Вредные продукты для мозга: 404 — Страница не найдена

Содержание

Названы самые вредные для мозга продукты

https://ria.ru/20201210/mozg-1588537234.html

Названы самые вредные для мозга продукты

Названы самые вредные для мозга продукты — РИА Новости, 10.12.2020

Названы самые вредные для мозга продукты

Из всех органов мозг легче всего повредить неправильным питанием, заявила доцент кафедры неврологии и радиологии Корнеллского университета Лиза Москони. РИА Новости, 10.12.2020

2020-12-10T08:47

2020-12-10T08:47

2020-12-10T11:42

общество

здоровье

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/05/1572541468_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_98c597fa9067d31718a8e2fb53a9b22a.jpg

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Из всех органов мозг легче всего повредить неправильным питанием, заявила доцент кафедры неврологии и радиологии Корнеллского университета Лиза Москони.По ее словам, продукты, содержащие насыщенные жиры животного происхождения, повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и когнитивных проблем. Кроме того, такой рацион может привести к потере функциональных и структурных элементов мозга и сделать его более уязвимым к старению и деменции, предупредила Москони.Для того, чтобы предотвратить негативные последствия, врач рекомендовала принимать в пищу продукты, богатые антиоксидантами, в том числе витаминами С и Е, бета-каротином, жирными кислотами омега-3 и противовоспалительными витаминами В.

https://ria.ru/20201124/kakao-1586081871.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/06/05/1572541468_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_5ca2bf7e72737f2ded27f2c443697da9.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, здоровье

МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Из всех органов мозг легче всего повредить неправильным питанием, заявила доцент кафедры неврологии и радиологии Корнеллского университета Лиза Москони.

По ее словам, продукты, содержащие насыщенные жиры животного происхождения, повышают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и когнитивных проблем.

«Когда мы едим жирную, сладкую пищу и испытываем такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость — эти симптомы возникают не в желудке, а в головном мозге», — цитирует специалиста «МедикФорум».

Кроме того, такой рацион может привести к потере функциональных и структурных элементов мозга и сделать его более уязвимым к старению и деменции, предупредила Москони.

Для того, чтобы предотвратить негативные последствия, врач рекомендовала принимать в пищу продукты, богатые антиоксидантами, в том числе витаминами С и Е, бета-каротином, жирными кислотами омега-3 и противовоспалительными витаминами В.

24 ноября 2020, 14:10НаукаНайден чрезвычайно полезный для мозга напиток, который есть в каждом доме

Какие продукты вредны для мозга и интеллекта

Некоторые продукты могут негативно влиять на мозг и память. Исследователи выявили, что пoлуфабрикаты, выпeчка, а также нaпитки, содержащие кoнсерванты, усилители вкусa и крaсители, могут непoсредственно влиять на рабoту мoзга. Согласно результатам исследования, их употребление напрямую связано с нарушениями функций головного мозга, в том числе с плохим настроением и депрессией, пишут «Аргументы и факты«.


Избыток Омега-6 и слишком мало Омега-3

Ухудшает память неправильное соотношение в рационе кислот Омега-6 (растительные масла) и Омега-3 (рыба и морепродукты). Ученые считают, что увеличение потребления исключительно продуктов, богатых Омега-6, может негативно влиять на функционирование мозга. Эксперты говорят, что соотношение приема Омега-3/6 влияет на гиппокамп, один из отделов мозга, который может производить новые нейроны. Также результаты исследования показали, что те, кто потребляет меньше Омега-6 в сравнении с Омега-3, имеют лучшую пространственную память и способность мыслить.

Алкоголь

Алкоголь является искусственным стимулятором нервной системы. Он поначалу бодрит организм, а затем вызывает раздражительность, нарушение сна, психики. Помимо этого злоупотребление алкоголем может разрушить мозговые клетки в префронтальной коре, отвечающей за способность контролировать себя. По словам ученых из испанского Университета Сантьяго-де-Компостела, у людей, частенько употребляющих алкоголь, гораздо ниже продуктивность работы.

Мозг пьющих людей, считают ученые, всегда претерпевает большую нагрузку, из-за чего нервная система чрезвычайно напряжена, что в итоге ведет к переутомлению организма.

Продукты с высоким гликемическим индексом

Некоторые продукты могут быть помощниками мозга в борьбе с хандрой и апатией, а другие  — наоборот, способствовать развитию депрессии. В исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, сказано, что женщины в постклимактерическом периоде, которые едят продукты с высоким гликемическим индексом (белый хлеб, рис, кукурузные хлопья и картофель), могут заработать депрессию. Такие продукты могут внезапно поднимать уровень сахара, провоцируя организм на увеличение выработки инсулина. Повышают риск депрессии также подслащенные напитки, рафинированные продукты и выпечка. Но, как сказано в исследовании, любое воздействие, которое могут оказывать все эти продукты, будет таким же, как пропорции этой еды в рационе.

Жирные сорта мяса

Если употреблять в пищу жирные сорта мяса, это может привести к развитию болезни Альцгеймера и отрицательно повлиять на когнитивную функцию. Все дело в огромном количестве холестерина. Из-за него образуются атеросклеротические бляшки, а сосуды закупориваются. По результатам исследования Университета Абердина, употребление пищи с высоким содержанием жира может негативно сказаться на эпизoдической, прoстранственной и кoнтекстной памяти.

Жирная рыба

Исследователи из Университета Южной Флориды обнаружили, что некоторые виды рыб способны накапливать ртуть, чрезвычайно токсичную для мозга и нервной системы. А это может снизить память и нарушить внимание. Во время исследования выяснилось, что у людей с высоким уровнем ртути в крови на 5% ниже когнитивные функции. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Названы полезные и вредные для здоровья мозга продукты

Москва, 9 декабря. Еду, полезную для здоровья мозга, и способные навредить ему вредные продукты назвала доктор Лиза Москони.

«Из всех органов нашего тела мозг наиболее легко повредить неправильным питанием. От самой архитектуры до работоспособности, каждый аспект мозга требует правильного питания», — отметила доцент кафедры неврологии и радиологии Высшей школы медицинских наук им. Вейля Корнелла, директор организации Women’s Brain Initiative Лиза Москони.

По словам профессора психиатрии, неврологии и эпидемиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско Кристин Яффе, здоровье мозга, похоже, не улучшают витаминные добавки. Исключения составляют случаи, когда человеку не хватает конкретного питательного вещества.

Содержащие омега-3 кислоты и рыбий жир добавки по назначению врача могут помочь пациентам с сердечными заболеваниями. Но пользу для здоровья мозга исследования не подтвердили.

Антиоксиданты, в том числе витамины C и E, бета-каротин, жирные кислоты омега-3 и противовоспалительные витамины B важны для здоровья нейронов, отметила Москони.

Вредные для мозга продукты, по словам Москони, включают насыщенные жиры. Некоторые исследования показывают, что с ними связан высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных проблем.

«Когда мы едим жирную, сладкую пищу и испытываем такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость — эти симптомы возникают не в желудке, а в головном мозге», — подчеркнула Москони.

Исследования показывают, что неправильное питание может приводить к потере ключевых функциональных и структурных элементов мозга, наряду с «более высокой уязвимостью к старению мозга и деменции».

Ранее ученые Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета в группе с иностранными коллегами нашли новый способ защиты мозга от травм. Ученые считают, что новая методика позволит защитить нейроны мозга и минимизировать масштабы когнитивной дисфункции.

Перечислены ошибочно считающиеся полезными вредные продукты: Еда: Из жизни: Lenta.

ru

Эксперт по питанию Зинаида Медведева из Национального исследовательского центра «Здоровое питание» перечислила пять вредных продуктов, которые ошибочно считаются полезными. Ее слова приводит издание «Комсомольская правда».

В первую очередь диетолог призвала обратить внимание на протеиновые батончики. По ее словам, в этот продукт, помимо сухого протеина, сушеных ягод, орехов и семечек, часто добавляют злаковые хлопья с добавлением большого количества сахара и сахарозаменителей. Из-за высокого содержания сахара и быстрых углеводов батончик нельзя назвать полезным перекусом: съевший его сначала ощутит прилив сил, а после — усталость и чувство голода.

