Бананы какие можно есть: КАКИЕ БАНАНЫ НУЖНО ЕСТЬ: ЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ С ТЕМНЫМИ ТОЧКАМИ
КАКИЕ БАНАНЫ НУЖНО ЕСТЬ: ЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ С ТЕМНЫМИ ТОЧКАМИ
Некоторые из нас часто задаются вопросом, когда можно есть бананы? Когда он успел пожелтеть или когда полностью покрылся темными точками? Все это усложняется еще и тем, что питательный фон банана меняется во время его созревания.
Возможно, вы замечали, что чем спелее кажется банан, тем он слаще. Это происходит потому, что ферменты в составе плода все время разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и изменяют его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и делают банан слаще.
Именно поэтому, в то время как вы пробуете переспевший банан на вкус, на самом деле, употребляете чистый сахар! Но это еще не все!
Японцы доказали, что банан имеет противораковые и антиоксидантные свойства. И эти уникальные свойства лучше всего проявляются именно тогда, когда банан покрыт темными пятнами. Химики называют эти пятна, как соединение TNF, и они достаточно эффективны с аномальными клетками в вашем теле. Чем больше темных участков на банане, тем лучше он укрепляет ваш иммунитет!
Поэтому помните, что зрелый банан — один из самых эффективных противораковых средств. А желтый банан с темными пятнами, с точки зрения его пользы для здоровья — в 8 раз лучше.
В добавок ко всему вышесказанному, переспелый банан — прекрасный выбор, когда вашему организму требуется быстрое повышение уровня сахара. Например, когда вы чувствуете себя очень подавленным и усталым!
Однако стоит помнить, что бананы очень калорийны, поэтому если вы боретесь со своим весом — ваш выбор зеленные фрукты. Они не настолько калорийны. Выбирайте те, которые на нашем рисунке находятся под цифрами 3 и 4.
Также стоит помнить, что большинство бананов на полках наших магазинов – кормовые.Вышеизложенная информация касается именно их. Что касается настоящих бананов, более мелких, так называемых «беби» сортов, они более полезны именно в зеленом виде.
Зеленые маленькие бананы обладают обилием витаминов и микроэлементов. В одном таком плоде содержится около 300 мг натрия, который необходим человеческому организму для поддержания водно-солевого баланса. Суточное потребление натрия должно составлять 1 г, то есть достаточно потреблять 3 мини банана для поддержки организма.
Наличие специфических жирных кислот с короткой химическим соединением способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. А мякоть фруктов способствует нейтрализации кислоты в желудке.
Но главное их преимущество – это удержание кальция в организме. Ежедневное потребление кофе, черного чая, газированных напитков способствует уменьшению кальция в организме. Съедая суточную норму зеленых бананов, можно сохранить жизненно-важный микроэлемент, который является основой костной системы нашего организма.
Какие есть бананы, маленькие или большие, зеленые или желтые
Казалось бы, совсем недавно попробовать бананы было сложно, так как они очень редко появлялись на полках магазинов. И вот сейчас из экзотического, этот плод стал обыденным и вполне доступным, да и еще различных видов. Отсюда и возникает вопрос, а какие есть бананы, а от каких стоит отказаться. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно.
Особенности банана
Главной особенностью банана является то, что он не просто вкусный, но и полезный фрукт, причем не вызывающий аллергии.
Однако в продаже имеются зеленые, желтые, успевшие покрыться темными точками и даже черные бананы. Какой из них стоит покупать, чтобы получить максимум полезных веществ, а от каких отказаться? Вопрос очень сложный, так вместе с цветом кожуры будет меняться и его вкус.
Самые сладкие – это спелые бананы, так как в них разрушатся крахмал, и образовывается особый фруктовый сахар. А потому купив переспевший банан человек, будет есть практически чистый сахар.
Проведенные исследования показывают, что плоды, покрытые темными пятнами, обладают веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. И чем больше пятен, тем более полезен он для организма. К тому же, такие бананы укрепляют иммунитет. И потому, если сомневаетесь, какие есть бананы, то стоит остановиться на зрелых видах, имеющих множество темных пятен на кожуре.
Что нужно знать при употреблении банана
Богатые на различные питательные вещества и витамины, бананы могут применяться и для похудения. Прежде всего, они усиливают иммунитет, помогают избавиться от лишнего веса и жидкостей, что делает этот плод особенно ценным для питания человека.
Например, если необходимо быстро восполнить запас энергии, поднять настроение, то достаточно съесть один переспелый плод, что позволит увеличить количество сахара в крови.
Диетологи рекомендуют не забывать о том, что в бананах количество калорий очень большое, особенно в спелых и переспелых плодах. Тем, кто хочет начать худеть, лучше остановить свой взгляд на зеленых сортах.
Специалисты утверждают, что крупные плоды есть ничто иное, как кормовые бананы. Они полезные в спелой форме, а для похудения выбираются зеленые плоды. В то время, как появившиеся на продаже небольшие, называемые еще «беби» сорта, являются пищевыми и будут особенно полезными, если их есть зелеными.
Чем полезен сорт «беби»?
Для тех, кто любит небольшие зеленые или почти спелые плоды, стоит знать, что небольшие зеленые бананы обладают большим количеством витаминов и микроэлементов. Кроме того, они содержат около 300 мг натрия. Этот элемент способствует нормализации водно-солевого баланса.
Такие бананы обладают и большим количеством редких жирных кислот, которые участвуют в нормализации работы органов ЖКТ. Их мякоть уменьшает кислотность желудка. А наличие кальция укрепляет кости и зубы.
Какие имеются противопоказания?
Под запретом они будут для людей:
- страдающих болезнями ЖКТ;
- с сахарным диабетом;
- если имеет место варикозное расширение вен или тромбофлебит, так как в бананах имеются вещества, оказывающие воздействие на густоту крови.
Если возникают сомнения относительно использования банана в пищу, то стоит обратиться к своему лечащему врачу.
Вывод
Выбирая для себя бананы, помните, что они должны быть спелыми, с темными пятнами на кожуре. Теперь вы знаете какие есть бананы и какие их виды бывают.
Мы надеемся, что данная статья вам стала полезной и вы ею поделитесь со своими друзьями в социальных сетях.
Поставьте оценку этому посту
Банан – полезные свойства, состав и противопоказания
Содержание статьи
Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы.
Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.
Полезные свойства банана
Состав и калорийность
Свежий банан содержит (в 100 г): [7]
Калории 89 ККал
Витамин B4 | 9,8 | Калий, К | 358 |
Витамин С | 8,7 | Магний, Mg | 27 |
Витамин B3 | 0,665 | Фосфор, Р | 22 |
Витамин B5 | Кальций, Ca | 5 | |
Витамин B6 | 0,367 | Натрий, Na | 1 |
Итак, свежий банан – не очень жирный, но весьма питательный и энергетически ценный продукт. Что касается плантанов, которые требуют термической обработки перед употреблением, то они богаты теми же минералами и витаминами, что и десертные бананы. Запекание таких фруктов позволяет сохранить их полезные вещества, а вот жарка уменьшает количество витаминов и делает их жирнее и калорийнее.
Лечебные свойства
Несмотря на то, что банан на 75% состоит из воды, в нём содержится
немало полезных компонентов. Например, этот тропический фрукт
очень богат калием,
и тем самым помогает организму поддерживать здоровье сердца и
почек, а также усиливает внимание и активизирует работу мозга.
Учёные утверждают, что достаточное количество этого минерала в
организме предупреждает образование камней в почках, способствует
нормализации артериального давления и на 27% снижает риск сердечного
приступа
Кроме того, банан рекомендуют употреблять при диарее. Сам по себе фрукт не разрешит ситуацию, но он точно поможет восстановить уровень калия, который вымывается из организма во время расстройства желудка [12]
Банан считается эффективным помощником в борьбе с язвой, поскольку в нём содержатся вещества, которые противостоят бактериям, вызывающим этот недуг. Также он обладает антацидным действием (уменьшает раздражение слизистой, успокаивает пищеварительную систему) и обволакивает стенки желудка.
Бананы полезны в любом возрасте, но особенно важны на самом раннем этапе жизни. Так, пюре из этого тропического фрукта обычно становится едва ли не первой едой малыша после материнского молока. Как правило, банан не вызывает аллергию и обеспечивает организм ребёнка полезными веществами. Более того, по наблюдениям британских учёных, если дети съедают по одному банану каждый день, то риск развития астмы у них снижается на 34%[12].
Употребление этого тропического фрукта также приносит пользу для органов зрения. Несмотря на то, что обычно с положительным влиянием на глаза связывают морковь, бананы также вносят свою лепту в борьбу с макулодистрофией (поражением сетчатки и нарушением центрального зрения), благодаря наличию в своём составе витамина А.
Кальций содержится в бананах в не очень большом количестве, но он всё равно способствует укреплению костей. Кроме того, определённые неперевариваемые углеводы увеличивают способность организма усваивать кальций, поступающий из других источников.
Наконец, бананы часто и совершенно не зря ассоциируются с продуктом для спортсменов. Минералы и быстрые углеводы насыщают организм и заряжают энергией и силами для насыщенной тренировки. Помимо этого, некоторые учёные полагают, что бананы помогают уменьшить мышечные судороги и облегчить крепатуру. Однако такое влияние научно не доказано.
Точно так же не доказано влияние бананов на настроение человека. Антиоксидант дофамин, получаемый из банана, на гормональный фон не воздействует, поэтому связывать его попадание в организм с улучшением настроения не стоит. А в случае с аминокислотой триптофаном, которая в организме трансформируется в нейромедиатор серотонин («гормон хорошего настроения»), то её количество в банане настолько незначительно, что это едва ли может отразиться на настроении.
В медицине
Хотя бананы не используются в фармацевтической промышленности, они, несомненно, обладают лечебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. В тропических странах, где банан считается одним из главных компонентов ежедневного рациона, для лечения разнообразных болезней в ход идёт не только мякоть плодов, но и остальные части растения (корни, листья, цветки, кожура плодов). Например, считается, что настой цветков помогает при диабете, язве и бронхите, корни – при нарушениях работы желудка, дизентерии, а листья – при кожных ранах и ожогах[13]. В наших краях применение банана в лечебных целях в основном ограничивается использованием плода и его кожуры.
Напитки и настои
При бронхите в комплексе с медикаментозным лечением рекомендуется пить медово-банановый напиток. Для его приготовления следует очистить и размять 3 спелых банана, залить их 400 мл кипятка, и дать смеси настояться около 30 минут. В остывшее средство нужно добавить 2 столовые ложки мёда и пить по полстакана 4 раза в день на протяжении 5-ти дней.
От першения в горле может помочь избавиться шоколадно-банановый напиток. Необходимо размять 1 спелый банан и добавить в него 1 столовую ложку какао-порошка. Затем полученную смесь растворить в 1 стакане вскипяченного молока. Принимать средство перед сном на протяжении 5-ти дней.
Для борьбы с сухим кашлем советуют размять один спелый банан, добавить в него 100 мл апельсинового сока, 200 мл кипятка, 1 столовую ложку мёда и корицу по вкусу. Средство употреблять на протяжении 5-7 дней. А если целый банан с кожурой заварить, как чай, добавив немного корицы, то выйдет лекарство от бессонницы.
Народные целители утверждают, что 1 размятый банан, залитый стаканом молока, может помочь организму справиться с лёгкими аллергическими реакциями. Напиток нужно употреблять 2-3 раза в день. А если добавить в эту смесь немного мёда, то получится неплохое лекарство от похмелья.
Наконец, банановый квас считается помощником организма при аритмии. Для его приготовления 2 стакана нарезанной банановой кожуры кладут в марлю и заливают 3 л кипячёной воды. Затем добавляют 1 столовую ложку сметаны, стакан сахара и настаивают 12 дней. На поверхности жидкости может образоваться тонкий слой плесени, который нужно сразу убрать. Через 12 дней 1 литр кваса можно отлить и процедить через марлю, а в оставшийся добавить 1 л воды и треть стакана сахара, оставив настаиваться ещё на несколько дней. Пить квас надо по полстакана 2 раза в день до приёма пищи.
Аппликации
Банановую кожуру, реже банановую мякоть, используют в качестве аппликаций. Внутренняя сторона шкурки действует как природный антисептик, а благодаря дубильным веществам и воску, может помочь остановить кровотечение. К тому же масла в её составе способствуют снятию боли и зуда. Таким образом, прикладывать кожуру или мякоть, аккуратно соскоблённую с неё ножом, можно к царапинам, ссадинам, мозолям, синякам, ожогам, укусам насекомых. В народных рецептах также предлагают регулярно прикладывать банановую шкурку к бородавкам. Результат должен быть заметен уже через 3-4 недели.
В восточной медицине
В восточной практике банан считается полезным продуктом и используется в разных целях. Особое внимание уделяется спелости фрукта, ведь это сильно влияет на его лечебные свойства. Например, с дозреванием, в банане появляется белок, который принимает участие в предотвращении развития раковых опухолей. И наоборот, в неспелом банане содержится резистентный крахмал (пищевое волокно), который, по мнению индийских врачей, улучшает состояние при сахарном диабете.
Восточная медицина также считает банан эффективным средством прочистки сосудов. В составе этого фрукта есть фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина. По одному из рецептов, следует залить чашкой чая 50 г размятого банана и добавить 2 чайные ложки мёда. Это средство нужно пить утром и вечером.
Помимо этого, в восточной практике не принято сочетать банан с молоком, как это часто делают на западе. Считается, что такое соединение негативно влияет на процесс пищеварения, может спровоцировать аллергию, а также может вызвать, казалось бы абсолютно не связанные с этим, кашель и насморк[14].
В научных исследованиях
Поскольку банан обладает массой полезных свойств и составляет основную часть рациона во многих тропических странах, он давно стал объектом научных исследований. Учёные находятся в поисках способов сделать этот фрукт более устойчивым к различным болезням, а также изучают его потенциал в качестве лечебного продукта.
Например, недавно с успехом завершился 10-ти летний гуманитарный проект группы австралийских исследователей, целью которого было вывести бананы, богатые провитамином А. Такую задачу перед учёными поставили в связи с тем, что в Уганде и ряде других африканских стран сотни тысяч детей умирают или становятся слепыми из-за нехватки этого витамина в организме. Теперь проблему отчасти удастся решить, благодаря будущим урожаям «золотых» бананов[15]. Параллельно механизмы выработки каротиноидов в бананах изучают и в США[16].
Также в США работает группа учёных из разных стран, которые исследуют соединение, найденное в банане – белок лектин (BanLec). Было обнаружено, что этот белок способен стать основой для лекарств против вирусных заболеваний (грипп, гепатит С, ВИЧ и др.). Первые опыты показали, что он не позволяет вирусам проникать в клетки организма, но при этом вызывает побочные эффекты в виде раздражений и воспалений. Немного «усовершенствованный» учёными, BanLec будет постепенно опробоваться на животных, а затем и на людях[17].
Помимо этого, британские учёные ведут работу над созданием лекарств, в которых будет использоваться клетчатка из банана и брокколи. Это средство направлено на лечение пациентов с болезнью Крона (воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта)[18].
В диетологии
Диетологи рекомендуют банан при воспалительных заболеваниях слизистых двенадцатиперстной кишки, желудка и ротовой полости. Его включают в диетическое питание при болезнях поджелудочной железы, а также некоторых заболеваниях печени и почек.
Что касается диет, направленных на уменьшение веса, то в этой сфере отношение к банану неоднозначное. Некоторые считают, что этот фрукт слишком калорийный и его ни в коем случае нельзя включать в рацион худеющего человека. Другие, наоборот, утверждают, что банан, хоть и высококалорийный, но не содержит жиров, поэтому его можно и нужно употреблять, но в умеренных количествах.
В любом случае, во время диеты предпочтительнее кушать недозрелые бананы, которые содержат крахмал, ещё не успевший превратится в сахар. Гликемический индекс такого фрукта составляет всего 30 единиц, тогда как у спелого банана – около 50. Таким образом, недозрелый фрукт будет дольше усваиваться, позволит избежать резкого скачка сахара и принесёт более длительную насыщенность.
В кулинарии
В некоторых тропических странах, где банан – основа рациона, его употребляют не только в сыром виде или в десертах, но и варят, жарят во фритюре, запекают на углях. Обычно для приготовления гарниров используют плантаны. Африканцы добавляют их в каши, омлеты, и даже в супы, а в Китае банан можно встретить в овощном салате. На основе бананов готовят соусы, запеканки, чипсы, из них делают муку и кетчуп.
Кстати, банан также может пригодиться во время приготовления мяса. Для того чтобы сделать его более мягким и нежным, опытные хозяйки добавляют в кастрюлю шкурку банана.
Что касается сочетаемости банана с другими продуктами, то он неплохо соединяется со сладкими фруктами и орехами. Некоторые диетологи не видят ничего крамольного в смешении банана с молочными продуктами, в то время как другие считают такой тандем недопустимым. Лучше всего съесть банан между основными приёмами пищи, отдельно от другой еды.
Напитки
Банан используется для приготовления самых разнообразных напитков: от свежих соков, смузи и коктейлей до чая, кофе, пива и джина. Более традиционные для нас, соки и смузи, рекомендуют пить каждый день между приёмами пищи или после физической нагрузки. Диетологи и тренеры Victoria’s Secret советуют готовить зелёный сок из банана, двух груш, стебля сельдерея, горсти шпината, лимона и мёда.
