Зачем нужны витамины: Зачем нужны витамины беременным?
Зачем нужны витамины беременным?
Организму будущей мамы теперь требуется дополнительный строительный материал для формирования плода — белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Согласно данным Института Медицины Национальной Академии США, во время беременности и грудного вскармливания потребность в отдельных витаминах и микроэлементах возрастает до 185%. Например, потребность в фолиевой кислоте увеличивается на 50%, витамина В1 – на 85%, железа – на 60%. Поэтому при первом визите в женскую консультацию ей может быть назначен дополнительный прием витаминов, с целью предупредить нехватку ценных микроэлементов, получаемых с пищей.
Природа заботится о будущем малыше уже тогда, когда он только формируется в мамином животике. Полезные вещества, в первую очередь, поступают к плоду, а организм беременной женщины довольствуется тем, что осталось, или вовсе – делится собственными запасами. Нередко у беременных возникают проблемы с зубами, снижается иммунитет, возникает анемия. При этом нет гарантии, что малыш получит необходимые питательные вещества из организма мамы в достаточном объеме. В такой ситуации может возникнуть риск нарушений развития плода, выкидыша или преждевременных родов. По статистике, примерно у 1 из 33 новорожденных наблюдаются врожденные пороки развития.
Естественный источник витаминов и других ценных веществ – продукты питания, но получить микроэлементы в достаточном количестве только из пищи проблематично. Тогда женщина должна была бы ежедневно потреблять огромные объемы качественных продуктов питания: 2 кг капусты, 0,5 кг грецких орехов, 5 авокадо, 10 апельсинов… И при этом полностью усваивать фолиевую кислоту! Стоит учесть, что на содержание витаминов в продуктах отрицательно влияют термическая обработка, длительное хранение, нарушения технологии выращивания или производства и многие другие факторы. Очевидно, что даже при полноценном и сбалансированном питании стандартный рацион зачастую не может обеспечить возрастающие потребности женщины и плода при беременности, поэтому целесообразно применять витамины для будущих мам.
Важнейший компонент Элевит Пронаталь – фолиевая кислота (витамин В9). В отличие от большинства других витаминно-минеральных комплексов для беременных (1), содержит оптимальную дозу фолиевой кислоты — 800 мкг (2). Клинически доказано, что Элевит Понаталь помогает защитить от развития врожденных пороков плода (3). Элевит в 2 раза быстрее обеспечивает защитный уровень фолатов в эритроцитах (за 4 недели приема), чем мультивитамины с содержанием 400 мкг фолиевой кислоты (4). В исследовании показано, что регулярный прием Элевита во время беременности способствовал снижению на 58% риска развития пороков сердца (5). Препарат отличается от большинства аналогов повышенным содержанием железа, фолиевой кислоты и витамина D – важнейших микронутриентов, обеспечивающих здоровое формирование и развитие плода. Элевит Пронаталь помогает правильному развитию плода, нормальному протеканию беременности, обеспечивает маму и ребенка необходимыми витаминами и минералами.
(1) По данным ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого ЗАО «Группа ДСМ» («DSM Group»), по состоянию на август 2017 года, препарат Элевит Пронаталь содержит дозировку фолиевой кислоты, превосходящую 400 мкг в сочетании с железом и витамином Д при том, что таким свойством не обладает 75 % рынка витаминов для беременных (ЛП и БАД).
(2) Czeizel AE, Dudás I, Vereczkey A, Bánhidy F. Folate deficiency and folic acid supplementation: the prevention of neural-tube defects and congenital heart defects. Nutrients. 2013 Nov 21;5(11):4760-75
(3) Czeizel A.E. Primary prevention of neural-tube defects and some other major congenital abnormalities: recommendations for the appropriate use of folic acid during pregnancy. Paediatr Drugs. 2000 Nov-Dec;2(6):437-49.с
(4) Brämswig S., Prinz-Langenohl R. et al. Supplementation with a multivitamin containing 800 microg of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women. Int J Vitam Nutr Res. 2009 Mar;79(2):61-70.
(5) Czeizel A.E. Primary prevention of neural-tube defects and some other major congenital abnormalities: recommendations for the appropriate use of folic acid during pregnancy. Paediatr Drugs. 2000 Nov-Dec;2(6):437-49.с
Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно принимать | Лекарственный справочник | Здоровье
Наша справка
Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В
На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина – гиповитаминоз, отсутствие витамина – авитаминоз и избыток витамина – гипервитаминоз.
Витамины также делят на жирорастворимые – A, D, E, K – и водорастворимые – C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.
Исследования
Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня – нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.
Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500–4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.
Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5–6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.
Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!
В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.
Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10–20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.
В результате – витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20–25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70–80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.
Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.
Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…
Важно
Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90–95 %. Реально она может быть 50–60% и даже ниже.
Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.
Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.
Имейте в виду
Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.
Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.
Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.
Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.
На заметку
Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:
- алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
- никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
- кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
- аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
- снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
- антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
- мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
- слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.
У каждого – своя роль
Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.
Витамин | Функции |
A | Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень |
B1 | Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза |
B2 | Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение |
B6 | Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы |
B12 | Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина |
C | Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови |
D | Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей |
E | Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором |
F | Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение |
PP | Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени |
Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.
Печатную версию справочника покупайте в киосках вашего города или закажите в редакции по тел +7 (495) 646-57-57 или по электронной почте [email protected] с пометкой ЛС (в письме укажите ФИО, почтовый адрес и телефон).
Для чего нам нужны витамины
Витамины – органические вещества, которые необходимы для жизни человека. Витамины отвечают за функционирование различных органов, помогают нам оставаться здоровыми и бодрым. Недостаток витаминов может привести к нарушению обмена веществ и ухудшению здоровья. Чтобы получить суточную потребность в витаминах, нужно питаться сбалансировано.
Витамины делятся на:
• Жирорастворимые (А, D, E, F, K)
• Водорастворимые (B1, B2, B5, B6, B9, B12, B13, B15, C, H, P, PP)
Витамин «А» — он не растворяется в воде, для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов.
Для чего он нужен нам:
• Полезен для зрения, предохраняет от куриной слепоты
• Повышает сопротивляемость к инфекциям органов дыхания
• Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
• Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
Витамин А содержится в большом количестве в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета, а также во многих ягодах и травах. Например: морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки. Из продуктов животного происхождения содержат витамин «А»: печень, рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки.
Витамин Д — энергия солнца способствует выработке в коже витамина Д3, который затем переносится в печень и почки, где превращается в активный витамин Д.
Для чего он нужен нам:
• правильному росту костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей и взрослых.
• ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, например, переломах, трещинах.
• Профилактика остеопороза, поддерживая нормальный уровень кальцификации.
Витамин Д содержится в следующих продуктах питания: красная и жирная морская рыба, молочные продукты: сливочное масло, молоко, сыры и другие.
Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.
Для чего он нужен нам:
Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.
Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.
Витамин «С» или аскорбиновая кислота — относится к водорастворимым веществам. В организме он не накапливается и поэтому должен поступать в организм с пищей ежедневно. Главная функция витамина «С» заключается в обеспечении надежной иммунной защиты.
Для чего он нужен нам:
• повышают иммунитет
• Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен
• Ускоряет заживления после операций
• Способствует снижению уровня холестерина в крови
• Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций
• Действует как натуральное слабительное
• Помогает при лечении простудных заболеваниях
Самое большое количество витамина «С» содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте, перцах разного цвета. Немного содержат аскорбиновую кислоту такие овощи как зеленый лук, картофель, чеснок, огурцы, редька, зеленый горошек.
Для чего нужны витамины | Med-magazin.ua
Витамины принимают участие в биохимических процессах организма и являются катализаторами обменных процессов. Поскольку витамины организмом не вырабатываются, они обязательно должны поступать либо с пищей, либо в виде витаминных препаратов. Особенно остро нехватка витаминов, минеральных микро-, макроэлементов ощущается в зимнее время, поскольку мало свежих овощей и фруктов. Поэтому врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты.
Какие бывают витаминные препараты?
Витаминные препараты делятся на две группы:
— однокомпонентные;
— поливитаминные.
К однокомпонентным относятся те препараты, которые содержат один витамин, а к поливитаминным – содержащие целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные препараты ещё обогащены микро- , макроэлементами такими, как магний, кальций и пр.
Основные функции витаминов
Провитамин А (бета-каротин):
Необходим для хорошего зрения и здоровья кожи, может преобразовываться в организме в витамин А, что важно для профилактики рака и иммунной системы.
Витамин В1 (тиамин):
Требуется для углеводного обмена веществ, нервной системы, обеспечивает бодрость и концентрацию внимания.
Витамин В2 (рибофлавин):
Обязателен для зрения, защиты, лечения кожи и образования красных кровяных телец.
Витамин В3 (ниацин):
Необходим для нервной системы, кожи, является частью многих ферментов, способствует выведению ядов, придаёт бодрость.
Витамин В5 (пантотеновая кислота):
Участвует в процессах выведения ядов, поддерживает построение тканей организма.
Витамин В6 (пиридоксин):
Требуется для построения гемоглобина, важен для нервной системы и белкового обмена веществ.
Витамин В12 (кобаламин):
Необходим для всех процессов роста, кроветворения и для накопления энергии в мускулах.
Витамин Е:
Это один из основных витаминов-антиоксидантов, защищает мембрану клетки, также необходим для жирового обмена веществ.
Витамин С (аскорбиновая кислота):
Также является антиоксидантом, важен для кроветворения, иммунной системы, помогает поддерживать кости, зубы и кожу в хорошей форме.
Витамин Д:
Необходим для фосфорного и кальциевого обмена веществ, крепости зубов и костей.
Витамин К:
Способствует хорошему свертыванию крови, но его недостаток встречается редко.
Витамин Н (биотин):
Требуется для переработки жиров, углеводов, красоты кожи, ногтей и волос.
Фолиевая кислота:
Очень важна для красных и белых кровяных телец, построения и деления новых клеток. При недостатке фолиевой кислоты в период беременности возможны выкидыши и патологии плода.
Минеральные вещества и микроэлементы
Неорганические вещества необходимо постоянно восполнять, т.к. они выводятся из организма во время потоотделения и т.д. Недостаток даже одного из минеральных веществ, подчас, приводит к серьезным нарушениям здоровья.
Калий:
Регулирует водный баланс, играет значимую роль в пополнении запасов гликогена, важен для нервной системы, функций почек и сердца.
Магний:
Необходим при физических нагрузках, важен для выработки энергии, активизирует все ферменты, особенно возрастает потребность в нем при стрессах, является хорошей профилактикой судорог.
Кальций:
Необходим для свёртывания крови, работы мышц, крепости костей, обеспечивает регулярное сердцебиение, а также нормальную передачу импульсов в мускулах и нервных клетках. Его недостаток, чреват остеопорозом.
Железо:
Это составная часть гемоглобина и дыхательных ферментов. Важно для беременных женщин и спортсменов.
Цинк:Важен для поддержания работоспособности, укрепляет иммунную систему, уменьшает подверженность стрессам.
Медь:
Используется в дыхательной цепи для выведения ядов, регулирует усвоение железа в красных кровяных тельцах, требуется для построения определенных ферментов.
Марганец:
Часть различных ферментов, а его недостаток приводит к неправильному развитию костей, замедляет процесс усвоения кальция в зубах и костях.
Хром:
Требуется для белкового и жирового обмена веществ, он снижает содержание жира и поддерживает построение мышц.
Селен:
Защищает от клеточных ядов, укрепляет иммунную систему, защищает от закупоривания артерий, замедляет процессы старения, а его недостаток может привести к онкологии.
Йод:
Непосредственно участвует в выработке гормона щитовидной железы, важен для поддержания работоспособности, умственного и физического развития.
Фосфор:
Составная часть тканей зубов и костей, участвует в выработке, транспортировке энергии в организме.
Все витамины и минералы Вы можете купить в наших магазинах.Зачем нужны витамины детям? — Красота и Баланс
НИИ питания РАМН утверждает, что каждый современный ребенок не получает и минимальной необходимой дозы витаминов и минералов для нормального гармоничного развития и роста организма. Дети не получают даже из самой сбалансированной пищи достаточного количества необходимых витаминов для детского организма. Многие дети сегодня страдаю от дефицита витаминов группы В, йода, кальция и железа.
К сожалению, современные родители приуменьшают необходимость наполнять детский организм витаминами и полезными веществами. Поэтому, сегодня детский организм подвержен большему количеству заболеваний, нежели это было 20 лет назад!
Диетологи здорового питания утверждают, что как бы не старались родители „пичкать“ ребенка всякими „витаминными“ продуктами, результат не будет оправдан. Сегодняшняя пища далеко не идеал в вопросе содержания полезных элементов и витаминов для здоровья детского организма. Поэтому, специалисты рекомендуют уберечь каждого ребенка от нежелательных болезней с помощью специальных вкусных витаминов Wellness-индустрии. Ярким натуральным примером таких витаминов является Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей серии Wellness Kids.
Состав Комплекса «Мультивитамины и минералы» для детей разработан таким образом, что оказывает благотворное влияние по четырем направлениям развития и роста вашего ребенка.
Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей повышает иммунитет ребенка. За это отвечают витамины А, С, D, минералы магний, цинк и селен.
Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей укрепляет зубы и кости вашего ребенка, благодаря содержанию витаминов D и К, а также магния и кальция.
Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей улучшает зрение. В этом вопросе помогает витамин А, рыбофлавин и цинк.
Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей наполняет здоровой энергией и заботится о физическом развитии вашего ребенка. В этом процессе принимают участие витамины группы В, магний, кальций, хром и железо.
Если вы хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, активным и любознательным, наполните его организм полным набором витаминов из Комплекса «Мультивитамины и минералы» для детей от Wellness Kids.
А теперь давайте подробнее разберемся в действии витаминов на организм ребенка в целом
Витамин А — незаменимый витамин, который отвечает за нормализацию зрения вашего ребенка. Отсутствие или дефицит витамина А в рационе ребенка приведет к заболеваниям кожи, глаз, а также нарушению иммунитета. Детская А-витаминная недостаточность сегодня распространена во многих странах и приводит к неутешительным последствиям.
Витамины группы В. Дружная семья витаминов группы В, является чуть ли не самой важной для здоровья и гармоничного развития ребенка. Дефицит витаминов группы В в организме ребенка вызывает раздражительность, сонливость, проблемы с кожей, понижает умственную и физическую активность, нарушает нервную и пищеварительную системы. Специалисты институтов питания озвучили официальные данные, что каждый второй ребенок страдает от нехватки витамина В1 в ежедневном рационе, поэтому дети становятся вялыми, слабыми и неустойчивыми к инфекциям.
Витамин С — это настоящий защитник детского организма от инфекционных заболеваний. Именно витамин С помогает в процессе кроветворения. Дефицит витамина С у детей виден невооруженным глазом — ребенок бледный, быстро утомляется. Недостаток витамина С у детей может вызвать развитие анемии и нарушение проницаемости кровеносных сосудов.
Витамин D называют „посредником“ между фосфором и кальцием. Именно витамин D отвечает за формирование костной системы растущего организма ребенка. Дефицит витамина D и солнечных ванн, у детей приводит к развитию ужасного заболевания — рахита. На фоне недостатка витамина D ребенок может стать вспыльчивым, нервным, нередко возникают судороги.
Железо наполняет организм ребенка кислородом. Дефицит железа у детей вызывает развитие анемии, а также замедляет процесс роста организма.
Кальций — необходим для костной системы организма ребенка. 99% кальция содержится в костях и зубах. Кальций является незаменимым элементом для нормальной работы мышечных тканей и сердечной мышцы. Дефицит кальция вызывает более ста различных заболеваний у ребенка.
Магний — улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы ребенка, не зависимо от возраста.
Медь — необходима для эндокринной системы организма вашего ребенка. Медь оказывает благотворное влияние на щитовидную и поджелудочную железу. Недостаток меди в организме ребенка вызывает повышение уровня сахара и предрасположенность к заболеванию под названием „сахарный диабет“.
Селен — направлен на поддержание здорового щитовидной железы вашего ребенка. Дефицит селена у детей вызывает дистрофию сердечной мышцы.
Хром — уникальный элемент, благодаря которому ваш ребенок не превратится в „гамбургер с ножками“. Хром значительно понижает образование жира в детском организме.
Цинк — необходимый элемент особенно для мальчиков. Цинк поддерживает функции половых желез мальчиков с раннего детства. Благодаря цинку, у вашего ребенка улучшается состояние кожных покровов и органов зрения, а также повышается скорость заживления ран.
Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей — это комплексное решение множества проблем со здоровьем вашего ребенка. Полный комплекс витаминов и минералов укрепит иммунитет, повысит физическую выносливость, улучшит зрение, а также позаботится о формировании крепких зубов и костей у вашего ребенка.
Если вы хотите раз и на всегда забыть о посещениях медицинских учреждений по вопросу заболеваний вашего ребенка, добавьте к его рациону Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей от Wellness Kids.
Подарите здоровье и отличное самочувствие своим детям с помощью Комплекса «Мультивитамины и минералы» для детей от Wellness Kids.
Комплекс «Мультивитамины и минералы» для детей от Wellness Kids рекомендуется принимать детям с 3-х лет.
Нужны ли детям витамины?
созданы ли витамины и дети друг для друга
Витамины – один из самых важных компонентов питания ребенка. Они участвуют в обмене веществ, восстановлении тканей, нужны для роста, интеллектуального развития, иммунитета.
Как получить свою норму витаминов?
Некоторые витамины синтезируются в организме. Витамин D образуется в коже, а витамин В производится микрофлорой кишечника. Другие поступают с питанием. Но даже отменный аппетит и самые качественные продукты не могут полностью восполнить дефицит. Так, например, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине А, годовалый малыш должен съесть одно крупное яйцо или 400 граммов творога. Достаточное количество витамина С грудной ребенок получит со 100 граммами цитрусовых или 60 граммами зеленого лука. А чтобы получить норму витамина D, ребенка нужно каждый день держать полностью раздетым на солнце не менее 15 минут. Очевидно, что реализоваться такие «рекомендации» не под силу.
Кому показан дополнительный прием витаминов?
До сих пор считалось, что если дошкольник или школьник разнообразно питается, не соблюдает лечебную диету, то он не нуждается в дополнительных источниках витаминов. Однако качество пищи все больше подвергается сомнению. Удобрение, хранение, переработка продуктов снижает содержание в них полезных веществ.
Витамины в составе комплексов или по отдельности рекомендованы детям, которые:
— капризны в еде: не любят овощи, не едят мяса и т.п.;
— страдают пищевой аллергией на глютен, имеют непереносимость лактозы, белка коровьего молока и т.п.;
— имеют симптомы дефицита каких-либо витаминов;
— часто болеют инфекционными заболеваниями;
— имеют патологии, которые препятствуют усвоению веществ из пищи;
— подвергаются дополнительным физическим или умственным нагрузкам.
Витамины для жизни
Эти витамины играют жизненно важную роль в развитии ребенка от 1 до 3 лет.
Д (кальциферол)
Суточная норма 10 мкг. Влияет на рост и развитие костной и мышечной тканей, накопление кальция и фосфора в костях. Развитие клеток кишечника, почек, работа сердца, участвует в синтезе некоторых гормонов.
А (ретинол)
Суточная норма 450 мкг. Оказывает действие на здоровье слизистых оболочек и кожного покрова. Участвует в работе пищеварительной, иммунной и выделительной систем, а так же в росте костей, волос, зубов, отвечает за остроту зрения.
С (аскорбиновая кислота)
Суточная норма 40 мг. Улучшает эластичность стенок кровеносных сосудов, заживление ран, рост костей, зубов и волос. Участвует в образование и здоровье соединительной ткани. Укрепляет иммунитет.
Е (токоферол)
Суточная норма 6 мкг. Обладает антиоксидантными свойствами, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, участвует в усвоении других витаминов.
К (филлохинон)
Суточная норма 15 мкг. Участвует в процессе свертывания крови, в обмене веществ костной и соединительной тканей.
Витамины группы В
Тканевое дыхание, выработка энергии, обмен углеводов, жиров, белков, процессы кроветворения. Необходимы для нормальной работы нервной системы и психического здоровья.
Сутояная норма витаминов группы В:
В2 – 0.8 мг
В3 – 9 мг
В5 – 3 мг
В6 – 1 мг
В7 – 10 мкг
В9 – 0.05 мг
В12 – 0.7 мкг
Перед приемом любых витаминов необходимо проконсультироваться с врачом.
Зачем нам нужны витамины и в каком количестве
*Guliyev VB, Gul M, Yildirim A. Hippophae rhamnoides L.: chromatographic methods to determine chemical composition, use in traditional medicine and pharmacological effects. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 2004;812(1-2):291‐307. doi:10.1016/j.jchromb.2004.08.047
**Shankar A.H., Prasad A.S. Zinc and immune function: the biological basis of altered resistance to infection. Am J Clin Nutr. 1998 Aug;68(2 Suppl):447S-463S https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C
***Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Essential Fatty Acids. https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/essential-fattyacids Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Choline. https://lpi.oregonstate.edu/mic/other-nutrients/choline
****Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Vitamin K. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-K Oregon State University. Linus Pauling Institute. Micronutrient Information Center. Biotin. https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/biotin
Реклама диетической добавки. Не является лекарственным средством.
Если Вы хотите сообщить о побочных реакциях, возникших на фоне применения лекарственных средств компании «Байер» в Украине, вам необходимо: передать информацию своему врачу; прислать информацию о побочной реакции в «Государственный экспертный центр МЗ Украины» (03057, г. Киев, ул. Антона Цедика, 14), воспользовавшись электронной формой карты-сообщения по ссылке: https://aisf.dec.gov.ua. Также, пожалуйста, пришлите информацию о побочных реакциях в компанию «Байер» на электронный адрес: [email protected] или обратитесь в офис компании «Байер» по телефону: (044) 220 33 00.
Если Вы хотите сообщить о жалобе на качество или подозрение в фальсификации продукции компании «Байер», пожалуйста, передайте информацию на электронный адрес [email protected] или обратитесь по телефону (044) 220 33 00.
Стоимость звонков по тарифам Вашего оператора связи
3 причины запастись витаминами и минералами
Получить необходимую помощь легко.
Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.
Витамины и минералы играют важную роль в вашем здоровье в целом.Они помогают вашему телу расти и развиваться и могут предотвратить болезни. Если вы будете слишком мало, то можете столкнуться с проблемами со здоровьем. Слишком много также может вызвать проблемы.
Анализ крови может показать, не получаете ли вы нужное количество определенного витамина или минерала. Лучший способ поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов — придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Но иногда врачи рекомендуют пищевые добавки.
Вот лишь некоторые из витаминов и минералов, столь важных для нашего здоровья, и почему вам следует обратить внимание, если ваш врач говорит вам, что у вас дефицит:
Лучший способ поддерживать необходимый уровень витаминов и минералов — придерживаться здоровой и сбалансированной диеты.
- Витамины необходимы для роста и развития. Одним из ключевых питательных веществ является витамин D, который помогает укрепить кости и способствует росту и развитию. Недостаток витамина D может вызвать усталость, боль в костях и / или мышечную слабость. Кроме того, исследования показали, что дефицит витамина D может быть связан с более чем дюжиной типов рака, а также с сердечными заболеваниями, инсультом, аутоиммунными заболеваниями, врожденными дефектами и заболеваниями пародонта.
Увеличьте потребление : вы можете помочь своему организму вырабатывать достаточное количество витамина D с помощью диеты, пребывания на солнце и / или приема пищевых добавок.Многие продукты обогащены витамином D, включая молоко, сухие завтраки, апельсиновый сок и хлеб. Также обратите внимание на жирную рыбу, такую как лосось и тунец, яйца, некоторые молочные продукты и грибы, чтобы повысить уровень витамина D.
- Минералы могут влиять на двигательное и когнитивное развитие. Железо — один из этих минералов. Он помогает переносить кислород по всему телу. Достаточное количество железа в рационе повышает сопротивляемость инфекциям. Значительно низкий уровень железа называется анемией; это может вызвать усталость, нарушить когнитивные и иммунные функции и нанести ущерб вашей желудочно-кишечной системе.
Увеличьте потребление : Лучшие источники железа — это нежирное мясо и морепродукты, особенно говяжья печень и устрицы. Хороший немясной выбор включает бобовые; цельнозерновой хлеб, крупы или зерновые продукты, обогащенные железом; и темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат.
- Витамины и минералы укрепляют вашу иммунную систему. Витамины A, C, D и минерал цинк способствуют укреплению иммунитета, помогая бороться с простудой и инфекциями. Витамин С, антиоксидант, также важен для вашей кожи, костей и соединительной ткани, а также способствует заживлению.Текущие исследования витамина С направлены на выяснение того, может ли этот витамин помочь предотвратить или замедлить развитие некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Увеличьте потребление : Лучшие источники витамина С — это фрукты и овощи, особенно цитрусовые, помидоры, томатный сок и картофель. Другие хорошие источники включают клубнику, киви, дыню, красный и зеленый перец, брокколи и брюссельскую капусту
Как видно из продуктов, упомянутых выше, хорошо сбалансированная диета дает вам лучший запас витаминов и минералов.Выбирайте разнообразную здоровую пищу, чтобы получить плоды здорового развития, профилактики заболеваний и общего благополучия.
Получить необходимую помощь легко.
Обратитесь к ближайшему к вам поставщику услуг Premier Physician Network.
Источник: Национальные институты здравоохранения; Центры по контролю и профилактике заболеваний; U.S. Министерство сельского хозяйства; Premier Health, Витамин D: мощное питательное вещество, 4 декабря 2018 г .; Premier Health, Bone Up: способы борьбы с дефицитом витамина D, 14.07.2017
Маленькие шаги: Ешьте рыбу еженедельно.
Рыба с жирными кислотами омега-3, такая как лосось, форель и сельдь, особенно полезна для артерий и сердца.
Что такое витамины и зачем они нужны?
Возможно, вы немного знаете о витаминах и можете даже принимать их каждый день, но знаете ли вы, что они такое? У нас есть ответы на ваши жизненно важные вопросы о витаминах Мадлен Бейли, 23 января 2019 г. Отзыв от доктора Сары Шенкер, 30 января 2019 г. Большинство из нас знает, что витамины поддерживают наше здоровье, а некоторые играют особую роль — например, витамин С может помочь защитить от простуды.Но что еще делают витамины и зачем они нам нужны? Ниже вы найдете всю важную информацию об этих незаменимых питательных веществах.Что такое витамины?
Витамины — это соединения, которые необходимы нашему организму для правильной работы. Поскольку мы не можем получить большинство из них, мы должны получать их из своего рациона. Всего существует 13 витаминов, и они классифицируются как микронутриенты, потому что они нам нужны только в небольших количествах, обычно миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг или мкг), каждый день. 1 Единственным исключением является витамин D, который мы вырабатываем под действием солнечного света на нашу кожу.Мы также можем производить витамин B3, известный как ниацин, из аминокислоты под названием триптофан — хотя нам все еще нужно получать его из таких продуктов, как орехи, семена, тофу, сыр, мясо, рыба, овес, бобы, чечевица и яйца. 2Зачем нам витамины?
Без них наш организм не смог бы выполнять жизненно важные задачи, такие как преобразование пищи в энергию, построение и поддержание костей, зубов, мышц, кожи, крови и волос, а также поддержание нормальной работы мозга, глаз, нервной и иммунной систем. порядок. 3 Некоторые витамины работают вместе с другими питательными веществами: витамин С помогает нам усваивать железо из растительной пищи, 4 , а витамин D помогает нам усваивать кальций. 5 Витамины A, C и E обладают антиоксидантным действием, что означает, что они помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами. 6Витамины разные
Витамины делятся на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Жирорастворимые витамины A, D, E и K могут храниться в нашей печени и жировых тканях.Это означает, что нам не нужно употреблять их каждый день, но есть риск, что они могут накапливаться в организме, что может быть вредным.
Мы не можем хранить водорастворимые витамины С или восемь витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолат и B12, 7 , поэтому мы избавляемся от любого избытка в моче.Какие витамины самые важные?
Все витамины необходимы, но мы должны потреблять водорастворимые витамины каждый день, потому что мы выводим их избыток.К счастью, они содержатся в самых разных продуктах. Помимо апельсинов, витамин С содержится в брокколи, клубнике, красном и зеленом перце, брюссельской капусте и даже в картофеле! 8 И вы можете получать свои B из цельнозерновых продуктов, обогащенных злаков, риса, овса, печени, мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц, картофеля, брокколи, шпината, соевых бобов и бобовых. 9 У многих из нас низкие запасы витамина D, важного для костей, мышц и иммунитета. В Великобритании мы можем производить витамин D только под воздействием солнечного света с апреля по октябрь; зимой угол падения солнечных ультрафиолетовых лучей ниже, а это означает, что витамин D не вырабатывается.Людям, подверженным риску низкого уровня витамина D, являются те, кто мало выходит на улицу, люди с темной кожей или те, кто покрывает свою кожу. 10 Пищевые источники витамина D включают жирную рыбу, яйца, обогащенные злаки, мясо и жирные пасты. 11Как лучше всего употреблять витамины?
Здоровая сбалансированная диета должна обеспечивать вас всеми необходимыми витаминами, но добавки могут помочь восполнить любые пробелы в питании или восстановить их низкий уровень после болезней или периодов плохого питания. Правительство также рекомендует всем принимать 10 мкг витамина D в день, особенно зимой. 12 Женщинам настоятельно рекомендуется принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день при попытке зачать ребенка до 12-й недели беременности. Это важно для предотвращения врожденных дефектов у ребенка, таких как расщелина позвоночника. 13 Есть также некоторые опасения, что наша еда не такая питательная, как это было из-за современных процессов сельского хозяйства и производства продуктов питания, 14 , поэтому некоторые люди принимают поливитамины в качестве страхового полиса.Что произойдет, если мы не получим достаточно витаминов?
Мы можем развить недостатки.Например, веганы и некоторые вегетарианцы подвержены риску дефицита витамина B12, поскольку он в основном содержится в продуктах животного происхождения. 15 Дефицит B12 может привести к усталости, депрессии и серьезным проблемам с нервной системой. 16 Люди с состояниями, которые могут повлиять на усвоение питательных веществ, такими как глютеновая болезнь или болезнь Крона, могут подвергаться риску нескольких дефицитов, как и люди, принимающие определенные лекарства, и пожилые люди; 17 пожилые люди могут не усваивать питательные вещества должным образом из-за снижения уровня кислоты в желудке.Однако люди в Великобритании чаще имеют низкое потребление определенных питательных веществ, чем их дефицит. У курильщиков может быть низкий уровень витамина C, 18 у тех, кто много пьет витамины B 19 , а также у людей с избыточным весом и ожирением обнаружен низкий уровень витаминов C, D, B12 и фолиевой кислоты. 20Низкий уровень ключевых витаминов может привести к расплывчатым симптомам, таким как усталость, ломота и боли, низкий иммунитет, плохое настроение, а также проблемы с кожей, волосами и ногтями.
Что произойдет, если мы примем слишком много витаминов?
Избыток витамина А из пищи или добавок может привести к повреждению печени и костей и вызвать врожденные дефекты. 21 Однако вам нужно будет потреблять избыточное количество каждый день в течение нескольких лет, чтобы уровень витамина А стал вредным. И хотя мы выводим излишки водорастворимых витаминов с мочой, высокий уровень витамина С может вызвать диарею, а слишком большое количество ниацина со временем может привести к повреждению печени. 22Если вы принимаете несколько добавок, убедитесь, что вы не увеличиваете вдвое количество витаминов — например, принимайте поливитамины, а также жир печени трески, который богат витамином А.
Магазин витаминов Рекомендация предназначена только для информации и не заменяет собой медицинскую помощь. Пожалуйста, посоветуйтесь со своим терапевтом, прежде чем пробовать какие-либо средства правовой защиты.Источники
1. Британский фонд питания. Витамины 2. Дейзи Уайтбред. Мои данные о еде. 10 продуктов с самым высоким содержанием триптофана 3. Издательство Harvard Health Publishing. Список витаминов 4. Верена Тан. Линия здоровья. Как увеличить усвоение железа из продуктов 5. Harvard Health Publishing. Два ключа к крепким костям: кальций и витамин D 6.BBC iWonder. Антиоксиданты: волшебная пуля? 7. Кристиан Нордквист. Медицинские новости сегодня. Витамины: что это такое и что они делают? 8. NHS. Витамин С 9. NHS. Витамин B и фолиевая кислота 10. gov.uk. PHE публикует новые рекомендации по витамину D 11. В качестве источника 1
12. Как источник 10
13. Как источник 9
витаминов | Everyday Health
Существует 13 основных витаминов, которые необходимы вашему организму для правильного функционирования.
Витамины — это питательные вещества, которые необходимы вашему организму для нормального функционирования, роста и развития клеток.
Их можно разделить на две основные категории в зависимости от того, как они действуют в вашем организме.
Жирорастворимые витамины, такие как витамины A, D, E и K, хранятся в жировой ткани вашего тела, где они легко усваиваются.
Водорастворимые витамины, такие как витамины B и C, используются сразу после попадания в организм.
Ненужные водорастворимые витамины выводятся из организма с мочой. Единственное исключение — витамин B12, который может храниться в печени годами.
СВЯЗАННЫЕ: Ежедневные наборы витаминов, персонализированные для вас. Пройдите викторину и сэкономьте 30% сегодня!
Основные витамины
Следующие витамины считаются важными, то есть ваше тело не может их производить, но нуждается в них для правильного функционирования:
- Витамин А, который помогает формировать и поддерживать зубы, кости, мягкие ткани, слизистые оболочки, и кожа
- Витамин С (аскорбиновая кислота), который способствует здоровью зубов и десен, заживлению ран и усвоению железа организмом
- Витамин D, который помогает поглощать и поддерживать надлежащий уровень в крови фосфора и кальция, минералов, необходимых для развитие и здоровье зубов и костей
- Витамин E, который помогает эритроцитам формировать и использовать витамин K
- Витамин B1 (тиамин), который помогает преобразовывать углеводы в энергию и важен для сердца и нервных клеток
- Витамин B2 (рибофлавин ), который способствует росту тела и выработке красных кровяных телец.
- Витамин B3 (ниацин), который помогает поддерживать здоровье кожи и нервов и снижает уровень холестерина в крови. rol уровни
- Пантотеновая кислота, которая необходима для метаболизма пищи и помогает производить гормоны и холестерин
- Биотин (B7), который необходим для метаболизма белков и углеводов, а также для производства гормонов и холестерина
- Витамин B6, который помогает красной крови образуются клетки, помогают поддерживать функцию мозга и поддерживают синтез белка
- Витамин B12 (цианокобаламин), который помогает в метаболизме, выработке красной крови и поддержании центральной нервной системы
- Фолиевая кислота (фолиевая кислота и B9), которая помогает эритроцитам
- Витамин К, необходимый для свертывания крови
Получение нужного количества витаминов
Соблюдение сбалансированной диеты, включающей разнообразные фрукты, овощи, обогащенные молочные продукты, бобовые (фасоль, чечевица и горох) и цельнозерновые продукты — лучший способ получить достаточное количество витаминов.
Однако в некоторых случаях вам может потребоваться прием добавок, если ваш рацион не обеспечивает достаточного количества витаминов.
Поговорите со своим врачом о том, что лучше всего для вас. Имейте в виду, что прием слишком большого количества определенных витаминов без медицинского наблюдения может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Рекомендуемая суточная диета (RDA), установленная Институтом медицины, представляет собой ориентир для определения количества каждого витамина, которое большинство людей должно получать ежедневно.
Дефицит витаминов и недоедание
Менее 10 процентов U.Согласно отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) за 2012 год у населения S.
На основе результатов Национального исследования здоровья и питания, проведенного CDC в период с 2003 по 2006 год, в отчете представлены данные о жиро- и водорастворимых витаминах, железе, йоде и других питательных веществах, важных для здоровья.
У наибольшего числа людей был дефицит витамина B6, железа и витамина D, а у наименьшего числа людей был дефицит витамина A, витамина E и фолиевой кислоты.
Тем не менее, темнокожие и латиноамериканцы чаще страдали дефицитом витамина D, чем белые неиспаноязычные.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что дефицит железа является наиболее распространенным нарушением питания, от которого страдают 2 миллиарда человек как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах.
Сравнение водорастворимых и жирорастворимых витаминов — что это значит для вашего здоровья? | Медицинский центр Бейли
По словам исследователей, это ритуал, который половина американцев включает в свой распорядок дня.Прием витаминов и добавок может быть рекомендован врачом или назначен самостоятельно. Хотя витамины являются важными питательными веществами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования, многие из нас получают то, что нам нужно, с пищей. Тем, у кого есть особые проблемы с питанием, и женщинам, которые беременны, кормят грудью или планируют беременность, врач посоветует тип и количество витаминов и добавок, необходимых для поддержки сбалансированного питания. Если вы принимаете поливитамины или добавки без рекомендации врача, необходимо принять во внимание несколько вещей, чтобы убедиться, что вы не только в безопасности, но и осведомлены о своем потреблении витаминов.Все начинается с понимания разницы между водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами.
Из множества витаминов и добавок на полках магазинов вашему организму требуется только 13 витаминов — витамины A, C, D, E, K и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B-6). , витамин B-12 и фолиевая кислота). Если вы принимаете какие-либо другие витамины или добавки, не перечисленные здесь, поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы должны их принимать. Эти 13 незаменимых витаминов делятся на две категории — водорастворимые и жирорастворимые витамины.В случае с обоими больше — не лучше.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины легко усваиваются организмом, а это значит, что вы не будете хранить их в больших количествах, чтобы помочь естественному поддержанию баланса питательных веществ в организме. Одна из функций почек — выводить лишние водорастворимые витамины, в которых нет необходимости. Это означает, что прием дополнительного количества витамина С не поможет укрепить вашу иммунную систему больше, чем рекомендуемая суточная норма. Он просто спустится в унитаз.Некоторые диетологи утверждают, что, если ваш лечащий врач не посоветовал вам принимать витамины или добавки, ваши ежемесячные инвестиции лучше потратить на свежие продукты.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины — наоборот. Эти витамины растворяются в жире и хранятся в тканях, поэтому организм имеет к ним доступ по мере необходимости. Это означает, что будет легче усвоить больше жирорастворимых витаминов, чем вам действительно нужно, поскольку они не выводятся почками после того, как потребность будет удовлетворена.Со временем вы можете накопить опасное количество жирорастворимых витаминов, если не соблюдаете суточные нормы потребления, установленные Национальной академией наук. Существует четыре жирорастворимых витамина — A, D, E и K. Допустимое количество для детей и взрослых различается. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете или планируете принимать эти витамины, чтобы убедиться, что вы остаетесь в безопасном диапазоне ежедневного потребления. Прием слишком большого количества этих витаминов может привести к ряду проблем со здоровьем, включая врожденные дефекты, помутнение зрения, проблемы с сердечным ритмом и проблемы с печенью.
Прежде чем принимать витамины или минералы, сначала посоветуйтесь со своим врачом. Некоторые заболевания и аллергии могут влиять на действие некоторых витаминов и минералов. Если это предписано или разрешено вашим лечащим врачом, никогда не принимайте больше рекомендованной дозы и запивайте полным стаканом воды. Если вы подозреваете, что у вас аллергическая реакция или вы приняли слишком много, немедленно обратитесь к врачу.
витаминов и минеральных добавок: какие они и кому они нужны?
В то время как многие здоровые американцы могут удовлетворять свои ежедневные потребности в витаминах и минералах за счет пищевых источников, некоторым могут быть полезны добавки, если у них есть определенные недостатки.
Витамины — это химические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Поскольку витамины (за исключением витамина D) не могут быть созданы нашим организмом, они должны поступать из пищевых источников, чтобы удовлетворить наши повседневные потребности. Существует 13 основных витаминов, и Министерство сельского хозяйства США определило рекомендуемые суточные количества (RDA), необходимые для хорошего здоровья.
Минералы — это неорганические вещества природного происхождения, используемые организмом для построения костей, выработки гормонов и регулирования сокращения мышц, а также других важных функций.Есть два вида минералов: макроминералы (необходимые организму в больших количествах) и микроэлементы (организму нужно очень небольшое количество микроэлементов). Макроминералы включают кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлорид и серу. Микроэлементы включают железо, марганец, медь, йод, цинк, кобальт, фторид и селен.
Важно отметить, что витамины и пищевые добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) таким же образом, как лекарства.Однако производители пищевых добавок несут ответственность за определение того, являются ли их продукты безопасными и должны соответствовать Надлежащей производственной практике — набору единых стандартов, установленных для обеспечения качества на всех этапах производства, упаковки, маркировки и хранения пищевых добавок. Независимые обзоры качества производителей добавок можно получить в нескольких организациях, включая Фармакопею США, ConsumerLab.com и NSF International. Печать одобрения одной из этих организаций гарантирует, что продукт был произведен надлежащим образом, содержит ингредиенты, перечисленные на этикетке, и не содержит вредных уровней загрязняющих веществ.
Обратите внимание, что уровень научных доказательств, демонстрирующих медицинскую пользу, варьируется в зависимости от пищевых добавок. В некоторых случаях, включая спортивное питание и добавки для похудания, а также некоторые растительные продукты, убедительных доказательств нет. Эти продукты здесь не обсуждаются.
Обзор основных витаминов
Витамины — это важные питательные вещества, которые люди должны получать с пищей для правильного функционирования своего организма.Всего человеческому организму требуется 13 витаминов. Они подразделяются на две группы в зависимости от того, как они растворяются: четыре из них — жирорастворимые витамины (всасываются через кишечник и накапливаются в теле жира), а девять из них — водорастворимые витамины (всасываются через желудок и кишечник и выводятся с мочой. ).
Жирорастворимые витамины
Поскольку эти витамины хранятся в жировых клетках и, таким образом, нелегко выводятся из организма, добавки, содержащие витамины A, D, E и K, могут накапливаться в организме до вредных уровней, если их принимать слишком много.Рекомендуемое дневное количество витаминов для детей и взрослых разного возраста можно найти здесь. Нажмите на выделенные названия витаминов и минералов, чтобы получить более подробную информацию о них.
Витамин A важен для здоровья зрения и иммунной функции. Он содержится в белках животного происхождения, включая печень, почки, яйца и молочные продукты. Каротиноиды (которые в организме могут превращаться в витамин А) содержатся в темно-зеленых листовых овощах, а также в желтых овощах и моркови.
Витамин D важен для поддержания здорового уровня кальция и фосфора, которые укрепляют кости. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, обогащенном молоке и рыбьем жире. Организм может производить витамин D в клетках кожи, подверженных воздействию солнечного света.
Витамин E — важный антиоксидант, который помогает восстанавливать и защищать клетки от повреждений. Витамин Е содержится в яйцах, обогащенных злаках, фруктах, зеленых листовых овощах, мясе, орехах, ореховом масле, птице, растительных маслах, аргановом масле, оливковом масле, масле зародышей пшеницы и цельнозерновых продуктах.
Витамин К важен для свертывания крови. Витамин К содержится в продуктах питания, включая зеленые листовые овощи, мясо и молочные продукты.
Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины (также известные как витамины B и C) выводятся из организма почками и мочой. Поскольку водорастворимые витамины не накапливаются, требуется регулярное ежедневное потребление для удовлетворения наших физических потребностей. Высокие дозы водорастворимых витаминов менее опасны для здоровья, поскольку избыток витаминов B и C легко выводится из организма.Однако у людей с повреждением почек могут возникнуть трудности с устранением избытка водорастворимых витаминов.
Витамин B-1 (также известный как тиамин) играет важную роль во многих различных функциях организма, включая работу нервов и мышц, ферментативные процессы и переваривание углеводов. Диетические источники тиамина включают говядину, пивные дрожжи, бобовые (бобы, чечевицу), молоко, орехи, овес, апельсины, свинину, рис, семена, пшеницу, цельнозерновые злаки и обогащенную муку.
Витамин B-6 (также известный как пиридоксин) необходим для производства определенных нейротрансмиттеров (сигнальные химические вещества, обнаруженные в головном мозге и нервной системе), а также для здоровья нервов. Основные пищевые источники витамина B-6 включают зерновые, бобовые, овощи (морковь, шпинат, горох и картофель), молоко, сыр, яйца, рыбу, печень, мясо и муку.
Витамин B-9 (также известный как фолиевая кислота или фолиевая кислота) необходим для развития мозга плода и здоровья мозга в целом.Пищевые источники фолиевой кислоты включают обогащенные злаки и муку, листовые овощи (шпинат, брокколи, салат), окра, спаржу, фрукты (бананы, дыни, лимоны), бобовые, дрожжи, грибы, субпродукты (говяжья печень, почки), апельсиновый сок. и томатный сок.
Витамин B-12 (также известный как кобаламин) необходим для синтеза белка и ДНК. Основные источники пищи включают рыбу, моллюски, мясо, яйца и молочные продукты.
Витамин C необходим для выработки коллагена (в коже), а также в костях, хрящах, мышцах и кровеносных сосудах.Витамин С также способствует всасыванию железа в кишечнике. Хорошие пищевые источники витамина С включают фрукты (особенно цитрусовые) и овощи.
Обзор основных минералов
Минералы — это неорганические элементы, которые поступают из почвы и воды и усваиваются растениями. Животные и люди поглощают минералы из растений, которые они едят, и используют их для важных процессов в организме. Хотя в организме существует множество различных минералов в следовых количествах, здесь будут обсуждаться только самые важные минералы.
Кальций — Кальций является наиболее распространенным минералом в организме и необходим для построения костей и зубов, для здоровья кровеносных сосудов, функции мышц, передачи нервных импульсов, внутриклеточной передачи сигналов и секреции гормонов. Хорошие диетические источники кальция включают молочные продукты, сардины, обогащенные соки, зеленые листовые овощи и соевые продукты.
Магний — Магний помогает регулировать многие химические реакции в организме, включая синтез белка, выработку энергии, работу мышц и нервов, контроль уровня глюкозы в крови и регулирование артериального давления.Это помогает укрепить кости и важно для нормального сердечного ритма. Основные пищевые источники магния включают зеленые листовые овощи, бобовые, орехи, семена и цельнозерновые продукты. Как правило, продукты, содержащие пищевые волокна, содержат магний.
Железо. Железо имеет решающее значение для производства красных кровяных телец, которые переносят кислород во все ткани тела. Железо также помогает регулировать рост и развитие клеток. Продукты, богатые железом, включают продукты животного происхождения, такие как красное мясо, рыбу и птицу.Железо также можно найти в растительных источниках, таких как чечевица и бобы.
Цинк — Цинк важен для иммунной функции, производства белка и ДНК, заживления ран, деления клеток и играет роль в наших чувствах вкуса и запаха. Ежедневное потребление цинка необходимо для поддержания минимального уровня, потому что в организме нет специализированной системы хранения цинка. Превосходные пищевые источники цинка включают устрицы, красное мясо, птицу, бобы, орехи, крабов и омаров, цельнозерновые продукты, обогащенные хлопьями для завтрака и молочные продукты.
Конкретные группы, которым могут быть полезны добавки
В то время как ежедневное употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, обычно обеспечивает достаточное поступление основных витаминов и минералов, диетические рекомендации США рекомендуют принимать добавки (или есть продукты, обогащенные витаминами и минералами) при следующих обстоятельствах:
- Женщины, которые могут забеременеть, должны получать 400 мкг фолиевой кислоты в день либо с пищей, либо с добавками, либо с тем и другим вместе.Адекватное потребление фолиевой кислоты снижает риск врожденных дефектов.
- Беременным женщинам следует принимать дородовые витаминные добавки, содержащие железо. Это снижает риск врожденных дефектов, авитаминоза и анемии.
- Взрослые в возрасте 50 лет и старше должны есть продукты, обогащенные витамином B-12, или принимать поливитамины, содержащие B-12, или отдельную добавку B-12.
Пищевые добавки также могут быть уместны в следующих случаях:
Строгое ограничение калорий или вегетарианская диета .Взрослые, которые потребляют менее 1600 калорий в день, или те, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты, могут подвергаться более высокому риску дефицита витаминов и минералов.
Проблемы с пищеварением. Взрослым и детям, страдающим кишечными расстройствами, вызывающими синдромы мальабсорбции (например, хроническая диарея, целиакия, воспалительные заболевания кишечника, пищевая непереносимость и аллергия или последствия операции обходного желудочного анастомоза), могут потребоваться добавки витаминов и минералов.
Нарушения свертывания крови . Тем, у кого есть хронические проблемы с кровотечением (например, гемофилия, обильные менструальные кровотечения, желудочно-кишечные кровотечения или нарушения свертывания крови), могут помочь добавки железа.
Остеопороз . Пожилым людям с риском ослабления костей могут быть полезны добавки с кальцием и витамином D.
Раны . Те, кто выздоравливает после серьезных ран (включая ожоги, недавние операции и диабетические язвы), могут получить пользу от добавок витамина С и цинка .
Дегенерация желтого пятна. Специальные витамины-антиоксиданты в сочетании с цинком могут помочь снизить риск развития этой возрастной проблемы с глазами.
Злоупотребление алкоголем . Люди, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, склонны к дефициту витамина B и фолиевой кислоты.
Особые недостатки . Дефицит различных витаминов и минералов может спорадически возникать в результате недостаточного воздействия солнечного света (витамина D), как побочный эффект лекарств (например, диуретиков), из-за генетических нарушений и чрезмерной потери потоотделения при занятиях некоторыми видами спорта на выносливость (например, триатлон, марафон и тренировка Ironman).
Если вы хотите быть уверенным, что удовлетворяете свои ежедневные потребности в витаминах и минералах, поговорите со своим лечащим врачом о том, могут ли добавки принести вам пользу. Имейте в виду, что витамины и минералы имеют чрезвычайно важное влияние на организм, и что передозировки могут быть столь же вредными, как и их недостаток. Диета, богатая нежирным белком, молочными продуктами, фруктами, зерновыми, орехами, семенами и овощами, является лучшим первым шагом для получения оптимального суточного количества витаминов и минералов.
Будьте здоровы этой зимой с этими жизненно важными витаминами
Узнайте больше об услугах SCL Health по питанию, снижению веса и бариатрии.
Вы можете сосредоточиться на том, насколько теплой может быть ваша шляпа и достаточно ли пухлое у вас пальто. Но то, что вы помещаете в для своего тела зимой, может быть столь же важным, как и то, что вы на него надеваете. Питательные вещества помогают вашему организму нормально работать и защищают его от таких угроз, как микробы. В идеале вы должны получать питательные вещества из продуктов, которые вы едите; однако мы знаем, что никто не идеален.И здесь в игру вступают добавки. Мы составили список витаминов, которые могут быть полезны для вашего здоровья этой зимой. Но, как всегда, посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять новый витамин в свой режим.
Витамин D
Ах, «солнечный витамин». Ваше тело вырабатывает витамин D, когда ваша кожа подвергается воздействию солнечного света, что может быть немного проблематичным зимой, когда дни короче и слишком холодно, чтобы проводить много времени на открытом воздухе. Прием добавок витамина D имеет множество преимуществ для здоровья, таких как здоровье костей и повышение сопротивляемости определенным заболеваниям.Это также может помочь вам бороться с зимней хандрой. Не так много продуктов, содержащих витамин D. В рыбе, молочных продуктах и грибах содержится, но в таких небольших количествах, что может быть трудно удовлетворить ваши ежедневные потребности, просто съев эти продукты. Рекомендуемая необходимая доза менялась с годами, но клиника Мэйо заявляет, что прием от 600 до 2000 МЕ (это международные единицы для тех из нас, кто плохо владеет витамином) является безопасным и может быть полезным. Конечно, ваш врач может помочь решить, какая сумма вам подходит.
Витамин C
По тому, как об этом говорят, можно подумать, что витамин С — это волшебный витамин. Многие люди клянутся, что с его помощью вы будете здоровы и счастливы в сезон простуды и гриппа. Мы очень не хотим лопнуть ваш маленький счастливый пузырь иммунитета, но это не всегда так. Витамин С не защитит вас от простудных заболеваний, но может уменьшить их тяжесть. Это потому, что витамин С укрепляет иммунную систему вашего тела. Ищете C вне бутылки? Попробуйте клюкву, цитрусовые, листовую зелень и болгарский перец.Яблоко в день не отпугнет доктора, а вот апельсин может (а если нет, то по крайней мере приятный на вкус).
Утюг
Почти пять миллионов человек в США страдают от дефицита железа, что может быть проблемой, поскольку это минерал, который производит гемоглобин. «Гемо-что?» вы можете спросить. Гемоглобин — это белок, ответственный за перенос кислорода в ткани, поэтому он очень важен. Это также может помочь регулировать температуру вашего тела, что определенно может пригодиться, когда вы пытаетесь согреться в это время года.Поэтому, если вы чувствуете усталость, холодные руки и ноги, ломкие ногти или головные боли, поговорите со своим врачом о добавлении железа в свой рацион. Вы также можете приготовить фасоль, чечевицу, зелень или красное мясо, чтобы добавить на кухню еще железа.
Витамин E
Хотя дефицит витамина Е встречается редко, он является жизненно важным компонентом вашего здоровья, особенно кожи. Зимняя погода может вызвать шелушение, сухость и зуд кожи, но лосьоны, обогащенные витамином Е, могут помочь вашей коже удерживать воду, делая ее мягкой и упругой.Также было показано, что он уменьшает воспаление, покраснение и морщины. Так что, хотя это и не добавка в традиционном понимании, добавление к вашей коже некоторого количества витамина Е действительно имеет свои преимущества. И это простая задача — большинство лосьонов содержат этот витамин, защищающий кожу. Просто переверните флакон с любимым увлажняющим кремом и прочтите этикетку с ингредиентами. St. Ives, Burt’s Bees, Vaseline и Lubriderm предлагают лосьоны с витамином E.
Витамин B
Вы, наверное, слышали о суперпродуктах.А как насчет супер-витаминов? Витамины группы B определенно попадают в эту суперкатегорию, поддерживая здоровье клеток и поддерживая чувство энергии. И да, мы имеем в виду витамины (во множественном числе), потому что существуют разные типы витаминов группы B, которые имеют разные преимущества. B-12 помогает регулировать нервную систему, а B-6 помогает организму превращать пищу в энергию. B-1 и B-2 также преобразуют то, что вы едите, в энергию, но также рекламируют неврологические преимущества и поддерживают хорошее зрение. Понимаете, что мы имеем в виду, говоря о том, чтобы быть супер? В холодные месяцы наиболее полезен B-12, так как он может улучшить ваше настроение и повысить вашу энергию.Вы можете получить зимнюю дозу из цельного зерна, красного мяса, бобовых и листовой зелени.
Вывод: ваша мама была права, витамины имеют значение
Витамины (и минералы) являются важными питательными веществами для общего здоровья и благополучия не только зимой, но и круглый год. Когда дело доходит до поддержания здоровой иммунной системы, согревания и борьбы с зимней хандрой, добавки могут помочь. Также важно помнить, что волшебных пилюль не существует, и это касается и витаминов.Здоровая диета должна давать вам необходимые витамины, а добавки должны делать именно это: добавки. Поговорите со своим врачом о любых недостатках, которые вы можете испытывать, и выясните, какая дозировка вам подходит. Как поправить здоровье в холодные месяцы?
Что такое витамины и нужно ли их принимать?
Витамин — это термин, используемый для описания ряда органических соединений, которые организм производит в недостаточных количествах (если вообще вырабатывает), но все же необходимы для выполнения важных функций в организме.
Чтобы получить эти важные питательные микроэлементы, организм должен поглощать их из соответствующих источников пищи. Поскольку организмы производят эти «жизненно важные» молекулы в различных количествах, столь необходимое питательное вещество для одного живого существа не будет достаточно дефицитным, чтобы считаться витамином для другого. Например, собаки синтезируют собственный витамин С (в печени), а рыбы, птицы, морские свинки и люди — нет.
Эти химические вещества выполняют широкий спектр задач, помогая организму расти, воспроизводиться или просто выживать.Некоторые действуют как сигналы, регулируя метаболизм других материалов. Другие помогают ферментам работать либо непосредственно в качестве кофактора, либо косвенно в его производстве.
Кто открыл первые витамины?
Не было ни одного открытия, которое установило бы категорию питательных веществ, которую мы теперь называем витаминами. К концу 19-го века химия и биология объединились, чтобы дать ряд представлений о сложности питания человека.
Ученые понимали, что здоровое питание должно быть чем-то большим, чем правильный баланс белков, углеводов, жиров и минералов.Различные исследования роста и развития животных, многие из которых связаны с модификацией молока, указали на существование факторов, необходимых для жизни, которые присутствовали в очень малых концентрациях.
В 1901 году голландский ученый Геррит Грийнс предположил, что дефицит питательных веществ может быть причиной вспышек разрушительного заболевания, называемого бери-бери в Индонезии. Дальнейшие работы его коллеги Кристиана Эйкмана вдохновили польского биохимика, несомненно, одного из самых крутых в науке имен, Казимира Функ, на то, чтобы копнуть глубже, обнаружив особый вид соединения азота (называемый амином), который, по его мнению, может предотвратить болезнь.
Названное «жизненно важным амином», открытие Функом витамина B3 или ниацина дало нам и термин «витамин», и первую четкую связь между отсутствием необходимого органического микроэлемента и болезнью.
Хотя технически дефицит тесно связанного с ним витамина B1 (тимина) является причиной бери-бери, это открытие вызвало ряд открытий, связывающих различные соединения с важными функциями организма.
Какие примеры витаминов?
Для человека существует чуть более десятка соединений, которые в настоящее время считаются витаминами.Некоторые из них легче растворяются в жирах, другие — в воде, и их можно найти в избранных источниках мяса, зелени, орехах и грибах. Вот некоторые из наиболее распространенных примеров, которые вы, возможно, использовали в прошлом:
Витамин A охватывает небольшую группу тесно связанных соединений, участвующих в регулировании роста и развития клеток по всему нашему телу. Наиболее активными формами являются ретинол, сетчатка и ретиноевая кислота, дефицит которых серьезно влияет на развитие плода, иммунитет и зрение.Предварительно сформированный витамин А или ретинол может абсорбироваться в форме каротиноидов из фруктов и овощей.
Витамин B или комплекс витаминов группы B — это семейство из восьми основных питательных веществ: тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7). , фолиевая кислота (B9) и кобаламин (B12). Их функции тесно связаны: они активируют ферменты, которые создают или разрушают другие материалы, участвующие в таких вещах, как восстановление ДНК, выработка энергии и сигнальные молекулы в мозге.Большинство из них не может храниться в организме, что означает здоровую диету, состоящую из таких вещей, как зелень, рыба, яйца и мясные субпродукты.
Витамин C , или аскорбиновая кислота, играет в нашем организме множество ролей, от помощи в усвоении железа до заживления ран и удаления активных окислительных форм. Поскольку мы не можем сохранить большие запасы этого соединения, оно быстро истощается, и его необходимо пополнять с помощью здоровой диеты, состоящей из фруктов и овощей. Исторически его отсутствие в свежей зелени во время дальних путешествий связывали с цингой — заболеванием, которое в конечном итоге исправлялось предоставлением более стойких цитрусовых и квашеной капусты.Однако в некоторых богатейших странах мира он снова становится все более распространенным.
Почему витамины названы буквами?
В 1916 году в статье американских биохимиков Корнелии Кеннеди и Элмера В. Макколлума буквы A и B использовались для описания жиро- и водорастворимых органических соединений, считающихся жизненно важными вспомогательными факторами в питании. Вскоре система была расширена за счет включения других витаминов, открытых в последующие годы, при этом витамин B разделился на две формы после открытия рибофлавина в начале 1920-х годов в качестве компонента исходного соединения.
Что такое витамин К?
Со временем витамины, обозначенные буквами F, G (теперь рибофлавин) и H, были переименованы, в то время как буква в витамине К обозначает датское написание коагуляции, названное так из-за ее участия в этом процессе. По этой причине во многих странах новорожденным делают инъекции витамина К сразу после рождения, чтобы способствовать свертыванию крови.
Сколько витаминов мне нужно принимать?
Хотя витамины важны для здоровья, большинство из нас легко получают необходимый уровень с помощью современной сбалансированной диеты.Многие исследования не показали долгосрочной пользы от ежедневного приема поливитаминных таблеток. Фактически, есть доказательства того, что витамины лучше получать из пищи, если это возможно.
Нужно ли мне ежедневно принимать поливитамины?
Если врач не диагностировал у вас дефицит определенного витамина, маловероятно, что вам нужно принимать ежедневные добавки в течение длительного времени.
Можно ли принимать слишком много витаминов?
Кроме того, при приеме слишком большого количества витаминов можно поправиться.Даже водорастворимые витамины, такие как витамин C и витамин B (который не остается в организме), могут вызывать такие симптомы, как диарея или изжога, если вы принимаете слишком много.