Аминокислота что это: Аминокислоты и витамины

Содержание

Аминокислоты и витамины

Аминокислоты – строительные блоки, из которых складываются белковые структуры, например, мышечные волокна. Организм использует их для собственного роста, восстановления, укрепления и выработки различных гормонов, антител и ферментов.

Всего существует 22 аминокислоты, из них девять – так называемые «незаменимые» (организм не может самостоятельно синтезировать их в достаточном количестве), остальные называют «заменимыми». К незаменимым относятся: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Эти аминокислоты поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. Отдельно стоят так называемые две «условно незаменимые» аминокислоты: цистин и тирозин. Отличаются они от остальных тем, что организм может использовать их вместо, соответственно, метионина и фенилаланина для производства белка. «Заменимые» – аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, пролин, серин и таурин.

Аминокислотные комплексы, готовые к употреблению, выпускаются различными производителями в различных комбинациях.

Незаменимые аминокислоты

Валин

Oдин из главных компонентов, отвечающих за рост и синтез тканей тела. Основной источник – животные продукты. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре. Валин входит в состав комплексов BCAA (например, BCAA High Speed от Trec Nutrition).

Гистидин

Cпособствует росту и восстановлению тканей. В большом количестве содержится в гемоглобине. Добавки на основе гистидина используются при лечении ревматоидных артритов, аллергий, язв и анемии. Недостаток этой аминокислоты может вызвать ослабление слуха.

Изолейцин

Содержится во всех продуктах, содержащих полноценый белок, – мясе, птице, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Изолейцин входит в состав комплексов BCAA (например, S-BCAA powder от Red Star Labs).

Лейцин

Лейцин человеческий организм получает, в основном, из продуктов, содержащих полноценый белок, – мяса, птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов. Эта аминокислота необходима не только для синтеза протеина организмом, но и для укрепления иммунной системы. Лейцин входит в как состав комплексов BCAA (например, BCAA 2:1:1 Powder от Quamtrax Nutrition), так и выпускается виде отдельной добавки, например, Leucine Fusion от Trec Nutrition. 

Лизин

Продукты, богатые лизином, – это сыр и рыба. Эта аминокислота – одна из важных составляющих в производстве карнитина. Лизин обеспечивает должное усвоение кальция, участвует в образовании коллагена (из которого затем формируются хрящи и соединительные ткани), активно участвует в выработке антител, гормонов и ферментов. Недавние исследования показали, что лизин, улучшая общий баланс питательных веществ, может быть полезен при борьбе с герпесом.

Недостаток этой аминокислоты может выражаться в быстрой утомляемости, неспособности сконцентрироваться, раздражительности, повреждению сосудов глаз, потере волос, анемии и проблем в репродуктивной сфере. Те, кто испытывает нехватку лейцина, могут принимать его дополнительно в виде капсул, например, L-Lysine 1000 mg от NOW.

Метионин

Основные источники метионина – зерновые, орехи и злаковые. Эта аминокислота важна в метаболизме жиров и белков, также организм использует ее для производства цистеина. метионин является основным поставщиком серы, достаточное содержание в организме которой предотвращает расстройства в формировании волос, кожи и ногтей, способствует понижению уровня холестерина, усиливая выработку лецитина печенью, понижает уровень жиров в печени, защищает почки; участвует в выводе тяжелых металлов из организма. Метианин регулирует образование аммиака и очищает от него мочу, что понижает нагрузку на мочевой пузырь, позитивно воздействует на волосяные луковицы и поддерживает рост волос.

Треонин

Треонин играет важную роль в синтезе пуринов, которые, в свою очередь, разлагают мочевину – побочный продукт синтеза белка. Эта аминокислота – важная составляющая коллагена, эластина и протеина эмали. Она участвует в борьбе с отложением жира в печени, поддерживает более ровную работу пищеварительного и кишечного трактов, принимает общее участие в процессах метаболизма и усвоения.

Триптофан

Триптофан является первичным веществом по отношению к ниацину (витамину В) и серотонину, который, участвуя в мозговых процессах, управляет аппетитом, сном, настроением и болевым порогом. Эта аминокислота – естественный релаксант, помогает бороться с тревожностью, депрессией и бессонницей, способствуя нормализаии сна, укрепляет иммунную систему, уменьшает риск спазмов артерий и сердечной мышцы, помогает при лечении головных болей и мигреней. Триптофан при совместном приеме с лизином способствует понижению уровня холестерина. В Канаде и во многих странах Европы триптофан назначается в качестве антидепрессанта и снотворного. В России добавку можно купить без рецепта, например, Tryptophan от Scitec Nutrition. Также триптофан бывает доступен в форме 5-HTP.

Фенилаланин

Фенилаланин – одна из «незаменимых» аминокислот. Используется организмом для производства тирозина и трех важных гормонов – адреналина, норадреналина и тироксина. Используется головным мозгом для производства норадреналина, который передает сигналы от нервных клеток к головному мозгу, поддерживает состояние бодрствования и восприимчивости, уменьшает чувство голода. Добавки фенилаланина пользуются популярностью у спортсменов, например, L-Phenylalanine Caps от Twinlab.

Условно незаменимые аминокислоты

Тирозин

Аминокислота тирозин используется организмом вместо фенилаланина при синтезе белка. В большом количестве она содержится в молоке, мясе и рыбе. Мозг использует тирозин для выработки норадреналина, повышающего ментальный тонус. Экспериментальные попытки использовать тирозин как средство борьбы с усталостью и стрессами показали дали многообещающие результаты. Чтобы восполнить недостаток тирозина в организме, обычно принимают препараты на его основе, например, Tyrosine от Trec Nutrition.

Цистин (цистеин)

Цистин, при условии его достаточного поступления извне, можется использоваться организмом вместо метионина для производства белка. Продукты, богатые цистином, – мясо, рыба, соя, овес и пшеница. Цистин используют в пищевой промышленности как антиоксидант для сохранения витамина С в готовых продуктах.

Заменимые аминокислоты

Аланин

Аланин является важным источником энергии для мышечных тканей, головного мозга и центральной нервной системы; укрепляет иммунную систему путем выработки антител; активно участвует в метаболизме сахаров и органических кислот. Добавки аланина чаще всего выпускаются в порошке, например, Beta Alanine+L-histidine от Scitec Nutrition, или в капсулах, например Beta-Alanine от Trec Nutrition.

Аргинин

L-аргинин значительно замедляет развитие опухолей и раковых образований. Эта аминокислота способствует очистке печени, помогает синтезу гормона роста, укрепляет иммунную систему, способствует выработке спермы и полезна при лечении расстройств и травм почек. L-аргинин необходим для синтеза белка и оптимального роста и обновления всех структур организма. Аминокислота способствует приросту мышечной массы и снижению жировых запасов организма. Также L-аргинин полезен при расстройствах печени, таких как цирроз. 

Аспарагиновая кислота

Эта аминокислота активно участвует в выводе из организма аммиака, вредного для центральной нервной системы, который активно образуется во время интенсивных физических нагрузок. Недавние исследования показали, что аспарагиновая кислота может повышать сопротивляемость усталости, поэтому у спортсменов эта добавка пользуется большой популярностью, например, DAA Ultra от Trec Nutrition.

Глютамин

Глютамин важен для нормализации уровня сахара, повышения работоспособности мозга, при лечении импотенции и алкоголизма. Эта аминокислота помогает бороться с усталостью, мозговыми расстройствами – эпилепсией, шизофренией и просто заторможенностью. Также его используют для лечения язвы желудка. 

В мозге глютамин преобразовывается в глютаминовую кислоту, стимулирующую мозговую деятельность. Не следует путать глютамин с глютаминовой кислотой, по действию эти добавки отличаются друг от друга. Глютаминовая кислота считается естественным «топливом» для головного мозга, улучшает умственные способности, способствует ускорению лечения язв и повышает сопротивляемость усталости. Содержится в твороге, мясе, рыбе и других продуктах животного происхождения.Добавки глютамина выпускаются в форме порошка, например, L-Glutamine Powder от Red Star Labs, или в форме капсул, например, L-Glutamine Extreme 1400 от Trec Nutrition.

Глицин

Глицин активно участвует в обеспечении кислородом процесса образования новых клеток. Эта аминокислота является важным участником выработки гормонов, ответственных за усиление иммунной системы, а также стимулирует мозговую деятельность. Глицин в капсулах, например, Glycine 1000 мг от NOW, – распространенная добавка для тех, кто испытывает проблемы с засыпанием или хочет улучшить когнитивные функции.

Карнитин

Карнитин, который содержится, в основном, в мясе и молочных продуктах, помогает связывать и выводить из организма длинные цепочки жирных кислот. Печень и почки вырабатывают карнитин из двух других аминокислот – глютамина и метионина. Предотвращая прирост жировых запасов это близкое к аминокислотам вещество важно для уменьшения веса и снижения риска сердечных заболеваний. Организм вырабатывает карнитин только при условии достаточного поступления лизина, железа и энзимов В19 и В69. Вегетарианцы более чувствительны к дефициту карнитина, так как в их рационе гораздо меньше лизина. Карнитин также повышает эффективность антиоксидантов – витаминов С и Е. Карнитиновые добавки выпускаются в капсулах или в жидкой форме: в бутылке или ампулах.

Орнитин

Орнитин способствует выработке гормона роста, который в комбинации с L-аргинином и L-карнитином способствует вторичному использованию в обмене веществ излишков жира. Необходим для работы печени и иммунной системы. Чтобы восполнить недостаток орнитина, применяются специальные добавки, например, L-Ornithine Caps 500 mg от Twinlab.

Пролин

Аминокислота пролин предельно важна для правильного функционирования связок и суставов. Также она участвует в поддержании работоспособности и укреплении сердечной мышцы.

Серин

Серин участвует в запасании печенью и мышцами гликогена. Эта аминокислота активно участвует в укреплении иммунной системы, обеспечивая ее антителами, и формирует жировые «чехлы» вокруг нервных волокон.

Таурин

Эта аминокислота стабилизирует возбудимость мембран, что очень важно для контроля эпилептических припадков. Таурин и сера считаются факторами, необходимыми при контроле множества биохимических изменений, происходящих в организме в процессе старения. Также таурин участвует в борьбе со свободными радикалами и выводе из организма продуктов распада, поэтому добавки таурина, например, Taurine 900 от Trec Nutrition, нашли широкое употребление среди спортсменов.

Витамин А (ретинол, аксерофтол)

Витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям.

Недостаток витамина A приводит к ухудшению зрения в сумерках («куриной слепоте»). Проявления гиповитаминоза ретинола: кожа становится сухой и шероховатой, шелушится, ногти становятся сухими и тусклыми. Часто наблюдаются конъюнктивиты, характерна сухость роговицы – ксерофтальмия. Отмечается также похудение (вплоть до истощения).

Симптомы избытка витамина А: сонливость, вялость, головная боль, покраснение кожи лица, тошнота, рвота, раздражительность, расстройство походки, болезненность в костях нижних конечностей. Может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молоко, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов – сердца, мозга.

Витамин В1 (тиамин, аневрин)

Витамин В1 положительно влияет на функции мышц и нервной системы, входит в состав ферментов, регулирующих важныейшие функции организма, в первую очередь, углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Он необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервных систем. Препараты витамина В1 назначают при невритах, радикулитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, а также в дерматологии при дерматозах неврогенного происхождения, зуде.

Дополнительный прием витаминов группы B, в том числе и витамина B1, рекомендуется всем людям, ведущий активный образ жизни, включающий в себя интенсивные физические нагрузки. Любая тренировка – это стрессовая ситуация для организма, а витамины группы B помогут нивелировать негативные последствия подобной «встряски».

Признаки недостатка тиамина: головная боль, потеря аппетита, нарушение функций нервной системы, усталость, раздражительность, бессонница, нарушения сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипотония.

Витамин B1 содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения: в злаках, крупах (овес, гречиха, пшено), в муке грубого помола (при тонком помоле наиболее богатые витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Повышенное потребление B1 требуется при отравлении никотином, тяжелыми металлами, при стрессовых ситуациях.

Состав рациона также оказывает влияние на потребность в витамине В1. Пища, богатая углеводами (особенно сахар), и потребление алкоголя повышают потребность в витамине В1. С другой стороны, потребность в нем несколько снижается при увеличении в рационе жиров и белков.

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 влияет на рост и регенерацию клеток, входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков и жиров. Также рибофлавин важен для поддержании нормальной функции глаза.

Этот витамин входит в состав зрительного пурпура, защищая сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей. В лечебных целях рибофлавин применяют при гипо- и арибофлавинозе, при заболевании глаз, при длительно незаживающих ранах и язвах, при лучевой болезни, нарушении функции кишечника и других. Также дополнительным прием этого витамина необходим тем, кто регулярно тренируется или испытывает стрессы на работе.

Рибофлавин содержится в продуктах животного происхождения: печени, молоке и яйцах, а также в дрожжах. Много витамина B2 в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, капусте и помидорах.

Недостаток витамина В2 проявляется в воспалении слизистых оболочек, наблюдается отсутствие или задержка роста, чувство жжения и изменение кожных покровов, резь и слезливость глаз, нарушение сумеречного зрения, повышение секреции желез. При усугублении авитаминоза появляются трещины и корочки в уголках рта (угловой стоматит), язык становится сухим, ярко-красным, может развиться дерматит, появляется светобоязнь, конъюнктивит.

Витамин В3 (пантотенон)

Витамин В3, или пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание пищи, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот.

Недостаточность витамина В3 проявляется в вялости, покалываниях, онемении пальцев ног.

Особенно богаты пантотеноном печень, почки, мясо, рыба и яйца. Много ваитмина B3 содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых) и в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 участвует в обмене аминокислот и жирных кислот. Повышенное количество пиридоксина необходимо для людей, длительное время употреблявших антибиотики.

Его недостаток отрицательно влияет на функции мозга, ухудшает состав крови, приводит к нарушению работы сосудов, ведет к возникновению дерматитов, к диатезам и другим заболеваниям кожи. Также при нехватке пиридоксина в рационе нарушаются функции нервной системы.

Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 благотворно влияет на кровообразование, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот, нуклеиновых кислот, активирует процессы обмена углеводов и жиров. Цианокобаламин оказывает благоприятное влияние на функции печени, нервной и пищеварительной систем.

При недостаточном потреблении витамина В12 возникает анемия, нарушаются функции нервной системы, появляются слабость, головокружение, одышка, снижается аппетит.

Основным источником витамина служат продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов  и нормализует проницаемость капилляров. Аскорбиновая кислота оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов.

Большие дозы витамина С полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков и для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.

Недостаток этого витамина проявляется в быстрой утомляемости, кровоточивости десен, в общем снижении устойчивости организма к инфекциям. При передозировке возможны нарушения функции печени и поджелудочной железы.

Витамин С содержится в свежих овощах и фруктах: шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокачанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве, а также в специальных добавках, например, VIT.C Strong 500 от Trec Nutrition.

Витамин D

Витамин D обладает способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань. Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма к инфекциям, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей.

Недостаток витамина D приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит – расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях. При передозировке этим витамином наблюдается сильное токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.

Больше всего витамина D содержится в рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди атлантической, нототении (долгоперке).

Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи, поэтому пребываение на солнце может частично компенсировать его нехватку в организме.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е называют витамином красоты. Кроме того, он благотворно влияет на репродуктивную функцию и работу некоторых желез. Токоферол является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и способствует его накоплению в печени.

Этот витамин способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз токоферола может развиться после значительных физических перегрузок, поэтому его дополнительный прием настоятельно рекомендуется всем, кто регулярно тренируется. В этом случае в мышцах резко снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и креатина, что приводит к гипотонии и мышечной слабости.

Витамин Е содержится в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты им нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. Также витамин Е выпускается в форме добавок, например, Vitamin E от Optimum Nutrition.

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Витамин РР входит в состав ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих высшую нервную деятельность и функции органов пищеварения. Ниацин используется для профилактики и лечения пеллагры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, вяло заживающих ран и язв, атеросклероза.

При передозировке или при повышенной чувствительности к витамину PP могут возникать покраснение лица и верхней половины туловища, головокружение, чувство прилива к голове, крапивница. При быстром внутривенном введении возможно сильное понижение артериального давления.

Основными источниками витамина РР служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин PP также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.


Что такое аминокислоты и для чего они нужны?

Находя информацию про тот или иной продукт, в перечне полезных веществ кроме витаминов и минералов почти всегда присутствуют аминокислоты. Если о кальции или ретиноле и прочих веществах более и менее понятно, то такие названия как аланин или лейцин могут ввести в ступор. Данная статья поможет разобраться, что такое аминокислоты и для чего они нужны человеческому организму.

Что представляют собой аминокислоты?

Белок – обязательный компонент любой живой клетки организма, а аминокислоты – обязательные компоненты белка. Всего существует порядка 200 аминокислот, но входят в состав белка лишь 20 из них. Они подразделяются на заменимые, условно заменимые и незаменимые. Первые организм может синтезировать сам, обеспечивая минимум потребностей. Вторые могут быть выработаны при необходимости из незаменимых, которые в свою очередь поступают в организм только вместе с белковой пищей, такой как мясо, молочные продукты, яйца и соя. Для нормальной жизнедеятельности организму требуются все существующие аминокислоты, так как каждая из них несет свою особую функцию.

  1. Аланин – заменимая глюкогенная аминокислота, отвечающая за уровень глюкозы в крови.
  2. Аргинин – условно заменимая глюкогенная аминокислота необходимая для набора мышечной массы.
  3. Аспарагин – заменимая глюкогенная аминокислота, участвующая в работе имуннитета.
  4. Аспарагиновая кислота – заменимая глюкогенная аминокислота, которая помогает преобразовывать углеводы в энергию мышц.
  5. Валин – незаменимая глюкогенная аминокислота, необходимая для координации движений.
  6. Гистидин – условно незаменимая глюкогенная аминокислота, стимулирующая выработку кровяных телец.
  7. Глицин – заменимая глюкогенная аминокислота, необходимая для поддержания нервной системы.
  8. Глютамин – заменимая глюкогенная аминокислота, выполняющая роль топлива при больших и продолжительных нагрузках.
  9. Глутаминовая кислота – заменимая глюкогенная аминокислота, улучшает деятельность мозга.
  10. Изолейцин – незаменимая глюкогенная аминокислота, способствующая накапливанию энергии в мышцах.
  11. Лейцин – незаменимая кетогенная аминокислота для крепкого иммунитета.
  12. Лизин – незаменимая кетогенная аминокислота для лучшего кислородного обмена внутри мышц.
  13. Метионин – незаменимая глюкогенная аминокислота для восстановления поврежденных тканей.
  14. Пролин – заменимая глюкогенная аминокислота для формирования соединительных тканей.
  15. Серин – заменимая глюкогенная аминокислота, продуцирующая энергию клеток.
  16. Тирозин – условно заменимая аминокислота, помогающая бороться с усталостью.
  17. Треонин – незаменимая глюкогенная аминокислота, участвующая в очищении печени.
  18. Триптофан – незаменимая кетогенная аминокислота, необходимая для выработки серотонина и отвечающая заболевой порог и аппетит.
  19. Фенилаланин – незаменимая аминокислота для соединительных тканей, таких как хрящи и связки.
  20. Цистеин – условно заменимая глюкогенная аминокислота, способствующая выработке коллагена.

Для людей, ведущих размеренный образ жизни без усиленных физических нагрузок аминокислоты необходимы для нормального функционирования. Что же касается спортсменов, здесь картина немного иная.

Аминокислоты: организм может получить в полном объеме из биологически активных добавок

Аминокислоты для спортсменов

Аминокислоты в виде БАДов

При интенсивных занятиях спортом, бодибилдинге, похудении или сушке очень важно сохранять мышцы и быстро восстанавливаться после тренировок. Особую роль для спортсменов играют аминокислоты ВCAA, из которых на 35% состоит мышечная ткань. К ним относятся валин, изолейцин и лейцин. Эти незаменимые аминокислоты можно получать не только из продуктов питания. Сейчас очень доступны аминокислоты в виде капсул, которые продаются как спортивное питание наряду с протеиновыми коктейлями. Помимо перечисленных аминокислот среди спортсменов популярны следующие добавки:

  1. Карнитин — широко используют в качестве БАДа. Это очень эффективный жиросжигатель.
  2. Орнитин — аминокислота, которая широко используется в бодибилдинге для улучшения атлетических показателей. Он не входит в состав белков, но присутствует в организме.
  3. Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Помогает поглощать жиры, улучшает выносливость и подавляет катаболизм.
  4. Цистин — цистеин и цистин легко превращаются один в другой, в связи с этим цистин не менее популярен в качестве БАДа.
  5. Цитруллин – питает мышцы, поддерживает баланс азота в организме и повышает выносливость.

Как правильно принимать аминокислоты в виде БАДов?

Но, даже зная, что такое аминокислоты и для чего они нужны, некоторые начинающие спортсмены не знают наверняка, когда и как правильно принимать аминокислоты в качестве БАДов. В зависимости от цели занятий спортом (набор мышечной массы или похудение) прием БАДов немного отличается. Чтобы набрать массу, аминокислоты принимают до и после тренировки, а в течение дня употребляют протеиновые коктейли. Чтобы наоборот сбросить лишние килограммы, аминокислоты употребляют чаще: утром, перед тренировкой, после и между приемами пищи. Кроме таблеток и капсул существуют аминокислоты в порошках и даже растворах для инъекций. Чему отдать предпочтение – решать вам.

Таким образом, аминокислоты необходимы тем людям, кто не может представить себе жизни без спорта или желающим подкорректировать свои фигуру и вес. При грамотном подходе к употреблению аминокислот ваши спортивные успехи не заставят себя долго ждать.

Незаменимые аминокислоты. Справка — РИА Новости, 11.04.2011

Валин необходим для метаболизма в мышцах, он активно участвует в процессах восстановления поврежденных тканей. Помимо этого, он может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии. Валином богаты зерновая пища, мясо, грибы, молочные продукты, а также арахис.

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей. Пищевыми источниками лизина являются сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

Лейцин защищает мышечные ткани и может являться источником энергии. Его наличие способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина. К пищевым источникам лейцина относятся бурый рис, бобовые, мясо, орехи.

Изолейцин необходим для синтеза гемоглобина, увеличивает выносливость и способствует восстановлению мышц. К пищевым источникам изолейцина относятся куриное мясо, кешью, яйца, рыба, чечевица, мясо, рожь, миндаль, нут (турецкий горох), печень, соя.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим организму для правильной работы иммунной системы. Содержится в яйцах, молочных продуктах, бобах и орехах.

Метионин способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровой печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия радиации. Метионин содержится в бобовых, яйцах, чесноке, луке, йогурте мясе.

Фенилаланин является нейромедиатором для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Не усваивается организмом, которому не хватает витамина С. Содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама.

Триптофан используется организмом для синтеза в головном мозге серотонина, который в свою очередь является важнейшим нейромедиатором. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения. Снижает вредное воздействие никотина. В пище эта аминокислота находится в буром рисе, деревенском сыре, мясе, бананах, йогурте, сушеных финиках, курице, кедровых орехах и арахисе.

Потребность человека в незаменимых аминокислотах составляет от 250 до 1100 миллиграммов в сутки. Существуют биологически активные добавки, содержащие необходимые дозы этих веществ. Особо внимание восполнению их в организме рекомендуется уделять вегетарианцам (поскольку некоторые незаменимые аминокислоты в необходимых количествах содержатся только в продуктах животного происхождения), беременным женщинам и спортсменам.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Пища для мозга, или Что надо есть, чтобы ничего не забывать» >>

аминокислот, белков и ферментов

Вступительное эссе

Нобелевская премия по медицине и физиологии 1923 года была присуждена Фредерику Гранту Бантингу и Джону Джеймсу Ричарду Маклауду за открытие белка инсулина . В 1958 году Нобелевская премия по химии была присуждена Фредерику Сэнгеру за открытия, касающиеся структуры белков и, в частности, структуры инсулина. Что такого важного в инсулине, что за работу над этим белком были присуждены две Нобелевские премии?

Инсулин — это гормон, который синтезируется в поджелудочной железе.(Для получения дополнительной информации о гормонах см. Главу 17 «Липиды», раздел 17.4 «Стероиды».) Инсулин стимулирует транспортировку глюкозы в клетки по всему телу и хранение глюкозы в виде гликогена. Люди с диабетом не производят инсулин и не используют его должным образом. Выделение инсулина в 1921 году привело к первому эффективному лечению этих людей.

Рисунок 18.1 Инсулиновая помпа

Белки Соединение с высокой молярной массой, состоящее в основном или полностью из аминокислот, связанных вместе.могут быть определены как соединения с высокой молярной массой, состоящие в основном или полностью из цепочек аминокислот. Их массы колеблются от нескольких тысяч до нескольких миллионов дальтон (Да). Помимо атомов углерода, водорода и кислорода, все белки содержат атомы азота и серы, а многие также содержат атомы фосфора и следы других элементов. Белки выполняют множество функций в живых организмах и часто классифицируются по этим биологическим ролям, которые суммированы в Таблице 18.1 «Классификация белков по биологической функции».Мышечная ткань в основном состоит из белка, как и кожа и волосы. Белки присутствуют в крови, головном мозге и даже в зубной эмали. Каждый тип клеток в нашем организме производит свои собственные специализированные белки, а также белки, общие для всех или большинства клеток.

Примечание

дальтон — единица измерения массы, используемая биохимиками и биологами. Это эквивалент атомной единицы массы. Белок 30 000 Да имеет молярную массу 30 000 ед.

Таблица 18.1 Классификация белков по биологической функции

Классификация Биологическая функция Пример
ферменты ускорять биологические реакции α-Амилаза катализирует гидролиз крахмала и гликогена.
конструкционные обеспечивает прочность и структуру Кератин — это основной белок волос и шерсти.
сократительная сокращение мышц; деление клеток Миозин — это белок, необходимый для сокращения мышц.
транспорт перевозят вещества из одного места в другое Гемоглобин переносит кислород из легких по всему телу.
нормативный регулируют работу других белков Инсулин регулирует активность определенных ферментов в организме.
склад обеспечивают хранение основных питательных веществ Овальбумин сохраняет в яичном белке аминокислоты, которые будут использоваться развивающейся птицей.
защита защищает клетки или организм от посторонних веществ Иммуноглобулины распознают и разрушают чужеродные молекулы.

Мы начинаем изучение белков с изучения свойств и реакций аминокислот, после чего следует обсуждение того, как аминокислоты ковалентно связываются с образованием пептидов и белков.Мы заканчиваем главу обсуждением ферментов — белков, которые действуют как катализаторы в организме.

18.1 Свойства аминокислот

Цель обучения

  1. Распознавайте аминокислоты и классифицируйте их на основе характеристик их боковых цепей.

Белки всех живых существ, от бактерий до людей, состоят из одного и того же набора из 20 аминокислот — молекулы, которая содержит аминогруппу и карбоксильную группу., так называемые, потому что каждый из них содержит аминогруппу, присоединенную к карбоновой кислоте. (Для получения дополнительной информации об аминогруппах см. Главу 15 «Органические кислоты и основания и некоторые из их производных», раздел 15.1 «Функциональные группы карбоновых кислот и их производных».) Аминокислоты в белках представляют собой α-аминокислоты, которые означает, что аминогруппа присоединена к α-углероду карбоновой кислоты. (Для получения дополнительной информации об α-углероде см. Главу 15 «Органические кислоты и основания и некоторые их производные», раздел 15.2 «Карбоновые кислоты: структура и названия». Человек может синтезировать только около половины необходимых аминокислот; оставшаяся часть должна быть получена с пищей и известна как незаменимые аминокислоты. Аминокислота, которая должна быть получена с пищей, потому что она не может быть синтезирована организмом в достаточных количествах.

Примечание

Еще две аминокислоты были обнаружены в белках в ограниченном количестве. Селеноцистеин был открыт в 1986 году, а пирролизин — в 2002 году.

Аминокислоты представляют собой бесцветные нелетучие кристаллические твердые вещества, плавящиеся и разлагающиеся при температурах выше 200 ° C. Эти температуры плавления больше похожи на температуры неорганических солей, чем у аминов или органических кислот, и указывают на то, что структуры аминокислот в твердом состоянии и в нейтральном растворе лучше всего представлены как имеющие как отрицательно заряженную группу, так и положительно заряженную группу. Такой вид известен как цвиттерион — электрически нейтральное соединение, которое содержит как отрицательно, так и положительно заряженные группы..

Классификация

Помимо амино и карбоксильных групп, аминокислоты имеют боковую цепь или группу R, присоединенную к α-углероду. Каждая аминокислота имеет уникальные характеристики, обусловленные размером, формой, растворимостью и ионизационными свойствами ее группы R. В результате боковые цепи аминокислот оказывают сильное влияние на структуру и биологическую активность белков. Хотя аминокислоты можно классифицировать по-разному, один общий подход состоит в том, чтобы классифицировать их в зависимости от того, является ли функциональная группа боковой цепи при нейтральном pH неполярной, полярной, но незаряженной, отрицательно заряженной или положительно заряженной.Структура и названия 20 аминокислот, их одно- и трехбуквенные сокращения, а также некоторые их отличительные особенности приведены в таблице 18.2 «Общие аминокислоты, обнаруженные в белках».

Таблица 18.2 Общие аминокислоты, обнаруженные в белках

Часто задаваемые вопросы об аминокислотах

| Улучшение жизни с помощью аминокислот | О нас | Глобальный веб-сайт Ajinomoto Group

Часто задаваемые вопросы об аминокислотах

Общие вопросы об аминокислотах

В чем разница между аминокислотой и пептидом?

Белки состоят из сотен тысяч, а иногда и миллионов аминокислот.Пептиды состоят только из небольшого количества аминокислот.

Как аминокислоты всасываются в организме?

Белки всасываются в организм через кишечник. Однако белки сначала необходимо переварить и превратить в пептиды и аминокислоты, прежде чем они смогут абсорбироваться.
Большинство пищевых пептидов расщепляются в желудочно-кишечном тракте на простые аминокислоты. Затем они попадают в кровь и достигают органов нашего тела.

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты необходимы для жизни человека.Аминокислоты поддерживают различные функции нашего тела. Белки в нашем организме состоят из 20 аминокислот.

Почему их называют аминокислотами?

Аминокислота относится к веществу с аминогруппой и карбоксильной группой.

Что для нас делают аминокислоты?

Аминокислоты придают еде вкус и сохраняют здоровье. Например, они используются для спортивного питания, лекарств, косметических товаров и снижают потребление калорий.

Что произойдет, если у меня будет дефицит аминокислот?

Дефицит аминокислот может повредить нормальному росту. В крайних случаях это может быть опасно для жизни. Если вы придерживаетесь нормальной диеты, вы должны получать достаточно аминокислот. Однако недавние исследования показывают, что люди, занимающиеся интенсивными видами спорта, и пожилые люди подвержены риску дефицита аминокислот.

Может ли употребление слишком большого количества аминокислот привести к увеличению веса?

Аминокислоты содержат четыре калории на грамм.Это такое же количество калорий, как и глюкоза, элемент столового сахара. Однако, если вы принимаете аминокислоты в качестве добавок, они потребляются лишь в небольшом количестве. Так что они низкокалорийны, и вы вряд ли поправитесь от них.

Как принимать аминокислоты

Увеличивает ли польза от приема большего количества аминокислот?

Если вы потребляете больше аминокислот, чем нужно вашему организму, избыточные аминокислоты расщепляются и покидают ваше тело в виде отходов.Как и в случае с любыми другими питательными веществами, если вы потребляете больше аминокислот, чем нужно вашему организму, это может стать бременем для вашего тела.

Разве мы не можем получать достаточно аминокислот только с пищей?

Если вы придерживаетесь нормальной диеты, вы должны получать достаточно аминокислот. Однако употребление в пищу продуктов с плохим питательным балансом или недостаточное потребление пищи, например, при соблюдении диеты, может привести к дефициту или дисбалансу аминокислот. Тяжелые упражнения сжигают определенные аминокислоты в организме.Если вы занимаетесь тяжелыми упражнениями, может быть очень полезным прием аминокислотных добавок. Добавки определенных аминокислот также могут повысить уровень аминокислот в крови. Это улучшает различные функции вашего тела.

Какие продукты подходят для сбалансированного приема аминокислот?

Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно незаменимых аминокислот и в хорошем балансе, вы должны есть основные продукты, такие как рис или хлеб, вместе с хорошим балансом таких продуктов, как мясо, рыба, яйца и соя.

В чем разница между приемом аминокислот с пищей и приемом аминокислот в добавках?

Белки перевариваются в желудочно-кишечном тракте и становятся аминокислотами. Затем эти аминокислоты усваиваются организмом. Чтобы переваривать и усваивать белки, нужно время. Аминокислоты могут всасываться напрямую, поэтому они всасываются быстрее, чем белки. После всасывания аминокислоты действуют независимо от их источника. Неважно, попадают ли они в пищу, принимают ли они в форме таблеток или напитков.

Безопасно ли давать аминокислоты детям?

Дети могут безопасно потреблять аминокислоты, но дети, которые еще растут, обычно должны получать питательные вещества через пищу.

Безопасно ли пить аминокислоты во время беременности?

Употреблять аминокислоты во время беременности безопасно. Тем не менее, вам следует спросить своего врача о рационе питания во время беременности.

Могу ли я принимать аминокислоты, если я также принимаю лекарства?

Аминокислоты — это питательные вещества, входящие в состав белков.Аминокислоты широко употребляются в обычных продуктах питания. Нет никаких рисков, связанных с приемом аминокислот и лекарств. Однако, пожалуйста, спросите своего врача, если у вас есть какие-либо проблемы.

У меня проблемы со здоровьем. Безопасно ли мне принимать аминокислоты?

Аминокислоты — это питательные вещества, входящие в состав белков. Аминокислоты широко употребляются в обычных продуктах питания. Прием аминокислот не сопряжен с риском, но если вы страдаете тяжелым нарушением функции почек или фенилкетонурией, вам может потребоваться ограничить потребление аминокислот.Пожалуйста, спросите своего врача.

Какое количество аминокислот мне нужно пить?

Аминокислоты — это питательные вещества, а не лекарства, поэтому рекомендаций по их потреблению нет. Суточное потребление также может сильно варьироваться от человека к человеку. Тем не менее, если вы много занимаетесь физическими упражнениями, рекомендуется увеличить потребление аминокислот. Мы предлагаем вам поэкспериментировать, чтобы найти наиболее подходящее для вас количество аминокислот.

Роль аминокислот

Я слышал, что спортсмены принимают добавки с аминокислотами.Каковы преимущества?

Аминокислоты — это питательные вещества, из которых состоят белки, поэтому они необходимы в нашей повседневной жизни. Аминокислоты также составляют белки в мышцах и очень важны для восстановления после упражнений. По этим причинам аминокислоты широко потребляются спортсменами и теми, кто любит спорт и упражнения. Аминокислоты не нужно расщеплять, как белки, поэтому они могут быстро усваиваться и использоваться организмом. Таким образом, они могут быть легко добавлены в качестве питательных веществ, когда это необходимо, например, для занятий спортом.

Придаст ли мне аминокислоты много мышц?

Аминокислоты являются строительными блоками для построения мышц. Тяжелоатлеты и бодибилдеры часто принимают аминокислоты. Однако прием аминокислот без упражнений не увеличит ваши мышцы.

Считается ли прием аминокислот допингом?

Аминокислоты уже являются частью вашего тела. Прием аминокислот не считается допингом.

Правда ли, что аминокислоты увлажняют кожу и волосы?

Кожа обладает естественным увлажняющим фактором, предотвращающим пересыхание и защищающим от раздражения.Более половины этого естественного увлажняющего фактора поступает из аминокислот и других связанных факторов. Аминокислоты важны для увлажнения кожи, а также помогают увлажнять волосы.
Было доказано, что шампуни и лечебные средства, содержащие определенные аминокислоты, способствуют удержанию влаги и облегчают расчесывание волос.

Я часто вижу шампуни и другие продукты, в состав которых входят аминокислоты. Помогают ли аминокислоты при очистке?

Чистящие ингредиенты на основе аминокислот производятся путем добавления аминокислот к чистящим ингредиентам для получения очищающего раствора с умеренной кислотностью, схожей с кислотностью кожи.

Используются ли аминокислоты для приготовления лекарств?

Аминокислоты выполняют в организме множество различных функций. Было обнаружено, что некоторые аминокислоты обладают фармакологическим действием против болезней. Эти аминокислоты используются в медицине. Некоторые аминокислоты также используются в медицине в качестве промежуточных продуктов.

Содержат ли внутривенные капельницы аминокислоты?

Не все капельницы содержат аминокислоты. Пациентам, которые не могут принимать достаточно питательных веществ орально после операции, назначают высококалорийные настои.Эти настои содержат незаменимые аминокислоты.


Контент, который может вам понравиться

Инъекции аминокислот

: показания, побочные эффекты, предупреждения

Общее название: Amino Acid Injection (идентификатор MEE noe AS в JEK shun)
Фирменное наименование: AminoProtect, Aminosyn II, Aminosyn II / Electrolytes, Aminosyn M, Aminosyn, … показать все 40 торговых марок. -HBC, Aminosyn-PF, Aminosyn-RF, Aminosyn / Electrolytes, Clinimix E / Dextrose (2,75 / 10), Clinimix E / Dextrose (2.75/5), Clinimix E / декстроза (4,25 / 10), Clinimix E / декстроза (4,25 / 25), Clinimix E / декстроза (4,25 / 5), Clinimix E / декстроза (5/15), Clinimix E / декстроза ( 5/20), Clinimix E / декстроза (5/25), Clinimix N14G30E, Clinimix N9G15E, Clinimix N9G20E, Clinimix / декстроза (2,75 / 5), Clinimix / декстроза (4,25 / 10), Clinimix / декстроза (4,25 / 20) , Clinimix / Декстроза (4,25 / 25), Clinimix / Dextrose (4,25 / 5), Clinimix / Dextrose (5/15), Clinimix / Dextrose (5/20), Clinimix / Dextrose (5/25), Clinisol SF, FreAmine HBC, FreAmine III, гепатамин, нефрамин, пленамин, премасол, просол, синтамин 17, травазол, трофамин, трофамин

Медицинское заключение компании Drugs.com. Последнее обновление 18 мая 2020 г.

Использование инъекций аминокислот:

  • Используется для питания организма.

Что мне нужно сказать своему врачу, прежде чем я приму инъекции аминокислот?

  • Если у вас аллергия на инъекции аминокислот; любая часть введения аминокислоты; или любые другие лекарства, продукты питания или вещества. Расскажите своему врачу об аллергии и какие у вас были признаки.
  • Если у вас есть какие-либо из этих проблем со здоровьем: высокий уровень аммиака в крови, низкий объем крови, проблемы с метаболизмом некоторых аминокислот, кислота в крови или проблемы с электролитами, или слишком много жидкости в легких.
  • Если у вас есть какие-либо из этих проблем со здоровьем: заболевание почек или заболевание печени.
  • Если у вас проблемы с мочеиспусканием.

Это не список всех лекарств или проблем со здоровьем, которые взаимодействуют с инъекцией аминокислот.

Расскажите своему врачу и фармацевту обо всех своих лекарствах (рецептурных или безрецептурных, натуральных продуктах, витаминах) и проблемах со здоровьем. Вы должны проверить чтобы убедиться, что для вас безопасно принимать инъекции аминокислот со всеми вашими лекарствами и проблемами со здоровьем.Не начинать, не останавливать и не изменять дозу любой препарат без консультации с врачом.

Что мне нужно знать или делать, пока я принимаю инъекции аминокислот?

  • Сообщите всем своим поставщикам медицинских услуг, что вы делаете инъекции аминокислот. Сюда входят ваши врачи, медсестры, фармацевты и стоматологи.
  • Сдайте анализ крови в соответствии с указаниями врача. Поговорите с доктором.
  • Если у вас аллергия на сульфиты, проконсультируйтесь с врачом.Некоторые продукты содержат сульфиты.
  • Это лекарство может содержать алюминий. Если вы длительное время принимаете инъекции аминокислот, существует вероятность отравления алюминием. Риск возрастет, если вы есть проблемы с почками. Риск также выше у недоношенных детей. Поговорите с доктором.
  • Это лекарство можно смешивать с парентеральным питанием (PN). Сгустки крови в легких, инфекции, высокий уровень сахара в крови и проблемы с печенью случилось с ПН. Иногда случаются летальные исходы от тромбов в легких.Если возникнут вопросы, поговорите с врачом.
  • Если в этом продукте содержится декстроза и у вас высокий уровень сахара в крови (диабет), проконсультируйтесь с врачом.
  • Если вам 65 лет и старше, используйте инъекции аминокислот с осторожностью. У вас может быть больше побочных эффектов.
  • С осторожностью применять у детей. Поговорите с доктором.
  • Сообщите своему врачу, если вы беременны или планируете забеременеть. Вам нужно будет рассказать о преимуществах и рисках использования инъекций аминокислот. пока вы беременны.
  • Сообщите своему врачу, если вы кормите грудью. Вам нужно будет поговорить о любых рисках для вашего ребенка.

Как лучше всего принимать это лекарство (инъекции аминокислот)?

Используйте инъекции аминокислот в соответствии с предписаниями врача. Прочтите всю предоставленную вам информацию. Внимательно следуйте всем инструкциям.

  • Его вводят в вену в течение определенного периода времени.

Что мне делать, если я пропустил дозу?

  • Позвоните своему врачу, чтобы узнать, что делать.

По поводу каких побочных эффектов мне нужно немедленно позвонить своему врачу?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ / ВНИМАНИЕ: хотя это может быть редким явлением, у некоторых людей при приеме лекарства могут наблюдаться очень тяжелые, а иногда и смертельные побочные эффекты. Расскажите своим Если у вас есть какие-либо из следующих признаков или симптомов, которые могут быть связаны с очень серьезным побочным эффектом, немедленно обратитесь за медицинской помощью:

  • Признаки аллергической реакции, например, сыпь; крапивница; зуд; красная, опухшая, покрытая волдырями или шелушащаяся кожа с лихорадкой или без нее; хрипы; стеснение в груди или горле; затрудненное дыхание, глотание или разговор; необычная охриплость; или отек рта, лица, губ, языка, или горло.
  • Признаки проблем с жидкостью и электролитами, такие как изменение настроения, спутанность сознания, мышечная боль или слабость, сердцебиение, которое кажется ненормальным, очень сильное головокружение или обморок, учащенное сердцебиение, усиление жажды, судороги, чувство сильной усталости или слабости, отсутствие чувства голода, невозможность мочеиспускания или изменение состояния количество выделяемой мочи, сухость во рту, сухость в глазах или очень сильное расстройство желудка или рвота.
  • Признаки повышенного уровня аммиака, такие как ненормальное сердцебиение, ненормальное дыхание, чувство замешательства, бледность кожи, замедление сердцебиение, судороги, потливость, рвота или подергивание.
  • Признаки проблем с печенью, такие как темная моча, чувство усталости, отсутствие голода, расстройство желудка или боли в животе, светлый стул, рвота или желтая кожа или глаза.
  • Признаки высокого или низкого кровяного давления, такие как сильная головная боль или головокружение, потеря сознания или изменение зрения.
  • Изменение цвета кожи на синеватый, как на губах, ногтевом ложа, пальцах рук или ног.
  • Сильно потеет.
  • Одышка, сильное прибавление в весе или опухание рук или ног.
  • Боль в груди.
  • Кашель с кровью.
  • Лихорадка или озноб.
  • Это лекарство может вызвать раздражение вены. Если лекарство вытекает из вены, оно также может вызвать раздражение в этой области. Скажите медсестре, если вы есть покраснение, жжение, боль, отек или утечка жидкости в местах, где лекарство попадает в ваше тело.

Какие еще побочные эффекты у инъекций аминокислот?

Все препараты могут вызывать побочные эффекты.Однако у многих людей побочные эффекты отсутствуют или наблюдаются лишь незначительные побочные эффекты. Позвоните своему врачу или обратитесь за медицинской помощью поможет, если у вас есть побочные эффекты, которые вас беспокоят или не проходят.

Это не все возможные побочные эффекты. Если у вас есть вопросы о побочных эффектах, позвоните своему врачу. Позвоните своему врачу за медицинской совет о побочных эффектах.

Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-332-1088. Вы также можете сообщить о побочных эффектах на https: // www.fda.gov/medwatch.

Если есть подозрение на ПЕРЕДОЗИРОВКУ:

Если вы подозреваете, что произошла передозировка, немедленно позвоните в токсикологический центр или обратитесь за медицинской помощью. Будьте готовы рассказать или показать, что было взяли, сколько и когда это произошло.

Как мне хранить и / или выбрасывать инъекции аминокислот?

  • Если вам нужно хранить инъекцию аминокислоты дома, поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом о том, как ее хранить.

Использование информации для потребителей

  • Если ваши симптомы или проблемы со здоровьем не улучшаются или ухудшаются, позвоните своему врачу.
  • Не делитесь своими наркотиками с другими и не принимайте чужие лекарства.
  • Храните все лекарства в надежном месте. Храните все лекарства в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Выбросьте неиспользованные или просроченные лекарства. Не спускайте воду в унитаз или в канализацию, если вам не сказали об этом.Свяжитесь со своим фармацевт, если у вас есть вопросы о том, как лучше всего выбросить лекарства. В вашем районе могут быть программы возврата наркотиков.
  • Для некоторых лекарств могут быть указаны другие информационные буклеты для пациентов. Проконсультируйтесь с фармацевтом. Если у вас есть какие-либо вопросы об инъекциях аминокислот, обращайтесь с вашим врачом, медсестрой, фармацевтом или другим поставщиком медицинских услуг.
  • Если вы считаете, что произошла передозировка, немедленно позвоните в токсикологический центр или обратитесь за медицинской помощью.Будьте готовы рассказать или показать, что было взяли, сколько и когда это произошло.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

% PDF-1.4 % 1 0 obj > endobj 2 0 obj > / Содержание [5 0 R] >> endobj 3 0 obj > endobj 4 0 obj > endobj 5 0 obj > ручей конечный поток endobj 6 0 obj > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / Затенение> / XObject> / ExtGState> / ColorSpace> >> / StructParents 1110 / Содержание [96 0 R 2131 0 R] >> endobj 7 0 obj > ручей конечный поток endobj 8 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / Затенение> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 150 0 руб. / StructParents 1111 >> endobj 9 0 объект > ручей конечный поток endobj 10 0 obj > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / Затенение> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 241 0 руб. / StructParents 1112 >> endobj 11 0 объект > ручей конечный поток endobj 12 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / Затенение> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 298 0 руб. / StructParents 1113 >> endobj 13 0 объект > ручей конечный поток endobj 14 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / Затенение> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 347 0 руб. / StructParents 1114 >> endobj 15 0 объект > ручей конечный поток endobj 16 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 374 0 руб. / StructParents 1115 >> endobj 17 0 объект > ручей конечный поток endobj 18 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC / ImageI] / Затенение> / XObject> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 397 0 руб. / StructParents 1116 >> endobj 19 0 объект > ручей конечный поток endobj 20 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 492 0 руб. / StructParents 1117 >> endobj 21 0 объект > ручей конечный поток endobj 22 0 объект > / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 512 0 руб. / StructParents 1118 >> endobj 23 0 объект > ручей конечный поток endobj 24 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 527 0 руб. / StructParents 1119 >> endobj 25 0 объект > ручей конечный поток endobj 26 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 561 0 руб. / StructParents 1120 >> endobj 27 0 объект > ручей конечный поток endobj 28 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 601 0 руб. / StructParents 1121 >> endobj 29 0 объект > ручей конечный поток endobj 30 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 618 0 руб. / StructParents 1122 >> endobj 31 0 объект > ручей конечный поток endobj 32 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 645 0 руб. / StructParents 1123 >> endobj 33 0 объект > ручей конечный поток endobj 34 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text] / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 663 0 руб. / StructParents 1124 >> endobj 35 0 объект > ручей конечный поток endobj 36 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 724 0 руб. / StructParents 1125 >> endobj 37 0 объект > ручей конечный поток endobj 38 0 объект > / Шаблон> / ProcSet [/ PDF / Text / ImageC] / XObject> / ExtGState> / ColorSpace> / Свойства> >> / Содержание 759 0 руб. / StructParents 1126 >> endobj 39 0 объект > ручей конечный поток endobj 40 0 obj

аминокислот — что это?

Аминокислоты — это в основном белковые компоненты, которые обычно служат для наращивания мышечной массы.Существует около 50 различных типов аминокислот, и каждая из них выполняет определенную функцию. Из 50 видов аминокислот 20 используются для синтеза белков в организме.

Когда клеткам требуется белок, они получают инструкции от ДНК, которые диктуют конкретные необходимые аминокислоты и способ или порядок их соединения. После этого РНК реплицирует код ДНК и покидает клетку, чтобы найти и вернуть необходимые аминокислоты для построения белка.Достигнув клетки, аминокислоты образуют цепочку, которая позже складывается, чтобы сформировать определенную форму. Форма белка также определяет его конкретную функцию.

Белки — очень важная часть тела, поскольку они участвуют в нескольких биологических процессах, и на самом деле около 20 процентов веса нашего тела приходится на белки.

Аминокислоты составляют значительную часть тканей, клеток и органов организма, а это означает, что они являются неотъемлемой частью общего функционирования организма.Аминокислоты также помогают в хранении и транспортировке питательных веществ в организме и играют важную роль в заживлении ран и восстановлении поврежденных тканей. Они также помогают в процессе удаления отходов, образующихся в результате различных метаболических процессов.

Незаменимые и незаменимые аминокислоты

Аминокислоты обычно делятся на две широкие группы: Незаменимые и заменимые аминокислоты.

Незаменимые аминокислоты: Они вырабатываются в нашем организме естественным путем и поэтому обычно не нуждаются в добавках.Тем не менее, в случае воздействия большого количества токсинов и загрязнителей организм может быть неспособен производить даже эти незаменимые аминокислоты. Иногда это оставляет нам единственный вариант получить их из нашего рациона или с помощью добавок. Различные типы незаменимых аминокислот включают глутамат, глутамин, аспартат, аланин, аргинин, пролин, цистеин, глицин, таурин, серин и тирозин.

Незаменимые аминокислоты: Это те аминокислоты, которые не производятся в организме естественным путем и должны быть получены с помощью правильной диеты или пищевых добавок.Существует девять незаменимых аминокислот, и это гистидин, лейцин, треонин, валин, фенилаланин, метионин, триптофан, изолейцин и лизин.

Основные функции аминокислот

Как уже упоминалось, основная функция аминокислот — это подготовка белков, но помимо этого, аминокислоты могут участвовать в большом количестве функций. Сюда входят:

Производство нейромедиаторов: Известно, что аминокислоты производят нейромедиаторы, и хорошим примером для этого являются аминокислоты, триптофан и тирозин.

Триптофан помогает в производстве химического вещества под названием серотонин. Серотонин помогает регулировать настроение человека и, кроме того, вырабатывает гормон, известный как мелатонин, который помогает регулировать циклы сна.

Тирозин помогает в производстве адреналина и норэпинефрина. Адреналин — это гормон, увеличивающий скорость кровообращения, углеводный обмен и дыхание. Он также подготавливает мышцы к работе.

Норэпинефрин — нейромедиатор, который выделяется во время стрессовых ситуаций.Норэпинефрин увеличивает частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, выброс глюкозы, количество крови, отправляемой в мозг, и отключает метаболические процессы, чтобы помочь нашему организму более эффективно работать в условиях стресса.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: Аминокислота, называемая аргинином, способствует выработке оксида азота. Оксид азота расслабляет мышцы тела и помогает снизить кровяное давление. Он также борется с накоплением бляшек в артериях, тем самым предотвращая затвердевание или сужение артерий.

Метаболизм: Когда в организме заканчиваются источники энергии, такие как углеводы или жиры, он метаболизирует аминокислоты для получения энергии.

Важность аминокислот

Проведя недавние исследования, медицинские эксперты подчеркнули, что сегодня существует жизненная потребность в регулярных поставках аминокислот. Из-за нескольких вредных внешних факторов, которые влияют на наш организм и препятствуют производству аминокислот, необходимо заменить эти аминокислоты с помощью диеты и пищевых добавок.

Сочетание проблем образа жизни, таких как употребление алкоголя и курение, и проникновения современных практик, таких как употребление обработанных пищевых продуктов или использование химических удобрений в сельском хозяйстве, привело к тому, что наши тела не могут регулярно производить необходимые питательные вещества. В качестве добавок аминокислоты могут решить эту проблему, снабжая организм избранными питательными веществами и заменяя утраченные.

Источники аминокислот

Поскольку было установлено, что не все аминокислоты доступны естественным путем, и даже те, которые есть, не производятся в таком большом количестве в нашем организме из-за различных внешних факторов, необходимо получать аминокислоты из продуктов питания и других добавок.К счастью, существует множество простых вариантов, в том числе:

Сывороточные протеиновые коктейли: Эти коктейли являются отличным источником аминокислот, поскольку они содержат почти все аминокислоты, которые необходимы организму. Вот почему люди, соблюдающие строгий фитнес-режим, практически зависят от протеиновых коктейлей для наращивания мышечной массы.

Добавки BCAA: BCAA означает «аминокислоты с разветвленной цепью», и только 3 вида аминокислот относятся к категории BCAA.Это валин, лейцин и изолейцин. Эти аминокислоты окисляются с образованием энергии во время тяжелых физических нагрузок. Они также помогают предотвратить разрушение мышц и увеличивают выработку гормонов роста человека. Проведенные эксперименты показали, что у спортсменов, употреблявших формулу BCAA, результативность увеличилась на 10 процентов.

  • Турция: Индейка не только является нежирным мясом, но и является основным источником всех незаменимых аминокислот.
  • Яйца: Яйца чрезвычайно богаты белком, что по умолчанию означает, что они богаты аминокислотами.Они содержат все 9 незаменимых аминокислот, а также 4 заменимые аминокислоты.
  • Соевые бобы: Это благо для вегетарианцев, которым нужна изрядная доля аминокислот. Соевые бобы — один из редких растительных источников аминокислот, поскольку они содержат все незаменимые аминокислоты.
  • Говядина: Говядина является полезным источником белка и содержит все незаменимые аминокислоты
  • Помимо источников, упомянутых выше, существует много других источников пищи для аминокислот.Фактически, большинство молочных и мясных продуктов содержат все необходимые аминокислоты. Также можно выбрать один из нескольких вегетарианских блюд, таких как злаки, орехи, семена, бобы и бобовые. Главное — попробовать различные варианты питания, чтобы обеспечить ваше тело всем набором аминокислот.

введение в аминокислоты

ВВЕДЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ


 

На этой странице объясняется, что такое аминокислоты, с упором на 2-аминокислоты, которые являются биологически важными.В нем довольно подробно рассматриваются их простые физические свойства, такие как растворимость и точки плавления.


 

Что такое аминокислоты?

Структуры и наименования

Аминокислоты — это именно то, что они говорят! Это соединения, содержащие аминогруппу -NH 2 и группу карбоновой кислоты -COOH.

У биологически важных аминокислот аминогруппа присоединена к атому углерода рядом с группой -COOH.Они известны как 2-аминокислоты . Они также известны (немного сбивает с толку) как альфа-аминокислот . Это те, на которых мы сконцентрируемся.

Двумя простейшими из этих аминокислот являются 2-аминоэтановая кислота и 2-аминопропановая кислота.

Из-за биологической важности подобных молекул, они обычно известны под своими традиционными биохимическими названиями.

Например, 2-аминоэтановая кислота

обычно называется глицин , а 2-аминопропановая кислота обычно известна как аланин .


 

Общая формула 2-аминокислоты:

. . . где «R» может быть довольно сложной группой, содержащей другие активные группы, такие как -ОН, -SH, другие группы аминов или карбоновых кислот и так далее. Это определенно НЕ обязательно простая углеводородная группа!


Примечание: Для полной точности одна из 20 биологически важных аминокислот (пролин) имеет немного другую структуру.Группа «R» изогнута в круг, который снова присоединяется к азоту вместо одного из атомов водорода. Это усложнение на самом деле не имеет большого значения для химического состава соединения — азот по-прежнему ведет себя так же, как и в других аминокислотах. Это не то, о чем вам нужно беспокоиться для химии на этом вводном уровне.


Физические свойства

Точки плавления

Аминокислоты представляют собой твердые кристаллические вещества с удивительно высокой температурой плавления.Трудно точно определить точки плавления, потому что аминокислоты, как правило, разлагаются до того, как расплавятся. Разложение и плавление обычно находятся в диапазоне 200–300 ° C.

Для размера молекул это очень много. Должно происходить что-то необычное.

Если вы еще раз посмотрите на общую структуру аминокислоты, вы увидите, что она имеет как основную аминогруппу, так и группу кислой карбоновой кислоты.

Происходит внутренний перенос иона водорода от группы -COOH к группе -NH 2 , чтобы оставить ион как с отрицательным, так и с положительным зарядом.

Это называется цвиттерионом .

Цвиттерион — это соединение без общего электрического заряда, но содержащее отдельные части, заряженные положительно и отрицательно.

Это форма, в которой аминокислоты существуют даже в твердом состоянии. Вместо более слабых водородных связей и других межмолекулярных сил, которые вы могли ожидать, у вас на самом деле гораздо более сильное ионное притяжение между одним ионом и его соседями.

Эти ионные притяжения требуют больше энергии для разрушения, поэтому аминокислоты имеют высокие температуры плавления для размера молекул.


 

Растворимость

Аминокислоты обычно растворимы в воде и нерастворимы в неполярных органических растворителях, таких как углеводороды.

Это снова отражает присутствие цвиттер-ионов. В воде ионное притяжение между ионами в твердой аминокислоте заменяется сильным притяжением между полярными молекулами воды и цвиттерионами.Это почти то же самое, что и любое другое ионное вещество, растворяющееся в воде.

Степень растворимости в воде варьируется в зависимости от размера и природы группы «R».


Примечание: На этом этапе я обычно пытаюсь соотнести фактические значения растворимости различных аминокислот с их структурой. К сожалению, исходя из значений растворимости, которые я получил (и я не уверен, что они обязательно верны), я не могу найти никаких очевидных закономерностей — на самом деле, действительно есть некоторые очень странные случаи.


Отсутствие растворимости в неполярных органических растворителях, таких как углеводороды, происходит из-за отсутствия притяжения между молекулами растворителя и цвиттерионами. Без сильного притяжения между растворителем и аминокислотой не будет выделяться достаточно энергии, чтобы разделить ионную решетку.


 

Оптическая активность

Если вы еще раз посмотрите на общую формулу аминокислоты, вы увидите, что (помимо глицина, 2-аминоэтановой кислоты) к углероду в центре структуры присоединены четыре разные группы.В глицине группа «R» представляет собой другой атом водорода.

Это также верно, если вы рисуете структуру цвиттериона вместо этой более простой структуры.

Поскольку эти четыре разные группы присоединены к одному и тому же атому углерода, аминокислоты (кроме глицина) являются хиральными .


Важно: Если вы не знаете точно, что это означает , перейдите по этой ссылке на страницу об оптической изомерии.Вы найдете оптическую активность аминокислот, обсуждаемую внизу этой страницы, но прочтите всю страницу, чтобы быть уверенным, что вы понимаете, что происходит.

Используйте кнопку НАЗАД в браузере, чтобы вернуться на эту страницу.



Отсутствие плоскости симметрии означает, что будет два стереоизомера аминокислоты (кроме глицина) — один является неперекрывающимся зеркальным отображением другого.

Для общей 2-аминокислоты изомеры следующие:


Примечание: Если вы не знаете, что означают различные символы облигаций, вам не следовало заходить так далеко! Перейдите по указанной выше ссылке на страницу об оптической изомерии.Прочтите эту страницу и перейдите по следующей ссылке на этой странице, чтобы нарисовать органические молекулы.

Используйте кнопку НАЗАД в браузере, чтобы вернуться на эту страницу.



Все встречающиеся в природе аминокислоты имеют правую структуру на этой диаграмме. Это известно как «L-» конфигурация. Другой вариант известен как «D-».

Вам почти наверняка не нужно знать это для целей химии уровня UK A, но если вам интересно, вы можете распознать L-конфигурацию, представив, что вы смотрите сверху вниз на правую структуру на последней диаграмме. — другими словами, с ближайшим к вам атомом водорода .Если вы прочитаете другие группы по часовой стрелке, вы получите слово CORN.


Предупреждение: Существуют различные другие способы решения этой проблемы, также основанные на слове CORN, но если посмотреть на молекулу с другой точки зрения, что может означать, что кукуруза должна применяться против часовой стрелки, а не по часовой стрелке для L- форма.

Если вы уже выучили другое правило, придерживайтесь его. Если вы изучаете химию на уровне A (или эквивалентном), узнайте, чего (и если что) ожидают ваши экзаменаторы, и усвойте это.Если вам не нужно об этом знать, забудьте об этом!



Вы не можете сказать, глядя на структуру, будет ли этот изомер вращать плоскость поляризации плоскополяризованного света по часовой стрелке или против часовой стрелки. Все встречающиеся в природе аминокислоты имеют одинаковую L- конфигурацию, но они включают примеры, которые вращают плоскость по часовой стрелке (+), и те, которые делают противоположное (-).

Например:

  • (+) аланин

  • (-) цистеин

  • (-) тирозин

  • (+) валин

В природных системах довольно часто работают только с одним из оптических изомеров (энантиомеров) оптически активного вещества, такого как аминокислоты.Нетрудно понять, почему это могло быть. Поскольку молекулы имеют различное пространственное расположение своих различных групп, только одна из них, вероятно, правильно впишется в активные центры ферментов, с которыми они работают.


 

 

Куда бы вы сейчас хотели пойти?

В меню аминокислот и белков. . .

К меню прочих органических соединений. . .

В главное меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *