Что содержит рыбий жир: на что ориентироваться при выборе качественной добавки?

Содержание

на что ориентироваться при выборе качественной добавки?

Рыбий жир: на что ориентироваться при выборе качественной добавки?

В аптеках представлен огромный ассортимент добавок на основе рыбьего жира. Рассказываем, как выбрать хороший препарат.

Рыбий жир — полезная добавка к пище, содержащая необходимые для здоровья минералы и витамин Д для нормального развития костей, зубов. На прилавках аптек представлен огромный ассортимент продукции, произведенной разными производителями и по уникальным технологиям. В статье приведены рекомендации, которые помогут выбрать подходящий препарат.

Разновидности рыбьего жира

При выборе рыбьего жира важно выяснить, из какого сырья он произведен. На качество добавки также оказывают влияние такие факторы, как место, где обитала рыба, используемая для изготовления БАД часть рыбной тушки, кормовая база. Продукт, произведенный из печени, содержит большое количество витаминов, но мало омега-3 жирных кислот. Жир из спины имеет противоположный состав. Если рыба мелкая — в ней мало витаминов, жирных кислот. 

Внимание! Различаются препараты и по степени очистки сырья. Чем светлее жир, тем тщательней его очищали на производстве и тем выше в нем концентрация полезных веществ.


Польза рыбьего жира

Эту добавку все чаще стали назначать врачи, особенно детям. Раньше она была обязательной в детских садах и школах. Основные полезные вещества в составе рыбьего жира:

  1. Омега-3. Обязательна к приему беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию будущего ребенка. Входит в состав всех клеточных мембран. Положительно влияет на суставы, останавливает развитие аритмии.
  2. Омега-6. Помогает справиться с ожирением, оптимизирует работу печени, снижает отрицательное действие алкоголя.
  3. Витамин А. Отвечает за нормальное зрение, здоровую кожу, оболочку сосудов.
  4. Витамин Д. Помогает усваиваться кальцию, оптимизирует работу нервной системы, сосудов, сердца.
Внимание! Важно выбрать правильную полезную добавку, чтобы получить необходимые для здоровья вещества в полном объеме.

Рекомендации по выбору

Чтобы купить хороший рыбий жир, необходимо обращать внимание при его выборе на следующие нюансы:

  1. Сертификат. У продавца обязательно должен быть документ с подробным указанием, откуда поставлялось сырье для данной продукции. Здесь же должно быть указано, что в данном продукте нет токсинов и прочих вредных веществ. Если такого сертификата нет, то этот продукт покупать не стоит, он может быть опасен для здоровья.
  2. Необходимо посмотреть на надпись на упаковке. Там указано, где применяется данный продукт. На пищевой добавке указывается фраза «Медицинский рыбий жир».
  3. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот.
  4. Есть разница между рыбным и рыбьим жиром. Во втором больше витаминов и меньше кислот.
  5. Следует обращать внимание на материал, из которого изготовлены капсулы, если препарат продаётся в такой форме. Капсулы из животного желатина дешевле.
  6. Если препарат продается в баночках на розлив, они должны быть из темного стекла, плотно закупорены.
  7. Из стран-производителей лучшей считается Норвегия.
  8. Обязательно надо посмотреть срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт.


Если учесть все эти советы, то можно подобрать для себя оптимальную добавку. Она пополнит организм всеми необходимыми веществами, витаминами и жирными кислотами. Это поможет выйти из депрессивного состояния осенью, улучшить работу мозга и сердца.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

https://ria.ru/20201110/zdorove-1583991325.html

Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

Эликсир молодости: что нужно знать о свойствах рыбьего жира

2020-11-10T18:56

2020-11-10T18:56

2020-11-10T18:56

витамины

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_0:44:1920:1124_1400x0_80_0_0_c7982447c2e4c0177bfcddf9f3834a04.jpg

МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.История создания рыбьего жираНорвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи. В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».Фармакологическое действиеДействие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.Как выбрать и хранить рыбий жирПродукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира. — Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.Польза рыбьего жира- Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.Вред рыбьего жираНесмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред. — Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир. При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.Рыбий жир в медицинеВещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы. — Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.Рыбий жир в кулинарииИз-за специфического запаха и вкуса в кулинарии рыбий жир не используют. Однако у северных народов существуют национальные блюда с этим продуктом. Традиция вываривать рыбий жир и употреблять его в пищу до сих пор есть у эвенов, якутов, эскимосов и других.Ханты, проживающие на севере Западной Сибири, готовят из продукта палмпирек. Это жареные пирожки из кислого теста. Начинкой служит смесь черемуховой муки и рыбьего жира.А вот коренные жители Аляски делают из снега, рыбьего жира, меда и сырых ягод своеобразное мороженое. Они сбивают ингредиенты в берестяных туесах, и полученную массу употребляют в пищу.

https://radiosputnik.ria.ru/20201015/vitamin-1579951490.html

https://ria.ru/20201027/vitamin-1581694719.html

https://ria.ru/20190124/1549815422.html

https://ria.ru/20191106/1560639641.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0a/1583991233_213:0:1920:1280_1400x0_80_0_0_4bdab8bd3c8f22e7e485b00db19ee0c9.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамины, здоровье

МОСКВА, 10 ноя – РИА Новости. Рыбий жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы. Как употреблять для пользы здоровью и без вреда организму — в материале РИА.

История создания рыбьего жира

Норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад увидел связь между здоровьем жителей прибрежных регионов и большим количеством рыбы в их рационе. Он стал первым, кто начал производить рыбий жир в медицинских целях и использовать его как лекарство. Ранее вещество использовали только для выделки кожи.

В итоге продукт, получаемый из печени трески, стал привычной добавкой к пище. Очень популярен был рыбий жир в СССР. Его в обязательном порядке давали всем воспитанникам детских садов вплоть до 1970 года. Кроме того, врачи прописывали вещество практически всем несовершеннолетним — «для профилактики».

Фармакологическое действие

Действие продукта на организм определяется свойствами ненасыщенных жирных кислот и витаминов А и D, которые входят в его состав. Рыбий жир снижает концентрацию холестерина, участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже, в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения, регулирует обмен кальция и фосфатов, укрепляет кости.

15 октября, 14:47

Правда важный фактор: академик о пользе витамина D в борьбе с COVID

Как выбрать и хранить рыбий жир

Продукт выпускается в двух формах: в жидком виде и в желатиновых капсулах. Последние наиболее удобны для применения, так как не имеют специфического запаха рыбьего жира.

— Витамины D, А, а также Омега-3 — главное в рыбьем жире. Качественный продукт должен содержать не менее 60-70% Омега-3. Однако при выборе необходимо понимать, зачем вам нужно это вещество. Перед покупкой важно проконсультироваться с врачом, сдать анализы, — — рассказала РИА Новости диетолог-нутрициолог Ольга Котова.

Кроме того, стоит учитывать, что рыбий жир — это вещество с Омега-3 животного происхождения. Для вегетарианцев лучше подойдет продукт, который включает Омега-3 из растительных источников. Например, из льняного масла.

Перед покупкой продукта не забудьте проверить его срок годности. После вскрытия необходимо хранить вещество в темном и прохладном месте.

От формы купленного рыбьего жира зависит, как его нужно принимать. Суточная доза продукта должна рассчитываться исходя из особенностей его состава и состояния вашего организма, подчеркивает эксперт.

27 октября, 08:46Распространение нового коронавирусаВрач развеял миф о пользе витамина С при профилактике гриппа

Польза рыбьего жира

— Это вещество полезно для работы мозга, стабилизации нервной системы, укрепления иммунитета, синтеза гормонов. Кроме того, его называют эликсиром молодости и долголетия, — отметила Ольга Котова.

Продукт включает в себя незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Помимо этого в составе имеются жирорастворимые витамины А и D и микроэлементы — магний, йод, кальций, фосфор.

Входящий в состав рыбьего жира Омега-3 ускоряет метаболизм и помогает наращивать мышечную массу при истощении и сжигать лишние калории, если они есть.

Витамины А и D помогают организму расти, регенерировать кожные покровы, волосы, ногти. Также они важны для восстановления ослабленного болезнями организма, пожилых людей и детей, для профилактики авитаминозов.

Вред рыбьего жира

Несмотря на множество плюсов, рыбий жир может нанести и вред.

— Вещество в большом количестве разжижает кровь, может повыситься риск кровотечений. При пониженной свертываемости крови и приеме антикоагулянтов рыбий жир противопоказан. С осторожностью стоит употреблять при холецистите, панкреатите, гепатите. Во время беременности и лактации важно проконсультироваться с врачом по поводу того, как и стоит ли вообще принимать рыбий жир. При неправильном употреблении возможна отрыжка, тошнота, диарея, — подчеркнула Ольга Котова.

24 января 2019, 09:39РИА НаукаНазвана самая полезная для здоровья рыба

Рыбий жир в медицине

Вещество могут назначить при высоком холестерине, давлении, риске тромбообразования, заболеваниях дыхательных путей. Он также показан при соблюдении какой-либо диеты, исключающей употребление рыбы.

— Омега-3, витамин D, входящие в состав рыбьего жира, имеют противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства. Также Омега-3 оказывает влияние на работу гормонов, потому продукт назначают даже при депрессиях – для снижения агрессивности, подавления выделения гормона стресса – кортизола, — заявила специалист.

Рыбий жир — Википедия. Что такое Рыбий жир


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела.

Вы можете помочь проекту, обновив её и убрав после этого данный шаблон.
Рыбий жир в капсулах Атлантическая треска

Рыбий (в частности, тресковый) жир — животный жир, содержащийся в рыбе и получаемый из рыбы — например, из большой, весом в 1,3—2,2 кг, трёхлопастной жирной печени трески. В большом количестве содержится в морской рыбе холодных вод мирового океана — в скумбрии, сельди, других жирных рыбах.

Сорта

По способу приготовления и по виду, в торговле различаются главным образом три сорта рыбьего жира: белый, жёлтый и бурый:

  • бурый — обладающий неприятным запахом и вкусом, применяется исключительно для технических целей (для изготовления смазочных материалов, при обработке кож, для изготовления деграса и проч.).
  • жёлтый — иногда применяется в медицине, но только в очищенном виде.
  • белый — применяется в медицине и для приёма внутрь.

Добыча

Норвежская паровая установка для приготовления рыбьего жира

Производство рыбьего жира ведётся преимущественно двумя способами:

  • Первый способ, фабричный, состоит в том, что свежепойманную треску тотчас же вскрывают, вырезают печень, отделяют от неё желчный пузырь и патологически изменённые части, если таковые имеются, тщательно обмывают водой и складывают в большой котёл с двойными стенками для нагревания его водяным паром и иногда с приспособлением для замены в котле воздуха углекислым газом. Сложенную в котле чистую печень для получения рыбьего жира лучшего качества нагревают не выше 50 °C; выступающий из печени под влиянием этой температуры и давления самой печени жир вычерпывают из котла и отстаивают при температуре около 0 °C, в Норвегии же часто при −5 °C; не застывшую, прозрачную, слегка желтоватую часть сливают и она идёт в торговлю под названием
    белого рыбьего жира
    . Оставшуюся в котле печень нагревают затем сильнее при слабом сдавливании и таким путём получают другой сорт рыбьего жира, так называемый красный или жёлтый рыбий жир. При дальнейшем нагревании и выжимании получаются уже бурые сорта, идущие в технику.
  • Второй способ, как более простой, более доступен отдельным рыбакам, не имеющим возможности сейчас же перерабатывать свой ежедневный улов; состоит он в том, что менее тщательно очищенную печень складывают в бочки, которые по наполнении заколачиваются. Такие бочки, по окончании улова, то есть недели через 3—4, привозятся домой и вскрываются; в них уже имеется сам собой вытекший жир, тёмно-оранжевого цвета, не вполне прозрачный, с довольно резким запахом и горьковатым рыбным привкусом; реакция его всегда кислая. Такой жир употребляется под названием красного рыбьего жира. Оставшуюся печень вываривают с водой и получают бурые сорта жира. Для получения 1 кг жира требуется от 2 до 6 печёнок трески. Большая хорошая печень трески весит около 2 кг и дает около 0,25 кг белого жира; красного получается почти в 4 раза больше.

Добыча трескового жира производится главным образом в Норвегии.

Другой страной, где производство рыбьего жира достигло больших размеров и особого высокого технического совершенства, являются США, где центром этой промышленности служит штат Род-Айленд. Здесь на жиротопление идет массово вылавливаемая американская сельдь. Пойманная кошельковым неводом рыба доставляется на пароходах к пристани жиротопных заводов, где устроен элеватор (на принципе черпаков), посредством которого улов в тысячи пудов весьма быстро вычерпывается из парохода, поднимается на верхний этаж, где поступает в камеры с проведённым в них паром. Обваренная паром масса рыбы переходит затем в громадные гидравлические прессы, которые могут за 10 часов выжать ж

Как выбрать правильную форму добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир Омега-3 – универсальная добавка, которая обеспечивает множество очевидных преимуществ в широком спектре направлений. Независимо от того, стремитесь вы максимизировать наращивание мышечной массы и сжигание жира или просто хотите эффективно укрепить здоровье, Омега-3 рекомендуется обязательно добавить в ежедневный рацион. По объему полезных свойств для здоровья и производительности рыбий жир занимает лидирующие позиции среди массы остальных добавок, представленных на рынке спортивного питания. Рыбий жир необходим людям любого возраста, состояния здоровья и уровня физической подготовки – и профессиональным бодибилдерам, и пожилым людям, и маленьким детям.

Наверняка каждый из вас не понаслышке знаком с полезными свойствами рыбьего жира. Сегодня мы подробнее остановимся на том, как выбрать из имеющегося многообразия вариантов оптимальную форму добавки с рыбьим жиром.


Что собой представляют Омега-3

Напомним, что термин «Омега-3» относится к подклассу незаменимых жирных кислот (НЖК). Эти жирные кислоты не вырабатываются в организме и должны быть получены из пищи или добавок. Омега-3 дополнительно разделяются на три различных типа:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA)

  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК – это две основные омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в продуктах питания и пищевых добавках; ALA содержится лишь в нескольких различных видах семян, растительных масел и овощей.

Полезные свойства рыбьего жира

Весомые преимущества потребления рыбьего жира давно получили научное подтверждение. Кратко перечислим лишь некоторые из них:

  • Поддержка в норме уровня холестерина

  • Улучшение умственной работоспособности

  • Содействие в сжигании жира

  • Ускорение восстановления после тренировок

  • Укрепление костей

  • Улучшение настроения

  • Поддержка оптимального уровня триглицеридов в крови

  • Содействие в поддержании диеты

Как видите, добавки с рыбьим жиром предлагают массу преимуществ для здоровья и физической производительности. Да, рыбий жир непосредственно не поможет вам в кратчайшие сроки нарастить мышечную массу, однако косвенно он будет содействовать качественному улучшению ваших тренировок. Что самое главное, добавки с рыбьим жиром способствуют улучшению общего состояния здоровья, а это является ключом к регулярному успешному выполнению тренировок в течение более длительного периода времени.


Выбор оптимальной формы добавок с рыбьим жиром

Хотя вы можете получить ЭПК и ДГК из цельных пищевых источников через рацион, самым простым способом регулярно потреблять достаточную дозу этих полезных жирных кислот является прием рыбьего жира в форме добавки. Ассортимент представлен специальными биологически активными добавками и лекарственными формами для внутреннего применения (капсулы и масло для приема внутрь). Однако как для добавок, так и для медицинских препаратов, содержащих рыбий жир, основной лекарственной формой являются капсулы. Это связано с удобством применения и возможностью не добавлять вкусовые наполнители. На сегодняшний день капсулы рыбьего жира, наряду с периодическим потреблением жирной рыбы в рационе, считаются оптимальным и безопасным способом удовлетворения потребности в рыбьем жире.

Жидкая лекарственная форма препарата «Рыбий жир» характеризуется рядом принципиальных отличий от добавок и медицинских препаратов Омега-3. Рыбий жир получают из тканей рыбы. Лучшим сырьём для производства считаются виды рыб с коротким жизненным циклом, в организме которых не успевают скопиться токсины. Как правило, традиционный препарат «Рыбий жир» проходит только минимальную очистку, при этом имеет низкое содержание омега-3-ПНЖК и высокую концентрацию примесей. А для современных препаратов на основе Омега-3 рыбий жир проходит дальнейшую переработку, в результате которой очищается от большой доли примесей. На выходе получается концентрат с высоким содержанием ЭПК и ДГК, который дополнительно обогащают витаминами и микроэлементами. Помимо этого, жидкий препарат обладает еще одним очевидным минусом: при контакте с воздухом жидкий рыбий жир постепенно окисляется и теряет свои полезные свойства. Ну и, пожалуй, худший недостаток маслянистой жидкости в аптекарских бутылях – чересчур специфический рыбный запах и вкус, который придется по душе далеко не каждому.

С жидкой формой рыбьего жира разобрались. Да, у нее низкая стоимость и ее можно купить в любой аптеке. Но, подробнее изучив состав, несложно заметить, что у современных препаратов и достоинств больше, и сами преимущества более существенные, да и содержание омега-3 и других кислот и витаминов куда лучше сбалансировано.

Но что насчет рыбьего жира в капсулах? Зачем приобретать добавки Омега-3 в специализированных магазинах спортивного питания, если по сути можно найти их отечественные аналоги со схожими характеристиками по более низкой стоимости в любой аптеке?


Объясняем. Сам по себе рыбий жир – это еще не омега-3, это лишь один из источников омега-3. Как правило, концентрация омега-3 жирных кислот в большинстве медицинских препаратов не превышает 30%. Для получения рекомендованной суточной дозы омега-3 жирных кислот лекарственные препараты придется принимать в большом объеме, что, соответственно, скажется как на затратах, так и на ожидаемой эффективности.

Причина кроется в том, что лекарственные препараты, содержащие рыбий жир, в основном применяют для профилактики и лечения гиповитаминозов и профилактики дислипидемий, что обусловливает содержание в концентрированных количествах витаминов А и D. А вот спортивные добавки в основном используют в качестве непосредственного источника ПНЖК омега-3 и витаминов A, D и Е. Учитывая различие в целях применения, логично, что химический состав рыбьего жира в составе лекарственных препаратов и биологически активных добавок на его основе также принципиально различен.

Например, источником получения рыбьего жира для всех лекарственных препаратов является семейство тресковых, в то время как для добавок Омега-3 источником рыбьего жира в основном служит океаническая рыба, ткани которой обеспечивают гораздо более разнообразный профиль витаминов и минералов. Кроме этого, в отличие от медицинских препаратов, в состав специальных добавок, помимо рыбьего жира, могут входить средства растительного происхождения, содержащие ПНЖК, например, экстракт ламинарии японской, льняное масло или масло семян бурачника.

Что особенно важно, большинство зарубежных производителей спортивного питания предоставляют данные о точном количественном содержании биологически активных веществ в добавках Омега-3. Для сравнения, среди аптечных препаратов расширенный количественный состав на сегодняшний день указан только у одного белорусского производителя («Минскинтеркапс»). Подробный состав и нормирование позволяют определить конкретные химические соединения групп биологически активных веществ для достоверной оценки качества рыбьего жира – как видите, в лекарственных препаратах чаще всего сделать это попросту не представляется возможным.

Определившись со спектром целей и изучив очевидные преимущества, физически активные люди, безусловно, отдадут предпочтение спортивным добавкам с Омега-3. Однако и здесь не стоит терять бдительность – добавка добавке рознь! Не забывайте, что ввиду дорогостоящего процесса переработки, необходимого для получения концентрированного рыбьего жира с высоким содержанием ЭПК и ДГК, в большинстве добавок на одну капсулу содержится лишь около 20-30% этих полезных жирных кислот – оставшуюся часть дополняют другие жирные кислоты и витамины и прочие вещества, которые не обеспечивают аналогичный спектр преимуществ. Для того чтобы получить наибольшую отдачу и пользу, всегда внимательно изучайте состав ингредиентов на этикетках различных добавок.

Вместо того чтобы оценивать суммарное содержание омега-3 жирных кислот в той или иной добавке, рекомендуется обратить внимание в большей степени на количественное содержание ЭПК и ДГК. В большинстве добавок содержится 1-4 г (1000-4000 мг) омега жирных кислот. Рекомендуемая суточная доза ЭПК и ДГК в сочетании составляет 1,5-3,0 г (1500-3000 мг). Для оптимального поглощения и усвоения необходимо принимать добавки с омега-3 жирными кислотами с жирной пищей.

Выбрать добавку рыбий жир Омега-3 в каталоге Fizcult.by: https://fizcult.by/catalog/vitaminy-i-mineraly/tags/omega-3-6-9-rybii-zhir/

Правила применения рыбьего жира в капсулах и его свойства

Рыбий жир — полезная биологически активная добавка, применяемая в лечебно-профилактических целях. Несмотря на то что это БАД, подходить к приему легкомысленно нельзя. Не исключен риск причинения вреда своему здоровью.

Составляющие компоненты рыбьего жира

Это средство служит источником витаминов A и D. Также в составе есть жирные кислоты — насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Из них внимания заслуживают омега-3 жирные кислоты — докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК). Они полезны для человека, но организм не может их ни производить самостоятельно, ни вырабатывать из других веществ.

Рыбий жир в капсулах.

Полезные и терапевтические свойства

Каждый компонент благотворно влияет на организм. Витамин A улучшает зрительную функцию, поддерживает здоровье волос, кожных покровов и слизистых оболочек пищеварительной и дыхательной систем.

Благодаря витамину D снижается риск развития кожных заболеваний, болезней сердца. Кроме этого, данный компонент способствует регуляции артериального давления, обеспечивает нормальный рост костей, предотвращает повышенную нервную возбудимость и судорожные подергивания нижних конечностей.

Для омега-3 жирных кислот характерен целый ряд клинико-фармакологических эффектов:

  • гипохолестеринемический — понижение содержания холестерина в крови;
  • гипотриглицеридемический — снижение уровня триглицеридов в крови;
  • антитромбогенный — уменьшение риска возникновения тромбов вследствие снижения свертываемости крови;
  • гипотензивный — снижение и нормализация артериального давления;
  • антиаритмический — нормализация ритма сердца;
  • кардиопротективный — восстановление функционального состояния миокарда;
  • антиатерогенный — предотвращение развития заболеваний сосудов и сердца;
  • противовоспалительный — выработка простагландинов, которые избавляют от отеков, болей.

Для женщин рыбий жир полезен, т. к. помогает поддерживать красоту, бороться с лишним весом. Он улучшает настроение, что особо важно при предменструальном синдроме. Полезное свойство рыбьего жира для мужчин — это положительное влияние на репродуктивную систему. Улучшается потенция, увеличивается выработка сперматозоидов, снижается риск возникновения простатита и рака простаты.

Показания к применению

Биологически активная добавка.

Рыбий жир в виде биологически активной добавки нашел применение в медицине. Он выпускается в форме капсул и маслянистого раствора. В перечне показаний к применению значится гипо- и авитаминоз A и D. Из-за дефицита витаминов у людей возникают проблемы со здоровьем — часто диагностируются респираторные заболевания, ухудшается зрение и состояние кожи, волос, зубов, ногтей, нарушается рост костей.

Другие показания к применению:

  • лечение и профилактика остеопатий разного генеза;
  • комплексное лечение заболеваний глаз;
  • профилактика атеросклероза и сосудистых осложнений этого заболевания;
  • устранение гиперлипидемии.

Кому противопоказан рыбий жир в капсулах

Наиболее распространенная форма выпуска рыбьего жира — капсулы. Их можно принимать не всем людям, т. к. есть противопоказания. Например, нельзя использовать капсулы при повышенной чувствительности к основному веществу. Вред организму при приеме рыбьего жира можно нанести, если имеются:

  • гипервитаминоз A и D;
  • болезни почек и печени, протекающие в острой или хронической форме;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный уровень кальция в моче и плазме крови;
  • хронический панкреатит;
  • желчекаменная болезнь;
  • активная форма туберкулеза легких;
  • тиреотоксикоз;
  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • саркоидоз.

Польза для организма и лечение

Польза для сердца.

Для сердца

Многократными клиническими исследованиями было доказано, что рыбий жир благодаря наличию омега-3 жирных кислот снижает заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, в числе которых инсульт и инфаркт. Также было зафиксировано торможение развития атеросклероза.

Польза для нервной системы

Использование биологически активной добавки положительно сказывается на функционировании головного мозга, помогает справляться с депрессией, хронической усталостью. Детям он полезен при синдроме дефицита внимания, гиперактивности, дислексии, аутизме. Все эти проблемы часто бывают связаны с недостатком омега-3 жирных кислот.

Для иммунитета

Иммунная защита организма укрепляется благодаря рыбьему жиру. Он наиболее полезен для здоровья осенью и весной, когда учащаются простудные заболевания и организм начинает страдать из-за дефицита витаминов.

Влияние на детей и во время беременности

Давать ребенку рыбий жир без рекомендации врача нельзя. Капсулы выпускают разные производители. В состав иногда включаются дополнительные добавки, которые полезны только взрослым и противопоказаны детям. Одни капсулы, например, рекомендованы с 3 лет, а другие можно пить только с 14 лет. Маслянистый раствор тоже выпускается с разными добавками. У некоторых производителей его прием разрешен с 3-месячного возраста.

В период вынашивания плода женщинам жирные кислоты омега-3 необходимы. Они положительно влияют на развитие головного мозга, сетчатки ребенка, уменьшают вероятность преждевременного родоразрешения. Однако рыбий жир при беременности не рекомендован. В продукте много витамина A. Этот компонент при избытке оказывает тератогенное действие, т. е. нарушает эмбриональное развитие.

Рыбий жир для детей.

Известные препараты

Биафишенол

Биафишенол — один из брендов, под которыми выпускается рыбий жир. Компания производит несколько разновидностей БАД:

  1. Детская. Это специальная добавка в форме капсул для детей с 3 лет. Производитель рекомендует ее пить для усиления иммунитета, укрепления нервной системы, предупреждения рахита.
  2. Без дополнительных компонентов. Выпускается в форме капсул и раствора в виде сочетания витаминного комплекса и жирных кислот.
  3. Лососевая. Ее особенность — максимально большое количество омега-3 кислот.
  4. С дополнительными компонентами. Производитель добавляет разные компоненты для расширения перечня эффектов у биологически активной добавки.

Рыбий жир с добавками выпускается:

  • с валерианой и пустырником для хорошего сна;
  • с маслом зародышей пшеницы и льна для нормализации обмена веществ, омолаживания клеток;
  • с витамином E и маслом облепихи для достижения противовоспалительного и ранозаживляющего эффекта;
  • с маслом тыквы и расторопши для защиты пищеварительной системы от негативных воздействий, выведения токсинов из организма, улучшения гормонального фона;
  • с морскими водорослями для выведения токсинов и достижения омолаживающего эффекта;
  • с маслом шиповника и льна для нормализации работы пищеварительной, эндокринной и нервной систем, профилактики образования злокачественных клеток в организме;
  • с маслом льна и чеснока для усиления иммунных функций организма.

Кусалочка

Кусалочка.

Кусалочка — добавка, выпускаемая для детей с 3 лет. Производством занимается компания RealCaps. Кусалочка имеет несколько особенностей:

  1. У добавки удобная форма выпуска — жевательные таблетки (капсулы).
  2. Рыбий жир используется высокой степени очистки. В нем нет компонентов, дающих неприятный вкус и запах.
  3. Кусалочка изготавливается из натурального исландского рыбьего жира. Консерванты и красители не добавляются в состав.
  4. В Кусалочке есть ароматизатор, но он является натуральным. Он добавляется для того, чтобы прием добавки у детей не вызывал отвращение. При жевании капсулы чувствуется вкус и аромат апельсина, банана и клубники.

Чтобы омега-3 жирные кислоты не окислялись и не образовывали токсичные элементы, производитель Кусалочки использует несколько степеней защиты — добавляет витамин E и по особой формуле изготовляет оболочку капсулы.

Отличие рыбного жира от рыбьего

Рыбий жир содержится в печени рыб, а рыбный — в мякоти. И тот, и другой жир полезен, поэтому специалисты советуют добавлять в свое еженедельное меню рыбу и пить капсулы или маслянистый раствор рыбьего жира.

Как принимать — общие рекомендации

Существует несколько общих рекомендаций по приему рыбьего жира:

  1. Не стоит принимать биологически активную добавку натощак. Люди, игнорирующие эту рекомендацию, сталкиваются с расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Если в биологически активной добавке нет витамина E, то его рекомендуется купить для одновременного приема с рыбьим жиром. Специалисты рекомендуют пить этот витамин, чтобы предупредить окисление жирных кислот.
  3. В большинстве случаев рекомендуемая суточная доза — 2 г. Точную дозировку следует узнавать в инструкции по применению рыбьего жира.

Рыбий жир не является лекарством. Однако перед началом его применения обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом. Специалист проконсультирует по поводу целесообразности применения, а также расскажет про рыбий жир в капсулах, пользу и вред, как принимать это средство правильно для улучшения детского, мужского или женского здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое рыбий жир? (с иллюстрациями)

Рыбий жир — это жир, который получают из тканей жирной рыбы, включая лосось, тунец и макрель. Также его можно приготовить из озерной форели, сельди и сардин. Это масло представляет интерес для большинства людей, потому что, как было доказано, оно обеспечивает ряд преимуществ для здоровья и рекомендуется многими органами здравоохранения как часть сбалансированной диеты. Рыбий жир содержит омега-3 жирные кислоты, в частности докозагексаеновую кислоту (DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (EPA).

Скумбрия часто используется в качестве источника для таблеток рыбьего жира.

Одним из преимуществ рыбьего жира для здоровья является низкий риск сердечного приступа. Медицинские работники часто рекомендуют людям регулярно есть рыбу, богатую маслом, чтобы получить максимальную пользу. Есть также свидетельства того, что употребление масла может снизить риск ишемической болезни сердца.

Филе лосося — хороший источник жирных кислот омега-3.

Рыбий жир также считается полезным для снижения и регулирования уровня холестерина в крови. Исследования также показали взаимосвязь между потреблением масла и снижением артериального давления. Хотя исследования все еще продолжаются, есть данные, позволяющие предположить, что он также может быть полезен людям, страдающим волчанкой, артритом, колитом и астмой.Некоторые эксперты считают, что в конечном итоге масло может оказаться полезным для профилактики и лечения некоторых видов рака.

Рыбий жир может помочь снизить уровень холестерина.

Было доказано, что рыбий жир полезен не только для физического здоровья, но и для психического здоровья.Многие исследования показывают, что это может помочь улучшить память и концентрацию, а также бороться с депрессией. Некоторые эксперты считают, что он может быть даже эффективным при лечении биполярного расстройства, синдрома дефицита внимания (СДВ) и шизофрении.

Сардины — отличный источник жирных кислот омега-3.

Хотя многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть жирную рыбу, чтобы получить уникальные преимущества этого масла, есть опасения, что рыба, приносящая наибольшую пользу, может также содержать другие, менее полезные для здоровья вещества. Некоторые виды жирной рыбы содержат большое количество ртути и других токсинов, которые могут быть особенно опасны для беременных. Чтобы избежать риска употребления потенциально опасных загрязнителей, некоторые люди предпочитают употреблять добавки вместо рыбы.

Исследователи говорят, что ежедневная доза рыбьего жира может быть полезной для детей с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания (СДВ). Наибольшую пользу приносит жирная рыба. Добавки рыбьего жира богаты полезными жирами, такими как жирные кислоты омега-3, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота, обычно называемая DHA.

Содержит ли ваш рыбий жир DPA? Должно!

Самые заботливые о своем здоровье из нас десятилетиями знали, что потребление омега-3 жирных кислот полезно для нашего здоровья. Однако только в последние годы эксперты начали изучать все причины этого. В центре этого открытия находится недавно идентифицированная жирная кислота , докозапентаеновая кислота (DPA) , которая была обнаружена в повышенных уровнях в рационе Greenland Intuits, у которых частота сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в пересчете на натуральные продукты очень низка.com.

До тех пор, пока DPA не был выделен в виде жирной кислоты, обнаруженной в рыбьем жире, предположительно всего за последние шесть-семь лет, считалось, что существуют только две ключевые жирные кислоты омега-3 — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). . Третья и новейшая жирная кислота в блоке, DPA, была определена экспертами как удлиненная версия EPA благодаря наличию двух дополнительных углеродных единиц в ее цепи.

Лучший источник DPA, по данным xtend-life.com, — это бородатый тюлень, который, как говорят, содержит 5.6 грамм DPA в 100-граммовой порции. Хотя бородатый тюлень или даже китовый жир не будут в больших количествах в американских продуктовых магазинах, возможно, найдутся два других типа рыбьего жира с высокими концентрациями DPA — менхаден (4,9 грамма DPA на 100 порций) и лосось (3 грамма на порцию). Другая рыба, относительно богатая рыбьим жиром омега-3, — это тунец альбакора, озерная форель и сардины. Лабораторные исследования показали, что DPA можно найти в ряде тканей нашего тела, в первую очередь в сердце, почках и скелетных мышцах, откуда он выполняет множество функций, связанных со здоровьем крови и пролиферацией клеток.

Преимущества DPA, упомянутые в многочисленных исследованиях

Появляется все больше свидетельств того, насколько важную роль DPA играет в нашем организме, когда дело касается улучшения здоровья. Вот некоторые из них:

  • Исследование, проведенное в Гарварде на сайте naturalproductsinsider.com, с участием 30 000 участников, показало, что повышенные концентрации DPA в плазме сопровождаются снижением риска сердечного приступа. Аналогичным образом, отдельное исследование показало, что испытуемые с признаками сердечно-сосудистых заболеваний имели более низкие уровни EPA, DHA и DPA.
  • Два других клинических исследования продемонстрировали корреляцию между наличием DPA и профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний у людей. В одном из исследований, проведенных в Финляндии, было обнаружено, что DPA может снизить вероятность сердечных приступов. Другое исследование, проведенное несколько лет спустя в Японии, дало очень похожие результаты в отношении DPA и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Используя животных в качестве подопытных и клеточные культуры в своем исследовании, ученые объяснили полезные для здоровья свойства DPA его способностью уменьшать воспаление, миграцию и пролиферацию эндотелиальных клеток, а также ангиогенез, что, согласно естественной биологии.com, «являются одними из основных биохимических и клеточных путей, которые могут приводить к образованию в артериях бляшек, которые способствуют (ССЗ) и сердечным приступам».
  • Наличие DPA в нашем организме также может служить положительной когнитивной функции. Исследователи из колледжа в Дублине, Ирландия, недавно опубликовали исследование, в котором они обнаружили, что DPA может помочь предотвратить нормальное снижение когнитивных функций, связанное со старением. Исследователи обнаружили, что когда крысам скармливали DPA, они смогли сохранить синаптические связи в клетках мозга — связи, которые обычно разрываются из-за старения, но при сохранении могут восстановить некоторые когнитивные функции, которые были утрачены.

Нет никаких сомнений в том, что потребление масел омега-3 — а их в изобилии можно найти в различных пищевых добавках — не только целесообразно с точки зрения нашего здоровья, но, вероятно, следует рассматривать как необходимое. По данным сайта nutraceuticalbusinessreview.com, дефицит омега-3 является одной из основных причин предотвратимой смерти в Америке: ежегодно теряется около 28 миллионов лет жизни из-за плохого состояния здоровья, инвалидности или ранней смерти из-за недостаточного потребления омега-3.В диетических рекомендациях, изданных в США, предлагается две-три порции рыбы с жирными кислотами в неделю.

Посмотрите на это с другой стороны: DPA = Не откладывайте на потом (жирные) кислоты.

* Заявления не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. WonderLabs всегда рекомендует проверять любые изменения в пищевых добавках у вашего основного врача.

Масло криля против рыбьего жира

Различия между крилем и рыбьим жиром:

  • Масло криля по своей природе более стабильно, чем рыбий жир, и не имеет рыбного запаха и вкуса.
  • Масло криля, по-видимому, лучше усваивается, чем рыбий жир, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, влияет ли это на какую-либо дополнительную пользу для здоровья.

И рыбий жир, и масло криля являются источником омега-3 жирных кислот, преимущественно EPA и DHA.

Сбор как рыбы, так и криля для получения соответствующих масел оказывает влияние на нашу окружающую среду, и большинство исследований на людях не показали значительной пользы для здоровья.

Лучший способ увеличить потребление омега-3 — это есть рыбу не реже двух раз в неделю, как рекомендовано Американской кардиологической ассоциацией (которая особенно предпочитает увеличивать потребление рыбы пищевым добавкам). 1

Откуда компании берут рыбий жир и масло криля?

Рыбий жир получают из тканей холодноводных жирных рыб, особенно из лосося, сельди, скумбрии, анчоусов и сардин. Некоторые компании, но не все, делают это, используя устойчивые методы рыбоводства. 2,3

Обеспокоенность по поводу накопления токсинов, таких как ртуть, диоксины и полихлорированные дифенилы (ПХБ), а также проблемы со стабильностью и вкусовыми качествами рыбьего жира и продолжающееся сокращение популяции рыб в мире побудили к поиску альтернативных источников жирных кислот омега-3. кислоты.Одно из них — масло криля. 3,4

Масло криля добывается в основном из антарктического криля — небольшого креветочного ракообразного — и поступает непосредственно из мест нагула в открытом океане. Хотя в определенное время года криль собирается в стаях, настолько плотных, что их можно увидеть из космоса, недавние исследования показывают, что с 1970-х годов запасы антарктического криля сократились на 80%. 4 Криль представляет собой крупное звено в глобальной пищевой цепи, являясь основным продуктом питания сотен различных животных, включая рыбу, птиц и китов.Сбор масла криля вызывает споры, потому что, поскольку оно является топливом морской экосистемы Земли, любое сокращение их численности является серьезным поводом для беспокойства. 4,5

Что такое жирные кислоты омега-3?

Омега-3 жирные кислоты — это тип ненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для работы мозга и нервов. Их называют «незаменимыми жирными кислотами», потому что мы не можем производить их сами и должны получать их с пищей. 6

Существует три основных типа жирных кислот омега-3:

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • докозагексаеновая кислота (DHA)
  • альфа-линоленовая кислота (ALA).

EPA и DHA синтезируются водорослями и морскими растениями, особенно в холодной воде. В результате большинство морских добавок, включая рыбий жир и масло криля, содержат EPA и DHA. 6

ALA производится растениями, и большое количество ALA содержится в растительных маслах и орехах. Семена льна, канола, соя, перилла и грецкие орехи богаты АЛК. Кроме того, АЛК также содержится в жире животных, которые едят траву. Наши тела способны преобразовывать ALA в EPA и DHA; однако исследования показывают, что превращается менее 1% АЛК. 6,7

Содержат ли рыбий жир и масло криля одинаковое количество EPA и DHA, и есть ли разница в стабильности или абсорбции?

ЭПК и ДГК в рыбе в основном содержатся в виде триглицеридов в соотношении 1: 1. 8 Рыбий жир в целом нестабилен и очень подвержен окислению, которое ухудшает качество масла. Даже при добавлении антиоксидантов, таких как витамин С или Е, производителям добавок с рыбьим жиром может быть сложно поддерживать качество в течение срока годности продукта, и несколько исследований показали, что не все из них удается. 9 Окисленный рыбий жир теоретически может иметь эффект, противоположный тому, для чего они предназначены — некоторые эксперты предполагают, что они могут усиливать воспаление, а не уменьшать его — хотя исследования пока этого не доказали. Рыбий жир также имеет рыбный запах, и большинство из них содержат ароматизаторы, маскирующие этот неприятный запах, хотя они также могут скрывать признаки возможной прогорклости. 2,8,9

Масло криля содержит ЭПК и ДГК в соотношении 2: 1, а 30-65% содержания омега-3 содержится в форме фосфолипидов. 8 Потенциально это дает маслу криля некоторые преимущества при абсорбции по сравнению с рыбьим жиром, поскольку фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран; следовательно, прохождение омега-3 в масле криля через стенку кишечника и в кровоток должно быть более легким. По крайней мере, два качественных исследования подтверждают эту теорию. 8,9 Кроме того, масло криля, естественно, содержит как минимум два известных антиоксидантных соединения (астаксантин и токоферол [форма витамина E]) и, возможно, другие соединения, которые помогают защитить от прогорклости со временем, что делает его намного более стабильным, чем рыбий жир. .Поскольку он не извлекается из рыбы, у него нет рыбного запаха или привкуса. 3,8,9

Существуют ли какие-либо исследования, сравнивающие рыбий жир с маслом криля?

В нескольких исследованиях сравнивали рыбий жир с маслом криля, и в одном обзоре было отмечено, что трудно сделать какие-либо твердые выводы из их результатов, поскольку в большинстве исследований использовались разные дозы EPA и DHA. 8 Многие исследования также изучали только результирующие уровни EPA и DHA в организме, а не фактическое воздействие на здоровье.Из тех, кто это сделал, только одно исследование сообщило о снижении общего холестерина как при применении рыбьего жира, так и масла криля; другие исследования не показали воздействия на липиды, а одно даже показало увеличение общего холестерина и холестерина ЛПНП с маслом криля. В другом исследовании измеряли окислительный стресс и маркеры воспаления и не отметили никакой разницы. Необходимы дополнительные исследования для изучения дополнительных потенциальных преимуществ масла криля для здоровья по сравнению с рыбьим жиром или повышенным потреблением рыбы с пищей. 8

Какие существуют доказательства положительного воздействия добавок омега-3 в целом?

Хотя эксперты согласны с тем, что источники пищи, богатые омега-3, жизненно важны для поддержания здорового функционирования организма, немногие исследования подтвердили какую-либо пользу от дополнительного приема пищи или добавок.

Кокрановский обзор показал, что неясно, влияют ли омега-3 жирные кислоты (принимаемые в пищу или в качестве добавки) на риск смерти, сердечного приступа, инсульта или рака у людей с ранее существовавшим сердечно-сосудистым заболеванием или без него. 10

Не было обнаружено убедительных доказательств использования добавок омега-3 для предотвращения снижения когнитивных функций и лечения болезни Альцгеймера от легкой до умеренной. 11,12

При перемежающейся хромоте (симптомы включают усталую, ноющую, судорожную боль в ногах, иногда связанную с жжением, которое обычно возникает при ходьбе) в Кокрановском обзоре не было обнаружено доказательств стойкого преимущества жирных кислот омега-3.Добавки также чаще вызывали диарею, тошноту или метеоризм. 13

При муковисцидозе добавки могут дать некоторые преимущества; однако результаты были недостаточно значительными, чтобы рекомендовать рутинные добавки. 14

При диабете 2 типа не было отмечено никакого влияния на контроль уровня глюкозы в крови или инсулин натощак для добавок омега-3 жирных кислот, хотя было отмечено некоторое снижение уровня триглицеридов (однако была тенденция к увеличению холестерина ЛПНП). 15

При многих других расстройствах, таких как СДВГ, биполярное расстройство, болезнь Крона или рассеянный склероз, добавление омега-3, по-видимому, не приносит особой пользы. 16,17,18,19

У рыбьего жира больше побочных эффектов, чем у масла криля?

Многие добавки с рыбьим жиром имеют рыбный запах или вкус, хотя его можно уменьшить путем инкапсуляции или добавления ароматизаторов. Любой резкий запах, обесцвечивание геля или очень неприятный вкус могут указывать на чрезмерное окисление добавки, и ее следует выбросить или вернуть в магазин, если она была недавно принесена.За один раз следует приносить только небольшое количество добавок, их следует хранить в герметичном контейнере и охлаждать после открытия, если иное не указано на упаковке. 2,9

Теоретически людям, страдающим аллергией на рыбу или моллюсков, следует избегать добавок рыбьего жира или масла криля. Тем не менее, был зарегистрирован только один задокументированный случай анафилактической реакции на рыбий жир и ни одного случая на масло криля, что указывает на то, что аллергия на добавки встречается крайне редко. Если у вас аллергия на рыбу или моллюсков, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом пищевых добавок. 20

В целом, добавки омега-3 (включая рыбу и масло криля) могут влиять на уровень сахара в крови, снижать артериальное давление и увеличивать риск кровотечения, особенно при более высоких дозах или у лиц с нарушениями свертываемости крови или уже принимающих лекарства, повышающие риск кровотечения (например, варфарин или аспирин). Более высокие дозировки рыбьего жира могут также привести к токсичности витамина A или D. Кашель, диарея, тошнота и метеоризм — частые побочные эффекты, связанные с их использованием. 2,5

Полный список побочных эффектов см. На страницах побочных эффектов рыбьего жира или масла криля. 2,5

Всегда консультируйтесь со своим врачом перед приемом любых добавок, включая омега-3, и особенно если у вас есть такое заболевание, как астма, воспалительное заболевание кишечника, заболевание печени или нарушение сердечного ритма. Возьмите добавку от известного производителя с хорошими мерами контроля качества, чтобы убедиться, что добавка максимально свободна от загрязняющих веществ, включая токсины тяжелых металлов (таких как ртуть).Беременным женщинам и маленьким детям следует с особой осторожностью относиться к добавкам рыбьего жира.

Работает ли рыбий жир при тревоге? Узнайте, как это может помочь

Рыбий жир стал очень популярной добавкой из-за его различных применений и преимуществ, и исследователи все еще находят больше способов, с помощью которых рыбий жир может улучшить самочувствие, особенно в сфере психического здоровья и беспокойства.

По-видимому, существует определенная связь между рыбьим жиром и тревогой, при этом многие исследования показывают, что симптомы тревоги могут быть значительно уменьшены с помощью регулярных и адекватных добавок рыбьего жира.

Генетическая предрасположенность к тревоге несомненна; однако природа и масштабы этого вклада все еще не ясны. Проведение теста на здоровье ДНК может помочь вам узнать больше о ваших генетических предрасположенностях.

ДНК-тест №1 для здоровья

Неважно, беспокоитесь ли вы о тревоге или о потере веса, используйте свою ДНК, чтобы не гадать при достижении своих целей.

Рыбий жир от депрессии и тревоги

Беспокойство — одно из самых распространенных состояний психического здоровья в США.

По оценкам Американской ассоциации тревожности и депрессии, около 18 процентов американцев испытывают тревогу. Тревога и депрессия часто сгруппированы вместе, но симптомы могут отличаться незначительно, но важно.

В то время как общие симптомы депрессии включают печаль и безнадежность, симптомы тревоги больше связаны со страхом и паникой.Тем не менее, эти два препарата обычно лечат одинаковым образом, в первую очередь с помощью ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС).

Теперь, когда появляется больше естественных средств, мы можем увидеть переход от антидепрессантов к таким средствам, как рыбий жир.

Однако с ними обычно обращаются одинаково; в первую очередь с помощью ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), хотя природные методы лечения, такие как рыбий жир, становятся все более популярными.

Что такое рыбий жир?

Как следует из названия, рыбий жир — это жир, полученный из тканей жирной рыбы, такой как треска и лосось.Часто предпочитают более крупную хищную рыбу, потому что они обычно едят диету с высоким содержанием водорослей и более мелкую рыбу, которые являются отличными источниками кислот Омега-3, которые являются одними из наиболее важных аспектов рыбьего жира.

Омега-3 — это тип «хороших» жиров; ненасыщенный жир, который содержится в орехах и семенах, который не обладает таким же повышающим холестерин действием, как «плохие» насыщенные жиры. На самом деле, по данным Американской кардиологической ассоциации, ненасыщенные жиры действительно могут помочь снизить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.Было даже показано, что рыбий жир помогает уменьшить воспаление, защитить сердце, регулировать кровяное давление и даже помочь в лечении кожных заболеваний, таких как псориаз.

Также читайте: Почему магний от беспокойства может быть вашей добавкой!

Как рыбий жир помогает при тревоге?

Дофамин

Внутри мозга есть структура, называемая миндалевидным телом. Миндалевидное тело отвечает за обработку пугающих мыслей, и, хотя оно может вызывать большее беспокойство у людей с гиперактивным миндалевидным телом,

— это абсолютно необходимая часть мозга.Без чувства страха мы не обращали бы внимания на повседневные риски, поэтому подвергали бы себя постоянной опасности.

Исследования показали, что химический дофамин влияет на реакцию миндалевидного тела, при этом низкие уровни связаны с повышенной активностью.

Это объясняет, почему люди, страдающие тревогой или депрессией, что приводит к снижению уровня дофамина, могут чувствовать больше страха — их миндалины сверхактивны.

К счастью, такие добавки, как рыбий жир, нормализуют уровень дофамина в организме, помогая регулировать работу миндалевидного тела.Серотонин — это химическое вещество, которое отвечает за регулирование нашего настроения и, следовательно, влияет на уровень беспокойства.

Серотонин передает сообщения от нейрона к нейрону. Исследования показали, что если клеточные мембраны не получают достаточного количества жирных кислот Омега-3, серотонин блокируется.

Серотонин блокируется, потому что жирные кислоты омега-3 используются для укрепления клеточных мембран, и если они не сильные, они не могут принимать серотонин так же хорошо, как в противном случае. Поскольку серотонин оказывает огромное влияние на беспокойство, укрепление клеточных мембран чрезвычайно важно.

Воспаление

Некоторые специалисты утверждают, что тревога — это не психическое заболевание, а скорее симптом воспаления в организме. Хотя это предмет больших споров, стоит задуматься, может ли быть связь между некоторыми случаями тревоги и воспалительными расстройствами. Некоторые исследования показывают, что воспаление, вызванное вирусным или бактериальным заболеванием, потенциально может влиять на сигналы в мозг, влияя на настроение.

Рыбий жир может помочь, независимо от того, является ли тревога следствием воспалительного заболевания.Благодаря своим мощным противовоспалительным свойствам рыбий жир может оказывать вторичную пользу для психического здоровья.

Как мы видим, основываясь на влиянии жирных кислот Омега-3 на дофамин и серотонин, добавка играет чрезвычайно важную роль в здоровье мозга.

Мозг, поведение и иммунитет недавно опубликовал статью «Добавки омега-3 уменьшают воспаление и тревогу у студентов-медиков: рандомизированное контролируемое исследование, в котором рассматривается взаимодействие рыбьего жира с психическим здоровьем и воспалением».

Исследователи обнаружили, что у студентов-медиков, которые принимали добавки с Омега-3, уровень тревожности снизился на 20%, в то время как в контрольной группе изменений не произошло.

Они также отметили уменьшение воспаления на 14% у студентов экспериментальной группы. Исследователи отметили, что эти участники были молодыми и здоровыми студентами, которые изначально не испытывали особого беспокойства.

Следовательно, добавление Омега-3 может быть даже более полезным для других групп, особенно для тех, кто уже испытывает повышенный уровень беспокойства.

Исследователи рекомендуют получать омега-3 жирные кислоты непосредственно из жирной рыбы (а не через добавки), употребляя в пищу выловленную в дикой природе и правильно выращенную рыбу.

Также читайте: Что такое нутригенетика и нутригеномика?

Что такое рыбий жир?

Как следует из названия, рыбий жир — это жир, который получают из тканей жирной рыбы, такой как треска и лосось.

Ученые предпочитают крупную хищную рыбу для создания добавок с рыбьим жиром, потому что они обычно едят диету с высоким содержанием водорослей и более мелкой рыбы, которые являются отличными источниками жирных кислот Омега-3.

Омега-3 являются одними из наиболее важных аспектов добавок рыбьего жира. Омега-3 — это разновидность «хороших» жиров; это ненасыщенный жир, подобный тому, который содержится в орехах и семенах, и он не обладает таким же повышающим холестерин действием, как «плохие» насыщенные жиры.

По данным Американской кардиологической ассоциации, ненасыщенные жиры действительно могут помочь снизить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

Было даже доказано, что рыбий жир уменьшает воспаление, защищает сердце, регулирует кровяное давление и помогает лечить кожные заболевания, такие как псориаз.

Также читайте: Узнайте все о том, почему мелатонин можно использовать при тревоге

Исследования использования рыбьего жира в этих различных условиях показали следующее:

  • Болезнь сердца: Исследования показали, что употребление жирной рыбы два раза в неделю может снизить риск развития сердечных заболеваний. Они также обнаружили, что прием добавок с рыбьим жиром помогает предотвратить сердечные заболевания, если их принимать не менее шести месяцев.Эта добавка снижает риск сердечного приступа и смерти у тех, кто подвержен высокому риску сердечных заболеваний. Когда взрослые принимают добавки с жирными кислотами Омега-3, они также имеют более низкий риск застойной сердечной недостаточности.
  • Высокое кровяное давление: Согласно многочисленным исследованиям, прием добавок жирных кислот Омега-3 вызывает умеренное снижение кровяного давления. Этот эффект может быть сильнее у тех, кто страдает гипертонией от умеренной до тяжелой.
  • Высокий уровень триглицеридов и холестерина: Исследования показали, что жирные кислоты Омега-3 могут значительно снизить уровень триглицеридов в крови.Исследователи также обнаружили, что эта добавка может улучшить холестерин липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). К сожалению, исследователи также обнаружили повышение уровня липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

Ревматоидный артрит: Было обнаружено, что добавки с рыбьим жиром полезны для страдающих ревматоидным артритом, уменьшая боль, утреннюю скованность и болезненность суставов.

Какая добавка из рыбьего жира самая лучшая?

Существует много видов рыбьего жира, например, рыбий жир в таблетках и капсулах, а также жидкий рыбий жир.Масло криля, жир северных рыб, жир печени трески и масло лосося — все это популярные виды рыбьего жира,

все используются как в таблетках, так и в форме чистого масла. При выборе рыбьего жира ищите тот, который содержит эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которые являются двумя наиболее важными формами жирных кислот Омега-3. Эти рыбий жир, вероятно, будет самым безопасным и эффективным.

Безопасен ли рыбий жир?

Рыбий жир безопасен, хотя некоторые люди могут испытывать некоторые легкие побочные эффекты рыбьего жира, в том числе избыточный газ, небольшие приступы диареи, рыбное послевкусие, неприятный запах изо рта, несварение желудка, тошноту и сыпь.

В настоящее время в США не существует официальной или признанной дозировки рыбьего жира для добавок, поэтому рекомендуется внимательно следовать любым инструкциям, чтобы избежать передозировки. Пока не известно, безопасно ли принимать добавки с рыбьим жиром, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков.

Однако, если вы думаете об увеличении потребления жирной рыбы, каждый штат ввел ряд рекомендаций по потреблению рыбы из-за высокого уровня содержания ртути в некоторых видах рыбы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов рекомендует ограничить потребление жирной рыбы до 2–3 порций жирной рыбы по четыре унции в неделю для здоровых взрослых.

Тем, кто принимает лекарства, в частности препараты для разжижения крови или лекарства от сахара в крови, лучше всего поговорить со своим врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром или вносить какие-либо серьезные изменения в рацион из-за возможных взаимодействий, которые рыбий жир может иметь с некоторыми лекарствами или добавками, отпускаемыми по рецепту.

Возможные взаимодействия включают:

  • Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и добавки. Антикоагулянты и антитромбоцитарные препараты, травы и добавки снижают свертываемость крови.Возможно, что прием добавок рыбьего жира с этими лекарствами, травами или добавками может увеличить риск кровотечения.
  • Лекарства от давления, травы и пищевые добавки. Как мы уже говорили, прием добавок рыбьего жира может немного снизить кровяное давление. Прием этих добавок рыбьего жира с лекарствами от кровяного давления, травами или добавками может усилить их влияние на кровяное давление.
  • Противозачаточные средства. Было показано, что некоторые противозачаточные препараты влияют на действие рыбьего жира на триглицериды.
  • Орлистат (Ксеникал, Алли). Прием добавок рыбьего жира с препаратом Орлистат для похудения может снизить абсорбцию жирных кислот Омега-3. Некоторые успешно пытались принять добавку и препарат с интервалом в два часа.
  • Витамин E. Прием добавок с рыбьим жиром может снизить уровень витамина E, тем самым уменьшая действие добавок с витамином E.

Gener

Рыбий жир для собак: безопасно или нет?

Несколько лет назад, Я выбросил весь рыбий жир моих собак…

… и я думаю, что после того, как вы прочтете этот пост, вы тоже его прочтете.

Я знаю, это звучит безумно … миллионы владельцев собак ежедневно кормят своих собак рыбьим жиром. И есть веская причина добавлять рыбий жир в миску нашей собаки каждый день — ему нужны жиры омега-3 , которые он содержит.

Короче говоря, большинство собак получают слишком много жиров омега-6 в своем рационе . А кормление большим количеством жиров омега-6 приводит к усилению воспаления в организме вашей собаки.

Это избыточное воспаление подвергает вашу собаку риску .Поскольку хроническое воспаление приводит ко многим проблемам со здоровьем, в том числе:

  • Симптомы аллергии
  • Боль в суставах
  • Диабет
  • Аутоиммунные заболевания и многие другие

Вот почему нам необходимо добавлять жиры омега-3 в рацион наших собак. Они помогают сбалансировать эти жиры омега-6, уменьшая воспаление. в организме.

Итак, весь смысл кормления рыбьим жиром состоит в том, чтобы снизить риск болезни или симптомов болезни у вашей собаки, верно?

Скорее всего, вы не дадите своей собаке рыбий жир, чтобы добавить в ее рацион жирные кислоты омега-3, ДГК или ЭПК.Вы делаете это, потому что любите свою собаку и хотите сделать ее более здоровой.

Если это ваша цель, то вам, вероятно, нужно начать выбрасывать его рыбий жир .

СВЯЗАННЫЙ: 5 причин, по которым вашей собаке нужен фитопланктон

Хотя рыбий жир действительно содержит жиры омега-3, EPA и DHA , и они являются здоровым дополнением к его рациону…

… эти преимущества для здоровья сводятся на нет значительным недостатком рыбьего жира.

Итак, давайте рассмотрим, как предотвратить воспалительные заболевания у вашей собаки. И мои 5 основных причин, почему вы не хотите кормить свою собаку рыбьим жиром для этого.

И не волнуйтесь, скоро я расскажу, как его заменить!

1. Рыбий жир может вызывать болезни и преждевременное старение

Каждый раз, когда вы открываете собаке бутылку с рыбьим жиром, происходит что-то плохое.

Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире чрезвычайно уязвимы для окислительного повреждения .

Когда частицы жира в масле подвергаются воздействию кислорода, это называется окислением. Вот как они распадаются на более мелкие соединения, такие как малоновый диальдегид (MDA).

и они создают кислородсодержащие молекулы, называемые свободными радикалами . И MDA, и свободные радикалы вызывают преждевременное старение и болезни . Это потому, что они повреждают белки, ДНК и другие важные клеточные структуры.

Это повреждение называется окислительным стрессом и приводит к ряду проблем со здоровьем.Наиболее распространенные включают генные мутации, рак и воспалительные состояния.

Что иронично, потому что вы даете собаке рыбий жир, чтобы бороться с воспалением… а не создавать воспаление!

Большая часть рыбьего жира окисляется еще до того, как вы его купите. Кислород просачивается через пластиковые контейнеры и даже через гелевые колпачки, вызывая опасное окисление.

И каждый раз, когда открываешь стеклянную тару, возникает опасность. Поскольку воздух входит в контейнер, происходит окисление и возрастает риск проблем со здоровьем.

Исследования подтверждают это.

Исследование Mata et al. Показало, что окислительное повреждение увеличивается по мере увеличения потребления омега-3 жиров. Было доказано, что употребление свежих неокисленных DHA и EPA увеличивает маркеры окислительного стресса у крыс.

2. Рыбий жир содержит токсины

Хотя жиры, хранящиеся в рыбе, хорошо содержат омега-3, в жире также хранятся токсины . И наши океаны с каждой минутой становятся все более и более загрязненными.

Тяжелые металлы, такие как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть , являются побочным продуктом нашего промышленного образа жизни. Их нелегко расщепить, и они попадают в окружающую среду в небольших количествах, особенно в рыбе и рыбьем жире.

Тяжелые металлы могут вызвать множество проблем со здоровьем в том числе:

  • Дисфункция нервной системы
  • Слепота
  • Некоторые виды рака
  • Необратимое поражение печени и почек и даже смерть.

Наряду с тяжелыми металлами, существуют и другие токсичные соединения, которые накапливаются в рыбе.Полихлорированные бифенилы (ПХБ) были запрещены в 1979 году, но они по-прежнему встречаются в океанах и в рыбе.

ПХБ могут вызывать проблемы с кожей, мышечные спазмы, бронхит и расстройства нервной системы.

Диоксины и фураны также связаны с рядом неблагоприятных последствий для здоровья , включая:

  • Проблемы с кожей
  • Проблемы с печенью
  • Проблемы с иммунной системой
  • Эндокринные и репродуктивные нарушения
  • И развитие некоторых видов рака.

Теперь почти любой производитель рыбьего жира скажет вам , что их продукт не содержит перечисленных выше токсинов…

… но независимые лабораторные анализы могут сказать иначе.

Таким образом, важно запросить сертификат анализа (COA) от производителя, прежде чем покупать любой рыбий жир.

Но будьте осторожны, судебный процесс по делу 2010 показал, что даже испытанный рыбий жир все еще содержит опасные ПХД.

3.Вы могли бы кормить свою собаку радиацией

В 2011 году АЭС Фукусима пострадала от цунами, и ее реакторы перегорели. Это привело к просачиванию радиоактивной воды в Тихий океан. Каждый день 300 тонн этой радиоактивной воды все еще просачивается в океан.

Это излучение достигло западного побережья Северной Америки и заразило большую часть морских обитателей. Включая лосось, из которого обычно делают рыбий жир.

Они имеют положительный результат теста на радиоактивные частицы, такие как цезий-137 и стронций-90 . Если вы кормите тихоокеанской рыбой или жиром, радиоактивный стронций и цезий могут откладываться в его костном мозге. А это может привести к раку костей и лейкемии.

Помните, даже если производители рыбьего жира проверяют свою продукцию на безопасность, вам понадобится сертификат подлинности, если вы настаиваете на кормлении рыбьим жиром.

4. Рыбий жир вашей собаки убивает океан

Практически весь рыбий жир производится из рыбы, которую собирают пылесосом из океанов. При этом другие морские обитатели пойманы случайно.

Сюда входят многие морские существа, такие как киты, дельфины и морские черепахи.

По оценкам, рыболовных сетей ежегодно убивают 300 000 китов, морских свиней и дельфинов. А с 1970 по 2012 год их численность была разделена пополам.

Рыба менхаден — одна из самых востребованных по содержанию омега-3 жиров — и обычно используется в кормах для домашних животных. Рыба менхаден важна для океана , потому что питается цветущими водорослями.

И этим они сохраняют океанские воды чистыми и полными кислорода. Взрослый менхаден может отфильтровать 5760 галлонов воды за один день! Это позволяет солнечному свету проникать в воду, а водные растения могут расти, поддерживая океан.

Но, по оценкам, ежегодно в наших океанах вылавливается полмиллиарда менхаденов. Это привело к образованию мертвых зон — участков с недостатком кислорода.

Удобрения, используемые при выращивании сельскохозяйственных культур, стекают в океаны и вызывают цветение водорослей.Но без рыбы менхаден, эти водоросли убивают наши океаны.

И новый пацан на блоке, масло криля , ничем не лучше…

Криль — основной источник пищи для китов. — один горбатый кит может съесть почти 5 тонн криля в день. Ученые предполагают, что с середины 1970-х годов популяции криля сократились на 80%.

Надеюсь, вы начинаете понимать, что вашей собаке не нужен рыбий жир… а океанам нужен!

5.Есть лучшие альтернативы рыбьему жиру

Надеюсь, я убедил вас, что вашей собаке не нужен рыбий жир. На самом деле, ему было бы намного лучше без этого!

Но как насчет жирных кислот омега-3, которые необходимы ему для лечения воспалений и оптимального здоровья? Они все еще нужны вашей собаке?

Да, он знает!

Но ответ — не рыбий жир…

Рыбы не рождаются с высоким содержанием омега-3. Как и ваша собака, они должны получать омега-3 из своего рациона.

И они получают его от поедания фитопланктона .

Почему вам нужно кормить фитопланктоном вместо рыбьего жира

Фитопланктон — это крошечные пучки водорослей и бактерий , которые поддерживают весь океан. Думайте о фитопланктоне как о лугах и лесах океана.

Крошечные существа, называемые зоопланктоном, питаются фитопланктоном. А затем более крупные рыбы поедают фитопланктон и зоопланктон . Это помогает передать омега-3 по пищевой цепи океана.

Фитопланктон

и составляют половину жиров омега-3 по весу ! Это примерно вдвое больше, чем в рыбе.

Есть растительные источники омега-3 жиров, которыми можно кормить. Но ваша собака не может их преобразовать, чтобы получить пользу для здоровья.

Вот почему фитопланктон — отличный альтернативный источник жиров омега-3.

Молекулы фитопланктона настолько малы, что их даже не нужно переваривать. Они попадают прямо в клетки вашей собаки и питают их напрямую.

А фитопланктон можно выращивать в фильтрованной воде на фермах. Так что вам не нужно беспокоиться о тяжелых металлах, радиации и токсинах или о его влиянии на океаны.

А фитопланктон делает то, на что рыбий жир не способен…

Фитопланктон содержит мощный антиоксидант под названием Супероксиддисмутаза (СОД) . Этот антиоксидант называют «королем антиоксидантов». Это связано с тем, что исследования показывают, что существ с высоким уровнем SOD живут дольше.

Итак, кормя фитопланктон, вы можете избавиться от всех повреждений, наносимых свободными радикалами рыбьим жиром. Фитопланктон также имеет много других преимуществ для здоровья.

Океанам эта рыба нужна больше, чем вашей собаке… и рыбий жир в любом случае приносит больше вреда, чем пользы.

СВЯЗАННЫЙ: Могут ли собаки есть морепродукты?

Dogs Naturally известен тем, что вызывает споры. И я надеюсь, что это заставит вас задуматься о том, что происходит с вашей собакой, вместо того, чтобы просто прыгать на подножку рыбьего жира.

Вместе мы можем сделать мир более безопасным и здоровым для собак… а также сделать его лучше для всех других видов, населяющих его.

Добавок рыбьего жира: играют ли они роль в лечении ревматоидного артрита?

Перейти к основному содержанию


  • О нас
  • Свяжитесь с нами
  • Авторизоваться
  • регистр
Меню
  • Дом
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *