Содержание калия в овощах и фруктах таблица: Содержание калия в овощах, фруктах и грибах — Внутренняя Mедицина
Витамины, минералы и клетчатка во фруктах, овощах и ягодах
Энергетическая ценность, содержание клетчатки, витаминов и минералов на 100 г съедобной части фруктов, овощей и ягод с рекомендованной дневной нормой (см. таблицы ниже). Все фрукты, овощи и ягоды указаны в сыром (термически необработанном) виде, если не сказано иное.
ОвощиЭнергетическая ценность, ккал | Клетчатка, г | Витамин А, мкг-экв* | Витамин Е, мг | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | |
Морковь | 32 | 2,9 | 774 | 0,4 | 0 | 16 | 6,5 | 390 | 29 | 14 | 0,5 | 0,9 |
Свекла, термически обработанная | 41 | 2,6 | 0,6 | 0 | 0 | 54 | 5,3 | 473 | 15 | 21 | 0,9 | 0,5 |
Брюква | 36 | 3 | 1,2 | 0 | 0,2 | 51 | 57 | 166 | 42 | 9 | 0,2 | 0,2 |
Редис | 15 | 1,6 | 1,2 | 0,1 | 0,1 | 38 | 24 | 490 | 41 | 19 | 0,8 | 0,3 |
Белокочанная капуста | 27 | 2,1 | 0,5 | 0 | 0,2 | 19 | 37 | 320 | 42 | 14 | 0,4 | 0,2 |
Цветная капуста, термически обработанная | 30 | 2,5 | 0,9 | 0,1 | 0,1 | 24 | 16 | 309 | 18 | 12 | 0,4 | 0,4 |
Брокколи, термически обработанная | 43 | 2,7 | 52 | 1,9 | 0,1 | 128 | 57 | 429 | 52 | 24 | 1,1 | 0,8 |
Китайская капуста | 20 | 0,9 | 1,3 | 0,2 | 0,2 | 52 | 17 | 150 | 45 | 15 | 0,3 | 0,2 |
Брюссельская капуста, термически обработанная | 46 | 4,5 | 20 | 1 | 0,2 | 88 | 25 | 352 | 46 | 15 | 0,4 | 0,2 |
Кольраби | 24 | 1,8 | 0,3 | 0,1 | 0,2 | 70 | 60 | 320 | 42 | 14 | 0,4 | 0,2 |
Листовая капуста, термически обработанная | 44 | 3,9 | 459 | 0,9 | 0,3 | 145 | 56 | 326 | 43 | 14 | 0,4 | 0,2 |
Квашеная капуста | 17 | 1,7 | 1 | 0 | 0,1 | 40 | 15 | 260 | 42 | 13 | 1,1 | 0,3 |
Помидор | 22 | 1,4 | 43 | 0,7 | 0,1 | 17 | 15 | 290 | 9 | 11 | 0,3 | 0,2 |
Огурец | 10 | 0,7 | 11 | 0,1 | 0 | 9,6 | 8 | 240 | 26 | 17 | 0,2 | 0,2 |
Паприка | 27 | 2,3 | 26 | 2,1 | 0,3 | 49 | 168 | 203 | 6 | 12 | 0,3 | 0,2 |
Тыква, термически обработанная | 22 | 1,9 | 88 | 1,2 | 0 | 20 | 2,2 | 267 | 28 | 12 | 0,3 | 0,1 |
Баклажан, термически обработанный | 23 | 2,6 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | 15 | 1,4 | 336 | 20 | 18 | 0,4 | 0,2 |
Кабачок, термически обработанный | 21 | 0,8 | 12 | 0,1 | 0,1 | 24 | 4,7 | 301 | 32 | 21 | 0,7 | 0,3 |
Горох | 73 | 5,5 | 31 | 0,1 | 0,2 | 59 | 20 | 370 | 31 | 40 | 2 | 1,3 |
Бобы садовые, сваренные | 79 | 6,6 | 15 | 0,5 | 0 | 81 | 8,6 | 335 | 25 | 26 | 1 | 1 |
Фасоль, сваренная | 30 | 3,3 | 9,8 | 0,1 | 0,1 | 46 | 9,8 | 309 | 55 | 28 | 1,3 | 0,4 |
Чечевица, сваренная | 144 | 3,8 | 0,9 | 0,2 | 0,2 | 16 | 0 | 351 | 28 | 41 | 4 | 1,5 |
Нут, сушеный, вареный | 141 | 7,6 | 1,9 | 1,1 | 0,1 | 66 | 0 | 270 | 46 | 37 | 2,1 | 1,2 |
Листовой салат | 12 | 1 | 82 | 0,6 | 0 | 51 | 4,5 | 360 | 56 | 21 | 0,7 | 0,5 |
Салат Айсберг | 16 | 1 | 6,2 | 0,6 | 0,1 | 56 | 7 | 360 | 56 | 21 | 0,7 | 0,5 |
Руккола | 28 | 1,6 | 116 | 0,4 | 0,1 | 97 | 15 | 369 | 160 | 47 | 1,5 | 0,4 |
Маш-салат | 15 | 1,8 | 242 | 1,5 | 0,1 | 42 | 4,9 | 350 | 71 | 22 | 1,8 | 0,2 |
Шпинат | 15 | 1,3 | 274 | 2,9 | 0,2 | 190 | 60 | 470 | 88 | 59 | 1,3 | 0,9 |
Укроп | 31 | 2,5 | 506 | 1,7 | 0,2 | 36 | 86 | 750 | 340 | 44 | 3,2 | 1,8 |
Петрушка | 35 | 2,9 | 465 | 3,7 | 0,1 | 170 | 190 | 770 | 140 | 44 | 2,9 | 1,5 |
Репчатый лук | 30 | 1,9 | 0,2 | 0,1 | 0,2 | 20 | 7,8 | 190 | 31 | 11 | 0,2 | 0,1 |
Чеснок | 131 | 4,1 | 0 | 0 | 0,4 | 5 | 8,2 | 620 | 21 | 25 | 1,4 | 0,6 |
Черный чеснок | 201 | 6,3 | 0 | 0 | 0,4 | 3,8 | 3,2 | 878 | 14 | 38 | 3,3 | 1,5 |
Зеленый лук | 28 | 2,1 | 49,6 | 1,6 | 0,2 | 64 | 41 | 215 | 77 | 17 | 1,3 | 0,4 |
Лук-резанец | 25 | 2,1 | 309 | 3,7 | 0,2 | 55 | 23 | 215 | 77 | 17 | 1,2 | 0,3 |
Лук-порей | 24 | 2,7 | 28 | 0,8 | 0,2 | 56 | 25 | 320 | 32 | 15 | 0,6 | 0,4 |
Черемша | 28 | 2,7 | 308 | 3,7 | 0,2 | 55 | 56 | 346 | 134 | 17 | 2,3 | 0,6 |
Черешковый сельдерей | 18 | 2,5 | 46 | 0,3 | 0,1 | 36 | 6 | 150 | 45 | 15 | 0,3 | 0,2 |
Спаржа, термически обработанная | 41 | 4,3 | 33 | 2,5 | 0,1 | 111 | 3,7 | 321 | 33 | 16 | 0,9 | 0,9 |
Лисички, термически обработанные | 40 | 4,4 | 144 | 0,1 | 0 | 4,9 | 0,1 | 599 | 5 | 13 | 1,1 | 1,1 |
Шампиньоны, термически обработанные | 30 | 2,1 | 0 | 0 | 0 | 23 | 0 | 510 | 3 | 14 | 0,6 | 0,7 |
Грибы шиитаке, термически обработанные | 39 | 4,6 | 0 | 0 | 0,2 | 18 | 0,7 | 392 | 1 | 18 | 0,4 | 1,1 |
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет | около 2000 | 25 | 700 | 8 | 1,5 | 300** | 100 | 3100 | 800 | 320 | 10** | 9 |
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет | около 2600 | 35 | 900 | 10 | 1,8 | 300 | 100 | 3500 | 900 | 380 | 10 | 9 |
*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)
Энергетическая ценность, ккал | Клетчатка, г | Витамин А, мкг-экв* | Витамин Е, мг | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | |
Яблоко | 48 | 2,6 | 2,1 | 0,3 | 0,1 | 2,9 | 3,6 | 60 | 3 | 6 | 0,9 | 0 |
Груша | 46 | 3,9 | 1,3 | 0,5 | 0 | 2 | 6 | 106 | 11 | 7 | 0,2 | 0,1 |
Слива | 46 | 1,7 | 36 | 0,3 | 0 | 1,2 | 10 | 220 | 16 | 10 | 0,3 | 0,1 |
Терносливы | 44 | 1,8 | 24 | 0,7 | 0,1 | 3 | 5 | 290 | 24 | 11 | 0,4 | 0,1 |
Вишня / черешня | 68 | 1,7 | 35 | 0,6 | 0,1 | 4,5 | 8,5 | 253 | 17 | 9 | 0,3 | 0,1 |
Персик / нектарин | 42 | 1,4 | 9,5 | 0,8 | 0 | 3 | 34 | 165 | 7 | 10 | 0,4 | 0,1 |
Абрикос | 37 | 1,7 | 34 | 0,8 | 0,1 | 5 | 6 | 270 | 15 | 11 | 0,5 | 0,1 |
Финики | 135 | 1,8 | 1,5 | 0 | 0,1 | 25 | 14 | 410 | 24 | 24 | 0,3 | 0,2 |
Апельсин | 43 | 1,7 | 3,9 | 0,2 | 0,1 | 31 | 54 | 150 | 47 | 10 | 0,1 | 0,1 |
Мандарин | 40 | 1,3 | 7,1 | 0,2 | 0,1 | 20 | 42 | 145 | 37 | 11 | 0,2 | 0,1 |
Грейпфрут | 34 | 1,3 | 1,4 | 0,3 | 0 | 26 | 36 | 200 | 23 | 9 | 0,1 | 0 |
Помело | 40 | 1 | 0,4 | 0,1 | 0 | 26 | 61 | 216 | 4 | 6 | 0,1 | 0,1 |
Банан | 90 | 1,4 | 4 | 0,2 | 0,3 | 14 | 9 | 330 | 6 | 27 | 0,3 | 0,2 |
Виноград | 72 | 1,6 | 2,7 | 0,4 | 0 | 5 | 11 | 191 | 14 | 7 | 0,2 | 0,1 |
Ананас | 46 | 1,2 | 1,5 | 0,1 | 0,1 | 5 | 12 | 160 | 18 | 16 | 0,2 | 0,1 |
Арбуз | 33 | 0,1 | 9,6 | 0,1 | 0,1 | 2 | 8 | 100 | 7 | 8 | 0,3 | 0,2 |
Дыня | 27 | 0,7 | 3 | 0,1 | 0,1 | 3 | 17 | 190 | 14 | 11 | 0,2 | 0 |
Хурма | 81 | 1,6 | 79 | 0,7 | 0,1 | 7 | 19 | 210 | 10 | 11 | 0,1 | 0,1 |
Киви | 55 | 1,9 | 3,3 | 1 | 0,2 | 42 | 59 | 290 | 25 | 15 | 0,4 | 0,1 |
Манго | 59 | 1,7 | 58 | 1 | 0,1 | 36 | 37 | 170 | 12 | 18 | 0,4 | 0,1 |
Папайя | 35 | 1,9 | 81 | 0,3 | 0 | 37 | 80 | 191 | 21 | 41 | 0,4 | 0,2 |
Физалис | 58 | 4,2 | 36 | 0,7 | 0,3 | 51 | 11 | 382 | 9 | 23 | 1 | 0,4 |
Гранат | 65 | 3,4 | 2,7 | 0,6 | 0,1 | 38 | 13 | 240 | 12 | 11 | 0,7 | 0,4 |
Личи | 64 | 0,7 | 0 | 0,1 | 0,1 | 42 | 45 | 160 | 6 | 9 | 0,5 | 0,3 |
Питайя, то есть драконовый фрукт | 52 | 1,9 | 0 | 0,4 | 0,1 | 44 | 7 | 350 | 6 | 41 | 0,3 | 0,3 |
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет | около 2000 | 25 | 700 | 8 | 1,5 | 300** | 100 | 3100 | 800 | 320 | 10** | 9 |
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет | около 2600 | 35 | 900 | 10 | 1,8 | 300 | 100 | 3500 | 900 | 380 | 10 | 9 |
*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)
Энергетическая ценность, ккал | Клетчатка, г | Витамин А, мкг-экв* | Витамин Е, мг | Витамин B6, мг | Фолаты, мкг | Витамин С, мг | Калий, мг | Кальций, мг | Магний, мг | Железо, мг | Цинк, мг | |
Клубника | 41 | 1,9 | 0,9 | 0,6 | 0,1 | 36 | 60 | 190 | 21 | 15 | 0,5 | 0,1 |
Малина | 42 | 3,7 | 0,2 | 1,4 | 0,1 | 38 | 21 | 220 | 35 | 25 | 1,1 | 0,4 |
Черная смородина | 51 | 5,8 | 8,2 | 2,2 | 0,2 | 7,7 | 150 | 340 | 72 | 24 | 1,2 | 0,3 |
Красная смородина | 49 | 5 | 1,5 | 0,8 | 0 | 10 | 134 | 310 | 40 | 14 | 0,8 | 0,2 |
Крыжовник | 36 | 3,4 | 7,1 | 0,7 | 0 | 12 | 30 | 200 | 29 | 10 | 0,4 | 0,1 |
Черника | 59 | 3,3 | 3,9 | 1,9 | 0,1 | 12 | 15 | 110 | 19 | 9 | 0,6 | 0,2 |
Брусника | 49 | 2,6 | 0,7 | 1,6 | 0 | 25 | 7,9 | 87 | 16 | 9 | 0,4 | 0,2 |
Клюква | 28 | 3,3 | 1,8 | 0,9 | 0,1 | 2 | 20 | 25 | 13 | 8 | 0,7 | 0,2 |
Морошка | 54 | 6,3 | 12 | 3 | 0,1 | 49 | 100 | 170 | 16 | 29 | 0,7 | 0,6 |
Ежевика | 40 | 5,3 | 11 | 1,2 | 0 | 25 | 21 | 162 | 29 | 20 | 0,6 | 0,5 |
Ягоды облепихи | 51 | 3,6 | 72 | 3 | 0,1 | 10 | 140 | 160 | 5 | 5 | 0,1 | 0,1 |
Плоды шиповника | 73 | 10,8 | 523 | 4,1 | 0,1 | 3 | 840 | 410 | 184 | 28 | 0,2 | 0,9 |
Ягоды черноплодной рябины | 53 | 5,2 | 94 | 1,5 | 0 | 7 | 28 | 170 | 21 | 14 | 0,2 | 0,1 |
Ягоды бузины | 67 | 7 | 27 | 1 | 0,2 | 17 | 29 | 321 | 47 | 32 | 0,9 | 0,2 |
Ягоды рябины | 60 | 6 | 199 | 1,2 | 0,1 | 10 | 98 | 330 | 41 | 24 | 0,9 | 0,3 |
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет | около 2000 | 25 | 700 | 8 | 1,5 | 300** | 100 | 3100 | 800 | 320 | 10** | 9 |
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет | около 2600 | 35 | 900 | 10 | 1,8 | 300 | 100 | 3500 | 900 | 380 | 10 | 9 |
*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)
Питание больных, получающих лечение диализом uMEDp
В статье приведены общие принципы питания больных на терминальной стадии почечной недостаточности, получающих лечение гемодиализом или перитонеальным диализом. Подчеркивается, что от соблюдения диеты зависит не только здоровье, но и жизнь пациентов на диализе. Даны рекомендации по калорийности питания, потреблению жиров, белков, углеводов, жидкости, электролитов и микроэлементов.
Таблица 1. Рекомендации по питанию у взрослых, получающих лечение гемодиализом
Таблица 2. Причины возникновения белково-энергетической недостаточности у больных, получающих лечение диализом
Таблица 3. Возможные факторы, влияющие на риск смерти при белково-энергетической недостаточности*
Таблица 4. Критерии белково-энергетической недостаточности при патологии почек (разработаны Европейским обществом по клиническому питанию и метаболизму)
Таблица 5. Добавки, используемые в пищевой индустрии (пищевой продукции), содержащие фосфор*
Таблица 6. Содержание фосфора в продуктах, ранжированное по отношению фосфора к белку
Соблюдение диеты больными на диализе преследует несколько значимых целей. Среди них следует отметить поддержание хорошего статуса питания пациента, профилактику и замедление развития сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и периферических сосудистых заболеваний, предотвращение развития минерально-костных нарушений, а также профилактику и коррекцию метаболических расстройств, возникающих вследствие уремической интоксикации и неадекватного диализа. Таким образом, все пациенты, получающие лечение диализом, должны придерживаться определенного рациона, поскольку не только здоровье, но и их жизнь зависит от соблюдения принципов питания. Основные рекомендации по диетическому питанию приведены в таблице 1.
Белково-энергетическая недостаточность
Одна из важнейших проблем, которая возникает у больных на диализе при неправильном питании, – это белково-энергетическая недостаточность [1]. У больных, получающих гемодиализ, нарушения нутриционного статуса встречаются в 10–70% случаев. Так, в России перед диализом у 43,4% больных концентрация альбумина в сыворотке составляет
Причины возникновения белково-энергетической недостаточности у больных, получающих лечение диализом, приведены в таблице 2. Снижение индекса массы тела, уровней холестерина, альбумина, преальбумина, других показателей белково-энергетической недостаточности ассоциируется с повышенным риском заболеваемости и смерти [3–5]. Увеличение риска летального исхода при белково-энергетической недостаточности может быть обусловлено разными факторами (табл. 3) [6].
Диагностика белково-энергетической недостаточности включает анализ анамнеза (изменения массы тела больного), физикальный осмотр, антропометрию, определение состава тела (чаще всего для этого применяется биоимпедансная спектроскопия), лабораторных и функциональных показателей (табл. 4). Изучению количества белка, которое должны получать в сутки больные на диализе, было посвящено всего несколько рандомизированных исследований с очень небольшим количеством участников [7, 8]. С одной стороны, было установлено, что при потреблении белка 1,1–1,2 г/кг/сут у больных поддерживается нейтральный или позитивный азотистый баланс и повышается уровень альбумина. С другой стороны, было отмечено, что потребление белка 1,2 г/кг/сут не индуцирует уремическую интоксикацию [9].
Потребность в калориях
В исследовании L. Slomowitz и соавт. [10] было убедительно показано, что нейтральный энергетический баланс у больных достигается при потреблении 35 ккал/кг/сут. У пожилых людей (возраст старше 60 лет) допускается меньшее потребление калорий (30–35 ккал/кг/сут).
Потребность в жирах
Дислипидемия встречается у больных на диализе чаще, чем в общей популяции [11]. Кроме того, для больных на гемодиализе характерны гипертриглицеридемия, низкий уровень холестерина липопротеинов высокой плотности. Уровень холестерина липопротеинов очень низкой плотности у таких больных, как правило, повышен, в то время как холестерин липопротеинов низкой плотности и общий холестерин обычно находятся в норме. У больных, получающих лечение перитонеальным диализом, дислипидемия выражена значительнее, чем у больных на гемодиализе. Одной из причин данных изменений является гиперинсулинемия, развивающаяся в ответ на всасывание глюкозы, что приводит к повышенному синтезу и секреции липопротеинов очень низкой плотности. Интенсивная потеря белка стимулирует синтез альбумина, липопротеинов. В этой связи необходимость назначения пациентам с дислипидемией на перитонеальном диализе статинов очевидна. Использование растворов с икодекстрином ассоциируется с 5%-ным уменьшением концентрации общего холестерина. У больных, получающих гемодиализ, могут быть использованы те же принципы лечения дислипидемии, что и в общей популяции.
Потребность в жидкости и натрии
Больные на диализе, особенно при отсутствии остаточной функции почек, должны избегать потребления большого количества хлорида натрия. Избыточное потребление соли может привести к повышению массы тела в междиализный промежуток времени (у больных на гемодиализе), артериальной гипертонии, отекам, гипертрофии миокарда, сердечной недостаточности.
Больным на гемодиализе рекомендуется ограничить прием хлорида натрия в пределах 2,5–3,8 г/сут (1–1,5 г натрия). Следует обратить внимание на то, что наибольшее количество соли содержится в полуфабрикатах, готовых продуктах, а также консервах и соленьях.
У пациентов, потребляющих много жидкости, развивается гипергидратация, появляются отеки, развивается гипонатриемия. Необходимо помнить, что вода поступает в организм не только из напитков (которые, как правило, учитываются), но и из твердых продуктов (за сутки в среднем 800–1000 мл жидкости). Вода также образуется в результате метаболизма в объеме 200–300 мл/сут. Удаление большого количества жидкости на гемодиализе может привести к тяжелой артериальной гипотонии, стенокардии, аритмиям, судорогам. В терминальной стадии хронической болезни почек рекомендуется расчет приема жидкости, включая твердые продукты, производить по следующей формуле: 600 мл + объем суточного диуреза + экстраренальные потери жидкости.
Потребность в калии
В норме почки экскретируют от 80 до 90% потребляемого калия (около 2–6 г/сут). Значительно меньшая часть выводится с фекалиями (около 0,3–0,4 г). Падение функции почек может привести к развитию гиперкалиемии. Защитным механизмом предотвращения гиперкалиемии мог бы служить переход калия из внеклеточного пространства в клеточное. Однако этот механизм часто ингибируется метаболическим ацидозом, инсулинорезистентностью, гиперкатаболизмом, использованием в лечении больных с хронической почечной недостаточностью ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и ренина.
Повышенный уровень калия (> 5,3 ммоль/л) ассоциируется с высоким риском летального исхода у больных на гемодиализе [12]. Тяжелая гиперкалиемия (> 7,0 ммоль/л) может привести к остановке сердца.
Пациентам на диализе рекомендуется потребление не более 3 г калия в сутки. В этой связи больным необходимо знать о содержании калия в продуктах. Больше всего калия содержится в орехах (арахис, фисташки, грецкие орехи, фундук), фруктах и сухофруктах (абрикосы, инжир, изюм, финики, бананы), бобовых, грибах, овощах (петрушка, шпинат, укроп), хлебе из муки грубого помола, рисе, чипсах, овощных бульонах, фруктовых соках, шоколаде, какао, кетчупе, растворимом кофе, сухом молоке. За день рекомендуется съедать не более 1 фрукта и 1 овоща (в сыром или обработанном виде). Сырые овощи и фрукты должны обязательно очищаться от кожуры. Калий растворяется в воде, поэтому до тепловой обработки овощи также должны быть очищены, промыты большим количеством воды и оставлены в воде на 2–3 часа, после приготовления овощей воду необходимо слить.
Гемодиализ должен проводиться с использованием диализата с концентрацией калия от 3 до 4 ммоль/л, избегая низкокалиевого диализата, поскольку постдиализная гипокалиемия может привести к повышению риска летального исхода [13].
Потребность в магнии
Магний, так же как и калий, в основном экскретируется почками. Однако гипермагниемия встречается реже, чем гиперкалиемия, поскольку большинство продуктов питания содержит небольшое количество магния, а всасывание в кишечнике составляет не более 50% от количества потребленного магния. Нетяжелая гипермагниемия часто встречается у больных, получающих гемодиализ. В то же время применение препаратов с магнием (антациды, сульфат магния и т.п.) может стать причиной тяжелой гипермагниемии, которая может приводить к угнетению дыхания, развитию неврологических нарушений и даже к остановке сердечной деятельности. Потребление магния у больных на гемодиализе должно быть в пределах 200–300 мг/сут.
Потребность в кальции
Потребление кальция не должно превышать 900–1200 мг/сут, однако больные на гемодиализе получают не менее 1,5 г/сут кальция. Избыточное потребление кальция в основном обусловлено приемом кальцийсодержащих средств, связывающих фосфаты (кальция карбоната, ацетата кальция и кальция глюконата) [14]. Чрезмерное получение кальция обусловливает положительный кальциевый баланс, ведет к гиперкальциемии и кальцификации сосудов и тканей. В то же время использование средства, связывающего фосфаты, не содержащего кальций, – севеламера – сопровождалось значительно меньшей скоростью прогрессирования кальцификации сосудов [15].
Таким образом, если нет необходимости контролировать фосфор при помощи кальцийсодержащих средств, связывающих фосфаты, больным на гемодиализе рекомендуется потреблять до 1200 мг/сут кальция, при использовании кальцийсодержащих средств, связывающих фосфаты, потребление кальция следует снизить до 900–1000 мг/сут.
Надо также учитывать то, что при повышении уровня кальция в крови выше 10,5 мг/дл и снижении ниже 8,0 мг/дл смертность пациентов на гемодиализе возрастает [16].
Потребность в фосфоре
При обычном рационе питания человек потребляет 1500–1700 мг/сут фосфора (при этом всасывается около 60%). В среднем за процедуру гемодиализа удаляется около 250 мг фосфора. Таким образом, только гемодиализ не может обеспечить достаточное выведение фосфора из организма и предотвратить гиперфосфатемию.
В последнее время было убедительно показано, что фосфор является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний даже у больных без заболеваний почек. По результатам Фрамингемского исследования, уровень фосфора > 3,5 мг/дл увеличивал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 55%. Повышение уровня фосфора на 1 мг/дл у больных хронической болезнью почек 3–4-й стадии повышает риск развития инфаркта миокарда на 35% и более. Кроме того, повышенный уровень фосфора играет важную роль в развитии кальциноза сосудов, сердца и повреждения почек. Гиперфосфатемия и гиперпаратиреоз часто наблюдаются у больных с хронической почечной недостаточностью и ассоциируются с ренальной остеодистрофией, кальцификацией сосудов, сердечно-сосудистыми болезнями и внезапной смертью. Таким образом, потребление фосфора должно быть ограничено при любой стадии хронической болезни почек.
Однако не только гиперфосфатемия [18], но и гипофосфатемия [19] может ассоциироваться с неблагоприятными исходами у больных на гемодиализе. Попытка контроля уровня фосфора путем уменьшения потребления белка может приводить к нежелательным последствиям. Так, в 6-месячном наблюдении за пациентами на гемодиализе отмечена более высокая выживаемость пациентов со снижением в течение 6 месяцев уровня фосфора при условии одновременного повышения показателя потребления белка по сравнению с пациентами, у которых произошло повышение обоих показателей. Однако пациенты, у которых отмечено снижение потребления белка, имели повышенный риск смерти вне зависимости от динамики уровня фосфора в крови – как при его увеличении, так и при снижении в течение 6 месяцев наблюдения [20].
Известны три источника поступления фосфора с пищей:
1) органический фосфор, поступающий с растительной пищей;
2) органический фосфор, поступающий в организм с белковыми продуктами животного происхождения;
3) неорганический фосфор, находящийся в пищевых добавках, используемых для приготовления пищи.
Только 20–40% фосфора растительного происхождения усваивается в организме человека из-за недостатка фермента фитазы, в то время как фосфор из животного белка легче гидролизуется и усваивается на 40–60%. На 100% усваивается неорганический фосфор. Чрезмерное потребление пищи с наиболее биодоступным фосфором может приводить к гиперфосфатемии. Надо также учитывать, что содержание фосфора в мясе животных или рыбе, выращенных на ферме, значительно выше, чем у диких особей. Кроме того, именно в доступных по цене продуктах, фастфуде содержится больше всего фосфатов. Так, наиболее высокий уровень фосфора в крови наблюдался у малообеспеченного населения в США.
На сегодняшний день нет полной информации о содержании фосфора в продуктах, но можно ориентироваться на расчетные данные по содержанию фосфора. Однако надо помнить: ранее применявшиеся методы оценки занижали количество фосфора в продуктах на 15–25%. Реальное содержание фосфора в продуктах часто неизвестно по причине того, что не учитывается содержание фосфора в пищевых добавках. В таблице 5 указаны пищевые добавки, содержащие неорганический фосфор. Фосфатные соли используются в приготовлении бекона, колбас, сосисок, для окраски, как ароматизатор, для уменьшения окисления и стабилизации белка. Разные типы сыров содержат фосфор в разных количествах, так, в мягких видах сыра количество фосфора может достигать 1000 мг на 100 г, а в твердых – всего 100 мг на 100 г.
Учитывая, что основным источником фосфора является белок, представляется целесообразным в питании использовать продукты с минимальным содержанием фосфора по отношению к белку (табл. 6) [17].
При невозможности добиться у пациента нормального уровня фосфора могут быть использованы препараты, связывающие фосфаты. Алюминийсодержащие препараты, связывающие фосфаты, применяются редко ввиду возможного развития серьезных побочных эффектов (деменция, рефрактерная к лечению анемия, адинамическая болезнь кости).
Наиболее часто применяемые средства, связывающие фосфаты, в нефрологической практике делят на 2 группы: кальцийсодержащие (карбонат кальция и ацетат кальция) и кальцийнесодержащие (севеламера гидрохлорид и севеламера карбонат). В карбонате кальция содержится 40% элементарного кальция, в ацетате – 25%. Простой подсчет содержания кальция в этих средствах, связывающих фосфаты, показывает, что для предотвращения гиперкальциемии больной может принимать не более 3–4 г карбоната кальция в сутки и до 10 таблеток ацетата кальция (желательно этот прием осуществлять вместе с продуктами с высоким содержанием фосфора, в обед или ужин). Ацетат кальция, возможно, более эффективный препарат, связывающий фосфаты, однако ему сопутствуют более выраженные побочные эффекты, а гиперкальциемия встречается одинаково часто при приеме обоих препаратов [21].
Применение кальцийсодержащих средств, связывающих фосфаты, не только приводит к повышению частоты кальцификации сосудов, но может также способствовать развитию адинамической болезни кости [22]. Использование севеламера гидрохлорида и других не содержащих кальций соединений дает меньше побочных эффектов (реже возникают гиперкальциемия и кальцификация сосудов) [23]. Метаанализ 11 рандомизированных исследований (n = 4622) показал, что не содержащие кальций средства, связывающие фосфаты, снижают общую смертность на 22% по сравнению с кальцийсодержащими препаратами [24]. В исследовании RISCAVID (Cardiovascular risk in dialysis: RISCAVID study), в котором приняло участие 757 человек, было показано, что применение севеламера гидрохлорида привело к снижению сердечно-сосудистой смертности [25].
Заключение
К сожалению, только диализ не может обеспечить хороших результатов лечения больных на терминальной стадии почечной недостаточности. Необходим комплексный подход, включающий в себя изменение образа жизни (отказ от курения, алкоголя, физические упражнения), соблюдение диеты, адекватность проведения диализных процедур, коррекцию осложнений уремии при помощи медикаментов. Использование всех возможных лечебных мероприятий позволит повысить выживаемость пациентов.
ТОП-10 продуктов с высоким содержанием калия
Калий – важный микроэлемент, который нужен организму для поддержания здоровья. Он помогает регулировать баланс влаги, помогает усвоению кальция, поддерживает состояние нервной системы, нормализует давление, важен для сосудов и сердца, так как отвечает за сокращение мышц. Чтобы поддерживать нормальный уровень калия, достаточно регулярно употреблять продукты с его высоким содержанием. Суточная норма калия – 4,7 мг.
Курага
В сушеных плодах абрикоса концентрация всех полезных веществ значительно увеличивается. Не исключение и калий. В 100 граммах кураги – 1,162 мг калия. В кураге также много белка и 20 процентов от суточной нормы взрослого человека пищевых волокон.
Помидоры
Парадоксально, но в свежих помидорах калия меньше, чем в томатной пасте или вяленых томатах. В стакане сушеных помидоров – почти половина суточного рациона калия, а также витамин С, клетчатка, витамин Е. Томаты полезны для работы сердца, для поддержания иммунитета и пищеварительной системы.
Картофель
Читай также: ТОП-10 полезных продуктов для беременных
Достаточно калорийный и крахмалистый овощ, поэтому большинство из нас его избегает. Съев всего одну картофелину, можно получить пятую часть суточной дозы калия. В картофеле много витаминов С, группы В, клетчатки и железа.
Чернослив
Среди сухофруктов чернослив также лидирует по содержанию калия. Также он содержит витамины В1, В2, С, магний, фосфор и железо. Употребление чернослива укрепляет кости и повышает их плотность.
Фасоль
И в красной, и в белой фасоли высокое содержание калия, а также клетчатки, белка и железа. Фасоль – отличное дополнение к основным блюдам и салатам, а также хорошее стимулирующее средство для пищеварительного тракта.
Авокадо
Авокадо — еще один источник калия, а также магния, фосфора, цинка, железа, насыщенных жиров и комплекса витаминов. Авокадо хорошо сказывается на работе сердца и улучшает состояние кожи. Из-за нейтрального вкуса авокадо можно добавить практически в любое блюдо – от закуски до десерта.
Тыква
Разные виды тыкв в любой сезон – это отличный источник калия, витаминов Е, А, С, D, F, PP, T, В, а также магния, железа, кальция, белков, клетчатки и сахара. Тыква полезна при нарушениях работы желудка и кишечника, диабете. Тыква ускоряет обмен веществ.
Лосось
Наверное, нет списка продуктов, где бы не фигурировала эта рыба – источник витаминов и полезных веществ. Калия в лососе тоже очень много, больше, чем в любой другой рыбе. Употребление лосося может продлить жизнь и предотвратить многие заболевания сердца.
Шпинат
Зеленый шпинат можно приготовить на гарнир, а можно добавить в сладкие смузи. Калия в нем достаточно, чтобы поддержать его уровень в организме. При такой максимальной пользе — калорийность шпината очень низкая.
Апельсины
Если ты заменишь утренний кофе на стакан свежевыжатого апельсинового сока, ты быстро ощутишь перемены. Витамин С, группы В, фолиевая кислота, а также калий благоприятно скажутся на твоем внешнем виде и состоянии иммунной системы.
Дневник питания за 16.02.2021
И сегодня отдыхаю от еды.Друзья, предоставляю вам очень интересную информацию http://frs24.ru/biblioteka/#21
Пользуйтесь, составляйте рационы с учетом того, чего не хватает именно вам.
Таблицы содержания веществ в продуктах питания:
2017-11-30 Таблица содержания белка в продуктах питания
2017-01-15 Витамины в овощах и фруктах (таблица)
2016-12-06 Таблица калорийности продуктов питания
2016-11-20 Содержание углеводов в продуктах питания
(таблица)
2016-11-16 Витамины в продуктах питания (таблица)
2016-11-11 Содержание жиров в продуктах питания
2016-11-10 Содержание минеральных веществ в продуктах
питания
2016-11-09 Содержание воды в продуктах питания
2016-11-08 Содержание холестерина в продуктах питания
2016-01-28 Таблица содержания клетчатки в продуктах
питания
2015-12-07 Таблица содержания белков в овощах и фруктах
Таблицы содержания витаминов в продуктах:
2016-11-26 Биотин в продуктах питания (таблица)
2016-11-25 Витамин К в продуктах питания (таблица)
2016-11-24 Витамин В5 в продуктах питания (таблица)
2016-11-23 Витамин В4 в продуктах питания (таблица)
2016-11-19 Витамин В9 в продуктах питания (таблица)
2016-11-18 Витамин В6 в продуктах питания (таблица)
2016-11-17 Витамин D в продуктах питания (таблица)
2016-11-15 Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин) в
продуктах
2016-11-14 Содержание витамина E в продуктах
2016-11-13 Содержание витамина В2 в продуктах
2016-11-12 Содержание витамина В1 в продуктах
2015-12-09 Таблица содержания витамина А в продуктах
питания
2015-12-08 Таблица содержания витамина С в продуктах
питания
Таблицы содержания минеральных веществ в продуктах:
2017-11-29 Таблица содержания натрия в продуктах
питания
2016-12-05 Марганец в продуктах питания (таблица)
2016-12-04 Кремний в продуктах питания (таблица)
2016-12-03 Хром в продуктах питания (таблица)
2016-12-02 Фтор в продуктах питания (таблица)
2016-12-01 Сера в продуктах питания (таблица)
2016-11-30 Селен в продуктах питания (таблица)
2016-11-29 Медь в продуктах питания (таблица)
2016-11-28 Цинк в продуктах питания (таблица)
2016-11-27 Йод в продуктах питания (таблица)
2016-11-02 Таблица содержания фосфора в продуктах
питания
2016-11-01 Таблица содержания магния в продуктах
питания
2016-01-30 Таблица содержания калия в продуктах питания
2016-01-29 Таблица содержания железа в продуктах
питания
2016-01-21 Таблица содержания кальция в продуктах
питания
Таблицы содержания аминокислот в продуктах:
2017-10-17 Гистидин в продуктах питания (таблица)
2017-10-16 Аргинин в продуктах питания (таблица)
2017-10-15 Фенилаланин в продуктах питания (таблица)
2017-10-14 Метионин в продуктах питания (таблица)
2017-10-13 Лизин в продуктах питания (таблица)
2017-10-12 Лейцин в продуктах питания (таблица)
2017-10-11 Треонин в продуктах питания (таблица)
2017-10-10 Валин в продуктах питания (таблица)
2017-10-09 Изолейцин в продуктах питания (таблица)
2017-10-08 Триптофан в продуктах питания (таблица)
Продукты богатые глюкозой
Продукты богатые глюкозой — отсортированный список
Глюкоза является простым углеводом, который в конечном итоге обеспечивает до 70% потребности организма в энергии, а также необходим для синтеза белков, нуклеиновых кислот, липидов и др. Иными словами глюкоза необходимое и незаменимое для нашего организма вещество. При его недостатке в крови — гипогликемии, человек чувствует голод, помутнение сознания, снижение концентрации, общую слабость, головокружение, сонливость и т.д. Не стоит также забывать про обратную сторону медали, в частности, чрезмерное потребление глюкозы может привести к гипергликемии и таким осложнениям, как ожирение, сахарный диабет 2 типа, сердечнососудистые и онкологические заболевания.
Важно отметить, что данная статья исследует продукты богатые свободной глюкозой а не крахмалом.
Продукты с высоким содержанием крахмала и олигосахаридов, таких как лактоза, перевариваются до образования глюкозы, так как состоят из соединенных между собой молекул глюкозы и глюкозоподобных единиц как галактоза. К богатым крахмалом продуктам относятся кукуруза, картофель и рис. К богатым лактозой продуктам относится большинство молочных продуктов, такие как молоко, масло, йогурт и др. Таким образом, малое содержание свободой глюкозы в продуктах не исключает вероятность того, что они поднимут сахар в крови. В зависимости от продолжительности превращения простых и сложных полисахаридов в глюкозу отличают быстрые и медленные углеводы. Быстрые или простые углеводы могут привести к неконтролируемым скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому для людей с риском гипергликемии применима диета с содержанием медленных углеводов во избежание резких пиков. Этот фактор также учитывают спортсмены и тренера при выборе соответствующей диеты.
Итак, давайте обсудим богатые свободной глюкозой продукты.
1
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Мед является богатым углеводами, высококалорийным продуктом, считается природным заменителем сахара. Основные углеводы представлены глюкозой и фруктозой, соотношение которых может варьировать в зависимости от типа меда. Мед практически не содержит жиров и белков, а содержание витаминов и минералов — минимальное. Мед издавна использовали как сильное антибактериальное, противовоспалительное, иммуностимулирующее, регенерирующее и обезболивающее средство. Вышесказанное, однако, относится только к натуральному меду. Стоит особо подчеркнуть, что мед может быть сильным аллергеном. богаче чем100%продуктовПродукт Мед также бoгат веществами Углеводы, Сахар и Калорийность
71% Калорийность2
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Сухофрукты также являются богатыми углеводами и калориями продуктами. Процентное соотношение углеводов в сухофруктах зависит от конкретных фруктов, из которых он сделаны, и методов сушки, а также в зависимости от того добавлен ли дополнительно сахар или нет. Сухофрукты являются кладезю витаминов и минералов, в особенности витамин А и калий, которые обеспечивают хорошее зрение и способствуют здоровой работе сердца соответственно. Они также богаты клетчаткой, что содействует пищеварению. Полезными считаются сухофрукты без добавления сахара. богаче чем99%продуктовПродукт Сухофрукт также бoгат веществами Калий, Витамин A и Клетчатка
3
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Изюм – разновидность сухофруктов, полученный путем высушивания винограда, содержит гораздо больше ценных веществ, чем в свежих ягодах. Является источником углеводов – в основном глюкозы и фруктозы, быстрых калорий, благодаря чему пользуется широкой популярностью среди спортсменов для быстрого пополнения запасов энергии. Также богат минералами, витаминами и клетчаткой. богаче чем98%продуктовПродукт Изюм также бoгат веществами Углеводы, Калий и Сахар
4
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Другой разновидностью сухофруктов является чернослив. Он также богат углеводами – глюкозой и фруктозой. Чернослив богат витаминами и минералами, следует отметить большое содержание калия и витамина К, каждый из которых имеет чрезвычайно важную функцию для сердечнососудистый системы. Из-за большого количества клетчатки, чернослив используют как слабительное средство. богаче чем98%продуктовПродукт Чернослив также бoгат веществами Калий, Клетчатка и Углеводы
5
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Финики являются довольно калорийными продуктами, известны тем, что древние мудрецы, а также арабские войны во время воин питались только ими и водой. Также очень богаты клетчаткой, витаминами и минералами, и широко используются в диетологии. богаче чем97%продуктовПродукт Финики деглет нур также бoгат веществами Углеводы, Калий и Клетчатка
6
Сравнить Продукты богатые глюкозой
В соусе барбекю содержится свободная глюкоза, продукт имеет среднюю калорийность. Следует предупредить о высоком содержании натрия в соусе. богаче чем96%продуктовПродукт Соус барбекю также бoгат веществами Натрий, Ясень и Углеводы
7
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Сироп агавы в последнее время считается натуральным заменителем сахара, и пользуется популярностью среди сторонников здорового питания. Однако все не так просто, несмотря на низкий гликемический индекс, сироп агавы может быть опасным. В нем содержится очень большое количество фруктозы, и злоупотребление им может привести к инсулиновойрезистентности, нарушению обмена холестерина, сахарному диабету типа 2, и сердечнососудистым заболеваниям. Почти не содержит минералов, но богат витаминами, в частности – витамином С. богаче чем96%продуктовПродукт Нектар агавы также бoгат веществами Углеводы, Витамин C и Сахар
8
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Джекфрут также содержит много свободной глюкозой. Богат витаминами, особенно витамином C и B6, из минералов, своим высоким содержанием, внимание заслуживают калий и кальций. богаче чем94%продуктовПродукт Джекфрут также бoгат веществами Калий, Витамин C и Углеводы
9
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Бальзамический уксус содержит относительно мало глюкозы по сравнению с другими продуктами нашего листа. Витамины в нем практически отсутствуют, содержание минералов – незначительное. богаче чем93%продуктовПродукт Бальзамический уксус также бoгат веществами Вода, Сахар и Углеводы
10
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Содержание углеводов в бананах, а также их гликемический индекс, зависят от степени спелости, так что диабетикам стоит избежать спелых плодов. Содержащийся в них калий крайне важен для хорошей работы сердечной системы. богаче чем92%продуктовПродукт Банан также бoгат веществами Калий, Витамин C и Вода
11
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Различные сорта винограда содержат разное количество сахара, мы даем усредненную цифру, в любом случае в свежих ягодах глюкозы меньше, чем в изюме. Единственное вещество это витамин К, которого больше в свежих ягодах. богаче чем91%продуктовПродукт Виноград также бoгат веществами Вода, Витамин C и Сахар
12
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Сливы в целом содержат меньше углеводов, витаминов и минералов из-за большого количества содержащейся воды. Однако, стоит особо подчеркнуть, что свежие сливы содержат больше витамина С, чем сушеные. богаче чем90%продуктовПродукт Общие сливы также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
13
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Энергетической напиток Red Bull является широко известным источником глюкозы. Тут стоит подчеркнуть высокое содержание витаминов группы B. Содержит столько же кофеина, что в чашке кофе. Альпийская вода и таурин являются особыми компонентами напитка. богаче чем89%продуктовПродукт Редбул также бoгат веществами Вода, Витамин B6 и Витамин B3
14
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Сладкая кукуруза относительно богата свободной глюкозой. Является хорошим источником фосфора и цинка, а также витаминов группы B. богаче чем89%продуктовПродукт Кукуруза сахарная также бoгат веществами Магний, Вода и Витамин C
15
Сравнить Продукты богатые глюкозой
Содержанится глюкоза и в смузи. Абсолютная величина не так высока так как основной его компонент — это вода. Содержит большое количество витамина С, а также витамин А. богаче чем89%продуктовПродукт Смузи также бoгат веществами Вода, Витамин C и Витамин A
Специальность: Medical biochemistry MD
Обновлено: Январь 01, 1970
Пожалуйста проконсультируйтесь со своим врачом перед началом любой диеты.
Калькулятор содержания калия в продуктах
Удобная навигация по статье:
Калькулятор содержания калия в продуктах питания
Калий — это минерал, который содержится в различных количествах почти во всех продуктах. Овощи, особенно зеленые листовые сорта, как правило, являются нашими богатейшими источниками калия.
Калий является важным биогенным элементом, который отвечает за нормальное протекание жизненно важных процессов в человеческом организме. Учёные установили, что дефицит калия оказывает негативное влияние, прежде всего, на работу сердца. Также, из-за его нехватки страдает костная ткань, выделительная и нервная системы. Нехватка этого элемента провоцирует ослабление мышечного тонуса и сбои функционирования основных органов. Вот почему так важно употреблять в пищу продукты, содержащие рассматриваемое вещество.
Суточная норма потребления калия для человека
В теле человека присутствует примерно 250 граммов калия. Для поддержания этого уровня на постоянной основе необходимо ежедневно употреблять блюда и продукты, которые его содержат в достаточном количестве. Необходимая суточная норма поступления элемента в организм составляет:
- 0-6 месяцев: 400 мг
- 7-12 месяцев: 700 мг
- 1-3 года: 3000 мг
- 4-8 лет: 3,800 мг
- 9-13 лет: 4,500 мг
- 19+ лет: 4700 мг
- Беременные женщины: 4700 мг
- Кормящие женщины: 5 100 мг
- спортсмены и люди, занимающиеся тяжёлыми физическими нагрузками должны получать в день не менее 4300 миллиграммов вещества в день.
Калий в продуктах и здоровье
Поддержание нормального артериального давления
Диеты с высоким содержанием калия благотворно влияют на артериальное давление. Существует несколько механизмов, способствующих этому полезному эффекту, включая улучшение функции почек, снижение свертываемости крови. Из-за этих важных преимуществ терапевтические диеты, направленные на улучшение контроля артериального давления, часто обращают внимание на увеличение содержания калия в продуктах питания.
Хорошим примером того, как продукты, богатые калием, могут снизить повышенное кровяное давление, можно увидеть в диетах , где участники с высоким кровяным давлением потребляли в среднем от 8 до 10 общих порций свежих фруктов и овощей в день. У этих людей наблюдалось значительное снижение уровня артериального давления. Одним из ключевых факторов снижения артериального давления был здоровый баланс калия с другими минералами в этих свежих фруктах и овощах.
Здоровье почек
Возможно, самым важным способом обеспечения здоровья почек является поддержание хорошего кровяного давления. Как обсуждалось выше, хорошо известно, что диеты с высоким содержанием калия помогают в этом.
Кроме того, диеты, богатые калием, были связаны с уменьшением риска развития заболеваний почек. Это, как полагают, связано с тем, что природные соли калия в растительных продуктах помогают нейтрализовать кислотность в кровотоке. Это предотвращает извлечение кальция из костей для буферизации кислоты, что, в свою очередь, уменьшает содержание кальция в моче, предотвращая его осаждение в виде камня.
Продукты богатые калием
Лидерами по содержанию калия являются следующие продукты:
- шоколад;
- морепродукты и рыбное филе;
- большинство овощей;
- все виды орехов;
- свежие фрукты и сухофрукты;
- злаки, а также бобовые.
Продукты с низким содержанием калия
Эти продукты содержат менее 100 миллиграммов калия на 100 грамм продукта
- Огурец;
- Баклажан;
- Лук;
- Клюква;
- Черника;
- Малина;
- Арбуз;
- Ананас;
Содержание калия в различных продуктах питания
Более подробно о содержании этого элемента в продуктах в миллиграммах (на сто граммов) Вы можете узнать из этого списка:
- нут -967;
- бобы – 1063;
- пшеничные отруби – 1157;
- соя – около 1300;
- зерновой кофе – 1588;
- какао-порошок – 1689;
- курага – 1878;
- заварка чёрного чая – 2480;
- тыквенные семечки – 804;
- миндаль -800;
- фасоль – 810;
- фисташки -822;
- изюм – 859;
- чернослив – 912;
- лисички (грибы) – 563;
- мак – 586;
- финики – 591;
- семена подсолнуха – 601;
- арахис – 648;
- грецкие орехи;
- чечевица – 670;
- сушеный инжир – 686;
- фундук – 712;
- горох – 728;
- шпинат – 773;
- молочный шоколад – 460;
- гриб боровик (свежий) – 465;
- кунжутные семена – 496;
- скумбрия солёная – 519;
- кешью – 528;
- вяленый лещ – 534;
- кинза (свежая зелень) – 522;
- шампиньоны – 529;
- картошка – 552;
- кедровые орешки – 559;
- филе семги – 422;
- филе минтая – 424;
- свежая зелень сельдерея – 439;
- подберёзовики (грибы) – 440;
- свежая зелень петрушки – 441;
- авокадо – 448;
- палтус – 450;
- свежий щавель – не менее 380;
- гречка – 381;
- бананы – 357;
- овсянка – 361;
- персики – 360;
- кольраби – 368;
- говядина – 336.
Продукты с высоким содержанием калия — видео
Вам могут быть интересны другие калькуляторы:
Фрукты | Минералы | Содержание во фруктах (мг / 100 грамм) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(PDF) Сравнение содержания натрия и калия в свежих продуктах и их вклад в суточное потреблениеДж.Adv. Res. Food Sci. Nutr. 2017; 3 (3 и 4) 5 Labban ML et al. У большинства американцев соотношение K: Na меньше 1: 2. Это означает, что большинство людей потребляют вдвое больше Na, чем K. Исследования рекомендуют диетическое содержание K: Na более 5: 1 до для поддержания оптимального здоровья (12) . Естественная диета, богатая фруктами и овощей, может дать соотношение K: Na более 100: 1 , но из-за ограниченного количества порций фруктов и овощей и зависимости от обработанных пищевых продуктов это соотношение снижается до менее 1: 2.В группе фруктов Огурцы предлагают хороший выбор, так как они имеют большее соотношение K: Na , которое составляло около 74: 1, за которым следуют Помидоры и Картофель для 47: 1 и 41: 1 соответственно. Vely. (14) Зеленые бобы и Cauliowers были последними с соотношением 35: 1 и 10: 1 соответственно, как показано в таблице. (5) Овощи Огурец Cauliower Помидоры Картофель Зеленая фасоль K / Na Rao 74: 1 ᵃ 10: 1 ᶜᵈ 47: 1 ᵇ 41: 1 ᵇ 35: 1 ᵇᶜ Dierent leers обозначают существенные различия (P˂ 0.05). Яблоки Фрукты Персики Клубника Бананы Помело Апельсины Golden Red K / Na Rao 2879: 1 ᵃ 152: 1 ᵇᶜ 168: 1 ᵇ 218: 1 ᵇ 1354: 1 ᵃᵇ 106: 1 ᶜᵈ 106: 1 ᶜᵈ Таблица 5.K: Na rao в некоторых свежих овощах Таблица 6.K: Na rao в некоторых свежих фруктах Фрукты содержат больше калия и меньше натрия, поэтому они имеют большее rao. Наивысшее соотношение было обнаружено у персиков для 2874: 1, за которыми следуют апельсины 1354: 1, затем Помело и бананы для 218: 1 и 208: 1 соответственно. Клубника имела соотношение 152: 1, и у красных вкусных и золотых вкусных яблок было 106: 1. Данные представлены в таблице. (6) Заключение Цветные овощи имели самое высокое содержание натрия, а Огурцы — самое низкое. Что касается содержания калия в овощах, то в картофеле было самое высокое содержание калия , тогда как самое низкое также было в огурцах. Клубника, бананы, помело и красные и золотые яблоки имели самое высокое содержание натрия.Апельсины и персики иимели самое низкое содержание натрия. Помело было с самым высоким содержанием калия, за ним следовали бананы , тогда как яблоки (красные и золотые) имели самое низкое содержание калия . Рекомендации • Увеличьте потребление фруктов и овощей до 5 порций в день • Выбирайте фрукты и овощи с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия • Выберите овощи и фрукты, которые нужно есть K: Na должно быть больше 5: 1 • Обработка может повлиять на содержание натрия и калия, поэтому рекомендуется есть фрукты и овощи в сыром виде • Избегайте еа ng консервы и полуфабрикаты из-за высокого содержания натрия в них Благодарности Авторы хотели бы поблагодарить Mr.Хайдер Галион за за помощь в эксплуатации огневого фотометра и за мы также выражаем благодарность техническим специалистам лаборатории пищевых продуктов . Ссылки 1. Эбби Голд, натрий и здоровье 2012, Северная Дакота Государственный университет, Фарго, Северная Дакота. 2. Mayer, AM. 1997. Исторические изменения содержания минералов во фруктах и овощах. Brish Food Journal 99: 207-211. 3. Whitney, E.N. и Рольфес, С. Понимание Nutrion, 10 th ed. 2005. Thomson / Wadsworth Publishing Co., Белмонт, Калифорния. 4. Мойнихан, Р. 2001. Ценность овощей — споры о снижении количества питательных веществ во фруктах и овощах. Австралийский финансовый обзор, 21 июля 2001 г., , стр. 25. 5. Панель по диетическому эталонному потреблению электролитов и воды.Постоянный комиссар по научной оценке рекомендуемой диеты, ISBN: 978-0-309-09158-9, 640 страниц, 6×9, переплет 2005. 6. Kamla Nagar , 2000, Processing, Dehydraon, Canning, Preservaon of Fruits & Vegetables, компания 106-E, Dlihi-110 007 (Индия) часть 1, номер страницы (4-5), напечатано на новой принтеры glan oset, Дели-35, ISBN: 81-86623-69-8. 7. Wills, RBH, EL- Ghetany, Y.1986. Состав австралийских пищевых продуктов .30. Яблоки и груши Food Technol .Aust.30 (2): 77-82. 8. Каннингем Дж. Х., Миллиган Г., Т. Мэз и Доннелли Д. 2001. Соответствующие источники натрия в рационе. J Am Coll Nutr 10 (4): 383–393. 9. Управление продовольствия Австралии и Новой Зеландии. 1999. AUSNUT — Австралийская база данных по пищевым продуктам и питательным веществам. Содружество Австралии, Канберра. Различия обозначают существенные различия (P˂ 0,05) 30+ Здоровые продукты с низким содержанием калия на фермерском рынкеИзбегаете ли вы продуктов с высоким содержанием калия или добавляете продукты, богатые калием, на фермерском рынке вы найдете несколько хороших продуктов для здоровья почек. Продукты, которые продаются на фермерском рынке, также экологически чисты и, как правило, менее дороги. Находясь на фермерском рынке (поищите местный урожай, чтобы найти ближайший к вам), запомните следующую информацию о калии, чтобы вы могли сделать лучший выбор для своего рациона. Низкий выбор калияФрукты и овощи с низким содержанием калия в этом списке (менее 200 мг на порцию) являются здоровым выбором, особенно для людей, находящихся на гемодиализе, которым необходимо избегать высоких уровней калия. Пациенты с хронической болезнью почек (ХБП), не находящиеся на диализе, могут иметь нормальный или низкий уровень калия и не нуждаются в ограничении калия, если их лабораторные показатели нормальны при диете без ограничения калия. Фрукты с низким содержанием калия:Яблоки
Абрикосы
Ежевика
Черника
Вишня сладкая
Грейпфрут
Виноград
Персик
Азиатская груша
Слива
Малина
Ревень
Клубника
Арбуз
Овощи с низким содержанием калия:Спаржа
Брокколи
Капуста
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Кукуруза
Огурцы
Баклажан
Зеленая фасоль
Грибы белые
Окра
Лук
Горох зеленый
Редис красный
Зеленый лук, луковица и ботва
Кабачок, крючок
Кабачки, кабачки
Репа
Зелень репы
Фрукты и овощи с высоким содержанием калия Фрукты и овощи с высоким содержанием калия (более 200 мг на порцию) в приведенном ниже списке, возможно, придется ограничить, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием калия.Тем не менее, можно запланировать небольшое количество некоторых из этих продуктов и при этом оставаться в пределах дневной нормы по калию. Размер порции и частота являются важными факторами. Если вы находитесь на перитонеальном диализе (PD вам может потребоваться добавить продукты с высоким содержанием калия, чтобы избежать его истощения. Если вы находитесь на домашнем гемодиализе (HHD) или ночном диализе, вы можете обнаружить, что ваша почечная диета более богата калием после лечения обеспечивает больше диализа, чем традиционный гемодиализ в центре.Людям на ранних стадиях ХБП обычно не требуется ограничение калия, если уровень в крови не выше нормы. Фрукты с высоким содержанием калия:Авокадо
Канталупа
Ханидью
Нектарин
Оранжевый
Груша
Овощи с высоким содержанием калия:Артишок
Свекла
Брюссельская капуста
Лимская фасоль (масляные бобы)
Гриб, portabella
Картофель, красновато-коричневый
Картофель, красная кожица
Тыква
Некоторые овощи, например картофель, можно варить дважды или замачивать, чтобы снизить уровень калия.Приведенные выше списки продуктов питания не включают фрукты с высоким содержанием калия, такие как банан, киви или манго, или овощи с высоким содержанием калия, такие как горькая дыня, побеги бамбука или таро, поскольку они импортируются из других стран. Обратитесь к диетологу за дополнительной информацией об источниках калия в почечной диете. Фрукты и овощи, богатые калием, могут быть ключом к снижению артериального давленияУпотребление продуктов, богатых калием, таких как сладкий картофель, авокадо, шпинат, бобы, бананы и даже кофе, может стать ключом к снижению артериального давления, по мнению исследователя из USC. «Снижение потребления натрия — это хорошо зарекомендовавший себя способ снизить кровяное давление, — сказала Алисия МакДоноу, профессор клеточной и нейробиологии Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии, — но данные свидетельствуют о том, что увеличение количества калия в рационе может иметь не менее важное влияние на гипертония ». Гипертония — это глобальная проблема здравоохранения, от которой страдают более 1 миллиарда человек во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, гипертония является причиной не менее 51 процента смертей от инсульта и 45 процентов смертей от сердечных заболеваний. Макдонаф исследовал связь между артериальным давлением и диетическим натрием, калием и соотношением натрий-калий в обзорной статье, опубликованной в апрельском выпуске Американского журнала физиологии — эндокринологии и метаболизма за 2017 год. В обзоре были рассмотрены популяционные, интервенционные и молекулярные исследования механизмов, в которых изучали влияние диетического натрия и калия на артериальную гипертензию. В ее обзоре было обнаружено несколько популяционных исследований, демонстрирующих, что более высокий уровень калия в рационе (рассчитанный по выделению с мочой или отзыву о питании) был связан с более низким артериальным давлением, независимо от потребления натрия.Интервенционные исследования с добавлением калия также показали, что калий приносит прямую пользу. Макдонаф проанализировала недавние исследования на моделях грызунов, проведенные в ее собственной и других лабораториях, чтобы проиллюстрировать механизмы положительного воздействия калия. Эти исследования показали, что организм выполняет балансирующее действие, которое использует натрий для поддержания строгого контроля уровня калия в крови, что имеет решающее значение для нормальной работы сердца, нервов и мышц. «Когда в рационе много калия, почки выделяют больше соли и воды, что увеличивает выведение калия», — сказал Макдонаф.«Диета с высоким содержанием калия — все равно что принимать мочегонное средство». Ранние едокиОднако увеличение количества калия в рационе потребует сознательных усилий. Макдонаф объясняет, что наши ранние предки придерживались примитивной диеты, которая содержала много фруктов, корнеплодов, овощей, бобов и злаков (все с высоким содержанием калия) и очень мало натрия. В результате люди развили жажду натрия, но не калия. Однако с тех пор современные диеты кардинально изменились: компании, производящие переработанные пищевые продукты, добавляют соль, чтобы удовлетворить нашу тягу, а переработанные продукты обычно содержат мало калия. «Если вы придерживаетесь типичной западной диеты, — сказал МакДонаф, — у вас высокое потребление натрия и низкое потребление калия. Это значительно увеличивает ваши шансы на развитие высокого кровяного давления ». Когда в рационе мало калия, балансировка использует задержку натрия, чтобы удерживать ограниченный калий, что похоже на диету с высоким содержанием натрия, сказала она. Но сколько калия с пищей мы должны потреблять? Отчет Института медицины 2004 года рекомендует взрослым потреблять не менее 4 порций.По словам Макдонау, 7 граммов калия в день для снижения артериального давления, притупления эффекта диетического натрия и снижения риска образования камней в почках и потери костной массы. Например, стакана черной фасоли поможет вам достичь почти 50 процентов дневной нормы содержания калия. Макдонаф рекомендует разработать государственную политику по увеличению потребления калия с пищей из растительных источников. Она также выступает за добавление калия на этикетках пищевых продуктов, чтобы повысить осведомленность потребителей об экономических источниках калия. Больше историй о: Диета Продукты, богатые калием | Продукты с высоким содержанием калияИсследование Центров по контролю и профилактике заболеваний, опубликованное в журнале Archives of Internal Medicine, июльский выпуск 2011 года, показало, что у людей, которые едят много поваренной соли и очень мало калия, вероятность умереть от сердечного приступа более чем в два раза выше, чем у людей. которые съели примерно равное количество обоих питательных веществ. Рекомендуемая суточная норма калия составляет 4700 мг как для мужчин, так и для женщин. Функции калия
Дефицит калия Хронический низкий уровень калия был связан с различными заболеваниями легких, почек и гипертонией как у взрослых, так и у детей. Признаки и симптомы дефицита калия
Список продуктов, богатых калием Высокое содержание калия содержится в основном во фруктах и овощах. High-pottasium Foods
В целом следующие продукты очень богаты калием. 1. Сухие фрукты. Сухие фрукты, скорее всего, содержат наибольшее количество калия. Например, чашка кураги и чернослива содержит 1,5 г (43% дневной нормы) и 1,4 г (40% дневной рекомендованной нормы) калия. 2. Финики — 100 г фиников содержат 680 мг калия, что составляет 19 процентов от рекомендуемой дневной нормы. 3. Кокосовая вода. Кокос — хороший источник калия, особенно сухой кокос и кокосовая вода. В одной чашке кокосовой воды содержится 600 мг, что составляет 17 процентов дневной нормы. 4. Запеченный картофель — Запеченный картофель содержит 1081 мг калия на картофель. Однако картофель имеет высокий уровень крахмалистых углеводов, которые могут повысить вашу резистентность к инсулину и лептину. Однако сладкий картофель — один из богатейших источников калия, и специалисты настоятельно рекомендуют его для борьбы с различными заболеваниями. Один запеченный сладкий картофель среднего размера с кожурой содержит 450 мг калия, а также другие важные минералы и витамины. 5. Банан. Хотя и полагают, что банан не самый богатый источник калия.Банан среднего размера обеспечивает 422 мг калия, что составляет 12 процентов дневной нормы. 6. Грибы. Чашка нарезанных грибов также обеспечивает 12 процентов рекомендуемой дневной нормы калия. Другие грибы, такие как Portabella (9% DV), Кримини (9% DV), Шиитаке (5% DV) и Майтаке (4% DV), также обеспечивают хорошее количество калия. Плюс в том, что чашка приготовленных грибов содержит всего 28 калорий, в отличие от картофеля или кокоса. 7. Фасоль. Белая фасоль, фасоль, фасоль лима и другие богаты калием.Чашка вареной белой фасоли обеспечивает 1004 мг калия, что составляет 29 процентов дневной нормы. Другие бобы тоже составляют от 10 до 28 процентов от рекомендуемой суточной нормы. 8. Темно-лиственная зелень. Листовая зелень, такая как шпинат и мангольд, является большим запасом калия. Например, чашка приготовленного шпината содержит 839 мг калия или 24% суточной нормы. 9. Йогурт. Йогурт также богат калием. 100 г йогурта содержат 255 мг калия и удовлетворяют 7% суточной потребности. 10. Рыба. Хотя фрукты и овощи являются основными источниками калия, такие рыбы, как лосось, палтус, тунец и анчоусы, также являются отличными источниками калия. 3 унции филе лосося и палтуса содержат 15 процентов суточной нормы и 13 процентов дневной нормы калия соответственно. Дисбаланс соотношения калия и натрия в вашем рационе может привести к гипертонии (высокому кровяному давлению) и другим заболеваниям, включая камни в почках, ревматоидный артрит и даже рак желудка. Продукты, богатые калием, для высокого кровяного давления Диета, богатая калием, важна для контроля кровяного давления, потому что калий снижает действие натрия, который считается основным виновником высокого кровяного давления.Американская кардиологическая ассоциация рекомендует план питания DASH, поскольку их исследование показало, что диета, богатая фруктами, овощами, обезжиренным или маложирным (1 процент) молоком и молочными продуктами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, птицей, бобами, семенами и несоленые орехи снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5,5 / 3,0 мм рт. ст. по сравнению с тем, что ест средний американец. Пищевые добавки калия могут снизить кровяное давление у нормальных пациентов и некоторых пациентов с гипертонией. Хотя эффекты видны позже, чем в случае ограничения поваренной соли, что занимает примерно 4 недели, такое добавление снижает потребность в антигипертензивных препаратах.По словам исследователей физиологии и биомедицинской инженерии из клиники Мэйо, добавка калия увеличивает выведение хлорида натрия с мочой. Добавки калия могут даже уменьшить такие системные осложнения, как инсульт, добавляют они. Продукты, богатые калием во время беременности Во время беременности и кормления грудью возрастает потребность не только в потреблении энергии, но и в некоторых минеральных элементах, включая калий. Это связано с тем, что во время беременности объем вашей крови увеличивается на 50 процентов, поэтому вам потребуется больше электролитов, чтобы поддерживать необходимый баланс жидкости.Беременным женщинам требуется 4700 мг калия в день, а кормящим матерям — 5100 мг в день. Продукты, богатые калием, для лечения остеопороза Минеральная плотность костей положительно связана с потреблением калия. Продукты, богатые калием, помогают буферным кислотам в организме, потому что они содержат ионы бикарбоната. Когда количество поступающих ионов бикарбоната недостаточно для поддержания нормального pH, ваше тело будет мобилизовать подщелачивающие минералы из костей, чтобы нейтрализовать кислоты, потребляемые с пищей и вырабатываемые метаболизмом, тем самым снижая минеральную плотность костей.Следовательно, это приведет к остеопорозу. Продукты, богатые калием, помогают снизить чистое содержание кислоты в рационе и сохранить кальций и другие минералы в костях. Калий Продукты питания для камней в почках Аномально высокий уровень кальция в моче увеличивает ваши шансы на образование камней в почках. Увеличение потребления калия с пищей за счет увеличения потребления фруктов и овощей может снизить выведение кальция с мочой. Например, исследование 45 619 мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, не имевших в анамнезе камней в почках, показало, что у тех, кто в среднем потреблял более 4042 мг калия в день, вероятность развития симптоматических камней в почках была вдвое ниже, чем у мужчин, потреблявших в среднем менее 2895 мг / день.Исследование было опубликовано в Медицинском журнале Новой Англии. Однако слишком много калия может быть вредным для многих пожилых людей и людей с заболеваниями почек. Продукты, богатые калием для диабетиков Если у вас диабет, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем увеличивать количество калия в вашем рационе. Как и в случае с заболеваниями почек, употребление в пищу большего количества продуктов, богатых калием, может быть бесполезным для диабетиков. Однако диабетический кетоацидоз — серьезное осложнение диабета, которое возникает, когда ваш организм вырабатывает высокие уровни кетонов (типа кислот).Он развивается, когда ваше тело не может вырабатывать достаточно инсулина. Жидкости и инсулин, используемые для лечения диабетического кетоацидоза, могут привести к слишком низкому снижению уровня калия. Это когда вам нужно потреблять больше продуктов, богатых калием. Бананы: суперпродукт с калием? | Office for Science and SocietyБананы, как и большинство фруктов и овощей, содержат много калия и мало натрия. Люди получают большую часть пищевого натрия из хлорида натрия, также известного как соль. Хотя сейчас натрий является обычным и почти повсеместным, он когда-то был редкостью в нашем рационе, и наши почки разработали очень эффективный механизм для сохранения натрия и предотвращения его потери с мочой.Почки будут повторно поглощать около 99% отфильтрованного через них натрия и, следовательно, повторно поглощать также большое количество воды, поскольку вода следует за натрием через клеточные мембраны. Прием соли также приведет к активации ряда гормональных сигналов, регулирующих кровяное давление. Все это говорит о том, что совершенно очевидно, что с повышением потребления натрия повышается и кровяное давление. Интересно, что эта простая взаимосвязь подходит не всем. Некоторые люди чувствительны к соли, а некоторые нет.Однако, как правило, и с точки зрения населения в целом, большее потребление натрия приводит к повышению артериального давления. Недавно было высказано предположение, что диета с очень низким содержанием натрия может быть опасной. Еще неизвестно, найдут ли другие исследовательские группы такой же результат в других проектах. Так где же в этой истории калий? Во-первых, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием калия, как правило, придерживаются диеты с низким содержанием натрия, и наоборот. Поскольку калий содержится в основном во фруктах и овощах, а натрий — в пищевых продуктах, подвергшихся ультрафиолетовой обработке, нетрудно понять, почему это так.Однако даже на молекулярном уровне относительное количество натрия и калия в нашем рационе влияет на то, как наши почки обрабатывают оба этих иона. Когда потребление калия в рационе низкое, почки склонны задерживать натрий, повышая кровяное давление. Однако, когда потребление калия увеличивается, почки позволяют большему количеству натрия выделяться с мочой, и артериальное давление снижается. В Кокрановском обзоре обобщены имеющиеся данные, и кажется очевидным, что диета, богатая калием (также известная как фрукты и овощи), снижает артериальное давление. Так почему бы не дать людям калий для снижения кровяного давления? Есть несколько причин. Во-первых, жидкий калий имеет ужасный вкус, а таблетки калия довольно большие, и их трудно проглотить. Многим пациентам их трудно принимать. Однако есть более фундаментальные причины. Многие лекарства от артериального давления (а также другие типы лекарств) могут влиять на функцию почек и повышать уровень калия. Следовательно, добавление пациентам дополнительных таблеток калия может поднять уровень калия до опасного уровня и вызвать потенциально смертельную аритмию.Наконец, если причиной низкого потребления калия является недостаточное количество фруктов и слишком много предварительно приготовленной пищи, то разумным вариантом будет исправить это диетическое несоблюдение. Но если калий содержится в большинстве фруктов и овощей, есть ли что-то особенное в бананах? На самом деле не совсем так. Помидоры, картофель и свекла также содержат калий и часто больше калия, чем обычный банан. Прямые сравнения затруднены, потому что это немного зависит от размера рассматриваемого фрукта или овоща, но дело в том, что вы можете получить калий из разных источников.Поэтому, учитывая, что большинство людей не потребляют достаточное количество калия, лучше всего есть больше фруктов и овощей. А если вы не любите бананы, подойдут любые другие фрукты. @drlabos Хотите прокомментировать эту статью? Смотрите здесь, на нашей странице в Facebook! Таблица здорового овощного питания: витамины, минералы, питательные вещества в овощахВы едите овощи? Вот краткий список обычных овощей, которые содержат много полезных питательных веществ и минералов. Свежие овощи — это рог изобилия, а разнообразие добавит азарта вашим блюдам. Не забудьте включить этих победителей в свой список покупок!
* Лютеин — антиоксидант, который помогает предотвратить слепоту. Не видите свой любимый овощ в списке? Хотя практически каждый овощ имеет питательную ценность, перечисленные выше культуры являются настоящими источниками энергии. |