Материалы по теме

00:04 — 26 апреля 2019

Еда в законе

От этих продуктов умирают миллионы людей по всему миру. В России решили с ними бороться

00:04 — 14 июля 2019

Затем Медведева развеяла миф о пользе спортивных напитков с витаминами. Она объяснила, что помимо полезных веществ такое питье содержит большое количество глюкозы и фруктозы — до 30 граммов глюкозы на 300 граммов воды, примерно такая же пропорция в напитках типа кока-колы. Эксперт предупредила и об опасности кристаллической фруктозы, злоупотребление которой может вызвать проблемы с кишечником, вплоть до рака.

Диетолог подчеркнула, что йогурты с фруктовыми наполнителями далеко не так полезны, как рассказывают в рекламе. В них почти нет витаминов, зато есть сладкие добавки и пюре, которые получают из высокопереработанного продукта, где содержится очень много сахара. Медведева рекомендовала покупать простой йогурт и добавлять в него фрукты.

Эксперт по питанию также призвала отказаться от переработанного красного мяса: сосисок, сарделек, колбасы и копченой грудки. По ее словам, употребление всех продуктов из мяса, получаемых посредством любой обработки — засолки, вяления, консервации, ферментации — может привести к развитию рака толстой кишки. Медведева утверждает, что обыкновенное мясо с точки зрения канцерогенности вредно почти так же, к тому же оно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе сердечной недостаточности. По ее словам, красное мясо стоит есть не чаще чем раз в неделю и готовить его при температуре 60-70 градусов по Цельсию.

Последним продуктом, вред которого неочевиден, диетолог назвала сливочное масло. Медведева отметила, что не стоит есть больше 10 граммов масла в сутки, иначе в организме повысится уровень холестерина, что приведет к образованию бляшек в сосудах, ухудшит работу сердечно-сосудистой системы, нарушит кровоснабжение всего организма, и прежде всего головного мозга. В итоге у человека может случиться инфаркт или инсульт.

Не только почитать, но и посмотреть — у нас в Instagram

Еда, которая убивает мозг — Женский журнал

При выборе продуктов мы часто отдаем предпочтение тем, которые нравятся нам по вкусу. Но что они несут нашему организму: вред или пользу?

Расскажем о продуктах, которые лучше исключить из своего рациона. Причина – в негативном воздействии на головной мозг.

Трансжиры

О вреде трансжиров известно давно. Процесс перевода жидких растительных жиров в твердые дает в результате вовсе не безвредный продукт. Трансжиры делают клеточную мембрану твердой. В итоге перекрывается нормальное питание клетки. От этого страдает весь организм, но мозг – в особенности. Найти трансжиры можно в майонезе, кондитерских изделиях, полуфабрикатах.

Быстрые углеводы

Они «виновники» не только появления избыточного веса, но и ухудшения работы мозга. Организм человека перерабатывает сахар моментально. Но полученную энергию нельзя накопить, поэтому она преобразуется в избыточный жир. Это прямой путь к образованию атеросклеротических бляшек, которые ведут к «голоданию» головного мозга. Бляшки перекрывают кислороду и питательным веществам путь к головному мозгу. Как следствие — ухудшение работы мозга.

Соления

Список вредных продуктов выглядит очень аппетитно. Здесь и соленая рыба, и соленые огурцы с помидорами. А еще колбаса, ветчина и другие соленые вкусности. Избыток соли ведет к отекам, кровь перестает свободно передвигаться по сосудам. Итог – гипертония и нарушение работы головного мозга.

Продукты с консервантами и ароматизаторами

Лимонады и конфеты с неестественно яркой окраской, колбасы, соусы, консервы – все они содержат красители и ароматизаторы. В составе этих веществ свободные радикалы, которые нарушают питание головного мозга.

Если хотите оставаться в здравом уме и твердой памяти долгие годы, нужно внимательнее относиться к своему рациону. Трудно полностью исключить вредные продукты, но сократить их потребление – вполне возможно.

Стараемся чаще есть продукты, которые полезны для мозга. Это гречка, овес, фрукты, овощи, рыба, индейка, грибы, молочные продукты. Все они содержат триптофан и магний, необходимые для работы головного мозга.

Топ-10 продуктов для быстрой работы мозга | Питание и диеты | Кухня

Наш мозг — самый сложный инструмент из всех, которыми мы пользуемся каждый день. И для полноценной работы ему нужно полноценное питание. Взбадривать его кофе и шоколадками – не выход. Они, конечно, помогут решить задачу в следующие 15 минут, но после этого вы почувствуете сонливость и апатию.

Для питания мозгу просто необходимы белки, полиненасыщенные жиры, углеводы, витамин С и много других витаминов, аминокислоты, антиоксиданты и еще очень много минералов и других веществ, которые улучшают его работу, дают энергию.

И все эти вещества вполне можно получить с пищей, правильно организовав свое питание.

Жирная рыба

В лососевых и другой жирной рыбе, например, скумбрии или зубатке, содержится очень много полиненасыщенных жирных кислот. Из них наш организм производит вещество – миелин. Оно нужно для того, чтобы наш мозг быстро и надежно передавал информацию от одной клетки к другой.

Так что 100 граммов рыбы в день смогут увеличить скорость вашей реакции, работа сосудов улучшится, а следовательно, и функционирование мозга тоже.

Кроме того, мозгу очень нужен белок – это его основная пища.

Фото:globallookpress.com

Лосось, тушеный с имбирем

Ингредиенты:

4 порционных стейка лосося

2 см корень имбиря

1/2 лимона

4 зуб. чеснока

0,3 стакана белого вина

Соль, перец, сахар по вкусу

Шаг 1. Приготовить маринад. С имбиря срезать кожицу, лимон и чеснок почистить. Положить их в блендер, туда же добавить вино, сахар, соль и перец. Смешать в однородное пюре.

Шаг 2. Обмазать маринадом куски рыбы и оставить на 1-2 часа в холодильнике.

Шаг 3. Рыбу выложить в форму для запекания, залить маринадом и запекать-тушить полчаса.

Черника и голубика

Фото:globallookpress.com

Для работы мозгу просто необходимы антиоксиданты, которые освобождают наш мозг от вредных веществ, повреждающих межклеточные мембраны. Антиоксиданты улучшают познавательную функцию мозга, а также память. Чемпионами по наличию этих веществ признаны черника и голубика. Кроме того в этих ягодах содержится большое количество витамина С, а также B1 и В6, витамин РР, калия, кальция и магния.

Черничное варенье без сахара

Ингредиенты:

Черника

Шаг 1. Ягоды вымыть, аккуратно потолочь и переложить в тазик для варки варенья. Поставить на маленький огонь.

Шаг 2. Варить в течение 5 минут после закипания.

Шаг 3. Разложить в стерилизованные сухие банки и закатать.

Грецкие орехи

Фото:globallookpress.com

Еще один источник Омега-3 жирных кислот и белка. Орехи повышают уровень серотонина, вещества, которое помогает бороться с депрессией. А еще в орехах содержится лецитин, который улучшает работу мозга и активизирует память. 5 молодых грецких орехов – это суточная норма, необходимая, чтобы быстро думать.

Какао

В бобах какао содержится антиоксидант флаванол. Он улучшает кровообращение мозга и защищает его от окислительных процессов, которые приводят к болезни Альцгеймера. Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

Какао с перцем и корицей

Фото:globallookpress.com

Ингредиенты:

1 ч. л. какао-порошка

2 ч.л. сахара

1 стакан молока

2 ст.л. кипящей воды

2 горошины белого перца

0,5 палочки корицы

Шаг 1. Молоко налить в кастрюльку и поставить на огонь.

Шаг 2. Какао и сахар развести в кипятке. Вылить в молоко и тщательно размешать.

Шаг 3. Растолочь белый перец, положить его в какао, добавить корицу. Перед подачей корицу извлечь из напитка.

Яйца

Один из самых качественных источников белка. Кроме того, в них большое количество правильных жиров и витаминов – целый пир для наших мозгов. А еще в яйцах есть холин, он помогает нам сосредотачиваться, а также улучшает способность нейронов проводить нервные импульсы.

Омлет с травами

Фото:Из книги Ники Белоцерковской

Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши. Просто о высокой кухне»:

Вообще используйте любую вам симпатичную травяную смесь. Это исключительно дело вкуса. И никакого молока, бульона или воды!

Ингредиенты:

3 яйца

3 веточки петрушки

1 веточка эстрагона

1 веточка кервеля (относится к пряным травам)

Шнитт–лук

Сливочное масло

Морская соль

Молотый черный перец

Шаг 1. Разбиваем яйца в миску, вилкой начинаем их хорошо взбивать. Солим, перчим. Снова взбиваем.

Шаг 2. Режем зелень. Кидаем зелень в яйца, снова взбиваем.

Шаг 3. Теперь начинается самое главное. Важно — сковорода не очень горячая! Нам не надо, чтобы яйца сразу схватились. Растопили немного сливочного масла. Влили нашу смесь и теперь ставим на достаточно сильный огонь!

Шаг 4. И начинаем деревянной или пластмассовой лопаточкой постоянно помешивать. По кругу, собирая по краям, как бы постоянно смешивая к центру. У нас должно получиться нечто немного похожее на болтунью.

Шаг 5. А теперь самое важное — перестаем мешать и даем массе равномерно схватиться снизу по всей площади сковороды. И потом начинаем омлет сворачивать лопаточкой. Старайтесь делать это аккуратно, не торопясь, тогда результат будет идеальный. У нас должен получиться такой замечательный «конверт». Перекладываем на тарелку. Красавчик!

Шаг 6. Если хотите его совсем идеальной формы — накройте сверху тканевой (!) салфеткой и «отформуйте» руками. Ставим на несколько секунд под гриль или в разогретую духовку. Обильно смазываем сливочным маслом, это удобно делать вилкой. Он будет с приятным сливочным вкусом.

Шаг 7. И украшаем, чем хотим — например, салатной зеленью или травами, что использовали в самом начале. Перед подачей солим и перчим по вкусу. Также можно посыпать тертым сыром и поставить под гриль. Короче, тут уже все зависит от вашей фантазии.

Женьшень

Чтобы повысить работоспособность мозга мы налегаем на кофе и чай. И они действительно помогают, но только если употреблять эти напитки умеренно – не больше 2 чашек в день. Если злоупотребить кофе, то «наградой» станет потеря реакции и ясности ума.

А вот несколько капель настойки женьшеня улучшат производительность ума без негативных последствий. Действие женьшеня длится дольше, чем кофеина и танина, но злоупотреблять все же не стоит. Достаточно всего пару капель на стакан воды не больше 2 раз в день.

Брокколи

Один из главных источник витамина К, который улучшает работу мозга. Также в ней содержится бор. Нехватка этого микроэлемента приводит к снижению мозговой активности. Вообще для работы мозга очень полезны все виды капусты, к примеру брюссельская – повышает способность к концентрации внимания.

Запеканка из брокколи и ветчины

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

500 г замороженной брокколи

300 г ветчины

1/2 луковицы

60 г сливочного масла

3 ст.л. муки

2 стакана молока

1 стакан тертого сыра

1/2 стакана панировочных сухарей

1 ст.л. горчицы

Шаг 1. Замороженную брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, воду слить. Ветчину нарезать кубиками.

Шаг 2. Лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле. Добавить муку, размешать, понемногу добавлять молоко, все время помешивая. Довести до слабого кипения, убавить огонь и готовить, помешивая, 2 минуты. Соус должен слегка загустеть.

Шаг 3. Добавить сыр и горчицу. Снять с огня и продолжать помешивать, пока весь сыр не расплавится. Если оставить на огне, то сыр в соусе свернется от высокой температуры.

Шаг 4. В форму для запекания выложить брокколи и ветчину, посыпать сухарями. Залить все сверху соусом.

Шаг 5. Запекать в открытом виде при 180 С 25-30 минут.

Яблоки

Они укрепят и оздоровят сосуды головного мозга, повысят их эластичность и будут препятствовать закупорке. Следовательно, яблоки снижают опасность кровоизлияний в мозг и инсультов.

Яблочно-сырный салат

Фото:mmenu.com

Ингредиенты:

250 г твердого сыра

2 кислых яблока

150 г грецких орехов

1 ч. л. лимонного сока

1 ст.л. майонеза домашнего

Сахар и соль по вкусу

Шаг 1. Сыр натереть на терке, яблоки мелко нарезать, орехи измельчить.

Шаг 2. Ингредиенты смешать, добавить сахар, лимонный сок, соль и майонез.

Хлеб из муки грубого помола

Фото:russianlook.com

Если мы едим сладкую пищу, то в нашу кровь выбрасывается очень много инсулина. И мозг начинает засыпать. Мы не можем нормально работать. Но углеводы мозгу очень нужны, поэтому лучше всего употреблять «медленные». Их источники — различные злаки и бобовые, продукты из муки грубого помола. Такие углеводы будут снабжать мозг энергией в течение долгого времени.

Чечевица

Помимо большого количества сложных углеводов, она содержит аминокислоты, необходимые для быстрого протекания биохимических процессов в клетках мозга, что обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

Армянский суп из чечевицы

Фото:mmenu. com

Ингредиенты:

1 стакан чечевицы

4 картофелины

1 луковица

1 ст.л. муки

2 ст.л. сливочного масла

1 ч.л. красного перца

1 ч.л. томатной пасты

Соль

Шаг 1. Обжарить муку с небольшим количеством сливочного масла до золотистого цвета.

Шаг 2. Мелко нарезать лук, картофель нарезать кубиками.

Шаг 3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук в сливочном масле, добавить томатную пасту. Обжаривать 2 минуты.

Шаг 4. Добавить к обжарке красный перец, перемешать и долить немного воды. Добавить обжаренную муку.

Шаг 5. Положить в кастрюлю картофель и долить еще воды. Закрыть крышкой и варить 10-15 минут.

Шаг 6. Промыть чечевицу, положить в суп, долить еще воды. Посолить и варить под закрытой крышкой около 30 минут. Подавать с зеленью.

новости, память, продукты, польза, вред, терапия, здоровье

Часто люди, испытывающие проблемы с памятью и концентрацией внимания, сразу бегут за дорогими таблетками в аптеку.  

Безусловно, стоит обратиться к врачу, но вдобавок к основной терапии можно добавлять в свой рацион некоторые продукты, улучшающие мозговую деятельность.

О них и пойдет речь далее, а также о тех, которые наоборот следует исключить.

Полезные продукты для работы мозга

1. Помидоры

Помидор – продукт богатый калием, а значит, стимулирует работу мозга, помогаяя думать быстрее. Чтобы быстрее проснуться и быть продуктивным с утра на работе, на завтрак стоит съесть пару плодов овоща. Кроме того, томаты являются источниками витамина С и ликопина, благодаря которым можно предотвратить возникновение болезни Альцгеймера и деменции. Также они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

2. Орехи

За счет высокого содержания жирных кислот в составе грецкого ореха и миндаля повышается качество работы мозга. В них также присутствует омега-3 и витамин Е, которые защищают нервные клетки и предотвращают развитие болезней. Более того, орехи способствуют улучшению памяти и препятствуют появлению депрессии

3. Черная смородина

В черной смородине содержится огромное количество витаминов разных групп: Е, К, Р, В, а также С, который улучшает работу мозга. Также ягода богата минералами, каротинами, пектинами, эфирными маслами, антоцианами и другими полезными веществами.

4. Тыквенные семечки

Благодаря большому содержанию цинка в составе, семечки тыквы заметно улучшают память и ускоряют работу мозга. Они понравятся вегетарианцам, ведь в семенах содержится тыквенное масло, способное заменить животные жиры.

5. Куриные яйца

Главным образом на работу мозга влияет холин, содержащийся в яйцах. Это вещество помогает концентрировать внимание. Нейроны, благодаря ему лучше проводят нервные импульсы. Холин предотвращает возникновение нарушений когнитивных функций, а значит, и болезни Альцгеймера.

6. Голубика

Голубика благотворно влияет на головной мозг. Предотвращает развитие дисфункции органа. Она замедляет старение и поддерживает нервную систему в тонусе.

7. Жирная рыба

Поскольку кислоты омега-3 не вырабатываются в организме человека, необходимо получать их из определенной пищи. Таковой является жирная рыба. Ее регулярное употребление помогает мозгу нормально функционировать и налаживает общее состояние организма.

В меню стоит периодически добавлять:

• Лосося;

• Тунца;

• Форель;

• Скумбрию.

Содержащиеся в них жирные кислоты без труда усваиваются организмом.

Вредные продукты для работы мозга

Алкоголь

Спиртные напитки разрушают клетки мозга, препятствуют нормальному функционированию нервной системы, замедляют мышление и значительно ухудшают память. Поэтому злоупотреблять алкоголем не следует.

Фастфуд
В пище быстрого приготовления содержится огромное количество простых углеводов и ненасыщенных жиров, которые не только вызывают нарушения в работе мозга, но и делают человека более раздражительным и тревожным.

Фото: Pixabay

Автор: Екатерина Дробышевская

11 Интеллект убивает продукты, которых нужно избегать

Когда дело доходит до питания, это должно быть упомянул, что есть всевозможные продукты: некоторые суперпродукты — ваши самые лучшие союзники против лишних килограммов, в то время как другие стимулируют вашу когнитивную функцию и улучшите свою память. С другой стороны, известно, что некоторые продукты разрушительно влияет на работу вашего мозга, и диетологи советуют нам потребляйте их умеренно, чтобы ограничить их негативное воздействие.Сказав что, вот 11 лучших продуктов, которые медленно, но верно убивают ваш интеллект:

1. Сладкие продукты

Сахар и сладкие продукты не вредны только для вашей талии, но и для вашего мозга. Долгосрочное потребление сахара может вызвать множество неврологических проблем, и это может также мешают вашей памяти. С другой стороны, сахар тоже может мешать с вашей способностью к обучению, поэтому рекомендуется избегать предварительной выпечки товары, сахар, кукурузный сироп и продукты с высоким содержанием фруктозы.

2. Спирт

Известно, что алкоголь вредит вашей печени в в долгосрочной перспективе, и это также вызывает то, что известно как «мозговой туман». Как имя предполагает, что термин «мозговой туман» относится к чувству умственного замешательства, это действует как облако, которое влияет на вашу способность ясно мыслить, а также объем памяти. Вы когда-нибудь замечали, что не можете запомнить общие названия предметов, или вы не можете вспомнить определенные события или не уверены, были ли они сном или они действительно произошли? На это может повлиять высокое потребление алкоголя. что влияет на баланс мозга.К счастью, эти симптомы обратимый при условии, что вы перестанете употреблять алкоголь или ограничите его потребление до одного-двух напитков в неделю.

3. Нежелательная еда

Недавнее исследование, проведенное в Монреальском университете. показал, что нездоровая пища может изменить химические вещества в мозгу, таким образом приводящие к симптомам, связанным с депрессией и тревогой. Кроме того, продукты, которые с высоким содержанием жира также могут вызвать некоторые симптомы, похожие на признаки вывод, когда вы перестанете их употреблять.Эти продукты влияют на производство дофамин, важное химическое вещество, которое способствует счастью и общему чувству благополучия. Кроме того, дофамин также поддерживает когнитивные функции, способность к обучению, бдительность, мотивация и память. Вот почему это Важно избегать всех продуктов, содержащих чрезмерное количество жира.

4. Жареная еда

Почти все обработанные пищевые продукты содержат химические вещества, красители, добавки, искусственные ароматизаторы, консерванты и тому подобное — они могут повлиять на поведение и когнитивное функционирование из-за химического вещества, вызывающего гиперактивность, как у детей и у взрослых.Жареные или обработанные продукты медленно разрушают нервы клетки, расположенные в головном мозге. Однако одни масла опаснее других — подсолнечное масло считается одним из самых токсичных.

5. Готовые или полуфабрикаты

Обработанные или полуфабрикаты, как и жареные, также влияют на вашей центральной нервной системе, и они также увеличивают риск развития дегенеративное заболевание головного мозга в более позднем возрасте (например, болезнь Альцгеймера).

6.Очень соленая еда

Всем известно, что соленые продукты влияют на ваше кровяное давление, и они очень тяжело сказываются на вашем сердце. Однако, как исследования показывают, что продукты, содержащие большое количество соли (натрия), могут повлиять на ваши когнитивные функции и ухудшают вашу способность думать. В противном случае указано, соленая пища влияет на ваш интеллект!

Собственно расход соленой пищи и никотина было показано, что они имеют те же эффекты, что и лекарства, поскольку они вызывают резкие симптомы абстиненции и тягу к соленой пище.

7. Зерна, кроме 100% цельного зерна

Разные зерна влияют на функционирование вашего мозга и ваше общее состояние здоровья, за исключением 100% цельного зерна который очень богат клетчаткой и, как известно, предотвращает старение артерий. если ты употребляйте обычные зерновые, ваше тело рискует стареть быстрее, чем предполагалось и вы также можете испытать потерю памяти и мозговой туман. Сказав это, попробуйте замена обычных углеводов на сложные углеводы — все, что вам нужно сделать стоит выбрать цельнозерновой хлеб!

8.Обработанные белки

Белки являются строительными блоками мышцы, и они очень важны для правильного функционирования вашего тела. Мясо — самый богатый источник высококачественного белка, но избегайте чрезмерной обработки. белок, такой как хот-доги, салями, сосиски и т. д. В отличие от натуральных белков которые помогают вашему телу изолировать нервную систему, обработанные белки точно противоположный. Выбирайте натуральную рыбу (особенно тунец и лосось), молочные продукты, грецкие орехи. и семена, поскольку они являются естественными источниками высококачественного белка.

9. Избегайте трансжиров любой ценой

Трансжиры вызывают ряд проблем, связанных с сердцем к повышенному холестерину и ожирению. Однако они вредны для вашего мозга, так как ну, поскольку они делают ваш мозг более вялым, они влияют на ваши рефлексы и качество реакции вашего мозга — не говоря уже о том, что они увеличивают риск Инсульт!

Транс-жиры могут иметь и другие эффекты на ваш мозг: если их употреблять в пищу. слишком долго, они могут привести к своего рода усыханию мозга, что в некоторой степени похоже на сокращение, вызванное болезнью Альцгеймера.Это сжатие мозга происходит из-за того, что трансжиры медленно повреждают артерии — вы может предотвратить это и снизить риск инсульта, просто ограничив потребление транс-жиры.

10. Искусственные подсластители

Когда люди пытаются похудеть, они склонны думать, что они это сделают. похудеть за ночь, просто заменив сахар искусственными подсластителями. Это правда, искусственные подсластители содержат меньше калорий, но они могут на самом деле больше вреда, чем пользы! Если используется в течение длительного периода времени, искусственные подсластители могут вызывать повреждение головного мозга и мешать когнитивным функциям. емкости, особенно если вы используете большое количество подсластителя.

11. Никотин

Несмотря на то, что никотин на самом деле не является пищевым продуктом, он по-прежнему сеет хаос в вашем мозгу, ограничивая приток крови к этому важный орган, наряду с регулярным поступлением глюкозы и кислорода. Никотин не только вызывает преждевременное старение, неприятный запах изо рта и создает повышенный риск рак легких, но он также влияет на производство и функцию нейротрансмиттеров, сужая капилляры, крошечные кровеносные сосуды, которые играют ключевую роль в работе вашего мозга.

Источник: www.fitnea.com


Худшие продукты для здоровья мозга

3 продукта, которых следует избегать для оптимального здоровья мозга

Диета, богатая полезными продуктами, такими как продукты, содержащие холин и омега-3 жирные кислоты, поддерживает оптимальное здоровье мозга, улучшая память и когнитивные функции. И наоборот, диета, состоящая из продуктов, вызывающих воспаление и закупорку артерий, может повлиять на кровоток и функционирование центральной нервной системы, что приведет к вялым когнитивным способностям и плохой памяти.Избегайте этих продуктов для оптимального здоровья тела и мозга:

Определенные жиры — Трансжиры и насыщенные жиры вредны для здоровья мозга. Трансжиры не приносят пользы потребителю, вызывая затвердевание артерий и изменяя метаболические процессы. Трансжиры, которые часто обозначаются на упаковке как частично гидрогенизированные масла, можно найти в жареной пище, попкорне, приготовленном для микроволновых печей, печеньях, чипсах, арахисовом масле и многом другом. Насыщенные жиры вызывают воспаление по всему телу и накопление жира в артериях.Чтобы избежать насыщенных жиров, замените оливковое масло сливочным, хумус сливочным соусом, авокадо вместо майонеза и бизон вместо говядины, все они содержат более здоровые жиры, такие как жирные кислоты омега-3, которые поддерживают здоровье мозга.

Сахар — Слишком много сахара в вашем рационе не только вызывает увеличение веса и диабет 2 типа. Это также может привести к устойчивому увеличению выработки инсулина в организме. Избыток инсулина — гормона, вырабатываемого поджелудочной железой в ответ на потребление сахара, снижает когнитивные способности и увеличивает риск развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.Кроме того, диета с высоким содержанием сахара подавляет здоровую иммунную систему, ставя под угрозу способность организма бороться с бактериальными и вирусными инфекциями, что приводит к еще большему воспалению, разрушающему мозг.

Простые углеводы — Простые углеводы не содержат клетчатки, подобной той, что содержится в 100% сложных углеводах цельной пшеницы, поэтому они не дают дополнительных преимуществ в виде поддержки здоровых артерий и правильного кровотока. Замена простых углеводов продуктами с высоким содержанием клетчатки лучше поддерживает когнитивные функции и здоровье мозга. Избегайте простых углеводов, ограничивая потребление белого риса, белого хлеба, полуфабрикатов, таких как пирожные и печенье, а также обогащенных макаронных изделий. Выбирайте дикий или коричневый рис, оба из которых отлично подходят для безглютеновой диеты, а также 100% цельнозерновой хлеб и макаронные изделия для оптимального здоровья мозга.

Наслаждайтесь этими статьями по теме:
Исследование: кишечные бактерии влияют на работу мозга
Диета и поведение: 3 изменения, которые необходимо сделать сегодня
Польза для здоровья жирных кислот омега-3

Заявление об ограничении ответственности: Информация, представленная на этом веб-сайте, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.Вся информация предназначена только для вашего общего ознакомления и не заменяет медицинские консультации или лечение определенных заболеваний. Обсудите эту информацию со своим врачом, чтобы определить, что подходит вам и вашей семье.

Какие продукты вредны для мозга? • Сан-Диего Health

Если вы читали нашу лучшую статью о ноотропах, вы знаете, какие естественные варианты лучше всего работают для вашего мозга.

Но что хуже всего для вашего мозга?

В этой короткой статье мы перечисляем то, что, по нашему мнению, является худшим вариантом для вашего мозга, когда речь идет о познании, фокусировке, памяти и в целом всему, что может быть вредным для психических процессов.

Если вы используете набор ноотропов и употребляете эти продукты (подождите! Действительно ли ноотропы работают?), Возможно, вы захотите изменить свой рацион, чтобы получить наилучшие результаты.

Вот что вам нужно знать…

Худшая еда для вашего мозга

Если в вашем рационе есть какие-либо из этих продуктов, возможно, вы захотите удалить их с пользой для своего мозга.

1. Газированные напитки и напитки с высоким содержанием сахара

Когда дело доходит до обезвоживания как для мозга, так и для тела, вода должна быть вашим вариантом номер 1.

Напитки с высоким содержанием сахара, такие как газированные напитки, спортивные напитки и даже энергетические напитки, могут оказать негативное влияние на ваш мозг.

Основными причинами этого вреда для вашего мозга являются стандартные проблемы, вызываемые этими типами напитков:

  • Диабет
  • Ожирение
  • Высокое кровяное давление
  • Высокие жиры в крови
  • Артериальная дисфункция

Но какое это имеет отношение к здоровью вашего мозга?

Высокий уровень сахара в крови может увеличить ваши шансы заболеть диабетом 2 типа и нанести вред здоровью мозга.

Диабет 2 типа связан с увеличением общего шанса на болезнь Альцгеймера, которая вызывает ужасную и необратимую потерю памяти и повреждение вашего мозга.

Другие проблемы, такие как ожирение, высокое кровяное давление, жиры и артериальная дисфункция, могут вызывать метаболический синдром, который в долгосрочной перспективе связан с деменцией, которая является еще одним психически вредным заболеванием мозга.

В некоторых исследованиях на животных также было замечено, что диета с высоким содержанием сахара вызывает воспаление мозга и ухудшает память.

2. Рафинированные углеводы

Хорошими примерами рафинированных углеводов являются сахар и сильно переработанные зерна, такие как белая мука, белый хлеб, белый рис и тому подобное. Они вредны для вашего мозга.

Тенденция среди этих продуктов заключается в том, что все они имеют высокий гликемический индекс (GI) и высокую гликемическую нагрузку (GL), что может повлиять на ваш мозг.

Пища с высоким гликемическим индексом быстро переваривается в организме и повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Принимая во внимание, что высокая гликемическая нагрузка — это то, насколько еда на самом деле повышает этот уровень за счет размера порции.

В краткосрочных исследованиях было замечено, что продукты с высоким содержанием ГН вредит мозгу, ухудшая вашу память в краткосрочной перспективе из-за чего-то столь же простого, как прием пищи с высоким содержанием ГН.

Другие исследования показали, что у некоторых испытуемых ухудшается память, когда они соблюдают диету с высоким содержанием рафинированного сахара, по сравнению с теми, кто этого не делает.

Считается, что эти проблемы возникают из-за воспаления гиппокампа в мозгу, что может повлиять на память.

Опять же, воспаленный гиппокамп может привести к проблемам с мозгом, таким как слабоумие.

С этими продуктами связано множество психических проблем, и если вы хотите улучшить поддержку своего мозга, мы рекомендуем вам воздержаться от употребления этих продуктов в своем рационе.

3. Транс-жиры

Транс-жиры могут быть ужасными как для вашего мозга, так и для общего познания. Скорее всего, вы найдете их в таких продуктах, как глазурь, закуски, печенье и другие готовые закуски.

Исследования показали, что употребление большого количества этих трансжиров в рационе может привести к таким проблемам, как болезнь Альцгеймера, плохая память, уменьшение объема мозга и общее снижение когнитивных функций.

Однако не во всех исследовательских работах эта связь установлена, что ставит под сомнение ее способность воздействовать на ваш мозг.

Однако, как только вы увидите, что большинство продуктов, содержащих эти жиры, являются нездоровыми продуктами: печенье, пирожные и т. Д.

В целом они вредны для вашего здоровья и могут сказаться на всей вашей системе.

По сути, у трансжиров действительно есть конкретные доказательства того, что они вызывают проблемы с мозгом, но это кажется вероятным. В худшем случае это все равно не лучший выбор для вашего здоровья.

4. Готовые продукты

Вы уже знаете, что это вредно для вашего здоровья, но продукты с высокой степенью переработки вредны и для вашего мозга.

Регулярное употребление обработанных пищевых продуктов вызывает проблемы в вашем теле, такие как накопление лишнего жира вокруг органов вашего тела, что создает для них нагрузку.

Однако это также наносит вред вашему мозгу. Исследования показали, что западные диеты, в которых много обработанных пищевых продуктов, связаны с воспалением мозга, проблемами с памятью, более слабой пластичностью мозга и проблемами с гематоэнцефалическим барьером.

Последний важный. Ваш гемато-барьер — это мембрана между кровью и мозгом. Это как фильтр для хороших и плохих элементов. Если вы позволите этому ослабиться, гораздо более опасный материал может попасть в ваш мозг.

5. Аспартам

Это скрытый ингредиент, который вам, возможно, придется прочитать на этикетке того, что вы едите / пьете, чтобы обнаружить.

Аспартам — это искусственный подсластитель, который вы обычно видите в продуктах, которые заявляют, что не содержат сахара. Хрестоматийный пример этого — газированные напитки с нулевой калорийностью.

Состоит из трех компонентов:

  1. фенилаланин
  2. Метанол
  3. Аспарагиновая кислота

Фенилаланин — один из главных факторов риска для вашего мозга. Было замечено, что он преодолевает гематоэнцефалический барьер вашего мозга, который влияет на выработку нейротрансмиттеров.

Также считается, что аспартам в некоторой степени влияет на уязвимость вашего мозга к окислительному стрессу.

Предполагается, что это может негативно сказаться на вашем обучении и настроении. Однако это когда у вас его избыток.

Было проведено экстремальное исследование, в котором участникам давали 11 мг подсластителя на каждый фунт их веса в течение 8 дней.

Участники были заметно более раздражительны, подавлены и даже хуже оценивались по ментальным тестам.

Он часто вызывает поведенческие и когнитивные проблемы.

6. Алкоголь

Алкоголь — одно из наиболее очевидных веществ, вызывающих снижение когнитивных функций.

Чем больше вы регулируете это, тем лучше для вашего мозга.

Хроническое или чрезмерное употребление алкоголя связано с уменьшением объема вашего мозга и, как правило, нарушает работу ваших нейротрансмиттеров. По сути, он работает против химических веществ, которые мозг использует для общения.

При длительном злоупотреблении это может привести к дефициту витамина B1, что в конечном итоге может привести к синдрому Корсакова, который вызывает серьезное повреждение мозга, потерю памяти, плохое зрение и общее нарушение когнитивных функций.

Однако умеренное употребление может быть не таким плохим — и может даже иметь некоторые преимущества, такие как улучшение здоровья сердца и снижение риска диабета. Считается, что это «умеренное употребление» — около одного бокала вина в день.

Резюме: Плохая пища для мозга

Как видите, существует множество продуктов и напитков, которые являются общими для большинства диет и не могут быть полезны для вашего мозга.

Вот краткий обзор всего, что есть в нашем списке, и того, почему они вредны для вашего мозга:

  1. Сахарные напитки и газированные напитки — Высокое содержание сахара связано с диабетом 2 типа и болезнью Альцгеймера.
  2. Refined Carbs — Высокий GI и GL могут снизить память и увеличить риск деменции.
  3. Транс-жиры — Некоторые ссылки на плохую память и болезнь Альцгеймера, однако конкретных доказательств недостаточно, но это выглядит вероятным.
  4. Обработанные продукты — Может вызывать воспаление мозга, которое отрицательно влияет на память, обучение, гематоэнцефалический барьер и пластичность мозга.
  5. Аспартам — подсластитель, вызывающий поведенческие и когнитивные проблемы при употреблении в больших количествах.
  6. Алкоголь — Чрезмерное употребление может вызвать серьезные проблемы с памятью, нарушение сна и перепады настроения у пользователей.

Это все варианты, которые необходимо регулировать или исключить из своего рациона, если применимо.
Для здоровья вашего мозга гораздо лучше не злоупотреблять ими и есть эти продукты в умеренных количествах или, если возможно, вовсе не употреблять.


Похожие сообщения:

8 продуктов, разрушающих наш разум

Когда дело доходит до еды, мы должны помнить, что есть все виды продуктов, некоторые суперпродукты — ваши главные союзники в борьбе с лишним весом; другие стимулируют когнитивные функции и улучшают память.Но есть также продукты, которые, как известно, оказывают разрушительное влияние на работу нашего мозга, и диетологи советуют нам потреблять их в умеренных количествах, чтобы ограничить их негативное влияние на наш организм.

Ниже мы собрали 8 продуктов, которые снижают наш интеллект, неправильно влияют на наш организм и способствуют ухудшению нашего здоровья. Если вы хотите оставаться сосредоточенным, бдительным, в хорошей умственной и физической форме, избегайте этих продуктов или, по крайней мере, ешьте их как можно меньше и как можно меньше.

1. Продукты, содержащие сахар Сахар и сахарные продукты вредны не только для вашей талии, но и для работы вашего мозга. Длительное употребление сахара может вызвать множество неврологических проблем и помешать вашей хорошей памяти. Сахар может повлиять на вашу способность учиться. Поэтому рекомендуется избегать полуфабрикатов, сахара, кукурузного сиропа и продуктов с высоким содержанием фруктозы.

2. Искусственные подсластители
Когда люди пытаются похудеть, они склонны думать, что станут стройнее, заменив сахар искусственными подсластителями.Хотя искусственные подсластители действительно содержат меньше калорий, они могут принести вам больше вреда, чем пользы! При длительном использовании искусственные подсластители могут вызвать повреждение мозга и снизить когнитивные способности, особенно при употреблении в больших количествах.

3. Нездоровая пища / фастфуд
Недавнее исследование, проведенное в Монреальском университете, показало, что нездоровая пища может изменять химические ферменты в мозге, что может приводить к симптомам депрессии и беспокойства.Эти продукты влияют на выработку дофамина — важного гормона, который способствует счастью и общему чувству благополучия. Дофамин также поддерживает когнитивные функции, способность к обучению, бдительность, мотивацию и память. Поэтому важно избегать всех продуктов с избыточным содержанием жира, таких как фаст-фуд во фритюре.

4. Жареные продукты
Почти все обработанные пищевые продукты содержат химические вещества, красители, добавки, искусственные ароматизаторы, консерванты и так далее. Все это может повлиять на ваше поведение и когнитивные функции, что связано с гормоном, вызывающим гиперактивность как у взрослых, так и у детей.Жареные и обработанные продукты медленно разрушают нервные клетки, расположенные в головном мозге. Однако одни масла более опасны, чем другие — подсолнечное масло (масло) считается одним из самых токсичных.

5. Обработанные продукты и полуфабрикаты
Точно так же, как жареные продукты, полуфабрикаты и полуфабрикаты влияют на вашу центральную нервную систему. Они увеличивают риск развития дегенеративного заболевания мозга в более позднем возрасте (например, болезни Альцгеймера).

6.Очень соленая пища
Всем известно, что соленая пища влияет на артериальное давление и оказывает постельный эффект на сердце. Пища, содержащая большое количество соли (натрия), может повлиять на вашу когнитивную функцию и ухудшить вашу способность думать. В противном случае соленая пища повлияет на ваш интеллект.
Фактически, было показано, что потребление соленой пищи и никотина имеет тот же эффект, что и наркотики, потому что они вызывают серьезные симптомы отмены и тягу к соленой пище.

7.Обработанные белки
Белки являются строительными блоками мышц и необходимы для правильного функционирования вашего тела. Обработанные белки содержатся в основном в мясных продуктах, таких как салями, колбасы и т. Д. В отличие от натуральных белков, которые помогают организму изолировать нервную систему, обработанные белки действуют наоборот.

8. Трансжиры
Трансжиры вызывают множество проблем — они представляют опасность для сердечно-сосудистой системы и являются основной причиной высокого уровня холестерина и ожирения.Однако они также вредны для мозга, поскольку замедляют его. Они также влияют на ваши рефлексы — не говоря уже о повышенном риске инсульта!
Транс-жиры также могут иметь другие эффекты на ваш мозг. Если их есть слишком долго, они могут вызвать своего рода сокращение сосудов головного мозга, которое в некоторой степени похоже на сокращение, вызванное болезнью Альцгеймера. Это сокращение мозга происходит из-за того, что трансжиры медленно повреждают артерии. Вы можете предотвратить это и снизить риск инсульта, просто ограничив потребление трансжиров.

Чтобы вести здоровый образ жизни и иметь улучшенную память и внимательный мозг, попробуйте исключить из своего меню продукты, которые мы перечислили. Старайтесь употреблять меньше обработанных продуктов и больше сырых овощей и фруктов. Откажитесь от газированных и газированных напитков и замените их свежевыжатыми соками, чаем и минеральной водой. Меньше жареных и больше вареных и запеченных блюд. Удалите из своего меню нездоровые углеводы, такие как сладости и шоколадные лакомства, и положитесь на полезные для здоровья сахара фруктов и свежие фруктовые соки, мед и стевию.

7 продуктов, от которых проблемы с памятью ухудшаются

Теряете ход мыслей на полуслове? Забыть, зачем вы вошли в комнату? Вы забыли название шоу, которое вы смотрели вчера вечером на Netflix? Вы можете подумать, что это просто нормальный процесс старения, но он может иметь какое-то отношение к той пище, которую вы едите. Ваш мозг использует от 20% до 30% калорий, которые вы потребляете, что делает его наиболее энергоемким органом вашего тела. Все, что вы кладете на вилку, имеет значение с точки зрения вашей когнитивной функции.А если вы придерживаетесь фаст-фуда, у вас будет память о фастфуде.

Теряете ход мыслей на полуслове? Забыть, зачем вы вошли в комнату? Вы забыли название шоу, которое вы смотрели вчера вечером на Netflix? Это может иметь какое-то отношение к еде, которую вы едите. Нажмите, чтобы твитнуть

Если вы боретесь с забывчивостью, внимательно посмотрите на свой рацион, чтобы увидеть, не употребляете ли вы какой-либо из этих 7 продуктов, которые могут способствовать проблемам с памятью.

7 продуктов, вызывающих проблемы с памятью

1.Масла растительные

Сафлоровое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло и масло канолы могут показаться здоровыми, но все они содержат много жирных кислот омега-6, типа жира, который может нанести вред вашей когнитивной функции, если вы потребляете их в избытке. Употребление слишком большого количества продуктов с высоким содержанием омега-6 может свести на нет пользу для мозга от жирных кислот омега-3 (содержащихся в таких продуктах, как лосось, сардины и грецкие орехи). Оптимальное соотношение, вероятно, ниже 4: 1 (омега-6 к омега-3). Большинство людей, которые придерживаются стандартной американской диеты, содержащей большое количество продуктов, богатых омега-6, имеют ужасное соотношение 20: 1 или выше.Это плохие новости для памяти. Согласно обзору 13 научных исследований, когда соотношение слишком велико в пользу омега-6, это связано с повышенным риском снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера.

2. Газированные и энергетические напитки

Газированные и энергетические напитки утверждают, что они дают вам быстрый заряд энергии, но они могут подпитывать забывчивость. Исследование 2013 года показывает, что сладкие напитки связаны с диабетом, который связан с повышенным риском болезни Альцгеймера.В 2017 году в журнале Journal of Alzheimer’s Disease ученые сообщили о новых доказательствах связи аномальных уровней инсулина с болезнью Альцгеймера и снижением когнитивных функций. Корреляция настолько сильна, что некоторые исследователи назвали диабет Альцгеймера «3-м типом». Исследования также связали диабет с уменьшением кровотока к мозгу (предиктор №1 будущих проблем с памятью) на изображениях ОФЭКТ мозга, а также с уменьшением гиппокампа. Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале The New England Journal of Medicine , даже незначительно повышенный уровень сахара в крови является серьезной проблемой и связан с атрофией мозга, проблемами с памятью и деменцией.

3. Белые углеводы

Белый хлеб, макароны, картофель и рис — ужасная еда для вашей памяти. Все они имеют высокий гликемический индекс, что означает, что они вызывают быстрый скачок уровня инсулина и сахара в крови. Обзор научных данных о пищевых и когнитивных дефицитах в рационе Nutrients в 2015 году показал, что однократный прием пищи с высоким гликемическим индексом ухудшает память. Люди, потребляющие больше рафинированных углеводов и жиров, хуже справляются с задачами с памятью. Рафинированные углеводы, такие как эти белые продукты, также способствуют воспалению, которое считается фактором риска болезни Альцгеймера и других деменций.

4. Жареные блюда

Картофель фри, жареный цыпленок, пончики и другие жареные блюда — не ваши друзья, когда дело касается памяти. Исследование 18 080 человек из The Journal of Nutritional Science показало, что диета с высоким содержанием жареной пищи (и обработанного мяса) связана с более низкими когнитивными способностями к памяти и обучению.

5. Искусственные подсластители

Регулярное употребление искусственных подсластителей, таких как те, что содержатся в диетических газированных напитках, — не рецепт хорошего отзыва.Он может способствовать хронически высокому уровню инсулина, что увеличивает риск болезни Альцгеймера. Это также повышает риск сердечных заболеваний, диабета и метаболического синдрома — все это связано с негативным влиянием на когнитивные функции.

6. Чрезмерное употребление алкоголя

Употребление слишком большого количества алкоголя может вызвать нечеткие воспоминания. Например, алкоголь снижает приток крови к мозжечку — удивительной части мозга, которая связана с координацией мысли. В 43-летнем последующем исследовании с участием более 12000 человек непьющие не отличались от мало пьющих по риску деменции, в то время как у много и очень сильно пьющих был повышенный риск.Употребление большего количества крепких напитков (джин, ром, водка, текила, виски, бренди) увеличивало вероятность слабоумия, в то время как употребление большего количества вина было связано с меньшим риском (хотя в больших количествах польза вина сводилась на нет). По сравнению с непьющими и мало пьющими, у умеренно-сильно пьющих на 57% выше риск развития деменции — и они заболели раньше. Исследование, проведенное в Johns Hopkins, показало, что у людей, которые пьют каждый день, мозг меньше, а когда дело доходит до мозга, размер имеет значение!

7.Трансжиры

Эти синтетические жиры, или «франкенфаты», содержатся в частично гидрогенизированных растительных маслах, и им нет места в вашем рационе, если вы хотите сохранить разум. Согласно научным данным, опубликованным в выпуске журнала Plos One за 2015 год, это худших жиров, связанных с проблемами памяти, даже у молодых людей. Они содержатся в шортенинге и многих обработанных пищевых продуктах, маргаринах, коммерчески приготовленных жареных продуктах и ​​упакованной выпечке, включая пончики, крекеры и закуски.Исследование Neurobiology of Aging показывает, что высокое потребление этих нездоровых жиров связано с уменьшением объема мозга, когнитивным спадом и повышенным риском болезни Альцгеймера.

Проблемы с памятью не могут ждать. В клиниках Amen наша программа по спасению памяти BRIGHT MINDS использует индивидуальный подход к проблеме потери памяти и слабоумия. Помимо ОФЭКТ-визуализации мозга для выявления основных проблем со здоровьем мозга, мы также изучаем биологические (включая диету), психологические, социальные и духовные факторы вашей жизни, которые могут способствовать проблемам с памятью.

Мы доступны для сканирования мозга и записи на прием в клинике, а также для психического телемедицины, удаленного клинического обследования и видеотерапии. F Узнайте больше, поговорив со специалистом сегодня по телефону 888-288-9834 или посетите нашу контактную страницу здесь.

Питание и слабоумие: продукты, которые могут вызвать потерю памяти и увеличить болезнь Альцгеймера

Исследования показали, что, хотя некоторые продукты улучшают память, другие на самом деле повышают риск болезни Альцгеймера.Эти же продукты связаны с другими серьезными проблемами со здоровьем, поэтому гораздо важнее ограничить или исключить их из рациона пожилых людей.

Здоровая диета не только приносит пользу нашей талии. Он улучшает здоровье нашего сердца, снижает риск рака, диабета и других заболеваний и сохраняет здоровье нашего ума. Фактически, исследования показали, что плохое питание влияет на память и увеличивает шансы человека на развитие болезни Альцгеймера.

Почему некоторые продукты вызывают потерю памяти

Мозгу нужно топливо собственной марки.Он требует здоровых жиров, фруктов, овощей, нежирных белков и достаточного количества витаминов и минералов. Употребление слишком малого количества этих продуктов и слишком большого количества сложных углеводов, обработанных пищевых продуктов и сахара стимулирует выработку токсинов в организме. Эти токсины могут привести к воспалению, образованию бляшек в головном мозге и, как следствие, к нарушению когнитивной функции.

Эти эффекты применимы к людям всех возрастов, а не только к пожилым людям.

Продукты, вызывающие потерю памяти

К сожалению, продукты, ухудшающие память, являются обычным продуктом питания американцев.Белый хлеб, макаронные изделия, мясные продукты и сыры — все это связано с болезнью Альцгеймера. Некоторые эксперты даже обнаружили, что цельнозерновой хлеб так же вреден, как белый хлеб, потому что он повышает уровень сахара в крови, что вызывает воспаление.

[mjp_share_code image = ”https://www.alzheimers.net/wp-content/uploads/2014/01/final_foods_to_avoid_info-476×1024.jpg”]

Вот список продуктов, связанных с увеличением заболеваемости болезнью Альцгеймера:

  • Плавленые сыры , включая американский сыр, палочки моцареллы, Cheez Whiz и Laughing Cow.Эти продукты накапливают в организме белки, связанные с болезнью Альцгеймера.
  • Колбасные изделия , например бекон, копченая индейка из прилавка деликатесов и ветчина. Копчености, подобные этим, содержат нитрозамины, которые заставляют печень вырабатывать жиры, токсичные для мозга.
  • Пиво . Большинство сортов пива содержат нитриты, которые связывают с болезнью Альцгеймера.
  • Белые продукты , включая макаронные изделия, торты, белый сахар, белый рис и белый хлеб.Их употребление вызывает всплеск выработки инсулина и отправляет токсины в мозг.
  • Попкорн для микроволновой печи содержит диацетил, химическое вещество, которое может увеличивать количество амилоидных бляшек в головном мозге. Исследования связывают накопление амилоидных бляшек с болезнью Альцгеймера.

Здоровые продукты, улучшающие память

Изменить пищевые привычки никогда не бывает легко. Однако отказ от продуктов, вызывающих потерю памяти, и употребление большего количества продуктов, улучшающих память, повышает ваши шансы на полное здоровье.

Вот список продуктов, которые помогают улучшить память у пожилых людей и всех остальных:

  • Листовые зеленые овощи
  • Лосось и другая холодноводная рыба
  • Ягоды и фрукты с темной кожурой
  • Кофе и шоколад
  • Оливковое масло первого холодного отжима
  • Кокосовое масло первого холодного отжима

Знаете ли вы пожилого человека, память которого улучшилась после изменения диеты?

Еще статьи:

Источники:

Clarke R, et al.Уровни фолиевой кислоты, витамина B12 и общего гомоцистеина в сыворотке крови при подтвержденной болезни Альцгеймера. Arch Neurol. 1998 ноя; 55 (11): 1449-55.

Desilets AR, et al. Роль хуперзина в лечении болезни Альцгеймера. Энн Фармакотер. 2009 Март; 43 (3): 514-8.

Gu Y, et al. Сочетание пищевых продуктов и риск болезни Альцгеймера: защитная диета. Arch Neurol. 2010 июн; 67 (6): 699-706.

Lourida I, et al. Средиземноморская диета, когнитивные функции и деменция: систематический обзор. Эпидемиология.2013 июл; 24 (4): 479-89.

Mandel SA, et al. Понимание профиля нейропротекторного действия широкого спектра полифенолов зеленого чая при старении и нейродегенеративных заболеваниях. J. Alzheimers Dis. 2011; 25 (2): 187-208.

Mangialasche F, et al. Высокий уровень витамина Е в плазме и снижение риска болезни Альцгеймера в пожилом возрасте. J. Alzheimers Dis. 2010; 20 (4): 1029-37.

Pettegrew JW, et al. Клинические и нейрохимические эффекты ацетил-L-карнитина при болезни Альцгеймера.Neurobiol Aging. 1995 январь-февраль; 16 (1): 1-4.

Scarmeas N, et al. Физическая активность, диета и риск болезни Альцгеймера. ДЖАМА. 2009 12 августа; 302 (6): 627-37.6. Нет в списке. Цитиколин. Alt Med Rev.2008; 13 (1): 50-7.

Baum L, et al. Шестимесячное рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое пилотное клиническое испытание куркумина у пациентов с болезнью Альцгеймера. J Clin Psychopharmacol. 2008 февраль; 28 (1): 110-3

Cardoso BR. Важность и управление дефицитом питательных микроэлементов у пациентов с болезнью Альцгеймера.Clin Interv Aging. 2013; 8: 531-42.

15 простых диетических настроек, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера

15 простых диетических настроек, которые могут снизить риск болезни Альцгеймера

Хотите сохранить здоровье мозга надолго? Вот 10 лучших продуктов (плюс пять, которых следует избегать).

Анжела Л. Мурад

Слышали ли вы о диетических подходах к борьбе с гипертонией (DASH) при высоком кровяном давлении или о средиземноморской диете для здоровья сердца? Когда дело доходит до защиты здоровья мозга, лучше всего подойдет гибрид двух стилей питания.

Названный диетой «РАЗУМ», сокращенно от Средиземноморья — DASH Вмешательство при задержке нейродегенерации, этот режим питания широко используется в натуральных растительных продуктах, ограничивая при этом красное мясо, насыщенные жиры и сладости. Наблюдательные исследования показывают, что диета может снизить риск развития болезни Альцгеймера до 53 процентов, а также замедлить снижение когнитивных функций и улучшить вербальную память.

Исследователи разработали диету, изучив средиземноморскую диету и диету DASH , а затем сосредоточив внимание на продуктах с наиболее убедительными результатами в профилактике деменции.Овощи, особенно листовая зелень, поднялись на вершину. В общем, фруктов не было, хотя ягоды попали в список.

Затем исследователи отслеживали подробные журналы питания пожилого взрослого населения в течение в среднем 4,5 лет, чтобы выявить тенденции в рационе тех, у кого развилось слабоумие, по сравнению с теми, кто этого не сделал. Их открытие: пожилые люди, диета которых больше всего напоминала схему, изложенную в диете MIND , обладали таким же острым умом, как и люди на 7,5 лет моложе. Это существенная разница, поскольку было предложено отложить деменцию всего на пять лет, чтобы снизить стоимость и распространенность болезни вдвое.

Хотите увидеть, как сложилась ваша диета? Дайте себе балл за каждое из следующих правил диеты MIND , которым вы обычно следуете в своей жизни (максимум 15 баллов).

  • Не менее трех порций цельнозерновых продуктов в день
  • Зеленые листовые овощи (например, салат) не менее шести раз в неделю
  • Другие овощи не реже одного раза в день
  • Ягоды не реже двух раз в неделю
  • Красное мясо менее четырех раз в неделю
  • Ловить не реже одного раза в неделю
  • Птица не реже двух раз в неделю
  • Фасоль более трех раз в неделю
  • Орехи не менее пяти раз в неделю
  • Жареные блюда или фастфуд менее одного раза в неделю
  • В основном оливковое масло для приготовления пищи
  • Менее столовой ложки масла или маргарина в день
  • Менее порции сыра в неделю
  • Менее пяти пирожных или сладостей в неделю
  • Один бокал вина или другого алкогольного напитка в день

В то время как диета MIND и средиземноморская диета приводят к одинаковому снижению риска болезни Альцгеймера, диета MIND является более гибкой, что может облегчить ее соблюдение для некоторых американцев.Например, средиземноморская диета рекомендует есть рыбу несколько дней в неделю, что может быть проблемой.

Еще один интересный вывод: чтобы получить пользу, не обязательно иметь идеальную диету. В то время как взрослые, участвовавшие в исследовании, которые наиболее тщательно соблюдали диету (средний балл 9,6 балла из 15), увидели наибольшее снижение риска болезни Альцгеймера, те, кто набрал средний балл (7,5 балла), все же снизили свой риск более чем на 1 балл. в третьих. Подумайте о том, чтобы выбрать одну или две из перечисленных выше привычек, чтобы улучшить свой результат — и здоровье своего мозга.

19 апреля 2019 г., Показать ссылки
  1. Morris MC, et al. Диета MIND связана со снижением заболеваемости болезнью Альцгеймера. Альцгеймера и слабоумия. 2015; 11: 1007.
  2. Morris MC, et al. Диета MIND замедляет снижение когнитивных функций с возрастом. Альцгеймера и слабоумия. 2015; 11: 1015.
  3. Berendsen AM, et al. Связь длительного соблюдения разумной диеты с когнитивной функцией и когнитивным снижением у американских женщин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *