у вас низкий уровень витамина D из-за хронического заболевания, возможно, вам придется принимать добавки до конца жизни.

Добавки витамина D бывают разной силы и дозировки. Это могут быть низкие дозы, которые вы принимаете каждый день, или высокие дозы, которые вы принимаете ежемесячно или реже.

Слишком много витамина D также может вызвать проблемы со здоровьем, включая потерю веса, проблемы с сердечным ритмом или повреждение сердца, кровеносных сосудов и почек. Невозможно получить слишком много витамина D от солнечного света, но если вы принимаете добавки с витамином D, важно поговорить со своим врачом или фармацевтом, чтобы убедиться, что вы принимаете правильную дозу.

Витамин D — СЕРДЦЕ UK

Витамин D необходим для хорошего здоровья, а холестерин играет роль в производстве витамина D из солнечного света. Большинству из нас не хватает витамина D, но можно получить больше с помощью добавок и солнечного света.

Зачем нужен витамин D

Витамин D помогает усваивать кальций и фосфор из своего рациона и использовать эти минералы для поддержания прочности костей, зубов и мышц. Это помогает предотвратить падения по мере взросления.

Витамин D может иметь и другие роли в иммунной системе организма и здоровье сердца.
Недостаток витамина D может вызвать проблемы с костями, такие как рахит (вызывающий искривление ног) у детей и мышечную слабость, болезненность или нежность костей у взрослых.

Как мы производим витамин D

Мы получаем немного витамина D с пищей, но большую часть мы получаем от солнечного света. Солнце воздействует на химические вещества, находящиеся под кожей, и помогает превращать их в витамин D. Зимой в Великобритании мы не получаем достаточно солнечного света нужного типа, чтобы производить достаточное количество витамина D.

Недостаточно витамина D

Нам не нужен витамин D из пищи или солнечного света каждый день.Но если вы не будете получать его в течение длительного периода времени, у вас не будет достаточно витамина D для хорошего здоровья, известного как дефицит витамина D. Это очень распространено в Великобритании — примерно каждый пятый взрослый и каждый шестой ребенок не получают достаточного количества витамина D.

У одних людей дефицит витамина D выше, чем у других. Могут помочь пищевые добавки и продукты, содержащие витамин D.

Витамин D и холестерин

Витамин D связан с холестерином, потому что холестерин в клетках нашей кожи необходим для производства витамина D из солнечного света. Позже витамин D снова трансформируется в печени и почках, но на первом этапе необходим холестерин.

Витамин D и статины

Были некоторые споры о том, могут ли статины помешать нам производить достаточное количество витамина D, потому что статины снижают уровень холестерина. На самом деле у нас более чем достаточно холестерина для производства витамина D, даже если вы принимаете статины. Более важно убедиться, что вы достаточно времени проводите на солнце или получаете достаточное количество витамина D из продуктов или добавок.

Проблемы с мышцами, которые, как считается, вызываются статинами

Возможно, что мышечные боли и боли, которые, как часто думают, вызваны статинами, на самом деле вызваны недостатком витамина D. Слишком мало витамина D может вызвать мышечную слабость и болезненность костей — эти мышечные проблемы кажутся очень похожими на те, что связаны со статинами.

Поскольку недостаток витамина D очень распространен, вполне вероятно, что многие люди, принимающие статины, не имеют достаточного количества витамина D.

Ваш врач может проверить, достаточно ли у вас витамина D в крови, с помощью простого анализа крови.

Сколько витамина D достаточно?

Взрослым и детям старше одного года необходимо 10 мкг (микрограмм) витамина D в день. Это одинаково для всех, включая людей с риском дефицита витамина D и беременных или кормящих грудью женщин.

Младенцам до одного года необходимо 8,5-10 мкг витамина D в день. Узнайте больше о том, как этого добиться в NHS.

Как получить достаточно витамина D

Получение витамина D от солнечного света

Чтобы вырабатывать витамин D, вам нужен солнечный свет на коже. С апреля до конца сентября можно получить достаточно витамина D, проводя время на улице.

Большинству людей нужно находиться на улице только короткое время, например около 20-30 минут. Хотя точное время неизвестно, потому что у разных людей оно разное. Если у вас темная кожа, например, если вы выходец из стран Южной Азии, Африки или Карибского бассейна, вам понадобится больше времени на солнце.

Вам необходимо обнажить кожу, например предплечья, кисти рук и голени. Но вы все равно можете производить витамин D, даже если сидите в тени.

Сидеть внутри у солнечного окна не считается, потому что стекло отфильтровывает UVB-лучи — тип света, который необходим для выработки витамина D.

В Великобритании мы не получаем достаточного количества витамина D от солнечного света в период с октября по март, потому что свет не содержит достаточного количества UVB-лучей. В это время нам нужно полагаться на получение достаточного количества витамина D из пищи и, возможно, добавок.

Британские правила гласят, что всем следует подумать о приеме добавок витамина D зимой, особенно если вам больше нравится его нехватка.

Защита вашей кожи

Лосьоны для загара защищают кожу от солнца, но также препятствуют выработке в ней витамина D.

Если вы собираетесь посидеть на ярком солнечном свете в течение некоторого времени или если ваша кожа чувствительна, вам нужно защитить кожу, чтобы она не обгорела. Надевайте солнцезащитный крем и головной убор летом, если вы долгое время отсутствуете, и избегайте полуденного солнца в жаркие летние дни.Узнайте больше о своем типе кожи и о том, как избежать солнечных ожогов от Cancer Research UK.

Получение витамина D из пищи

Большинство продуктов не содержат много витамина D, поэтому сложно получить достаточно витамина D только из пищи.

Продукты, содержащие витамин D, включают:

  • жирная рыба — например, лосось, сардины, скумбрия, форель
  • красное мясо
  • печень и рыбий жир
  • Яйцо (желтки)
  • продуктов с добавлением витамина D, таких как большинство жирных паст, некоторые хлопья для завтрака и некоторые растительные альтернативы молоку.Проверьте этикетки.
  • Детская смесь
  • , в которую добавлен витамин D, чтобы дети получали его в достаточном количестве.

Поскольку большинство этих продуктов являются продуктами животного происхождения, получить витамин D из пищи сложнее, если вы веган или вегетарианец. Источники витамина D на основе растений включают подвергнутые воздействию солнца грибы и обогащенные продукты, такие как овощные спреды, хлопья для завтрака и заменители молочных продуктов на растительной основе.

В Великобритании коровье молоко, как правило, не является хорошим источником витамина D, поскольку оно не обогащено, как в некоторых других странах.Есть несколько обогащенных йогуртов, но проверьте этикетку, так как они также могут содержать много насыщенных жиров, поэтому их следует избегать.

Люди, наиболее подверженные риску дефицита витамина D

Некоторым людям не хватает витамина D. Это может быть связано с тем, что их кожа не подвергается достаточному воздействию солнечного света, или из-за проблем со здоровьем или повышенной потребности в витамине D.

Например, если:

  • вы не часто выходите на улицу, например, если вы прикованы к дому, находитесь в больнице или являетесь инвалидом и у вас меньше возможностей получить около
  • вы носите одежду, которая закрывает большую часть вашей кожи, когда вы выходите на улицу
  • у вас темная кожа, например, если вы выходец из Африки, Африки, Карибского бассейна или Южной Азии, так как вам нужно больше солнечного света, чтобы производить достаточное количество витамина D.
  • Вы пользуетесь солнцезащитным кремом почти или постоянно
  • вам нужно больше витамина D, младенцам, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам нужно больше витамина D
  • Вы пожилой человек, так как пожилые люди не могут вырабатывать столько витамина D
  • у вас проблемы со здоровьем или вы принимаете определенные лекарства, которые изменяют способ контроля витамина D в организме, например болезнь Крона, глютеновая болезнь и некоторые типы заболеваний печени и почек.
  • у вас очень избыточный вес, и есть некоторые свидетельства того, что люди с избыточным весом чаще испытывают недостаток витамина D
  • Вы едите очень мало продуктов, содержащих витамин D.

Прием пищевых добавок

Любой человек, которому грозит недостаток витамина D, должен принимать добавки с витамином D — особенно в зимние месяцы, но в идеале круглый год.

Взрослым и детям старшего возраста потребуется ежедневная добавка, содержащая 10 мкг витамина D.Иногда это записывается как 400IU (международные единицы).

Существуют специальные витаминные капли для младенцев и детей до 5 лет. Для некоторых семей они могут быть доступны бесплатно. Если вы беременны и кормите грудью, вы также можете получить бесплатные таблетки витамина D.

Если вы не входите в одну из перечисленных выше групп и просто хотите убедиться, что принимаете достаточно, вы можете подумать о приеме добавки витамина D зимой, когда уровень витамина D в нашей крови обычно падает.

Вы не можете получить слишком много витамина D от солнечного света, но можно принять слишком много витамина D, если вы принимаете добавку с высокой дозой и принимаете ее в течение длительного времени. Это может вызвать накопление кальция в организме, что может повредить кости, сердце и почки.

Итак, если вы принимаете добавки, то 10 мкг каждый день должно быть достаточно. Больше не обязательно лучше. Не принимайте более 25 мкг в день для взрослых, если только ваш врач не посоветовал вам это сделать. Если сомневаетесь, ознакомьтесь с рекомендациями по дозировке на упаковке или поговорите со своим врачом о том, что вам подходит.

Узнайте больше о витамине D и о том, как получить его в достаточном количестве, в том числе о рекомендациях для беременных и младенцев от Национальной службы здравоохранения.

Азбука — и Ds, Es и Ks — витаминов

Нашему организму для функционирования необходимо 13 незаменимых витаминов. Витамины — это органические соединения, которые поступают в основном из продуктов, которые мы едим. Они нужны в небольших количествах для поддержания жизни.

Все эти незаменимые витамины играют важную роль в организме, включая пищеварение, зрение, нервную функцию, здоровье костей и поддержку нашей иммунной системы.Витамины делятся на две категории: водорастворимые и жирорастворимые.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины растворяются в воде и не сохраняются в организме; любые излишки выводятся почками. Поскольку эти витамины не задерживаются в организме, в нашем рационе требуется постоянное ежедневное поступление. Водорастворимые витамины состоят из восьми витаминов группы B (комплекс витаминов B) и витамина C.

Восемь витаминов группы B, которые составляют «комплекс B», — это тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), витамин B6 (пиридоксин), фолиевая кислота (фолиевая кислота), витамин B12, биотин и пантотеновая кислота).Витамины группы B содержатся в различных продуктах животного и растительного происхождения.

Витамин С широко известен своей функцией антиоксиданта, улучшающей иммунное здоровье. Однако витамин С также играет ключевую роль в заживлении ран, формировании костей и зубов, укреплении стенок кровеносных сосудов и удерживании клеток вместе за счет синтеза коллагена.

Витамин С помогает усваивать и использовать железо. Самый известный источник витамина С — цитрусовые, но вы также можете получить витамин С из картофеля, клубники, зеленого и красного болгарского перца, брокколи, брюссельской капусты и киви.

Жирорастворимые витамины

В отличие от своих водорастворимых собратьев, жирорастворимые витамины хранятся в печени и жировой ткани тела. Поскольку избыточное количество жирорастворимых витаминов поступает в печень для хранения, потенциальные риски для здоровья связаны с их избытком в организме.

Жирорастворимые витамины: A, D, E и K. Витамин A потребляется в основном из животных источников пищи или, при необходимости, человеческий организм может преобразовывать бета-каротин, содержащийся в растительных источниках, в витамин A, например, из моркови. , шпинат, свекла.Этот витамин играет несколько ролей: здоровье глаз, рост костей, развитие зубов, размножение, деление клеток и регулирование иммунной системы.

Витамин А также является важным антиоксидантом. Однако потребление слишком большого количества витамина А в течение длительного периода времени может быть токсичным. Организм не превращает бета-каротин в витамин А, когда в организме достаточно витамина. Благодаря этому естественному процессу продукты с бета-каротином не вызывают токсичности витамина А.

Витамин D, известный как витамин солнечного света, в последнее время стал популярным благодаря огромной роли, которую он играет для нашего здоровья.Функционально витамин D помогает усваивать кальций и фосфор, доставляя их как к нашим костям, так и к зубам, и регулирует количество кальция, остающегося в нашей крови.

Витамин D также играет роль в функции мышц и позволяет мозгу и телу общаться через нашу нервную систему. Этот витамин также улучшает симптомы депрессии.

Три источника витамина D — это диета, солнечный свет и пищевые добавки (витамины или обогащенные молочные продукты). Пищевые источники витамина D несколько ограничены, но включают молоко и другие обогащенные молочные продукты, треску и жирную рыбу (сельдь, сардины, лосось) и грибы.Организм обладает уникальной способностью вырабатывать витамин D через кожу в ответ на прямой солнечный свет. Выход на улицу — один из способов увеличить суточную дозу витамина D.

Основная функция витамина Е — это антиоксидант, защищающий от разрушения эритроциты, витамины А и С и незаменимые жирные кислоты. Источники витамина Е включают растительное масло, фрукты и овощи, зерна, орехи (миндаль и фундук), семена (подсолнечник) и обогащенные злаки.

Витамин К играет ключевую роль в свертывании крови, что предотвращает чрезмерное кровотечение.Основные диетические источники витамина — листовая зелень. Витамин К — еще один витамин, который организм обладает уникальной способностью вырабатывать самостоятельно. Бактерии синтезируют его при пищеварении в кишечной системе. Поскольку организм вырабатывает достаточное количество витамина К, нет необходимости в добавках этого витамина.

Кому следует принимать добавки?

Независимо от того, является ли витамин водорастворимым или жирорастворимым, человеческому организму необходимы лишь небольшие количества. Когда вы придерживаетесь сбалансированной диеты, потребность в добавках отсутствует.Но при определенных заболеваниях, мальабсорбции, плохом питании, беременности и недостатке солнечного света может потребоваться прием дополнительных витаминов и минералов.

Помимо людей с этими и другими заболеваниями, эти группы людей могут получить пользу от пищевых добавок:

  • Вегетарианцы могут подумать о дополнительном приеме B12
  • Кормящим матерям следует рассмотреть вопрос о добавлении дополнительных витаминов D после первых нескольких месяцев
  • Женщинам, которые собираются забеременеть, может помочь прием фолиевой кислоты и других витаминов для беременных
  • Пожилые люди, которые не едят достаточно или не придерживаются сбалансированной диеты, могут получить пользу от мультивитаминов
  • Всем, кто не выходит на улицу на солнце, следует подумать о добавке витамина D.

Во всех случаях и условиях лучше всего проконсультироваться с диетологом или врачом относительно добавления витаминов в ваш ежедневный рацион.Добавки могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, и вызывать их неактивность или гиперактивность. Витамины могут быть дорогостоящим вложением средств и могут совсем не приносить пользы.

Наш организм сложен, и лучший способ получить необходимые витамины — это есть цельные, настоящие продукты с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий. Если вы здоровы и придерживаетесь сбалансированной диеты, скорее всего, вам не нужно принимать дополнительные витамины.

преимуществ, лучшие источники и многое другое — Forbes Health

Источники

Sizar O, Khare S, Goyal A, Bansal P, Givler A. Дефицит витамина D 900 18. Остров сокровищ, Флорида: StatPearls; 2021.

Витамин D . Национальные институты здравоохранения. Дата обращения 13.04.2021.

ДеЛука Х. Метаболизм и функции витамина D . Успехи экспериментальной медицины и биологии. 1986; 196: 361-75.

Сахай М., Сахай Р. Рахит — дефицит витамина D и зависимость . Индийский журнал эндокринологии и метаболизма. 2012; 16 (2): 164–176.

Джованнуччи Э., Лю Ю., Холлис Б., Римм Э. 25-гидроксивитамин D и риск инфаркта миокарда у мужчин: проспективное исследование . JAMA Internal Medicine. 2008; 168 (11): 1174-80.

Мартин Т., Кэмпбелл Р. Витамин D и диабет . Диабетический спектр. 2011; 24 (2): 113-118.

VDSCP: Программа стандартизации и сертификации витамина D . Центры по контролю и профилактике заболеваний. Дата обращения 13.04.2021.

Энглин Р., Саман З., Уолтер С., Макдональд С. Дефицит витамина D и депрессия у взрослых: систематический обзор и метаанализ . Издательство Кембриджского университета. 2018; 202 (2).

Sunyecz J. Использование кальция и витамина D в лечении остеопороза . Терапия и управление клиническими рисками. 2008; 4 (4): 827–836.

Zhang Y, Fang F, Tang J, et al. Связь между добавлением витамина D и смертностью: систематический обзор и метаанализ . Британский медицинский журнал (BMJ). 2019; 366: l4673.

Аранов К. Витамин D и иммунная система . Журнал следственной медицины. 2011; 59 (6): 881–886.

Мельцер Д., Бест Т, Чжан Х и др. Связь статуса витамина D и других клинических характеристик с результатами теста на COVID-19 . Открытая сеть JAMA . 2020; 3 (9): e2019722.

Rhodes, L, Webb A, Fraser H, et al. Рекомендуемые уровни воздействия солнечного света летом могут производить достаточные (> или = 20 нг / мл (-1)), но не предлагаемые оптимальные (> или = 32 нг / мл (-1)) уровни 25 (OH) D в широтах Великобритании. . Журнал следственной дерматологии. 2010; 130 (5): 1411-8.

FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. Дата обращения 13.04.2021.

Simon R, Borzelleca J, DeLuca H, Weaver C. Оценка безопасности послеуборочной обработки шампиньонов (Agaricus bisporus) с использованием ультрафиолетового света . Пищевая и химическая токсикология. 2013; 56 (278-289).

Информационный бюллетень по витамину D . Национальные институты здоровья. Дата обращения 13.04.2021.

Берт Л., Биллингтон Э, Роуз М. Влияние высоких доз витамина D на объемную плотность костей и прочность костей . Журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA). 2019; 322 (8): 736-745.

Холик М., Бьянкуццо Р., Чен Т. и др. Витамин D2 так же эффективен, как и витамин D3, в поддержании циркулирующих концентраций 25-гидроксивитамина D . Журнал клинической эндокринологии и метаболизма. 2008; 93 (3): 677–681.

Jäpelt R, Jakobsen J. Витамин D в растениях: обзор встречаемости, анализа и биосинтеза . Границы растениеводства. 2013; 4: 136.

Риту Х, Гупта А. Обогащение пищевых продуктов витамином D в Индии . Питательные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *