Википедия витамины группы в: Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека
Полезные свойства витаминов группы B и их роль в организме человека
Витамины группы B — это водорастворимые вещества, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они участвуют в функционировании всех систем и органов, помогают нормализовать пищеварение и работу нервной системы, входят в состав клеточных мембран.
Внимание! Особенность витаминов B в том, что они не способны накапливаться в организме и всегда должны поступать с пищей.
Роль витаминов группы B
B-витамины выполняют следующие функции:
- Укрепление защитных сил и противостояние инфекциям.
- Активное участие в росте мышц, работе всех клеток, получении энергии.
- Нормализация работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Снижение уровня депрессии, улучшение настроения.
Вся группа рассматриваемых веществ делится на две подгруппы – непосредственно витамины и витаминоподобные вещества.
Список витаминов
Каждое вещество из данной группы имеет свое название и номер, а также уникальные полезные свойства. Поэтому важно, чтобы в рационе человека были продукты, содержащие все эти элементы.
Тиамин (B₁)
Обозначается буквой B с цифрой один, поскольку был открыт самым первым из всей группы. Имеет тиамин и другое название – «витамин бодрости и духа». Он оказывает положительное воздействие на:
- работу головного мозга;
- функционирование нервной системы;
- процесс запоминания информации;
- органы пищеварительного тракта;
- передачу генетической информации во время деления клеток.
Внимание! Содержится данное вещество в зелени, пророщенных зернах, капусте, моркови, орехах, отрубях, фасоли.
Рибофлавин (B₂)
Способен синтезироваться в толстой кишке, но основная часть вещества поступает с пищей. Полезные свойства витамина B₂:
- помогает образованию красных кровяных телец;
- с ним лучше усваивается железо;
- оптимизирует функцию зрения;
- помогает нормальной работе печени.
Внимание! Продукты, богатые рибофлавином – яйца, многие виды сыров, цельное молоко, печень, гречка, овсянка, листовая зелень.
Ниацин, или никотиновая кислота (B₃)
Из всех веществ рассматриваемой группы является наиболее устойчивым к воздействию щелочи, температуры, сушки, ультрафиолета. Помогает наладить ферментативные процессы, участвует в углеводном и холестериновом обмене. Способствует успешному усвоению всех питательных веществ.
Помогает продуцировать многие гормоны, в первую очередь — инсулин.
- субпродукты – печень и почки;
- яйца;
- помидоры;
- грибы;
- бобовые;
- рыба (особенно в морской).
Пантенол (B₅)
Необходим для заживления ран. Выполняет и другие важные для здоровья функции:
Содержится в орехах, грибах, бобовых, а также в цветной капусте, зеленых о
Витамины группы B — это… Что такое Витамины группы B?
Витамины группы B (другие названия: «комплекс витаминов группы B», «витамины B», «В-комплекс» и др.) — витамины, растворимые в воде. Обычно рассматриваются в комплексе (раньше считалось, что это один витамин, а не группа). Получили свое собирательное название потому, что в природных продуктах всегда существуют вместе. Не накапливаются в организме.
Совместно витамины группы B решают свою главную функцию — участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании как ментального, так и эмоционального здоровья.
Витамины группы B, за исключением цианокобаламина, нельзя накопить в организме, поэтому их следует пополнять ежедневно. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит (гиповитаминоз).
Перечень
Список витаминов группы B | ||||
---|---|---|---|---|
Название | Функции | Пищевые источники | РСП, мг | |
B1 | Тиамин | Способствует превращению в энергию углеводов, жиров и белков | Печень, свинина, устрицы, хлеб и крупы, горох, сыр, орехи, яичный желток | 1,1—1,5 |
B2 | Рибофлавин | Участвует во всех видах обменных процессов. Особенно важную роль играет в обеспечении зрительных функций, нормального состояния кожи и слизистых оболочек, синтезе гемоглобина | Печень, мясо, молочные продукты, яйца, тёмно-зелёные овощи, хлеб из цельного зерна и крупы, орехи | 1,3—1,7 |
B3 | Никотиновая кислота | Освобождение энергии из всех пищевых веществ, содержащих калории; синтез белков и жиров | Печень, домашняя птица, мясо, яйца, хлеб из цельного зерна, крупы, орехи и бобовые, пивные дрожжи, рыба | 15—19 |
B4 | Холин | Холин является важным веществом для нервной системы и улучшает память. | Широко распространён в живых организмах. Особенно высоко содержание его в яичном желтке, мозге, печени, почках и мышце сердца | 500 |
B5 | Пантотеновая кислота | Освобождение энергии; образование холестерина | Широко встречается в растительных и животных продуктах. Печень, хлеб из цельного зерна и крупы | 5—10 |
B6 | Пиридоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы; регенерация эритроцитов; образование антител | Все богатые белком пищевые продукты, бананы, некоторые овощи, хлеб из цельного зерна, крупы, зеленые овощи, рыба, печень, мясо, домашняя птица, орехи, чечевица | 1,6—2,0 |
B7 | Биотин | Способствует освобождению энергии из соединений, содержащих калории | Широко встречаются в разных продуктах: яйца, печень, тёмно-зелёные овощи, арахис, бурый рис, почки, соевые бобы. Вырабатывается кишечной микрофлорой | 0,03—0,1 |
B8 | Инозитол | Уменьшает накопление жира в печени, восстанавливает структуру нервной ткани, антиоксидант, антидепрессант, нормализует сон, оздоравливает кожу | Вырабатывается самим организмом | 500 |
B9 | Фолиевая кислота | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению; образование эритроцитов; развитие плода; метаболизму гомоцистеина. | Печень, темно-зеленые овощи, проростки пшеницы, бобовые, апельсины и апельсиновый сок, рыба, мясо, молоко, домашняя птица, яйца | 0,18—0,2 |
B10 | Парааминобензойная кислота | Активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, поддерживает здоровье кожи | Пивные дрожжи, яйца, картофель, овощи, молоко | 100 |
B11 | Левокарнитин | Стимулирует энергетический обмен, поддерживает способность преодолевать высокие нагрузки, повышает защитные силы. Улучшает деятельность наиболее энергозатратных систем — мозга, сердца, мышц, почек | Мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог | 300 |
B12 | Цианокобаламин | Способствует образованию эритроцитов; рост и деятельность нервной системы | Ростки пророщенной пшеницы, Печень, почки, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, дрожжи, сыр | 0,006 |
Показания
Витамины группы В могут применятся при следующих состояниях и заболеваниях:
Режим дозирования
Дозировки определяются исходя из характера заболеваний и вида терапии.
Особые указания
При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции.
Ссылки
- 100vitaminov.ru (рус.). Классификация витаминов по группам и растворимости. 100витаминов (2011). Архивировано из первоисточника 21 февраля 2012. Проверено 29 марта 2011.
Витамин — это. .. Что такое Витамин?
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.
Общие сведения
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Они не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.
Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны три принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.
История
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. [1] В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.
В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Витамины для человека — нормы
Витамин | Название | Растворимость (Ж — жирорастворимый В — водорастворимый) | Недостаток | Верхний допустимый уровень[1] | Суточная потребность[1] |
---|---|---|---|---|---|
A | Ретинол | Ж | Куриная слепота, ксерофтальмия | 3000 мкг | 900 мкг |
B1 | Тиамин | В | Бери-бери | нет данных | 1,5 мг |
B2 | Рибофлавин | В | Арибофлавиноз | нет данных | 1,8 мг |
B3 (PP) | Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид | В | Пеллагра | 60 мг | 20 мг |
B4 | Холин | В | Расстройства печени | 20 г | 425-550 мг |
B5 | Пантотеновая кислота, кальция пантотенат | В | боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. | нет данных | 5 мг |
B6 | Пиридоксин | В | нет данных | 25 мг | 2 мг |
B7(H) | Биотин | В | поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия | нет данных | 10 мкг |
B8 | Инозит | В | нет данных | нет данных |
где содержатся и чем полезны
Общее описание
Витамины группы B растворяются в воде, оказывают значительный эффект на метаболизм и развитие органов. Изначально первооткрыватель Функ обозначил эти соединения как один витамин B, но впоследствии выяснилось, что веществ в группе гораздо больше. Теперь им даны номера от 1 до 20, а иногда — ещё и персональные наименования.
Некоторые витамины, входящие в группу B, на практике оказались и не витаминами вовсе. Так, B11 — это аминокислота. В медицине часто используются:
- B1 — тиамин;
- B2 — рибофлавин;
- B3 — ниацин;
- B5 — пантотеновая кислота;
- B7 — биотин;
- B9 — фолиевая кислота.
Также изучают и используют витамины группы B с номерами 4, 6, 8, 12, 13, 15, 17.
Сколько витаминов группы B нужно в сутки
У каждого соединения суточная доза определяется отдельно и зависит от возраста, пола, климата, нагрузки и других критериев.
В каких продуктах содержатся
Больше всего этих соединений можно найти в цельных злаках и орехах, мясопродуктах и печени, белом хлебе, макаронах, листьях зелёных овощей, картофеле, пивных дрожжах и так далее.
Плюсы
Каждое соединение играет свою роль. Больше всего витамины группы B актуальны для работы нервной системы и ЖКТ. Другие функции:
- нормализуют содержание сахара в крови;
- поддерживают иммунитет;
- помогают противостоять стрессам;
- способствуют лечению малокровия;
- стабилизируют метаболизм;
- улучшают прогноз при лечении неврологических и психических болезней.
Витамины группы B необходимы для спортсменов и действуют вместе — отсюда и их «родственное» обозначение.
Минусы
Вещества этой группы нужно принимать совместно, поскольку дисбаланс способен вызвать патологические симптомы. Также приём этих веществ придаёт моче характерный запах и тёмно-жёлтый оттенок.
Нехватка
Дефицит проявляется следующими симптомами:
- атрофируются и воспаляются мышцы, немеют руки и ноги;
- выпадают волосы;
- глаза становится восприимчивыми к свету;
- кружится голова, человек легко утомляется;
- кожа становится сухой, зудит, жжётся, рано стареет;
- ухудшается аппетит;
- при нагрузках учащается пульс, затрудняется дыхание;
- увеличивается в размерах печень;
- ухудшается работа нервной системы, возникает бессонница.
Чтобы не страдать от нехватки витамина группы B, можно принимать Superia Jazz. В одной таблетке содержится суточная норма всех необходимых для жизнедеятельности витаминов и минералов.
Избыток
Чрезмерное количество витаминов группы B проявляется следующими симптомами:
- болит и кружится голова;
- возникает бессонница;
- краснеет кожа, появляется болезненная чувствительность;
- нарушается стул;
- сводит судорогами икры.
Есть также отдельные симптомы для каждого из соединений.
Состав группы
Обозначение | Название | В каких продуктах содержится |
Действие |
B1 | Тиамин |
Орехи, бурый рис, подсолнечные семена, зелёный горошек, чечевица, овсянка, гречка, пшеница, свинина, субпродукты, куриные яйца, спаржа, картофель, лук, морковь, помидоры, тыква, шпинат |
Перерабатывает белки, жиры, углеводы |
B2 | Рибофлавин |
Субпродукты, молочные продукты, яйца, мясо, дрожжевой хлеб, гречневая крупа |
Поддерживает метаболизм и выработку гемоглобина, улучшает состояние кожи, слизистых, органов зрения |
B3 | Ниацин |
Мясо, печень, ржаной хлеб, пивные дрожжи, гречневая крупа, семена подсолнечника, орехи (фисташки, миндаль), морковь, фасоль |
Участвует в белково-жировом синтезе, высвобождает энергию из продуктов, содержащих калий |
B4 | Холин |
Почки и печень, рыба и мясо, творог и сыр, шпинат, помидоры |
Уменьшает содержание глюкозы в крови, нормализует вес, защищает клеточные мембраны |
B5 | Пантотеновая кислота |
Рыба, бобовые, орехи, молоко, брокколи, шпинат, каши из гречневой или овсяной крупы, сырой желток яйца, мясо птицы |
Высвобождает энергию, синтезирует полезный для органи |
Витамины — определение, норма, свойства, какие, выявление, виды, вики — Wiki-Med
Содержание (план)
Витамины — это органические вещества, различные по химическому составу, содержащиеся в пище в очень небольших количествах.
Витамины, являясь биологически активными веществами, играют важную роль в обмене веществ в организме. Витамины представлены более чем 40 видами, каждый из них выполняет важную физиологическую роль в организме человека. Витамины необходимы для нормального прохождения процессов обмена веществ.
История витаминов
Русский ученый Н. И. Лунин (1853 — 1938) в своей докторской диссертации, защищенной в 1880 году, впервые доказал, что витамины являются жизненно важными веществами для организма животных. По его утверждениям, в пище содержатся, кроме белков, жиров, углеводов, солей и воды, также и особые вещества, без которых жизнь организма невозможна. Его утверждение было основано на том, что благодаря успехам химии, стало возможным получать в более или менее чистом виде важнейшие питательные вещества: белки, углеводы, жиры. Попытки поддержать такими чистыми препаратами жизнь подопытных животных всегда оказывались неудачными. Это и привело к мысли о том, что в питании должны быть особые дополнительные вещества.
Впоследствии, в 1912 году, К. Функ назвал эти неизвестные, но важные вещества витаминами (от латинского слова вита — жизнь и амин). Эти вещества были названы витаминами, так как первый из изученных витаминов содержал в себе азот. В настоящее время известно, что некоторые витамины не только не содержат в себе аминов, но являются безазотистыми веществами.
Роль витаминов
Роль витаминов состоит в том, что, подвергаясь в организме некоторым биохимическим превращениям и соединяясь со специфическими белками, витамины образуют те или иные ферменты, необходимые для нормального обмена веществ.
Название витаминов
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита А, В, С и т. д. Часто витамины называют, исходя из их химического строения, например, рибофлавин вместо витамин В2. Иногда название витамина указывает на его действие против болезни, вызываемой недостатком этого витамина, например, антирахитический витамин вместо витамин D и т. д.
Классификация витаминов
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины
см. Жирорастворимые витамины
К жирорастворимым относятся витамины A, D, E, K и другие.
Витамин А
Витамин А имеет важное значение для роста и развития организма животных и человека, размножения клеток путем деления, нормального сохранения функционального состояния эпителиальной ткани (верхнего слоя кожи, внутренней слизистой оболочки дыхательных путей, органов пищеварения), обеспечения остроты зрения.
При недостатке этого витамина появляется сухость кожи, развивается воспаление слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Снижается острота зрения, в особенности нарушается сумеречное зрение. Рост и развитие организма детей и подростков замедляются. В большом количестве содержится витамин А в рыбьем жире, сливочном масле, желтках яиц, печени, моркови, красном перце, абрикосах.
Витамин Д (кальциферол)
Витамин D участвует в процессах нормального обмена кальция и фосфора в организме. Он играет важную роль в нормальном формировании костей в двух-, трехлетием возрасте, росте и развитии детей. При недостаточности этого витамина у маленьких детей развивается рахит. Витамин D содержится в большом количестве в рыбьем жире, в желтках яиц, в молоке и молочных продуктах. Он образуется также в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому для предупреждения рахита очень важно, чтобы дети систематически подвергались воздействию солнечных лучей и закалялись на воздухе.
Водорастворимые витамины
см. Водорастворимые витамины
Водорастворимые витамины — витамины группы B (B1, B2, B6, B12), витамины C, PP и др.
Витамины группы B
В эту группу входят такие витамины, как:
- витамин B1 (тиамин)
- витамин B2 (рибофлавин)
- витамин B3 (витамин PP или никотиновая кислота)
- витамин B5 (пантотеновая кислота)
- витамин B6 (пиридоксин)
- витамин B7 (биотин)
- витамин B12
Эти витамины широко распространены в природе, и животные обыкновенно не испытывают в них недостатка. В экспериментах на голубях, крысах они проявляют себя как факторы, необходимые для нормального состояния кожных покровов н нормальной деятельности нервной системы. При их недостатке у подопытных животных развиваются разнообразные поражения кожи, выпадает шерсть, нарушается пигментация, поражается нервная система (параличи конечностей, судороги). Как и другие витамины, они входят в состав ферментных систем, участвующих в межуточном обмене.
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B1 (тиамин) играет важную роль в нормальном течении процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе и поддержании умственной трудоспособности человека. При недостаточности его в ежедневном пищевом рационе человека возникает гиповитаминоз B1. Признаками его являются чувство онемения в конечностях, слабость, быстрая утомляемость; умственная трудоспособность снижается, нарушается память, снижается способность сосредоточивать внимание и т. д. Появляется раздражительность по незначительному поводу. При отсутствии в пище этого витамина в течение долгого времени развивается заболевание, называемое бери-бери. При нем в результате глубоких нарушений в нервной системе наступает паралич нервных волокон, кожная чувствительность сначала усиливается, затем исчезает, движения мышц конечностей ослабевают. Больной не может свободно двигать ногами, ходит мелкими и неуверенными шажками, будто на ногах у него кандалы. Витамин В1 содержится в кожуре риса, пшеничном хлебе, фасоли, горохе, желтках яиц, орехе, говяжьей печени.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C (аскорбиновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, в особенности в обмене белков и углеводов. При его недостаточности возникает заболевание, называемое цингой. Эта болезнь характеризуется появлением общей слабости, быстрой утомляемости, отеком, покраснением, разрыхлением десен, расшатыванием и выпадением зубов, появлением кровотечения при чистке зубов щеткой. Этот витамин содержится во фруктах, зелени, овощах, особенно богаты им лимоны, апельсины, мандарины, капуста, помидоры, лук. Материал с сайта http://wiki-med.com
Количество витаминов
Содержание витаминов в организме и в пищевых продуктах настолько мало (исчисляется в миллиграммах и даже в гаммах), что определение их химическими методами затруднительно. Поэтому часто определяют содержание витаминов в том или ином продукте биологическим методом. Для этого экспериментальным животным (мыши, крысы, морские свинки, голуби) скармливают пищу, не содержащую изучаемого витамина, вызывая тем самым авитаминоз. Затем определяют, какое количество исследуемого продукта излечивает заболевшее животное.
Недостаток витаминов
Авитаминоз
Авитаминоз — это заболевание связанное с расстройством обмена веществ, возникающее при длительном отсутствие в пище определенных витаминов, что прив
определение витаминов и синонимов витаминов (английский)
Эта статья о наборе органических соединений. Чтобы узнать о приготовлении пищевой добавки, см. Поливитамины. Чтобы узнать о манге, см. Витамин (манга).Химическая структура ретинола, наиболее распространенной пищевой формы витамина А
Витамин ( US / ˈvaɪtəmɪn / или UK / ˈvɪtəmɪn /) представляет собой органическое соединение, необходимое организму в качестве жизненно важного питательного вещества в крошечных количествах. [1] Другими словами, органическое химическое соединение (или связанный с ним набор соединений) называется витамином, если оно не может быть синтезировано организмом в достаточных количествах и должно быть получено с пищей.Таким образом, термин зависит как от обстоятельств, так и от конкретного организма. Например, аскорбиновая кислота (витамин С) является витамином для человека, но не для большинства других животных, а биотин и витамин D необходимы в рационе человека только при определенных обстоятельствах. По соглашению термин витамин не включает другие важные питательные вещества, такие как диетические минералы, незаменимые жирные кислоты или незаменимые аминокислоты (которые необходимы в большем количестве, чем витамины), а также не охватывает большое количество других питательных веществ, которые способствуют развитию здоровье, но в остальном требуются реже. [2] В настоящее время повсеместно признаны тринадцать витаминов.
Витамины классифицируются по их биологической и химической активности, а не по структуре. Таким образом, каждый «витамин» относится к ряду соединений vitamer , которые все проявляют биологическую активность, связанную с конкретным витамином. Такой набор химических веществ сгруппирован под названием «родовой дескриптор» витамина в алфавитном порядке, например, «витамин А», который включает соединения ретиналь, ретинол и четыре известных каротиноида.Витамеры по определению могут быть преобразованы в активную форму витамина в организме, а иногда также взаимно преобразованы друг в друга.
Витамины выполняют разнообразные биохимические функции. Некоторые из них имеют гормоноподобные функции в качестве регуляторов минерального обмена (например, витамин D) или регуляторов роста и дифференцировки клеток и тканей (например, некоторые формы витамина A). Другие действуют как антиоксиданты (например, витамин Е и иногда витамин С). [3] Наибольшее количество витаминов (напр.g., комплекс витаминов группы B) действуют как предшественники кофакторов ферментов, которые помогают ферментам в их работе в качестве катализаторов метаболизма. В этой роли витамины могут быть прочно связаны с ферментами как часть простетических групп: например, биотин является частью ферментов, участвующих в производстве жирных кислот. Витамины также могут быть менее тесно связаны с ферментными катализаторами в виде коферментов, отделяемых молекул, которые выполняют функцию переноса химических групп или электронов между молекулами. Например, фолиевая кислота несет в клетке различные формы углеродных групп — метил, формил и метилен.Хотя эти роли в поддержке реакций фермент-субстрат являются наиболее известной функцией витаминов, другие функции витаминов не менее важны. [4]
До середины 1930-х годов, когда были проданы первые коммерческие дрожжевой экстракт витамина B и полусинтетические таблетки витамина C, витамины получали исключительно через прием пищи и изменения диеты (которые, например, могли происходить во время конкретный вегетационный период) обычно сильно меняет типы и количество потребляемых витаминов. Однако с середины 20 века витамины производятся в виде товарных химических веществ и широко доступны в виде недорогих полусинтетических и синтетических поливитаминных диетических и пищевых добавок и добавок.
Термин витамин был образован от «витамин», комбинированного слова, придуманного польским ученым Казимиром Функом (первоначально Казимиром Функом) от vital и амина, означающего амин жизни, потому что в 1912 году было предложено, что органический Факторами питания микронутриентов, которые предотвращают бери-бери и, возможно, другие подобные заболевания, связанные с недостаточностью питания, могут быть химические амины.Это оказалось неверным для класса микронутриентов, и слово было сокращено до витамина.
История
Год открытия | Витамин | Источник питания |
---|---|---|
1913 | Витамин А (ретинол) | Жир печени трески |
1910 | Витамин B 1 (тиамин) | Рисовые отруби |
1920 | Витамин С (аскорбиновая кислота) | Цитрусовые, самые свежие продукты |
1920 | Витамин D (кальциферол) | Жир печени трески |
1920 | Витамин B 2 (рибофлавин) | Мясо, яйца |
1922 | Витамин Е (токоферол) | Масло зародышей пшеницы нерафинированное растительное |
1926 | Витамин B 12 (кобаламины) | печень, яйца, продукты животного происхождения |
1929 | Витамин К 1 (Филлохинон) | Листовые зеленые овощи |
1931 | Витамин B 5 (пантотеновая кислота) | Мясо цельнозерновое, во многих продуктах |
1931 | Витамин B 7 (биотин) | Мясо, молочные продукты, яйца |
1934 | Витамин B 6 (Пиридоксин) | Мясо, молочные продукты |
1936 | Витамин B 3 (ниацин) | Мясо, яйца, крупы |
1941 | Витамин B 9 (фолиевая кислота) | Листовые зеленые овощи |
Ценность употребления определенной пищи для поддержания здоровья была признана задолго до того, как были определены витамины. Древние египтяне знали, что скармливание печени человеку поможет вылечить куриную слепоту, болезнь, которая, как известно, вызвана дефицитом витамина А. [5] Развитие океанских путешествий в эпоху Возрождения привело к длительным периодам отсутствия доступа к свежим фруктам и овощам и сделало болезни от дефицита витаминов обычным явлением среди экипажей кораблей. [6]
В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что продукты из цитрусовых помогают предотвратить цингу, особенно смертельное заболевание, при котором коллаген не образуется должным образом, вызывая плохое заживление ран, кровотечение десен, сильную боль и смерть. [5] В 1753 году Линд опубликовал свой «Трактат о цинге» , в котором рекомендовалось употреблять лимоны и лайм, чтобы избежать цинги, что было принято Британским Королевским флотом. Это привело к прозвищу Лаймей для моряков этой организации. Открытие Линда, однако, не было широко воспринято участниками арктических экспедиций Королевского флота в 19 веке, где было широко распространено мнение, что цингу можно предотвратить, соблюдая правила гигиены, регулярно делая физические упражнения и поддерживая моральный дух экипажа на борту. , а не за счет диеты из свежих продуктов. [5] В результате арктические экспедиции продолжали страдать от цинги и других болезней, вызываемых дефицитом. В начале 20 века, когда Роберт Фалькон Скотт совершил две свои экспедиции в Антарктику, преобладающей медицинской теорией было то, что цинга вызывается «испорченными» консервами. [5]
В конце 18 — начале 19 веков использование исследований депривации позволило ученым выделить и идентифицировать ряд витаминов. Липид из рыбы
витаминов группы B — TruthWiki
витаминов группы BОпубликовано 5 лет назад в разделе Здоровье
витаминов группы В — это группа водорастворимых витаминов, которые играют важную роль в метаболизме клеток.Хотя эти витамины имеют схожие названия, исследования показывают, что они представляют собой химически разные витамины, которые часто сосуществуют в одних и тех же продуктах. В общем, добавки, содержащие все восемь ингредиентов, называют комплексом витаминов B. Отдельные добавки с витамином B обозначаются конкретным названием каждого витамина (например, B1, B2, B3 и т. Д.).
Список витаминов группы В
- Витамин B1 (тиамин)
- Витамин В2 (рибофлавин)
- Витамин B3 (ниацин или ниацинамид)
- Витамин B5 (пантотеновая кислота)
- Витамин B6 (пиридоксин, пиридоксаль или пиридоксамин, или гидрохлорид пиридоксина)
- Витамин B7 (биотин)
- Витамин B9 (фолиевая кислота)
- Витамин B12 (различные кобаламины; обычно цианокобаламин в витаминных добавках)
витаминов группы В содержатся в цельных необработанных продуктах.Обработанные углеводы, такие как сахар и белая мука, как правило, содержат меньше витамина B, чем их необработанные аналоги. По этой причине во многих странах (в том числе в США) по закону требуется, чтобы витамины группы В тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевая кислота добавлялись обратно в белую муку после обработки. Иногда на этикетках пищевых продуктов это называется «обогащенная мука». Витамины группы B особенно сконцентрированы в мясе, таком как индейка, тунец и печень.22 Хорошие источники витаминов B включают цельнозерновые, картофель, бананы, чечевицу, перец чили, темпе, бобы, пищевые дрожжи, пивные дрожжи и патоку.Хотя дрожжи, используемые для изготовления пива, делают пиво источником витаминов 23, их биодоступность варьируется от плохой до отрицательной, поскольку употребление этанола подавляет абсорбцию тиамина (B1), 2425 рибофлавина (B2), 26 ниацина (B3), 27 биотина. (B7), 28 и фолиевая кислота (B9) .2930 Кроме того, каждое из предыдущих исследований дополнительно подчеркивает, что повышенное потребление пива и других напитков на основе этанола приводит к чистому дефициту этих витаминов группы B и рискам для здоровья, связанным с такими недостатки.
Витамин B12 заслуживает внимания, потому что он недоступен из растительных продуктов, поэтому дефицит B12 вызывает законную озабоченность веганов. Производители продуктов растительного происхождения иногда сообщают о содержании B12, что приводит к путанице в отношении того, из каких источников содержится B12. Путаница возникает из-за того, что стандартный метод Фармакопеи США (USP) для измерения содержания B12 не измеряет B12 напрямую. Вместо этого он измеряет бактериальную реакцию на пищу. Химические варианты витамина B12, содержащиеся в растительных источниках, активны для бактерий, но не могут использоваться человеческим организмом.Это же явление может привести к значительному завышению данных о содержании B12 и в других типах пищевых продуктов.31
Еще одним популярным средством увеличения потребления витамина B является употребление пищевых добавок. Витамины группы В также обычно добавляют в энергетические напитки, многие из которых продаются с большим количеством витаминов группы В32 с утверждениями, что это заставит потребителя «плавать в течение дня, не чувствуя нервозности или напряжения» 32. Некоторые диетологи критически относятся к В этих заявлениях указывается, например, что, хотя витамины группы В действительно «помогают высвободить энергию в продуктах питания», большинство американцев легко получают необходимое количество в своем рационе. 32
Поскольку они растворимы в воде, избыточные витамины группы B (например, которые могут попадать в организм с добавками), как правило, легко выводятся из организма, хотя индивидуальная абсорбция, использование и метаболизм могут варьироваться… »32 Пожилым людям и спортсменам может потребоваться дополнительное потребление B12 и другие витамины группы В из-за проблем с усвоением и повышенной потребности в выработке энергии. В случаях серьезного дефицита витаминов группы B, особенно B12, также можно вводить путем инъекции для устранения дефицита.33 Пациентам с диабетом как 1-го, так и 2-го типа также можно рекомендовать прием тиамина в связи с высокой распространенностью низкой концентрации тиамина в плазме и связанным с этим повышенным клиренсом тиамина. при сахарном диабете.34 Кроме того, дефицит витамина B9 (фолиевая кислота) на раннем этапе развития эмбриона был связан с дефектами нервной трубки. Таким образом, женщинам, планирующим беременность, обычно рекомендуется увеличить ежедневное потребление фолиевой кислоты с пищей и / или принимать добавки35.
Многие из следующих веществ называются витаминами, поскольку когда-то их считали витаминами. Они больше не считаются таковыми, и присвоенные им номера теперь образуют «пробелы» в истинном ряду витаминов комплекса B, описанном выше (например,г., витамина В4 нет). Некоторые из них, хотя и не являются необходимыми для человека, необходимы для питания других организмов; другие не имеют известной пищевой ценности и могут даже быть токсичными при определенных условиях.
- Витамин B4: может относиться к отдельным химическим веществам холину, аденину или карнитину. 3637 Холин синтезируется человеческим телом, но недостаточно для поддержания хорошего здоровья, и теперь считается важным диетическим питательным веществом38. Аденин является азотистым основанием. синтезируется человеческим организмом.39 Карнитин является важным питательным веществом для некоторых гельминтов, но не для человека 40
- Витамин B8: аденозинмонофосфат (AMP), также известный как адениловая кислота. 41 Витамин B8 может также относиться к инозитолу.42
- Витамин B10: парааминобензойная кислота (pABA или PABA), химический компонент молекулы фолиевой кислоты, вырабатываемой растениями и бактериями, и содержится во многих продуктах питания. 4344 Наиболее известен как солнцезащитный крем, блокирующий УФ-лучи, наносимый на кожу, и иногда принимается перорально при определенных заболеваниях.4345
- Витамин B11: птерилгепта-глутаминовая кислота — фактор роста цыплят, который представляет собой форму фолиевой кислоты. Позже выяснилось, что это один из пяти фолатов, необходимых человеку. Конъюгат витамина Bc также оказался PHGA.
- Витамин B13: оротовая кислота 46
- Витамин B14: пролиферат клеток, антианемия, фактор роста крыс и противоопухолевый фосфат птерина, названный Эрлом Р. Норрисом. Выделено из мочи человека в концентрации 0,33 ppm (позже в крови), но позже оставлено им, поскольку дополнительные доказательства этого не подтверждают.Он также утверждал, что это не ксантоптерин.
- Витамин B15: пангамовая кислота 46, также известная как пангамат. Продвигается в различных формах как пищевая добавка и лекарственное средство; считается небезопасным и подлежит изъятию Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США47
- Витамин B16: диметилглицин (DMG) 48 синтезируется человеческим организмом в цикле лимонной кислоты (или Kreb).
- Витамин B17: нитрилозиды, амигдалин или лаэтрил. Эти вещества содержатся во многих семенах, проростках, бобах, клубнях и зернах.Несмотря на то, что он токсичен в больших количествах, его сторонники утверждают, что он эффективен для лечения и профилактики рака, несмотря на отсутствие научных доказательств49
- Витамин B20: L-карнитин 48
- Витамин Bf: карнитин. 41
- Витамин Bm: мио-инозитол, также называемый «мышиным антиалопаэтическим фактором». 50
- Витамин Bp: «фактор антипероза», предотвращающий перозис, заболевание ног, у цыплят; может быть заменен солями холина и марганца 404151
- Витамин ВТ: карнитин. 5240
- Витамин Bv: тип B6, отличный от пиридоксина.
- Витамин BW: тип биотина, отличный от d-биотина.
- Витамин Bx: альтернативное название как pABA (см. Витамин B10), так и пантотеновой кислоты. 4045
Фатталь-Валевски, А (2011). «Тиамин (витамин B1)». Журнал доказательной дополнительной и альтернативной медицины 16 (1): 12–20. DOI: 10,1177 / 1533210110392941.
«Рибофлавин». Обзор альтернативной медицины 13 (4): 334–340. 2008. PMID 19152481.
Whitney, N; Рольфес, С. Кроу, Т. Кэмерон-Смит, Д. Уолш, А (2011). Понимание питания. Мельбурн: Cengage Learning.
Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию, изд. (1998). «Глава 6 — Ниацин». Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press.
Бристольский университет (2002 г.). «Пантотеновая кислота». Проверено 16 сентября 2012 года.
Gropper, S; Смит, Дж. (2009). Продвинутое питание и метаболизм человека. Бельмонт, Калифорния: Cengage Learning.
Медицинский центр Университета Мэриленда (2012 г.). «Витамин B6 (пиридоксин)». Проверено 16 сентября 2012 г.
Бристольский университет (2002 г.). «Витамин B6 (пиридоксин)». Проверено 15 сентября 2012 г.
Бристольский университет (2012 г.). «Биотин». Проверено 17 сентября 2012 г.
«Обзор инозитола Webmd.com».
Национальная академия наук.Институт медицины. Совет по пищевым продуктам и питанию, изд. (1998). «Глава 8 — Фолиевая кислота». Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press.
Бристольский университет (2002 г.). «Витамин B12». Проверено 16 сентября 2012 г.
DSM (2012). > «Витамин B12». Проверено 16 сентября 2012 г.
: a b Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., изд. (1998). «Глава 4 — Тиамин». Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press. С. 58–86. ISBN 0-309-06411-2. Архивировано 18 июня 2009 года. Проверено 17 июня 2009 года.
: a b Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., Изд. (1998). «Глава 5 — Рибофлавин». Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина.Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press. С. 87–122. ISBN 0-309-06411-2. Архивировано 18 июня 2009 года. Проверено 17 июня 2009 года.
: a b Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., Изд. (1998). «Глава 6 — Ниацин». Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press. С. 123–149. ISBN 0-309-06411-2. Архивировано 18 июня 2009 года.Проверено 17 июня 2009.
http://www.rxabbott.com/pdf/niaspan.pdf
: a b Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., Изд. (1998). «Глава 7 — Витамин B6». Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press. С. 150–195. ISBN 0-309-06411-2. Архивировано 18 июня 2009 года. Проверено 17 июня 2009 года.
: a b Национальная академия наук.Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., Изд. (1998). «Глава 8 — Фолиевая кислота». Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press. С. 196–305. ISBN 0-309-06411-2. Архивировано 18 июня 2009 года. Проверено 17 июня 2009 года.
: a b Национальная академия наук. Институт медицины. Совет по продовольствию и питанию., Изд. (1998). «Глава 9 — Витамин B12». Рекомендуемая диета для тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина B6, фолиевой кислоты, витамина B12, пантотеновой кислоты, биотина и холина.Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press. п. 346. ISBN 0-309-06411-2. Архивировано 11 октября 2010 года. Дата обращения 23 сентября 2010.
Дюпре, А; Альбарел, Н; Bonafe, JL; Кристол, В; Лассере, Дж (1979). «Угри, вызванные витамином B-12». Кутис; кожная медицина для практикующего 24 (2): 210–1. PMID 157854.
Стипанук, М. (2006). Биохимические, физиологические, молекулярные аспекты питания человека (2-е изд.). Сент-Луис: Сондерс Эльзевьер стр.667
Винклера, С; Б.Wirleitnera, K. Schroecksnadela, H. Schennachb и D. Fuchs (сентябрь 2005 г.). «Пиво подавляет активность активированных мононуклеарных клеток периферической крови in vitro». Международная иммунофармакология 6 (3): 390–395. DOI: 10.1016 / j.intimp.2005.09.002. PMID 16428074.
Хойумпа-младший, AM (1980). «Механизмы дефицита тиамина при хроническом алкоголизме». Американский журнал клинического питания 33 (12): 2750–2761. PMID 6254354. Проверено 18 января 2010 г.
Леви, Кэрролл М. (1982). «Дефицит тиамина и алкоголизм».Анналы Нью-Йоркской академии наук 378 (Тиамин: Двадцать лет прогресса): 316–326. DOI: 10.1111 / j.1749-6632.1982.tb31206.x.
Пинто, Дж; Y P Huang; Р. С. Ривлин (май 1987 г.). «Механизмы, лежащие в основе различного воздействия этанола на биодоступность рибофлавина и флавинадениндинуклеотида». Журнал клинических исследований 79 (5): 1343–1348. DOI: 10.1172 / JCI112960. PMC 424383. PMID 3033022.
Спивак, JL; Д.Л. Джексон (июнь 1977 г.). «Пеллагра: анализ 18 пациентов и обзор литературы».Медицинский журнал Джонса Хопкинса 140 (6): 295–309. PMID 864902.
Said, HM; Шарифец, Багерзаде и Д. Мок (1990). «Хроническое кормление этанолом и острое воздействие этанола in vitro: влияние на транспорт биотина в кишечнике». Американский журнал клинического питания 52 (6): 1083–1086. PMID 2239786. Проверено 18 января 2010 г.
Холстед, Чарльз; Пиччиано, М.Ф., Стокстад, E.L.R. и Грегори, Дж. Ф. (ред.) (1990). Кишечная абсорбция пищевых фолатов (метаболизм фолиевой кислоты при здоровье и болезни).Нью-Йорк, Нью-Йорк: Wiley-Liss. С. 23–45. ISBN 0-471-56744-2.
Уотсон, Рональд; Ватцл, Бернхард, ред. (Сентябрь 1992 г.). Питание и алкоголь. CRC Press. С. 16–18. ISBN 978-0-8493-7933-8.
Герберт, Виктор (1 сентября 1998 г.). «Витамин B-12: растительные источники, потребности и анализ». Am. J. Clin. Nutr. 48 (3): 852–8. PMID 3046314. Архивировано 24 февраля 2008 года. Проверено 26 февраля 2008 года.
: Крис Вулстон (14 июля 2008 г.). «Витамины группы В не повышают силу энергетических напитков».Лос-Анджелес Таймс. Архивировано 19 октября 2008 года. Проверено 2008-10-08.
Упомянутые инъекции витамина B
Thornalley, P.J .; Babaei-Jadidi, R .; Al Ali, H .; Rabbani, N .; Антонисунил, А .; Larkin, J .; Ахмед, А .; Rayman, G .; Бодмер, К. В. (2007). «Высокая распространенность низкой концентрации тиамина в плазме при диабете связана с маркером сосудистых заболеваний». Диабетология 50 (10): 2164–70. DOI: 10.1007 / s00125-007-0771-4. PMC 1998885. PMID 17676306.
Шоу, Гэри М.; Шаффер, Донна; Velie, Ellen M .; Морланд, Кимберли; Харрис, Джон А. (1995). «Использование витаминов в период зачатия, диетический фолат и возникновение дефектов нервной трубки». Эпидемиология 6 (3): 219–26. DOI: 10.1097 / 00001648-199505000-00005. PMID 7619926.
Наварра, штат Вирджиния (1 января 2004 года). Энциклопедия витаминов, минералов и пищевых добавок. Публикация информационной базы. п. 155. ISBN 978-1-4381-2103-1.
Роджер Л. Лундблад; Фиона Макдональд (30 июля 2010 г.). Справочник по биохимии и молекулярной биологии, четвертое издание.CRC Press. С. 251–. ISBN 978-1-4200-0869-2.
Zeisel, SH; Да Коста, КА (2009). «Холин: важное питательное вещество для общественного здоровья». Обзоры питания 67 (11): 615–23. DOI: 10.1111 / j.1753-4887.2009.00246.x. PMC 2782876. PMID 19
Вера Ридер (1930). «Анализ витамина B4» (PDF). Biochem J. 24 (6): 1827–31. PMC 1254803. PMID 16744538.
: a b c d Бендер, Дэвид А. (29 января 2009 г.). Словарь продуктов питания и питания. Издательство Оксфордского университета. п. 521. ISBN 978-0-19-157975-2.
: a b c Berdanier, Carolyn D .; Дуайер, Джоанна Т .; Фельдман, Элейн Б. (24 августа 2007 г.). Справочник по питанию и питанию, второе издание. CRC Press. п. 117. ISBN 978-1-4200-0889-0.
«ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИТАМИНЕ B8 (ИНОЗИТОЛ) webmd.com».
: a b «Витамин B10 (парааминобензойная кислота (PABA)): применение, побочные эффекты, взаимодействия и предупреждения». WebMD. WebMD, LLC. Проверено 24 января 2014.
Капоцци, Витторио; Руссо, Паскуале; Дуэньяс, Мария Тереза; Лопес, Палома; Спано, Джузеппе (2012).«Молочнокислые бактерии, продуцирующие витамины группы B: большой потенциал для функциональных зерновых продуктов» (PDF). Прикладная микробиология и биотехнология 96 (6): 1383–1394. DOI: 10.1007 / s00253-012-4440-2. ISSN 0175-7598. PMID 23093174.
: a b «Парааминобензойная кислота». Медицинская энциклопедия Medline Plus. Национальные институты здоровья США. Проверено 24 января 2014.
: a b Герберт, Виктор; Субак-Шарп, Дженелл Дж. (15 февраля 1995 г.) .tal Nutrition: Единственное руководство, которое вам когда-либо понадобится — от Медицинской школы Икана на горе Синай.St. Martin’s Press. п. 98. ISBN 978-0-312-11386-5.
“CPG Sec. 457.100 Пангамовая кислота и продукты из пангамовой кислоты, небезопасные для употребления в пищу и лекарства ». Руководство по политике соответствия. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. March 1995. Проверено 25 января 2014.
.: a b Велисек, янв (24 декабря 2013 г.). Химия пищи. Вайли. п. 398. ISBN 978-1-118-38383-4.
Lerner IJ (февраль 1984 г.). «Причины шарлатанства против рака». Рак 53 (3 приложения): 815–9. DOI: 10.1002 / 1097-0142 (19840201) 53: 3+ <815 :: AID-CNCR2820531334> 3.0.CO; 2-U. PMID 6362828.
Велисек, янв (24 декабря 2013 г.). Химия пищи. Вайли. п. 209. ISBN 978-1-118-38383-4.
Бендер, Дэвид А. (11 сентября 2003 г.). Биохимия питания витаминов. Издательство Кембриджского университета. п. 5. ISBN 978-1-139-43773-8.
Carter, Herbert E .; Bhattacharyya, P.K .; Weidman, Katharine R .; Френкель, Г. (1952). «Химические исследования витамина ВТ. Выделение и характеристика как карнитин ». Архивы биохимии и биофизики 38 (1): 405–416.DOI: 10.1016 / 0003-9861 (52)-7. ISSN 0003-9861.
натуральных пищевых источников витаминов A, B, C, D, E, K и P
Витамины необходимы для нормального функционирования нашего организма, поскольку они играют жизненно важную роль в функциях, росте и развитии клеток. Витамины можно разделить на два типа: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Из 13 основных витаминов четыре витамина, а именно витамины A, D, E и K, являются жирорастворимыми витаминами, а остальные 9 витаминов, включая витамины C и витамины B, являются водорастворимыми витаминами.Жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировых тканях, тогда как водорастворимые витамины, за исключением B12, выводятся из организма, и их следует регулярно пополнять.
Чтобы получить все необходимые витамины, человек должен включать в свой рацион разнообразные продукты, так как не существует единой пищи, которая могла бы обеспечить организм всеми витаминами.
Многие люди ошибочно полагают, что они могут удовлетворить свою потребность в витаминах с помощью добавок или таблеток. Однако доступны многие пищевые источники витаминов, и, сбалансированно включив такие группы продуктов питания, можно легко удовлетворить суточную потребность в большинстве витаминов.Есть несколько природных источников витаминов. Ниже приводится список всех витаминов и их природных источников.Какие натуральные пищевые источники витаминов?
Вот список некоторых из лучших природных источников витаминов. Диета, включающая большую часть этих фруктов, овощей, мяса и молочных продуктов, гарантирует, что вы получите суточную потребность в витаминах без потребности в добавках.
Витамин A
Витамин A играет жизненно важную роль в росте костей, зрении и делении клеток.Он способствует хорошему зрению и помогает поддерживать здоровье костей, зубов, кожи и мягких тканей. Источники витамина А включают как животные, так и растительные источники.
Источники животного происхождения включают следующее:
- Говядина
- Яйца
- Курица
- Рыба
- Морепродукты
Фрукты и овощи являются хорошими растительными источниками. Некоторые из фруктов с высоким содержанием витамина А включают:
- Яблоко
- Абрикосы
- Апельсины
- Манго
- Канталупа
- Арбуз
- Киви
- Сливы
- Персики
- Персики Овощи с высоким содержанием витамина А:
- Зелень
- Морковь
- Шпинат
- Колларды
- Тыква
- Горох
- Брокколи
- Помидор
- Пшеница
- Зерновые продукты
- Рапа Зародыша
- сыр, молоко и йогурт также являются хорошими естественными источниками витамина А.
Группа витаминов B
Комплекс витаминов B включает B1 или тиамин, B2 или рибофлавин, B3 или никотиновую кислоту, B6 или пиридоксимин, B12 или кобаламин и фолиевую кислоту. Комплекс витаминов B помогает в восстановлении клеток, пищеварении и метаболизме, а также укрепляет иммунную систему. Некоторые из лучших пищевых источников витамина B включают:
- Спаржа
- Бананы
- Брокколи
- Финики
- Молочные продукты
- Рыба
- Инжир
- Орехи
- Семена Бобовые
Семена
Витамин C
Витамин C жизненно важен для роста и укрепляет иммунную систему, тем самым предотвращая многие заболевания, такие как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, нарушение всасывания железа и т. Д.Мы уже знаем, что цитрусовые богаты витамином С; однако, помимо цитрусовых, к другим продуктам с высоким содержанием витамина С относятся:
- Брокколи
- Шпинат
- Зеленый перец
- Горох
- Картофель
- Лимоны
- Клубника
- Груши
- Морепродукты
- Свинина
Витамин D
Витамин D жизненно важен для здоровья костей и зубов. Он помогает усваивать кальций и поддерживать уровень кальция и фосфора.Солнце — лучший источник витамина D. Однако есть и несколько источников пищи. Некоторые из лучших пищевых источников витамина D включают:
- Сухие завтраки, такие как кукурузные хлопья
- Картофельное пюре
- Молочные продукты
- Темно-зеленые листовые овощи
- Молоко
- Йогурт
- Мороженое
- Мясо из органических продуктов, например печень, почки
- Яйца
- Скумбрия
- Лосось
Витамин E
Витамин E является антиоксидантом и помогает в производстве красных кровяных телец.Продукты, богатые витамином Е, включают:
- Авокадо
- Помидор
- Кресс-салат
- Брюссельская капуста
- Шпинат
- Ягоды
- Лосось
- Цельнозерновые продукты
- 202 Цельнозерновые продукты
- 20 Орехи
- Скумбрия
Витамин К
Витамин К играет жизненно важную роль в процессе свертывания крови в организме и помогает поддерживать прочность костей. Лучшие пищевые источники витамина К включают:
- Мясо
- Печень
- Яичный желток
- Цельнозерновые
- Овощи, такие как
- Брюссельская капуста
- Сельдерей
- Петрушка
- Пирожок
- Петрушка
- Пирожок
- Капуста
- Огурцы
- Брокколи
- Соя
Витамин P
Витамин P, также известный как биофлавоноиды, улучшает кровообращение, укрепляя капилляры.Люди, чей рацион включает фрукты и овощи, автоматически могут удовлетворить потребность в витамине P, поскольку ярко окрашенные фрукты и овощи являются хорошими источниками витамина P. Лучшие пищевые источники витамина P включают:
- Фрукты, такие как апельсины, лимоны, лайм, мандарины, манго, грейпфрут, вишня, ежевика и сливы
- Овощи, такие как морковь, помидоры, зеленый перец, брокколи, лук
- Красное вино
- Гречка
- Чеснок
- Травы, такие как расторопша, сосновая кора и тысячелистник
Помимо этих естественных источников витаминов, пищевые добавки помогают удовлетворить потребность в витаминах, если пища, которую вы едите, не содержит необходимого количества витаминов.Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, страдаете ли вы авитаминозом. По совету врача вы можете либо улучшить свой рацион, либо потреблять соответствующие добавки.
Ссылки:
http://www.umm.edu/ency/article/002399fod.htm
http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/002399.htm
FCS8808 / FY890: Факты о витаминах
Р. Элейн Тернер и Венди Дж. Даль 2
Что такое витамины?
Витамины — это химические соединения, которые организм использует различными способами.Нам необходимо получать витамины из нашего рациона, потому что мы не можем вырабатывать их в организме. Существует 13 различных витаминов, которые считаются важными питательными веществами для человека.
Какие бывают витамины?
Витамины сгруппированы как водорастворимые и жирорастворимые . Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В. Жирорастворимые витамины — это витамины A, D, E и K. Водорастворимые и жирорастворимые витамины различаются по тому, насколько легко они растворяются в воде.Это в основном влияет на то, как различные типы витаминов всасываются и переносятся в организме. У большинства витаминов есть и химическое, и буквенное название.
Водорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины
Фигура 1.Детский жевательный витамин — Многие из нас могут думать об этом знаковом изображении, когда думают о витаминах, но здоровая диета на самом деле начинается с выбора здоровой пищи.
Кредит:
Лиза Брюстер, CC BY-SA 2.0. http://flic.kr/p/5CAsdv
[Щелкните эскиз, чтобы увеличить.]
Что витамины делают в организме?
Витамины участвуют во многих реакциях, регулирующих процессы в организме. В следующем списке приведены примеры некоторых витаминов и их конкретных функций:
Витамин C, витамин E и бета-каротин (форма витамина A) действуют как антиоксиданты. Они предотвращают повреждение клеток кислородом.
Витамин А важен для нормального зрения и иммунной функции.
Витамин D необходим для здоровья костей.
Витамин К важен для свертывания крови.
Где витамины содержатся в продуктах питания?
Все группы продуктов содержат продукты, богатые витаминами. Молоко естественно содержит рибофлавин и обогащено витаминами А и D. Обогащенные зерновые продукты содержат добавленные тиамин, рибофлавин, ниацин и фолиевую кислоту.
Витамин C содержится во фруктах и овощах, в то время как только продукты животного происхождения содержат витамин B в естественных условиях. 12 . Некоторые продукты с высоким содержанием жиров, такие как растительное масло, заправка для салатов, орехи, семена и майонез, богаты витамином Е.
Чтобы получить все необходимые витамины, важно употреблять разнообразные продукты из каждой группы продуктов. Для получения информации о питательных веществах, содержащихся в различных группах продуктов питания, посетите http://ChooseMyPlate.gov или обратитесь в местный офис расширения UF / IFAS.
В свежих продуктах больше всего витаминов?
Свежие фрукты и овощи — хорошие источники многих витаминов. Чем они свежее, тем больше в них витаминов. Фермерские рынки — отличные сезонные источники свежих фруктов и овощей.
Консервированные и замороженные фрукты и овощи могут быть столь же питательными, как и свежие продукты. Когда продукты консервируются или замораживаются, они быстро обрабатываются, а затем запечатываются в упаковку, чтобы уменьшить дальнейшую потерю витаминов.
Как я могу получить максимум удовольствия от еды?
Витамины, особенно водорастворимые, могут выводиться из пищевых продуктов при воздействии тепла, света и / или воздуха. Приготовление пищи, особенно если ее измельчить и долго готовить в большом количестве воды, снижает содержание в них витаминов.Вот несколько советов по приготовлению, которые помогут сохранить витаминный состав ваших продуктов:
Используйте как можно меньше воды.
Держите куски пищи как можно больше.
Готовьте в течение короткого периода времени.
Овощи в микроволновке, жарке или приготовлении на пару.
Используйте воду, в которой варили овощи, для приготовления супов или рагу (используйте в течение нескольких дней или заморозьте).
Сколько каждого витамина мне нужно каждый день?
Количество необходимых нам витаминов на самом деле очень мало — намного меньше, чем количество углеводов, белков и жиров, необходимых для здорового питания.Например, нам нужно всего несколько микрограммов витамина B 12 в день. Чтобы дать вам представление о том, насколько это мало, одной чайной ложки витамина B 12 достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей более 2 миллионов взрослых!
% дневной нормы (% DV) витамина на этикетке продукта показывает, какой процент от суточной потребности типичного здорового взрослого человека в этом витамине обеспечивается порцией продукта. Например, стакан апельсинового сока на 8 унций обеспечивает 120% дневной нормы витамина С и 15% дневной нормы фолиевой кислоты.
Таблица 1.100% апельсиновый сок — Обогащенный кальцием Пищевая ценность Размер порции 8 жидких унций (240 мл) Порций в упаковке 8 | |
Сумма на порцию | |
калорий 110 | Калорий из жира 0 |
% Дневная стоимость | |
Всего жиров 0 г | 0% |
Натрий 0 мг | 0% |
Калий 450 мг | 13% |
Всего углеводов 26 г | |
Сахар 22 г | |
Белок 2 г | |
Витамин C 120% Тиамин 10% Ниацин 4% Фолат 15% | Кальций 35% Рибофлавин 6% Витамин B 6 5% Магний 6% |
Незначительный источник насыщенных жиров, холестерина, пищевых волокон, витамина А или железа. | |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. |
Следует ли мне принимать добавки, чтобы получить необходимые мне витамины?
Хотя можно получить все необходимые витамины, выбирая здоровую пищу, людям иногда нужны добавки. Например,
Все женщины детородного возраста должны получать 400 мкг фолиевой кислоты каждый день из обогащенных продуктов или добавок, в дополнение к фолиевой кислоте из разнообразного рациона.
Пожилые люди могут испытывать трудности с усвоением витамина B 12 из продуктов. С возрастом им также требуется больше витамина D. Большая часть их B 12 должна поступать из обогащенных продуктов или добавок.
Беременные женщины должны спросить своего врача о пищевых добавках, которые им подходят.
Может ли большое количество витаминов быть вредным?
В витаминах, как и во многих других вещах в жизни, больше не обязательно лучше .Некоторые витамины могут быть токсичными в больших дозах (см. Таблицу 2 ниже). Побочные эффекты варьируются от расстройства желудка или диареи до повреждения печени или врожденных дефектов.
Таблица 2.допустимого верхнего предела * суточного потребления витаминов (IOM 1998, IOM, 2000, IOM 2011).
Чрезмерное потребление витаминов обычно происходит из-за приема высоких доз добавок. Вот почему большинству людей следует выбирать добавки, содержащие не более 100–150% дневной нормы каждого витамина.
Таблица 3.Типовая этикетка для поливитаминов.
Факты о дополнении Размер порции 1 таблетка | ||
Каждая таблетка содержит | % DV | |
Витамин A (29% в виде бета-каротина) | 3500 МЕ | 70% |
Витамин C | 60 мг | 100% |
Витамин D | 400 МЕ | 100% |
Витамин E | 30 МЕ | 100% |
Витамин К | 25 мг | 31% |
Тиамин | 1.5 мг | 100% |
Рибофлавин | 1,7 мг | 100% |
Ниацин | 20 мг | 100% |
Витамин B 6 | 2 мг | 100% |
Фолиевая кислота | 400 мкг | 100% |
Витамин B 12 | 6 мкг | 100% |
Биотин | 30 мкг | 10% |
Пантотеновая кислота | 10 мкг | 100% |
Где я могу получить дополнительную информацию?
Агент по семейным и потребительским наукам (FCS) в вашем местном офисе расширения UF / IFAS может предоставить вам письменную информацию и занятия по питанию для вас.