Любители кофе могут не ограничиваться добавлением в напиток бананового сиропа, но и поэкспериментировать со свежим фрутом. Так, нужно охладить 350 мл крепкого кофе, добавить в него 100 г мороженого, 1 банан, щепотку корицы, немного тёртого шоколада и взбить всё в блендере. Затем положить в бокал колотый лёд и налить напиток.
Используют банан и в алкогольных напитках. Например, в Уганде из него делают национальный напиток вараги (домашний джин). Обычно вараги пьётся из бочек через специальные длинные соломинки.
Из банана также можно приготовить сладкий коктейль на основе вина. Для этого на стакан белого мускатного вина берут 1 банан, 2 лайма, 100 г шоколадного мороженого, 1 столовую ложку сахарной пудры и после смешивания добавляют лёд.
В косметологии
Многочисленные исследования показывают, что банан полезен не только для здоровья внутренних органов и систем, но эффективен и при внешнем применении. Этот фрукт активно используют при разработке косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Мировые косметические гиганты ежегодно тоннами закупают бананы для изготовления различных кремов, масок лосьонов и т.п.
Считается, что банан способствует увлажнению кожи лица, помогает устранять морщины и вносит вклад в борьбу с акне. Рецепт увлажняющей маски прост: смешайте половину спелого размятого банана с 1 столовой ложкой йогурта и 1 столовой ложкой масла витамина Е. Нанесите на чистое лицо и смойте через 30 минут. Для того чтобы сделать кожу более эластичной и упругой следует смешать мякоть, срезанную с банановой шкурки, и 1 один желток. Такую маску держат 5 минут и затем смывают. Для лечения акне достаточно просто потереть поражённый участок внутренней стороной кожуры и через несколько минут ополоснуть водой.
В уходе за волосами банан оказывает питательное, увлажняющее и укрепляющее воздействие. Для достижения эффекта и во избежание трудностей, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- не разминать банан вилкой, а взбивать блендером до получения однородной массы, иначе комочки будут плохо вымываться;
- прежде чем смывать маску водой, следует нанести на волосы и вспенить шампунь, иначе волосы могут остаться липкими;
- не держать маску на волосах дольше 20-30 минут (не дать ей высохнуть).
Что касается рецептов, то для приготовления питательной смеси нужно просто взбить сырое яйцо с 4 столовыми ложками бананового пюре. Чтобы добиться увлажняющего эффекта, нужно смешать по 3 столовых ложки пюре банана и авокадо, сырое яйцо и 2 столовые ложки нерафинированного оливкового масла. В борьбе с выпадением волос советуют соединить 4 столовых ложки бананового пюре с 1 столовой ложкой морской соли, и добавить немного оливкового масла для получения более жидкой консистенции. Такую маску втирают в корни, не нанося на всю длину волос.
Нетрадиционное использование
Непосредственно сам банановый плод обычно используется вполне традиционно, хотя иногда шкурку банана используют вместо крема для кожаной обуви или как косметическое средство, но намного более широкий спектр применения находят банановые листья.
Во-первых, их используют в качестве декора во время проведения различных буддийских церемоний и ритуалов. Кроме того, в Индии они служат тарелками для традиционных блюд. Во-вторых, из банановых листьев делают своеобразные зонтики, а также подобие упаковочной бумаги для продуктов. В-третьих, выращивается даже особый вид растения – текстильный банан. Его крепкий ложный ствол из листьев идёт на изготовление рыболовных сетей, морских канатов и плотов. Наконец, в некоторых регионах Индии банановый лист до сих пор используют вместо туалетной бумаги.
Опасные свойства банана и противопоказания
Как и любой другой продукт питания, при общем положительном воздействии на организм, в некоторых ситуациях, банан может производить обратный эффект. Это не значит, что его необходимо полностью исключить из рациона, но при определённых условиях потребление этого фрукта стоит ограничить.
- Банан активно выводит из организма жидкость, вследствие чего происходит сгущение крови и уменьшение её притока к органам и частям тела. Поэтому людям, страдающим варикозным расширением вен, мужчинам, имеющим проблемы с эрекций, и больным тромбофлебитом не следует увлекаться поеданием бананов.
- Приём бета-блокаторов при кардиологических болезнях значительно повышает уровень калия в организме, поэтому не стоит употреблять большое количество бананов, богатых этим минералом, особенно при нездоровых почках.
- В больших количествах бананы не рекомендуются при синдроме раздраженного кишечника, поскольку они могут вызвать вздутие живота.
- Неконтролируемое потребление бананов противопоказано людям, страдающим ожирением.
- Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно подходить к выбору бананов. Лучше всего употреблять слегка недозрелые фрукты, потому как при дозревании, содержащиеся в них сложные углеводы (крахмал и клетчатка) трансформируются в углеводы с высоким гликемическим индексом.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде банана в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
Территории, на которых растут бананы, находятся в одной климатической зоне, опоясывающей весь земной шар, и получившей шутливое название «банановый пояс». Во многих из этих стран банан по своей значимости не уступает нашему хлебу, но лидерами по употреблению этого фрукта считаются Уганда и Бурунди, где, по статистике, каждый человек съедает около 200 кг в год.
А вот на Филиппинах бананы не только едят, но ещё и хорошо на них зарабатывают. Сорт Gokusen вывели, взяв лучшее из 100 других сортов, поэтому этот фрукт ароматнее и слаще других. Его выращивают на высоте 500 м над уровнем море на экологически чистой земле. Один плод весит около 200 г и стоит 6 долларов.
Естественно, выращивая и употребляя бананы тысячелетиями, жители тропических стран не могли не внедрить образ этого фрукта в свою культуру и язык. Например, если у нас, когда всё идёт хорошо, говорят «как по маслу», то в Индии скажут «идёт, как по шкурке банана». Известно также множество африканских пословиц, в которых, например, банан или его листы сравнивают с человеком: «старый банановый лист когда-то тоже был молодым и зелёным» или «женщина, родившая ребёнка, – как банановое дерево, сломавшееся под тяжестью своих плодов».
Если в тропических странах к банану издавна относились благосклонно, то о Европе этого сказать нельзя. Например, в Германии в 30-е гг. ХХ века на экзотический фрукт навесили ярлык «непатриотичный». Всё дело в том, что деньги, используемые для импорта бананов, направлялись на другие нужды. Чтобы скрыть это, врачи по всей стране вынуждены были, следуя приказам, рассказывать о страшной опасности банана. А на фруктовых лавках висели плакаты «Патриоты едят немецкие яблоки».
В наше время бананы активно продаются по всему миру, а маркетологи не устают придумывать новые способы для повышения продаж. Так, в одном из супермаркетов США можно купить перезревшие бананы с прилагающимся рецептом бананового хлеба. А в Корее придумали упаковку, в которой лежит семь бананов разной степени зрелости (от ещё зелёного до готового к употреблению прямо сегодня). Идея в том, что фрукты дозревают постепенно и, купив такой набор, клиент каждый день получает спелый банан.
Находит банан своё отражение и в мировой культуре. Ему посвящают памятники (в США, Австралии, Канаде, Норвегии), открывают музеи (в Австралии, США, Германии), а 10 апреля люди отмечают день, посвящённый этому фрукту. Кроме того, о бананах пели песни (например, «We have no bananas» Луи Прима или «Green bananas» Джейка Оуэна), о них слагали детские стихи, их часто изображали на натюрмортах. А в последнее время появились художники, вроде голландца Штефана Бруше, которые превращают банановые плоды в настоящие произведение искусства.
Ботаническое описание
Бананом называют плод крупного многолетнего травянистого растения рода банан (лат. musa) семейства банановые (лат. musaceae). Хотя в повседневной жизни и в кулинарии мы привыкли считать бананы просто фруктами, учёные-ботаники классифицируют их как ягоды. Именно эти нестандартные ягоды входят в мировой топ самых важных сельскохозяйственных культур наряду с пшеницей, рисом, кукурузой и картофелем. По статистическим данным, за год люди по всему миру съедают около ста миллиардов бананов [1].
Происхождение названия
Что касается научного термина Musa, то существует две версии его происхождения. Согласно первой, он был заимствован из арабского языка, в котором слово mauz (араб. موز) означает банан. По второй версии, латинское название было дано в честь греческого ботаника эпохи Возрождения Антонио Музы. Что до самого слова «банан», то оно звучит одинаково в большинстве современных европейских языков. Вероятно, изначально португальцы или испанцы переняли его из западноафриканского языка Волоф, в котором оно так и произносится – banana[2].
История
Многочисленные исследователи происхождения банана сходятся во мнении, что родиной этого фрукта были Малайский архипелаг и Океания. Учёные полагают, что люди начали выращивать там бананы для употребления в пищу в 5 тысячелетии до н.э. А некоторые даже утверждают, что банан был окультурен в Папуа-Новой Гвинее (Океания) ещё в 8 тысячелетии до н.э. [3]
До сих пор не утихают споры и о периоде появления бананов в Африке. Так, некоторые исследователи убеждены, что на Мадагаскаре бананы выращивают уже около 3 тысяч лет. Однако более существенные доказательства свидетельствуют о том, что на африканском острове эти фрукты появились только в 400-600 гг н.э., благодаря азиатским колонизаторам. Примерно в это же время бананы распространились по Ближнему Востоку, а на территории Китая они появились немного раньше – около 200 г н.э., хотя широкую популярность им удалось завоевать только в ХХ веке [4].
Благодаря португальским морякам, обнаружившим жёлтые сладкие плоды в Африке, банановые плантации появились на Канарских островах, а оттуда этим фруктам открылась дорога в страны Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки. Что касается североамериканского континента, то там жёлтые фрукты попали в рацион местных жителей лишь во второй половине ХІХ века.
Такая же судьба постигла банан и в Европе. До начала Викторианской эпохи бананы особым спросом не пользовались, хотя и были уже известны в Старом Свете (по легенде, их великолепный вкус сразил Александра Македонского, который и привёз их из Индии). Новая волна интереса к бананам поднялась в ХІХ веке в немецком Гамбурге, куда этот заморский фрукт был привезён моряками, и прокатилась по всей Европе. Особенно новый деликатес пришёлся по душе французам. Более того в Париже банан стал неотъемлемым символом салонной жизни.
Что касается России, то активный импорт бананов начался при Никите Хрущёве. Естественно, о повсеместной доступности этих фруктов говорить не приходится, но в больших городах они время от времени появлялись на полках. Однако в 60-х гг. ухудшились отношения СССР с одним из двух главных поставщиков тропического фрукта – Китаем. А другое государство-поставщик, Вьетнам, был охвачен войной, поэтому импорт бананов практически прекратился. В 70-х гг. Леонид Брежнев наладил ввоз фрукта из Африки и Латинской Америки.
Интересно, что в отличие от нашего времени, когда жёлтый сладкий банан можно приобрести практически в любой точке планеты, раньше полакомиться сладким сортом этого тропического фрукта можно было не везде. Далеко не во всех странах, где росли бананы, они были пригодны для употребления в пищу в сыром виде. Да и вкусовые качества могли заметно отличаться.
Тем не менее, в XIX веке удачное стечение обстоятельств способствовало распространению сладких банановых плодов по всему миру. В начале века французский ботаник и химик Жан-Франсуа Пуйя привёз с острова Мартиника на Ямайку сорт банана, который позже получил название Гро Мишель[5]. Этот сладкий тропический фрукт быстро завоевал популярность среди местных жителей, а со скорым появлением первых охладительных камер, Ямайка наладила первые крупные поставки бананов в другие страны. Таким образом, Гро Мишель постепенно завоевал мировую известность.
Сорта
Видовое и сортовое разнообразие бананов поражает. Кроме растений, дающих съедобные плоды, существуют также декоративные и дикие бананы. Непосредственно съедобные банановые сорта условно делят на десертные (со сладкой мякотью) и плантаны (с твёрдой, крахмалистой сердцевиной). Первые обычно употребляют в сыром или сушёном виде, а вторые требуют термической обработки или используются в качестве корма для домашнего скота.
Интересно, что практически все выращиваемые сегодня сорта съедобных бананов – это разновидности одного культигена – культурного растения, не имеющего аналога в дикой природе. Иногда дикие бананы имеют визуальное сходство со знакомыми нам жёлтыми полумесяцами, но внутри они испещрены семенами, а крохотное количество мякоти обладает неприятным вкусом.
Что касается употребляемых в пищу бананов, то почти все существующие сорта – это вариации выведенного человеком гибрида. Работа селекционеров позволила добиться хороших вкусовых характеристик и необходимого уровня устойчивости к болезням и вредителям. Учитывая то, что размножается растение вегетативно, то, по сути, все растущие ныне бананы имеют одного и того же прародителя.
Тем не менее, даже такая кропотливая работа – не гарантия безопасности для фруктов. Например, уже упомянутый сорт Гро Мишель, бесспорный лидер мировых поставок, был практически полностью уничтожен в середине ХХ века болезнью под названием «панамский грибок». После этого учёные вывели новый сорт – Кавендиш, который сейчас можно найти на полках магазинов в любом уголке мира.
Среди необычных бананов, кроме уже описанного дикого, выделяются также красный кавендиш, который, помимо шкурки соответствующего цвета, обладает сливочным вкусом с малиновыми нотками. На острове Ява можно встретить банан голубого цвета, а во Флориде и на Гавайях растут бананы Ае Ае, которые внешним видом (чередование тёмно-зеленых и светло-зелёных полос) больше похожи на кабачки[6]. Кроме того, во многих странах мира, в том числе и в нашей, популярны так называемые «baby banana». Как следует из названия, это бананы небольшого размера (до 12 см), с тонкой шкуркой и кремообразной мякотью. Как правило, они слаще обыкновенных плодов.
Особенности выращивания
Вопреки расхожему мнению, банановый плод растёт не на пальме, а на одноимённом травянистом растении, которое, к слову, наряду с бамбуком, считается самой высокой травой в мире. Накладывающиеся друг на друга по спирали листья, из которых формируется ложный ствол, иногда достигают 12 метров в высоту. Окрас листьев варьируется в зависимости от вида и сорта банана (полностью зелёный, двухцветный – багряно-зелёный или пятнистый – с коричневыми вкраплениями). Развиваясь, банан сбрасывает старые листья, а внутри ложного ствола появляются новые побеги.
Период цветения у банана наступает через 8-10 месяцев после посадки. Из-под земли через ствол прорастает цветонос, образовывающий сложное соцветие из трёх ярусов цветов: сверху находятся женские цветы, которые образуют плоды, ниже – обоеполые, а ещё ниже – мужские. Опыление происходит благодаря летучим мышам, птицам и мелким млекопитающим. Из одного соцветия обычно развивается несколько сотен бананов. Цвет, форма и вкусовые характеристики плодов зависят от сортовой принадлежности.
Естественная среда произрастания бананов – это территории, располагающиеся в тропическом и субтропическом поясах. Растениям необходима высокая влажность, а оптимальная температура колеблется в пределах от 25 до 36°C. Кроме того, бананы лучше всего растут в кислом грунте, богатом азотом, калием и фосфором.
На территории России бананы культивируются только в окрестностях Сочи, но низкие зимние температуры не позволяют плодам полностью созревать. Как правило, при температуре около 16°C рост тропического фрукта замедляется, а при температуре 10°C – останавливается. Долгое пребывание в неблагоприятных условиях может привести растение к гибели.
Несмотря на неподходящий российский климат, банан со съедобными плодами вполне можно вырастить прямо в своём доме или даже в квартире, если соблюдать некоторые условия:
- 1 нужно выбирать саженцы карликовых сортов (например, Musa Super Cavendish Dwarf или Musa Cavendish Dwarf), которые в высоту достигают не более 1,5-2 метров;
- 2 лучшее расположение для тропического растения – максимально светлое место;
- 3 банану необходим обильный полив и высокая влажность воздуха, если обеспечить её в квартире получается не в полной мере, то листья нужно регулярно опрыскивать.
Помимо этого, рекомендуется каждые 2 недели осуществлять подкормку банана, а также вовремя его пересаживать. Признаком того, что растение созрело для более крупной ёмкости, обычно бывают корешки, которые становятся видны из дренажных отверстий. Как правило, плодоносить банан начинает, когда достиг размеров, подходящих для горшков объёмом 30-50 л.
Выбор и хранение
Бананы обычно собирают недозревшими и затем в холодильных камерах транспортируют по всему миру. Однако прелесть этого фрукта в том, что он дозревает даже будучи уже сорванным с ветки. Выбирая бананы, следует отталкиваться от вашей цели. Если вы планируете съесть или использовать фрукт в ближайшие 1-2 дня, то можно брать бананы с коричневыми точками на кожуре. Эти фрукты уже дозрели и готовы к употреблению. Однако, коричневые или чёрные пятна свидетельствуют о переспелости и начале процесса гниения плода.
Естественно, следует проконтролировать, чтобы кожура банана была упругой, без видимых повреждений. Слишком мягкая сердцевина или светло-коричневые пятна на ней – признак переспелости. Если вам нужны бананы впрок, то можно брать плоды с зеленоватым цветом кожуры. Употреблять их в таком виде тоже можно, но они обладают более вязким и менее сладким вкусом, поэтому лучше позволить им дозреть.
Что касается хранения бананов, то спелым фруктам подойдёт температура 7-10°C, а дозревающим – 12-14°C. Бананы не советуют держать в холодильнике, поскольку при низкой температуре кожура быстро чернеет (хотя на вкусовые качества это особого влияния не имеет). К слову, распространённый в интернете совет – замотать хвостики банана в пищевую плёнку для его более продолжительного хранения – на практике оказывается не очень эффективным.
Болезни и вредители
Следствием долгой и кропотливой работы селекционеров стало выведение сорта Кавендиш, который обладает отличными вкусовыми характеристиками, приносит хорошие урожаи и отлично переносит транспортировку. Однако при всех его достоинствах, есть определённые недостатки, которые становятся ключевыми, когда речь заходит о жизнеспособности сорта. В первую очередь, это неспособность растения вырабатывать защитные механизмы против болезней.
Дело в том, что съедобные банановые плоды можно получить лишь с растений, которые были размножены вегетативным способом (отсаживание отростка). Но в таком случае банан перестаёт эволюционировать и приспосабливаться к окружающей среде, и мы, с одной стороны, всё время получаем одинаково качественный и вкусный урожай, а с другой – подверженность болезням.
В эту же ловушку попал выведенный селекционерами сорт Гро Мишель. В середине ХХ века его атаковала так называемая «панамская болезнь» TR1 (грибок Tropical Race 1), которая привела к прекращению масштабного выращивания Гро Мишель. Работая над выведением сорта Кавендиш, исследователи учли особенности болезни и сделали «новый» фрукт устойчивым к ней. Однако организмы, поражающие плоды, продолжали развиваться. В результате, мутировавший вид «панамской болезни» TR4 поставил под угрозу дальнейшую судьбу Кавендиша.
Однако, полное исчезновение банану пока не грозит. Учёные продолжают вести исследования и пытаются внедрить в новый сорт один из генов индонезийского дикого банана, который отлично справляется с существующими на сегодняшний день болезнями TR. Однако этот процесс немного замедляет то, что для селективного отбора нужны семена, а в съедобных бананах они встречаются чрезвычайно редко.
Помимо «панамской болезни», банан подвержен атакам круглых червей и чёрных долгоносиков. Также проблемы могут возникнуть из-за бактериальной болезни моко или грибка сигатока, но с этими напастями производители бананов научились справляться, благодаря химическим средствам.
Источники информации
- Busting the seven biggest myths about bananas, источник
- Banana, источник
- Boyd W., Lentfer C. «Tracing antiquity of banana cultivation in Papua New Guinea». The Australia and Pacific Science Foundation. September 18, 2007.
- History of banana, источник
- Jamaican bananas and plantains, источник
- 7 Varieties of bananas, источник
- National Nutrient Database, источник
- National Nutrient Database, источник
- National Nutrient Database, источник
- National Nutrient Database, источник
- 11 proven benefits of bananas, источник
- Benefits and health risks of bananas, источник
- Bhowmik D., Duraivel S.,Umadevi M. Traditional and medicinal uses of banana. Journal of pharmacognosy and phytochemistry. Volume 1, Isue 3, источник
- Basic principles of Ayurveda, источник
- Dale J. Golden bananas high in Pro-Vitamin A developed, Queensland University of Technology. July 7, 2017, источник
- A better understanding of bananas could help prevent blindness. American Chemical Society, April 20, 2016, источник
- Could a drug engineered from bananas fight many deadly viruses? University of Michigan Health System, Jctober 22, 2015, источник
- Banana plantain fiber could treat Crohn’s disease. University of Liverpool, August 25, 2010, источник
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Рейтинг:9.4/10
Голосов: 12
Смотрите также свойства других экзотических фруктов:
Заменитель сладостей. Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые перезрелые? | Продукты и напитки | Кухня
Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.
— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона.
Что можно получить, съев один банан?
3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.
480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.
36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры.
0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.
Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ.
Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время.
Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?
Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена.
А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.
Сколько есть?
Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится.
Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?
Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус.
Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара.
В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.
Смотрите также:
что с ними делать, как их есть, как готовить?
Автор Максим Фадовский На чтение 6 мин. Просмотров 5k.
Некогда считавшийся экзотическим для советского обывателя банан уверенно вошел в наш рацион и занял заслуженное для такого полезного фрукта место на полках каждого холодильника. Среди огромного многообразия культивированных сортов (около 500) ярким пятном выделяются красные бананы. Этот вид, хотя и нечасто, можно встретить на прилавках наших магазинов.
Красные бананы – что это за вид?
Он способен украсить собой любой стол, создав вместе с другими фруктами цветовую палитру и добавить летнего настроения. Не разочарует и содержимое, особенно если знать заранее о некоторых его свойствах.
Отличие от желтых
Вкусовой особенностью красных бананов считается их неповторимый фруктовый аромат, напоминающий малину или клубнику.
Красные бананы в отличие от желтых, доспев, хранятся очень недолго. Помимо необычного цвета кожуры их отличает мякоть очень нежной текстуры, сочная, мягкая, при этом сердцевина остается чуть более твердой. Она (мякоть) имеет оттенки от кремового до оранжево-розового или просто розового.
Но самое важное отличие заключается в питательной ценности данного продукта.
Своим необычным цветом они обязаны содержащемуся в них бета-каротину. Этот необходимый для здоровья микроэлемент мы привыкли извлекать из моркови, облепихи и тыквы. Он незаменим при формировании зубов и скелета, восстановлении тканей, а значит полезен в первую очередь детям. Если ребенок отказывается есть морковку, красный банан может послужить вполне достойной альтернативой. Бета-каротин важен также для здоровья глаз, питания кожи, волос, ногтей. Являясь мощным антиоксидантом, не дает нам преждевременно стареть и защищает организм от рака.
Другой немаловажный элемент – калий. По его содержанию красный банан опережает желтого собрата в 10 раз. Калий важен нам для:
- водно-солевого баланса в организме;
- передачи нервных импульсов;
- выработки ферментов (это те вещества, которые помогают пище усвоиться).
Где растут?
Банановые плантации уютно «пригрелись» в странах тропического и субтропического поясов. В условиях круглогодично жаркого климата и поспевают красные бананы. Где растут эти чудо-фрукты – несложно догадаться по цветным наклейкам на них. Основным импортером в России является Эквадор.
Предположительно, зародившись в Юго-Восточной Азии, в частности Малайзии и на островах Тихого океана, эта культура хорошо прижилась в странах Южной и Центральной Америк. Выращивают их и на Ямайке, и на Коста-Рике.
Самыми вкусными считаются те, что выросли на Сейшелах. Причем важно, чтобы они были сорваны после их полного созревания, тогда они станут настоящей радостью гурмана.
Как помочь дозреть им дома?
Капризные и прихотливые в перевозке, красные бананы у производителя срезаются до конца не дозревшими, в противном случае, до нас они просто не доедут. Вот почему среди отзывов о них иногда слышится разочарование. А им всего-то и нужно: дозреть. Найти на прилавках спелые плоды бывает проблематично, приходится брать, то что есть, и в итоге приносят домой недоспевшие красные бананы. Что с ними делать: дать дозреть в естественных условиях или убрать в холодильник?
Бананы рекомендуется держать для вызревания при обычной комнатной температуре: в бумажных пакетах, в темном месте (шкаф, коробка). При таком режиме дней через 6-9 они дойдут до готовности.
Есть еще хитрый способ, как ускорить процесс: в пакет к этим фруктам можно положить другие, уже созревшие плоды, например, красные яблоки.
Как их есть?
Самое лучшее и полезное для здорового усвоения организмом – не подвергать никакой термической обработке. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов, которыми так богат этот фрукт. Потому, если вы мучаетесь вопросом, купив красные бананы, как их есть, отвечаем: предпочтительно сырыми. Только в этом случае вами будут усвоены:
- 15% суточной нормы витамина С;
- 2% витамина А;
- 20% витамина В6;
- калий;
- железо;
- бета-каротин;
- клетчатка.
Но когда есть желание вкусить чего-то экзотического, можно обжарить их на гриле, как это делают на родине фрукта. Польза сушеных бананов.
Так выглядит очищенный спелый красный бананЧто с ними делать?
Прежде всего нужно дать плодам поспеть. Все оценят вкус, аромат и полезные качества спелых красных бананов, а что с ними делать:
- съесть сырыми;
- пожарить в масле или на гриле;
- приготовить изысканный тропический коктейль.
Тут уже подскажут ваше настроение и кулинарные предпочтения. А лучшие рецепты с манго найдете здесь.
Кстати, благодаря большому содержанию калия, шкурки от бананов можно использовать в качестве подкормки для комнатных растений. Для этого две такие шкурки помещают в 3-литровую банку, заливают водой и оставляют на пару суток. Удобрение готово. Применять его можно 1 раз в месяц.
Как их готовить?
Вариантов приготовления превеликое множество. Самый простой изобрели на Коста-Рике: местные жители делают из них бутерброды на белом хлебе. А о том, как готовить красные бананы на гарнир, хорошо знают индонезийцы: они их просто обжаривают в масле и подают вместе с морепродуктами.
Малиновая нотка в аромате красных бананов сделает его желанным гостем в любом фруктовом десерте, будь то салат, мороженое или низкокалорийный тортик.
Банановый смузи станет прекрасной заменой шоколадкам или бутербродам для перекуса. Нужно в чашу блендера порезать красный банан и один киви, добавить ложку жидкого меда, залить молоком и взбить.
В жаркий летний день можно побаловать себя и приготовить банановый сплит. Для этого:
- Спелый банан разрезается вдоль пополам и выкладывается на посуду вытянутой формы.
- Между двух половинок нужно положить три шарика мороженого: клубничного, ванильного и шоколадного.
- Каждый шарик украшается шапочкой из взбитых жирных сливок.
- Сверху все это поливается топинг-сиропом (клубника, шоколад).
- Посыпается измельченными орешками.
- На сливки выкладывают коктейльные вишенки.
Полезное видео
Красные бананы для большинства людей – это экзотика. Стоит ли переплачивать за них ради удовлетворения своего интереса и нового вкуса, узнаем на видео:
Заключение
- Заморский гость, красный банан, способен существенно разнообразить меню.
- Одним из непременных условий присутствия такого фрукта на вашем столе является его полное созревание. Только тогда, очистив его, вы насладитесь в полной мере ароматом и вкусом.
- Если регулярно включать его в рацион, вымещая «неправильные» продукты, это будет отличным заделом для вашего здоровья.
Можно ли есть бананы на ночь: польза или вред
Основным принципом правильного питания является употребление большого количества фруктов и овощей. Банан – доступный фрукт как летом, так и зимой. Те, кто соблазняются на ночные перекусы, предпочитают съедать банан на ночь, думая, что приносят своему организму пользу, но это не так. Банановый плод считается одним из самых калорийных и тяжелых, поэтому многие диетологи советуют ограничить его потребление в ночное время.
Можно ли есть бананы на ночь
Достаточно вспомнить курс биологии, чтобы понять, что бананы вечером в рационе не самая лучшая идея. Во время сна внутренние органы также отдыхают: их работа замедляется, поэтому и функции желудка значительно тормозятся. Если еда, которая попала в желудок, не успевает перевариться по причине медленной работы, до утра она перебродит, что чревато вздутием и тяжестью. Легкие продукты едят за несколько часов до отдыха.
Также есть банан перед сном вредно вследствие разной реакции на употребление этого фрукта. Если ЖКТ находится в норме, отсутствуют проблемы с сахаром, при употреблении фрукта можно притупить чувство голода для достижения ненадолго сытости.
Но следует отказаться от такого ужина по причине присутствия перепадов уровня сахара. Сначала человек почувствует энергетический прилив, а затем голод будет мешать нормальному сну.
Еще один актуальный вопрос о банане на ночь, можно ли ребенку его употреблять, пусть и в небольшом количестве. Дети активнее взрослых, поэтому отдых для них важен больше всего. Пищеварительный тракт в ночной период работает медленно. Если перед сном желудок будет нагружен тяжелой пищей, ее часть не переработается полноценно, и утром ребенок почувствует тошноту, тяжесть. Углеводы превращаются в глюкозу, так как во время сна тратится незначительное количество энергии, и все накопленные калории от банана отложатся в жире.
Если хочется подкрепиться чем-то полезным и не нагружать свой желудок, рекомендуется приготовить специальный коктейль. Для изготовления берется один банан, пара небольших стаканов молока, пара столовых ложек сока моркови и мед в размере 50 г. Мед разводится в подогретом молоке. Тщательно измельчается банан, туда же добавляется молочно-медовая смесь и морковный сок. Все тщательно еще раз перемешивается.
Это полезный состав на ночь, обогащенный витаминами В6, А, С, РР. Мед поможет быстро уснуть и успокоить нервную систему, и молоко тоже – залог крепкого сна. Но пить коктейль нужно за 3 часа до сна иначе весь полезный ужин будет бродить.
Разрешено ли съедать перед сном при похудении
При наличии лишнего веса или проблем со здоровьем, при диете, на ночь от употребления бананов следует отказаться. Из-за привычки употребления калорийных фруктов в вечернее время останавливается процесс сжигания жиров. Углеводам легче усваиваться в организме до 18:00, пока человек ведет активный образ. В противном случае, лишние калории сжигаться будут медленнее.
Многие худеющие практически ничего не едят целый день, но не понимают, почему нельзя есть бананы на ночь. Это объясняется просто: во время голодания организм старается запастись на будущее. И запасается он отовсюду, откуда только возможно, что тормозит похудение.
Если изводить организм постоянным голоданием, в будущем начнется значительное повышение аппетита. Это приведёт к срывам, диета закончится, а человек бесконтрольно начнет поглощать калорийную пищу.
Кому и почему нельзя употреблять бананы ночью
Нельзя с уверенностью сказать, что есть банан вредно, так как в этом фрукте есть полезные витамины и микроэлементы. Но некоторым категориям лиц врачи не рекомендуют ужинать бананом. Это касается наличия у человека следующих проблем:
- сердечной ишемии;
- повышенной кровяной свертываемости;
- инфаркта и инсульта;
- варикоза;
- лишнего веса;
- метеоризма;
- периода лактации.
При наличии этих противопоказаний следует сократить количество съедаемых банановых плодов не только ночью, но и днем, но это не говорит о необходимости полного исключения.
Можете ли вы съесть зеленые бананы? Вот что вам следует знать
В Интернете ходят слухи о том, что может случиться остановка сердца, если вы съедите более шести бананов одновременно. Я узнал об этом, когда мой друг решил отказаться от мяса на Великий пост и в итоге съел восемь бананов за один день. Ничего страшного, он выжил (и если вы действительно волновались, не беспокойтесь. Вероятность передозировки бананами мала и равна нулю).
А как насчет зеленых бананов? Можно ли есть зеленые бананы, не опасаясь смерти? Для тех из вас, кто любит бананы так же сильно, как мой друг, но ненавидит ждать, пока они созреют, у меня для вас хорошие новости: зеленые бананы можно съесть .Так что в следующий раз, когда вы вернетесь из продуктового магазина с пачкой незрелых бананов, вы можете сразу же их съесть.
Желтый против зеленых бананов
Jocelyn HsuХотя созревшие бананы очень питательны с точки зрения высокого уровня калия, клетчатки и антиоксидантов, они все же содержат больше простых сахаров. Простые сахара — это углеводы, которые легко расщепляются организмом. В результате они служат для быстрого повышения уровня энергии тела.Простой сахар можно найти в таких продуктах, как фрукты, выпечка и мед. Хотя эти продукты повышают ваш уровень энергии, они делают это только на короткий период, прежде чем ваше тело сломается и потребует больше энергии.
Зеленые бананы, с другой стороны, имеют более низкий гликемический индекс и, следовательно, более низкое количество простых сахаров. Они также содержат высокий уровень клетчатки и калия, а поскольку они еще не созрели, они особенно богаты резистентным крахмалом, который действует как растворимая клетчатка и может дольше сохранять чувство сытости.Тело получает больше энергии, потому что крахмал переваривается намного медленнее.
Jenny GeorgievaУ спелых и незрелых бананов есть свои достоинства и недостатки. Из-за высокого сопротивления крахмала и низкого содержания сахара зеленые бананы уменьшают аппетит, но имеют менее сладкий вкус. Они также могут вызвать вздутие живота или газы, но это зависит от человека. С другой стороны, из-за более высокого содержания сахара желтые бананы слаще, но не насыщают вас надолго.Честно говоря, независимо от того, желтые они или зеленые, бананы — отличный источник питательных веществ, и их следует включать в свой рацион.
25 веских причин есть бананы
ДОБАВИТЬ В МОИ СТАТЬИ
Вы больше никогда не будете смотреть на скромный банан таким же образом, когда обнаружите, что он полезен для здоровья и почему стоит добавить его в свой рацион.
Они могут помочь бороться с депрессией, сделать вас умнее, вылечить похмелье, облегчить утреннюю тошноту, защитить от рака почек, диабета, остеопороза и слепоты. Кроме того, они могут даже вылечить зуд от укуса комара и придать вашей обуви отличный блеск.
Вот 25 причин съесть бананы, о которых вы, возможно, никогда раньше не задумывались.
Если вы думаете, что бананы — только для обезьян, подумайте еще раз
Эти 25 способов употребления и употребления бананов поразят вас!
- Бананы помогают преодолеть депрессию из-за высокого уровня триптофана, который превращается в серотонин — нейромедиатор головного мозга, создающий хорошее настроение.
- Съешьте два банана перед интенсивной тренировкой, чтобы получить заряд энергии и поддержать уровень сахара в крови.
- Защитите от мышечных судорог во время тренировок и от судорог ног в ночное время, съев банан.
- Противодействует потере кальция во время мочеиспускания и укрепляет кости с помощью бананов.
- Улучшите настроение и уменьшите симптомы ПМС, съев банан, который регулирует уровень сахара в крови и способствует снятию стресса.
- Бананы уменьшают отеки, защищают от диабета II типа, способствуют снижению веса, укрепляют нервную систему и способствуют выработке лейкоцитов благодаря высокому уровню витамина B-6.
- Укрепите кровь и избавьтесь от анемии с добавлением железа из бананов.
- Бананы с высоким содержанием калия и низким содержанием соли официально признаны Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США как способные снизить кровяное давление и защитить от сердечного приступа и инсульта.
Бананы для пищеварения
- Бананы, богатые пектином, способствуют пищеварению и мягко выводят токсины и тяжелые металлы из организма.
- Бананы действуют как пребиотик, стимулируя рост полезных бактерий в кишечнике.Они также производят пищеварительные ферменты, помогающие усваивать питательные вещества.
- Запор? Высокое содержание клетчатки в бананах может помочь нормализовать перистальтику кишечника.
- Есть пробеги? Бананы успокаивают пищеварительный тракт и помогают восстановить потерянные электролиты после диареи.
- Бананы — это природный антацид, облегчающий кислотный рефлюкс, изжогу и ГЭРБ.
- Бананы — единственные сырые фрукты, которые можно без проблем употреблять для облегчения язвы желудка, покрывая слизистую оболочку желудка от коррозионных кислот.
Для естественного исцеления с помощью простого банана
- Употребление бананов поможет предотвратить рак почек, защитит глаза от дегенерации желтого пятна и укрепит кости за счет увеличения абсорбции кальция.
- Бананы делают вас умнее и помогают в обучении, делая вас более внимательными. Съешьте банан перед экзаменом, чтобы получить пользу от высокого уровня калия.
- Бананы богаты антиоксидантами, обеспечивающими защиту от свободных радикалов и хронических заболеваний.
- Употребление банана между приемами пищи помогает стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить тошноту от утреннего недомогания.
- Потрите укус насекомого или крапивницу внутренней стороной кожуры банана, чтобы уменьшить зуд и раздражение.
- Контролируйте уровень сахара в крови и избегайте переедания между приемами пищи, съев банан.
- Употребление банана может снизить температуру тела и охладить вас во время лихорадки или в жаркий день.
- Натуральный усилитель настроения триптофан помогает облегчить сезонное аффективное расстройство (САР).
- Бросить курить? Бананы содержат высокий уровень витаминов группы B, а также калия и магния, которые ускоряют восстановление после абстиненции.
- Удалите бородавку, приложив внутреннюю часть куска банановой кожуры к бородавке и закрепив ее на месте.
- Потрите кожурой банана внутреннюю часть кожаной обуви или сумочки и протрите сухой тканью для быстрого блеска.
Да, и помните — из бананов получаются отличные закуски и вкусные смузи.
Рецепт восхитительного кремового смузи с бананом и авокадо!
Обслуживает 2
Состав
- 2 банана (свежие или замороженные)
- 1/2 авокадо, удалены косточки и кожица
- 1 1/2 стакана миндального молока (или любого другого молока)
- 1/2 — 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/2 ч.л. ванильной пасты
- 1 столовая ложка сырого меда
- 1 столовая ложка семян чиа
- 1 столовая ложка пчелиной пыльцы
- 1 столовая ложка арахисового масла (по желанию)
- 1 столовая ложка протеина (по желанию)
- Горсть льда
Метод
Поместите все ингредиенты в блендер.Взбивайте на высокой скорости полминуты, пока не получите однородную консистенцию. Наслаждайтесь!
Теперь вы знаете, почему обезьяны такие счастливые. Ешьте банан!
Какой ваш любимый рецепт бананов?
Могут ли кошки есть бананы? (2020)
Переключить навигацию- Найти
- Отзывы о кошачьей еде
- Бренды: # — A
- Отзывы о корме для кошек 1st Choice
- 4Health Отзывы о корме для кошек
- 9Lives Отзывы о кошачьем корме
- Abound Cat Food Reviews
- Acana Cat Food Отзывы о
- Зависимость Обзоры кошачьей еды
- Адирондакский корм для кошек Отзывы
- Против зернового корма для кошек Отзывы
- Almo Nature Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для кошек American Journey
- Отзывы об американском натуральном корме премиум-класса
- Annamaet Cat Food Отзывы
- Applaws Обзоры кормов для кошек
- Artemis Cat Food Отзывы о
- Authority Cat Food Отзывы
- AvoDerm Cat Food Отзывы
- Бренды: B — C
- Beaverdam Cat Food Отзывы о
- Bench & Field Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для кошек лучшей породы
- bff Cat Food Обзоры
- Blackwood Cat Food Отзывы о
- BLUE Buffalo Cat Food Отзывы о
- Blue Seal Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для бореальных кошек
- By Nature Отзывы о корме для кошек
- Канада Свежий корм для кошек Отзывы
- Отзывы о корме для кошек Canadian Naturals
- Canidae Cat Food Отзывы
- CaniSource Grand Cru Cat Food Отзывы
- Caru Cat Food Отзывы
- Castor & Pollux Отзывы о корме для кошек
- Catered Bowl Cat Food Отзывы
- Куриный суп для души Отзывы о кошачьей еде
- CountryPet Naturals Отзывы о корме для кошек
- Crave Cat Food Отзывы о
- Бренды: D — E
- Dads Cat Food Отзывы о
- Dave’s Cat Food Отзывы
- DeckHand Cat Food Отзывы
- Diamond Cat Food Отзывы о
- Doctors Foster & Smith Отзывы о кошачьей еде
- Dr Elsey’s Cat Food Отзывы о
- Dr Tim’s Cat Food Отзывы о
- Отзывы о корме для кошек Eagle Pack
- Отзывы о корме для кошек Earthborn Holistic
- Elevate Cat Food Отзывы
- Essence Cat Food Отзывы
- Evangers Cat Food Отзывы о
- Evolve Cat Food Обзоры
- Эксклюзивный корм для кошек Отзывы
- Бренды: F — G
- Fancy Feast Cat Food Отзывы о
- Farmina Cat Food Отзывы
- Farmina Vet Life Отзывы о корме для кошек
- Отзывы о натуральном корме для кошек
- FirstMate Cat Food Отзывы
- Freshpet Cat Food Отзывы
- Отзывы о Friskies Cat Food
- Fromm Cat Food Отзывы о
- Fussie Cat Cat Food Отзывы
- Gabo Cat Food Отзывы
- Good Natured Cat Food Отзывы
- Goodlife Cat Food Отзывы
- Отзывы о кошачьей еде бабушки Люси
- Отзывы о кошачьей еде бабушки Мэй
- Grreat Choice Cat Food Отзывы о
- Бренды: H — I
- Halo Cat Food Обзоры
- Happy Tails Cat Food Отзывы
- Health Extension Отзывы о корме для кошек
- Hi-Tor Veterinary Select Корм для кошек Отзывы
- Hill’s Healthy Advantage Отзывы о корме для кошек
- Hill’s Ideal Balance Отзывы о корме для кошек
- Hill’s Prescription Diet Отзывы о корме для кошек
- Hill’s Science Diet Отзывы о корме для кошек
- Holistic Blend Отзывы о корме для кошек
- Horizon Cat Food Отзывы
- Hound & Gatos Cat Food Отзывы
- Я и люблю и ты Отзывы о кошачьем корме
- I Luv My Cat Корм для кошек Отзывы
- Iams Cat Food Обзоры
- Inception Cat Food Отзывы о
- Instinct Cat Food Отзывы о
- Бренды: J — K
- James Wellbeloved Cat Food Отзывы о
- Kahoots Cat Food Отзывы
- Kirkland Cat Food Отзывы
- Kiwi Kitchens Cat Food Отзывы о
- Koha Cat Food Отзывы
- Бренды: L — M
- Life’s Abundance Отзывы о корме для кошек
- Lotus Cat Food Отзывы о
- LUVSOME Отзывы о корме для кошек
- Meow Mix Cat Food Отзывы
- Merrick Cat Food Отзывы о
- Mio9 Обзоры кошачьей еды
- Muse Cat Food Отзывы
- Бренды: N — O
- Natural Balance Отзывы о корме для кошек
- Natural Planet Cat Food Обзоры
- Nature’s Logic Отзывы о корме для кошек
- Newman’s Own Cat Food Отзывы о корме для кошек
- NomNomNow Отзывы о кошачьем корме
- Nood Cat Food Отзывы о
- Northwest Naturals Отзывы о корме для кошек
- Nulo Cat Food Обзоры
- Nutram Cat Food Отзывы о
- Nutreco Cat Food Отзывы о
- Nutrience Отзывы о корме для кошек
- Nutrisca Cat Food Отзывы
- NutriSource Отзывы о корме для кошек
- Nutro Cat Food Отзывы
- Only Natural Pet Cat Food Отзывы
- Open Farm Cat Food Отзывы
- Orijen Cat Food Отзывы о
- Запеченный в духовке традиционный корм для кошек Отзывы
- Бренды: P — Q
- Paws & Claws Cat Food Отзывы
- Performatrin Отзывы о корме для кошек
- Petcurean Cat Food Отзывы о
- Отзывы о корме для кошек PetGuard
- Petite Cuisine Отзывы о кошачьей еде
- Precise Cat Food Отзывы
- PrettyPlease Cat Food Отзывы
- Primal Cat Food Отзывы
- Pro Pac Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для кошек Pronature
- ProSeries Cat Food Обзоры
- Pure Being Cat Food Отзывы
- Отзывы о корме для кошек Pure Harmony
- PureLuxe Cat Food Отзывы
- PureVita Cat Food Отзывы
- Purina Beyond Cat Food Отзывы
- Бренды: # — A
Можете ли вы съесть сердцевину ананаса? Каковы преимущества?
Когда-нибудь очищали и натирали один из этих замечательных тропических фруктов и задавались вопросом: Сможете ли вы съесть сердцевину ананаса? Я знаю, что есть.Фактически, если вы хоть немного похожи на меня, вы, вероятно, уже ели секретный кусочек!
Итак, чтобы ответить на вопрос о поедании сердцевины ананаса, я решил немного покопаться, и то, что я обнаружил, было поучительным. Я уверен, что вы больше никогда не будете так смотреть на среднюю часть ананаса.
Можно ли съесть сердцевину ананаса?
Прежде чем мы перейдем к преимуществам, давайте ответим на главный вопрос. Ответ на вопрос, можно ли съесть сердцевину ананаса — громкое «Да!».Многих беспокоит, что центр ядовит, но это совсем не так.
Нельзя сказать, что нет никаких различий между сочной мягкой мякотью и сердцевиной; есть. Сердцевины ананаса намного жестче и, как правило, намного менее сладкие, чем основная часть, которую мы обычно едим, но это не значит, что вам следует выбрасывать сердцевину ананаса.
Напротив, центр ананаса на самом деле наполнен добротой, поэтому его стоит хранить и использовать.
Преимущества сердцевины ананаса
Итак, какие многочисленные преимущества можно найти в середине вашего ананаса? Давайте взглянем!
Больше клетчатки
Хотя это может быть немного сложно, употребление сердцевины ананаса — отличный способ добавить в свой рацион немного дополнительной клетчатки. Многие из нас просто не получают достаточного количества клетчатки ежедневно, поэтому выбрасывать приличный источник грубых кормов бессмысленно.
Пищевые волокна абсолютно необходимы, если мы хотим поддерживать здоровье пищеварительной и иммунной систем.Считается, что это очень полезно, когда дело доходит до предотвращения некоторых из самых серьезных медицинских проблем, с которыми сталкиваются на Западе, включая сердечные заболевания и некоторые виды рака, но тем не менее многие люди просто не получают достаточно.
Поскольку клетчатка поступает только из растений, логично, что большая часть населения испытывает недостаток в этом жизненно важном питательном веществе. Естественно, те из нас, кто придерживается цельных продуктов растительного происхождения, получают гораздо больше клетчатки, чем люди, соблюдающие стандартную американскую диету, но вам все же следует подумать об использовании этой сердцевины ананаса, а не выбрасывать ее в мусор.
Связки бромелайна
Ананасы хорошо известны своим содержанием бромелаина, поскольку это единственный естественный способ ввести эти протеолитические ферменты в наш рацион, но ядро содержит особенно высокие концентрации этого соединения.
Считается, что бромелайн обладает рядом преимуществ, включая уменьшение воспалений в организме. Многие люди считают, что бромелайн является эффективным естественным способом уменьшения боли при артрите, в то время как другие включают его в свой рацион, чтобы помочь при проблемах с пищеварением и желудком.
Еще одно утверждение, с которым вы регулярно сталкиваетесь, читая о преимуществах бромелайна, заключается в том, что он помогает при похудании. Я бы, однако, отнесся к этому с долей скепсиса, поскольку часто за информацией стоят те, кто пытается продать добавки бромелаина. Я не говорю, что это не работает, но это действительно заставляет задуматься, и нет никакой реальной науки, чтобы подтвердить это утверждение. Точно так же утверждения о том, что бромелайн может вызвать уменьшение размера раковых опухолей, также являются предметом предположений.
Есть также некоторые, кто считает, что бромелайн может способствовать имплантации после лечения ЭКО, но опять же, наука в лучшем случае отрывочна. Тем не менее, если вы проконсультируетесь с врачом и не столкнетесь ни с одной из перечисленных ниже проблем, нет ничего плохого в том, чтобы сделать укол ананаса, если вы пытаетесь зачать ребенка.
ВАЖНО: Бромелайн — не всегда хорошая новость, и он может вызвать довольно неприятные побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать тошноту после употребления этого соединения, в то время как у других может развиться диарея или меноррагия (усиление менструального кровотечения).
Также стоит отметить, что некоторые лекарства плохо реагируют на бромелайн. Если вы принимаете антикоагулянты, например, аспирин, апиксабан, клопидогрель или варфарин, вам следует избегать их.
Точно так же бромелайн может усиливать действие некоторых седативных средств, в том числе алкоголя (посмотрите наш пост на Могут ли веганы пить алкоголь, ) и некоторых типов антидепрессантов и снотворных. Проконсультируйтесь с врачом, если вы обеспокоены.
Витамин С и многое другое
Наконец, сердцевина ананаса насыщена другим водорастворимым антиоксидантом: витамином С. Этот витамин, как и клетчатка, может защитить нас от сердечных заболеваний, а также помогает организму ремонтировать и восстанавливать себя. Другие преимущества витамина С включают его свойства борьбы со свободными радикалами, снижение холестерина ЛПНП и нейтрализацию нитратов.
Сердцевины ананаса, помимо витамина С, также содержат ряд важных минералов.Марганец присутствует в относительно больших количествах, что важно для метаболизма и структуры наших костей, а также присутствует медь, которая помогает организму образовывать коллаген и усваивать железо.
ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ: Можно ли есть шкуру инжира?
Как использовать сердцевину ананаса
Теперь мы знаем, что мы можем есть сердцевину ананаса, и что мы действительно должны есть, как, черт возьми, вы это делаете? В конце концов, они довольно неаппетитны по сравнению с аппетитной плотью, которая их окружает.
Наверное, самый простой способ — нарезать их после удаления сердцевины и бросить в смузи. Этот метод позволяет извлечь пользу из питательных веществ и клетчатки, содержащихся в сердцевине ананаса, но избавит вас от пережевывания и горечи.
Если вы сначала будете есть мясо, а ядро понадобится позже, оно очень хорошо замораживается. Нарежьте сердцевину ананаса на небольшие кусочки и заморозьте одним слоем, прежде чем переложить в пакеты для заморозки. После этого вы сможете добавлять их в смузи вместо кубиков льда.Ницца!
Имейте в виду, что сердцевины ананаса очень прочные, поэтому вам понадобится довольно мощный блендер, чтобы измельчить их в кашицу, готовую к употреблению. Чтобы вам помочь, мы написали обзоры лучшего блендера Ninja для смузи.
Другой способ — просто нарезать ломтики ананаса тонкими ломтиками (здесь требуется высококачественный нож для резки мандолины или набор действительно острых ножей). Очистите внешнюю оболочку, как обычно, но вместо того, чтобы тянуться к сердцевине ананаса, просто начните сразу же разрезать.Если нарезать ананас очень тонкими ломтиками, ядро будет легче съесть, и он не придаст так много горького вкуса за один раз.
Вы также можете использовать сердцевину ананаса для приготовления бульона или бульона для приготовления различных блюд азиатской кухни, но при этом вы потеряете много полезных свойств… особенно клетчатки.