Сывороточный протеин чем отличается от изолята: Чем отличается изолят от сывороточного протеина и что лучше выбрать?
Чем отличается изолят от сывороточного протеина и что лучше выбрать?
При выборе спортивного питания у спортсменов возникает большое количество вопросов: «Что выбрать — протеин или гейнер?», «Какой протеин лучше?», «Чем изолят отличается от сывороточного протеина?» и т. д. Последний вопрос является одним из часто задаваемых на эту тему, и поскольку вы сейчас читаете эти строки, вас он тоже, наверняка, интересует. Если это действительно так, мы рекомендуем вам ознакомиться с нашей публикацией. После ее прочтения вы узнаете, чем отличается изолят от сывороточного протеина и какими достоинствами и недостатками обладают эти пищевые добавки. Рекомендуем дочитать статью до конца, чтобы не пропустить ничего важного!
Для чего нужен протеин?
Сывороточный или растительный протеин используют для следующих целей:
- набор мышечной массы;
- восстановление мускулов после тяжелой тренировки;
- улучшение уровня выносливости;
- укрепление иммунной системы;
- снижение воспалений;
- улучшение работы печени;
- снижения давления;
- облегчения стрессового состояния;
- стимуляция образования антиоксидантов с целью последующей защиты от токсических элементов и свободных радикалов.
Правило №1
Что лучше: изолят или сывороточный протеин? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, мы бы хотели уделить внимание одной важной теме. Дело в том, что многие спортсмены (как правило, начинающие) полагают, что порошковые протеины — это чуть ли не панацея для тех, кто не может набрать мышечную массу. Мол, достаточно месяц попить такую спортивную добавку и рост мышц «попрет» сам по себе. Сразу же хотим сказать, что это далеко не так. Стоит понимать, что протеин — это всего лишь спортивная добавка, и ключевое слово здесь именно «добавка». Это значит, что она никак не может заменить нормальное и полноценное питание. Если вы получаете достаточное для вашего организма количество белка из обычной еды (яйца, творог и т. д.), то вполне возможно, что протеин вам и вовсе не нужен. Если же вы по тем или иным причинам не получаете достаточное количество белка (загруженность на работе, из-за которой вы не можете нормально поесть, высокая цена на продукты, и т. д.), то в такой ситуации протеин действительно может вам помочь.
Отличие изолята от сывороточного протеина
С предисловием закончили, теперь давайте перейдем к главной теме статьи. В чем разница — протеин или изолят? Разница отсутствует. Почему? Да потому, что вопрос «Протеин и изолят: в чем разница?» уже поставлен неправильно, поскольку изолят — это точно такой же сывороточный протеин, просто созданный другим способом обработки.
Всего существует три вида сывороточного протеина:
- Изолят. Данная разновидность спортивного питания подвергается качественной очистке, благодаря чему в ней содержится более 90 % биологически активных веществ.
- Концентрат. Не отличается высокой степенью очистки, содержит в составе молочный сахар и жиры (холестерин). Количество молочного белка варьируется от 30 до 90 %.
- Гидролизат. Самая дорогая и наиболее качественная разновидность сывороточного протеина.
Теперь давайте более подробно разберемся, чем отличается изолят от протеина-концентрата и протеина-гидролизата.
Изолят
Изолят, по сути, является белком в чистом виде. Он добывается из молочного белка путем его фильтрации. Для получения изолята нужно обезвоживать молочную сыворотку, после чего удалять из нее лактозу, жир и холестерин.
Изолят получают тремя способами:
- Ультрафильтрация. Ультрафильтрация дает возможность избавиться от большого количества углеводистой лактозы и сохранить полезные пептиды. Единственным минусом данного метода является то, что он ограничивает ряд белковых компонентов в готовом изоляте (а именно, альбумина и цистина).
- Ионная изоляция. Материалом для ионного обмена выступает концентрат сывороточного протеина. Используя данный способ, можно получить большую концентрацию белка, без необходимых пептидов. Это можно объяснить тем, что во время очистки теряется ряд биологически активных веществ.
- Перекрестная фильтрация. Перекрестная фильтрация является «золотой серединкой» между двумя предыдущими способами. Благодаря этому методу можно получить концентрированную смесь белков с активными пептидами, в которой не будет лактозы и жиров.
Концентрат
Изначально данный вид сывороточного протеина использовался в пищевой промышленности, зачастую при производстве кондитерских изделий. В концентрате содержится минимальное количество белка (не более 40 %), а в остальном он состоит из дополнительных веществ вроде лактозы, пептидов, липидов, жира и т. д. Среди этих компонентов есть как полезные элементы, так и не очень.
Концентраты, которые производят сегодня, практически во всем лучше концентратов старого образца. Чем изолят отличается от сывороточного протеина-концентрата? В современных концентратах содержится не менее 80 % белка, небольшое количество жиров, а также дополнительные биологически активные компоненты.
Обсуждаемый вид протеина получают путем фильтрации жидкости через керамические мембраны. Отверстия этих мембран задерживают белковые фракции большого размера, а также пропускают молекулы жиров и углеводов. При этом фильтрующие отверстия могут быть разного размера. Этим можно объяснить то, что в итоговый продукт попадают определенное количество жиров и лактозы.
Концентрат является самым дешевым видом сывороточного протеина.
Гидролизат
Гидролизат — самый дорогой вид протеина. Он является продуктом гидролиза молочной сыворотки. Элементы белка, находящиеся в гидролизате, поступают в организм в расщепленном виде, что позволяет продукту полностью усвоиться.
В чем разница изолята и протеина-гидролизата? Гидролизат известен своим быстрым действием. Буквально через 15 минут после его употребления белковые компоненты оказываются в мускулах вашего тела.
Цена данной пищевой добавки определяется уровнем расщепления белков в смеси. В самых дешевых гидролизатах содержится всего лишь 50 % расщепленных белков и 50 % цельных (то есть, не расщепленных). В отзывах говорится, что после употребления такого протеина остается горький привкус. А вот качественные дорогие гидролизаты полностью содержатся из расщепленных белков.
Что лучше выбрать: изолят или сывороточный протеин другого вида?
Все индивидуально. Самый лучший протеин — не тот, в котором содержится много белков, а тот, который идеально подходит для поставленной вами цели. Для начала определитесь, для чего вам нужен протеин — для набора мышечной массы, увеличения уровня выносливости или для укрепления иммунной системы? Изолят и гидролизат лучше принимать после тяжелой и изнурительной тренировочной сессии, когда мышечные волокна требуют необходимых элементов для восстановления. Концентрат, несмотря на наличие жиров и углеводов, имеет более высокую биологическую ценность, а потому является более полезным для организма в целом.
Вред сывороточного протеина
Поскольку сывороточный протеин всего-навсего является пищевой добавкой, он сам по себе не несет никакого вреда человеческому организму. Но есть одно «но»: чтобы сделать протеиновый порошок вкуснее, производители часто добавляют в них различные подсластители или ароматизаторы. И вот они уже могут быть не очень полезными для организма.
Сывороточный протеин (особенно концентрат) не стоит употреблять спортсменам с непереносимостью лактозы. Реакция организма на неприятие чужеродного белка выражается в проблемах пищеварения (кишечные колики, метеоризмы).
Кроме того, людям, у которых есть заболевание почек, следует употреблять протеин только в продуктах. Быстрое усвоение полипептидов из порошковой спортивной добавки может обострить почечные заболевания.
Растительный протеин
Вы уже знаете о том, чем отличается изолят от протеинов другого вида. Но с нашей стороны было бы неправильно не рассказать о растительном протеине, который в последнее время тоже пользуется большой популярностью среди посетителей тренажерных залов и фитнес-центров. Растительный протеин хорошо подходит для вегетарианцев и веганов, поскольку в нем, как уже можно было догадаться по названию, не содержится продуктов животного происхождения. По сути, растительный белок во многом схож с белком животным, но с тем лишь исключением, что в нем практически полностью отсутствуют две незаменимые аминокислоты — метионин и лизин. Кроме того, белки животного происхождения имеют более высокий уровень аргинина и глицина.
Чем отличается изолят от сывороточного протеина? Думаем, после прочтения данной статьи вы уже не будете задаваться этим вопросом. Надеемся, что факты, которые мы предоставили в нашей публикации, были вам интересны, и вы узнали немало полезной информации. Желаем успехов на тренировках!
Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше
Сывороточный протеин один из самых распространенных продуктов спортивного питания. Он так популярен из-за его легкой усвояемости, отличного состава и невысокой стоимости. Сывороточный протеин содержит большое количество белков от 40 — до 80 %,от общей массовой доли состава, полезные жиры, углеводы, витамины. Сывороточный протеин содержит значительное число аминокислот ,ВСАА, способствует производству глутатиона, это вещество регулирует работу иммунной системы человека ,также глутатион является антиоксидантом.
Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.
Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.
Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?
- Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
- Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
- Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
- С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.
Виды сывороточного протеина
Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?
Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%. При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2. Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д. Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.
Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.
Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит
Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов. Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА. Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.
Выбор между изолятом и сывороточным протеином
Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.
Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.
Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин. Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину. Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.
В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.
Концентрат сывороточного протеина или изолят: что лучше выбрать?
Из-за своей насыщенности аминокислотами и из-за легкой усвояемости сыворотка, возможно, самая популярная спортивная питательная добавка. Сывороточный протеин, как показывают научные исследования, необходим для ускорения синтеза белка в мышцах, для стабильного сжигания жировой ткани и для укрепления иммунной системы. Также, сыворотка улучшает чувствительность к инсулину и заметно снижает аппетит. Кроме того, концентрат сывороточного протеина ускоряет производство глутатиона – антиоксиданта №1 наших организмов.
Содержание статьи
Изолят и концентрат сывороточного протеина
Сывороточный протеин существует в трех основных формах: изолят, концентрат и гидролизат (изолят после дополнительной обработки). Данная статья акцентирует различия между концентратом сывороточного протеина и изолятом. Обе формы содержат белок молочной сыворотки, но изолят сформирован из концентрата молочной сыворотки прошедшего через дальнейшую обработку. Именно она делает конечный продукт максимально насыщенным белком, в отличие от концентрата молочной сыворотки. Эта обработка дает нам продукт, который существенно отличается от концентрата молочной сыворотки.
Как изготавливают сывороточный протеин?
Жидкая часть молока под давлением пропускается через специальные фильтры, формируя белок молочной сыворотки. Полученное вещество проходит просушку и образует сывороточный белковый концентрат. Концентрат содержит в разных объемах жиры и углеводы в виде лактозы. Количество белка в лактозе — от 30% до 80%. Среди этих белков множество белков с субфракциями – они биологически активны и полезны для здоровья. Их называют пептидами. Эти пептиды должны оставаться в своем родном, неденатурированном виде (это именно та форма, которая существует в природе). Только так он проявляет свои полезные свойства.
Почему же так важна разница между концентратом и изолятом сыворотки?
Так как сывороточный концентрат подвергают дальнейшей обработке и очистке в изолят сывороточного белка, то внутренние белковые структуры могут ухудшаться, и терять свою биологическую активность. Стоит обратить внимание на то, что при денатурации белка, состав аминокислот не изменится, И, соответственно, никакого отрицательного влияния но рост мышц наблюдаться не будет. Все белки в процессе пищеварения расщепляются на небольшие белковые цепи и отдельные аминокислоты (денатурированные). Поэтому, не важно, происходит ли этот процесс в кишечнике или на заводе – мускулам безразлично каким путем белки попадают в ваш организм и где они расщепляются.
Однако, поскольку денатурация может повлиять на биологическую активность некоторых пептидов, концентрат сыворотки, теоретически, имеет преимущество для здоровья в отличие от изолята. Сывороточный изолят имеет в составе значительные количества биологически активных пептидов. В процессе очистки изолят проходит через ионообмен, в то время как производство концентрата, по существу, устраняет все биологически активные соединения. Методы микрофильтрации, такие как фильтрация по технологии Cross Flow Micro, являются более наиболее дорогими, но именно они лишают изолят ценных биологически активных пептидов. Гидролизованный сывороточный изолят – это продукт, который уже разбит на небольшие пептиды, быстро всасывающиеся в кровь. Но опять же, эта дополнительная обработка приносит в жертву укрепляющие здоровье биологические вещества.
Так какой же тип сывороточного протеина выбрать?
Моя рекомендация: Если вы хотите, дополнить свой рацион белком, который поможет улучшить ваше здоровье, подержать мышечную массу и у вас нет непереносимости лактозы, используйте концентрат сывороточного белка, который содержит 80% протеина. Если вам нужен источник белка, который быстро усвоится организмом, например, сразу после тренировки, попробуйте изолят сывороточного белка или гидролизованный сывороточный протеин. Он будет чуть дороже, но зато вы выиграете на скорости усвоения и аминокислоты быстрее попаду в кровоток.
Надеюсь, что это поможет вам найти правильный тип сыворотки для вас и ваших целей.
Источник: http://www.builtlean.com/2013/05/14/whey-concentrate-vs-isolate-whats-the-difference/
Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?
Что такое сывороточный концентрат и изолят, чем они отличаются, что лучше выбрать?
На рынке спортивного питания продается несколько форм протеина. Рассказываем, чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина и что лучше.
На рынке спортивного питания можно найти сывороточный протеин нескольких видов – изолят, концентрат, гидролизат. Все три продукта содержат молочную сыворотку, но последние два производятся из первого с помощью дополнительной обработки. Ее цель – увеличение концентрации белка. Какой протеин лучше?
Как производят концентрат и изолят?
Сывороточный протеин производят из молочной сыворотки, оставшейся после процеживания молока через специальный фильтр. Сперва ее высушивают, получая чистый концентрат. В его состав входят жиры, лактоза, сывороточный белок (30–80% от массы продукта). В этом белке во взвешенном состоянии присутствуют пептиды с высокой биологической ценностью – иммуноглобулины, лактальбумин, лактоглобулин, другие.
Изолят является продуктом, полученным из сывороточного концентрата путем последующей обработки. В результате он очищается, а содержащиеся в нем пептиды утрачивают активность и пользу. При денатурации белки разрушаются и распадаются на более мелкие цепочки. В защиту такой продукции стоит сказать, что аминокислотная последовательность при этом совершенно не меняется. Протеин все так же способствует наращиванию мышечной массы. К тому же организму все равно, где образовались денатурированные белки – в ходе пищеварения в кишечнике или в процессе производства спортивного питания.
Внимание! Некоторые виды сывороточного изолята содержат биологически активные пептиды. К примеру, если продукт производится методом ионного обмена, то все субфракции в нем теряют активность. Но если его изготовили путем микрофильтрации, то они не повреждаются.
Таблица: Сравнение состава сывороточного концентрата и изолята
Характеристика |
Изолят |
Концентрат |
Степень обработки |
Высокая |
Минимальная |
Содержание белка |
23 г |
18 г |
Содержание углеводов |
1 г |
3,5 г |
Жир |
0 г |
1,5 г |
Лактоза |
До 1 г |
До 3,5 г |
Чем отличаются и что лучше?
Основные отличия между сывороточным концентратом и изолятом:
- В концентрате присутствует лактоза, поэтому он противопоказан людям с ее непереносимостью.
- Изолят дороже стоит и может не содержать многих полезных пептидов. Но в нем выше концентрация белка и ниже – углеводов, что очень важно для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.
- Изолят быстрее усваивается и лучше усиливает синтез инсулина. Это делает его востребованным для быстрого закрытия белковых окон после тренировок.
При отсутствии непереносимости лактозы и желании сэкономить выбирайте сывороточный концентрат с как минимум 80%-ым содержанием белка. Если же вам нужен легко и быстроусвояемый белок для восстановления мышц после тренировок, отдайте предпочтение добавке в форме изолята.
Сравниваем изолят и сывороточный протеин
Обновлено: 05.08.2019 11:09:50
Эксперт: Давид Шенкер
В спортивном питании важно не только правильно рассчитывать баланс белков, жиров и углеводов, но и адекватно выбирать пищевые добавки. Особенно это справедливо в отношении протеинов. Этих пищевых добавок на рынке представлено очень много, и какой конкретно лучше купить – непонятно.
Начинающим бодибилдерам и атлетам чаще всего советуют сывороточный протеин в двух видах – концентрат и изолят. Они различаются не только составом, но и эффектом. Поэтому выбрать правильный очень важно.
В этой статье мы рассмотрим изолят и сывороточный протеин, определив, в чём разница и что лучше.
Сывороточный протеин (концентрат)
Сывороточный протеин получают из сыворотки – жидкого компонента молока. Он содержит довольно много лактозы, а также массу полезных веществ.
Производственный процесс довольно прост. Посредством сначала сквашивания, а затем постепенной термической обработки молоко разделяется на две фракции – творог и сыворотку. Жидкая часть включает, помимо непосредственно воды, множество белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов. Поэтому она полезна и сама по себе.
Затем сыворотку высушивают. Вся влага из неё испаряется, остаётся только порошок. Именно он и является сывороточным протеином, или так называемым «концентратом». Никакой дополнительной обработки после этого не проводится – порошок механически гомогенизируют, делая мелкодисперсным, и рассыпают по банкам.
Именно поэтому сывороточный протеин (концентрат) содержит множество дополнительных полезных веществ. Все эти витамины, минералы, жиры и углеводы при сушке никуда из него не деваются. В состав концентрата входят иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и другие важные компоненты с высокой биологической активностью. Все они важны для здоровья, оказывают положительное действие на общее самочувствие и необходимы для полноценного питания.
Среди позитивных эффектов от употребления концентрата можно выделить улучшение иммунитета, снижение аппетита, стимулирование расщепления жира в организме и ускорение синтеза мышечного белка. Но главное – он снижает чувствительность к инсулину. Это поможет спортсменам хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье даже при довольно жёстком контролировании рациона.
Тем не менее, из-за высокого содержания дополнительных необходимых нутриентов самого белка в сывороточном протеине довольно мало. В зависимости от сорта его может быть от 30% до 80%. Кроме того, в состав «концентрата» входят ещё и углеводы, представленные в форме лактозы, и это тоже важно учесть при составлении правильного рациона.
Кроме того, сывороточный протеин усваивается довольно медленно. Это обусловлено не только содержанием дополнительных («балластных») «присадок», но и тем, что белок в нём представлен в необработанном виде. Он начинает метаболировать только через 1-2 часа после приёма в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Поэтому рекомендуется принимать концентрат либо с утра, либо за несколько часов до тренировки. И важно при этом учитывать содержание углеводов. Так, два коктейля на основе сывороточного протеина в день дают столько же «сахаров», сколько и половина яблока.
В целом сывороточный протеин характеризуется следующим образом:
-
Необработанный. Содержит не только необходимые белки, но и дополнительные полезные вещества, включая важные и необходимые для организма;
-
Концентрация чистого протеина – 30-80% в зависимости от производителя;
-
Включает углеводы, причём в достаточно больших количествах. Эти нутриенты представлены в нём в виде лактозы – молочного сахара;
-
Сравнительно медленно усваивается. До начала метаболитических процессов может пройти до 2 часов после приёма.
Содержание молочного сахара делает концентрат неподходящим для людей с непереносимостью лактозы. Это очень важно учесть при выборе, поскольку углеводов может быть до 30-50% от массы продукта.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Дополнительные полезные вещества в составе питают организм, укрепляют иммунитет, снижают чувствительность к инсулину;
-
Не проходит дополнительную обработку. Поэтому в нём нет никаких балластных вредных добавок;
-
Хорошо питает организм в течение всего дня при приёме с утра. Постепенное насыщение тела белками также помогает снизить катаболитические процессы, приводящие к разрушению мышечной ткани и появлению боли в мускулах.
Недостатки
-
Концентрация самого белка может быть довольно низкой. У лучших вариантов концентрата его до 80% от массы, у худших – от 30%;
-
Медленное усвоение делает него неподходящим для приёма после тренировок. Его требуется пить либо с утра, либо за 1-2 часа до занятий спортом.
Также стоит отметить, что концентрат сывороточного протеина отличается низкой ценой. Это может быть довольно важно для спортсменов, которые не готовы тратить большие суммы денег на пищевые добавки.
Изолят
Изолят – это обработанный сывороточный протеин. После выпаривания жидкой фракции из сырья концентрат дополнительно очищается. Поэтому его белковые фракции начинают деградировать и разлагаться на более простые для усвоения соединения.
В принципе, при производстве изолята происходят те же процессы, что и при переваривании концентрата. Только выполняются они не в кишечнике, а в специальных машинах для очистки. В итоге изолят сывороточного протеина становится очень простым для усвоения, однако сохраняет свои анаболитические качества.
При обработке (денатурации) последовательность аминокислот в белке сохраняется. Поэтому он так же помогает в наращивании мышц, улучшении анаболитических процессов и ухудшении катаболитических.
Впрочем, важно учесть, что изолят не биологически активен. Практически все полезные дополнения из него удаляются при производстве. Готовый порошок содержит до 99% чистого белка в легкоусвояемой форме.
В целом изолят характеризуется следующим образом:
-
Обработанный. Содержит денатурированные белки в легко усваиваемой форме. Дополнительных веществ – как полезных, так и вредных – в нём нет. Разве что могут оставаться следовые количества, ни на что не влияющие;
-
Концентрация чистого протеина – от 90% до 99% в зависимости от производителя и способа обработки. Например, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации изолят на 90% состоит из чистого белка, а остальное – полезные нутриенты. А посредством ионного обмена – уже на 99%;
-
Не содержит углеводов или лактозы;
-
Начинает усваиваться практически сразу после приёма – обычно примерно через 10-20 минут. Поэтому он прекрасно подходит для применения по завершению тренировок.
Поскольку в составе изолята нет молочного сахара, он подходит людям с непереносимостью лактозы. Но стоит учесть, что некоторые производители очищают его недостаточно хорошо. Поэтому в некачественном изоляте могут содержаться следовые количества лактозы.
Итак, подведём итоги.
Достоинства
-
Содержит очищенный протеин и ничего больше. Причём белки в нём представлены в легко усваиваемой форме, поэтому начинают метаболироваться организмом вскоре после приёма;
-
Подходит для приёма сразу после тренировки, чтобы улучшить рост и развитие мышечной ткани, а также замедлить процессы разрушения в мускулах.
В принципе, при достаточном бюджете можно попробовать изолят, полученный посредством перекрёстной микрофильтрации или другими микрофильтрационными технологиями. Он предлагает больше полезных веществ, чем обработанный ионным обменом. Пищевая ценность полученного посредством микрофильтрации изолята сравнима с таковой у концентрата.
Сравнение и что лучше
Итак, сывороточный протеин (концентрат) содержит больше полезных веществ, но действует медленно, а изолят являет собой чистый белок и начинает усваиваться сразу после приёма. Но этим разница между двумя пищевыми добавками не ограничивается.
Характеристика |
Сывороточный протеин |
Изолят |
Содержание белка |
30-80% |
90-99% |
Дополнительные полезные вещества |
Иммуноглобулины, лактоферрин, α-лактальбумин, β-лактоглобулин и многое другое |
Следовые количества |
Содержание углеводов |
До 30-50%, в виде лактозы |
Следовые количества |
Эффект |
Анаболический, ингибитор катаболизма, иммуностимулирующий, улучшает устойчивость к инсулину |
Анаболический, ингибитор катаболизма |
Метаболизм |
Сравнительно медленный (начинается через 1-2 часа после приёма) |
Сравнительно быстрый (начинается через 10-20 минут после приёма) |
Цена |
Сравнительно низкая |
Сравнительно высокая |
В целом концентрат лучше. Он содержит дополнительные полезные вещества и положительно действует на организм. А ещё стоит недорого. Но при этом метаболирует он медленно и поэтому не подходит для употребления после тренировок.
Изолят метаболирует быстро, но это – чистый белок. Поэтому требуется насыщать свой организм дополнительными нутриентами.
А если денег не жалко, то можно попробовать изолят, полученный методами микрофильтрации. Он дорогой, но при этом содержит различные важные для организма соединения – при том, что метаболирует быстро и практически полностью состоит из белка.
Основные отличия изолята от других видов протеина
Каковы основные разновидности протеина и их особенности. В чем отличие изолята и как его принимать.
Многие люди знают о пользе протеина для организма и его влиянии на рост мышечной массы, а также общее развитие организма спортсмена. При этом все равно возникают вопросы, какой из белков лучше принимать и в чем отличие, к примеру, изолята от обычного протеина.
Виды белков
Вы должны знать, что сегодня есть множество видов протеинов. При этом большинство из них являются частью того или иного спортивного питания. В свою очередь, каждый протеин имеет свои особенности и функции:
- Концентрат – одна из форм сывороточного протеина. Благодаря своей доступности и низкой цене данный вид белка является составной частью многих спортивных добавок. Но у него есть и недостаток – далеко не самый лучший состав, в котором присутствуют жиры и лактоза. Наибольшим преимуществом концентрат пользуется у начинающих атлетов, которые делают только первые шаги в спорте.
- Гидролизат – еще одна форма сывороточного белка. Имеет отличный состав и великолепную усвояемость организмом. В состав гидролизата есть полный набор пептидов, отвечающих за скорость расщепления белка в желудке. Данный протеин очень хорош, когда необходимо быстро восстановить силы после занятий и увеличить мышечную массу.
- Изолят – третья и самая чистая форма сывороточного протеина. В составе добавки присутствует около 95% белка, что гарантирует высокую скорость ее усваивания организмом. В данном продукте почти нет посторонних веществ (углеводов, жиров и сахара). Данный вариант идеален для спортсменов, которые ставят своей целью увеличить мышечные объемы и «подсушиться». Прием изолята можно осуществлять в любое время – как до занятий в спортзале, так и после них. Основной недостаток изолята – высокая цена.
- Казеин – «медленный» вид белка. Он долго переваривается в желудке (около 5-7 часов). Благодаря данному свойству его можно с легкостью принимать вместо пищи или перед сном при похудении. При этом можно быть уверенным, что мышечные волокна в течение длительного времени будут снабжены всеми необходимыми аминокислотами. Кроме этого, казеин имеет ряд антикатаболических свойств, которые выгодно отличают его от конкурентов. Еще один плюс – наличию глютамина в составе, который поддерживает иммунитет спортсмена на высоком уровне.
- Соевый протеин – один из лучших источников белка для людей, которые не употребляют мяса. В его составе целый ряд полезных компонентов – аргинин, глютамин и ВСАА аминокислоты. Благодаря наличию изофлавонов в составе, соя способна снизить уровень холестерина в организме и ускорить обменные процессы. В данном виде белка много больше витаминов и микроэлементов, которые крайне необходимы спортсмену. Но прием такого протеина все же не желателен мужчинам из-за повышенного содержания женских гормонов.
- Яичный белок имеет один из лучших составов по содержанию аминокислот и обладает высокой эффективностью. Считается одним из лучших видов протеина для сжигания жировых отложений и набора мышечной массы. Основной минус – высокая цена.
Очищенный белок
В свою очередь изоляты – это очищенная форма протеина. Такие добавки почти полностью избавлены от посторонних компонентов, таких как углеводы, жиры и, конечно, лактоза. Отличительная особенность изолята – высокая скорость усвоения организмом и максимальный объем белка – от 90% и выше. Достигается это благодаря особой очистке состава с помощью современных методик:
- Ионного обмена. После такой обработки процент содержания белка в составе максимальный. С другой стороны столь тонкая очистка имеет и минусы – многие полезные для организма спортсмена пептиды попросту «вымываются». Такой протеин вместе с жирами и углеводами очищается от лактоферрина, гликомакропептидов, иммуноглобулинов и прочих незаменимых компонентов. Более того, в составе протеина остается высокий процент бета-лактоглобулина, который может вызвать аллергические реакции у спортсмена.
- Микрофильтрации. Данная методика считается более продвинутой, ведь с ее помощью можно получить самые различные субфракции сывороточного белка. Из наиболее популярных способов микрофильтрации можно выделить нанофильтрацию, электроультрафильтрацию, обратный осмос, ультрафильтрацию, микрофильтрацию, радиальнопоточную хроматагрофию и динамическую мембранную фильтрацию.
После любой из вышеуказанных методик уровень протеина в добавке находится на высоком уровне – от 90% и больше. При этом наибольшей популярностью пользуется микрофильтрованный протеин, который можно отличить по качественному составу, доступной цене и минимальному содержанию вредных веществ.
Цены и где купить изолят
изолят
Выводы
Таким образом, основное отличие изолята от других видов протеина – его особая степень очистки, после которой в добавке почти не остается посторонних компонентов. Такой протеин способен быстро восстановить мышечные волокна, усилить анаболизм и, соответственно, ускорить прирост мышц. Изоляты идеальны для спортсменов, которые следят за своей фигурой, а также ставят задачей похудение и набор сухого мышечного веса.
14 января 2015
Изолят или концентрат сывороточного протеина: что лучше?
Существуют различные типы сывороточного белка, включая сывороточный изолят и сывороточный концентрат.
В этой статье объясняются различия между этими двумя распространенными формами сывороточного белка и какой из них лучше для использования.
Изолят или концентрат сывороточного протеина – что лучше?
Что такое сывороточный протеин?
Большую часть белка, содержащегося в протеиновых батончиках, напитках и порошках, получают из молока. Когда молоко обрабатывается для получения сыра или йогурта, остается жидкость под названием сыворотка (1).
Эта жидкость содержит быстро переваривающиеся белки, обычно называемые сывороточным протеином.
Перед обработкой около 20% белка в молоке представляет собой сыворотку, а остальные 80% состоят из более медленно расщепляющихся белков казеина (2).
Сыворотка и казеин считаются высококачественными белками, потому что они содержат все аминокислоты, необходимые вашему организму (3).
Однако сыворотка считается особенно полезной для увеличения производства нового белка в мышцах (3).
Существует несколько различных типов сывороточного протеина, используемого в добавках. Двумя наиболее распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
Эти формы изготавливаются с использованием различных методов обработки и немного различаются по составу питательных веществ.
Резюме:
Сывороточный протеин – быстро перевариваемая часть молочного белка. Имеются различные формы сывороточных протеиновых добавок. Двумя наиболее распространенными являются сывороточный изолят и концентрат.
Чем различаются сывороточный изолят и сывороточный концентрат?
Существует несколько различий в пищевой ценности между изолятом сыворотки и концентратом. Эти различия связаны с методами обработки.
Когда жидкая сыворотка собирается как побочный продукт производства сыра или йогурта, она подвергается нескольким стадиям обработки для увеличения содержания белка (1).
После достижения достаточной концентрации белка жидкость можно высушить, тем самым получив порошок концентрата сыворотки, который состоит из до 80% белка по весу. Оставшиеся 20% порошка концентрата сыворотки содержат углеводы и жиры.
Если для снижения содержания жира и углеводов в сыворотке используются различные этапы обработки, может быть получен порошок изолята сыворотки, содержащий 90% или более белка по весу (1).
В целом, используемые при производстве изолята сыворотки этапы обработки приводят к более высокому содержанию белка и более низкому содержанию жиров и углеводов на порцию.
Однако типы аминокислот, встречающихся в обеих формах сыворотки, практически идентичны, поскольку они получены из одних и тех же белков.
В приведенной ниже таблице показаны основные различия между стандартным сывороточным изолятом и концентратом на 100-калорийную порцию:
Сывороточный изолят | Сывороточный концентрат | |
Обработка | Больше | Меньше |
Белок | 23 г | 18 г |
Углеводы | 1 г | 3,5 г |
Жир | 0 г | 1,5 г |
Лактоза | До 1 г | До 3,5 г |
Стоимость | Выше | Ниже |
В дополнение к снижению общего содержания углеводов, сывороточный изолят также имеет более низкое содержание лактозы. Это означает, что изолят может быть лучшим выбором для людей с непереносимостью лактозы.
Тем не менее количество лактозы в обеих формах сывороточного белка, вероятно, будет достаточно низким для людей с непереносимостью (4).
Помимо различий в питательных веществах между этими двумя типами сыворотки существуют различия в стоимости. Как правило, сывороточный изолят дороже, чем концентрат.
Хотя изолят сывороточного протеина имеет более высокий уровень белка, прием большего количества концентрата сывороточного протеина может принести вам одну и ту же дозу белка, часто по более низкой цене.
Резюме:
Основное различие между изолятом сывороточного протеина и концентратом состоит в том, что сывороточный изолят подвергается большей обработке, что приводит к более высокому содержанию белка с меньшим количеством углеводов, лактозы и жира. Сывороточный изолят обычно имеет более высокую цену, чем концентрат.
Обе формы приносят одинаковую пользу
Многие исследования подтверждают положительные эффекты от приема сывороточного белка физически активными людьми (5).
Одно исследование, проведенное с участием 192 людей, показало, что прием сывороточного протеина, включая сывороточный изолят или концентрат, привел к улучшению сухой мышечной массы и силы (6).
Однако, несмотря на незначительные различия в содержании питательных веществ, нет убедительных доказательств того, что изолят и концентрат сывороточного протеина оказывают разные эффекты в вашем организме.
Что касается белка, одним из наиболее важных факторов является ваше общее ежедневное его потребление. Более того, часто рекомендуется, чтобы большая часть белка поступала из высококачественных источников, таких как молочные продукты, яйца и домашняя птица (5).
Оба сывороточные изолят и концентрат представляют собой высококачественные белки, и разумно ожидать, что они будут давать схожие эффекты, если принимать эквивалентную дозу белка (3).
С учетом сказанного, те, кто ограничивает потребление жиров, углеводов или лактозы, могут предпочесть сывороточный изолят, поскольку он содержит меньшее количество всех этих трех компонентов.
Стоит также отметить, что многие добавки содержат смесь белков, которые включают как сывороточный изолят, так и концентрат.
Резюме:
Хотя исследования поддерживают положительные эффекты сывороточного протеина для физически активных людей, нет четких доказательств различий в эффектах изолята сывороточного протеина и концентрата.
Подведем итог
- Сывороточный протеин состоит из нескольких быстро переваривающихся белков и является распространенным ингредиентом в пищевых добавках. Двумя распространенными формами являются сывороточный изолят и концентрат.
- Изолят сывороточного протеина подвергается различной обработке, по сравнению с концентратом, что приводит к большему содержанию белка и меньшему количеству углеводов и жира на порцию.
- Однако эти различия в питательных веществах малы, и не существует доказанных отличий в эффективности этих двух типов сывороточного протеина.
- Сывороточный изолят может быть хорошим выбором для тех, кто тщательно ограничивает потребление жира, углеводов или лактозы, хотя эта форма сывороточного протеина обычно дороже.
- Прием немного более высокой дозы концентрата сывороточного протеина может привести к получению такого же количества высококачественного белка, что и при приеме меньшего количества сывороточного изолята, но часто по более низкой цене.
- Независимо от того, какой тип вы используете, сыворотка представляет собой высококачественный белок, который может помочь вам достичь ваших ежедневных целей потребления белка.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Протеин « Предыдущая запись Следующая запись »
Изолят сывороточного протеина против концентрата (действительно ли один лучше?)
Наращивание мышц — это тяжелая работа, но какой источник белка выбрать для питания этих ноющих мышц? Вот соперники: изолят сывороточного протеина против концентрата сывороточного протеина. Оба известны своим быстрым всасыванием и расширением мышц, но знаете ли вы их различия?
Многие уже выбрали сторону, будь то на основании статистики или последних советов, распространенных в спортзале. Мы внимательно изучаем научные данные, различия и преимущества изолята сывороточного протеина по сравнению с концентратом, чтобы определить, кого следует назвать чемпионом в области шейкерных бутылок.
Что такое сывороточный протеин?
В молоке содержатся два белка: казеин и сыворотка. В процессе изготовления сыра или йогурта сывороточный протеин — это оставшаяся жидкость. Казеин составляет 80% белков молока, а сыворотка составляет оставшиеся 20%.
Сыворотка усваивается организмом намного быстрее, чем казеин. Сыворотка считается полноценным белком, содержащим все 9 незаменимых аминокислот и с низким содержанием лактозы.
Как быстро усваиваемый белок, обладающий многими преимуществами для здоровья, формы сыворотки стали популярными в качестве добавок для потребления белка.Наш организм не может производить все незаменимые аминокислоты, что делает сыворотку особенно полезной, поскольку она способна обеспечить здоровое количество белка.
Аминокислоты
Лейцин, изолейцин и валин — это аминокислоты с разветвленной цепью или BCAA, содержащиеся в белке. BCAA очень важны для мышечного белка. Лейцин, самый важный BCAA, содержится в сывороточном протеине.
Согласно исследованию 2009 года, добавки с BCAA могут помочь улучшить мышечную массу и потенциально уменьшить жировые отложения.Как выразились исследователи:
«Прием добавки, содержащей BCAA, после 8-недельной программы тренировок с отягощениями привел к большему снижению процента жира в организме, увеличению мышечной массы и увеличению силы на 10% в жиме лежа и приседаниях по сравнению с приемом сывороточная добавка или спортивный напиток. Кроме того, прием добавок сывороточного протеина привел к большему приросту мышечной массы, чем прием спортивных напитков ». (1)
Сывороточный протеин очень доступен.Вы можете купить его на местном рынке, в магазине здорового питания или в Интернете. Сывороточный протеин используется во многих продуктах, таких как протеиновые батончики и порошки, и часто смешивается с коктейлями.
Хотя существует несколько типов сывороточного протеина, двумя наиболее распространенными формами протеина являются сывороточный концентрат и сывороточный изолят. У них разные технологии обработки и питательная ценность. Исследования в этой области последовательны, и исследователи все еще находят возможные терапевтические свойства сывороточного протеина.(2)
Общие преимущества
Есть несколько потенциальных преимуществ сывороточного протеина как в виде сывороточного концентрата, так и в форме сывороточного изолята.
Одно из главных преимуществ сывороточного протеина очевидно: это отличный источник протеина. Сывороточный протеин популярен среди активных людей, таких как спортсмены и бодибилдеры, которые хотят добавить белок в свой рацион, хотя он может быть полезен практически для всех.
Рост мышц
Сывороточный протеин также способствует росту мышц.С возрастом мышечная масса естественным образом снижается, что может привести к увеличению жира и потенциально хроническим заболеваниям. Когда силовые тренировки сочетаются с протеиновыми добавками и приемом продуктов с высоким содержанием белка, может происходить наращивание и укрепление мышц.
Добавки сыворотки могут увеличить выброс анаболических гормонов, которые помогают стимулировать рост мышц. Сывороточный протеин может быть немного более эффективным, чем добавки соевого протеина. Если человек уже придерживается диеты с высоким содержанием белка, состоящей из мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, польза от сывороточного белка для здоровья, вероятно, будет минимальной.
В исследовании 2012 года, посвященном определению времени потребления белка и его влиянию на мышечную гипертрофию и силу, утверждалось, что сывороточные добавки могут быть идеальными для увеличения синтеза мышечного белка, что приводит к увеличению мышечной силы. В сочетании с протеиновыми добавками рекомендуется программа силовых тренировок с отягощениями для дальнейшего повышения мышечной силы. (3, 4)
Артериальное давление
Сывороточный протеин может снижать кровяное давление.
Исследования показали, что потребление молочных продуктов помогает снизить высокое кровяное давление или гипертонию.Это результат биоактивных пептидов, обнаруженных в молочных продуктах, или «ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ, аналогичные лекарствам на основе тех же соединений)».
Есть ограниченные исследования на людях, посвященные влиянию сывороточных белков на кровяное давление. Однако исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что сывороточный протеин значительно снижает артериальное давление у пациентов, страдающих гипертонией.
Когда артериальное давление снижается, также снижается риск сердечных заболеваний или инсульта.(5, 6)
Похудание
Употребление большего количества белка может привести к подавлению аппетита, что может привести к снижению потребления калорий. Белок очень насыщает, а это значит, что он сытно и подавляет тягу к еде.
Сывороточный протеин не только подавляет аппетит, но и сжигает жир. Добавки с высоким содержанием белка могут ускорить обмен веществ, чтобы сжигать больше калорий.
Рандомизированное исследование 2002 года, проведенное на группе здоровых молодых женщин, соблюдающих диету с высоким содержанием белка, и группе женщин, соблюдающих диету с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, пришло к выводу, что: «Диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров помогают объяснить эффективность таких диет для похудания »(7, 8)
В другом исследовании, опубликованном в журнале Nutrition and Metabolism, говорится, что группа, получавшая сыворотку, потеряла значительную часть жира и набрала мышечную массу по сравнению с другими субъектами.(9)
Воспаление
Сывороточный протеин также может помочь уменьшить хроническое воспаление. Одно крупное обзорное исследование показало, что сывороточный протеин в высоких дозах может снизить С-реактивный протеин, который вызывает воспаление. Тем, кто страдает заболеваниями с хроническим воспалением, могут быть полезны высокие дозы сывороточного протеина. (10)
Есть диабет 2 типа? Сывороточный протеин может стать более естественным решением для лечения.
Этот тип диабета является хроническим с симптомами повышенного уровня сахара в крови.Люди с диабетом 2 типа не имеют нормального уровня инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Сывороточный протеин может регулировать уровень сахара в крови и повышать уровень инсулина, поэтому может быть хорошей добавкой для пациентов с диабетом 2 типа. (11)
Сывороточный протеин, как известно, полезен при других состояниях, таких как снижение уровня холестерина и лечение астмы. Хотя необходимы дополнительные исследования, концентрат сывороточного протеина используется при лечении рака. Благодаря высокому уровню аминокислот и антиоксидантов, этот белок доказал свою защиту от рака, уменьшил симптомы гепатита, улучшил иммунную функцию и многое другое.(12, 13)
4 различия между концентратом сыворотки и изолятом сыворотки
Наиболее распространенные формы сывороточного протеина, изолят сыворотки и концентрат сыворотки, обладают многими преимуществами для здоровья, а также ускоряют рост мышц, восстановление мышц и более короткое время восстановления мышц. Тем не менее, эти два продукта создаются при очень разных методах обработки и имеют различия в питании.
1. Изолят сывороточного протеина содержит больше протеина.
Хотя оба продукта содержат большое количество протеина, изолят сывороточного протеина содержит 90% протеина, а концентраты сывороточного протеина — от 80% до 35%.Это основное различие заключается в том, что изолят проходит более интенсивный процесс фильтрации, который может включать микрофильтрацию с поперечным потоком, ультрафильтрацию и нанофильтрацию. Это заставляет задуматься о том, что содержится в остальных 65-20% концентрата сывороточного протеина!
2. Концентрат сывороточного протеина содержит больше углеводов, лактозы и жира.
Поскольку концентрат сывороточного протеина не проходит строгий процесс фильтрации, он может содержать гораздо более высокие уровни углеводов, лактозы и жира.Это одна из причин, по которой изолят сывороточного белка выбирают для большинства исследований на людях. Более чистый белковый продукт будет иметь меньше нежелательных взаимодействий в исследовательском исследовании.
Более низкое содержание жира и лактозы также является причиной того, что все больше профессиональных спортсменов и бодибилдеров переходят на изолят сывороточного протеина. Когда разница между 1-м и 2-м на долю больше, то то, что вы вкладываете в свое тело, имеет огромное значение.
Кроме того, люди с аллергией на молочные продукты часто обнаруживают, что они гораздо лучше переносят изолят сывороточного протеина по сравнению с концентратом.
3. Концентрат сывороточного протеина дешевле.
Что ж, похоже, что изолят сывороточного протеина одержит победу … или нет? Если это так здорово, то почему концентрат сывороточного протеина является наиболее распространенным выбором среди потребителей?
Концентрат сывороточного протеина дешевле. Он по-прежнему высокого качества и выполняет свою работу. И давайте посмотрим правде в глаза: когда вы потребляете одну и ту же добавку на регулярной основе, цена имеет значение.
4.Изолят сывороточного протеина более мягкий на вкус.
Процесс фильтрации означает, что изолят сывороточного протеина имеет немного более гладкую текстуру, а концентрат может стать немного песчанистым или меловым и покрыть ротовую полость. Некоторые потребители говорят, что у изолята нет послевкусия, как у концентрата. Многие люди говорят, что предпочитают вкус белкового концентрата, вероятно, из-за содержащихся в нем лактозы и жира.
Какой лучше?
Когда речь идет о двух основных типах сывороточного протеина, концентрате или изоляте, подумайте, почему вы принимаете протеин, прежде чем принимать решение.Изолят сывороточного белка имеет более высокий процент белка и, следовательно, больше белка на порцию. Он также содержит меньше лактозы, углеводов и жиров. Это лучший вариант протеина для спортивного питания и тех, кто хочет похудеть, а также для тех, кто чувствителен к молочным продуктам.
Отсутствие лактозы в изоляте сывороточного протеина идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы. Хотя в этих случаях лучшим вариантом может быть отказ от молочной сыворотки и использование растительного белка.
Для некоторых лучший вариант — концентрат сывороточного протеина, поскольку он самый дешевый и сохраняет больше пищевых углеводов и жиров.Некоторые из этих питательных веществ теряются при более длительном процессе фильтрации, который проходит изолят сывороточного протеина.
Дополнительные калории, углеводы и жиры — это не плохо для всех. Тем, кто ищет заменитель пищи в виде порошка сывороточного протеина, следует выбрать концентрат сывороточного протеина. А если вы не соревнуетесь и просто нуждаетесь в высококачественном протеине после тренировки, концентрат — отличный вариант.
Наша рекомендация
Что бы ни случилось, при выборе добавки с сывороточным белком важно выбирать высококачественный продукт с высококачественными ингредиентами.Ищите экологически чистые источники сыворотки, выращенные на траве. Избегайте излишка сахара и непитательных подсластителей, таких как аспартам или сукралоза.
И спросите у своего тренера или друзей их любимые бренды — любой, кто регулярно принимает добавки с сывороточным протеином, может рассказать вам о своем опыте. Хорошая новость заключается в том, что обе версии сыворотки доступны с множеством приятных вкусов, которые делают протеиновые коктейли после тренировки более приятными.
Вкратце
- Сыворотка — это молочный продукт и белок, образующийся в процессе сыроделия.Он быстро усваивается организмом и считается полноценным белком, имеющим множество преимуществ для здоровья.
- Существует два основных типа сывороточного протеина: концентрат сывороточного протеина и изолят сывороточного протеина. У них много общих преимуществ и разные питательные свойства.
- Общие преимущества концентрата и изолята включают: рост мышц, способность снижать высокое кровяное давление, способствовать снижению веса и уменьшать хронические воспаления.
- Методы обработки концентрата и изолята различаются, в результате чего концентрат имеет более низкий процент белка и более высокий процент углеводов и жиров.Изолят обрабатывается дольше и имеет более высокий процент белка.
- При выборе концентрата или изолята для суточного потребления белка важно учитывать, что именно вы хотите. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, возможно, вам стоит изолировать ее. Если вы хотите нарастить мышцы и заменить приемы пищи, концентрат для вас. В любом случае, оба они полезны для здоровья и являются отличными типами белка.
И почему это «сыворотка»
Итак, вы начали ставить фитнес-цели. Вы знаете, что хотите стать более стройным и подтянутым, и начали тренироваться более регулярно.
Вы также знаете, что для получения максимального эффекта от тренировок вам необходимо обеспечить свое тело питательными веществами для наращивания мышечной массы для правильного восстановления.
Но какой белок самый лучший, а какой — самый полезный для вашего здоровья и общего самочувствия? К счастью для вас, я проделал всю тяжелую работу и получил ваш ответ.
Сывороточный протеин, в частности изолят сывороточного протеина (например, IdealLean Protein Powder для женщин), поможет вам достичь ваших целей в фитнесе, помогая восстановиться после тренировки, принося пользу вашему телу и здоровью разными способами.
Давайте начнем с основ
Прежде чем мы погрузимся во все преимущества сыворотки (а их, кстати, МНОГО), давайте сначала поговорим о том, что такое сыворотка. Сывороточный протеин находится в процессе разделения компонентов молока.
Молоко состоит из двух белков; казеин и сыворотка. Мы можем отделить сыворотку от казеина, или он может быть побочным продуктом сыроделия.
После этого сыворотка может быть переработана с получением различных форм сыворотки в виде концентрата, гидролизата и изолята. Хотя все формы имеют свои преимущества, изолят является наиболее чистым из трех и наиболее полным.
Преимущества сывороточного протеина
Сывороточный протеин — одна из наиболее изученных добавок на рынке в настоящее время.
Благодаря этим исследованиям мы все больше и больше видим, насколько полезна сыворотка, поскольку она имеет высокую питательную ценность и многие преимущества для здоровья, связанные с этим белком.
1. Способствовать росту мышц
Хорошо, хорошо. Это может напугать некоторых из вас. И вы, возможно, думаете про себя, но я сказал, что НЕ хочу набирать мышечную массу. Я тебя слышу и понимаю. Позвольте мне объяснить вам это более подробно.
Допустим, вы уделяете время тренажерному залу, но не употребляете протеин.Пропуская этот важный шаг, вы разрушаете свои мышцы, а не восстанавливаете их. Так что в основном вся та тяжелая работа, которую вы вложили, не приводит к желаемым результатам.
Включая больше белка в свой рацион, вы можете нарастить или сохранить мышечную массу и уменьшить жировую ткань.
2. Снижение веса
В исследовании, проведенном Министерством сельского хозяйства США по питанию людей и опубликованном в Journal of Nutrition, приняли участие 90 взрослых людей среднего возраста с избыточным весом и разделили их на три разные группы.
Первая группа включила напитки из сывороточного протеина в свой обычный рацион. Вторая группа включала соевые протеиновые напитки в свой рацион, а третья употребляла углеводные напитки.
Каждая группа пила их два раза в день; один раз с завтраком и один раз с ужином. Все напитки имели одинаковое количество калорий и содержали 52 грамма добавленных белков и углеводов на пакет.
В течение шести месяцев они обнаружили, что группа, которая включала углеводные напитки в свой рацион, набрала несколько фунтов, в то время как те, кто добавлял соевый белок, остались примерно на том же весе, а группа, которая включила сыворотку в свой рацион, похудела на несколько фунтов. с их тел.
Некоторые факторы, которые могут способствовать этой потере веса, заключаются в том, что вы можете чувствовать себя более сытым, поскольку белок является более удовлетворительным питательным веществом.
Потребление большего количества белка также может помочь вам дольше оставаться сытым и отказаться от лишних калорий, которые вы могли бы потреблять в противном случае.
А добавляя сывороточный протеин в свой рацион, вы можете уменьшить жировую ткань, наращивая мышечную массу, чтобы сбросить жир и стать более подтянутым. (см. выше).
3. Поддерживает снижение артериального давления
В сыворотке есть определенные белки, содержащие пептиды, которые, как было показано, оказывают положительное влияние на снижение артериального давления.
Чтобы еще больше проверить это утверждение, австралийские исследователи провели исследование, чтобы увидеть, что произойдет, если в рацион мужчин и женщин с избыточным весом добавить дополнительный сывороточный протеин.
Им давали 27 г сывороточного протеина дважды в день в течение 12 недель, и было обнаружено, что наблюдалось снижение систолического артериального давления на 4% и диастолическое артериальное давление на 3%.
Преимущества изолята сывороточного протеина
Теперь мы разделим это на меньшую категорию.Как я сказал ранее, изолят сывороточного протеина — это разновидность сыворотки. Это самая чистая форма сывороточного протеина; так как это обычно 90-95% белка. Это оставляет мало места для чего-либо еще, поэтому, если вы видите на этикетке 100% изолят сывороточного протеина , значит, вы вводите в свой организм более качественный продукт.
1. Незаменимые аминокислоты
Изолят сывороточного протеина — это чистейшая форма сыворотки и полноценный протеин. Он содержит все незаменимые аминокислоты, которые необходимы вашему организму для восстановления мышц после тренировки.
Поскольку незаменимые аминокислоты не производятся нашим организмом, мы должны искать пищу и пищевые добавки, чтобы получить эти необходимые питательные вещества.
Отсутствие их в нашем рационе может привести к потере мышечной массы и проблемам с восстановлением. Чтобы уменьшить повреждение тканей и повысить работоспособность, важно включить в свой рацион эти незаменимых аминокислот.
2. Низкое содержание жиров и углеводов
Ребята, это огромные ! В то время как очень многие продукты содержат дополнительные жиры и углеводы, изолят сывороточного протеина сам по себе содержит мало и того, и другого.Это обеспечит ваше тело необходимым белком без лишних жиров и углеводов, которые могут вас замедлить.
3. Низкий уровень лактозы
Изолят сывороточного протеина содержит менее 1% лактозы. Поскольку это количество настолько мало, вы можете употреблять его, даже если вы чувствительны к лактозе или не переносите ее. Но, как и во всем остальном, перед этим проконсультируйтесь с врачом.
4. Легко усваивается
Изолят сывороточного протеиналегко усваивается организмом, так что вы можете сказать привет стройному, подтянутому телу своей мечты.Этот белок быстро усваивается и обрабатывается, особенно в жидком виде.
Топливо для вашего тела
Заправка вашего тела и снабжение себя питательными веществами для максимального улучшения здоровья так же важно, как и сама тренировка! Моя цель — быть здоровым во всех сферах жизни. Таким образом, используя изолят сывороточного протеина в своем рационе, я могу действительно оптимизировать свои тренировки и получить пользу для здоровья!
Протеин — это ключ к идеальному стройному телу.Не менее важно убедиться, что вы нашли лучший протеин, чтобы действительно оптимизировать эти результаты. После тренировки я всегда беру свой IdealLean Protein для женщин для восхитительного и питательного восстановления.
Нет необходимости вдыхать мясо в любое время дня, чтобы получить суточную дозу белка (изображение Чада из «Девичника»).
Мы предложили вам несколько более вкусных альтернатив «сыворотке» (посмотрите, что я там сделал?!?), Которые вы можете легко добавить в воду, молоко, миндальное молоко или кокосовое молоко.
IdealLean Women’s Protein содержит 100% изолят сывороточного протеина и отличается низким содержанием сахара, жиров и углеводов. Всего лишь 90-100 калорий и других питательных веществ, необходимых для женского организма, польза действительно очевидна. Нужны более убедительные доказательства ?! Если вы это сделаете, вы действительно не ошибетесь с нашими наборами образцов. Таким образом, вы можете попробовать четыре разных вкуса IdealLean Protein И вы сможете получить IdealFit, потому что белок — лучший друг девушки.
Польза для здоровья, побочные эффекты и опасности
Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.
Люди обычно используют сыворотку в качестве добавки, наряду с упражнениями с отягощениями, чтобы улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы. Но что это такое и каковы преимущества его использования?
Молоко состоит из двух белков: казеина и сыворотки. Сывороточный протеин можно отделить от казеина в молоке или получить как побочный продукт при производстве сыра.Сывороточный протеин считается полноценным протеином, поскольку он содержит все 9 незаменимых аминокислот. Он с низким содержанием лактозы.
Есть много преимуществ, связанных с потреблением сывороточного протеина, и исследователи постоянно находят новые возможные терапевтические свойства. Здесь мы объясняем, в чем могут заключаться преимущества, и рассмотрим некоторые побочные эффекты и потенциальные риски.
Краткие сведения о сывороточном протеине:
- Многие потенциальные преимущества основаны на единичных исследованиях, и прежде чем делать окончательное суждение, необходимо больше доказательств.
- Сывороточный протеин представляет собой смесь бета-лактоглобулина, альфа-лактальбумина, бычьего сывороточного альбумина и иммуноглобинов.
- Возможные преимущества включают потерю веса и снижение холестерина.
- Возможные опасности включают тошноту и головные боли, но в умеренных дозах сывороточный протеин не считается опасным.
Содействие снижению веса : В одном исследовании с участием 158 человек, опубликованном в Nutrition & Metabolism , те, кому давали сыворотку, «потеряли значительно больше жира и продемонстрировали большую сохранность мышечной массы по сравнению с субъектами, потреблявшими контрольный напиток.”
Противораковые свойства : многообещающие результаты были опубликованы в журнале Anticancer Research по использованию концентрата сывороточного протеина в лечении рака. Требуются дополнительные исследования.
Снижение холестерина : исследование, опубликованное в The British Journal of Nutrition , давало сывороточные добавки 70 мужчинам и женщинам с избыточным весом в течение 12 недель и измеряло ряд параметров, таких как уровни липидов и инсулина. Они обнаружили, что «было значительное снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП на 12 неделе в группе сыворотки по сравнению с группой казеина.”
Asthma : Сывороточный протеин может улучшить иммунный ответ у детей с астмой. Одно небольшое исследование с участием 11 детей, опубликованное в International Journal of Food Science and Nutrition , показало, что у детей с астмой, которым давали 10 граммов сывороточного протеина дважды в день в течение 1 месяца, был улучшен иммунный ответ.
Артериальное давление и сердечно-сосудистые заболевания : Исследование, опубликованное в International Dairy Journal , показало, что напитки с добавлением сывороточного протеина значительно снижают кровяное давление у пациентов с гипертонией; их риск развития сердечных заболеваний или инсульта также был ниже.
Снижение потери веса у людей с ВИЧ : исследование, опубликованное в журнале Clinical and Investigative Medicine , показало, что сывороточный протеин может помочь снизить потерю веса среди ВИЧ-инфицированных пациентов.
Поделиться на PinterestОпасности сывороточного протеина включают боли в животе и спазмы при употреблении в больших дозах.У некоторых людей с аллергией на молоко может быть аллергия на сыворотку. В умеренных дозах сывороточный протеин обычно не вызывает каких-либо побочных эффектов. Однако употребление очень высоких доз может вызвать:
- боли в животе
- спазмы
- снижение аппетита
- тошноту
- головную боль
- усталость
Постоянно высокие дозы сывороточного протеина также могут вызывать акне.С точки зрения питания, сывороточный протеин очень необычен и не имеет аналогов.
Некоторые люди считают, что такие питательно рафинированные продукты сопряжены с риском, потому что, хотя они содержат много питательных веществ, баланс в значительной степени склоняется к белку.
Существует три основных типа сывороточного протеина; концентрат сывороточного белка (WPC), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH).
Давайте рассмотрим каждый из них по очереди:
- Концентрат сывороточного протеина — WPC содержит низкий уровень жира и низкий уровень углеводов.Процент белка в WPC зависит от его концентрации. Концентраты нижнего уровня, как правило, содержат 30 процентов белка, а более высокие — до 90 процентов.
- Изолят сывороточного протеина — WPI проходят дополнительную обработку для удаления всего жира и лактозы. WPI обычно составляет не менее 90 процентов белка.
- Гидролизат сывороточного протеина — WPH считается «предварительно переваренной» формой сывороточного протеина, поскольку он уже подвергся частичному гидролизу — процессу, необходимому организму для поглощения протеина.WPH не требует такого большого переваривания, как две другие формы сывороточного протеина.
Кроме того, WPH широко используется в медицинских белковых добавках и смесях для младенцев из-за его улучшенной усвояемости и снижения потенциала аллергенов.
Добавки сывороточного протеина вместе с упражнениями с отягощениями могут помочь улучшить синтез мышечного белка и способствовать росту мышечной массы.
Исследование, опубликованное в Международном журнале спортивного питания и метаболизма упражнений , пришло к выводу, что «добавление сывороточного протеина во время тренировки с отягощениями дает некоторые преимущества по сравнению с одной тренировкой с отягощениями.Кроме того, «мужчины, которые принимали сывороточный протеин, имели больший относительный прирост мышечной массы».
Гораздо лучший прирост силы связан с добавлением изолята сыворотки по сравнению с казеином.
Это было продемонстрировано в другом исследовании, опубликованном в International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism , в котором сделан вывод о том, что «в двух группах одинаковых мужчин, тренировавшихся с отягощениями, изолят сывороточного протеина обеспечил значительно больший прирост силы, безжировой массы тела и уменьшение жировой массы по сравнению с добавками казеина во время интенсивной 10-недельной программы тренировок с отягощениями.”
Если вы хотите купить добавку изолята сыворотки, то в Интернете есть отличный выбор с тысячами отзывов покупателей.
.Whey Concentrate E Whey Isolate | Differenze
Навигация по сайту — используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, если они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.
Indietro- Nutrizione
- I Piú Venduti
- Pacchetti
- Novita ‘
- Campioni
- Outlet
- Nutrizione pagina Principale
- I Piú venduti 900útiche
- I Piú venduti
- Outlet
- Proteine pagina Principale
- Whey Protein
- Латте и казеина
- Proteine Vegane
- Formule Proteiche
- Alimenti & Snacks
- Alimenti & Snacks
- Alimenti и Snacks
- Alimenti и Snacks
- Протеиновые закуски Burro di Mandorle
- Aromi & Dolcificanti
- Напиток Proteici
- Pasti Sostitutivi
- Alimenti Proteici
- Snack Proteici
- Витамин и минералы
- Витамин и минеральные вещества pagina Principale
- Integratori Multivitaminici
- Integratori di Vitamine
- Integratori di Minerali
- AIMINITARO
0 Sistema 98 BCAA Integratori
- Glutamina Integratori
- L-Carnitina Integratori
- Creatina
- Creatina pagina Principale
- Creatina Monoidrato
- Controllo del Peso
- Controllodina del Peso
- Вес 9103 9109 Integrator 9109 9103 9109 9109 9109 Integrator di Peso
- Диетические коктейли
- До, во время и после тренировки
- Pre, Intra & Post Workout pagina Principale
- Pre Workout
- Intra Workout
- Post Workout
- Carboidrati
- Carboidrati pagina Principalale
- Integratori Energetici Energetici
- Integratori Energetici 9178
- Fiber & Grassi Essenziali
- Fiber & Grassi Essenziali pagina Principale
- Integratori di Fibra
- Integratori a Base d’Erbe e Piante
- Omega 3 & Olio di Pesce
9015 & Bottiglie
- Alimenti и Snacks
- Contenitori Meal Prep & Alimenti
- Лопатки и бараттоли
- Accessori Fitness
- Alimenti и Snacks
- Alimenti & Snacks
- Vitamine & Minerali
- Vitamine & Minerali pagina Principale
Vitamine & Minerali
Sistema Immunitario
Perdita di Peso
- 0000002 Omega-3 & Olioss
Performance Sportiva
- Abbig Parliamento
- Abbig охраной площади
- OUTLET — Prezzi ridotti fino al 60%
- OUTLET — Prezzi ridotti fino al 60% paginaale
- Top Uomo
- Top Donna
- Pantaloni Uomo
- Леггинсы Donna
- Accessori
- Abbig Parliamento Uomo
- Abbig Parliamento Uomo pagina pri ncipale
- Novita ‘
- Tutte le Collezioni
- Giacche & Gilets
- Felpe
- Pantaloni
- Pantaloncini
- Capotte
- Costumi Parliament
- Canotte
- Costumi Parliament
4 T-9508 - Novita ‘
- Tutte le Collezioni
- Giacche
- Felpe
- Pantaloni
- Леггинсы
- Pantaloncini
- Principal Sportivi 9024 Collezale
- Reggiseni Sportivi 9024 Collezale
- Accessori pagina принципиальная
- Novita ‘
- основных положений
Donna
- Esigenze Alimentari pagina Principale
Prodotti Vegani
Prodotti Vegetariani
Prodotti Senza Glutine
Prodotti Senza Lattosio
Prodotti Biologici