Какие самые полезные бананы: как выбрать самые полезные бананы

Содержание

Как правильно выбрать бананы? фрукт обладает обтекаемой формой

Тропический фрукт банан полезен тем, что в нем содержатся множество полезных витаминов и минералов, быстро восстанавливающих организм после физических нагрузок. В составе банана имеется большое количество фруктозы, глюкозы и сахарозы и витамина С.

Ценится банан главным образом за содержание микроэлементов, в частности, калия. В ста граммах этого тропического фрукта содержится порядка 350 мг, притом, что суточная норма калия для организма составляется 100 мг. Этот микроэлемент полезен для работы всех органов человека.

Помимо этого в бананах содержится железо, магний, фосфор и кальций, поэтому этот фрукт полезно употреблять всем людям, в том числе и малышам до года. И вот почему:

  • Польза банана в первую очередь заключена в содержании натурального сахара, а значит, глюкозы. Популярностью пользуются бананы на рабочих местах в качестве полезных перекусов;
  • Полезны бананы спортсменам, так как глюкоза может обеспечить организм тренирующего человека энергией;
  • В бананах содержится клетчатка, оказывающая положительное воздействие на работу кишечника;
  • За счет железа, содержащегося в бананах, человек может поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови;
  • Содержится в бананах и витамин В6, влияющий на образование серотонина в крови, который является «гормоном радости». Этот гормон помогает бороться со стрессами и легче справляться с волнениями и переживаниями.

Есть у банана и свои противопоказания. Так как этот плод содержит большое количество сахарозы, то его нельзя употреблять больным сахарным диабетом. Кроме того, нежелательно употреблять бананы людям с варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

Как выбрать бананы

Бананы не растут в отечественном климате, и найти их в погребе у фермера невозможно. Фрукты импортируются из тропических стран, и чтобы выбрать их и не усомниться в качестве, необходимо знать факторы, на которые нужно обращать внимание при покупке:

  • Форма фрукта. Банан не должен иметь ребристую форму. Качественный фрукт обладает обтекаемой формой;
  • Кожура. У качественного банана кожура должна быть матовой и гладкой. Нередко в супермаркетах бананы опрыскивают водой для лучшей сохранности и улучшения внешнего вида фрукта;
  • Цвет. Спелый тропический фрукт должен быть ярко-желтого цвета. Если кожура имеет слегка зеленоватый оттенок, то этот банан просто не поспел. Его можно купить и оставить в сухом месте. Через некоторое время его шкурка достигнет нужного цвета.

Важно: употреблять неспелые бананы не рекомендуется. В них содержится «нерастворимый» крахмал, который тонкий кишечник не может переварить. Что соответственно вызывается в желудке тяжесть и газообразование.

  • Черные точки. Если на кожуре есть черные точки – то это безопасно. Они являются показателем того, что банан хорошо дозрел и готов к употреблению. Но покупать такие плоды килограммами не стоит, так как съесть банан с черными точками нужно в день покупки, иначе фрукты быстро испортятся;
  • Черные пятна. Если на кожуре обнаружены черные пятна, то такие бананы покупать не стоит, так как в них начался процесс гниения;
  • Серая кожура. Бананы с серой кожурой покупать нельзя. Серый цвет означает, что фрукты подморожены. Чаще всего они встречаются на рынках в холодное время года.

Размер банана при покупке значения не имеет. Многие верят в то, что в супермаркетах продаются так называемые кормовые бананы. А те фрукты, которые действительно полезны, имеют небольшие размеры. Это неправда, скорее наоборот. Качественные бананы могут иметь длину до 20 см. Бананы первого сорта – 15 см, а бананы второго сорта – все, что меньше этих размеров. Размер этого фрукта не сказывается на его вкусе.

Как правильно хранить бананы

Спелые бананы должны храниться при температуре от 7 до 10 градусов. Фрукты, которые находятся в процессе дозревания, должны храниться при температуре от 10 до 13 градусов. Влажность в месте хранения не должна быть ниже 90%. В зависимости от уровня спелости, бананы могут храниться в течение одного месяца.

Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике. А если все же они туда попали, то нужно отделить их от других продуктов и. В холодильнике плоды быстро темнеют. При хранении бананы лучше держать гроздью.

Видео-совет по правильному выбору

Автор

Какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие?

Бананы давно перестали быть для отечественных потребителей экзотикой. Но значит ли это, что мы знаем о них все? Например, то, какие бананы полезнее – зеленые или спелые, недозревшие или перезревшие? Давайте присмотримся к нашим старым знакомым поближе!

На лицо ужасные, вкусные внутри

Все фрукты, и бананы в том числе, имеют лучший вкус и усваиваются организмом оптимально, если есть их зрелыми. Это вроде бы вполне логичная мысль, но…  Если бы зрелые бананы умели чувствовать, то наверняка были бы разочарованы отношением к себе многих людей, ежедневно посещающих фруктово-овощной отдел и не обращающих на него никакого внимания.


Покупатели в большинстве своем считают, что такой спелый банан, полный точек и коричневых пятен на шкурке, находится в завершающей стадии своей жизни, и толку от него никакого не будет. Это большая ошибка! Такой подход свидетельствует лишь о том, что потребители не знают, как выглядят по-настоящему спелые плоды, а значит, и не могут в полной мере насладиться их вкусом.

Выбирая в магазинах, сложно найти по-настоящему спелые, хорошие, самые сладкие бананы, а если они и есть, то зачастую лежат на полке с уцененными товарами. Большинство покупателей проходит мимо них равнодушно,  не удостаивая даже взглядом. Бедный спелый банан несправедливо приговорен к вечному соседству с другими продуктами, у которых срок годности подходит к самому концу. Почему так? Коричневые пятна на плодах, как правило, ассоциируются с порчей, поэтому их обычно избегают.

Как выглядит спелый банан? Кожура такого фрукта полна коричневых точек и пятнышек. Смотрится это не очень симпатично. Но даже если гроздь бананов станет совсем коричневой, то, несмотря на неприятный внешний вид, внутри окажется вполне пригодная к употреблению мякоть. Более того — он одарит невероятно интенсивным вкусом. Из таких фруктов получаются очень вкусные коктейли.

Почему вопрос, какие бананы полезнее, требует ответа в пользу спелых, почему плод «в горошек» превосходит своих желто-зеленых более молодых «коллег»? Каждый такой фрукт с возрастом становится более уродливым снаружи, но прекраснее внутри. Причем достоинства его возрастают сразу «по нескольким фронтам».


Во-первых, зрелые бананы вкуснее, гораздо слаще своих незрелых, более мучнистых на вкус соплеменников. Зеленые фрукты содержат много трудно перевариваемого крахмала, который в процессе созревания в итоге сложных реакций превращается в простые сахара, или глюкозу, сахарозу или фруктозу. Отсюда и сладкий вкус спелых бананов.

Плод, на котором красуется много коричневых пятен, — это банан который определенно стоит есть. Он отлично подходит для различных смузи и коктейлей, в качестве базы для домашнего мороженого.

Во-вторых, помимо визуальных и вкусовых изменений, спелый банан приобретает большую пищевую ценность. Он представляет собой настоящую бомбу питательных веществ. Вот почему вопрос, какие бананы полезнее – недозревшие или перезревшие, решается в пользу последних. Именно они являются лидерами среди свежих фруктов, если речь идет о количестве углеводов: в 100 г продукта его до 20-24 граммов. Поэтому так часто на них останавливают выбор спортсмены. Такой банан дает мгновенный заряд энергии. Благодаря увеличению уровня глюкозы в крови он является прекрасной едой перед усиленным физическим трудом. А после тренировки тропический фрукт позволит пополнить питательные вещества, которые потерялись вместе с потом.


Кроме того, очень спелые бананы полезнее тем, что они характеризуются очень низким содержания жира, а список полезных компонентов, которые благоприятно влияют на наш организм, действительно впечатляет. Зрелые фрукты содержат большое количество ценных микроэлементов, среди которых витамины С, В1, В2, калий, магний, фосфор, железо, натрий, и бета-каротин.

Что делать, если вам доступны только недозрелые бананы?

Если в магазине вкусные и полезные спелые экземпляры отсутствуют как класс, то еще ничего не потеряно. Эти фрукты могут дозреть до кондиции у вас дома. Купите связку недозрелых плодов и положите их в сухом, лишенном солнечного света месте. Лучшим будет полка где-нибудь на виду, потому что тогда вы не пропустите появления на своих «питомцах» коричневых пятен.

Зная, какие бананы полезнее – спелые, зрелые или зеленые, вы теперь будете смотреть на эти фрукты совсем другими глазами и видеть в коричневых пятнышках не признак гнили, а добрый знак того, что перед вами плоды, готовые щедро поделиться прекрасным сладким вкусом и большим запасом полезных веществ.

Диетологи рассказали, какие бананы полезнее

Бананы – хоть и экзотические фрукты, но они уже давно стали частью нашего рациона. Эти фрукты обладают восхитительными свойствами и могут значительно улучшить наше здоровье. Однако, когда же лучше есть банан — когда он только пожелтел, или когда уже весь покрылся темными точками? Это сложный вопрос, учитывая, что питательность банана меняется по мере его созревания.

Спелые бананы

Вы, скорее всего, замечали, что чем более спелым кажется банан, тем он слаще на вкус. Это потому, что ферменты в тканях плода постоянно разрушают крахмал (длинную полимерную форму сахара) и превращает его в простые сахара (моносахариды, дисахариды), которые и дают ему сладость. Поэтому когда вы едите переспевший банан, то по сути поглощаете чистый сахар.

Японские исследователи доказали, что банан обладает антиоксидантными и противораковыми свойствами, и проявляются они лучше всего как раз тогда, когда желтый банан покрыт темными пятнами. Эти пятна известны химикам как соединение TNF, и они весьма эффективны в борьбе с аномальными клетками в теле.

Чем больше темных участков на шкурке фрукта, тем лучше он повышает иммунитет. Так что зрелый банан — одно из эффективных противораковых средств. Плюс ко всему, переспелый банан — отличный выбор, когда ваше тело нуждается в быстром повышении уровня сахара. Это когда, например, вы чувствуете себя очень подавленным и усталым. Однако такое свойство может иметь и противоположный эффект в случае, если у вас проблемы с сахаром в крови.

Зеленые бананы

В свою очередь австралийские ученые уверены, что зеленые бананы также обладают неоценимыми свойствами, так как содержат важный компонент — резистентный (неперевариваемый) крахмал. Эксперты поясняют, что это вещество попадает в толстую кишку, не переварившись в тонкой, — и уже там ферментируется под действием бактерий. Это вызывает более длительное чувство насыщения, а также долговременный прилив энергии.

Кроме того, резистентный крахмал увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, снижает риск развития рака толстой кишки. И еще — зеленые бананы не такие калорийные, поэтому выбирайте их, если вы на диете.

Так что и спелые, и зеленые бананы имеют свои преимущества для нашего здоровья — поэтому выберите то, что лучше для вас исходя из нужд организма и ваших предпочтений.

Читайте также:

7 вещей, которые нельзя делать после еды

9 жирных продуктов, которые надо есть, чтобы похудеть

8 неожиданных привычек, которые гробят здоровье

описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение банана

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

О бананах я могу рассказывать бесконечно, ведь я каждый день покупаю их большими связками, чтобы всячески использовать в своем и в детском питании.

Кстати, я заметила, что, даже если вкус какого-то ребенка испорчен промышленными сладостями с ранних лет и он не особо любит свежие фрукты, то эти ароматные мягкие сладкие плоды он уж точно соглашается есть. Да и многие мамы, которые придерживаются традиционного прикорма, часто вводят банан в число первых именно благодаря перечисленным качествам.

Для сыроедов и людей, старающихся практиковать здоровые перекусы, «упакованный» в плотную кожуру и легко очищающийся банановый плод – самый настоящий фруктовый фаст фуд. Руки во время его употребления не пачкаются, а тело отлично насыщается. Сколько раз он выручал нас с сыном во время долгих путешествий и прогулок по городу!

Когда я исключила из своего рациона куриные и перепелиные яйца, банан стал незаменимым компонентом моей выпечки. Каждое утро я начинаю со стакана воды, а спустя полчаса наступает время для большой порции зеленого коктейля, который, конечно же, приготовлен на основе банана. За годы вегетарианства я узнала еще несколько кулинарных банановых хитростей, но ими я поделюсь с вами в специально отведенном для этого разделе статьи.

А сейчас давайте познакомимся с этим чудо-продуктом поближе, узнаем, где и как он растет и откуда родом.

К содержанию

Пищевая ценность и состав банана

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, B3, B6, E, B1, β, B9, K, Mg, P, Ca, Na, Fe, Zn Кислотный

Банан хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH. Причем это касается только спелых желтых плодов, тогда как зеленые, наоборот, повышают кислотность.

К содержанию

Описание банана

Банан

Бананами называют употребляемые в пищу плоды различных видов травянистого однолетнего растения, принадлежащего к роду Банан (Муса).

Да, это вроде-бы-дерево – не что иное, как трава, гигантская такая, толстая травища. 🙂 Хотя, конечно, все мы с детства привыкли думать, что бананы растут на пальмах! Просто «травинки», которые дают плоды, настолько велики, что могут достигать в среднем 6-9 метров в высоту. Ну, и, естественно, мощные стволы с огромными листьями совсем не сложно принять за дерево.

Любопытен и сам процесс роста такого необычного растения. Ствол его состоит из стеблей, оставшихся от листьев. Примерно раз в неделю вырастает один лист, а затем отмирает. Длина такого отростка может достигать 2,5 метров, а ширина – 60 сантиметров. Если прибегнуть к нехитрой арифметике, то можно посчитать, что такими темпами за 10 месяцев у бананового дерева появляется около четырех десятков листьев.

Как только растение обзаведется крепким стволом из стеблей 40-45 листьев, оно готово выпускать цветы. Эти белые трубчатые венчики со сладким нектаром внутри бывают и мужскими, и женскими, и, простите, среднего рода. Растут они отдельными ярусами согласно половой принадлежности.

Как и у людей, плоды способны давать только женские цветы бананового дерева. А вот мужские особи после опыления опадают! Зато как красиво растут их «детища»: мощные банановые кисти могут включать как десятки, так и сотни фруктов.

Ну, давайте я сразу раскрою интригу и скажу, что бананы – это не фрукты, как мы привыкли думать, а многосеменные ягоды. Глядя на привычные нам плоды, сразу так и не подумаешь, но, на самом деле, в диких представителях вида содержится очень много косточек, иногда даже больше, чем мякоти!

Однако, по логике, раз бананы растут из травы, то и именовать их нужно травой или цветками травы!

Те же плоды, что попадают к нам на стол, кулинары все-таки считают фруктами, хотя в них тоже есть едва заметные семена – те самые темные пятнышки внутри мякоти.

Думаю, вы, как и я, ближе к поварам, чем к ботаникам, поэтому предлагаю величать эти вытянутые трехгранные или цилиндрические плоды в форме полумесяца фруктами. Длина их может варьироваться от 3 до 40 сантиметров. Наверняка вы встречали в супермаркетах мини-бананы, которые по размерам гораздо меньше классических, весом примерно 70 граммов, но стоят втридорога. Привычные же нам особи весят, как правило, 100-125 граммов. Удивительно, но количество калорий в банане-карлике примерно такое же, как и в обычном, поэтому их вкус кажется более сладким.

Кожура спелого банана может быть бледно-желтой, зеленовато-желтой, ярко-желтой, темно-желтой, оранжевой и даже красной. Хотя, уверена, жителей городов банановой краснотой не удивишь – они тоже иногда встречаются в магазинах по кусающимся ценам.

Чем спелее плод, тем податливее и мягче становится его шкурка, хотя она все равно остается плотной.

Банановая мякоть – отдельная песня. Чаще всего она бывает белой или кремовой, но существуют сорта с желтыми и оранжевыми внутренностями. Если присмотреться к ней внимательнее, то можно заметить небольшие борозды по всей длине плода, с их помощью он без труда расщепляется вдоль на три равные части.

К содержанию

Почему банан зовут бананом?

На самом деле, существует множество версий, почему этот фрукт назвали именно так, и никак иначе. Я расскажу вам о самых, на мой взгляд, любопытных.

На латинском языке название растения звучит как «musa acuminata». Первое слово указывает на его видовую принадлежность, а второе, обозначающее «заостренный», описывает форму цветка, хотя, по сути, подходит и к характеристике плода.

А термин «банан», привычный нам, имеет гвинейские корни и первоначально звучал как «банема». Интересная и другая версия, согласно которой, это слово родом из Конго, а с арабского языка оно переводилось, как «палец ноги».

Некоторые исследователи считают, что данный термин имеет креольские корни и переводится, как «ням-ням».

Как видите, загадочный банан дает не только питательные вещества для желудка, но и пищу для ума – столько разных и интересных предположений выдвинули ученые относительно его названия. Как бы то ни было, русское слово, скорее всего, произошло от французского «banane».

Бананы имеет многовековую историю, так как их начали выращивать еще в XI веке до нашей эры. Да, окультурили эти ценные плоды в Юго-Восточной Азии (а именно она считается родиной растения!) очень давно, пожалуй, даже раньше, чем рис. Банановые плантации впервые были организованы во 2 веке до н.э. в Китае, затем в Индии и постепенно в других азиатских странах.

Бананы упоминаются в священных древнеиндийских эпосах «Рамаяна» и «Махабхарата», которые насчитывают несколько тысяч лет, а также в буддийских текстах 6 века до нашей эры.

В Африку они были завезены арабами, там они отлично прижились и до сих пор широко распространены. А ведь мы, будучи детьми, наивно полагали, что бананы мало того, что растут на пальмах, да еще и исключительно в Африке. 🙂

Тем не менее, именно из этой части света экзотические плоды попали в европейские страны – их завезли туда вездесущие португальцы еще в начале XV века, уже нашей эры, конечно же. Первым местом Европы, где отведали сладкую банановую мякоть, стали Канары.

Существует легенда, что задолго до этих событий великий полководец Александр Македонский стал первым европейцем, который попробовал банан. Хотя первоначально европейцы не ели бананы сырыми, а подвергали термической обработке и пользовались столовыми приборами для их употребления в пищу. Также эти фрукты часто использовались в качестве начинки для пирогов, т.к. плоды просто были невкусными в своем первозданном виде.

Мода на сырые бананы распространилась в Европе лишь в XIX веке. Это случилось потому, что однажды плантатор Жан Франсуа Пужо обнаружил на своем ямайском участке желтые вкусные сладкие плоды и стал экспортировать их в другие страны.

В настоящее время более сотни стран выращивают их в своих тропических зонах. Среди них: Эквадор, Бурунди, Филиппины, Индия, Китай, Коста-Рика, Колумбия, Гватемала, Перу. Для большинства государств они не только являются главным источником доходов, но и основной пищей населения. Вот такой кормилец, этот банан!

Например, один эквадорец за год съедает около 74 кг этих фруктов, тогда как среднестатистический россиянин – чуть больше 7 кг! Хотя мне кажется, что наша семья по масштабам бананопоедания все же ближе к эквадорцам. 🙂

К содержанию

Вкус банана

Бананы — сытный сыроедческий фастфуд.

Лично я знаю только одного человека в своем окружении, который не любит вкус бананов. Это мой папа! Просто у него был печальный опыт их употребления еще в 70-х годах прошлого века. Он был в командировке в Одессе и попробовал экзотический фрукт. На его беду, банан был перезрелый и напомнил ему, парню, выросшему в деревне, вкус мерзлой сладкой картошки. С тех пор прошло уже больше 40 лет, а папа до сих пор ни один (!) банан так и не укусил. 🙂

А вот мы с детьми едим их килограммами. Еще бы, ведь у этих фруктов такой сладкий сливочный вкус, яркий, ни на что не похожий аромат и нежная маслянистая мякоть. Именно благодаря своей необычной консистенции бананы активно используются кулинарами всего мира.

К содержанию

Применение банана в кулинарии

Лучшее мороженое — банан из морозилки!

О поедании бананов в разных видах, как я уже писала в начале статьи, я могу рассказывать часами. Причем я использую их в рационе так давно, что мне кажется очевидным и вполне естественным процессом замена этими фруктами яиц в выпечке, приготовление на их основе зеленых коктейлей, веганских йогуртов и мороженого. Ан нет, люди, далекие от вегетарианских изысков, услышав обо всем этом, округляют глаза.

Я не знаю, как питаетесь вы, но, надеюсь, мой банановый опыт будет полезен и вам. Так, однажды я разговорилась со своей приятельницей, сын которой совсем не ел зелень. Она вроде бы и не переживала раньше по этому поводу, но увидела, как мои травоядные дети грызут ее пучками, и призадумалась. Потом подруга выслушала мою лекцию о несомненной пользе зелени и получила рецепт зеленого коктейля. Так и ее ребенок начал поглощать петрушку и укроп пучками, правда, только в перемолотом виде.

Самый простой способ приготовить такой напиток: смешать в блендере спелый банан, воду и пучок любой зелени. При этом вы можете получить как густой йогуртообразный коктейль, так и жидкость, больше напоминающую по консистенции сок — это сильно зависит от количества зелени.

Я всегда добавляю в состав своих зеленых смузи кусочек свежего имбиря для хорошего пищеварения и поднятия иммунитета, а по настроению – кунжут, семя льна, конопляную муку, кокосовую стружку, молотый топинамбур, свежие листья алоэ и другие суперфуды, в зависимости от текущих потребностей моего организма.

Вы можете использовать любую зелень – кинзу, шпинат, салат, щавель, мяту, укроп, петрушку, базилик, сельдерей. Соответственно, и вкус коктейля будет существенно  отличаться. Весной я отдаю предпочтение шпинату, летом – кинзе и салату, а зимой использую бюджетный укроп.

Можно приготовить банановый напиток и без зелени, тогда у вас получится настоящий сливочный йогурт, но без сливок. 🙂 Добавьте, если хотите, в него кусочек натуральной ванили и зеленый кардамон. Важно брать для этих целей спелые плоды и не слишком увлекаться добавлением воды, чтобы ваш веганский йогурт получился густым.

Как приготовить веганское банановое мороженое без молока?

Еще я обещала рассказать вам, как приготовить из банана «сливочное» мороженое без молока. Все предельно просто – заморозьте небольшие кусочки фрукта, а затем разбейте затвердевшие кусочки с помощью очень мощного блендера. У вас получится нежная воздушная масса со вкусом пломбира!

Мне очень нравятся сушеные бананы. Кстати, именно в таком виде я впервые попробовала этот фрукт. Я была тогда маленькой, и мы с мамой пришли в гости к ее подруге, а у нее оказалась маленькая коробочка, с виду похожая на конфетную, даже с хрустящей многослойной бумагой внутри.

Вот только под ней оказались не слишком симпатичные сморщенные коричневые кусочки, которые я даже пробовать сначала не хотела! Но меня уговорили, и с тех пор я влюблена в сушеные бананы, частенько покупаю их своим мальчишкам вместо конфет, да и сама не прочь полакомиться. 🙂

Также я нередко покупаю детям банановые чипсы – такие тонкие хрустящие кружочки с тонким ароматом и едва уловимым сладким вкусом. Они очень легкие на вес, а потому обходятся недорого.

А еще бананы жарят и подают со сладким карамельным соусом. Я такое блюдо пробовала. Не могу сказать, что в полном восторге от него, но вкус довольно необычный и приятный. Дома я такое не готовлю, зато часто использую бананы в выпечке вместо яиц, которые мы не употребляем.

Буквально вчера я делала мальчикам печенье, основу которого составили взбитый в блендере банан и измельченные им же финики. Первый скрепляет ингредиенты вместо яиц, а второй дает выпечке сладость, заменяя сахар. Во вчерашние печенюшки я добавила молотое семя льна и кокосовую стружку вместо муки. По желанию можно положить овсяные хлопья, кэроб, цельнозерновую муку, фруктовое пюре или жмых от фруктово-овощных соков, кунжут, имбирь, корицу, кардамон, ваниль. Поле для экспериментов очень широкое!

Таким же образом можно готовить кексы, лепешки, блины, оладушки, пироги и даже торты. В свое время я часто пекла семье «Медовик» на банановом тесте. Но ведь мед лучше не нагревать, и я вовремя остановилась! Можно использовать эти фрукты и в качестве начинки для пирогов, пирожков и даже вареников.

Из бананов делают муку, их консервируют, используют для приготовления сладостей – мармелада, кремов, сиропов. Читала, что народы, в чьих странах растут эти удивительные фрукты, варят их, жарят, запекают, причем как в кожуре, так и без нее, приправляя оливковым маслом, уксусом, луком, чесноком, острыми специями.

Из бананов даже готовят кетчуп, рецепт которого появился в годы Второй мировой войны, когда помидоры в тропических государствах были роскошью. Но, конечно, самые вкусные и самые полезные бананы – те, которые не подвергались термической обработке, то есть, съеденные сырыми.

К содержанию

Применение банана в хозяйстве

Банановые листья — тропическая экоупаковка.

Этими фруктами балуют свои вкусовые рецепторы не только люди. Их очень любят дикие животные, в частности, обезьяны, а кожуру и не особо сладкие плоды некоторых видов бананов используют в качестве корма для крупного рогатого скота и домашней птицы. В ход также идут остатки вареных плодов и мука из них.

Жители Индии волей-неволей берегут экологию нашей планеты, так как им приходится использовать вместо одноразовых тарелок большие банановые листья. Я бы не отказалась от такой экопосуды! Кстати, буддисты и индуисты используют эти натуральные блюда в своих священных церемониях – подносят на них пищу божествам.

А еще в прочные большие банановые листья заворачивают продукты и подарки, с их помощью укрываются от тропических дождей, ими кроют крыши хижин и используют вместо туалетной бумаги.

Интересно, что некоторые отдельные граждане тропических стран выращивают это растение только ради листьев.

Также я знаю странноватый рецепт аюрведической зубной пасты, который так и не использовала на практике. Кожура банана сжигается, а золой, полученной в результате этого, чистят зубы. Вроде как после такой процедуры они становятся не только чистыми, но даже белыми (чуть не написала «…и пушистыми»!). 😆

Благодаря содержанию в кожуре фруктов танина их также используют для покраски кожи в черный цвет. Углекислый калий, входящий в состав банановой золы, он же «поташ», принимает участие в производстве мыла.

Из крепких стволов растения некоторые народы сооружают плоты и изготавливают снасти для ловли рыбы. Используются они и для производства тканей. Есть даже специальный вид, который получил название «банан текстильный», из которого делают тонкий, но, в то же время, прочный материал. Умельцы берут созревшую волокнистую часть растения, очищают ее от коры, а затем сушат на солнце. Из полученной пеньки, названной «манильской», плетут морские канаты, тросы и сети, так как она устойчива к соленой воде.

К содержанию

Сезон созревания бананов и условия их хранения

Банановая травища, похожая на пальму.

Как и любые другие скоропортящиеся фрукты, бананы срывают недозрелыми и везут к нам практически зелеными. Наверняка вы слышали рассказы о том, что, прежде чем попасть к нам на стол, эти плоды томят в газовой камере – доводят их до состояния зрелости.

Данный процесс ускоряет обменные процессы и способствует быстрому превращению крахмала в сахар. Газ, которым обрабатывают бананы, даже получил название «банановый». Он представляет собой смесь из азота (преобладающий компонент) и этилена, который составляет всего 5%.

Камера обеспечивает фруктам почти тропические условия – высокую влажность и оптимальную температуру, поэтому им хватает всего суток, чтобы «процесс пошел», а затем они еще «доходят» до приятной зрелости в течение 3-7 дней и, в основном, в таком виде поступают на прилавки магазинов.

Большинство экспертов утверждает, что подобная обработка не причиняет вред здоровью тех, кто любит бананы: газ этот признан пищевым, а в мякоть он вроде бы не попадает.

Если вы озадачены этой проблемой, попробуйте имитировать газацию в домашних условиях. Для этого зеленые бананы нужно смочить водой, положить в непрозрачный темный полиэтиленовый пакет вместе с яблоками (они, по идее, начинают в таких условиях выделять тот же этилен) и обеспечить им герметичность. Через несколько дней интересующие нас фрукты должны стать мягкими.

Кстати, именно по этому параметру можно определить степень зрелости плодов. Желтая шкурка с коричневыми веснушками также говорит о том, что конкретный банан можно и нужно кушать прямо сейчас.

Есть еще один маленький секрет распознавания самых сладких особей. Если у банана даже на желтой кожуре ярко выражены продольные ребра, значит, ему еще нужно дозреть. А вот фрукты с круглым сечением уже готовы к употреблению.

Имейте в виду, что спелые бананы нужно съедать сразу, пролежать в неизменном виде они могут максимум день-два. Хранить их в холодильнике нельзя, так как кожура в таком случае сразу чернеет, а у мякоти может появиться неприятная горчинка.

К содержанию

Виды и сорта бананов

Все эти растения делятся на четыре основных вида, лишь один из которых широко используется в кулинарии.

  1. Декоративные – несмотря на свое название, цветут довольно редко, а плодов и вовсе не дают.
  2. Технические – их выращивают для получения волокна, которое потом идет для производства ткани.
  3. Кормовые – этот вид используется для производства банановой муки, благодаря высокому содержанию в них крахмала.
  4. Плодовые – именно эти фрукты мы кушаем, заменяем ими яйца, йогурты и делаем из них веганское мороженое.

Сортов бананов насчитывается несколько сотен. Я подробнее расскажу о самых интересных из них.


Бананы Cavendish

Сорт «Кавендиш» («Cavendish»)

Именно эти плоды мы с вами употребляем в пищу. Данный сорт является самым распространенным в мире. Шкурка у зрелых представителей «Кавендиш» приятного желтого цвета с небольшими коричневыми пятнышками, а мякоть – нежная, кремовая. В длину они, как правило, достигают 15-25 сантиметров и широко используются в кулинарии.


Бананы Baby

Сорт «Бэби» («Baby»)

Эти малыши иногда продаются в наших магазинах – об этом я упоминала в начале статьи. По составу они не уступают своим крупным собратьям, а по вкусу даже несколько слаще. Считается, что гастрономические свойства мини-бананов лучше, чем у классических, поэтому и стоят они примерно в три раза дороже. Длина плодов «Бэйби» достигает 7,5 сантиметров, цвет созревшей кожуры – желтый, а мякоть – кремовая.


Бананы Burro

Сорт «Барро» («Burro»)

Эти фрукты внешне отличаются от привычных нам бананов, так как их форма – квадратная. Цветовая гамма кожуры и мякоти схожа с окраской распространенных сортов, а вот вкус «Барро» удивительный – свежий, как будто лимонный. Вот почему плоды этого сорта нередко используют для приготовления банановых чипсов.


Бананы Morado

Сорт «Морадо» («Morado»)

Представители данного сорта бывают, как красными, так и желтыми, но до созревания их кожура, конечно, будет зеленой. У красных плодов она скорее красновато-розовая, есть и коричневые особи. Мякоть очень нежная и сладкая, а аромат отдаленно напоминает запах помидоров. Растут они на Филиппинах.


Банано-мороженое! 😀

Сорт «Айс крим» («Ice Cream»)

Представители этого сорта – довольно крупные плоды длиной от 17 до 22 сантиметров. Если они незрелые, то их шкурка имеет голубовато-серебристый цвет. Когда «Айс крим» доходят до оптимальной степени зрелости, то желтеют, но цвет все равно остается бледным. Мякоть у них белая и сладкая, как пломбир. Вероятно, по этой причине сорт назвали в честь мороженого.


Некоторые другие сорта бананов:

«Леди фингер» «Валери»
«Гро-Мишель» «Плантайн»
«Карликовый Кавендиш» «Красный Дакка»
«Гигантский Кавендиш» «Мансано»
«Лакатан» «Майсур»
«Робуста» «Раджапури»
К содержанию

Полезные и вредные свойства банана

Смузи из банана гораздо полезнее йогурта!

Польза банана

А знаете ли вы, что это уникальное растение, причем все его составляющие, активно используются в народной медицине? Банановыми цветами лечат язву желудка, сахарный диабет, бронхит и дизентерию.

С помощью сока, извлекаемого из растений, улучшают состояние пациентов с различными неврологическими расстройствами. Он показан эпилептикам, а также способен останавливать кровотечения.

У нас дети прикладывают к ранкам листья подорожника, а в тропических странах – листья банана.

Они хорошо заживляют нарушения кожных покровов и помогают снизить болевые ощущения при ожогах.

Средство, приготовленное на основе корней бананового дерева, нормализует пищеварение. Кожура же, оставшаяся от фруктов, эффективно избавляет от бородавок. Для этого ее необходимо прикладывать к пораженному месту внутренней стороной, а сверху фиксировать лейкопластырем. Процедуру следует повторять до полного исцеления.

А плоды имеют еще более широкий спектр возможностей:

  • Показаны при анемии, так как железо в их составе активизирует выработку гемоглобина.
  • Снижают давление с помощью большого количества калия, входящего в их состав.
  • Серотонин в бананах способствует избавлению от депрессии, поднимает настроение и помогает противостоять стрессам. Улучшает общее состояние женщин во время предменструального синдрома.
  • Аминокислота триптофан, которая также входит в состав этих фруктов, благотворно влияет на процесс пищеварения, вследствие чего человек способен справиться с изжогой и запорами.
  • Дарят телу массу энергии, так как быстро повышают уровень сахара в крови.

Если вы не можете отказаться от кофе, попробуйте заменить его зеленым коктейлем на основе банана. Сочетание зелени и этого фрукта – настоящий природный энергетик!

  • Помогают справиться с отеками.
  • Положительно воздействуют на состояние почек и печени.
  • Нормализуют сон и избавляют от бессонницы.
  • Оказывают антисептическое действие на воспаленные слизистые оболочки рта и пищеварительных органов, поэтому могут залечить язву желудка (однако бананы нельзя есть в период обострения заболевания).  
  • Банановые маски делают кожу гладкой, нежной, насыщают ее питательными веществами и разглаживают морщины.
  • Мякоть этих фруктов также помогает сделать волосы пышными и блестящими. Особенно хорошо она воздействует на сухие и ломкие пряди.

Вред банана

Если вы решили ввести банан в рацион малыша, не усердствуйте с количеством, а ограничьтесь микродозой, иначе он рискует получить расстройство желудка – колики и вздутие.

Считается, что данные фрукты нельзя употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, а также людям, у которых повышена свертываемость крови. Также бананы не следует включать в постинфарктный и в постинсультный рационы.

Дело в том, что эти плоды способствуют выведению жидкости из организма, что делает кровь более густой, а это может повлечь закупорку сосудов и даже тромбообразование.

Тем, кто следит за своим весом, не стоит налегать на бананы, ведь эти фрукты довольно калорийны. У меня всю жизнь был недобор массы тела из-за того, что очень тонкие кости. Да и обмен веществ в моем организме обладает крейсерской скоростью. Стоит ли говорить, что после перехода на сыроедение я и вовсе была какое-то время тощей? Но ровно до тех пор, пока не налегла в холодное время на банановые коктейли. Несколько месяцев я пила практически только их – с зеленью и без нее. Вес я набрала очень быстро – такого не было даже на булках. 😉

Бананы обладают довольно высоким гликемическим индексом – 65, а потому их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

К содержанию

Интересные факты о бананах

  1. Бразильский ученый Густаво Кастро и группа его единомышленников, работающие в Институте биологических наук, установили, что порошок из сушеной банановой кожуры способен очищать воду от солей свинца и меди. Такие своеобразные природные фильтры выдерживают до 11 циклов работы.
  2. В 30-е годы прошлого века нацистская Германия развернула против этих «непатриотичных» фруктов целую кампанию. Государство решило потратить деньги, идущие на закупку бананов, на совершенно иные нужды, а потому уверяло население страны в том, что поедание заморских плодов чревато заворотом кишок. Владельцев фруктовых лавочек обязывали развешивать плакаты с призывом покупать «патриотичные» немецкие яблоки.
  3. В тропических странах зеленые бананы готовят, как овощи, а сладкие – как фрукты.
  4. Китайское правительство запретило транслировать через Интернет видеосюжеты, в которых присутствуют моменты «соблазнительного» поедания этих плодов.
  5. В XVI веке конкистадоры посчитали эти плоды «плебейской» пищей, а потому бананы скармливали лишь скоту и рабам.
  6. Англичане обзывают «бананами» людей, выживших из ума. Термин этот используется исключительно в разговорной английской речи.

Сегодня я рассказала вам все, что знаю о своих обожаемых бананах. А что еще интересного о них знаете и можете добавить вы? 

Почему не нужно покупать желтые бананы / на сайте Росконтроль.рф

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

2. Почему раньше бананы были зеленее?

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.

4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

7. Можно ли есть зеленые бананы?

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.

Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

10. Как помешать бананам перезреть?

А какого цвета бананы обычно покупаете вы? Рассказывайте в комментариях!

Поделиться с друзьями

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

желтый, зеленый или в пятнышку? :: Инфониак

Здоровье

Трудно найти людей, которые не любят бананы.

И это неудивительно, ведь помимо замечательного вкуса, они еще и чрезвычайно питательны и полезны.

Нередко в свой рацион питания бананы вводят с целью снижения ощущения чувства голода. Кроме того, этому фрукту отдают предпочтение и те, кто соблюдает диету.

Несмотря на то, что, кажется, мы знаем многое о любимом фрукте, не все знают, что цвет бананов также имеет значение.

Читайте также: 10 интересных идей использования банановой кожуры

Как оказалось, в зависимости от того, какого цвета кожура банана, наш организм будет получать ту или иную пользу от этого продукта.

Именно цвет банана ответственен за различные положительные эффекты на здоровье человека. Не спешите выбрасывать этот фрукт только потому, что он не привычного желтого оттенка.

Итак, какой банан принесет самую большую пользу?


Какой банан полезнее

Коричневый банан


Наверняка, первая мысль, которая вам приходит при виде коричневого банана, это выбросить фрукт. Ведь, как правило, коричневые бананы уже довольно мягкие, и их легко можно принять за гнилые фрукты.

Тем не менее, не спешите избавляться от такого банана. На самом деле, именно в плодах с коричневой кожурой полно различных питательных веществ, необходимых для вашего здоровья, развития костей и мышц.

Более того, они отлично справляются с функцией снижения уровня стресса и улучшают настроение.

Желтый банан


Самый распространенный цвет банана жёлтый. Именно желтые бананы, как правило, мы видим на прилавках магазинов и рынках.

Желтые бананы чрезвычайно питательны и богаты антиоксидантами. Благодаря насыщенным питательным элементам, жёлтый банан так полезен для здоровья человека.

Читайте также: Простая хитрость, как освежить почерневший банан

Зеленый банан


Мало кто из нас обращает внимание на зеленые бананы.

И очень зря. Оказывается, именно зеленые бананы идеально подходят для людей, страдающих сахарным диабетом. В их плодах содержится очень низкий уровень сахара.

Кроме того, употребление в пищу зеленых бананов полезно, ведь они успешно борются с сердечно -сосудистыми заболеваниями.

Пятнистый банан


Если на банане имеются коричневые пятнышки, такой фрукт также обладает определенной пользой. Как и его желтый собрат, пятнистый банан весьма ценен.

Пятнистые бананы отлично подходят для укрепления нашей иммунной системы. Однако, на этом полезные свойства банана не заканчиваются.

Как оказалось, такие фрукты богаты антиоксидантами, а также весьма эффективны в борьбе с различными опухолями. Поэтому употребляя в пищу бананы с пятнистой кожурой, вы значителььно снижаете риск развития онкологических заболеваний.

Заменитель сладостей. Какие бананы полезнее: зелёные или жёлтые перезрелые? | Продукты и напитки | Кухня

Почему стоит есть бананы каждый день и как правильно их употреблять, рассказывает врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова

— Калорийность среднего банана — около 100 ккал, и это всего 5% от рекомендуемой средней энергетической ценности суточного рациона. 

Что можно получить, съев один банан?

3 г клетчатки (пищевых волокон). И это практически 10% от суточной потребности. Пищевые волокна положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, продлевая насыщение.

480 мг (10-12% от суточной потребности) калия. Этот микроэлемент регулирует водный баланс в организме, положительно влияет на работу почек, на сердечно-сосудистую систему, помогая нормализовать артериальное давление, частоту сердечных сокращений.

36 мг (8% от суточной потребности) магния. Вместе с калием магний оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, а также на скелетную мускулатуру. Именно поэтому людям, которые занимаются спортом или фитнесом, рекомендуют использовать в качестве перекуса бананы. Этот фрукт не только позволяет восполнить энергию, так как быстро повышает уровень глюкозы в крови, но и помогает проводить профилактику мышечных судорог, потому что способствует расслаблению скелетной мускулатуры. 

0,6 мг (почти 30% суточной нормы) витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество положительно влияет на кроветворную систему, центральную нервную систему, сердечную мышцу.

Катехины (фенольные соединения). Международные исследования (в Японии, Австралии, США) доказали противовоспалительную, антиоксидантную и даже противоопухолевую активность этих веществ. 

Тирозин. Это аминокислота, которая превращается в организме в серотонин: гормон радости. То есть, по сути, бананы — источник хорошего настроения, что особенно актуально в зимнее время. 

Какие бананы лучше выбирать: зелёные или перезрелые с коричневыми точками?

Тем, кто имеет избыточную массу тела, предрасположенность к сахарному диабету или набору веса, стоит предпочесть зелёные или жёлто-зелёные, слегка недозрелые бананы. Зеленоватые бананы имеют более низкий гликемический индекс, чем зрелые и перезрелые, то есть меньше повышают уровень глюкозы в крови. Зелёные бананы содержат так называемый нерастворимый крахмал, который сейчас активно исследуются с точки зрения коррекции массы тела, контроля сахарного диабета и вообще нарушений углеводного обмена. 

А вот с точки зрения содержания витаминов, микро- и макроэлементов выигрывают более зрелые бананы. Более того, именно в перезрелых бананах с тёмными пятнами становится больше тех самых катехинов: антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. По мере зрелости изменяется и количество клетчатки. Более зрелые и сладкие плоды содержат больше клетчатки, но и больше сахара.

Сколько есть?

Рекомендуемое количество для здорового человека — 1-2 банана среднего размера в день. Ожидать отрицательных эффектов при потреблении такого количества не приходится. 

Какие полезные десерты можно приготовить из бананов?

Банан — это очень удобный заменитель неполезных сладостей: простого сахара, варенья, джемов, шоколада. Их можно добавлять в тесто при приготовлении выпечки, блинчиков, сырников, запеканок, заменяя часть муки и сахар. Этот фрукт придаст нужную текстуру и сладкий вкус. 

Банан может быть дополнением к фруктовым десертам: фруктовому салату или смузи. Его полезно добавить в творог вместо варенья или сахара. 

В спортивной и фитнес-среде популярен такой рецепт. Бананы измельчить, добавить яйцо и выпекать на антипригарной сковороде блинчики. Получится натуральная полезная сладость вместо конфет и пирожных. Как вариант — приготовить печенье из бананов. Тесто готовится из бананов, яиц и овсяной крупы, добавляются сухофрукты и немного лимонного сока, чтобы не было слишком сладко. Тесто ложкой выкладывается на пергаментную бумагу, и печенье выпекается в духовке. Стоит только учитывать один нюанс. Бананы не стоит измельчать блендером до состояния однородного пюре, лучше просто размять вилкой. Дело в том, что чем более измельчён продукт, тем выше его гликемический индекс, то есть способность повышать сахар в крови, потому что разрушается структура пищевых волокон, пища быстрее усваивается и чувство насыщения быстрее проходит. По той же причине всегда полезнее съесть целый фрукт, чем выпить фруктовый сок.

Смотрите также:

спелых или незрелых бананов: что лучше для вас?

Когда дело доходит до бананов, многие из нас идут хорошо… буквально «бананы» для них; в конце концов, это любимые фрукты нации и оригинальная 100-калорийная закуска! Иногда мы часто смотрим на фрукты и думаем: «Ой, он слишком спелый» или «О, черт возьми, этот фрукт слишком зеленый!» Это позор, потому что довольно часто разные стадии созревания фруктов имеют разные преимущества.

Преимущества


UNRIPE BANANAS

  • Преимущества: Одним из преимуществ зеленых бананов является высокое содержание устойчивого крахмала. Для тех, кто пытается избегать продуктов с высоким содержанием сахара, зеленые бананы — вариант, а желтые — нет. Таким образом, люди, страдающие диабетом 2 типа, могут есть незрелые плоды, в то время как созревшие бананы не так совместимы. В незрелых бананах также есть пробиотические бактерии, дружественные бактерии, которые помогают поддерживать здоровье толстой кишки.Кроме того, зеленые бананы помогают лучше усваивать питательные вещества, особенно кальций.
  • Недостатки: Поскольку уровень антиоксидантов фактически УВЕЛИЧИВАЕТСЯ с возрастом бананов, незрелые бананы в этой категории ниже. Также зеленые бананы могут вызывать вздутие живота и газы из-за более высокого содержания резистентного крахмала.

RIPE BANANAS

  • Преимущества: Поскольку устойчивый крахмал при созревании банана превращается в простой сахар, желтые бананы легче перевариваются.Более высокий гликемический индекс спелых бананов показывает, что они быстро перевариваются. По мере созревания бананы также содержат больше антиоксидантов.
  • Недостатки: Исследования показывают, что при созревании банана происходит некоторая потеря питательных микроэлементов. Чтобы уменьшить количество потерянных витаминов и минералов, бананы лучше хранить и созревать в холодильнике. Кроме того, высокое содержание сахара делает спелые бананы тем, чего следует избегать диабетикам 2 типа.

Итог: Есть преимущества с обеих сторон.Вы можете съесть незрелые бананы или созревшие бананы и получить пользу от любого из них. Единственная разница в том, что это касается диабетиков 2 типа и всех, кто пытается избежать излишка сахара.

Чтобы получать больше материалов о веганской еде, здоровье, рецептах, животных и жизни, которые публикуются ежедневно, не забудьте подписаться на информационный бюллетень One Green Planet!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент. Пожалуйста, поддержите нас!

Государственное финансирование дает нам больше шансов и дальше предоставлять вам высококачественный контент.Нажмите здесь, чтобы поддержать нас

Какой цвет банана самый питательный?

Пару недель назад я пытался купить несколько бананов в магазине. Кассир не разрешил мне за них заплатить. Они были сильно заметны, и он объяснил, что, когда они становятся коричневыми, правила магазина — просто отдать их. Затем он усмехнулся и сказал, что это несколько иронично, учитывая, что «коричневый банан — самый полезный банан».

Примерно в то же время один из моих друзей бросил в наш групповой чат мем, который распространился по Интернету.Он показывает 15 бананов, каждому из которых присвоен номер, расположенных по кругу прогрессивной спелости. Все игнорировали самые зеленые и самые коричневые бананы, предпочитая спорить из-за крошечных различий в желтой области, от 7 до 10. Фаворитом публики была девятка, хотя некоторые яростно боролись за номер шесть, говоря, что это точный знак для банановых смайликов, выглядело легче всего открывать и, казалось, крепко держалось (очевидно, большое дело для некоторых из категории бананов).

Ясно, что бананы уже давно в моем мозгу, и относительная непопулярность помятого банана кажется актуальной.Во-первых, это говорит о навязчивой идее нашей кулинарной культуры большими, блестящими, идеальными фруктами; такие бренды, как Misfit Market и Imperfect Foods, недавно стали первопроходцами в индустрии «уродливых продуктов» в ответ на эту тенденцию. Слишком часто наши диетические предпочтения связаны не столько с фактическим питанием, сколько с надуманными эстетическими предпочтениями. Чтобы банан соответствовал требованиям, он должен быть особого оттенка желтого, твердым, но не слишком твердым и в идеале не покрытым слишком большим количеством этих надоедливых белых ниток (также известных как «пучки фолом»).

Но разве это ожидание — помимо того, что является необоснованным и проблематичным — также совершенно не соответствует действительности? Должны ли мы действительно отдавать приоритет коричневым бананам, как предложила кассир, вместо того, чтобы просто превращать их в банановый хлеб? Все ли мы все время ели бананы неправильно?

Не спи на коричневых бананах! Они легендарны в области антиоксидантов.

Charles Deluvio / Unsplash

Не совсем так. Вообще говоря, бананы полезны независимо от того, на какой стадии спелости вы их едите.Есть причина, по которой WebMD называет фрукты «источником питания». Бананы богаты калием, клетчаткой, магнием, витаминами A, B6 и C. Они помогают снизить риск инсульта, поддерживать мышцы и кости в боевой форме, снижают уровень воспаления и предлагают всевозможные другие дополнительные преимущества, такие как ослабление раздражительности. синдром кишечника, предотвращающий образование камней в почках и даже устранение симптомов аллергии. О, и они проверенные предтренировочные средства.

Вот и все — можно сделать намного хуже, чем очистить старый (или новый) банан.Независимо от того, сколько времени он находится в вазе с фруктами, он принесет серьезную пользу вашему организму. Но есть аргумент в пользу приближения бананов ситуативно к . Бананы разного цвета могут использоваться по-разному, в зависимости от: А) того, чего вы, возможно, пытаетесь достичь в этот день, или Б) того, какие долгосрочные диетические интересы или недостатки вы хотите устранить.

У самых зеленых редко бывает слишком много желающих. Исторически сложилось так, что я входил в офисную кухню и сразу же выхожу из нее, когда вижу башню из зеленых бананов.Они, как известно, трудно открывать, и у них густой, горький, немного восковой вкус. Но они также богаты резистентным крахмалом, что означает, что они содержат минимальное количество сахаров — сырые гранулы зеленого банана фактически не могут перевариваться тонкой кишкой, потому что они не выделяют глюкозу. Для тех, кто живет с диабетом 2 типа или подвержен риску его развития (люди с низким гликемическим индексом!), Это прекрасное время, чтобы съесть банан.

Для всех остальных главное преимущество зеленого банана заключается в том, что он насыщает вас быстро, полезно и эффективно.На этом этапе бананы настолько богаты клетчаткой — между резистентным крахмалом и полезным полисахаридом, называемым пектином, — что у вашего аппетита действительно нет шансов. Фрукт на 80% состоит из крахмала. Это как есть картошку. Вам следует проявлять осторожность (съешьте два зеленых банана, и вы почувствуете вздутие живота), но верьте, что с зелеными бананами нет ничего плохого. Это небольшие фабрики по производству клетчатки, богатые углеводами, и они потенциально могут помочь вам со временем подрезать талию, если съедание одного из них утром означает, что вы пропустите лишний кусок тоста.

На другом конце спектра веснушчатые бананы представляют преобразование всего этого крахмала в простые сахара, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза. Обычно мы ассоциируем эти коричневые пятна с порчей, и это правда, что это старый банан, которому осталось мало дней (бананы хранятся максимум пять дней при комнатной температуре, неделю, если положить в холодильник). Но это также отличный способ избавиться от пристрастия к сладкому, не разворачивая шоколадный батончик. Наряду с высоким содержанием натурального сахара коричневые бананы до краев наполнены антиоксидантами, которые являются желанным побочным продуктом распада хлорофилла во фруктах.

Дополнительная информация об антиоксидантах: они уменьшают воспаление в организме, борясь со свободными радикалами (метаболические реакции, которые повреждают клетки и могут привести к сердечным заболеваниям или раку). Ежедневное употребление может положительно повлиять на артериальное давление, снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и даже улучшить здоровье и чистоту вашей кожи. Другими словами: если есть такая возможность, лучше поместить их в свое тело. Также вероятно, почему кассир так увлекся коричневыми бананами. Хотя эта стадия созревания и не является объективно более «здоровой», она может многое предложить в информационном бюллетене о питании.

Не говоря уже о том, что их легко спустить. Ваш желудок не вызовет у вас никаких проблем с бананом в синяках, если только он не сочится буквально через ножны. (В этот момент выбросьте его в мусор или начните достать сковороды. Вы готовите банановый хлеб.) Но простой сахар очень легко переваривается. То же самое и для людей с СРК, которым обычно нужно избегать употребления самых разных фруктов, включая яблоки, вишню, персики и груши. Как уже упоминалось ранее, следует иметь в виду одну подстановочную карту — ваше отношение к гликемическому индексу.Если вам нужно опасаться внезапных скачков уровня сахара в крови, не связывайтесь со спелыми фруктами.

Какой банан выбрать из мема? Это полностью зависит от вас. К большому огорчению группового чата, единого мнения номер один нет. Я бы рекомендовал начинать с середины (желтый банан сохраняет большую часть питательных микроэлементов) и менять направление влево или вправо, в зависимости от того, чего именно вы пытаетесь достичь. Хотите крахмалистого? Стань зеленым. Хотите сладкого? Выбирайте пятна.

Эта статья была представлена ​​в информационном бюллетене InsideHook .Войти Сейчас.

спелых или зеленых бананов: какие полезнее?

Некоторым людям нравятся спелые бананы, а другим — зеленые. В сегодняшней статье мы узнаем, какой из них на самом деле лучше

Последнее обновление: 02 июля, 2020

Бананы — одни из самых потребляемых фруктов во всем мире. Это потому, что, помимо восхитительного вкуса, они очень дешевы и полезны. Люди часто спорят о том, лучше ли есть спелые или зеленые бананы.Об этом мы и поговорим в сегодняшней статье.

Многие люди верили в лживую городскую легенду, которая гласит, что их употребление в пищу приводит к полноте. Из-за этого они исключили их из своего рациона. Однако экспертов доказали обратное. Умеренное употребление бананов действительно полезно для людей, которые хотят иметь сбалансированную диету и хотят похудеть.

Какими свойствами обладают бананы?

Бананы — богатый источник углеводов.Это делает его одним из лучших растительных источников энергии для организма. Богатство сахара уравновешивается низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки. Это помогает регулировать всасывание сахара.

Этот фрукт заставляет вас чувствовать сытость и является важным источником калия. Калий стимулирует выведение жидкости из организма. Он также важен при лечении таких заболеваний, как гипертония, подагра и ревматических заболеваний.

Каждые 100 граммов банана дают вам 90 калорий, , что делает их наиболее калорийным фруктом. Однако лучше всего есть их в умеренных количествах, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами. Таким образом, вы сохраните сбалансированный вес, и их потребление не станет проблемой.

Восхитительный вкус бананов сопровождается такими важными витаминами, как витамин С, который помогает укрепить иммунную систему. Он также содержит B6, который является ключевым для создания новых клеток в организме.

Бананы улучшают кровообращение, предотвращают мышечные спазмы и помогают бороться с депрессией. Они также снижают уровень плохого холестерина и отлично подходят для кожи и волос. Есть много причин, чтобы чаще добавлять бананы в свой рацион. Однако многие люди задаются вопросом: какой самый здоровый способ есть банан, зеленый или спелый?

Подробнее: Что произойдет с вашим телом, если вы начнете есть два банана в день

Выберите зеленые или спелые бананы в соответствии с вашими потребностями

Спелость банана зависит от вкуса каждого человека.Некоторые предпочитают их, когда они еще зеленые. А есть и другие, которым они больше нравятся, когда они полностью созрели. Но помимо этих вкусов, важно знать, что пищевая ценность бананов меняется по мере их созревания.

Все мы знаем, что чем спелее бананы, тем слаще они становятся. Это потому, что содержащиеся в них ферменты превращаются в крахмал. По мере созревания плодов этот крахмал превращается в моно- и дисахариды, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза (простые сахара).

Ровно, когда крахмал превращается в простой сахар, наступает тогда, когда банан созревает и его легче переваривать. Однако различные исследования показали, что при созревании бананов теряют часть своих витаминов и минералов.

Бананы и наша иммунная система

Недавнее исследование показало, что когда банан созревает, он также производит различные антиоксиданты и обладает антиканцерогенными свойствами. Они могут принести пользу вашему организму разными способами. Когда банан полностью желтый и имеет темные пятна, он производит вещество, называемое TNF (фактор некроза опухоли). Обладает способностью бороться со злокачественными клетками.

Исследование пришло к выводу, что чем спелее бананы, тем они эффективнее и полезнее для предотвращения рака. Кроме того, исследователи также обнаружили, что желтых и спелых бананов в 8 раз более эффективны в укреплении иммунной системы , чем зеленые.

Для большинства людей лучше всего есть спелый банан. Особенно, если он очень желтый и имеет пятна на кожуре. Люди, страдающие диабетом , могут включать в свой рацион бананы, однако они все равно должны быть зелеными.

См. Также: Примите эти 4 витамина, укрепляющих иммунную систему

Когда нельзя есть банан?

Эксперты рекомендуют исключить бананы из своего рациона, если вы страдаете печеночной или почечной недостаточностью. В таких случаях лучше посоветоваться с врачом, прежде чем есть бананы.

Имейте в виду…

  • Бананы обладают восхитительным вкусом, поэтому их можно использовать в различных рецептах. Однако лучше всего есть их в сыром виде, чтобы воспользоваться всеми их преимуществами.
  • Не храните бананы в холодильнике. Это может привести к потере вкуса и многих свойств.
  • Как только вы очистите их, вы должны сразу же съесть их, потому что они легко портятся.
Это может вас заинтересовать …

Здоровье и благополучие

Размещено: 28 янв в Здоровье и благополучие, Питание — пользователем Персонал

Если вы ищете удобную портативную закуску, срок годности которой не истекает, сушеный банан фишки могут вам понравиться.Они всегда спелые, и вам не о чем беспокоиться. плодовые мошки. Однако вы можете задаться вопросом, действительно ли эта еда так полезна, как Может показаться.

Здоровье Преимущества сушеных банановых чипсов

Хорошая новость в том, что эти чипсы содержат несколько ценных питательных веществ. Например, одна треть чашки содержит около одного грамма белка и еще один грамм волокно. Он также содержит магний, витамин А, железо, фосфор и калий. в небольших количествах. Эти питательные вещества полезны для ваших глаз и могут предотвратить высокий кровяное давление.

Нравится Большинство продуктов, эта закуска снабжает ваш организм энергией. Порция обеспечивает около 165 калорий. Примерно 58 процентов этих калорий поступает из жиров. Бананы содержат относительно мало белка, поэтому энергии может хватить не так долго, как вы нравиться.

Недостатки о еде сушеных бананов

Это Еда также имеет множество отрицательных аспектов, которые нельзя упускать из виду. Каждый В порции содержится около 10 граммов жира и вдвое меньше сахара. Большая часть этого жир состоит из более вредных насыщенных веществ, и вы также будете употреблять небольшое количество натрия.Тем не менее сушеные банановые чипсы содержат меньше сахара и натрия, чем многие готовые закуски.

Сравнение сушеных и свежих бананов

Свежий бананы обеспечивают эквивалентное питание по нескольким причинам. Они поставляют аналогичные суммы калорий, белка, сахара, железа и различных витаминов. С другой стороны, эти бананы содержат больше клетчатки и немного меньше натрия. Люди, сидящие на диете, ценят тот факт, что они почти обезжирены.

сушеный банановые чипсы представляют собой сравнительно здоровую закуску или десерт, если вы их едите в умеренных количествах и не забывайте чистить зубы после этого.Однако свежие бананы позволяют получить те же питательные свойства, не увеличивая потребление жиров. Оба продукта представляют собой более здоровую альтернативу конфетам, выпечке и кукурузные чипсы.

Здоровое вскрытие: банан против ананаса

Патока против золотого сиропа

Бренды различаются, но патока, в которой примерно на 20% меньше калорий и на 25% меньше сахара, чем золотой сироп, является победителем.В патоке также примерно на 80 процентов больше калия и почти в пять раз больше магния. Оба богаты железом — грамм на грамм в них вдвое больше железа, чем у стейка из филе. Оба они немного более питательны, чем белый сахар, но их все же следует употреблять в умеренных количествах.
Победитель: меласса

Белый шоколад и молочный шоколад

Белый и молочный шоколад содержат какао-масло, но белый шоколад содержит гораздо меньше твердых веществ какао, если таковые имеются. С другой стороны, он содержит незначительное количество кофеина, но ему не хватает флавоноидных антиоксидантов, которые имеют более высокое содержание сухого вещества какао.Белый шоколад содержит столько же калорий, что и молочный шоколад, и больше витамина Е, но примерно на 10 процентов жирнее. Молочный шоколад побеждает носом.
Победитель: молочный шоколад

Банан против ананаса

, если вы считаете калории, возьмите ананас. В соотношении грамм на грамм ананас содержит менее половины калорий, чем банан, и примерно на 30 процентов меньше сахара. Более того, в ананасе примерно в четыре раза больше витамина С, чем в обычном банане Кавендиш. Но с более чем вдвое большим содержанием калия и примерно на 30 процентов больше клетчатки, чем в ананасах, бананы по-прежнему являются отличным здоровым выбором.
Победитель: ананас

Арахисовое масло и рапсовое масло

И канола, и арахисовое масло в основном содержат мононенасыщенные жиры. Однако масло канолы содержит менее половины насыщенных жиров (8 процентов по сравнению с 19 процентами арахиса) и более здоровые жиры омега-3. Арахисовое масло имеет более высокую температуру дымления, поэтому лучше подходит для жарки, но не подходит тем, у кого аллергия на орехи. Для более естественного варианта выберите марки любого масла холодного отжима.
Победитель: рапсовое масло

Джелато против сорбета

Мороженое на молочной основе похоже на мороженое (но обычно с меньшим количеством сливок), а сорбет не содержит молочных продуктов.сорбет — более легкий выбор — бренды различаются, но обычно в нем примерно на 35 процентов меньше калорий, чем в мороженом, и практически нет жира. Однако в нем немного больше сахара, меньше кальция и нет белка. В конечном счете, оба варианта с относительно высоким содержанием сахара (около 22-27 процентов сахара), которые следует есть в умеренных количествах, но сорбет выигрывает по жирности и калорийности.
Победитель: сорбет

Соус барбекю против острого соуса чили

Бренды значительно различаются, однако острый соус чили выигрывает, потому что он обычно содержит меньше калорий и меньше сахара, чем соус барбекю — иногда наполовину.Однако недостатком является то, что в нем обычно больше соли. Оба соуса часто содержат загустители, красители и ароматизаторы. Выбирая любой соус, выберите марку с низким содержанием натрия и сахара. А еще лучше приготовить собственный соус чили, используя свежий перец чили, уксус и немного сахара.
Победитель: острый соус чили

Что полезнее: яблоко или банан? | Nutrition

Яблоки и бананы, вероятно, самые доступные фрукты, но если бы вам пришлось выбирать, какой из них полезнее? Вероятно, вы слышали, что большая часть улучшения диеты — это добавление цвета вашей тарелке, особенно в виде фруктов и овощей.Тем не менее, фрукты часто ошибочно называют слишком богатыми сахаром или углеводами. Чего здесь не хватает, так это того факта, что в рационе есть немного сахара, а фрукты поставляются с другими важными питательными веществами, такими как клетчатка, витамины и минералы.

Тем не менее, если вы выбираете между двумя популярными фруктами, такими как яблоки и бананы, вот что вам нужно знать:

Яблоки содержат немного больше клетчатки, чем бананы, питательного вещества, которое поддерживает здоровье кишечника и способствует насыщению. Кожа содержит большую часть этой клетчатки, поэтому полезно есть яблоки в том виде, в каком они есть в природе, а не очищать их.Яблоки также являются хорошим источником витамина С, который помогает поддерживать иммунную систему. Они также могут помочь поддерживать хороший уровень холестерина. Исследование, опубликованное в Journal of Functional Foods, показало, что у здоровых взрослых людей среднего возраста, которые ели яблоко в день в течение месяца, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП («плохого»).

Бананы — еще один хороший источник клетчатки, в них немного больше белка, чем в яблоках. Они содержат устойчивый крахмал, который организм не может переваривать и вместо этого ферментирует в толстой кишке.Это способствует развитию здоровых кишечных бактерий и замедляет пищеварение, помогая повысить чувство сытости. Количество устойчивого крахмала в бананах снижает их спелость и превращается в сахар. Вот почему спелые бананы слаще на вкус. Бананы также являются хорошим источником калия, магния и марганца.

Эти два фрукта очень похожи в большинстве областей питания: бананы имеют небольшое преимущество над яблоками в витаминно-минеральном отделе, а яблоки имеют небольшое преимущество в отношении клетчатки.Поскольку клетчатка в бананах немного ниже, чем в яблоках, и их легче переваривать, я часто рекомендую их в качестве перекуса перед тренировкой. Они являются отличным источником быстрой энергии и обычно хорошо переносятся.

Большая разница между яблоками и бананами заключается во вкусе и текстуре. Я бы посоветовал использовать эти факторы при определении, какой из них съесть. Если вы хотите чего-нибудь хрустящего и сладкого, купите яблоко. Есть также несколько различных сортов яблок, некоторые из которых лучше подходят для приготовления (т.е., Granny Smith), а другие (например, Honeycrisp) отлично подходят для закусок. Если вы ищете что-то более мягкое, более крахмалистое и немного более легкое для переваривания (особенно перед тренировкой), выбирайте банан.

Фрукты содержат сахар, но есть фрукты — это не то же самое, что есть конфеты или пить сахаросодержащий напиток. Просто взгляните на приведенные выше факты о питании — фрукты содержат клетчатку, важную для регулирования уровня сахара в крови и предотвращения резких скачков, которые возникают при употреблении чего-то вроде сладкого напитка.Фрукты также содержат различные витамины и минералы, а также мощные антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного повреждения.

Яблоки и бананы являются хорошей закуской (особенно вместе с источником белка, таким как ореховое масло или греческий йогурт), а также могут использоваться в сладких и соленых рецептах. Попробуйте эти творческие способы использования яблок и эти восхитительные рецепты с бананами.

Помните, что сахара во фруктах не следует опасаться, и гораздо важнее иметь целостный взгляд на свой рацион.Употребление большого количества разных фруктов, овощей, цельнозерновых, бобовых, качественных белков и жиров на регулярной основе — без особого внимания ни к чему — это лучший способ обеспечить организм разнообразными питательными веществами, в которых он нуждается.

Откройте для себя сотни полезных рецептов через «Recipe Discovery» в приложении MyFitnessPal.

Авокадо против банана — влияние на здоровье и питание

Введение

В этой статье мы сравним фрукты банана и авокадо и их питательную ценность.Авокадо — это фруктов , а бананы классифицируются как фруктов и овощей . Эти два продукта во многом отличаются; питание, внешний вид и вкус . Тем не менее, они все же имеют определенное сходство; эти два чрезвычайно здоровых , дешевых, и вкусных.

Разновидности

Бананы известны как фрукты и овощи, потому что они принадлежат к роду Musa (Musa acuminate) [1]. Авокадо (Persea americana) принадлежит к роду Persea. классифицируется как представитель видов цветковых растений [2].Плоды авокадо были основной пищей жителей Центральной Америки. Существует много различных видов этих фруктов . Наиболее распространенными видами бананов являются бананов Кавендиш и бананов «Дамский палец». Все авокадо имеют гватемальское, мексиканское или западно-индийское происхождение.

Питание

По питательности эти два фрукта различны. Чтобы понять разницу между ними, взгляните на нашу инфографику о питании ниже.

калорий

В целом, авокадо содержат больше калорий, а содержат белков и жиров, каждый авокадо содержит около 160 калорий, а это в два раза больше, чем бананов.

Каждый авокадо содержит 684 кДж на 100 г, а каждый банан содержит 371 кДж на 100 г. И здесь количество пищевой энергии в авокадо в два раза выше, чем в бананах.

Витамины

Бананы и авокадо богаты витаминами.Эти фрукты содержат разные витамины в разном количестве и имеют очень мало общего.

Авокадо богаче витамином К, В2, В3, В5. Количество витамина К в авокадо в в 40 раз больше , чем в бананах. Уровень насыщенных жиров в авокадо выше, чем в бананах, что означает, что этот фрукт менее полезен для здоровья. С другой стороны, бананов содержат больше витамина B6, чем авокадо. В обоих фруктах полностью отсутствуют витамины D и витамин B 12 [3].

Минералы

В целом, авокадо богаты минералами. Этот фрукт содержит больше калия, марганца и цинка. Авокадо содержит в 4 раза больше цинка, чем бананы. С другой стороны, уровень натрия в бананах на выше, чем в авокадо [4] [5].

Калий

Калий — важный минерал. Это может помочь снизить риск образования камней в почках. В авокадо на больше калия на , чем в банане. Количество калия в этих двух фруктах не сильно различается, однако в одном авокадо среднего размера их 13.86 мг калия, в то время как бананы содержат 10,23 мг этого минерала [6] [7].

Сахар

Теперь поговорим об общем количестве сахаров, включая глюкозу, фруктозу, лактозу и т. Д. Авокадо содержит больше сахара, чем бананы . Каждый авокадо содержит 28 г сахара на 100 г, а каждый банан — 12,23 г на 100 г [8] [9].

Гликемический индекс

Гликемический индекс авокадо и бананов оценивается в 15 и 51 соответственно. Разница большая, правда? Эти числа показывают нам, что бананы имеют более высокий гликемический индекс , чем авокадо.Это означает, что бананы быстро вызывают повышение уровня глюкозы в крови . Согласно исследованиям, авокадо подпадают под категорию с низким значением ГИ .

Кислотность

Для многих из нас кислотность является одной из основных проблем со здоровьем. Более того, в ежедневном питании мы стараемся избегать кислотного рефлюкса . В данном случае авокадо — это малокислотных плодов , уровень кислотности в авокадо около 4,95, а уровень кислотности бананов почти такой же, он составляет около 5.

Похудание

Согласно исследованиям, продукты с высоким содержанием клетчатки или жира могут помочь вам снизить риск высокого кровяного давления, дольше чувствовать сытость и удовлетворение, что на снижает общее количество потребляемых вами калорий на . При этом авокадо содержат в два раза больше клетчатки , чем бананы. Авокадо среднего размера содержит 7 г клетчатки на 100 г, а средний банан — 3,07 г клетчатки. Рекомендуемая суточная доза — 25 г.Хотя употребление в пищу этих фруктов не может напрямую привести к потере веса, некоторые из компонентов этих фруктов могут помочь уменьшить вздутие живота и заменить обработанный сахар [6] [10].

Польза для здоровья

Эти фрукты чрезвычайно полезны и имеют преимуществ для здоровья. Их потенциальная польза для здоровья включает исключение риска депрессии и защиту от рака.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Вы когда-нибудь задумывались, какие фрукты есть, чтобы иметь здоровое сердце ? Ответ — банан и авокадо ․ Старайтесь есть смузи из банана и авокадо время от времени, чтобы быть здоровым .Бананы богаты калием, который поддерживает электрический ток по всему телу. Это необходимо для того, чтобы ваше сердце билось [11]. С другой стороны, большая часть жира в авокадо составляет мононенасыщенных жиров , что может помочь снизить («плохой») холестерин. Это помогает сохранить здоровье вашего сердца. Все это означает, что эти плодов полезны для вашего сердца [12].

Помимо всего этого, в авокадо также содержится олеиновая кислота , которая отлично помогает при воспалениях [13].

Антивозрастной эффект

Знаете ли вы, что есть вещи, которые можно сделать, чтобы оставался молодым как можно дольше? Одна из тех вещей, которые останавливают часы старения, — это есть фрукты. И здесь у нас абсолютный фаворит. Авокадо богат витаминами, особенно витамином E и комплексом B, которые прекрасно питают вашу кожу, кроме того, содержащийся в авокадо калий помогает поддерживать вашей кожи увлажненной и увлажненной [17].

Рак

Каротиноиды — это растительные пигменты, которые обладают важной антиоксидантной функцией дезактивации свободных радикалов , которые могут повредить клетки, вступая в реакцию с другими молекулами.Люди, которые едят продукты, содержащие каротиноиды, получают защитных преимуществ для здоровья , а также

Фитохимические соединения , такие как каротиноидов (ликопин и бета-каротин) , выделенные из некоторых видов авокадо , могут активировать апоптоз в некоторых линиях раковых клеток . Проще говоря, авокадо могут помочь в борьбе с раком.

Бананы обладают высоким уровнем антиоксидантов; тем не менее, их роль в борьбе с раком еще не установлена.

В 2008 году шведское исследование показало, что женщины, которые ели 4-6 бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почки [14].

Хорошее здоровье глаз

Авокадо содержит большое количество лютеина , природного антиоксиданта, который помогает поддерживать здоровье глаз в возрасте лет. Каждый авокадо содержит 80 мг на 100 г. Кроме того, высокий уровень витамина А, присутствующий в этих фруктах, играет важную роль в поддержании здоровья слизистых оболочек глаз [15].

Диарея

Мы все сталкивались с проблемой, называемой диареей. Диарея может возникать по многим причинам, в результате чего организм теряет воды и минералов.

Употребление фруктов с высоким содержанием калия и натрия может восполнить потерю минералов при диарее. Уровень калия и натрия в авокадо выше, чем в бананах, поэтому, съев этот фрукт после диареи, вы восстановите потребление минералов .

Минусы и риски

Аллергия

И бананы, и авокадо могут вызывать аллергическую реакцию ․

Люди могут иметь оральную аллергию на авокадо, потому что у них высокий уровень гистаминов .Когда это происходит, симптомы обычно включают зуд губ, рта или горла .

Аллергическая реакция на бананы чаще возникает у людей, чувствительных к латексу . Когда это происходит, симптомы включают раздражение и зуд во рту [16].

Другие побочные эффекты

Оба плода безопасны и полезны при ежедневном употреблении. Однако, поскольку половина авокадо высококалорийна, их следует употреблять в умеренных количествах. Побочные эффекты бананов и авокадо могут включать вздутие живота, газы, более мягкий стул, тошноту и рвоту, спазмы желудка и бессонницу [16].

Сводка

В целом, авокадо содержит больше витаминов, минералов, белка и калорий, тогда как бананы содержат больше витамина B6, натрия и углеводов . Авокадо содержит , в 40 раз больше витамина К и в 2 раза больше калия , чем бананы. Бананы богаче сахаров и имеют более высокий гликемический индекс .

Источники

  1. https://www.scirp.org/html/13-2700276_16366.htm
  2. https: // ссылка.springer.com/chapter/10.1007/978-94-011-1584-1_2
  3. https://sci-hub.se/10.1002/pmic.201400325
  4. http://www.afst.valahia.ro/images/documente/2019/issue1/I.7_Olaoye.pdf
  5. https://fruits.edpsciences.org/articles/fruits/abs/2009/02/i9201/i9201.html
  6. https://mountainscholar.org/bitstream/handle/10217/183333/AEXT_093552013.pdf?sequence=10
  7. https://www.niscair.res.in/jinfo/IJEB/IJEB%2040(11)%20(News%20Scan).pdf
  8. http: // www.ccsenet.org/journal/index.php/jas/article/view/0/38291
  9. http://www.avocadosource.com/Journals/JBioChem/JBioChem_1917_28_511-522.pdf
  10. https://sci-hub.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *