Где больше калия в продуктах: Продукты, богатые калием (таблица)

Содержание

в каких продуктах содержится больше всего, таблица со списком продуктов с высоким содержанием (травы, овощи, фрукты)

Наличие нужных микроэлементов и минералов оказывает значительное воздействие на здоровье человека. Недостаток или избыток любого из них отражается на обмене веществ, общей биохимии, предрасположенности к заболеваниям. Калий – очень распространенное минеральное вещество, которое присутствует во многих продуктах. Лучшими источниками калия являются продукты растительного происхождения, особенно сушеные фрукты и ягоды, орехи, семена, топинамбур, картофель, редис, капуста, зеленые овощи, толокно, свёкла, банан, хлеб, смородина, томаты. 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Мой мир

Где и сколько взять калия

Питание, учитывающее индивидуальные особенности человека, прямо влияет на физическое состояние; обеспечить его можно без помощи диет, либо специальных добавок. Нужно лишь знать, что и сколько нужно съесть.

Калий, это структурный макроэлемент, входящий в структуру клетки. Он необходим для нормальной жизнедеятельности.

Ориентировочная норма калия, для обычного взрослого человека составляет 2 – 3 мг за день.

Роль K в обеспечении жизненных функций:

  • поддержка кислотно-щелочного баланса;
  • отвечает за проводимость нервных клеток и нервные импульсы;
  • участие в работе мышечных клеток;
  • регуляция ритма сердечных сокращений;
  • регуляция осмотического давления.

Содержание калия в продуктах питания

Содержание калия в продуктах питания
Биологическое значение микроэлемента — обеспечение равновесия клеток. Зернобобовые культуры и картофель — основной источник «природного энергетика»

Чтобы оптимизировать потребление такого элемента, как калий, в организме человека, нужно знать его концентрацию в продуктах питания, которые мы потребляем ежедневно. В первую очередь, это крупы, блюда на основе зерновых культур. Богаты им гречка (325 – 380 миллиграмм на 100 грамм крупы), овсяная крупа (360 мг), толокно (350 мг), ржаная и пшеничная мука (300-400 мг), овсяные хлопья «Геркулес» (330 мг), черный хлеб.

В картофеле, важном элементе питания среднестатистической семьи, содержится повышенное содержание этого минерала. Для обеспечения потребности человека нужно 5 или 6 средних картофелин на день.

Мясо, рыба и морепродукты содержат от 200 до 300 миллиграмм K. Молочная продукция (молоко, масло, сыр, сметана), не так богаты этим химическим элементом — всего 100 – 150 миллиграмм на 100 грамм.

Таким образом, повседневная пища обеспечивает организм калием в том количестве, что необходимо при умеренных нагрузках. Если человек занимается спортом или физическим трудом, то потребность возрастает. Главным образом из-за более интенсивной работы сердечной мышцы. И значение калия, необходимость получать его в достаточном количестве, серьезно возрастает. Дефицит может привести к неприятным для здоровья, последствиям.

Содержание калия в продуктах питанияСодержание калия в продуктах питания

Содержание калия в молочных продуктах

Фрукты, ягоды, орехи и овощи

Сезонные продукты: фрукты, ягоды, овощи потребляются как в сыром, так и консервированном (сушеном) виде. Большинство их содержит значительное количество K, которое обеспечивает организм нужными макро и микроэлементами, витаминами.

Содержание калия в продуктах высушенных ягод: изюм (сушеный виноград), курага (сушеный абрикос), гораздо больше, чем свежих.

Значительная концентрация калия в сухом молоке, какао, шоколаде. Также быстро пополнить его недостаток помогут орехи, грибы, бананы.

Содержание калия в продуктах питанияСодержание калия в продуктах питания

Содержание калия в растительной пище

Норма и отклонения

Симптомы калиевого дефицита можно обнаружить по ломкости ногтей, сухости и шелушению кожи, медленному заживлению царапин, слабости. Если не заняться оптимизацией рациона (учитывая в каких продуктах содержится много природного «энергетика»), это приведет к более тяжелым последствиям. Они могут развиваться по нарастающей, либо проявляться внезапными приступами. Симптомы недостатка минерала:

  1. Мышечные судороги (в том числе ночные).
  2. Тошнота, рвота (несколько раз за день), нарушение работы кишечника.
  3. Проблемы сердечно – сосудистой системы: плохая работа миокарда, сердечная недостаточность, аритмия.
  4. Снижение иммунитета и регенерации тканей.
  5. Нарушение репродуктивных функций.
  6. Нарушение нормальной работы почек.

Все эти процессы происходят на фоне нарастающей слабости, быстрой утомляемости, депрессии.

Основной причиной разбалансировки организма из-за дефицита калия может быть малое содержание минерала в продуктах, а также медицинские факторы.

  1. Пониженное поступление в результате неправильного питания.
  2. Проблемы с обменом веществ.
  3. Избыток натрия.
  4. Нарушения в работе выделительной системы (кожный покров, почки, кишечник).
  5. Употребление специальных препаратов: мочегонных, слабительных средств, гормонов.
  6. Длительная диарея, рвота.
  7. Сильные психо-эмоциональные нагрузки

В случае наступления симптомов калиевого дефицита необходимо, как минимум, соблюдать норму потребления этого микроэлемента организмом. Нужна диета с использованием пищи, в которой содержание калия повышено. Из доступных товаров необходимо отметить горох, грибы, крупы. В картофеле содержится около 500 мг на килограмм — блюда из картофеля дешевы, просты в приготовлении. Также разнообразить рацион можно мясной продукцией, рыбой, цветной капустой.

Для более интенсивного восполнения нужны продукты, содержащие калий в большом количестве: грибы (сушеные и после термической обработки), какао, отруби зерновых культур, курага, бобовые, орехи.

Содержание калия в продуктах питанияСодержание калия в продуктах питания

Содержание калия в продуктах питания

Гиперкалиемия

Не менее опасен избыток калия, проявляющийся в сверхвозбудимости нервной системы, перебоях в работе сердца, частых стрессах, внезапной слабости, многократном мочеиспускании. При тяжелой форме гиперкалиемии возможны онемение конечностей, затрудненное дыхание, дезориентация, а также остановка сердца.

Избыток калия можно вывести специальными медицинскими препаратами, но лучше восстановиться посредством лечебной диеты. В ее рацион следует включать ягоды, практически все овощи, целебные травы (ромашка, мята, листья крапивы). Мало калия в рыбной икре. Для приготовления блюд повседневного потребления лучше использовать молочную кухню, макаронные изделия, рис.

После организации правильного питания излишек выводится быстро (если это не связано с заболеванием). Организм восстанавливается легко и практически без осложнений. При выборе необходимых блюд удобно пользоваться проверенными данными. Они приведены в исследованиях состава пищевых продуктов.

Симптомы гиперкалимииСимптомы гиперкалимии

Симптомы гиперкалимии

Таблицы и рекомендации

Таблица основных продуктов питания, обеспечивающих потребность калия в день

Название продуктаСодержание калия мг на 100 гПроцент ежедневной потребности
Рожь (зерно)42717%
Овёс (зерно)42017%
Сёмга (лосось атлантический)410 — 42017%
Минтай42017%
Колбаса (копченая)40016%
Килька балтийская37515%
Крупа из гречихи38015%
Сгущенное молоко38015%
Цветная капуста2158%
Картофель550 — 58023%

Продукты, в которых содержится калий в больших количествах

Название продуктаСодержание калия мг на 100 гПроцент ежедневной потребности
Грибы (сушеные)3-4 г157%
Курага170569%
Соя160564%
Какао (порошок)151060%
Отруби125250%
Молоко нежирное сухое122549%
Сухое молоко 25%120548%
Фасоль1000 — 110044%
Фисташки1020 — 102541%
Молоко 15% сухое100540%
Маш100540%

Продукты с минимальным содержанием калия

Название продуктаСодержание калия мг на 100 гПроцент ежедневной потребности
Айва1446%
Арбуз110 — 1154%
Ягоды брусника904%
Ягоды голубика502%
Гранат (зерна)1506%
Дыня115 — 1205%
Клюква1205%
Черника (ягоды)512%
Шиповник231%
Крупа рисовая1054%
Макароны из муки высшего сорта1235%
Мука кукурузная1476%
Огурцы1406%
Хлеб белый (из муки 1 сорта)1335%
Хлеб белый (из муки высшего сорта)934%
Икра красная904%
Икра чёрная803%
Печень трески (в консервах)1104%
Сельдь нежирная301%
Брынза (из молока КРС)954%
Варенец 2,5%1446%
Йогурт130 — 1405%
Кефир140 — 1456%
Кумыс773%
Сливочное масло301%
Молоко1466%

При неправильном хранении продуктов их полезные свойства теряются.

Также снижается их эффективность при термообработке. Чтобы избежать этого, хранение плодов нужно обеспечить сухим, прохладным погребом, отдавать предпочтение приготовлению пищи в пароварке. И максимально акцентировать потребление на свежих овощах и фруктах: не подвявших, без следов повреждения.

Калий (К) — польза для здоровья, дефицит и избыток, продукты, богатые калием

Дефицит и избыток калия в равной степени приводят к нарушению нормального функционирования многих систем организма. И хотя симптомы нарастают постепенно, а последствия устранимы, слабость, стрессы, проблемы с сердцем — неприятные спутники. Всего этого можно избежать, подобрав оптимальный, сбалансированный пищевой рацион.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

Топ-10 лучших продуктов с высоким содержанием калия

Калий – это очень важное и значимое вещество в человеческом организме. Главным образом он, взаимодействуя с натрием, способствует здоровому балансу жидкости и минералов. Кроме этого, калий транспортирует питательные вещества и обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов.

Поддержание калия в пределах нормы имеет первостепенное значение. Его дефицит может вызывать нервное истощение, усталость, раздражительность и гипертонию. В свою очередь избыток калия может вызвать общую слабость, тахикардию, потливость и даже паралич, но если вы здоровы и не лечитесь диализом, то вероятность передозировки калием из природных источников практически отсутствует.

Суточная норма калия напрямую зависит от возраста человека. Например, для несовершеннолетних она составляет до 30 мг на 1 кг массы тела. Для людей более старшего возраста суточная норма составляет от 3500 до 4700 мг в сутки. А вот спортсменам и труженикам рекомендуется увеличить потребление вплоть до 5000 мг калия в сутки. Учитывая, что это обобщенные данные, для составления индивидуального сбалансированного рациона питания необходима консультация с врачом.

Топ-10 продуктов с высоким содержанием калия

Для чего нужен КАЛИЙ:

  1. Регулирует баланс жидкости. Человеческий организм приблизительно на 60% состоит из воды, и 40% из этого числа содержится в клетках. Остальная содержится в крови, спинномозговой жидкости и между самими клетками. Поэтому очень важно потреблять достаточное количество электролитов, в том числе и калия.
  2. Важен для нервной системы. Пониженный уровень калия в крови может негативным образом влиять на возникновение электрического потенциала в мышечных волокнах и нервных клетках.
  3. Регулирует сокращение мышц и сердца. Влияние пониженного калия на нервную систему негативно сказывается на постоянности сердцебиения и эффективности нервных сигналов, сокращающих мышцы.
  4. Снижает риск смерти от болезней сердца. Исследования показали, что те, кто потреблял в среднем 4000 мг калия в сутки, имели на 49% меньший риск смерти от ишемической болезни сердца, чем те, кто потреблял всего 1000 мг в сутки.
  5. Поддерживает здоровое состояние костей. Высокое потребление калия способствует увеличению плотности костей. Для нормального функционирования костной системы не менее важно потреблять кальций.
  6. Способствует наращиванию мышечной массы. Некоторые исследования показали, что те, кто потреблял не меньше 5000 мг калия в сутки в среднем поддерживали на 1,5 кг больше мышечной массы, чем те, кто потреблял на 50% меньше

Для того чтобы обеспечить организм достаточным количеством калия, необходимо внимательно и тщательно отнестись к выбору продуктов. При составлении правильного и сбалансированного рациона довольно целесообразно обратить свое внимание на продукты с высоким содержанием калия.

Рекордсменом по содержанию калия является какао-порошок. В нем концентрация достигает сумасшедших 1689 мг на 100 г продукта. Тем не менее, это трудно назвать полноценной пищей, поэтому перейдем к более съедобным вариантам.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: с чего начать

Топ-10 продуктов, богатых калием

1. Фасоль

Содержание калия в фасоли достигает 1061 мг на 100 г, что является наиболее высоким соотношением по сравнению с остальными продуктами. Фасоль родом из Центральной и Южной Америки. Ещё во времена древнего Рима это питательное растение использовали как косметическое средство – изготавливали пудру для лица. А во Франции, например, его использовали преимущественно в декоративных целях, украшая фасады домов цветами.

Тем не менее, на данный момент, фасоль является одним из самых известных бобовых, и очень часто выступает в качестве полезного растительного белка для любителей продуктов богатых калием. Норма потребления фасоли – примерно 3 стакана в неделю, а рекомендованная частота – 1-2 раза в неделю. Особенно примечательна она содержанием большого количества сложных углеводов и низким гликемическим индексом, благодаря чему практически не влияет на уровень сахара в крови после употребления.

Для закрытия половины суточной нормы калия с помощью фасоли, её необходимо всего 150-200 г, в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Хотя также не стоит забывать и о вероятности повышенного газообразования после большого количества бобовых.

Фасоль обладает большим спектром полезных макро- и микроэлементов, таких как:

  • Кальций, сера (борется с кишечными инфекциями), магний, фосфор, железо (способствует образованию эритроцитов), цинк (нормализует углеводный обмен), медь (способствует выработке адреналина и гемоглобина)
  • Витамины: B1, B2, B3, B6, С, E, K, PP

Фасоль

2. Горох

Горох – это ещё один представитель семейства бобовых в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. Горох содержит до 873 мг на 100 г. По некоторым данным, его семена использовались ещё нашими предками сотни тысяч лет назад. Тем не менее, он и сейчас пользуется популярностью, в том числе у вегетарианцев и спортсменов, благодаря высокому содержанию белка и клетчатки.

Горох надолго насыщает организм, и, помимо всего прочего, считается отличным продуктом, способствующим избавлению от лишнего веса. Однако стоит ограничить потребление гороха в период обострения воспалительных заболеваний кишечника и желудка, а также людям, страдающим подагрой.

Около 200 г гороха в день обеспечат вас почти половиной суточной нормы калия.

Также горох содержит большое количество других полезных элементов. Среди них:

  • Фосфор, магний, кальций, натрий, железо, цинк
  • Витамины: A, B1, B6, B2, С, PP, E

Горох

3. Изюм

Этот распространённый сухофрукт, на удивление многих читающих, обладает достаточно высоким содержанием калия – 860 мг на 100 г продукта. Высушенный виноград начали употреблять в пищу около 5 тысяч лет назад. Стоит отметить, что для производства 1 кг изюма необходимо высушить около 5 кг свежего винограда.

Поскольку калорийность изюма составляет 300 ккал, то при умеренных граммовках его можно сочетать с практически любыми диетами. Одним из самых полезных свойств изюма является его положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку изюм улучшает прочность костей его также рекомендуют пожилым людям.

Около 50 г изюма в день обеспечат вам 10% от суточной нормы калия.

Также изюм включает много полезных элементов:

  • Фосфор, натрий, кальций, магний
  • Витамины: В1, В2, РР

Изюм

4. Арахис

Первый орех в нашем списке продуктов богатых калием. Несмотря на то, что арахис считается не очень диетическим продуктом, в том числе из-за калорийности в 550-800 ккал на 100 г, он насыщен калием. В нем содержится примерно 732 мг калия на 100 г орехов. Для многих интересным фактом станет то, что сами орехи полностью растут под землей. Выращиваемый арахис в основном перерабатывают в масло, которое впоследствии используется для изготовления маргарина и шоколада.

Как и многие орехи, арахис насыщен жирами и белками (26,4 г и 45,3 г на 100 г продукта соответственно). Благодаря содержащимся в нём антиоксидантам полифенолам, он может оказаться полезным в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы и предотвращении развития злокачественных опухолей.

Около 50 г арахиса в день обеспечат вам чуть менее 10% от суточной нормы калия.

Также арахис богат и другими полезными элементами:

  • Лонолевая и фолиевая кислота
  • Витамины: A, D, E, B1, B2, PP, E, H

Арахис

5. Щавель

Каждый добросовестный спортсмен или просто человек, следящий за своим здоровьем, включает щавель в свою диету. Так получилось, что это единственный «зеленый» продукт в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. И хотя вкус щавеля не всем по нраву, его показатели калия впечатляют – до 573 мг на 100 г.

Это полезное растение долгое время вовсе не употребляли, поскольку считали его сорняком. И были частично правы, так как из 200 видов только «щавель обыкновенный» считается пригодным в пищу. Щавель обладает огромным списком полезных свойств, например, его листья улучшают пищеварение, а отвар из них даже способствует менее болезненному течению менструации.

Полная суточная норма калия содержится в 700 г щавеля (это очень много), и хотя он практически бескалорийный (22 ккал на 100 г), все же это довольно большие объёмы. Однако включить его в рацион обязательно нужно.

Щавель обладает огромным количеством витаминов и макро- и микроэлементов:

  • Кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, йод, марганец, цинк, медь, фтор
  • Витамины: B1, B2, B4, B5, B6, B9, С, Е, PP, K, H

Щавель

6. Картофель

Да-да, не удивляйтесь, этот крахмалистый клубнеплод занимает почетную шестую позицию в нашем топе продуктов богатых калием. В зависимости от сорта, его содержание в картошке достигает 568 мг на 100 г! И хотя всего пару веков назад этот продукт считался аристократичным, и не каждый мог себе его позволить, сейчас он является чуть ли не самым доступным на планете.

В первую очередь картофель крайне положительно сказывается на обмене веществ, благодаря нейтрализации излишка кислот. Как бы не ругали картофельный крахмал – все же он тоже может быть полезен. Например, он снижает уровень холестерина и оказывает противовоспалительное действие на желудок.

Примерно в 5 кг картофеля содержится недельная норма калия. Разумеется, злоупотреблять одним продуктом, отвергая все остальные все же не стоит. 100 г картофеля содержит около 15% суточной нормы калия,

В картофеле содержится большое количество необходимых элементов:

  • Цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт
  • Фосфор, натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор
  • Витамины: Е, С, В1, В2, В9, РР

Картофель

7. Гречневая крупа

Любимая всеми бодибилдерами питательная гречка становится первой крупой в нашем списке продуктов с высоким содержанием калия. По сравнению с предыдущими пунктами, содержания калия в гречке хоть и не кажется таким большим, тем не менее, заслуживает внимания – до 460 мг на 100 г крупы.

Благодаря высокому содержанию лецитина, который способствует выведению холестерина и шлаков, гречка окажется полезной при заболеваниях печени. Также гречневая крупа, в ограниченных количествах, подойдет диабетикам, так как она способствует нормализации сахара в крови.

Около 200 г гречневой крупы в день обеспечат вам более 20% от суточной нормы калия.

Из полезных элементов в гречневой крупе можно выделить: 

  • Витамины: Е, PP, B1, B4, B5, B6, B9, K, H
  • Кремний, магний, фосфор, бор, ванадий, железо, марганец, медь, молибден, рубидий

Гречневая крупа

8. Черная смородина

Эта безобидно выглядящая маленькая ягода, на самом деле, является миниатюрной электростанцией, набирающей популярность благодаря богатому составу антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов, в том числе и калия. В 100 г черной смородины содержится 365 мг минерала. В дополнение к этому, черная смородина богата содержанием антиоксидантов и антоцианов, а также витамином С. Это позволяет укрепить вашу иммунную систему, облегчить боль в горле и ослабить симптомы гриппа. Черная смородина оказывает прямое влияние на воспалительную реакцию организма.

Черная смородина – замечательный природный усилитель иммунной системы, известный своими противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными и антимутагенными свойствами. Включение в свой рацион черной смородины, особенно по утрам, может повысить уровень энергии в течение оставшейся части дня.

Около 200 г черной смородины в день обеспечат вам 18% от суточной нормы калия.

Ягоды также необычайно богаты содержанием следующих веществ:

  • Фитонциды (от микробов и вирусов)
  • Пектин (клетчатка)
  • Антиоксиданты и антоцианы
  • Витамины: А, В1, В2, РР, С
  • Железо и магний

Черная смородина

9. Персики

Многие фрукты богаты калием. Но персики, в свою очередь, являются одним из лучших его источников: в 100 г продукта содержится 363 мг калия. Употребление в пищу персиков, наряду с другими фруктами и овощами, является отличным способом обеспечить организм необходимым калием, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и помогает контролировать артериальное давление.

Персики необычайно богаты многими витаминами и минералами. Кроме того, они наполнены антиоксидантами – полезными растительными соединениями, которые борются с окислительным повреждением и помогают защитить ваш организм от старения и болезней. Чем свежее и насыщеннее плод, тем больше в нем содержится антиоксидантов.

Три-четыре средних персика обеспечат вас половиной суточной нормы калия.

У персика очень полезный состав, он содержит:

  • Органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная
  • Калий, железо, фосфор, цинк, селен, магний
  • Витамины: В1, В2, РР
  • Антиоксиданты

Персики

10. Овсяная крупа

Овсяная крупа или овсянка, закрывает наш перечень продуктов с наиболее высоким содержанием калия. Этот известный каждому с детства завтрак содержит 362 мг калия на 100 г. Являясь продуктом, не претендующим на пальму первенства по содержанию калия, крупа, все же содержит заметное его количество и оказывается полезной при достижении суточной потребности в минерале. Особенно, если приготовить кашу с другими продуктами, богатыми калием.

Цельный овес содержит большое количество антиоксидантов и полезных растительных соединений, называемых полифенолами. Особого внимания заслуживают антиоксиданты, называемые авенантрамидами, которые содержатся, практически исключительно в овсе. Именно эта группа антиоксидантов помогает в снижении уровня артериального давления, а также оказывает противовоспалительное действие. Овсянка также содержит в себе большое количество бета-глюкана – вида растворимой клетчатки. Польза бета-глюкана заключается в том, что он увеличивает степень сытости, снижает уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию, а также понижает общий уровень холестерина.

Одна порция овсяной крупы на завтрак (около 100 г) в день обеспечат вам 10% от суточной нормы калия.

Овсяная крупа также богата и другими дополнительными полезными элементами:

  • Кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо
  • Витамины: B1, B2, PP, E.

Овсяная крупа

Читайте также про ДРУГИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

Таблица продуктов питания, в которых содержится калий больше всего

Калий – минерал, необходимый для нормальной жизнедеятельности организма человека. Он принимает участие в электролитических процессах совместно с хлором и натрием, участвует в регуляции солевого и водного баланса, необходим для нормальной работы нервных клеток головного мозга и органов и систем вцелом,особенно для сердца и вывода излишков натрия и воды. Он также активирует ряд ферментов. Известна его способность предотвращать инсульты.

K работает как на клеточном, так и на электрическом уровне. Он содержится в красных кровяных клетках, мышцах и костях. Источники калия — это продукты питания. Рассмотрите таблицы, отражающие содержание этого важного химического элемента в различных пищевых продуктах.

Содержание статьи:

Таблицы содержания калия в продуктах

Крупы, молочная продукция и яйца

НаименованиеСодержание в 100 г (мг)НаименованиеСодержание в 100 г (мг)
Горох730Яичный белок152
Гречка327Яичный желток129
Гречневая каша125Молоко146
Перловка173Йоурт140
Овсянка362Кефир137
Пшеничная крупа233Брынза95
Кукурузная крупа148Кумыс77
Манка131Сливочное масло30
Крупа ячневая206Молоко сгущенное, жирность 8,5%365
Крупа рисовая101Молоко сухое, жирность 20%1200
Макароны высший сорт124Ряженка146
Макароны сорт 1179Простокваша144
Мука из кукурузы146Сливки90
Мука овсяная281Сметана109
Мука из гречихи578Творог112
Мука из риса100Творог обезжиренный78
Ржаная мука398Сыр твердый «Российский»
88
88
Нут969Сыр твердый «Рокфор»110
Фасоль1101Сыр твердый «Пошехонский»95
Пшеничный хлеб, сорт высший93Сыр твердый «Голландский»100
Пшеничный хлеб, 1 сорт133Сыр твердый «Сулугуни»100
Бородинский хлеб235Сыр твердый «Гауда»121
Хлопья овсяные330Колбасный сыр192
Хлеб из цельного зерна248Сырок плавленый «Российский»200
Ячмень453Перепелиные яйца144

Морепродукты и рыба

НаименованиеСодержание в 100 г (мг)НаименованиеСодержание в 100 г (мг)
Горбуша330Раки259
Камбала311Мидии311
Лосось422Креветка224
Вобла165Сельдь, средний посол216
Килька балтийская383Сом211
Лещ266Кальмары283
Минтай422Черная икра83
Сазан283Красная икра91
Сельдь жирная312Консервы Шпроты в масле355
Окунь морской301Печень трески (консервы)112
Окунь речной284Консервы Скумбрия в масле226
Скумбрия283Щука261
Ставрида355Угорь238
Судак282Устрица223
Треска341Тунец352

Овощи, фрукты, сухофрукты

НаименованиеСодержание в 100 г (мг)НаименованиеСодержание в 100 г (мг)
Арбузы111Абрикос304
Бананы349Ананасы320
Дыня117Апельсины198
Земляника160Брусника91
Алыча189Баклажаны238
Базилик296Вишни256
Брюква238Виноград225
Голубика52Ежевика207
Гранат151Груша157
Грейпфрут183Изюм831
Кабачки240Инжир711
Имбирь414Кинза525
Брокколи314Клюква120
Белокачанная капуста307Картофель569
Брюссельская капуста374Курага1616
Пекинская капуста239Крыжовник262
Цветная капуста211Лук зеленый260
Краснокачанная капуста301Мандарины156
Киви303Морковь201
Огурец142Облепиха194
Помидоры215Сливы213
Персик362Перец сладкий165
Черная смородина354Красная смородина271
Чернослив866Черешни234
Финики369Щавель501
Хурма199Яблоко280

Грибы и орехи — источники K

НаименованиеСодержание в 100 г (мг)НаименованиеСодержание в 100 г (мг)
Вешенка420Орех грецкий474
Сморчок412Фисташки1025
Белый468Фундук445
Белый сушеный3937Семечки подсолнечные648
Рыжик310Миндаль748
Шампиньоны530Кунжут496
Опята400Кешью553
Лисички450Арахис658
Шиитаке304Желуди710

Суточная потребность

Взрослому человеку в сутки необходимо 1,1-2г калия, а ребенку – 15-30 мг на килограмм его веса. С возрастом потребность организма в калии увеличивается. Также он требует больше калия при физических нагрузках, занятиях спортом, при употреблении мочегонных препаратов. Весной возникает повышенная потребность в калии, а осенью организм почти в нем не нуждается.

Симптомы недостатка и переизбытка

Первые признаки – это быстрая утомляемость, слабость, сонливость, тошнота, рвота, повышенная раздражительность. Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, судороги могут свидетельствовать о гипокалиемии. У человека могут легко образовываться гематомы, плохо заживать раны. Нарушается работа кишечника, о чем говорят частые запоры. Появляется аритмия.

Симптомы переизбытка: нарушения сердечного ритма, вплоть до остановки сердца, мышечная слабость, бледность кожных покровов, паралич дыхательных мышц.

Советы по кулинарной обработке продуктов

  1. При приготовлении пищи в большом количестве воды многие из продуктов теряют калий. Например, морковь теряет 70%, лук, картофель – 60%, кукуруза и свекла – 50%. Поэтому желательно варить овощи в небольшом количестве воды. Отвар не сливать, а использовать его для приготовления других блюд.
  2. Продукты можно готовить в собственном соку, тогда потери калия будут минимальными.
  3. Лучше готовить в темной посуде с закрытой крышкой.
  4. При жарении сначала обжарить «до появления золотистой корочки», а затем запечь продукты в фольге.
  5. Фрукты лучше употреблять без тепловой обработки.
  6. Если же готовить компоты, то нужно довести до кипения фрукты, которые предварительно залить горячей водой, а потом просто дать настояться.

data-ad-format=»auto»>

В каких продуктах много калия: топ-15 продуктов

Калий — жизненно важный минерал и электролит. Он помогает поддерживать нормальное кровяное давление, транспортирует питательные вещества в клетки и поддерживает здоровые нервные и мышечные функции.

Достаточным потреблением калия считается 4700 мг в сутки для здоровых людей. Но, к сожалению, большинство не получают достаточного количества калия в рационе. Некоторые употребляют бананы, поскольку они известны высоким уровнем нутриента. Один средний банан обычно содержит 422 мг или 9% суточной нормы нутриента. Но бананы — не единственные источники калия.

В статье мы расскажем – в каких продуктах много калия. И даже больше, чем в бананах.

В каких продуктах много калия

Топ-15 продуктов, содержащих калий в большом количестве

  1. Авокадо

Авокадо стал чрезвычайно популярным и модным фруктом в последнее врем. И на то есть свои основания.

Авокадо содержат полезные жиры и являются хорошими источниками витамина К и фолата. Одна половина авокадо (100 гр.) содержит 487 мг калия или 10% от суточной нормы. Если вы едите целый авокадо, вы удовлетворяете 20% ежедневных потребностей в минерале.

Более того, авокадо может помочь людям с высоким кровяным давлением. Частая рекомендация врачей – увеличить потребления калия и уменьшить потребление натрия (соли). Этот совет основан на исследовании под названием «Диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH). Дальнейшие исследования подтвердили преимущества калия в снижении артериального давления (1).

Авокадо, как и большинство фруктов, имеет низкое содержание натрия. Половина авокадо имеет в составе 7 мг или всего 0,5% от рекомендуемого потребления натрия.

Авокадо богато питательными веществами — только половина фрукта обеспечивает 10% от ежедневной потребности в калии. Они также богаты витамином К и фолиевой кислотой и могут даже снизить уровень артериального давления.

  1. Сладкий картофель

Как авокадо, сладкий картофель становится все более популярным и часто используется в качестве альтернативы обычному картофелю.

Этот овощ представляет собой особенно питательный способ поддержать потребление калия — один сладкий картофель среднего размера содержит 541 мг или 12% дневной нормы.

Более того, сладкий картофель имеет низкое содержание жира, много белка и является хорошим источником сложных углеводов и клетчатки. Он также является отличным источником витамина А. Один сладкий картофель обеспечивает более 400% суточной нормы в этом витамине!

Полезно соединять эти вкусные корнеплоды с белковыми продуктами, такими как бобы или мясо, темной листовой зеленью, цветными овощами и хорошими жирами. Это позволит создать хорошо сбалансированную и наполненную нутриентами еду.

Сладкий картофель — отличный способ добавить больше калия в рацион. Только один экземпляр среднего размера содержит 12% дневной нормы, а также белок, клетчатку и витамин А.

  1. Шпинат

Без сомнения, шпинат является одним из самых богатых питательными веществами овощей.

Одна чашка (156 гр.) замороженного шпината содержит 540 мг калия или примерно 12% от суточной нормы.

Он также содержит множество других питательных веществ. Тот же размер порции содержит 366% от нормы витамина А, 725% витамина К, 57% фолата и 29% магния!

Аналогичным образом, около трех чашек (100 гр.) сырого шпината содержат 558 мг калия — около 12% дневной нормы.

Имейте в виду, что визуально 100 гр. сырого шпината намного больше, чем столько же замороженного.

Шпинат обеспечивает больше калия на порцию, чем банан — около 12% дневной нормы в 156 гр. в замороженном виде или в 100 гр. в свежем виде. Этот овощ также содержит витамины А и К, фолиевую кислоту и магний.

  1. Арбуз

Арбуз — это большой, вкусный плод с высоким содержанием воды. Только два куска арбуза (около 572 гр.) дадут вам 640 мг калия, чуть меньше 14% суточной нормы.

Тот же размер порции также содержит 172 калории, 44 гр. углеводов, 3,4 гр. белка, 0,8 гр. жира и 2,2 гр. клетчатки.

Более того, эта пышная красная ягода является отличным источником витаминов А, С и магния.

Арбуз — это вкусный, летний продукт, который содержит много калия. Только два куска содержат 14% дневной нормы, помимо витаминов A и C. И всего 172 калории.

  1. Кокосовая вода

Кокосовая вода — это фантастический, увлажняющий напиток. Это превосходная естественная альтернатива спортивным напиткам, так как содержит ключевые электролиты. Они помогают насыщать водой клетки. Природные сахара этой воды обеспечивают энергию во время физических упражнений или пополняют запасы гликогена после.

Одна чашка (240 мл) кокосовой воды содержит 600 мг или около 13% нормы калия. Кроме того, это хороший источник магния, кальция, натрия и марганца.

Она освежает, когда подается охлажденной после тренировки.

Кокосовая вода — не только отличный увлажняющий напиток, но также отличный источник калия, содержащий 13% нормы в одной чашке (240 мл). Это также хороший источник магния, кальция, натрия и марганца.

  1. Белые бобы

Термин «белые бобы» относится к белой фасоли Нэви (navy beans), белым бобам Каннелини (cannelini), большим северным бобам или фасоли луновидной (lima beans).

Хотя бананы и хвалят за содержание калия, одна чашка (179 гр.) любых этих бобов имеет его в два раза больше, чем один банан. Одна чашка приготовленных белых бобов дает вам 829 мг калия — колоссальные 18% от суточной нормы.

Одна чашка также обеспечивает от 30% до 60% дневной нормы различных витаминов группы В. Кроме того, белые бобы — отличный источник железа и растительного белка.

Поскольку одна чашка (179 гр.) содержит почти 19 гр. клетчатки, они также придают вам чувство сытости после употребления.

Белые бобы невероятно универсальны и могут быть легко добавлены в ваш рацион, например, в качестве ингредиента для салатов или тушеных блюд.

Белые бобы — потрясающий продукт, хороший источник калия — одна чашка обеспечит 18% суточной нормы. Это эквивалент двух бананов. Белые бобы можно легко добавить к салатам и тушеным овощам, чтобы увеличить потребление калия.

  1. Черные бобы

Черные бобы, также известные черная фасоль Прето или черная черепаха, являются основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке. Они часто используются в буррито и супах.

Хотя белые бобы могут иметь больше калия, чем черные бобы, последние по-прежнему являются отличным источником минерала. Одна чашка (172 гр.) черных бобов дает 611 мг, или 13% от дневной нормы.

Однако, черные бобы содержат фитаты, которые могут уменьшить поглощение вашим организмом минералов, не весь поступивший калий может быть усвоен. Трудно понять, насколько эти фитаты могут повлиять на поглощение минералов, но если вы используете сушеные бобы, лучше всего их замочить на ночь. Этот шаг поможет уменьшить количество фитиновой кислоты.

Черные бобы — универсальная пища, которая может обеспечить 13% нормы калия в одной чашке (172 гр.). Сначала замочите бобы в воде, а затем съешьте. Это поможет улучшить поглощение минералов, включая калий.

  1. Эдамаме

Эдамам, традиционно употребляемый в Японии, — это незрелые соевые бобы, подаваемые в стручке.

В них тоже больше калия, чем в банане. Фактически, одна чашка (155 гр.) обеспечивает 676 мг или чуть более 14% от дневной нормы.

Они наполнены многими другими питательными веществами. Особенно богаты фолатами — 121% дневной нормы на чашку (155 гр.).

Более того, они являются отличным источником витамина К, магния и марганца.

Эдамаме содержат много питательных веществ. В одной чашке — 14% калия, много фолиево кислоты, витамина K, магния и марганца.

  1. Томатная паста

Томатная паста производится из приготовленных помидоров, которые были очищены и измельчены. Эта концентрированная приправа добавляет кисловатый вкус всем соусам и блюдам на основе томатов.

Только три столовые ложки или около 50 гр. содержат 486 мг калия, что составляет чуть более 10% суточной нормы. Томатная паста также является хорошим источником витамина С и ликопина, полезного растительного соединения.

Не рекомендуется употреблять томатную пасту с добавленным сахаром и другими консервантами. Целесообразно выбрать продукт с наименьшими ингредиентами.

Томатная паста не только обогащает вкус вашей пищи, но и обеспечивает достаточное количество калия в небольших порциях. Три столовые ложки или около 50 гр. содержат 10% дневной нормы минерала. А также витамин С и ликопин.

  1. Мускатная тыква

Баттернат сквош или тыква мускатная (butternut squash) — сладкий питательный овощ.

Одна чашка (205 гр.) молочной тыквы может дать 582 мг калия — более 12% дневной нормы. Это также отличный источник витаминов А и С. К тому же, имеет некоторое количество витаминов группы В, витамин Е и магния.

Мускатную тыкву можно жарить, варить, парить или нарезать для использования в сырных супах.

Мускатная тыква — отличный источник калия, имеющий 12% дневной нормы в одной чашке (205 гр.). Этот плод также содержит витамины А и С, витамины группы В, витамин Е и магний.

  1. Картофель

Картофель — это крахмальный корнеплод, который остается основным продуктом питания в нескольких странах мира.

Одна картофелина (136 гр.) может обеспечить 515 мг калия, что составляет 11% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

В одном из исследований сообщалось, что картофель является лучшим источником калия среди всех продуктов питания, подсчитывая, что в небольшом печеном картофеле содержится 738 мг нутриента или почти 16% от нормы.

Тем не менее, существует много разных сортов картофеля, и их содержание калия может зависеть от почвы, в которой они выращиваются. Поскольку картофель едят ежедневно во многих частях мира, это может быть ключевым продуктом, содержащим много калия, в рационе.

Картофель является основным продуктом во многих домашних хозяйствах. Он содержит много калия: одна картофелина обеспечит 11% суточной нормы.

  1. Курага

Сушеные абрикосы или курага изготавливаются из «обезвоженных» свежих абрикосов. Они имеют длительный срок хранения.

Шесть сушеных абрикосов обеспечивают 488 мг калия, что составляет более 10% нормы. Эти сухофрукты также являются хорошим источником клетчатки и витаминов А и Е.

Сушеные абрикосы прекрасно смешиваются с мюсли и являются здоровым перекусом в течение дня.

Курага — отличная альтернатива бананам для повышения калия. Около шести абрикосов дадут вам 10% нормы калия, а также клетчатку и витамины А и Е.

  1. Мангольд

Швейцарский мангольд, также известный как silverbeet или просто мангольд, является листовым зеленым овощем. Его толстые стебли могут варьироваться от красного до оранжевого и белого цвета.

Он очень питателен. Только одна чашка (178 гр.) приготовленного мангольда содержит 961 мг или 20% дневной нормы калия — это в два раза больше чем в банане. Он также богат витамином К (716%) и витамином А (214%).

Мангольд – низкокалорийный продукт и хороший источник клетчатки. Иногда про него забывают, отдавая предпочтение другой листовой зелени. Но это вкусная основа для салатов и может быть легко приготовлена ​​на пару или обжарена с небольшим количеством масла.

Швейцарский мангольд — это насыщенный темно-зеленый овощ, который содержит в два раза больше калия на чашку, чем банан, около 20% от дневной нормы. Он также богат витаминами K и A.

  1. Свекла

Свекла — темно-фиолетовый овощ. Его используют в отварном и маринованном виде.

Одна чашка или около 170 гр. вареной свеклы может дать вам 518 мг калия, или 11% дневной нормы.

Для тех, кто хочет увеличить потребление калия, чтобы предотвратить или снизить высокое кровяное давление, свекла может иметь дополнительное преимущество.

Этот продукт содержит нитраты, которые, будучи превращены в оксид азота, доказали, что они поддерживают функцию кровеносного сосуда и общее состояние сердца (2).

Свекла также является отличным источником фолата, в одной чашке (170 гр.) 34% суточной нормы.

Свекла — темно-фиолетовый овощ, который в приготовленном виде содержит 11% дневной нормы калия в одной чашке или около 170 гр. Она также является хорошим источником фолата и содержат нитраты, которые, как было доказано, поддерживают здоровье сердца.

  1. Гранат

Гранаты — это очень здоровые, многосеменные фрукты, размером с апельсин. Бывают разного цвета: от красного до фиолетового.

Они являются фантастическим источником калия, так как один фрукт может давать 666 мг. Это эквивалентно чуть более 14% дневной нормы.

Более того, гранаты наполнены витаминами C и K, а также фолиевой кислотой. Они имеют более высокое содержание белка, чем большинство фруктов — 4,7 гр. на каждый плод.

Тем не менее, они достаточно высококалорийны и содержат значительное количество натуральных сахаров. С другой стороны, в гранатах 11 гр. клетчатки, что может помочь замедлить пищеварение и заставить вас чувствовать себя сытыми.

Гранаты — очень полезные фрукты. Их содержание калия составляет 14% дневной нормы. В них много витаминов С и К, а также фолиевой кислоты и клетчатки.

Заключительные мысли

Хотя бананы являются отличным источником калия, многие другие здоровые продукты, такие как сладкий картофель и свекла, имеют больше минерала на порцию.

Сейчас вы знаете, в каких продуктах много калия. Некоторые продукты, такие как швейцарский мангольд и белые бобы, даже имеют вдвое больше минерала на чашку, по сравнению с бананом среднего размера.

Ключом к получению достаточного количества калия является ежедневное употребление в пищу хорошего ассортимента растительных продуктов. В частности, вы можете стремиться регулярно включать некоторые из вышеуказанных 15 продуктов с высоким содержанием калия в свой рацион, чтобы помочь увеличить потребление.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

В каких продуктах содержится калий? Это нужно знать для составления ежедневного меню

Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня в наш супермаркет наконец-то привезли хорошее авокадо, и я поспешил купить несколько штук. Во-первых, это один из моих любимых перекусов, а во-вторых, в такую сильнейшую жару, когда пот буквально струится по телу, обогатить свой рацион калием – это очень разумное решение. Авокадо как раз относится к тем продуктам, в которых больше всего этого элемента.

Как вы уже, наверное, догадались, тема сегодняшней статьи будет звучать так: «в каких продуктах содержится калий, и чем они полезны».

Важность продуктов, содержащих калий

Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.

Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле.

Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.

Интересно заметить, что чистый металлический калий настолько бурно реагирует с водой, что происходит самовоспламенение.

Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.

Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:

  • сильные головные боли;
  • обезвоживание;
  • отеки тканей и органов.

Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.

Все это говорит о том, что за количеством калия в рационе необходимо следить самым пристальным образом, и обязательно включать в свое меню продукты с большим содержанием калия.

10 продуктов, наиболее богатых калием

Где содержится драгоценный калий? Практически во всех продуктах питания. Но в некоторых из них много калия, а в других микроскопически мало.

Список продуктов с максимальным содержанием этого металла выглядит следующим образом:

  1. Авокадо
  2. Желудевая тыква
  3. Шпинат
  4. Батат
  5. Дикий лосось
  6. Курага
  7. Гранаты
  8. Кокосовая вода
  9. Белые бобы
  10. Бананы.

Авокадо. Всего один спелый плод обеспечивает 30% дневной нормы калия. И это не единственное достоинство «аллигаторовой груши». При регулярном употреблении авокадо значительно снижается риск развития диабета, нормализуется уровень холестерина, снижается давление. Но речь идет только о спелых, качественных плодах. Недозрелое авокадо не обладает никакими достоинствами и даже слегка ядовито.

Желудевая тыква (896 мг – 24% дневной нормы). В этой небольшой тыкве удивительно много калия и магния. Впрочем, в тыквах других сортов его тоже немало, но именно желудевая является настоящей кладовой. Также в ней содержится много антиоксидантов и каротиноидов, благодаря чему она может использоваться еще и в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака легких, груди и простаты. И если вы хотите получить всю эту пользу, включайте желудевую тыкву в свой рацион как можно чаще. (О пользе тыквы также можно прочитать здесь).

Шпинат (839 мг приготовленного шпината – 24% дневной нормы). Вообще говоря, не только сам шпинат, но и множество других листовых овощей (петрушка, базилик, щавель, разные виды салатов) очень богаты калием. Еще больше его содержится в чесноке и чесночных стрелках, которые можно есть в свежем виде, а также готовить из них множество высоковитаминизированных блюд.

Батат (855 мг – 24% дневной нормы). Клубни «сладкого картофеля» можно есть и сырыми, и вареными, и жареными. Особенно высоко ценятся сорта с фиолетовой окраской. Батат единодушно рекомендуется медиками в качестве одного из основных компонентов здорового питания, так как он уменьшает риск развития онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний и язвы желудка. В России достать батат не так-то легко, но если речь идет об источнике калия, то его с успехом можно заменить обычной картошкой, так как она тоже содержит этот металл в большом количестве.

Дикий лосось (772 мг – 22% дневной нормы). К сожалению, в данном случае замена дорогого и труднодоступного дикого лосося на вполне бюджетный фермерский вариант абсолютно неравноценна. По сути, дикий и фермерский лосось имеют очень мало общего друг с другом. Фермерская рыба, которой много на прилавках, питается комбикормом, насыщенным гормонами и антибиотиками, а характерный красный цвет мясу придается с помощью химических красителей (у дикой рыбы окраску мясу придают креветки и другие ракообразные, на которых она охотится).

Курага (256 мг – 22% дневной нормы). О пользе этого продукта знает, наверное, каждый. Он буквально нашпигован всевозможными полезными веществами. Курагу можно есть вместо конфет, из нее можно варить компоты, делать начинку для пирогов, добавлять в каши и пудинги. Но перед употреблением ее обязательно нужно промыть самым тщательным образом, так как все сухофрукты обрабатываются ядовитыми веществами, предотвращающими образование плесени. И если продукт всего лишь слегка сполоснуть, то вреда от такого угощения окажется намного больше, чем пользы.

Гранаты(667 мг – 19% дневной нормы). Эти замечательные плоды богаты и калием, и пищевыми волокнами, витаминами С и К, и множеством других полезных элементов. Гранат является афродизиаком, способен снижать холестерин и нормализовать давление. Поэтому он считается одним из наиболее полезных фруктов в мире.

Кокосовая вода (600 мг — 17% дневной нормы). Этот напиток обладает великолепным вкусом и способен хорошо обогатить организм легко усваиваемым калием. Кокосовая вода намного более насыщена полезными веществами, чем кокосовое молоко. Она содержится в молодых, неспелых орехах и по мере созревания плода превращается в мякоть и в молоко. О пользе этой удивительной воды люди знают с незапамятных времен. Например, на санскрите кокосы называются « कल्पवृक्ष — кальпа виракша», что означает «дерево, дающее все необходимое для жизни».

Белые бобы (502 мг – 15% дневной нормы). Они богаты и калием и пищевыми волокнами, поэтому сильно снижают риск развития диабета и заболеваний сердца. Кроме того, они отлично стимулируют работу кишечника, что защищает от возникновения рака прямой кишки.

Бананы (1 штука – 14% дневной нормы). Сладкие, питательные бананы – это замечательный, абсолютно полезный перекус. Их насыщенная сахаром и углеводами мякоть быстро восстанавливает силы, сохраняет водный баланс и способствует поддержанию мускулатуры в хорошем тонусе. Банан, съеденный сразу после тренировки, приносит особенно много пользы, так как калий непосредственно участвует в строительстве мускулатуры. Кроме того, бананы содержат много дофамина, поэтому они способны улучшать настроение.

В чем специфическая польза богатых калием продуктов?

Калий необходим для работы практически всех систем организма, поэтому его суточная норма так велика. Если человек получает достаточное количество этого элемента с пищей, у него будет здоровое сердце, чистые и эластичные сосуды, хорошая кожа и крепкие кости. Особую важность калий имеет для детей, так как он обеспечивает нормальную скорость роста – без отставания и без акселерации.

В здоровом теле должно поддерживаться динамическое равновесие между электролитами. Повышение концентрации калия немедленно влечет за собой уменьшение уровня натрия и наоборот. Это значит, что если вы хотите обогатить свой организм калием, то необходимо сократить потребление продуктов, богатых натрием (в частности, ограничить потребление соли).

Таблица: в каких продуктах содержится калий

Хронический недостаток калия грозит нешуточными проблемами со здоровьем. Симптомами гипокалиемии являются:

  • непроходящая усталость;
  • раздражительность, депрессия;
  • стойкий запор;
  • тошнота;
  • набор лишнего веса;
  • проблемы с давлением;
  • дряблость кожи;
  • болезни суставов.

В самых тяжелых случаях развиваются мышечные спазмы, сбои в работе сердца, неадекватное поведение. Подобное состояние уже требует госпитализации и срочного восполнения дефицита калия.

Избыток калия (гиперкалиемия) тоже очень вреден, но получить его с обычной едой практически невозможно. Эта опасность подстерегает тех, кто принимает некоторые лекарства или слишком увлекается БАДами.

Итак, дорогие читатели, я думаю, что все вы согласитесь, что калий является абсолютно необходимым элементом нашей диеты, и что ему нужно уделять максимальное внимание. Вы можете высказать свое мнение по этому поводу в комментариях. А еще вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях ссылками на статью, если она вас заинтересовала.

продуктов с высоким содержанием калия

Если вы один из многих, кто ищет информацию о продуктах, содержащих калий, и о самом минеральном калии, вы, безусловно, попали на правильную страницу. Здесь вы найдете полное руководство по этому важному минералу, которому может следовать абсолютно каждый.

Мы не только объясняем, какие продукты с высоким содержанием калия, чтобы вы знали, как поддерживать его уровень, но мы также рассказываем о лучших источниках этого минерала, его питательных свойствах и количестве калия, которое вы должны потреблять каждый день через свой рацион. диета, а также симптомы, которые вы можете ожидать, если страдаете от слишком большого или даже недостаточного количества калия в своем организме.

В нашем длинном и подробном списке продуктов, богатых калием, будут указаны не только конкретные продукты, но и количество калия в них, что позволит вам легко понять, как получить нужное количество калия из продуктов, которые вы едите. Мы даже покажем вам простую комбинацию продуктов, которая может покрыть количество калия, необходимое вашему организму за день.

Получение достаточного количества калия с пищей жизненно важно как для вашего краткосрочного, так и для долгосрочного здоровья, поэтому выяснить, какие продукты содержат калий, — отличная идея.

Это так же просто, как 1, 2, 3!

  1. Знайте, сколько калия вы должны потреблять каждый день.
  2. Узнайте, какие продукты содержат много калия и сколько калия они содержат.
  3. Старайтесь ежедневно включать эти калиевые продукты в свой рацион.

Это действительно так просто, и эта страница покажет вам все, что вам нужно знать!

Итак, что вы можете ожидать найти на этой странице? Просто нажмите на интересующую вас часть, чтобы перейти непосредственно к ней, или прокрутите вниз, если хотите увидеть все.

Что такое калий и зачем он нам?

Прежде всего, мы собираемся ответить на ключевой вопрос: «Что такое калий?».

Калий — химический элемент и один из трех основных минералов, известных как «основные минералы». Это означает, что они очень важны для вашего тела, которое без них сломается. Организму требуется больше этих минералов на регулярной основе, чем других минералов, которые называются «следовыми минералами». Тело поглощает калий, который вы потребляете, и затем он будет способствовать определенным функциям организма.

Пищевые источники калия — лучший способ получить необходимый вам калий, хотя некоторые люди также принимают добавки калия. Калий отвечает за некоторые основные функции организма, в том числе:

  • Регулирует водный и кислотный баланс в клетках, образующих кровь и ткани
  • Как ваши мышцы работают и восстанавливаются
  • Регулировка артериального давления
  • Обеспечивает работу почек
  • Как работает твое сердце
  • Регулирование нервных расстройств
  • Регулирование функции надпочечников

Это могут быть вещи, которые вы считаете само собой разумеющимся, но без потребления достаточного количества калия эти функции могут скоро начать давать сбой, и это не очень хорошая новость для вашего здоровья в целом.

Недостаток калия может привести к его дефициту. Это означает, что в вашем теле не будет достаточного запаса минерала для использования, и оно будет разрушаться и начнет проявлять признаки слабости. Низкий уровень калия в крови известен как «гипокалиемия».

Однако слишком много калия также опасно для вашего здоровья, поскольку он может быть токсичным. Состояние здоровья, связанное с чрезмерным количеством калия, известно как «гиперкалиемия». Организм предупредит вас об этом, проявив определенные симптомы повышенного содержания калия.

Оба эти состояния рассматриваются более подробно ниже на странице, после того как мы рассмотрим продукты с высоким содержанием калия.

Поддержание безопасного уровня калия на безопасном уровне крайне важно как для вашего краткосрочного, так и для долгосрочного здоровья, и это в первую очередь достигается за счет того, что в вашем рационе есть удовлетворительные продукты, богатые калием. Никто, кроме вас самих, не несет ответственности за вашу диету и тех, кто вам небезразличен, например, ваших детей, поэтому вы должны сами обеспечить себе необходимое питание.

Список продуктов, богатых калием

Это действительно центральная часть страницы, где мы собираемся показать вам множество продуктов, богатых калием. Это, несомненно, лучшие источники калия, с которыми вам придется столкнуться.

Употребление комбинации этих продуктов имеет основополагающее значение для предотвращения появления каких-либо симптомов низкого уровня калия (гипокалиемии). Мы не только показываем вам, в каких продуктах содержится калий, но и сколько в них калия..

  • Морские водоросли / спирулина
    — Определенно, не стоит на первом месте в списке покупок, но морские водоросли — очень хороший источник калия, а также продукт с высоким содержанием калия, чем любые другие продукты, перечисленные на этой странице. В чашке 112 г сушеных морских водорослей (спирулины) содержится 1527 миллиграммов калия, а это составляет 44% от общего количества калия, которое вы должны потреблять в день.
  • Чернослив
    — сушеные сливы без косточек являются фантастическим источником калия.Простая чашка чернослива (174 г) может обеспечить вас 1274 миллиграммами калия, что составляет 36% от суточной нормы потребления.
  • Чернослив
    — также является прекрасным источником калия: чашка сливочно-сливового сока на 8,1 унций может дать вам 530 миллиграммов калия, а чашка консервированного сока чернослива на 9 унций может обеспечить вас 706,6 мг калия, что составляет 20% от РСНП.
  • Семена тыквы / кабачков
    — Сушеные тыквы и семена тыквы дадут вам отличную дозу калия.Всего одна чашка (138 г) сушеных тыквенных / тыквенных семечек обеспечит вас 1114 мг калия, что составляет 32% от РСНП.
  • Сгущенное молоко
    — Очевидно, молоко не для всех, но если вы любите сгущенное молоко, вы можете оказать большую услугу своему уровню калия! В 306-граммовой чашке сгущенного молока содержится 1135 мг калия, что составляет 32% от общего количества калия, необходимого в день.
  • Изюм без косточек
    — Изюм — прекрасный источник калия, и что в нем хорошего, так это то, что он невероятно вкусен сам по себе или в составе чего-то еще.Посыпьте ими хлопья, положите их в домашние пирожные и хлеб — возможности огромны. В чашке 145 г изюма без косточек содержится 1086 мг калия, что составляет мега 31% от РСНП.
  • Фисташковые орехи
    — Опять же, орехи могут быть не для всех, но это пища с высоким содержанием калия, и их употребление может улучшить уровень калия в организме. В 100-граммовой чашке фисташковых гнид содержится 1025 мг калия, это очень впечатляющие 29% от вашей суточной потребности в калии.
  • Картофель печеный
    — Правильно, окучивание куртки более чем способно увеличить количество калия в вашем организме. Запеченный картофель с кожицей и добавлением соли весом примерно 6,1 унции содержит 925,6 миллиграмма калия. Что касается калийных продуктов, то они очень популярны среди многих людей.
  • Авокадо
    — Авокадо — это фрукт, который полон питательных веществ, и одно из них — это здоровое количество калия.Из 201 г авокадо можно получить 975 мг, что составляет 28% от РСНП.
  • Бананы
    — Банан — это фрукт, который является синонимом минерального калия, но сколько калия в банане? Пышные желтые фрукты — это пища, богатая калием, и они могут сыграть важную роль в обеспечении того, чтобы в вашем рационе было достаточно этого важного минерала. Банан среднего размера 136 г содержит 487 мг калия, что составляет 14% от общего количества калия, необходимого в день.

Больше продуктов с высоким содержанием калия

Есть еще много продуктов с калием в составе и ниже, мы перечислили их для вас, информация показывает продукты, размер порции, количество калия в размере порции и, наконец, процентное соотношение рекомендуемого суточного потребления калия, которое это равняется к.

  • Вареная зелень свеклы — в 100 г 909 мг / 26%
  • Филе палтуса — 159 г, 916 мг / 26%
  • Кедровые орехи — 100 г сушеных кедровых орехов, 806 мг / 23%
  • Льняное семя — 100 г льняного семени содержит 813 мг / 23%
  • Арахис соленый — в 100 г 726 мг / 21%
  • Печеная фасоль — 253 г чашка печеной фасоли, 749 мг / 21%
  • Семена кунжута — 144 г чашка семян кунжута содержит 674 мг / 19%
  • Фундук — 100 г сырых лесных орехов, 680 мг / 19%
  • Орехи кешью — в 100 г орехов кешью 660 мг / 19%
  • Ямс — в 100 г вареного батата 670 мг, 19%
  • Гранат — 282 г граната содержат 666 мг / 19%
  • Листья амаранта — в 100 г вареных листьев амаранта содержится 641 мг / 18%
  • Черная фасоль — порция вареной черной фасоли в 172 г содержит 611 мг / 17%
  • Пастернак — Вареный пастернак 160 г содержит 587 мг / 17%
  • Пикша — филе пикши 150 г, содержит 598 мг / 17%
  • Лима фасоль — 100 г лимской фасоли содержат 570 мг / 16%
  • Швейцарский мангольд — 100 г вареного швейцарского мангольда содержат 549 мг калия / 15%
  • Брокколи — средний стебель вареной брокколи (180 г) содержит 527 мг / 15%
  • Гранола — 100 г простой крупы мюсли содержит 540 мг / 15%
  • Бразильские орехи — 120 г сушеных бразильских орехов содержат 505 мг / 14%
  • Нут — В стакане приготовленного нута (164 г) содержится 477 мг / 14%
  • Шпинат — 100 г отварного шпината 466 мг / 13%
  • Помидор — большой 182 г помидор содержит 431 мг / 12%
  • Чечевица — 100 г вареной чечевицы содержат 369 мг / 11%
  • Папайя — 152 г маленькой папайи содержит 391 мг / 11%
  • Красный перец — 164 г сырого сладкого красного перца содержат 346 мг / 10%
  • Сладкий картофель — 151 г вареного сладкого картофеля с кожурой содержит 347 мг / 10%
  • Кукуруза — 146 г початка кукурузы в початках содержит 359 мг / 10%
  • Мускатная тыква — 100 г мускатной тыквы содержит 352 мг, 10%
  • Апельсин — 186 г апельсина 350 мг в / 10%
  • Спаржа — 180 г вареной спаржи содержит 310 мг / 9%

RDI, который мы использовали в приведенных выше примерах, применяется к среднему взрослому мужчине.Это может варьироваться в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Чтобы узнать, сколько калия вы должны потреблять каждый день, перейдите на страницу ниже.

Как видите, есть много продуктов, богатых калием, и различные простые комбинации гарантируют, что вы получите суточную норму этого важного минерала, без учета общего количества, которое вы будете получать из других продуктов и напитков. которые вы потребляете с пищей.

Овощи с высоким содержанием калия

Вот вам алфавитный список овощей с высоким содержанием калия.Некоторые из них, возможно, уже были включены в наши продукты с высоким содержанием калия.

Возможно, они не содержат столько же калия, сколько перечисленные выше продукты с калием, но все они в некоторой степени повысят уровень калия.

Фрукты с калием в

Список ниже содержит фрукты с содержанием калия.

Все эти фрукты могут положительно повлиять на уровень калия.

Если вы хотите узнать, сколько калорий содержится в каждом из продуктов, упомянутых в приведенном выше списке, см. Меню в левой части страницы.

Сколько калия в день нужно?

Итак, теперь, когда вы знаете, сколько пищевых источников калия содержит, имеет смысл выяснить, сколько калия в день вы должны потреблять. Эта цифра может варьироваться в зависимости от вашего возраста, пола и состояния здоровья. Если вы зададите себе вопрос: «Сколько калия мне нужно в день?», Вы обнаружите, что ответ различается в зависимости от того, где именно вы смотрите в Интернете.

В нашем организме содержится около 140 граммов калия, поэтому важно, чтобы мы ели много продуктов с высоким содержанием калия, чтобы поддерживать этот уровень.

  • Дети от 3 до 8 лет — 3000 — 3500 мг калия в день
  • Дети 9-14 лет — 3500 — 4000 мг калия каждый день
  • Взрослые — 3,500 — 5,000 мг калия каждый день

Поскольку существует очень много продуктов, содержащих калий, довольно сложно не получать достаточное количество этого минерала каждый день, поэтому дефицит калия встречается редко.

Важно помнить, что продукты, содержащие калий, также содержат различные другие важные витамины и минералы, поэтому, употребляя их, вы не только повышаете уровень калия, но и улучшаете баланс других питательных веществ в организме.

Как получать достаточное количество калия с пищей каждый день

Здесь мы просто собираемся показать вам несколько простых комбинаций продуктов с высоким содержанием калия, чтобы вы могли понять, насколько легко получить достаточно этого минерала.

Чтобы получить 3500 мг калия, вам нужно съесть:

  • Один банан среднего размера весом 136 г — 487 мг
  • Запеченный картофель с кожурой 6,1 унции — 925 мг
  • 100 г фисташковых орехов — 1025 мг
  • Порция печеной фасоли 253 г — 749 мг
  • Ан 8.1 унция черносливового сока — 530 мг

Эта базовая комбинация продуктов дает вам 3724 мг калия, даже не принимая во внимание калий во всем остальном, что вы едите за день, что может легко составлять сотни или даже тысячи миллиграммов в сочетании.

Какие источники калия лучше всего?

Лучшие источники калия, без сомнения, — это источники пищи, описанные на этой странице. Вы можете принимать добавки калия, чтобы поддерживать свой уровень, но они не дадут вам других питательных преимуществ, которые имеют продукты, богатые калием.

Каковы преимущества калия?

Симптомы дефицита калия

Основные преимущества калия невозможно заметить, если только у вас не возникнет дефицит этого минерала, поскольку тогда ваше тело начнет разлагаться, это не просто вопрос: «Для чего полезен калий?». Итак, под углом, под которым вы должны смотреть на это, является то, что калий, который вы потребляете, на самом деле делает для вас прямо сейчас, когда вы читаете эту страницу, и что произойдет, если вы не включите достаточное количество этого минерала в свой рацион.

Без достаточного количества этого важного минерала вы столкнетесь с дефицитом, и когда это произойдет, вы начнете испытывать симптомы низкого уровня калия, в том числе:

  • Повышение артериального давления
  • Гипертония
  • Слабость мышц
  • Мышечные судороги
  • Запор
  • Усталость
  • Сердечно-сосудистые нарушения
  • Проблемы с сердцем, такие как нерегулярное сердцебиение или даже сердечная недостаточность
  • Путаница и потеря памяти

Как мы уже упоминали в верхней части страницы, дефицит калия известен как «гипокалиемия».

Ничего из этого не кажется особенно привлекательным, не так ли? Вот почему так важно стараться есть продукты с высоким содержанием калия.

Если вам кажется, что вы испытываете какие-либо из этих симптомов, важно поговорить со своим врачом или медицинским работником, который может назначить вам тест на калий.

Основная причина развития симптомов дефицита калия — недостаток калия с пищей.

Значит, недостаток калия — это плохой знак для вашего здоровья, но слишком ли его избыток вреден для вас? Мы ответим на этот вопрос в следующем разделе.

Слишком много калия вредно для вас?

Гиперкалиемия — симптомы повышенного содержания калия

Избыточный уровень калия в организме — это заболевание, известное как «гиперкалиемия», и оно может возникнуть, когда почки не могут вывести нежелательный уровень калия из организма. Обычно ваше тело использует калий, который ему нужен из продуктов и напитков, которые вы потребляете, а остальное будет выбрасываться. Если он не может его выбросить, он может накапливаться и стать опасным. Это то, что чаще происходит с пожилыми людьми.

Если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов повышенного содержания калия, вам следует сократить употребление продуктов с высоким содержанием калия, а также обратиться к врачу:

  • тошнота
  • слабость
  • онемение или покалывание
  • медленный импульс
  • Нерегулярное сердцебиение
  • сердечная недостаточность

Симптомы повышенного содержания калия могут быть очень серьезными, поскольку подразумевает симптом «сердечной недостаточности», поэтому, если вы чувствуете, что это может быть проблемой для вас, действительно важно, чтобы вы обратились за медицинской помощью и проверили уровень калия.

Просто чтобы вы знали, очень маловероятно, что у вас разовьется гиперкалиемия из-за употребления слишком большого количества бананов или другой богатой калием пищи, но это возможно, если вы действительно едите чрезмерное количество с продуктами, которые содержат большое количество калия. дюйм

Дополнительная информация

Мы действительно надеемся, что наша страница о продуктах с высоким содержанием калия была для вас полезной и что вы смогли узнать, как получить достаточное количество этого важного минерала в своем рационе, благодаря нашему всеобъемлющему списку продуктов, богатых калием.Употребление этих продуктов не только поможет поддерживать уровень калия, но также и других витаминов и минералов. Простое знание хороших источников калия — это проблема решена, если вы можете регулярно включать их в свой рацион.

Вы можете найти аналогичную информацию обо всех других витаминах и минералах, которые имеют важное значение для вашего здоровья, в нашем меню витаминов и минералов.

Найдите минутку, чтобы поставить лайк и порекомендовать нашу страницу, используя социальные функции в верхней части страницы, и не забудьте добавить нас в закладки, чтобы в следующий раз, когда вы захотите напомнить себе, какие продукты содержат калий, мы будем на расстоянии одного клика.

Через меню в левой части страницы вы можете перейти к огромному количеству информации о калориях в продуктах и ​​напитках, которые вы потребляете каждый день, а также к информации о содержащихся в них питательных веществах.

На нашем веб-сайте есть гораздо больше, чем просто информация о продуктах, богатых калием, так что извлеките максимум из того, что мы предлагаем сегодня.

.

Приложение 10. Пищевые источники калия — Руководящие принципы питания на 2015-2020 гг.

Таблица A10-1. Калий: источники пищи, ранжированные по количеству калия и энергии в стандартных порциях пищи и на 100 граммов продуктов

Продукты питания Размер стандартной порции Калорий в стандартной порции a Калий в стандартной порции (мг) a Калорий на 100 грамм a Калий на 100 грамм (мг) a
Картофель, запеченный, с мякотью и кожей 1 средний 163 941 94 544
Чернослив консервированный 1 стакан 182 707 71 276
Сок морковный консервированный 1 стакан 94 689 40 292
Сок из маракуйи, желтый или фиолетовый 1 стакан 126-148 687 51-60 278
Томатная паста консервированная ¼ чашка 54 669 82 1 014
Зелень свекла, приготовленная из свежих продуктов ½ стакана 19 654 27 909
Фасоль адзуки, приготовленная ½ стакана 147 612 128 532
Фасоль белая, консервированная ½ стакана 149 595 114 454
Простой обезжиренный йогурт 1 стакан 127 579 56 255
Пюре томатное ½ стакана 48 549 38 439
Сладкий картофель, запеченный в кожуре 1 средний 103 542 90 475
Лосось, атлантический, дикий, приготовленный 3 унции 155 534 182 628
Моллюски консервированные 3 унции 121 534 142 628
Гранатовый сок 1 стакан 134 533 54 214
Нежирный простой йогурт 8 унций 143 531 63 234
Сок томатный консервированный 1 стакан 41 527 17 217
Апельсиновый сок, свежий 1 стакан 112 496 45 200
Соя зеленая вареная ½ стакана 127 485 141 539
Мангольд, швейцарский, вареный ½ стакана 18 481 20 549
Лимская фасоль, приготовленная ½ стакана 108 478 115 508
Скумбрия вареная, разные виды 3 унции 114-171 443-474 134-201 521-558
Сок овощной консервированный 1 стакан 48 468 19 185
Перец чили с фасолью, консервированный ½ стакана 144 467 112 365
Фасоль большая северная, консервированная ½ стакана 150 460 114 351
Батат вареный ½ стакана 79 456 116 670
Палтус, приготовленный 3 унции 94 449 111 528
Тунец, желтоперый, вареный 3 унции 111 448 130 527
Кабачки желуди, приготовленные ½ стакана 58 448 56 437
Луциан, приготовленный 3 унции 109 444 128 522
Соя зрелая, вареная ½ стакана 149 443 173 515
Мандариновый сок, свежий 1 стакан 106 440 43 178
Розовая фасоль, приготовленная ½ стакана 126 430 149 508
Шоколадное молоко (1%, 2% и цельное) 1 стакан 178-208 418-425 71-83 167-170
Листья амаранта, приготовленные ½ стакана 14 423 21 641
Банан 1 средний 105 422 89 358
Шпинат, свежий или консервированный ½ стакана 21-25 370-419 23 346-466
Черная фасоль, приготовленная ½ стакана 121 401 130 433
Персики сушеные, сырые ¼ чашка 96 399 239 996
Чернослив, тушеный ½ стакана 133 398 107 321
Тихоокеанский морской окунь, приготовленный 3 унции 93 397 109 467
Радужная форель, дикая или выращенная на фермах, приготовленная 3 унции 128-143 381-383 150–168 448-450
Обезжиренное молоко (обезжиренное) 1 стакан 83 382 34 156
Жареные бобы консервированные, традиционные ½ стакана 106 380 89 319
Абрикосы сушеные, сырые ¼ чашка 78 378 241 1162
Фасоль пинто, приготовленная ½ стакана 123 373 143 436
Чечевица вареная ½ стакана 115 365 116 369
Авокадо ½ стакана 120 364 160 485
Томатный соус консервированный ½ стакана 30 364 24 297
Подорожник, ломтики, приготовленные ½ стакана 89 358 116 465
Фасоль, приготовленная ½ стакана 113 357 127 403
Фасоль, вареная ½ стакана 128 354 140 389

a Источник: U.S Министерство сельского хозяйства, Служба сельскохозяйственных исследований, Лаборатория данных по питательным веществам. 2014. Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки, выпуск 27. Доступно по адресу: http://www.ars.usda.gov/nutrientdata.

.

продуктов с высоким содержанием калия: в этих 8 продуктах калия больше, чем в банане

Эти продукты, богатые калием, могут вас удивить.

Когда дело доходит до калия, бананы могут показаться незаменимым продуктом, чтобы насытиться этим минералом — один средний банан содержит около 420 мг, это 12 процентов от дневной нормы .Калий, содержащийся в основном во фруктах и ​​овощах, помогает предотвратить мышечные спазмы. Это также важно для поддержания здоровья сердца и поддержания нормального кровяного давления. Это потому, что калий помогает противодействовать повышению артериального давления натрия. Но бананы — не единственные суперзвезды калия. Вот 8 продуктов, богатых калием, с большим количеством калия на порцию, чем банан, и вкусные рецепты, чтобы насладиться ими.

1.Лосось

Лосось: 4 унции = 15 процентов дневной нормы.

Лосось известен как полезный для сердца продукт, потому что он богат омега-3. Калий, содержащийся в лососе, также помогает вашему сердцу, поэтому есть еще больше причин использовать эту рыбу.

2. Авокадо

1/2 стакана пюре из авокадо = 16 процентов дневной нормы.

Авокадо также известен своими жирами, полезными для сердца. Одна порция составляет 1/3 авокадо, что обеспечивает 75 калорий, 7 граммов жира, 4 грамма углеводов, 3 грамма клетчатки и 1 грамм белка. Исследования указывают на преимущества регулярного употребления авокадо для похудения. Люди, которые регулярно едят авокадо (примерно половина авокадо в день, который содержит больше калия, чем целый банан), с большей вероятностью будут иметь меньшую талию и меньше весить, говорят исследователи, проанализировавшие более 17000 американских диет.Другое исследование показало, что употребление половины авокадо на обед помогает людям чувствовать себя сытыми на срок до 5 часов после еды.

3. Йогурт.

1 чашка обезжиренного простого йогурта = 18% дневной нормы.

Помимо калия, йогурт также содержит пробиотики. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Когда вы покупаете йогурт, выбирайте простой вместо ароматизированного, чтобы сэкономить много сахара.

4. Запеченная желудевая тыква

1 чашка нарезанной кубиками желудевой тыквы = 26 процентов дневной нормы.

Кабачок из желудей богат клетчаткой, отличным источником витаминов A и C, а также содержит витамин B6, фолиевую кислоту, витамин K и калий.

5. Сушеные абрикосы

1/2 стакана кураги = 22 процента дневной нормы.

Этот скромный сладкий сушеный фрукт — отличный способ пополнить запас калия. Сушеные абрикосы легко найти, в отличие от свежих, у которых очень короткий сезон. 1/2 стакана кураги также содержит 5 граммов полезной для сердца клетчатки.

6. Запеченный картофель (с кожурой)

1 средний картофель = 26 процентов дневной нормы.

Картофель имеет плохую репутацию, но это полезный и вкусный овощ, богатый питательными веществами, особенно если вы едите кожуру. Один средний картофель содержит всего 160 калорий и помимо калия содержит минералы магний и фосфор.

7. Белая фасоль

1/2 стакана белой фасоли = 17 процентов дневной нормы.

Фасоль — отличный источник растительного белка, а также с высоким содержанием клетчатки. Белок и клетчатка доставляют удовольствие и помогают насытиться.

8. Темно-листовая зелень.

1 чашка вареного шпината = 24 процента дневной нормы.

Темно-листовая зелень — один из самых здоровых продуктов, которые можно есть, поэтому неудивительно, что они также являются хорошим источником калия. Темно-листовая зелень также богата кальцием, витамином С и витамином К.

Связанные с:

EatingWell.com, март 2017

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *