Где больше омега 3: Продукция | Solgar

Содержание

Удовлетворение потребительского спроса на омега-3

Масло IngreVita™ предлагает производителям продуктов питания и напитков новый способ обогащения своей продукции необходимыми жирными кислотами. 

January 01, 2015

Жирные кислоты омега-3 с длинной цепочкой, известные как ЭПК и ДГК, очень важны для здоровья человека. Они выполняют ряд полезных функций, от питания головного мозга и снижения воспалительных процессов до уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако сам человеческий организм не производит эти жирные кислоты. ЭПК и ДГК должны поступать в организм вместе с продуктами питания, богатыми жирными кислотами омега-3.

Исследование показало, что большинство людей в Северной Америке не получает достаточного количества ЭПК и ДГК в своем обычном рационе питания, однако потребность в этих полезных веществах постоянно растет.

«Покупатели говорят нам, что ищут дополнительной питательной ценности в тех продуктах, которые они приобретают.

Кроме того, растет их осведомленность о пользе омега-3»,
— Кристин Саншагрин, менеджер по маркетингу, Cargill Specialty Seeds & Oils.

Ежегодное исследование Cargill Fatitudes™, проведенное компанией в 2014 году, показало, как потребители относятся к маслам и жирам, содержащимся в расфасованных товарах. Оказалось, что не менее 98% потребителей слышали об омега-3, и что все больше людей готовы покупать продукты, которые рекламируются как содержащие эти кислоты.

Желая помочь своим клиентам в обогащении производимых продуктов жирными кислотами, компания Cargill приступила к разработке нового ингредиента. В 2014 году она представила миру масло IngreVita™. Состоящее из смеси высокоолеинового канолового масла, рыбьего жира и антиоксидантов собственной разработки Cargill, это масло предназначалось для добавления в различные продукты питания и напитки. Это был первый стабилизированный рыбий жир, отличающийся легкостью приготовления и способный заменить часть масла в составе продукта.

При относительно низкой стоимости новое масло практически не влияло на вкус. Теперь производители могли легко добавлять IngreVita в свою продукцию, предлагая покупателям товары, обогащенные омега-3.

В 2015 году в семействе IngreVita появился второй продукт. Подсолнечное масло IngreVita, не содержащее генетически модифицированных организмов (ГМО), также включало в себя рыбий жир и фирменные антиоксиданты. Оба продукта IngreVita были с энтузиазмом приняты клиентами Cargill, так как позволяли улучшать питательные свойства продуктов и, в конечном итоге, повышать качество жизни и питания их потребителей.

для чего нужны и чем отличаются – на сайте Аптечество

Омега-3, Омега-6, Омега-9 — в последнее время эти названия постоянно на слуху, как минимум у тех, кто следит за своим здоровьем и питанием. Предлагаем разобраться, для чего же нужны эти жирные кислоты и чём между ними разница.

Итак, начнём с того, какова их роль в функционировании организма. Жирные кислоты являются «кирпичиками», из которых строятся жиры.

Они необходимы для нормальной работы всех систем нашего организма: от кровообращения и дыхания до иммунитета и работы мозга. Кроме того, жирные кислоты — это мембранный компонент абсолютно каждой клетки нашего организма. Ещё одна их функция — участие в транспортировке жирорастворимых витаминов.

Если человек недополучает достаточное количество жирных кислот с пищей, возникает дефицит, который невозможно ничем восполнить. Но важно не столько их количество в организме, сколько правильно соотношение.

Жирные кислоты можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. К первым относятся Омега-з и Омега-6, к ненасыщенным — Омега-9. Сейчас среднестатистический городской житель с пищей потребляет слишком мало Омега-3 и слишком много Омега-6 и Омега 9 — в разы больше нормы! А между тем неправильный баланс жирных кислот может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы.

Для поддержания правильного соотношения жирных кислот рекомендуется снизить потребление с пищей Омега-6 (в первую очередь, подсолнечного масла) и увеличить потребление Омега-3 (прежде всего, дикой рыбы).

Кроме того, стоит включить в свой рацион Омега-3 в виде биологически активной добавки, к примеру, препараты Омега-3 в линейке Consumed. Источником Омега-3 в них являются жирные сорта океанических рыб. Препараты выпускаются в разной концентрации и для разных возрастных групп.

Заботьтесь о себе и своих близких — приобретайте только высококачественную продукцию!

По материалу из инстаграм-аккаунта заслуженного врача РФ Светланы Трофимовой @dr.s.trofimova

Сдать анализ на жирные кислоты (омега-3, -6, -9)

Метод определения ВЭЖХ-МС (высокоэффективная хроматография – масс-спектрометрия).

Исследуемый материал Плазма крови (ЭДТА)

Синонимы: Омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты; Полиненасыщенные жирные кислоты; ПНЖК. 

Fatty Acid Profile, plasma; Polyunsaturated fatty acids; PUFA; Omega-3, -6, -9 Fatty Acids.  

Краткое описание исследования «Жирные кислоты: омега-3, -6, -9, плазма»  

Исследование применяют для оценки уровня поступления жирных кислот различных классов в организм человека и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот. 

Исследование включает определение следующих показателей:  

Жирные кислоты омега-3:  

  • альфа-линоленовая кислота (ALA), С18:3ω3 
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA), С20:5ω3 
  • докозагексаеновая кислота (DHA), С22:6ω3 
Жирные кислоты омега-6: 
  • линолевая кислота (LA), С18:2ω6  
  • гамма-линоленовая кислота (GLA), С18:3ω6 
  • дигомогаммалиноленовая кислота (DHGLA), С20:3ω6  
  • арахидоновая кислота (AA), С20:4ω6 
  • докозатетраеновая кислота (DTA), С22:4ω6 
  • докозапентаеновая кислота (DPA), С22:5ω6  
Жирные кислоты омега-9: 
  • гексадеценовая кислота, C16:1ω9 
  • олеиновая кислота, C18:1ω9 
  • мидовая кислота, C20:3ω9 
  • селахолевая кислота, C24:1ω9  
Триен/тетраеновое (ТТ) соотношение 

Жирные кислоты (ЖК), являясь важнейшим структурным компонентом липидов, вовлечены в различные аспекты функционирования клеток организма человека: накопление запасов энергии; формирование структур клеточных мембран с их сложными и динамичными характеристиками текучести, проницаемости, работой различных мембранных каналов и рецепторов; передачу регуляторных клеточных сигналов.  

Разная биологическая активность отдельных видов ЖК определяется различиями их химической структуры. Жирные кислоты различают по отсутствию или наличию и числу двойных связей (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), длине алифатической углеводородной цепи (коротко-, средне-, длинноцепочечные), позиции первой двойной связи по длине цепи от метильного конца (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9).

Исследование содержания полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 представляет наибольший интерес для врачебной практики. Почти все полиненасыщенные жирные кислоты могут быть синтезированы в организме, за исключением незаменимых альфа-линоленовой (омега-3) и линолевой (омега-6) кислот, которые поступают только из пищи. Они служат предшественниками для различных длинноцепочечных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую и арахидоновую, критично необходимые для нормального роста организма, развития нервной системы, зрения, обеспечения иммунных функций.
Дефицит эссенциальных жирных кислот может проявляться дерматитами, замедлением роста, нарушениями процессов обучения, бесплодием. 

Ненасыщенные жирные кислоты в целом считают более полезными для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты, повышенное потребление которых оказывает серьезное влияние на уровень холестерина атерогенных липопротеинов низкой плотности. Для благоприятного баланса обменных процессов в организме важно также оптимальное соотношение разных классов ненасыщенных жирных кислот, поступающих с пищей. За последние десятилетия в обычной диете западного типа произошел сдвиг в составе жиров, сопровождаемый снижением количества насыщенных жиров в сторону ненасыщенных, с преобладанием среди них омега-6 жирных кислот. Однако в оптимальной диете, в том числе с точки зрения профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется не только придерживаться умеренного поступления жиров с пищей и замещения насыщенных жиров на моно- и полиненасыщенные, но также следить за соотношением омега-6 и омега-3 ЖК и достаточным уровнем потребления омега-3 жирных кислот.

Омега-9 мононенасыщенные жирные кислоты не относятся к сугубо эссенциальным, они могут продуцироваться в организме. Замена в диете насыщенных жирных кислот на мононенасыщенные также благоприятна для здоровья (наиболее распространенная из мононенасыщенных ЖК – олеиновая). 

Метаболиты полиненасыщенных омега-3 и омега-6 жирных кислот – эйкозаноиды – играют важную роль в регуляции реакций воспаления, агрегации тромбоцитов, локальных сосудистых реакций. При этом метаболиты омега-3 ЖК больше связаны с противовоспалительными, а метаболиты омега-6 ЖК – с провоспалительными эффектами. 

Изменение соотношения потребляемых ЖК ведет к определенным сдвигам состава жирных кислот в липидах клеточных мембранах и может оказывать влияние на баланс активных метаболитов ЖК. Омега-3 жирные кислоты, по данным ряда исследований, проявляют кардиопротективное действие. Увеличение их потребления снижает уровень триглицеридов и улучшает липопротеиновый профиль плазмы крови. Для баланса гормональных, обменных и клеточных процессов необходимо одновременное поступление в организм полиненасыщенных жирных кислот обоих семейств – омега-3 и омега-6 – в определенной пропорции. Хотя рекомендации по оптимальной пропорции этих ЖК еще обсуждаются, существуют указания на желательное соотношение омега-6/омега-3 в пище в пределах 6-10/1. Достаточное потребление омега-3 ЖК рассматривают как потенциально благоприятный фактор и применительно к снижению риска развития ожирения, влиянию на патофизиологические процессы при поведенческих расстройствах и психиатрических заболеваниях, при беременности, в раннем неонатальном периоде и пр.  

Число пищевых продуктов, относительно богатых омега-3, по сравнению с омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, ограничено. Большинство семян и растительные масла, включая подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое, являются основными источниками омега-6 ЖК в виде линолевой кислоты, с низким содержанием омега-3 ЖК в виде альфа-линоленовой (см. табл. 1). К редким исключениям относится льняное масло, отличающееся более высоким содержанием омега-3 ЖК. Дополнительное количество необходимых омега-3 и омега-6 жирных кислот может поступать с рыбой и в некотором количестве с мясными продуктами. Лучшим источником омега-3 кислот является жирная морская рыба (дикая в большей степени, чем культивируемая), печень трески, черная и красная икра. Зеленые листовые овощи также содержат альфа-линоленовую (омега-3) кислоту в более высокой пропорции относительно других полиненасыщенных жирных кислот. Средиземноморская диета с достаточным потреблением рыбы и морепродуктов, зелени и преимущественным использованием оливкового масла, по соотношению омега-3 и омега-6 жирных кислот наиболее благоприятна. 

Табл. 1. Основные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (по Конь И.Я. с соавт., 2006)

ПродуктыОмега-6 (ω-6)Омега-3 (ω-3)
% от общего содержания жира
Льняное масло1458
Соевое масло507
Подсолнечное масло650
Кукурузное масло590
Оливковое масло80
г/100 г продукта
Макрель около 12,6
Тунец около 11,5
Яичный желток 0,10,05

Полезным индикатором дефицита жизненно важных жирных кислот является триен/тетраеновый (ТТ) индекс (индекс Holman) – соотношение содержания мидовой и арахидоновой жирных кислот. При снижении уровня омега-3 и омега-6 ЖК у пациентов с функциональным дефицитом эссенциальных жирных кислот активируется метаболизм неэссенциальной олеиновой кислоты, что ведет к повышению уровня мидовой жирной кислоты и росту ТТ индекса. 

С какой целью определяют уровень жирных кислот: омега-3, -6, -9 в плазме крови  

Исследование применяют для оценки поступления жирных кислот различных классов в организм и выявления дефицита эссенциальных жирных кислот.  

Специфика теста «Жирные кислоты, профиль: омега-3, -6, -9, плазма»

Тест не предназначен для скрининга пероксисомальных расстройств. 

См. также тест Омега-3 индекс (оценка пропорции омега-3 в мембранах эритроцитов).

ОМЕГА 3-6-9 N90 КАПС МАССОЙ 1600МГ

ПНЖК Омега-3 и Омега-6 играют важную роль в организме, так как являются исходным материалом для выработки эйкозаноидов – гормоноподобных веществ. Эйкозаноиды регулируют тонус гладкой мускулатуры, влияя на артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки. Регулируют секрецию воды и натрия почками. Влияют на свёртываемость крови. Регулируют состояние слизистой оболочки желудка. Участвуют в формировании процесса воспаления при повреждении тканей и инфекции (боль, отёк, лихорадка). Некоторые эйкозаноиды являются нейромедиаторами и выполняют функцию гормонов.

В организме эйкозаноиды синтезируются из жирных кислот семейства Омега-3 (важнейшие из которых альфа–линоленовая, докозагексаеновая, эйкозапентаеновая) и семейства Омега-6 (главные из которых линолевая и гамма-линоленовая). Количество и баланс этих кислот может серьёзно влиять на состояние здоровья человека. Чрезмерное потребление линолевой кислоты может привести к избыточной концентрации в организме воспалительных эйкозаноидов, которые способны сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать кровяное давление. Известный американский врач-кардиолог Роберт Аткинс в своей книге «Биодобавки доктора Аткинса: Природная альтернатива лекарствам при лечении и профилактике болезней» (Dr. Atkins Vita-Nutrient Solution: Nature’s Answers to Drugs (1997) Simon and Schuster) упоминал, что смещение баланса в сторону воспалительных эйкозаноидов коррелирует с подавлением иммунной функции, раком и такими воспалительными заболеваниями, как астма и артрит. Для баланса необходима гамма-линоленовая кислота (ГЛК) — важный фактор стабилизации обменных процессов. Специальный фермент Дельта-6-Десатураза (Д6Д) преобразует жиры Омега-6 в ГЛК. У многих людей нет достаточного количества Д6Д. Способность к выработке данного фермента теряется с возрастом, активность его подавляется при потреблении большого количества сахара, алкоголя, гидрогенизированных масел. Кроме того, потерю этого фермента могут вызывать или усиливать диабет, гипотиреоз, вирусные инфекции. Для выработки Д6Д необходима помощь витаминов C, В3 и В6, а также, цинка и магния. Недостаток любого из этих веществ приводит к снижению выработки этого фермента в организме. Большое количество людей попадает в ту или иную категорию недостаточности Д6Д. Таким людям необходимо потреблять больше готовой гамма-линоленовой кислоты, которая редко, но встречается в природе в составе некоторых растительных масел, таких как масло энотеры (примулы весенней), масло бурачника (огуречника), кедровое масло.

В кедровом масле содержится, в среднем, около 20% гамма-линоленовой кислоты и около 60% линолевой кислоты. По содержанию витамина Е (токоферола) кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое масло и в 3 раза кокосовое. Токоферолы являются антиоксидантами прямого действия, защищают ПНЖК и липиды клеточных мембран от перекисного окисления и повреждения свободными радикалами, регулируют обмен белков, жиров, углеводов, способствуют усвоению жиров, витаминов А и D. Также в состав кедрового масла входят витамины В1, В2, В3.

«Омега 3-6-9» содержит в равных долях:

— кедровое масло;

— высокоочищенный рыбий жир, стабилизированный смесью натуральных токоферолов;

— льняное масло.

Кедровое масло выступает источником жирных кислот Омега-6, в том числе, самой ценной из них — ГЛК. Льняное масло и рыбий жир выступают источниками Омега-3 жирных кислот, основными из которых являются альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Омега-3 жирные кислоты концентрируются, в основном, в тканях мозга, зрительном аппарате, включаются в липидный бислой клеточных мембран, регулируя их микровязкость и проницаемость.

Включение жирных кислот Омега-3 в рацион питания оказывает благоприятное комплексное воздействие на организм при:

• повышенном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний;

• повышенной физической и нервно-психической нагрузке, стрессах;

• профилактике простудных заболеваний;

• сезонных депрессиях;

• высоком холестерине;

• восстановлении после перенесённых заболеваний;

• ломкости волос и сухости кожи;

• несбалансированном, неполноценном питании и в период соблюдения диет.

Омега-9 — семейство ненасыщенных жирных кислот, которые не являются незаменимыми (эссенциальными) жирными кислотами в отличие от Омега-3 и Омега-6. Омега-9 кислоты могут быть синтезированы человеческим организмом. Кроме того, жирные кислоты Омега-9 являются распространёнными компонентами как животных жиров, так и растительных масел и, как правило, присутствуют в питании человека в достаточном количестве.

БАД «Омега 3-6-9» — сбалансированный комплекс жирных кислот для помощи в оптимизации обменных процессов организма.

В суточной дозировке (3 капсулы) БАД «Омега 3-6-9» содержится (Содержание в суточной дозе не менее, мг)

ПНЖК Омега-3 -1020

в т.ч.Эйкозапентаеновая кислота- 216

Докозагексаеновая кислота -144

Альфа-линоленовая кислота — 600

ПНЖК Омега-6 — 960

в т.ч. Линолевая кислота -744

Гамма-линоленовая кислота-216

ПНЖК Омега-9 (Олеиновая кислота)- 528

Жиры**, не более -3,6 г

Белки**, не более- 0,2 г

Углеводы**, не более -0 г

Энергетическая ценность** 139 кДж/33 ккал

*- Единые требования Таможенного союза ЕврАзЭС

** Средние показатели, определённые расчётным путём.

Мягкие желатиновые капсулы

Омега-3 или ещё один секрет модельной внешности

Большинство топ-моделей современности пьют по капсуле препарата с Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) чуть ли не по шесть раз в день.

Мы решили выяснить, зачем им это и чем же так хороши ПНЖК. Покопавшись в объяснениях специалистов, мы пришли к выводу, что современные топ-модели неспроста не только такие красивые, но и умные, и успешные.

Что же такое Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты? Помните рыбий жир, который в нас силком впихивали в детстве, когда мы подолгу болели или неправильно росли? Так вот это оно и есть. Только ничем не пахнет, на вкус тоже нейтральное, и в каждой капсуле правильная доза очень полезных веществ.

Больше всего ПНЖК, понятное дело, в рыбе, причём в морской. Оттого-то употребляющие её в пищу жители планеты и живут так долго. А ещё они, как правило, стройные. Потому что полезные рыбные жиры, хоть и жиры, а помогают организму регулировать жировой (липидный) обмен.

Если вы по каким-то причинам не любите рыбу, не привыкли есть ложками льняное масло, то можно воспользоваться аптечными препаратами. Американская ассоциации кардиологов рекомендует 300 мг Омега-3 ПНЖК в сутки для здоровых взрослых людей. Именно такое количество содержится в биодобавке Доппельгерц® актив Омега-3.

Употребляя вместе с пищей эти капсулы, вы получите в качестве бонуса: хорошее зрение, хорошее состояние волос и ногтей, отсутствие проблем с суставами, сердцем и сосудами, меньше стрессов и больше серотонина (гормона счастья). Это, конечно, в идеале. Всё-таки ни одна биодобавка не спасёт от недугов, если вы при этом не соблюдаете режим дня, забываете об отдыхе, никак не откажетесь от вредных привычек и питаетесь некачественно пищей.

Возвращаясь, к положительному действию ПНЖК, добавим, что они нормализуют работу мозга. Наверное, поэтому современные топ-модели не только красивые и стройные, но и умные, добившиеся многого в этой жизни женщины. В общем, секреты красоты и успеха, если вдуматься, не такие уж и секреты.  

Малыш не получает достаточно омега-3-жирных кислот

Для чего необходимы омега-3-жирные кислоты малышу?

Ваш малыш нуждается в небольшом количестве жиров в рационе для поддержания здоровья. Жиры состоят из разных типов жирных кислот – насыщенных и ненасыщенных. Омега-3-жирные кислоты относятся к важному типу ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для роста и развития Вашего малыша. Организм ребенка не способен вырабатывать жирные кислоты такого типа, поэтому ему необходимо получать их из пищи. Главным источником омега-3-жирных кислот является жирная рыба, поэтому сбалансированный рацион, включающий не менее двух порций жирной рыбы в неделю, важен для иммунной системы и нормальной работы головного мозга.

Достаточно ли омега-3-жирных кислот получает мой малыш?

Результаты анкетирования могут вызвать у Вас подозрение, что Ваш малыш потребляет слишком мало омега-3-жирных кислот по одной или нескольким причинам, указанным ниже.

Почему уровень потребления омега-3-жирных кислот может быть пониженным?

Как это влияет на потребление омега-3-жирных кислот?

Употребление менее одной порции жирной рыбы в неделю

Малыши, которые употребляют продукты, богатые омега-3-жирными кислотами, например лосось, скумбрию или сельдь, потребляют больше омега-3-жирных кислот, чем дети, которые их не едят.

Соблюдение вегетарианской или веганской диеты

Малышу гораздо сложнее получать достаточное количество омега-3-жирных кислот из вегетарианских продуктов, поэтому Вам необходимо внимательно следить за тем, чтобы в рацион Вашего ребенка постоянно были включены продукты, богатые омега-3-жирными кислотами.

Как я могу убедиться, что мой малыш получает достаточно омега-3-жирных кислот?

Планирование рациона, который включает в себя продукты из списка, приведенного ниже, поможет обрести уверенность в том, что ребенок потребляет необходимое количество продуктов, содержащих омега-3-жирные кислоты.

Пищевые источники омега-3-жирных кислот

– Жирная рыба, такая как

– лосось

– скумбрия

– сардины

– сельдь (но будьте осторожны с количеством соли)

– Вегетарианские продукты, такие как льняное масло, масло грецкого ореха, рапсовое или соевое масло, и продукты из соевых бобов (например, тофу)

– Грецкие орехи*

– Молочная смесь, обогащенная омега-3-жирными кислотами (например, DHA)

  • Кроме того, в магазинах есть продукты с добавленными омега-3-жирными кислотами (проверьте информацию о пищевой ценности на этикетке продукта).

* Во избежание риска удушья не давайте малышу целые грецкие орехи — перемелите орехи вручную или измельчите их в кухонном комбайне.

Являются ли омега-3-жирные кислоты самым важным питательным веществом?

Нет, все питательные вещества одинаково важны, так как все они необходимы для поддержания здоровья. Вот простой пример, с которого Вы могли бы начать…

Завтрак

Обед

Ужин

Каша*, приготовленная на молоке или молочной смеси, с нарезанными свежими или сушеными фруктами

Котлеты из жирной рыбы с картофельным пюре и зеленой фасолью

 

Хлеб с финиками и грецкими орехами**, подаваемый с нарезанным бананом

Овощные оладьи из яйца, цельнозерновой муки и сезонных овощей, таких как сладкий картофель, лук, обычный картофель и немного петрушки.

Жарить на рапсовом масле.

 

Свежие ягоды

* В некоторых кашах уже содержится молоко, ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

** Во избежание риска удушья не давайте малышу целые грецкие орехи – сначала перемелите орехи вручную или измельчите их в кухонном комбайне.

 

Если после прочтения данной статьи вас все еще беспокоит вопрос потребления омега-3-жирных кислот вашим малышом, обратитесь к своему семейному врачу.

 

Индекс Омега-3

18 Февраля 2020

Индекс Омега-3

Омега-3 жирные кислоты — семейство незаменимых (эссенциальных) нутриентов, которые человеческий организм не умеет синтезировать самостоятельно, а может получать только с пищей. Значение их научно доказано и не вызывает сомнений.

С первых дней внутриутробного развития и до глубокой старости Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) необходимы для здоровья человека:

·        входят в состав клеточных мембран, то есть в прямом смысле поддерживают здоровье на клеточном уровне;

·        защищают клетки от повреждения свободными радикалами и преждевременного старения;

·        уменьшают воспалительный процесс;

·        обеспечивают правильное формирование и развитие нервной системы и зрения;

·        предупреждают болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, ожирение, аллергию и заболевания суставов.

Список может быть продолжен — нет в организме системы, в правильной работе которых не были бы задействованы Омега-3 жирные кислоты.

Жирно не будет?

К Омега-3 жирным кислотам относятся эйкозапентаеновая (ЭПК), докозагексаеновая (ДГК) и альфа-линоленовая кислоты. Основной источник ЭПК и ДГК — жирная рыба северных морей: лосось, скумбрия, форель. В дикой рыбе содержание жирных кислот в разы больше, чем в выращенной на ферме. Интересно, что полезные свойства рыба сохраняет даже в консервированном виде и после термической обработки, а вот многократное размораживание для нее губительно. Альфа-линоленовая кислота — единственный представитель Омега-3 ПНЖК, который можно найти в растительных продуктах, льняном или рыжиковом масле. В организме она превращается в ЭПК, а затем в ДГК, но лишь в небольшом количестве. Поэтому нельзя считать растительные и животные источники Омега-3 кислот полностью взаимозаменяемыми.

О чем говорит Омега-3 индекс

Омега-3 индекс — современный лабораторный тест, который показывает, достаточно ли в организме Омега-3 кислот. Рассчитывается процент содержания ЭПК и ДГК от общего количества жирных кислот в мембране красных кровяных телец — эритроцитов. Оптимальным считается показатель 8-11%.

Нельзя субъективно определить, хватает ли в организме Омега-3 кислот. Поэтому каждому рекомендуется пройти такой тест. Он позволяет оценить степень дефицита Омега-3 ПНЖК, а также мониторировать их уровень на фоне скорректированного рациона, приема биологически активных добавок или лекарств.

Как восполнить дефицит

Оптимальный вариант — включить рыбу в рацион. Ее рекомендуют есть 2-3 раза в неделю. Если вы не можете причислить себя к любителям рыбы, ваш вариант- добавки с Омега-3 ПНЖК. На сегодняшний день нет четко установленных норм потребления Омега-3 кислот, по рекомендациям разных экспертных органов нижняя граница колеблется от 250 до 1000 мг в сутки. Ключевым моментом при выборе добавки является содержание Омега-3 кислот, а именно сумма ЭПК и ДГК. Суточная доза 350-500 мг вполне достаточна для лиц, относительно регулярно употребляющих жирную рыбу. А если этот продукт в рационе отсутствует или есть проявления возможного дефицита Омега-3 кислот (сердечно-сосудистые проблемы, метаболический синдром, диабет, болезни суставов и пр.), целесообразно дозу увеличить до 1000-2000 мг в сутки.

Вариант «чем больше, тем лучше» для Омега-3 не годится, в высоких дозах она может вызывать кровотечения. Поэтому, если есть такая предрасположенность или вы принимаете лекарства, повышающие риск кровоточивости, обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом.

9 способов получить больше омега-3 в своем рационе: Food Network

Грецкие орехи

Холодноводная рыба

Холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, радужная форель и сардины, на сегодняшний день является лучшим источником омега-3, предлагая труднодоступные, но очень важные типы омега-3 DHA и EPA. Если вы беспокоитесь о содержании ртути в рыбе, польза омега-3 в рыбе, похоже, перевешивает риск, связанный с содержанием ртути. Кроме того, вы можете найти рыбу с высоким содержанием омега-3 и низким содержанием ртути, такую ​​как дикий лосось, скумбрия, радужная форель и сардины.

льняного семени

Семена льна — богатый источник ALA, который может помочь снизить кровяное давление и защитить от сердечных заболеваний.Чтобы получить максимальную пользу от льняного семени, ешьте его молотым — ваш организм лучше усваивает АЛК из молотого льняного семени, чем из цельного. Молотое льняное семя лучше всего хранить в холодильнике, так как он может быстро прогоркнуть. Помимо омега-3 в льне есть клетчатка и белок. Смешайте йогурт, добавьте немного в смузи или запеките в печенье — ваша семья не заметит, что это печенье с овсяной кашей и шоколадной крошкой очень полезно для здоровья.

Говядина и баранина травяного откорма

Красное мясо животных травяного откорма и откорма содержит на 50 процентов больше длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, чем обычное мясо. Хотя количество омега-3 в красном мясе травяного откорма все еще не соответствует рыбе, исследователи считают, что, поскольку люди склонны есть гораздо больше красного мяса, чем рыбы, переход на травяное откорма может действительно способствовать увеличению общего количества омега-жиров. -3 прием.

Моллюски

Семена чиа

Эти хрустящие круглые семена украли зрелище у льняного семени. Хотя они содержат немного меньше ALA, чем льняное семя, они по-прежнему являются хорошим источником: 2,6 г на столовую ложку. И в отличие от льна, который нужно измельчать, семена чиа легко усваиваются.

Яйца

Когда куриные яйца содержат на упаковке «омега-3», это означает, что цыплятам дали корм, содержащий льняное семя, которое, в свою очередь, увеличивает содержание омега-3 в яйцах (около 50 мг на большое яйцо — не тонна, но каждый бит на счету).Одно исследование также показало, что яйца от выпасных, а не содержащихся в клетках цыплят, естественно, содержат больше омега-3.

Рапсовое масло

Всего в 1 столовой ложке масла канолы содержится 1280 мг омега-3 растительного происхождения, что делает его полезным для сердца выбором для приготовления пищи.Так как масло канолы имеет более высокую температуру дымления, чем оливковое масло, попробуйте его при использовании методов жарки, таких как тушение или запекание.

Пищевые добавки с рыбьим жиром

Многие исследования пользы омега-3 для сердца были проведены с добавками рыбьего жира. Обычно их готовят из мелкой рыбы, такой как сардины и криль, что снижает содержание ртути в них. Они были особенно полезны людям с сердечными заболеваниями для снижения риска сердечного приступа. Если вы не едите рыбу, поговорите со своим врачом о приеме пищевых добавок.

Получите больше полезных для сердца омега-3 с этими советами

Слово «толстый» за последние несколько десятилетий получило плохую репутацию.Но здоровые жиры, такие как жирные кислоты омега-3, являются важной частью сбалансированной диеты.

Фактически, было показано, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, снижает риск сердечных заболеваний. 1 И польза для здоровья на этом не заканчивается. Омега-3 также могут помочь:

  • Улучшение функции мозга, кровотока, здоровья глаз, кожи и волос и аутоиммунных заболеваний
  • Предотвратить рак
  • Уменьшить астму у детей
  • Снижает последствия психических расстройств, таких как депрессия и тревога
  • И более 2

Поскольку эта жирная кислота содержит так много возможных преимуществ для здоровья, важно убедиться, что вы получаете ее достаточно с пищей. Итак, какие продукты содержат больше всего омега-3? Рыба, такая как скумбрия, палтус, лосось и тунец, является одним из лучших источников. Но съесть достаточное количество рыбы иногда может быть проблемой, особенно если вам надоели одни и те же старые рецепты.

Итак, вот несколько способов добавить в свой рацион больше омега-3, в том числе несколько рецептов из свежей рыбы, которые придадут остроты.

1. Посыпать салат семенами льна

Включите в свой рацион больше омега-3 и клетчатки, добавив в салат молотые семена льна.Благодаря слегка ореховому, землистому вкусу вы даже не заметите добавку. На самом деле, вы можете подумать о добавлении молотых семян льна во многие продукты, такие как тесто для блинов, соусы или парфе из йогурта.

2. Добавьте семена чиа в коктейль

Семена чиа могут быть крошечными, но они богаты важными питательными веществами, включая белок, клетчатку и омега-3. Подобно молотым семенам льна, чиа также обладает мягким ореховым вкусом, который вы вряд ли заметите в смузи.Вы также можете попробовать пудинг с семенами чиа в качестве полезного десерта.

3. Используйте масло грецких орехов

Арахис и миндальное масло — большие звезды в мире орехового масла, но с точки зрения питания ореховое масло может превзойти их. Хотя ореховое масло содержит немного меньше белка, чем другие варианты орехового масла, оно содержит больше всего омега-3. Добавьте ложку в овсянку или приготовьте из нее вкусное угощение.

4.Закуска соя

Соевые бобы — еще один отличный источник омега-3, особенно если вы ищете здоровый вариант перекуса на ходу. Попробуйте эдамаме, запеченный тофу или «молочные» продукты на основе сои, такие как сыр, молоко или йогурт, в качестве закуски, богатой белком и омега-3.

5. Нош на нори, водорослях и спирулине

Если вы ищете один из лучших вариантов омега-3 на растительной основе, вы не ошибетесь с нори, водорослями или спирулиной (добавка из сине-зеленых водорослей). Вот несколько способов включить эти продукты в свой рацион:

  • Nori
    Хотя чаще всего используется в суши-роллах, вы также можете съесть полоски нори в качестве закуски на вынос. Некоторые компании даже производят ароматизированные или приправленные пряностями «чипсы» из нори.
  • Морские водоросли
    Смешайте салат из морских водорослей в качестве гарнира или акцента к миске в азиатском стиле.
  • Спирулина
    Вы можете добавить порошок спирулины в смузи или протеиновый коктейль для серьезного увеличения количества питательных веществ.

6. Покупать мясные, молочные и яичные продукты травяного откорма

.

Эти продукты обычно содержат более высокий уровень омега-3, чем продукты без травяного откорма. Большинство этикеток сообщат вам, был ли продукт скармлен травой, поэтому обязательно проверьте.

7. Попробуйте новый спин на рыбном блюде

Хотя приведенные выше советы могут помочь вам ввести больше омега-3 в свой рацион, имейте в виду, что не все источники омега-3 одинаковы. Употребление в пищу рыбы, такой как сельдь, лосось и даже сардины, по-прежнему является одним из лучших способов включить эту важную жирную кислоту в свой рацион.Попробуйте один из этих полезных рецептов, если вы ищете новые способы есть больше рыбы:

Сколько омега-3 в избытке?

Как и при любом изменении диеты, всегда полезно сначала поговорить с врачом. Они могут помочь вам определить, сколько омега-3 вам может понадобиться, чтобы получить желаемую пользу для здоровья.

1 Омега-3 в рыбе: как употребление рыбы в пищу помогает сердцу, Клиника Майо, 20 июля 2016 г., mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/omega-3/art-20045614

2 17 Научно обоснованные преимущества жирных кислот Омега-3, Healthline, 15 октября 2018 г. , healthline.ru / Nutrition / 17-полезные для здоровья-омега-3

ТЕМАЗдоровый и здоровый образ жизниРецепт здоровья сердца

Потребление продуктов с омега-3 связано с долгой жизнью

Несмотря на то, что мы прошли путь от Tamagotchis и AOL, похоже, что у нас все еще есть похмелье 90-х в отношении нашей путаницы в отношении продуктов, содержащих жир. Все маркетинговые кампании вокруг «обезжиренного» продукта оказались непростыми, несмотря на то, что врачи, диетологи и исследователи утверждали, что жирные кислоты омега-3 и омега-6 особенно важны для сердца, кишечника и мозга. здоровье.

Доказательства того, что омега-3, в частности, важны для здоровья, дополнительно подтверждаются новым исследованием, опубликованным в журнале The American Journal of Clinical Nutrition . Исследователи намеревались определить, есть ли связь между омега-3 и долголетием, отслеживая 2240 участников в течение 11 лет и анализируя уровни омега-3 в их крови. Итак, что они узнали? Исследователи обнаружили, что более высокий уровень омега-3 в крови может предсказать более низкий уровень смертности у людей старше 65 лет.Согласно их анализу, люди с высоким уровнем омега-3 в крови, которые не курили, имели самую высокую оценку выживаемости.

Итак, почему продукты с омега-3 коррелируют с увеличением продолжительности жизни? «Омега-3 полезны для здоровья сердца и могут играть роль в борьбе с воспалением», — объясняет Аманда Бейкер Лемейн, доктор медицинских наук, не участвующая в исследовании. Она добавляет, что жирные кислоты омега-3 встречаются в нескольких различных формах, многие из которых содержатся в продуктах, наиболее богатых питательными веществами.

«Три основных жирных кислоты омега-3 включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA)», — говорит Лемейн.«Омега-6 также являются жирными кислотами, которые в основном содержатся в растительных маслах. Хотя оба типа жирных кислот являются ненасыщенными жирами и важны для здоровья сердца, омега-6 более доступны в типичной западной диете. сбалансированное соотношение омега-6 и омега-3, эксперты рекомендуют увеличить потребление продуктов омега-3, которых [напротив] часто не хватает в типичной западной диете ».

Хотите убедиться, что вы насытились? Здесь Лемейн выделяет пять лучших продуктов с омега-3 для здоровья сердца и долголетия:

1.Жирная рыба

По словам Лемейна, рыба — один из лучших продуктов с омега-3. Жирная рыба, такая как лосось, сардины, тунец и скумбрия, особенно богата питательными веществами. «Многие эксперты по питанию рекомендуют начать с простого, включив в свой ежедневный рацион две порции жирной рыбы в неделю», — говорит Лемейн.

Истории по теме

Могут ли добавки рыбьего жира принести те же преимущества? Посмотрите видео ниже, чтобы узнать:

2.Льняное семя

Льняное семя может быть небольшим, но Лемейн говорит, что оно полно омега-3. Фактически, их высокое содержание омега-3 является причиной того, что они помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо омега-3 жирных кислот, семена льна также являются хорошим источником магния, тиамина и клетчатки.

3. Семена чиа

Еще одно маленькое, но сильное семя, по словам Лемейна, содержит полезные жиры: семена чиа. Хотя по размеру они похожи на семена льна, на самом деле они получены из двух разных растений.В семенах чиа больше клетчатки и белка, чем в семенах льна, но они оба являются сильными источниками омега-3. Какой бы вы ни предпочли, вы мгновенно увеличиваете питательную ценность еды, добавляя чайную ложку.

4. Грецкие орехи

Все орехи богаты питательными веществами, но что касается продуктов с омега-3, грецкие орехи являются наиболее полезными. Вот почему орех был связан с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, улучшением когнитивных функций, уменьшением симптомов депрессии и общим уменьшением воспаления.

5.

Масла из водорослей

То, с чем вы готовите, может также добавить в вашу еду больше омега-3. Лемейн говорит, что особенно богатым источником жирных кислот является масло водорослей. Другие кулинарные масла, содержащие омега-3, включают масло канолы, льняное масло и масло грецкого ореха — не удивительно, если эти два последних, не так ли?

«Потребление достаточного количества продуктов с омега-3 — важная часть любой диеты», — говорит Лемейн. Это начинается с продуктов, которые она выделила выше. Хорошо, что все эти источники пищи оказались восхитительными, потому что, если наука является показателем, регулярное включение их в свой рацион означает, что есть хороший шанс, что вы будете есть их в течение очень долгого времени.

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на лучшие велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Подпишитесь на Well +, наше онлайн-сообщество посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Витамин D, биотин и омега-3

Биотин / MD1003

Биотин / MD1003 ®
Биотин считается формой витамина B и является компонентом ферментов в организме, которые помогают расщеплять определенные вещества.Он также активирует определенные ферменты, которые помогают организму вырабатывать миелин — вещество, обволакивающее многие нервы центральной нервной системы. Биотин, также известный как витамин H, обычно получают с пищей.

Из-за роли в производстве миелина высокие дозы биотина (MD1003) считались многообещающим средством лечения прогрессирующего рассеянного склероза, и ранние клинические испытания дали положительные результаты. Однако крупнейшее клиническое испытание MD1003 с участием людей с первичным и вторично прогрессирующим РС, у которых не было недавних рецидивов, не смогло обратить вспять нетрудоспособность или улучшить скорость ходьбы у тех, кто принимал MD1003 по сравнению с плацебо. Авторы исследования сообщили, что лечение MD1003 привело к неточным лабораторным тестам для других состояний здоровья, и что коммерчески доступные высокие дозы биотина не должны использоваться для лечения прогрессирующего рассеянного склероза.

ПРИМЕЧАНИЕ : В ноябре 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) выпустило Уведомление о безопасности, чтобы сообщить населению и поставщикам медицинских услуг, что биотин может значительно мешать определенным лабораторным тестам, вызывая ложно высокие или ложно низкие результаты тестов, которые могут остаться незамеченными.В ноябре 2019 года они выпустили второе сообщение по безопасности, чтобы напомнить обществу и поставщикам медицинских услуг о вмешательстве биотина в лабораторные тесты. Работайте со своим врачом и лабораторией, чтобы предотвратить побочные эффекты. Если вы подозреваете или испытываете проблему с лабораторным тестом во время приема биотина, FDA рекомендует вам сообщить о проблеме через форму добровольного сообщения MedWatch.

Омега-3

Жир — важное питательное вещество для организма. В то время как одни жиры считаются «плохими», другие, такие как полиненасыщенные жиры, на самом деле помогают снизить уровень холестерина и риск сердечных заболеваний.Эти полиненасыщенные жиры — и содержащиеся в них жирные кислоты омега-3 — были в центре внимания исследований рассеянного склероза с некоторыми доказательствами, указывающими на преимущества при рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе.

Рыбные преимущества?

В двух плацебо-контролируемых клинических испытаниях изучались добавки с омега-3 жирными кислотами. В большом двухлетнем исследовании приняли участие 312 человек с рассеянным склерозом. Группа, принимавшая ежедневно 10 граммов рыбьего жира (который содержит омега-3 жирные кислоты), имела меньшее прогрессирование инвалидности и меньше рецидивов, чем те, кто принимал «пустышку».Разница не была «статистически значимой», но наблюдалась тенденция в пользу группы рыбьего жира.

Получение дозы

  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в некоторых жирных сортах рыбы, таких как лосось, скумбрия, сельдь и сардины, а также в продуктах из рыбьего жира.
  • Меньшие количества обнаружены в нескольких других источниках, таких как масло канолы, льняное семя и грецкие орехи.
  • Добавки рыбьего жира в таблетках или в жидкой форме являются богатейшими источниками омега-3 жирных кислот.Ежедневное потребление до 3 граммов обычно считается безопасным.

Предупреждения

  • Безопасность и эффективность добавок омега-3 в комбинации с Copaxone®, Avonex®, Betaseron® или Rebif® были изучены только в ограниченном объеме. Возможно, хотя и маловероятно, исходя из текущих данных, что добавки жирных кислот омега-3 могут снизить их эффективность. Омега-3 жирные кислоты не изучались с Novantrone® или Tysabri®.
  • Лекарственные взаимодействия могут возникать с антикоагулянтами, такими как варфарин (Coumadin®), эноксапарин (Lovenox®), гепарин, аспирин и другими препаратами с аспириноподобным действием, такими как клопидин (Ticlid®) и клопидогрель (Plavix®).
  • Омега-3 жирные кислоты могут также снизить эффективность инсулина, пероральных лекарств от диабета и лекарств от высокого кровяного давления.

Брать или не брать?

Разумные дозы добавок рыбьего жира, как правило, безопасны, если нет медицинских проблем, ограничивающих их использование (см. Предупреждения выше). Хотя есть научное обоснование приема омега-3 жирных кислот и некоторые намеки на эффективность, омега-3 жирные кислоты никогда не следует использовать вместо обычных лекарств или методов лечения РС.Если кто-то рассматривает возможность приема омега-3 жирных кислот, это решение следует обсудить со специалистом в области здравоохранения.

Fresh Research обнаружили пакеты из органического молока, содержащие омега-3: соль: NPR

Коровы пасутся на пастбище на органической молочной ферме Университета Нью-Гэмпшира в Ли, штат Нью-Хэмпшир, 27 сентября 2006 года. ДЖИМ КОУЛ / AP скрыть подпись

переключить подпись ДЖИМ КОУЛ / AP

Коровы пасутся на пастбище на органической молочной ферме Университета Нью-Гэмпшира в Ли, штат Нью-Гэмпшир.Х., 27 сентября 2006 г.

ДЖИМ КОУЛ / AP

В то время как потребление молока в США продолжает падать, продажи органического молока растут. И теперь на органическое молоко приходится около 4 процентов от общего потребления жидкого молока.

В течение многих лет производители органических продуктов заявляли, что их молоко по питательности превосходит обычное молоко. В частности, они говорят, что, поскольку их коровы проводят намного больше времени на пастбище, пережевывая травы и бобовые, богатые жирными кислотами омега-3, молоко животных содержит больше этих полезных жиров, что снижает риск сердечных сокращений. болезнь.

Но доказательств этому было мало, за исключением некоторых небольших исследований, проведенных в Европе.

Новое исследование, посвященное оценке органического молока, производимого в США, показало, что в органическом молоке содержится примерно на 62 процента больше омега-3, чем в молоке, произведенном коровами на обычных молочных фермах. Коровы, выращиваемые на обычных фермах, обычно проводят гораздо больше времени в коровнике или ограниченном пространстве, и вместо пастбища их кормят кормами для животных, которые содержат много кукурузы.

«Мы были удивлены величиной различий», — сказал The Salt ведущий автор Чарльз Бенбрук из Университета штата Вашингтон.

Бенбрук и его коллега проанализировали около 400 образцов органического и обычного молока в течение примерно полутора лет. Образцы были взяты на перерабатывающих предприятиях по всей стране.

Результаты, опубликованные в журнале PLoS ONE , относятся к моменту, когда нам говорят потреблять больше омега-3 жирных кислот. Большинство людей слышат этот совет и думают о жирной рыбе, которая, конечно же, является отличным источником омега-3 DHA и EPA.

Менее известно, что продукты растительного происхождения, такие как листовая зелень и орехи, богаты еще одним омега-3, называемым ALA.Теперь становится все яснее, что органическое молоко — тоже хороший источник этого.

Бенбрук говорит, что употребление молока, богатого АЛК, также является хорошим способом изменить соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 в вашем рационе. По данным Национального института здоровья, для хорошего здоровья мы должны есть больше омега-3 и меньше омега-6.

Омега-6 содержатся в кукурузном и подсолнечном масле, а также в продуктах, жаренных на этих маслах. Хотя некоторые эксперты не видят проблемы с омега-6, многие говорят, что типичная американская диета уже содержит их слишком много.Исследование показало, что в среднем за 12 месяцев органическое молоко содержит на 25 процентов меньше омега-6 жирных кислот, чем обычное молоко.

Итак, вот в чем загвоздка: если вы хотите, чтобы все омега-3 содержались в органическом молоке, лучше ли вам пить цельное молоко, а не обезжиренное?

Да. Это потому, что снятие жира также снижает содержание омега-3. Например, если вы выберете однопроцентное молоко, оно будет примерно на треть жирнее цельного молока. Таким образом, у вас остается гораздо более низкий уровень омега-3.Конечно, у вас также меньше калорий, поэтому это может быть трудным выбором для людей, которые следят за своим весом. Если они выберут цельное молоко, им, возможно, придется сократить количество калорий в другом месте.

И, похоже, наблюдается тенденция к употреблению цельного молока. По словам представителя Organic Valley, продажи цельного органического молока в этом году выросли на 10 процентов, что делает его самой быстрорастущей категорией молока. Между тем, по ее словам, объем продаж обезжиренных материалов снизился на 7,0%.

Как я сообщал ранее в этом году, некоторые исследования связывают более жирное молоко с более стройными детьми, несмотря на то, что педиатры регулярно рекомендуют переводить детей на нежирные молочные продукты в возрасте 2 лет, чтобы снизить потребление насыщенных жиров. Эти жиры, которых в цельном молоке больше, чем в молоке с пониженным содержанием жира, связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Как показывают падающие показатели продаж, многие американцы просто исключили молоко из своего рациона — из-за непереносимости лактозы или по другим причинам. Некоторые заменили молочное молоко альтернативой, такой как миндальное молоко, которое, по мнению многих врачей, вполне нормально, поскольку существует множество других источников кальция.

Но для людей, которые все еще пьют молоко, это исследование показывает, что да, есть преимущество в выборе органических продуктов с точки зрения увеличения потребления омега-3.

Одно примечание: молочные фермеры из Кооперативных регионов пулов производителей органических продуктов, группы, которая продает через бренд Organic Valley, помогли финансировать исследование. Но группы не играли никакой роли в его разработке или анализе. Анализ финансировался программой Measure to Manage Центра устойчивого сельского хозяйства и природных ресурсов Университета штата Вашингтон.

Органическое мясо и молочные продукты содержат больше омега-3, но количество не является «питательным»

Исследователи, опубликовавшие метаанализ в British Journal of Nutrition , проанализировали 196 публикаций, сравнивающих питательную ценность молока. из которых 170 были рецензированы, а 67 — для экологически чистых и произведенных традиционным способом мясных продуктов.

По словам соавтора Карло Лейферта из Университета Ньюкасла, обзор показывает « без сомнения» , что есть различия в составе между органическими и традиционными продуктами питания. «Взятые вместе, три исследования сельскохозяйственных культур, мяса и молока показывают, что переход на органические фрукты, овощи, мясо и молочные продукты обеспечит значительно большее количество пищевых антиоксидантов и жирных кислот омега-3», — сказал он .

«[Для молока] не было значительных различий в общих концентрациях насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот между органическим и обычным молоком. Однако концентрации общих полиненасыщенных жирных кислот и полиненасыщенных жирных кислот омега-3 были значительно выше в органическом молоке, примерно на 7% и 56% соответственно », — пишут авторы . «Сделан вывод, что органическое коровье молоко имеет более желательный состав жирных кислот, чем обычное молоко».

Однако метаанализ также показал, что органическое молоко содержит меньше йода, при этом авторы предполагают, что ежедневное потребление пол-литра обычного молока обеспечит 88% рекомендуемого в Великобритании суточного потребления йода в 140 мкг при таком же потреблении. количество органического молока обеспечило бы только 53%.

Для многих питательно значимых соединений, таких как минералы, антиоксиданты и отдельные жирные кислоты (ЖК), авторы говорят, что доказательная база была слишком слабой для значимого метаанализа, но эта значительная разница в профилях жирных кислот была обнаружена, когда данные от всех животных были объединены. «Концентрации насыщенных жирных кислот и мононенасыщенных жирных кислот были аналогичными или немного ниже, соответственно, в органическом мясе по сравнению с обычным мясом. Более значительные различия были обнаружены для общего количества полиненасыщенных жирных кислот и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые, по оценкам, были на 23% и 47% выше в органическом мясе, соответственно », — пишут они .

Польза для здоровья «маловероятна»

Тем не менее, профессор питания пищевой цепи Университета Рединга Ян Гивенс сказал, что использование измерений процентного увеличения для оценки различий в питании может привести к более значительным изменениям, чем питательная ценность.

«В целом, это очень подробная и ценная работа, но различия между органической и традиционной сельскохозяйственной продукцией следует оценивать как часть всего человеческого рациона.Когда они есть, большинство различий действительно очень мало ».

«Большое внимание уделяется увеличению содержания омега-3 жирных кислот в органическом молоке на 56%; но это увеличение происходит в молочном жире, а не во всем молоке. Эффект также необходимо оценивать на протяжении всей диеты. В среднем мы потребляем около 2,2 г омега-3 жирных кислот в день. Переход с обычного молока на органическое увеличит потребление омега-3 примерно на 33 мг в день — увеличение всего на 1,5% в нашем общем рационе.Такие небольшие изменения вряд ли принесут какую-либо пользу для питания или здоровья », — сказал он .

Важен выбор корма

Между тем, питательные преимущества, даже небольшие, объясняются выбором используемого корма, а не органическими методами как таковыми, сказал Гивенс. «Различия в содержании, например, жирных кислот или йода, возникают в первую очередь из-за того, что органические животные получают больше кормов, таких как трава, чем их неорганические аналоги.Вы получите такие же изменения в составе корма, если кормите неорганических животных рационом, богатым фуражом. Все зависит от выбора корма, а не от метода органического земледелия ».

Органические стандарты предусматривают, что рацион животных должен содержать 60% свежей травы или консервированной травы (сено или силос) с высоким содержанием клевера. Клевер, используемый вместо химических удобрений для фиксации азота, считается ответственным за повышение концентрации омега-3 в мясе и молоке.

Но хотя диета на основе травы и клевера не ограничивается только органическими животными, представитель Почвенной ассоциации сказал FoodNavigator, что единственный способ почти для всех потребителей узнать, что кормили животное, — это посмотреть на этикетку органического происхождения. убедитесь, что мясо, молоко, масло, сыр или сливки прошли независимую проверку и сертифицированы как экологически чистые.

Хелен Браунинг, генеральный директор Soil Association Великобритании по сертификации органических продуктов, сказала: « То, что вы кормите сельскохозяйственных животных и как вы относитесь к ним, влияет на качество пищи — будь то молоко, сыр или кусок мяса.Эти ученые показали, что весь тяжелый труд, который фермеры, выращивающие экологически чистые продукты, заботятся о своих животных, окупается качеством производимых ими продуктов питания ».

Источник: British Journal of Nutrition

Впервые опубликовано в Интернете 16 февраля 2016 г. , Doi.org/10.1017/S0007114515005073

«Различия в составе органического и обычного мяса: систематический обзор литературы и метаанализ».

Авторы: Доминика Средницка-Тобер, Марцин Барански, Крис Сил и др.

Источник: British Journal of Nutrition

Впервые опубликовано в Интернете 16 февраля 2016 г., http://dx.doi.org/10.1017/S0007114516000349

“Высшее ПНЖК и n -3 ПНЖК, конъюгированная линолевая кислота, α -токоферол и железо, но более низкие концентрации йода и селена в органическом молоке: систематический обзор литературы, мета- и избыточный анализ ».

Авторы: Доминика Средницка-Тобер, Марцин Барански, Крис Дж.Сил и др.

Омега-3 жирные кислоты и фибрилляция предсердий | Мерцание предсердий | JAMA

В 2019 году мировой рынок омега-3 жирных кислот достиг 4,1 миллиарда долларов, и ожидается, что он удвоится к 2025 году. 1 Эти впечатляющие расходы отражают всемирную популярность этих продуктов и мнение многих, что омега-3 жирные кислоты полезны для их здоровья. Хотя польза этих продуктов для здоровья остается под вопросом, важно, чтобы потребители, принимающие их, осознавали свои потенциальные риски.В этом выпуске JAMA исследование VITAL Rhythm Study 2 изучало риск фибрилляции предсердий (ФП), наиболее распространенной сердечной аритмии, при потреблении омега-3 жирных кислот.

За последние 2 года 4 рандомизированных клинических испытания предоставили данные о риске ФП при приеме омега-3 жирных кислот. В исследовании STRENGTH 3 13078 пациентов из группы высокого риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями были рандомизированы для получения высокой дозы, 4 г / день, состава карбоновых кислот омега-3 жирных кислот (комбинация эйкозапентаеновой кислоты [EPA] и докозагексаеновая кислота [DHA]) или кукурузное масло.По прошествии медианы 42 месяцев не было существенной разницы между двумя рандомизированными группами в первичной комбинированной конечной точке сердечно-сосудистой системы, но наблюдалось повышение риска развития ФП в группе жирных кислот омега-3 по сравнению с группой, получавшей кукурузное масло ( 2,2% против 1,3%; отношение рисков 1,69; 95% ДИ 1,29-2,21; P <0,001).

В исследовании REDUCE-IT 4 8179 участников были рандомизированы для получения высокой дозы (4 г / день, как в STRENGTH) препарата омега-3 жирных кислот, состоящего из очищенного EPA (икозапент этил) или минерального масла.После среднего периода наблюдения 4,9 года применение икозапента этила привело к относительному снижению первичной комбинированной конечной точки сердечно-сосудистой системы на 25% по сравнению с минеральным маслом. Как и в случае STRENGTH, наблюдалось значительное увеличение риска ФП при приеме омега-3 жирных кислот по сравнению с минеральным маслом (5,3% против 3,9%; P = 0,003).

В третьем клиническом исследовании OMEMI 5 1027 пожилых пациентов, перенесших недавно перенесенный инфаркт миокарда, были рандомизированы для получения промежуточной дозы 1.8 г / день омега-3 жирных кислот (комбинация EPA и DHA) или кукурузного масла. Через 2 года не было существенной разницы между двумя группами в первичной комбинированной конечной точке сердечно-сосудистой системы, но у 7,2% группы жирных кислот омега-3 по сравнению с 4,0% группы кукурузного масла развилась ФП (отношение рисков 1,84; 95%). CI 0,98–3,45; P = 0,06).

В исследовании VITAL Rhythm Study, 2 , опубликованном в этом выпуске журнала JAMA, 12542 участников были рандомизированы для получения стандартной дозы омега-3 жирных кислот, 840 мг / день (комбинация EPA и DHA) и 12 557 для приема плацебо.В среднем через 5,3 года частота ФП составила 7,2 на 1000 человеко-лет у тех, кто принимал омега-3 жирные кислоты, по сравнению с 6,6 на 1000 человеко-лет у тех, кто принимал плацебо (отношение рисков 1,09; 95% ДИ 0,96-1,24. ; P = 0,19).

Вместе взятые, данные 4 испытаний предполагают, но не доказывают, что может существовать дозозависимый риск ФП при приеме омега-3 жирных кислот. При дозе 4,0 г / сут наблюдалось статистически значимое увеличение риска (почти вдвое).При промежуточной дозе 1,8 г / день увеличение риска (отношение рисков 1,84) не достигло статистической значимости, а при стандартной суточной дозе 840 мг / день не было явного увеличения риска (хотя данные были соответствует увеличению риска на 24%). Пациенты, которые принимают решение о приеме жирных кислот омега-3, особенно в высоких дозах, должны быть проинформированы о риске ФП и должны наблюдаться на предмет возможного развития этой распространенной и потенциально опасной аритмии.

Автор для переписки: Грегори Курфман, доктор медицины, JAMA, 330 N Wabash Ave, 41st Floor, Chicago, IL 60611 ([email protected]).

Раскрытие информации о конфликте интересов: Не сообщалось.

2.Альберт CM, повар Н.Р., Пестер J, и другие. Влияние добавок морских омега-3 жирных кислот и витамина D на возникновение фибрилляции предсердий: рандомизированное клиническое испытание. ДЖАМА . Опубликовано 16 марта 2021 г. doi: 10.1001 / jama.2021.1489Google Scholar3.Nicholls SJ, Lincoff AM, Гарсия М, и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *