Где кальция больше содержится: 10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге

Содержание

Где много кальция? В каких продуктах содержится кальций? :: SYL.ru

Дефицит кальция в организме сказывается на здоровье волос, ногтей, кожи, зубов. Важно серьезно относиться к своему питанию с детских лет, поддерживая баланс важных микроэлементов. Все понимают, что кальций – необходимый строительный материал для костной ткани человека. Попробуем разобраться, в каких продуктах содержится кальций. Список продуктов вы сможете найти ниже.

Суточная доза кальция

На что расходуется кальций в нашем организме? Все клетки организма нуждаются в нем. Он стабилизирует работу сердечной мышцы и кровеносной системы, участвуя в процессе сужения и расширения сосудов. Благодаря кальцию регулируются процессы свертываемости крови, поддерживается работа иммунной системы. Чтобы понимать, сколько кальция нужно употреблять в сутки человеку, надо знать правильную дозировку для разных категорий людей.

  • Взрослому человеку в сутки необходимо 1000 мг.
  • Беременным и кормящим женщинам — 2000 мг.
  • Подросткам — 1200 мг.
  • Детям до 10 лет — 800 мг.
  • Детям до 3-х лет — всего 600 мг.

Исходя из этих данных, можно рассчитать и разнообразить рацион так, чтобы соблюдался баланс белков, жиров, углеводов, и при этом восполнялась суточная доза кальция.

Как усваивается кальций в организме

Если кушать продукты, где много кальция, то многие думают, что дефицита можно избежать. На самом деле он усваивается только в присутствии других полезных продуктов. Чтобы кальций усвоился в достаточном количестве, требуется витамин D. Он образуется в организме человека под действием солнца, но и в продуктах также присутствует. Это яичный желток, сливочное масло, рыбий жир.

Малышам до 3-х лет педиатры назначают витамин D в каплях во время осенней и зимней непогоды, когда от прогулок приходится отказаться. Летом дополнительные витамины не нужны, так как ребенок их получает при прогулках на солнышке.

Обилие в рационе взрослого человека нерафинированного сахара и чрезмерное количество соли вредят усвояемости кальция. Минерал вымывается из организма и при употреблении алкогольных напитков, сладкой газировки и крепкого кофе. Его нехватку в обязательном порядке стоит компенсировать. Где много кальция, в каких продуктах?

Продукты, богатые кальцием

Многие думают, что именно в молочных продуктах с большим процентом жирности содержание полезного элемента на самом высоком уровне, но это не так. Однако кальций в таких продуктах усваивается лучше благодаря лактозе. В продуктах, выращенных на грядках, зачастую кальция содержится больше. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кальций. Список продуктов следующий.

Молочные и кисломолочные продукты:

  • Молоко.
  • Кефир.
  • Йогурт.
  • Ряженка.
  • Творог от 2% жирности.
  • Сыр (особенно твердых сортов).

Овощи и зелень:

  • Капуста.
  • Чеснок.
  • Брокколи.
  • Щавель.
  • Орегано.
  • Петрушка.
  • Крапива.

Еще где много кальция? В мясе, рыбе, морепродуктах.

В рыбных консервах (сардины, лосось, горбуша) много кальция, и он хорошо усваивается, потому что в их составе есть кости рыб, которые и являются источником этого минерала. Рыбу рекомендуют включать в рацион 2 раза в неделю. Даже в детских садах в меню всегда присутствует паровая рыба, рыбные котлеты.

Кальций содержат:

  • Вяленая рыба (до 3000 мг кальция на 100 г).
  • Лосось.
  • Креветки.
  • Говядина.

Семечки, орехи:

  • Мак.
  • Кунжутное семя.
  • Фисташки.
  • Миндаль.
  • Фундук.
  • Семена подсолнечника.
  • Арахис.
  • Тыквенные семечки.

Процент содержания кальция в продуктах, рассмотренных выше, наибольший. Также много его в шиповнике, фасоли, овсяных хлопьях, инжире, морской капусте. Термически обработанные продукты сразу теряют часть полезных элементов, поэтому старайтесь употреблять больше свежих овощей и фруктов.

Кальций в молочных продуктах

Чтобы знать, сколько съесть творога или сыра для обеспечения суточной дозы кальция, нужно в этом вопросе разобраться. Планируя рацион, определим, сколько кальция в твороге, с помощью уже проведенных исследований. В 100 г творога (не обезжиренного) содержится до 200 грамм минерала.

Для ответа на вопрос, сколько кальция в молоке, определимся с его качеством. В козьем молоке его больше в среднем на 20%, чем в коровьем. В стакане обезжиренного коровьего молока — 244 мг Са, а в стакане цельного — 236 мг.

Многих интересует вопрос, сколько кальция в сыре и как определить сыр, богатый кальцием. Разнообразие видов сыра на прилавках магазинов с каждым днем увеличивается. Однако самой большой концентрацией кальция обладает твердый сыр пармезан: на 100 грамм продукта приходится 1200 мг минерала. В российском сыре 900 мг на 100 г, в моцарелле — 515 мг. Мягкий сыр имеет самую низкую концентрацию кальция.

Как усваивается кальций у грудных детей

При грудном вскармливании у младенца усвоение минерала происходит на 70%. При искусственном вскармливании смесями содержащийся в них кальций всасывается только на 30%. Искусственники бывают чаще подвержены заболеваниям, связанным с нехваткой кальция. А все потому, что термическая обработка продуктов преобразует этот элемент в неорганическое соединение, которое плохо усваивается человеческим организмом.

Замена молока как источника кальция

Вегетарианцы не употребляют молочные продукты. Кроме того, есть люди, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Как же им получить тот самый необходимый элемент для своего организма? Им подойдет заменитель молочного жира на растительной основе. Больше всего в этом плане подходит миндальное молоко, где много кальция. Его содержание в этом продукте — 90 мг на стакан. Кальций также усваивается неплохо из растительных продуктов, поэтому коровье молоко не обязательно для всех.

Правда или миф: соль вымывает кальций

Почки отвечают и за натрий, и за кальций. Когда они выводят соль из организма, то вместе с этим теряется кальций. Многие диетологи сходятся во мнении: чтобы кости были крепче и не скапливалась жидкость в клетках тела, нужно ограничить употребление соли.

При переломах и после осложненных операций пациентам назначают бессолевую диету и легкоусвояемую пищу, овощи, фрукты и молочные продукты. Отварной рис, геркулесовая каша и холодец – основные спутники тех, кто заботится о своем здоровье и желает быстрейшего срастания костей.

Полноценное меню продуктов с кальцием на сутки

Что же нужно съесть, чтобы кальций усвоился организмом и полностью удовлетворил потребность в этом элементе на сутки? Если предположить, что непереносимости на молочные продукты у вас нет, то можно разработать такое меню:

Первый вариант

Завтрак: 100 грамм твердого сыра, можно на бутерброд с маслом. Яйцо.

Обед: салат из свежих овощей с фасолью, йогурт. (в течение дня можно кушать орехи: кешью, миндаль, арахис)

Ужин: стакан кефира или йогурта.

Второй вариант

Завтрак: творог 2% с йогуртом; чай с молоком.

Обед: стейк из лосося, овощи гриль.

Ужин: ряженка или стакан молока.

Третий вариант

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: паста из морепродуктов, салат с овощами и зеленью.

Ужин: стакан молока.

Здесь рассмотрены варианты исключительно для соблюдения нормы употребления кальция. Остальные продукты дополняете по своему усмотрению.

Добавки и витамины с кальцием

Не всем удобно запоминать, сколько съесть продуктов, чтобы обеспечить необходимую дозу кальция в сутки. Удобнее принимать витамины или минералы в виде добавок к пище. Не доверяйте новинкам аптечной индустрии. Читайте состав тех препаратов, которые собираетесь приобретать.

Карбонат кальция принимать следует после еды, так он усваивается лучше. Самым лучшим образом усваивается минерал в препаратах с витамином Д. самые назначаемые препараты в этом плане: «Кальций Д3 Никомед», «Компливит Кальций Д3».

Помните, что без употребления в пищу витаминов С, Д, Е, группы В – кальций просто перейдет в нерастворимые соединения и осядет в мышцах и суставах.

Чем лечить недостаток кальция

Если все-таки не удается отучиться от вредных привычек и не получается кушать пищу, богатую кальцием, то на помощь приходят препараты, содержащие этот элемент. Не стоит также забывать о народных методах. Ученые доказали, что в яичной скорлупе карбонат кальция усваивается организмом человека на 90%. Кроме того, это доступное средство полезнее любой аптечной добавки.

Яичную скорлупу рекомендуют и детям до 6 лет, ведь у них идет активное формирование скелета. Пожилым людям из-за хрупкости костей назначают препараты кальция, но они вполне могут быть заменены натуральной яичной скорлупой.

Приготовить такой препарат может каждый в домашних условиях, только обязательно из домашних яиц. Скорлупу нужно высушить, измельчить с помощью кофемолки в мелкий порошок и принимать 1 ч. л. натощак на протяжении 10 дней. Затем нужно сделать перерыв на месяц. По истечении срока курс можно повторить.

Значение кальция для здоровья человека

Роль кальция в организме человека, безусловно, ответственная. Самостоятельно он не работает, а вот совместно с другими витаминами и минералами приносит несомненную пользу. В активном росте и развитии детского организма он поддержка и опора костям и суставам, формированию скелета и зубов. Для женщин его нехватка во время беременности и периода лактации может принести заметные негативные последствия — это ломкость зубов и ногтей, болезненные ощущения в поясничном отделе позвоночника, недостаток молока при кормлении. В мужском здоровье он тоже важен — для предупреждения остеопороза, сутулости, заболеваний сосудов, аллергии. Именно он играет роль в оплодотворении, поэтому дефицит кальция может быть причиной мужского бесплодия.

Заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких людей желательно постоянно. Даже если нет проблем со здоровьем, рекомендуется один раз в год сдавать кровь на анализ. Повышенное содержание кальция именно в крови уже может показать, что имеется его дефицит в организме.

В профилактических целях можно принимать добавки с кальцием, если у вас повышенные физические и умственные нагрузки, сухие и ломкие волосы, бессонница, раздражительность, профилактика кариеса. Употребляйте витамины и минералы в нужном количестве и будьте здоровы!

В каких продуктах много кальция и как побороть его дефицит?

Как невозможно построить крепкое здание без кирпича и бетона, так и прочность нашего организма зависит от достаточного количества имеющегося в нем кальция. Ведь этот макроэлемент — цементирующая основа скелета человека. Если его поступление с пищей недостаточно – будут проблемы со здоровьем.

Можно ли распознать дефицит, как его избежать с помощью продуктов питания, богатых кальцием?

к оглавлению ↑

Как он влияет на организм

По мнению ученых, около 2% от веса тела любого человека приходится на долю кальция – важнейшего макроэлемента, недостаток которого не замедлит сказаться на росте, развитии и функционировании организма.

Роль этого минерала велика не только в формировании тканей костей, зубов, волос и ногтей.

Влияние кальция на организм человека

Влияние кальция на организм человека

Он выполняет ряд других важных задач:

  • регулирует работу сердца: участвует в контроле сердцебиения, влияет на изменение кровяного давления;
  • необходим для работы мышц: без него сокращение мышечных волокон станет невозможным;
  • способствует передаче нервных импульсов, участвует в работе периферической и центральной нервных систем;
  • влияет на обменные процессы на уровне клеток и тканей;
  • во взаимодействии с иными витаминами и макроэлементами влияет на процессы кроветворения, продуцирования ферментов и гормонов, укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ.

Все «прелести» недостатка кальция в рационе (гипокальциемии) человек любого возраста испытает на себе сразу. Но самые печальные последствия могут появиться у детей и подростков, ведь в детстве и отрочестве организм интенсивно растет, развивается, нуждаясь в непрерывном поступлении всех необходимых питательных веществ.

Беременные и кормящие женщины также рискуют заработать кучу неприятностей со здоровьем при недостаточном поступлении кальция с пищей: от выпадения зубов, волос до возникновения врожденных пороков развития у будущего ребенка.

Чтобы соблюдать баланс кальция в организме, можно ориентироваться на такие суточные нормы его потребления:

Возрастная категорияНеобходимое кол-во кальция в сутки, мг
Дети до 1 года400-500
Дети раннего возраста (до 3 лет)500-600
Дошкольники и младшие школьники (4-10 лет)600-800
Подростки-юноши1000-1200
Подростки-девушки800-1000
Мужчины1000
Женщины800
Пожилые люди (женщины после 50, мужчины после 65 лет)1200
Беременные и кормящие женщины1500

Болгарский перец, его польза и вред, свойства и применениеБолгарский перец, его польза и вред, свойства и применениеСамое важное о пользе, вреде болгарского перца читайте в отдельном материале. Здесь же много о способах его употребления.

Выясните, чем полезен кисель для организма, как его можно приготовить. Это очень полезный напиток!

О полезных свойствах и противопоказаниях тыквенного масла читайте в этой публикации.

к оглавлению ↑

Гипокальциемия: как распознать нехватку

Так как кальций непосредственно участвует во многих процессах жизнедеятельности организма, то его дефицит может проявляться в виде симптомов:

Как выявить нехватку кальция в организме?

Как выявить нехватку кальция в организме?
  • Беспричинная слабость, сильная утомляемость: состояние, при котором даже от незначительной нагрузки человек ощущает сильную усталость.
  • Изменение внешнего вида кожи, волос, зубов и ногтей в худшую сторону: появляется и стремительно прогрессирует кариес, волосы выпадают, ногти легко ломаются, слоятся, кожа становится тусклой и сухой.
  • Изменения в структуре костей: при незначительном дефиците минерала этот симптом может остаться незамеченным, но при длительной хронической гипокальциемии значительно возрастает риск травм костей и суставов. Развивается остеопороз, при котором переломы костей возникают буквально на «ровном месте», долго не срастаются.
  • Появление судорог, беспричинных мышечных болей и чувства онемения в конечностях.
  • Проблемы с сердцем, вплоть до развития сердечной недостаточности.

У детей кальциевый дефицит может проявляться в виде:

  • повышенной нервной возбудимости, тревожности, беспричинных капризов, плохого сна;
  • судорог;
  • плохой свертываемости крови.

При любом подозрении на гипокальциемию необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови для уточнения показателей содержания кальция.

В группе риска по развитию гипокальциемии:

  • беременные и кормящие женщины;
  • пенсионеры;
  • ведущие нездоровый образ жизни: любители кофе, курильщики;
  • люди, принимающие гормональные и мочегонные лекарственные препараты;
  • больные с заболеваниями щитовидной железы;
  • те, кто мало двигаются или соблюдают несбалансированную диету с преобладанием белковых продуктов;
  • проживающие в районах с неблагоприятной экологией или недостатком солнечного света (на Севере).
к оглавлению ↑

Источники-лидеры по содержанию: где найти, как употреблять

В каких доступных рядовому потребителю продуктах питания содержится много кальция, где и в чем его находится больше всего и его количество — весь список в этой таблице:

Считается, что лучший источник кальция – молоко и молочные продукты. Это не совсем так. Молоко в большом количестве содержит животные белки, которые препятствуют полному усвоению кальция. То же самое происходит при употреблении большинства известных кальцийсодержащих овощей. В них есть оксалаты, которые затрудняют усвоение кальция.

Это не значит, что молоко совершенно бесполезно. Большая часть содержащегося в нем кальция из него усваивается. И употребление молочных продуктов во избежание гипокальциемии обязательно. Просто это не единственный источник важного макроэлемента.

Кальциевую потребность могут удовлетворить и перечисленные в таблице выше орехи, семена и сухофрукты, наряду с обычной овсяной крупой. Важно знать, какие продукты содержат кальций.

Больше о продуктах питания, содержащих кальций в большом количестве, смотрите на видео:

В каких продуктах содержится витамин В17 и для чего он нуженВ каких продуктах содержится витамин В17 и для чего он нуженВ каких продуктах содержится витамин В17, опасен он или полезен, сколько его можно употреблять? Все о сомнениях и парадоксах, связанных с этим витамином.

Чем полезен сок кабачка, как его правильно пить? Самое важное об этом напитке — тут.

О правилах диеты номер 5 после удаления желчного пузыря рассказано в этой памятке-статье.

к оглавлению ↑

Какие вещества и продукты могут привести к дефициту

Так как кальций выводится из организма вместе с мочой, то любые вещества или лекарственные препараты мочегонного действия волей-неволей способствуют возникновению гипокальциемии. Кальциевый дефицит значительно возрастает при неумеренном употреблении:

  • кофеина;
  • газированных напитков;
  • соли и соленых продуктов;
  • животных белков.
Основным же «врагом» кальция, который мешает его всасыванию и усвоению, является фосфор. Поэтому неумеренное употребление продуктов, богатых фосфором, чревато развитием кальциевого дефицита. к оглавлению ↑

Как улучшить усвоение

Даже многократное употребление продуктов с большим (высоким) содержанием кальция не поможет увеличить его усвоение, если не соблюдать рекомендации:

Рекомендации по лучшему усвоению кальция из продуктов питания

Рекомендации по лучшему усвоению кальция из продуктов питания
  • Умерить потребление фосфора, натрия.
  • Увеличить употребление продуктов, богатых магнием – он помогает кальцию усваиваться полностью.
  • Обеспечить выработку в организме витамина D3, который синтезируется в теле человека под влиянием солнечных лучей, или принимать его искусственный аналог.
  • Увеличить физическую активность, вести здоровый образ жизни.
  • При диагностированном остеопорозе, связанном с сильным кальциевым дефицитом, необходимо принимать искусственные кальциевые добавки. Но от их приема следует отказаться, если возможно добиться нормализации уровня кальция путем коррекции рациона.

В силах каждого человека составить свое ежедневное меню так, чтобы оно удовлетворяло все потребности организма в кальции, и избежать больших проблем со здоровьем. Главное — знать, в каких продуктах есть кальций.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

В каких фруктах и овощах содержится кальций

На чтение 5 мин. Просмотров 2.1k. Опубликовано

Кальций (Ca), пожалуй, самый распространенный элемент в организме человека, животных и растений, участвующий в физиологических, химических и биологических процессах клеток. Ca необходим для свертывания крови и секреции гормонов, регуляции мышечных сокращений, снижения риска остеопороза у взрослых и рахита в младенчестве.

Для чего кальций нашему организму

Нехватка кальция довольно быстро дает о себе знать – начинаются проблемы с зубами, боли в суставах, волосы становятся слабее.

Важность этого элемента в питании не ограничивается состоянием костной системы – оптимальный баланс элемента обеспечивает нормальное функционирование сосудов и передачу нервных импульсов. Влияет он и на гормональную систему.

Обратите внимание!

При недостатке быстрее наступает усталость, раздражение. Вспомните о кальции и пересмотрите свой рацион, если появились беспокойные состояния, повышенная возбудимость.

Чтобы обеспечить организм кальцием, дополните свой рацион овощами и фруктами, в которых его уровень достаточно высок. При регулярном поступлении элемента в различных формах из еды растительного происхождения, можно не опасаться остеопороза. Благодаря ему приостановится развитие сахарного диабета.

Следует знать, что для хорошего усвоения Са обязательно нужен витамин D. Без него нормального обмена веществ быть не может. Поэтому, кроме введения в меню богатых кальцием овощей и фруктов, подумайте о повышении уровня витамина D.

Только в сочетании «Ca и витамин D» процессы усвоения и обмена кальция и фосфора будут протекать максимально эффективно:

  • укрепляется костный аппарат
  • быстро отрастают волосы и ногти
  • укрепляются и мышцы

Витамин D служит регулятором обмена – при его нормальном уровне кальций усваивается полностью, поступает в зубы, кости, волосы. Это касается также и нервной системы – при недостатке витамина начнут выкачиваться готовые соединения из костей, а поступающий в организм минерал не будет нормально усваиваться.

Поэтому вместе с добавлением в рацион блюд, содержащих Ca, нужно думать и о нормализации уровня D.

Его поставляют в организм несколькими способами:

  • пребывание на свежем воздухе (получаса достаточно, но ежедневно)
  • приемом пищи из продуктов, где его содержание значительно: капуста, картофель, орехи, шпинат
  • употребление грунтовых овощей и фруктов раннеспелых сортов

Полезность каждого приема пищи, содержание кальция в каждом овоще, фруктах, следует контролировать. Ведь снижение уровня кальция в организме происходит незаметно, а обнаружится недостаток скачком давления или постепенным нарастанием аппетита и появлением избыточного веса


Норма потребления

Кальций в различных продуктах следует потреблять ежедневно, это элемент, который постоянно должен восполняться. Особенно это важно для детей, подростков и взрослых после 40 лет.

Для полноценного обеспечения кальцием требуется:

  • ребенку
    • до 3 лет – 550-650 мг
    • 4-10 лет – 1100 мг
  • взрослому
    • средний возраст — 950-1100 мг
    • от 65 лет – 1150-1250 мг

Эта таблица отражает только потребность в Ca, а, чтобы организм полностью усваивал минеральные составляющие из пищи, следует не забывать о витамине D.

Кроме этого, важно поступление белка, который обеспечивает усвоение обоих элементов. Доказано, что люди, потребляющие продукты с большим содержанием белка, редко страдают от недостатка кальция.

В потреблении растительной пищи с высоким содержанием кальция ограничений нет, белок прекрасно дополняет растительную клетчатку.


В каких фруктах больше всего кальция

Не все фрукты богаты кальцием, но для получения его в большом количестве обратите внимание на сухофрукты:

  1. инжир – 241
  2. изюм – 82
  3. курага – 71
  4. груша – 17
  5. финики, в зависимости от сорта – от 40 до 64

Сухие фрукты можно есть ежедневно – это источник фруктозы, масел, микроэлементов. В списке указаны продукты с относительно значимым количеством кальция, но любые сухофрукты полезны – например, в бананах много калия, который необходим для подпитывания сердца.

Сладкие сочные ягоды дадут много удовольствия, но мало кальция, но и ими пренебрегать не стоит:

  1. малина, ежевика – 30-40
  2. клубника – 24

Кальция в свежем инжире находится меньше в несколько раз.

Самые богатые кальцием фрукты – это цитрусовые:

  1. богаче апельсин – 40 мг
  2. грейпфрут и мандарин дадут меньше – до 35
  3. лимон – до 26
  4. киви — 20-35

Все значения даны в мг кальция на 100 г/мл фрукта.

Свежевыжатые соки вместе с мякотью теряют и минералы, в них содержится до 10 мг Ca.

Нужно учитывать, что мягкие и сладкие фрукты содержат меньше кальция. Его мало в банане, до 5 мг.

Справка!

Яблоки нужно выбирать зеленые и хрустящие, например, антоновку или семеренко. Это сочные плоды, с насыщенным вкусом – просто кладезь витаминов. В яблоках этих сортов — железо, это важно для кроветворения


В каких овощах содержится много кальция

Овощи намного эффективнее обеспечат организм необходимым элементом:

  1. чеснок – 181
  2. петрушка – 240
  3. сельдерей – 40-42
  4. шпинат отварной – 136
  5. капуста белокочанная, краснокочанная – 40-48
  6. кольраби, брюссельская капуста, брокколи – 36-40
  7. пекинская капуста – 77
  8. лук-порей – 59 в сыром виде, 30 – в отварном
  9. щавель – 44
  10. фасоль – 153
  11. чечевица – 108

Количество в овощах указано из расчета на 100 г продукта.

Этот список далеко не полный, это только самые распространенные овощи с большим содержанием кальция.


Другие источники кальция

Уровень Са можно поддерживать употреблением небольшого количества орехов или семечек ежедневно. Они содержат много кальция, при этом организм получит еще множество полезных микроэлементов:

  1. мак – 1400
  2. кунжут – 900
  3. семечки подсолнечника – 78
  4. семечки тыквы – 55
  5. миндаль – 264
  6. грецкие – 264

Количество указано из расчета на 100 г продукта.

Справка!

Миндальные орехи обеспечат одновременно целым списком полезных веществ, среди них магний, поддерживающий сердечную деятельность. Грецкие даже в небольшом количестве дадут йод, соединения магния.

Высоко содержание кальция в специях и пряных травах, зелени.

В меню следует включить морскую капусту (128) и спирулину (120 мг в сушеном продукте).

Для баланса кальция и витамина D следует пить апельсиновый сок, есть каши и рыбу, особенно скумбрию – эти продукты отличаются содержанием кальция и витамина одновременно.

ТОП 10 продуктов с высоким содержанием кальция

Есть немало веществ, без которых не может существовать организм человека. В их числе – кальций, один из главных участников большинства биохимических процессов. Он нужен для построения и поддержания костной ткани, для нормального свертывания крови, для сокращения мышц и даже для синтеза гормонов. Поэтому продукты, богатые кальцием, должны занимать важное место в нашем рационе.

Кальций - один из важнейших микроэлементовКальций — один из важнейших микроэлементов

Кальций нужен для построения и поддержания костной ткани, для нормального свертывания крови, для сокращения мышц и даже для синтеза гормонов.

Сколько кальция нужно человеку?

Для взрослого человека норма потребления кальция составляет 1000 мг в сутки. Для детей в фазе бурного роста (примерно с 9 до 18 лет) эта норма возрастает до 1300мг. Повышенная потребность объясняется активным формированием скелета.

Повышается потребность в кальции у женщин в период менопаузы и после серьезных травм опорно-двигательного аппарата. В такие периоды продукты, богатые кальцием, список которых приводится ниже, могут дополняться кальцийсодержащими препаратами.

О каких продуктах идет речь?

Чтобы узнать, какие продукты богаты кальцием, достаточно заглянуть в специальную таблицу. Как правило, в таких таблицах расчет идет на 100 г продукта, и указывается процентное содержание макроэлемента по отношению к суточной норме.

Среди лидеров по его содержанию можно встретить:

Вяленая рыба (с костями)

Достаточно потреблять 30 г такой рыбы в день, чтобы полностью удовлетворить потребность в кальции.

Источник кальция - вяленая рыба (с костями)Источник кальция — вяленая рыба (с костями)

Хорошей альтернативой вяленой рыбе могут стать рыбные консервы, особенно, из рыбы крупных сортов. Несмотря на то, что часть веществ разрушается в процессе варки, они все равно содержат большое количество микро- и макроэлементов. Наглядное тому подтверждение – сардины в масле, 100 г которых на треть покрывают суточную потребность в кальции.

Семена мака

Это не просто вкусный ингредиент кондитерских и хлебобулочных изделий, но и весьма полезная добавка к пище. Мак можно использовать при приготовлении овощных салатов, десертов. 100г семян более чем в полтора раза покрывают суточную норму кальция.

Источник кальция - макИсточник кальция — мак

Семена кунжута

Еще один источник кальция, который стоит взять на заметку. Добавляя его в мясные блюда, выпечку и салаты, вы делаете меню не только более разнообразным, но и более полезным.

Источник кальция - кунжутИсточник кальция — кунжут

Кунжут — полезные свойства (видео)

Сыр пармезан

Именно в этом виде сыра содержится самое большое количество кальция. Кусочек этого пикантного продукта может стать ценным дополнением к трапезе. С пармезаном по-новому воспринимается вкус салатов и супов. А еще его можно принимать на десерт, с кусочками фруктов. К сожалению, найти доступный по цене качественный сыр пармезан не так то просто.

Источник кальция - пармезанИсточник кальция — пармезан

О сыре пармезан (видео):

Другие виды сыров

Чуть менее содержательны по количеству кальция, но все же полезны, как и пармезан. Они всегда служат источником незаменимых аминокислот, в том числе таких «редких» и важных, как метионин, лизин и триптофан. Преимущество любого сыра состоит в том, что кальций в нем содержится в легкой для усвоения форме.

Источник кальция - сырИсточник кальция — сыр

Сухое молоко

Хорошее сухое молоко – это не что иное, как концентрат молока свежего. А значит, оно еще более полезно, поскольку насыщено ценными белками, витаминами и макроэлементами.

Источник кальция - сухое молокоИсточник кальция — сухое молоко

Молодая крапива

Доступный, но немного экзотичный источник полезных веществ. Освоив пару рецептов салатов из этого распространенного растения, можно заметно повысить качество питания.

Источник кальция - молодая крапиваИсточник кальция — молодая крапива

Соевый сыр (тофу)

Низкокалорийный продукт, богатый не только кальцием, но и железом, а также растительными белками. Считается, что он вполне способен заменить мясо. Кроме того, ряд исследований показывает, что регулярное потребление этого японского лакомства помогает понизить уровень холестерина и даже препятствует образованию злокачественных опухолей.

Источник кальция - тофуИсточник кальция — тофу

Базилик

Эта ароматная приправа сделает блюдо намного полезней. Помимо кальция, в нем содержится масса витаминов и эфирных масел, которые помогут поддержать здоровье.

Источник кальция - базиликИсточник кальция — базилик

Миндаль

Источник кальция и незаменимых жирных кислот, а значит – тот самый «перекус», который укрепит иммунитет, улучшит текучесть крови и состояние кожи, ногтей и волос.

Источник кальция - миндальИсточник кальция — миндаль

Творог

Содержит меньше кальция, чем сыр, но считается «классическим» примером продуктов, богатых этим макроэлементом. Если его заправлять сметаной, заметно повышается ценность блюда. Почему? Потому что сметана сама по себе содержит немало полезных веществ.

Источник кальция - творогИсточник кальция — творог

Фасоль

Прекрасный источник белка и кальция для вегетарианцев. По мнению диетологов, она должна составлять, по меньшей мере, 10% нашего рациона. Богатая клетчаткой, витаминами и микроэлементами, фасоль содержит уникальные вещества (антиоксиданты), которые защищают от преждевременного старения и многих болезней.

Источник кальция - фасольИсточник кальция — фасоль

Поможет запомнить продукты, богатые кальцием, таблица. Останется только сделать их частью рациона, и ваш организм скажет за это «большое спасибо»!

Продукты богатые кальцием (видео)

Отзывы о «продукты богатые кальцием»:

В связи с тем, что с возрастом стало плохо усваиваться молоко стала искать альтернативные источники кальция. В настоящий момент увлеклась кунжутом.

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костейГде содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Кальций необходим организму для крепости костей и развития многих тканей. Взрослому человеку нужно 1400 мг кальция в сутки. Наиболее популярный источник этого элемента – молоко, в нем 120-140 мг на 100 граммов жидкости.

Однако есть те, кто его не любит или имеет непереносимость лактозы. Эксперты назвали перечень продуктов, в которых содержится этот полезный элемент, передает cheltv.ru.

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей

1. Кунжут

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

В кунжуте содержится наибольшее количество кальция – 1400 мг на 100 граммов продукта. По словам специалистов, чтобы он лучше усваивался в организеме, его нужно предварительно замочить на 4 часа, а затем подсушить на сковороде.

2. Сыры

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Все сыры богаты кальцием, однако в пармезане его свыше 1100 мг на 100 гр. Также много полезного элемента содержится в сыре рикотта.

3. Семена чиа

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

С недавнего времени семена чиа стали популярным продуктом среди приверженцев здорового питания. И не зря – в 100 граммах семечек около 630 мг кальция.

4. Орехи

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Коровье молоко многие заменяют аналогами, например миндальным «молоком». Однако в нем содержится много сахара, поэтому лучше употреблять цельные орехи, ведь в 100 граммах ядер содержится 270 мг кальция. Например, в фундуке – более 180 грамм кальция. В нем также много других витаминов и белка. Однако переедать орехи не стоит – в них много калорий.

 

5. Нут

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

В нуте содержится почти 200 мг кальция. Это очень полезная бобовая культура. Из нута можно готовить немало вкусных блюд: от супов до котлет.

6. Соя

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Соя – бобовое растение, в котором 350 мг кальция. А еще там содержатся фосфолипиды, белки и насыщенные жиры.

7. Чеснок

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Чеснок давно известен своими полезными свойствами. Оказывается, в нем на 100 грамм содержится еще и 180 мг кальция. Чеснок рекомендуют использовать как добавку к разным блюдам.

8. Зелень

Где содержится кальций. Список продуктов, богатых витамином для крепких костей. Фото: pxhere.com

Так, в 100 граммах листьев петрушки содержится 245 мг кальция. Кроме того, в готовке можно использовать даже корни этого растения. А в базилике кальция 180 мг на 100 грамм. Помимо этого, он богат другими полезными элементами.

Снимаем стресс. 7 историй, которые помогут отвлечься от негатива

Для нервов, сосудов и костей. 8 продуктов с высоким содержанием кальция | Питание и диеты | Кухня

Зима – сложное время. Период, когда авитаминоз – самое распространенная жалоба, время, когда хочется энергии и бодрости, а к своему питанию нужно относиться особенно внимательно. Ведь многие продукты, например, общепризнанный источник кальция – молоко и его производные, уже немного потеряли в пользе (как это обычно бывает в холодное время года), а кальций для прочности костей и зубов нужен, как и всегда.

Так что придется искать и другие источники этого полезного элемента. Их достаточно много и в растительном мире, но чтобы получить всю пользу, нужно правильно употреблять продукты, содержащие кальций.

Сколько нужно кальция в день?

Взрослым надо употреблять около 100 мг кальция в сутки. Дети до 8 лет обойдутся 800 граммами, а вот с 9 до 18 лет, в годы, когда человек очень быстро растет, ему понадобится 1300 мг кальция в день. Еще больше требуется беременным и кормящим женщинам – до 2000 мг в сутки.

Для чего нужен кальций

Кальций необходим для крепких костей и зубов – несомненно. Но не только. Кальций «отвечает» за сужение и расширение сосудов, он регулирует мышечные сокращения, ответственен за нервные импульсы и стабильную работу сердечно-сосудистой системы. Так что он необходим далеко не только костям и зубам. Мало того, если кальция не хватает, то организм начинает его забирать из костей, направляя в более нужные места.

Растворять соли кальция и усваивать сам элемент помогает кислая среда. Вот почему получать кальций предпочтительнее из немного кислых продуктов, например шпината и щавеля. Усвоению кальция могут помочь и жирные кислоты. Только следует быть осторожным, ведь недостаток жира, как и его переизбыток, замедляет усвоение кальция. Также для всасывания кальция в кровь, откуда он попадет по месту назначения, необходим витамин D.

Для наилучшего усвоения кальция нужны магний и фосфор. Эти элементы содержатся в рыбе, бобовых, тофу, какао и зерновом хлебе. Необходимы для усвоения кальция и яйца, говяжья печень, морепродукты – источники витамина.

Продукты, богатые кальцием

Молочные продукты

Творог, сыры, йогурт, сметана, кефир – все эти продукты заслуженно считаются главными источниками кальция. Дело в том, что в них его не просто много, он еще и содержится в наиболее удобной для усвоения форме. Усвоению способствует молочный сахар — лактоза, содержащаяся в молоке и продуктах из него, превращающаяся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.

Нужно учитывать, что в менее жирных продуктах кальция больше, чем в очень жирных. Больше всего кальция в твердых сырах, около 1000 мг на 100 граммов.

Зеленые листовые овощи

Шпинат и все виды капусты: белокочанная, зеленая китайская, брокколи и цветная – богаты кальцием. В капусте его содержится около 200 мг, количество элемента различается в зависимости от вида капусты. А шпинат обогатит вас 106 мг полезного минерала.

Что такое обогащенные продукты →

Орехи

Кальций содержится и во многих видах орехов, причем он неплохо усваивается благодаря высокой жирности плодов. Особенно богаты кальцием миндаль (260 мг) и бразильский орех (160 мг).

Семена

Рекордсменами по содержанию кальция являются скромные семена кунжута и мака. В первых полезного элемента 975 мг, а во вторых – около 1500 тысяч. Вот почему во время поста так важно добавлять эти семена в пищу, можно даже делать из них молоко во время постных дней.

Пшеница

В цельнозерновой муке из пшеницы кальций содержится в достаточно большом количестве. Очень много кальция – порядка 900 мг на 100 г — в пшеничных отрубях. А вот мука высшего сорта и тонкого помола не содержит кальций вовсе. Так что лучше есть цельнозерновой хлеб с отрубями.

Соя и соевые продукты

Содержат щедрое количество кальция, хотя до обычных молока и сыра соевым далеко, тем не менее сыр тофу принесет порядка 105 мг кальция. Для тех, кто следит за весом, соевый сыр особенно важен, так как в нем очень мало калорий.

Травы

Петрушка, укроп, базилик, листья горчицы и одуванчика – все эти растения также содержат кальций. Причем в листьях петрушки его даже больше, чем, к примеру, в молоке – 245 граммов.

Патока

Чтобы сделать выпечку и другие сладкие изделия более полезными, можно сахар заменить на патоку. Ведь одна столовая ложка этого продукта содержит около 170 мг кальция.

в каких продуктах содержится больше всего? Список (таблица)

Екатерина Смольникова

Практикующий врач-эндокринолог (Стаж 10 лет). Имеет большой опыт работы в частных и государственных клиниках России.

Задать вопрос

Последнее обновление — 15 августа 2018 в 10:28

В этой статье мы постараемся разобраться, для чего организму требуется кальций, в каких продуктах содержится больше всего, какое количество необходимо употреблять и что способствует его лучшему усвоению. Стоит заметить, что рассматриваемый минерал участвует практически во всех процессах жизнедеятельности человека, а, соответственно, его дефицит является причиной множества опасных заболеваний.

Основные свойства кальция

Кальций – необходимый и практически незаменимый для жизнедеятельности человеческого организма макроэлемент. Без его участия невозможно обеспечение полноценной деятельности большинства жизненно важных систем, например, мозга, кожи, мышц, сердца, нервов и сосудов. Также при условии регулярного приема продуктов с высоким содержанием кальция вы сможете обеспечить прочность зубов и костей на протяжении длительного периода жизнедеятельности.

За счет высокой химической активности в природе этот минерал в чистом виде не встречается. Однако большое его количество можно обнаружить в населяющих нашу планету живых организмах. К примеру, костные ткани и зубы взрослого человека содержат в среднем 1-1,5 кг кальция.

Зачем нужен кальций?

Употребление пищи, богатой кальцием, а также способствующими его усвоению микроэлементами, особенно важно для следующих органов и их систем:

  1. Для костей. Благодаря кальцию формируется крепкий скелет, что особенно важно для детей и подростков, организм которых развивается и находится в постоянном, практически безостановочном движении. Благодаря насыщенности костей кальцием они существенно реже подвергаются переломам, чем у взрослых или пожилых людей. Также в процессе своего развития костная ткань использует кальций для равномерного и пропорционального увеличения, что позволяет избежать появления рахита. Но и взрослому, уже сформировавшемуся человеку, этот минерал нужен для поддержания функциональных возможностей опорно-двигательного аппарата. Кальцесодержащие продукты особенно полезны беременным женщинам, организм которых использует данный макроэлемент в качестве основного материала для формирования косточек еще не рожденного малыша.
  2. Для сердца. Одной из важнейших функций кальция является поддержка сердечной деятельности. Именно этот минерал ценится страдающими от гипертонии людьми за его способность снижать давление и оказывать непосредственное влияние на частоту сердцебиения.
  3. Для мышц. Большинство спортсменов очень внимательно планируют свой рацион, включая в меню продукты, содержащие определенное количество кальция, фосфора и прочих жизненно важных веществ. Связано это с тем, что данный минерал не только участвует в работе мышц, но и способствует плавности выполняемых движений.
  4. Для нервов. Кальций является одним из главных элементов питания центральной нервной системы человека и принимает непосредственное участие в проведении импульсных сигналов от мозга к нервным окончаниям. В случае недостатка этого вещества в организме он начинает компенсировать его за счет костных тканей.
  5. Холестерин. Благодаря кальцесодержащим продуктам возможно существенное снижение уровня холестерина в крови.

Также поступление в организм насыщенной кальцием пищи и достаточное его усвоение способствует повышению устойчивости к инфекционным заболеваниям и резким погодным перепадам. К тому же данный минерал способствует укреплению иммунной системы и скелета.

Норма употребления кальция в сутки

Для полноценной жизнедеятельности организм взрослого человека ежедневно должен получать 0,8-1,3 г кальция, в то время как для ребенка достаточно 0,3-0,8 г. Однако даже при употреблении насыщенных минералом продуктов питания нельзя быть уверенным, что усвоился именно требуемый вашему организму объем. Дело в том, что кальций – нерастворимое в воде вещество, поэтому только частично может быть превращен в растворимые, а, соответственно, усваиваемые организмом соединения.

Крайне важно следить, чтобы необходимое количество макроэлементов поступало именно с пищей, так как при их дефиците недостаток компенсируется за счет костей. Это может повлечь нарушение структуры костных тканей, что провоцирует возникновение таких опасных заболеваний, как остеопороз и рахит.

Основные причины дефицита кальция

В ходе многочисленных научных исследований было замечено, что двигательная активность является одним из факторов для лучшего усвоения кальция из продуктов питания, а также способствует его более быстрому переходу в состав костных тканей. Поэтому чаще всего с проблемой дефицита этого макроэлемента сталкиваются люди, ведущие малоактивный, преимущественно сидячий, образ жизни. Поэтому недостаток данного вещества вполне можно назвать наиболее активной проблемой современности и тотальной компьютеризации. Вместе с тем спортсмены и физкультурники получают кальций в большем количестве, что способствует не только укреплению костных тканей, но и наращиванию мышечной массы.

Важно! Однако стоит учитывать, что интенсивное напряжение мышц, посещение саун или банные мероприятия предполагают активный процесс потоотделения. С потом же из организма выводятся не только вредные микроорганизмы и грязь, но и определенное количество необходимых для его полноценного функционирования макроэлементов.

Также к дефициту кальция могут привести следующие факторы:

  1. Неправильное питание.
  2. Дисбактериоз и расстройство кишечника.
  3. Недостаточное количество витамина D.
  4. Отсутствие меры в употреблении сахара, соли, алкогольных напитков, кофеина.
  5. Заболевания органов пищеварения, щитовидной железы, почек, а также панкреатит.
  6. Длительное применение препаратов со слабительным или мочегонным эффектом.

При существенном недостатке кальция у человека может наблюдаться явно выраженное снижение иммунитета, ухудшение свертываемости крови, боль в мышцах, хрупкость костных тканей, судороги нижних конечностей на протяжении ночного отдыха.

Чем опасен переизбыток кальция?

Опасным для организма является не только недостаток кальция, но и его переизбыток. Если употреблять содержащие этот минерал продукты в излишне большом количестве, то существует риск столкнуться со следующими неприятностями:

  1. Чрезмерное возбуждение нервной системы.
  2. Обезвоживание клеток соединительных тканей, а, соответственно, снижение их функциональности.
  3. Развитие мочекаменной болезни.
  4. Существенное увеличение концентрации уратов.
  5. Затруднение подвижности в суставах и хрящах, что приводит к подагре.

Если в организме много кальция, то рекомендуется употреблять дистиллированную или так называемую мягкую воду, содержащую минимальное количество макроэлементов. Двухмесячный курс такого водолечения способствует растворению лишнего количества минеральных веществ.

Продукты с повышенным содержанием кальция (таблица)

Каждый человек имеет собственные кулинарные предпочтения, поэтому для составления подходящего именно вам рациона разработана следующая таблица содержания кальция в продуктах.

Продуктсодержание в 100 г, мг
семена мака1450
сыр пармезан1300
кунжут1150
твердые сыры740-1100
сухое молоко1000
молодые листья крапивы713
плавленый сыр520
сардины380
базилик370
лесные орехи290
шиповник257
семена льна250
молочный шоколад240
петрушка210
капуста200
лосось200
бобовые190
белые грибы187
чеснок181
курага170
инжир162
зерновой кофе147
сливочное мороженое140
хлеб138
кефир125
молоко120
йогурт120
творог120
краб100
семечки100
горох90
изюм80
арахис70
овсянка64

Однако стоит учитывать, что содержащийся в каждом из перечисленных в списке продуктов кальций имеет разный уровень усвояемости организмом, показатель которого может варьироваться от 20 до 90%. Поэтому к составлению рациона питания стоит подходить очень ответственно.

Следующие факторы служат препятствием для попадания кальция в костные ткани организма:

  • повышенное содержание в организме калия, фосфора и магния;
  • недостаток или же чрезмерное количество жиров.

Простоте усвояемости кальция способствует потребление витаминов D, B и С, что необходимо также принимать во внимание при выборе продуктов питания.

Продукты, содержащие кальций в легкоусвояемой форме

Желающим компенсировать дефицит минерала путем сбалансированного питания диетологи рекомендуют изучить следующий список продуктов питания:

  1. Морепродукты.
  2. Печень рыбы.
  3. Сыр, творог, сметана и прочие молочные продукты.
  4. Ягоды.
  5. Зелень.
  6. Семена подсолнуха, кабачка, мака, кунжута.
  7. Фрукты.

Также стоит помнить, что термическая обработка продуктов приводит к переходу минерала в неорганическое состояние. Такой кальций не усваивается организмом, а постепенно оседает в почках, желчном и мочевом пузыре, образовывая соли. А вот свежие овощи, фрукты и семена, наоборот, богаты легкоусвояемым кальцием органического происхождения.

Также стоит заметить, что высоким содержанием минерала отличается материнское молоко. По этой причине находящиеся на грудном вскармливании дети меньше подвержены рахиту и проще переносят прорезывание зубов, нежели выкармливаемые искусственными смесями малыши.

Видео

Что способствует растворению неорганического кальция?

Как уже было сказано, неорганический кальций не усваивается организмом, а оседает на стенках вен. Наиболее массивные накопления этого вещества наблюдаются в области брюшной полости, где ввиду физиологических особенностей наблюдается сниженная интенсивность кровообращения. Основная опасность накопления подобных веществ заключается в повышении риска образования опухолей как доброкачественного, так и злокачественного характера. В процессе очистки крови печень направляет неорганические отложения в желчный пузырь, где они постепенно и накапливаются. Остатки минерала переносятся к почкам и мочевому пузырю, что провоцирует образование камней и песка.

Хорошо очищает организм от неорганических отложений минерального вещества свекольный сок. Именно в этом продукте питания содержится много натрия – главного антагониста кальция. Благодаря регулярному приему свекольного сока вы сможете очистить кровь, растворить кальциевые отложения на стенках сосуда, увеличить просвет кровотока, простимулировать лимфатическую систему и снизить нагрузку на сердечную мышцу.

Кальций и витамин D

Чтобы человеческий организм получал и усваивал оптимальное количество кальция, кишечному тракту требуется достаточное количество витамина D, естественный синтез которого происходит под воздействием солнца. Этот витамин также способствует профилактике таких опасных заболеваний, как рахит, пародонтоз, остеопороз и ревматизм. Без него не представляется возможным полноценное выполнение организмом следующих физиологических процессов:

  • свертывание крови;
  • бесперебойная работа сердца;
  • рост тканей;
  • уравновешенность нервной системы.

Под воздействием солнца кожа человека синтезирует около 90% необходимого для полноценного здоровья витамина D. Однако естественному процессу получения таких веществ обычно мешает боязнь людей загорать и чрезмерное использование солнцезащитных кремов.

Важно! Несмотря на полезность загара, стоит помнить, что самым полезным ультрафиолетовое излучение солнца бывает утром и вечером, в местах с чистым воздухом.

Некоторые врачи рекомендуют устранять недостаток витамина D при помощи синтетических препаратов, однако их усвоение требует некоторых усилий от организма. Так что польза такого подхода относительна и может привести к отложению кальциевых солей.

Ежедневная норма витамина D при существенном его дефиците составляет 400-600 МЕ в сутки, что можно получить путем сбалансированного питания и тщательно подобранного рациона. Наибольшее количество данного витамина находится в таких продуктах:

  • скумбрия;
  • печень трески;
  • сельдь;
  • тунец;
  • сырой яичный желток;
  • рыбий жир;
  • сливочное масло;
  • печень свиньи или говядины;
  • творог;
  • сыр.

Синтезу витамина D способствует и неспешная прогулка под нежными лучами ласкового солнца, которая не только улучшит самочувствие, но и поднимет настроение. Без этой составляющей в организме невозможно и проведение естественного процесса обмена между кальцием и фосфором, что в свою очередь является залогом отличного усвоения минерального вещества.

Препараты с повышенным содержанием кальция

Кальций – один из важнейших минералов, который отвечает за здоровье человеческого организма. Он способствует полноценному росту и крепости ногтей, зубов, волос, костей, а поэтому существенный его недостаток может сказаться на самочувствии человека, вне зависимости от количества прожитых им лет, пола и образа жизни. Так что если при помощи сбалансированного питания вам не удается поддерживать содержание кальция на необходимом уровне, то следует прибегнуть к помощи специальных препаратов, содержащих не только этот минерал, но и множество других полезных компонентов для поддержки иммунитета.

Наиболее популярными сегодня медикаментозными комплексами для поддержания оптимального количества витаминов и минералов в организме являются следующие препараты:

  1. Кальцепан.
  2. Витрум-кальций Д3.
  3. Кальцевит.
  4. Альфа-Д3-Тева.
Альфа-Д3-Тева Витрум-кальций Д3 Кальцевит Кальцепан

Эти лекарства производятся из естественных компонентов по особенной технологии, позволяющей обеспечить получение человеческим организмом необходимого для полноценной жизни количества органического кальция и способствующих его усвоению веществ. Такие комплексы обычно назначаются, чтобы избежать ломкости костей, опасного снижения костной массы, улучшить прохождение восстановительного процесса после травм.

Любые лекарства следует принимать после консультации с лечащим врачом, который не только поможет подобрать подходящее именно вам средство, но также подскажет оптимальную дозировку и длительность курса.

Важно! Не стоит забывать, что у любого препарата имеется ряд важнейших противопоказаний, которые следует учитывать перед началом применения. В противном случае вы можете существенно навредить своему организму и потратить длительное время на его дальнейшее восстановление.

Современные витамины и минеральные комплексы разработаны таким образом, что организм усваивает практически весь содержащийся в их составе кальций. Поэтому такие препараты назначаются как для профилактики связанных с дефицитом этого минерала заболеваний, так и для восстановления организма после сложных травм и переломов верхних или нижних конечностей.

Общая информация и предметы повседневного обихода



Вы, должно быть, слышали о кальции раньше. Кальций (Ca) — важный элемент, который помогает вашим костям оставаться крепкими и выдерживать ваш вес. Ваша нервная система также использует кальций для передачи импульсов по телу.

Люди знали о кальции и содержащих кальций соединениях еще до греков и римлян. Римляне использовали известь в своем бетоне и дали ему название «Calx». Это название было использовано, когда Дэви был первым химиком, выделившим чистый кальций в 1808 году.Когда вы думаете о кальции, вы можете подумать о белом порошке, но после очистки кальций — это твердый металл серебристого цвета.

Вы найдете кальций во втором столбце таблицы периодов вместе с другими элементами, включая бериллий и магний. Элементы в этой колонке составляют семейство щелочноземельных металлов.

Кости и зубы
Конечно, есть много необходимых элементов, которые нужны вашему организму.Кальций очень важен, потому что он укрепляет кости и зубы.
Кора Земли
Три процента земной коры состоит из кальция. Он везде, но редко бывает один. Это почти всегда в некотором сочетании с другими элементами.
Раковины
Раковины есть у моллюсков, устриц и других морских обитателей. Если вы немного присмотритесь, вы обнаружите, что их раковины сделаны из кальция.Это не чистый кальций, но он укрепляет ваши кости и зубы.
Мел учителя
Мы не уверены, так ли это до сих пор. Но давным-давно мел вашего учителя был сделан из карбоната кальция.
Цемент
Известь — важное вещество при производстве цемента и, в конечном итоге, бетона. Мы бы не перечисляли это здесь, если бы это было неправдой, но вы обнаружите, что кальций является основным элементом в этой смеси.
Нервы и мышцы
Хотя кальций очень важен для ваших костей и зубов, он также важен в меньших количествах для нервов и мышц. На атомарном уровне ионы кальция используются для запуска нервной и мышечной активности.





Chem4Kids Разделы

Сеть сайтов по науке и математике Рейдера


.

Кальций в растениях и почве — управление питательными веществами

МОБИЛЬНОСТЬ И ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛЬЦИЯ РАСТЕНИЯМИ

Поглощение кальция растением является пассивным и не требует затрат энергии. Подвижность кальция в растении происходит главным образом в ксилеме вместе с водой. Следовательно, потребление кальция напрямую связано со скоростью транспирации растений.

Условия высокой влажности, холода и низкой транспирации могут привести к дефициту кальция. Повышение солености также может вызвать дефицит кальция, поскольку он снижает потребление воды растением.

Поскольку подвижность кальция в растениях ограничена, дефицит кальция будет проявляться в молодых листьях (отмирание или ожоги) и в плодах (гниль соцветий, горькая косточка), поскольку у них очень низкая скорость транспирации. Следовательно, для продолжения роста необходимо иметь постоянный запас кальция.

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В РАСТЕНИЯХ

Кальций — важное питательное вещество для растений. У него много ролей:

  • Участвует в метаболических процессах усвоения других питательных веществ.
  • Способствует правильному удлинению растительных клеток.
  • Укрепление структуры клеточной стенки — кальций является неотъемлемой частью клеточной стенки растений. Он образует соединения пектата кальция, которые придают стабильность клеточным стенкам и связывают клетки вместе.
  • Участвует в ферментативных и гормональных процессах.
  • Помогает защитить растения от теплового стресса — кальций улучшает функцию устьиц и участвует в индукции белков теплового шока.
  • Помогает защитить растение от болезней — многочисленные грибки и бактерии выделяют ферменты, разрушающие клеточную стенку растений.Более прочные клеточные стенки, индуцированные кальцием, могут избежать вторжения.
  • Влияет на качество фруктов.
  • Участвует в регуляции устьиц.


Легко составьте план внесения удобрений с помощью нашего программного обеспечения

Начни использовать и увеличь свой урожай до 40%

Создайте свой план

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ДОСТУПНОСТЬ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Кальций образует нерастворимые соединения с другими элементами почвы, такими как фосфор.Кальций в виде нерастворимого соединения недоступен для растений.

Поскольку кальций является положительно заряженным ионом, он адсорбируется в почве на поверхность глины и органических частиц, которые заряжены отрицательно.

Положительно заряженные ионы, адсорбированные на частицах почвы, называются «обмениваемыми ионами», потому что они могут обмениваться другими ионами, присутствующими в почвенном растворе. Анализ почвы определяет уровень обменных ионов кальция, а не общий кальций в почве, потому что обменный кальций — это форма, доступная для растений.

Несколько факторов в анализе почвы могут помочь в оценке доступности кальция для растений:

  • pH почвы — обычно почвы с более высоким уровнем pH содержат больше доступного кальция.
  • CEC — это характеристика почвы, которая описывает общее количество положительно заряженных обменных ионов, которые может удерживать почва. Более высокий CEC указывает на более высокую способность почвы адсорбировать и удерживать кальций и, следовательно, более высокую доступность кальция.
  • Наличие конкурирующих ионов — кальций конкурирует с другими положительно заряженными ионами, такими как натрий (Na +), калий (K +) и магний (Mg + 2). Применение слишком большого количества этих положительно заряженных ионов может снизить усвоение кальция растениями. Ионы натрия могут заменить адсорбированный кальций, повредить структуру почвы и снизить доступность кальция.

ДРУГИЕ РЕАКЦИИ КАЛЬЦИЯ В ПОЧВЕ

Кальций-фосфорные осадки — когда свободный кальций накапливается в почвенном растворе (напр.г. при высоком pH почвы) кальций имеет тенденцию образовывать нерастворимые соединения с фосфором. Следовательно, доступность фосфора также значительно снижается.

Кальций стабилизирует структуру почвы — кальций, адсорбированный частицами почвы, помогает стабилизировать структуру почвы. Адсорбированный натрий может вызвать растрескивание почвы при высыхании и набухание при намокании. Кальций заменяет адсорбированный натрий и предотвращает повреждение структуры почвы.

ДЕФИЦИТ КАЛЬЦИЯ

Дефицит кальция обычно возникает из-за низкой доступности кальция или из-за недостатка воды, что приводит к низкой скорости транспирации.Симптомы дефицита кальция включают скручивание молодых листьев или побегов, опаливание или появление пятен на молодых листьях, плохой рост, ожоги кончиков листьев, задержку роста корней и повреждение фруктов.

calcium-deficiency.jpg Calcium-deficient-leaves.jpg

ИСТОЧНИКИ КАЛЬЦИЯ ДЛЯ РАСТЕНИЙ

Наиболее распространенными источниками кальция являются нитрат кальция, хлорид кальция, известь, гипс, хелаты кальция и некоторые органические источники.


  • Рекомендует идеальную смесь / смеси удобрений
  • Экономия до 50% затрат на удобрения
  • Исчерпывающие данные по сотням сортов сельскохозяйственных культур
  • Интерпретирует результаты испытаний для любого метода экстракции

Попробуйте наше программное обеспечение прямо сейчас

.

добавок кальция: стоит ли их принимать?

Недавние исследования показывают, что добавки кальция действительно могут вызывать некоторые проблемы со здоровьем. Однако доказательства неоднозначны.

Они могут увеличить риск сердечных заболеваний

Возможно, наиболее спорным предположением о добавках кальция является то, что они могут увеличить риск некоторых типов сердечных заболеваний, включая сердечный приступ и инсульт.

За последние несколько лет исследователи опубликовали противоположные результаты по этой ссылке (1, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20).

Для определения влияния добавок кальция на здоровье сердца необходимы более убедительные исследования.

Некоторые эксперты предположили, что прием кальция с витамином D может нейтрализовать возможные риски, но этот вопрос требует дополнительного изучения (14, 15).

Высокий уровень кальция может быть связан с раком простаты

Высокий уровень кальция может быть связан с раком простаты, хотя исследования по этой связи также противоречивы.

В нескольких исследованиях, большинство из которых были наблюдательными, исследователи обнаружили, что высокое потребление кальция может быть связано с повышенным риском рака простаты (21, 22, 23, 24, 25).

Однако рандомизированное контролируемое исследование, в котором 672 мужчин ежедневно в течение четырех лет принимали либо кальциевую добавку, либо плацебо, показало, что у участников не было повышенного риска рака простаты.

На самом деле у участников, принимавших добавку, было меньше случаев рака простаты (21).

Другие исследования показали, что причиной могут быть молочные продукты. Обзор 32 статей показал, что употребление молочных продуктов — но не добавок кальция — было связано с повышенным риском рака простаты (26).

Риск камней в почках может увеличиться

Есть некоторые свидетельства того, что добавки кальция повышают риск образования камней в почках.

Одно исследование давало более 36000 женщин в постменопаузе ежедневную добавку, содержащую 1000 мг кальция и 400 МЕ витамина D, или таблетку плацебо.

Результаты показали, что у тех, кто принимал добавку, был повышенный риск образования камней в почках (27).

Кроме того, хотя участники исследования, принимавшие добавки, испытали общее увеличение плотности костей бедра, риск переломов бедра у них не снизился.

По данным Института медицины, потребление более 2000 мг кальция в день из своего рациона или пищевых добавок также связано с повышенным риском образования камней в почках (2).

Другие источники говорят, что риск образования камней в почках возрастает, когда потребление кальция превышает 1 200–1 500 мг в день (28).

Высокий уровень кальция в крови

Избыток кальция в крови приводит к состоянию, называемому гиперкальциемией, которое характеризуется множеством негативных симптомов, включая боль в животе, тошноту, раздражительность и депрессию.

Это может быть вызвано несколькими причинами, включая обезвоживание, заболевания щитовидной железы и прием большого количества добавок кальция.

Чрезмерное количество добавок витамина D также может привести к гиперкальциемии, поскольку заставляет ваш организм усваивать больше кальция из вашего рациона.

Итог: Добавки кальция могут увеличить риск сердечных заболеваний и рака простаты, хотя связь неясна. Чрезвычайно высокий уровень кальция из любого источника может иметь негативные последствия для здоровья.
.

Коралловые преимущества для здоровья с кальцием | Различные преимущества Coral Calcium

Преимущества для здоровья кораллового кальция включают:

    • Укрепляет кости.
    • Укрепляет зубную эмаль.
    • Предотвращает потерю костной массы и остеопороз.
    • Помогает при сокращении мышц.
    • Предотвращает болезни сердца.
    • Понижает высокое кровяное давление.
    • Повышает обмен веществ.
    • Предотвращает рак желудка и толстой кишки.
    • Помогает при рассеянном склерозе.
    • Уменьшает судороги, раздражительность и ПМС.

Преимущества для здоровья кораллового кальция варьируются от коррекции дефицита кальция и укрепления зубной эмали до предотвращения потери костной массы и остеопороза. Другие клинические исследования показывают, что коралловый кальций предотвращает различные виды рака костей, а также сердечные заболевания. Преимущества кораллового кальция также включают уменьшение хронических проблем со здоровьем, таких как снижение артериального давления и лечение таких заболеваний, как склероз.

74 витамина и микроэлементы вносят свой вклад в пользу кораллового кальция. Коралловый кальций содержится в таблетках кальция, принимаемых перорально. Поскольку эта форма кальция легко усваивается, ваше тело усваивает дополнительные витамины и минералы с большей скоростью, чем традиционные добавки кальция. Это приводит к еще большей пользе кальция для кораллов.

Узнайте: какой коралловый продукт подходит именно вам?

Лучшие минералы кальция в кораллах происходят из естественных окаменелых коралловых пластов.

Откуда берется коралловый кальций? Лучший коралловый кальций поступает из естественных окаменелых коралловых пластов. Со временем природные геологические явления подталкивают эти окаменелые коралловые пласты. Затем это позволяет добывать коралловый кальций. Коралловый кальций похож на карбонат кальция, содержащийся в горных породах. Разница в том, что кальций в кораллах поступает из коралловых структур животных. Это крошечные морские анемоны (коралловые полипы), которые поглощают минералы из океана и создают коралловые отложения на дне океана.

Мы заботимся о поиске лучшего кораллового кальция. Некоторые поставщики коралловых добавок собирают кораллы ниже уровня моря у тихоокеанских пляжей, например, у японского острова Окинава. Такой сбор урожая часто нарушает экологический баланс и разрушает живые коралловые рифы. Мы собираем коралловый кальций в Карибском бассейне и следим за тем, чтобы наш Коралловый комплекс был сертифицирован на 100% экологически безопасным некоммерческой неправительственной организацией «Друг моря». Все это является частью нашей приверженности делу защиты окружающей среды и коралловых рифов по всему миру.Этот альтернативный процесс не препятствует использованию кораллового кальция.

Преимущества кораллового кальция:

Порошкообразные формы кораллового кальция имеют решающее значение для быстрого усвоения основных микроэлементов и витаминов. Все природные структуры животных, содержащиеся в порошке кораллового кальция, приносят пользу, потому что ваше тело усваивает его легче, чем традиционные добавки кальция. В настоящей таблетке с коралловым кальцием вы можете найти более 70 минералов, включая кальций, магний и цитрат кальция.

Коралловые кальциевые минералы включают:
  • Витамин С
  • Витамин D3
  • Кальций
  • Магний
  • Яблочная кислота
  • Бетаин HCI
  • Бор
  • Хром
  • Медь
  • I0005 Медь
  • Марганец
  • Молибден
  • Фосфор
  • Калий
  • Селен
  • Кремний
  • Натрий
  • Сера
  • Вандий
  • Цинк
  • Вандий
  • Цинк

Цинк

Объяснение пользы для здоровья польза для здоровья распространяется на несколько поколений.

Коралловый кальций может быть полезен для нескольких поколений. Если вы думаете, что кальций нужен только детям и женщинам старше 50, подумайте еще раз. По оценкам Национального фонда остеопороза, средний взрослый в США получает всего от 500 до 700 мг в день. FDA предлагает взрослым в возрасте 50 лет и младше 1000 мг в день, а людям старше 50 — 1200 мг.

  • Коралловый кальций обладает полезными свойствами и для мужчин.

    Это продукт не только для женщин с остеопорозом.Согласно научным данным, мужчины также страдают от дефицита кальция.

  • Кальций также играет жизненно важную роль в сокращении мышц — даже в сердце.

    Помимо укрепления костей и зубов, кальций также играет жизненно важную роль в сокращении мышц — даже в сердце. Несколько исследований показывают, что низкое потребление кальция с пищей может привести к повышенному риску развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. В тайваньском исследовании пользы для здоровья кораллового кальция было показано, что кальций даже обладает защитным действием против рака желудка и толстой кишки.

  • Кальций может помочь женщинам с симптомами ПМС.

    Коралловый кальций приносит пользу женщинам, страдающим от судорог и раздражительности.

  • Исследования показывают, что кальций в кораллах способствует метаболизму.

    Кальций также может влиять на обмен веществ. Согласно недавнему исследованию, проведенному Университетом Теннесси с использованием мышей, кальций, по-видимому, контролирует работу жировых клеток. Мыши, получавшие наибольшее количество кальция, производили на 51% меньше жира и разрушали жировую ткань в три-пять раз быстрее.Это приводит к тому, что они набирают на 40 процентов меньше веса, чем их коллеги с дефицитом кальция.

  • Коралловый кальций полезен для здоровья костей.

    Вот и много пользы для здоровья! Но давайте сосредоточимся на кальции и здоровье костей. Именно здесь кальций оказывает наиболее сильное влияние.

    Постоянные процессы ремоделирования нашего тела поглощают и заменяют около 20 процентов наших костей каждый год. Когда потребление с пищей недостаточное, кальций удаляется из наших костей, чтобы восполнить потерю в нашем кровотоке.Этот дефицит кальция приводит к остеопорозу. Это буквально переводится как «пористые кости». Это состояние может стать серьезным и привести к тому, что кости сломаются под тяжестью тела. Часто есть несколько признаков того, что у вас может быть это состояние. Симптомы часто отсутствуют до появления переломов.

  • Потребление кальция в раннем взрослом возрасте обеспечивает плотность костей.

    Получение достаточного количества кальция в раннем взрослом возрасте жизненно важно для обеспечения максимальной плотности костей.С возрастом наши тела становятся менее эффективными в усвоении кальция. Хорошая новость в том, что никогда не поздно начать принимать добавки с коралловым кальцием. Замедление потери костной массы и повышение плотности костной ткани начинается с правильных добавок кораллового кальция.

  • Коралловый кальций — богатый источник кальция, особенно для людей старше 50 лет.

    Кальций — самый распространенный минерал в организме человека. Он также имеет одни из самых сложных взаимодействий почти со всеми минералами на Земле.Вы можете получать кальций из определенных продуктов. Однако неустойчивые методы ведения сельского хозяйства привели к содержанию минералов в почвах США. Это означает, что в нашей пище осталось значительно меньше естественных минералов.

  • Легкое усвоение означает больше питательных веществ для вашего тела.

    Поскольку коралловый кальций содержит более расщепленную форму кальция, его легче усваивать, чем другие кальциевые добавки. Это важно для людей старше 50 лет, которые хуже усваивают питательные вещества.Усвояемость кораллового кальция также делает его уникальным. Ваш организм с большей готовностью принимает коралловый кальций из-за его легко усваиваемой ионной формы. Превосходные ассимиляционные свойства Coral Complex делают его одной из лучших добавок кальция в виде порошка коралла на рынке.

    Последний ключ к получению максимальной пользы от кораллового кальция для здоровья костей — это поиск качественной добавки. Вам также следует проконсультироваться со своим врачом и получить надлежащий медицинский совет, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки.

    Как я могу начать получать пользу для здоровья кораллового кальция?

    Коралловый кальций доступен на Amazon и в магазинах здоровой пищи по всей стране. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас есть дополнительные вопросы, или используйте наш удобный поиск магазинов, чтобы найти коралловый кальций рядом с вами.

    Узнайте: какой коралловый продукт вам подходит?

    ССЫЛКИ

    Рецепты врачей для здорового образа жизни / Том 9, номер 11

    Coral Calcium Supplements

    Польза для здоровья кораллового кальция, образование преимущества кораллового кальция, преимущества кораллового кальция .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *