Витамины группы в а е в продуктах: В каких продуктах содержится много витамина E [список] :: Здоровье :: РБК Стиль
В каких продуктах содержится много витамина E [список] :: Здоровье :: РБК Стиль
В 1920 году американские исследователи обнаружили необычный факт. Лабораторные крысы, которых посадили на диету из свежего цельного молока, перестали производить потомство. Спустя пару лет проблему удалось решить — Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп добавили в рацион грызунов зелень. Так был открыт α-токоферол — разновидность витамина E. В переводе с греческого слово «токоферол» значит «несущий рождение»: без этого соединения все живые организмы утратили бы свою репродуктивную функцию.
Витамин E — мощный антиоксидант. Он укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи и борется с ранним старением. Именно поэтому его часто называют «витамином красоты» и добавляют в состав омолаживающей косметики.
Этим полезные свойства токоферола не ограничиваются. В нашем организме он выполняет функцию щита: повышает иммунитет, активизирует регенерацию тканей, предотвращает образование тромбов, усиливает прочность и эластичность сосудов. Кроме того, он помогает усваиваться витаминам A и D.
© amirali mirhashemian/Unsplash
Рекомендуемая суточная доза витамина Е для взрослого человека составляет 15 мг в день. Приблизительно столько же требуется беременным женщинам, а в период лактации потребность в токофероле возрастает до 17-19 мг в день [1].
Продукты, богатые витамином E
Растительное масло
Растительное масло богато витамином E. Особенно много его содержится в масле зародышей пшеницы: одна столовая ложка продукта покрывает 135% суточной нормы токоферола. К тому же оно снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ и укрепляет нервную систему.
Однако такое масло не советуют употреблять людям с желчекаменной или мочекаменной болезнью. Замените его подсолнечным или маслом фундука — добавьте ложку любого из них в салат или соус, чтобы восполнить треть дневной потребности в витамине Е.
Миндаль
Этот орех можно есть как в чистом виде, так и добавлять в различные блюда. Или попробуйте разнообразить рацион альтернативным молоком, маслом или мукой из миндаля. В 100 г продукта содержится 26 мг токоферола. К тому же это ценный источник омега-3, белка, кальция и клетчатки. А входящие в состав миндаля жирные кислоты обеспечивают легкое и быстрое усвоение витамина E.
Нутрициологи советуют есть ядра миндаля вместе с коричневой шкуркой. В ней сосредоточена наибольшая концентрация антиоксидантов — флавоноидов.
Кедровые орехи
Как и миндаль, кедр — отличный источник токоферола. Одна горсть содержит 2,7 мг витамина E, что на 18% покрывает суточную потребность в нем. Кроме того, такие орехи богаты магнием и фосфором: эти минералы укрепляют кости, обеспечивают энергетический обмен и повышают работоспособность.
А еще в кедре много витамина А. Он жирорастворимый, поэтому хорошо сочетается с токоферолом. И все же злоупотреблять этими орехами не следует: они отличаются высокой калорийностью. Лучше по чуть-чуть добавляйте кедр в пасту и каши.
© Travis Yewell/Unsplash
Брокколи
Брокколи считается одним из лучших природных детоксикаторов. Она выводит из организма токсины, лишний сахар, холестерин и канцерогены. Кроме того, в брокколи содержится много витамина E: 100 г овоща восполняют 10% суточной нормы токоферола.
Ее можно употреблять и в сыром виде, однако после щадящей термической обработки капуста становится еще полезнее [2], [3]. Чтобы наполнить организм витаминами, варите брокколи на пару не более 5-10 минут.
Манго
Высоким содержанием витамина Е могут похвастаться далеко не все фрукты, но только не манго. В половине плода содержится 1,5 мг токоферола. Это 10% суточной нормы. Сочный и ароматный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете. Выбирая манго, обязательно обращайте внимание на состояние кожуры. На ней не должно быть никаких повреждений. Но надавливать на фрукт не стоит: из-за этого неспелые плоды травмируются и начинают гнить.
Семена подсолнечника
Всего 43 г семян подсолнечника восполняют дневной дефицит витамина Е. Хоть в них и нет вредного холестерина, семечки почти на 80% состоят из жиров и обладают большой питательной ценностью. Чтобы извлечь максимум пользы, диетологи советуют брать сырые неочищенные семечки. Без скорлупы они хуже хранятся, а при обжарке теряют витамины и превращаются в источник «пустых» калорий.
Авокадо
Дополните прием пищи половинкой среднего авокадо, чтобы компенсировать 14% суточной нормы токоферола и надолго сохранить чувство сытости. Фрукт можно добавить в салат, намазать на тост, превратить в соус, сделать из него сладкий крем. Или просто разрежьте авокадо пополам, удалите косточку, сбрызните соком лимона, посолите и посыпьте свежемолотым черным перцем. Несмотря на то что плоды авокадо богаты жирами, исследования показывают: их включение в рацион позволяет потреблять меньше калорий и способствует снижению веса.
Арахисовая паста
Арахисовая паста — это не просто лакомство, но и сбалансированный источник энергии. Продукт на 25% состоит из легкоусвояемого белка и только на 20% — из углеводов. Это позволяет употреблять арахисовую пасту в периоды поддержания низкоуглеводных диет [4]. Кроме того, она богата токоферолом: 100 г продукта покрывают 45% суточной нормы витамина. Кстати, приготовить такую пасту самостоятельно не составит труда: измельчите арахис в блендере в течение 10-15 минут. По желанию добавьте соль, мед или горький шоколад.
Атлантический лосось
Лосось насыщен «витамином молодости»: 200-граммовый стейк обеспечивает 16% дневной потребности в токофероле. А еще лосось — один из лидеров по количеству жирных кислот омега-3 и омега-6. Наш организм не может синтезировать их самостоятельно. При дефиците этих веществ волосы становятся тусклыми и сухими, а кожа истончается. Но имейте в виду: лосось не годится для частого употребления. Он накапливает токсичные вещества из среды обитания [5]. Врачи советуют есть эту рыбу не чаще двух раз в неделю.
Болгарский перец
Всего один средний сладкий перец покрывает 13% суточной нормы витамина E. Кроме того, он содержит дневную дозу редкого витамина Р, который укрепляет стенки сосудов. А по количеству аскорбиновой кислоты этот овощ превосходит апельсины и лимоны.
Если добавить болгарский перец в ежедневный рацион, можно восстановить микрофлору кишечника, снизить артериальное давление, укрепить иммунитет. Выбирая овощ, внимательно смотрите на кожицу плодов. Чем меньше на ней повреждений и вмятин — тем лучше сохранены витамины.
© Polina Tankilevitch/Pexels
Как лучше принимать витамин E
Получить необходимую суточную порцию витамина E можно без специальных добавок. В той или иной степени он содержится практически во всех продуктах, поэтому риск его дефицита сводится к нулю. К тому же природный токоферол намного эффективнее своего синтетического аналога. Витамин E относится к группе жирорастворимых веществ. Чтобы ускорить и улучшить его всасывание, старайтесь совмещать нежирные источники токоферола (брокколи, болгарский перец) с растительными жирами. Достаточно добавить в салат столовую ложку масла.
С нехваткой токоферола могут столкнуться люди, у которых нарушено усвоение жиров. Такое явление наблюдается при муковисцидозе и заболеваниях печени. В этом случае для предотвращения дефицита рекомендован прием добавок [6], но только после консультации с врачом. При длительном недостатке витамина Е может наблюдаться мышечная слабость, нарушения координации, ухудшение зрения, общее недомогание. По словам нутрициологов, токоферол усваивается еще лучше, если сочетать его прием с другим антиоксидантом — витамином C.
© Jessica Lewis/Unsplash
Комментарий эксперта
Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке
Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.
В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена. При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией. Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие.
Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.
Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.
Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.
В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит.
Чем грозит дефицит витамина Е? В каких продуктах его больше всего?
https://rsport.ria.ru/20210415/vitamin-1728417511.html
Чем грозит дефицит витамина Е? В каких продуктах его больше всего?
Чем грозит дефицит витамина Е? В каких продуктах его больше всего? — РИА Новости Спорт, 15.04.2021
Чем грозит дефицит витамина Е? В каких продуктах его больше всего?
Витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов. Он защищает мембраны клеток от окисления и разрушения. Кроме того, витамин Е полезен для поддержания мозга. А… РИА Новости Спорт, 15.04.2021
2021-04-15T15:15
2021-04-15T15:15
2021-04-15T15:15
зож
питание
здоровье
витамины
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/0a/14/1580642348_0:80:3071:1807_1920x0_80_0_0_adbb70c5fc9d05c15da7187c9a19c910.jpg
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов. Он защищает мембраны клеток от окисления и разрушения. Кроме того, витамин Е полезен для поддержания мозга. А это память, скорость реакции, легкость обучения, защита от дегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера или старческой деменции).Также витамин Е способствует:Дефицит витамина опасен еще и тем, что способен вызывать расстройства нервной системы, невралгию, нейропатию и другие болезни центральной нервной системы. Недостаток этого важного элемента может развиться по причине нарушений микрофлоры кишечника, проблем с ЖКТ, наличия врожденных или приобретенных патологий, а также из-за отсутствия в рационе продуктов, богатых содержанием витамина Е. Наибольшую концентрацию этого витамина можно найти в нерафинированных растительных маслах холодного отжима. К ним относятся:Но рекордсменом считается масло зародышей пшеницы. Оно лидирует по содержанию витамина Е среди всех существующих натуральных источников витамина. Следующими по концентрации токоферолов идут семена и орехи. При этом важно, чтобы и те и другие были высушены естественным путем. Обжаренные в масле или запеченные плоды теряют почти все свои полезные свойства. Больше всего витамина Е содержится в сушеном миндале, кедровых орехах, фундуке и семенах подсолнуха. Последние крайне богаты витаминами группы В, в особенности В1 и В6, а также имеют высокую концентрацию меди, фосфора, магния, марганца и селена. Миндаль, имея в целом тот же витаминно-минеральный состав, отличается повышенным содержанием витамина В2. А кедровые орехи богаты витамином А.Неожиданным источником токоферолов является перец чили. Молотый перец, продаваемый в виде сушеной приправы, имеет повышенное содержание витаминов Е, А, бета-каротина, К, В6, а также железа, натрия и меди. Употреблять его желательно, добавляя в уже готовые блюда, поскольку многие антиоксиданты легко разрушаются при высокой температуре.
https://rsport.ria.ru/20210414/zhizn-1727784924.html
https://rsport.ria.ru/20210414/chechevitsa-1728203747.html
https://rsport.ria.ru/20210413/vitamin-1728073146.html
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0a/14/1580642348_0:0:2732:2048_1920x0_80_0_0_68200cdad017aa5021db6153cd7b4d09.jpgРИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье, витамины
МОСКВА, 14 апр — РИА Новости, Дарья Михайлова. Витамин Е – один из самых сильных антиоксидантов. Он защищает мембраны клеток от окисления и разрушения. Кроме того, витамин Е полезен для поддержания мозга. А это память, скорость реакции, легкость обучения, защита от дегенеративных расстройств (болезни Альцгеймера или старческой деменции).
Также витамин Е способствует:
—
укреплению иммунитета;—
улучшению репродуктивной функции;—
Укреплению сосудов и поддержанию адекватного уровня холестерина в крови;—
повышению мышечной выносливости;—
улучшению состояния волос и кожи
Дефицит витамина опасен еще и тем, что способен вызывать расстройства нервной системы, невралгию, нейропатию и другие болезни центральной нервной системы.
14 апреля, 03:30ЗОЖУченые назвали способ продлить жизнь на девять летНедостаток этого важного элемента может развиться по причине нарушений микрофлоры кишечника, проблем с ЖКТ, наличия врожденных или приобретенных патологий, а также из-за отсутствия в рационе продуктов, богатых содержанием витамина Е.
Наибольшую концентрацию этого витамина можно найти в нерафинированных растительных маслах холодного отжима. К ним относятся:
—
подсолнечное;—
хлопковое;—
миндальное;—
масло фундука;—
масло рисовых отрубей;—
масло из виноградных косточек;—
арахисовое;—
оливковое;—
и маковое.
Но рекордсменом считается масло зародышей пшеницы. Оно лидирует по содержанию витамина Е среди всех существующих натуральных источников витамина.
14 апреля, 11:30ЗОЖЧто будет, если регулярно есть чечевицуСледующими по концентрации токоферолов идут семена и орехи. При этом важно, чтобы и те и другие были высушены естественным путем. Обжаренные в масле или запеченные плоды теряют почти все свои полезные свойства.
Больше всего витамина Е содержится в сушеном миндале, кедровых орехах, фундуке и семенах подсолнуха. Последние крайне богаты витаминами группы В, в особенности В1 и В6, а также имеют высокую концентрацию меди, фосфора, магния, марганца и селена. Миндаль, имея в целом тот же витаминно-минеральный состав, отличается повышенным содержанием витамина В2. А кедровые орехи богаты витамином А.
Неожиданным источником токоферолов является перец чили. Молотый перец, продаваемый в виде сушеной приправы, имеет повышенное содержание витаминов Е, А, бета-каротина, К, В6, а также железа, натрия и меди. Употреблять его желательно, добавляя в уже готовые блюда, поскольку многие антиоксиданты легко разрушаются при высокой температуре.
13 апреля, 16:00ЗОЖЧем грозит дефицит витамина D? Отвечают ученыеСливочное масло — ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №12 Г.БАРНАУЛ
Немного истории
Когда речь заходит о самых распространенных и привычных продуктах питания, в числе первых вспоминают масло. Сливочное масло с древних времен было основой и праздничного стола, и повседневной трапезы. Неспроста именно с маслом связаны поговорки о вкусной еде – «хорошие блины масляные», «маслом кашу не испортишь», и др. Даже самый яркий из языческих славянских праздников носит название этого продукта – Масленица. Не располагая большим ассортиментом блюд, наши предки с помощью масла умели придать праздничную «окраску» даже скоромной пшенной каше или пустой картошке.
Споры о вреде масла
В начале XX века сливочное масло попало в немилость у физиологов, которые стали подозревать, что употребление насыщенного жирами масла приводит к ишемической болезни сердца и проблемам с сосудами. И именно с этого времени начались гонения на холестерин и продукты, его содержащие. Диетологи по всему миру советовали убрать из своего рациона сливочное масло. Громадные средства были направлены на эксперименты, которые должны были подтвердить вред сливочного масла и его «ответственность» за болезни сердца. Однако окончательно это так и не было доказано. И в последнее время все больше голосов звучат в защиту сливочного масла.
Полезные свойства масла
В пылу борьбы с холестеринсодержащими продуктами были забыты, несомненно, полезные свойства сливочного масла. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Сливочное масло, помогает регулировать гормональный баланс, увеличивает работоспособность человека и снижает утомляемость. В масле содержится большое количество витамина D, который отвечает за усвоение кальция, так необходимого костям. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью животных жиров. Линолевая кислота повышает иммунитет человека и блокирует развитие метастаз. Другая кислота, содержащаяся в масле – лауриновая – помогает организму противостоять грибковым заболеваниям, в частности, используется при лечении молочницы.
Норма потребления и состав сливочного масла
Минимальная суточная норма для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. Для детей натуральное сливочное масло полезнее, чем заменители типа спредов. Молочный жир, нужный для роста и развития, усваивается детским организмом легче, чем растительный. Без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы. Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы.
Как выбрать сливочное масло
Только тот продукт, который получен из натуральных сливок, а его жирность составляет 82,5% или больше, может называться сливочным маслом. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред, маргарин или другой эрзац-продукт, и он должен быть дешевле. Не покупайте масло, завернутое в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нем сохраняется гораздо больше полезного.
Если вы все же купили масло, на которое попадал свет, не используйте его верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.
Храните масло в холодильнике или в темном месте, при температуре не выше 12°C. Можно недолго хранить масло при комнатной температуре, но так, чтобы не попадал свет. Нельзя использовать стеклянные масленки – в них масло лишается всех полезных свойств буквально за сутки; выбирайте керамические, пластмассовые, фарфоровые масленки – в общем, материал должен быть непрозрачным.
Сливочное масло имеет свойство впитывать различные запахи, поэтому не держите на кухне резко пахнущие продукты или вещи.
Получить пользу можно только от свежего, натурального сливочного масла.
Не нужно его пережаривать, а лучше добавлять в блюда после того, как они готовы.
В чем же реальный вред масла?
В последнее время ряд ученых доказали, что ежедневное употребление сливочного масла не влияет на увеличение или уменьшение холестерина. С другой стороны, безусловно, большая калорийность этого продукта приводит к увеличению веса, а это уже, в свою очередь, влечет за собой многие болезни. Но в этом, как и в других вопросах рационального питания, необходимо обращаться к адекватному понятию меры, чтобы не страдать от последствий переедания насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле.
Важные витамины для женской красоты
Наверняка, вы слышали о том, что красота начинается изнутри. Поэтому для максимально долгого сохранения молодости, красоты и здоровья необходимо, чтобы питание было сбалансированным и полноценным, таким, которое обеспечило бы организм всеми необходимыми витаминами и макроэлементами. Лишь в этом случае, вы сможете похвастаться шелковистыми волосами, чистой здоровой кожей, крепкими ногтями и блеском в глазах.
Самыми лучшими витаминами для красоты женщин являются:
Ретинол (Витамин А) ценный витамин для красоты кожи, волос и здоровья глаз. Первыми признаками его нехватки является перхоть, ломкие волосы, ухудшение зрения, сухость кожи. Этот витамин поддерживает оптимальную влажность слизистых и обновляет их. Он оказывает содействие быстрому заживлению ран, обновляет клетки, улучшает синтез коллагена, омолаживает и делает кожу более упругой. Витамин А широко используется в косметологии, он входит в состав всевозможных пилингов, кремов, сывороток и средств против старения.
Витамин А содержится в продуктах с жировой и масляной основой: рыбьем жире, мясе, масле и яйце. Также он присутствует в желтых и оранжевых продуктах в виде про-ретинола, активизирующегося при соединении с жирами. Поэтому очень полезно употреблять насыщенные про-ретинолом перец, тыкву, морковь со сметаной или маслом. Помимо этого витамин А содержится в листовых овощах, помидорах и говяжьей печени.
Витамин B — сюда входит целая группа витаминов. Это очень важные витамины для красоты волос, их дефицит приводит к раннему появлению седины, перхоти, сухости кожи головы, ухудшению роста волос. Помимо обеспечения здоровья шевелюры они поддерживают уровень белка в клетках и дают им энергию, укрепляют и участвуют в регенерации кожных покровов, поддерживают углеводный и жировой обмен.
- В1 – незаменим при себорее и выпадении волос, он имеется в пивных дрожжах, орехах, пророщенной пшенице, семенах, печени, картофеле.
- В2 – при его нехватке появляется жирность кожи вокруг носа, угри, шелушения, ранки в уголках рта и выпадение волос. Он присутствует в орехах, молоке, яйцах, почках, печени и языке.
- В3 – стимулирует обмен веществ, который способствует сохранению стройности. Его нехватка приводит к появлению седины, выпадению волос. Он содержится в отрубях, зеленых овощах, яичном желтке, почках, неочищенных зернах пшеницы и печени.
- В6 – стимулирует обмен веществ. Его дефицит приводит к дерматитам, шелушению кожи вокруг глаз и носа, выпадению волос и жирной себорее. Он присутствует в пивных дрожжах, бананах, шпинате, сое, фасоли, крупах, отрубях, неочищенных зернах пшеницы, рыбе, постном мясе, печени и перце.
- В12 – участвует в выработке метионина. Нехватка этого витамина приводит к бледности или желтизне кожных покровов, ухудшению зрения, судорожному подергиванию конечностей, головокружениям. В большом количестве он содержится в продуктах животного происхождения.
Витамин C — аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, который замедляет процессы старения, стимулирует выработку коллагена, влияющего на эластичность и упругость кожи, также он обеспечивает здоровье десен и зубов. При его недостатке появляется шелушение, сухость и бледность кожи, сыпь, мелкоточечные кожные кровоизлияния и синюшность губ. Поэтому это просто незаменимый витамин для женской красоты.
В большом количестве витамин С содержится в плодах шиповника, черной смородине, киви, цитрусовых, квашенной капусте, облепихе, грецких орехах, шпинате, спарже, укропе, петрушке, кабачках, листовом салате, красном перце, зеленом горошке, помидорах.
Витамин D— кальциферол можно назвать солнечным эликсиром. Этот витамин заботится о здоровье зубов и костей, укрепляет ногти и волосы. Его недостаток может привести к повышенной потливости и дерматитам.
Витамин D активируется при воздействии солнечных лучей. Его можно встретить морской рыбе, молочных продуктах, сливочном масле, неочищенных пшеничных зернах, печени и яичном желтке.
Витамин E — токоферол является мощным антиоксидантом, стимулирующим обмен веществ, замедляющим старение и борющимся со свободными радикалами. Витамин Е для красоты просто необходим, он отвечает за женскую привлекательность и сексуальность, участвуя в выработке эстрогенов. Токоферол удерживает влагу в коже и улучшает в ее клетках циркуляцию крови, помогает в регинерации тканей, предотвращает формирование раковых клеток и имеет большое значение для обмена веществ. Его недостаток приводит к дряблости кожи, выпадению и ломкости волос, отекам, преждевременному старению, ухудшению зрения. Как и витамин А его очень часто используют в косметологии, как ингредиент различных косметических средств.
Витамин Е содержится в масленичных культурах – льне, подсолнухе, оливках. Также его можно найти в растительном масле, плодах шиповника, бобовых, яичном желтке, молочных продуктах, пророщенных зернах пшеницы.
Майорова Л.Н.
Витамины в жаркое время года — Министерство здравоохранения ПМР
Существует мнение, что авитаминоз встречается чаще в зимний период, так как фруктов и овощей становится меньше. Поэтому летом внимание к питанию снижается. Но такой подход является неверным, потому как не все витамины можно получить из фруктов. Не стоит также забывать о совместимости некоторых из них.
Для начала стоит упомянуть, что витамины – это группа органических соединений, разнообразной структуры и состава, которые необходимы человеку для правильного развития и жизнедеятельности организма.
Основное количество витаминов поступает в организм из пищи, но летом порции либо приёмы пищи сокращаются. Соответственно некоторые витамины поступает в недостаточном количестве. Поэтому в жаркий период можно наблюдать гиповитаминоз – недостаток в организме одного или целой группы витаминов.
На вопросы о том, какие витамины необходимы человеку летом и как их восполнять, ответила врач-терапевт столичной поликлиники №1 Кристина Гавловская.
— Дефицит каких витаминов наблюдается чаще в летний период?
— Если ваш рацион недостаточно сбалансирован, например, нет возможности употреблять достаточно зелени и свежих плодов, то принимать витамины нужно и летом.
Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые – все то, из чего мы получали эти витамины зимой.
Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которых летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности, В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко. «Запастись» витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться в организме длительное время.
Природа придумала сложный механизм: для выработки витамина D человек должен не просто находиться под солнцем с незащищенной кожей, но и активно двигаться в таком состоянии в течение нескольких часов. Когда витамин образуется в коже под действием ультрафиолета, ему необходимо перейти в кровоток — это обеспечивается только физической нагрузкой. Если же мы просто лежим на пляже, витамин D тоже вырабатывается, но затем он мгновенно разрушается, не принося никакой пользы.
У витамина D более 2 тыс. разных типов рецепторов, находящихся в тканях организма. Он выступает нейростероидом и усиливает когнитивные способности человека — улучшает работу нервной системы. Также он повышает иммунитет: данные показывают, что заболеваемость у детей снижается в 5–6 раз при регулярном употреблении достаточного количества витамина D. Это не значит, что человек навсегда забывает о том, что такое грипп и как его лечить. Но продолжительность болезни однозначно сокращается: например, вместо 15 дней провести дома придется всего три. Кроме того, витамин напрямую связан с мышечной силой и половыми гормонами, а также он влияет на состояние кожи и кальциевый обмен, укрепляя костную ткань.
Поэтому надеяться на образование витамина D, просто находясь под солнечными лучами, не всегда оправдано.
— Сбалансированное питание может полностью решить проблему нехватки витаминов?
— Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах – для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно.
Если питание неполноценное — в нём мало продуктов с высоким содержанием полезных веществ или однообразное с преимущественным потреблением только одного типа продуктов (вегетарианство, безуглеводные диеты и т.п.), — может возникнуть дефицит витаминов. Употребление алкогольных напитков и курение тоже могут приводить к дефициту: эти вредные привычки нарушают обмен веществ и усвояемость полезных микроэлементов.
Ни для кого не секрет, что сейчас большинство продуктов выращивается искусственным путем, с применением различных добавок, и мы можем недополучать те или иные необходимые организму микроэлементы. Поэтому в идеале нужно регулярно следить за их уровнем и сдавать анализы. Если такой возможности нет, вполне можно взять за ориентир официальные статистические данные с информацией о том, в каких витаминах испытывает недостаток подавляющее большинство жителей нашей страны.
Следите, чтобы продукты на вашем столе были разнообразными по цвету. Ведь тот или иной цвет им придают именно витамины и другие полезные вещества. Так, например, астаксантин дает розовый оттенок лососевым и креветкам, индол-3-карбинол делает зелеными брокколи и не только, куркумин и витамин А присутствуют в оранжевых продуктах… Так что, если у вас на столе часто бывают красные, желтые, оранжевые, зеленые и фиолетовые продукты, вы можете быть уверены: ваш организм получает достаточное количество полезных веществ.
— Могут ли аптечные витамины заменить полезные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах?
— Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы.
Существует миф, что аптечные витамины усваиваются хуже витаминов из пищи. На самом деле в аптечных препаратах содержатся соединения микроэлементов и варианты молекулы витаминов, которые усваиваются даже легче, чем аналогичные из продуктов, и действуют эффективнее. Кроме того, в поливитаминах всё подобрано так, чтобы полезные вещества не конфликтовали друг с другом.
— Какие витамины из аптеки можно принимать самостоятельно, а какие только по рекомендации лечащего врача?
— Когда к нам приходят пациенты, мы уже заранее знаем, что, согласно среднестатистическим расчетам, у них будет в дефиците витамин D и некоторые витамины группы B — их чаще всего не хватает тем, кто не принимает дополнительные микронутриенты.
А вот витамины E, A и C реже бывают в дефиците. Их мы активнее потребляем из пищи, поэтому иногда даже не нуждаемся в искусственном заполнении пробелов. Именно особенности питания человека часто ограничивают поступление витаминов в организм. Кроме того, любые проблемы с пищеварением встают на пути всасывания полезных микроэлементов в кровь, что тоже создает еще один искусственный барьер.
Но бесконтрольный прием витаминов может привести к гипервитаминозу. Он касается, прежде всего, жирорастворимых витаминов А, D, Е, К. Они хорошо всасываются и медленно выводятся. Тяжелее других протекают гипервитаминозы А и D.
— К чему именно могут привести неправильные дозировки витаминов?
— Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.
Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима, достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности, А и D) может потребоваться дополнительное лечение.
Неправильные дозировки могут привести к избытку вещества в организме, хотя в случае с витамином D это менее вероятно, чем с витаминами E или А. В первую очередь, речь идет о том, что человек берет на себя лишние расходы, без которых вполне можно было бы обойтись, зная точное количество микроэлемента, необходимого конкретному пациенту. Кроме того, передозировка витамина D опасна для детей — она приводит к излишним отложениям кальция. Но даже если острой опасности не возникнет, то может появиться хроническая передозировка, которая, по медицинским данным, способна привести к образованию камней в почках и другим заболеваниям. А вот превысить суточную норму употребления витаминов через пищу практически невозможно.
Избыток витамина D довольно опасное состояние — может проявляться тошнотой, рвотой, зудом кожи, избытком содержания кальция в крови и отложением его в мягких тканях, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных. Это может вызвать патологию плода и болезни костной системы у новорожденных, — предостерегает врач.
Витамин А в дозах, превышающих в несколько раз физиологическую, вызывает тошноту, нарушение зрения, усталость, выпадение волос, головную боль, деформации черепа и лица, дисфункции сердца, почек, фиброз печени, а также оказывает тератогенное воздействие на плод. Также высокие дозы витамина А повышают риск возникновения рака легкого у курильщиков
Гипервитаминоз Е тоже встречается, но не часто. Может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта, чувство общей слабости, диплопию (двоение в глазах), головные боли.
Передозировка витамина К, регулирующего процесс свертывания крови, приводит к распаду эритроцитов и анемии
Опасность передозировки существует и у водорастворимых витаминов (группа В, витамин С, например), но обычно для этого необходимы дозы, в десятки и сотни раз превышающие рекомендованные, так как они лучше выводятся из организма и меньше накапливаются, чем жирорастворимые витамины.
Дозировки напрямую зависят от роста, веса, физической активности, и при соблюдении правильных пропорций показатели витамина в крови должны находится в промежутке 50–100.
Содержание полезных веществ в разных витаминных комплексах тоже может значительно отличаться. Например, в составе витаминов для беременных, детей, спортсменов и курильщиков будут разные дозировки. Это нормально, и главное тут — выбирать витамины по рекомендации врача для своих нужд.
Существуют категории препаратов, где суточные нормы витаминов могут быть превышены в десять, а то и более. Их нельзя применять без назначения врача
При выборе витаминного комплекса советуем обращать внимание на состав, где указан процент содержания каждого витамина от суточной нормы потребления. Желательно, чтобы он не превышал 50-100%. Даже начиная принимать витамины «для профилактики» необходимо проконсультироваться с врачом — это приведет к лучшему результату и снизит риски передозировки.
__________________________________________________________________________________________________
Не стоит пренебрегать советами врачей или бояться их. Если ваш организм подаёт сигналы, что что-то не так, то стоит незамедлительно реагировать на них. Если вы чувствуете головную боль, головокружение, усталость, то стоит обратиться к специалисту, который подскажет и поможет вам. В летнее время надо быть особенно внимательными к своему здоровью.
Витамин Е: и не так уж полезен, и вреднее, чем считалось | Научные открытия и технические новинки из Германии | DW
Утверждение, что нормальная жизнедеятельность организма без витаминов невозможна, сегодня воспринимается как банальность. Да и заявлением, что витаминов, содержащихся в продуктах питания, может оказаться недостаточно для покрытия повседневных потребностей организма, вряд ли кого-нибудь удивишь. Недаром столь широкое распространение получили разного рода поливитаминно-минеральные комплексы, биологически активные пищевые добавки и прочие пилюли и порошки. Правда, следует иметь в виду, что речь тут идет не о лечении каких-то конкретных заболеваний, а лишь о профилактике.
Тем не менее, недавно Немецкое общество по проблемам питания внесло существенные изменения в свои рекомендации касательно суточного потребления витамина D, повысив действовавшую ранее норму ни много ни мало в четыре раза, и это при том, что этот витамин может под воздействием солнечного света вырабатываться и самим организмом человека. Однако в зимнее время многие люди испытывают острый дефицит витамина D. Что же в таком случае говорить о тех витаминах, которые человеческим организмом не синтезируются и должны поступать извне! А ведь таких витаминов большинство.
Кашу маслом можно и испортить
Например, витамин Е — активный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Витамин Е в особенно больших количествах содержится в растительном и сливочном масле, яйцах, орехах и неочищенных злаковых культурах, но он присутствует и во многих других продуктах питания, поэтому его дефицит возникает очень редко. Тем не менее, многие люди принимают витамин Е еще и дополнительно в виде таблеток, полагая, что он снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, и веря, что «кашу маслом не испортишь».
Но теперь выясняется, что очень даже испортишь. Группа японских ученых опубликовала в научном журнале Nature Medicine результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что избыток витамина Е вызывает — по крайней мере, в опытах на животных, — атрофию костной ткани. Руководитель проекта Шу Такеда (Shu Takeda) из токийского университета Кэйо поясняет: «Мы хотели выяснить, какую роль витамин Е играет в формировании костной ткани, поскольку считается, что он препятствует развитию остеопороза. Но оказалось, что он, наоборот, снижает костную массу. Витамин Е стимулирует образование остеокластов — огромных многоядерных клеток, разрушающих костную ткань. Этот молекулярный эффект витамина Е ранее не был известен».
Какова же она, оптимальная доза?
Японские исследователи работали с двумя разными модельными организмами — мышами и крысами. Одной группе грызунов давали стандартный корм, другой — корм, обогащенный витамином Е. Исследование продолжалось восемь недель. «И у мышей, и у крыс результаты оказались практически одинаковыми, — говорит ученый. — Те животные, в рационе которых было много витамина Е, потеряли от 20 до 30 процентов костной массы».
Следует признать, что рекомендованная суточная норма потребления витамина Е составляет всего 10 миллиграммов, однако и значительно большие суточные дозы считались до сих пор безвредными. А передозировкой в Европе принято считать потребление более 300 миллиграммов витамина Е в сутки. В Японии же эта граница еще выше — на уровне 1000 миллиграммов.
Понятно, что результаты опытов на животных нельзя механически переносить на людей, и все-таки Шу Такеда полагает, что представления об оптимальной суточной дозе витамина Е нуждаются в пересмотре. Высокой оценки работа японских ученых удостоилась и в США. Профессор Эрик Клайн (Eric Klein), хирург университетской клиники в Кливленде, штат Огайо, говорит: «Несомненно, мы должны лучше понимать механизм действия витамина Е, и данное исследование внесло ценный вклад в решение этой задачи. Оно вскрыло неизвестную ранее биологическую функцию витамина Е».
Так в чем же польза витамина Е?
Профессор Клайн тоже считает превышение суточной нормы витамина Е вовсе не таким уж безобидным, как принято считать. А кроме того, он сомневается в тех оздоровительных свойствах, что ему часто приписывают. Хирург ссылается на проведенное им и его коллегами широкомасштабное научное исследование, в котором приняли участие 35 тысяч пациентов-мужчин. Цель исследования состояла в выяснении вопроса, способны ли высокие дозы витамина Е снизить риск развития злокачественных новообразований.
Ученый говорит: «Как мы указываем в нашей последней публикации, нет никаких доказательств, что дополнительный прием витамина Е снижает риск хоть какого-нибудь серьезного заболевания. Он не предотвращает ни сердечно-сосудистые нарушения, ни рак кишечника, ни рак легкого, ни рак простаты. Что касается рака простаты, то на самом деле витамин Е даже несколько повышает его риск. То есть прием значительных доз витамина Е никакой пользы не приносит. А вот причинить вред может».
Например, вызвать резорбцию костной ткани — ту, что наблюдалась у грызунов. Японские ученые готовятся сейчас к проведению сходных экспериментов на людях.
Автор: Владимир Фрадкин
Редактор: Дарья Брянцева
Статьи о продуктах ВкусВилл: Москва и область
Пища является источником не только основных компонентов: белков, жиров и углеводов, но и источником микроэлементов и витаминов.
Принято считать, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах.
На самом деле все натуральные продукты содержат разный набор необходимых для нас витаминов. Из продуктов питания витамины усваиваются гораздо лучше, чем из препаратов, так как в продуктах присутствуют другие минорные компоненты, улучшающие усвоение природных витаминов.
Существуют две основные группы витаминов: жирорастворимые (А, Е, Д) и водорастворимые (витамины группы В, С, Р).
Жирорастворимые витамины содержатся в основном в белково-жировых продуктах животного и растительного происхождения, а водорастворимые в злаковых, овощах и фруктах, которые практически не содержат жира, но богаты водой.
Больше всего жирорастворимых витаминов содержится в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, морепродуктах, птице, субпродуктах (печени, сердце, языке и др.), молочных продуктах, а также в орехах и семечках.
Витамин АОтвечает за хорошее зрение, эластичную кожу, быстрое заживление язвочек и ранок. Больше всего витамина А содержится в печени, жирной рыбе, сливочном масле. Из растений богаты каротиноидами (вещества, из которых в организме синтезируется витамин А) все овощи и фрукты оранжевого и красного цвета: морковь, болгарский перец, абрикосы, облепиха.
Витамин ДСолнечный витамин, особенно важен в зимний период, когда мало солнца, под действием которого он может синтезироваться в коже. Витамин Д прежде всего ответственен за кальциевый обмен, а значит, за плотность костей и силу мышц. Больше всего витамина Д содержится в жирной рыбе (угорь, форель, зубатка), печени трески, морепродуктах, яичном желтке и сливочном масле.
Витамин ЕОтвечает за работу репродуктивной системы, за нашу молодость и красоту, так как является сильным антиоксидантом, защищающим клетки от разрушительного действия свободных радикалов. Больше всего витамина в пророщенных ростках злаковых, растительных маслах, орехах и семечках, семенах льна, печени трески и сыре.
Витамин В1Ответственен за работу нервной системы. Больше всего его содержится в семенах подсолнечника, в пророщенных зернах, фисташках, арахисе, горохе, фасоли, цельнозерновых крупах (пшене, гречке, коричневом рисе).
Витамин В2Противосеборейный витамин, защищает нас от воспаления слизистой оболочки и кожных покровов. Больше всего его содержится в мясе, субпродуктах, рыбе, яйцах, гречке и овсянке, зеленом горошке и листовых овощах.
Витамин В3 (никотиновая кислота)Отвечает за работу нервной системы, снижает артериальное давление, отвечает за синтез эритроцитов. Больше всего витамина В3 в грибах, дрожжах, индюшатине, курятине.
Витамин В6Несет ответственность за работу нервной системы, сердечно-сосудистой, иммунной, улучшает состояние кожи. Больше всего витамина В6 содержится в мясе, птице, сельди, картофеле, фасоли и болгарском перце.
Витамин В7 (биотин)Участвует в обмене веществ и работе желудочно-кишечного тракта. Рекордсменами по содержанию витамина являются продукты животного происхождения: говяжья и свиная печень, яйца, жирная рыба (лосось и сардины), соевые бобы и арахис.
Витамин В9 (фолиевая кислота)Необходим для беременных и для синтеза нервной системой гормонов радости и удовольствия. Больше всего витамина В9 в свиной и говяжьей печени, в 2-3 раза меньше в петрушке, салате, шпинате и твороге.
Витамин В12 (цианокобаламин)Наиболее важен для кроветворения. Больше всего его содержится в продуктах животного происхождения: печени, сердце, мясе, рыбе.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Защищает нас от простудных заболеваний, является сильным антиоксидантом, защищающим нас от стрессов. Больше всего витамина С в черной смородине, шиповнике, цитрусовых, капусте.
Витамин Р (рутин)Отвечает за поддержание сосудистого тонуса при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, варикозном расширении вен. Больше всего этого витамина содержится в гречке, черноплодной рябине, малине, цитрусовых, шиповнике.
Все натуральные продукты питания содержат необходимые нам вещества, нужно лишь стараться питаться разнообразно, чтобы в рацион питания входили рыба, мясо, злаковые, яйца, молочные продукты, растительные масла, овощи и фрукты.
Только в этом случае вы сможете получить весь спектр необходимых для здоровья микроэлементов и витаминов.
Автор — Наталья Фадеева, врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук, эксперт по снижению веса
Сайт
ВКонтакте
Азбука витаминов и их действие для нашей кожи — BaeBlu
На протяжении многих лет мы все слышали, как врачи говорили, как важно принимать наши витамины. В последнее время мы стали видеть, как витамины появляются повсюду — от этикеток на наших продуктах по уходу за кожей до воды! Так неужели вся шумиха по поводу витаминов просто шумиха? Или мы должны внимательно читать наши этикетки по уходу за кожей? К настоящему времени, по крайней мере, я надеюсь, мы все должны знать, что ключи к здоровой коже — это защита от солнца, употребление большого количества воды и диета, богатая питательными веществами.Как профессионал по уходу за кожей, я потратил много месяцев на изучение ингредиентов, чтобы помочь своим клиентам понять преимущества для их кожи, поэтому сегодня я собираюсь разбить эти витамины, чтобы вы знали, что вам следует искать для своих конкретных потребностей. .
(Разумеется, вставьте сюда заявление об отказе от ответственности! Я лицензированный медицинский косметолог, также известный как специалист по уходу за кожей, я не врач. Я получил лицензию штата Аризона. Эта информация предназначена для местного ухода за кожей, хотя можно упомянуть проглатывание ! По поводу витаминов и добавок, принимаемых перорально, проконсультируйтесь со своим врачом.)
Что вообще такое витамин? По определению, витамин — это любая группа органических соединений, необходимых для нормального роста и питания. Они необходимы в рационе, так как не могут быть синтезированы организмом. Есть три основных способа получить витамины в нашей системе: внутрь, проникновение и местное всасывание.
- Проглатывание происходит при потреблении витамина, поскольку он идет на питание жизненно важных органов.
- Проникновение — это когда продукт наносится на кожу местно и проникает в более глубокие слои кожи, такие как дерма.
- Абсорбция — это когда средство для местного применения проникло в самые глубокие слои кожи и попало в кровоток. Следует отметить, что в большинстве случаев витамины, наносимые местно на кожу, имеют слишком большие молекулы, чтобы действительно всасываться в кровоток.
Мой личный фаворит из витаминов для кожи. Мы обычно знаем это как ретиноевую кислоту, сетчатку или РЕТИНОЛ! Так что он делает? Витамин А способствует производству и росту здоровых клеток кожи.Витамин А стимулирует фибробласты — клетки кожи, отвечающие за формирование прочной здоровой ткани, расположенной глубоко в дерме. Фибробласты выделяют коллаген. Говоря простым языком, витамин А может стимулировать выработку коллагена! Витамин А помогает заживлять поврежденную кожу, отшелушивать и уменьшать появление тонких линий и морщин. Вы можете найти витамин А во многих формах, включая увлажняющие кремы, солнцезащитные кремы, настоянные масла, антивозрастные кремы и даже капсулы.
PRO TIP : Если на этикетке продукта указано «РЕТИНОЛ», а ретинол не является первым ингредиентом, это не будет очень эффективным продуктом с ретинолом, если вообще будет.Первые ингредиенты, указанные на этикетке, представляют собой самую большую концентрацию ингредиентов. Обратите особое внимание на свои этикетки. Также у товаров есть срок годности! Не покупайте продукты профессионального уровня в дисконтных магазинах (например, Ross, TJ Maxx или Marshall’s), не глядя на этикетку. Часто срок годности этих продуктов уже истек! Вы можете думать, что экономите деньги, но если продукт неэффективен, вы зря тратите деньги. Срок годности важен людям!
ПОМНИТЕ : При использовании любого продукта с витамином А используйте только на ночь, так как солнечный свет может повысить светочувствительность! Также используйте SPF днем при включении любого продукта с ретинолом в свой режим, чтобы защитить целостность кожи, которую вы лечите.(Ради всего святого, просто носите солнцезащитный крем все время! Вы будете благодарить меня через 30 лет. Да, не нужно спрашивать, я напишу в блоге о более здоровых вариантах солнцезащитного крема и для вас в наших следующих публикациях!)
Чтобы узнать больше о проверке срока годности ваших продуктов, посетите http://cosmeticswizard.net
Витамин B :Витамин B — еще один важный витамин для ухода за кожей; особенно B3, также известный как ниацин. Ниацин помогает улучшить угри, экзему, дерматит, розацеа, гиперпигментацию псориаза, поврежденную солнцем, сухую или стареющую кожу и так далее! Витамин B укрепляет кожный барьер, нашу кислотную мантию, как мы это называем, и защищает кожу от загрязняющих веществ, бактерий и других факторов окружающей среды, которые повреждают кожу.Витамин B — ключевой ингредиент антивозрастного ухода за кожей. Ниацин улучшает верхний слой кожи, эпидермис, а ниацинамид (другая форма ниацина, также известная как B3) при нанесении на кожу удерживает влагу и помогает коже удерживать ее. Для тех, кто борется с прыщами, B3 предотвращает пигментацию и помогает сбалансировать выработку жира. Как и в случае с другими, ищите на этикетке витамин B, ниацинамид или ниацин. Обычно витамин B можно применять днем или ночью.
Витамин C :Витамин C также широко известен как аскорбиновая кислота.Витамин С является мощным антиоксидантом и играет жизненно важную роль в синтезе коллагена, укреплении кожи и замедлении процессов старения. Исследования показали, что витамин C, применяемый местно, обладает способностью нейтрализовать свободные радикалы, а также защищать кожу от солнечных лучей UVA, UVB и UVC. Доказано, что витамин С защищает целостность кожи, и есть также научные доказательства, подтверждающие, что он также может нейтрализовать вызванное УФ-излучением фотоповреждение, стимулируя обновление и регенерацию клеток. (См. Ссылку ниже.Этот многофункциональный прибор также может осветлять и осветлять кожу за счет уменьшения темных пятен, вызванных воздействием солнца или прыщами. Это связано с тем, что витамин С может подавлять перепроизводство меланина в коже. Для тех, кто страдает от прыщей, витамин С не только способствует обмену клеток, он также обладает противовоспалительным действием и может успокоить покраснение, раздражение, воспаление кожи, вызванное активным высыпанием. Как и витамин А, витамин С можно найти в различных продуктах по уходу за кожей, от лосьонов до сывороток и всего, что между ними.
СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА : При использовании витамина С вы захотите включить его в свой утренний распорядок дня. Затем нанесите SPF.
* Sun Ray Cheat: UVA — лучи старенияUVB — горящие лучи
UVC — вызывают рак
Ссылка на исследование витамина С, проведенное Университетом штата Орегон https://lpi.oregonstate.edu/mic/health-disease/skin-health/vitamin-C
Витамин D :Когда мы слышим витамин D, многие из нас употребляют это хорошее старое цельное молоко, как в детстве, или в теплый летний день, греясь на солнышке (серьезно, хотя перестаньте так поступать, это стареет ваша кожа!) Первое, о чем мы должны поговорить. это витамин D, который мы принимаем перорально.D3 — это не то же самое, что витамин D, который мы используем местно, D2, который вырабатывается растениями. Было показано, что витамин D является мощным противовоспалительным средством, которое значительно улучшило лечение псориаза и экземы, а также успокаивает воспаленную кожу, вызванную прыщами. Витамин D способствует росту и восстановлению клеток кожи, а также поддерживает метаболизм клеток кожи. Витамин D помогает оптимизировать иммунную систему кожи и разрушает свободные радикалы, которые способствуют преждевременному старению и появлению морщин, защищая от агрессивных факторов окружающей среды, таких как УФ-излучение, и способствуя обновлению клеток.Витамин D входит в состав сывороток и кремов, и ведутся споры о том, в какое время дня его лучше всего использовать. Моя личная теория заключается в том, что витамин D может помочь регулировать сон, поэтому я использую свой крем на ночь, пока моя кожа восстанавливается.
Забавный факт: во время сна кожа восстанавливается в 3 раза быстрее!
Витамин E :Витамин Е, как и его родственники по витаминам, наделен антиоксидантными свойствами, которые, как известно, уменьшают УФ-повреждение и помогают защитить кожу от свободных радикалов.Известно, что при местном применении витамин Е успокаивает и увлажняет кожу, восстанавливая ее водный барьер. Витамин Е может помочь сгладить и восстановить шрамы, а также уменьшить покраснение и воспаление. Витамин Е встречается во многих формах. Лично я люблю витамин Е как масло. Он увлажняет мою кожу и придает мне здоровое сияние. Я рекомендую масло витамина Е накануне, особенно если у вас жирная кожа, как у меня.
Pro Tip : Если у вас очень сухие колени и локти в зимние месяцы, втирайте немного масла витамина Е перед сном, и вы проснетесь с мягкой, увлажненной и эластичной кожей!
Несмотря на то, что мы видим витамины в повседневной жизни, я настоятельно рекомендую включать их больше в наши процедуры по уходу за кожей, особенно с возрастом.Эти стойкие антиоксиданты будут поддерживать здоровье нашей кожи на долгие годы … и да, этот SPF.
Если вам интересно узнать о Полном руководстве по уходу за кожей, посетите этот суперинформативный блог!
По вопросам пишите!
За здоровую кожу!
витаминов (для детей) — Nemours Kidshealth
Если вы похожи на большинство детей, вы, вероятно, слышали, как хотя бы один из родителей сказал: «Не забудьте принять витамин!» или «Съешьте салат — он полон витаминов!» Но что такое витамины?
Витамины и минералы — это вещества, которые содержатся в продуктах, которые мы едим.Вашему организму они нужны для правильной работы, поэтому вы растете и развиваетесь так, как должны. Что касается витаминов, каждый из них играет особую роль. Например:
- Витамин D в молоке помогает вашим костям.
- Витамин А в моркови помогает видеть ночью.
- Витамин С в апельсинах помогает вашему телу излечиться, если вы получили порез.
- Витамины группы В в цельнозерновых продуктах помогают организму получать энергию из пищи.
Витамины тусуются в воде и жирах
Существует два типа витаминов: жирорастворимый и водорастворимый .
Когда вы едите продукты, содержащие жирорастворимые витамины, они накапливаются в жировых тканях вашего тела и в печени. Они ждут в вашем теле, пока они не понадобятся вашему телу.
Жирорастворимые витамины с радостью сохраняются в вашем организме в течение некоторого времени — некоторые остаются в течение нескольких дней, некоторые — до 6 месяцев! Затем, когда пришло время их использовать, специальные носители в вашем теле доставят их туда, где они нужны. Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми витаминами.
Водорастворимые витамины разные. Когда вы едите продукты, содержащие водорастворимые витамины, они не так много накапливаются в вашем теле. Вместо этого они проходят через ваш кровоток. Все, что ваше тело не использует, выходит, когда вы мочитесь (писаете).
Так что эти витамины нужно часто заменять, потому что они не задерживаются! Эта масса витаминов включает витамин C и большую группу витаминов группы B — B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), ниацин, B6 (пиридоксин), фолиевую кислоту, B12 (кобаламин), биотин и пантотеновую кислоту.
Стр. 1
Витамины удовлетворяют ваши потребности
Ваше тело — это одна мощная машина, способная делать все самостоятельно. Но когда дело доходит до витаминов, ему может пригодиться некоторая помощь. Вот где приходит пища. Ваше тело может получать необходимые ему витамины из продуктов, которые вы едите, потому что разные продукты содержат разные витамины. Главное — есть разные продукты, чтобы получить набор витаминов. Хотя некоторые дети принимают витамин ежедневно, большинству детей он не нужен, если они едят разнообразную здоровую пищу.
А теперь посмотрим на витамины повнимательнее — от А до К:
Витамин А
Этот витамин играет очень важную роль в зрении. Он отлично подходит для ночного видения, например, когда вы балуетесь на Хэллоуин. Витамин А также помогает видеть цвета от самого яркого желтого до самого темного фиолетового. Кроме того, он помогает вашему организму бороться с инфекциями, укрепляя вашу иммунную систему.
Какие продукты богаты витамином А?
- молоко обогащенное витамином А
- печень
- апельсиновые фрукты и овощи (например, дыня, морковь, сладкий картофель)
- темно-зеленые листовые овощи (например, капуста, листовая капуста, шпинат)
Стр. 2
Витамины группы В
Есть более одного витамина B.Вот список: B1, B2, B6, B12, ниацин, фолиевая кислота, биотин и пантотеновая кислота. Уф — это настоящая группа!
Витамины группы B важны для метаболической (скажем: meh-tuh-BAH-lik) активности — это означает, что они помогают вырабатывать энергию и высвобождают ее, когда в ней нуждается ваше тело. Так что в следующий раз, когда вы побежите на третью базу, поблагодарите эти витамины.
Эта группа витаминов также участвует в образовании красных кровяных телец, которые переносят кислород по всему телу. Каждая часть вашего тела нуждается в кислороде для правильной работы, поэтому эти витамины имеют действительно важную роль.
Какие продукты богаты витамином B?
- цельнозерновые, такие как пшеница и овес
- Рыба и морепродукты
- птица и мясо
- яиц
- молочные продукты, такие как молоко и йогурт
- листовые зеленые овощи
- фасоль и горох
Витамин C
Этот витамин важен для поддержания хорошей формы тканей организма, таких как десны, кости и кровеносные сосуды. C также важен, если вы получили порез или рану, потому что это помогает вам заживать.
Этот витамин также помогает вашему организму противостоять инфекциям. Это означает, что, хотя вы не всегда можете избежать болезни, витамин С немного затрудняет заражение вашего тела болезнью.
Какие продукты богаты витамином С?
- цитрусовые, например апельсины
- дыня
- клубника
- помидоры
- брокколи
- капуста
- киви
- сладкий красный перец
Стр.3
Витамин D
Без всяких сомнений.. . витамин D — это витамин, необходимый для крепких костей! Он также отлично подходит для формирования крепких зубов. Витамин D помогает даже важному минералу — он помогает организму усваивать необходимое количество кальция. Витамин D вырабатывается в коже при воздействии солнечного света или вы можете получить его из продуктов, которые вы едите.
Какие продукты богаты витамином D?
- молоко обогащенное витамином D
- рыб
- Яичные желтки
- печень
- обогащенные злаки
Витамин E
Э.Этот трудолюбивый витамин защищает ваши клетки и ткани от повреждений. Это также важно для здоровья красных кровяных телец.
Какие продукты богаты витамином Е?
- цельнозерновые, такие как пшеница и овес
- зародыши пшеницы
- листовые зеленые овощи
- масла растительные, такие как подсолнечное, рапсовое и оливковое
- Яичные желтки
- орехи и семена
Витамин К
Витамин К — мастер сгустков! Помнишь, когда тебя в последний раз порезали? В вашей крови произошло нечто особенное, называемое свертыванием.Это когда определенные клетки крови действуют как клей и слипаются на поверхности пореза, чтобы остановить кровотечение.
Какие продукты богаты витамином К?
- листовые зеленые овощи
- молочные продукты, такие как молоко и йогурт
- брокколи
- соевое масло
Когда ваше тело получит этот витамин и другие необходимые ему витамины, вы будете чувствовать себя в порядке!
Интернет-магазин аутентичных пищевых добавок №1 в Индии
Nutrabay — надежный и быстрорастущий интернет-магазин пищевых продуктов и пищевых добавок №1 в Индии, предлагающий широкий ассортимент товаров для здоровья, хорошего самочувствия, фитнеса и бодибилдинга, что делает их доступными по всей Индии.
Наша специальность
- Вы получаете всю продукцию напрямую от нас, без посредников или сторонних продавцов. Кроме того, мы сертифицированы всеми брендами или их официальными индийскими импортерами пищевых добавок для аутентичных добавок. Это гарантирует, что вы всегда получите подлинную добавку, так как вся цепочка поставок находится под нашим контролем.
- Удовлетворение потребностей клиентов и их удовлетворение — наш приоритет номер 1, мы обеспечиваем это, обеспечивая удобство для пользователей, быструю доставку и высокое качество продукции.
- Nutrabay — это не только мультибрендовый магазин со многими ведущими международными и индийскими брендами, но с апреля 2019 года мы запустили наш собственный ассортимент пищевых добавок с огромным успехом и признательностью клиентов.
- Стремится предоставлять вам подлинные продукты по справедливой и доступной для всех цене. Мы часто запускаем множество бесплатных предложений с лучшими товарами, такими как образцы, спортивные перчатки, шейкеры, спортивные сумки, футболки и многое другое, чтобы клиенты остались довольны.
- Компания, управляемая молодыми и полными энтузиазма людьми, чья миссия — помочь Индии стать более здоровой и сильной нацией, и стремится предоставлять качественные продукты для поддержки этого дела.
Предлагаемые товары
Мы предлагаем товары для бодибилдинга, похудания, оздоровления и аксессуары. Наши самые продаваемые продукты и категории включают сывороточный протеин, средства для набора массы, витамины, BCAA, креатин, предтренировки. Мы перечисляем и выполняем все популярные и ведущие бренды пищевых добавок в Индии. Наши бестселлеры включают Nutrabay, Optimum Nutrition, Ultimate Nutrition, MuscleBlaze, Dymatize, GNC, Universal Nutrition, GAT Sport, MuscleTech, MusclePharm и многие другие.Гарантия подлинности
Nutrabay — единственный интернет-магазин пищевых добавок в Индии, который действительно может гарантировать подлинность.При покупке на нашем сайте вам не нужно беспокоиться о том, чтобы получить вредное вещество, и вы можете быть уверены на 100% в том, что получите.
Дополнительное яблоко в день — не твое дело, говорят диетологи, Lifestyle News
Вопреки распространенному мнению, одно (дополнительное) яблоко в день может помочь вам поправиться на 10 фунтов. Кроме того, «снижение калорийности» — термин, используемый для обозначения переедания, даже на 50–100 калорий регулярно, что в конечном итоге приводит к увеличению веса.
Многие из нас долгое время считали, что общий предел потребления калорий, который мы должны придерживаться, составляет 2000 калорий в день для женщин и 2500 для мужчин.И, несмотря на то, что мы отслеживаем все, что мы делаем, легко и вполне возможно превысить вышеупомянутый предел, даже не осознавая этого.
Это явление называется «снижение калорийности». Это происходит, когда человек потребляет больше калорий, чем сжигает каждый день.
«Понижение калорийности описывает медленный, устойчивый эффект от дополнительных продуктов, которые мы потребляем каждый день, многие из которых, возможно, не осознают, что они постепенно увеличивают количество калорий», — объясняет Софи Медлин, как сообщается, диетолог из City Dietitians. в Лондоне и председатель лондонского отделения Британской диетической ассоциации.
«Это может быть латте в кофейне, дополнительное печенье к чаю — даже лишнее яблоко. Это частая причина, по которой люди набирают вес год за годом», — добавляет она.
Да, это разные продукты, и яблоко приносит больше пользы для здоровья, чем печенье. Но если вы превышаете дневной лимит калорий, это в любом случае может привести к снижению калорийности.
Теоретически каждые дополнительные 3500 калорий, которые вы съедаете, эквивалентны увеличению веса на 1 фунт.
В отчетах утверждается, что могут быть и другие индивидуальные факторы, которые увеличивают влияние снижения калорийности.
Например, исследование, проведенное в 2017 году в Международном журнале ожирения, показало, что тип бактерий в нашем желудке может влиять на то, сколько калорий мы поглощаем из продуктов, и иметь общее влияние на набор веса.
Кроме того, увеличение веса с течением времени может быть не таким линейным, как показывают цифры, поскольку чем больше вы весите, тем больше калорий вы сжигаете (потому что вашему телу требуется больше энергии для функционирования).
«Привычка к печеньям», из-за которой вы набрали 2 фунта за год на 10-м месте, может не привести к такому же увеличению веса, когда вы достигнете 11-го.
Уловка, чтобы понять, почему весы поднимаются, несмотря на отсутствие очевидного переедания, изучение различных источников снижения калорийности — хорошее место для начала.
В одном яблоке может быть 95 лишних калорий, что может привести к увеличению веса на 9,9 фунта. «Это доказывает, что любая еда, если ее съесть в избытке, может способствовать увеличению веса.Но я бы не советовал вам сокращать это ежедневное потребление, чтобы уменьшить количество калорий, поскольку яблоки содержат полезные для кишечника клетчатку и питательные вещества, поддерживающие иммунитет, такие как витамин С. Однако некоторые люди считают, что употребление только фруктов в перерывах между еда может сделать их более голодными — может помочь добавление небольшого количества белка, например, кусочка сыра фета », — поясняет Софи Медлин.
63 лучших пляжных подписи в Instagram
Что не нравится в лете? Теплая погода и солнечный свет открывают совершенно новые возможности: от приготовления рецептов у костра на заднем дворе до исполнения летних деревенских песен за окнами до барбекю с соседями и семьей.
В следующий раз, когда вы повеселитесь на солнышке и расслабитесь, опустив пальцы ног на песок, найдите секунду, чтобы запечатлеть момент на камеру — а затем, конечно же, поделитесь фотографиями со своими подписчиками в социальных сетях! С таким количеством доступных летних цитат и пляжных подписей вам будет что сказать на каждый летний день, проведенный на соленом воздухе.
🌻 Присоединяйтесь к Country Club сегодня и получите эксклюзивный доступ к домашним турам, сезонным ремесленным проектам, рецептам и многому другому!
Сделали красивую фотографию причудливого пляжного городка? Для этого есть цитата с пляжа.Отдыхать на песке с подругами в выходной день? Похоже, хорошая возможность сыграть на пляже каламбур! Будь то глупая фраза, которую вы ищете, или просто несколько цитат с благодарностью, чтобы признать, насколько вы счастливы, разделение момента с друзьями в Интернете — отличный способ закрепить его в вашей памяти. Мы сделали для вас грязный песок и придумали лучшие летние подписи о пляже, которые будут сопровождать каждую вашу фотографию. Чего же ты ждешь? Сделайте солнечное селфи и сделайте тропик, как будто жарко!
Смешные пляжные подписи
d3signGetty Images
- Shell ага!
- Тропики любят жарко.
- Я акваголик.
- Намастъай на берегу моря.
- Пляжный бомж.
- Хорошие времена после абразивной абразивной обработки.
- Отдыхающая морда пляжа.
- Доволен как моллюск.
- Солнце пляжа.
- Я не хочу уходить в отставку.
- Пляж, пожалуйста!
- Мороженое в середине лета.
- Никто не любит тенистые пляжи.
- Хот-доги или ножки?
- Поддающийся давлению пирса.
- Просто болтаюсь с моими друзьями-чайками.
- Чувство фантастики.
- Солёно-сладкое.
- Просто рыба из воды.
- Пляж дает мне морскую свинью.
- Пришло время для пляжной терапии.
- Поговорите с песком.
- Пляж вам к ней.
- Приятный кит времени.
- Beach Daze Always.
Симпатичные надписи на пляже
Архив Тома КеллиGetty Images
- Я люблю тебя до берега и обратно.
- Девочки просто хотят загорать.
- Если вы не босиком, значит, вы чрезмерно одеты.
- Море дня.
- Не волнуйтесь, пляж счастлив.
- Приливы и хорошее настроение.
- Волосы на пляже, пофиг.
- Получаю суточную дозу Vitamin Sea.
- Хороший пляжный день держится подальше от врача.
- Жизнь — это пляж.
- Счастье волнами.
- Океанский бриз успокаивает меня.
- Ешьте. Спать.Пляж. Повторить.
- Меньше забот, больше солнечного света.
- Где воля, там и волна.
- Солнечный свет — лучшее лекарство.
- Теперь море ясно.
- Режим отпуска: активирован.
- Держи ладонь и продолжай.
- Загар тускнеет, но воспоминания остаются на всю жизнь.
- Давно, моря нет.
- Мы русалки друг для друга.
- Соленая вода лечит все раны.
- Я думаю о солнечном свете.
- Сохраняйте спокойствие и идите на пляж.
- Ты пина моей колады.
- В шлепках жизнь лучше.
- Пляж звонит, и я должен идти.
- Любитель океана.
- Для меня ты единственная рыба в море.
- B.E.A.C.H .: лучший побег, какой только может быть.
- Если сомневаетесь, выберитесь наружу.
Цитаты о пляже для подписей в Instagram
Getty Images
- «Нет ничего прекраснее, чем то, как океан не перестает целовать береговую линию, сколько бы раз его ни отсылали прочь.»- Сара Кей
- » Убежать и тихо посидеть на пляже — это мое представление о рае. «- Эмилия Викстед
- » Я последовала своему сердцу, и оно привело меня на пляж. «- Неизвестный
- » На пляже , жизнь другая. Время движется не час к часу, а настроение к моменту. Мы живем по течениям, планируем по приливам и следуем за солнцем ». — Сэнди Гинграс
- « Жизнь ведет вас по многим тропам, но мои любимые ведут к пляжу ». — Неизвестно
- « Живите на солнышке, плавайте море, пить дикий воздух.»- Ральф Уолдо Эмерсон
- » Если есть рай для меня, я уверен, что к нему прикреплен пляж. «- Джимми Баффет
- » Ты не волна, ты часть океана «. — Митч Албом
Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.
Роль витамина D в предотвращении, прогрессировании и тяжести инфекции COVID-19
Abstract
Вспышка COVID-19 вызвала глобальный кризис общественного здравоохранения. О защитных факторах этой инфекции известно немного. Поэтому крайне необходимы профилактические меры по охране здоровья, которые могут снизить риск заражения, прогрессирования и тяжести. В этом обзоре обсуждалась возможная роль витамина D в снижении риска COVID-19 и других острых респираторных инфекций и степени тяжести.Более того, в этом исследовании была определена корреляция уровней витамина D со случаями COVID-19 и смертностью в 20 европейских странах по состоянию на 20 мая 2020 года. Между средними уровнями витамина D и COVID- 19 случаев на миллион населения в странах Европы. Однако корреляция витамина D со смертностью от COVID-19 в этих странах не была значительной. Некоторые ретроспективные исследования продемонстрировали корреляцию между статусом витамина D и тяжестью COVID-19 и смертностью, в то время как другие исследования не обнаружили корреляции при корректировке смешивающих переменных.Несколько исследований продемонстрировали роль витамина D в снижении риска острых вирусных инфекций дыхательных путей и пневмонии. К ним относятся прямое ингибирование репликации вируса или противовоспалительные или иммуномодулирующие способы. В метаанализе было показано, что добавка витамина D безопасна и эффективна против острых респираторных инфекций. Таким образом, люди, которые подвергаются более высокому риску дефицита витамина D во время этой глобальной пандемии, должны рассмотреть возможность приема добавок витамина D для поддержания циркулирующего 25 (OH) D на оптимальном уровне (75–125 нмоль / л).В заключение, недостаточно доказательств связи между уровнем витамина D и тяжестью COVID-19 и смертностью от него. Следовательно, для проверки этой гипотезы необходимы рандомизированные контрольные испытания и когортные исследования.
Ключевые слова
COVID-19
SARS-CoV-2
Инфекции
Витамин D
Добавки витамина D
Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)
© 2020 Автор (ы).