Статьи

Вряд ли кто-либо подумает о беге как о медитации, однако время от времени бегуны испытывают настоящее переживание медитации. Они сами удивляются, поскольку не ищут этого, но такое случается, и легкий бег все больше и больше становится новой разновидностью медитации. Это может произойти во время бега. Если вы когда-нибудь занимались бегом, если вам нравилось бегать ранним утром, когда воздух свеж и нов и когда весь мир просыпается от сна, пробуждается, а вы бежите и ваше тело прекрасно функционирует, и свежий воздух, и новый мир, вновь родившийся из темноты ночи, и все вокруг поет, и вы чувствуете себя таким живым… Наступает мгновение, когда бегун исчезает и остается лишь бег. Бегуны иногда случайно наталкиваются на это переживание, хотя они его упускают, поскольку думают, что это произошло просто из-за бега, из-за того, что они просто наслаждались этими мгновениями, день был таким замечательным, тело - здоровым, мир – прекрасным и это было просто такое настроение. Они не обращают на него внимания. Но если бы они обращали внимание, бегун может легче чем кто бы то ни было, приблизиться к медитации.

Можно вспомнить приемы динамического аутотренинга – известного специалиста здорового образа жизни, врача, Галины Шаталовой. В 80-е годы прошлого столетия Галина Сергеевна занималась специальной подготовкой бегунов сборной страны. Ее формулы аутотренинга были примерно такого типа: «Мои мышцы расслаблены. Мой бег легок и ненапряжен. Я получаю удовольствие от спокойного и легкого бега». Эти приемы Шаталовой – из арсенала так называемого динамического аутотренинга. Он предполагает и концентрацию внимания на различных проявлениях природы – красивом дереве, озере, причудливом облаке. Особенно помогает, когда при беге удается представить себя плывущим в этом озере или легко летящим вместе с этим облаком. Очень скоро бегущий почувствует, что может преодолевать без чрезмерных усилий значительно большие расстояния, чем прежде. И удовольствие от бега становится полнее, и самочувствие тоже, конечно, улучшается.

Сбалансированное питание, аутогенное расслабление при беге и легкое ритмичное дыхание – вот составляющие успеха опыта работы Шаталовой  с ведущими марафонцами страны. Динамический аутотренинг Шаталовой, что как не прототип древней восточной медитации.
Отбросьте старые представления о медитациях, о том, что медитация – это только сидение  в йоговской позе. Это лишь один из способов, который возможно подходит для некоторых людей, но не подходит для всех.

Люди отличаются друг от друга, существует множество типов людей. Для того, у кого уровень энергии низок, сидение в йоговской позе, возможно, окажется наилучшей медитацией, поскольку такая поза наименее энергозатратная. Когда позвоночник выпрямлен и располагается под прямым углом к земле, тело тратит наименьшее количество энергии. При наклоне влево, вправо или вперед тело начинает затрачивать больше энергии, и приходится себя удерживать, чтобы не упасть.

Медитация должна стать доступной для всех и каждого. Она должна быть соответствующей типу каждого человека. Если человеку нужен отдых,  то его медитацией станет: «сидеть в молчании, ничего не делать, а весна приходит, и трава вырастает сама собой».
Структура медитации должна быть очень подвижной, так, чтобы ее можно было приспособить к определенному человеку. В прошлом практика идеологии общественного сознания была такова, что человеку приходилось приспосабливаться к структуре. С возрастанием уважения к индивидуальности человека, структура должна приспосабливаться к человеку.

На беговых дорожках мы часто встречаем молодых людей (и не только молодых) в наушниках, слушающих что угодно, только не шелест листьев, щебетание птиц и тишины.

Сожаление вызывает скучающий, переминающийся с ноги на ногу юноша, с нетерпением ожидающий своих товарищей по утренней пробежке. Чтобы потом, непрерывно болтая, незаметно провести время на беговой дистанции. Только, как правило, такие любители оздоровительного бега зависимы от своих плееров и дружеской болтовни, и поэтому занимаются бегом в лучшем случае периодически.
Их объединяет неумение оставаться наедине с природой, наедине с собой. А в итоге – очередная потеря возможности познания самого себя.

Проблема индивидуума, проблема социума.

И о темпе медитативного оздоровительного бега и дыхании.

Темп бега должен быть естественным, не напряженным, чтобы нагрузка не вызывала сильного утомления, особенно на первых порах. Замечено, новички стесняются бегать медленно. Но их общая функциональность организма еще не на должном уровне. Отсюда «рваный» темп, учащенное сердцебиение и быстрая утомляемость. Такое движение приводит чаще к разочарованности и апатии в дальнейших занятиях. Всего лишь как следствие, недостаточной осведомленности людей о том, что регулярный, длительный бег в медленном темпе (трусцой) более 1 часа вызывает положительные изменения в эндокринной системе человека, уменьшает проявления нарушений функций всех систем и органов.

Дыхание во время пробежки должно быть ровным. Если наступает момент необходимости дополнительного вдоха через рот, пульс уже составляет 150 ударов в минуту. Поэтому дыхание через нос, автоматически ограничивает скорость бега и предупреждает переутомление.
Бег может стать медитацией – бег трусцой, танец, плавание, подъем гирь, все что угодно может стать медитацией. Если вы осознаете, что занимаетесь этим в качестве медитации, - не участвуете в Олимпийских играх, а занимаетесь этим как медитацией, - тогда это невообразимо прекрасно.

Следует постоянным чувством дружбы с природой одухотворить спорт. Почему средний тип спортсмена наших дней поражает примитивностью своей психологии? Отчего мысли его поглощены только вопросами спортивной техники, а над его чувствами властвуют инстинкт соперничества, бесенок честолюбия, да огромный, мускулистый бес самодовольства? Причины этого различны, но главная та, что он замкнут в своей утилитарно-физиологической любви к природе. Он и не подозревает возможности осмысления связи с Вселенной, среди излучения которой он пребывает так часто и так подолгу. Он далек от мысли, что если его тело погружается в воду и мчится великолепным брассом, восхищая зрителей, то, как бы ни был он сосредоточен мыслью на правильности своих движений, но одна частица сознания должна непрерывно, следить, вчувствоваться, вдумываться в струи и брызги воды – в эти крылья и руки матери Земли. Потому что Земля – не только наша мать, но и наша возлюбленная. Следует вспоминать завет Достоевского, заклинавшего нас целовать землю, и расширить этот завет, дав возможность нашим ногам целовать землю постоянно, при каждом шаге.

Каждый из нас может быть творцом собственной Вселенной, создавать вокруг мир, который нам нужен.

И путь к физическому и духовному здоровью открыт.

 

Мальков А.П., МСМК, доцент
Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова, Белгород, Россия

 

ЛИТЕРАТУРА
1. Андреев Д. Роза Мира / Даниил Андреев. – М.: Эксмо, 2009 – 800с. – (Библиотека Всемирной Литературы).
2. Ошо. Медитация – первая и последняя свобода. Практическое руководство. – СПб.: ИГ «Весь», 2008. – 288с. 
3. Андреев Ю.А. Три кита здоровья. – М.: Физкультура и спорт, 1991. – 366с.

Вернуться к списку статей

.