Что такое раздельное питание: Раздельное питание: основные принципы и примерное меню

Содержание

Раздельное питание: основные принципы и примерное меню

3.    Не рекомендуется употреблять два белковых продукта в один прием.

4.    Не рекомендуется употреблять жиры и белки в один прием.

5.    Не рекомендуется употреблять кислые фрукты с белками. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки нельзя  есть вместе с мясом, орехами, яйцами.
6.    Не рекомендуется употреблять продукты  содержащие сахар и крахмал в один прием. Джем с кашей могут вызвать процессы брожения.

7.    Не рекомендуется в один прием употреблять несколько продуктов, содержащих концентрированный крахмал. При  употреблении каши с хлебом один продукт усваивается, а другой не усваивается.

8.    Не рекомендуется употреблять арбуз и дыню с другими продуктами в один прием.

9.    Не рекомендуется употреблять молоко  вместе с другими продуктами.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ РАЗДЕЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Понедельник

Завтрак
Геркулесова каша с фруктами

2-ой завтрак
Яблоко или 2 киви

Обед
1/3 отварной курицы
Зеленый салат
Отварные брокколи и цветная капуста

Полдник
Натуральный йогурт

Ужин
Омлет с грибами
Тушеные овощи
Зеленый салат

Вторник

Завтрак
Гречневая каша на молоке 0,5% или на воде

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
150 г отварной рыбы
Тушеные овощи
Зеленый салат

Полдник
Яблоко
Горсть орехов

Ужин
Овощной суп
Салат из овощей

Среда

Завтрак


Отварной рис с фруктами 200 г

2-ой завтрак
Банан

Обед
Мясные котлеты 150 г
Овощной гарнир

Полдник
Яблоко или апельсин

Ужин
Яичница  из 2-х яиц с  помидорами и зеленью

Четверг

Завтрак
«Геркулес» на воде с ягодами

2-ой завтрак
1 стакан кефира

Обед
100 г отварной семги
Тушеные овощи

Полдник
5 штук чернослива

Ужин
Цветная капуста запеченная с грибами

Пятница

Завтрак
Гречневая каша на воде с добавлением чернослива и киви

2-ой завтрак
Яблоко

Обед
Овощной суп
100 г отварной телятины
Зеленый салат

Полдник
Горсть миндальных орехов

Ужин
Кус-кус с овощами

Суббота

Завтрак
Творог 5% 150 г с кусочками фруктов

2-ой завтрак
Апельсин

Обед
½  отварной куриной грудки
Тушеные овощи

Полдник
1 груша

Ужин
1 яйцо в крутую
Овощной салат

Воскресенье
Разгрузочный день

1,5 кг яблок

1-ый вариант белковой диеты

Завтрак
Отварная гречка без масла
1 свежий огурец

2-ой завтрак
Отварное в крутую яйцо

Обед
Отварное мясо (курица или говядина)  200 г
Овощной гарнир

Полдник
Зеленый салат

Ужин
Нежирная рыба 150 г
Зеленый салат

Такого рациона можно придерживаться от 8 до 14 дней. Пить не менее 2,5 л жидкости. В течение каждого дня употреблять до 3-х чайных ложек меда.

2-ой вариант белковой диеты

Первые 5 дней:

Завтрак
Сваренное в крутую яйцо
1 свежий огурец
2-ой завтрак
100 г твердого сыра или 150 г нежирного творога

Обед
150 г отварного мяса
Зеленый салат

Полдник
Кефир 1 стакан

Ужин
100 г отварной нежирной рыбы
1 свежий огурец
В оставшиеся 10 дней  на завтрак можно есть любую кашу без масла и сахара (180 — 200 г) за исключением манной. Пить не менее 2,5 л жидкости Диета рассчитана на 15 дней

Необходимо запастись терпением и силой воли.
Фрукты во время белковой диеты не употреблять.
3 чайные ложки меда в день – единственный источник сладкого.

Смотрите полный выпуск программы «Сытые и стройные» с Маргаритой Королевой: «Не хлебом единым: роль углеводов в популярных диетах» >>

Что такое раздельное питание?

24 января 2019

При раздельном питании в пищу употребляются разные по химическому составу продукты, и практикуется прием еды через определенный промежуток времени. Кроме того, различные продукты (мясо, овощи и молочные блюда) можно есть в разные дни.

Этот способ также относят к вариации раздельного способа питания.

Считается, что в таком случае переваривание еды происходит легче и быстрее, благодаря чему:

  1. можно наладить работу органов и систем;
  2. избавиться от ряда заболеваний;
  3. снизить вес.

Люди, практикующие подобный вид диеты, используют специальную таблицу совместимости пищевых продуктов.

Внимание! Диета может практиковаться только полностью здоровым человеком при условии отсутствия противопоказаний. При наличии каких-либо заболеваний организма следует вначале получить разрешение врача и затем практиковать выбранный способ питания под его наблюдением.

Особенности раздельного питания

Разнообразный рацион

При облегчении работы пищеварительных органов организм, тем не менее, получает достаточно разнообразную пищу.

Отельное потребление белковой и углеводной пищи

Категорически запрещено принимать белки и углеводы вместе.

Контроль кислотно-щелочного баланса

Равновесие кислот и щелочей требуется для нормального функционирования организма и хорошего самочувствия.

Как утверждают сторонники этого вида питания, однородность продуктов позволяет организму полностью переработать их буквально за два часа.

Советы по раздельному питанию

  1. Не рекомендуется резкий переход на новый вид питания.
  2. Следует полностью исключить из ежедневного меню соль, специи, приправы, а количество жира нужно уменьшить.
  3. Свежие фрукты в рационе должны присутствовать в достаточном объеме.

В любом случае, независимо от вида питания, следует позаботиться о приеме витаминов и минералов, пополняющих запасы организма. Широкий ассортимент товаров для здоровья имеется в аптеках Столички.

Что такое раздельное питание? I Для чего? Польза?

Теория раздельного питания — это наиболее противоречивый подход к здоровому питанию. Сторонники этого подхода утверждают, что для переваривания белков, жиров и углеводов необходимо воздействие разных ферментов, а значит одновременный прием несовместимых продуктов затрудняет пищеварение и является причиной накопления шлаков.

Что такое раздельное питание?


Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости между собой различных продуктов. Согласно этой теории, несовместимые продукты следует употреблять в разное время в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.

Основоположниками такого подхода к питанию считаются Герберт Шелтон и Уильям Хэй. Теория была описана Шелтоном в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов», изданной в 1928 году.

Согласно автору, для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Однако для их продуктивной работы нужны разные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная.

Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. В результате значительно снижается степень всасываемости питательных веществ.

Условные группы продуктов

Приверженцы раздельного питания разделяют все продукты питания на белковые, углеводные и нейтральные. К белковым продуктам относятся рыба, нежирное мясо, яйца, творог, птица, орехи. Углеводные продукты – это каши, крупы, картофель, крахмалистые овощи и некоторые фрукты. Различные жиры, масла и жирные сыры – это нейтральные продукты. Их можно сочетать с любой пищевой группой продуктов.

Основные правила раздельного питания

1. В одном приеме пищи должны содержаться продукты только из одной пищевой группы. Необходимо исключить из рациона следующие сочетания продуктов:

  • рыба и гречка;
  • картофель и мясо;
  • рыба в панировке;
  • бутерброд с сыром и колбасой;
  • мясо и макароны;
  • яичница и сыр;
  • рис и курица.

2. Допускается один мучной продукт в день.

3. Не следует смешивать фрукты и продукты, содержащие сахар, с животными белками.

4. Нельзя сочетать кислые фрукты с мучными продуктами.

5. От молока желательно отказаться. Если это не удается, тогда его лучше пить отдельно от других продуктов или совмещать с фруктами.

6. Арбуз и дыня плохо сочетаются с любыми другими продуктами, их нужно есть отдельно.

7. Белковые продукты плохо сочетаются со сливками, сметаной и сливочным маслом.

8. Следует исключить из рациона сухофрукты.

Считаем калории при раздельном питании

Обратить свое внимание при данной системе питания нужно не только на выбор совместимых продуктов, но и на подсчет калорийности рациона.

Он рассчитывается в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни, физической нагрузки и намеченной цели. При желании избавиться от лишних килограммов планка калорийности будет ниже, чем при поддержании текущего веса или наборе массы тела. Врачи не рекомендуют употреблять меньше 1200 калорий.

Рекомендации при раздельном питании

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из раздельного питания, следует придерживаться некоторых правил:

  • Пейте достаточное количество воды, однако не пейте во время еды и не пейте раньше, чем через полтора часа после приема пищи;
  • Уменьшите свои обычные порции в два раза;
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, тратьте накопленные за день калории;
  • Употребляйте только натуральные продукты;
  • Ешьте медленно, чтобы чувствовать насыщение пищей;
  • Включите в свой рацион большее количество свежих фруктов и овощей;
  • Ограничьте поступление соли в организм;
  • Между потреблением белков и углеводов делайте по меньшей мере двухчасовой перерыв;
  • Не ешьте фрукты на десерт. Желательно употреблять их отдельно от других продуктов;
  • Исключите из рациона жирные, сладкие продукты и жареные блюда;
  • Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.

Переходить на новую систему питания нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться.

Примерное меню на день

Завтрак


Он может состоять как из белковых, так и отдельно из углеводных продуктов. Отлично подойдут любые фрукты или фруктовый салат, овощи, творог, омлет.

Обед


Это основной прием пищи. На первое оставляем супы и бульоны. На второе необходимо использовать нейтральные продукты (овощи, зелень) вместе с белковыми или углеводными блюдами.

Белковый пример: салат из некрахмалистых овощей с запеченной рыбой или отварным мясом или птицей.

Углеводный пример: любые овощи в сочетании с любой кашей, макаронами, запеченным картофелем.

Ужин


Он должен быть противоположным обеду, то есть если на обед была белковая пища, тогда на ужин следует съесть углеводы, и наоборот. Вечером желательно употреблять более легкие и менее калорийные продукты.

Соки рекомендуется пить между основными приемами пищи. Некислые соки можно совмещать с хлебом.

Плюсы раздельного питания

Раздельное питание часто применяют в качестве диеты для потери лишнего веса. Преимущества этой методики в том, что совместимые продукты быстро проходят по пищеварительному тракту. Раздельное питание практически исключает переедание. Уменьшается нагрузка на поджелудочную железу. Снижение веса происходит постепенно, улучшается общее самочувствие. Меню обогащено большим количеством разнообразных продуктов. Это хорошая основа для ведения здорового образа жизни.

Конечно, в первую очередь раздельное питание эффективно при сушке, ведь оно способствует избавлению от лишнего жира. Спортсмены, питающиеся по этой системе, в процессе сушки быстрее достигают результатов, чем те, кто практикует смешанное питание.

Минусы раздельного питания

При соблюдении этой диеты меняются привычки питания. Со временем организм привыкает к определенному алгоритму питания, и это самый главный минус этой диеты. Кроме того, несмотря на достаточно богатый рацион, чаще может возникать чувство голода. Еще одним минусом является большее количество времени, необходимое на приготовление еды.

Критика

Влияние диеты, основанной на раздельном питании, изучалось в ходе рандомизированных клинических исследований. Испытуемые с избыточной массой тела были разделены на две группы. В течение шести недель участники одной группы следовали правилам раздельного питания, а члены другой питались на базе обычной сбалансированной диеты. Рационы содержали одинаковые продукты. По истечении шести недель участники обеих групп продемонстрировали практически одинаковые результаты в снижении веса. Даже показатели концентрации глюкозы, холестерина и инсулина в крови были идентичными. Измерения объемов талии и бедер у участников обеих групп также показали приблизительно одинаковый результат. Ученые предположили, что при потере лишнего веса дополнительное разделение продуктов по категориям не имеет особого значения. Испытуемые в обеих группах избавились от лишнего веса лишь благодаря снижению калорийности рациона.1

Заключение

Несмотря на то, что раздельное питание не заручилось поддержкой науки, которая опровергает теорию, на практике люди успешно худеют на раздельной диете. Причина кроется скорее в том, что диета требует контроля количества съедаемой пищи и исключает вредные полуфабрикаты. Такой метод питания подходит для людей, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Если человек придерживается раздельного питания, потребляет свою дневную норму калорий, а вес все не уходит, стоит попробовать не употреблять углеводные продукты в вечернее время. В таком случае обед должен быть «углеводным», а ужин – белковым. Также стоит попробовать полностью убрать молочные продукты из рациона.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Автор: Руслан Гончаров

Редактор и корректор: Фарида Сеидова

10 правил раздельного питания | Статьи на YOGA.RU

Откуда берется энергия? Энергия по своей сути в чем-то похожа на деньги − ее много не бывает. Всегда есть желание получить еще больше. На что мы только не идем, чтобы выжать еще больше энергии из организма! Литры кофе, сахар, стимуляторы и энергетические напитки − в ход идет все! А наше бедное тело все терпит.


После насильственных всплесков энергии обычно приходит упадок сил. На самом деле, энергия, появившаяся в результате стимуляции, − это не настоящая энергия. Это дешевая подделка того, что можно иметь на самом деле, тогда, когда организм здоров.

Если забыть о кофеине, у нас есть определенное количество энергии на день. И есть несколько факторов, которые являются частью процесса уравнивания энергии: сон, эмоции, движение, умственная деятельность и, конечно, еда.

  • Сон дает нам энергию.
  • Движение может способствовать приливу энергии благодаря усилению циркуляции крови и кислорода, но, в результате, и оно требует энергии. Разные виды упражнений можно также разделить на истощающие и подпитывающие.
  • Эмоции могут очень сильно влиять на уровень энергии. Позитивные эмоции, такие как радость, заряжают энергией, тогда как негативные эмоции могут истощить наши энергетические ресурсы.
  • Умственная деятельность требует немало энергии. Ясность мысли и креативность обычно не свойственны изнуренным людям.
  • Еда – палка о двух концах. Легкопереваримая пища дает энергию, трудноперевариваемая или непитательная пища потребует больше энергии для переваривания. Некоторые пищевые сочетания, наоборот, заберут энергию. Например, бутерброд из белого хлеба со сливочным сыром требует для переваривания много энергии. Возможно, намного больше, чем он может дать организму. Ягоды же, с другой стороны, являются быстрым способом зарядиться энергией.

Один из способов получения энергии от пищи – употребление в пищу продуктов, богатых питательными веществами.

Раздельное питание может применяться к любой диете для устранения тяжести в желудке после еды, улучшения процессов выведения продуктов пищеварения из организма, решения проблем с кожей и увеличения уровня энергии.

Вот 10 правил раздельного питания, которые я применяю и которые вы, возможно, найдете интересными для себя:

  1. Чем проще, тем лучше.
  2. Выпивать немного горячей воды или травяного чая перед едой, немного во время еды и ничего не пить как минимум в течение 30 минут после еды. Это поможет предотвратить разжижение желудочного сока и улучшит пищеварение.
  3. Не употреблять фрукты в течение 2-3 часов после еды. Фруктам требуется намного меньше времени для переваривания, но, если в вашем желудке что-то есть, они застрянут там и начнут бродить. Это приведет к вздутию живота.
  4. Замачивайте орехи на ночь. Это делает их менее сухими, и они лучше перевариваются. Они становятся более легкой пищей. Аюрведа рекомендует замачивать на ночь все орехи.
  5. Не сочетайте различные виды белка в одном приеме пищи. Не употребляйте вместе рыбу и курицу, бобы и мясо. Порция пищи с комбинированными белками будет перевариваться 10-12 часов, если у вас хорошее пищеварение. Вы бы сами захотели без перерыва работать 12 часов?
  6. Всегда добавляйте зеленые овощи, когда употребляете в пищу жиры с белками или углеводами. Зеленые овощи хорошо сочетаются практически со всем. С ними нельзя ошибиться! Зеленые овощи – ваши лучшие друзья.
  7. Несколько раз в неделю давайте своему организму отдых, употребляя простую пищу. Моя любимая моно-пища – это супы из овощей, киноа или гречка с качественным топленым или оливковым маслом.
  8. Экспериментируйте с умом! Если сомневаетесь в правильном сочетании продуктов, попробуйте и обратите внимание на реакцию вашего организма. Ваш организм лучше, чем любой диетолог, понимает, что ему нужно.
  9. Если вы употребляете молочные продукты, не сочетайте их ни с чем. Однозначно, никаких фруктовых молочных шейков, если не хотите свернувшегося молока в своем желудке.
  10. Питайтесь легкой, теплой и простой пищей, если вы устали или находитесь в состоянии стресса. Выздоровление и лечение требует энергии, также как и пищеварение. Используйте свои энергетические ресурсы с умом.

Автор: Надежда Андреева (yogajournal.ru)

Что такое раздельное питание. Основа.

Специально для тех, кто хочет оздоровиться и избавиться от лишних килограммов, диетолог из Америки Герберт Шелтон разработал особую систему, основанную на идее о том, что еду нельзя смешивать так, как нам хочется – некоторые блюда стоит употреблять в разные временные промежутки, руководствуясь их совместимостью или несовместимостью. О том, что такое раздельное питание, насколько оно правильное и что с чем можно есть, мы расскажем в этой статье.

Немного истории

Методика, по которой едят миллионы людей, была изобретена Гербертом Шелтоном – диетологом и по совместительству натуропатом. В 20-х годах XX века была издана его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании продуктов питания. В ней автор предпринял попытку разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Итогом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, поступающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые, соединяясь, превращаются в яд. Это предположение стало основой для создания особого рациона, в котором блюда поделены в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.

Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону

Одно из основных правил этой системы гласит: еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать больше двух продуктов одновременно – это приводит к ухудшению пищеварения.

Шелтон делил все, что мы едим, на следующие группы:

  • Пища, содержащая белок – к ней относятся мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники незаменимого вещества – бобовые, орехи.
  • Углеводистая пища – крупы, злаковые, выпечка из пшеничной муки.
  • Источники жиров – сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).


Особое место в раздельном питании занимают овощи и фрукты.

  • Овощи, содержащие крахмал – кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редька, картофель, тыква.
  • Некрахмалистая растительная пища – баклажаны, брюссельская капуста, лук, листовой салат, спаржа, сельдерей, болгарский перец, щавель, зеленый горошек, пекинская капуста.
  • Фрукты и ягоды – кислые (некоторые сорта винограда и яблок, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладкие (хурма, инжир, финики и другие сухофрукты, бананы, груша, папайя).

Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть и те, которые следует есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это молочные напитки, арбуз и дыня.

Суть раздельного питания – группировка пищи по категориям и составление меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупреждал: если на нашей тарелке окажется несочетаемая пища, наши кишечник и желудок будут не в состоянии ее усвоить. Итак, еда должна быть однообразной – чем проще, тем лучше. А сочетать ее надо уметь.

Основы раздельного питания: совместимость продуктов


  • Первое правило, которое предложил нам Шелтон: пища, содержащая кислоты, и крахмалистые овощи должны употребляться в разное время. А это значит, что картошку нельзя объединять с помидорами – как свежими, так и солеными, а бананы – с апельсинами или ананасами.
  • Белки и углеводы лучше не совмещать – вот второй принцип, на котором основывается система американского диетолога. Никакого хлеба с мясом, картошки с яичницей или макарон, посыпанных тертым сыром.
  • Еще одно правило раздельного питания гласит: за один прием (ужин, обед завтрак) можно съедать только один источник концентрированного белка. Совмещая их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы делаете хуже своему желудку. Так, отбивная с омлетом – не лучший вариант для сторонников здорового питания.
  • Кислоты и белки – настоящая отрава для организма. Есть их нужно в разное время. Помидоры с зеленью будут полезны сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое касается и жиров в сочетании с яйцами, молоком или рыбой – они должны употребляться отдельно.
  • Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются, если съедать их одновременно. Известный диетолог советовал не добавлять к хлебу, печенью и кашам варенье, конфитюр, джемы, сиропы – без них еда будет гораздо полезнее.
  • Подобная схема раздельного питания будто бы состоит из запретов – хлеб, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должен там быть, а сочный фруктовый салат может навредить, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.


Однако совместимость и несовместимость продуктов – это еще не все открытия Шелтона. Он предлагал и следующие правила приема пищи:

  • Во время еды нельзя пить – диетолог считал, что чашка кофе за завтраком или чай на обед стимулируют аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду надо пить лишь после завершения трапезы. Все дело в разбавлении желудочного сока – следствии утоления жажды в неправильное время. Это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, человек, который запивает сухую пищу, а не пережевывает ее тщательно, смачивая слюной, глотает недостаточно измельченные куски. Итог – несварение, чувство тяжести, боли, нарушение работы желудка и кишечника. Шелтон предлагал пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после приема ягод и фруктов, 2 часа – пищи, содержащей крахмал, 4 – белка.
  • Мясо может принести пользу, только если оно будет постным – жирные сорта следует исключить из рациона. Также не стоит включать в свое меню копчености и полуфабрикаты.
  • Есть нужно чаще – американский диетолог советовал устраивать себе перекусы каждые 2 часа – это позволяет поддерживать организм в тонусе, не испытывая чувства голода.


  • Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу – только полностью переработанная нами еда сразу же подвергается действию желудочного сока. Наскоро проглоченные куски перевариваются дольше и усваиваются гораздо хуже.
  • Выбирайте правильные способы приготовления блюд – пищу нужно либо отваривать, либо тушить, либо готовить в пароварке или запекать. Еще один допустимый вариант – использование гриля. Разогревать еду не стоит – готовить следует на один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его питательную ценность.
  • Соль, перец, специи и приправы не делают то, что мы едим, лучше – это значит, что их употребление нужно свести к минимуму. Шелтон считал всяческие добавки, способствующие усилению вкуса блюд, бесполезными, поскольку они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, приводя к перееданию.
  • Есть надо только тогда, когда действительно этого хочешь – при недомоганиях не стоит кормить себя насильно – это не укрепит нас, а только сильнее ослабит организм. Иной раз полезно и поголодать – на воде.

Система раздельного питания для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учитывать совместимость жиров белков и углеводов, а также продуктов их содержащих (в таблице ниже).


 

Шелтон был уверен в том, что некоторые сочетания для нас просто опасны, а множество разнообразных блюд на праздничном столе – это шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению работы желудка, кишечника, сердца и сосудов.

Составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и оздоровления организма, просто – сочетайте все совместимые продукты и избегайте недопустимых комбинаций. Следовать большинству правил Шелтона легко – они не требуют от нас чего-то невозможного. Вот что может получиться, если вам потребуется составить рацион на несколько дней, придерживаясь разбираемой нами схемы:

  • На завтрак первого дня недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник – хлеб с пастой из авокадо и салат из свежей зелени. На обед – куриный бульон, приправленный зеленью. В качестве следующего перекуса – сытные диетические хлебцы из амарантовой муки. На ужин – овощной салат. 
  • Во второй день на раздельном питании можно сделать на завтрак тыквенную кашу. На полдник – фруктовый салат из сладких яблок и груш. На обед – запеченную в фольге курицу. На ужин – салат из чернослива, свеклы и орехов, заправленный амарантовым маслом.
  • На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, в перерыве между завтраком и обедом – гречневую кашу, на обед – мясные тефтели, на ужин – творог с зеленью.
  • Следующий день можно начать с овсяной каши и стакана несладкого чая (не одновременно), на полдник съесть ломтик сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные патиссоны. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к нежной капусте станет паста из мякоти спелого авокадо.
  • Пятый день – повод порадовать себя ярким завтраком – салатом из бананов и черешни с простоквашей. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед – отварной картофель с салатом из свежей зелени. Хороший ужин – отварная тыква с запеченными на гриле овощами.


У Шелтона было много последователей, разработанная им методика пользуется большой популярностью по сей день. Однако есть и ее противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, противоестественной.

Вред раздельного питания: мифическая польза

Правила сочетания белков, жиров и углеводов и другие принципы, упомянутые в этой статье, встречают резкое неприятие у большинства гастроэнтерологов, которые все чаще говорят о том, что Шелтон, хоть и был диетологом, ничего не смыслил в процессах пищеварения. Так, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в ядовитые отходы, не раз подвергалось критике. Специалисты напоминали о том, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, а вот желудок как раз обеззараживает поступающие в него продукты.

И это не единственная ошибка, допущенная Шелтоном и его последователями.

  • Чтобы обосновать собственную теорию, американский диетолог доказывал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы – отдельно. При этом в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая располагается между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление и белков, и жиров, и углеводов. Таким образом ни о каком «раздельном» пищеварении не может быть и речи.
  • Шелтон разделял все продукты по наличию в них тех или иных питательных веществ. Однако в овощах, мясе, молочных продуктах, злаковых и бобовых изначально содержатся «недопустимые» сочетания – углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске цельнозернового хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, однако это не вызывает проблем с его перевариванием.

Как вы видите, система, предложенная диетологом, далека от идеала. Придерживаясь раздельного питания, вы можете серьезно навредить своему пищеварению – и вот каким образом.

Употребление преимущественно белков приводит к выделению одних ферментов, которые отвечают за расщепление именно этих веществ. А за расщепление углеводов или жиров будут отвечать другие невидимые помощники. Но когда мы питаемся чем-то одним (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свой организм к единственному режиму работы. А это значит, что в будущем нам не удастся перейти к полноценному смешанному питанию.


Получается, что то, что мы считаем отравой с подачи Шелтона – это необходимые для нашего желудка сочетания (кроме откровенно тяжелых для усвоения). Перегрузка ферментативных систем – это проблема, но их недозагрузка – не меньшая беда. Результатом слепого следования правилам раздельного питания становится неспособность принимать обычную пищу, переход на однообразное и ослабляющее функции пищеварительных желез, приводящее к гастритам, колитам и другим неприятным последствиям.

Стоит вспомнить и о том, что Шелтон считал полезным голодание – причем полное, на воде. Подобная методика, которую многие используют для скорого похудения, способствует замедлению обменных процессов, истощению, обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Есть ли альтернатива принципам раздельного питания?

Да, и это сбалансированный рацион, смешанное питание, в котором есть место полезным сочетаниям продуктов, благоприятным образом воздействующим на наш организм, улучшая пищеварение. Если вы хотите вернуть своей фигуре стройность, вы можете перейти на правильный рацион, в котором найдется место для продуктов на основе натуральных растительных компонентов: стевии, амаранта, топинамбура. Это оптимальный вариант для тех, кто хочет сбросить лишний вес без вреда для здоровья.

В этой статье мы рассказали о принципах раздельного питания для похудения и дали таблицу совместимости продуктов. Придерживаться методики Шелтона или нет, решать вам. Но не забывайте о том, что перестроив свой организм однообразными завтраками, обедами и ужинами, вы вряд ли сможете вернуться к наиболее рациональному для нас и полезному для работы ферментативных систем смешанному приему пищи. ⁠

Автор: Корпорация Di&Di

Все тонкости раздельного питания • Блог о правильном питании

Раздельное питание предполагает употребление белков, углеводов и жиров по-отдельности. Такой подход, по мнению основателя диетической концепции Герберта Шелдона, должен способствовать лучшему пищеварению и усвоению питательных веществ. Однако с научной точки зрения дело обстоит иначе, поэтому прежде чем переходить на такой рацион, следует изучить все тонкости раздельного питания и понять, есть ли в нем смысл?

Особенности раздельного питания

Герберт Шелтон являлся приверженцем альтернативной медицины и был известным в Америке доктором натуропатом. Он пропагандировал «Натуральную Гигиену», основой которой был отказ от лекарственных препаратов, регулярные голодания с целью оздоровления и раздельное питание. Последнее объяснялось тем, что при смешивании несовместимых продуктов в желудке возникают процессы гниения или брожения пищи. Это происходит из-за того, что желудочно-кишечный тракт не в состоянии вырабатывать сразу несколько разных пищеварительных ферментов в нужном количестве. В связи с этим Шелтон разработал систему питания, в которой указал разрешенные и запрещенные продукты, а также их сочетаемость между собой.

Злаковые культуры

Количество зерновых круп в рационе следует снизить до минимума, так как они не являются естественной пищей для человека. По мнению натуропатов, в злаках много крахмала, который дольше переваривается и усваивается хуже овощей и фруктов. Особенно вредно сочетать крупы с молочной продукцией и сахаром, так как они приведут к брожению. Таким образом, было выделено несколько постулатов:

  • Злаковые культуры не являются необходимым элементом питания для поддержания здоровья;
  • Если не удается полностью исключить зерновые из рациона, то они должны потребляться с большим количеством свежих овощей и зелени;
  • Для лучшей усвояемости употреблять злаки следует в сухом виде, отказавшись от каш.

Фрукты

Любые плоды фруктовых деревьев, а также ягоды являются идеальной пищей для человека. Шелтон разделил их на три группы – сладкие, кислые и полукислые.

Потреблять их следует целиком в свежем виде, так как соки содержат меньше витаминов и клетчатки. Также следует исключить добавление сахара или меда к ним, так как в совокупности они вызовут брожение.

Овощи и зелень

Эти продукты питания должны составлять большую часть ежедневного рациона. Шелтон утверждает, что наиболее полезными являются наземные части овощей и зелени, чем корнеплоды. Также наибольшую ценность несут в себе молодые овощи, так как содержат больше витаминов и минеральных солей. В книге «Принципы раздельного питания» автор детально описывает полезные свойства каждого продукта.

Особое место в раздельном питании занимают животные продукты питания:

  • Мед – нельзя сочетать с углеводами (особенно крахмалосодержащими) и белками, так как в совокупности они вызовут газообразование. В группу несовместимых продуктов входит мясо, молоко, хлеб, однако тосты хорошо сочетаются с медом;
  • Яйца приводят к избытку белка в организме, а в сыром виде – к образованию большого (опасного для здоровья) количества желудочной кислоты;
  • Молоко – несвойственный продукт питания для взрослого человека, так как он практически не усваивается организмом. От его потребления рекомендуется вовсе отказаться, а также от всех кисломолочных продуктов, сливок, творога;
  • Рыбий жир, как утверждает Герберт Шелтон и его сторонники, вовсе не нужны организму. Наоборот, он может привести к заболеваниям сердца;
  • Мясо – является наиболее вредным для здоровья продуктом. Более 30 г может привести к гнилостным процессам в кишечнике, так как организм не сможет выработать достаточное количество пищеварительных ферментов. От него нужно вовсе отказаться.

Зная все тонкости раздельно питания, вы можете сделать выводы о том, что теория «Натуральной гигиены» абсурдна с научной точки зрения. Только сбалансированное и разнообразное питание, обогащенное всеми нутриентами способно покрыть ежедневные нужды организма, поддерживая крепкое здоровье и высокий иммунитет. Именно такими являются рационы Grow Food. Они позволят вам привести вес в норму, наладить метаболизм и пищеварительные процессы без голодовок, ограничений в продуктах питания и запретов.

10 принципов раздельного питания | WMJ.ru

Ты – то, что ты ешь: этот лозунг очень хорошо передает основной принцип раздельного питания. Как часто мы едим все подряд, не задумываясь о том, насколько совместимы те или иные продукты?

Система раздельного питания – одна из самых популярных диет в мире. Ведь именно благодаря этому виду особого построения меню можно не только правильно питаться, хорошо себя чувствовать, но и худеть без приступов голода, плохого настроения и соблазнов сорваться.

Если ты готова перейти на диету, столь горячо любимую голливудскими звездами и простыми людьми, WomanJournal. ru предлагает тебе ознакомиться с 10 правилами раздельного питания.

Правило №1: совместимость продуктов

Основной принцип раздельного питания – совместимость продуктов. Например, белки нельзя употреблять вместе с углеводами. Почему? Например, фрукты, съеденные минут за 30 до основного приема пищи, уже успеют перевариться и усвоиться, а если их употребить после, то они останутся в желудке, вызывая процесс гниения и брожения, отсюда и плохое самочувствие, и лишний вес, и проблемы с кожей.

Согласно принципам раздельного питания все продукты делятся на несколько групп. Продукты, относящиеся к одной группе, полностью совместимы между собой. Совместимость разных продуктов ты сможешь определить по специальной таблице.

Правило №2: «нет» термической обработке продуктов

Второй, не менее важный принцип раздельного питания, заключается в том, что продукты должны проходить минимальную термическую обработку для того, чтобы в них максимально сохранились все полезные вещества и соединения. Твоей лучшей подругой должна стать пароварка и тефлоновая сковорода, на которой можно готовить пищу без добавления масла. Также можно запекать, тушить и бланшировать продукты. Помимо всего прочего, еда, которую готовили меньше времени, дольше усваивается, а, значит, дает чувство насыщения на более длительный срок.

В помощь тебе – рецепты блюд на пару.

Правило №3: белки vs углеводы

По теории раздельного питания белки и углеводы не стоит употреблять одновременно: необходим временной интервал в 4-5 часов (минимум в 2 часа). Это очень важно для обеспечения нормальной работы органов пищеварения, а также обмена веществ.

Причина в том, что для переваривания пищи, богатой белками, и пищи, богатой углеводами, организму требуются разные условия и разное время. Для расщепления углеводов необходима щелочная среда, для расщепления белков – кислая.

Обработка углеводов требует меньшего количества времени, чем расщепление белков. Поэтому если ты одновременно съешь на обед тушеную куриную грудку, а затем побалуешь себя десертом, какие-то из полезных веществ будут усвоены хуже. Непереваренные остатки пищи, скапливаясь в толстой кишке, превращаются в шлаки и токсины, отравляющие организм.

Правило №4: нейтральные продукты

К продуктам, богатым белками, относятся мясо, рыба, субпродукты, яйца, нежирные молочные продукты, бобовые и орехи.

К продуктам, богатым углеводами, относятся хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар.

В отдельную группу вынесены так называемые «нейтральные» продукты – животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.

Основной особенностью этих продуктов является то, что они совместимы как с белками, так и с углеводами. Запомни: лучший гарнир к мясу и рыбе – зелень, а никак не макароны!

Правило №5: несочетаемые продукты

Существуют также продукты, которые ни с чем нельзя сочетать: бананы, арбузы и дыни. Их следует есть только самостоятельно и за час до еды, не позже.

Все дело в том, что, например, дыня, переваривается только в кишечнике, а если ее комбинировать с чем-то еще, она надолго останется в желудке непереваренной. Это может спровоцировать вздутие желудка, колики и гастритные боли.

Так что если ты нацелена приобщиться к раздельному питанию, забудь про классическое сочетание гурмана «дыня + ветчина». То же самое можно сказать и про десерты, где, кроме дыни, присутствует бисквит или любой другой несочетаемый компонент.

Правило №6: «нет» консервам, рафинадам и полуфабрикатам!

В раздельном питании под запретом рафинированные продукты, полуфабрикаты, а также консервы.

Все потому, что они подвергнуты серьезной термической обработке, а, значит, практически лишены всех полезных свойств. Даже очищенный рис в процессе «облагораживания» теряет большую часть полезных вещей – растительных белков,витаминови минералов. То же можно сказать и о рафинированном сахаре.

Правило №7: только полезные сладости

Согласно теории раздельного питания употребление сахара и кондитерских изделий следует значительно ограничить. А все потому, что сахара тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости едят с другой пищей, то, надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка, изжога – результаты этого процесса.

А вот мед исключен из категории сахаров: это уже переработанный пчелами продукт. Он всасывается в кровь через 20 минут после приема и при этом не нагружает печень и остальные системы организма.

Правило №8: молочные реки

Запомни, что молоко – отдельная еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор, пока не переварится свернувшееся молоко, пища остается необработанной.

И что в итоге? Содержимое желудка загнивает, процесс пищеварения затягивается. Страшно? Нет, не нужно отказываться от употребления молока: в нем много полезных веществ и витаминов. Достаточно лишь усвоить, что это самостоятельный продукт. Составляй меню по законам здорового питания, пей молоко в отдельный прием пищи – и все будет в порядке.

Правило №9: правильный хлеб

Хлеб – всему голова: и в раздельном питании он разрешен. Только не стоит сильно радоваться и поглощать свежеиспеченные батоны. Полезным считается хлеб из муки грубого помола, с добавлением отрубей или выпеченный вовсе без муки. Такие продукты обычно отмечены знаком «фитнес» или «ЗОЖ» (здоровый образ жизни).

Правильныйхлебможно есть вместе с салатами, супами, а также использовать его для приготовления сэндвичей и бутербродов. Главное, при этом не забывать: так или иначе, хлеб – это крахмалосодержащий продукт и важно не забывать, с чем его можно сочетать.

Правило № 10: меню раздельного питания

Прочитав все пункты, у тебя может сложиться впечатление, что ты можешь есть либо одну морковку с капустой, либо хлеб с чаем. Нет, это далеко не так: меню раздельного питания довольно разнообразно.

Сложно придется лишь первое время: таблицу совместимости продуктов нужно всегда держать при себе. В дальнейшем ты уже запомнишь, что с чем можно сочетать и без подсказки.

WomanJournal.ru предлагает тебе примерное меню, которое поможет тебе правильно составить свой рацион питания:

Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом. Или сыром, творог – на выбор!

Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон. Лучше рыбные и мясные блюда дополнить большой порцией салата из овощей и фруктов. Либо рагу из овощей.

Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.

Ужин , как ни странно, лучше всего готовить из продуктов, богатых углеводами: они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и т.д.

Проявляй фантазию, и тогда переход на рациональное питание пройдет незамеченным! Да и похудеть к лету, благодаря новой системе питания, станет совсем даже не несбыточной мечтой.

Отделение продуктов питания от безопасности пищевых продуктов для мам до

года

Безопасность пищевых продуктов на протяжении всей жизни от Безопасность пищевых продуктов для мам на главной странице

Как предотвратить болезни пищевого происхождения за четыре простых шага: очистить, разделить, приготовить и охладить.

Чистый | Отдельный | Кук | Холод

En Español (испанский)


ОТДЕЛЬНЫЙ

Отдельно, не допускайте перекрестного загрязнения

Сырые продукты животного происхождения, такие как мясо, птица, морепродукты, яйца и непастеризованные молочные продукты, могут содержать вредные патогены.Вот как правильно обращаться с этими продуктами, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение — распространение патогенов с продуктов, рук, посуды или поверхностей для приготовления пищи на другие продукты.

Защитите себя, своего ребенка и других членов семьи, оградив от вредных бактерий s-p-r-e-a-d-i-n-g !


Безопасное разделение

Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от готовых к употреблению продуктов в тележке для покупок, холодильнике, а также при приготовлении и хранении продуктов дома.Подумайте о том, чтобы положить эти сырые продукты в пластиковые пакеты в тележке для покупок, чтобы сохранить соки.

Запечатать

  • Чтобы предотвратить попадание сока из сырого мяса, птицы или морепродуктов на другие продукты в холодильнике, поместите эти сырые продукты в герметичные контейнеры или герметичные пластиковые пакеты .

Намылить

  • Тщательно мойте разделочные доски, посуду и столовые приборы (включая ножи) с мылом и горячей водой после контакта с сырым мясом, птицей, морепродуктами, яйцами и немытыми свежими продуктами.

Разделочные доски: Take Two

  • По возможности используйте одну разделочную доску для сырого мяса, птицы и морепродуктов, а другую – для свежих фруктов и овощей.
  • Если нет двух разделочных досок, сначала подготовьте фрукты и овощи и аккуратно уберите их с дороги. Тщательно мойте разделочные доски горячей водой с мылом. Затем приготовьте сырое мясо, птицу или морепродукты. Затем снова помойте разделочную доску.

Очистите тарелку

  • Положите приготовленную пищу на чистую тарелку.Если приготовленную пищу положить на немытую тарелку, на которой ранее лежало сырое мясо, птица или морепродукты, бактерии из сырой пищи могут заразить приготовленную пищу.

Мандат на маринование

  • Маринады, используемые для сырого мяса, птицы или морепродуктов, могут содержать вредные бактерии. Не используйте повторно эти маринады для приготовленных блюд, если только вы их предварительно не отварите.
  • Никогда не пробуйте сырой маринад или соус, которые использовались для маринования сырого мяса, птицы или морепродуктов.

4 шага к безопасности пищевых продуктов

Как предотвратить пищевое отравление?

Знаете ли вы, что только в этом году каждый шестой американец заболеет пищевым отравлением? Пищевое отравление не только ежегодно приводит к госпитализации 128 000 американцев, но и может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем. Вы можете защитить свою семью от пищевого отравления дома, выполнив следующие четыре простых шага: убрать , отдельно , приготовить и охладить .

Чистота: часто мойте руки, посуду и поверхности

Микробы, от которых вы можете заболеть, могут сохраняться во многих местах на вашей кухне, включая пищу, руки, посуду, разделочные доски и столешницы.

Мойте руки правильно:

  • Используйте простое мыло и воду — не используйте антибактериальное мыло — и трите тыльную сторону ладоней, между пальцами и под ногтями не менее 20 секунд. Нужен таймер? Дважды напейте песню «С днем ​​рождения» от начала до конца.
  • Ополосните руки, затем вытрите чистым полотенцем.
  • Часто мойте руки, особенно в это ключевое время, когда микробы могут распространяться:
    • До , во время и после приготовление пищи
    • После  обработка сырого мяса, птицы, морепродуктов или их соков, или сырых яиц
    • До поедание
    • После посещения туалета
    • После смены подгузников или уборки ребенка, который пользовался туалетом
    • После прикосновения к животным, кормам для животных или их экскрементам
    • После прикосновения к мусору
    • До  и  после  уход за больным
    • До и после Лечение пореза или раны
    • После сморкания, кашля или чихания
    • После обращение с кормом или лакомствами для домашних животных.

Мойте поверхности и посуду после каждого использования:

  • Мойте разделочные доски, посуду, столовые приборы и столешницы горячей водой с мылом, особенно после того, как на них было сырое мясо, птица, морепродукты или яйца.
  • Чаще стирайте тряпки для посуды в стиральной машине в режиме горячей воды.

Мыть фрукты и овощи, кроме мяса, птицы или яиц:

  • Промойте фрукты и овощи под проточной водой без использования мыла, отбеливателя или моющих средств.
  • Промывайте фрукты и овощи перед тем, как чистить, снимать кожицу или срезать поврежденные или помятые участки.
  • Чистите твердые продукты, такие как дыни или огурцы, с помощью чистой щетки для продуктов.
  • Высушите продукт бумажным полотенцем или чистым тканевым полотенцем.
  • Не мойте мясо, птицу, яйца или морепродукты, чтобы не распространять вредные микробы по кухне.
  • Продукты с пометкой «предварительно вымытые» не требуют повторной стирки.
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: чистота (FDA)

Чистота помогает предотвратить болезни пищевого происхождения (USDA)

Отдельно: избегайте перекрестного загрязнения

Используйте отдельные разделочные доски и тарелки для продуктов, мяса, птицы, морепродуктов и яиц:

  • Используйте одну разделочную доску для свежих продуктов или других продуктов, которые не будут подвергаться тепловой обработке перед употреблением, а другую — для сырого мяса, птицы или морепродуктов.Заменяйте их по мере износа.
  • Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов.
  • Используйте горячую мыльную воду для тщательного мытья тарелок, столовых приборов и разделочных досок, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.

Храните отдельные продукты отдельно:

  • В корзине отделите сырое мясо, птицу, морепродукты и яйца от других продуктов и поместите пакеты с сырым мясом, птицей и морепродуктами в пластиковые пакеты, если таковые имеются. При выезде положите сырое мясо, птицу и морепродукты в отдельные пакеты от других продуктов.
  • Дома поместите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или герметичные герметичные пластиковые пакеты. Заморозьте их, если не планируете использовать в течение нескольких дней.
  • В холодильнике храните яйца в оригинальной упаковке и храните их в основном отделении, а не в дверце.
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: отдельно (FDA)

Будьте умнее.Держите продукты отдельно. Не допускайте перекрестного загрязнения. (USDA)

Приготовление при правильной температуре

Пища безопасно приготовлена, когда внутренняя температура достаточно высока, чтобы убить микробы, которые могут вызвать у вас заболевание:

  • Используйте пищевой термометр, чтобы убедиться, что ваша еда безопасна. Когда вы решите, что ваша еда готова, поместите пищевой термометр в самую толстую часть пищи, стараясь не касаться костей, жира или хрящей.
  • Обратитесь к нашей таблице минимальных температур приготовления, чтобы убедиться, что ваши продукты достигли безопасной температуры.

Сохраняйте пищу горячей (140˚F или выше) после приготовления:

Если вы не подаете еду сразу после приготовления, держите ее подальше от опасной температурной зоны (от 40°F до 140°F), где микробы быстро размножаются, используя источник тепла, такой как жаровня, нагревательный противень или мультиварка. .

Тщательно разогрейте продукты в микроволновой печи (165˚F или выше):

  • Прочтите инструкции по приготовлению на упаковке и точно следуйте им, чтобы убедиться, что пища тщательно приготовлена.
  • Если на этикетке продукта указано: «После приготовления дайте постоять в течение x минут», следуйте указаниям — оставив приготовленные в микроволновой печи продукты на несколько минут, вы сможете тщательно их приготовить, поскольку более холодные участки поглощают тепло от более горячих участков.
  • Перемешивайте продукты во время нагревания. Следуйте инструкциям на упаковке замороженных продуктов промышленного приготовления; некоторые не предназначены для перемешивания при нагревании.

Соблюдайте особые указания для барбекю и коптильни:

Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: Cook (FDA)

Приготовление на гриле и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Кухонные термометры (USDA)

Охлаждение: правильно охлаждайте и замораживайте продукты

Охлаждение скоропортящихся продуктов в течение 2 часов:

  • Бактерии, вызывающие пищевое отравление, быстрее всего размножаются при температуре от 40°F до 140°F.
  • Температура в холодильнике должна быть установлена ​​на 40°F или ниже, а в морозильной камере на 0°F или ниже. Для уверенности используйте термометр.
  • Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Если продукты подвергаются воздействию температуры выше 90°F (например, в горячей машине или на летнем пикнике), поместите их в холодильник в течение 1 часа.
  • Остатки следует помещать в неглубокие контейнеры и сразу же охлаждать, чтобы обеспечить быстрое охлаждение.
  • Никогда не размораживайте и не маринуйте продукты на столе.Самый безопасный способ размораживания или маринования мяса, птицы и морепродуктов — в холодильнике.
  • Замораживание не уничтожает вредоносные микробы, но обеспечивает безопасность продуктов до тех пор, пока вы не сможете их приготовить.
  • Знайте, когда выбрасывать продукты, сверяясь с нашей таблицей безопасного времени хранения. Убедитесь, что вы выбрасываете еду до того, как размножатся вредные бактерии.
Дополнительная информация:

Краткие советы по безопасности пищевых продуктов: охлаждение (FDA)

Охлаждение и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Остатки и безопасность пищевых продуктов (USDA)

Предотвращение болезней пищевого происхождения: разделение пищевых продуктов

Опубликовано: 23 мая 2017 г. , RMS Hospitality

ваш ресторан, чтобы свести к минимуму перекрестное загрязнение.Мы уже обсуждали последствия санитарной обработки и чистоты для вашей работы, что не менее важно. На этот раз в меню есть разделение продуктов. В дополнение к удовлетворению потребностей вашего клиента в страховании ресторанов в комплекте с полисом болезней пищевого происхождения, поделитесь с ними следующей информацией.

Отдельные продукты питания.

Как мы уже упоминали в предыдущем блоге, разделение сырой птицы, рыбы и говядины — это первый шаг к сокращению болезней пищевого происхождения.Перекрестное заражение между любым из этих ингредиентов может привести к кишечной палочке, пищевому отравлению, сальмонеллезу и другим заболеваниям.

Чтобы упростить задачу, скоординируйте по цвету поверхности для подготовки, посуду и контейнеры для хранения, в которых хранятся эти отдельные продукты. Один цвет для птицы, один для рыбы и один для говядины может значительно упростить подготовку и очистку.

Не забудьте напомнить всем кухонным работникам о важности правильной подготовки, так как одна ошибка может привести к эффекту домино на кухне.

Маринование.

По данным Министерства здравоохранения Миннесоты, всегда маринуйте продукты в холодильнике, а не на прилавке. Соус, который используется для маринования сырого мяса, птицы или морепродуктов, не следует использовать с приготовленными продуктами, если только он не кипятится непосредственно перед употреблением.

Подготовка.

Посуда, разделочные доски и кухонная посуда, которые используются для обработки и приготовления сырых продуктов, содержат бактерии и потенциальные патогены. Разделяйте ножи, разделочные доски, посуду и другие предметы, чтобы предотвратить распространение бактерий с сырых продуктов на приготовленные.

Вашим клиентам следует порекомендовать посвятить по одному из перечисленных выше предметов птице, овощам, мясу и рыбе. Таким образом, распространение бактерий может быть значительно сведено к минимуму.

О RMS Hospitality Group

В RMS Hospitality Group мы стремимся обеспечить надлежащую защиту ваших клиентов и их ресторанов. Наши специализированные покрытия, от ответственности за алкоголь до защиты собственности, могут быть адаптированы к их уникальным потребностям. Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами сегодня по телефону (516) 742-8585.

Опубликовано в: блог Страхование ресторанов

Помечено: разделение продуктов питания профилактика болезней пищевого происхождения предотвращение болезней пищевого происхождения страхование ресторанов Программа страхования ресторанов

Безопасность пищевых продуктов — общественное здравоохранение


Отдельный

Снизьте риск болезней пищевого происхождения, выполнив четыре простых шага : очистить, разделить, приготовить и охладить.

Не загрязняйте пищу! Перекрестное заражение происходит, когда бактерии распространяются от одного продукта питания к другому. Это может легко произойти, когда приготовленные или готовые к употреблению продукты вступают в контакт с сырым мясом или другими сырыми продуктами, грязными руками или загрязненной посудой. Храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно!

Распространенными источниками перекрестного загрязнения являются:

  • разделочные доски, столешницы, тарелки и другие поверхности для пищевых продуктов
  • слайсеры, миксеры и мясорубки
  • сервировочные принадлежности, ножи и щипцы
  • рук
  • насекомые
  • Термометры с пищевым зондом (используются для проверки внутренней температуры пищи)
  • соки из сырого мяса, капающие на приготовленные или готовые к употреблению пищевые продукты

Избегайте перекрестного загрязнения продуктов питания, следуя этим советам:

  • Храните сырое мясо, птицу и морепродукты на нижней полке холодильника.
  • Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса, фруктов и овощей.
  • Мойте, ополаскивайте и дезинфицируйте разделочные доски, посуду и термометры для пищевых продуктов после каждого использования и перед повторным использованием.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, разделочную доску или поверхность, используемую для сырого мяса, птицы, морепродуктов или яиц, без предварительной очистки и дезинфекции поверхностей.
  • Маринуйте продукты в холодильнике и не используйте один и тот же маринад для поливки.

Для получения дополнительной информации

Звоните по телефону ServiceOntario , информационная линия 1-866-532-3161
В Торонто: 416-314-5518
TTY 1-800-387-5559
В Торонто: телетайп 416-327-4282
Часы работы: 8:30 — 17:00

Управление здравоохранения штата Орегон : Безопасность пищевых продуктов для населения : Безопасность пищевых продуктов : Штат Орегон

Знаете ли вы, что каждый шестой американец ежегодно заболевает болезнями пищевого происхождения?

Эта проблема серьезнее, чем многие думают. Болезни пищевого происхождения ежегодно попадают в больницы более 120 000 американцев и приводят к примерно 3 000 смертей.

Просмотр предупреждений о безопасности пищевых продуктов


Безопасность пищевых продуктов в домашних условиях

Следуя этим четырем простым шагам , вы и ваша семья обезопасите себя от пищевого отравления дома.

     

ЧИСТОТА: Часто мойте руки и поверхности

Болезнетворные бактерии и вирусы могут сохраняться во многих местах вашей кухни, включая ваши руки, посуду и разделочные доски.Если вы не будете правильно мыть руки, посуду и поверхности, вы можете распространить эти микробы на свою еду и свою семью.

  • Правильно мойте руки — в течение 20 секунд проточной водой с мылом. Обязательно потрите тыльную сторону ладоней, между пальцами и под ногтями.
  • Мойте поверхности и посуду после каждого использования. Ополаскивания посуды, столешниц и разделочных досок водой недостаточно, чтобы остановить распространение бактерий. Очистите посуду и небольшие разделочные доски горячей мыльной водой.Очищайте поверхности и разделочные доски раствором отбеливателя.
  • Мойте фрукты и овощи, но не мясо, птицу или яйца. Даже если вы планируете чистить фрукты и овощи, важно сначала их вымыть, потому что бактерии и вирусы могут распространяться снаружи внутрь, когда вы их нарезаете или очищаете.

ОТДЕЛЬНО: не подвергать перекрестному загрязнению

Даже после тщательного мытья рук и поверхностей сырое мясо, птица, морепродукты и яйца могут распространять болезнетворные микробы на готовые к употреблению продукты, если только вы не храните их отдельно.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Готовьте при правильной температуре

Одной из основ безопасности пищевых продуктов является приготовление пищи при надлежащей температуре. Продукты готовятся правильно, если они нагреваются в течение достаточно долгого времени и при достаточно высокой температуре, чтобы убить вредные бактерии и вирусы, вызывающие болезни пищевого происхождения.

Хотя многие люди считают, что они могут определить, когда еда «готова», просто проверив ее цвет и текстуру, невозможно убедиться, что она безопасна, не выполнив несколько важных, но простых шагов.


ОХЛАЖДЕНИЕ: Немедленно охладите

Болезнетворные бактерии и вирусы могут размножаться во многих продуктах в течение двух часов, если вы не охладите их. В летнюю жару сократите это время до одного часа.


Болезни пищевого происхождения

Бактерии и вирусы широко распространены в окружающей среде. Большинство не вызывают болезни. Однако некоторые из них могут вызвать заболевание у людей, если их съесть с зараженной пищей. Болезни пищевого происхождения могут иметь различные симптомы, но часто включают тошноту, рвоту, спазмы в животе и диарею.

Если вы считаете, что у вас заболевание пищевого происхождения

Обратитесь к врачу, если у вас есть:
  • Высокая температура (выше 101,5 F, измерено перорально)
  • Кровь в стуле
  • Продолжительная рвота, препятствующая удержанию жидкости
  • Признаки обезвоживания, в том числе меньшее количество мочи, сухость во рту и горле и головокружение при вставании
  • Диарея, длящаяся более 3 дней

Как сообщить о болезни пищевого происхождения

Если вы считаете, что вы или кто-то из ваших знакомых заболели в результате употребления определенной пищи, обратитесь в местный отдел здравоохранения. Это помогает работникам общественного здравоохранения выявлять и расследовать потенциальные вспышки болезней пищевого происхождения.


Связанные ресурсы

См. также

  • Рекомендации по потреблению рыбы и моллюсков
    Эти рекомендации могут помочь вам получить пользу для здоровья от морепродуктов, защищая вас и вашу семью от загрязняющих веществ, содержащихся в рыбе. Главное — сделать разумный выбор и выбрать морепродукты с низким содержанием ртути, ПХБ и других загрязняющих веществ.

Суд Техаса рассматривает 124 отдельных дела о пищевых отравлениях как единичное «происшествие»

В обзоре отзывов в этом месяце в блоге Hunton Andrews Kurth Retail Law Resource страховые адвокаты Hunton Сайед С.Ахмад и Джеффри Б. Фелинг взвесили недавний спор о страховании от загрязнения пищевых продуктов, Travellers Casualty Insurance Co. of America против Mediterranean Grill & Kabob, Inc. (WD Tex. 4 ноября 2020 г. ), который касался одиночных по сравнению с многократными «происшествиями» по страховому полису, что является общей проблемой при отзыве и исках, связанных с загрязнением.

В деле Mediterranean Grill федеральный судья в Техасе удовлетворил ходатайство страховой компании о рассмотрении 124 отдельных случаев пищевого отравления как одного «происшествия» в рамках полиса коммерческой ответственности, поскольку все случаи возникли из-за предположительно зараженной пищи в ресторане.За один месяц в 2018 году было зарегистрировано около 200 случаев пищевого отравления сальмонеллой после того, как посетители ели в средиземноморском ресторане Pasha’s в Сан-Антонио, штат Техас. Болезни привели к семи отдельным судебным искам, в которых утверждалось, что ресторан проявил халатность при производстве и приготовлении еды, что привело к пищевому отравлению. Ресторан обратился за страховкой к своей страховой компании Travelers в соответствии с полисом с лимитом покрытия в 1 миллион долларов «за каждый случай» и 2 миллионами долларов «совокупным» лимитом.

Travelers приняла претензии и начала производить платежи для разрешения судебных исков, но когда ее предложение урегулировать оставшиеся претензии на оставшуюся часть предела в 1 миллион долларов США за каждое событие было отклонено, Travelers подала иск о страховом покрытии, пытаясь ограничить свой общий риск до 1 доллара США. миллионов за одно «вхождение».В противоположность этому ресторан утверждал, что пищевое отравление произошло несколько раз, поскольку стороны не знали точно, какие продукты были заражены, а отравление сальмонеллой, по-видимому, имело более одной причины.

Суд не согласился с рестораном, постановив, что единственная «причина» — предположительно зараженная еда — привела к ответственности ресторана по искам, а это означало, что имело место только одно происшествие. Суд также сослался на предыдущие решения, установив, что «постоянное приготовление зараженной пищи» в ресторане подтверждает единичный случай, даже если точный источник заражения неизвестен. Поскольку дополнительное обнаружение для определения того, как еда была загрязнена, не изменит этот анализ, суд отклонил просьбу ресторана отложить рассмотрение ходатайства до тех пор, пока не будет сделано дополнительное обнаружение.

Единственная проблема с «происшествием» в Mediterranean Grill  была серьезной, поскольку путешественникам пришлось бы заплатить более 1,5 миллиона долларов, если бы случаи пищевого отравления учитывались как 124 отдельных «проявления». Подобные вопросы, например, сколько франшиз или удержания применяются в зависимости от количества «претензий», могут возникать в различных спорах о покрытии, связанных с загрязнением или отзывом.Страхователи, оценивающие возможное покрытие таких рисков, должны тщательно изучить ключевые положения страхования, связанные с лимитами «на каждый случай» или «на каждый иск», чтобы понять, как они могут повлиять на полное возмещение по полису в случае отзыва или загрязнения.

 

Предотвратите болезни пищевого происхождения, не забывая чистить, разделять, готовить и охлаждать

Обеспечьте безопасность пищевых продуктов с помощью этих четырех шагов и защитите своих детей от пищевого отравления.

Важно защитить всех, особенно детей, от болезней пищевого происхождения.Хотя мы все восприимчивы к болезням пищевого происхождения, молодые люди подвергаются большему риску, потому что они все еще растут, а их иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с патогенами. Предотвращение болезней пищевого происхождения не требует дополнительных усилий; все, что вам нужно сделать, это выполнить несколько шагов, чтобы обезопасить всех в вашем доме. Запомните эти ключевые слова: очистить, разделить, приготовить и охладить.

Содержание помещений в чистоте связано с несколькими вещами. Он включает в себя столешницы, на которых вы готовите еду, ваши руки, стол и все принадлежности, используемые при приготовлении пищи (салфетки/полотенца, ножи, разделочные доски, кастрюли/сковородки, тарелки и т.). Поддерживая все в чистоте и дезинфекции, вы устраняете количество присутствующих бактерий, которые могут повлиять на здоровье вашего ребенка.

Разделение важно для предотвращения перекрестного загрязнения. Примером перекрестного загрязнения является использование одного и того же ножа для нарезки сырой курицы, а затем овощей. Совет по безопасности при приготовлении нескольких продуктов: сначала готовьте готовые продукты, а затем сырые продукты (мясо, яйца и птицу). Если вам необходимо сначала приготовить мясо, обязательно очистите и продезинфицируйте оборудование перед приготовлением готовых к употреблению продуктов.

Мы также должны тщательно готовить пищу. Приготовление продуктов при требуемой внутренней температуре помогает убить любые присутствующие в них патогены. Каждый продукт питания имеет определенную температуру, до которой он должен быть приготовлен. Иммунная система молодых людей не может справиться с редким мясом или сырыми яичными продуктами, поэтому хорошо готовьте продукты для детей.

Нам также нужно как можно скорее охладить остатки. Правильно храня продукты, вы можете сделать их безопасными для употребления в дальнейшем. Когда вы оставляете продукты при комнатной температуре, рост бактерий может происходить очень быстро.Температуры от 40 до 140 градусов по Фаренгейту известны как «температурная опасная зона». Мы должны хранить продукты либо холодными (ниже 39 F), либо горячими (выше 165 F).

Когда вы включаете эти шаги во время семейного приема пищи, вы помогаете своему ребенку, обеспечивая его безопасной пищей. Это также удерживает их от плохого опыта с едой. Поэтому запомните эти четыре основных шага по обеспечению безопасности пищевых продуктов : : очистите, разделите, приготовьте и охладите.

Была ли эта статья полезной для вас?