Глютамин что это такое: Что такое глютамин и как его принимать?

Содержание

Что такое глютамин и как его принимать?

Глютамин это условно незаменимая аминокислота, выработка которой происходит в организме человека. Она участвует в большом количестве различных физиологических процессов. После силовых упражнений ее необходимо принимать для того, чтобы восполнить запас, теряемый во время нагрузок. Кроме того,глютамин дает организму необходимую энергию во время тренингов, обеспечивает белковый синтез и защищает мышечную ткань от разрушений. Мышца состоят на 60% из глютамина, поэтому в бодибилдинге это важнейший элемент.

Видео о глютамине

Глютамин относится к естественнымаминокислотам, которые организм получает вместе с пищей. Прием глютамина в виде спортивных добавок абсолютно безопасен и не вызывает побочных эффектов. Некоторые могут испытывать раздражение кишечника при употреблении дозы выше 15 грамм, а принимать меньший объем не имеет смысла, так как организм человека усваивает определенное количество этой аминокислоты (примерно 4-8 грамм, от остального организм отторгается).

Глютамин в продуктах

В продуктах питания глютамин встречается в мясе, яйцах, твороге и молоке. Растительные источники глютамина это свекла, капуста, бобовые, шпинат и петрушка.

Глютамин с добавками

Его можно сочетать с различными спортивными добавками, в результате чего может происходить взаимное усиление из действия. Лучше всего глютамин сочетается скреатином и протеинами, но кроме них сюда можно включить и комплексы анаболиков и прочие добавки. Глютамин не рекомендуется смешивать с протеином, их следует принимать с разницей в полчаса. С остальными добавками глютамин можно принимать одновременно. В большинстве протеиновых продуктах питания содержится высокий уровень глютамина. Но этого бывает не всегда достаточно, особенно много энергии забирает тренинг.

Глютамин способен нейтрализовать уровень аммиака. Для мышечных клеток аммиак считается токсичным веществом, глютамин нейтрализует его из тканей организма благодаря тому, что имеет два атома азота, в то время как у остальных аминокислот имеется всего один атом. За счет этого глютамин доставляет азот в мышцы. С помощью глютамина повышается способность выработки гормона роста, а также метаболизма жировых клеток и роста мышечных тканей. В процессе метаболизма он может трансформироваться в глюкозу, что способствует скапливанию в мышцах гликогена. Во время физических нагрузок потребность в глютамине увеличивается, так как он не позволяет белками разрушаться. На протяжении длительного времени его применяли в экстренной медицине для лечения больных, находящихся в состоянии стресса. Чтобы предотвратить катаболизм мышечных тканей, пациентам дают дозу глютамина. После физических травм и операций глютамин дается для скорейшего заживления ран и уменьшения потерь протеина и аминокислот в мышцах. Именно поэтому организм нуждается в поддержке достаточного уровня глютамина.

Наряду с глюкозой, глютамин считается источником энергии и вызывает уровень гормона роста.

Прием глютамина

Глютамин рекомендуется принимать дозами по 4-8 грамм в течение суток. Лучше всего разделить ее на два приема: сразу же после физических нагрузок и на голодный желудок перед сном. После тренировки глютамин заполняет образовавшийся пул, предотвращает катаболизм и обеспечивает увеличение мышечного роста. Перед сномего рекомендуется употреблять, так как он способствует умножать процесс выработки гормона роста. В день отдыха глютамин рекомендуется принимать во время обеда и перед сном на пустой желудок.

ВСЯ ПРАВДА ПРО (GLUTAMINE) ГЛЮТАМИН

ГЛЮТАМИН — ЧТО ЭТО? КАК И КОГДА ПРИНИМАТЬ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Начинающие атлеты часто относятся к спортивному питанию настороженно, путая пищевые добавки с фармакологическими препаратами, используемыми опытными и профессиональными бодибилдерами. На деле же, бояться спортивного питания не следует — все добавки и концентраты состоят из тех же натуральных веществ, что и обычная

человеческая пища, и не навредят организму. Отличие спортивного питания от обычной еды состоит в концентрации питательных веществ. Это позволяет добавкам усваиваться быстрее и полнее. При этом организму не нужно тратить дополнительную энергию на переваривание. Однако новичкам следует понимать, что спортивные добавки — всего лишь дополнение к рациону атлета, и они не работают сами по себе без регулярного тренинга и специальной спортивной диеты.

ЧТО ТАКОЕ ГЛЮТАМИН?

Белок состоит из различных аминокислот, которые образуются при расщеплении ферментами в желудочно-кишечном тракте и всасываются в кровь для использования

мышцами и другими тканями организма. Для жизнедеятельности организма нужно 22 аминокислоты. Они могут соединяться между собой с помощью пептидных связей, образуя белки, необходимые для роста и восстановления мышечных волокон.

Что касается глютамина, то его относят к условно незаменимым аминокислотам. Они называются незаменимыми потому что частично вырабатываются организмом, однако при определенных условиях их может быть недостаточно. Нехватку аминокислот можно восполнить с помощью белковой пищи и/или спортивных добавок. Большое количество глютамина содержится в рыбе, мясе и молочных продуктах (сыр, творог). Из растительных источников глютамина стоит упомянуть свеклу, бобы, капусту и горохе.

Глютамин – это самая распространенная аминокислота в организме, причем большая ее часть (около 60%) хранится в мышцах, что объясняет широкое применение этой добавки в спорте и бодибилдинге. Кроме этого, эта аминокислота содержится в мозге, легких и печени. Глютамин способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышает активность синтеза белков. Кроме того, глютамин защищает клетки печени от токсинов и выводит аммиак, который образуется вследствие повышенного потребления белка. Глютамин принимает участие в процессе образования глютатиона, который является одним из самых мощных антиоксидантов в организме человека.

ОСНОВНЫЕ ЭФФЕКТЫ ГЛЮТАМИНА

— Участие в синтезе белка

— Подавление секреции кортизола (Антикатаболическое действие)

— Снижение риска перетренированности

— Стимулирование выработки гликогена

— Укрепление иммунитета

— Усиление выработки собственного гормона роста

Рассмотрим приведенные эффекты глютамина более внимательно:

В результате интенсивных физических нагрузок или длительного стресса запасы глютамина в мышцах сокращаются, что повышает риск распада и потери мышечной ткани. Дополнительное потребление глютамина позволит предотвратить данный процесс. Особенно хорошо глютамин помогает справиться с мышечной болью после тренировок.

Также глютамин способствует выработке гликогена, что позволяет сохранять энергию для тренировок более длительное время. Ведутся споры по поводу влияния глютамина на уровень гликогена. Некоторые ученые отмечают, что глютамин стимулирует выработку гликогена, другие уверены, что он препятствует распаду. Тем не менее, имеются данные исследований, которые показывают более высокую концентрацию гликогена в мышцах при приеме глютамина, чем без него.

Кроме того, глютамин служит основным источником топлива для клеток иммунной системы. Интенсивные физические нагрузки могут ослабить иммунитет, что неминуемо скажется на здоровье и самочувствии спортсменов, и соответственно повлияет на тренировочный план. Помимо поддержания иммунитета, глютамин помогает лучше и быстрее восстанавливаться после травм, оперативного вмешательства или длительных заболеваний.

При приеме глютамина перед сном, усиливается выработка гормона роста, что положительно сказывается на росте и восстановлении мышц.

Вывод

Таким образом можно сделать вывод, что основная задача глютамина – это улучшение восстановления мышц во время и после тренировок. Несмотря на отсутствие серьезных многоуровневых исследований по эффективности глютамина, он получил широкое применение у таких признанных атлетов, как Сергей Шелестов и Алексей Шредер. Последний особенно отмечает эффективность глютамина как добавки для спортсменов, тренирующихся без применения фармакологии.

КАК И КОГДА ПРИНИМАТЬ?

Организм каждого человека индивидуален, поэтому влияние добавок может отличаться. При определении дозы глютамина учитываются вес тела, уровень активности, уровень повседневных стрессов, общее состояние здоровья, диета. В общем случае рекомендуется потреблять 5-10 грамм глютамина, разделенных на несколько приемов пищи.

Целесообразно принимать глютамин сразу после тренировки для предотвращения катаболизма мышц и запуска мышечного роста, а также непосредственно перед сном для стимулирования максимального уровня выброса гормона роста.

В дни отдыха можно использовать добавку сразу после пробуждения на пустой желудок. Со временем, когда вы лучше поймете влияние глютамина на свой организм, дозировку можно повысить.

Как и большинство других добавок спортивного питания, глютамин не имеет побочных эффектов. Существуют отдельные сообщения о расстройстве желудка после применения больших доз глютамина, однако данное утверждение актуально практически для любой пищи, которая поступила в организм в большем количестве, чем организм смог усвоить.

ПРИМЕНЕНИЕ С КРЕАТИНОМ

Применение глютамина целесообразно сочетать с креатином, так как обе добавки нацелены на увеличение массы и силы и их совместное применение позволит добиться эффекта синергии. Кроме того, глютамин является отличной транспортной системой для креатина, повышая эффективность последнего.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН

Для чего нужен глютамин, полезные свойства и противопоказания к использованию, инструкция по применению препарата в разных видах.

Глютамин — это аминокислота, входящая в состав белка и необходимая для нормального функционирования организма. Его концентрация в крови человека высока, потому что он в достаточном количестве содержится в продуктах питания. Однако эта аминокислота является незаменимой для спортсменов, потому что ускоряет метаболические процессы в мышцах и при этом замедляет катаболические процессы после тяжелых тренировок. Другими словами, глютамин — прекрасное средство, восстанавливающее и формирующее мышечную ткань после физических нагрузок. Чтобы это вещество придало сил и укрепило организм, важно знать, как правильно его принимать.

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ГЛЮТАМИН

Когда человек здоров и находится в спокойном состоянии, глютамин в организме есть в избытке, он скапливается в мышцах и постепенно расходуется в зависимости от деятельности. При серьезных физических нагрузках это вещество быстро тратится, а рост мышечной массы без его наличия невозможен. Именно по этой причине глютамин часто используется спортсменами, в частности бодибилдерами, для наращивания мышц.

Когда принимают глютамин:

Когда спортсмен тренируется и стремится быстрее нарастить мышечную ткань. Вещество участвует в синтезе протеинов мышц.

Если необходимо притормозить процесс распада белка — оказать антикатаболическое действие. Другими словами, эта аминокислота долго держит мышцы упругими.

Чтобы повысить в организме уровень гормонов роста.

Для повышения защитных функций иммунной системы.

При необходимости зарядить организм энергией во время тяжелых физических нагрузок. По своей природе глютамин является таким же мощным источником энергии, как глюкоза.

При употреблении определенных продуктов питания глютамин будет синтезироваться в организме природным образом. Лучше всего для его выработки подходят: говядина, рыба, яйца, курица, молочные продукты, свекла, капуста, шпинат и петрушка. Именно взаимодействие белковой и растительной пищи способствует получению качественной аминокислоты.

Однако в процессе пищеварения объем полезного вещества снижается, поэтому считается, что эффективнее принимать чистый глютамин в виде специальной добавки. Как отмечают врачи, именно в чистом виде он усваивается лучше, укрепляя мышечную ткань и повышая иммунитет.

Важно! Основная причина приема добавки — восполнение объемов белковой аминокислоты во время активных спортивных тренировок, когда ее уровень снижается на 20-30%, тем самым уменьшая эффективность занятий.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТЫ ГЛЮТАМИН

Глютамин — это строительный элемент для организма, который способен помочь спортсмену не только нарастить мышцы, но и сделать тренировки более эффективными и менее болезненными.

К полезным свойствам глютамина относятся:

1) Быстрое восстановление после травм. Аминокислота обладает способностью заживлять микротравмы волокон, полученные на тренировках.

2) Увеличение мышечной массы. При правильно выбранной системе тренировок эта добавка помогает питать мышцы, улучшая синтез протеинов. Формирует гладкую и поперечно-полосатую мускулатуру.

3) Укрепление иммунитета. Доказано, что спортсмены, употребляющие глютамин, действительно реже болеют вирусными заболеваниями.

4) Обезболивание. Уменьшает сильные послетренировочные боли в ногах и руках, которые еще называют крепатурой. Его прием позволяет сделать последующие тренировки более эффективными.

5) Заряд энергией. Несмотря на то, что не существует исследований, подтверждающих этот тезис, спортсмены из разных стран отмечают, что во время приема добавки они занимаются на тренировках более активно, не жалуясь на усталость, упадок сил и плохое настроение.

6) Стабилизация эмоционального состояния и функционирования нервной системы. Аминокислота улучшает нервную проводимость клеток и нормализирует метаболизм нейронов.

7) Активизирует мозговую деятельность. Это кратковременный результат, который появляется почти сразу после приема вещества и длится несколько часов.

Обратите внимание! Аминокислота глютамин — это не какое-то химическое соединение, а натуральное вещество, необходимое для роста мышечной ткани, поэтому ее полезные свойства помогают многим спортсменам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮТАМИНА

Глютамин в чистом виде — это пищевая добавка, которая оказывает существенное влияние на организм, поэтому она не может быть полностью безопасной и подходить абсолютно всем.

К категориям лиц, которым ее принимать нежелательно, относятся:

Люди, ведущие размеренный образ жизни, не утруждающие себя физическими нагрузками. В их организме глютамин находится в избытке, и прием любых добавок с этим веществом может вызвать передозировку и является бессмысленным.

Спортсмены с заболеванием почек, анемией, повышенной возбудимостью, потому что составляющие компоненты добавки активизируют все процессы в организме и могут вызвать обострение любого из вышеперечисленных состояний.

Спортсмены, которые параллельно принимают сложные биологические добавки. Это может привести к диарее, тошноте, нервному возбуждению, пересыханию слизистой оболочки во рту, трещинкам на губах.

Люди, принимающие определенные лекарственные препараты. Параллельный прием данной аминокислоты может аннулировать лечебный эффект.

Любые осложнения, связанные с приемом этой добавки, могут возникнуть только в случае ее бесконтрольного использования.

Важно! Перед употреблением глютамина обязательно проконсультируйтесь с врачом.

ПРАВИЛА ПРИЕМА В ИНСТРУКЦИИ К ГЛЮТАМИНУ

В большинстве инструкций к глютамину любой формы указано, что рассчитывать дозу вещества нужно индивидуально. Для этого умножьте массу вашего тела на 0,3 г аминокислоты.

Какие еще важные тезисы указаны в инструкции:

Глютамин — абсолютно безопасная аминокислота. Даже если происходит передозировка, ее избыток естественным образом выводится из организма.

Принимать суточную норму за раз в полном объеме можно только в случае сверхактивных тренировок. Если у спортсмена выдалось несколько свободных дней между занятиями, нужно принять утром только половину суточной дозы.

Когда тренировки заканчиваются или человек планирует прекратить прием добавки, надо делать это постепенно. 3-5 дней стоит пить половинку суточной дозы, еще два дня — четверть, уже потом можно завершить прием.

Пить глютамин можно параллельно с некоторыми другими спортивными добавками, но для этого предварительно следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить дозировку.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ГЛЮТАМИНА

Принимать глютамин достаточно просто: нужно добавлять это вещество к своему основному рациону питания. Суточная доза аминокислоты — 10-30 граммов, в зависимости от веса человека, его рациона и интенсивности тренировок. Существует несколько схем приема препарата, которые отличаются из-за разной фасовки.

ПРИЕМ ГЛЮТАМИНА В КАПСУЛАХ

Белковая аминокислота в капсулах считается очень удобным вариантом для употребления, потому что их легко запить водой при любых условиях. В среднем в одной капсуле находится 5 г сухого вещества, покрытого желатиновой оболочкой. После того как человек проглатывает капсулу, она рассасывается, и порошок быстро проникает в кровь, начиная работать.

Из-за быстрого действия глютамин в капсулах рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой и сразу после нее. Принимать каждому спортсмену нужно свою индивидуальную дозу. Половину суточной нормы употребляете перед занятием и вторую после.

Обязательно запивайте капсулы простой водой, а не соками или морсами, потому что сахар может замедлить всасывание аминокислоты в кровь.

Единственный минус такой формы — сложность при необходимости отмерить сухой порошок до грамма. В этом случае можно вскрыть желатиновую капсулу руками, высыпать вещество и отмерять на специальных весах.

КАК ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН В ПОРОШКЕ

Порошкообразная форма глютамина пользуется большей популярность из-за того, что является более дешевой и экономной. Считается, что сухое вещество проще измерять, но это же может быть и минусом, ведь каждый день нужно проводить манипуляцию с весами и мерной ложкой. А лишние действия не всем нравятся, потому что отнимают время.

Добавку аминокислоты в порошке перед употреблением необходимо растворить в воде комнатной температуры и выпить медленными глотками.

Схема приема глютамина в порошке немного отличается от капсуловидной формы: суточную дозу нужно разделить пополам и выпить одну часть сначала утром, а вторую — вечером. Так организм получит максимальное количество вещества, которое хорошо усвоится. Привязывать к тренировкам не нужно — они могут проходить в любое время.

КАК ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН С ПРОТЕИНОВЫМ КОКТЕЙЛЕМ

Самая приятная форма приема глютамина — с протеиновым коктейлем. Для этого суточную дозу вещества разделите на четыре равные части и каждую смешайте со 100 граммами напитка. Употреблять протеиновый коктейль с глютамином нужно четыре раза: первый раз утром, второй — перед тренировкой, третий — после, четвертый — перед сном.

Протеиновые коктейли для этой цели можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 50 г клубники, 100 мл молока и 50 г творога. Все смешайте при помощи блендера, добавьте глютамин и пейте.

Для тех, кто не любит фруктовые коктейли, можно приготовить острый напиток. Для этого смешайте 50 г воды, 100 г творога и 15 г сухой смеси перцев на ваш вкус, добавьте глютамин.

Такие коктейли в тандеме с аминокислотой дадут более мощный результат: добавят физической выносливости и насытят организм полезными микроэлементами.

КАК ПИТЬ ГЛЮТАМИН С КРЕАТИНОМ

Спортсмены, которые ежедневно тренируются, часто употребляют глютамин вместе с еще одной эффективной добавкой — креатином. Это карбоновая кислота, необходимая для увеличения физической силы и выносливости. Это вещество находится в натуральном виде в разных сортах мяса, но лучше усваивается именно в виде добавки.

Вместе с глютамином креатин формирует в организме устойчивость к вирусам, способность выдерживать серьезные нагрузки и еще быстрее формировать мускулатуру.

Пить аминокислоту с креатином следует по определенной схеме — это важное условия, обеспечивающее лучшее усваивание компонентов. Суточную дозу креатина (5-7 г) разделите на две части. Одну часть выпейте за 30 минут до тренировки, а еще через 20 минут — половину суточной дозы глютамина.

Креатин обязательно запивайте сладким чаем или компотом, важно, чтобы в напитке была глюкоза, это будет способствовать его усваиванию. После занятий примите вторую часть дозы креатина и соответственно через 20 минут глютамина.

СКОЛЬКО ПРИНИМАТЬ ГЛЮТАМИН

Не думайте, что при приеме глютамина мышцы сами начнут расти. Аминокислота — это рабочее вещество, которое дает эффект только при правильно разработанном комплексе тренировок.

Есть три момента, которые стоит учитывать при определении сроков приема добавки:

Принимать суточную дозу ежедневно можно в период особо сильных физических нагрузок. Каждые полгода при этом нужно проходить общее обследование у врача.

Если степень нагрузки средняя и вопрос только в наращивании мышц, лучше введите в рацион максимальное количество продуктов с глютамином, а саму добавку употребляйте с интервалами. Например, в течение месяца занимайтесь с добавкой, а потом делайте пару недель перерыв.

Если нужно укрепить иммунитет после болезни, поправить нервную систему или быстро обеспечить организм белком, глютамин назначается курсом на 20 дней. Продолжать его прием можно только после консультации с врачом.

Обратите внимание! По сути, жестких ограничений по длительности приема этой добавки не существует, но иммунологи утверждают, что, если пить ее постоянно, организм откажется усваивать эту аминокислоту из натуральных продуктов.

Глютамин — это аминокислота, которая присутствует в организме в высокой концентрации, но спортсменам она необходима, потому что во время физических нагрузок вещество очень быстро расходуется. Именно поэтому так популярна эта пищевая добавка, обеспечивающая организм энергией, укрепляющая иммунитет и формирующая мощную мускулатуру. Рассчитывать дозу и разрабатывать схему приема глютамина нужно только под наблюдением врача или тренера.

Аминокислота глютамин. Её влияние на организм.

Глютамин (Glutamine)

В Русском языке до сих пор используют две формы написания названия это препарата «Глутамин» и «Глютамин», какая из них правильная, вопрос открытый.

Пищевые добавки, входящие в спортивное питание, в конечном итоге «работают» на улучшение физических показателей атлета. Но в любой программе подготовки главную роль играет прием глютамина, занимающего первое место по своему уровню в составе крови и в тканях мышц.

В обычной жизни организм справляется с синтезом этой аминокислоты, дополняя процесс тем количеством, что поступает с пищей. Но в стрессовых ситуациях для человека – огромной физической нагрузке, серьезных травмах и операциях – прием глютамина становится необходимостью, поэтому его относят к условно заменимым аминокислотам.

— Естественное увеличение этой составляющей белка в организме дают продукты питания – говяжье и куриное мясо. Яйца, молоко и молочные продукты. Рыба, шпинат, бобы, другие овощи и конечно же, соя.

— Силовые упражнения вызывают естественный катаболизм мышечной ткани, при котором энергия для поддержания сил поступает за счет распада белка в мышцах. Прием глютамина тормозит этот процесс.

— Эта аминокислота на увеличение мышечной массы влияет не больше других, но зато усиливает иммунитет, поднимая уровень сопротивляемости организма инфекциям. А еще польза глютамина отмечена при заживлении серьезных повреждений человека – травм и операций.

Показания. Противопоказания глютамина


Чтобы получить максимальный эффект этой пищевой добавки, принимайте глютамин два раза в день за полчаса до еды – сразу после тренировки, когда снижается распад мышечного белка и ускоряется процесс синтеза, и перед сном. В ночное время глютамин увеличивает секрецию гормона роста.

Побочных эффектов от дополнительного приема самой распространенной аминокислоты нет никаких. Принимать в больших количествах нецелесообразно, потому что в сутки усваивается не более 4-8 грамм, остальное выводится из организма.

Единственное условие – действие глютамина будет наиболее эффективным, если сначала принять вместе с креатином, а затем, через полчаса, выпить протеиновый коктейль.

Глютамин – одна из двадцати аминокислот, являющихся частью белка. Организм человека испытывает сильную потребность в глютамине благодаря полезным качествам: он синтезирует белок, является топливом для электроцитов, укрепляет иммунитет, блокирует протеиновый катаболизм, регулирует почечную выработку аммония.

При активном занятии спортом «выбивают» эту кислоту из организма, а, значит, увеличивает риск остановки рост мышц. Кроме того, спортсмен может испытывать симптомы «перетренированности»: сонливость, апатию, повышенную утомляемость, а также снижение мышечной массы. Прием глютамина нейтрализует эти побочные явления.

Глютамин описание, функции, польза для спортсменов

           Глютамин – условно-незаменимая аминокислота, которая присутствует в крови и мышцах человека. Глютамин играет важную роль в азотистом обмене и синтезе белка, поддерживает важные функции мозга, почек, кишечника, легких, иммунной системы. Данная аминокислота получила широкое распространение в бодибилдинге как спортивная добавка, имеющая широкий спектр действия. В медицине, глютамин иногда используется как средство для регулирования метаболических процессов организма, лечения желудочно-кишечной системы, профилактики психологических расстройств и лечения некоторых болезней головного мозга.

      Многие аминокислоты являются прекурсорами для синтеза глютамина, в частности аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA). Это подчеркивает важность употребления аминокислот и подтверждает, почему так важно принимать качественные пищевые продукты, богатые белками, из которых эти аминокислоты собственно и выделяются. Тем не менее, глютамин, который применяется в виде аминокислоты L-формы, играет важную роль в процессе наращивания мышечной массы. Еще в середине 80-х ученые обнаружили взаимосвязь между уровнем глютамина и скоростью синтеза мышечного белка.
Чем выше уровень свободного глютамина в крови, тем быстрее происходит рост мышечных клеток.

      Хоть глютамин и воспроизводится организмом, однако при условиях продолжительных тяжелых тренировок — организму необходимо гораздо больше глютамина, чтобы удовлетворить огромным затратам этого вещества.

Глютамин, который применяется в виде аминокислоты L-формы, играет важную роль в процессе наращивания мышечной массы. Чем выше уровень свободного глютамина в крови, тем быстрее происходит рост мышечных клеток.

      Эффекты глютамина таковы. Глютамин принимает участие в синтезе протеинов мышц и так же как глюкоза служит источником энергии. Подавляя секрецию картизола, предотвращает катаболизм мышц. Ежедневное употребление 5 г глютамина способствует подъёму уровня гармона роста в четыре раза. Помогает ускорить восстановительный процесс после тренировок, предотвращает развитие перетренированности, укрепляет иммунитет.
     Глютамин также действует как мощный нейтрализатор аммиака. Аммиак является высокотоксичным веществом для мышечных клеток. Аммиак используется для того, чтобы производить глютамин и доставлять его в кровь. Далее он передается в другие ткани, чтобы быть использованым как топливо, особенно в клетках иммуннной системы. Глютамин непосредственно участвует в процессе регулировки синтеза протеина и оказывает сильное влияние на анаболизм. В случае воздействия на физиологию человека, каких либо внешних факторов, например: стрессы, умственная работа, тяжелая физическая работа, потребности организма в глютамине могут резко возрасти. Одно из таких влияний в форме стресса на организм человека — это продолжительные физические тренировки с большими отягощениями. При тренировках потребность организма в глютамине возрастает, пропорционально приложенному стрессу. В результате этого стресса уровень глютамина в организме заметно снижается. Чтобы пополнить эти запасы, мышцы начинают выделять глютамин из запаса в кровь. Поэтому, глютамин — одна из главных аминокислот в организме. Тяжелые тренировки, также приводят к выработке катаболических гормонов, таких как кортикостероиды. Эти глюкокортикоиды также истощают запасы глютамина в мышцах. Чрезмерная концентрация кортикостероидов в крови приводит к тому, что глютамин продолжает выбрасываться в кровь даже после того, как упражнения перестали выполнять и организму больше глютамин не нужен в больших количествах. В результате этого запасы глютамина значительно истощаются.

Как принимать глютамин?

      Рекомендуемая доза для приёма глютамина 4-8 г в сутки. Эту дозу необходимо разделить на два приёма: одну принять сразу после окончания тренировки, а вторую принять перед сном натощак. Приём после тренировки необходим для того, чтобы насытить истощённый тренингом организм, подавить катаболизм и запустить рост мышечной ткани. Приём глютамина перед сном усиливает процесс выработки гормона роста, который вырабатывается ночью. В не тренировочные дни глютамин принимают на голодный желудок в обед и перед сном.

 

Купить глютамин, а так же другие аминокислоты вы можете в нашем магазине спортивного питания

Глютамин. Спортивное питание для КроссФита

23.05.2016

Встречайте новый обзор спортивной добавки от Андрея Крыжановского в рамках проекта «Тест-драйв спортивных добавок».

Всем привет! Это Энди, и сегодня мы поговорим о глютамине.

Эта аминокислота является самой распространенной в человеческом организме: мышцы состоят на 60 процентов из неё, она циркулирует в крови и дает энергию наравне с глюкозой, это позволяет избежать распада мышечного волокна во время тренировок. Кроме того, она ускоряет восстановление во время тренировок и после них. Такие качества глютамину приписывают производители, однако нет ни одного научного подтверждения, что они в нем присутствуют. Я отношусь к числу атлетов, которые принимают глютамин и считают, что польза от него есть.

Каким образом я его принимаю? Перед тренировкой с предтреником, чтобы он насытил организм и восстанавливал его во время нагрузок. Концентрация глютамина позволяет моим мышцам не разрушаться, когда уровень сахара в крови падает, брать энергию из глютамина, а не из мышц. Повторно принимаю его в конце тренировки перед растяжкой, чтобы началось восстановление и чтобы повысить уровень белка и аминокислот в организме.

Результат от приема глютамина сразу Вы не почувствуете, это не кофеин, не предтреник и не белок, от которого наступит насыщение. Наблюдать за своим состоянием во время тренировки и после неё нужно в долгосрочном периоде. Поэтому я всегда покупаю глютамин в большой упаковке, пью по 5 грамм до и после тренировки. Больше 10 грамм глютамина в сутки не усвоится, поэтому расход пищевой добавки маленький. В течение трех недель приема я почувствовал, что восстановление после тренировок проходит лучше, я успеваю восстановиться и на следующую тренировку выхожу не таким уставшим.

Еще один важный момент – оптимально смешивать глютамин с предтреником или с креатином, в сумме они работают, как синергисты. Ни в коем случае не смешивайте его с белком, усвоение белка ухудшится, поэтому лучше принять порцию глютамина сразу после тренировки, а минут через 20-30 выпить белковый коктейль, тогда Вы усвоите и глютамин, и белок.

Делаем выводы: цель глютамина – восстанавливать организм и уменьшать метаболизм, хотя его действие научно не доказано. Быстрого эффекта Вы не получите, да и понять, работает он или нет, сможете только после длительного приёма. Поэтому пробуйте, прислушивайтесь к себе и делайте выводы самостоятельно.

Купить глютамин и другое спортивное питание вы можете в нашем интернет-магазине.
Посмотреть
L-глютамин в каталоге сайта.

Смотрите видеообзор применения этого компонента.



Что такое глютамин: сущность и преимущества применения

Глютамин – эффективная добавка к спортивному питанию. Ее прием направлен на восстановление сил и поддержание энергии. Многие бодибилдеры в процессе интенсивных и изнуряющих тренировок теряют тонус. Как результат иммунитет оказывается ослабленным. Регулярное употребление аминокислоты способствует восстановлению сил.

Чем отличается глютамин?


Однако преимущества и особенности глютамина не ограничиваются данными свойствами. Эта добавка:

способствует улучшению умственной деятельности;

защищает мышцы от процессов катаболизма;

направлена на синтез протеина в организме атлета;

позволяет привести в норму пищеварительные механизмы;

минимизирует стрессовые факторы;

активно увеличивает продуцирование гормона роста.

Ко всему прочему глютамин способствует детоксикации или, проще говоря, очищению тканей и всего организма в целом от токсинов и солей тяжелых металлов. Эта аминокислота обезвреживает аммиак и выводит его. Возможности препарата не ограничиваются и этими преимуществами.

Спортивная добавка отлично предотвращает эффект перетренированности. Она помогает снабдить органы энергией в процессе тренинга. Также аминокислота прекрасно поддерживает иммунитет, когда физические нагрузки очень высоки. Глютамин способствует замедлению оседания жировых отложений, в том числе в печени. Он направлен на выведение продуктов метаболизма. Препарат принимает участие в механизме синтеза аминокислот и ферментов. Продукт помогает передаче импульсов в саму мышечную ткань.

Важность аминокислоты для спортсменов

Что касается непосредственно бодибилдеров и атлетов, то для них глютамин важен с точки зрения следующих функций:

анаболической;

энергетической;

антикатаболической.

Продукт ориентирован на продуцирование гормона роста и синтез протеина в мышечной ткани. При восстановлении после интенсивных нагрузок глютамин незаменим. Все дело в том, что прием данного средства эффективно предотвращает разложение белковых структур. Кроме того, добавка позволяет запустить механизм восстановления.

Иная уникальная особенность глютамина заключается в том, что он обладает антикатаболическими свойствами. Он эффективно блокирует действие кортизола в мышечной ткани, который провоцирует распад протеина в данной среде.

Глютамин выступает в роли прекрасного дополнительного источника энергии. Он способен обеспечить высокий (вплоть до 10%) уровень энергии, затраченной в ходе интенсивного тренинга. Если спустя пару часов после проведения занятий употребить эту аминокислоту, можно вызвать эффективный синтез гликогена в мышечной массе. Такой шаг может использоваться бодибилдерами как прекрасная возможность восстановления после изнурительной физической нагрузки.

Тонкости приема глютамина


К прочим особенностями глютамина относится тот факт, что он совершенно безвреден. Именно поэтому количество употребления аминокислоты вариативно. Эксперты рекомендуют принимать его только до тренинга и после занятий. Объем должен варьироваться в пределах 10-15 грамм. Такая дозировка способна не только защитить мышечные ткани, но и минимизировать воздействие стресса на организм спортсмена. Прием аминокислоты по данной схеме позволяет сберечь в организме необходимое количество глютамина. При этом повышается синтез белка, восстановление мышц, и происходит предотвращение катаболизма.

Этот тип спортивного питания, как показывает практика, способствует:

эффективному мышечному росту;

продуктивному увеличению запаса энергии;

повышению тонуса;

улучшению самочувствия в ходе высокоинтенсивных нагрузок.

Глютамин относится к категории той аминокислоты, продуктивная работа которой проверена временем. Неудивительно, что сегодня многие порошковые BСАА добавки стали включать в себя данное вещество.

Спортивное питание: глютамин — что это такое

Тема спортивного питания, как никогда, актуальна в начале лета. Протеин, креатин, L-картинин, глютамин  в этих названиях очень легко потеряться. Однако без снабжения организма нужными веществами, прогресса в тренировочном процессе можно не ждать. Не последнюю роль на пути достижения спортивных целей играют аминокислоты. Одна из них  глютамин. Что такое глютамин, и для чего он нужен в спортивном питании  читайте в нашем материале.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ — Как принимать жиросжигатель L-карнитин: безопасно и во время фитнеса

Глютамин — одна из аминокислот, которая является составляющей белка. Организм сам его производит, однако для тренирующегося человека природной выработки глютамина — недостаточно.

Среди профессиональных атлетов глютамин — добавка номер один, потому что помимо влияния на мышечную ткань, эта аминокислота улучшает защитные свойства иммунитета, восстанавливает организм во время больших нагрузок, а также стимулирует выработку гормона роста, что очень важно во время набора мышечной массы. Также глютамин уменьшает потери протеина и максимально уменьшает боль в мышцах после тренировок.

Читать также: Какие танцы помогают похудеть

Если говорить о функциях глютамина в организме, он влияет на качество памяти и умение держать внимание, он участвует в процессе вывода аммиака, защищает клетки печени от токсинов.

ГЛЮТАМИН И МЫШЕЧНЫЙ РОСТ

Мышечная ткань на 60% состоит из глютамина. Занятия в тренажерном зале увеличивают потребность организма в глютамине в 4,5 раза, а его количество в крови снижается на 18% за счет активного процесса мышечного роста.

Атлеты говорят, что для хорошего роста мышц, необходимо комбинировать прием креатина и глютамина. Эти две аминокислоты являются основными строителями мышечной ткани.

Читать также: Где найти мотивацию для занятий спортом

В сутки тренирующемуся человеку нужно 5-7 грамм глютамина. В продуктах эта аминокислота содержится в рыбе, говядине, молоке, яйцах, шпинате, петрушке, капусте. Следите, чтобы эти продукты всегда были в Вашем рационе. Однако для тех, кто не готов тщательно следить за питанием, однако хочет поддержать организм в процессе формирования красивых мышц, на рынке спортивного питания есть выбор готовых добавок.

ГЛЮТАМИН: КАК ПРИНИМАТЬ

Если Вы наращиваете мышечную массу или много тренируетесь и хотите принимать глютамин в качестве спортивной добавки, употребляйте его за 25 минут до еды, чтобы у аминокислоты было время на усвоение.

ВРЕД ГЛЮТАМИНА

Глютамин — природная кислота, поэтому никаких побочных эффектов от него не бывает. Точно так же, как и вреда. Единственное, он может вызвать расстройство пищеварения и тошноту при передозировке. 

Фото: Depositphotos

Автор: Вересюк Наталия

Материалы по теме:

Преимущества для здоровья, информация о безопасности, дозировка и многое другое

ИСТОЧНИКОВ:

Аминокислоты : «Глютамин и барьерная функция кишечника».

Аминокислоты : «Глютамин и иммунная система».

Biology : «Мини-обзор дефицита глутаминсинтетазы, крайне редкой врожденной ошибки биосинтеза аминокислот».

Канадский журнал прикладной физиологии : «Глютамин: потенциально полезная добавка для спортсменов.”

Канадское общество кишечных исследований: «Что такое глутамин?»

Critical Care : «Парентеральное введение глютамина при критических состояниях: систематический обзор».

Journal of Exercise Science and Fitness : «Добавки глютамина при восстановлении после эксцентрических упражнений уменьшают потерю силы и мышечную болезненность».

Журнал парентерального и энтерального питания : «Побочные эффекты длительного приема глютамина.”

Клиника Майо: «Глютамин (пероральный путь)»

Мемориальный онкологический центр им. Слоуна Кеттеринга: «Глютамин».

Nutrients : «Глютамин как аминокислота против усталости в спортивном питании».

Nutrients : «Глютамин: метаболизм и иммунная функция, добавки и клинический перевод».

Nutrition Reviews : «Является ли глютамин условно незаменимой аминокислотой?

Регуляторная токсикология и фармакология : «Оценка риска для аминокислот таурин, L-глутамин и L-аргинин.”

The Journal of Nutrition : «Дозировка и эффективность добавок глютамина при физических упражнениях и спортивных тренировках».

Мичиганский университет: «Глютамин».

Преимущества, побочные эффекты, дозировка, взаимодействия

L-глутамин — одна из двух форм аминокислоты глютамина. L-глутамин, вырабатываемый в основном в мышцах, играет ключевую роль во многих биологических процессах, включая синтез белка, регуляцию функции почек и иммунной системы, а также поддержание и восстановление тканей кишечника. (Его аналог, D-глутамин, по-видимому, в меньшей степени влияет на функции человека.)

L-глутамин также служит вторичным источником энергии клеток и помогает создавать другие важные соединения, включая глюкозу и пурины (строительные блоки ДНК).

Считается, что восполняя естественные запасы L-глутамина в организме, можно улучшить многие из этих биологических функций. L-глютамин также используется спортсменами и бодибилдерами для наращивания мышечной массы и ускорения восстановления после упражнений.Взаимодействие с другими людьми

L-глутамин не следует путать с L-глутатионом, формой добавки глутатиона, которая, как считается, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

В отличие от глутамина, вырабатываемого организмом естественным путем, L-глутамин синтезируется в лаборатории либо из белков животного происхождения, либо из ферментированных соединений растительного происхождения.

Польза для здоровья

Альтернативные практики приписывают L-глутамину множество преимуществ для здоровья, включая лечение тревожности, биполярного расстройства, болезни Крона, депрессии, эпилепсии, бессонницы, синдрома раздраженного кишечника, ожирения, пептических язв, шизофрении и язвенного колита. Взаимодействие с другими людьми

L-глутамин также иногда используется для облегчения некоторых побочных эффектов химиотерапии или для ускорения заживления у людей с серьезными ожогами.

Как это часто бывает с диетическими добавками, многие из этих утверждений необоснованны или преувеличены. При этом есть некоторые доказательства, подтверждающие использование L-глутамина в медицинских целях.

Восстановление после травмы

Одним из наиболее частых показаний к применению L-глутамина является тяжелая травма.Считается, что, стимулируя синтез белка и усиливая иммунную функцию, организм может лучше подготовиться к восстановлению после тяжелых травм или операций.

Глютамин считается основным питательным веществом для пациентов в критическом состоянии, особенно с тяжелыми ожогами. При введении внутривенно (в вену) или через энтеральное питание через зонд L-глутамин, по-видимому, улучшает заживление ран, предотвращая распространение бактерий из места раны в кровоток.

Это может быть особенно полезно для людей, перенесших трансплантацию костного мозга или другие типы трансплантатов, при которых иммунная система намеренно подавлена.Взаимодействие с другими людьми

Среди ожоговых пациентов исследование, проведенное в Индии в 2009 году, показало, что энтеральная доставка L-глютамина снижает бактериальные осложнения, а также время пребывания в больнице почти на 17 дней по сравнению с контрольной группой.

Атлетические характеристики

Существует мало научных доказательств того, что добавки с L-глутамином полезны для спортсменов, говорится в обзоре 2008 года, опубликованном в журнале Journal of Nutrition . L-глутамин, который обычно используется для сокращения времени восстановления после упражнений высокой интенсивности, еще не получил никаких доказательств этого в клинических испытаниях.

На сегодняшний день в нескольких клинических испытаниях изучалось влияние добавок L-глютамина на спортивные результаты. Из них небольшое исследование, опубликованное в журнале Journal of Sports Medicine and Physical Fitness , показало, что L-глютамин не смог улучшить выполнение упражнений высокой интенсивности в группе из 10 спортсменов-мужчин.

Побочные эффекты химиотерапии

Ряд исследований показал, что L-глутамин может быть полезен для облегчения некоторых дерматологических побочных эффектов терапии рака.Взаимодействие с другими людьми

Согласно исследованию 2017 года, проведенному в журнале Molecular and Clinical Oncology , L-глутамин снижает частоту и тяжесть воспаления кожи (дерматит, вызванный лечением) у людей, проходящих химиотерапию или лучевую терапию.

Из 50 человек, набранных для исследования, те, кто получал 10 миллиграммов L-глутамина три раза в день, имели меньше явных дерматитов, чем те, кто получал плацебо. Однако добавка не повлияла на уровень боли, связанной с этим заболеванием.

Более того, L-глутамин не повлиял на частоту возникновения мукозита (воспаления пищеварительного тракта, включая ротовую полость), как это давно предполагалось.

С учетом вышесказанного, исследование Colorectal Disease в 2007 году показало, что L-глутамин снижает послеоперационные осложнения и сокращает продолжительность пребывания в больнице у людей, перенесших операцию по поводу колоректального рака.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить подходящее применение L-глутамина в лечении рака.

Возможные побочные эффекты

L-глютамин, являющийся самой распространенной аминокислотой в организме человека, долгое время считался безопасным в качестве пищевой добавки. Даже в более высоких дозах L-глутамин не вызывает серьезных побочных эффектов.

С учетом сказанного, было немного исследований, изучающих долгосрочные эффекты добавок L-глутамина или в каких дозах L-глутамин может вызывать токсичность.

Есть доказательства, хотя и незначительные, что добавки L-глютамина могут вызывать судороги у людей, принимающих противосудорожные препараты.Поскольку L-глютамин метаболизируется в печени, его следует избегать людям с тяжелым заболеванием печени.

Из-за отсутствия исследований по безопасности лучше избегать использования L-глутамина во время беременности или кормящих матерей. Хотя L-глутамин безопасно используется детьми, его следует назначать только под наблюдением педиатра.

Дозировка и подготовка

Вообще говоря, вы ожидаете получать от 3 до 6 граммов L-глютамина с продуктами, которые вы едите каждый день.Добавки L-глютамина, принимаемые в этом диапазоне, считаются безопасными для ежедневного использования.

Наблюдаемый безопасный уровень дополнительного L-глутамина у здоровых взрослых составляет 14 граммов в день, согласно отчету 2008 года в Regulatory Toxicology and Pharmacology. Детям обычно назначают не более 0,7 грамма на килограмм веса тела в день (г / кг / день).

L-глютамин легко найти в Интернете или в магазинах здорового питания, аптеках и магазинах, специализирующихся на пищевых добавках.Добавки чаще всего продаются в форме капсул или порошка.

Что искать

Поскольку пищевые добавки в значительной степени не регулируются в Соединенных Штатах, выбирайте бренды, которые были добровольно представлены на проверку независимым сертифицирующим органом, таким как Фармакопея США (USP), ConsumerLab или NSF International. Таким образом, вы можете быть уверены в качестве и безопасности продукта.

Если вы веган или вегетарианец, ищите добавки с L-глютамином, приготовленные из ферментированных материалов растительного происхождения (обычно свеклы).

Другие вопросы

Могу ли я получить достаточно L-глютамина из пищи?

Несмотря на то, что вам сообщают многие сайты о бодибилдинге, вы можете получить достаточное количество L-глютамина из пищи. В конце концов, L-глютамин не считается важным питательным веществом, потому что ваше тело может производить все, что ему нужно, самостоятельно.

Так что не обманывайтесь утверждениями о том, что вам могут помочь добавки L-глютамина. Дефицит глутамина редко возникает за пределами врожденных заболеваний, таких как болезнь Кегга, которая поражает менее одного из каждых 100 000 рождений.

Среди продуктов с самым высоким содержанием L-глютамина:

  • Говядина : 1,2 грамма на порцию на 4 унции
  • Яйца : 0,6 грамма на два яйца
  • Тофу : 0,6 грамма на порцию 3,5 унции
  • Кукуруза : 0,4 грамма на порцию в полстакана
  • Молоко : 0,3 грамма на половину чашки
  • Белый рис : 0,3 грамма на половину чашки

Что такое L-глутамин и каковы его преимущества? — Граната США

Как, возможно, одна из самых недооцененных добавок, преимущества L-глутамина могут быть для вас загадкой. Но, поверьте, эта недооцененная аминокислота предлагает много. Известно, что L-глютамин снимает избыточное вздутие живота, он может помочь избавиться от вздутия живота после читерского дня. Он также поддерживает вашу иммунную систему и здоровье желудочно-кишечного тракта. Заинтригованы? Мы опросили спортсмена и тренера по питанию Винни Руссо команды Grenade ® о преимуществах L-глютамина и его мыслях об этой добавке.

ЧТО ТАКОЕ ГЛУТАМИН?

«L-глутамин — самая распространенная аминокислота в крови и мышечных клетках.Он классифицируется как условно незаменимая аминокислота, что означает, что организм в норме способен производить достаточно, чтобы удовлетворить свои метаболические потребности. Но при определенных условиях может потребоваться дополнительный глютамин. Например, во время интенсивных упражнений уровень глютамина снижается, а это означает, что потребуется больше глютамина. Поскольку организм в этом нуждается и не может производить достаточно (даже если он может вырабатываться организмом), необходимо принимать добавки с глютамином, чтобы удовлетворить потребности организма.

ЧТО ДЕЙСТВУЕТ ГЛУТАМИН?

Глютамин выполняет несколько функций, включая поддержку иммунитета, целостности желудочно-кишечного тракта, секрецию инсулина, неврологическую активность и синтез мышечного белка. Глютамин на самом деле поставляет в мышцы 35% азота для синтеза белков. Это, в свою очередь, будет способствовать синтезу белка. Почему это важно? Что ж, преимущества поддержания высокого баланса азота в мышцах предотвращают разрушение мышц, тем самым сохраняя больше мышц.Это означает, что вы стройнее! Более стройное тело означает, что у вас меньше жира, поэтому, по сути, глютамин может помочь в сокращении общего жира в организме.

Пожалуйста, поймите, что нет никаких исследований, подтверждающих это, и я бы никогда не рекомендовал глютамин в качестве «жиросжигателя». Но ссылка была сделана, чтобы показать вам, что он может помочь добавить / сохранить мышечную ткань, а это значит, что вы станете стройнее. Что касается незначительного сжигания жира, есть некоторые исследования, которые предполагают способность добавок глютамина управлять чувствительностью тканей к инсулину. Это может помочь перераспределить питательные вещества из жировых отложений в направлении мышц и печени.

Преимущества добавки с L-глутамином


/>

Джеки Картье
3 июня 2019

Если у вас есть следующие симптомы, прием L-глутамина может быть полезным:

  • Беспокойство
  • Тяга к сахару или алкоголю
  • Запор или диарея
  • Слабая иммунная система
  • Низкая мышечная масса
  • Плохое заживление ран
  • Медленное восстановление после тренировок

L-глутамин — одно из важнейших питательных веществ для здорового пищеварительного тракта из-за его способности поддерживать целостность стенок кишечника. Эта аминокислота (на самом деле это самая распространенная аминокислота из в организме) лечит все ткани в организме, особенно раздраженные ткани пищеварительного тракта. Она также известна как успокаивающая аминокислота, поскольку очень эффективно снижает тревожность, а также тягу к сахару и алкоголю.

В Nutritional Weight & Wellness мы всегда в первую очередь ищем настоящие источники пищи. Что касается этой важной аминокислоты, нам повезло, что все продукты животного происхождения являются прекрасными источниками глютамина.В длинный список входят говядина, бизон, курица, рыба, яйца от кур на свободном выгуле, молочные продукты травяного откорма, баранина, свинина и индейка. Однако, если вы или кто-либо из членов вашей семьи не потребляете достаточное количество животного белка и / или у вас наблюдаются вышеуказанные симптомы, мы рекомендуем принимать добавки с глютамином.

Исследование 2011 года, опубликованное в Yonsei Medical Journal , показало, что глютамин поддерживает иммунную систему и особенно полезен для пациентов в больнице, а также для тех, кто борется с вирусами или подавляющими инфекциями. (Kim, 2011) Клинически мы обнаружили, что наши клиенты, которые хотят улучшить пищеварение и уменьшить тягу к еде, получили большую пользу от добавки L-глютамина.

Если у вас тревожность, тяга к сахару или алкоголю, запор или диарея, слабая иммунная система, низкая мышечная масса, плохое заживление ран или медленное восстановление после тренировок, вы можете добавить L-глутамин. L-глутамин бывает двух форм; выберите то, что вам подходит, капсулы или порошок.

Номер ссылки

  1. Ким, Х.A. Национальные институты здоровья, Национальная медицинская библиотека США, (2011). Глутамин как иммунонутриент (PMCID: PMC3220259). Получено с веб-сайта Yonsei Medical Journal: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22028151

глутамин | Michigan Medicine

Какую самую важную информацию о глютамине мне следует знать?

Следуйте всем указаниям на этикетке и упаковке лекарства. Расскажите каждому из своих лечащих врачей обо всех своих заболеваниях, аллергиях и обо всех лекарствах, которые вы принимаете.

Что такое глютамин?

Глютамин — это аминокислота, влияющая на процессы роста и функции клеток желудка и кишечника.

Глютамин — это медицинский пищевой продукт, который используется в качестве дополнения к диетическим источникам глютамина. Это лекарство используется для лечения дефицита глютамина или потери глютамина, вызванной травмой или болезнью.

Глютамин также используется в сочетании с гормоном роста человека для лечения синдрома короткой кишки.

Глютамин также может использоваться для целей, не указанных в данном руководстве.

Что мне следует обсудить с поставщиком медицинских услуг перед приемом глютамина?

Чтобы убедиться, что глютамин безопасен для вас, сообщите своему врачу, если у вас есть:

  • болезнь печени; или
  • болезнь почек.

FDA категория беременности C. Неизвестно, вредит ли глютамин нерожденному ребенку. Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы беременны.

Неизвестно, попадает ли глютамин в грудное молоко или может нанести вред кормящемуся ребенку. Не принимайте это лекарство без консультации врача, если вы кормите ребенка грудью.

Как мне взять глютамин?

Используйте точно так, как указано на этикетке, или в соответствии с предписаниями врача. Не используйте в больших или меньших количествах или дольше, чем рекомендуется.

При лечении синдрома короткой кишки вам может потребоваться прием глутамина 6 раз в день в течение до 16 недель.

Количество приемов глутамина в день зависит от причины, по которой вы его принимаете. Всегда следуйте инструкциям врача.

Принимайте порошок глутамина для перорального приема во время еды или перекуса, если не указано иное.

Принимайте таблеток глютамина натощак, по крайней мере, за 1 час до или через 2 часа после еды.

Растворите дозу порошка для перорального приема глютамина как минимум в 8 унциях горячей или холодной жидкости. Вы также можете смешать порошок с мягкой пищей, такой как пудинг, яблочное пюре или йогурт. Размешайте смесь и сразу же съешьте или выпейте.

Не добавляйте сухой порошок глютамина непосредственно в смесь для питания через зонд. Всегда смешивайте порошок с водой и вводите его непосредственно в трубку для кормления с помощью шприца.

При использовании глутамина вам могут потребоваться частые анализы крови или мочи.

Глютамин может быть только частью полной программы лечения, которая также может включать специальную диету, зондовое питание и внутривенное введение жидкости. Очень важно соблюдать диету и план приема лекарств, составленный для вас вашим врачом или консультантом по питанию.

Хранить при комнатной температуре вдали от влаги и тепла. Держите каждую дозу порошка для перорального приема в упаковке, пока вы не будете готовы использовать лекарство.

Что произойдет, если я пропущу дозу?

Примите пропущенную дозу, как только вспомните.Пропустите пропущенную дозу, если пришло время для следующей запланированной дозы. Не принимайте дополнительное лекарство, чтобы восполнить пропущенную дозу.

Что произойдет, если я передозирую?

Ожидается, что передозировка глутамина не вызовет опасных для жизни симптомов.

Чего следует избегать при приеме глютамина?

Следуйте инструкциям врача о любых ограничениях в еде, напитках или занятиях.

Каковы возможные побочные эффекты глютамина?

Получите неотложную медицинскую помощь, если у вас есть признаков аллергической реакции: крапивница; затрудненное дыхание; отек лица, губ, языка или горла.

Немедленно позвоните своему врачу, если у вас есть:

  • боль в груди;
  • проблемы со слухом; или
  • признаков инфекции, таких как лихорадка, озноб, боль в горле, симптомы гриппа, язвы во рту, необычная слабость.

Общие побочные эффекты могут включать:

  • тошнота, рвота, боль в желудке, газы;
  • опухоль в руках или ногах;
  • боль в мышцах или суставах, боль в спине;
  • головная боль, головокружение, чувство усталости;
  • легкая кожная сыпь или зуд; или
  • сухость во рту, насморк, повышенное потоотделение.

Это не полный список побочных эффектов, могут возникать и другие. Спросите у своего доктора о побочных эффектах. Вы можете сообщить о побочных эффектах в FDA по телефону 1-800-FDA-1088.

Какие другие препараты повлияют на глютамин?

Другие препараты могут взаимодействовать с глютамином, включая лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, витамины и растительные продукты. Сообщите каждому из своих поставщиков медицинских услуг обо всех лекарствах, которые вы принимаете сейчас, и о любых лекарствах, которые вы начинаете или прекращаете использовать.

Где я могу получить дополнительную информацию?

Ваш фармацевт может предоставить дополнительную информацию о глютамине.

Помните, храните это и все другие лекарства в недоступном для детей месте, никогда не сообщайте свои лекарства другим и используйте это лекарство только по назначению.

Были приложены все усилия, чтобы информация, предоставленная Cerner Multum, Inc.(‘Multum’) является точным, актуальным и полным, но на этот счет не дается никаких гарантий. Содержащаяся здесь информация о препарате может меняться с течением времени. Информация Multum была собрана для использования практикующими врачами и потребителями в Соединенных Штатах, и поэтому Multum не гарантирует, что использование за пределами США уместно, если специально не указано иное. Информация о лекарствах Multum не содержит рекомендаций по лекарствам, диагностике пациентов и не рекомендует терапию. Информация о лекарственных препаратах Multum — это информационный ресурс, предназначенный для оказания помощи лицензированным практикующим врачам в уходе за своими пациентами и / или обслуживании потребителей, рассматривающих эту услугу как дополнение к опыту, навыкам, знаниям и суждениям практикующих врачей, а не их замену.Отсутствие предупреждения для данного лекарственного средства или комбинации лекарств никоим образом не должно толковаться как указание на то, что лекарство или комбинация лекарств безопасны, эффективны или подходят для любого данного пациента. Multum не несет никакой ответственности за какие-либо аспекты здравоохранения, управляемые с помощью информации, которую предоставляет Multum. Информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для охвата всех возможных способов использования, указаний, мер предосторожности, предупреждений, лекарственных взаимодействий, аллергических реакций или побочных эффектов. Если у вас есть вопросы о лекарствах, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с врачом, медсестрой или фармацевтом.

Copyright 1996-2021 Cerner Multum, Inc. Версия: 2.01. Дата редакции: 09.10.2014.

7 L-глутамин Преимущества, побочные эффекты и дозировка

Вы слышали о невероятных преимуществах L-глутамина для здоровья? L-глютамин, впервые использованный в форме порошка людьми, работающими в фитнес-индустрии (включая бодибилдеров), которые стремились сохранить мышечную ткань, представляет собой аминокислоту, которая является строительным блоком белка и в больших количествах необходима вашему организму.

Чаще всего порошок глютамина использовался для достижения следующих целей: быстро похудеть, сжечь жир и нарастить мышцы. И хотя это остается так, наука теперь показывает, что глютамин имеет множество преимуществ: он способствует пищеварению и здоровью мозга, повышает спортивные результаты, а также эта аминокислота особенно полезна при лечении проницаемости кишечника и улучшении общего состояния здоровья.

Фактически, это одна из трех моих самых рекомендуемых добавок в целом для лечения дырявого кишечника и / или построения стройного тела. Узнай почему.


Что такое глутамин?

Имея химическую формулу C 5 H 10 N 2 O 3 , глутамин является одной из 20 встречающихся в природе аминокислот в диетическом белке. Фактически, L-глутамин — это аминокислота, которой больше всего в кровотоке, и он составляет 30–35 процентов аминокислотного азота в крови. На самом деле это , известная как условно незаменимая аминокислота, потому что ваше тело использует ее в больших количествах. (1a)

Что означает «условно незаменимая аминокислота»? Это относится к аминокислоте, которая становится незаменимой, когда человек сталкивается с болезнью или, в частности, с истощением мышц, что может произойти в ходе определенных заболеваний или даже при физической травме.Он также становится условно незаменимым питательным веществом при определенных катаболических состояниях, в том числе после трансплантации костного мозга. (1b)

Он содержится как в животных, так и в растительных белках, также доступен в форме добавок и широко популярен в фитнес-сообществе и за его пределами. Он содержится в большом количестве как в казеине, так и в сывороточном протеине.

Важно знать, что большинство людей не получают достаточного количества L-глютамина только из пищи. Вот почему его добавление в свой рацион — отличный способ укрепить вашу иммунную систему и улучшить вашу способность бороться с инфекциями и болезнями.Фактически, это обычная добавка для пациентов в критическом состоянии. Согласно исследованию, опубликованному в медицинском журнале Critical Care , парентеральное питание с добавлением глютамин-дипептида «по-прежнему связано со значительным сокращением госпитальной смертности и продолжительности госпитализации». (1c)

Удивительно, но около 60 процентов ваших скелетных мышц состоит из глютамина, и добавление этой аминокислоты может помочь синтезу белка и помочь естественным образом сбалансировать уровень pH.

Типы L-глутамина

Существует две формы L-глутамина. Вы можете получать обычный L-глютамин в так называемой свободной форме, и его следует принимать во время еды, в идеале для правильного усвоения организмом. Другой тип — транс-аланил-глутамин (TAG) или аланил-L-глутамин — это аминокислота, присоединенная к другой аминокислоте, что в основном означает, что вы собираетесь ее переваривать намного лучше. В отличие от порошка глутамина в свободной форме, его можно принимать натощак.

Но обе формы лучше всего принимать сразу после или непосредственно перед тренировкой — с небольшими порциями непосредственно перед или после тренировки, чтобы поддержать ваш метаболизм и потерю веса, а также для наращивания мышечной массы, восстановления и сохранения.

Рекомендации по дозировке глутамина

Как правило, лучшая дозировка — от 2 до 5 граммов два раза в день и до 10 граммов в день для серьезных атлетов. Хотя избыток глютамина редко вызывает проблемы, если вы принимаете глутамин перорально в течение длительного времени, рекомендуется также принимать добавки с витамином B. Это особенно касается витамина B12, который контролирует накопление глютамина в организме.


7 Доказанные преимущества L-глутамина

Новое исследование теперь показывает, что L-глутамин приносит пользу организму следующим образом:

1.
Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

L-глутамин приносит пользу вашему здоровью, если у вас есть какие-либо проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона, язвенный колит, дивертикулез, дивертикулит, повышенная кишечная проницаемость или любое другое заболевание. проблемы, связанные с повышенной кишечной проницаемостью (например, боль в суставах, розацеа или любой тип аутоиммунного ответа). Поскольку это жизненно важное питательное вещество для восстановления и восстановления кишечника, эта аминокислота необходима вам в вашем рационе на регулярной основе.(2)

Стоит отметить, что человек, известный тем, что открыл цикл Кребса в организме (также известный как «цикл лимонной кислоты»), был первым, кто рекомендовал принимать L-глютамин при заболеваниях кишечника. Это потому, что сэр Ганс Адольф Кребс — британский биохимик немецкого происхождения, получивший (вместе с Фрицем Липманном) Нобелевскую премию по физиологии 1953 года, — обнаружил, что это помогает улучшить здоровый иммунный ответ кишечника. И дополнительные исследования подтверждают этот вывод.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Immunology , показало, что L-глутамин нормализует эффекты иммунного ответа Th3, который стимулирует воспалительные цитокины.(3) Эффекты L-глутамина в этих исследованиях показывают, что он уменьшает воспаление кишечника и может помочь людям избавиться от пищевой чувствительности.

2. Помогает при повышенной кишечной проницаемости и язвах

Миллионы людей борются с заболеванием, называемым синдромом повышенной кишечной проницаемости, которое является сегодня основной причиной аутоиммунных заболеваний. Дырявый кишечник может вызвать проблемы с щитовидной железой, такие как болезнь Хашимото; он также способствует развитию артрита, кожных заболеваний, таких как псориаз, и других серьезных проблем со здоровьем.

Поскольку глутамин является основным источником топлива для клеток тонкого кишечника, в клинических исследованиях было показано, что он излечивает проницаемость кишечника. Исследование, опубликованное в медицинском журнале Lancet , обследовало 20 пациентов больниц и обнаружило, что добавление L-глутамина снижает кишечную проницаемость. (2) Исследование на животных, опубликованное в British Journal of Surgery , показало, что L-глутамин полезен при язвенном колите и воспалительных заболеваниях кишечника. (4)

Он также может помочь в заживлении язв, защищая от дальнейшего повреждения, а также предлагает более здоровую и естественную альтернативу антибиотикам для лечения язвы желудка.(5)

Если вы не уверены, страдаете ли вы раздраженной кишкой, пройдите мой тест на негерметичность кишечника. Если у вас действительно повышенная кишечная проницаемость, L-глутамин — это аминокислота №1, которая поможет вам вылечить и восстановить его.

3. Улучшает здоровье мозга

Глютамин, являющийся предшественником нейромедиатора глутамата, играет ключевую роль в укреплении здоровья мозга. Почему? Нарушение цикла глутамин-глутамат может привести к разного рода проблемам с мозгом, включая синдром Рея, эпилепсию, биполярное расстройство, шизофрению, тревогу, депрессию и алкогольную зависимость. (6)

Глютамин также может замедлить старение мозга. Митохондриальная дисфункция вызывает аномальное увеличение нейромедиатора глутамата и, опять же, подвергает мозг риску развития вышеуказанных проблем. Исследование, проведенное в Медицинской школе Нью-Йоркского университета, показало, что даже легкая черепно-мозговая травма вызывает атрофию мозга, и большая часть этого повреждения была вызвана нарушением цикла глутамина-глутамата и аномальным повышением уровня глутамата. (7)

4. Улучшает СРК и диарею

Глютамин помогает улучшить СРК и диарею, балансируя выработку слизи, что приводит к здоровой дефекации.(8) Если у вас болезнь Хашимото или недостаточная активность щитовидной железы, это должно быть частью вашей диеты при гипотиреозе. Если вы страдаете от симптомов СРК, таких как постоянная диарея или язвы, это должно быть частью вашей диеты с СРК.

5. Способствует росту мышц и снижает их истощение

Независимо от того, является ли ваша цель повысить спортивные результаты, ускорить обмен веществ, улучшить восстановление или даже нарастить мышцы, исследования показывают, что L-глютамин может значительно помочь вам в ваших усилиях. Во время интенсивной тренировки ваше тело подвергается стрессу, а вашим мышцам и сухожилиям требуется больше глютамина, чем доставляется при обычной диете.

Итак, после интенсивной тренировки уровень клеточного глютамина может упасть на 50 процентов, а уровень в плазме — на 30 процентов! Это состояние истощения мышц дает организму возможность использовать ваши мышцы для получения энергии, а не углеводов. Но глютамин может предотвратить это. (9)

Добавление L-глютамина позволяет вашим мышцам бороться и двигаться дальше, что повышает вашу силу и помогает восстановить скелетные мышцы. Исследование показало, что добавка глютамина позволяет быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок с отягощениями, поскольку улучшает гидратацию мышц.(10) Это помогает процессу восстановления мышц и сокращает время восстановления после ран и ожогов. (11) Вот почему добавки с глютамином распространены не только среди бодибилдеров в индустрии бодибилдинга, но и почти во всех видах спорта в наши дни.

Восстановление уровня глютамина после интенсивной тренировки может занять до пяти дней, поэтому важно принимать его регулярно, если вы занимаетесь интенсивными упражнениями. Некоторые бодибилдеры говорят, что глютамин лучше всего работает в сочетании с определенными аминокислотами мозговой цепи (BCAA), особенно лейцином.Другие употребляют его с креатином после тренировки, чтобы попытаться улучшить восстановление мышц и восстановить запасы энергии в организме.

6. Улучшает спортивные результаты и восстановление после упражнений на выносливость

Одна из основных ролей L-глутамина в организме — поддерживать детоксикацию, очищая организм от высоких уровней аммиака. Он действует как буфер и превращает избыток аммиака в другие аминокислоты, аминосахара и мочевину. (12)

Выполнение примерно одного часа упражнений может вызвать 40-процентное снижение уровня глютамина в организме.Это также может вызвать подавление иммунной функции. Это негативно сказывается на ваших тренировках с отягощениями и может привести к синдрому перетренированности. (13)

L-глутамин полезен и для спортсменов на длинные дистанции, укрепляя иммунную систему (Т-хелперные клетки). (14) Исследования на животных показали, что это увеличение Т-хелперов может снизить « стресса» , связанный с синдромом перетренированности. (15)

7. Сжигает жир и улучшает диабет

Исследования показали, что уровень гормона роста повышается почти на 400 процентов после приема глютамина.Этот гормональный ответ приводит к увеличению скорости метаболизма в покое и улучшает эффект после ожога или EPOC после тренировки. Этот эффект дожигания необходим для сжигания жира, потери веса и наращивания мышечной массы. (16)

L-глутамин также сжигает жир и наращивает мышечную массу, помогая подавить уровень инсулина и стабилизировать уровень глюкозы в крови. Это позволяет организму использовать меньше мышечной массы для поддержания чувствительности клеток к сахару и инсулину в крови. Фактически, шесть недель приема 30 граммов порошка глутамина в день «заметно улучшили некоторые факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, а также состав тела у пациентов с диабетом 2 типа. (17) По этой причине L-глютамин полезен и для диабетиков, и для людей с тягой к сахару и углеводам. (18)

Связано: предотвращают ли пищеварительные ферменты дефицит питательных веществ и укрепляют ли здоровье кишечника?


L-Glutamine Foods

Сейчас, когда 70 миллионов американцев страдают от болезней пищеварительной системы, очевидно, что в нашем рационе сильно не хватает определенных питательных веществ, поддерживающих пищеварительный тракт. Хотя L-глутамин синтезируется организмом из глутаминовой кислоты или глутамата, иногда организм не может производить достаточно.И когда это так, ваше тело должно получать его непосредственно из своего рациона.

L-глутамин синтезируется организмом из глутаминовой кислоты или глутамата. Если организм не может производить достаточно, ему необходимо получать его непосредственно из своего рациона. Его можно найти в животных белках, таких как мясо и молочные продукты, а также в источниках растительного белка, источниках, таких как бобы, сырой шпинат, петрушка и краснокочанная капуста. Однако стоит отметить, что животные белки не так легко усваиваются, как растительные.

К продуктам с наибольшей пользой L-глутамина относятся:

  1. Костный бульон
  2. Говядина травяного откорма
  3. Спирулина
  4. Пекинская капуста
  5. Творог
  6. Спаржа
  7. Брокколи, рабы 90-158 и лосось)
  8. Оленина
  9. Индейка

Я рекомендую ежедневно употреблять не менее трех порций этих богатых L-глютамином продуктов.


Последние мысли

Если вы хотите улучшить свои спортивные результаты, нарастить мышечную массу или улучшить состояние здоровья, такое как повышенная кишечная проницаемость или диабет, L-глютамин должен быть частью вашего ежедневного рациона. Сделайте это своей любимой добавкой, и, скорее всего, скоро вы почувствуете разницу.

Основные источники корма:

  • Костный бульон
  • Говядина травяного откорма
  • Спирулина
  • Китайская капуста
  • Творог
  • Спаржа
  • Брокколи рабе
  • Рыба из дикого лосося
  • Оленина
  • Турция

Читать далее: Включите сжигание жира с помощью грелина и лептина

Глютамин — восстановительная медицина

(Источник: SaluGenecists, Inc.)

Глютамин классифицируется как условно незаменимая аминокислота, поскольку при определенных обстоятельствах организм не может производить достаточно, чтобы удовлетворить свои потребности. В это время становится важным получать глутамин из пищевых источников. Глутамин может синтезироваться в организме из других аминокислот, известных как глутаминовая кислота или глутамат.

Глютамин — самая распространенная аминокислота в крови и мышечной ткани, где он участвует во многих физиологических функциях. Он играет важную роль в поддержании здоровья желудочно-кишечного тракта, а также иммунной системы.В последнее время он стал популярным среди спортсменов, поскольку считается, что он ускоряет восстановление после тренировки и помогает предотвратить инфекции после спортивных мероприятий.

Сводка

Физиологические функции глутамина

  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта
  • Играет роль в производстве антиоксиданта глутатиона
  • Обеспечивает правильный кислотно-щелочной баланс в организме
  • Помогает поддерживать мышечную массу

Физиологические явления, которые могут сигнализировать о необходимости повышенного потребления глутамина

  • Частые простуды и гриппы
  • Дисбактериоз кишечника
  • Мышечное истощение или низкая мышечная масса
  • Сильные ожоги
  • Обычные упражнения высокой интенсивности

Функции

Функции глутамина

Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Глутамин — предпочтительный источник энергии для клеток тонкого кишечника. Питая эти клетки, глутамин помогает поддерживать здоровье и целостность желудочно-кишечного тракта, что жизненно важно для сохранения общего благополучия. Поскольку здоровая оболочка желудочно-кишечного тракта действует как важная защита от болезнетворных микроорганизмов, а также сводит к минимуму всасывание потенциально аллергенных молекул, преимущества глутамина имеют далеко идущие последствия.

Регулирование кислотно-щелочного баланса

Глютамин помогает поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс организма.Глутамин синтезируется из глутамата и аммиака, причем последний является токсичным отходом с высоким значением pH (щелочное соединение). Когда уровень аммиака повышен, организм может удалить его из крови, синтезируя глутамин. Если кровь слишком кислая (слишком низкий pH), организм может расщепить глутамин на глутамат и аммиак, чтобы повысить pH крови.

Другие функции глутамина

Глютамин выполняет множество других функций в организме, в том числе служит в качестве предшественника антиоксиданта глутатиона, участвует в синтезе гликогена (форма хранения углеводов) и обеспечивает соединения азота для производства нуклеотидов, используемых для создания ДНК и РНК. Кроме того, он служит источником топлива не только для клеток тонкой кишки, но и для клеток мышечной и иммунной системы.

Факторы дефицита

Причины и симптомы дефицита глутамина

Люди, находящиеся в состоянии физического стресса, подвержены риску дефицита глютамина. Когда организм подвергается физическому стрессу, концентрация глутамина в крови и мышцах быстро истощается, поскольку организм не может производить эту аминокислоту достаточно быстро, чтобы удовлетворить свои потребности в ней. Травмы, хирургические операции, ожоги, инфекции, недоедание и высокоинтенсивные упражнения относятся к ситуациям, связанным с физическим стрессом, которые вызывают дефицит глютамина.Кроме того, поскольку мышечная ткань является основным местом синтеза глютамина, люди с пониженной мышечной массой, такие как пожилые люди или люди, страдающие болезнью истощения мышц (как, например, при СПИДе), могут подвергаться большему риску дефицита глутамина.

Низкий уровень глутамина обычно наблюдается у людей, которые переживают тяжелые физические травмы, вызванные инфекциями или обширными ожогами. Поскольку у этих людей обычно повышенная кишечная проницаемость (проницаемость кишечника) и ослабленная иммунная система, некоторые практикующие врачи постулируют, что снижение целостности кишечника и иммунной функции у здоровых в остальном людей может быть связано с недостаточным поступлением глютамина.

Факторы токсичности

Причины и симптомы отравления глутамином

Не обнаружено, что потребление глутамина с пищей вызывает какие-либо токсические эффекты. Считается, что пероральный прием глютамина безопасен даже в дозах, превышающих 10 граммов в день. Исключением могут быть люди, чувствительные к глутамату, поскольку они могут отказаться от добавок глютамина или использовать их с осторожностью. Сюда входят люди, чувствительные к глутамату натрия (MSG), а также люди с биполярным расстройством или эпилепсией.

Результаты нескольких исследований выявили некоторые потенциальные проблемы с некоторыми другими применениями глутамина. В этих исследованиях после того, как пациенты получали внутривенные пищевые смеси, содержащие глутамин (полное парентеральное питание), у них развивались признаки токсичности для печени, проявляющиеся в повышении уровня печеночных ферментов. Их печеночные ферменты вернулись в норму после того, как глютамин был удален из пищевых смесей.

Институт медицины Национальной академии наук еще не установил максимально допустимый уровень потребления глютамина.

Приготовление, хранение и обработка

Влияние приготовления, хранения и обработки на глютамин

В настоящее время нет исследований, показывающих, что приготовление, хранение или переработка отрицательно влияют на содержание глютамина.

Взаимодействие с лекарствами и питательными веществами

Взаимодействие лекарств и глютамина

Глютамин может влиять на курс лечения следующими лекарствами:

  • Химиотерапевтические средства
    • Глютамин может уменьшить побочные эффекты, включая диарею, язвы во рту, а также боль в суставах и мышцах.
  • Противосудорожные препараты
    • Тело метаболизирует глутамин до глутамата, аминокислоты, стимуляция которой в мозге блокируется этими лекарствами. Поэтому лицам, принимающим противосудорожные препараты, следует проконсультироваться с врачом перед добавлением глютамина.

Взаимодействие с питательными веществами

Взаимодействие между глутамином и другими питательными веществами

Витамин B3 необходим для превращения глутамина из глутаминовой кислоты, распространенного источника эндогенного глутамина.Для самого синтеза глутаминовой кислоты необходим витамин B6.

Состояние здоровья

Состояние здоровья, требующее особого внимания к глютамину

Лица, у которых есть следующие состояния здоровья, должны обращать особое внимание на свой уровень глютамина:

  • Алкоголизм
  • Разрастание дрожжей Candida
  • Побочные эффекты химиотерапии
  • Пищевая аллергия
  • ВИЧ / СПИД
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Простуда и грипп после тренировки
  • Сильные ожоги
  • Язвенный колит

Формы пищевых добавок

Формы, в которых содержится глютамин в БАДах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *