L glutamine: что это, для чего он нужен и как принимать спортсменам

Содержание

Глютамин в бодибилдинге: как принимать, действие, отзывы

Глютамин в бодибилдинге

Активные занятия спортом заставляют организм быстро перерабатывать аминокислоты для восстановления мышц. Большая часть этих элементов вырабатывается в органах человека, например, в печени, а также и в мышцах. Около 3/5 аминокислот – это глютамин, основная масса которого вырабатывается в теле человека. Глютамин жизненно необходим организму, так как от него зависит правильное функционирование всех систем. Во время тяжелых тренировок не помешает его повышенная доза в виде пищевой добавки к основному рациону.

Физически развитое тело еще с древних времен считалось эталоном красоты. Но только современные серьезные исследования позволили понять химические процессы и изменения в организме во время тренировок. В 80-х ученые обнаружили зависимость скорости вырабатывания белка от уровня глютамина. Считается, что L-Глютамин синтезируется в результате реакций некоторых аминокислот, в частности, с разветвленными цепочками молекул (BCAA). Ученые пришли к мнению, что процесс роста мышечной массы напрямую зависит от получения организмом глютамина. Это подтверждает важность наличия нужного количества аминокислот во время тренировок. Советуется в такие периоды времени употреблять больше качественной пищи, ценной белками, которые становятся основой для выделения организмом аминокислот. Кроме этого глютамин может попадать в организм непосредственно в виде аминокислоты L-формы. Чем больше в кровяных тканях глютамина в свободном виде, тем выше скорость увеличения мышечных клеток.

Во время сильных нагрузок в мышцах происходят реакции взаимодействия молекул, для эффективного прохождения которых требуется азот. Этот элемент необходим для дальнейшего развития мышц и поддержания в работоспособности всего организма. Глютамин впитывается мышечными тканями, потом атомы азота начинают взаимодействие с энзимами. В результате новых соединений появляются молекулы, насыщенные азотом. Атлетам поступление азота во время сильных тренировок жизненно необходимо для поддержания правильной работы всех систем организма, создания нужных условий для быстрого восстановления поврежденных тканей и увеличения мышц.

Воздействие глютамина на организм человека

  • большая часть азота (35%) попадает в мышцы именно благодаря глютамину;
  • он применяется не только для укрепления тела, а и для лечения алкоголизма, так как уменьшает тягу к алкоголю;
  • глютаминовая кислота является совсем другим веществом, но после определенных реакций превращает в глютамин;
  • всего 2 г принятого вещества, попадая в организм как добавка к рациону, умножает эффективность гормона роста в 4 раза, который положительно воздействует на метаболизм жиров и заставляет увеличиваться именно мышечную ткань;
  • глютамин нейтрализует действие аммиака на мышцы. Аммиак, как известно, очень токсичен по отношению к мышечным тканям. Глютамин, обладая в 2 раза большим количеством атомов азота, чем у аминокислот, выводит аммиак из молекул организма;
  • глютамин расщепляется в печени и превращается в глюкозу, что увеличивает уровень гликогена в тканях мышц.

Сильная потребность в глютамине появляется в результате метаболического стресса мышц, который вызывает поднятие тяжестей. Действие этого элемента на организм хорошо исследовано в медицине – глютамин вводится пациентам в моменты, когда их тело находится в катаболическом состоянии вследствие сильного стресса. Это необходимо, так как организм для поддержания жизнеобеспечения экстренно извлекает глютамин из мышечных тканей, что в свою очередь может вызвать потерю последних. Без пищевых добавок схожее состояние было бы у любого бодибилдера, который внезапно начал бы поднимать сверхтяжелые снаряды без соответствующего питания.

Действие глютамина на процессы в теле выглядит так:

  • уменьшение интенсивности катаболических процессов;
  • повышение устойчивости организма;
  • увеличение количества гликогена и гормона роста;
  • балансировка уровня Ph;

Силовая нагрузка вызывает активное выделение кортизола, в результате глютамин расщепляется и пропадает в мышцах и печени. Также происходит сильное израсходование энергии за счет переработки углеводов. Как результат – уровень инсулина и гликогена в кровяных тканях падает ниже нормального уровня. Организм пытается восполнить запасы за счет гликогенеза – для поддержания реакции глютамин превращается в углеводы в печени.

Известно, что нагрузки вызывают жжение в мышцах. Появление неприятных чувств связано с выделением молочной кислоты, как производной анаэробного метаболизма. Для нормализации состояния организму необходимо контролировать pН-баланс. Для этого и используются все доступные запасы глютамина.

Со всеми вышеназванными процессами организм человека со спокойным образом жизни может справиться сам. Спортсменам же необходимо использовать добавки, в том числе, глютамин, чтобы не навредить своей иммунной системе.

Как пополнять количество глютамина

Ценным естественным источником глютамина являются богатые на белки продукты: бобовые, молочные, рыба, мясо, яйца. Во время тренировок их повышенное потребление просто необходимо. Но нормальное для синтеза белка количество глютамина легче получить, принимая его дополнительно. Такое утверждение исходит из того, что глютамин в «естественном» виде разрушается во время приготовления пищи. Также около 2/5 распадается в желудке и кишечном тракте во время пищеварения для замены клеток микрофлоры. Лучшие источники глютамина – продукты, не требующие приготовления: шпинат, петрушка и другие.

Возможно ли вредоносное воздействие препарата?

Появление нежелательных процессов в организме не наблюдалось в лабораторных условиях даже при повышенных дозировках.

Правильное применение L-Глютамина

Строгих ограничений, как таких, нет. При тренировках организм чувствует острую недостачу глютамина, поэтому лучше не экономить, уменьшая дозировки. Употребление недостаточного количества просто не принесет ощутимой пользы. Принимать нужно вместе с водой или соком (2 ч. ложки или 10 г на один стакан жидкости) регулярно два раза в день: утром на голодный желудок и перед уходом на сон вечером. Также дополнительно до и после занятий спортом. Важно помнить, что данная добавка не заменяет, а только дополняет ценный на питательные вещества рацион питания. Также, чтобы сберечь свое здоровье необходимо следить за условиями хранения продукта, упаковку ставить в сухое место. В противном случае глютамин распадется на аммиак и пироглютаминовую кислоту, которые никак не полезны организму.

L-Глютамин: применение, польза, действие

Периодически каждый человек подвергается воздействию стрессовых факторов, и то, насколько организм может эффективно с ними бороться, зависит от уровня качества жизни, а также и состояния здоровья. Неполноценный питательный режим, негативное воздействие окружающей среды, эмоциональные переживания, тяжелый рабочий график – это все факторы, которые способствует увеличению возможности возникновения истощения.

Тяжелые тренировки являются дополнительным стрессовым источником, во время них происходит как нагрузка на организм (физическая), так и нагрузка на ЦНС человека. В качестве реакции на стресс организм начинает повышенно образовывать в скелетных мышцах Л-глютамин, который далее выделяется в кровь и обеспечивает все системы и органы человека расходно-пластическим материалом. При недостаточном поступлении с едой, в организме возникает дефицит этой важной амино-молекулы.


 

Иммунитет существенно ухудшается и ослабевает, происходит ухудшение адаптационных функций организма. Если организм не получает вместе с пищей достаточное количество глютамина, то он начинает активно разрушать мышц для потребления собственных запасов. Высшая степень подобного состояния характеризуется иммунодепрессией, нарушенным функционирование внутренних органов, а также сильнейшим истощением мышц. При употреблении глютамина в виде добавки, будет устранен риск развития дефицитного состояния. Будут созданы самые лучшие условия для увеличения результатов в спорте и для активной жизнедеятельности.

 

Свойства Л-глютамина:

• Оказывает антикатаболическое действие. Под влиянием глютамина происходит подавление гормона стресса под названием кортизол. При достаточном поступлении в организм, этот компонент уменьшит распад мышц, что очень важно для людей во время диеты или заболевания.

 

• Способствует увеличению мышц и улучшает процесс белкового синтеза. Кроме влияния на процессы анаболизма глютамин также оказывает положительное влияние на уровень клеточной гидратации, а это важный фактор роста. По этой причине, Л-глютамин часто называют волюмизатором клетки (увеличителем ее объема).
 

• Обеспечивает детоксикацию в мозге аммиака, а также детоксикацию печени. Транспортирует аммиак (в нетоксичной форме) для его дальнейшей утилизации печени и почек. Глютамин, помимо этого, берет участие в процессе синтеза антиоксидантных веществ, которые защищают от токсического влияния печень.
 

• Иммуномодулирующий эффект. Глютамин для клеток, которые выстилают кишечные стенки,  является главным стройматериалом.  В организме человека имеемо кишечник занимает первое место по количеству иммунокомпетентных клеток. По этой причине глютамин активно используется в комплексном лечении болезней ЖКТ, а также для того, чтобы ускорить послеоперационное восстановление.

 

 

• Оказывает положительное влияние на синтез АТФ и гликогена. Благодаря глютамину поддерживается нормальное количество в кровяном русле глюкозы. Также этот нутриент организм может использовать в качестве непосредственного источника АТФ на уровне с глюкозой. Именно благодаря данной особенности глютамин так популярен в спорте.

 

• Обеспечивает ускоренное жиросжигание. При дополнительном использовании глютамина в организме уменьшается инсулиновая резистентность, что положительно отображается на скорость набора мышечной массы, а также на процесс сжигания жировых клеток. Важно принимать глютамин во время диеты с пониженным количеством углеводов, потому что физическая активность при уменьшенном количестве глюкозы становится причиной развития дефицитного состояния глютамина.
 

• Влияет на увеличение естественного производства в организме такого важного гормона, как гормона роста, повышенный синтез которого происходит именно тогда, когда человек засыпает (в первые часы), а также во время тренировки и после нее. Л-глютамин выступающие спортсмены определяют как особо важную добавку. Он присутствует в рационе многих известных спортсменов.

Глютамин в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Что такое глютамин
Глютамин — это заменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в мышечных клетках и крови. Она вырабатывается в мышечных клетках из других аминокислот (глютаминовой кислоты, валина и изолейцина).
Действие глютамина
Глютамин необходим для роста клетки, а также служит топливом для иммунной системы. Во время периода интенсивных тренировок или стресса уровень глютамина в крови падает, что ослабляет иммунную систему и увеличивает риск инфекции. Уровень глютамина падает также и в мышцах, что приводит к потере мышечной ткани, несмотря на продолжающиеся тренировки.
Нужен ли вам?
Производители заявляют, что при интенсивных тренировках глютамин обладает протеинсберегающим эффектом. Однако доказательства по глютамину противоречивы. Одни исследования показывают, что приём добавок глютамина непосредственно после интенсивной тренировки или соревнований, таких как марафон, может способствовать более быстрому восстановлению, снижению болезненности в мышцах и уменьшению риска простуды и других инфекций. Другие же исследования не отметили какой-либо пользы. Канадские исследователи установили, что глютамин не повышает силу или мышечную массу по сравнению с плацебо. В исследованиях применяются дозы около 100 мг глютамина на кг массы тела в течение 2 часов, следующих за интенсивной тренировкой или соревнованиями. Для спортсмена весом 70 кг это равнозначно 7 г. Тем не менее, это не значит, что вы получите от приёма глютамина какую-нибудь пользу. Глютамин содержится во многих белковых добавках и заменителях питания.
Побочные эффекты
До настоящего времени никаких побочных эффектов не обнаружено.

Глютамин (англ. Glutamine) — условно незаменимая аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для эффективного роста мышц и поддержки иммунной системы. Глютамин весьма распространён в природе, для человека является условно незаменимой аминокислотой. Глютамин в достаточно больших количествах циркулирует в крови и накапливается в мышцах. Глютамин является самой распространённой аминокислотой организма, а мышцы состоят из него на 60%, это объясняет его широкое применение в бодибилдинге и спортивном питании.

Глютамин в продуктах питания[править | править код]

Содержание в продуктах
  • Животные источники: говядина, курица, рыба, яйца, молочные продукты.
  • Растительные источники: капуста, свёкла, бобы, шпинат, петрушка. Небольшое количество свободного L-глютамина найдено в овощных соках и продуктах брожения, таких как паста «мисо».[1]

Эффекты глютамина[править | править код]

  • Участвует в синтезе протеинов мышц [2] Однако его влияние на прирост мышечной массы до сих пор не доказано. [3]
  • Является источником энергии, наряду с глюкозой[4]
  • Оказывает антикатаболическое действие (подавляет секрецию кортизола)
  • Укрепляет иммунитет. [5]
  • Ускоряет восстановление после тренировок, предотвращает развитие перетренированности

В журналах периодически встречаются статьи, где полезные эффекты глютамина полностью отрицаются. Яркий тому пример, статья «Действительно ли это работает: ГЛЮТАМИН» в журнале Железный мир. Автор приводит аргументы и исследования, опровергающие полезность глютамина, однако ни одной ссылки на исследования не представлено, не названо ни одного учёного. В данной статье мы постараемся устранить этот пробел, и привести ряд независимых исследований, которые показали, что

глютамин малополезен в бодибилдинге.

Исследования[править | править код]

  • Wilkinson SB, Kim PL, Armstrong D, Phillips SM. — Addition of glutamine to essential amino acids and carbohydrate does not enhance anabolism in young human males following exercise

Цитата из заключения:

Добавление глютамина в пищу не влияет на скорость синтезирования мышечного протеина после выполнения физических упражнений, как показал эксперимент в двух группах испытуемых. Также было показано, что смесь глютамина и углеводов не приводила к ускорению ресинтеза гликогена после тренировки, по сравнению с приёмом чистых углеводов, однако снижала степень разрушения мышц.
  • Candow DG, Chilibeck PD, Burke DG, Davison KS — Effect of glutamine supplementation combined with resistance training in young adults.

Цитата из заключения:

Мы заключили, что приём глютаминовых добавок во время силового тренинга не оказывает влияния на физические показатели, рост мышц или скорость синтеза протеина в организме у молодых здоровых людей
  • Williams MH — Facts and fallacies of purported ergogenic amino acid supplements

Цитата из заключения:

Несмотря на то, что приём глютамина был напрямую связан с увеличением концентрации этой аминокислоты в крови, его влияние на иммунную систему и перетренированность не было выявлено
  • JOSE ANTONIO, MICHAEL S. SANDERS — The Effects of High-Dose Glutamine Ingestion on Weightlifting Performance

Цитата из заключения:

Не было выявлено различий в силовых показателях при выполнении жима ногами или жиме лёжа в контрольной и плацебо группе. Эти данные могут говорить о том, что глютамин не влияет на силовые показатели атлетов.

Исследования Оксфордского университета с участием марафонцев и ультрамарафонцев показали, что добавки глютамина, принимаемые непосредственно после бега и повторно спустя 2 часа, по всей видимости, снижают риск инфекции и повышают активность иммунных клеток. В течение недели, следующей за бегом, заболели только 19% бегунов, принимавших глютамин, в то время как из тех, кто принимал плацебо заболели 51%. Тем не менее, не все исследования смогли воспроизвести данные изыскания. В то время как некоторые исследования предполагают, что добавки могут снижать риск инфекции и способствовать мышечному росту, другие не смогли установить какого-либо эффекта на работоспособность, состав тела или распад мышц. Согласно исследованию 2001 года, представленному в «Европейском журнале прикладной физиологии», глютамин не даёт прибавки в силе или мышечной массе по сравнению с плацебо. После 6 недель силовых тренировок те, кто принимал глютамин, достигли такого же прироста в силе и мышечной массе, как те, кто принимал плацебо.

Читайте также: Исследования эффектов глютамина

Вывод[править | править код]

Фактически все положительные эффекты дополнительного приёма глютамина были опровергнуты исследованиями. «Вероятно», организм человека не нуждается в дополнительных порциях этой аминокислоты даже при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, хотя многие профессионалы от бодибилдинга и пауэрлифтинга принимают данную аминокислоту, и очень лестно о ней отзываются в своих статьях и видео. Сергей Шелестов (IFFB Pro) яркий тому пример, что доказывает в очередной раз, что теория и практика это две разные вещи, иногда противоречащие друг другу.

Рекомендуемые дозы глютамина 4-8 г в сутки. Оптимально разделить эту дозу на два приёма: сразу после тренировки и перед сном. После/во время тренинга добавка быстро насыщает истощённый пул, подавляет катаболизм и запускает мышечный рост. Перед сном глютамин рекомендуется принимать, потому что ночью вырабатывается гормон роста, и глютамин может усиливать этот процесс. В дни отдыха принимайте в обед и перед сном.

Лучше глютамин принимать на голодный желудок: за полчаса до еды или коктейля. Этого временного промежутка будет достаточно, чтобы большая часть аминокислоты уже усвоилась. Есть мнение, что именно пиковый подъём концентрации аминокислоты провоцирует максимальный выброс гормона роста.

Сочетание глютамина со спортивным питанием[править | править код]

Глютамин хорошо сочетается со многими спортивными добавками, при этом происходит взаимное усиление эффектов. Оптимальное сочетание: глютамин + креатин, а затем протеин. В эту связку можно включать предтренировочные комплексы, анаболические комплексы (тестостероновые бустеры) и другие добавки. Не смешивайте вместе глютамин и протеин, так как это снизит скорость абсорбции первого, принимайте их с разницей как минимум в 30 минут. Креатин и глютамин можно смешивать и принимать одновременно.

Глютамин — это естественная аминокислота, которая постоянно поступает с пищей. Дополнительный приём глютамина не вреден для здоровья, и, как правило, не вызывает никаких побочных эффектов. Есть сообщения, где указывается на раздражающее действие глютамина на кишечник в больших дозах (более 15 г за один приём). А принимать больше 10 г. бесполезно, т.к. глютамина в организме человека за раз усваивается только определённое количество — где-то 4-8 г, а остальное лишнее выводится из организма.

  1. ↑ Glutamine. Vitamins & health supplements.
  2. ↑ Brosnan, John T. (2003), «Interorgan amino acid transport and its regulation», J. Nutr. 133 (6): 2068S–72S
  3. ↑ Ivy, John; Portman, Robert (2004), Nutrient Timing: The Future of Sports Nutrition, Laguna Beach, CA: Basic Health, p. 57
  4. ↑ J. Carlos, Aledo (2004), «Glutamine breakdown in rapidly dividing cells: waste or investment?», BioEssays 26 (7): 778–85
  5. ↑ Castell, L. and Newsholme, E. (1997) The effects of oral glutamine supplementation on athletes after prolonged, exhaustive exercise. Nutrition 13, 738-742

L-ГЛУТАМИН СОЛГАР: инструкция, отзывы, аналоги, цена в аптеках


L-Глутамин (L-Glutamine) — средство содержащее условно незаменимую аминокислоту — глутамин.

Фармакологические свойства

L-Глутамин в сочетании с витаминами группы В она обеспечивает выполнение всех функций мозга. L-глутамин — источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта, иммунной системы и мозга. Также он включает в себя почти 60% общего мышечного набора аминокислот. L-Глутамин регулирует перенос азота в мышечную ткань и из нее, улучшая, таким образом, аминокислотный баланс. В этой формуле содержится свободная форма L-глутамина, способствующая максимальному поглощению и усвоению.

L-Глютамин способствует увеличению мышечной массы тела, действует как нейромедиатор, применяется в борьбе с депрессией и раздражительностью, повышает защитные силы организма, улучшает память, внимание, концентрацию, повышает выносливость и придает сил.

Полезные свойства:

  • инактивирует токсичные соединения аммиака
  • принимает участие в синтезе некоторых аминокислот и белковых молекул
  • отвечает за азотистый обмен в организме
  • обеспечивает энергетические потребности мозга
  • стимулирует выработку гормона серотонина
  • активизирует образование нуклеиновых кислот и фолиевой кислоты
  • улучшает чувствительность клеточных мембран и ионам калия
  • заживляет слизистую желудка и кишечника
  • помогает сохранить клетки печени при циррозе

Способ применения

В качестве пищевой добавки для взрослых принимать 1-2 таблетки два раза в день между приемами пищи или по указанию врача.

Если вы беременны, кормите грудью, принимаете какие-либо лекарства или страдаете каким-либо заболеванием, то перед приемом пищевых добавок следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Условия ранения

Хранить вне досягаемости детей. Хранить в сухом прохладном месте. Не использовать при отсутствии, разрыве или повреждения внешней упаковки бутылки.

Форма выпуска

60 таблеток в упаковке.

Состав

L-глутамин (свободный от) — 2000 мг.

Вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, растительная клетчатка, растительная стеариновая кислота, растительный стеарат магния, диоксид кремния, растительный глицерин.

Без глютена, пшеницы, молокопродуктов и других аллергенов.

L-глютамин для кишечника при СРК: польза, побочные эффекты

Может ли L-глютамин помочь при СРК?

L-глютамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани в кишечнике используют эту аминокислоту в качестве источника энергии для нормального функционирования. L-глютамин также, по-видимому, играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.

СРК является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К симптомам СРК относятся:

  • вздутие живота
  • запор
  • спазмы
  • диарея
  • нерегулярные дефекации
  • хроническое расстройство желудка
  • белая слизь в кале

L-глютамин может помочь людям, которые регулярно испытывают эти симптомы, или которым был поставлен диагноз СРК. В некоторых случаях считается, что сам СРК может быть результатом дефицита L-глютамина.

Недостаток L-глютамина может возникнуть по ряду причин:

  • шок
  • травма
  • основные инфекции
  • энергичные физические упражнения
  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • значительный стресс

Недостаточный уровень потребления L-глютамина также может снизить ваш уровень.

L-глютамин вырабатывается организмом, но его также можно принимать в виде порошка или в виде добавок, которые можно приобрести в магазинах или онлайн. Кроме того, он также может быть получен из пищи. Вот хорошие пищевые источники глютамина:

  • курица
  • рыба
  • молочные продукты
  • тофу
  • капуста
  • шпинат
  • свёкла
  • горох
  • чечевица
  • фасоль

Прием добавок L-глютамина может быть рекомендован для устранения любого дефицита, особенно во время значительного стресса и тяжелых заболеваний.

Поговорите со своим врачом о L-глютамине как о возможности облегчения ваших симптомов СРК. Если вы считаете, что у вас дефицит из-за проблем со здоровьем или других проблем – и у вас есть СРК – L-глютамин может помочь.

Какие исследования поддерживают лечение СРК L-глютамином?

На сегодняшний день не было проведено исследований влияния добавок L-глютамина на СРК. В 2010 году было начато одно государственное исследование, но не было завершено. Другие исследования затрагивают эту тему, но они устарели и более не актуальны.

Идея, что L-глютамин облегчает состояние при СРК, появилось в одном недавнем обзоре. В рассмотренных исследованиях сделан вывод о том, что L-глютамин улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от нежелательных токсинов, которые попадают в пищеварительную систему.

Считается, что сам СРК может возникать в результате недостаточной проницаемости кишечника, особенно при СРК с преобладанием диареи. Это говорит о том, что L-глютамин потенциально может облегчить симптомы СРК, хотя, чтобы можно было сказать наверняка необходимы дополнительные исследования.

На что следует обращать внимание при приеме L-глютамина?

Вообще говоря, принимать L-глютамин безопасно. Однако всегда необходимо придерживаться рекомендуемых доз. Прием в слишком высоких дозах вреден для вашего здоровья.

При СРК доза L-глютамина, которую порекомендует ваш врач, будет зависеть от вашего конкретного случая. Как правило, максимальная доза составляет 30 грамм в сутки. Согласно данным Клиники Майо, эта суточная доза должна быть разделена шесть приемов по 5 грамм за раз.

Если у вас аллергия на L-глютамин или если вы приняли слишком много, могут возникнуть побочные эффекты. К некоторым побочным эффектам относятся:

  • тошнота
  • рвота
  • боль в суставах
  • крапивница

Если какой-либо из этих побочных эффектов или любые другие побочные реакции начинают происходить, немедленно обратитесь к врачу.

Некоторые исследования показывают, что в ответ на L-глютамин могут быстро увеличиваться некоторые типы раковых клеток.

Известно, что опухолевые клетки питаются L-глютамином в качестве предпочтительного источника энергии. По этой причине, людям с раком или с высоким риском развития рака может быть рекомендовано избегать добавок. Чтобы узнать, как взаимодействуют L-глютамин и некоторые виды рака необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Прием L-глютамина является безопасным и, возможно, полезным при СРК. Прежде чем начать его прием обязательно поговорите со своим врачом.

Также убедитесь, что тщательно следовали его указаниям и указаниям по дозировке. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что способны хорошо переносить L-глютамин, в то же время испытывая некоторые из его потенциальных полезных эффектов в отношение СРК.

Источник

как принимать, для чего он нужен в бодибилдинге, польза и вред

Если разговор заходит об аминокислотах, то центральной персоной в списке будет глютамин. Это биологическое вещество является самой главной аминокислотой, которая участвует в анаболических процессах и является основным строительным веществом не только клеток мышц, но и других тканей организма. Сильнейшее влияние глютамин оказывает на иммунную систему человека.

Содержание

Что это за аминокислота, для чего нужен Л-глютамин, польза и вред

Это одна из заменимых аминокислот, которая входит в молекулу белка. Конечно же, в спорте важнейшим воздействием на организм будут являться ее анаболические свойства, но кроме создания новых клеток глутамин еще способствует:

  • Улучшению умственных процессов.
  • Является мощным антикатаболическим агентом.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Влияет на улучшение процесса пищеварения.
  • Снижает эффекты стрессовых факторов.
  • Увеличивает синтез гормона роста.
  • Участвует в детоксикационном процессе, как вспомогательный синергист других веществ (токсинов и солей тяжелых металлов).
  • Снижает негативное влияние аммиака и способствует его выведению.
  • Убирает эффект перетренированности.
  • Снижает накопление жировых клеток, как под кожей, так и в печени.

В каких продуктах содержится глютамин

Глютамин содержится в говядине, курице, рыбе, яйцах, молоке, твороге, а также в капусте, свёкле, бобах, шпинате, петрушке. Небольшое количество глютамина содержится в овощах.

Для чего нужен глютамин спортсменам

В спорте эта аминокислота играет важную анаболическую роль, а также является энергетиком и препятствует катаболизму. Эта аминокислота будет актуальной добавкой к рациону питания спортсменов любых видов спорта. Бодибилдеры и тяжелоатлеты используют глутаминовую кислоту на всех стадиях подготовки к соревнованиям. Принимают добавку или соло, или в комплексе с другим спортивным питанием.

Глютамин является мощным анаболическим средством, так как непосредственно принимает участие в синтезе гормона роста, а также протеина в мышечной ткани. Антикатаболический эффект обусловлен препятствием разрушения белковых структур. После интенсивной тренировки мышцы восстанавливаются быстрее. Еще одним мощным действием глютамина является блокировка действия кортизола в клетках мышц, который связан с распадом протеина.

Аминокислота способствует синтезу гликогена в мышцах и тем самым обеспечивает энергией спортсмена на протяжении тренировочного процесса и после тренировки.

Актуально использовать глютамин после тренировки, чтобы максимально снизить катаболический эффект.

Побочные эффекты аминокислоты глютамин

Если дозу глютамина не превышать, побочные эффекты не проявляются. Если употреблять глютамин сверх дозы, возможно несварение желудка, острая диарея, пересыхание слизистой оболочки рта.

Противопоказания

Глутаминовую кислоту с осторожностью нужно принимать людям, которые не занимаются спортом или тяжелыми физическими нагрузками, так как в их организме глютамин не расходуется и есть большая вероятность того, что аминокислота находится в избытке. Поэтому употребление добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным. Также противопоказан глютамин тем, у кого есть проблемы с почками, больным анемией, людям с повышенной возбудимостью.

Влияние L-глютамина на похудение

Глютамин способен снижать накопление жировых клеток в организме, а также обеспечивать энергией спортсмена всю тренировку, за счет чего производительность увеличивается и, соответственно, повышается эффективность тренировки. Таким образом, у человека появляется больше сил на то, чтобы сжигать калории. Глютамин можно объединить с креатином и Л-аргинином, чтобы получить мощный анаболический эффект.

Как принимать глютамин в бодибилдинге

Так как глютамин совершенно безвреден, его количество может широко варьироваться. Рекомендуемая доза глютамина, которую нужно употреблять до и после тренировки, составляет 15 грамм. Этого количества хватит, чтобы снизить эффекты стресса и создать мощный анаболический эффект. Такая дозировка позволяет сберечь необходимое количество гликогена.

С каким спортпитом можно совмещать Л-глютамин

Эту аминокислоту можно принимать с любыми другими добавками спортивного питания. Глютамин – это один из самых распространенных ингредиентов в составе различных добавок. Он встречается в гейнерах, аминокислотных комплексах, предтренировочных и послетренировчных комплексах.

Топ-3 производителей L-глютамина

  1. L-Glutamine от MyProtein – это первоклассный продукт английского производителя, который заботится о своих потребителях, ведь в их продукции внимание уделяется даже упаковке. Состав одной порции содержит 5 грамм глютамина. Производитель рекомендует смешивать аминокислоту с 150 граммами воды. Принимать добавку следует до и после тренировки, и в любое время в дни отдыха.

Заказать добавку на официальном сайте →

  1. 100% L-Glutamine от Biotech – еще один высококачественный продукт в порошковой форме от американской компании спортивного питания, производство которой базируется и в Европе. Рекомендуемая доза глютамина – 5 грамм. Принимать добавку нужно до и после тренировки по одной чайной ложке.
  1. L-Glutamine Mega Caps от Olimp – относительно недорогой глютамин от производителя, который хорошо себя зарекомендовал с самого появления бренда. Это капсулированная глутаминовая кислота, которую следует принимать по одной капсуле (1400 мг) после тренировки и перед сном.

Заключение

Итак, глютамин – это аминокислота, которая находится в организме в больших количествах, однако, спортсмены из-за высочайших потерь аминокислоты нуждаются в постоянной дополнительной подпитке. Именно поэтому глутаминовая кислота является, чуть ли, не базовым ингредиентом различных спортивных добавок. При оптимальном количестве аминокислоты спортсмен получает энергию, укрепляет иммунитет и формирует мощную мускулатуру! Главное при приеме спортивного питания – не превышать дозу глютамина и анализировать количество этой аминокислоты, получаемой из других добавок и пищи.

А также читайте, зачем нужна добавка AAKG →

для чего он нужен, польза, вред и побочные эффекты

Спортивное питание глютамин

© designer491 — stock.adobe.com

Бодибилдинг и “железный” спорт в 60-е годы прошлого века сильно отличался от современных версий. И дело не только в улучшенных тренировочных комплексах. Химическая индустрия и спортивное питание нового века шагнули далеко вперед. Нынешние спортсмены точно знают, что нужно для их мышц, и как это работает. Однако даже самые продвинутые атлеты не всегда могут сказать, что такое глютамин, креатин и другие спортивные добавки.

Восполняем пробел: глютамин – это аминокислота, содержащаяся исключительно в белках мясного происхождения. В небольшом количестве присутствует в молочных продуктах.

Формула глютамина

© Zerbor — stock.adobe.com

Для чего он нужен

Глютамин – одна из трех основных аминокислот, напрямую влияющих на строение мышц. Может возникнуть резонный вопрос – зачем его рассматривать отдельно от белков? Разберемся по порядку. Белок при расщеплении разделяется на десятки различных аминокислот, включая даже такие редкие соединения как аргинин.

При этом аминокислоты, входящие в состав протеина, играют важнейшие роли в организме:

  • отвечают за работу щитовидной железы;
  • регулируют функции ЖКТ;
  • транспортируют полинасыщенные жирные кислоты;
  • регулируют обмен веществ.

Обилие белка в собственном питании еще не означает стремительный рост мышечной массы.

Источники и свойства глютамина

© nipadahong — stock.adobe.com

Влияние на синтез белка в мышцах

Для чего нужен глютамин? В отличие от других аминокислот он не только влияет на синтез мышечного белка, но и влияет на другие функции, напрямую влияющие на спортивные показатели. В частности, отвечает за открытие транспортного депо. При выбросе инсулина углеводы, попадающие в мышцы, преобразуются в гликоген, но мало кто знает, что сами гликогеновые депо состоят из белковых клеток. Глютамин позволяет значительно расширить количество транспортных клеток.

В свою очередь увеличение количества гликогеновых клеток позволяет накопить больше гликогена. Результат будет следующий:

  • откладывается меньше энергии в жировые клетки;
  • повышается выносливость;
  • увеличивается объема мышц;
  • возникают резервные запасы гликогена.

Кроме того, глютамин напрямую влияет на синтез самих белковых мышечных волокон. Так, организм способен самостоятельно превращать белок в мышцы в количестве не более 500 г в месяц. Этот факт значительно замедляет силовой прогресс. И именно поэтому многие атлеты, стремящиеся получить быстрый эффект, прибегают к использованию анаболиков. Глютамин решает эту проблему более безопасным способом.

Значительное увеличение глютаминовых аминокислот в организме позволяет синтезировать во время инсулинового открытия огромное количество новых клеток. На начальном этапе это не ведет к серьезному улучшению результатов. Но когда спортсмен упирается в силовое плато, глютамин может спровоцировать гиперплазию, что приведет к преодолению застоя и дальнейшему росту.

В каких продуктах содержится аминокислота

Далеко не все любят использовать в своих тренировочных комплексах спортивное питание. По этой причине спортсмены страдают от дефицита нужных аминокислот. Кроме того, BCAA и изолят белка стоят довольно дорого. Поэтому стоит обратить внимание на продукты, которые в большом количестве содержат глютаминовую кислоту.

источники глютамина

Примечание: таблица не учитывает биодоступность глютаминовой кислоты и множество других особенностей, из-за которых реальное усвоение глютамина из продукта будет значительно меньше, чем указанное в таблице.

Содержание глютамина в 100 г продукта натурального питания
ПродуктПроцент содержания аминокислоты в белкеОбщее количество глютаминовой кислоты
Говядина18,6%3000 мг
Творог15%2400 мг
Яйца12,8%1800 мг
Сыр твердый23%4600 мг
Свинина11,7%1700 мг
Криль18,9%2800 мг
Морской окунь18,2%1650 мг
Треска17,5%2101 мг
Гусиное филе16,5%2928 мг
Куриное филе16%3000 мг
Соевые продукты14%2400 мг
Кукуруза13,1%1800 мг
Зеленый перец2,8%611 мг
Треска10%1650 мг
Кефир7,9%2101 мг
Сыр плавленый12,8%2928 мг

Важный момент: говядина почти на 20% состоит из жира, что нужно учитывать при подсчете и потреблении глютаминовой кислоты.

Другой важный аспект касается термической обработки. Глютамин находится только в сложном белке. Поэтому при сильной жарке или длительной варке он может свернуться в более простые аминокислотные цепочки, которые будут не так полезны.

глютамин в продуктах

Польза глютамина в спорте

Польза глютамина в спорте очевидна для каждого бодибилдера. Однако для других спортсменов с жестким контролем веса его полезность далеко не так однозначна, поскольку увеличение гликогенового депо влияет на вес.

В целом гликоген влияет на организм спортсмена следующим образом:

  • увеличивает максимальную силу;
  • снижает дневную утомляемость;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • позволяет преодолеть силовой застой;
  • сохраняет мышцы во время сушки.

Последнее особенно важно. Если принимать глютамин напрямую (в рекомендуемой дозе 4-10 г в день), то во время каждого открытия депо при помощи инсулина аминокислота будет поступать напрямую в мышцу и компенсировать катаболические эффекты, связанные с тем, что организм во время похудения будет пытаться избавиться от лишнего энергопотребителя (мышц).

В особенности глютамин эффективен для углеводного чередования и жесткой безуглеводной диеты, так как позволяет не замедлять обмен веществ. Лучше всего аминокислоту принимать отдельно от питания в течение 5-12 минут после окончания тренировки – то есть до открытия белкового и углеводного окна. В дополнение рекомендуется употреблять продукты, содержащие глютамин на ночь для снижения эффекта катаболизма.

Возможный вред

Как и любой другой продукт, связанный с железным спортом, глютамин связан с различными мифами. Есть ли у глютамина побочные эффекты? Учитывая тот факт, что эта аминокислота постоянно поступает в организм в небольших количествах, глютамин не несет никакого вреда организму.

Единственный вред от глютамина, который могут наблюдать спортсмены, связан с передозировкой. Если потреблять его в количестве более 15 г за один прием аминокислоты, можно получить несварение желудка и острую диарею, которая закончится сразу после того как излишки аминокислоты будут выведены организма.

Продукт слегка изменяет рH желудочной среды, оказывая раздражающее воздействие на кишечник. В остальном даже при увеличенных дозах глютамина влияния на печень и почки не обнаружено, так как кислота растворяется еще на этапе переваривания пищи в желудке, откуда напрямую поступает в кровь, минуя фильтрат печени.

Банка глютамина

© pictoores — stock.adobe.com

Топ добавок, содержащих глютамин

Глютамин содержится во многих спортивных добавках. Самым дешевым его источником считается сывороточный протеин, в котором находится порядка 20% необходимой аминокислоты. Тем, кто хочет закупаться хорошим сывороточным протеином, стоит обратить внимание на КСБ 80%. Несмотря на то, что его преимущества чрезмерно разрекламированы и по факту это обычный сывороточный белок, он все равно остается одним из самых дешевых продуктов своего класса в особенности, если закупать его напрямую у производителя.

Тем, кто привык топить свой организм долларовыми купюрами, стоит обратить внимание на BCAA и отдельную добавку глютамин. Л

Лучшие BCAA, содержащие глютамин:

  1. Капсулы от Optimum nutrition. Самые дорогие из представленных на рынке, но имеющие наибольшее количество сертификатов, подтверждающих качество.
    Глютамин от Optimum nutrition
  2. Weider company bcaa – обладают обогащенным составом глютамина и имеют структуру 4-2-1, против стандартных 2-1-1.
    Weider company bcaa
  3. Отдельный глютамин от Ultimate nutrition – подходит тем, кто привык использовать в своих комплексах питания соевый протеин.
    Ultimate nutrition Glutamine
  4. BCAA от San.
    BCAA от SAN
  5. BCAA от Gaspari Nutrition.
    BCAA от Gaspari Nutrition

Итоги

Неважно, придерживаетесь ли вы спортивного питания в бодибилдинге, кроссфите и других железных видах спорта или вы сторонник исключительно натуральных продуктов, помните, что именно из аминокислот, а не из белка, строятся ваши мышцы. Белок в любом случае распадается на аминокислоты, которые и становятся теми небольшими кирпичиками, необходимыми для построения идеальной фигуры.

Глютамин не вырабатывается в организме, поэтому корректируйте собственное питание с таким расчётом, чтобы обогатить его не только простым белком, но и незаменимыми аминокислотами.

Оцените материалМария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Преимущества, побочные эффекты и исследования

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

L-глутамин — это заменимая аминокислота, которую часто называют просто глютамином. Он вырабатывается организмом, а также содержится в продуктах питания.

Организму требуется 20 незаменимых и заменимых аминокислот, которые работают для создания различных белков. Возможность получать достаточное количество белка имеет решающее значение для здоровья человека.

Обычно человек сам производит достаточно L-глютамина, чтобы удовлетворить все потребности организма.Однако иногда наблюдается нехватка L-глютамина, что приводит к дефициту, или может быть полезно увеличение потребления L-глутамина по состоянию здоровья.

Человеку необходимо достаточное количество белков для оптимального функционирования, а аминокислоты являются основными строительными блоками белков.

L-глутамин — самая распространенная в организме аминокислота, поддерживающая здоровье кишечника. L-глутамин может работать для людей с СРК из-за этой роли.

Ткани, обнаруженные в кишечнике, используют L-глутамин в качестве источника топлива для наилучшего функционирования.Также считается, что L-глутамин помогает поддерживать надлежащие барьеры в кишечнике.

Что такое IBS?

СРК или синдром раздраженного кишечника влияет на пищеварительную систему человека и может вызывать следующие симптомы:

Возможно, что некоторые случаи СРК возникают из-за дефицита L-глутамина, и те, кто увеличивает потребление L-глутамина, могут это заметить. уменьшение или исчезновение их симптомов.

Некоторые из причин, по которым человек может испытывать дефицит L-глутамина, следующие:

L-глутамин помогает людям с СРК, защищая слизистую оболочку пищевода и кишечника.Слизистая оболочка блокирует бактериальную инфильтрацию во время пищеварения.

L-глутамин может также повысить активность иммунных клеток в кишечнике, помочь предотвратить инфекции и воспаления, а также успокоить ткани кишечника.

Поскольку L-глутамин используется для выработки энергии, он может способствовать уменьшению кишечных спазмов.

Люди с СРК, вызванным стрессом, также могут обнаружить, что увеличение потребления L-глутамина уменьшает симптомы.

Это преимущество связано с высвобождением организмом кортизола во время стресса, что может снизить уровень L-глютамина, хранящегося в мышечной ткани.

Хотя добавление L-глутамина обычно считается безопасным для большинства людей, некоторым следует избегать его.

Людям с заболеваниями почек, печени или синдромом Рея, тяжелым состоянием, которое может вызвать отек печени и мозга, следует избегать приема добавок L-глутамина.

Также были некоторые исследования, показывающие, что определенные типы опухолевых клеток питаются L-глутамином и размножаются.

Следовательно, людям, страдающим раком, или тем, кто имеет высокий риск рака, можно посоветовать избегать добавок L-глютамина.

У некоторых людей есть аллергическая реакция на L-глутамин. При возникновении аллергической реакции у них могут возникнуть:

  • тошнота
  • рвота
  • боль в суставах
  • крапивница

Немедленная медицинская помощь необходима, если какая-либо из вышеперечисленных реакций возникает после приема добавок L-глутамина.

Человек может изменить свою диету, чтобы увеличить уровень L-глутамина.

Хорошие источники L-глутамина можно найти в определенных продуктах питания, в том числе:

  • курица
  • рыба
  • капуста
  • шпинат
  • молочные продукты
  • тофу
  • чечевица
  • фасоль
  • свекла
  • горох

Важно следить за соблюдением рекомендуемых дозировок.Прием слишком большого количества L-глутамина в форме добавок также может вызвать побочные эффекты.

Другие добавки, которые могут быть полезны людям с СРК, включают пищеварительные ферменты. Они могут помочь организму расщеплять пищу на более мелкие молекулы, чтобы они могли легче усваиваться.

Примеры пищеварительных ферментов, которые может принимать человек с СРК:

  • Амилаза : Этот фермент помогает расщеплять сложные сахара в пище.
  • Пепсин : Белки, содержащиеся в мясе, яйцах и молочных продуктах, упрощаются пепсином.
  • Липаза : молекулы сложных жиров расщепляются липазой.
  • Лактаза : Этот фермент расщепляет лактозу.
  • Трипсин : Некоторые белки расщепляются трипсином с образованием аминокислот.

В настоящее время недостаточно научных исследований, доказывающих, что L-глютамин улучшает симптомы СРК.

Тем не менее, в недавнем обзоре подчеркивается теория, согласно которой L-глутамин полезен для кишечной проницаемости и может помочь предотвратить попадание нежелательных токсинов в пищеварительную систему.

Это может указывать на поддержку идеи о том, что L-глутамин может помочь улучшить СРК, поскольку иногда считается, что это состояние возникает из-за нарушения проницаемости кишечника.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы доказать, что L-глутамин может помочь людям с СРК.

L-глутамин считается безопасной добавкой, и ее можно купить в Интернете. Посоветовавшись с врачом и обеспечив соблюдение рекомендаций по дозировке, человек может избежать любых побочных эффектов и получить положительные результаты, такие как уменьшение симптомов СРК.

.

Преимущества, исследования и побочные эффекты

Что такое L-глютамин?

L-глутамин, или просто глутамин, представляет собой аминокислоту. Аминокислоты — это питательные вещества, которые помогают синтезировать белок в организме человека для питания. Их можно найти в продуктах, богатых белком, в том числе в продуктах как растений, так и животных. Белок, в свою очередь, является необходимым питательным веществом для хорошего здоровья.

L-глутамин — одна из 20 различных незаменимых и заменимых аминокислот, которые создают белки. Незаменимые аминокислоты можно получить только с пищей, а заменимые, такие как L-глютамин, вырабатываются организмом.В нормальных условиях ваше тело может производить достаточно L-глутамина, чтобы удовлетворить большинство своих потребностей.

L-глутамин может помочь при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ткани кишечника используют эту аминокислоту в качестве источника топлива для хорошего функционирования. L-глутамин, по-видимому, также играет роль в поддержании надлежащих барьеров в кишечнике.

СРК — одно из наиболее частых кишечных расстройств.

Симптомы СРК могут включать:

  • вздутие живота
  • запор
  • спазмы
  • диарея
  • общая нерегулярность
  • хроническое расстройство желудка
  • белая слизь в стуле

L-глютамин может помочь людям, которые регулярно испытывают эти симптомы , или кто получил диагноз СРК.В некоторых случаях считается, что СРК сам по себе может быть результатом дефицита L-глутамина.

Дефицит L-глутамина может возникать по ряду причин:

  • шок
  • травма
  • серьезные инфекции
  • энергичные упражнения
  • лучевая терапия
  • химиотерапия
  • значительный стресс

недостаточное потребление L-глутамина также может понизьте свой уровень. В других более редких случаях это может быть связано с иммунным заболеванием, например ВИЧ или СПИДом.

L-глутамин уже вырабатывается организмом, но его также можно принимать в виде порошка или добавок, которые доступны в магазинах или по рецепту. Кроме того, его можно получить с пищей. Источники глутамина в пищевых продуктах включают:

  • курица
  • рыба
  • молочные продукты
  • тофу
  • капуста
  • шпинат
  • свекла
  • горох
  • чечевица
  • фасоль

Может быть рекомендовано прямое добавление L-глютамина чтобы исправить любой недостаток, особенно во время сильного стресса и тяжелой болезни.

Поговорите со своим врачом о L-глютамине как о возможном решении ваших проблем с СРК. Если вы считаете, что у вас дефицит из-за проблем со здоровьем или других проблем, и у вас СРК, вам может помочь L-глютамин.

На сегодняшний день нет исследований, прямо подтверждающих, что L-глутамин улучшает СРК. Одно правительственное исследование было предложено в 2010 году, но не было завершено. Другие исследования касаются этой темы, но они устарели и больше не актуальны.

Идея о том, что L-глутамин улучшает СРК, появилась в одном недавнем обзоре.Рассмотренные исследования пришли к выводу, что L-глутамин действительно улучшает кишечную проницаемость. Это защищает от попадания нежелательных токсинов в пищеварительную систему.

Считается, что СРК сам по себе может быть результатом недостаточной проницаемости кишечника, особенно при СРК с преобладанием диареи. Это говорит о том, что L-глютамин потенциально может улучшить СРК, хотя для этого необходимы дополнительные исследования.

Вообще говоря, прием L-глутамина безопасен. Однако обязательно придерживайтесь рекомендуемых доз.Слишком большое количество потенциально вредно для вашего здоровья.

При СРК доза, которую рекомендует ваш врач, будет зависеть от вашего конкретного случая. Обычно максимальная доза составляет 30 грамм в день. По данным клиники Майо, это разделено на 5 граммов, которые следует принимать шесть раз в день.

Побочные эффекты могут возникнуть, если у вас аллергия на L-глутамин или если вы приняли слишком много. Некоторые эффекты включают тошноту, рвоту, боль в суставах, крапивницу.

При появлении любого из этих побочных эффектов или любых других побочных реакций немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Некоторые исследования показывают, что некоторые типы раковых клеток быстро увеличиваются в ответ на L-глутамин.

Известно, что опухолевые клетки питаются L-глутамином в качестве предпочтительного источника топлива. По этой причине людям с раком или с высоким риском рака можно рекомендовать избегать добавок. Чтобы узнать, как взаимодействуют L-глутамин и определенные виды рака, необходимы дополнительные исследования.

Прием L-глутамина — безопасное и, возможно, полезное средство от симптомов СРК. Обязательно поговорите об этом со своим врачом, прежде чем начинать принимать.

Также обязательно внимательно следуйте их указаниям по дозировке и руководству. Если вы это сделаете, вы можете обнаружить, что хорошо переносите L-глютамин, но при этом испытываете некоторые из его потенциальных преимуществ при СРК.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *