В каких продуктах содержится витамины группы в больше всего: Названы продукты с самым высоким уровнем витамина B

Содержание

Что нужно есть для хорошего обмена веществ

Пантотеновая кислота или витамин B5 — это водорастворимый витамин, который, как и другие витамины группы B, важен для нормального обмена веществ. Дефицит витамина B5 приводит к усталости, раздражительности и другим неприятным последствиям. В этой статье рассмотрим, в каких продуктах содержится больше всего витамина B5.

Витамин В5, как и другие витамины группы В, играет важную роль в обмене веществ. Кроме того, витамин В5 необходим для синтеза жиров и выработки гормонов надпочечников.

Симптомами дефицита витамина B5 являются усталость, мигрени, бессонница, мышечные судороги, депрессия, раздражительность, пониженное содержание сахара в крови.

Адекватный уровень потребления витамина B5 составляет 5 мг в день, суточная норма — 10 мг в день. Повышенное количество витамина В5 нужно при повышенных физических нагрузках, беременности и кормлении грудью.

Полезные свойства витамина В5

Витамин В5 способствует хорошему обмену веществ.

Существует несколько витаминов, которые принимают участие в обмене веществ, и витамин В5 — один из них. Он помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с пищей, в энергию. Это очень важно для поддержания веса и здорового образа жизни, а также для того, чтобы хватало энергии для физических упражнений.

Витамин В5 необходим для здоровой чистой кожи. Исследования показали, что витамин В5 важен для состояния кожи и даже для лечения угревой сыпи.

Витамин В5 влияет на состояние нервной системы. Достаточный уровень витамина В5 способствует снижению усталости и даже снижения уровня стресса.

Кроме того, витамин В5 полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Как показали исследования, определенные дозировки витамина В5, могут существенно снижать уровень холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, известно, что пантотеновая кислота полезна для заживления ран.

Продукты, в которых содержится витамин В5

Витамин B5 содержится в множестве продуктов: овощах, мясе, крупах, бобовых, яйцах и молоке. Предлагаем вам список из 10 продуктов, в которых содержится больше всего витамина В5.

1. Грибы

В грибах содержится много полезных веществ, и витамин В5 — один их них. Больше всего пантотеновой кислоты — в грибах шиитаке (3,59 мг в 100 граммах, что составляет треть суточной нормы). Другие сорта, в которых содержится витамин В5: шампиньоны, портобелло (разновидность шампиньонов), двуспоровые шампиньоны, устричный гриб (вешенка) и лисичка. Полезно знать, что в грибах содержится много витамина D. Приготовить грибы можно множеством различных способов, например стушить или пожарить в сметане.

2. Яйца

Яйца — еще один продукт, в котором содержится много витамина В5 (в среднем яйце — 0,7 мг). Так что, если вы любите яичницу-болтунью или омлет, то это не только вкусно, но и полезно.

3. Сыры

С сыром можно приготовить сэндвичи, лазанью, пиццу, и много другого. Больше всего витамина В5 — в норвежском сыре брюност (в 100 граммах — 3,35 мг). Другие сорта с содержанием этого витамина: французские рокфор и сыр с плесенью, камамбер, итальянский твердый сыр пармезан, а также мягкий греческий сыр фета.

4. Жирные сорта рыбы

В рыбе содержится множество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, а также витамин В5. На первом месте по содержанию витамина В5 — форель (в 100 граммах — 2,24 мг). Кроме того, витамин В5 содержится в лососе и тунце. Из морепродуктов, витамин В5 содержится в мясе омара.

5. Авокадо

Авокадо — это вкусный и полезный фрукт, в котором содержатся витамины К, С, калий, медь, и др. В 100 граммах авокадо — 1,4 мг витамина В5. Авокадо используется для приготовления салатов, бутербродов, холодных закусок, а также молочных и кефирных смузи, которые полезны для пищеварения и общего состояния организма. 

6. Мясо

В 100 граммах свиной вырезки содержится 1,65 мг витамина В5, говядины — 1,61 мг. Содержится витамин В5 и в говяжьей печени, которую можно готовить с луком и сметаной.

Также, витамин В5 содержится в гусятине, утятине, куриной печени, индюшатине и курятине.

7. Семена подсолнечника

В 100 граммах семен подсолнечника содержится 7,06 мг витамина В5. Небольшое количество этого витамина есть в семенах льна. Полезно знать, что семена подсолнечника также богаты кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей.

8. Сладкий картофель

В 100 граммах — 0,88 мг витамина В5. Стоит помнить, что сладкий картофель — калорийный продукт, однако для вегетарианцев он служит незаменимым источником витамина В5.

9. Молочные продукты

Витамин В5 содержится в обычном нежирном йогурте, а также в цельном и обезжиренном молоке.

10. Овощи и бобовые

Витамин В5 содержится в цветной капусте, брокколи, зеленых листовых овощах, помидорах, моркови, зеленом горошке, чесноке. 

Санитарные врачи рассказали, каких витаминов не хватает зимой

Так, зимой обостряется дефицит ретиноидов, они широко известны как витамин А. Они содержатся в рыбьем жире, икре, печени, а также молочных продуктах: твороге, сырах и сливочном масле.

Ретиноиды могут поступать в организм с пищей, а могут образовываться из каротиноидов, или, провитаминов А. Зимой каротиноидов организму тоже, как правило, не хватает, при остром дефиците человек может даже столкнуться с ухудшением зрения, известным как «куриная слепота». Общеизвестно, что каротиноиды содержатся в моркови, но также они присутствуют в шпинате, зеленом луке, персиках, яблоках, а также в бобовых культурах.

Негативно влияет на зрение и дефицит витамина Е. Также дефицит вызывает сухость кожи и анемию, также нехватка этого витамина может привести к нарушению репродуктивных способностей. С пищей витамин Е можно получить в листьях салата, молоке, желтках, также он присутствует в злаковых и бобовых культурах, а также в миндале и арахисе. Но чаще всего дефицит витамина Е советуют восполнять с помощью растительного масла, где он содержится в достаточном количестве. Помимо подсолнечного, витамин также есть в соевом и хлопковом маслах.

Зимой организм также часто сталкивается с нехваткой тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, фолацина, цинокобаламина, пиридоксина. Все это — витамины группы В. Когда в организме не хватает этих витаминов, то это может спровоцировать слабость, головокружения, привести к ухудшению памяти, также ухудшается состояние кожи, повышается утомляемость, в первую очередь из-за бессонницы, которая также вызвана дефицитом витаминов группы В. Они содержатся в орехах, больше всего их в кедровых и грецких, а также в фисташках и арахисе, также витамины есть в бобовых, мясе и субпродуктах.

Дефицит витамина С не только снижает иммунитет, но и приводит к сухости кожи, выпадению волос и зубов, в наиболее тяжелых случаев у пациентов начинают кровоточить десны. Общеизвестно, что витамин С есть в цитрусовых, однако, говорят в петербургском управлении Роспотребнадзора, более всего аскорбиновой кислотой богат шиповник, также этого витамина много в облепихе, болгарском перце, смородине, киви, а также белых сушеных грибах. Более того, зелень петрушки и укроп также помогают восполнить нехватку витамина С.

В северных широтах зимой сложно встретить человека без дефицита витамина Д. А все потому, что он синтезируется в организме при воздействии солнечных лучшей, с которыми в Петербурге зимой напряженка. Через пищу витамин тоже можно получить, например, употребляя водоросли, жирную рыбу и лесные грибы. Если организм длительное время сталкивается с дефицитом витамина Д, то в детском возрасте это может вызвать рахит, но даже у взрослых может развиться гипертония, повыситься ломкость костей и начаться судороги.

И хотя практически все витамины так или иначе можно получить с пищей, в петербургском управлении Роспотребнадзора советуют принимать их также в виде биологически активных добавок. Но назначать самостоятельно себе витамины нельзя ни в коем случае, важно, чтобы их выписал врач, нередко для этого требуется сдать анализы. Таким образом врачи могут высчитать оптимальную дозировку.

Необходима консультация со специалистом

Хлеб — источник витаминов ?


Разные виды хлеба

Существуют разные мнения по поводу пользы и вреда хлебных изделий.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много полезных веществ, которые необходимы организму. В хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Давайте разберемся по подробней какую роль в жизнедеятельности организма играют витамины, содержащиеся в хлебе.

Витамина А



Ввитамин А

Без витамина А невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.

Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.

Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Витамин А содержится в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, зерновые, желтки яиц, цельное молоко и сливки.

 

Витамины группы В


 

Витамин В

В1 (тиамин) – участвует в процессе пищеварения, помогая усвоению жиров, белков и углеводов.

В2 (рибофлавин) – улучшает обменные процессы и повышает зрительные способности организма. Также влияет на состояние кожи и синтезирует гемоглобин.

В3 (никотиновая кислота) – синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из пищевых веществ; В4 (холин) – улучшает память, участвует в транспортировке жиров в печени.

В6 (пиридоксин) – регулирует активность нервной системы, регенерирует эритроциты, образует антитела.

В8 (инозитол) – нормализует сон, восстанавливает нервные ткани, улучшает тургор кожи и способствует уменьшению накопления жира в печени.

В9 (фолиевая кислота) – участвует в образовании эритроцитов и способствует образованию нуклеиновых кислот.

В10 (парааминобензойная кислота) – помогает организму усвоить белок, участвует в работе кишечника, создает красные кровяные тельца.

В11 (левокарнитин) – улучшает способность к физическим длительным нагрузкам, повышает эффективность работы мозга, сердца, почек и мышц

В12 (цианокобаламин) – поддерживает развитие нервной системы, участвует в создании эритроцитов.

 

Витамин Е

 


Витамин Е

Влияние витамина Е на организм трудно переоценить.

Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.

 

Как видно, витамины, содержащиеся в хлебе, играют неоспоримо огромную роль в жизнедеятельности организма. Поэтому не стоит лишать свой организм необходимых витаминов и минералов. Выбирайте правильный хлеб, в котором содержится больше полезных веществ ( хлеб из пророщенного зерна, бездрожжевой).

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере!


В каких продуктах содержится витамин В

01 марта 2018 г.

Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.

Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В

Значительно выраженная нехватка полезных элементов в организме называется авитаминоз. Чтобы не допустить такое состояние, следует регулярно питаться продуктами,  в каких содержится витамин В в большом количестве или принимать различные специальные комплексные добавки.

Также есть такой диагноз как гипервитаминоз. Это расстройство организма в результате увеличенной дозы полезных веществ, которые находятся в пище или в комплексе препаратов. Симптомами такого состояния являются:

  • головные боли;
  • бессонница;
  • сильное возбуждение;
  • тошнота;
  • частое сердцебиение.

В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).

Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.

Витамин В и перечень группы

В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ. Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:

  • нормализация системы нервов;
  • улучшение работы сердца и сосудов;
  • нормализация ЖКТ;
  • улучшение состояния кожи;
  • поддержание эмоционального здоровья;
  • избавление от стресса;
  • укрепление иммунной системы;
  • рост клеток;
  • процедуры энергообмена.

Группа В содержит в своем списке 9 элементов:

  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В3 – никотиновая кислота;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В7 – биотин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • В12 – кобаламин.

Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:

В1

Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.

В2

Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.

В3

Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда

В4

Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.

В5

Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.

В6

Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.

В7

Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.

В9

Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.

В12

Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда. 

 

Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.

Витаминоподобное вещество В17

Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин). Ученые выяснили, что В17 помогает в:

  • борьбе с раком;
  • заживляет раны;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает психическое и эмоциональное состояние;
  • не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.

Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.

Комплекс препаратов В1 – В12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.

Видео: Польза витаминов группы В

Срочно нужен витамин В: 7 продуктов, в которых много этого витамина

Вспомните, как часто вы ощущаете усталость и вялость даже после отдыха? Быть может, истинная причина вашей нехватки сил в том, что в вашем организме недостаточно витаминов группы В? В этой статье мы расскажем вам, в чём заключается важная функция витаминов этой группы и в каких продуктах их больше всего.

Что такое витамины группы В?
Витамины группы В — это группа витаминов, которая помогает организму вырабатывать энергию из пищи и транспортировать питательные вещества по всем органам и тканям. Грубо говоря, они являются той самой секретной “кнопкой”, которая делает человека полным сил и энергии. В группа витаминов объединяет в себе целых 8 видов: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламины). К сожалению, наш организм не может делать запасы данных витаминов (кроме В12), поэтому каждый день нам необходимо получать их из пищи. 

7 продуктов, в которых содержится максимальное количество витаминов группы В:

Лосось
В лососе содержится семь из восьми В-витаминов, что является очень хорошим показателем. Рекомендуется есть лосось сырым, запечённым или приготовленным на пару. Ведь даже в 100 г лосося содержится наша суточная норма витамина В в организме.

Форель 
Неудивительно, что форель стоит рядом в списке с лососем. Дело в том, что вся красная рыба богата витаминами группы В, и из 100 г приготовленной форели вы тоже получате достаточное их количество. 

Шпинат и другая листовая зелень 
Большая часть зелени богата витаминами, но в шпинат стоит особняком. В 85 г шпината содержится выше 50% суточной нормы витамина В. 

Куриные яйца 
Яйца лучше всего использовать в своем рационе вареными, жаренными или запечёнными, но не сырыми. Кстати, в одном крупном отварном яйце содержится 35% суточной нормы витамина В. 

Устрицы, моллюски и мидии 
В этих морепродуктах содержится тоже достаточное количество витамина В. Тем более, устрицы, моллюски и мидии очень вкусные, поэтому вам определенно стоит им сказать “да”. 

Свинина
Любители мяса особенно оценят этот пункт. В свинине содержится тоже много витаминов В. 100 г свинины полностью закрывают дневную потребность в данной группе.  

Печень 
Абсолютно не имеет значение, какая это именно печень: куриная, свиная или говяжья. Ведь в печени всегда содержится приличная доза витамина В, причем всех 8-ми видов. 

Фото: ru.123rf.com

Витамины группы В — источники пищи, содержащие витамины группы В

Ответ:

Витамины группы В являются незаменимыми витаминами, а это означает, что ваш организм нуждается в них, но не может их вырабатывать. Вы должны получать их через продукты в своем рационе и/или добавки. К счастью, большинство витаминов группы В легко получить из продуктов питания, и люди должны иметь возможность получать достаточное количество витаминов с помощью своего рациона, хотя есть и исключения, как указано ниже. Витамины группы В включают тиамин , рибофлавин , ниацин , пантотеновую кислоту , B-6 , биотин , 5,

4,

4 фолат

5.

Продукты, которые являются хорошими источниками каждого из витаминов группы В, и количества, которые они содержат , перечислены в разделе ConsumerTips Обзора пищевых добавок с витаминами группы В.

Вы можете быть удивлены, узнав, сколько фолиевой кислоты вы получаете из продуктов, обогащенных фолиевой кислотой (таких как сухие завтраки), потому что фолиевая кислота содержит гораздо больше фолиевой кислоты, чем в настоящее время указано на этикетках (например, 400 мкг фолиевой кислоты обеспечивают эквивалентное количество фолиевой кислоты). 680 мкг природного фолиевой кислоты). Это вызывает беспокойство, потому что существуют риски, связанные с получением слишком большого количества фолиевой кислоты из фолиевой кислоты.Узнайте больше об этом в разделе обзора Folate .)

К людям, которым может потребоваться дополнить свой рацион, относятся:

  •  Пожилые мужчины и женщины, а также те, кто принимает лекарства для снижения кислотности желудка, у которых может быть низкий уровень B-12 из-за сниженной абсорбции
  •  Беременная женщина, которая должна получать фолат в форме фолиевой кислоты из добавки для предотвращения врожденных дефектов
  •  Люди с определенными генетическими вариантами, которым также могут быть полезны особые формы   фолиевой кислоты
  •  Лица с высоким уровнем холестерина, получившие от медицинского работника указание принимать высокие дозы никотиновой кислоты для его снижения


Для получения дополнительной информации о получении необходимого количества витаминов группы В из рациона или добавок, а также о наших тестах продуктов см. Обзор добавок с витаминами группы В >>

Будьте в курсе всех ваших витаминов группы В, а не только B12 и фолиевой кислоты

 

Джой Стефенсон-Лоуз, доктор юридических наук, основатель

 

Мои недавние результаты теста на питательные вещества показали, что все мои витамины группы B были оптимальными, кроме витаминов B1 (тиамин) и B2 (рибофлавин).И это заставило меня задуматься о том, что многие люди могут не знать об этих двух витаминах группы В. Это связано с тем, что витамины B12 (кобаламин) и B9 (фолиевая кислота), по-видимому, являются популярными витаминами группы B и, возможно, затмевают все остальные важные витамины группы B.

Вы, вероятно, слышали о B9 или фолиевой кислоте, если думаете о ребенке. Компетентные врачи обычно рекомендуют своим пациенткам принимать фолиевую кислоту в преддверии беременности, чтобы избежать дефектов нервной системы у новорожденного.

Ну и конечно почти все знают про B12.Многие вегетарианцы или веганы знают, что они могут быть склонны к дефициту B12, потому что растительная пища не содержит витамина B12. И по мере того, как мы становимся старше, наш организм может испытывать трудности с усвоением достаточного количества B12 из продуктов, которые мы едим. В результате многие из нас принимают добавки B12. Этот витамин B помогает нашей нервной системе, предотвращает анемию, дает нам энергию и является обязательным для организма с возрастом.

Но есть еще шесть витаминов группы В, о которых нам следует знать. Каждый из них имеет свое имя и играет очень важную роль в поддержании нашего здоровья.Итак, давайте обсудим остальные шесть витаминов группы В и обратим на них внимание, наряду с витаминами В9 и В12.

Этот витамин играет важную роль в энергетическом обмене. Это важно для роста, развития и функционирования наших клеток. По данным Национального института здоровья (NIH), люди в основном хранят B1 в печени, однако в очень небольших количествах. В результате нам требуется постоянное поступление этого витамина из нашего рациона.

«На ранней стадии дефицит тиамина может вызывать потерю веса и анорексию, спутанность сознания, кратковременную потерю памяти и другие психические признаки и симптомы; мышечная слабость; и сердечно-сосудистые симптомы (например, увеличенное сердце)», — говорят в Национальном институте здоровья.

Цельнозерновые продукты, мясо, черные бобы и рыба являются хорошими диетическими источниками B1. Молочные продукты и большинство фруктов не содержат много тиамина. Некоторые виды хлеба, хлопьев и детских смесей обогащены витамином B1.

Интересно, что я обнаружил, что пожилые люди (20–30%) имеют лабораторные показатели, указывающие на некоторую степень дефицита тиамина.

«Возможные причины включают низкое потребление пищи, сочетание хронических заболеваний, одновременный прием нескольких лекарств и низкую абсорбцию тиамина как естественный результат старения.Некоторые небольшие исследования показали, что риск дефицита особенно высок у пожилых людей, проживающих в учреждении», — сообщает NIH.

Мы обсуждали этот витамин раньше, и я обнаружил, что у меня дефицит другого витамина B. Витамин B2 важен для роста, производства эритроцитов, правильного зрения и здоровой нервной функции. B2 особенно важен, потому что он влияет на то, как наш организм использует и усваивает железо (необходимый минерал, который выполняет так много важных функций для нашего организма).B2 также помогает организму преобразовывать витамин B6 и фолиевую кислоту в полезные формы. Кроме того, B2 помогает организму расщеплять три макроэлемента — белок, углеводы и жиры.

B2 или рибофлавин могут даже помочь предотвратить головные боли при мигрени, а недостаточное потребление этого витамина B может также повлиять на способность организма метаболизировать фармацевтические препараты, что, в свою очередь, может повлиять на нашу реакцию на лечение.

По данным NIH, при употреблении растительной пищи вырабатывается больше рибофлавина, чем мясной.Хорошие пищевые источники B2 включают говяжью печень, обогащенные сухие завтраки, овес, йогурт, яйца, лебеду, шпинат, семена подсолнечника и помидоры.

Это еще один витамин группы В, о котором мы говорили ранее. B3 важен для нашей пищеварительной системы, кожи и нервной системы. Он помогает вырабатывать половые гормоны и гормоны, связанные со стрессом. Это также помогает улучшить кровообращение и подавить воспаление. Ниацин используется для лечения высокого уровня холестерина, а также используется вместе с другими методами лечения проблем с кровообращением, мигрени, головокружения, а также для уменьшения диареи, связанной с холерой.

Ниацин необходим организму для преобразования углеводов, жиров и алкоголя в энергию. «В отличие от других витаминов группы В, ниацин очень устойчив к нагреванию и практически не теряется при приготовлении пищи», — сообщает этот источник.

Серьезный дефицит ниацина может привести к заболеванию, называемому пеллагра. Основными симптомами пеллагры являются «диарея, дерматит, деменция и, возможно, даже смерть» (Американский остеопатический колледж дерматологии (AOCD)).

Печень, куриная грудка, тунец, индейка, лосось, анчоусы, свинина, говяжий фарш, арахис, авокадо, коричневый рис, цельная пшеница, грибы, зеленый горошек и картофель являются примерами продуктов, содержащих ниацин.

  • Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Дефицит B5 встречается очень редко. Витамин B5 содержится в самых разнообразных продуктах, включая авокадо, мясо, свинину, курицу, лосося, омаров, моллюсков, цельнозерновой хлеб и крупы, яичный желток, молоко, йогурт, чечевицу, грибы, брокколи, сладкий картофель, кукурузу, цветную капусту, капуста и помидоры.

Функции B5 включают метаболизм углеводов, белков, жиров и алкоголя. B5 также необходим для производства эритроцитов и стероидных гормонов.B5 также помогает синтезировать холестерин и помогает организму перерабатывать другие витамины, особенно витамин B2 (рибофлавин).

Витамин B6 участвует в более чем 100 ферментативных реакциях в организме, которые в основном связаны с белковым обменом, согласно NIH.

«Витамин B6 также играет роль в когнитивном развитии за счет биосинтеза нейротрансмиттеров и поддержания нормального уровня гомоцистеина, аминокислоты в крови. Витамин B6 участвует в глюконеогенезе и гликогенолизе, иммунной функции (например, способствует образованию лимфоцитов и интерлейкина-2) и образовании гемоглобина.

Изолированный дефицит витамина B6 встречается довольно редко. И если у вас дефицит этого витамина, у вас обычно дефицит и других витаминов группы В.

«Люди с пограничными концентрациями витамина B6 или легким дефицитом могут не иметь признаков или симптомов дефицита в течение месяцев или даже лет».

Вот почему тестирование нутриентов так важно для нашего превентивного плана медицинского обслуживания.

Важно отметить, что «заболевания почек [e]nd стадии, хроническая почечная недостаточность и другие заболевания почек могут вызывать дефицит витамина B6.Кроме того, дефицит витамина B6 может быть результатом синдромов мальабсорбции, таких как глютеновая болезнь, болезнь Крона и язвенный колит. Некоторые генетические заболевания, такие как гомоцистинурия, также могут вызывать дефицит витамина B6. Некоторые лекарства, такие как противоэпилептические препараты, со временем могут привести к дефициту».

Молоко, сыр рикотта, лосось, тунец (желтоперый и альбакор), яйца, курица, печень, говядина, морковь, шпинат, сладкий картофель, зеленый горошек, бананы, нут, сухие завтраки и авокадо являются диетическими источниками B6.

Возможно, вы слышали о биотине в мире красоты. Это потому, что этот витамин B важен для здоровья ваших волос, кожи и ногтей. Биотин также необходим для энергетического обмена, синтеза жиров, метаболизма аминокислот и синтеза гликогена.

Дефицит этого витамина встречается относительно редко, но чрезмерное потребление биотина может привести к повышению уровня холестерина. Помните, что слишком много определенных питательных веществ может быть столь же вредным для вашего здоровья, как и их недостаток.

Биотин содержится в самых разных продуктах, включая цветную капусту, яичные желтки, арахис, печень, курицу, дрожжи, грибы, миндаль, шпинат и сладкий картофель.

Итак, теперь, когда вы познакомились с всеми из восьми основных витаминов группы В, проявите инициативу, убедившись, что вы получаете достаточное количество всех из них, а не только B12 или фолиевой кислоты. Определите продукты, из которых вы можете получить эти витамины. А если вам за 50, как и мне, у вас могут возникнуть трудности с их усвоением из всех продуктов, которые вы едите.Тем не менее, вы можете избежать последствий отсутствия оптимального уровня этих питательных веществ, если будете регулярно проходить всесторонний тест на питательные вещества, чтобы увидеть, есть ли у вас дефицит или дисбаланс. Если вы это сделаете, компетентный медицинский работник может определить, какой тип добавок вам подходит.

 

Наслаждайтесь здоровой жизнью!

 

В команду профессионалов в области здравоохранения pH входят признанные специалисты в различных областях здравоохранения и смежных дисциплин, включая врачей, адвокатов, диетологов, медсестер и сертифицированных инструкторов по фитнесу.В эту команду также входят члены Медицинского консультативного совета pH, который постоянно контролирует все программы pH, продукты и услуги. Чтобы узнать больше о Медицинском консультативном совете pH, нажмите здесь .

Сбалансированное питание должно поставлять на стол витамины группы В

Brandi Vesco | Специально для RGJ

Почему вам не следует переедать мармеладные витамины

Одно яблоко в день избавит вас от визита к врачу, но слишком много мармеладных витаминов может заставить вас записаться на прием или бежать в туалет.У Шона Доулинга из Buzz60 есть еще.

Buzz60

От обмена веществ и выработки энергии до восстановления ДНК и предотвращения врожденных дефектов витамины группы В играют ряд важных ролей в общем состоянии здоровья и функционировании нашего организма. При правильном выборе продуктов питания большинство людей могут получать достаточное количество всех восьми витаминов группы В. Тем не менее, плохое питание или определенные заболевания, среди прочих факторов риска, могут привести к дефициту витамина B.

Для лучшего понимания того, что витамины группы В приносят в организм, полезно начать с названия и номера каждого члена семейства B-комплексов. Это тиамин (B-1), рибофлавин (B-2), ниацин (B-3), пантотеновая кислота (B-5), пиридоксин (B-6), биотин (B-7), фолат или фолиевая кислота (B). -9) и кобаламин (В-12).

Вместе эти витамины поддерживают клеточные функции, которые позволяют организму вырабатывать энергию, помимо других жизненно важных задач. По отдельности витамины группы В также могут приносить свои собственные преимущества, такие как поддержка биотином здоровой кожи и волос.

«Витамин B-7 или биотин участвует в расщеплении и использовании углеводов, жиров и аминокислот в организме», — сказала Мэг Уорд, доктор медицинских наук, заведующая отделением первичной медико-санитарной помощи и семейный врач в Renown Health.«Дефицит биотина может привести к выпадению волос и кожным высыпаниям — я часто получаю вопросы от пациентов о дефиците биотина».

Тем не менее, эксперты в области здравоохранения сообщают, что дефицит биотина встречается довольно редко, так как этот член семейства B можно найти в самых разнообразных продуктах, включая цельное зерно, орехи, яичный желток, бананы и цветную капусту.

Подробнее: Распространенный среди младенцев оральный кандидоз может затруднить кормление

Подробнее: Гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка может быть причиной болей в животе Б-9 и Б-12.По словам Уорда, эти члены семейства B выполняют ключевые задачи, такие как создание эритроцитов и, в случае B-9, снижение риска врожденных дефектов.

«Витамин B-9 — это фолиевая кислота. Когда он находится в синтетической форме, такой как витаминная таблетка, его называют фолиевой кислотой. Это важный витамин, который помогает формировать эритроциты и является важным питательным веществом на ранних сроках беременности для снижения риска врожденных дефектов», — сказал Уорд. «Витамин B-12 — это кобаламин. Он играет важную роль в создании ДНК и эритроцитов вашего тела и поддерживает работу вашей нервной системы должным образом.

Пищевые источники витамина B-9 включают шпинат, капусту, бананы и бобы, а также обогащенные продукты, такие как апельсиновый сок и злаки. Что касается B-12, основными продуктами, содержащими кобаламин, являются мясо, морепродукты и молочные продукты, а также обогащенные злаки.

К счастью, большинство людей, придерживающихся здоровой и разнообразной диеты, могут рассчитывать на получение достаточного количества всех восьми витаминов группы В. Тем не менее, некоторым людям необходимо будет рассмотреть вопрос о добавках. Например, женщинам, которые беременны или планируют забеременеть, рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты, чтобы обеспечить максимальную защиту от врожденных дефектов головного и позвоночника.

Веганам или вегетарианцам, а также тем, кто страдает заболеваниями или принимает лекарства, которые могут повлиять на способность организма усваивать питательные вещества, возможно, следует рассмотреть возможность приема добавок, содержащих все семейство B-комплексов.

«Пациенты, у которых есть проблемы с усвоением питательных веществ из пищи, подвергаются наибольшему риску дефицита витамина B», — сказал Уорд. «К ним относятся пациенты с глютеновой болезнью, те, у кого в анамнезе были операции по снижению веса, и пациенты, которые принимают препараты, снижающие кислотность, такие как Prilosec или Zantac.

Дневная доза: Комплекс витаминов группы В

Витамины группы В впервые были объединены в одну группу, поскольку они содержатся в одних и тех же продуктах. Хотя у них похожие названия, ученые со временем поняли, что витамины сильно отличаются друг от друга и играют роль во многих различных системах организма. Вот что вам нужно знать о витаминах группы В.

Зачем моему организму витамины группы В?

Витамины группы В известны под разными названиями, и каждое из них играет несколько иную роль.


  • B1 (тиамин): Тиамин важен для работы мозга и нервной системы, а также для использования энергии во всем организме.
  • B2 (рибофлавин): Рибофлавин используется для выработки и транспортировки энергии в организме. Он также помогает работе мозга и помогает вырабатывать химические вещества, защищающие организм от повреждения свободными радикалами.
  • B3 (ниацин): Ниацин является важной частью как использования энергии, так и ее накопления в организме.
  • B5 (пантотеновая кислота): B5 часто используется организмом для расщепления и образования белков, углеводов и жиров.
  • B6 (пиридоксамин): Витамин B6 используется для производства некоторых строительных блоков белков, а также помогает расщеплять углеводы и жиры.
  • B7 (биотин): Биотин играет важную роль в создании строительных блоков белков, а также помогает организму накапливать энергию.
  • B9 (фолиевая кислота): Фолиевая кислота играет ключевую роль в копировании и восстановлении ДНК, что делает ее особенно важной для роста.
  • B12 (кобаламин): B12 играет важную роль в копировании ДНК, но также играет роль в расщеплении жиров и белков. Он активно используется в мозге и нервной системе.

Какие продукты содержат витамины группы В?

Поскольку витамины группы В играют столь важную роль в нашем здоровье, многие продукты теперь обогащены несколькими витаминами группы В. Но все они присутствуют и в большом количестве других продуктов.

  • B1 (тиамин): Цельные зерна, спаржа, капуста, цветная капуста, картофель и апельсины.
  • B2 (рибофлавин): Молоко, сыр, листовые овощи, бобы, грибы и миндаль.
  • B3 (ниацин): Присутствует во многих продуктах, включая курицу, рыбу, помидоры, листовые овощи, брокколи, морковь, орехи, бобы, грибы, тофу и арахисовое масло.
  • B5 (пантотеновая кислота): Содержится в мясе, цельнозерновых продуктах, авокадо, брокколи и грибах.
  • B6 (пиридоксамин): Содержится в большинстве видов мяса, цельного зерна, овощей и орехов.
  • B7 (биотин): Содержится во многих продуктах, включая арахис, листовые зеленые овощи и кукурузу.
  • B9 (фолиевая кислота): Содержится в большинстве овощей, фруктов, орехов, бобов, гороха, молочных продуктов, цельного зерна и мяса.
  • B12 (кобаламин): Содержится в основном в продуктах животного происхождения.

Какие витамины группы B мне следует опасаться?

По большей части дефицит всех этих витаминов стал редкостью, потому что они присутствуют во многих продуктах, которые мы едим, и даже были добавлены в обработанные пищевые продукты, которые обычно содержат мало витаминов.Те, у кого дефицит, как правило, имеют заболевания, которые делают их более подверженными риску дефицита, такие как глютеновая болезнь или воспалительное заболевание кишечника, или имеют диету, в которой отсутствуют многие другие витамины.

Фолиевая кислота является важным витамином для беременных женщин, так как плод нуждается в больших количествах для развития мозга и нервной системы. Пожилые люди, как правило, подвержены более высокому риску дефицита B12, потому что их организм в меньшей степени способен усваивать его, чем организм более молодого человека. Недостаток того и другого у взрослых может вызвать усталость и некоторые неврологические проблемы.Наконец, любой, кто придерживается диеты с низким содержанием фруктов, овощей и цельного зерна, подвержен риску дефицита витаминов группы В.

Витамины и минералы – витамины группы В и фолиевая кислота

Существует множество различных типов витамина В.

В этом разделе содержится информация о: B3)

  • Pantothenic Cyct
  • Витамин B6
  • Биотин B6
  • Биотин (витамин B7)
  • Folate и фолиевая кислота
  • Витамин B12
  • Тиамин (витамин B1)

    Тиамин, также известный как витамин B1, помогает:

    • тело расщепляет и высвобождает энергию из пищи
    • поддерживает здоровье нервной системы

    Вы должны быть в состоянии получить все необходимое тиамина, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

    Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно. Прием 100 мг или меньше добавок тиамина в день вряд ли причинит вред.

    Хорошие источники тиамина

    Тиамин содержится во многих продуктах питания.

    Хорошие источники включают в себя:

    • Peas
    • некоторые свежие фрукты (такие как бананы и апельсины)
    • гайки
    • цельнозерновой хлеб
    • некоторые укрепленные завтраки
    • некоторые укрепленные завтраки
    • Потребность в тиамине для взрослых в возрасте от 19 до 64 лет составляет:

      • 1 мг в день для мужчин
      • 0.8 мг в день для женщин

      Вы должны получать все необходимое количество тиамина из своего ежедневного рациона.

      Ваше тело не может хранить тиамин, поэтому он необходим вам каждый день.

      Рибофлавин (витамин B2)

      Рибофлавин, также известный как витамин B2, помогает:

      • поддерживать здоровье кожи, глаз и нервной системы
      • высвобождать энергию из пищи рибофлавин вам необходим при разнообразной и сбалансированной диете.

        Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно. Прием 40 мг или менее добавок рибофлавина в день вряд ли причинит какой-либо вред.

        Хорошие источники рибофлавин

        Хорошие источники рибофлавина включают в себя:

        • Молоко
        • Яйца
        • Укрепленные завтраки
        • Укрепленные завтраки
        • Грибы
        • Простое Yoghurt

        УФ-ламп может уничтожить рибофлавин, поэтому попытаться удержать эти продукты из прямой солнечный свет.

        Сколько рибофлавина вам нужно

        Количество рибофлавина, необходимое взрослым в возрасте от 19 до 64 лет, составляет примерно:

        • 1.3 мг в день для мужчин
        • 1,1 мг в день для женщин

        Вы должны получать все необходимое количество рибофлавина из своего ежедневного рациона.

        Ваше тело не может хранить рибофлавин, поэтому он необходим вам каждый день.

        Ниацин (витамин B3)

        Ниацин, также известный как витамин B3, помогает:

        • организму высвобождать энергию из пищи
        • поддерживать здоровье нервной системы и кожи

        Вы должны быть в состоянии получить необходимое количество ниацина вам нужно, придерживаясь разнообразной и сбалансированной диеты.

        Если вы принимаете добавки с ниацином, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно. Прием 17 мг или менее добавок никотиновой кислоты в день или 500 мг или менее добавок никотинамида в день вряд ли причинит какой-либо вред.

        Хорошие источники ниацина

        Существует 2 формы ниацина: никотиновая кислота и никотинамид. Оба находятся в пище.

        Хорошие источники ниацина включают:

        Сколько ниацина вам нужно

        Необходимое количество ниацина составляет примерно:

        • 16.5 мг в день для мужчин
        • 13,2 мг в день для женщин

        Вы должны получать все необходимое количество ниацина из своего ежедневного рациона.

        Ваше тело не может накапливать ниацин, поэтому он необходим вам каждый день в вашем рационе.

        Последствия приема слишком большого количества ниацина

        Прием высоких доз добавок никотиновой кислоты может вызвать покраснение кожи. Прием высоких доз в течение длительного времени может привести к повреждению печени.

        Пантотеновая кислота

        Пантотеновая кислота выполняет несколько функций, например помогает организму высвобождать энергию из пищи.

        Вы сможете получать все необходимое количество пантотеновой кислоты, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

        Если вы принимаете добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно. Прием 200 мг или меньше пантотеновой кислоты в день в виде добавок вряд ли причинит вред.

        Хорошие источники пантотеновой кислоты

        Пантотеновая кислота содержится в различных количествах почти во всех овощах, цельнозерновых продуктах и ​​мясе.

        Хорошие источники включают:

        • курицу
        • говядину
        • печень и почки
        • яйца
        • грибы
        • авокадо

        завтраки, обогащенные пантеиновой кислотой.

        Сколько пантотеновой кислоты вам нужно

        В Ирландии не установлено количество необходимой вам пантотеновой кислоты.

        Вы должны получать всю необходимую вам пантотеновую кислоту из своего ежедневного рациона, так как она содержится во многих продуктах.

        Пантотеновая кислота не может накапливаться в организме, поэтому она нужна вам ежедневно.

        Витамин B6

        Витамин B6, также известный как пиридоксин, помогает:

        • организму использовать и сохранять энергию из белков и углеводов в пище
        • организму формировать гемоглобин, вещество в эритроцитах, которое переносит кислород по телу

        Вы сможете получать необходимый вам витамин B6, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

        Если вы принимаете добавки с витамином B6, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно. Не принимайте более 10 мг витамина B6 в день в виде пищевых добавок, если это не рекомендовано врачом.

        Хорошие источники витамина B6

        Витамин B6 найден в самых разных продуктах питания, в том числе:

        • свинина
        • домашняя птица
        • овес
        • бананы
        • молоко
        • обогащенные хлопья для завтрака

        Сколько витамина B6 вам нужно

        Количество витамина B6, необходимое для взрослых, составляет примерно:

        • 1. 4 мг в день для мужчин
        • 1,2 мг в день для женщин

        Вы должны получать все необходимое количество витамина B6 из своего ежедневного рациона.

        Бактерии, которые естественным образом живут в вашем кишечнике, могут вырабатывать витамин B6.

        Последствия приема слишком большого количества витамина B6

        При приеме добавки важно не принимать слишком много.

        Прием 200 мг или более витамина B6 в день может привести к потере чувствительности в руках и ногах. Это называется периферической невропатией.

        Обычно состояние улучшается, когда вы перестаете принимать добавки.

        В редких случаях, когда люди принимают большое количество витамина B6, особенно в течение более чем нескольких месяцев, эффект может быть постоянным.

        Эффект от приема витамина B6 в дозах от 10 до 200 мг неясен. Недостаточно доказательств, чтобы сказать, как долго кто-то может безопасно принимать эти дозы.

        Биотин (витамин B7)

        Биотин необходим в очень малых количествах, чтобы помочь организму вырабатывать жирные кислоты.

        Бактерии, которые естественным образом живут в вашем кишечнике, могут производить биотин.Поэтому неясно, нужен ли вам дополнительный биотин из вашего рациона.

        Биотин также содержится во многих продуктах, но только в очень малых количествах.

        Вы сможете получить необходимое количество биотина, питаясь разнообразной и сбалансированной пищей.

        Если вы принимаете биотиновые добавки, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно. Прием 0,9 мг или меньше биотина в день в виде добавок вряд ли причинит какой-либо вред.

        Фолат и фолиевая кислота

        Фолат — это витамин группы В, содержащийся во многих продуктах питания.Искусственная форма фолиевой кислоты — фолиевая кислота.

        Фолат также известен как фолацин и витамин B9.

        Фолат помогает:

        • организму формировать здоровые эритроциты
        • снижать риск врожденных дефектов, называемых дефектами нервной трубки у нерожденных детей, таких как расщепление позвоночника

        Недостаток фолиевой кислоты может привести к фолиево-дефицитной анемии.

        Если вы беременны или можете забеременеть, рекомендуется принимать добавки фолиевой кислоты.

        Другие люди должны иметь возможность получать все необходимые им фолиевые кислоты, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

        Если вы принимаете добавки фолиевой кислоты, важно не принимать слишком много, так как это может быть вредно. Прием 1 мг или меньше добавок фолиевой кислоты в день вряд ли причинит вред.

        Хорошие источники фолиевой кислоты

        Фолиевая кислота содержится в небольших количествах во многих продуктах питания.

        Хорошие источники включают в себя:

        • Broccoli
        • Брюссельская росток
        • Brussels Roots
        • Leasty зеленые овощи, такие как капуста, капуста, весенняя зелень и шпинат
        • Peas
        • Phickpeas и Guehne Beans
        • печень (но избегать этого во время беременности)
        • сухие завтраки, обогащенные фолиевой кислотой

        Сколько фолиевой кислоты вам нужно

        Взрослым необходимо 200 мкг фолиевой кислоты в день. Микрограмм в 1000 раз меньше миллиграмма (мг). Слово микрограмм иногда пишется с помощью греческого символа μ, за которым следует буква g (мкг).

        Ваше тело не может хранить фолаты в течение длительного времени, поэтому вам нужно часто есть продукты, содержащие фолиевую кислоту.

        Большинство людей должны иметь возможность получать необходимое им количество фолиевой кислоты, соблюдая разнообразную и сбалансированную диету.

        Если вы беременны или можете забеременеть

        Если вы беременны, пытаетесь забеременеть или можете забеременеть, вам следует ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты до 12 недель беременности.

        Перед тем, как забеременеть, вам необходимо принимать добавки с фолиевой кислотой, поэтому начинайте принимать их до того, как перестанете пользоваться противозачаточными средствами или если есть вероятность, что вы можете забеременеть.

        Это поможет предотвратить дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника, у вашего ребенка.

        Если вы подвержены высокому риску беременности, связанной с дефектом нервной трубки, вам рекомендуется принимать 5 мг фолиевой кислоты каждый день до 12 недель беременности.

        Это важно и вряд ли причинит вред, так как принимается на краткосрочной основе, но сначала поговорите со своим лечащим врачом.

        Получить консультацию о витаминах и минералах во время беременности

        Последствия приема слишком большого количества фолиевой кислоты

        Прием доз фолиевой кислоты выше 1 мг может маскировать симптомы дефицита витамина B12. В конечном итоге это может привести к повреждению нервной системы, если его не обнаружить и не лечить.

        Это беспокоит пожилых людей, потому что с возрастом становится труднее усваивать витамин B12.

        Витамин B12

        Витамин B12 участвует в оказании помощи организму:

        • вырабатывает эритроциты и поддерживает здоровье нервной системы
        • высвобождает энергию из пищи
        • использует фолиевую кислоту

        Недостаток витамина B12 может привести к витамину B12 дефицитная анемия.

        Хорошие источники витамина B12

        Хорошие источники включают в себя:

        • Мясо
        • Рыба
        • Молоко
        • Сыр
        • Яйца
        • Некоторые укрепленные завтраки Cereals

        Сколько витамина B12 вам нужно

        взрослых в возрасте от 19 до Людям 64 лет необходимо около 1,5 мкг витамина B12 в день.

        Если вы едите мясо, рыбу или молочные продукты, вы должны получать достаточное количество витамина B12 из своего рациона.

        Витамин B12 естественным образом не содержится в таких продуктах, как фрукты, овощи и злаки, поэтому веганы могут не получать его в достаточном количестве.

        Анемия

        В редких случаях у вас может быть состояние, называемое пернициозной анемией. Это означает, что ваше тело не может усваивать пероральный B12. Ваш лечащий врач может сделать анализ крови, чтобы проверить это состояние.

        Если вы принимаете добавки с витамином B12, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *