Какие продукты улучшают память и работу мозга: какая еда самая полезная для умственной активности и мозгового кровообращения у взрослых, подростков и детей?
Пища для ума: 8 продуктов, которые нужны вашему мозгу
Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»
Жирная рыба
Сюда относятся лосось, семга, форель, сельдь, скумбрия и сардины — богатые источники омега-3 жирных кислот.
Около 60% мозга состоит из жира, и половина этого жира — омега-3. Мозг использует их для построения своих клеток, также омега-3 очень важны для обучения и памяти.
Вот еще несколько доказанных преимуществ омега-3 для мозга:
- Они замедляют возрастное снижение умственных способностей и снижают риск развития болезни Альцгеймера.
- Недостаточное количество омега-3 связано с нарушениями в обучении, а также депрессией.
Наконец, одно исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, показало, что у людей, которые регулярно ели жирную рыбу, в мозге было больше серого вещества.
Кофе
В кофе есть два компонента, которые помогают вашему мозгу: кофеин и антиоксиданты.
Кофеин производит как минимум три положительных воздействия на мозг:
- Помогает сосредоточиться. Кофеин блокирует аденозин — химическое вещество, которое делает вас сонным и апатичным.
- Улучшает настроение. Кофеин стимулирует выделение серотонина, который ответственен за ваше эмоциональное состояние.
- Усиливает концентрацию внимания. Исследования разных лет (2002, 2017) стабильно показывают, что умеренное потребление кофеина повышает внимательность и улучшает результаты тестов на умственные способности.
Наконец, кофе, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, снижает риск нейродегенеративных болезней — Паркинсона и Альцгеймера.
Чтобы кофе приносил только пользу, пейте не больше одной чашки за раз и не больше двух-трех чашек в день.
Брокколи
В этом растении очень много соединений, называемых глюкозинолатами. В организме они превращаются в изотиоцианат. Это вещество предотвращает разрушение клеток из-за окисления и снижает риск нейродегенеративных болезней.
Брокколи также очень богата витамином К: она обеспечивает более 100% рекомендуемой суточной нормы потребления в одной порции (90 г). С помощью этого витамина организм производит жир сфинголипид. Он нужен для нормальной работы мозга. Исследование французских и канадских ученых обнаружило, что у пожилых людей, которые употребляли много витамина К, были несколько лучшие показатели памяти.
Тыквенные семечки содержат мощные антиоксиданты, которые защищают организм и мозг от повреждения свободными радикалами. Они также являются отличным источником магния, цинка и меди. Каждое из этих питательных веществ важно для здоровья мозга:
- Цинк необходим для передачи нервных сигналов. Дефицит цинка связан со многими неврологическими заболеваниями, включая болезнь Альцгеймера, депрессию и болезнь Паркинсона.
- Магний необходим для обучения и памяти. Низкий уровень магния связан с такими болезнями, как мигрень, депрессия и эпилепсия.
- Медь тоже нужна для нормального проведения нервных импульсов. Недостаток меди повышает риск нейродегенеративных болезней: Альцгеймера, Вильсона и других.
11 продуктов, которые спасут от деменции, — в нашей галерее:
Черный шоколад
Черный шоколад и какао-порошок содержат несколько веществ, стимулирующих работу мозга: флавоноиды, кофеин и антиоксиданты.
Флавоноиды — это группа антиоксидантных растительных соединений. Многочисленные исследования доказали, что эти вещества улучшают память и замедляют возрастное снижение умственных способностей. Так, в одном эксперименте с участием более 900 человек те, кто часто ел шоколад, лучше справлялись с умственными задачами, в том числе связанными с памятью, чем те, кто употреблял его редко.
Шоколад также эффективно повышает настроение. Группа ученых из Геттисбергского университета провела эксперимент, в котором одних участников кормили шоколадом, а других — сладкими крекерами. В результате у тех, кто ел шоколад, настроение оказалось лучше. Правда, исследователи пока не определили, что именно повышает самочувствие — химические соединения или приятный вкус. Как бы там ни было, это работает.
Орехи
Исследование Гарвардской школы общественного здоровья года показало, что употребление орехов улучшает состояние сердца, что, в свою очередь, связано со здоровым мозгом. В этом же исследовании авторы утверждают, что женщины, которые регулярно ели орехи в течение нескольких лет, обладали более острой памятью, по сравнению с теми, кто не употреблял эти продукты.
Новости по теме
Авторы еще одного исследования из бостонского Университета Эндрюса утверждают, что орехи улучшают когнитивные способности и предотвращают развитие нейродегенеративных заболеваний.
Некоторые питательные вещества в орехах, такие как полезные жиры, антиоксиданты и витамин Е, могут объяснить их пользу для здоровья мозга. Витамин Е защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами, помогая замедлить умственное старение. Грецкие орехи содержат большое количество омега-3 жирных кислот, о пользе которых мы уже писали выше.
Зеленый чай
Как и в случае с кофе, кофеин в зеленом чае усиливает работу мозга. Он улучшает внимательность, продуктивность умственной деятельности, память и концентрацию внимания.
Но в зеленом чае есть и другие компоненты, которые делают его полезным для мозга напитком. Например, L-тианин повышает активность нейромедиатора ГАМК, что помогает уменьшить тревожность и заставляет вас чувствовать себя более спокойным.
Он также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают мозг от старческого слабоумия и снижают риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Ягоды
Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Они помогают уменьшить воспаление и защищают клетки от окисления. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.
В обзоре исследований за 2014 год отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах позитивно влияют на мозг, в том числе:
- улучшают связи между клетками мозга;
- повышают нейропластичность, которая помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшая обучаемость и память;
- уменьшают риск возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивных нарушений.
К самым полезным для мозга ягодам относят клубнику, чернику, ежевику и черную смородину.
Редакция благодарит Юлию Викторовну Бурякову, врача-эндокринолога, диетолога клиники «Мать и Дитя» (Тула) за помощь в подготовке материала.
Читайте также:
15 продуктов, которые ускоряют старение
Врач назвала самый вредный для почек продукт
Это точно полезно: 18 продуктов из списка ВОЗ
Смотрите наши видео:
Во время загрузки произошла ошибка.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
лучшие продукты для улучшения памяти и работы мозговых клеток
Мозг – главный орган человеческого организма. От его правильной работы зависит функционирование остальных систем, а также умственные способности человека. Полезные продукты для сосудов и клеток головного мозга помогают поддерживать его активность и предупреждают развитие многих заболеваний. Их нужно кушать каждому человеку, независимо от его пола или возраста.
Какие вещества необходимы мозгу для поддержания активности
Для питания мозгу необходимы полезные продукты, которые содержат такие элементы, как:
- Глюкоза – легко усваивается и придает заряд сил;
- Аскорбиновая кислота – сильный антиоксидант, защищающий клетки от свободных радикалов и предупреждающий преждевременное старение;
- Железо – необходимо для правильного кроветворения, обеспечения мозга кислородом, отвечает за передачу нервных импульсов;
- Витамины группы В – замедляют процесс старения и поддерживают нормальную работу;
- Кальций – участвует в формировании клеточных мембран;
- Лецитин – является антиоксидантом, улучшает память и энергетический обмен клеток;
- Омега-3 жирные кислоты – структурные элементы этого органа, необходимы для его нормального функционирования;
- Витамин К – тормозит процесс старения и отмирания клеток, стимулирует когнитивные функции;
- Цинк – предупреждает появление невралгических нарушений;
- Медь – отвечает за передачу нервных импульсов;
- Магний – оказывает влияние на способность к запоминанию и обучаемость.
Это основные вещества, которые должны присутствовать в рационе каждого человека в достаточном количестве. Их дефицит провоцирует развитие различных патологий, снижение умственной активности, ухудшение памяти и концентрации внимания.
Самые лучшие продукты
Систематическое включение в рацион продуктов, полезных для работы мозга, помогает продлить его молодость и улучшить когнитивные функции. Они необходимы всем категориям людей – детям, взрослым и пенсионерам. Если правильно подойти к составлению своего рациона, то можно избавиться от многих проблем и значительно повысить качество жизни.
Какие продукты полезны для мозга и облегчают запоминание информации:
- Рыба жирных сортов. Такие представители морских обитателей, как тунец, лосось и сельдь имеют в составе омега-3 жирные кислоты. Эти соединения оказывают благоприятное действие на когнитивные функции мозга. Он более чем на половину состоит из жиров, структура которых похожа на омега-3. Она участвует в формировании нервных клеток. Систематическое употребление этого продукта – хорошая профилактика болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. А дефицит жирных кислот провоцирует появление депрессивных состояний;
- Кофе. Содержит важные для мозга элементы – антиоксидантное соединения и кофеин. Он производит сразу несколько эффектов – повышает внимание и концентрацию, стабилизирует психоэмоциональный фон;
- Ягоды черники. Являются источником антоцианов – соединений растительного происхождения, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они замедляют старение мозговых клеток и предупреждают появление проблем с ЦНС. В результате проводимых исследований выяснилось, что эти ягоды способны бороться даже с кратковременной амнезией;
- Яйца. Содержат множество ценных элементов, одним из которых является холин. Он необходим для выработки веществ, отвечающих за стабильность психоэмоционального состояния и улучшение памяти. Наибольшая концентрация этого вещества находится в желтке. Яйца богаты витаминами группы В, которые играют не менее важную роль в поддержании здоровья и отсрочивают наступление старческой деградации;
- Зеленый чай. Не считая кофеина, напиток богат антиоксидантами, которые защищают клетки от губительного действия свободных радикалов. Еще одно ценное вещество – L-теанин – аминокислота. Она участвует в синтезе белка, правильном протекании химических процессов и смягчает действие кофеина. Систематическое употребление зеленого чая – мощная профилактика атеросклероза, сердечных недугов и болезней мозга;
- Тыквенные семечки. Содержат комплекс нутриентов, благотворно влияющих на работу этого органа. Особое значение имеет уникальное сочетание минеральных веществ. Они нужны для контроля нервных импульсов, поддержания ясности сознания и профилактики многих недугов;
- Орехи. Специалисты выяснили, что эти продукты положительно действуют на работу сердечной мышцы, что, в свою очередь, благотворно сказывается на мозговой активности. Они богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантными соединениями и витамином Е. В грецких орехах также содержится железо, йод, медь и другие ценные минералы;
- Капуста. Полезные свойства овоща во многом зависят от его сорта. Брюссельская нейтрализует свободные радикалы, морская является источником йода, красная богата антиоксидантными соединениями, улучшает эластичность сосудов;
- Темный шоколад. Какао-бобы отличаются высоким содержанием флавоноидов и кофеина. Они улучшают память, внимательность и способность к обучению. Кроме того, небольшой кусочек этой сладости повышает настроение;
- Апельсины. В цитрусовых находится много аскорбиновой кислоты, которая обладает антиоксидантным действием и защищает клетки мозга от неблагоприятного влияния свободных радикалов.
Эти продукты, полезные для памяти и мозга, оказывают положительное влияние, только если употреблять их на регулярной основе.
Когда и как есть
Самые полезные продукты, необходимые для правильного функционирования мозга, нужно включать в ежедневный рацион. Появление апатии, депрессивных состояний и снижение работоспособности – первые симптомы, сигнализирующие о недостатке в организме ценных веществ.
Достаточно скушать 100 гр рыбы жирных сортов, чтобы ускорить реакцию и улучшить кровоток. 5 грецких орехов – дневная доза для быстрого ума. Один апельсин покроет потребность в аскорбиновой кислоте. А употребление крепкого кофе лучше ограничить 2-3 чашками в день. Иначе наступит истощение нервных клеток и исчезнет ясность сознания.
Стоит сократить употребление вредной пищи. Едой, убивающей действие полезных продуктов для мозга, являются полуфабрикаты и фаст-фуд. Они содержат множество химических добавок и отрицательно сказываются на здоровье. Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме и повышению давления. А спиртные напитки разрушают мозговые и нервные клетки.
Правильный рацион – залог крепкой памяти и отличных интеллектуальных способностей. Кроме того, нужно не забывать соблюдать питьевой режим, потому что вода необходима как мозгу, так и другим органам.
какое питание полезно для умственной деятельности, памяти и здоровья мозга?
Чаще всего проблема решается сменой рациона питания. Ведь согласно исследованиям, питание напрямую влияет на мозговую активность человека.
Правильно подобранный набор витаминов и микроэлементов поможет повысить работоспособность и вернуться к плодотворной работе. Причем вам не потребуется каких-то заморских деликатесов или сверхсложных в приготовлении блюд. Продукты, которые способны вернуть креативность мышления и взбодрить мозг, у многих из вас всегда находятся под рукой.
Но некоторых продуктов нужно избегать. По наблюдениям ученых, еда, обработанная пестицидами, понижает интеллект человека. Также стоит минимизировать или отказаться от сладких газированных напитков, колбас и другой пищи с консервантами и вредными химическими веществами.
8 продуктов, улучшающих умственную деятельность
Стимулируют мозговую деятельность имбирь, черника, орехи, шалфей, лосось и другие продукты. Однако следует соблюдать некоторые правила:
- Пища должна быть экологичной;
- Не должно иметься противопоказаний именно для вас;
- Употреблять их нужно в меру.
Итак, вот подборка идеальных средств для повышения умственных способностей и мозговой активности.
1. Ягоды
Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга.
А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты
В морской рыбе содержатся необходимые мозгу Омега-3 кислоты, а также фосфор и йод. Они насыщают наш «центральный процессор» кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию.
Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Тунец даже входит в список обязательных продуктов в некоторых странах.
Такой морепродукт как устрицы содержит много цинка и железа. С этими микроэлементами вы легко будете вспоминать нужные факты, сохранять острый ум и сосредотачиваться на поставленной задаче. Нехватка же цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки
Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты
Некоторые орехи и семена богаты тиамином и магнием, необходимыми для питания мозга,
Также орехи нужны для нормального функционирования памяти и когнитивных функций. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
Грецкие орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Идеально, если школьник будет ежедневно употреблять по 5 орехов.4. Пряная пища
Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга.
«Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи
На огороде можно встретить настоящую «аптечку», которая выручит утомившийся мозг. Есть овощи, дающие бодрость и энергию.
В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.
В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты
В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа.
Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе
В последнее время ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера.
А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
8. Черный шоколад
Шоколад – это не только любимое лакомство, но и отличное питание при необходимости активной умственной работы. Они содержат огромное количество антиоксидантов, в частности, флавонола, улучшающего приток крови к мозгу.
Правда, содержание флавонола в молочном шоколаде невелико, зато плитка черного шоколада очень полезна. Темный шоколад любят школьники и студенты перед экзаменами, с удовольствием едят работники в особо напряженные авральные дни.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Какие витамины нужны нашему мозгу?
С быстрой утомляемостью, постоянным напряжением, апатией справляются многие продукты. Для этого в них должны находиться следующие вещества:
- Омега-3 и мононенасыщенные жиры. Их можно сравнить с настоящим топливом для мозга. Они нужны для борьбы с воспалительными процессами, транспортировки и усвоения разных витаминов.
- Холестерин. Образует витамин D, защищает от воздействия свободных радикалов, предупреждает рассеянный склероз, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
- Витамин В1 (тиамин). Оказывает положительное влияние на познавательную функцию, улучшает память.
- Витамин В2 (рибофлавин). Избавляет от постоянной сонливости, заторможенности.
- Никотиновая кислота. Вырабатывает энергию, нужную нервным клеткам мозга. Улучшает память, избавляет от усталости.
- Витамин В6 (пиридоксин). Для повышения интеллектуальных способностей.
- Фолиевая кислота. Обеспечивает высокую скорость мышления, улучшает память
От чего следует отказаться?
Некоторые вредные для мозга продукты при частом употреблении не только не оказывают положительного влияния на мыслительную деятельность мозга, но и вызывают даже обратную реакцию. От какой еды стоит отказаться или хотя бы уменьшить количество употребления?
- Спиртные напитки. Их опасность заключается в том, что они вызывают спазмы сосудов. Те, в свою очередь, ведут к деструкции клеток. Таким образом, алкоголь буквально разрушает мозг.
- Жирное мясо. Является причиной атеросклероза сосудов мозга.
- Пересоленые и очень соленые продукты. Задерживая влагу, соль может повышать давление и приводить к инсультам.
- Еда длительного хранения. Из-за наличия в них консервантов они негативно влияют на интеллектуальную деятельность.
Переедание мозг перенаправляет силы на переваривание. Истощение от диеты сказывается на поведении: появляется невнимательность и рассеянность, заторможенность реакции. А вот кратковременное голодание, наоборот, пробуждает творческие способности за счет очищения организма.
Полезное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Мозг, как и весь организм в целом, для нормальной работы требует сбалансированного питания. И если вы включите в свой рацион определенные продукты, благодарный мозг ответит вам повышенной работоспособностью, творческим и креативным мышлением и превосходной памятью. Главное, не переборщите!
Продукты, которые улучшают память и поддерживают работу мозга
Знали ли вы, что для нормальной работы мозгу тоже нужно питание? Согласно научным исследованиям, он потребляет около 20% от общего количества калорий, которое мы накапливаем за день. Однако «накормить» мозг не так-то просто — важно выбирать продукты, содержащие антиоксиданты, жирный кислоты и другие полезные элементы, которые как раз и влияют на когнитивные функции: память, концентрацию внимания и моторику. Разбираем, что необходимо включить в свой регулярный пищевой рацион, чтобы повысить эффективность мозговой деятельности (и работы организма в целом).
Миндальное масло
Орехи и ореховое масло — лучший источник витамина Е, который предотвращает разрушение клеток, повышающее риск развития болезни Альцгеймера. Кроме этого, орехи содержат полезные жиры и клетчатку, а именно миндаль богат кальцием, магнием и калием — эти элементы помогают стабилизировать давление, что тоже важно для улучшения работы мозга.
Авокадо
Этот фрукт тоже насыщен жирными кислотами и витамином Е, полезными для мозговой активности. Авокадо необязательно употреблять отдельно, если вам не нравится его вкус — можно добавлять небольшое количество в салаты и даже в выпечку. Помните, что, несмотря на всю пользу, авокадо довольно калорийный — всего четверть фрукта содержит 60 калорий.
Грецкие орехи
Как мы уже упоминали выше, орехи содержат большое количество белков растительного происхождения и полезных жиров, но именно грецкие орехи славятся своим положительным влиянием на работу мозга. Они насыщены альфа-линоленовой кислотой — одной из основных жирных кислот Омега-3, которая поддерживает сердечно-сосудистую систему и питает мозг.
Мускатная тыква
Любое растение сочного цвета полезно благодаря каротиноидам — оранжевым, красным и желтым пигментам. К тому же, мускатная тыква низкокалорийная, поэтому можно не бояться употреблять ее даже во время диеты. Этот фактор не менее важен для работа мозга, так как ожирение и избыточный вес повышают риск развития болезни Альцгеймера и снижают когнитивные функции.
Ягоды
Аналогично с яркими овощами цветные ягоды богаты питательными веществами из-за содержания натуральных растительных пигментов, известных как флавоноиды. Они не только придают ягодам характерный оттенок, но и поддерживают когнитивные функции, особенно в пожилом возрасте.
Фото: @itstaylermarie
Брокколи и цветная капуста
Эти растения содержат целый клад полезных элементов, которые снижают риск ухудшения когнитивных функций: витамин С, селен, фолиевую кислоту, калий. Помимо этого, в брокколи и цветной капусте есть витамин К, который отвечает за крепкие кости и свертывание крови.
Палтус
Этот вид рыбы содержит 50% от дневной нормы витамина D (что особенно важно в зимний период), 25% от витамина B6 и 20% от витамина B12, который, кстати говоря, можно найти только в продуктах животного происхождения. Такая насыщенность полезными элементами подтверждает, что рыба должна всегда быть в основном рационе питания.
Бобы
Бобовые богаты важными витаминами группы B, в частности, фолиевой кислотой и B6, поддерживающими нервную систему. К тому же, фолиевая кислота регулирует работу печени.
Карри
Эта приправа сделана на основе корня куркумы, который предотвращает снижение когнитивных функций. Согласно исследованиям, в Индии — родине карри — вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей гораздо ниже, чем у людей, живущих в Соединенных Штатах.
Зеленый чай
Зеленый чай употребляют уже тысячи лет — и все благодаря его положительному влиянию на организм. Недавнее исследование показало, что этот напиток также играет важную роль в улучшении памяти и функционировании мозга.
Кофе
Кофе довольно противоречивый напиток: многие твердят о его пользе, а кто-то советует и вовсе от него отказаться. Тем не менее, если говорить об эффективной работе мозга, кофе здесь явно не станет врагом — его потребление в умеренных (!) количествах защищает организм от ухудшения когнитивных функций. Однако если вы чувствительны к кофеину, лучше не пить кофе во второй половине дня — плохой сон только повредит мозговой деятельности.
какая диета повышает концентрацию у взрослых и детей?
От умения концентрировать внимание зависит все взаимодействие человека с миром. Внимательность влияет и на умственную продуктивность, и на физическую безопасность.
Исследования подтверждают, что питание напрямую влияет на способность к концентрации внимания, на память и на другие функци мозга.
Другие исследования указывают на то, что некоторые вредные для мозга продукты могут усугубить состояние людей с синдромом дефицита внимания.
Чтобы быть более внимательным, нужно придерживаться правильного питания и специальной диеты, а также использовать все ресурсы природы, которые могут помочь работе мозга. В первую очередь в рационе должна преобладать еда, полезная для сосудов мозга: это натуральная растительная пища, морепродукты, нежирное мясо и молочные продукты.
Для хорошей умственной деятельности также нужно употреблять полезные для мозга напитки, не содержащие рафинированного сахара, но имеющие в своем составе все вещества, необходимые для концентрации.
Советы по питанию, приведенные в жтой статье, будут полезны как для взрослых, так и детей.
Как питание влияет на работу мозга?
Качество работы мозга и, в частности, такой его критерий, как концентрация внимания, зависит от всего, что человек ест и пьет в течение всей жизни. Механизм этого влияния следующий:
- Вся пища, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению. Сначала под воздействием желудочного сока, потом, в тонком кишечнике она разлагается на белки, жиры и углеводы, которые, вместе с витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными веществами всасывается через стенки кишечника поступают в кровь.
- Далее полезные вещества через кровеносную систему поставляются к органам, в том числе и к головному мозгу.
Если в крови есть все нужное для полноценного функционирования мозга, человек меньше устает, находится в хорошем настроении, а его память и внимание работают без перебоев.
Если пища бедна необходимыми мозгу элементами, то и память, и голова в целом, работают неважно. К тому же, вредные вещества засоряют кровеносные сосуды и затрудняют доступ к клеткам мозга крови, содержащей кислород и питание. В результате мозг начинает выполнять когнитивные функции еще хуже.
Топ 5 продуктов для умственной деятельности
Есть огромное количество продуктов, которые очень хорошо повышают внимание. Главное условие: они должны быть на столе каждый день хотя бы по чуть-чуть.
1. Жирная морская рыба, морепродукты
Жирная пища опасна для мозговой деятельности. Но это не касается морской рыбы: рыбий жир, наоборот, содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые являются настоящим спасением для мозга. Они отвечают за питание клеток и чистоту сосудов, через которые к этому органу поступает кровь.
Также обратите внимание, что рыба — один из 15 продуктов, улучшающих память.
Морская рыба полезна тем, что:
- Омега-3 в составе ее жира помогают всегда быть на пике работоспособности и продуктивности. Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.
- Жирные ненасыщенные кислоты сохраняют мозг молодым, несмотря на биологический возраст.
Морская рыба и морепродукты полезны:
- Тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью, чья работа связана с необходимостью повышенного внимания и быстротой реакций.
- Подрастающему поколению, которому нужно уметь концентрировать свое внимание надолго в процессе учебы, усвоения информации.
- В меню людей преклонного возраста, когда количество животных жиров из мяса и молочных продуктов должно быть значительно уменьшено (это связано с опасностью переизбытка холестерина), но польза от жирных кислот значительно превышает опасность от попадания в организм холестерина из морской рыбы.
Поэтому в меню тех, кто ценит качество внимания и умение концентрироваться, она должна быть в рационе минимум дважды в неделю.
2. Листовые овощи и любая зелень
Некоторые неоправданно считают зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде вкусовой добавки. В то время как укроп, кинза, петрушка, зеленый лук, руккола, шпинат, листовой салат включают в себя то, без чего умственная работа просто невозможна:
- огромное количество минеральных веществ;
- витамины С, группы В;
- фолиевую кислоту.
Особенно важны для способности концентрироваться витамины группы В и фолиевая кислота. Культура питания диктует ежедневное использование всевозможных трав в салатах, гарнирах и первых блюдах, куда зелень нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.
Чем темнее, насыщеннее цвет трав, тем больше в них того, что необходимо для развития внимания.
3. Нерафинированные растительные масла
Оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, ореховое, рапсовое, тыквенное и другие нерафинированные масла прямого отжима ценны тем же, чем и рыба: в них содержится огромное количество омега-3 и омега-6 жирных кислот.
Во-первых, растительное масло гораздо полезнее для умственной деятельности, чем сливочное: оно вообще не содержит холестерин, который может откладываться на стенках сосудов и тем самым нарушать функциональность клеток, отвечающих за внимание и запоминание.
Во-вторых, ненасыщенные жирные кислоты, в сочетании с витаминами и минералами, питают мозг и обеспечивают его правильную работу.
Растительным маслом можно заправлять салаты, а можно в профилактическом порядке употреблять масло натощак.
4. Орехи и семена
Семена подсолнечника, тыквы, льна, грецкие, кедровые орехи, фундук, арахис, кешью — это концентрат витаминов, полезных растительных масел и минералов.
Среди полезных веществ в орехах есть:
- витамины Е и группы В;
- большое количество минералов;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- растительные протеины.
Кроме того, орехи и семечки способствуют омоложению клеток мозга, а значит улучшению всех его функций, в том числе и когнитивных. Также орехи укрепляют память.
Горсть орехов — отличный перекус для тех, кто занимается умственным трудом. Нельзя только перебирать с их количеством, поскольку они очень калорийны. Необходимо также помнить о том, что не все семена хорошо усваиваются в цельном виде: например, льняное семя для эффективного усвоения необходимо перемалывать.
5. Кофе
Кофеин — главное действующее вещество кофе, один из самых эффективных стимуляторов. Попадая в кровь, кофеин тормозит действие нейромедиатора аденозина, который накапливается в организме.
И в то же время употребление кофе стимулирует выработку таких гормонов, как норадреналин и дофамин.
Он и не только повышают настроение, но и активизируют все нервно-психические процессы, помогает бороться с сонливостью, усталостью и утомляемостью, а также быть более сосредоточенным и собранным. Кроме того, с кофеином лучше запоминается информация, повышается скорость реакции и выносливость.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
А теперь поговорим о народных средствах.
Полезные травы
Кроме продуктов питания, для улучшения мозговой деятельности и обострения внимания можно использовать ресурсы тех трав, из которых обычно готовятся чаи и целебные отвары.
- Гинкго билоба. Это растение признано хорошим энергетиком. Оно тонизирует, обостряет внимание, помогает лучше концентрироваться на умственной работе и выполнять точные физические действия.
- Розмарин. Он известен не только как ароматная пряность, но и как растение, которое поддерживает здоровье сосудов головного мозга и обеспечивает бесперебойную работу мозга. Розмарин также снижает уровень кортизола, нормализует нервно-психическое состояние, помогает бороться с рассеяностью и синдромом дефицита внимания.
- Женьшень. Большое содержание витаминов и редких минералов делают женьшень одним из самых сильных стимуляторов мозга. Память, быстрота реакции, внимание улучшаются даже если пить чай их женьшеня один раз в сутки.
- Хвощ. Двуокись кремния, минералы, соли редких металлов и витамины улучшают состояние сосудов головного мозга, стимулируют кровообращение мозга. Память улучшается, внимание повышается, если принимать настой чайной ложки хвоща, заваренной стаканом кипятка, регулярно и в течение длительного времени.
- Элеутерококк колючий. Эта трава известна в первую очередь как адаптоген. Но она известна еще как средство, уравновешивающее нервно-психическое состояние, улучшающее память и повышающее способность концентрироваться.
Чего следует избегать?
Правильное и полезное для мозга питание — это большая подмога для памяти и внимания. Но для полноценной мозговой деятельности нужно также отказаться и от вредных продуктов.
- Алкоголь. Это самый большой враг для памяти и внимания. Этанол убивает клетки мозга с каждым лишним глотком крепких напитков. Употребление алкоголя категорически недопустимо при работе, которая требует концентрации.
- Жирное мясо и молочные продукты. Лишний холестерин не усваивается организмом, а откладывается на стенках сосудов головного мозга, мешая нормальному кровообращению, а значит и угнетая когнитивные функции.
- Полуфабрикаты, фастфуд, снеки. Эти продукты содержат много соли, транс-жиров и вредных пищевых добавок. Все это засоряет сосуды и ухудшает эластичность их стенок.
- Сладости, содержащие рафинированный сахар, готовые творожки, сырки, сдоба. Такие лакомства не имеют никаких достоинств, кроме вкуса. Но зато их употребление ведет к ожирению и плохому снабжению мозга полезными веществами.
Первое впечатление от сладостей как от продуктов, которые помогают концентрации внимания, обманчиво. После выброса глюкозы в кровь быстро наступает этап упадка сил и снижения концентрации. Этого можно избежать, если вместо популярных конфет употреблять темный шоколад, мед или сухофрукты.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Умение быть внимательным можно тренировать и помогать его формированию при помощи правильного питания. Продукты, способствующие усилению когнитивных функций, должны быть всегда на столе.
Какие продукты улучшают память и работу мозга? Список продуктов, полезных для улучшения памяти и повышающих внимание
Статья подскажет, какие продукты питания должны быть включены в ежедневное меню для предотвращения угнетения функций головного мозга, улучшения памяти и концентрации внимания.
Содержание статьи
Так же, как и другие органы человеческого организма, головной мозг со временем теряет свою способность работать с той же силой, ясностью и быстротой как в молодости. Казалось бы, это процесс естественный. Но на самом деле, все не так просто:
- некоторые люди могут похвастаться превосходной памятью и остротой ума даже в глубоко преклонном возрасте
- других уже с юных лет преследуют рассеянность, забывчивость и неспособность концентрироваться на чем-либо долгое время
В чем же причина?
Оказывается, такие различия продиктованы неодинаковыми условиями жизни, экологической обстановкой, а главное, разным рационом питания.
расстройство памяти
Для нормального функционирования клетки мозга должны получать все необходимые питательные вещества. В первую очередь:
- аминокислоты
- витамины
- жирные кислоты омега-3
- глюкозу
- другие макро- и микроэлементы
Кроме того, клеткам необходим кислород и нормальное кровообращение.
Как же не допустить ухудшения работы мозга, пока еще не поздно? Что предпринять, чтобы улучшить свое состояние при появлении первых признаков проблемы, не прибегая к лекарственным препаратам?
Ответ на поверхности:
- следует внести коррективы в перечень употребляемых продуктов питания
Какие продукты полезны для памяти? Список
На самом деле, количество продуктов, способных значительно повлиять на состояние памяти, достаточно велико. Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя.
- С одной стороны, гораздо проще, если бы существовало универсальное средство для восстановления когнитивных свойств, например, какой-нибудь один продукт. Увеличил его потребление, и проблемы нет
- С другой стороны, наличие большого числа возможностей улучшить работу умственных способностей тоже неплохо
продукты для памяти
Список продуктов для поддержания памяти в отличном состоянии составляют:
- орехи
- льняное масло
- зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачок)
- субпродукты (печень, сердце, почки)
- морская капуста
- отруби
- баклажаны
- морковь
- свекла
- анчоусы
- черника
- шоколад
- чай, кофе
- мед
- виноград
- лимон
- курага
- молочные продукты
И этот список далеко неполный. Главное, на что нужно обращать внимание при составлении своего меню, это витамины группы B:
- В12 (кобаламин)
- оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, формирование нервных волокон мозга, предотвращает появление старческого слабоумия, поддерживает умственные способности на должном уровне. Дефицит витамина может привести к спутанности сознания и проблемам с запоминанием информации
- в природном виде витамином богаты говяжья и свиная печень, куриное сердце и печень, осьминог, сельдь, мидии
- В1 (тиамин)
- предотвращает быстрое старение нервных клеток, ухудшение памяти и внимательности. Нехватка витамина может привести к снижению концентрации и нарушениям в процессах формирования новых воспоминаний
- достаточное поступление тиамина можно обеспечить, регулярно употребляя свинину, крупы (овсянку, гречку, пшено), дрожжевые продукты, орехи и горох
- В6 (пиридоксин)
- повышает производительность, активизирует клетки мозга, способствует улучшению памяти
- содержится в бобовых, рыбе, субпродуктах, зерновых ростках, грецких орехах, семечках
- В3 (никотиновая кислота)
- нормализует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, борется с ухудшением памяти, признаками слабоумия
- высокое содержание – в злаках, дрожжах, арахисе, субпродуктах
воздействие на клетки мозга
Кроме этого, для профилактики проблем с памятью и сохранения ясности мышления, в рационе должны быть продукты богатые витаминами К и Е, то есть орехи, семечки, яйца, зеленые овощи и зеленый чай.
Что касается микроэлементов, отличными помощниками в погоне за прекрасной памятью являются:
- йод
- фосфор
- селен
- цинк
Эти вещества вы найдете в большом количестве в рыбе, морской капусте, тыквенных семечках, грецких орехах, морепродуктах и чесноке.
Важное значение для поддержания когнитивных свойств мозга на высоком уровне играют полиненасыщенные кислоты омега-3, которыми богаты жирные сорта рыбы:
- лосось
- сардины
- скумбрия
- треска
- палтус
- тунец
Помимо этого, полезные жирные кислоты содержатся также в огромном количестве в семечках льна, яйцах и орехах.
Продукты, расширяющие и очищающие сосуды головного мозга
Как уже упоминалось, степень функционирования всех отделов головного мозга зависит от полноты питания клеток и насыщения их кислородом. Это становится возможным при условии обеспечения нормального транспорта крови.
- К сожалению, со временем, а часто и по другим причинам, начиная с более молодого возраста, стенки кровеносных сосудов перестают радовать своей эластичностью
- Происходит сужение просвета, а также образование так называемых бляшек, ответственных за закупорку сосудов
- В результате нарушается циркуляция крови, развивается атеросклероз, который со временем может привести к еще более серьезным последствиям – инсульту или развитию болезни Альцгеймера
По этим причинам очень важно следить за уровнем холестерина в крови, а также за сбалансированным питанием, в котором в обязательном порядке должны присутствовать продукты, способствующие расширению и очищению сосудов.
сужение сосудов мозга
Особенно актуальным будет перечень таких продуктов для людей, которые уже столкнулись с первыми признаками проблем с сосудами головного мозга:
- чеснок
- куркума
- шпинат
- овсянка
- гранат
- бобовые
- морская капуста
- зеленый чай
Для профилактики и укрепления сосудов следует обеспечивать организм достаточной дозой витамина С, которого много в:
- шиповнике
- смородине
- рябине
- киви
- апельсинах
Вода для улучшения памяти
вода для улучшения памяти
Тот факт, что человеческий организм состоит на 60 % из воды, известен многим. Тем не менее, не все уделяют должное внимание ежедневному снабжению организма изнутри необходимой влагой.
- Речь не идет о газированных напитках, чае и кофе. Они не должны заменять прием обычной простой воды
- Обезвоживание отрицательно отражается на работе практически всех органов тела, причем как изнутри, так и внешне, ухудшая общее самочувствие и внешний облик человека
- Большое значение имеет вода и для клеток головного мозга. Нехватка жидкости может привести к нарушениям работы участков мозга, отвечающих за память и логическое мышление
- Ряд исследований доказали, что обычная питьевая вода способна активизировать умственную деятельность, в то время как ощущение жажды, наоборот, продемонстрировало обратный эффект замедления реакций мозга
ВАЖНО: Для поддержания когнитивных способностей на высоком уровне не забывайте выпивать простую воду без всяких добавок каждый день из расчета 30-40 мл на один кг веса.
Чеснок для памяти. Как улучшить память с помощью чеснока?
Основная причина развития склероза – старение сосудов. Это проявляется в накапливании холестерина, образовании бляшек и утолщении стенок сосудов. Другими словами, для борьбы со склерозом необходимо кинуть все силы на лечение сосудов, снижение уровня «плохого» и повышение «хорошего» холестерина.
Помимо почетного места среди приправ и разнообразных добавок на кухне, чеснок заслужил хорошую славу и в мире лекарственных средств.
чеснок для памяти
- В частности, широко известны бактерицидные свойства чеснока. Про него вспоминают при простуде, риске заразиться гриппом, а также для профилактики глистов
- Но еще одним немаловажным применением чеснока является его способность очищать сосуды, а следовательно, улучшать работу головного мозга
- Поэтому если вы обнаружили у себя ранние симптомы рассеянности, повышенной утомляемости и пробелы в памяти, пора уделить особое внимание чесноку
- Для улучшения способности к запоминанию и профилактики развития атеросклероза используйте чеснок следующим образом
Рецепт
- измельчите одну-две дольки чеснока с помощью специальной давилки или ножа
- залейте стаканом масла (нерафинированного)
- оставьте настояться, как минимум, в течение суток
- добавьте к полученной смеси сок свежего лимона перед самым употреблением
- из расчета 1 чайная ложка лимонного сока на 1 ч. л. раствора
- принимать по одной ложке 1-2 раза в день
Польза меда для улучшения памяти
мед как средство для восстановления памяти
Этот пчелиный дар по праву можно назвать практически панацеей от любого недуга. В какую область ни взгляни, мед всегда возглавляет списки народных средств борьбы с различными заболеваниями.
Согласно недавним исследованиям этот продукт пополнил ряды помощников в улучшении умственных способностей, в частности запоминании и воспроизведении информации. Опыты проводились на крысах, которые продемонстрировали удивительные результаты прохождения различных тестов на память благодаря медовой диете.
- Указанные заслуги приписывают глюкозе, которая находится в пчелином меде в большом количестве
- В небольших объемах присутствуют здесь и описанные выше витамины группы В
- Кроме того, мед называют природным антиоксидантом, что делает его ценным оружием в борьбе с ранним старением клеток мозга
Льняное масло для памяти, польза
польза льняного масла для памяти
Достаточно заглянуть в состав этого масла, чтобы убедиться насколько эффективно данное средство для нашей памяти:
- жирные кислоты омега-3, 6 и 9
- практически все представители витаминов группы В
- витамины Е, F и К
- калий, фосфор, магний, цинк
Концентрация всех необходимых составляющих для лечения сосудов, профилактики тромбов и улучшения кровоснабжения мозга в одном месте, позволяет назвать льняное масло одним из самых удачных вариантов для восстановления утраченных свойств памяти и активизации всех умственных процессов.
Употреблять масло можно:
- самостоятельно в чистом виде по 1 столовой ложке в день (желательно перед едой)
- в качестве добавки к овощам или другим блюдам
ВАЖНО: Готовить пищу на этом масле не рекомендуется, названные свойства масла имеют место лишь в сыром виде, без термической обработки.
Орехи для памяти
грецкий орех для памяти
- Самым ярким представителем орехов для стимулирования мозговой активности является грецкий
- Регулярное употребление данного ореха способно значительно увеличить показатели скорости обработки информации, повысить реакцию мозга, улучшить способность запоминания больших объемов информации
- Польза орехов очевидна благодаря богатому составу витаминов и микроэлементов
- Орехи по питательности могут заменить даже мясо. Несмотря на высокую калорийность, жиры, содержащиеся в них, легко усваиваются организмом
- Поэтому умеренное потребление этих даров природы, очень полезно как пожилым людям, так и всем тем, у кого есть предрасположенность к атеросклерозу или признаки угнетения когнитивных способностей
ВАЖНО: Достаточно съедать по 3-4 ореха в день, но не более 10 в сутки.
Молоко для памяти
Совсем недавно молоко ассоциировалось с незаменимым источником кальция для укрепления костей и зубов.
Последние исследования выявили еще одно удивительное свойство молочных продуктов:
- благотворное воздействие на процессы формирования и использования человеческой памяти
Этому открытию молоко в большей степени обязано содержащемуся в нем магнию, который способствует концентрации внимания.
Шоколад
Американские ученые в ходе одного из исследования в качестве побочного результата выявили связь между потреблением шоколада и умственной деятельностью. Согласно полученным данным было установлено, что люди, потреблявшие шоколад хотя бы раз в неделю, демонстрировали лучшие когнитивные способности.
горький шоколад для активизации умственного процесса
В первую очередь высокие показатели касались пространственной памяти и абстрактного мышления.
- Дело в том, что шоколад имеет в своем составе флавоноиды (антиоксиданты), которые отлично справляются со стимуляцией активной деятельности мозга
- Кроме этого, шоколад способствует выбросу глюкозы, которая активизирует умственные способности. Поэтому его рекомендуют употреблять перед экзаменом или важным событием, требующим особенной концентрации внимания
- В шоколаде присутствует также кофеин с известными свойствами увеличения производительности
ВАЖНО: Следует предпочитать горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, поскольку именно они являются источниками природных стимуляторов.
Кофе
Для определенной категории людей чашка кофе с утра – необходимый атрибут начала дня, без которого не пробуждается ни головной мозг, ни организм в целом. А после принятой дозы этого напитка ощущается прилив сил, бодрость и тяга к подвигам на рабочем фронте.
- Активизацию умственной деятельности обычно связывают с содержащимся в нем кофеине
- Однако существуют исследования, доказывающие, что подобный эффект достигается лишь при употреблении кофе новичками. Люди, которые пьют кофе давно, привыкают к нему, и кофеин уже не действует на их нервную систему соответствующим образом
- Тем не менее, кроме кофеина, напиток может похвастаться еще одним алкалоидом — тригонеллином, который также помогает удержать связи между нейронами мозга и сохранить ясность ума на долгое время
Черника
черника для деятельности мозга
Полезные свойства черники:
- относится к числу антиоксидантов
- содержит множество витаминов (в том числе, А, С, В1, В6, В3)
- источник магния, калия, фосфора и железа
- является профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний
- препятствует развитию болезни Альцгеймера
- улучшает память
- замедляет процессы старения клеток мозга
Растения и травы
Немалые успехи в сохранении ясного разума, быстрой реакции мозга и превосходной памяти демонстрирует фитотерапия. Среди полезных трав для достижения этих целей отдельно выделяются:
- валериана
- женьшень
- зеленый чай
- гинкго билоба
- аир
Женьшень
корень женьшеня как профилактика атеросклероза
- Корень женьшеня способен избавить не только от плохого настроения, подавленности и упадка сил
- Это растение поможет снизить уровень холестерина, а также наладить кровоснабжение мозга, что важно для правильной работы всех его отделов и каждой клетки в отдельности
- Для профилактики склероза и поддержания хороших когнитивных способностей достаточно одной чайной ложки измельченного корня в день
Чай для улучшения памяти
Подобным свойством может похвастаться зеленый чай. Благодаря особым ферментам, а также многочисленным витаминам и минералам листья зеленого чая, по мнению восточных ученых, не только тонизирует и снимает раздражение и стресс, но и эффективно борется с расстройствами памяти.
Гинкго Билоба
Целебным эффектом обладают листья реликтового дерева Гинкго Билоба. Среди немалого количества полезных свойств растения:
- расширение сосудов мозга
- снижение холестерина
- сохранение памяти и интеллекта
Уникальное растение составляет основу множества лекарственных препаратов, в том числе от атеросклероза.
Розмарин
С давних времен ветки розмарина прикрепляли к волосам в целях повышения умственных способностей. Последние изыскания ученых подтвердили предположения о связи розмарина и активизации мыслительного процесса.
масло розмарина для концентрации внимания
- Вдыхание паров масла розмарина испытуемыми действительно оказало видимый эффект на результаты последующих интеллектуальных тестов
- Являясь антиоксидантом, розмарин оказывает нейтрализирующее действие на свободные радикалы, стимулирует деятельность ума, повышает внимательность
Препараты и витамины для памяти
О лекарственных препаратах для стимулирования памяти можно узнать из статьи Как улучшить работу головного мозга, память и внимание препаратами? Препараты для улучшения памяти и концентрации внимания детям, взрослым и пожилым людям.
Остановить время невозможно, но сохранить в ясной памяти все радости жизни вполне реально. Следует лишь включить в свой рацион «правильные» продукты, и окружающим останется только восхищаться вашим неизменно острым умом.
Видео: Продукты для мозга
Видео: Атеросклероз сосудов головного мозга
Топ 7 фруктов и овощей, улучшающих память и внимание — какие из них самые полезные для мозга?
Хорошая память – ключевой элемент, который отличает разумного человека от других представителей окружающей фауны. А за запоминание отвечает головной мозг. Ученые утверждают, что за всю жизнь он «запоминает» всего 10 – 15% от своих возможностей.
Возможно ли тогда улучшить память? Это вполне реально, и чтобы это произошло, не обязательно использовать разного рода нейростимуляторы или принимать другие таблетки, нормализующие работу головного мозга.
Согласно исследованиям, питание имеет прямое влияение на деятельность нашего мозга. В большинстве случаев достаточно просто пересмотреть свой ежедневный рацион и включить в него продукты, улучшающие память. Какие же фрукты и овощи можно есть, чтобы добиться лучшего эффекта? Ответ ниже.
7 самых полезных продуктов
Самые простые правила, которых рекомендуют придерживаться врачи – это употреблять достаточное количество «сложных» углеводов (нередко их ещё называют «медленными»), витаминов, минералов и при этом не забывать о тренировках той самой памяти. А что относительно рациона, то можно выделить следующие продукты, которые помогут повысить повысить концентрацию внимания и память.
1. Чеснок
Чеснок полезен для кровообращения головного мозга. В нем содержатся эфирные масла, которые также снижают концентрацию липидов в крови, тем самым устраняя «засорение» мелких кровеносных сосудов.
Регулярное употребление чеснока чистит сосуды, что в 4 раза снижает вероятность развития атеросклероза. Также чеснок ускоряет процесс регенерации нервных клеток (это поможет, к примеру, избежать склероза в старческом возрасте).
2. Цитрусовые
Содержат витамин В12 и В6, С, которые участвуют в выработке серотонина и дофамина. Также нормализуют желудочно-кишечную микрофлору, тем самым снижая концентрацию в крови холестерина и липидов.
Ещё в цитрусах содержатся некоторые группы аминокислот, которые как раз могут усваиваться головным мозгом (преимущественно – для нормализации работы эндокринной системы).
3. Морская капуста
Особенно полезная «красная» морская капуста, так как в ней имеется немалое содержание В12 и необходимых мозгу омега-3 жирных кислот.
Также в ней есть йод, который улучшает работу логического мышления и повышает внимание.
Особенно полезно включать морскую капусту в рацион людям после 40 лет — именно тогда «запускаются» основные процессы старения головного мозга.
4. Ягоды
Сюда можно отнести чернику, землянику, клубнику, смородину, крыжовник и большую часть лесных ягод.
В них содержатся эфирные масла и витамин С. Первые – нормализуют обменные процессы между нейронами, а также укрепляют сосуды мозга и держат их в тонусе.
А вот аскорбиновая кислота необходима организму для защиты кровеносной системы мозга от действия токсинов.
5. Орехи
В них содержится большое количество витаминов А и Е. Первый отвечает за целую цепочку метаболических процессов, затрагивающих головной мозг, а витамин Е защищает клетки мозга от раннего старения (являясь антиоксидантом).
Самыми полезными считаются грецкие орехи и фисташки, так как в них также содержатся цинк, магний, косвенно влияющих на чувствительность нейронов.
6. Злаки
Особенно полезны проросшие ростки пшеницы и ячменя, в которых содержится свыше 20 биологически активных компонентов.
Они, в первую очередь, защищают клетки головного мозга от старения, а вместе с этим стимулируют выработку серотонина, дофамина – это гормоны, как раз влияющих на память и внимание человека.
7. Мед и цветочная пыльца
Является источником сахара и минеральных микроэлементов, но при этом практически не содержит белков и жиров. Глюкоза – один из важнейших элементов для нормальной работы головного мозга. При её нехватке вся нервная система начинает испытывать кислородное голодание.
И именно поэтому врачи рекомендуют на завтрак есть что-нибудь сладкое. Мед – отличный вариант для этого.
Мед полезен для мозга только если он не поддавался термической обработке. При его нагреве свыше 65 градусов большую часть своих полезных свойств он теряет.Чего следует избегать?
Но есть вредные для мозга продукты, которые ухудшают память. Особенно опасно их включать в рацион детям, так как вплоть до 16 лет нервная система ещё развивается и уязвима к сбоям в работе пищеварительной системы. Самыми вредными продуктами можно назвать:
- Снеки. Сюда же можно отнести сухарики, чипсы, в производстве которых используют транс-жиры – такие соединения являются канцерогенами, а ещё ухудшают обменные процессы в нейронах (замедляя усваивание питательных веществ из крови).
- Сложная белковая пища. Сюда можно отнести жаренный арахис, говяжьи котлеты из фаст-фуда, большую часть сортов колбас и сосисок. По большей части такие продукты «засоряют» кровеносную систему и ухудшают кровоток в головном мозгу. Полностью от таких продуктов отказываться не стоит, но минимизировать их в рационе – следует.
- Простые углеводы. Сюда следует отнести шоколадные батончики, разного рода конфеты, печенье. В небольшом количестве углеводы нужны организму, но при избытке – глюкоза повреждает внутренние стенки сосудов и увеличивает риск инсульта. По рекомендациям врачей, ежедневно съедать достаточно 2 небольшие конфеты. Все остальные – избыточное.
Также ознакомьтесь с инфографикой:
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:
Итого, память действительно можно улучшить простой корректировкой пищевого рациона. И особенно важно это с детьми, которые в большинстве случаев не придерживаются здорового питания. И самое главное – соблюдать разнообразный рацион.
Как улучшить работу мозга 10X
Перейти к содержанию1 октября, 2020
- Подписка
- Магазин
- Прошлые выпуски
- Разум
- Осознанность
- Медитация
- Тело
- Йога
- Отношения
- Духовная культура
- 000
- 000 Сознание
- 000 Сознание
- 000
- 000 Сознание
- 000 Сознание
- 000 Art
- Музыка
- Путешествия
- События
- Здоровье
- Здоровые рецепты
- Суперпродукты
- Аюрведа
- Eco
- Гуманизм
- 000
- Контакты
- Условия
- Рекламируйте с нами
- Поддержка
- Архив проблем
- Моя учетная запись
- Поиск
- Подписка
- Магазин
- Прошлые выпуски
- Разум
- Осознанность
- Медитация
- Тело
- Йога
- Отношения
- 000
- Отношения
Духовность - Отношения
- Искусство
Продуктов, способствующих развитию умственных способностей
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Здоровье мужчины «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
Улучшение памяти — Harvard Health
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Здоровье мужчины «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости
- Питание
- Питание детское
- Проблемы воспитания детей
- Физическая активность
Не покупайте добавки для здоровья мозга
перейти к содержанию- Поиск
- Корзина
- Админ
Просмотр по теме
- Здоровье сердца «Назад
- Артериальное давление
- Холестерин
- Заболевание коронарной артерии
- Сердечный приступ
- Сердечная недостаточность
- Сердечные препараты
- Ход
- Разум и настроение «Назад
- Наркомания
- СДВГ для взрослых и детей
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Беспокойство
- Депрессия
- Улучшение памяти
- Психическое здоровье
- Позитивная психология
- Напряжение
- Боль «Назад
- Артрит
- Боль в спине
- Головная боль
- Замена сустава
- Другая боль
- Оставаться здоровым «Назад
- Старение
- Баланс и мобильность
- Диета и похудание
- Энергия и усталость
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Физическая активность
- Скрининговые тесты для мужчин
- Скрининговые тесты для женщин
- Сон
- Рак «Назад
- Рак молочной железы
- Колоректальный рак
- Другие виды рака
- Здоровье и болезни простаты
- Рак кожи
- Заболевания и состояния «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Диабет
- Здоровье пищеварительной системы
- Болезнь сердца
- Другие болезни и состояния
- Остеопороз
- Ход
- Заболевания щитовидной железы
- Здоровье мужчины «Назад
- Контроль рождаемости
- Эректильная дисфункция
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Сексуальное здоровье мужчин
- Рак простаты
- Здоровье и болезни простаты
- Скрининговые тесты для мужчин
- Женское здоровье «Назад
- Контроль рождаемости
- Здоровье и болезни груди
- Физические упражнения и фитнес
- Здоровое питание
- Менопауза
- Остеопороз
- Беременность
- Скрининговые тесты для женщин
- Сексуальное здоровье женщин
- Детское Здоровье «Назад
- Взрослые и дети СДВГ
- Аутизм
- Основные этапы развития
- Нарушения обучаемости