В молочных продуктах содержится кальций: Содержание кальция в молоке и молочных продуктах

Содержание

Содержание кальция в молоке и молочных продуктах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др.

Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

В каких продуктах содержится много кальция [список] :: Здоровье :: РБК Стиль

© anita peeples/unsplash

Автор Юлия Цирулева

21 июля 2020

Кальций регулирует работу нервной системы и мышц, укрепляет кости, повышает иммунитет и снижает аллергические реакции, регулирует работу сердца.

Организм не вырабатывает минерал самостоятельно, но его можно получить, сбалансировав рацион.

Материал проверила и прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Сколько кальция нужно организму

98% кальция содержится в костях и зубах, но он присутствует внутри клетки и во внеклеточной жидкости (сыворотке крови). Сывороточный уровень кальция не зависит от его колебаний в рационе. Как только этот уровень снижается, организм немедленно компенсирует потери из костной ткани. Таким образом, дефицит кальция может привести к развитию остеопороза и других заболеваний [1].

Рекомендованные дневные дозы кальция:

  • 400 мг для младенцев 0–3 месяцев;
  • 500 мг для детей 4–6 месяцев;
  • 600 мг для детей 7–12 месяцев;
  • 800 мг для детей 1–3 лет;
  • 1100 мг для детей от 7–11 лет;
  • 1200 мг для детей и подростков 11–18 лет;
  • 1000 мг для взрослых 18–59 лет;
  • 1200 мг старше 60 лет;
  • 1300 мг для беременных и 1400 мг для кормящих матерей.

Что помогает усваивать кальций

Большинство людей испытывают дефицит кальция из-за несбалансированности питания. Мало употреблять продукты, богатые этим элементом, для его усвоения также нужны витамины А, C, D и F, магний, фосфор и белок [2], [3].

лучшие источники Ca для беременных, кормящих женщин, детей

Для здоровья человеку необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием. Этот макроэлемент не вырабатывается в организме.

99% кальция содержится в костях, зубах и ногтях человека. Костная ткань постоянно обновляется, и если элемент не поступает, она обедняется и становится хрупкой.

Из каких продуктов кальций усваивается лучше всего?

Кальций – едва ли не самый капризный макроэлемент: он сложно усваивается. Всего 25–35% попадает туда, куда нужно. Остальное выводится с калом и мочой. С возрастом всасываемость снижается до 15%.

Чтобы элемент усвоился, он должен поступать с другими полезными веществами. Самым эффективным  усилителем принято считать Витамин D. На втором месте стоят белки и фосфор. Способствуют усвоению также цинк, магний, жирные кислоты, витамины А и С. При этом кальций с фосфором, калием, натрием и магнием должны находиться в правильной пропорции, иначе возрастает риск его отложения в мышцах.

Учеными доказано, что кальций усваивается лучше всего из продуктов животного происхождения – молока, творога, сыра, рыбы.

Топ-10 продуктов

Молочные продукты – главный источник кальция. С ними в организм поступает 60% всего потребляемого элемента. Остальные 40% дают листовые овощи, бобы, орехи, сухофрукты и… рыбные консервы.

Ученые составили список продуктов с высоким содержанием легкоусвояемого кальция:

  1. Молоко. Всего один стакан молока восполняет потребность в кальции на 25%. В нем присутствуют витамин D и лактоза, способствующие хорошему усвоению элемента. Минус – молоко не могут пить люди с лактозной непереносимостью.
  2. Сыры. Богаты белками и содержат Ca в большом количестве. 100 г пармезана – это 100% нормы. Плохо в сырах лишь то, что они очень калорийные.
  3. Творог. В твороге много белка, кальция, фосфора. Все они отлично усваиваются. 100 г творога составляет 14–26% нормы.
  4. Йогурт. В йогурте не намного меньше кальция, чем в молоке. Один стакан – это 22% суточной потребности. Также в напитке есть полезные пробиотики, фосфор, белок.
  5. Консервированная рыба: сардины, лосось, килька в томате, шпроты и др. Высокий уровень Ca обусловлен содержанием костей рыб.
    100 г – это 24–38% нормы. Помимо этого, в продукте достаточное количество белка, жирных кислот, фосфора. Недостаток консервов заключается в наличии соли и консервантов.
  6. Семена, орехи и сухофрукты. Кладезь полезных минералов, жиров, белка и, конечно же, кальция. Большим количеством этого элемента могут похвастать кунжут, мак, семена чиа, льна, миндаль, инжир, курага (20–150% нормы в 100 г). Однако слишком много орехов и семян есть не следует: это очень калорийно.
  7. Бобовые. В фасоли, маше, сое содержится больше кальция, чем в молоке. При этом в составе есть еще белок и магний.
  8. Зеленые овощи. Кальцием богаты капуста, шпинат, базилик, руккола. В среднем 100 г овощей – это 15% нормы. Преимущество такого источника – низкая калорийность и большое количество клетчатки, а недостаток – наличие оксалатов, ухудшающих усвояемость.
  9. Обогащенные продукты и напитки. Некоторые производители искусственно обогащают продукцию кальцием. Обычно это фруктовые соки, растительное молоко, хлопья, быстрые завтраки. Если животную пищу человек не ест, такие продукты сильно выручают. Насколько сильно они повышают уровень кальция, нужно смотреть на упаковке.
  10. Яичная скорлупа. На 90–95% состоит из кальция. Правда, трудноусвояемого. Чтобы элемент усвоился, сырую скорлупу без пленки перемалывают в порошок и настаивают в лимонном соке. 1,5 ч. ложка продукта – 100% суточной нормы.

За один прием пищи может усвоиться не больше 500 мг кальция. Не нужно пытаться съесть дневную норму за раз.

Сколько кальция нужно употреблять в пищу каждый день?

Среднестатистическому человеку требуется 1000 мг кальция в день.

Норма потребления зависит от возраста человека:

Группа Возраст Суточная потребность в кальции, мг
Дети 0–3 мес. 400
4–6 мес. 500
7–12 мес. 600
1–3 года 800
3–7 лет 900
7–11 лет 1100
Подростки 11–20 лет 1200
Взрослые 20–40 лет 1000
41–60 лет 1200
старше 60 лет 1500
Беременные женщины   +300
Кормящие женщины   +400

Наиболее важен минерал для детей, беременных и кормящих женщин.

  • В детском возрасте происходит формирование скелета. Без достаточного поступления кальция осанка деформируется, повышается утомляемость, раздражительность.
  • При беременности Ca необходим для закладки костных тканей ребенка, а в период лактации – для выработки молока.

Таблица содержания Ca в разных продуктах

Наибольшее количество элемента сосредоточено в семенах мака – 1438 мг в 100 г. Это 143% от суточной нормы.

Таблица:

Группа Продукт Количество кальция в 100 г, мг
Орехи и семена Мак 1438
Кунжут 975
Миндаль 264
Чиа 631
Лен 255
Грецкий орех 98
Подсолнечник 78
Сыры Пармезан 1184
Голландский 1000
Российский 880
Пл. Российский 700
Фета 493
Молочные и кисломолочные

продукты

Молоко 125
Молоко сгущенное 307
Масло сливочное 24
Творог 160
Ряженка 124
Кефир 120
Йогурт 112
Яйца Желток 136
Яйцо вареное целое 50
Рыба и морепродукты Сардина (консервы) 380
Креветки 70
Карп 50
Хек 30
Лосось 10
Овощи и зелень Укроп 208
Базилик 177
Капуста кале 150
Петрушка 138
Шпинат 106
Брокколи 47
Белокочанная капуста 40
Фрукты и сухофрукты Инжир 162
Курага 55
Изюм 50
Апельсин 42
Киви 34
Бобовые Соя 277
Фасоль белая 146
Маш 132
Нут 105
Горох 50
Другое Агар-агар сухой 620
Сухое молоко 912
Белый шоколад 199
Мороженое (пломбир) 159
Ламинария 40

Насыщенные кальцием продукты рекомендуют употреблять в пищу вечером. В это время активно вырабатывается паращитовидный гормон. Именно он мобилизует восполнение макроэлемента, улучшает его всасывание в кишечнике и минимизирует выведение через почки.

Для кормящей женщины: в каких продуктах много кальция

Для женщины, кормящей малыша грудью, важно использовать в качестве источника кальция продукты, не вызывающие аллергию. Это могут быть:

  • твердые несоленые сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • белая рыба;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • семена подсолнечника;
  • тахинная халва (из кунжута).

Многие сладости на ГВ могут спровоцировать колики у малыша. Если очень хочется сладкого, то лучше съесть кусочек тахинной халвы: она не содержит вредных добавок. При этом в 100 г продукта почти 900 мг элемента. Другие сладости, пополняющие в организме кальций – сгущенное молоко и грецкий орех. Но с ними нужно быть осторожными. Иногда они вызывают у маленьких детей аллергию.

Продукты, богатые кальцием, для беременных женщин

Для нормального развития ребенка беременным женщинам важно питаться разнообразно. Не следует выбирать один или несколько продуктов, повышающих уровень элемента в организме.

В рационе должные присутствовать все перечисленные продукты:

  • злаки и зерновые;
  • сыр;
  • овощи;
  • творог;
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты;
  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба;
  • постное мясо;
  • яйца.

В качестве суперисточников кальция можно использовать тофу (соевый творог) и агар-агар (водоросли с желирующим эффектом). В первом содержится 350 мг элемента, а во втором – 620 мг в 100 г.

Также врачи рекомендуют есть побольше морской капусты. В ней 40 мг кальция, но очень много не менее важного для беременных женщин йода.

Продукты, богатые кальцием, для детей

На первых порах ребенок получает элемент с материнским молоком. Но вскоре этого источника становится недостаточно. Малышу вводят прикорм в 6–8 месяцев. С этого времени для укрепления костей детям нужно есть:

  • кисломолочные продукты. Они содержат достаточное количество кальция, при этом не нагружают пищеварение. Если ребенок не любит творог, можно пить йогурт, кефир, готовить сырники и запеканки;
  • вареный яичный желток. Именно в нем сконцентрировано 75% пользы яйца. В желтке 50 мг кальция, большое количество фосфора, содержатся жирные кислоты, витамины группы В, D, магний. Его добавляют в кашу. Многие дети едят вареные желтки, сами того не замечая;
  • рыбу. Она легко усваивается и является ценнейшим источником белка и фосфора. Попутно обогащает организм кальцием. Детям лучше давать морскую рыбу, до 3 лет – белую, а после 3 лет – красную.

У беременных и кормящих женщин, а также детей усвояемость Ca выше и составляет 60%.

Вопросы и ответы

Почему кальций так важен?

Кальций занимает важное место среди минеральных веществ. Он обеспечивает крепость костей и зубов. Кроме того, макроэлемент необходим организму для выполнения таких задач, как расслабление и напряжение мышц (в том числе сердечной мышцы), образование прочных коллагеновых связей, снижение уровня холестерина. Он регулирует проницаемость клеточных мембран, работу нервной системы, снижает риск аллергических реакций, необходим для нормальной работы иммунитета, выработки гормонов и ферментов.

Почему кальций плохо усваивается?

На усвояемость минерала влияет множество факторов: возраст, состояние здоровья, баланс микроэлементов и витаминов в продуктах, пищевые привычки и даже образ жизни. Серьезными препятствием для его всасывания являются заболевания ЖКТ, гормональные нарушения, чрезмерное употребление кофе, прием гормональных и некоторых других лекарств. К негативным факторам также относят курение и малоактивный образ жизни.

Каковы признаки нехватки кальция в организме?

Ухудшение состояния волос и ногтей, разрушение зубов, хроническая усталость, бессонница, боли и судороги в мышцах, боли в костях и суставах, перепады настроения, появление аллергических реакций.

Получать кальций можно из разных продуктов питания, в том числе и растительных: бобов, семян, круп, некоторых фруктов и овощей. Но наиболее значимыми источниками считаются молоко, творог и сыр. Стакан молока, кусочек сыра (50 г) и 200 г творога восполняют суточную норму. Можно заменить молоко йогуртом или использовать другой набор продуктов. Например, 100 г сардины в масле, 2 яйца, 200 г капусты кале, 100 г фасоли, 30 г тахинной халвы.

Подборка богатых кальцием продуктов питания

Кальций — один из важнейших микроэлементов для организма. Он участвует в обмене веществ и построении тканей: примерно 2% массы тела человека приходится на этот минерал.

Именно поэтому содержание кальция в продуктах, входящих в ежедневный рацион, очень важно. Основные функции кальция в организме:

  • Является строительным материалом для костей и зубов.
  • Регулирует сократительную функцию сердца.
  • Питает нервную ткань и участвует в проведении нервных импульсов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Регулирует артериальное давление.
  • Помогает питательным веществам передвигаться по клеточным мембранам.

Особенно важно включать в рацион питания кальцийсодержащие продукты беременным женщинам, детям и пожилым людям

ТОП-10 продуктов питания с высоким содержанием кальция

1. Семена кунжута и мака

Многие семена богаты белками, полезными жирами и микроэлементами. По содержанию кальция лидируют семена мака — 1 столовая ложка, или 15 граммов этих семян содержит 13% суточной нормы потребления (СНП) кальция, а в том же количестве семян кунжута содержится 9% от этой нормы.

2. Сыры

Различные виды сыров — это, пожалуй, наиболее популярные продукты с высоким содержанием кальция. Больше всего его в пармезане. В 100 граммах этого сыра около 1184 мг (118% суточной нормы потребления) кальция. В более мягких сырах количество этого минерала меньше. Например, сыр бри содержит всего 184 мг (18% СНП) кальция. Другие виды сыров, в среднем, насыщают организм примерно на 70% от СНП на 100 граммов продукта. Немаловажно то, что кальций, получаемый из молочных продуктов, усваивается намного легче, чем тот, что поступает из растительных источников.

3. Йогурт

Еще один отличный источник кальция — йогурт. Многие виды йогуртов также богаты живыми пробиотическими бактериями, важными факторами переваривания пищи в кишечнике. В одной чашке (или 245 граммах) обычного йогурта содержится около 30% суточной нормы потребления кальция. В обезжиренных йогуртах кальция больше — примерно 45% СНП на чашку. Регулярное употребление данного продукта помогает поддерживать организм при метаболических (как, например, сахарный диабет 2 типа) и сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Лосось и сардины консервированные

Благодаря съедобным костям в консервированных сардинах и лососе содержится высокое количество кальция. 100 граммов сардин обеспечивают организм на 38% суточной нормы потребления кальция, а то же количество консервированного лосося — на 25%. Также в данных сортах рыбы содержатся высококачественные белки, омега-3 жирные кислоты и селен — минерал, нейтрализующий токсичную ртуть.

5. Бобовые

Некоторые сорта бобовых также содержат много кальция, например — крылатые бобы. Одна 200 — граммовая порция приготовленных бобов этого вида насытит организм кальцием на 18% от СНП (184 мг). Неплохой источник этого минерала белая фасоль. В порции такого же объема около 146 мг кальция, или 14% суточной нормы потребления. Прочие сорта фасоли и чечевица в среднем содержат от 4 до 6% СНП на порцию.

6. Миндаль

Миндаль наиболее богат кальцием по сравнению с остальными орехами. В 100 граммах содержится 266 мг этого минерала, или 27% суточной нормы потребления. Также эти орехи
отличный источник полезных жиров, магния, марганца и витамина Е.

7. Сывороточный протеин

Сывороточный протеин, или белок — это компонент молока. Благодаря высокому содержанию быстро усваиваемых аминокислот этот продукт считается крайне полезным. Богата сыворотка и кальцием. В 28 граммах порошкового сывороточного протеина содержится 200 мг данного минерала, т.е. 20% СНП.

8. Темные листовые овощи

Различные виды капусты, петрушка, укроп и шпинат — прекрасный источник кальция. Порция приготовленных темных листовых овощей весом в 250 граммов насытит организм 350 мг кальция, что составит примерно 35% суточной нормы потребления. Однако необходимо знать, что в некоторых овощах также содержатся и оксалаты — природные соединения, связывающиеся с кальцием, что делает его частично недоступным для усвоения. Один из таких продуктов — шпинат.

9. Ревень

В этом продукте много клетчатки, витамина К и кальция. Однако он тоже содержит и оксалаты. Поэтому надо иметь в виду, что лишь одна четверть содержащегося в ревене кальция будет усвоена организмом. Но и это не так уж мало: на 250-граммовую порцию приготовленного ревеня приходится 360 мг. Значит, усвоено будет около 90 мг кальция.

10. Инжир

Очень полезен инжир – свежий и сушеный. По сравнению с остальными сухофруктами, в нем высокое содержание кальция, а также антиоксидантов, клетчатки, калия и витамина К. В 100 граммах продукта — 162 мг минерала, что составляет 16% суточной нормы потребления. Не стоит также забывать об обогащенных кальцием продуктах и напитках. Это могут быть мука, изготовленные из нее хлебцы, выпечка, а также соки и молоко. К примеру, стакан апельсинового сока, обогащенного кальцием, обеспечит организм данным микроэлементом на 50% суточной нормы потребления. А чашка обогащенного соевого молока имеет 30% СНП кальция._

В каких продуктах больше всего кальция?

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

 

Кальций и его роль в организме

Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц.Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

 

Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

 

Зелень, шиповник – и кальций!

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

 

Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «рыночный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

 

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

 

Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

 

Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

 

Кальций в продуктах и гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Прием без медицинских показаний и консультации доктора может привести к неприятным последствиям.

еда, богатая кальцием – список с высоким содержанием

Полноценный рост и развитие малыша невозможны без поступления в его организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кальций — один из таких важных компонентов.

Недостаточное поступление этого микроэлемента во время беременности может привести к развитию различных нарушений как у женщины, так и у ее малыша.

Зачем организму требуется кальций?

Ученые установили, что в общей химической структуре тела этот микроэлемент составляет до 2,5% массы тела. Он участвует в самых разных процессах, которые ежедневно протекают в организме беременной женщины. Кальций во время беременности требуется не только будущей маме, но и ее малышу.

Потребность в этом микроэлементе для беременных несколько выше, чем для общей популяции. Такая особенность обусловлена возросшей потребностью в нем вследствие активного роста и развития плода. При многоплодной беременности нормы потребления кальция существенно возрастают.

Кальциевые ионы участвуют в обеспечении прочности костных структур и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата. Это химическое вещество также участвует в проведении нервных импульсов.

Дефицит поступления кальция во время беременности может привести к формированию у плода различных нарушений в работе его нервной системы.

Также этот микроэлемент участвует в обеспечении нормальной свертываемости крови. Его нормальная концентрация необходима для того, чтобы кровь была достаточно жидкой и текучей. Именно такие свойства необходимы для поддержания оптимального кровотока между матерью и плодом.

Где он содержится?

Поддержание нормальной концентрации кальция во время беременности очень важно. Как повышенный, так и сильно сниженный уровень в крови этого микроэлемента приводит к развитию различных патологий. Они проявляются как у будущей мамочки, так и у ее малыша.

Для определения концентрации данного микроэлемента в крови врачи назначат провести специальный биохимический анализ. Проводить такое исследование можно в любом периоде беременности. Оно позволяет выявить как дефицит, так и превышение в крови этого микроэлемента.

Для того чтобы компенсировать кальциеводефицитное состояние в женском организме во время беременности, очень важно употреблять не менее 1-2 порций пищи, которая имеет высокое содержание этого микроэлемента. Кушать такие продукты следует ежедневно. Любые пропуски могут привести к тому, что концентрация кальция в крови будет все ниже.

Если после проведенного исследования врачи установили, что концентрация кальция в крови снижена, то они порекомендуют будущей мамочке употреблять больше продуктов, которые содержат его в большом количестве.

Этот микроэлемент содержится как в животной пище, так и в растительной. Для удобства специалисты применяют специальные таблицы, в которых указывается содержание кальция в каждом продукте питания.

Рекордсменами по содержанию этого микроэлемента считаются кисломолочные продукты. Ученые установили, что кальций лучше усваивается организмом из нежирного молока. Так, это вещество в большем количестве попадет в кровоток из молока с 2% жирности, чем с 3,2%.

Достаточно много кальция содержится в сыре, творожках, йогуртах, кефире, простокваше и других кисломолочных продуктах. Будущим мамам очень важно следить за сроком их изготовления. Просроченные кисломолочные продукты — высокий риск «подхватить» сальмонеллез или другую кишечную инфекцию.

Важно отметить, что кальциевые ионы из молочных продуктов очень хорошо усваиваются. Это легко объясняется тем, что в такой пище содержится также и витамин D, необходимый для их полноценного усвоения.

Если у женщины есть лактазная недостаточность, то переварить молочные продукты, сделанные из коровьего молока, она не сможет. В этом случае можно восполнить дефицит кальция в организме при помощи растительной пищи, которая его содержит, или используя лекарственные препараты.

Морская рыба — еще один источник кальция. Сразу же стоит отметить, что концентрация этого вещества в данных продуктах значительно меньше, чем в кисломолочных. При дефиците кальция врачи рекомендуют будущим мамам употреблять сардины, сельдь, скумбрию и другие жирные сорта рыбы. Они также полезны из-за высокого содержания в них жизненно необходимой кислоты Омега-3.

Содержат кальций также яйца. Можно использовать как куриные, так и перепелиные. В дневном рационе достаточно употребления 1 яйца в сутки. Часто употреблять яйца нельзя будущим мамочкам, страдающим желчнокаменной болезнью или имеющим хронический холецистит.

Источники растительного происхождения

Природа также придумала и растения, богатые кальцием. Список их достаточно большой. Лидер по содержанию этого микроэлемента — кунжут. Важно отметить, что практически в любых продуктах, приготовленных с использованием этого растения, много кальция.

Использовать можно как семечки, так и кунжутное масло. Семена кунжута можно применять при приготовлении различной выпечки, а также в качестве полезного украшения.

Сладкоежкам разрешается полакомиться небольшим количеством кунжутной халвы. Злоупотреблять такой сладостью все-таки не стоит, так как она весьма калорийна.

Следовые концентрации кальция присутствуют также и во фруктах. Так, этот микроэлемент содержится в хурме, яблоках и других плодах. Кальциевые ионы также содержатся в бобовых, маковых семечках и орешках.

Регулярное употребление зеленого салата, приготовленного из свежего сельдерея, петрушки, листовой зелени — это отличная профилактика дефицита кальция во время беременности. Такое блюдо также поможет улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализует стул.

Если будущая мамочка вынашивает малыша в летнее время, то в ее рацион можно добавить супы, приготовленные с добавлением подорожника и крапивы. Употреблять их следует после предварительной консультации со своим лечащим врачом.

Так, употребление крапивы противопоказано при склонности к тромбообразованию. Подорожник же может усилить желудочную секрецию, поэтому его нельзя употреблять при хроническом гастрите.

При дефиците кальция врачи могут порекомендовать будущей мамочке выпивать ежедневно по одному стакану свежевыжатого морковного сока. Для лучшего усвоения этого микроэлемента можно добавить в напиток 1-2 чайную ложки сливок или растительного масла. Морковный сок — это отличное средство для компенсации многих витаминных нарушений, возникающих в женском организме.

Зеленые приправы, используемые для заправки супов или других горячих блюд, также содержат достаточно много кальция. Так, в высушенном укропе содержание этого микроэлемента составляет 1,7 на 100 граммов продукта. Регулярное употребление чая с душицей также окажет благоприятное действие на уровень кальция в крови.

Что нарушает всасывание?

Всасываются кальциевые ионы в желудочно-кишечном тракте. На этот процесс существенно влияет витамин D. Между этими веществами в любом организме существует тесное взаимодействие. Витамин D необходим для того, чтобы кальциевый обмен работал должным образом.

Высокая концентрация щелочей в желудке оказывает неблагоприятное действие на всасывание кальция в кишечнике. К этому может привести злоупотребление газированной водой, конфетами и другими промышленно приготовленными сладостями.

Снижают всасывание кальция также другие микроэлементы. К ним относятся: цинк, железо, фосфор и магний. Связываясь с кальцием, они образуют нерастворимые соединения солей. Такой процесс может привести к развитию в женском организме многих патологий, которые могут ухудшить течение беременности.

Частый прием диуретических средств также способствует выведению кальция. Обычно такие мочегонные средства назначаются будущим мамочкам, страдающим гестозом или патологиями мочевыводящих путей. На фоне вынужденного приема диуретиков врачи рекомендуют будущим мамам кушать больше продуктов, обогащенных кальцием.

Фетиновая кислота, содержащаяся в оболочках орешков, также может повлиять на всасывание кальция. Для того чтобы получить максимальную пользу, следует замачивать орешки перед их употреблением. Для этого потребуется несколько часов. После такой обработки орешки принесут много пользы и обогатят организм кальцием.

Любительницы крепкого чая, какао или кофе имеют серьезные шансы развития кальциевых нарушений. Дело в том, что данные продукты снижают всасывание в кишечнике этого вещества. Также они обладают слабым мочегонным эффектом, что только усиливает оказываемое действие.

Большая концентрация оксалатов также приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике. К оксалатсодержающим продуктам относятся шпинат, щавель и другая кислая зелень. Употребление еды, приготовленной из этих растений, будущим мамам, имеющим нарушения кальциевого обмена, противопоказано.

Ученые давно заметили, что у курящих женщин содержание в крови данного микроэлемента существенно снижено.

Они объясняют это тем, что в табачном дыме содержится кадмий. Этот химический элемент начинает постепенно замещать кальций, что и способствует развитию нарушений кальциевого обмена.

Употреблять любые алкогольсодержащие напитки во время беременности категорически запрещено. Они могут принести непоправимый вред для малыша. Также алкоголь способствует нарушению работы поджелудочной железы у женщины, что приводит к изменению концентрации в крови витамина D. Такая ситуация в дальнейшем и способствует развитию кальциеводефицитных состояний.

Обзор продуктов, содержащих кальций, смотрите в следующем видео.

Заменители молочного молока: соя, миндаль и др.

Людям, которые не хотят употреблять молочное молоко, доступны несколько альтернативных видов молока.

Соевое молоко

Поделиться в PinterestАльтернативы молока различаются по питательности, вкусу, цвету и текстуре.

Одна чашка на 8 унций (или 240 граммов) нежирного (2%) молочного молока содержит:

Соевое молоко — популярная альтернатива молоку. Историки могут проследить использование соевого молока еще в 1365 году в Китае. Многие культуры веками использовали соевое молоко в качестве основного продукта питания.

Сегодня производители производят соевое молоко из экстракта соевых бобов способом, аналогичным древним технологиям. Молоко бывает подслащенного, несладкого и ароматизированного, например, шоколадного и ванильного. Есть также варианты с низким содержанием жира или с полным содержанием жира.

Производители соевого молока часто обогащают его кальцием, витаминами A и D и рибофлавином так же, как и производители молочного молока. Он также содержит такое же количество белка, что и молочное молоко на порцию, что делает его наиболее похожей альтернативой коровьему молоку с точки зрения его питательного профиля.

Одна чашка или 244 грамма (г) простого соевого молока содержит следующие питательные вещества:

Соевое молоко разных марок будет иметь немного разный состав в зависимости от вкуса, подслащенного ли оно или содержит какие-либо дополнительные витамины. и минералы, которые производители добавили в процесс обогащения.

Соевое молоко уникально тем, что оно содержит изофлавоны, которые являются природными антиоксидантами. Изофлавоны могут ассоциироваться со снижением риска сердечных заболеваний.Статья 2014 года в Американском журнале клинического питания предполагает, что потребление не менее 10 мг изофлавонов в день связано с 25% снижением частоты рецидивов рака груди. Одна порция соевого молока содержит около 25 мг изофлавонов.

Употребление сои может быть полезным для женщин во время и после менопаузы. Соя содержит соединения, называемые фитоэстрогенами, которые могут имитировать активность эстрогена в организме. Обзор и метаанализ 2015 года показали, что эти соединения могут помочь облегчить некоторые эффекты менопаузы без серьезных побочных эффектов.

Североамериканское общество менопаузы также предположило, что употребление сои может уменьшить приливы. Однако люди могут обрабатывать фитоэстрогены из сои по-разному, поэтому важно обращать внимание на любые изменения в организме после увеличения потребления сои. Соя также может оказывать антиэстрогенное действие.

Некоторое количество соевого молока состоит из генетически модифицированной (ГМО) сои. Однако органическое соевое молоко или соевое молоко «без генетически модифицированных организмов» (без ГМО) доступно во многих торговых точках. Оба варианта эквивалентны по питательности.

Соевое молоко не является подходящей заменой грудному молоку или смеси.

Узнайте больше о пользе и питательных свойствах сои.

Миндальное молоко

Миндальное молоко — еще одна популярная альтернатива — измельченный миндаль, вода и, в большинстве случаев, подсластитель. Производители также могут обогащать миндальное молоко витаминами и минералами. Он имеет кремообразную консистенцию, как у молочного молока.

Одна чашка подслащенного миндального молока содержит всего около 1,02 г белка.Это намного меньше белка, чем в молочном и соевом молоке.

Миндаль содержит большое количество витамина Е. Обогащенное миндальное молоко часто содержит витамин Е. Однако в нем также больше воды, чем в миндале. Лучше есть миндаль как источник витамина Е.

Миндальное молоко не содержит витаминов, минералов и жирных кислот, содержащихся в молочном молоке, если оно не обогащено. По этой причине он не является подходящей альтернативой грудному молоку или смеси для младенцев, если он не обогащен.

В зависимости от количества добавленного сахара миндальное молоко может содержать меньше калорий, чем коровье молоко. Различные бренды также содержат разное количество миндаля и добавленных питательных веществ. Лучше всего перед покупкой проверить информацию на упаковке.

Некоторые люди используют миндальное молоко при приготовлении мороженого и других продуктов. К другим типам орехового молока относятся кешью, фундук и ореховое молоко.

Подробнее о том, безопасно ли миндальное молоко для младенцев, читайте здесь.

Рисовое молоко

Люди, предрасположенные к аллергии или непереносимости определенных продуктов, могут найти рисовое молоко подходящей альтернативой. Часто он не содержит сои, глютена и орехов. Однако всем, кто страдает аллергией, следует проверить этикетку перед употреблением.

Рисовое молоко состоит из вареного риса, сиропа коричневого риса и крахмала коричневого риса. Рисовое молоко содержит много углеводов и очень мало белка по сравнению с молочным молоком. Количество калорий будет зависеть от того, добавили ли производители подсластители.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 чашка простого рисового молока содержит:

  • 115 калорий
  • 2.37 г жира
  • 22,4 г углеводов
  • 0,68 г белка
  • 288 мг кальция
  • 26,8 мг магния
  • 65,9 мг калия
  • 154 мкг витамина A
  • 2,44 мкг витамина D2 и D3
  • 0 мг холестерина

Рисовое молоко часто бывает жидким и водянистым, поэтому оно не идеально для использования в кулинарии или выпечке.

Этот тип молока не богат кальцием. Любой, кто намеревается заменить коровье молоко рисом, может подумать о выборе сорта, обогащенного кальцием.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко, вероятно, является альтернативой молоку с текстурой, наиболее близкой к цельному молоку. Он относительно богат жиром: в 1 чашке содержится около 5,08 г насыщенных жиров.

Кокосовое молоко, естественно, не содержит сои и не содержит глютена, поэтому оно часто является хорошей альтернативой для людей с множественной пищевой аллергией. Однако важно убедиться, что предприятие, производящее молоко, работает в среде, свободной от аллергенов.

Как и большинство видов орехового молока, кокосовое молоко хорошо подходит для выпечки из-за его орехового вкуса.

Хотя по консистенции оно похоже на молочное молоко, его пищевой профиль отличается. В зависимости от марки и ингредиентов в нем, вероятно, будет меньше белка, чем в молочном молоке. По данным Министерства сельского хозяйства США, 1 чашка кокосового молока содержит 0,21 г белка.

Подробнее о кокосовом молоке.

Другие немолочные альтернативы

Другие альтернативы молоку, новые для рынка, включают:

  • молоко из киноа
  • льняное молоко
  • овсяное молоко
  • картофельное молоко
  • 7-зерновое молоко из овса, риса, пшеницы , ячмень, тритикале, полба и просо
  • подсолнечное молоко
  • конопля m

Кальций в рационе: MedlinePlus Medical Encyclopedia

КАЛЬЦИЙ И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Многие продукты содержат кальций, но молочные продукты являются лучшим источником.Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыры и пахта, содержат форму кальция, которую ваше тело может легко усвоить.

Цельное молоко (4% жирности) рекомендуется для детей в возрасте от 1 до 2 лет. Большинство взрослых и детей старше 2 лет должны пить молоко с низким содержанием жира (2% или 1%) или обезжиренное молоко и другие молочные продукты. Удаление жира не снизит количество кальция в молочном продукте.

  • Йогурт, большинство сыров и пахта являются отличными источниками кальция и бывают обезжиренными или обезжиренными.
  • Молоко также является хорошим источником фосфора и магния, которые помогают организму усваивать и использовать кальций.
  • Витамин D необходим, чтобы помочь вашему организму усваивать кальций. По этой причине молоко обогащено витамином D.

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ

К другим источникам кальция, которые могут помочь удовлетворить потребности вашего организма в кальции, относятся:

  • Зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листовая капуста, капуста, зелень горчицы, зелень репы и бок-чой или китайская капуста
  • Лосось и сардины, консервированные с мягкими косточками
  • Миндаль, бразильские орехи, семена подсолнечника, тахини и сушеные бобы
  • Меласса Blackstrap

Кальций часто добавляют в пищевые продукты.К ним относятся такие продукты, как апельсиновый сок, соевое молоко, тофу, готовые к употреблению хлопья и хлеб. Это очень хороший источник кальция для людей, которые не едят много молочных продуктов.

Способы обеспечения достаточного количества кальция в рационе:

  • Готовьте продукты в небольшом количестве воды в течение как можно более короткого времени, чтобы сохранить больше кальция в продуктах, которые вы едите. (Это означает приготовление пищи на пару или обжаривании вместо варки продуктов.)
  • Будьте осторожны с другими продуктами, которые вы едите вместе с продуктами, богатыми кальцием.Определенные волокна, такие как пшеничные отруби и продукты с щавелевой кислотой (шпинат и ревень), могут связываться с кальцием и препятствовать его усвоению. Вот почему листовая зелень сама по себе не считается адекватным источником кальция, потому что ваше тело не может использовать большую часть содержащегося в ней кальция. Люди, соблюдающие веганскую диету, должны обязательно включать соевые продукты и обогащенные продукты, чтобы получать достаточно кальция.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА

Диетический кальций лучше, чем добавки в защите здоровья костей — ScienceDaily

У женщин, которые получают большую часть своего ежедневного кальция из пищи, кости более здоровые, чем у женщин, кальций которых поступает в основном из дополнительных таблеток, говорят исследователи из Вашингтонского университета. Медицинская школа в г.Луи. Удивительно, но это правда, даже несмотря на то, что у тех, кто принимает добавки, среднее потребление кальция выше.

Достаточное количество кальция важно для предотвращения остеопороза, от которого страдают примерно 8 миллионов американских женщин и 2 миллиона американских мужчин. Еще 34 миллиона американцев имеют низкую костную массу, что подвергает их повышенному риску остеопороза. Потребление кальция помогает поддерживать плотность костей, не позволяя организму красть необходимый ему кальций из костей.

Выводы исследователей о потреблении кальция, опубликованные в майском выпуске Американского журнала клинического питания, основаны на исследовании 183 женщин в постменопаузе.Исследователи попросили женщин подробно описать свою диету и потребление добавок кальция в течение недели. «Мы предположили, что этот образец представляет типичную диету каждой женщины», — говорит старший автор исследования Рейна Армаменто-Виллареал, доктор медицины, доцент медицины в отделении костных и минеральных заболеваний и специалист по костям в больнице Барнс-Еврей. «Помимо анализа ежедневного потребления кальция добровольцами, мы проверили минеральную плотность костей и концентрацию метаболитов эстрогена в моче.«

Исследователи обнаружили, что женщин можно разделить на три группы: одна группа, называемая «группой добавок», получала не менее 70 процентов своего ежедневного кальция из таблеток или пилюль; другая, «диетическая группа», получала не менее 70 процентов кальция из молочных продуктов и других продуктов; и третья, «группа диета плюс добавки», состояла из тех, у кого процент источников кальция находился где-то между этими диапазонами.

«Диета» потребляла меньше всего кальция, в среднем 830 миллиграммов в день.Тем не менее, у этой группы была более высокая плотность костей в позвоночнике и бедрах, чем у женщин из «группы добавок», которые потребляли около 1030 миллиграммов в день. Женщины в группе «диета плюс добавки», как правило, имели самую высокую минеральную плотность костей, а также самое высокое потребление кальция — 1620 миллиграммов в день.

Известно, что гормон эстроген поддерживает минеральную плотность костей. Но стандартная форма эстрогена расщепляется или метаболизируется в печени до других форм — некоторых активных, а некоторых неактивных.Анализ мочи показал, что у женщин в «группе диеты» и «группе диеты плюс добавки» было более высокое соотношение активных и неактивных метаболитов эстрогена, чем у женщин в «группе добавок».

«Это говорит о том, что диетический кальций связан со сдвигом в метаболизме эстрогена, который способствует выработке активных форм эстрогена», — говорит Армаменто-Виллареал. «Хотя мы еще не уверены, что лежит в основе этого эффекта, этот сдвиг может быть вызван питательными веществами, отличными от кальция. Также известно, что молочные продукты, которые являются основным источником кальция, могут содержать активные эстрогенные соединения, и они могут влиять на плотность костей и количество эстрогенных метаболитов в моче.«

Кальциевые добавки различаются по тому, насколько хорошо кальций может усваиваться, и это также может сыграть роль в результатах исследования, по словам его авторов. Например, таблетки карбоната кальция необходимо принимать во время еды, чтобы желудочная кислота могла облегчить абсорбцию, но таблетки цитрата кальция не имеют этого ограничения. Если бы участники исследования, принимавшие карбонат кальция, не были добросовестны в выборе времени приема добавок, они, возможно, не получили бы от них максимальной пользы.

«Только около 35 процентов кальция в большинстве добавок усваивается организмом», — говорит Армаменто-Виллареаль. «Кальций из рациона, как правило, лучше усваивается, и это может быть еще одной причиной того, что женщины, которые получали высокий процент кальция в пище, имели более высокую плотность костей».

Хотя молочные продукты являются отличным источником кальция, Армаменто-Виллареаль предполагает, что люди с чувствительностью к молочным продуктам могут потреблять другие богатые кальцием пищевые продукты, такие как обогащенный кальцием апельсиновый сок.Темно-зеленые листовые овощи также содержат кальций, но он не так легко усваивается, как кальций из молочных источников.

Ссылка: Napoli N, Thompson J, Civitelli R, Armamento-Villareal RC. Влияние диетического кальция по сравнению с кальциевыми добавками на метаболизм эстрогенов и минеральную плотность костей. Американский журнал клинического питания 2007; 85: 1428-1433.

Финансирование этого исследования было предоставлено Национальным институтом здравоохранения и Общим клиническим исследовательским центром Вашингтонского университета.

CASEIN | Справочник по переработке молочных продуктов

Казеин является основным белком коровьего молока и составляет около 80% от общего содержания белка, из которых
около 20% составляют белки сыворотки или сыворотки.
Казеин — основной компонент обычного сыра. В процессе производства сыра казеин осаждается под действием сычужных ферментов, и образуется сгусток, состоящий из казеина, белков сыворотки, жира, лактозы и минералов молока.

Коммерческий казеин получают из обезжиренного молока одним из двух основных методов — осаждением кислотой или коагуляцией сычужным ферментом.Путем многоступенчатой ​​промывки водой необходимо удалить как можно больше жира, сывороточного протеина, лактозы и минералов, поскольку они снижают качество казеина, а также его лежкость. Сушеный казеин, произведенный надлежащим образом, имеет относительно хорошую лежкость и используется в основном в пищевой и химической промышленности.

Типы казеина

Казеин обычно делят на следующие типы:

  • Сычужный казеин, полученный ферментативным осаждением
  • Кислый казеин, полученный путем подкисления обезжиренного молока до изоэлектрической точки (pH 4.6 — 4.7)

В дополнение к этим двум основным типам, существуют другие важные коммерчески доступные казеиновые продукты, такие как:

  • Соосаждение, полученное нагреванием обезжиренного молока до высокой температуры с последующим осаждением казеина / комплекс сывороточного протеина, обычно с хлоридом кальция.

Соосаждение также содержит сывороточные протеины и кальций.

  • Казеинаты, обычно казеинат натрия, получаемый из кислого казеина, растворенного в гидроксиде натрия
Влияние сырья

Для производства высококачественного казеина сырье, обезжиренное молоко, должно быть хорошего качества.Если бактерии успели воздействовать на белок в молоке в результате изменения кислотности, это повлияет на цвет и консистенцию казеина, который приобретет сероватый цвет и более гладкую консистенцию. Чрезмерное нагревание молока перед осаждением не только вызовет различные взаимодействия между компонентами лактозы, казеина и сывороточного белка, но также придаст казеину желтый или, в худшем случае, коричневатый цвет.
Для производства казеина хорошего бактериологического качества без термической обработки обезжиренного молока установка для пастеризации может также содержать установку для микрофильтрации (MF).Чтобы удовлетворить высокие требования к качеству казеина, предназначенного для использования в пищевой промышленности, необходимо не только тщательно спланировать производственную линию с момента получения молока, но также необходимо провести обработку и обращение с сырьем до этого этапа. тщательно контролироваться.

Сычужный казеин

Обезжиренное молоко, обычно пастеризуемое при 72 ° C в течение 15-20 секунд, используется для производства сычужного казеина, а также других видов казеина. Небольшое количество жира ухудшает качество.Поэтому важно, чтобы молоко отделялось эффективно.
На рисунке 20.1 показаны различные этапы производства сычужного казеина. Реннет происходит с помощью фермента химозина в сычужном ферменте. Молоко нагревается в течение короткого периода времени, а затем охлаждается примерно до 30 ° C. Затем добавляется сычужный фермент. Гель образуется через 15-20 минут. Его разрезают и сгусток перемешивают при нагревании примерно до 60 ° C. Высокая температура необходима для дезактивации фермента. Время приготовления — около 30 минут.

Рис. 20.1

Технологическая линия с противоточной промывкой сычужного казеина.

  1. НДС при производстве казеина
  2. Графин
  3. Промывочный бак
  4. Нагреватель
  5. Сушка
  6. Измельчение, просеивание и расфасовка

Промывка партиями

Сыворотка сливается по достижении конечной температуры, а оставшийся казеин в ванне промывается водой для удаления белков сыворотки, лактозы и соли.Стирка проходит в два или три этапа при температуре от 45 до 60 ° C.
После слива воды казеин дополнительно обезвоживается в ситах или сепараторах. Затем его сушат горячим воздухом до тех пор, пока содержание воды не достигнет
12%, и, наконец, измельчают до порошка. Температура сушки зависит от используемого метода. В двухступенчатом процессе сушки температура составляет 50-55 ° C на первой стадии и около 65 ° C на второй.
Казеин сычужный должен быть белым или слегка желтым.Более темный цвет является признаком низкого качества и может быть вызван слишком высоким содержанием лактозы.

Непрерывная промывка

Казеин сычужный изначально производился партиями в специальных резервуарах для казеина, но в настоящее время также используются непрерывные процессы. На установке непрерывного действия дренаж сыворотки происходит до того, как казеин проходит через два или три промывных резервуара с мешалками. Обезвоживание обычно выполняется в декантерной центрифуге, чтобы снизить потребление промывочной воды. Обезвоживание казеина между стадиями промывки осуществляется либо на наклонных статических фильтрах , либо в декантерах .После завершения стадий промывки смесь воды и казеина проходит через другой декантатор, чтобы слить как можно больше воды перед окончательной сушкой.
В крупномасштабном производстве коагуляция казеина по-прежнему выполняется периодически, при этом рассчитанное количество казеиновых чанов опорожняется последовательно для подачи в установку непрерывного обезболивания и промывки.
Промывка осуществляется противотоком, при котором вода расходуется более экономно, чем при одновременной промывке. Последняя система использует один литр воды на литр обезжиренного молока, тогда как только около 0.3 — При противоточной промывке требуется 0,4 литра воды на литр обезжиренного молока. Количество этапов мойки зависит от требований к продукту. Два этапа — минимум. Подача пресной воды осуществляется только на последней стадии. После промывки казеин обезвоживают в декантере до содержания СВ 45-40%. После сушки, например, в вибрационной сушилке, казеин измельчают до размера частиц, соответствующего 40, 60 или 80 меш, и упаковывают в мешки. (Сетка = количество линий экрана на дюйм; таким образом, 40 ячеек соответствует 0.64 мм.)

Кислый казеин

Молоко подкислено до изоэлектрической точки казеина, которая считается pH 4,6, но она смещается из-за присутствия нейтральных солей в растворе и может находиться в любом месте в диапазоне от pH от 4,0 до pH 4,8. Изоэлектрическая точка — это стадия, на которой концентрация ионов гидроксония нейтрализует отрицательно заряженные мицеллы казеина, что приводит к осаждению (коагуляции) комплекса казеина. Такое подкисление можно проводить биологическим путем или путем добавления минеральной кислоты, например.грамм. соляная кислота (HCl) или серная кислота (H 2 SO 4 ).

Биологическое подкисление — казеин молочной кислоты

Казеин молочной кислоты получают путем микробиологического подкисления. Молоко пастеризуется и охлаждается до 27 — 23 ° C. Затем добавляют мезофильный стартер, не выделяющий газ. Подкисление до необходимого pH занимает около 15 часов. Если процесс подкисления идет слишком быстро, это может привести к таким проблемам, как неравномерное качество и снижение выхода казеина. Обычно используются большие резервуары, поскольку для опорожнения резервуара может потребоваться столько времени, что степень кислотности может варьироваться.
Когда достигается необходимая кислотность, молоко перемешивают и нагревают до 50-55 ° C в пластинчатом теплообменнике. После непродолжительной выдержки дальнейшая обработка — промывка и сушка — практически такая же, как и для сычужного казеина.

Минеральное подкисление — кислотный казеин

Молоко нагревается до необходимой температуры, прибл. 32 ° С. Затем добавляют минеральную кислоту, чтобы довести pH молока до 4,3–4,6. После проверки pH молоко нагревается до 40–45 ° C в пластинчатом теплообменнике и выдерживается около двух минут, пока не образуются гладкие агрегаты казеина.Чтобы удалить как можно больше сыворотки перед началом мойки, смесь сыворотки и казеина пропускают через декантатор. Таким образом, для стирки потребуется меньше воды.
На рис. 20.2 показана блок-схема технологической линии по производству кислого казеина. Как видно, установка после подкисления практически идентична той, которая используется для производства сычужного казеина.
Перед тем, как покинуть завод, сыворотку и промывочную воду можно отделить, а казеиновый осадок собрать в резервуар. При смешивании с раствором щелочи казеин растворяется, а затем снова смешивается с обезжиренным молоком, предназначенным для производства казеина.
После обезвоживания кислый казеин измельчается и упаковывается в мешки.
Следует также упомянуть технологию производства кислого казеина, разработанную компанией Pillet, Франция.
После предварительного нагрева до 32 ° C обезжиренное молоко подкисляется и вводится в коагуляционную установку (рис. 20.3). Коагуляция завершается после нагревания примерно до 45 ° C прямым впрыском пара. За обезвоживанием в декантере следует противоточная промывка в одной или двух специально разработанных моечных колоннах (рис. 20.4).
Перед сушкой в ​​вибро-псевдоожиженном аппарате казеин обезвоживается в декантере.

Рис.20.2

Технологическая линия по производству кислого казеина.

  1. Контроль pH
  2. Декантерная центрифуга
  3. Промывочный бак
  4. Теплообменник
  5. Сушка
  6. Измельчение, просеивание и расфасовка

Дополнительно:

  • 7. Извлечение мелких частиц из сыворотки
  • 8. Улавливание мелочи из промывочной воды
  • 9. Растворение мелочи
  • 10. Хранение сыворотки
Рис.20.3

Устройство непрерывной коагуляции, варки и синерезиса для молочной кислоты, кислых и сычужных казеинов (Pillet).

Рис.20.4

Башня промывки творога для молочной кислоты, кислых и сычужных казеинов (Pillet).

Соосаждение

Соосаждение содержит практически все белковые фракции молока.
После добавления небольших количеств хлорида кальция или кислоты в обезжиренное молоко смесь нагревают до 85-95 ° C и выдерживают при этой температуре в течение 1-20 минут, чтобы обеспечить взаимодействие между казеинами и белками сыворотки. . Осаждение белков из нагретого молока затем осуществляется путем контролируемого добавления раствора хлорида кальция (для получения соосаждения с высоким содержанием кальция) или разбавленной кислоты (для получения соосаждения со средним или низким содержанием кальция, в зависимости от количества кислоты и pH полученной сыворотки).Затем сгусток промывают и сушат для получения гранулированных нерастворимых соосаждений или растворяют в щелочи, как описано для способов производства казеинатов с получением растворимых или «диспергируемых» соосаждений.

Казеинат

Казеинат может быть определен как химическое соединение казеина и легких металлов, например одновалентный натрий (Na + ) или двухвалентный кальций (Ca ++ ).
Казеинаты могут быть получены из свежеосажденного («влажного») кислого казеинового творога или из сухого кислого казеина путем реакции с любым из нескольких разбавленных растворов щелочи, как показано на рисунке 20.5.

Рис. 20.5

Основные этапы производства казеинатов, высушенных распылением или валиком из кислого казеинового творога или сухого кислого казеина. Щелочь может быть гидроксидом натрия, гидроксидом калия, гидроксидом кальция или аммиаком.

Казеинат натрия

Наиболее часто используемой щелочью при производстве казеината натрия является раствор гидроксида натрия (NaOH) с концентрацией 2,5 М или 10%. Требуемое количество NaOH обычно составляет 1,7-2,2% от веса твердого казеина для достижения конечного значения pH, обычно около 6.7.
Могут использоваться и другие щелочи, такие как бикарбонат натрия или фосфаты натрия, но требуемые количества и их стоимость выше, чем у NaOH. Поэтому они обычно используются только для определенных целей, например, при производстве цитратных казеинатов.
Очень высокая вязкость растворов казеината натрия средней концентрации ограничивает их содержание твердых веществ при распылительной сушке примерно до 20%.
Что касается процедур обработки, следует отметить, что время растворения напрямую связано с размером частиц и что уменьшение размера частиц до добавления гидроксида натрия, а не после него, приводит к более быстрой реакции.Следовательно, сгусток пропускается через коллоидную мельницу перед добавлением щелочи.
После последней промывки казеином творог можно обезвожить до содержания твердых веществ примерно 45%, а затем снова смешать с водой (до содержания твердых веществ 25-30%) перед подачей в коллоидную мельницу. Температура выходящей суспензии должна быть ниже 45 ° C, поскольку было замечено, что измельченный творог может повторно агломерироваться при более высоких температурах. Обычно суспензия собирается в резервуаре с рубашкой, снабженном эффективной мешалкой, а также интегрирована в систему циркуляции с высокопроизводительным насосом.
Добавление разбавленной щелочи необходимо тщательно контролировать с целью достижения конечного значения pH около 6,7. Предпочтительно, щелочь дозируется в линию рециркуляции прямо перед насосом.
После добавления щелочи в суспензию важно как можно быстрее поднять температуру до 60–75 ° C, чтобы снизить вязкость.
Время растворения казеината натрия, приготовленного партиями, обычно составляет 30-60 мин.
Для эффективного распыления раствор казеината натрия должен иметь постоянную вязкость при подаче в распылительную сушилку.Обычной практикой является минимизация вязкости путем предварительного нагрева раствора до 90-95 ° C непосредственно перед распылительной сушкой.

Казеинат кальция

Приготовление казеината кальция происходит по тем же основным принципам, что и казеинат натрия, за несколькими важными исключениями. Растворы казеината кальция могут быть дестабилизированы при нагревании, особенно при значениях pH ниже 6.
Было обнаружено, что в процессе растворения реакция между кислым творогом казеина и гидроксидом кальция протекает гораздо медленнее, чем между творогом и гидроксидом натрия. .Для увеличения скорости реакции между казеином и гидроксидом кальция казеин сначала можно полностью растворить в аммиаке. Затем добавляют гидроксид кальция в растворе сахарозы и сушат раствор казеината кальция на вальцах. Во время этого процесса большая часть аммиака испаряется.

Казеинаты прочие

Казеинат магния кратко упоминается в литературе.
Соединения казеина с алюминием были приготовлены для медицинского применения или для использования в качестве эмульгатора в мясных продуктах.
К производным казеина из тяжелых металлов, которые используются в основном в терапевтических целях, относятся производные, содержащие серебро, ртуть, железо и висмут. Казеинаты железа и меди также получали ионным обменом для использования в продуктах для младенцев и в диетических продуктах.

Экструдированный казеинат натрия

Казеинат натрия можно производить из казеина в присутствии ограниченного количества воды, используя методы экструзии.
Некоторые европейские компании, занимающиеся варкой методом экструзии, — Werner & Pfleiderer GmbH (Германия), Clextral (Франция) и некоторые другие — сообщают о хороших результатах производства казеината натрия с помощью экструзионной варки.
В большинстве опубликованных сведений в качестве исходного материала используется сухой казеин. Добавляют воду и щелочь для образования смеси для экструзии. Смесь казеин / вода может иметь влажность
10-30%.
Технология экструзии, используемая при производстве казеинатов, вероятно, станет более конкурентоспособной по сравнению с традиционной периодической техникой.
Кроме того, экструзионная обработка была протестирована при производстве кислого казеина из сухого обезжиренного молока. Дж. Фихтали и Ф. Р. ван дер Ворт провели испытания на пилотной установке в колледже Макдональда Университета Макгилла, Квебек, Канада.Они суммируют результаты своих испытаний (1990 г.) следующим образом:
«Наша первоначальная работа по производству кислого творога из SMP (сухого обезжиренного молока) путем экструзионной обработки показала, что значительно больше усилий потребовалось для разработки процесса для производства качественный продукт. Соединенные Штаты, Канада и Европейское экономическое сообщество временами сталкивались с хроническим избытком молока, значительные количества которого превращаются в сухое обезжиренное молоко. Путем изменения условий процесса экструзии, изучения коагуляции с высоким содержанием твердых веществ и оптимизации коагуляции На этапах промывки кислотный казеин приемлемого качества может быть получен путем экструзии.Этот процесс является непрерывным, управляемым, использует SMP с высоким содержанием твердых частиц и может снизить потребность в рабочей силе и занимаемой площади по сравнению с традиционными процессами. Этот материал может служить в качестве сырья для дальнейшего преобразования путем экструзии в казеинат натрия, что будет обсуждаться в следующей статье ».

Рис. 20.6

Экструзионная варочная система.

Использование казеинов и казеинатов

Сычужный казеин

Сычужный казеин представляет собой продукт, отличный от кислого казеина.В промышленности он используется в основном в производстве искусственных веществ из категории пластмасс. Казеин, полимеризованный с формалином, известен как галалит, а синтетические волокна казеина известны как ланитал. Несмотря на большое количество различных пластиков, которые напрямую конкурируют с галалитом, все еще существует некоторый спрос на казеин для производства галалита. Небольшие количества сычужного казеина также используются в качестве сырья для плавленого сыра. Сычужный казеин не растворяется в воде.

Кислый казеин

Кислый казеин доминирует на мировых рынках.Он используется в химической промышленности в качестве добавки при производстве бумаги для глазирования бумаги высокого качества. Для бумажной промышленности особенно важно, чтобы казеин не содержал жира и частиц посторонних или пригоревших веществ, которые могут оставить пятна на бумаге. Чтобы получить чрезвычайно низкое содержание жира в обезжиренном молоке, его следует пропускать через установку микрофильтрации (MF) в сочетании с пастеризацией. В каждой отрасли есть свои строгие требования к качеству. В лакокрасочной и косметической промышленности также широко используется казеин.

Таблица 20.1

Типичный состав казеинов, казеинатов и соосаждений

макс. Типичный состав
Стандарты кислотного казеина по классам
Класс качества Высший сорт Стандартный
Жир (макс.),% 1,5 2
Свободная кислота (макс.), Мл 0.20 0,27
Зола (макс.),% 2,2 2,2
Содержание белка. сухая основа,% 95 90
Пластина (макс.), кол-во / г 30,000 100,000
Колиформ, кол-во (макс.) / 0,1 г 0 0
Стандарты для сычужного казеина
Класс качества Высший сорт Стандартный 9038% 9038%
Жир (макс.),% 1.0 1,5
Ясень,% 7,5 7,0
Цвет A C
Типичный состав Казеинат натрия Казеинат кальция
Влажность,% 3,8 3,8
Белок (N x 6.38),% 91,4 91,2
Зола,% 3,6 3,8
Лактоза,% 0,1 0,1
Натрий,% 1,2-1,4 <0,1
Кальций,% 0,1 1,3-1,6
Железо, мг / кг 3-20 10-40
Медь, мг / кг 1-2 1.2
Свинец, мг / кг <1 <1
pH 6,5-6,9 6,8-7,0
Казеинат натрия

Использование казеина в качестве сырья для производства казеината натрия приобретает все большее значение. Казеин легко растворяется в разбавленной щелочи, а затем жидкость сушится распылением до порошка. Этот порошок гораздо более растворим, чем казеин, и все чаще используется в пищевой промышленности.Он часто используется в качестве эмульгатора в колбасных изделиях и содержится в ряде новых продуктов, таких как заменители молока и сливок.
Так как казеинат натрия при растворении очень вязкий, максимально достижимая концентрация составляет 20% при 55-60 ° C.

Казеинат кальция

Для некоторых применений казеинат кальция может быть выбран вместо казеината натрия, одной из причин является желание снизить содержание натрия в продукте до минимума.
Вязкость казеината кальция несколько ниже, чем у казеината натрия при той же концентрации.

Соосаждение кальция

Этот продукт также можно растворять в щелочи и сушить распылением, и он имеет почти ту же область применения, что и казеинат, однако при производстве соосажденного кальция можно адаптировать процесс для цель регулирования цвета, растворимости и зольности в более точном соответствии с требованиями пользователей.
Одним из наиболее важных преимуществ казеина и казеината с точки зрения питания является относительно высокое содержание незаменимой аминокислоты лизина .Более того, тесты показали, что лизин хранится намного дольше благодаря отсутствию лактозы в окружающей среде. Это говорит о том, что молочные белки удобнее хранить в форме казеина и казеината, чем, например, в виде сухого сухого молока.
Казеин, производимый для промышленного использования, должен удовлетворять давно установленным требованиям к химической чистоте. Новая тенденция показывает, что казеин и осадок являются промежуточными продуктами, которые используются во многих пищевых продуктах и ​​поэтому должны удовлетворять строгим требованиям как в отношении бактериологической, так и химической чистоты.
Технологические линии должны быть спроектированы и сконструированы таким образом, чтобы обеспечивать гигиенические производственные условия. Поскольку казеин является сезонным продуктом в большей степени, чем многие другие молочные продукты, необходимо обеспечить возможность работы производственной линии в несколько смен без чрезмерного использования ручного труда. Потребление воды также должно быть в разумных пределах.
Следовательно, в этих обстоятельствах представляет интерес возможность проектирования непрерывных производственных линий, например использование центробежных машин для обезвоживания казеина и восстановления потерь казеина из сыворотки и промывочной воды.

Таблица 20.2

Приблизительный анализ состава гранулированных соосаждений и казеина 1

38
Молочный и сернокислый казеин Соосаждение
Высокий кальций Средний кальций 9,5 9,5 9.5
Жир,% 1,4 0,5 0,7 0,9
Зола,% 1,8 7,7 3,7 2,4
Белок:
— Nx 6,38,% 85,0 81,7 85,6 86,7
— сухая основа,% 96,0 90,38 3 94,5 95,8
Лактоза,% 0,1 0,5 0,5 0,5
Кальций,% <0,1
pH 4,6 — 5,4 6,5 — 7,2 5,6 — 6,2 5,4 — 5,8
pH сыворотки после отделения творога 4,3 — 4,6 5,8 — 5,9 5.1 — 5,3 4,9 — 5,1

1 Источник: Southward & Aird, 1978

Ссылки: Большая часть информации, касающейся казеинатов, взята из обзора, проведенного C R Southward,
NZDRI, и опубликованного в N.Z.J. of D. Science and Technology, 20, 79 — 101 (1985).

Аллергия на молоко

  • Поставщики медицинских услуг
  • школ
  • Медиа
  • Пожертвовать
  • Оставайся на связи
Пожертвовать Получать поддержку Поиск: Ресурсы Рецепты Сообщество
  • Дом
  • О КФА
    • Программы
    • Лидерство
      • совет директоров
      • Медицинские консультанты
    • Финансирование
    • Корпоративные спонсоры
      • Особое признание
    • О AAFA
      • Слияние KFA-AAFA
    • Свяжитесь с нами
  • Жизнь с пищевой аллергией
    • Аллергены
      • Аллергия на арахис
      • Аллергия на древесные орехи
      • Аллергия на молоко
      • Аллергия на яйца
      • Аллергия на сою
      • Аллергия на пшеницу
      • Кунжутная аллергия
    • Темы пищевой аллергии
      • Что такое пищевая аллергия
        • В чем суть пищевой аллергии?
        • Синдром энтероколита, индуцированного пищевым белком (FPIES)
        • Эозинофильный эзофагит (EoE)
        • ,00
        • Пищевая аллергия и перекрестная реактивность
        • Пищевая непереносимость
      • Факты о пищевой аллергии
      • Моя жизнь с пищевой аллергией
      • Что такое анафилаксия
        • Планы действий при анафилаксии
      • Диагностика пищевой аллергии
        • Использование дневника питания
        • Что означают тесты на пищевую аллергию
        • Проблемы с оральным питанием
        • Использование тестов для диагностики пищевой аллергии
        • Альтернативные тесты на пищевую аллергию, которых следует избегать
      • Выбор безопасных продуктов
        • Маркированные немолочные продукты могут содержать молочный белок
        • Натуральный ароматизатор может содержать пищевые аллергены
        • Сообщение об аллергической реакции на продукты питания или лекарства
        • Часто задаваемые вопросы о Законе о защите потребителей
        • о маркировке пищевых аллергенов
        • Маркировка кошерности и аллергия на молоко или молочные продукты
        • Что означает кошерность на пасху при пищевой аллергии?
        • Неожиданные аллергены в непродовольственных товарах
      • Поддержание здорового образа жизни
        • Полет с пищевой аллергией
        • Обучение няни и сиделок
        • Как избежать аллергических реакций на кухне
      • Профилактика пищевой аллергии
      • Лекарства и вакцины
        • Яичная аллергия и вакцина против гриппа
        • Обновление 2014 г., посвященное аллергии на яйца и вакцине против гриппа
        • Автоинжекторы адреналина
      • Текущее исследование
      • Планирование школы
        • Федеральное руководство по лечению пищевой аллергии в школах и медицинских центрах
        • Планы медицинского обслуживания школы
        • Возможные пищевые аллергены в школьных поделках и принадлежностях
        • Раздел 504 Планы для учащихся с пищевой аллергией
        • Идет в школу с астмой или пищевой аллергией
        • Пример раздела 504 Планы
        • Непродовольственные товары для детей с пищевой аллергией
        • Основное руководство по планированию школы для родителей
    • Недавно диагностированный
    • Настоящие семьи
      • Восходящие звезды
        • Серебряные накладки Грейси
        • Уверенность Даниила
        • Сиара создает команду пищевой аллергии в школе
        • Маки и Ава рассказывают другим о пищевой аллергии
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *