Какие витамины в каких продуктах содержатся: Витамины А, В, Е, D в продуктах питания

Содержание

В каких продуктах содержится витамин С?

Самый известный витамин, без сомнения, витамин С. Наш организм нуждается в получении данного элемента для укрепления иммунитета, выведения токсинов, нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Кроме того витамин С участвует в синтезе коллагена, а значит отвечает за красоту нашей кожи, способствует заживлению ран и даже переломов.


Организм не может самостоятельно вырабатывать полезный витамин С, но, безусловно, радует то, что он содержится во многих овощах и фруктах. Все мы знаем о пользе апельсинов и других цитрусовых, но не они одни богаты витамином С. Где же его искать?

Сладкий перец и чили

Перец — отличный источник витамина С, поэтому пригодится как любителям привычной пищи, так и блюд поострее. Красный болгарский перец содержит почти в три раза больше витамина С, чем апельсин. А еще добавление перца в пищу положительно скажется на зрении, так как в овоще содержатся элементы, отвечающие за здоровье глаз.

Брокколи и брюссельская капуста

Многие дети и взрослые обходят этот овощ стороной, и зря, ведь именно брокколи обеспечит отличным запасом витамина С, а еще надолго насытит организм без вреда для фигуры. Кстати говоря, родственница брокколи – брюссельская капуста, также богата витамином С, поэтому, если вы не любите брокколи, замените ее брюссельской капустой.

Папайя и манго

Эти тропические фрукты обеспечат вас порцией витамина С и позаботятся о здоровье вашего организма. Согласно исследованиям, в чашке нарезанной папайи содержится 88 мг. витамина С, а в манго еще больше – 120 мг., суточная норма этого витамина колеблется от 60 до 80 мг. Отправляясь в отпуск в страны Южной Америки и Азии не обходите фрукты стороной.

Клубника, смородина и облепиха

Получить заряд витамина С можно и со своей грядки. Многие ягоды богаты этим витамином и другими полезными веществами. Например, клубника содержит фолиевую кислоту, полезную для женского здоровья, а также заботы о сердце и сосудах. Черная смородина признана одной из наиболее богатых по составу ягод, кроме высокого содержания витамина С, в черной смородине содержится витамин К и Р. Облепиха – несомненный лидер по содержанию витамина С. В 100 гр. ягод содержится пятисуточная норма этого вещества.

И это далеко не полный список продуктов с высоким содержанием витамина С. Более эффективный и простой способ запастись полезным элементом — прием витаминных комплексов, которые можно приобрести по выгодным ценам в аптеках «Столички».

Витамины для волос. В каких продуктах они содержатся?

Здравствуйте!
Витамин А (ретинол) — его дефицит ведет к сухости кожи и ломкости волос. Продукты, богатые витамином А: морковь, шпинат, кинза, петрушка, куриный желток.
Витамин В7(Биотин) – играет ключевую роль в формировании и росте здоровых волос и ногтей. Продукты, богатые витаминов В7: дрожжи, яичный желток, авокадо, лосось, орехи.
Витамин С — важное составляющее синтеза коллагена.
Содержится в: цитрусовых, шиповнике, киви, петрушке.
Витамин Д — всегда в дефиците при выпадении волос, нарушении их роста и состояния. Источником витамина Д служат солнечные лучи и препараты с витамином Д.
Витамин Е — отличный антиоксидант, показан при сухости кожи, атопическом дерматите. Продукты, богатые витамином Е: масло и семена подсолнечника, орехи (кедровый, бразильский, арахис, фундук), оливки.

Также следует помнить, что волосам нужны не только витамины, но и микроэлементы, ведь зачастую именно нарушение микроэлементного состава является причиной заболеваний волос, кожи головы и организма в целом. Затронем несколько наиболее важных микроэлементов, потребление которых сказывается на состоянии волос.

Цинк: бананы, бобовые, гречка, грибы, кунжутное семя, кисломолочные продукты, мидии, овсяная крупа, орехи.
Медь: гречка, грибы, груши, земляника, крыжовник, кукуруза, мясо и субпродукты, морские водоросли, орехи, редис, творог, семена тыквы.
Фосфор — бобовые, икра, кисломолочные продукты, орехи, морская рыба
Калий — абрикос, грибы, бананы, изюм, кукуруза, картофель, петрушка, орехи, семена подсолнечника и тыквы.
Обратите внимание на такой компонент, как спермидин. Он способствует в целом омоложению организма и в частности полезен для волос.
Спермидин содержится в сушеных бобах (сое), грибах шиитаке, зеленом чае, сырах с плесенью и горохе.
Правильную диету также рекомендуется сочетать с использованием препаратов местного действия – различных сывороток против выпадения и для роста волос, которые наносятся на кожу головы и питают волосяные луковицы всем необходимым напрямую. При таком двустороннем воздействии – изнутри и снаружи – можно добиться наилучшего результата.

Подробнее о выпадении волос и решении этой проблемы тут

Пройди тест и узнай как помочь своим волосам

 

Витамины. В каких продуктах содержатся витамины А, В, С и D



Какие витамины вам известны? В каких продуктах питания они содержатся.

Почему во время долгих морских путешествий у людей возникало опасное заболевание цинга?

Витамином А богаты: рыбий жир, печень, яйца, молоко, сливочное масло и сыры, а каротином — абрикосы, персики, апельсины, мандарины, манго, дыня, тыква, морковь, кресс-салат, сладкий перец, зелень петрушки, щавель, шпинат, капуста брокколи, помидоры, кервель, шиповник, красная рябина, облепиха, курага, зеленый лук, салат и зеленый горошек. Витамин D накапливается в яичном желтке, сливочном масле, молоке, сливках, сметане, рыбе, икре, грибах, дрожжах, шпинате и проростках злаков. Витамин Е (токоферол) содержится в проростках зерна, растительных маслах, семенах тыквы и подсолнечника, шоколаде, яичных желтках, молоке, мясе, печени, облепихе, орехах, бобовых (горох, фасоль и др.), кукурузе и рыбе. Витамином F особенно богаты растительные масла (подсолнечное, соевое, льняное и ореховое) и орехи…

Цинга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.

1. Витамины — органические вещества, необходимые для образования ферментов. Почему же без них нарушается обмен веществ в организме и почему при недостатке витаминов происходят различные нарушения?

Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым болезням.

2. Рассмотрите таблицу 6 и ответьте на вопрос: почему нельзя использовать витаминные препараты вместо конфет, хотя многие из них обладают приятным вкусом?

Избыток витаминов ведет к гипервитаминозам.

3. В каких продуктах содержатся витамины А, В, С и D?

Содержится витамин А в печени трески, морского окуня, в сливочном масле, моркови, помидорах.

Витамины группы В содержатся в хлебе, фруктах и особенно в пивных дрожжах. Для восполнения витамина С в организме необходимо есть как можно больше свежих овощей, фруктов и квашеной капусты. Особенно много этого витамина в шиповнике, черной смородине. Витамин D образуется в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Для предупреждения рахита надо больше бывать на свежем воздухе под лучами солнца, чаще есть морскую рыбу, пить рыбий жир.

4. Расскажите о свойствах водо- и жирорастворимых витаминов.

Различают водорастворимые витамины (В, С) и жирорастворимые витамины (A, D). Последние усваиваются значительно лучше, если их употреблять вместе с жирами. Так, морковь со сметаной или растительным маслом обогащает организм витамином А значительно лучше, чем та же морковь, употребляемая без жиров.

5. Появление каких признаков свидетельствует о недостатке витаминов А, Вр С и D?

При недостатке витамина А кожа становится сухой, трескается, темнеет, появляется плешивость, изменяется состав сальных желёз. При недостатке витамина В1 человек быстро утомляется, становится нервным и раздражительным. Причина в том, что нарушаются процессы биологического окисления, так как витамин В1 участвует в образовании окислительных ферментов. При недостатке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери. Она протекает с судорогами и параличами.

Витамин С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, укрепляет кости и зубы. Витамин С препятствует образованию вредных веществ, возникающих при биологическом окислении, он входит в состав ферментов, участвующих в образовании антител, препятствует разрушению стенок кровеносных сосудов кожи. Потребность в витамине С возрастает зимой и весной. Отсутствие витамина С в пище вызывает цингу. Выпадают зубы, нарушаются кровеносные сосуды. Эта тяжелая болезнь часто заканчивалась смертью. Отсутствие витамина D у маленьких детей приводит к заболеванию рахитом. Больные рахитом медленнее развиваются, плохо спят. Скелет у них формируется неправильно, искривляются кости ног.

6. Верно ли утверждение, что витамины есть только в растениях? Обоснуйте ответ.

Нет, это неправильное утверждение. Витамины вмещают в себя не только растения. Множество витаминов содержится в продуктах питания животного происхождения. Например: мясо содержит витамины С, Е, К; витамин А и каротин находятся в печени и животных жирах; Витамин В1 можно встретить в свинине, а витамин В12 в печени; в рыбе, а так же в рыбьем жире встречаются витамины групп В и A, E, D.

7. Витамин С предохраняет ферменты от окисления, но сам легко окисляется кислородом воздуха, особенно в присутствии металлов. Объясните, почему витамин С лучше сохраняется в продуктах, предназначенных для варки, если их опускают сразу в кипящую воду.

Витамин С легко разрушается при нагревании и при соприкосновении с воздухом. Поэтому при опускании в кипящую воду нагревание проходит при более высокой температуре, то есть более эффективно, при этом нагревание не так длительно и с кислородом не соприкасается.

В каких продуктах содержатся витамины А, C, D, E и как правильно добавить их в свой рацион

Витамины очень важны для нормального функционирования организма человека. Очень важно, чтобы ежедневное меню состояло на 80-90% из продуктов, содержащих эти продукты. Только тогда питание будет полноценным и принесет пользу здоровью.

Читайте также: Сезонные продукты осени, которые стоит добавить в свой рацион

Витамин А

Это витамин молодости, красоты и здоровья. Употребление витамина А положительно влияет на функцию эпителиальной ткани. Эпителиальная ткань – это кожа, желудочно-кишечный тракт, мочевыделительной системы, репродуктивные органы.

Продукты, насыщенные витамином А: говяжья печень, яичный желток и сливочное масло. Той же говяжьей печени можно съедать небольшой кусочек раз в 4 дня и при этом не страдать дефицитом витамина А.

Витамин А содержится в яичном желтке

Витамин С

Этот витамин влияет на синтез коллагена, который делает кожу упругой и препятствует образованию морщин.

Продукты, насыщенные витамином С: черная смородина, болгарский перец, шиповник и зелень.

Дефицит витамина С возникает из-за того, что он термически неустойчив, поэтому разрушается при длительной тепловой обработке, а также при контакте с воздухом. Вот почему надо стараться употреблять богатые этим витамином продукты без лишней термической обработки. Например, салат из сырых овощей куда полезнее, чем те же овощи, но в тушеном виде.


Черная смородина содержит витамин С

Витамин D

Дефицит витамина D встречается практически у 70-80% населения. Выработка этого витамина зависит от того, часто ли человек бывает под солнечным светом, но не только. Но получать этот витамин можно не только с солнечными лучами.

Продукты, насыщенные витамином D: говяжья печень, яйца, сливочное масло, пивные дрожжи и молочные продукты.

Витамин D содержится в молочных продуктах

Витамин Е

Витамин Е положительно влияет на внешний вид и должен присутствовать в рационе каждого человек, который хочет как можно дольше оставаться молодым и красивым. Можно использовать пророщенные семена пшеницы, другие проростки, но практически 300% от суточной нормы витамина Е содержится в 100 г подсолнечного нерафинированного масла. 30 граммов масла в день – вполне достаточно.

Дневная норма витамина Е содержится в 30 граммах подсолнечного нерафинированного масла

IV.

Рекомендации родителям по организации питания детей в семье / КонсультантПлюс

4.1. Роль и значение питания.

Рациональное питание обеспечивает хорошее физическое и нервно-психическое развитие детей, повышает сопротивляемость по отношению к инфекционным заболеваниям, улучшает работоспособность и выносливость.

Питание должно покрывать не только затраты, происходящие в процессе жизни, но и обеспечить правильный рост и развитие ребенка.

Всякие нарушения в питании как количественные, так и, особенно, качественные отрицательно влияют на здоровье детей. Особенно вредны для детского организма нарушения в питании в период наиболее интенсивного роста ребенка.

Питание ребенка необходимо построить с учетом того, чтобы он получал с пищей все вещества, которые входят в состав его тканей и органов (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду). Особенно большое значение имеет белок.

Белок является пластическим материалом, входит в состав всех органов и тканей, поддерживает нормальное состояние иммунитета, играет исключительно важную роль в функциональных процессах организма.

Белки содержатся как в животных, так и растительных продуктах (крупе, муке, хлебе, картофеле). Наиболее полноценны белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, сыре, так как они содержат жизненно необходимые аминокислоты. Недостаток белка в питании ведет к задержке роста и развития ребенка, снижается сопротивляемость к различным внешним воздействиям.

Жиры также входят в состав органов и тканей человека, они необходимы для покрытия энерготрат, участвуют в теплорегуляции, обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в рационе делает пищу вкуснее и дает более длительное чувство насыщения.

Наиболее ценны молочные жиры (масло сливочное, жир молока), которые содержат витамины А и Д. В питании детей должно также содержаться и растительное масло — источник биологически важных ненасыщенных жирных кислот. Жир говяжий, особенно бараний, имеют высокую точку плавления, поэтому трудно перевариваются.

Углеводы — главный источник энергии в организме. Они участвуют в обмене веществ, способствуют правильному использованию белка и жира. Углеводы содержатся в хлебе, крупах, картофеле, овощах, ягодах, фруктах, сахаре, сладостях. Избыток в питании хлеба, мучных и крупяных изделий, сладостей приводит к повышенному содержанию в рационе углеводов, что нарушает правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Минеральные вещества принимают участие во всех обменных процессах организма (кровотворении, пищеварении и т.д.). Минеральные соли содержатся во всех продуктах (мясе, рыбе, молоке, яйце, картофеле, овощах и др.). Особенно важно обеспечить растущий организм солями кальция и фосфора, которые входят в состав костной ткани. Соли кальция необходимы для работы сердца и мускулатуры. Некоторые фосфорные соединения входят в состав нервной ткани. Основным полноценным источником кальция является молоко. Много кальция в овощах и корнеплодах, но кальций, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Фосфор широко распространен в природе, содержится в муке, крупах, картофеле, яйце, мясе.

Железо входит в состав гемоглобина, способствует переносу кислорода в ткани, оно содержится в говядине, печени, желтке яйца, зелени (шпинат, салат, петрушка и др.), помидорах, ягодах, яблоках.

Соли натрия и калия служат регуляторами воды в тканях. Калий регулирует выделение ее через почки. Калий содержится в картофеле, капусте, моркови, черносливе и др. продуктах.

Некоторые минеральные вещества необходимы организму в очень малых количествах (кобальт, медь, йод, марганец, фтор), их называют микроэлементами. Они также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Медь, кобальт стимулируют кровотворение. Фтор, марганец входят в состав костной ткани, в частности, зубов. Магний имеет большое значение для мышечной системы, особенно мышцы сердца. Йод регулирует функцию щитовидной железы.

Очень большое значение имеет содержание в питании ребенка необходимого количества витаминов. Витамины способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах и должны входить в рацион в определенных количествах.

Витамин A имеет большое значение для растущего организма. Данный витамин повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, необходим для нормальной функции органов зрения, для роста и размножения клеток организма. При его отсутствии замедляется рост, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость особенно верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин A в чистом виде содержится в сливочном масле, сливках, молоке, икре, рыбьем жире, сельди, яичном желтке, печени. Также витамин A может образовываться в организме из провитамина-каротина, который содержится в растительных продуктах (моркови — красной, томате, шпинате, щавеле, зеленом луке, салате, шиповнике, хурме, абрикосах и др.).

Витамин Д участвует в минеральном обмене, способствует правильному отложению солей кальция и фосфора в костях, тесно связан с иммуно-реактивным состоянием организма. Содержится в печени рыб и животных, сельди, желтке яйца, сливочном масле, рыбьем жире.

Витамины группы B. Витамин B1 — витамин принимает участие в белковом и углеводном обмене. При недостатке его в питании наблюдаются нарушения со стороны нервной системы (повышенная возбудимость, раздражительность, быстрая утомляемость). Витамин B1 содержится в хлебе грубого помола (ржаном, пшеничном), горохе, фасоли, овсяной и гречневой крупах, в мясе, яйце, молоке.

Витамин B2 — рибофлавин связан с белковым и жировым обменом, имеет большое значение для нормальной функции нервной системы, желудочно-кишечного тракта. При недостатке его в рационе нарушается всасывание жировых веществ, возникают кожные заболевания, появляются стоматиты, трещины в углах рта, нарушается деятельность центральной нервной системы (быстрая утомляемость). Витамин B2 содержится в молоке, яйце, печени, мясе, овощах.

Витамин PP — никотиновая кислота участвует в обменных процессах. Данный витамин содержится во многих продуктах, поэтому при разнообразном ассортименте продуктов рацион содержит достаточное количество витамина PP. Основным источником данного витамина являются ржаной и пшеничный хлеб, томат, картофель, морковь, капуста. Также витамин PP содержится в мясе, рыбе, молоке, яйце.

Витамин C — аскорбиновая кислота предохраняет от заболеваний и повышает сопротивляемость детей к инфекционным заболеваниям, участвует во всех обменных процессах. При недостатке витамина C повышается восприимчивость к различным заболеваниям, падает работоспособность. Витамин C широко распространен в природе: содержится в зелени, овощах, ягодах, фруктах. Источником этого витамина является картофель, капуста, но так как витамин C разрушается кислородом воздуха, особенно при нагревании, легко растворяется в воде, то для сохранения витамина C в пище очень большое значение имеет кулинарная обработка.

Вода входит в состав всех органов и тканей человеческого тела. Она составляет главную массу крови, лимфы, пищеварительных соков. Для удовлетворения потребности в воде, в рацион ребенка нужно включать первые блюда, напитки (чай, молоко, кисель, компот, суп и т. п.).

Для правильного использования пищи большое значение имеют ее вкусовые качества, разнообразие меню. Для повышения вкусовых качеств пищи можно в небольших количествах использовать зелень и др. приправы (петрушку, укроп, лук, ревень). Жгучие, острые и пряные приправы раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта (перец, горчица, хрен и т.п.), что приводит к развитию заболеваний. Приправы увеличивают аппетит, что затрудняет контроль за пищевым поведением, приводит к избыточному потреблению пищи.

Для того, чтобы пища хорошо усваивалась, она должна быть разнообразной, безопасной, правильно и вкусно приготовленной, — только такую пищу ребенок съедает с удовольствием, т.е. с аппетитом. Аппетит зависит и от режима питания.

Режим питания предусматривает определенные часы приема пищи и интервалы между ними, количественное и качественное распределение ее в течение дня.

Если ребенок приучен есть в определенное время, то к этому времени начинается выделение пищеварительных соков, «рефлекс на время». Поэтому дети должны получать питание в точно установленные часы. При запаздывании с принятием пищи налаженная работа пищеварительных желез расстраивается, выделение пищеварительного сока снижается и постепенно развивается анорексия (понижение аппетита). Наблюдения ученых показали, что при правильно построенном питании пища покидает желудок в среднем через 3,5 — 4 часа. Следовательно, интервалы между приемами пищи должны соответствовать этому времени.

4.2. Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома — завтрак с учетом времени и объема блюд, предлагаемых на завтрак в общеобразовательной организации.

4.3. При приготовлении пищи дома рекомендуется:

Контролировать потребление жира:

— исключать жареные блюда, приготовление во фритюре;

— не использовать дополнительный жир при приготовлении;

— ограничивать употребление колбасных изделий, мясных копченостей, особенно с видимым жиром — они содержат большое количество животного жира и мало белка;

— использовать в питании нежирные сорта рыбы, снимать шкуру с птицы, применять не жирные сорта мяса, молока и молочных продуктов, при этом предпочтение отдавать продуктам с более низким содержанием жирности.

Контролировать потребление сахара:

— основные источники сахара: варенье, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки;

— сладкие блюда, с большим содержанием сахара необходимо принимать ограниченно, в связи с вредным влиянием на обмен веществ, риск возникновения пищевой аллергии и избыточного веса, а также нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Контролировать потребление соли:

— норма потребления соли составляет 3 — 5 г в сутки в готовых блюдах;

— избыточное потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления, отекам;

— основные правила употребления соли: готовьте без соли, солите готовое блюдо перед употреблением, используйте соль с пониженным содержанием натрия, ограничивайте употребление мясных копченостей.

Выбирать правильные способы кулинарной обработки пищи:

— предпочтительно: приготовление на пару, отваривание, запекание, тушение, припускание.

 

 

 

 

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Так как практически все продукты, которые мы покупаем на рынке или в магазине, перестали быть натуральными, вместо того чтобы пополнять запасы организма витаминами, мы страдаем от их постоянного дефицита. Чтобы предупредить проблемы функционирования организма, запасы нужно восполнять регулярно. Какие витамины необходимы больше всего? Вопрос задан неверно. Все одинаково важны и нужны. Вам просто нужно определить, в чём ваш организм нуждается больше всего.

Хроническая усталость, бессонница, плохое состояние кожных покровов говорят о дефиците витаминов группы В. Их основная задача — обеспечить нормальную работу нервной системы. Но современный мир таков, что регулярные эмоциональные и умственные нагрузки, неправильное питание, а также стресс могут просто лишить человека сил. Вот почему нужно продумать свой рацион уже сейчас, включив побольше продуктов, содержащих витамины группы В.

Дефицит или избыток

Когда организм начинает страдать от дефицита витаминов В, его посыл очень четкий: симптомы настолько ощутимы, что способны выбить вас из привычной колеи.

  • Бессонница
  • Нарушение работы нервной системы
  • Плохое состояние кожных покровов (сухость, чувство жжения или зуд)
  • Онемение конечностей
  • Атрофия мышц
  • Отсутствие аппетита
  • Выпадение волос

Кроме того, вы можете страдать от повышенной усталости и сверхчувствительности. Вы, конечно же, не столкнетесь со всеми симптомами сразу, но пара-тройка из них сделают ваши дни невыносимо трудными.

Переизбыток таких витаминов тоже сказывается на организме не лучшим образом. Чрезмерные дозы приводят к интоксикации, а также аллергическим реакциям. В основном, симптомы схожи с теми, что и при дефиците, но к ним присоединяются еще несколько.

  • Судороги в икроножных мышцах
  • Боли в животе
  • Расстройство стула
  • Головокружение

Если вы принимаете витамины группы В в таблетках, лучше посоветоваться с врачом по поводу сокращения дозы. Длительное употребление вообще может вызвать серьезные заболевания. Именно поэтому мы предлагаем вам пересмотреть свой рацион.

Витамины группы В, дефицит которых встречается часто

  1. В1 — тиамин
    Его задача помочь организму производить новые клетки и укреплять иммунитет. Но мало кто знает, что он также характеризуется отличными антистрессовыми свойствами. Чтобы пополнить запасы тиамина, ешьте больше арахиса, шпината, бобовых, цельнозерновых продуктов.

  2. В2 — рибофлавин
    Он несет ответственность за здоровье ногтей, кожи и волос. К тому же предотвращает раннее старение и сокращает риск появления сердечных недугов. В2 содержится в рисе и молоке, брюссельской капусте, йогурте, шпинате и яйцах.

  3. В3 — ниацин
    Именно этот витамин повышает уровень липопротеинов высокой плотности. Чем выше их уровень в крови, тем ниже уровень вредного холестерина. Обязательно включите в меню красное мясо и яйца, молоко и зеленые овощи.

  4. В5 — пантотеновая кислота
    Эта кислота принимает непосредственное участие в расщеплении углеводов и жиров. Она также хорошо влияет на кожу, помогая не только бороться с черными точками, но и со старением. Витамин В5 содержится в бобовых, яйцах, мясе, а также в йогурте.

  5. В6 — пиридоксин
    Синтез гормонов стресса и сна, регуляция уровня такой аминокислоты, как гомоцистеин, улучшение состояния при артрите — лишь некоторые из возможностей В6. Он содержится в тунце и рисе, мясе курицы и индейки.

  6. В7 — биотин
    Другими словами — витамин красоты. Внешняя привлекательность, здоровье кожи, волос и ногтей во многом зависит именно от биотина. Он также полезен тем, кто страдает от диабета: биотин контролирует уровень глюкозы в крови. Чтобы пополнить его запасы, стоит употреблять картофель, орехи и яичные желтки.

  7. В9 — фолиевая кислота
    Проблемы с памятью? Включите листовые овощи, пшеницу, молоко, хлопья, бобы и корнеплоды в свой рацион! Именно они богаты витамином В9. Сегодня этот витамин часто добавляют в другие продукты, чтобы усилить их пользу.

  8. В12 — кобаламин
    Основная опора для других витаминов. В12 помогает им выполнять все задачи лучше и быстрее. А еще он принимает непосредственное участие в образовании гемоглобина. Витамином В12 богата свинина и рыба, а также говядина, яйца и молочные продукты.

Человек должен получать достаточно витаминов вне зависимости от возраста. Витамины отвечают за правильный обмен веществ, налаженную работу нервной системы и многие другие не менее важные функции. Редакция «Со Вкусом» настоятельно советует своим читателям уделить больше внимания своему здоровью.

Подумайте еще раз, проверьте себя, не страдаете ли вы от дефицита витаминов группы В? Если да, следуйте нашим советам и наверстайте упущенное. Обратите внимание друзей на возможные причины их недомогания и отправьте ссылку на статью. Как знать, может здесь они найдут ответы на свои вопросы.

Определений терминов для здоровья: Витамины: MedlinePlus

Чтобы использовать функции совместного использования на этой странице, включите JavaScript.

Витамины помогают нашему организму нормально расти и развиваться. Лучший способ получить достаточное количество витаминов — придерживаться сбалансированной диеты с разнообразными продуктами. Знание о различных витаминах и их действии может помочь вам получать достаточно витаминов, которые вам нужны.

Найдите больше определений на Фитнес | Общее здоровье | Минералы | Питание | Витамины

Антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые могут предотвращать или замедлять некоторые типы повреждения клеток.Примеры включают бета-каротин, лютеин, ликопин, селен и витамины C и E. Они содержатся во многих продуктах питания, включая фрукты и овощи. Они также доступны в виде пищевых добавок. Большинство исследований не показало, что антиоксидантные добавки помогают предотвратить заболевания.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Дневная стоимость (DV)

Суточная норма (DV) показывает, какой процент питательных веществ обеспечивает одна порция этого продукта питания или добавки по сравнению с рекомендуемым количеством.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

БАД

Пищевая добавка — это продукт, который вы принимаете в дополнение к своему рациону. Он содержит один или несколько диетических ингредиентов (включая витамины, минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты и другие вещества). Добавки не должны проходить тестирование на эффективность и безопасность, которое проводят лекарства.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины включают витамины A, D, E и K.Организм накапливает жирорастворимые витамины в печени и жировых тканях.
Источник : Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это витамин группы B, который естественным образом присутствует во многих продуктах питания. Форма фолиевой кислоты, называемая фолиевой кислотой, используется в пищевых добавках и обогащенных продуктах. Нашему телу необходим фолат, чтобы производить ДНК и другой генетический материал. Фолиевая кислота также необходима для деления клеток организма. Женщинам важно получать достаточное количество фолиевой кислоты до и во время беременности.Это может предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга или позвоночника ребенка.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Мультивитамины / минеральные добавки

Мультивитаминные / минеральные добавки содержат комбинацию витаминов и минералов. Иногда в них есть другие ингредиенты, например, травы. Их еще называют мульти, множественные или просто витамины. Multis помогает людям получать рекомендованное количество витаминов и минералов, когда они не могут или не получают достаточного количества этих питательных веществ из пищи.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Ниацин

Ниацин — это питательное вещество, входящее в комплекс витаминов B. Организм нуждается в небольшом количестве, чтобы функционировать и оставаться здоровым. Ниацин помогает некоторым ферментам работать должным образом и помогает коже, нервам и пищеварительному тракту оставаться здоровыми.
Источник : Национальный институт рака

Рекомендуемая диета (RDA)

Рекомендуемая суточная доза (RDA) — это количество питательного вещества, которое вы должны получать каждый день.Существуют разные суточные нормы в зависимости от возраста, пола, а также от того, беременна женщина или кормит грудью.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Витамин А

Витамин А играет важную роль в вашем зрении, росте костей, воспроизводстве, функциях клеток и иммунной системе. Витамин А — антиоксидант. Он может происходить из растительных или животных источников. Источники растений включают красочные фрукты и овощи. Источники животного происхождения включают печень и цельное молоко.Витамин А также добавляют в такие продукты, как крупы.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамин B6

Витамин B6 присутствует во многих продуктах питания и добавляется в другие продукты. Организм нуждается в витамине B6 для многих химических реакций, участвующих в обмене веществ. Витамин B6 участвует в развитии мозга во время беременности и младенчества. Он также участвует в иммунной функции.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Витамин B12

Витамин B12 помогает поддерживать здоровье нервов и клеток крови.Он помогает создавать ДНК, генетический материал всех клеток. Витамин B12 также помогает предотвратить анемию, от которой люди устают и становятся слабыми. Витамин B12 естественным образом содержится в самых разных продуктах животного происхождения. Он также добавлен в некоторые обогащенные продукты и содержится в большинстве поливитаминных добавок.
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Витамин C

Витамин С — антиоксидант. Это важно для вашей кожи, костей и соединительной ткани.Он способствует заживлению и помогает организму усваивать железо. Витамин С поступает из фруктов и овощей. Хорошие источники включают цитрусовые, красный и зеленый перец, помидоры, брокколи и зелень. В некоторые соки и злаки добавлен витамин С.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамин D

Витамин D помогает организму усваивать кальций. Кальций — один из основных строительных блоков костей. Недостаток витамина D может привести к заболеваниям костей, таким как остеопороз или рахит. Витамин D также играет важную роль в вашей нервной, мышечной и иммунной системах.Вы можете получить витамин D тремя способами: через кожу (от солнечного света), из своего рациона и из добавок. Ваше тело вырабатывает витамин D естественным образом после воздействия солнечного света. Однако чрезмерное пребывание на солнце может привести к старению кожи и раку кожи, поэтому многие люди пытаются получить витамин D из других источников. Продукты, богатые витамином D, включают яичные желтки, морскую рыбу и печень. Некоторые другие продукты, такие как молоко и хлопья, часто содержат витамин D. Вы также можете принимать добавки с витамином D. Посоветуйтесь со своим врачом, чтобы узнать, сколько вам следует принимать.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамин E

Витамин Е — антиоксидант. Он играет важную роль в вашей иммунной системе и метаболических процессах. Большинство людей получают достаточное количество витамина Е из продуктов, которые они едят. Хорошие источники витамина Е включают растительные масла, маргарин, орехи и семена, а также листовую зелень. Витамин Е добавляют в такие продукты, как крупы. Он также доступен в качестве дополнения.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамин К

Витамин К помогает вашему телу, вырабатывая белки для здоровых костей и тканей.Он также вырабатывает белки для свертывания крови. Существуют разные типы витамина К. Большинство людей получают витамин К из растений, таких как зеленые овощи и темные ягоды. Бактерии в кишечнике также производят небольшое количество витамина К другого типа.
Источник : NIH MedlinePlus

Витамины

Витамины — это вещества, которые необходимы нашему организму для нормального развития и нормального функционирования. Они включают витамины A, C, D, E и K, холин и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин B6, витамин B12 и фолиевая / фолиевая кислота).
Источник : Национальные институты здравоохранения, Управление пищевых добавок

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины включают все витамины группы В и витамин С. Организм с трудом накапливает водорастворимые витамины и выводит излишки с мочой.
Источник : Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек

БАД: Питание в таблетке?

БАД: Питание в таблетке?

Добавки подходят не всем, но пожилым людям и другим людям они могут понадобиться для получения питательных веществ, которых им в противном случае не хватало бы.

Персонал клиники Мэйо

В «Руководстве по питанию для американцев» указано, что ваши потребности в питании должны удовлетворяться в первую очередь за счет диеты. Но для некоторых людей добавки могут быть полезным способом получить питательные вещества, которых им в противном случае не хватало бы.

Могут ли вам помочь витаминно-минеральные добавки? Получите факты перед покупкой.

Добавки по сравнению с цельными продуктами

Добавки не заменяют еду. Они не могут воспроизвести все питательные вещества и преимущества цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Цельные продукты обладают тремя основными преимуществами по сравнению с диетическими добавками:

  • Полноценное питание. Цельные продукты сложны и содержат множество микроэлементов, необходимых вашему организму.
  • Основные волокна. Цельные продукты, такие как цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые, содержат пищевые волокна. Пищевые волокна могут помочь снизить риск диабета 2 типа, колоректального рака, инсульта и сердечных заболеваний.
  • Защитные вещества. Многие цельные продукты содержат химические вещества, способствующие укреплению здоровья, такие как антиоксиданты — вещества, замедляющие естественный процесс, ведущий к повреждению клеток и тканей.

Кому нужны добавки?

Вам, вероятно, не нужны добавки, если вы здоровый взрослый человек, который ест разнообразные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, нежирные молочные продукты, нежирное мясо и рыбу.

Но добавки или обогащенные продукты могут подойти, если вы:

  • Беременны или пытаются забеременеть
  • Возраст 50 лет и старше
  • Плохой аппетит или проблемы с питанием
  • Соблюдайте диету, исключающую целые группы продуктов
  • Имеете заболевание, которое влияет на то, как ваш организм переваривает питательные вещества, например хроническая диарея, пищевая аллергия, пищевая непереносимость или заболевание печени, желчного пузыря, кишечника или поджелудочной железы
  • Перенесли операцию на пищеварительном тракте, которая влияет на усвоение организмом питательных веществ

Если вам интересно, нужны ли вам витаминные и минеральные добавки, поговорите со своим врачом или диетологом. Обязательно спросите о дозировке, побочных эффектах и ​​возможном взаимодействии с любыми лекарствами, которые вы принимаете.

Выбор и употребление пищевых добавок

Если вы решили принимать добавки, важно:

  • Проверьте этикетку. Этикетки продукта могут сказать вам, какой активный ингредиент или ингредиенты, какие питательные вещества включены, размер порции и количество питательных веществ в каждой порции.
  • Избегайте мегадоз. Принятие большего количества рекомендованных суточных значений может увеличить риск побочных эффектов.
  • Смотрите, что вы едите. Витамины и минералы добавляются во все большее количество продуктов, включая сухие завтраки и напитки. Если вы также принимаете добавки, вы можете получать больше, чем думаете. Принимать больше, чем нужно, стоит дорого и может увеличить риск побочных эффектов.
  • Расскажите своему врачу. Добавки могут вызывать вредные эффекты при приеме в определенных комбинациях, с некоторыми лекарствами, отпускаемыми по рецепту, или перед операцией или другими процедурами.
  • Следите за предупреждениями и отзывами. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует добавки в той же степени, что и лекарства, отпускаемые по рецепту. Но FDA действительно следит за их безопасностью. Рекомендуется периодически проверять веб-сайт FDA на наличие предупреждений и отзывов.
  • Сообщить о проблемах. Если вы считаете, что пищевая добавка могла вызвать у вас серьезную реакцию или заболевание, прекратите ее прием и поговорите со своим врачом.Ваш врач может посоветовать вам выйти в Интернет и отправить отчет о безопасности в FDA .

Получите самые свежие советы по здоровью от клиники Мэйо. в ваш почтовый ящик.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе новостей достижения, советы по здоровью и актуальные темы о здоровье, например, COVID-19, плюс советы экспертов по поддержанию здоровья.

Узнайте больше о нашем использовании данных

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию и понять, какие Информация выгодно, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другими информация, которая у нас есть о вас.Если вы пациент клиники Мэйо, это может включать защищенную медицинскую информацию (PHI). Если мы объединим эту информацию с вашей PHI, мы будем рассматривать всю эту информацию как PHI, и будет использовать или раскрывать эту информацию только в соответствии с нашим уведомлением о конфиденциальности практики. Вы можете отказаться от рассылки по электронной почте. в любое время, нажав ссылку «Отказаться от подписки» в электронном письме.

Подписывайся!

Спасибо за подписку

Наша электронная рассылка Housecall будет держать вас в курсе на последней информации о здоровье.

Сожалеем! Наша система не работает. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

Что-то пошло не так на нашей стороне, попробуйте еще раз.

Пожалуйста, попробуйте еще раз

17 ноября 2020 г. Показать ссылки
  1. 2015-2020 Диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и Министерство сельского хозяйства США. https://health.gov/our-work/food-nutrition/2015-2020-dietary-guidelines/guidelines.По состоянию на 3 ноября 2020 г.
  2. Duyff RL. Используйте добавки с умом. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  3. Пищевые добавки: что вам нужно знать. Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/WYNTK-Consumer/. По состоянию на 3 ноября 2020 г.,
  4. Colditz GA. Здоровое питание у взрослых. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 3 ноября 2020 г.,
  5. Fairfield KM.Добавки витаминов для профилактики заболеваний. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 3 ноября 2020 г. ,
  6. Разумное использование пищевых добавок. Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья. https://www.nccih.nih.gov/health/using-dietary-supplements-wisely. По состоянию на 27 октября 2020 г.,
  7. AskMayoExpert. Пищевые и растительные добавки. Клиника Майо; 2019.
  8. Ritchie C, et al. Гериатрическое питание: проблемы с питанием у пожилых людей. https: // www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 3 ноября 2020 г.,
  9. Пищевые добавки. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/consumers/consumer-updates/dietary-supplements. По состоянию на 26 октября 2020 г.,
  10. MedWatch: Программа FDA по безопасности и сообщению о побочных эффектах. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/safety/medwatch-fda-safety-information-and-adverse-event-reporting-program. По состоянию на 3 ноября 2020 г. ,
  11. Мультивитаминные / минеральные добавки.Офис диетических добавок. https://ods.od.nih.gov/factsheets/MVMS-HealthProfessional/. По состоянию на 5 ноября 2020 г.
  12. Научный отчет Консультативного комитета по диетическим рекомендациям 2020 г. Министерство сельского хозяйства США. https://www.dietaryguidelines.gov/sites/default/files/2020-07/ScientificReport_of_the_2020DietaryGuidelinesAdvisoryCommittee_first-print.pdf. По состоянию на 5 ноября 2020 г.
Узнать больше Подробно

Продукты и услуги

  1. The Mayo Clinic Diet Online
  2. Книга: The Mayo Clinic Diet

.

Достаточно ли витаминов в вашем рационе?

Вы когда-нибудь задумывались, получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов в своем рационе или вам нужно дополнять его, принимая поливитамины? Многие американцы экономят на продуктах, богатых питательными веществами, таких как фрукты, овощи, молочные продукты и белки, которые содержат необходимые витамины и минералы. Вместо этого мы придерживаемся диеты с избытком соли, жира, рафинированного сахара и продуктов с высокой степенью переработки — все они, как правило, содержат мало витаминов.

Есть причина, по которой стандартная американская диета известна как диета SAD. К сожалению, это приводит к более высокому уровню ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, высокого кровяного давления и некоторых видов рака. А в нашей культуре быстрого питания и быстрой еды мы слишком часто полагаемся на то, что быстро и легко, не задумываясь о том, что лучше для нашего тела.

Мы должны есть так, чтобы организм получал всю необходимую энергию и питательные вещества. Питательные вещества, такие как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы, необходимы организму для функционирования, роста и самовосстановления.Так почему же большинство из нас терпят неудачу? Как мы можем узнать, соблюдаем ли мы сбалансированную диету, не ведя подсчетов?

Аманда Бивер, зарегистрированный диетолог-диетолог из Houston Methodist Wellness Services, здесь, чтобы упростить вам жизнь и помочь вам узнать, получаете ли вы достаточно витаминов и минералов.

Насколько легко получить все рекомендованные ежедневно витамины и минералы, в которых мы нуждаемся, за один день?

Это зависит от вашей диеты. Очень сложно получить все рекомендованные ежедневно витамины и минералы за один день, если вы придерживаетесь диеты, ориентированной на полуфабрикаты с высокой степенью переработки и фаст-фуд.Эти продукты обычно богаты калориями, но бедны питательными веществами, такими как витамины и минералы.

С другой стороны, получить все рекомендуемые витамины будет намного проще, если вы будете придерживаться разнообразной диеты, содержащей овощи, фрукты, бобы, цельнозерновые продукты, орехи, белки, молочные продукты и листовую зелень. Все эти продукты богаты витаминами и минералами, и многие из них являются хорошими источниками клетчатки.

Но даже если вы едите многие из этих продуктов регулярно, все равно может быть трудно получить некоторые определенные питательные вещества, особенно кальций и витамин D. Я рекомендую своим клиентам намеренно добавлять продукты, содержащие кальций, в свой обычный рацион, а некоторым может потребоваться добавка витамина D, поскольку его нет во многих продуктах.

Беременным женщинам и женщинам детородного возраста также может быть трудно получить достаточное количество железа. Для моего клиента, который изо всех сил пытается получить достаточно железа, я обычно рекомендую закуску из сухих завтраков с низким содержанием сахара, обогащенных железом, таких как Cheerios.

Не слишком ли полагаемся на витамины?

Многие люди думают о витаминах как о замене полноценной диеты.Это просто неправда. В большинстве случаев я рекомендую сначала получать питательные вещества из пищи. Пища содержит множество других питательных веществ, которые обычно не содержатся в витаминах, таких как различные типы клетчатки, которые могут быть полезны для нашего сердца и здоровья желудочно-кишечного тракта, антиоксиданты и каротиноиды, которые помогают защитить наши глаза от повреждений.

Людей смущают ежедневные рекомендации? Или они просто не знают, что им нужно?

Я думаю, что таргетированная реклама индустрии пищевых добавок заставляет нас думать, что нам нужны дополнительные витамины и добавки, чтобы быть здоровыми или дать нам дополнительный импульс.Например, многие думают, что избыток витаминов группы В ускорит обмен веществ или улучшит работу мозга. Однако это необходимо только в случае дефицита или проблем с усвоением витаминов. Вместо этого думайте о продуктах, богатых витаминами, как о вашем рецепте питания, например о лососе, шпинате и бобах.

Как выглядит однодневное меню, в котором есть все рекомендованные ежедневно витамины и минералы?

Это примерное однодневное меню содержит около 2000 калорий и дневное рекомендуемое количество витаминов для взрослой женщины детородного возраста.

Завтрак

  • ½ стакана овсяных хлопьев, приготовленных с использованием:
  • 1 стакан 1% молока или соевого молока, обогащенного кальцием

Сверху:

  • 1 стакан нарезанной клубники
  • 2 ст. изюм
  • ¼ чашка грецких орехов

Снэк

  • 2/3 стакана простого греческого йогурта
  • ½ стакана черники
  • ¼ чашки жареного миндаля

Обед

Черный перец чили:

  • 1 стакан вареной черной фасоли
  • ¼ средний лук
  • ¼ средний перец
  • ½ стакана нарезанных кубиками помидоров

Сверху 2 ст.тертый сыр чеддер

Подавать с 1 ломтиком цельнозернового хлеба для макания

Закусочная:

  • 1/2 среднего красного болгарского перца, нарезанного ломтиками
  • ¼ чашки хумуса
  • 1 лаваш цельнозерновой, 6 дюймов

Ужин

  • 4 унции. приготовленная нерка
  • ½ стакана жареного сладкого картофеля

Гарнир:

  • 1 1/2 чашки молодого шпината
  • 5 нарезанных помидоров черри
  • ¼ средний огурец
  • 3 ст.Крошеный сыр фета
  • 1 ст. тыквенные семечки
  • 1 ст. бальзамический винегрет

Каких витаминов и минералов нам чаще всего не хватает в стандартной американской диете (SAD)?

Стандартная американская диета — диета с высоким содержанием упакованных закусок, газированных напитков и фаст-фуда — не содержит нескольких важных витаминов и минералов, но экспертов общественного здравоохранения особенно беспокоят некоторые питательные вещества: калий, витамин D, кальций и пищевые волокна. Многие американцы также склонны недооценивать витамины A, C, E и K вместе с магнием и холином.В диете SAD не хватает полезных антиоксидантов, содержащихся во многих растительных продуктах, таких как бета-каротин, лютеин и флавоноиды.

Чему мы можем научиться, читая этикетки на пищевых продуктах?

К счастью, FDA недавно изменило дизайн этикетки продуктов питания, чтобы четко показать, сколько из питательных веществ, которым обычно не хватает в рационе американцев, содержится в продуктах питания. Возьмите этикетку с продуктом и следуйте инструкциям.

Посмотрите на витамины внизу на этикетке продукта, и вы увидите количество витамина D, кальция, железа и калия в пище.Пищевые волокна указаны сразу после общего количества углеводов. На этикетке также будет указана процентная суточная норма питательных веществ, содержащихся в пище.

Например, ½ стакана консервированных черных бобов может содержать около 10% дневной нормы калия и железа и 25% дневной нормы пищевых волокон.

Как мы можем гарантировать, что получаем то, что нам нужно, не взвешивая, не записывая и не подсчитывая все, что мы едим?

Вы можете быть уверены, что получаете необходимые витамины и минералы, не избегая каких-либо групп продуктов.Например, отказ от фруктов может привести к нехватке витамина С. Отказ от овощей может привести к недостаточному получению витамина К.

Чтобы получить достаточно витаминов, ежедневно ешьте разнообразную диету, содержащую фрукты, овощи, зерновые, орехи, молочные продукты (или альтернативу, содержащую кальций) и белки. Если вы пропустите один день, ничего страшного, просто включите эту группу продуктов на следующий день.

Кому следует рассмотреть возможность приема пищевых добавок?

Суть в том, чтобы сначала попытаться получить витамины из пищи.Для этого ежедневно ешьте различные овощи, фрукты, орехи, бобы, молочные продукты и белки. Вегетарианцам, веганам, беременным и кормящим женщинам, вероятно, потребуется принимать добавки, а также следует выбирать определенные продукты, богатые витаминами.

Люди, которые избегают определенных групп продуктов, таких как молочные продукты, должны намеренно пытаться получить недостающие питательные вещества из других продуктов или добавок. Если вы обеспокоены, обратитесь к зарегистрированному диетологу, который скажет вам, какие питательные вещества могут отсутствовать в вашем рационе.Не забудьте сообщить своему врачу, прежде чем начинать принимать добавки.

½

Важные питательные вещества, которые нужно знать: витамины и минералы

Витамины
Витамины помогают вашему телу расти и работать должным образом. Есть 13 витаминов — витамины C, A, D, E, K и витамины группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, B6, B12 и фолиевая кислота).

Витамины выполняют разные функции — помогают противостоять инфекциям, поддерживают здоровье нервов и помогают организму получать энергию из пищи или крови для правильного свертывания.Следуя рекомендациям по питанию, вы будете получать достаточное количество этих витаминов с пищей.

Витамины и минералы измеряются различными способами. Наиболее распространены:

  • мг — миллиграмм
  • мкг — микрограмм
  • МЕ — международная единица

Ваш врач может посоветовать вам, как и некоторым пожилым людям, дополнительно несколько витаминов, а также минеральный кальций. Обычно лучше получать необходимые питательные вещества из еды, чем из таблеток.Это потому, что продукты, богатые питательными веществами, содержат и другие полезные для вас вещества, например, клетчатку. Ищите продукты, обогащенные определенными витаминами и минералами, такими как некоторые витамины группы B, кальций и витамин D. Это означает, что эти питательные вещества добавляются в продукты, чтобы помочь вам удовлетворить ваши потребности.

СОВЕТ. Большинству пожилых людей не нужны полноценные поливитаминные добавки. Но если вы не думаете, что выбираете лучшую пищу, ищите добавку, которая продается как полноценная витаминно-минеральная добавка.Он должен быть хорошо сбалансированным и содержать 100% наиболее рекомендуемых витаминов и минералов. Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что доза не слишком велика. Избегайте добавок с мега-дозами. Слишком большое количество некоторых витаминов и минералов может быть вредным, и вы можете платить за добавки, которые вам не нужны.

Минералы
Минералы также помогают вашему телу функционировать. Некоторые минералы, такие как йод и фторид, необходимы только в очень небольших количествах. Другие, такие как кальций, магний и калий, необходимы в больших количествах.Как и в случае с витаминами, если вы соблюдаете разнообразную диету, вы, вероятно, получите достаточно большинства минералов.

Витаминно-минеральные добавки для людей старше 50

  • Витамин D: Если вам 50–70 лет, вам необходимо не менее 600 МЕ, но не более 4000 МЕ. Если вам 70 лет и старше, вам нужно не менее 800 МЕ, но не более 4000 МЕ. Вы можете получить витамин D из жирной рыбы, рыбьего жира, обогащенного молока и молочных продуктов и обогащенных злаков.
  • Витамин B6: Мужчинам нужен 1.7 мг каждый день. Женщинам необходимо 1,5 мг каждый день. Вы можете получить витамин B6 из обогащенных злаков, цельного зерна, мясных субпродуктов, таких как печень, и обогащенных заменителей мяса на основе сои.
  • Витамин B12: Вам необходимо 2,4 мкг каждый день. Некоторым людям старше 50 лет сложно усваивать витамин B12, который содержится в естественных продуктах, поэтому убедитесь, что вы получаете достаточное количество добавок этого витамина, например, из обогащенных продуктов. Вы можете получить витамин B12 из обогащенных злаков, мяса, рыбы, птицы и молока.
  • Фолиевая кислота: Вам необходимо 400 мкг каждый день. Фолиевая кислота — это форма, используемая для обогащения зерновых продуктов или добавляемая в пищевые добавки. Вы можете получить фолиевую кислоту из темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат, фасоль и горох, фруктов, таких как апельсины и апельсиновый сок, и фолиевую кислоту из обогащенной муки и обогащенных злаков.

Кальций
Кальций — это минерал, который важен для крепких костей и зубов, поэтому существуют специальные рекомендации для пожилых людей, которые подвержены риску потери костной массы.Вы можете получать кальций из молока и молочных продуктов (не забывайте, по возможности, выбирать обезжиренные или обезжиренные), некоторых форм тофу, темно-зеленых листовых овощей (например, листовой капусты и капусты), соевых бобов, консервированных сардин и лосося с костями. и продукты, обогащенные кальцием.

Есть несколько видов добавок кальция. Цитрат кальция и карбонат кальция, как правило, являются наименее дорогими.

Кальций для людей старше 50

  • Женщины в возрасте 51 года и старше: 1200 мг каждый день
  • Мужчины в возрасте от 51 до 70 лет: 1000 мг каждый день
  • Мужчины в возрасте 71 года и старше: 1200 мг каждый день
  • Женщины и мужчины в возрасте от 51 года и старше: не принимайте более 2000 мг кальция в день.

Натрий
Натрий — еще один минерал. В рационе большинства американцев натрий в основном поступает из соли (хлорида натрия), хотя он естественным образом содержится в некоторых продуктах питания. Натрий также добавляется к другим во время обработки, часто в виде соли. Нам всем нужен натрий, но слишком большое его количество со временем может способствовать повышению артериального давления или подвергнуть вас риску сердечных заболеваний, инсульта или заболевания почек.

Сколько натрия можно? Людям от 51 года и старше следует снизить уровень натрия до 1500 мг каждый день, включая натрий, добавляемый во время производства или приготовления пищи, а также за столом во время еды.Это примерно 2/3 чайной ложки соли.

Приготовление еды дома без использования большого количества обработанных пищевых продуктов и добавления соли позволит вам контролировать количество получаемого натрия. Ищите продукты с пометкой «с низким содержанием натрия», «несоленым», «без добавления соли», «без натрия» или «без соли».

Чтобы ограничить потребление натрия до 1500 мг в день, попробуйте использовать меньше соли при приготовлении пищи и не добавляйте соль перед первым укусом. Если вы будете вносить изменения медленно, вы привыкнете к разнице во вкусовых качествах.Также помогает употребление большего количества овощей и фруктов — они от природы содержат мало натрия и обеспечивают больше калия.

ЗДЕСЬ СОВЕТ. Что касается натрия, пусть вас не смущает этикетка Nutrition Facts. Он использует рекомендованный уровень для людей 50 лет и младше — 2400 мг. Просто проверьте фактическое количество натрия в миллиграммах на этикетке и соблюдайте количество, рекомендованное для людей от 51 года и старше — 1500 мг.

Источник: Национальный институт старения; Витамины и минералы

пищевых источников 5 важных питательных веществ для вегетарианцев

alessiomari / iStock / Thinkstock

Независимо от того, какой вегетарианский стиль питания вы придерживаетесь, важно выбирать разнообразные продукты, включая цельнозерновые, фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.Это поможет вам убедиться, что вы ежедневно удовлетворяете свои потребности в питании.

Кальций

Вегетарианцы должны потреблять различные источники кальция, чтобы удовлетворить ежедневные потребности.

Молочные продукты — богатый источник кальция. Если в ваш рацион не входят молочные продукты, кальций можно получить из продуктов растительного происхождения, но количество кальция, которое организм может усвоить из этих продуктов, варьируется. Вот список источников кальция, подходящих для вегетарианцев:

  • Нежирное или обезжиренное молоко, йогурт и сыр
  • Обогащенное растительное молоко, такое как соевое или миндальное
  • Крупы обогащенные, готовые к употреблению
  • Сок, обогащенный кальцием
  • Тофу с кальцием
  • Некоторые листовые зеленые овощи, включая листовую капусту, зелень репы и капусту
  • Брокколи
  • Фасоль, включая соевые бобы, нут и черную фасоль
  • Миндаль и миндальное масло
Утюг

Вегетарианцы должны потреблять различные источники железа, чтобы удовлетворить ежедневные потребности.Употребление источника витамина С (например, цитрусовых, перца, помидоров) при каждом приеме пищи помогает увеличить усвоение железа.

Источники железа включают:

  • Обогащенные сухие завтраки
  • Соевые бобы
  • Некоторые темно-зеленые листовые овощи, включая шпинат и мангольд
  • Фасоль
  • Яйца
Белок

Белок содержится в пище растительного и животного происхождения. Ваше тело будет вырабатывать собственный полноценный белок, если в течение дня употреблять разнообразные продукты и достаточное количество калорий.

Вегетарианские источники белка включают:

  • Бобовые, такие как фасоль, горох и чечевица
  • Цельное зерно
  • Соевые продукты
  • Орехи и ореховое масло
  • Молочные продукты
  • Яйца
Витамин B
12

B 12 содержится во всех продуктах животного происхождения, включая яйца и молочные продукты. Достаточное потребление витамина B 12 может быть проблемой для многих вегетарианцев, особенно веганов.Тем, кто придерживается любого вегетарианского стиля питания, выбирайте продукты, обогащенные витамином B 12 , и поговорите со своим врачом о том, подходит ли вам добавка с витамином B 12 (кобаламин).

Вегетарианские источники B 12 включают:

  • Витамин B 12 — обогащенные продукты, включая обогащенные пищевые дрожжи, соевое молоко, заменители мяса и готовые к употреблению злаки (обязательно проверьте этикетку, поскольку не все продукты на рынке обогащены витамином B 12 ) .
  • Молочные продукты
  • Яйца
Витамин D

Немногие продукты содержат естественно высокое содержание витамина D, но многие молочные продукты в Соединенных Штатах обогащены витамином D. Людям, которые предпочитают не есть молочные продукты и которые не подвергаются регулярному воздействию солнечного света, следует обсудить необходимость приема добавок витамина D со своим врачом.

Вегетарианские источники витамина D включают:

  • Яйца
  • Обогащенное витамином D соевое молоко, коровье молоко, апельсиновый сок и готовые к употреблению злаки
  • Грибы под воздействием УФ-излучения

Информация предоставлена ​​Vegetarian Nutrition, диетической группой Академии питания и диетологии.

Плохая грязь: фрукты и овощи стали менее питательными?

Уважаемый EarthTalk ! Какая разница в питании между морковью, которую я ел в 1970 году, и той, которую я ем сегодня? Я слышал, что осталось очень мало питания. Это правда? — Эстер Г., Ньюарк, Нью-Джерси

Было бы излишним сказать, что морковь, которую вы едите сегодня, содержит очень мало питательных веществ — особенно по сравнению с некоторыми другими менее здоровыми продуктами, которые вы, вероятно, также едите, — но это правда, что фрукты и овощи, выращенные несколько десятилетий назад, были намного богаче. витаминов и минералов, чем те, что есть у большинства из нас сегодня.Основным виновником этой тревожной тенденции в области питания является истощение почвы: современные интенсивные методы ведения сельского хозяйства лишили растущее количество питательных веществ из почвы, в которой растет пища, которую мы едим. К сожалению, каждое последующее поколение быстрорастущей, устойчивой к вредителям моркови действительно менее полезно для вас, чем предыдущее.

Знаковое исследование по этой теме, проведенное Дональдом Дэвисом и его командой исследователей из Техасского университета (UT) на факультете химии и биохимии Остина, было опубликовано в декабре 2004 года в журнале Американского колледжа питания .Они изучили данные Министерства сельского хозяйства США о питании 43 различных овощей и фруктов за 1950 и 1999 годы, обнаружив «достоверное снижение» количества белка, кальция, фосфора, железа, рибофлавина (витамин B2) и витамина C за последние полвека. . Дэвис и его коллеги объясняют это снижение содержания питательных веществ преобладанием сельскохозяйственных методов, направленных на улучшение характеристик (размер, скорость роста, устойчивость к вредителям), помимо питания.

«Усилия по выведению новых сортов сельскохозяйственных культур, которые обеспечивают более высокую урожайность, устойчивость к вредителям и приспособляемость к климату, позволили культурам расти больше и быстрее», — сообщил Дэвис, «но их способность производить или поглощать питательные вещества не поспевает за их быстрым ростом. .По его словам, вероятно, было снижение и других питательных веществ, таких как магний, цинк и витамины B-6 и E, но они не изучались в 1950 году, и необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько меньше мы получаем эти ключевые витамины и минералы.

Ассоциация потребителей органических продуктов приводит несколько других исследований с аналогичными выводами: анализ данных о питательных веществах, проведенный Институтом Куши с 1975 по 1997 год, показал, что средний уровень кальция в 12 свежих овощах упал на 27 процентов; уровень железа 37 процентов; уровень витамина А составляет 21 процент, а витамина С — 30 процентов.Аналогичное исследование британских данных о питательных веществах с 1930 по 1980 год, опубликованное в British Food Journal , показало, что в 20 овощах среднее содержание кальция снизилось на 19 процентов; железо 22 процента; и калий 14 процентов. Еще одно исследование пришло к выводу, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить такое же количество витамина А, какое получили бы наши бабушка и дедушка из одного.

Что можно сделать? Ключ к более здоровым продуктам — более здоровая почва. Одним из важных шагов было бы чередование полей между вегетационными сезонами, чтобы дать земле время для восстановления.Кроме того, отказ от пестицидов и удобрений в пользу органических методов выращивания полезен для почвы, продукции и ее потребителей. Тем, кто хочет получать самые питательные фрукты и овощи, следует регулярно покупать их у местных фермеров, выращивающих экологически чистые продукты.

Дэвис из

UT предупреждает, что то, что фрукты и овощи не так полезны, как раньше, не означает, что мы должны их избегать. «Овощи необычайно богаты питательными веществами и полезными фитохимическими веществами», — сообщил он. «Они все еще там, и овощи и фрукты — наши лучшие источники для них.”

КОНТАКТЫ : Журнал Американского колледжа питания , www.jacn.org; Институт Куши, www.kushiinstitute.org; Ассоциация потребителей органических продуктов, www.organicconsumers.org.

EarthTalk® написан и отредактирован Родди Шером и Дугом Моссом и является зарегистрированным товарным знаком E — The Environmental Magazine (www.emagazine.com). Вопросы по адресу: [email protected]. Подписаться : www.emagazine.com / подписаться. Бесплатно Пробная версия Выпуск : www.emagazine.com/trial.

Содержание витаминов во фруктах и ​​овощах

Aбрикосы Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота) 90 690


Спаржа

Фрукты

Витамин Содержание во фруктах (мг)

0,2
0,06
0,05
0,06
5000
0,004


Яблоко

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолиевая кислота (фолиевая кислота)
0,005
0,02
0,01
0,05
5000
0,003


Банан

Витамин A
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолиевая кислота (фолиевая кислота)
0,008
0,04
0,03
0,36
10.000
0,016


Ежевика

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,015
0,08 0,04
0,0,000
0,008


Вишня

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,012
0,02
0,02
0,04 0,04000
0,004


Грейпфрут

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,028
0,07

0,02 9000
0,015


Виноград

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,005
0,03
0,01
0,08 0,001


Киви

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,007
0,01
0,02
0,12
0,02
0,12
0,02
0,12
0,02
0,12
0,02
0,12
000
0,023


Лимон

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,001
0,06
0,02
0,0,000
0,008


Лайм

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
витамин A 50 МЕ
витамин b6 0,43 мг
витамин b6 0,43 мг

витамин c 29,1 мг
Если у вас есть информация об этих значениях, свяжитесь с нами. 0,002
0,09
0,04
0,04
23.000


Манго

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,053
0,03
0,04
0,04
0,023


Дыня

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
Если у вас есть информация об этих значениях, свяжитесь с нами
7
7 Апельсин

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолиевая кислота (фолиевая кислота)
0,012
0,07
0,03
0,06
49.000
0,018


Персик

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,016
0,01
0,02
0,0000
0,002


Груша

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,002
0,01
0,01
0,02 0,001


Ананас

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0
0,07
0,02
0,09 0,09
0,02
0,09 0,09
0,02
0,09
0,02
0,09000
0,004


Слива

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолиевая кислота (фолиевая кислота)
0,062
0,02
0,03
0,1
0,002


Тыква

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,025
0,04
0,04
0,02 0,02000
0,007


Малина

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,004
0,09

0,06 9000 5000


0,024


Клубника

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)

0,002
0,02
0,03 9000
0,02
0,03 9000
0,02
0,03 9000 .000
0,065


Помидор

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,088
0,05
0,02
0,05
0,02
15,000
0,008


Арбуз

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,045
0,04
0,05 9000 9000 6000
0,001

Овощной

Витамин Содержание в овощах (мг) *


Artic B
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)

0,008
0,14
0,01
0,03
8000
0,05
Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0
0,04
0,04
0,03
12.000
0,056


Авокадо

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,11
0,06

0,12



17,000
0,008


Брокколи

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,2
0,1
0,3
0,1
0,3
21
110.000


Брюссельская капуста

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,031
0,1

0,12
66,000
0,087


Капуста

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,01
0,1
0,15
0,2
80.000
0,069


Морковь

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,6
0,01

0,01
0,0
1000
0,016


Цветная капуста

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,001
0,05
80.000
0,044


Цикорий

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,17
0,05

0,06


0,09
4000
0,05


Кукуруза

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,007
0,12
0,07
0,12
0,07
1
0
0,034


Огурец

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,034
0,03
0.01
0,03
10.000
0,005


Зеленый перец

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,09 0,09000 9000 0,18
70,000
0,055


Лук-порей

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,094
0,12
0 , 25
20.000


Гриб

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0
0,07
000 0,3
0,12
0,12

0,032


Оливки

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,049
следовое количество
следовое количество
0,02


Лук

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,001
0,03
0,01
0,17
10.000
0,01


Горох

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,3
0,06
0,05
0 , 05
1000
0,022


Пикели

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,027
0

0
0
0
0,004


Картофель

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0
0,12
0,04
0,3
14.000
0,023


Редис

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,002
0,05
0,03
0,0000
0,028


Красный перец

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,2
0,03

0,07

150.000
0,055


Квашеная капуста

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,003
0
0,09 0,009 0,009 0,009 0
0,09 0,009


Шпинат

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,24
0,04
0,1
0,15
25.000
0,1


Цуккини

Витамин A
Витамин B1
Витамин B2
Витамин B6
Витамин C
Фолат (фолиевая кислота)
0,061
0,05

0,09

16,000
0,038

* Большинство этих значений относятся к сырым овощам. Если их варить, они могут потерять часть вышеупомянутого содержания витаминов.

Большинство значений основано на голландском « Voedingsmiddelentabel » от Voedingscentrum

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *