Где содержатся витамины группы: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

7 витаминов, которые поддержат ваш иммунитет осенью | ЗДОРОВЬЕ

Витамины особенно важны осенью — именно в это время года люди чаще начинают хандрить. Организм испытывает стресс из-за отсутствия летнего солнца, закончившегося отпуска и выхода на работу. В результате появляется недостаток сна, усталость и иммунитет временно теряет свои силы.

Какие витамины нужно принимать при простуде?

Витамины полезно принимать как во время простуды, так и для профилактики. В борьбе с ОРЗ акцент следует сделать на такие добавки как, например, В2 (рибофлавин). Благодаря ему клетки организма активно вырабатывают энергию, и ему становится проще бороться с вирусами.

Во время болезни организму также понадобится витамин А (ретинол), основными источниками которого являются рыбий жир и печень. Ретинол принимает активное участие в функционировании иммунной системы. Также его применение повышает барьерные функции слизистых, увеличивает активность лейкоцитов и в целом защищает от простудных заболеваний и вируса гриппа.

Основными источниками ретинола являются рыбий жир и печень. Фото: Shutterstock.com

Во время кашля, соплей и плохого самочувствия рекомендуется принимать витаминные фармацевтические средства, в которых содержатся аскорбиновая кислота (С) и токоферол (Е). Витамин С оказывает противовирусное действие, укрепляет иммунитет. Витамин Е повышает защитные силы организма, не даёт инфекции повреждать клеточные структуры.

Энергия, которая поступает в организм вместе с витаминами С и Е, необходима для полноценной физической активности и формирования мышечной ткани, для нормального развития в подростковом возрасте. «Флорадикс Мультивиталь Н» предлагает простой, безопасный, эффективный и прятный на вкус способ восполнить возникший дефицит в этих витаминах.

Фото: ecohome-market

При нехватке солнца и постоянной усталости стоит обратить внимание на кальциферол (D). Витамин D поддерживает защитные силы организма не менее сильно, чем токоферол.

При простуде важны витамины группы В, о которых знает каждый, кто хотя бы раз сталкивался с простудными заболеваниями.

Так, тиамин (В1) ускоряет восстановление слизистых стенок путей дыхания, а также облегчает состояние при позывах к кашлю; никотиновая кислота (В3) оказывает сосудорасширяющее действие, благодаря чему ослабляется кашель; а пиридоксин (В6) восстанавливает чувствительность слизистых покровов носовой полости и органов дыхания.

Полный спектр витаминов группы В содержится в биологически активной добавке к пище Флорадикс Витамин-В-Комплекс Salus.​ Присутствие витамина В12  делает комплекс особенно полезным для веганов, так как они не получают это ценное вещество из пищевых источников (мясных продуктов).

В каких продуктах содержатся витамины А, В, С, Д, Е

Снизить риск заболевания простудой может полноценное правильное питание, в основе которого — насыщенные полезными веществами продукты.

  • Витамин А содержится в морковке, тыкве, томатах и других красных и оранжевых растительных продуктах.
  • Витамин С можно найти в смородине и других ксилых ягодах, а также в шиповнике, болгарском перце, цитрусовых.
  • Витамин Е содержится в растительных маслах, орехах.
  • Витамина D много в рыбьем жире, морской рыбе, печени.
Продукты, в которых содержится витамин Д. Фото: Shutterstock.com
  • Витамин В1 содержится в бобовых, отрубной выпечке, листовой зелени.
  • Витамин В3 содержится в субпродуктах, грибах.
  • Витамин В6 содержится в мясе, бобовых культурах, капусте.

Внимание: из продуктов можно получить полезные вещества, но невозможно подсчитать, какое количество определённого витамина употреблено с пищей. Поэтому во время заболевания необходимо обратиться к врачу и получить рекомендации.

Продукты, содержащие витамин В в большом количестве. В каких продуктах содержатся витамины группы В?

Сегодня практически все наслышаны про чудесные свойства витаминов группы B. Они отвечают за нормальное функционирование нервной системы и благоприятно воздействуют на гладкую мускулатуру. Медики давно отметили, что регулярное поступление витаминов этой группы в организм улучшает зрение и способствует нормальному протеканию всех физиологических процессов. Потребление продуктов, богатых этими витаминами, предупреждает головную боль и облегчает ее, особенно это актуально при мигренях. Крайне важен комплекс B для сохранения и поддержания женской красоты. Сегодня мы хотим рассказать вам про продукты, содержащие витамин В в большом количестве.

Витамин B1

Это большая группа незаменимых для нашего организма веществ. Мы постараемся рассказать вам про каждый из них, про особенности и влияние на организм, а также про обычные продукты, которые являются их источниками. Сегодня официальные исследования подтверждают поистине чудесное воздействие этого витаминного комплекса на человека, и параллельно растет стоимость препаратов–источников. Однако зная про продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вам не потребуется вводить дополнительную статью расходов в свой семейный бюджет.

Итак, тиамин благоприятно воздействует на работу нервной системы, сердца и мышц, замедляет процесс старения и выводит шлаки и токсины. Средняя суточная норма его — 2 мг. А теперь давайте рассмотрим продукты, содержащие витамин В1 в большом количестве. Это в первую очередь пивные дрожжи и проросшие зерна пшеницы, отруби и печень. Незаменимыми источниками являются семена подсолнечника и сезама. Богаты им яичный желток, гречка, все орехи.

Рибофлавин (B2)

Потребляя продукты, содержащие витамин В в большом количестве, вы подарите своему организму здоровье и долголетие. Именно недостаток этого энзима чаще всего является причиной разнообразных заболеваний в достаточно молодом возрасте. Это остеохондроз и невралгия, инсульты и инфаркты, депрессии и многое другое. В частности, если говорить про витамин В2, то он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в синтезе и расщеплении белков, усвоении питательных веществ. Рибофлавин в большом количестве содержится в мясных и молочных продуктах. Кроме того, источниками являются яйца и рыба, крупы, зернобобовые, зелень и листовые овощи. В сутки человеку требуется примерно 2 мг рибофлавина. Это количество можно получить из 50-100 г сыра или творога. Как видите, продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, достаточно известны и доступны, причем каждый человек может выбрать те из них, которые ему больше по вкусу.

Никотиновая кислота

У этого витамины много имен. Его называют ниацином, витамином PP и витамином B3. Крайне важный для организма, он принимает самое активное участие в синтезе белков, жиров и гормонов. Что самое важное — без этого витамина не может нормально функционировать мозг. Это негативно отражается на памяти и мышлении, сне. Поэтому необходимо ежедневно включать в рацион продукты, содержащие витамин В3 в большом количестве. В небольшом количестве никотиновая кислота синтезируется организмом, однако этого зачастую недостаточно, чтобы перекрыть суточную потребность. В сутки требуется 15-20 мг этого витамина. Лучшими источниками являются свиная и говяжья печень, грибы и все бобовые, пивные дрожжи, арахис и яйца.

Мало кому известный микроэлемент

Это холин, или витамин B4. Его редко выделяют отдельно, однако, рассматривая группу в целом, необходимо вспомнить и о нем. Продукты, содержащие витамин В в большом количестве, должны быть на вашем столе каждый день, именно поэтому мы сегодня и решили поднять данную тему. Надо сказать, что холин совершенно незаслуженно считают второстепенным микроэлементом. Он для организма просто незаменим, так как обеспечивает транспортировку и обмен жиров в печени. Кроме того, холин нормализует работу нервной системы. Лучшими источниками являются обычные продукты. Это мясо и пивные дрожжи, творог и сыр, яйца и бобовые культуры, различные овощи и жирная рыба.

Очень интересный факт, которым хотелось бы поделиться. Витамины этой большой группы очень важны для нашего организма. Однако даже небольшая доза алкоголя полностью разрушает их, поэтому после бурного застолья организм нуждается в восполнении. Также очень важно увеличивать потребление витаминов группы B при серьезных физических и умственных нагрузках.

Пантотеновая кислота

Достаточно сложно сказать, за что именно в организме человека отвечает витамин B5. Практически все обменные процессы протекают с его участием, все ткани и системы зависят от его нормального поступления. Кроме того, именно пантотеновая кислота является своеобразным эликсиром молодости, который улучшает состояние кожи и нормализует работу ЦНС. Это единственный витамин, который способен всасываться через кожные покровы, поэтому его можно использовать для приготовления различных масок. В сутки его требуется употреблять 10-12 мг. Содержится витамин B5 в гречке и овсянке, дрожжах и орехах, бобовых растениях. Источником являются также печень и рыба, зелень и яичный желток, многие овощи и фрукты.

Важнейший витамин – B6

Несмотря на то что организму нужны все витамины группы B без исключения, этот стоит в первых рядах. При любых заболеваниях нервной системы в первую очередь назначают именно его. Он участвует в сотнях ферментных реакций обмена веществ. Пиридоксин крайне важен для развития мозга ребенка во внутриутробном и послеродовом периоде, поэтому будущей маме нужно оптимизировать свое питание. Продукты, содержащие витамин В6 в большом количестве, – это птица, мясо и рыба, картофель и другие крахмалистые овощи. Кроме того, одним из самых важных источников B6 являются фрукты (за исключением цитрусовых). Суточная норма — примерно 3 мг. При этом учтите, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов группы В примерно на четверть. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, чтобы сохранить максимум полезных витаминов.

Фолиевая кислота

Знакома всем женщинам, которые недавно стали мамами. С самого первого обращения к врачу беременная женщина получает рекомендацию принимать В9. Дело в том, что он крайне необходим для нормального формирования нервной трубки, а это основа развития будущего организма. У тех, кто употреблял достаточное количество фолиевой кислоты до беременности и на протяжении первого триместра, шанс отклонений развития у плода намного ниже, чем у женщин, которые из-за ограничения питания испытывали ее дефицит. На самом деле восполнить недостаток В9 несложно. Он в большом количестве содержится в печени и грибах, яичном желтке и гречке, цветной капусте и дрожжах, луке, моркови и капусте. Продукты, содержащие большое количество витаминов группы В могут и должны быть на вашем столе каждый день, так как не являются дефицитными.

Кобаламин

Последний в нашем списке, но самый первый по значимости. Его можно поставить рядом с витамином В6. Наш организм не может самостоятельно его синтезировать, а значит, его количество полностью зависит от сбалансированности рациона. В первую очередь B12 отвечает за формирование красных кровяных телец. Он принимает участие в производстве нервных клеток, участвует в усвоении белка, углеводно-жировом обмене. Он взаимодействует с витаминами других групп, а значит, без него не будут усваиваться и остальные необходимые микроэлементы. Всего в сутки организму требуется 3 мкг B12. Продукты, содержащие витамин В12 в большом количестве – это в первую очередь пища животного происхождения. Лидером можно считать телячью печень. Немало B12 в морепродуктах и рыбе, даже в морской капусте, которая может стать вариантом для вегетарианцев. Молочные продукты, сыр, творог, брынза – это еще одно вкусное дополнение к основным блюдам с высоким содержанием кобаламина.

Витамин B: пищевая добавка, помогающая взять от лета все

Лето – именно то время, когда хочется как можно позже ложиться спать, но при этом быть максимально продуктивным в течение всего дня – везде успевать и все

попробовать. Для того чтобы наш организм хорошо справлялся с повышенной нагрузкой, стоит оказать ему поддержку с помощью витаминов группы B.

 

Текст: Теэле Тедер, консультант по питанию

 

Витамины группы B сами по себе не дают энергии, но они поддерживают механизмы выработки энергии в организме и улучшают мозговую деятельность. Это лучшие витамины, помогающие человеку справляться с недостатком сна и активными периодами. Даже малейший дефицит витаминов группы B заметно снижает уровень нашей энергии и негативно сказывается на мышлении и чувствах. Поэтому основными признаками недостатка витаминов группы B являются как раз чувство усталости и изменения настроения.

 

Разумеется, витамины группы B содержатся в потребляемой пище, но, тем не менее, у людей все чаще наблюдается их дефицит. Хорошими источниками витаминов группы B являются, например, орехи и семечки, дрожжи, проростки, овощи и фрукты, мясо, рыба и яйца. У многих людей в меню присутствуют не все эти группы продуктов питания, но даже если все они есть, в интенсивный период жизни их может не хватать. Также следует иметь в виду, что при чрезмерной обработке пищи ценные для нас витамины группы B вовсе уничтожаются. Медвежью услугу оказывает и потребление слишком большого количества сахара, в результате чего в нашем кишечнике формируется неблагоприятная для витаминов группы B микрофлора.

 

Говоря о витаминах группы B, важно знать, что витамины делятся на жиро- и водорастворимые. Жирорастворимые витамины способны накапливаться, поэтому организм откладывает их про запас и их передозировка вредна. А водорастворимые витамины не откладываются. Их неиспользованная часть выводится из организма вместе с мочой. Витамины группы B являются водорастворимыми, и их запасы в организме невелики. Поэтому нам необходимо получать их ежедневно. Исключением является витамин B12, запасов которого обычно хватает на годы. Дефицит этого витамина наблюдается лишь у тех людей, которые испытывают проблемы с его всасыванием или которые многие годы соблюдали веганскую диету и не принимали пищевые добавки, содержащие витамин B12, а также не употребляли пищу, обогащенную витамином B12, либо у младенцев и детей из таких семей, которые придерживаются упомянутого выше стиля питания. У пожилых людей уровень витамина B12 часто бывает низким, прежде всего, из-за его плохого всасывания.

 

Помимо витамина B12 самыми известными витаминами группы B являются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B6, B9 (фолиевая кислота).

Также к витаминам группы B относятся биотин и пантотеновая кислота. Витамины группы B более эффективны, если употреблять их вместе. Витамины группы B отвечают не только за выработку энергии и мозговую деятельность, но и за пищеварительную систему, сохранение тонуса мышц, здоровье кожи, волос, глаз, полости рта и печени. Последняя именно летом получает очень большую нагрузку из-за потребления человеком избыточного количества пищи и зачастую алкоголя.

Ag’s Cool — Питание — Пищевая пирамида



Пирамида Food Guide руководство по здоровому питанию. Пирамида достаточно гибкая для все. Нам не нужны определенные продукты для роста и здоровья, но мы нуждаются в определенных питательных веществах, которые поступают из множества разных продуктов.

Есть много разных продуктов дает нам энергию и много других питательных веществ, таких как белок, углеводы, жир и разные витамины и минералы. Итак, попробуйте съесть хотя бы наименьшее количество порций из каждой группы продуктов каждый день.

молоко, сыр и группа йогуртов содержит белок, кальций и витамин D, которые являются необходим для крепких костей, зубов и мышц.Молоко, йогурт, сыр и пудинг все умещается в этом разделе пирамиды.

Мясо, птица, рыба, яйца, сушеные бобы и горох, орехи и семена содержат белок, железо, витамин B витамины и некоторые минералы для сильных мышц и здоровой крови.

Хлеб, крупы, рис, макаронные изделия и другие зерновые продукты

— хороший источник сложных углеводов, которые дают нам энергию, необходимую для нашей активной жизни. Они также предоставляют витамины группы В, железо, другие минералы и клетчатка. Крекеры, кексы, блины, крупа, овсяные хлопья и крупы также встречаются в этой группе.

Овощи обеспечивают Витамин А (бета-каротин) и витамин С, сложные углеводы и клетчатка. Они также содержат витамины группы В, кальций, калий и другие минералы.Овощи нужны нам в борьбе со многими болезнями. включая рак.

Фрукты поставляет витамин А (бета-каротин) и витамин С, калий и некоторые другие минералы для сохранить здоровье кожи, глаз и десен. Фрукты также являются хорошим источником углеводы и клетчатка. Наслаждайтесь фруктами в качестве питательной и сладкой закуски.

А как насчет закусок , которые все мы иногда любим есть? Небольшое количество конфет, безалкогольных напитков, и другие сладости можно есть время от времени, если вы насытились продуктами из основные группы продуктов питания в первую очередь. Но помните, эти продукты нельзя ели каждый день. Попробуйте перекусить продуктами разных пищевые группы пищевой пирамиды.


Сколько порций каждого из групп продуктов питания, которые мы должны есть каждый день?

  • Хлеб, крупы, рис и группа макарон: от 6 до 9 порций каждый день
  • Овощи: от 3 до 5 порций каждый день
  • Фрукты: 2-3 порции каждый день
  • Молоко, йогурт и сыр: 2–3 порции каждый день
  • Мясо, птица, рыба сушеные бобы, яйца и орехи: 2–3 порции (5–6 унций мяса) каждый день

Что считается порцией?

Группа хлеба :
  • 1 кусок хлеба,
  • 1/2 стакана риса или лапши
  • 1/2 булочки для гамбургера,
  • 1/2 бублика,
  • Крупа 1/2 стакана или овсянка,
  • 1 унция холодных хлопьев,
  • 3-4 сухарика,
  • 1 блин
Овощи:
  • 1 стакан листовых овощей (салат, шпинат или капуста)
  • 1/2 стакана сырых, нелистовых овощи
  • 1/2 стакана вареных овощей
  • 1/2 чашки фасоли или гороха,
  • 1 маленькая печеная картошка,
  • 3/4 стакана овощного сока
Фруктов:
  • 1 средний фрукт (яблоко, апельсин, персик),
  • 1/2 стакана ягод или нарезанных фрукт,
  • 1/4 стакана сухофруктов,
  • 3/4 стакана сока
Молоко:
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан йогурта
  • 2 унции плавленого сыра (Американский)
  • 1 1/2 унции натурального сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, монтерей джек)
  • 1 стакан замороженного йогурта
  • 1 1/2 чашки мороженого
  • 2 стакана творога

Мясо:
считать как одну унцию мяса:
  • 1/2 стакана сухих бобов или гороха,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки арахисового масла,
  • 1/3 стакана гаек,
  • Заменитель яиц 1/4 стакана
считать как 2 унции мяса:
  • 1/2 стакана тунца,
  • 1 небольшая куриная ножка или бедро,
  • Размер сэндвича на 2 ломтика мясо
считать как 3 унции мяса:
  • 1 средняя свиная отбивная
  • Котлета для гамбургеров 1/4 фунта
  • 1 куриная грудка
  • 1 рыбное филе без панировки
  • вареного мяса размером колода карт

Жиры, масла и сладости:
не употребляйте маргарин, подливку, заправки для салатов, безалкогольные напитки, шоколадные батончики и конфеты. Эти продукты содержат много калорий и очень мало питательных веществ.

витамин | Определение, типы и факты

тиамин витамин B 1 компонент кофермента в углеводном обмене; поддерживает нормальную функцию нервов нарушение нервной системы и истощение сердечной мышцы
рибофлавин витамин B 2 компонент коферментов, необходимых для производства энергии и метаболизма липидов, витаминов, минералов и лекарств; антиоксидант воспаление кожи, языка и губ; глазные нарушения; нервные симптомы
ниацин никотиновая кислота, никотинамид компонент коферментов, широко используемый в клеточном метаболизме, окислении топливных молекул и синтезе жирных кислот и стероидов поражения кожи, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
витамин B 6 пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин компонент коферментов в метаболизме аминокислот и других азотсодержащих соединений; синтез гемоглобина, нейромедиаторов; регулирование уровня глюкозы в крови дерматит, психическая депрессия, спутанность сознания, судороги, анемия
фолиевая кислота фолиевая кислота, фолацин, птероилглутаминовая кислота компонент коферментов в синтезе ДНК, метаболизме аминокислот; необходим для деления клеток, созревания эритроцитов нарушение образования эритроцитов, слабость, раздражительность, головная боль, сердцебиение, воспаление ротовой полости, дефекты нервной трубки у плода
витамин B 12 кобаламин, цианокобаламин кофактор ферментов метаболизма аминокислот (в том числе фолиевой кислоты) и жирных кислот; необходим для синтеза новых клеток, нормального кроветворения и неврологической функции гладкость языка, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы
пантотеновая кислота как компонент кофермента А, необходимый для метаболизма углеводов, белков и жиров; кофактор удлинения жирных кислот слабость, желудочно-кишечные расстройства, нервные симптомы, утомляемость, нарушения сна, беспокойство, тошнота
биотин кофактор в метаболизме углеводов, жирных кислот и аминокислот дерматит, выпадение волос, конъюнктивит, неврологические симптомы
Витамин С аскорбиновая кислота антиоксидант; синтез коллагена, карнитина, аминокислот и гормонов; иммунная функция; усиливает всасывание негемового железа (из растительной пищи) опухшие и кровоточащие десны, болезненность и скованность суставов и нижних конечностей, кровотечение под кожей и в глубоких тканях, медленное заживление ран, анемия
витамин А ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, бета-каротин (растительная версия) нормальное зрение, целостность эпителиальных клеток (слизистых оболочек и кожи), размножение, эмбриональное развитие, рост, иммунный ответ глазные нарушения, ведущие к слепоте, задержке роста, сухости кожи, диарее, уязвимости к инфекциям
Витамин Д кальциферол, калатриол (1,25-дигидроксивитамин D 1 или гормон витамина D), холекальциферол (D 3 ; растительный вариант), эргокальциферол (D 2 ; животный вариант) поддержание уровня кальция и фосфора в крови, правильная минерализация костей дефектный рост костей у детей, мягкие кости у взрослых
витамин Е альфа-токоферол, токоферол, токотриенол антиоксидант; прерывание свободнорадикальных цепных реакций; защита полиненасыщенных жирных кислот, клеточных мембран периферическая невропатия, распад эритроцитов
витамин К филлохинон, менахинон, менадион, нафтохинон синтез белков, участвующих в свертывании крови и метаболизме костей нарушение свертываемости крови и внутреннее кровотечение

Витамины — Knowledge @ AMBOSS

Последнее обновление: 21 сентября 2021 г.

Резюме

Витамины — это группа химически разнообразных органических соединений, которые необходимы организму для нормального обмена веществ.За исключением нескольких исключений (например, витамина D), человеческий организм не может самостоятельно синтезировать витамины в достаточных количествах и поэтому должен обеспечивать их стабильное поступление с пищей. Витамины — это питательные микроэлементы, которые не обеспечивают энергию (например, макроэлементы), но вместо этого выполняют очень специфические биохимические роли. Они могут быть коферментами в различных реакциях (витамины B, витамины A и K) и / или антиоксидантами, защищающими клетку и ее мембрану от свободных радикалов (витамины C и E). Они также могут активировать передачу сигналов клеток (витамин A) и транскрипцию генов (витамины A и E) или функционировать как гормоны (например,г., витамин D). Витамины подразделяются на жирорастворимые витамины, которые может накапливаться организмом, и водорастворимые витамины, которые, за исключением витаминов B 9 (фолиевая кислота) и B 12 (кобаламин), организм не может хранить в больших количествах. периодов времени и, следовательно, требуют постоянного приема. Сбалансированная диета обычно снабжает организм всеми необходимыми ему витаминами. Дефицит возникает в основном из-за недоедания, нарушений всасывания или ограничительных диет (например, дефицит витамина B 12 в веганской диете).

Обзор витаминов

Источники
Жирорастворимые и водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины
Витамины
  • Диета (кроме витамина D, который преимущественно синтезируется в организме)
  • Кишечная флора: небольшое количество витамина K синтезируется кишечными бактериями
  • В основном диета
  • Кишечная флора: небольшое количество витамина B 7 , B 9 и B 12 синтезируются кишечными бактериями
Абсорбция
  • Абсорбция зависит от функции кишечника и поджелудочной железы
  • Требуются липиды для абсорбции
9430004
в кишечнике через спец. люминальные транспортеры ific
Хранение
  • В организме не хранится, за исключением витаминов B 9 и B 12 , которые хранятся в печени
    • B 9 запасов длятся ок.3–4 месяца.
    • B 12 магазинов хватает на ок. 3–4 года
Функции
Дефицит витаминов
Токсичность витаминов
  • Токсичность → избыток → избыток встречается чаще, чем с водорастворимыми витаминами (см. соответствующие разделы ниже)
  • Накопление и последующая токсичность очень редки (почки обнаруживают и удаляют избыток мочи).
  • Не было описано токсичности для витаминов B 1 , B 2 , B 5 , B 7 , B 9 и B 12 .

Накопление и токсичность происходят почти исключительно с жирорастворимыми витаминами.

Жирорастворимые витамины

42 Токсичность 42 K (K 1 : фитоменадион, филлохинон, фитонадион; K 2 : менахинон)
Обзор жирорастворимых витаминов

Название

Активные формы Источники Функции Дефицит Витамин
Витамин D (кальциферол)
  • Холекальциферол (провитамин D 3 ): воздействие солнечного света, рыбы, молока, растений
  • Эргокальциферол (провитамин D 2 ): растения, грибы, дрожжи, обогащенные пищевые продукты (например,г., молоко, крупы, смеси)
  • Гомеостаз кальция и фосфата
  • ↑ Поглощение Ca 2+ и PO 4 3- в кишечнике
  • ↑ Резорбция кости на высоком уровне
  • ↑ Минерализация костей на низком уровне
Витамин E (токоферол)
  • Мясо, яйца, масла, листовые овощи
  • Зеленые овощи, е. г., брокколи, шпинат
  • Синтезируется кишечной флорой

Жирорастворимые витамины: Толстый кот находится на чердаке (= «АДЕК»).

Витамин А (ретинол)

Характеристики

  • Синонимы: ретинол
  • Класс вещества: ретиноиды
  • Химическая структура: изопреноид
  • Неактивные предшественники (провитамины): каротиноиды (особенно., альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)
  • Активация: каротиноид расщепляется на две молекулы сетчатки; он может быть обратимо восстановлен до ретинола и обратимо окислен до ретиноевой кислоты
  • Активные формы
  • Источники
    • Растительные источники; : в виде неактивного провитамина (особенно бета-каротина) в желтых и листовых овощах (например, шпинате, капусте, моркови)
    • Источники животного происхождения: в хранилище; (например, в печени, почках, рыбе, яйцах, сливочном масле)
  • Транспорт: через транспортные белки (в виде ретинола)
  • Хранилище
  • Экскреция: с желчью и мочой.

Функции

Сетчатка является основным компонентом пигмента родопсина сетчатки в стержнях, который необходим для зрения, в то время как ретиноевая кислота и ретинол участвуют в основном в транскрипции генов и поддержании тканей.

Ретинол (витамин А) питает сетчатку А, действует как антиоксидант и может использоваться для лечения акне.

Дефицит витамина А

[1]

Токсичность витамина А

  • Причины: повышенное потребление с добавками или лекарствами.
  • Клинические особенности

Изотретиноин обладает сильным тератогенным действием. Перед назначением изоретиноина женщинам необходимо получить отрицательный тест на беременность и использовать две формы контрацепции.

Терапевтическое применение

[3]

Витамин A противопоказан при беременности (тератогенный): перед назначением изотретиноина женщинам необходимо дать отрицательный тест на беременность и использовать две формы контрацепции.

Витамин A следует давать больным корью с дефицитом витамина A, чтобы укрепить их иммунную систему и снизить риск осложнений и смертности, особенно в странах, где дефицит витамина A является эндемическим.

Витамин D (кальциферол)

Характеристики

  • Класс веществ: стероидные гормоны, кальциферолы
  • Активная форма: 1,25-дигидроксивитамин D (1,25- (OH) 2 D 3 , кальцитриол)
  • Источники:
    • Эргокальциферол (витамин D 2 ): грибы, обогащенные продукты; (е.г., молоко, сухие завтраки, смеси), дрожжи (из эргостерина)
    • Холекальциферол (витамин D 3 )
      • Синтезируется в коже (stratum basale) при воздействии ультрафиолета.
      • Обогащенные продукты; (например, молоко; сухие завтраки, смеси), жирная рыба; (печень), яичные желтки, растения
  • Синтез витамина D
    1. Печень: холестерин → 7-дегидрохолестерин (провитамин D 3 )
    2. Кожа
    3. Печень: гидроксилирование холекальциферола до 25-гидроксивитамина D (25-OH D3, кальцидиол)
    4. Почки: гидроксилаты 1α-гидроксилазы 25-гидроксивитамин D → 1,25-дигидроксивитамин D
  • Транспорт к клеткам-мишеням: витамин D-связывающий белок (DBP)
  • Хранение: как 25-гидроксихолекальциферол, преимущественно в жировой ткани; (25-ОН Д 3 )
  • Регуляция синтеза витамина D: посредством регуляции активности 1α-гидроксилазы в проксимальных извитых канальцах

Витамин D — единственный витамин, который человеческий организм может производить полностью самостоятельно!

Функции

Дефицит витамина D

[6]

Токсичность витамина D

Терапевтическое применение

Витамин Е (токоферол)

Характеристики

Функции

  • Антиоксидант
  • Другие функции

Дефицит витамина Е

  • Дефицит встречается очень редко.
  • Причины [7]
  • Клинические особенности

Токсичность витамина Е

  • Токсичность встречается очень редко.
  • Причины: переизбыток
  • Клинические особенности

Терапевтическое применение

Витамин К (фитоменадион)

Характеристики

  • Синонимы
  • Класс вещества: нафтохиноны
  • Химическая структура:
  • Неактивные прекурсоры (провитамины): нет
  • Активная форма: витамин К гидрохинон
    • Активация происходит через фермент эпоксидредуктазы.
    • Мутации в гене VKORC1 (субъединица 1 комплекса эпоксид-редуктазы витамина K) нарушают восстановление эпоксида витамина K, что приводит к дефициту витамин K-зависимых факторов свертывания крови.
  • Источники
    • Листовые зеленые овощи (витамин K 1 )
    • Яйца, молочные продукты и мясо (витамин K 2 )
    • Синтезируются в небольших количествах кишечными бактериями
  • Транспорт: через липопротеины; нет специфического белка
  • Хранение: печень
  • Экскреция: желчь и моча.

Функции

Коагуляция требует витамина К.

Дефицит витамина К

[10]

Варфарин подавляет витамин К-зависимый синтез факторов свертывания крови и белков.

Токсичность витамина К

  • Токсичность встречается очень редко.
  • Причина: переизбыток
  • Клинические характеристики

Терапевтическое применение

Водорастворимые витамины

Обзор водорастворимые витамины
Название Активные формы Источники Функции Дефицит 9349 Токсичность Витамин B 1 (тиамин)
  • Цельнозерновые злаки (например,гр., цельнозерновой, коричневый рис), дрожжи, свинина, бобовые
  • Нет токсичности
Витамин B 2 (рибофлавин)
    Мясо, рыба, яйца, молоко, зеленые овощи, дрожжи
Витамин B 3 (ниацин, никотиновая кислота)
  • Мясо (печень), злаки, семена, бобовые B 5 (пантотеновая кислота)
  • Токсичность не описана
Витамин B 6 (пиридоксин) 9004 900, орехи
    зерно, овощи

Витамин B 7 (биотин)

  • Яйца, мясо, рыба, семена, орехи
4
    Кофактор карбоксилаз, транскарбоксилаз и декарбоксилаз
  • Токсичность не описана
Витамин B 9 (фолиевая кислота)
  • Зеленые листовые овощи, сушеные бобовые

Витамин B 12 (кобаламин)

  • Кобамамид
  • Метилкобаламин
кислота)
  • Фрукты: цитрусовые, клубника, помидоры
  • Овощи: картофель, капуста, шпинат

Витамин B₁ (тиамин)

Характеристики

  • Синонимы: тиамин
  • Неактивный прекурсор (провитамин): нет
  • Активная форма: пирофосфат тиамина (ТФФ); активация через внутриклеточное фосфорилирование тиамина
  • Источники: цельнозерновые крупы (напр. г., цельнозерновой, коричневый рис), дрожжи, свинина, бобовые [12]
  • Резорбция: через переносчик тиамина-2 (ThTR2)
  • Транспорт в крови: в основном через клетки крови; только ∼10% свободно или связано с альбумином

Функции

Ферменты тиамин — кофактор для: Тиамина, улучшающего вашу спину! (Пируватдегидрогеназа, дегидрогеназа альфа-кетоглутаровой кислоты, транскетолаза, дегидрогеназа кетокислоты с разветвленной цепью).

Витамин B

1 дефицит [13]
  • Причины
  • Патофизиология
    • Дефицит тиамина → нарушение расщепления глюкозы → истощение АТФ → повреждение тканей, которое в первую очередь влияет на высокоаэробные ткани (например,г., мозг, сердце)
    • Инфузии высоких доз глюкозы приводят к увеличению истощения АТФ, что может вызвать энцефалопатию Вернике.
      • Людям, страдающим от истощения и хроническим потребителям алкоголя / алкоголикам, тиамин следует вводить до инфузий глюкозы.
  • Клинические особенности
  • Диагностика: введение витамина B 1 → ↑ Активность транскетолазы эритроцитов

У истощенных или зависимых от алкоголя пациентов всегда вводите тиамин перед введением декстрозы, чтобы снизить риск ускорения или обострения энцефалопатии Вернике.

Недостаток витамина B1 вызывает Ber1Ber1.

Витамин B₂ (рибофлавин)

Характеристики

  • Синонимы: рибофлавин
  • Класс вещества: флавины
  • Неактивный прекурсор (провитамин): нет
  • Активные формы: флавинмононуклеотид (FMN), флавинадениндинуклеотид (FAD).
  • Источники: мясо, рыба, яйца, молоко, зеленые овощи, дрожжи [12]
  • Резорбция: флавопротеины расщепляются на рибофлавин в кишечнике
  • Транспорт в крови: через альбумин и иммуноглобулины.

Активными формами рибофлавина являются ФМН и ФАД.

Функции

  • FAD и FMN являются кофакторами ферментов, которые участвуют в окислительно-восстановительных реакциях (химические реакции, в которых электроны передаются от одного вещества к другому), в том числе:

Витамин B

2 дефицит [14] [15]
  • Причины
  • Клинические особенности
  • Диагноз

2 фактора дефицита витамина B2: васкуляризация роговицы и хейлит!

Витамин B₃ (ниацин)

Характеристики

  • Синонимы: ниацин, никотиновая кислота
  • Неактивный прекурсор (провитамин): нет
  • Активные формы
    • Никотинамидадениндинуклеотид (NAD + / NADH) Никотинамидадениндинуклеотидфосфат (NADP + / NADPH)
  • Источники: мясо (печень), крупы, семена, бобовые.
  • Синтез:: производное триптофана; ; требует витаминов B 2 и B 6
  • Резорбция: пассивная резорбция в кишечнике
  • ,00 Транспорт в крови: в виде никотината

Активными формами ниацина являются НАД + и НАДФ +.

Функции

Дефицит витамина B

3 [12]

3 типичных признака тяжелого дефицита витамина B3: дерматит, диарея и деменция.

Витамин B

3 токсичность

Терапевтическое применение

Витамин B₅ (пантотеновая кислота)

Характеристики

Функции

Витамин B

5 дефицит [12]

Дефицит встречается редко.

Витамин B5 — это пентотеновая кислота, от греческого слова «пента», означающего «пять».

Витамин B₆ (пиридоксин)

Характеристики

  • Синонимы: пиридоксин
  • Класс вещества: пиридоксин
  • Неактивный прекурсор (провитамин): нет
  • Активная форма: пиридоксальфосфат (PLP)
  • Источники: орехи, цельнозерновые, овощи, дрожжи, мясо (особенно печень и птица) [12]
  • Резорбция: расщепление фосфорилазами и последующая резорбция кишечником
  • Транспорт в крови: частично свободный, частично связанный с альбумином

Функции

  • PLP является коферментом для следующих реакций:
  • Участвует в синтезе:

Витамин B

6 дефицит [17]

Витамин B

6 токсичность
  • Причины:: избыток
  • Клинические особенности

Избыток пиридоксина, хотя и бывает редко, может привести к необратимой сенсорной нейропатии.

Терапевтическое применение

Витамин B₇ (биотин)

Характеристики

  • Синонимы: биотин
  • Неактивный прекурсор (провитамин): нет
  • Активная форма: биотин
  • Источники
    • Растения (например, соевые продукты, орехи), продукты животного происхождения (например, печень, яичный желток, молочные продукты)
    • Небольшие количества синтезируются кишечной флорой
  • Резорбция: фермент поджелудочной железы биотинидаза расщепляет связанный с белком биотин на свободный биотин → активная кишечная резорбция
  • Транспорт в крови: в основном бесплатно

Функции

  • Кофермент для различных ферментных комплексов карбоксилазы, которые все добавляют 1-углеродную группу

Биотин является коферментом во всех ферментных комплексах карбоксилазы, которые не зависят от витамина К.

  • Дефицит редко
  • Причины
    • Недоедание
    • Длительный прием антибиотиков (разрушение кишечной флоры)
    • Чрезмерное потребление сырого яичного белка: содержит авидин → связывает биотин в просвете кишечника → подавление резорбции биотина
  • Клинические особенности

Биотин связывается с авидином, который содержится в сырых яичных белках: биотин любит авидин!

Витамин B₉ (фолат)

Характеристики

  • Синонимы: фолиевая кислота, фолиевая кислота.
  • Класс вещества: птеридины
  • Неактивный прекурсор (провитамин): нет
  • Активная форма: тетрагидрофолиевая кислота (ТГФ).
  • Источники
    • Листовые зеленые овощи, обогащенные продукты (например,г., хлеб, мука и крупы)
    • Небольшие количества синтезируются в кишечной флоре
  • Резорбция тощей кишки через определенные переносчики
  • Транспорт в крови: через фолат-связывающие транспортные белки
  • Хранение: небольшой запас в печени (примерно на 3–4 месяца).

Листва (листовые зеленые овощи) содержит фолиевую кислоту.

Функция

В отличие от дефицита витамина B 12 , дефицит фолиевой кислоты не связан с неврологическими симптомами.

Терапевтическое применение

Витамин B₁₂ (кобаламин)

Характеристики

  • Синонимы: кобаламин
  • Класс вещества: кобаламин
  • Неактивный прекурсор (провитамин): нет
  • Активные формы: метилкобаламин и аденозилкобаламин (активация происходит в печени).
  • Источники
    • Синтез: только микроорганизмы могут производить витамин B 12 . Флора толстой кишки производит витамин B 12 , который, однако, не может всасываться в толстой кишке.
    • Встречается почти исключительно в продуктах животного происхождения (кроме меда).
    • Обогащенные пищевые продукты
    • Некоторые сушеные и ферментированные растительные продукты (например, темпе, нори)
  • Поглощение
  • Транспорт в крови: через транскобаламин
  • Хранение: большой резервный бассейн

Витамин B 12 — единственный водорастворимый витамин , который сохраняется в организме в значительных количествах!

Функции

Витамин B

12 дефицит
  • Причины
  • Клинические особенности
  • Лабораторные данные:
  • Подробнее см. Статью «Дефицит витамина B 12 ».

Терапевтическое применение

  • Пренатальные добавки для вегетарианцев (2 мкг в день)

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Характеристики

  • Синонимы: аскорбиновая кислота, аскорбат
  • Класс вещества: лактоны
  • Неактивный прекурсор (провитамин): нет
  • Активная форма: аскорбат
  • Источники: фрукты и овощи
  • Резорбция
    • Пассивная резорбция через слизистую оболочку полости рта
    • Активная резорбция в кишечнике (особенно тощей кишке)
  • Транспорт с кровью: в основном свободный, только в очень небольших количествах в виде дегидроаскорбат
  • Хранение: нет специализированных магазинов витамина С; высокие концентрации в органах, которым необходим витамин С в качестве кофактора (например,г. , надпочечник)

Функции

  • Антиоксидант: аскорбат и дегидроаскорбат образуют окислительно-восстановительную систему
  • Способствует резорбции железа в кишечнике
    • В качестве хелатирующего агента: увеличивает растворимость железа за счет образования хелатных комплексов
    • В качестве окислительно-восстановительного партнера: восстанавливает плохо растворимый Fe 3+ до высокорастворимого Fe 2+ → всасывание в кишечнике
  • Коэнзим для важных ферментативных реакций

Думайте о витамине С как о «абсорбирующей кислоте», поскольку он способствует всасыванию железа в кишечнике.

Дефицит витамина С приводит к появлению кривизны из-за нарушения синтеза коллагена.

Токсичность витамина С

  • Причины:: избыток
  • Клинические особенности

Терапевтическое применение

  • Поддерживающее лечение метгемоглобинемии: витамин С восстанавливает Fe 3+ до Fe 2+

Группа витаминов К — обзор

Витамин К

Витамин К необходим для биологической активации нескольких белков человека, в первую очередь факторов свертывания крови II, VII, IX и X. Поскольку перенос через плаценту ограничен, уровень витамина К 1 (филлохинон) в пуповинной крови в 30 раз ниже, чем у матери. Кишечные бактерии синтезируют менахинон (витамин К 2 ), который имеет 60% активности филлохинона. Однако у новорожденных в кишечнике меньше бактерий, производящих витамин К 2 ; Уровни этой формы витамина К не обнаруживаются в печени младенцев, пока им не исполнится 2–3 месяца. Таким образом, новорожденные при рождении испытывают дефицит витамина К и подвержены риску сильного кровотечения.К счастью, внутримышечный витамин К быстро активирует факторы свертывания крови, значительно снижая этот риск.

Были описаны три проявления кровотечения с дефицитом витамина K (VKDB). Ранняя ВКДБ проявляется в первые 24 часа после рождения. Это не предотвращается послеродовым введением витамина К и обычно возникает у младенцев, рожденных от матерей, принимающих лекарства, ингибирующие витамин К. Общие лекарства, ингибирующие витамин К, включают множество противосудорожных средств, изониазид, рифампицин, варфарин и некоторые антибиотики, такие как цефалоспорины. Ранняя ВКДБ часто бывает серьезной из-за внутричерепных и внутрибрюшных кровоизлияний. Подсчитано, что у новорожденных с риском ранней ВКБ заболеваемость достигает 12% (Van Winckel et al, 2009). Классический ВКДБ возникает у младенцев в течение первой недели жизни. Хотя клинические проявления часто мягкие, кровопотеря может быть значительной, и сообщалось о внутричерепных кровоизлияниях. Хотя оценки различаются, частота случаев классического ВКДБ в отсутствие добавок витамина К, вероятно, равна нулю.От 25% до 1,7% (Комитет AAP по вопросам плода и новорожденного, 2003 г.). Поздняя ВКДБ возникает у младенцев в возрасте от 2 до 12 недель и обычно бывает тяжелой. Смертность от позднего ВКДБ составляет примерно 20%, а у 50% детей с этим заболеванием наблюдаются внутричерепные кровоизлияния. Позднее ВКДБ ассоциируется с исключительно грудным вскармливанием. Грудное молоко содержит от 1 до 4 мкг / л витамина К, тогда как коммерчески доступные смеси содержат 50 мкг / л или больше. У новорожденных, не получающих витамин К, заболеваемость поздней ВКДБ оценивается в 4 балла. От 4 до 7,2 из 100 000 (или от 1 из 15 000 до 1 из 20 000; Van Winckel et al, 2009). Витамин К, введенный вскоре после рождения, эффективен для предотвращения классической и поздней ВКБ. С 1961 г. рекомендуемая доза витамина К для доношенных детей, рожденных в США, составляет 1 мг внутримышечно. Однако результаты исследования, предполагающего связь между внутримышечным введением витамина К при рождении и детским раком, вызвали разногласия относительно этой практики (Golding et al, 1990, 1992). Результаты последующих исследований убедительно показали, что нет повышенного риска солидных опухолей у детей при внутримышечном введении витамина К; однако нельзя исключить возможность несколько повышенного риска лейкемии (Puckett and Offringa, 2000).Из-за опасений относительно повышенного риска онкологических заболеваний у детей в некоторых странах произошел переход на пероральный прием витамина К, но не в Соединенных Штатах. Очевидно, что однократная пероральная доза витамина К имеет эффективность, аналогичную внутримышечной дозе в предотвращении классической ВКДБ, но обеспечивает меньшую защиту от поздней ВКДБ. Повторные дозы перорального препарата витамина К до достижения ребенком возраста 8–12 недель повышают эффективность этого способа введения. Однако неясно, являются ли даже многократные дозы перорального препарата витамина К так же эффективны, как однократная внутримышечная доза, введенная при рождении.В международном обзоре показатели поздней ВКБ у младенцев, получавших различные схемы перорального приема витамина К, в основном находились в диапазоне от 1,2 до 1,8 на 100 000 по сравнению с 0 случаями на 325 000 детей, получавших внутримышечную дозу (Cornelissen et al, 1997). Оцениваемые пероральные схемы включали дозу при рождении 1 мг. Зарегистрированные показатели VKDB у младенцев, получавших 2 мг перорально при рождении с последующим повторением доз, ниже, но все же несколько выше, чем у новорожденных, получавших внутримышечный витамин К (Busfield et al, 2007; Von Kries et al, 2003).Ранние данные из Нидерландов, где младенцы получали 1 мг перорально при рождении и 25 мкг ежедневно в течение до 12 недель, предполагают, что этот режим был столь же эффективен, как и внутримышечная доза (Cornelissen et al, 1997). Однако в последующем исследовании, проведенном в Нидерландах, частота поздних VKDB составляла 3,2 на 100 000 в группе младенцев с недиагностированной атрезией желчных путей, получавших лечение по этому режиму дозирования (van Hasselt et al, 2008). Нераспознанная холестатическая болезнь печени является значительным фактором риска ВКДБ.Наконец, ни одного случая поздней ВКДБ не было обнаружено среди 396 000 датских младенцев, которые получали пероральную дозу 2 мг витамина К при рождении и 1 мг еженедельно до достижения возраста 3 месяцев (Hansen et al, 2003).

Риски, связанные с внутримышечным введением витамина К, включают боль в месте инъекции и возможность серьезной ошибки приема лекарств. Риск серьезных осложнений от инъекции, вероятно, незначителен; в одном исследовании не было зарегистрировано ни одного значимого осложнения после 420 000 инъекций (Von Kries, 1992).В Соединенных Штатах пероральное введение осложняется отсутствием перорального препарата витамина К, лицензированного для новорожденных. В некоторых случаях младенцы получали препарат внутримышечно перорально; однако переносимость может быть проблемой, и эффективность этого препарата при пероральном приеме может быть несопоставима с пероральными препаратами, используемыми в Европе. Кроме того, соблюдение повторных доз перорального приема витамина К младенцам может быть неоптимальным. Наконец, неизвестно, связано ли повторное введение перорального витамина К в диапазоне доз от 1 до 2 мг каждую неделю с повышенным риском рака у детей.

Для родителей, у которых есть вопросы относительно наилучшего метода профилактики классической и поздней ВКДБ, врачу рекомендуется обсудить плюсы и минусы внутримышечного и перорального приема витамина К. Если родители выбирают пероральный прием, доза витамина К составляет 2 мг. следует вводить вскоре после рождения с последующими дозами до достижения младенцем возраста не менее 4 недель, если он или она находится на грудном вскармливании. В заявлении о политике AAP говорится, что, если пероральный состав витамина К будет лицензирован для использования в Соединенных Штатах, доза 2 мг может быть введена при рождении и повторена в возрасте 1-2 недель и в возрасте 4 недель. для новорожденных, родители которых отказываются от внутримышечного введения витамина К (Специальная рабочая группа по витамину К AAP, 1993).

Как ваше тело получает питательные вещества из продуктов

Употребление разнообразных продуктов, содержащих множество питательных веществ, — это самый простой способ придерживаться здорового питания.

На этой странице вы узнаете, почему вашему организму необходимы все следующие питательные вещества и в каких продуктах вы их найдете:

Белки

Белки дают вашему телу аминокислоты — строительные блоки, которые помогают клеткам вашего тела. делать все свои повседневные дела.Белки помогают вашему телу строить новые клетки, восстанавливать старые, вырабатывать гормоны и ферменты и поддерживать здоровье вашей иммунной системы. Если у вас недостаточно белка, вашему организму требуется больше времени, чтобы оправиться от болезни, и вы, в первую очередь, скорее всего заболеете.

Во время лечения рака груди некоторым людям может потребоваться больше белка, чем обычно. Хорошие источники белка — нежирное мясо, рыба, птица и нежирные молочные продукты, а также орехи, сушеные бобы, горох и чечевица.

Наверх

Углеводы

Углеводы дают вам быструю энергию — они быстро попадают в вашу кровь в виде глюкозы (сахара в крови), которую ваше тело использует в первую очередь в качестве топлива, а затем превращает остатки в жир.

Фрукты, овощи, хлеб, макаронные изделия, крупы, зерновые продукты, крекеры, сушеные бобы, горох и чечевица — все это хорошие источники углеводов. Многие из них также являются хорошими источниками клетчатки, которая необходима вашей пищеварительной системе для поддержания здоровья.

Сахар (белый и коричневый), мед и патока также являются углеводами. Но эти типы углеводов высококалорийны и не дают никаких других преимуществ (например, витаминов и минералов). Цельнозерновые, фрукты и овощи являются более здоровыми источниками углеводов, чем рафинированные зерна и сахар.

Вернуться к началу

Жиры

Жиры дают организму жирные кислоты, необходимые для роста и производства новых клеток и гормонов. Жир также помогает некоторым витаминам перемещаться по вашему телу. Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми витаминами, а это означает, что для усвоения им требуется некоторое количество жира. Они также хранятся в жировых тканях вашего тела и печени. Жир также помогает защитить ваши органы от травм. Ваше тело откладывает лишние калории в виде жира, который накапливается в качестве резервной энергии.

Жиры дают больше калорий, чем углеводы или белки.Другими словами, в чайной ложке жира будет больше калорий, чем в чайной ложке углеводов или чайной ложке белка.

Существует три основных типа жиров:

  • Насыщенные жиры содержатся в основном в мясных и цельномолочных продуктах, или, другими словами, в пищевых продуктах животного происхождения. Тем не менее, кокосовое масло и пальмовое масло являются насыщенными жирами. Насыщенные жиры обычно твердые при комнатной температуре. Транс-жиры (также называемые транс-насыщенными жирами или трансжирными кислотами) образуются, когда жидкие растительные масла проходят процесс, называемый гидрогенизацией, при котором добавляется водород, чтобы сделать масла более твердыми.Гидрогенизированные растительные жиры используются в пищевой промышленности, поскольку они придают продуктам более длительный срок хранения и желаемый вкус, форму и текстуру. Большая часть трансжиров содержится в шортенинге, маргарине в палочках (или твердом), печенье, крекерах, закусках, жареной пище (включая жареный фаст-фуд), пончиках, выпечке, выпечке и других обработанных пищевых продуктах, приготовленных с использованием или частично обжаренных. гидрогенизированные масла.
  • Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных продуктах, таких как овощи, орехи и злаки, а также в маслах, изготовленных из этих орехов и зерен (канола, кукуруза, соя). Жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются полиненасыщенными. Помимо овощей, орехов и злаков, жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в холодноводной рыбе, такой как тунец, лосось и скумбрия. Моно- и полиненасыщенные жиры могут снизить уровень триглицеридов. Триглицериды — это форма жира в кровотоке. Исследования связывают высокий уровень триглицеридов с повышенным риском инсульта и сердечных заболеваний.

Вернуться к началу

Витамины и минералы

Витамины сохранят ваши кости крепкими, ваше зрение ясным и острым, а вашу кожу, ногти и волосы здоровыми и сияющими.Витамины также помогают вашему организму использовать энергию из пищи, которую вы едите.

Минералы — это химические элементы, которые помогают регулировать процессы в организме. Калий, например, помогает вашим нервам и мышцам функционировать. Кальций помогает вашим зубам и костям оставаться крепкими. Железо переносит кислород в ваши клетки.

Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты с достаточным количеством калорий и белков, вы, вероятно, получаете достаточно витаминов и минералов. Но если вы лечитесь от рака груди, это может быть проблемой.А некоторые виды лечения могут истощить запасы некоторых витаминов и минералов в вашем организме.

Также важно помнить, что существует большая разница между получением питательных веществ с пищей и приемом добавок (витаминов, минералов и трав / растений). Витамины и минералы работают вместе в вашем теле очень сложным образом, влияя на усвоение и переработку друг друга и влияя на то, как ваше тело функционирует. Когда вы получаете витамины и минералы через пищу, вашему организму часто легче поддерживать баланс этих питательных веществ.Когда вы принимаете добавку, такую ​​как таблетка витамина C или E, вы получаете высококонцентрированную дозу, которую, вероятно, никогда не получите с пищей. Хотя некоторые добавки могут быть полезными, другие могут снизить эффективность некоторых методов лечения рака груди.

Наверх

Вода

Вода необходима для жизни, поэтому она жизненно важна для хорошего здоровья. Вода составляет от 50% до 66% от общей массы вашего тела. Он регулирует вашу температуру, перемещает питательные вещества по вашему телу и избавляется от шлаков.Лечение рака груди иногда может вызвать диарею или рвоту. Потеря большого количества жидкости, а также содержащихся в них химикатов и минералов может привести к обезвоживанию.

Обычно рекомендуется выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день. Если вы потеряли жидкость из-за диареи или рвоты, вам необходимо заменить как жидкости, так и основные ингредиенты в них. Куриный или овощной бульон, томатный сок, фруктовые соки и спортивные напитки, такие как Gatorade, — это примеры жидкостей, которые могут помочь вам восполнить потерянные витамины и минералы.

Наверх


Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?

Последнее изменение 8 октября 2020 г., 8:48

Хранение витаминов и минералов

Печень служит хранилищем некоторых витаминов, минералов и глюкозы. Они являются жизненно важным источником энергии для организма, которую печень превращает в гликоген для более эффективного хранения (см. «Метаболизм»).Печень запасает витамины и минералы на время, когда их может не хватать в рационе. Он может хранить достаточно витамина A и B12 в течение четырех лет и достаточно витамина D в течение четырех месяцев.

Витамины

Витамины — это группа органических соединений, которые действуют как катализаторы в различных химических реакциях. Витамины вызывают эти реакции и ускоряют их. Соединение классифицируется как витамин, когда его недостаток вызывает заболевание.

Вопреки распространенному мнению, витамины напрямую не обеспечивают энергию.В качестве катализаторов витамины необходимы для высвобождения энергии из белков, жиров и углеводов. Они необходимы для нормального роста и развития и особенно важны для здорового функционирования красных кровяных телец, гормонов, генетических материалов и нервной системы.

В печени хранятся витамины A, D, E, K и B12. Первые четыре из них жирорастворимы. Это означает, что желчь, выделяемая во время пищеварения, необходима для их поглощения, чтобы организм мог их использовать. Если производство желчи нарушено из-за повреждения печени, это может повлиять на правильное усвоение этих витаминов.

При приеме поливитаминов важно следить за тем, чтобы не превышались рекомендуемые дозы жирорастворимых витаминов. Если это произойдет, это может привести к повреждению печени.

Минералы

В печени также хранятся железо и медь. Медь необходима как жизненно важное звено во многих различных химических реакциях организма и в образовании белка в печени. Он также играет роль в использовании запасов железа в организме всякий раз, когда они необходимы.

Страница: Печень и обмен веществ

Слово «метаболизм» произошло от греческого слова «изменять».Что касается печени, это относится к переработке пищи, перевариваемой желудком и кишечником, для ее многочисленных целей в организме.

Мы получаем энергию и строим наши клетки и ткани, используя энергию, выделяемую при расщеплении трех основных классов питательных веществ.

Это углеводы (простой и сложный сахар), липиды (различные жиры и масла) и белки (большие молекулы, содержащиеся в тканях растений и животных, состоящие из аминокислот). Печень играет важную роль в расщеплении всех этих типов питательных веществ и превращении их в вещества, необходимые для организма.Этот процесс называется метаболизмом.

Углеводный обмен

Глюкоза (или сахар в крови) образуется при расщеплении углеводов. Это важный источник энергии для всех клеток. Хотя мы часто едим через нерегулярные промежутки времени, энергия, поступающая в клетки тела, остается постоянной. Печень играет в этом процессе решающую роль. Если в этот момент поглощается больше глюкозы, чем нужно организму, избыток превращается в вещество, называемое гликогеном. Затем это поглощается печенью для облегчения хранения.

Когда концентрация глюкозы в крови начинает падать и организму нужно вырабатывать больше энергии и тепла, печень превращает гликоген обратно в глюкозу. Затем он попадает обратно в кровь для транспортировки ко всем другим тканям.

Запасы гликогена в печени ограничены. Но когда запасы гликогена начинают иссякать, клетки печени начинают производить глюкозу из аминокислот и других углеводов.

Если синтез и хранение глюкозы снижены из-за повреждения печени, это может повлиять на уровень сахара в крови.Это может привести к тому, что в мышцы и мозг поступит недостаточное количество энергии. Это может привести к усталости, общему чувству плохого самочувствия или замедлению мышления и воспоминаний.

Жировой обмен

Жиры или липиды расщепляются в печени и используются в качестве энергии. Затем они перемещаются в жировую ткань. Здесь хранится более 90% энергии тела, и это основной источник запаса топлива для организма.

Жиры нерастворимы в крови и воде, поэтому печень вырабатывает особые жиросодержащие белки, называемые липопротеинами.Эти липопротеины циркулируют в крови, перенося незаменимые жирные кислоты между печенью и тканями тела.

Печень накапливает очень мало жира для собственных нужд. Хронический гепатит С может привести к накоплению жировых отложений в печени. Это состояние называется «стеатозом» (ссылка на страницу). Считается, что это связано с усилением прогрессирования фиброза и серьезным повреждением печени. Это также может вызвать снижение ответа на лечение гепатита С.

Липопротеины также переносят холестерин.Хотя холестерин имеет определенную «нездоровую» репутацию, он по-прежнему важен для правильного функционирования организма. Он используется для образования солей желчных кислот, синтеза витамина D, выработки половых гормонов, выработки других гормонов для иммунной системы и при борьбе со стрессом. Холестерин также жизненно важен для здоровья нервных клеток и мозга.

Холестерин становится проблемой только тогда, когда он накапливается в организме там, где его не должно быть. Здоровая печень гарантирует, что она транспортируется к тканям, где она необходима, и от тканей, где она не нужна, и может вызвать повреждение.

Если печень не функционирует должным образом или перегружена холестерином, жировые отложения, содержащие холестерин, накапливаются в слизистой оболочке артерий. Эти отложения могут вызвать затруднение кровотока, а также привести к сердечным приступам. Они также могут привести к накоплению холестерина в желчи, что может привести к образованию желчных камней.

4 основные группы продуктов питания | Здоровое питание

Сара Томм Обновлено 12 декабря 2018 г.

Министерство сельского хозяйства США первоначально сгруппировало продукты в соответствии с их питательными характеристиками в 1916 году.В период с 1916 по 1992 год количество пищевых групп варьировалось от четырех до 12. «Базовая четверка», опубликованная в 1956 году, претерпела несколько изменений, которые привели к появлению пяти групп продуктов питания, указанных в Руководстве по питанию для американцев, 2010 год. овощи, ранее относившиеся к одной пищевой группе, теперь представляют собой две отдельные группы, которые вместе с зерном, молочными продуктами и белковой пищей составляют пять групп продуктов.

Фрукты

Свежие сезонные фрукты, замороженные, консервированные или сушеные фрукты и фруктовые соки подходят для этой группы продуктов.Поскольку фрукты различаются по содержанию и количеству питательных веществ, ешьте различные фрукты, такие как яблоки, апельсины, бананы, виноград, дыни, ягоды, изюм и 100-процентный яблочный или апельсиновый сок, чтобы получить максимальные питательные и антиоксидантные свойства фруктов.

Овощи

Овощи различаются по цвету, с темно-зелеными разновидностями, такими как шпинат и брокколи, которые содержат большое количество основных питательных веществ, включая витамины A, C и B. Они также содержат железо и макроэлементы кальция.Желтые, оранжевые и красные овощи, включая морковь, кабачки, сладкий картофель и помидоры, являются хорошими источниками витамина А, который полезен для здоровья глаз, и витамина С, борца с инфекциями. По данным сельскохозяйственного колледжа Университета Кентукки, крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза, содержат витамины группы B для здоровой кожи. Из-за большого разнообразия питательных веществ в овощах Рекомендации по питанию содержат еженедельные рекомендации для различных цветов и типов.

Зерна

В соответствии с диетическими рекомендациями цельные зерна составляют половину зерна, которое вы едите ежедневно, потому что цельные зерна сохраняют естественные питательные вещества и клетчатку, которые удаляются из очищенных зерен.Обогащенные зерновые продукты возвращают железо и витамины группы В. Цельнозерновые продукты включают цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья и коричневый рис. Рафинированные и обогащенные зерновые продукты включают белый хлеб, белый рис, макаронные изделия и крекеры.

Молочные продукты

Выбирайте обезжиренные или нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт, замороженный йогурт, натуральные сыры и соевые напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *