Яблочный уксус и обычный в чем разница: Чем отличается яблочный уксус от столового

Содержание

Чем отличается яблочный уксус от столового

Это вещество известно человечеству давно в качестве преимущественно бесцветной жидкости, имеющей специфический аромат, резкий и одновременно кислый вкус. Уксус  использовали в различных целях, преимущественно в качестве приправы и косметического средства. Развитие микробиологической науки позволило производить различные виды уксуса, среди которых яблочный и обычный столовый.

Что такое яблочный уксус и как его делают

Яблочный уксус издавна применялся древними египтянами и китайцами в леченых целях и поддержания женской красоты. Позже он свою популярность утратил. Интерес к этому продукту вновь вырос в середине двадцатого века, когда была издана книга о его достоинствах. Это средство отличается мягким насыщенным вкусом и ароматом. У него хорошая питательная ценность. Во многом это связано с наличием в нем  биологически активных веществ.

Яблочный уксус

Яблочный уксус

В нем содержатся десятки органических соединений, в том числе такие кислоты:

  • Яблочная.
  • Уксусная.
  • Щавелевая.
  • Молочная.
  • Лимонная.

Количество аминокислот в нем втрое больше, чем в свежем яблоке. Здесь содержатся фенольные вещества, сахар, ферменты и другие элементы, которые образуются в технологическом процессе  производства. Имеются витамины, А, В, С, Е, а также эффективный антиоксидант — бета-каротин.  В яблочном уксусе присутствуют железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, фосфор и сера,

Такой уксус благодаря способностям ароматизировать и подкисливать еду, улучшать ее качества и биологическую ценность, широко используется  в кулинарии. С ним готовят соусы, приправы и консервированные продукты.  Его применяют для профилактики различных заболеваний, ухода за волосами и пр. С помощью этого средства восстанавливают обменные процессы в организме, очищают его от шлаков. Имеющийся в нем пектин нормализует пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Уксус яблочный

Разумное употребление такого уксуса стабилизирует калиево-натриевый баланс в человеческом организме, что снижает тягу к сладостям и уменьшает аппетит. Его используют в спортивной медицине, как средство, замедляющее старение, а также для похудения.

Производят яблочный уксус на предприятиях микробиологической промышленности из яблок, соков, молодого сбродившего яблочного вина, сухофруктов. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Подтверждением его высокого качества является осадок на дне емкости, в которой он некоторое время хранился.

О столовом уксусе

Столовый уксус является растворенной в воде уксусной эссенцией, в которой содержится до 80% уксусной кислоты. Готовый уксус имеет концентрацию 3-15 процентов. Он может быть натуральным и синтетическим. Натуральный производят из сырья, в котором содержится пищевой спирт. Это может быть этиловый спирт и продукты его производства, различные соки, виноматериалы, которые перебродили. При этом используется технология микробиологического синтеза и уксуснокислые бактерии, которые окисляют спирт в уксусную кислоту. После того, как уксус сбродил, его очищают, пастеризуют, разбавляют до необходимой концентрации и разливают в тару.

Столовый уксус

В произведенном таким образом натуральном уксусе содержатся сложные спирты, эфиры, пищевые кислоты и другие вещества придают продукту специфический вкус и аромат. Для технических потребностей натуральный столовый уксус обычно не применяется.

Существуют различные виды натурального столового уксуса:

  • Спиртовой, который делают из пищевого этилового спирта, иногда добавляя ароматизаторы.
  • Винный, производимый из виноматериалов на основе винограда.
  • Фруктовый, яблочный, изготовленный из плодового сырья.
  • Бальзамический, изготавливаемый из низкосортного вина выдержанного в течение нескольких лет в разнопородных деревянных бочках.
  • Солодовый, который делают из солода.
  • Сывороточный, где сырьем является молочная сыворотка.
  • другие виды уксуса.

Синтетический уксус представляет собой раствор синтетической уксусной кислоты, не имеющий аромата. Он также используется в приготовлении пищи, напитков и консервировании. Его иногда применяют в качестве лечебно-профилактического средства. Широко используется столовый уксус в фармацевтическом производстве, изготовлении чистящих, моющих и дезинфицирующих средств косметики и пр. Применяют его в сельском хозяйстве для подкисления почв, а также для различных технических целей.

Новый столовый уксус

Нередко такой уксус используется в качестве антисептика. При заболеваниях горла его добавляют в теплую воду, которой делают полоскание. Для предупреждения распространения вирусов при влажных уборках используют воду с добавлением уксуса. Он может служить жаропонижающим средством, которым обтирают тело больного.

В кулинарии с помощью соды, погашенной уксусом, добиваются пышности и мягкости теста. Добавленный в соусы и маринады к мясу, он делает его мягче. Небольшое количество уксуса, добавленное в воду для варки цветной и брюссельской капусты, свеклы, шпината и спаржи, позволяет сохранить их естественный цвет. В то же время чрезмерное употребление столового уксуса может негативно повлиять на зрение, усложнить состояние людей с запорами и простатитом.

Что общего?

  • Как и столовый уксус, яблочный может навредить здоровью, если употреблять его неправильно. Есть ряд случаев, а именно болезней, при которых он противопоказан. Например, язва желудка, гастрит, болезни почек.
  • Оба вида наиболее популярны среди всех других разновидностей уксуса. Во всяком случае, в Европе и Западной Азии. В Корее, Китае и Японии наиболее популярным считается рисовый уксус.
  • Оба продукта являются пищевыми, добавляются в различные блюда и в разумных дозах не вредят организму.
  • Существует ряд диет и оздоровительных процедур, в которых главным компонентом выступает уксус (столовый или яблочный). Считается если принимать их в небольших дозах (1 ст. л. в сутки), то организм будет омолаживаться, укрепится сердечная мышца, улучшится работа желудка и кишечника. Разумеется, принимают его разведенным, чтобы не обжечь слизистую желудка.
  • Любой уксус агрессивно воздействует на слизистую желудка и стенки кишечника. Поэтому пить его нужно всегда разбавленным. Не имеет значения, о каком виде идет речь, да яблочный более щадящий, но он все же имеет значительную долю кислоты и потому может быть не менее вредным, чем столовый.
  • Хоть яблочный уксус и является натуральным, все же тот, что продается магазинах пастеризован, содержит красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Так что, как и столовый он имеет в составе ряд химических, вредных компонентов. Настоящий яблочный уксус можно либо сделать самому, либо купить на рынке у проверенных людей.
  • Хранить оба вида продукта нужно в темном месте, в стеклянной таре, подальше от прямых попаданий солнечных лучей.

В чем разница

Яблочный и столовый уксус

Яблочный и столовый уксусы почти не различаются по цвету, у них схожий кислый вкус. Вместе с тем у них имеется ряд различий.

  1. Яблочный уксус производится только из натурального сырья. Столовый может изготавливаться из синтетического.
  2. Уксус на основе яблочного сырья существенно дороже столового.
  3. Он обладает большей пищевой ценностью, чем столовый.
  4. Яблочный уксус отличается от столового приятным вкусом и ароматом.
  5. Являясь не плохим средством профилактики заболеваний, он помогает снизить уровень сахара в крови, и кровяное давление, снять боль в горле, предупредить некоторые заболевания суставов.
  6. С его помощью омолаживают организм, убирают излишний вес.
  7. Такой уксус может помочь при расстройстве желудка, плохом запахе изо рта, приведении волос головы в порядок.
  8. Уксус на основе яблок не сложно приготовить в домашних условиях.

Чем отличается уксус от яблочного уксуса? Виды уксусов

Вы знаете, чем отличается уксус от яблочного уксуса? Для чего необходим этот продукт? В статье мы ответим на эти вопросы максимально подробно.

Несколько веков назад уксусом называли жидкость, которая кардинально отличается от той, которую сегодня хозяйки используют для гашения соды, маринования рыбы, мяса, домашнего консервирования и заправки салатов. Сегодня пользуется популярностью 70% уксусная эссенция, сберегающаяся в недоступном для малышей месте.

Разновидности

Многим интересно, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Люди рассказывают, что в кулинарии этот продукт открыли невзначай, но использовать потом стали часто. Сегодня повара без него практически не обходятся. Большинство людей утверждают, что если в блюдах отсутствует уксус, они становятся скучными и пресными, хотя это не так – ведь каждый продукт имеет свой неповторимый, удивительный вкус. Подлинные оцеты на самом деле могут дополнять этот вкус, делая его особенным и ярким.

Продолжаем выяснять, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Сегодня в магазинах имеется колоссальный ассортимент этого пищевого ингредиента. Покупатель может приобрести и винный, и бальзамический, и рисовый, и яблочный, и кокосовый, и солодовый, и тростниковый, и хересный, и синтетический уксус, который в конце XIX века получил немецкий химик Гофман. Его изобретение может храниться 1-2 года и стоит дёшево. Сегодня этот усилитель вкуса называют столовым, и никто не слышал, чтобы он испортился. Именно его добавляют в рыбные и мясные блюда, винегреты и салаты, тесто и домашние заготовки, маринады и соусы.

Столовый оцет продаётся в виде 6-9% или 70-80% эссенции, которую для применения в кулинарии разводят водой. В итоге получается 3% или 4% «изящная» приправа.

Натуральный продукт

Так чем отличается уксус от яблочного уксуса? В отличие от искусственного, натуральный усилитель вкуса всегда вырабатывается при брожении жидкостей, содержащих спирт: это мёд, ягодные и фруктовые соки, вино, пивное сусло, сидр и так далее. Уксусная кислота формируется вследствие деятельности особой бактерии, поэтому этот процесс вполне природный.

Натуральный оцет богат полезными веществами: пектинами, альдегидами, органическими соединениями, сложными эфирами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, молочной, аскорбиновой). Именно поэтому пищевой уксус отличается приятным ароматом и мягким вкусом.

Настоящее изделие на несколько градусов слабее искусственного. С течением времени в нём образуется осадок – с тем уксусом, который мы именуем столовым, такого не случается.

Существует ещё спиртовой оцет – он также природный, но у него отсутствует привкус (в отличие от яблочного, винного и других). Поэтому его, как правило, добавляют в майонез, соусы, маринады. Вкус этой еды при этом остаётся неизменным.

Отличия

Чем отличается яблочный уксус от обычного, мы узнали. Но как различить эти два продукта? Сделать это легко: на этикетке искусственного написано «Кислота уксусная», а на натуральном – «Уксус яблочный». Остальные виды этого пищевого ингредиента наша промышленность изготавливает эпизодически – их закупают за границей. Кстати, иногда можно в магазинах встретить синтетический яблочный усилитель вкуса: производителям его дешевле и проще создавать.

А ещё чем отличается яблочный уксус от простого уксуса? Натуральный продукт кислый, но у него отсутствует резкий химический запах. А ведь ядовитый смрад уксусной эссенции известен каждому – такую жидкость часто изготавливает не пищевая, а лесохимическая промышленность. Химики производят и иные виды кислот: винную, лимонную, яблочную, используя соль, сахар и даже каменный уголь. Именно поэтому искусственный продукт тоже может иметь аромат и вкус, но, к сожалению, он не приносит никакой пользы. Зато его цена в два раза ниже, чем у настоящего.

Изготовление пищевого уксуса подобными способами в большинстве развитых стран запрещено.

Лечебные свойства

Вы спрашиваете, чем отличается яблочный уксус от обычного? Вам обязательно нужно прочесть эту статью до конца. Известно, что в любом подлинном уксусе есть десятки минеральных веществ и витамины, так что большой разницы между ними нет. Разумное употребление этого продукта чистит организм: кислоты, содержащиеся в нём, понижают уровень вредоносного холестерина в крови и обладают антимикробным действием. Большинство учёных утверждают, что уксус удаляет из наших клеток продукты распада, обновляя всё тело. Именно поэтому его часто применяют в программах омоложения и похудения.

Шлаки в нашем организме образуются постоянно, а натуральные слабокислые уксусы их растворяют и выводят, улучшая нашу внешность, обмен веществ и самочувствие. Человеку достаточно употреблять полторы столовые ложки уксуса ежедневно – это совершенно не вредно.

Каждый человек хочет выяснить, чем отличается яблочный уксус от синтетического уксуса. Известно, что знаменитый натуропат и диетолог Брэгг Поль выпивал каждый день по стакану тёплой воды с одной чайной ложкой натурального оцета. Таким образом он заботился о здоровье сердца и поддерживал остроту зрения. При желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях носоглотки дозу необходимо увеличить: ежедневно нужно употреблять стакан воды с разведённым в нём мёдом (1 ч. л.) и уксусом (2 ч. л.). Этот напиток принимается до полного выздоровления.

Хотя искусственный уксус и считается пищевым, опытные кулинары не применяют его при консервировании продуктов. Для домашних заготовок они используют спиртовой продукт: он сохранит консервы, которые будут иметь мягкий и «нехимический» вкус.

В таких же целях используется и яблочный уксус: он подходит не только для маринадов, но и для любых салатов, рыбных и мясных блюд, как приправа к мантам и пельменям.

Древнее открытие

Теперь вы в курсе, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Виды этого продукта какие существуют? Рассмотрим винный французский уксус. Это самое древнее изобретение человека получили впервые виноделы. Оно имеет белый или красный цвет – этот нюанс зависит от сорта винограда. Винный уксус используют так же, как и яблочный: его добавляют в различные блюда по вкусу. Его часто можно встретить в составе заправок для салатов.

Настаивают белый уксус на травах – чабреце, базилике, эстрагоне и других. В итоге он приобретает необыкновенный аромат. Он очень хорош в смеси с подсолнечным натуральным маслом. Красный уксус подходит к пряной зелени – обычно его смешивают с оливковым или ореховым маслом.

Модификация

Вы хотите готовить вкусную пищу? Вам нужно запомнить, чем отличается уксус от яблочного уксуса, полезные свойства его изучить. Но сперва выясним, что собой представляет уксус бальзамический. Он является модификацией винного, и его обожают итальянцы – традиционно они производят эту приправу из белого сладкого винограда. Процесс её приготовления долгий и трудоёмкий, поэтому настоящий продукт продаётся по высокой цене, хотя сегодня существует множество имитаций.

Уксус, изготовленный в Италии, иногда имеет столетнюю выдержку. Греки и испанцы готовят этот продукт по другой технологии, менее затратной. Он подходит к фруктовым салатам, но в другую еду его добавлять не стоит – её качество не улучшится. Ведь такой уксус качествами настоящего не обладает.

Идеальное решение

Невозможно хорошо приготовить еду, если не знаешь, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Его применение довольно-таки специфическое. А что собой представляет хересный уксус? Это элитный продукт, который редко появляется в продаже. Он тоже может иметь столетнюю выдержку, хотя и 6-месячный оцет обладает особым ароматом и вкусом. Производят его в Андалузии и Испании (если он сделан в другой стране, его нельзя считать настоящим). Он идеален для мясных салатов, а вкус свежих овощей с зеленью делает неповторимым.

Находка из Азии

Уксус рисовый любят использовать азиатские кулинары – японцы, корейцы и китайцы. Он мягок на вкус – приятней, чем яблочный. Его добавляют в салаты и овощные блюда, а также в пищу, приготовленную из морепродуктов, – суши и роллы с этим видом изящной приправы пользуются большой популярностью.

Сегодня уксусы производят не только из фруктов, но и из ягод: существуют клубничный и малиновый, которые прекрасно дополняют и оттеняют блюда из домашней птицы и мяса, салаты. Перед приобретением этого продукта, нужно изучить его состав: изготовители пишут на этикетках «Клубничный уксус» или «Малиновый оцет», но вместо натурального сока плодов или вина могут применять ароматические и вкусовые добавки.

Домашний продукт

Каждая хозяйка должна постичь, чем отличается яблочный уксус от столового. Этот продукт можно готовить в домашних условиях, тогда вы будете уверены в его качестве и натуральности.

Медовый уксус готовят из ягод винограда или красной смородины, сока топинамбура и мёда. Топинамбур предварительно моют и ошпаривают кипятком, а затем из него выжимают 1 литр сока, в котором растворяют 100 грамм мёда. Ягоды (0,5 кг) складывают в банку и заливают этой смесью, накрывают марлей и оставляют в тёплом и тёмном месте на два месяца.

По истечении этого срока уксус нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки. Далее его отправляют на хранение в кладовку, так как в холодильнике он быстро теряет свой запах и вкус. Этот продукт должен сберегаться при комнатной температуре.

Противопоказания

Уксус нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и других недугах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и диабете (хотя в умеренных количествах уксус с топинамбуром будет полезен), ожирении и гипертонии.

Вообще этот продукт употребляется понемногу, иначе даже у здорового человека может появиться гастрит, цирроз печени и колит. Проводить лечение уксусом рекомендуется только с разрешения доктора.

Полезный провиант

Если вы знаете, чем отличается винный уксус от яблочного, вы ас в кулинарии. Яблочный уксус был открыт ошибочно: он образовался вместо вина, так как сидр был передержан больше положенного. Вообще он является продуктом уксуснокислого брожения сока яблок. По своим свойствам и химическому составу этот пищевой ингредиент сильно отличается от иных. В нём содержится много органических кислот (уксусная, яблочная, щавелево-уксусная и другие) и ценных минеральных веществ.

Женщины ещё в Древнем Египте применяли его для разглаживания морщин на коже. Они добивались результата в рекордно короткие сроки. С его помощью на Руси славяне обрабатывали раны и консервировали продукты на зиму. А в период Отечественной войны 1812 года яблочным уксусом медики успешно выводили вшей у солдат.

Доказано, что этот продукт стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, способствует расщеплению углеводов и жиров. А насчёт безопасности диет на основе яблочного уксуса учёные до сих пор спорят. Поэтому в погоне за стройной фигурой пить его стаканами точно не стоит.

В магазинах продаётся, как правило, яблочный уксус промышленного изготовления – он пастеризован, содержит красители, консерванты и ароматизаторы. Конечно, такой продукт стоит дешевле, но и обладает совсем иными вкусовыми качествами.

В кулинарии его добавляют в блюда из рыбы или морских продуктов, птицы, в соусы и даже в напитки. Классическое использование продукта – маринование (овощи, лук, чеснок, пикули). Иногда его добавляют в слоёное тесто. Яблочный уксус всегда хранят вдали от солнца, в тёмном месте.

Капсулы

Изумительные свойства яблочного уксуса давно привлекли внимание фармацевтической промышленности, которая создаёт сиропы, таблетки и капсулы с этим продуктом. Однако такие снадобья содержат много добавочных веществ и искусственных витаминов, подвергнувшихся химической обработке. Именно поэтому намного полезней применять натуральный продукт, причём не промышленного, а домашнего изготовления.

Кокосовый продукт

Конечно, вы уже поняли, чем отличается бальзамический уксус от яблочного уксуса. А сейчас выясним, что собой представляет кокосовый оцет. Его изготавливают в южной части Индии, на Филиппинах и в некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Получают этот продукт из кокосового молока, забродившего внутри целого ореха.

Такой уксус имеет крепкий, сладковатый и резкий вкус, немало аминокислот и полезных витаминов. Из него готовят маринад для свинины, делают заправку к салатам с морепродуктами и курицей.

Изобретение англичан

Солодовый уксус популярен в Великобритании, за пределами этой страны его встретить практически невозможно. Его основой является пивное перебродившее сусло. Он имеет светло-коричневый или даже жёлтый цвет, довольно нежный и мягкий вкус, фруктовый аромат. Обычно он содержит не более 6% кислоты.

Солодовый уксус используется в традиционных блюдах Англии – от консервов и маринованных овощей до типичной рыбы с картошкой.

Белый оцет

Белый уксус – солодовый очищенный оцет с особенным вкусом и запахом. Его добавляют в маринады со специями, которые используют для консервирования фруктов. Настоящий продукт нельзя путать с уксусной кислотой, разведённой в воде: к сожалению её многие именуют белым оцетом.

Раритет

Тростниковый уксус изготавливают из сахарного тростника. Этот продукт находится на первом месте по производству и применению на Филиппинах. Любителям редкостей можно посоветовать тростниковый уксус, изготовленный на острове Мартиника, так как сегодня его практически невозможно нигде приобрести.

Производится этот необычный вид приправы из скисшего сиропа, изготовленного из тростникового сахара. Она отличается незабываемым, терпким вкусом и ярким запоминающимся ароматом. Добавляют её в жареную рыбу, мясо или птицу.

Вы должны запомнить, что натуральный уксус содержит огромное количество полезных субстанций. Искусственная уксусная кислота, наоборот, состоит из вредных веществ – альдегидов и солей тяжёлых металлов. Поэтому её можно использовать лишь для хозяйственно-бытовых нужд. В еду её добавлять нельзя.

Чем отличается яблочный уксус — Справочник потребителя | Справочник потребителя

Часто можно увидеть в рецепте – возьмите яблочный уксус, но в запасах есть только обычный. Вам интересно, чем он отличается от яблочного, и можно ли эти два продукта как-то взаимозаменять? Популярность необычных рецептов привела к тому, что многие товары появились на полках магазинов по высокой цене. Но если в рецепте написано – хозяйки покупают. Так нужно ли это делать или все эти новомодные продукты – просто рекламный трюк? Давайте посмотрим разницу между этим уксусом и другими его видами.

Чем отличается яблочный уксус от обычного

Под термином «обычный» имеется в виду 9%-й раствор уксусной кислоты, который продают во всех магазинах. Он используется для консервации, для приготовления блюд, для других бытовых нужд. Есть целый ряд различий между этими продуктами, которые должна знать каждая хозяйка:

  • яблочный уксус – результат естественного брожения, а столовый делают путём ферментазии спирта;
  • столовый уксус может быть и синтетическим;
  • яблочный уксус содержит в три раза больше аминокислот, чем свежие яблоки;
  • от столового он отличается наличием витаминов А, В, С и Е.

Кроме этого, яблочный уксус от обычного столового отличается ароматом и вкусом.

Чем отличается яблочный укус от бальзамического

Бальзамический уксус очень дорогой. Его производят из особенного сухого вина, которое сделано из белого винограда, и в течение 12 лет вызревает в уксус. Из 100 литров вина получается всего 12 литров такого продукта. Его нужно совсем немного – капельку в слус к салату, это скорее изысканная специя, чем полноценная заправка для блюд.

Яблочный уксус имеет доступную цену и отличается тем, что его не добавляют по капле, а используют как полноценную замену столовому.

Чем отличается яблочный уксус от виноградного

Многие хозяйки не знают, какой уксус выбрать для замены обычного столового – виноградный или яблочный. Отличаются они, в первую очередь, ароматом и вкусом, так как сделаны из разных фруктов. Но кроме этого есть ещё несколько отличий:

  • виноградный уксус получается из вина, которое доводят для брожения;
  • яблочный делают из ферментированного натурального сока.

В итоге яблочный уксус от виноградного отличается более мягким вкусом, для заправок в салаты его используют чаще. А вот виноградный, который особенно популярен во Франции, является полноценной заменой обычного у нас столового.

Интересное видео, чем отличается яблочный уксус от других видов


При заготовке консервации каждой хозяйке нужно знать, как хранить огурцы.

Яблочный, бальзамический или столовый. Для чего нужны разные виды уксуса | Кухня

Ассортимент уксуса в продуктовых магазинах велик. Как понять, какой именно нам нужен?

Эссенция для мяса и винегрета 

Уксусная эссенция – это 70% -ная уксусная кислота, а уксус – это та же эссенция, только еще больше разбавленная водой до 9-15 процентов. Современные хозяйки находят все новые кулинарные рецепты с применением обычного столового уксуса.

Соус для винегрета

  • 1 ч. л. горчицы,
  • 100 мл растительного масла
  • 60 мл столового уксуса
  • перец черный молотый по вкусу

Смешайте горчицу и уксус, добавьте растительное масло и перец. Все перемешайте и заправьте салат.

Бальзам для салата

Бальзамический уксус изначально был изобретен в Европе. Рецептура его была настолько сложна и дорога, что бочонок густого уксуса считался лучшим приданым богатой невесте. Чтобы продукт из винограда, вина и фруктов созрел, требовалось не менее 20 лет. Создавался бальзамический уксус прежде всего для медицинских целей. Густой массой с приятным фруктовым ароматом, в составе которого была масса полезных микроэлементов, омолаживались знатные особы, нанося уксусные маски на область лица и декольте. Ложка темного тягучего уксуса спасала при ожогах и ранах. Уксус был и первым лекарством от чумы.

Понятно, что в наших магазинах представлен эконом-вариант продукта, который выдерживается на производстве максимум в течении 60 дней, а в своем составе содержит не виноградное сусло, а всего лишь винный уксус, а также краситель, карамель, загуститель и кукурузный крахмал. Именно поэтому медицинское применение магазинного бальзамического уксуса неэффективно.

Впервые добавить бальзамический укус в еду догадались итальянцы. С тех пор его принято сочетать с пастой и практически со всеми блюдами, где есть томаты, будь то мясо с томатным соусом или салат из овощей.  Кулинары догадались добавить бальзамический уксус также в десерты и быстро поняли, что и так он очень неплох.

Вот несколько рецептов с бальзамическим уксусом, которые помогут удивить домашних и гостей.

Маринад для курицы

 В расчете на 1 порцию. 

  • 2 ст. л. мёда,
  • 50 мл бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • Базилик, соль перец по вкусу.

Перемешать все ингредиенты и добавить заранее нарезанную крупными кусками курицу. Мариновать не менее 40 минут, затем приготовить желаемым способом — запечь или обжарить.

Если говорить о десертах, то бальзамический уксус станет интересным дополнением к лакомству под названием «Панна котта»

  • 500 мл сливок жирностью 33%
  • 200 мл молока
  • 2 г ванилина
  • 30 г желатина
  • 100 г сахара
  • 50 г замороженной клубники
  • 50 г замороженной малины
  • 50 г замороженной ежевики
  • 100 г сливочного масла
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • Свежая мята для украшения

Сливки, молоко, ванилин и сахар смешать, довести до кипения, добавить желатин.

Разлить в силиконовые формы и дать остыть.  Для соуса растопить масло, обжарить ягоды, добить сахар и бальзамический уксус. Подавать, полив ягодным соусом.

Греческий салат с бальзамическим уксусом

На 6 порций:

  • 200 г помидоров
  • 1 головка красного лука
  • 10 шт. оливок
  • ½ огурца
  • 40 мл оливкового масла
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса
  • петрушка и соль по вкусу.

Ингредиенты мелко порезать. Сбрызнуть уксусом и маслом, приправить солью и перцем, перемешать.

Уксус из вина 

Помимо столового и бальзамического, на прилавках наших магазинов можно встретить винный уксус. Он изготавливается из красного и белого вина, потому и в магазинах он встречается красный и белый. Винный уксус хорошо сочетается с блюдами французской кухни. Одним из популярных рецептов с винным соусом считается рыба.

Рыба с уксусом

  • 300 г лосося
  • 100 мл красного винного уксуса
  • 1 зубчик чеснока
  • 80 г воды
  • Соль, чёрный перец кинза и укроп по вкусу.

Разогреть  сковороду с небольшим количеством воды. Добавить  соль, лавровый лист и веточки укропа. Нарезать  рыбу на средние кусочки. Припускаем рыбу в сковороде. Накрываем крышкой.

Готовим соус. Измельчаем чеснок и кинзу. Кладем в миску. Посолим и поперчим. Заливаем винным уксусом. Перемешиваем. Поливаем рыбу, подаем на стол. 

Постный бисквит с винным уксусом

  • 1 стакан муки,
  • ¾ стакана лимонного сока
  • 2 ч. л. лимонной цедры
  • 0.5 ч. л. соли
  • ¾ стакана сахара
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 30 мл белого винного уксуса

В емкость для взбивания заливаем лимонный сок с цедрой и растительное масло, добавляем сахар. Взбиваем массу до полного растворения сахара. Добавляем уксус и продолжаем взбивать. Смешиваем муку и соль и добавляем в общую массу. Всыпаем соду и тщательно промешиваем лопаточкой.  Заливаем в форму для выпечки. Выпекаем 40-50 минут при 180 градусах.

Уксус «сделай сам»

Яблочный уксус также имеет полезные свойства. В отличие от всех остальных видов уксуса его можно приготовить самостоятельно  в домашних условиях.

  • 1,5 кг яблок
  • 60г ржаного хлеба
  • 150 г мёда
  • 2 л. кипяченой воды.

Яблоки натереть на крупной терке вместе с серцевиной. Положить в банку или кастрюлю, залить холодной кипяченой водой. Положить в ёмкость кусочек ржаного хлеба и мёд. Накрыть марлей, убрать в тёплое и тёмное место на 10-12 дней. За это время яблоки должны забродить. После слить содержимое через марлю и дать настояться порядка 60 дней. Готовый уксус разлить по баночкам.

Яблочный штрудель с яблочным уксусом

  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 2 желтка
  • 120 мл воды
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 60 г молотых сухарей
  • 50 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ст. л. коньяка или рома
  • 600 г яблок
  • ½ лимона
  • 50 г сливочного масла

Уксус растворить в воде. Смешать муку, соль, желтки. Добавить водный раствор уксуса. Вымешать тесто и дать ему отдохнуть 30 минут. Яблоки очистить, порезать на кусочки, полить лимонным соком. Тесто раскатать и уложить на лист. Тесто смазать растопленным маслом. На тесто выложить сухари, потом яблоки. Сверху выложить орехи и цедру лимона, Обильно посыпать корицей и сахаром. Свернуть рулетом. Выпекать в духовке при 180 градусах 30 минут. Готовый рулет посыпать сахарной пудрой.

Кстати

Современные медики также сходятся во мнении, что умеренное употребление уксуса полезно для людей с повышенных холестерином. Однако  гастроэнтеролог Вадим Земляков предостерегает всех от излишнего употребления уксусной кислоты:

«Уксусная кислота как и любая другая кислота полезна в исключительно малых количествах. В то же время употребление уксуса противопоказано людям с болезнями ЖКХ и повышенной кислотностью в частности», — заметил эксперт.

Почему яблочный уксус полезнее обычного для тех, кто на диете

Яблочный уксус — это не просто приправа, как обычный столовый. Этот натуральный продукт — отличное средство, которое помогает очистить организм и избавиться от лишнего веса, если имеются проблемы со здоровьем или если есть желание улучшить свой внешний вид.

Такой уксус производится из ферментированных алкогольных фруктовых сахаров. Его обычно делаются из яблочного сидра. Аромат и интенсивный фруктовый вкус обусловлен содержанию в нем яблочной кислоты.

Помощь здоровью

У яблочного уксуса следующие положительные качества:

  • снижает уровень сахара в крови после еды, задерживая усвоение крахмала;
  • понижает уровень инсулина и способствует сжиганию жиров;
  • уменьшает повышенный уровень триглицеридов в крови;
  • убирает брюшной жир;
  • действует как мочегонное средство.

Чтобы решить проблемы с пищеварением, рекомендуется выпивать стакан воды с добавленным в нее 1 столовой ложки яблочного уксуса. Это также помогает сбросить вес, но следует помнить, что необходимо также соблюдать специальную диету.

Включив в свой рацион это средство можно очистить кишечник. Это поможет предотвратить образование запоров и накоплений болезнетворных бактерий в кишечнике, которые образуют токсины, газы и способствует процессу гниения. Для этого необходимо пить это средство после каждого приема пищи.

Так как он богат витамином А (ретинол), это способствует функционированию сетчатки, а также укрепляет иммунную систему, работу легких и почек.

Благодаря большому наличию калия, уксус считается отличным мочегонным средством. Он слегка подщелачивает кровь, предотвращает головокружения и задержку в организме жидкости. Он полезен тем, у которых частые отеки.

Помощь в сбросе лишнего веса

Основная причина того, что яблочный уксус помогает похудеть, состоит в том, что он оказывает насыщающий эффект. Для этого перед каждым приемом пищи нужно выпить стакан воды с 1-2 столовыми ложками кислоты. Это не даст возможность переесть, если предстоит вечеринка или семейный ужин.

Интересно! Яблочный уксус заставляет организм, в отличие от обычного использовать жиры в качестве источника энергии, помогая превратить его в сахар, который используется мышечными клетками.

Как принимать для похудения

Как принимать эту кислоту, чтобы получить максимальный результат от него, без нежелательных побочных эффектов? Идеальным считается прием уксуса до еды. Принимать его нужно вливая в воду. Чтобы добавить вкус, можно добавить маленькую ложку сахара. Но если пить быстро, то подсластителей не потребуется.

Если принимать это средство постоянно, то в долгосрочной перспективе можно дождаться результатов. Но стоит соблюдать сбалансированный рацион. Если питаться гамбургами или пирожные, то действие от приема этого средства будут незаметными. Рекомендуется питаться овощами и фруктами.

Необходимо смешать 2 столовые ложки натурального уксуса со стаканом воды и щепоткой соды. Принимать следует за 30 минут до основных приемов пищи 3 раза в сутки. Воду можно брать как холодную, так и горячую. Для вкуса можно добавить меда.

Вместо того, чтобы прибегнуть к лекарственным средствам для похудения, лучше использовать яблочный уксус. Он также улучшит процесс пищеварения, и повысит иммунитет.

9 видов уксуса и особенности их применения — Жизнь в HoReCa

По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с вином. Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом. На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино», сообщает steaklovers.menu Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.

— Столовый уксус —
steaklovers.menu

Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

— Яблочный уксус —
steaklovers.menu

Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни (Речь идёт о приготовлении яблочного чатни. При приготовлении используется кипящий уксус. Прим. блога). Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

— Красный винный уксус —
steaklovers.menu

Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.

— Белый винный уксус —
steaklovers.menu

Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

— Шампанский уксус —
steaklovers.menu

Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

— Хересный уксус —
steaklovers.menu

Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

— Рисовый уксус —
steaklovers.menu

Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.

— Бальзамический уксус —
steaklovers.menu

Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.

— Солодовый уксус —
steaklovers.menu

Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка…

Похожее

Уксус и уксусная кислота: сходства и различия

Столовый уксус – продукт, известный человечеству с давних времен. Уже в III веке до нашей эры люди пользовались уксусом для различных целей. Уксус был непременным компонентом для консервации продуктов (особенно актуально при отсутствии холодильных агрегатов), с его помощью получали различные красящие вещества и так далее. Уксус широко используется и в настоящее время. На любой кухне можно отыскать бутылочку с уксусом, особенно, если хозяйка увлекается консервированием.

Но такое широкое распространение уксуса иногда приводит к отравлениям – уксус путают с уксусной кислотой, что и является главной причиной несчастных случаев. Рассмотрим же сходства и различия уксуса и уксусной кислоты.

Что такое уксусная кислота

Уксусную кислоту еще называют этановой кислотой, и ее химическая формула СН3СООН. В древние времена уксусную кислоту получали путем брожения виноградного вина или других продуктов (к примеру, яблочного сока). Во времена Возрождения для получения уксусной кислоты использовали ацетаты металлов. Интересно, что свойства этой кислоты изменяются в зависимости от растворения, то есть, водные растворы уксусной кислоты разной процентности показывают различные свойства и качества. По этой причине химики очень долго считали, что кислота, произведенная с помощью ацетатов металлов, является другим веществом, нежели та, что получена из органических веществ (из вина или сока). Лишь в XVI столетии было доказано, что вне зависимости от способа получения это все та же уксусная кислота.

Уксусная кислота

В XIX столетии уксусная кислота была получена путем синтеза неорганических веществ: в качестве исходного сырья использовался сероуглерод.

Уксусная кислота в обычных условиях является водным раствором с концентрацией 80%. Существует также безводная или ледяная уксусная кислота – по внешнему виду она напоминает лед, отсюда и название. Концентрация такой кислоты составляет 99-100%. Еще производится уксусный ангидрид, но он используется в фармацевтической промышленности (синтез аспирина).

Формула уксусной кислоты

Как и любая концентрированная кислота, уксусная кислота представляет собой опасность. Известны случаи, когда люди по ошибке выпивали уксусную кислоту, и это приводило к ожогам слизистой оболочки носоглотки, желудка и пищевода, а химические ожоги считаются самыми тяжелыми даже если речь идет об ожоге кожи, что уж говорить о внутренних органах. Кроме того, прием внутрь уксусной кислоты вызывает и другие осложнения, к примеру, нарушение свертываемости крови, шок и так далее. Поэтому если вы держите дома уксусную кислоту, то необходимо, чтобы она находилась вне доступа детей, а также хранилась в такой таре, которую невозможно перепутать с какой-либо безобидной жидкостью.

ВНИМАНИЕ! Летальный исход наступает при употреблении уксусной кислоты от 20 мл и более!

Что такое уксус

Уксус имеет ту же химическую формулу, что и уксусная кислота, и представляет собой то же химическое соединение. Единственное отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в том, что обычная уксусная кислота является концентрированным уксусным раствором (около 80%), а уксус – сильный водный раствор, и его концентрация составляет 6-9%.

Уксус яблочный

Уксусная кислота используется в основном в производстве, а в бытовых условиях применяется ее слабый раствор, который мы называем столовым уксусом. Уксус используется для консервации продуктов, а в некоторых случаях и в качестве жаропонижающего. Следует заметить, что жаропонижающим средством уксус служит не при внутреннем, а только при наружном употреблении – его применяют для растираний при высокой температуре, а также смачивают уксусом примочки (в этом случае примочка дольше сохраняется прохладной).

Бутылки с уксусом

Необходимо знать, что уксусная кислота раздражает слизистую оболочку носоглотки, особенно сильно ее воздействие при нагреве, а ведь часто при консервации в бытовых условиях приходится готовить маринад, добавляя уксус в кипящую воду. Поэтому требуется, чтобы помещение, где осуществляется домашняя консервация продуктов, хорошо проветривалось. Также не рекомендуется находиться в помещении во время консервирования людям, страдающим легочными заболеваниями.

Получаем уксус из концентрата

В «закаточный сезон», когда все хозяйки бросаются консервировать овощи на зиму, случается, что в магазинах пропадает обычный столовый уксус, зато продается уксусная эссенция. Если вы не собираетесь удалять накипь с чайника или кастрюль (а уксусная кислота превосходно справляется с этой задачей), то эссенцию можно легко превратить в обычный уксус, а после этого использовать для консервации продуктов. Для того, чтобы уксусная кислота стала уксусом, нужно всего лишь добавить в нее воды.

Бальзамический уксус против яблочного уксуса

Автор: Редакция | Обновлено: 7 февраля 2018 г.

Как бальзамический, так и яблочный уксус используются в итальянской кулинарии и других кухнях. Возможно, вы задались вопросом, есть ли между ними какая-либо реальная разница, поскольку они оба представляют собой уксус. Оказывается, у них есть существенные различия, выходящие за рамки их соответствующих цветов. Эта статья объяснит эти различия.

Сводная таблица

Бальзамический уксус Яблочный уксус
Изготовлен из восстановленного виноградного сока Изготовлен из яблочного сусла
Выдержано 12 лет Ферментировано до двух месяцев
Темно-фиолетовый цвет Соломенный
Слегка сладкий Слегка терпкий и кислый
Более дорогой Менее дорогой

Определения

Traditional balsamic vinegar Традиционный бальзамический уксус из Италии

Традиционный бальзамический уксус производится исключительно в городах Модена и Реджо-Эмилия в Италии.Он сделан из измельченных сортов винограда Треббиано и Ламбруско, которые были спрессованы вместе. Затем восстановленный продукт проходит 12-летний процесс старения, где его помещают в деревянные бочки меньшего размера, в результате чего конечный продукт представляет собой темную, сладкую и густую жидкость. Из-за этого традиционный бальзамический уксус часто бывает дорогим. Многие уксусы с пометкой «бальзамический» производятся за пределами Италии или выдерживаются менее 12 лет. У других немного изменена пропорция виноградного сока. Фактически, большинство имеющихся в продаже «бальзамических уксусов» на самом деле представляют собой винный уксус с добавлением красителей и загустителей.Эти агенты имитируют цвет, вкус и текстуру традиционного продукта.

Apple cider vinegar Яблочный уксус с добавлением «матери уксуса»

Яблочный уксус получают из свежевыжатого яблочного сусла, который представляет собой сок, содержащий кусочки мякоти и кожуры яблока. Чтобы создать яблочный уксус, производитель уксуса добавляет в яблочное сусло дрожжи и другие ферментирующие вещества. Со временем сахар в соке превращается в спирт, а бактерии, образующие уксусную кислоту, превращают спирт в уксус.Содержание кислоты придает яблочному уксусу характерный терпкий и кислый вкус. Многие марки яблочного уксуса содержат вещество, напоминающее паутинку, называемое «матерью уксуса», которое содержит целлюлозу и уксусную кислоту. Хотя мать уксуса может сделать яблочный уксус мутным, это не влияет на вкус готового продукта. Из-за относительно низкой стоимости яблок яблочный уксус дешевле и доступнее, чем бальзамический уксус. Фактически, многие домашние повара делают дома яблочный уксус из органических яблок, приобретенных в магазине.

Бальзамический уксус и яблочный уксус

Основные различия между бальзамическим и яблочным уксусами заключаются в их вкусе, цвете и текстуре. В свою очередь, эти различия приводят к тому, что повара используют два типа уксуса по-разному.

Оба типа уксуса кислые или слегка кислые, но бальзамический уксус, как правило, немного слаще. Это связано с более высоким содержанием углеводов в бальзамическом уксусе. Яблочный уксус содержит меньше углеводов, чем бальзамический уксус, что придает яблочному уксусу более кислый и несколько резкий вкус.

Яблочный уксус имеет тенденцию быть соломенного цвета из-за естественного цвета яблочного сока. Напротив, бальзамический уксус приобретает свой характерный темный оттенок на первом этапе процесса, который представляет собой уменьшение количества выжатого виноградного сока. По мере выдержки в деревянных бочках уксус становится еще темнее. Процесс выдержки также придает бальзамическому уксусу определенную густоту и текстуру.

Из-за этих различий бальзамический и яблочный уксус используются в кулинарии по-разному.Бальзамический уксус усиливает вкус стейков, рыбы и птицы. Он также входит в состав некоторых заправок для салатов, его поливают свежими фруктами, такими как персики и клубника. Некоторые посетители даже пьют традиционный бальзамический уксус в завершение трапезы. Яблочный уксус идеально подходит для маринадов и входит в состав различных пищевых консервантов, солений и чатни. Хотя многие люди пьют яблочный уксус, он имеет острый и едкий вкус, что для некоторых может снизить его привлекательность.

.

Разъяснение преимуществ яблочного уксуса

Что яблочный уксус может вам помочь? Если вы регулярно читаете блоги о здоровье и благополучии, вы, вероятно, думаете, что ответ: ВСЕ! ACV (как его называют крутые ребята) настолько часто рекламируется как безопасная, естественная и полностью эффективная панацея, что, вероятно, заслуживает отдельного рисунка на Portlandia .

Но если вы немного скептически относитесь к тому, что кислая жидкость, приготовленная из ферментированных яблок, может вылечить диабет, избавиться от прыщей, успокоить боль в горле, отбелить зубы, избавиться от перхоти и, по сути, сделать вашу жизнь идеальной во всех отношениях, мы можем понять.Несмотря на всю шумиху вокруг яблочного уксуса, нам пришлось изучить то, что на самом деле говорит наука. Если вы несгибаемый преданный, возможно, вам захочется отвести взгляд.

Что поддерживает наука

Учитывая, какое признание получает ACV как лекарство от всех болезней, вы можете подумать, что существует масса исследований, подтверждающих эти утверждения. Что ж, сейчас это не так. «Научная литература о людях, употребляющих уксус, очень и очень ограничена», — говорит Кэрол Джонстон, доктор философии, доктор медицинских наук, изучающая лекарственное использование уксуса в Университете штата Аризона.Тем не менее, есть несколько вещей, которые ученые обнаружили, что ACV может сделать для вас.

1. Способствует стабильному уровню сахара в крови.

Вы знаете то головокружительное чувство низкой энергии, которое вы иногда испытываете, съев слишком много рафинированных углеводов? Это ваш скачок сахара в крови, а затем падение. Уксусная кислота, содержащаяся в яблочном уксусе (и большинстве других видов уксуса, таких как белый и красный винный уксус), обладает антигликемическими свойствами, и исследования показывают, что употребление яблочного уксуса перед едой может помочь предотвратить такие всплески. Уксус улучшает чувствительность к инсулину к высокоуглеводной пище у субъектов с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа. Джонстон К.С., Ким С.М., Буллер А.Дж. Уход за диабетом, 2004, август; 27 (1): 0149-5992. Эффект и механизмы действия уксуса на метаболизм глюкозы, липидный профиль и массу тела. Петсиу Е.И., Митроу П.И., Raptis SA. Обзоры питания, 2014, август; 72 (10): 1753-4887. Теоретически это может иметь какое-то отношение к тому, почему люди, принимающие уксусный уксус, утверждают, что этот препарат улучшает их настроение и энергию, говорит тренер по целостному питанию и здоровью из Лос-Анджелеса Николь Гранато.

Польза сахара в крови может даже стать хорошей новостью для людей с диабетом, хотя исследователям еще предстоит выяснить. «Если они будут пить немного уксуса перед каждым приемом пищи в течение года или больше, уменьшит ли это зависимость от инсулиновых препаратов? Снизить прогрессирование своего заболевания? На эти вопросы пока нет ответов, — говорит Джонстон.

2. Может бороться с бактериями.

ACV использовался для борьбы с инфекциями, такими как язвы и язвы, еще со времен древних греков.На самом деле существует множество исследований, подтверждающих антимикробное действие уксуса. Но то, что ACV способен бороться с бактериальными инфекциями, не означает, что его использование для этого на самом деле является хорошей идеей. Поскольку он очень кислый, заливка его в уши при ушной инфекции или использование на открытых язвах или порезах почти наверняка вызовет раздражение кожи. Также небезопасно использовать само по себе при боли в горле, потому что это может принести больше вреда, чем пользы. «Не полоскайте горло уксусом. Были случаи, когда люди попадали в больницу из-за того, что случайно подавились, — говорит Джонстон.

3. Может смягчить укусы медуз.

Как ни странно, исследования показывают, что если вас ужалила медуза, обливание пораженного участка уксусом может помочь. Он может деактивировать нематоцисты, острые зазубрины, которые медузы используют для введения своего болезненного яда. Отравление, отравление и травмы, нанесенные морскими существами. Перкинс Р.А., Морган СС. Американский семейный врач, 2004, март; 69 (4): 0002-838X. Но эксперты говорят, что теплая вода может иметь аналогичный эффект — не раздражая вашу кожу, как это может быть ACV.

Что не так ясно

Что касается остальных чудесных вещей, которые вы часто слышите, по большей части это еще предстоит выяснить. На данный момент большинство этих заявлений не изучено.

1. Улучшает вашу кожу.

Как ни странно, есть множество людей, которые говорят, что нанесение ACV на лицо помогает избавиться от прыщей и улучшить текстуру кожи. «У меня есть клиенты с хроническими угрями, которые распаривают лицо разбавленным яблочным уксусом, и в течение двух-трех недель разница становится заметной», — говорит Гранато.А поскольку яблочный уксус обладает противомикробными свойствами, он может помочь коже, склонной к акне, — говорит она. Но пока нет никаких исследований, подтверждающих это.

2. Избавляет от бородавок.

Несколько исследований показали, что нанесение уксусной кислоты на кожу может разрушить ткань бородавки. Но в этом исследовании использовались сверхвысокие концентрации вещества (до 99 процентов). Лечение больших остроконечных кондилом нижних половых путей с местным иссечением и местным применением уксусной кислоты. Предварительное исследование.Консуэло-Кихада А.Е., Родригес-Куэвас С.А., Лабастида-Альмендаро С. Журнал репродуктивной медицины, ноябрь 2003 г .; 48 (7): 0024-7758. Поскольку уксусный уксус и другие уксусы содержат всего около 5% уксусной кислоты, они не будут достаточно сильными, чтобы убить бородавку.

3. Убирает перхоть.

Хотя ополаскиватель ACV может сделать ваши волосы более блестящими, нет достоверных исследований, подтверждающих идею о том, что он может убрать перхоть. (Джонстон даже не слышал об этом, пока мы не спросили ее.)

4. Отбеливает зубы. По словам Гранато, антибактериальные свойства

ACV могут помочь удалить зубной налет и микробы с ваших зубов. Однако нет доказательств того, что ACV может отбеливать зубы. На самом деле, это, вероятно, оставит ваши жемчужно-белые пятна в довольно плохом состоянии. «Я вообще не рекомендую отбеливать зубы яблочным уксусом», — говорит Джонстон. «У нас не очень много кислотной защиты во рту, и вы не хотите потерять эмаль на зубах».

Безопасный способ использования яблочного уксуса

Уксусная кислота яблочного уксуса обладает некоторыми полезными свойствами, но в высоких концентрациях уксусная кислота может быть ядом.Поэтому, если вы собираетесь пить это вещество или наносить его на кожу, будьте осторожны.

И Джонстон, и Гранато согласны с тем, что лучше всего использовать яблочный уксус в малых дозах. Если вы пьете это вещество, глотайте столовую ложку, разведенную как минимум в восьми унциях воды, не чаще двух раз в день. И всегда преследуйте это с едой, которая может помочь быстрее вывести кислоту из вашего горла и предотвратить раздражение, рекомендует Джонстон.

Тот же принцип применим, если вы хотите попробовать использовать его на своей коже.Разведите столовую ложку яблочного уксуса в миске с горячей водой и смочите в смеси полотенце или тряпку для лица. «Вы можете распарить лицо тряпкой в ​​течение 12 минут», — говорит Гранато.

The Takeaway

Большинство исследований яблочного уксуса изучали его влияние на уровень сахара в крови, и эти исследования, похоже, оправдались. Эксперты признают, что яблочный уксус тоже обладает антибактериальными свойствами, но, поскольку уксус резкий, он не лучший выбор для лечения боли в горле или ран (за исключением укусов медуз).Что касается прочего, то нет научных данных, подтверждающих использование ACV для улучшения кожи, уменьшения перхоти или белоснежности зубов. Более того, это может быть вредно. Если вы все равно решите попробовать его, действуйте осторожно. «Это тот случай, когда больше не значит лучше», — говорит Джонстон.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *