Для зрения витамин: Витамины для глаз купить по низкой цене в Москве, цены на глазные капли для улучшения зрения, доставка из интернет-аптеки в Москве

Содержание

Какие бады для зрения выбрать

Популярность здорового образа жизни сегодня зашкаливает. Люди ходят в тренажерные залы и доводят свои тела до совершенства, но в погоне за красотой забывают о самом главном – о здоровье. Диета зачастую характеризуется недостатком витаминов и минеральных веществ, в следствие чего страдают все системы организма, в том числе зрение.

Мы постоянно:
•    сидим в офисе за компьютером;
•    не отрываемся от смартфонов и планшетов;
•    забываем надевать солнцезащитные очки;
•    не обращаем внимания на ухудшение зрения.

Катаракта, макулодистрофия, глаукома – это лишь малый перечень заболеваний, которые офтальмологи находят у каждого третьего пациента за 40. И связаны они как с возрастными изменениями, так и с дефицитом витаминов и минералов.

Конечно, все витамины и минералы полезны для организма. Тогда какие комплексы предпочесть для поддержки зрения? Поливитаминный комплекс общего действия содержит недостаточные дозировки микроэлементов и антиоксидантов, чтобы в должной мере воздействовать на зрение. А БАДы, имеющие в своём составе экстракт черники, вообще не имеют научных доказательств, которые свидетельствовали бы об их влиянии на зрение. Так что же выбрать?

Необходимо обращать внимание на состав. В БАДах, оказывающих влияние на зрение, должны содержаться следующие компоненты:

1. Витамин E. В медицине считается одним из сильнейших антиоксидантов. Спасает нашу сетчатку от воздействия свободных радикалов. Активно борется с такими неприятными заболеваниями, как макулярная дистрофия и катаракта. Замедляет развитие близорукости.

2. Зеаксантин. Спасает наши глаза от ультрафиолета. Задерживает до 60 процентов ультрафиолетового излучения. Накапливается в сетчатке глаза. Обладает сильным антиокислительным действием и помогает витамину Е защищать сетчатку глаза от свободных радикалов.

3. Лютеин. Создает дополнительную защиту для макулы (центральной зоны сетчатки). Как и зеаксантин, оберегает глаза от ультрафиолетового излучения. Повышает остроту зрения: глаза меньше реагируют на изменение освещения, могут различать предметы на схожем по цвету фоне.

Визлея

Визлея – 30 мягких желатиновых капсул

«Визлея» – биологически активная добавка к пище, в состав которой входит комплекс необходимых каротиноидов (лютеин, зеаксантин), троксерутин, витамины, микроэлементы и омега-3 незаменимые жирные кислоты, полезные для здоровья глаз.

Солнечный свет, и прежде всего синяя часть солнечного спектра, является наиболее опасным для сетчатки глаза. Разрушающее воздействие солнечного света, частое взаимодействие с компьютером, возраст могут приводить к естественному процессу дегенерации (разрушения) сетчатки. Свободные радикалы, которые образуются в процессе метаболизма клеток, также могут вызвать повреждение здоровых клеток глаза, что может провоцировать ухудшение зрения. Сначала незаметные изменения в сетчатке могут носить необратимый характер и с возрастом приводить к серьезным проблемам со зрением, таким как, например, возрастная макулярная дегенерация.

Существуют каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые, накапливаясь вокруг фоторецепторов, поглощают агрессивные волны светового спектра, обеспечивая фоторецепторам дополнительную защиту. Эти вещества не вырабатываются в организме и могут поступать только с пищей.

В нормальных физиологических условиях образование свободных радикалов подавляется защитной системой, в которой важную роль играют антиоксиданты. У людей, получающих несбалансированную диету (с недостаточным содержанием фруктов, овощей и рыбы), может возникать дефицит антиоксидантов. В этом случае восполнить возникший дефицит можно с помощью биологически активных добавок к пище, которые рекомендуется принимать по мере необходимости.

Состав БАД к пище «Визлея» был разработан офтальмологами, специализирующимися на изучении сетчатки глаза, и направлен на восполнение дефицита лютеина, зеаксантина, троксерутина, антиоксидантов в виде витаминов, микроэлементов, а также полезных для сохранения здоровья глаз омега-3 незаменимых жирных кислот.

Как «Визлея» может помочь сохранению здоровья ваших глаз?

Лютеин и зеаксантин – это два желтых пигмента, которые присутствуют в высоких концентрациях в центральной части сетчатки глаза и служат естественной защитой сетчатки от слишком яркого света. По данным литературных источников, длительный прием лютеина и зеаксантина повышает плотность макулярного пигмента и способствует поддержанию высокой остроты зрения.

Троксерутин – флавоноид (производное рутина), выделяемый из софоры японской (Sophora japonica). Обладает Р-витаминной активностью, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантной активностью. Троксерутин предотвращает окисление липидов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, помогает стабилизировать клеточные мембраны, что препятствует разрушению клеток кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров глазного дна.

В состав биологически активной добавки к пище «Визлея», помимо лютеина, зеаксантина и троксерутина, входят витамины Е, С, микроэлементы селен, цинк, магний и медь, которые взаимодополняют друг друга, являясь естественными антиоксидантами, помогают снизить воздействие вредных факторов и сохранить зрение, дополнительно способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, регулирует восстановление зрительных пигментов. По данным литературы, включение витаминов С и Е в ежедневный рацион питания снижает риск развития глаукомы.

Витамины группы B (B1, B2, ниацин, B6, фолиевая кислота и B12) необходимы для протекания нормальных метаболических процессов в тканях и клетках глаза.

Селен – сильный антиоксидант, который предохраняет клетки от токсического действия перекисных радикалов.

Цинк действует как антиоксидант, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки. Дефицит цинка может приводить к снижению цветовосприятия.

Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов.

«Визлея» содержит также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)) – это незаменимые вещества, которые не могут синтезироваться в организме человека. Они должны поступать с пищей или биологически активными добавками в случае несбалансированной диеты. Омега-3 кислоты – это структурные компоненты мембран клеток: особенно богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами сетчатка, главным образом ДГК. Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить глаза взрослого человека от развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки (Age-Related Macular Degeneration, Guideline by American Academy of Ophthalmology

®, 2014 р.33 Diet).

Содержание биологически активных веществ:

Биологически активные компоненты Среднее содержание БАВ в сут. дозе (1 капсула) % от рекомендуемого уровня сут. потребления* / % от адекватного уровня потребления**
Рыбий жир 280 мг
в том числе:    
— ПНЖК Омега-3 84 мг
— эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) 44,8 мг
— докозагексаеновая кислота (ДГТ) 29,4 мг
Витамин В1 1,4 мг 100*
Витамин В2 1,6 мг 100*
Ниацин (витамин В3, РР) 18 мг 100*
Витамин В6 2 мг 100*
Витамин В12 1 мкг 100*
Витамин С 60 мг 100*
Витамин Е 10 мг 100*
Фолиевая кислота 200 мкг 100*
Троксерутин 50 мг 167**1
Лютеин 10 мг 200**1
Зеаксантин 0,5 мг 50**
Магний 2 мг 0,5*
Медь 0,5 мг
50**
Цинк 10 мг 67*
Селен 40 мкг 57*

* – ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (Приложение 2).
** – «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», 2011 г. (Приложение № 5).
1 – Не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Форма выпуска: мягкие желатиновые капсулы средней массой 810 мг в блистере и пачке картонной.

Рекомендации по применению: взрослым по 1 капсуле 1 раз в день во время еды. Продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов продукта, беременность, кормление грудью.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Условия хранения: хранить в сухом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте, при температуре от 15 °С до 25 °С.
Не является лекарственным средством. Срок годности: 24 месяца.

Изготовитель: компания «Curtis Health Caps Sp. z o.o. », Wysogotowo, ul. Batorowska 52, 62-081 Przeźmierowo, Польша.

Импортер / Организация, уполномоченная на принятие претензий от потребителей в РФ: ООО «ВАЛЕАНТ», РФ, 115162, г. Москва,
ул. Шаболовка, д. 31, стр. 5, тел./факс: +7 (495) 510-28-79, [email protected]

Организация, уполномоченная изготовителем на принятие претензий от потребителя в РБ: ЗАО «Валеант Фарма», Беларусь, 220073, г. Минск, ул. Ольшевского, 22, пом. 22, тел.: (017) 397-44-22.

Организация, уполномоченная изготовителем на принятие претензий от потребителя в РК:
ТОО «Валеант», Казахстан, 050059, г. Алматы, пр. Аль-Фараби, д. 17, б/ц «Нурлы-Тау», блок 4Б, офис 1104,
тел.: + 7 (727) 3-111-516, факс: +7 (727) 3-111-517.

ДОППЕЛЬГЕРЦ KINDER ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ СО ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД ДЛЯ ДЕТЕЙ С 3 ЛЕТ N60 ТАБЛ ЖЕВАТ

Бренд Doppelherz (Доппельгерц) — Биологические добавки и продукты для здоровья

Линия Doppelherz Aktiv Kinder — для детей

ДОППЕЛЬГЕРЦ KINDER ВИТАМИНЫ ДЛЯ ГЛАЗ СО ВКУСОМ ЛЕСНЫХ ЯГОД ДЛЯ ДЕТЕЙ С 3 ЛЕТ — специально разработанный витаминно-минеральный комплекс с лютеином, бета-каротином и витаминами, компоненты которого способствуют улучшению питания тканей детского глаза от 3-х лет. Может применяться при длительных нагрузках на зрение (компьютерные игры, просмотр телевизора, чтение и др. )

Содержание в 1-й таблетке:

Цинк, мг 3,5

Витамин Е, мг 2,6

Витамин В2, мг 0,6

Витамин А, мкг 240

Бета-каротин, мг 0,9

Лютеин, мг 2

Пищевая и энергетическая ценность: 1 жевательная таблетка содержит 17 кДж/4 ккал, белки 0 г, жиры 0 г, углеводы 1 г.

Активные ингредиенты:

Лютеин — природный каротиноид (желтый пигмент), находящийся в сетчатке глаза, который активно участвует в поддержании ее нормального функционирования. Лютеин заботится о состоянии глаз, поддерживает остроту зрения и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Цинк — микроэлемент, который способствует улучшению кровоснабжения в сосудах оболочек глаза, обеспечивая орган зрения всеми питательными веществами и кислородом. Необходим для поддержания функции зрительного аппарата у детей. В сочетании с другими витаминами помогает защитить сетчатку глаза и снизить риск дегенерации желтого пятна.

Бета-каротин — является активным антиоксидантом, который участвует в защите органов зрения от воздействия свободных радикалов. Он один из основных участников фоторецепции. Обеспечивает правильную работу зрительного аппарата, синтез зрительного пигмента сетчатки, восприятие света глазом.

Витамин А — играет важную роль в зрительных процессах в детском организме. Увлажняет роговицу глаз, сохраняет ее от сухости и повреждений. Необходим для зрения на свету, в темноте и цветового зрения.

Витамин Е — участвует в антиоксидантной защитной системе глаз, улучшает метаболизм, восстанавливает ткани глаза и принимает участие в передаче импульсов изображения. Способствует предотвращению дегенерации желтого пятна и отслоения сетчатки.

Витамин В2 — участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме и тканевом дыхании. Входит в состав зрительного пурпура, который защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Как улучшить диету, чтобы защитить стареющие глаза

Возрастные заболевания глаз, такие как макулярная дегенерация и катаракта, часто вызывают нарушение зрения и слепоту у пожилых людей.

Но изменение образа жизни, включая правильное питание, может помочь отсрочить или предотвратить появление определенных проблем с глазами.

Помимо здорового питания, вы можете защитить свои глаза, избегая длительного воздействия ультрафиолетовых (УФ) лучей и высокоэнергетического синего света, бросив курить и ежегодно проходя обследования глаз.

Во время обследования глаз с расширением зрачков врач-офтальмолог может внимательно изучить здоровье ваших глаз и проверить наличие заболеваний глаз, таких как макулярная дегенерация, глаукома и диабетическая ретинопатия. Раннее обнаружение этих состояний может помочь предотвратить необратимую потерю зрения.

Диета, антиоксиданты и здоровые глаза

Диета является чрезвычайно важной частью вашего повседневного образа жизни. Пища, которую вы едите, и пищевые добавки, которые вы принимаете, влияют на ваше общее состояние здоровья, а также на здоровье ваших глаз.

Диета с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара может увеличить риск заболеваний глаз. С другой стороны, здоровая пища, такая как зелень и фрукты, может помочь предотвратить развитие определенных заболеваний глаз и других проблем со здоровьем.

Сердечно-сосудистые заболевания, диабет и заболевания глаз, включая катаракту и возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), менее часто встречаются у людей, которые придерживаются диеты, богатой витаминами, минералами, полезными белками, а также жирными кислотами омега-3 и лютеином.

Все здоровые диеты должны включать достаточное количество свежих ярко окрашенных фруктов и овощей. Фактически, эксперты рекомендуют употреблять не менее пяти-девяти порций этих продуктов в день.

Выбирайте темно-зеленые или ярко окрашенные фрукты и овощи, чтобы получить максимальное количество таких веществ, как антиоксиданты, которые защищают ваши глаза, уменьшая вред, причиняемый окислителями (свободными радикалами), способными вызывать возрастные заболевания глаз.

Лютеин и зеаксантин являются растительными пигментами, называемыми каротиноидами, которые, как было показано, защищают сетчатку от окислительных изменений, вызванных ультрафиолетовым светом.

Шпинат и кудрявая капуста являются отличными источниками лютеина и зеаксантина, которые также содержатся в сладкой кукурузе, горохе и брокколи.

Витамин А, жизненно необходимый для здорового зрения, содержится в оранжевых и желтых овощах, таких как морковь и кабачки.

Фрукты и овощи также обеспечивают необходимый организму витамин С, который является еще одним мощным антиоксидантом.

Другие диетические советы для здоровых глаз

Попробуйте следовать этим рекомендациям в отношении диеты, чтобы повысить шансы сохранить здоровое зрение на всю жизнь:

Ешьте цельнозерновые продукты и крупы. Сахар и рафинированная белая мука, которые обычно содержатся в хлебе и кашах, могут повысить риск возрастных заболеваний глаз. Вместо этого выбирайте 100-процентный цельнозерновой хлеб и крупы с высоким содержанием клетчатки, которая замедляет переваривание и усвоение сахаров и крахмалов. Клетчатка также сохраняет ощущение сытости, что позволяет ограничить количество потребляемых калорий.

Потребляйте полезные жиры. Незаменимые жирные кислоты омега-3, содержащиеся в таких продуктах, как рыба, льняное масло, грецкие орехи и масло канолы, помогают предотвратить развитие сухости глаз и, возможно, катаракты. Ешьте рыбу или морепродукты два раза в неделю или ежедневно принимайте льняное масло. Используйте масло канолы для приготовления пищи, а грецкие орехи для перекуса.

Выбирайте хорошие источники белка. Помните, что жирность мяса и способ его приготовления делают его здоровым или нездоровым. Кроме того, ограничьте потребление насыщенных жиров из красного мяса и молочных продуктов, которые могут увеличить риск макулярной дегенерации. В качестве источников белка выбирайте нежирное мясо, рыбу, орехи, бобовые и яйца. Большинство сортов мяса и морепродуктов также являются отличными источниками цинка. Яйца являются хорошим источником лютеина.

Избегайте потребления натрия. Высокое потребление натрия может увеличить риск образования катаракты. Используйте меньше соли и следите за содержанием натрия на этикетках консервированных и упакованных продуктов. Ежедневно потребляйте меньше 2000 мг натрия. По возможности выбирайте свежие и замороженные продукты.

Потребляйте достаточное количество жидкости. Дополните здоровую диету молочными продуктами с низким содержанием жиров, такими как обезжиренное или 1-процентное молоко в качестве источника кальция, и полезными напитками, такими как 100-процентные овощные соки, фруктовые соки, травяные чаи без кофеина и вода. Потребление достаточного количества жидкости также может уменьшить раздражение от сухости глаз.

Витамины для глаз и пищевые добавки для зрения

Даже если вы регулярно занимаетесь спортом и придерживаетесь здоровой диеты с большим количеством фруктов и овощей (и несколько раз в неделю заменяете красное мясо рыбой), вы можете еще больше защитить зрения, ежедневно принимая пищевые добавки.

В двух крупных пятилетних клинических испытаниях под названием «Исследования возрастных заболеваний глаз» (Age-Related Eye Disease Studies, AREDS и AREDS2) была получена ценная информация о пользе пищевых добавок для зрения.

В исследованиях AREDS и AREDS2 специально изучали влияние ежедневного приема поливитаминов-антиоксидантов на развитие и прогрессирование ВМД и катаракты у взрослых людей в возрасте от 55 до 80 лет.

В ходе оригинального исследования AREDS было показано, что пищевая добавка, содержащая приведенные ниже ингредиенты, на 25 процентов снижает риск развития ВМД тяжелой степени среди участников исследования с высоким риском потери зрения вследствие уже существующей ВМД средней степени (или ВМД тяжелой степени в одном глазу):

  • бета-каротин (15 мг)

  • витамин С (250 мг)

  • витамин Е (400 МЕ)

  • цинк (80 мг)

В ходе исследования AREDS2 изучали, может ли включение или замена других питательных веществ в оригинальной лекарственной форме, использовавшихся в исследовании AREDS, обеспечить еще большую пользу для глаз.

В частности, в исследовании AREDS2 изучали эффект добавления комбинации лютеина и зеаксантина (10 мг и 2 мг соответственно) или жирных кислот омега-3 (350 мг DHA и 650 мг EPA) к оригинальной пищевой добавке, использовавшейся в исследовании AREDS.

В исследовании AREDS2 также удалили бета-каротин из оригинальной лекарственной формы, применявшейся в исследовании AREDS, поскольку в других исследованиях было показано, что слишком большое количество этого предшественника витамина А, особенно при приеме в форме пищевых добавок, связано с повышенным риском рака легких среди курящих или куривших в прошлом людей.

В исследовании AREDS2 также снизили количество цинка, с 80 мг в оригинальной лекарственной форме, применявшейся в исследовании AREDS, до 20 мг, чтобы снизить вероятность расстройства желудка, которое некоторые люди испытывают при приеме более высокой дозы.

Результаты исследования AREDS2 показали, что при ежедневном употреблении поливитаминных добавок, которые также содержат лютеин и зеаксантин (без бета-каротина), снижение риска прогрессирования ВМД до поздних стадий составляет до 25 процентов, причем наибольшее снижение риска наблюдалось среди участников, придерживавшихся в процессе исследования диеты с низким содержанием лютеина и зеаксантина.

С другой стороны, ежедневный прием поливитаминных добавок, содержащих жирные кислоты омега-3 (без лютеина, зеаксантина или бета-каротина), не показал каких-либо преимуществ в отношении снижения риска прогрессирования ВМД.

Ни в исследовании AREDS, ни в исследовании AREDS2 не было показано, что ежедневное применение поливитаминов, с лютеином/зеаксантином или без них, или без жирных кислот омега-3 предотвращало или снижало риск развития катаракты среди участников исследования.

Кроме того, пищевые добавки, применявшиеся в исследованиях AREDS и AREDS2, не предотвращали и не снижали риск развития ВМД среди участников исследования, у которых не было признаков макулярной дегенерации в начале пятилетних исследований.

Еще одно важное и крупномасштабное диетологическое исследование — это офтальмологическое исследование «Голубые горы» (Blue Mountains Eye Study). В этом исследовании, проведенном в Австралии, было показано, что ежедневный прием поливитаминов и пищевых добавок с витамином B, особенно содержащих фолиевую кислоту и витамин B12, снижает риск образования катаракты у участников исследования. Результаты также показали, что ежедневный прием добавок жирных кислот омега-3 также снижает риск развития катаракты.

В офтальмологическом исследовании Blue Mountains также зарегистрировали долгосрочные эффекты соблюдения здоровой диеты. Авторы исследования обнаружили, что люди в возрасте 65 лет и старше, соблюдающие максимально хорошую диету, подвергались меньшему риску ухудшения зрения в течение 10-летнего периода наблюдения.

На основании результатов этих и других исследований, а также вследствие того, что может быть сложно получить тот же уровень питательных веществ, который изучали в ходе этих исследований, следуя одной только диете, вы можете рассмотреть возможность ежедневного приема пищевых добавок для глаз.

Эксперты считают, что для оптимального эффекта высококачественные пищевые добавки для глаз и зрения должны содержать по меньшей мере следующие ингредиенты:

  • витамин С (от 250 до 500 мг)

  • витамин Е (400 МЕ)

  • цинк (от 25 до 40 мг)

  • медь (2 мг)

  • комплекс витаминов группы B, который также содержит 400 мкг фолиевой кислоты

  • жирные кислоты омега-3 (2000 мг)

Принимать витамины и пищевые добавки для глаз, как правило, очень безопасно. Но не забудьте сначала проконсультироваться с врачом, если вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, или планируете принимать более высокие суточные дозы, чем указанные выше.

Страница опубликована в март 2021

Страница обновлена ​​в март 2021

Могут ли пищевые добавки улучшить зрение?

  • Дуглас Хайнгартнер
  • BBC Future

Автор фото, iStock

Некоторые исследователи утверждают, что прием добавок с пигментом, который содержится в шпинате и яйцах, может улучшить зрение и даже работу головного мозга. Действительно ли это так?

Обычно мы и не задумываемся о том, что у нас есть зрение, однако способность видеть — это одно из самых удивительных сенсорных ощущений нашего организма.

Наши глаза способны не только различать предметы на расстоянии, но и видеть бессчетное количество цветовых оттенков.

Для здоровья глаз, прежде всего, необходимы пигменты, которые называются макулярные каротиноиды. Именно они придают моркови оранжевый цвет, и даже могут сделать брокколи фиолетовой.

Они способны превращаться в витамин А и защищают сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

В последние несколько лет исследователи доказали, что прием диетических добавок с этими пигментами может существенно улучшить зрение.

Они помогают острее воспринимать цвета и контрасты, уменьшают ослепление от яркого света и ускоряют восстановление зрения после него.

Макулярные каротиноиды также ускоряют обработку визуальной информации в головном мозге и даже улучшают зрение вдаль.

Добавки не могут заменить очки людям с недостатками зрения, например близорукостью. Но можно ли действительно улучшить зрение при помощи ежедневной таблетки?

В природе существует более 600 видов каротиноидов, которые отвечают за разнообразие цветов во фруктах и ​​овощах. Наш организм не умеет производить их сам. Поэтому мы получаем их из пищи в процессе метаболизма.

Пищевые добавки с каротиноидами уже давно успешно используют для лечения проблем со зрением у пожилых людей.

Автор фото, iStock

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) повреждает участок на задней стенке сетчатки и является основной причиной слепоты у жителей развитых стран.

Однако в последние несколько лет ученые начали активно исследовать вопрос, могут ли пищевые добавки улучшить зрение и у здоровых людей.

Улучшают зрительные функции

Исследование 2013 года, в котором приняли участие 150 здоровых людей, показало, что высокий уровень макулярного пигмента в глазах уменьшает ослепление от яркого света и ускоряет восстановление зрения после него.

Другое исследование, в котором приняли участие 120 водителей транспортных средств без дефектов зрения, показало, что добавки с каротиноидами улучшают контрастность и чувствительность к яркому свету.

А добавки с лютеином повышают восприятие контраста прежде всего у тех, кто проводит много времени перед монитором компьютера.

«Мы видим улучшение зрительных функций на 15-20%, и это — удивительный результат», — говорит Джон Нолан, профессор Технологического института Уотерфорд в Ирландии, который возглавляет исследование влияния добавок на зрение.

Он отмечает, что у пациентов с макулярной дегенерацией улучшения зрения достигает 30%. Чтобы почувствовать эффект полностью, пищевые добавки нужно принимать в течение 6-12 месяцев.

Почему именно добавки?

Нолан называет каротиноиды «солнцезащитным экраном для глаз», поскольку они образуют в центре сетчатки плотный желтый фильтр, который защищает глаза от ультрафиолета.

«В этом нет ничего сложного», — говорит профессор Нолан, опубликовавший более 60 статей на эту тему.

«В наших глазах есть желтый пигмент, который мы получаем из пищи, и мы можем изменять его количество», — объясняет он.

«Нам также известно, что чем больше в глазах этого пигмента, тем лучше он защищает глаза от ультрафиолетовых лучей, и тем острее становится наше зрение», — отметил исследователь.

Добавки с каротиноидами прежде всего полезны в старшем возрасте, добавляет он.

«Теперь мы живем дольше, и наш организм не получает достаточного количества этих питательных веществ. Я уверен, что все мы могли бы видеть лучше», — подчеркивает Джон Нолан.

Автор фото, Waterford Institute of Technology

Підпис до фото,

Добавки с каротиноидами могут существенно улучшить ночное зрение и уменьшить ослепление, показывают эти смоделированные изображения

Но если это действительно так, зачем принимать добавки?

Ведь каротиноиды можно получить и из многих натуральных продуктов: овощей, кукурузы, апельсинов, яиц.

Впрочем, чтобы добиться результата, описанного выше, нужно около 20 мг каротиноидов в день. А это — больше, чем в любой сбалансированной диете.

«Нашим глазам не хватает многих элементов — также отмечает Билли Хаммонд из Университета Джорджии. — Практически все вещества, необходимые для здоровья глаз, находятся на более низком уровне, чем раньше».

Поскольку поддерживать хорошо сбалансированную диету — непростая задача, пищевые добавки играют важную роль.

Другие исследователи изучали эффективность потребления в пищу яиц с повышенным содержанием каротиноидов.

В такой форме пигмент лучше усваивается организмом и является более привлекательным для людей, которые не хотят принимать дополнительные таблетки.

Полезны для мозга

Как показали некоторые исследования, каротиноиды положительно влияют и на другие функции нашего организма: мышечную моторику, слух, иммунитет и даже мозговую активность.

В 2014 году профессор Нолан опубликовал исследование, которое показало, что макулярного пигмента не хватает у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Исследование 2013 года, проведенное профессором Хаммондом, выявило, что более высокий уровень макулярного пигмента ускоряет обработку визуальной информации и улучшает способность балансировать (измеряется тем, как долго вы сможете простоять на одной ноге с закрытыми глазами).

Автор фото, iStock

Підпис до фото,

Пигменты каротиноиды отвечают за яркий цвет яичного желтка, а также многих фруктов и овощей

Хотя эти выводы еще не означают, что добавки могут вылечить болезни, несколько исследований показали, что каротиноиды хорошо влияют на работу мозга.

Например, недавнее исследование профессора Хаммонда показало, что добавки с каротиноидами помогают мозгу быстрее обрабатывать визуальную информацию. Правда, это касалось только молодых людей.

А вот другое исследование показало, что добавки с лютеином улучшают когнитивные навыки и у пожилых людей.

Макулярный пигмент «глубоко влияет на наш организм: он не только предотвращает деменцию и возрастную потерю зрения, но и в целом улучшает работу мозга», — заключает профессор Хаммонд.

Следует отметить, что большинство исследований только обнаружили положительное влияние пигмента на мозг, но не выяснили механизм этого процесса.

Возможно, пока рано утверждать, что прием биодобавок с каротиноидами обязателен для всех.

Однако большое количество исследований доказывает, что наше питание влияет на здоровье глаз и мозга гораздо больше, чем мы считали ранее.

Медицинский дисклеймер. Целью статьи является общее информирование. Она не может заменить медицинскую консультацию специалиста. BBC не несет ответственности за любой диагноз, установленный читателем на основании информации с сайта. BBC не несет ответственности за содержание любых внешних интернет-сайтов, на которые ссылаются авторы статьи, а также не рекомендует любые коммерческие продукты или услуги, упомянутые на любом сайте. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас возникают вопросы, связанные с вашим здоровьем.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке вы можете на сайте BBC Future.

Витамины для глаз: чем полезны и где содержатся | Правильное питание | Здоровье

Благодаря зрению мы получаем до 90% всей информации. Можно ли повысить его остроту и предупредить развитие глазных заболеваний? Безусловно, если включать в ежедневное меню продукты, которые содержат определенные витамины.

Гроза куриной слепоты

Витамин А (ретинол)

Почему он важен?

Это ценное вещество входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза – родопсина, благодаря которому мы можем разглядеть предметы в темноте или при тусклом освещении. При дефиците витамина А наблюдается снижение остроты зрения при слабой освещенности, вплоть до полной его утраты в сумерках – куриной слепоты.

Также нехватка витамина может стать причиной конъюнктивита, глаукомы, ксерофтальмии. В последнем случае оболочка глаза – роговица – постепенно превращается в бельмо, а также нарушается функция слезных желез.

Где его взять?

Если проблемы уже возникли, врач может назначить специальные глазные капли и препараты, в состав которых входит витамин А. Для профилактики нужно принимать витаминные комплексы, а также повысить поступление витамина с продуктами питания. Им богаты говяжья, свиная и тресковая печень, куриные яйца, сливочное масло, молоко, сметана, сливки.

В растительных продуктах содержатся провитамины – каротин и каротиноиды, которые в кишечнике превращаются в витамин А. Большие запасы каротина – во всех фруктах и овощах красного, оранжевого и желтого цвета, а также в зелени.

Каротин лучше усваивается с жирами. Из моркови, натертой на крупной терке, усваивается всего 5% каротина, на мелкой – 20%, а если заправить морковный салат растительным маслом или сметаной, организм получит около половины этого «зрячего» витамина. Кстати, каротин легко разрушается при контакте с воздухом: овощи и зелень режьте непосредственно перед подачей на стол и не оставляйте в измельченном виде про запас.

Для глаз – высший класс

Витамин В2 (рибофлавин)

Почему он важен?

Этот витамин благоприятно действует на зрение: глаза становятся зорче, лучше видят в темноте и воспринимают цвета. При дефиците рибофлавина возможны жалобы на резь в глазах, быстрое зрительное утомление, воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит) и век (блефарит).

Нехватка рибофлавина может возникнуть не только при недостаточном поступлении его с пищей, но и при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, при хронических энтеритах и энтероколитах нарушается всасывание и усвоение этого витамина.

Где его взять?

Витамином В2 богаты все молочные и кисломолочные продукты. Его много в курице, говядине, постной свинине. Содержится рибофлавин и в рыбе: треске, сельди, скумбрии, тунце. Также витамин можно получить из гороха, шпината, цветной капусты, зеленого лука, укропа, печени, куриных яиц. В среднем 60% дневной нормы этого вещества нашему организму поставляют продукты животного происхождения, 40% – растительного.

Рибофлавин почти не накапливается в организме, поэтому продукты, в которых он содержится, должны появляться на вашем столе ежедневно. Ешьте достаточно белковой пищи – она необходима для усвоения витамина. Кстати, рибофлавин не выносит ярких солнечных лучей. Например, молоко, оставленное на столе, каждый час будет терять примерно 10% витамина.

Молочные супы и каши получатся намного вкуснее и почти полностью сохранят рибофлавин, если сварите крупу на воде, а лишь потом добавите подогретое молоко.

Управа на катаракту

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Почему он важен?

Аскорбинка укрепляет кровеносные сосуды, в том числе капилляры глаза. При дефиците витамина С в организме возникают кровоизлияния под конъюнктиву (слизистую оболочку) глазного яблока, в сетчатку, создаются благоприятные условия для развития конъюнктивита.

Также витамин С предупреждает и уменьшает риск развития катаракты. Основным проявлением этого недуга является частичное или полное помутнение хрусталика с понижением остроты зрения, вплоть до полной его утраты.

Клинические исследования показывают, что аскорбиновая кислота замедляет процесс помутнения.

Где его взять?

Основные источники этого необходимого для глаз витамина – свежие и свежезамороженные овощи, фрукты и ягоды. Среди них – капуста, щавель, редис, зеленый лук, черная смородина, черника, облепиха, цитрусовые, клубника, а также листья петрушки, укроп, квашеная капуста, проросшие зерна пшеницы, высушенные плоды шиповника.

Чаще готовьте пищу на пару – так витамин С лучше сохраняется. При варке же продукты теряют около 50–60% аскорбиновой кислоты. Чтобы аскорбинка как можно меньше разрушалась, продукты кладите в кипящую, слегка подсоленную и подкисленную воду.

В пище, содержащей органические кислоты (борщ, щи из кислой капусты, квашеные овощи, кисели), сохраняется немало витамина С. Не промывайте квашеную капусту – смоете больше половины аскорбинки. Не готовьте еду про запас – при повторном подогревании витамин С почти полностью разрушается.

Смотрите также:

Лютеин-Комплекс инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Lutein-Complex Таблетки (53124)

Лютеин-Комплекс® — средство для защиты глаз при работе за компьютером и интенсивных нагрузках. Является дополнительным источником каротиноидов, флавоноидов, витаминов и минеральных веществ, необходимых для поддержания функционального состояния и оптимизации работы зрительного аппарата при повышенных зрительных нагрузках.

Сетчатка, ее центральная часть (макула), а также хрусталик имеют мощную естественную защиту от разрушения – лютеин. Из 600 природных пигментов-каротиноидов лютеин способен проникать в ткани сетчатки и хрусталика, обеспечивая сохранение функций этих важных структур глаза.

Лютеин не синтезируется, а поступает в организм только с пищей (фрукты и овощи). Для сохранения хорошего зрения человек ежедневно должен получать с пищей не менее 5 мг лютеина – примерно такое количество содержится в 250 г шпината или 500 г сладкого перца. Однако обычный рацион содержит менее 20% нормы. Важно, чтобы препарат для поддержки и сохранения функций зрения содержал, помимо лютеина, весь комплекс необходимых витаминов и минеральных веществ.

Лютеин

Накапливается в хрусталике и центральной (макулярной) области сетчатки, выполняет функции светофильтра и защищает важные структуры глаза от действия наиболее агрессивной (синей) части спектра дневного света. Лютеин, являясь мощным антиоксидантом, способен нейтрализовать действие свободных радикалов и предупреждать разрушение сетчатки и помутнение хрусталика.

Экстракт ягод черники

Содержит антоцианы, которые участвуют в синтезе и восстановлении светочувствительного пигмента родопсина и, таким образом, улучшают адаптацию к различным уровням освещенности, усиливая остроту зрения в сумерках. Антоцианы также снижают утомляемость глаз при работе за компьютером.

Таурин

Аминокислота, участвующая в передаче фотосигналов. Стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза. Способствует нормализации функций клеточных мембран и активации энергетических обменных процессов светочувствительных клеток.

Бетакаротен

Предшественник витамина А. Из одной молекулы бетакаротена образуются две молекулы витамина А.

Витамин А

Улучшает цветовое восприятие. Играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, синтезе жизненно важных для глаза веществ.

Витамин Е

Ускоряет регенерацию поврежденных клеток, участвует в тканевом дыхании и других важнейших процессах метаболизма. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.

Витамин С

Повышает эффективность действия антиоксидантов (лютеин, зеаксантин, антоцианы), что ускоряет восстановление зрительных пигментов в сетчатке.

Цинк

Содержится в сетчатке, сосудистой и радужной оболочках глаза. Способствует поддержанию уровня витамина А, участвует в синтезе белковых молекул.

Медь

Важный элемент различных ферментов. Дефицит меди приводит к ломкости кровеносных сосудов и кровоизлияниям.

Селен

Микроэлемент-антиоксидант. Входит в состав фермента глутатионпероксидазы и определяет его активность – защищает внутриклеточные структуры тканей глаза от разрушающего действия вредоносных кислородных радикалов.

Лютеин-комплекс® успешно прошел клинические испытания в ведущих офтальмологических клиниках РФ: Институт глазных болезней им. Гельмгольца, Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН, Центральный военный клинический госпиталь им. Бурденко, МНТК «Микрохирургии глаза» им. Федорова, Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней, Российская медицинская академия последипломного образования.

Лютеин-комплекс® награжден международной медалью им. П. Эрлиха и медалью Российской академии естественных наук им. И. И. Мечникова.

Витамин для глаз — лучший витамин против глазных проблем

Здоровое зрение на всю жизнь зависит не только от физического здоровья и образа жизни, но и от правильных витаминов для глаз. Сбалансированная диета с правильными питательными веществами может принести большую пользу здоровью глаз, поскольку снижает вероятность потенциальных проблем со зрением.

В связи с резким повышением важности витаминов для глаз и повышением спроса, рынок насыщен добавками и поливитаминами, которые, как утверждается, приносят пользу здоровью глаз. Известно несколько витаминов, которые поддерживают здоровье глаз, а также снижают риск возрастных заболеваний глаз.

Дефицит витаминов может вызвать различные проблемы со зрением. Если ваш обычный рацион не состоит из основных витаминов и питательных веществ, у вас, скорее всего, будет диагностирован дефицит, который увеличивает риск заболеваний глаз и тела. Не просто витамины, а только те, которые способствуют здоровью глаз. Вы можете получать различные другие витамины с пищей, но есть небольшое свидетельство того, что они будут полезны для глаз.Таким образом, оптимальным шагом является обнаружение важного витамина для улучшения здоровья глаз, который отпугнет определенные проблемы с глазами, такие как возрастная дегенерация желтого пятна.

AMD и витамины для глаз

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) — это заболевание глаз, которое возникает у людей старше 50 лет. Это одна из основных причин слепоты. AMD — это заболевание, которое со временем медленно прогрессирует за счет ухудшения или ухудшения зрения. Способы предотвращения возрастной дегенерации желтого пятна — это питательная еда и здоровый образ жизни.Физическое здоровье наряду с правильным здоровьем глаз помогает улучшить зрение. Однако витамины для глаз сильно влияют на AMD, ограничивая ее рост.


Согласно последнему исследованию, проведенному в рамках исследования возрастных заболеваний глаз (AREDS), у людей с ВМД наблюдались значительные изменения при приеме определенных витаминов для глаз. Во втором исследовании, AREDS 2 из группы, также сообщалось о приеме высокой концентрации витаминов, что привело к медленному прогрессированию AMD у большой группы людей. Хотя проблема с глазами может замедлить развитие болезни, она, в первую очередь, не может предотвратить ее возникновение.


Формула AREDS, предложенная Национальным институтом глаз, включает прием следующего:

  • 500 мг витамина C
  • 400 МЕ витамина E
  • 2 мг меди
  • 8 мг цинка
  • 10 мг лютеин
  • 2 мг зеаксантина


Все вышеперечисленные витаминные добавки доступны для покупки. Принимайте их в комбинации, если они предназначены для здоровья глаз. Однако, прежде чем начать их употреблять, проконсультируйтесь с врачом о своем предыдущем состоянии здоровья, так как добавка несет в себе потенциальный риск.

Как и какие витамины поддерживают глаза?

Витамины для глаз отличаются друг от друга: один из них вырабатывается естественным путем, а другой известен как добавки, улучшающие ваше здоровье и зрение. Вот один из самых распространенных витаминов, которые помогают поддерживать здоровье глаз.


Витамин C

Известен тем, что заботится о здоровье кровеносных сосудов и способствует лучшему усвоению железа. Витамин C известен тем, что снижает вероятность роста катаракты на 64%, если принимать его в качестве регулярной добавки.Один из незаменимых витаминов, необходимых нашему организму для почти всех уровней клеточного функционирования и поддержания жизнедеятельности.


Источники витамина С в плодах
  • Апельсины и апельсиновый сок
  • Грейпфрут
  • Канталупа
  • Киви
  • Манго
  • Ананас
  • Папайя
  • Арбуз
  • Клубника, черника

    9275

  • Брокколи
  • Зеленый и красный перец
  • Брюссельская капуста
  • Цветная капуста
  • Шпинат
  • Сладкий картофель
  • Зелень репы
  • Листовая зелень
  • Капуста
  • Помидоры
  • Зимний сквош


Витамин A

Прекурсор бета-каротина, содержащийся в пищевых продуктах, таких как морковь, витамин А для глаз становится все более полезным. Известен тем, что снижает вероятность воспаления, защищает внешнюю поверхность глаза и улучшает функцию иммунной системы, тем самым способствуя лучшему ночному зрению.


Источники витамина А
  1. Яйца
  2. Апельсиновые и желтые овощи и фрукты
  3. Масло печени трески
  4. Рыба
  5. Морковь
  6. Обезжиренное молоко
  7. Брокколи
  8. Шпинат и другие листовые овощи


Витамин D


Очень важный для здоровья костей витамин D попадает в организм под воздействием солнечных лучей.Он известен тем, что способствует здоровью костей и скелета. Жизненно важен для регуляции клеток, глаз и системы органов. Недостаток витамина D связан с диабетом, который сильно влияет на зрение и глаза. Вы также можете принимать их в виде добавок.


Источники витамина D

Лосось
Масло печени трески
Консервированный тунец
Грибы
Яичный желток
Коровье молоко
Соевое молоко
Зерновые и овсяные хлопья
Апельсиновый сок
Комплекс сельди и сардин


Витамин В, такие как как B1, B2, B3, B6, B12, холин, фолиевая кислота и биотин.Он известен тем, что уменьшает воспаление и, следовательно, снижает сосудистые проблемы сетчатки глаза. Спасение от любых необратимых повреждений сетчатки.


Источники витамина B
  • Листовые овощи
  • Лосось
  • Печень и другие субпродукты
  • Молоко
  • Яйца
  • Устрицы и моллюски
  • Говядина
  • Курица и индейка
  • Бобовые
  • Йогурт
  • Семечки подсолнечника


Витамин E

Помогает отсрочить начало возрастной дегенерации желтого пятна, а также снижает вероятность развития катаракты.Питаться натуральными формами витамина Е лучше, чем принимать его в виде добавок. Вы можете определить естественные и синтетические формы витамина на основе префикса, указанного на этикетке. Натуральный витамин E помечен префиксом «d-», а синтетическая форма — префиксом «dl-».


Источники витамина Е
  • Миндаль
  • Арахис и арахисовое масло
  • Масло зародышей пшеницы
  • Подсолнечное и соевое масло
  • Свекла, шпинат
  • Красный болгарский перец
  • Тыква
  • Авокадо
  • Манго
  • Спаржа

Лютеин и зеаксантин

Антиоксиданты и каротиноиды, присутствующие в глазах, помогают отделить входящий высокоэнергетический синий свет, который чрезвычайно токсичен для глаз, и защитить его при использовании под экраном.Наше тело не вырабатывает грубые каротиноиды, чтобы постоянно защищать его от синих световых лучей, но он вырабатывает зеленые листовые овощи, которые могут помочь в качестве добавки. Потребление лютеина и зеаксантина помогает снизить риск хронических проблем с глазами, таких как AMD и катаракта.


Источники лютеина и зеаксантина
  • Листовые овощи, такие как капуста
  • Тыква
  • Летний кабачок
  • Брокколи
  • Салат Ромейн
  • Морковь
  • Фисташки
  • 00

  • Брюссельская капуста
9010 тело, чтобы впитаться и использовать витамин А без особых усилий.Он также отвечает за ночное зрение и способствует секреции защитного пигмента меланина в глазах. Однако не употребляйте цинк в избытке, так как это может вызвать расстройство желудка и более серьезные проблемы с организмом.


Источники цинка

Птица
Говядина
Свинина
Орехи и семечки
Цельнозерновые
Адская рыба, устрицы, омары, крабы
Обогащенные хлопья для завтрака

Омега-3 omega-кислоты 9000, такие как в основном содержатся в рыбе и рыбьем жире.Известен тем, что улучшает работу иммунного пара и способствует здоровому развитию мозга. DHA и EPA, две омега-жирные кислоты, эффективны для улучшения функции сетчатки и зрительного развития глаз. Он также известен своим улучшением сухости глаз и деградации сетчатки.


Источники Омега-3
  • Семена чиа и льна
  • Фасоль
  • Горчичное масло
  • Ягоды
  • Зеленые
  • Дыня
  • Манго
  • Травы и специи
  • Капуста и цветная капуста

9223 Antioxidant 90

Фитохимические антиоксиданты, вырабатываемые растениями, обладают различными преимуществами для здоровья.Отвечает за улучшение зрения и здоровья глаз, а также за предотвращение глазных проблем, связанных со старением и дегенеративными заболеваниями глаз.


Эти витамины отвечают за улучшение здоровья глаз и защиту от риска потенциальных проблем с глазами. Прежде чем принимать их, проконсультируйтесь с врачом и сообщите историю своего здоровья, чтобы предотвратить любые осложнения. Недостаточно просто знать витамины для здоровья глаз, вам всем нужны их источники. Существует ряд продуктов, как вегетарианских, так и невегетарианских, чтобы поддержать вашу здоровую диету.Эти витамины для глаз, содержащиеся в пище, эффективны для усиления вашей физической слабости.

Что такое дефицит витамина А?

Витамин А содержится во многих продуктах, таких как:

  • листовые зеленые овощи
  • апельсиновые овощи (морковь, сладкий картофель, тыква)
  • яиц и
  • дыни

Витамин А играет важную роль в вашем зрении. Чтобы видеть весь спектр света, ваш глаз должен вырабатывать определенные пигменты для правильной работы сетчатки.Дефицит витамина А останавливает производство этих пигментов, что приводит к куриной слепоте. Вашему глазу также необходим витамин А для питания других частей глаза, включая роговицу. Без достаточного количества витамина А ваши глаза не могут производить достаточно влаги, чтобы поддерживать их в должной смазке.

Дефицит витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире. По оценкам, ежегодно от 250 000 до 500 000 детей слепнут из-за дефицита витамина А. Половина этих детей умирает в течение года после потери зрения.

У беременных женщин дефицит витамина А вызывает куриную слепоту и может способствовать материнской смертности. Дефицит витамина А также вредит иммунной системе (способности организма бороться с болезнями). Это увеличивает вероятность смерти от малярии, кори и диареи.

Кто подвержен риску дефицита витамина А?

Дефицит витамина А — большая проблема в развивающихся странах Африки и Юго-Восточной Азии. Маленькие дети и беременные женщины в странах с низким доходом подвергаются наибольшему риску.

Каковы симптомы дефицита витамина А?

Основные симптомы дефицита витамина А — потеря зрения и слепота.

Потеря зрения часто начинается с проблемы привыкания к зрению в темноте или с куриной слепоты. Люди с куриной слепотой плохо видят в темноте. Но они могут нормально видеть, если присутствует достаточно света. По мере усугубления дефицита витамина А конъюнктива (покрытие на белке глаза, которое помогает смазывать глаз) высыхает. Затем появляются язвы роговицы (открытые язвы).Если не лечить, это в конечном итоге приводит к потере зрения и слепоте.

Как диагностируется дефицит витамина А?

Дефицит витамина А диагностируется при осмотре глаз и изучении истории болезни. Анализ крови может определить количество витамина А в крови. Но поскольку дефицит витамина А чаще всего встречается в районах с ограниченным доступом к медицинскому обслуживанию, диагноз часто ставится неофициально. Например, родитель может упомянуть куриную слепоту своего ребенка — распространенный признак.

Как лечится дефицит витамина А?

Дефицит витамина А можно лечить с помощью добавок витамина А.Количество добавок зависит от возраста ребенка. Добавки витамина А могут обратить вспять куриную слепоту. Это также может помочь снова увлажнить глаза. Но потерю зрения, вызванную рубцами от язв роговицы, нельзя исправить.

Есть организации, работающие над устранением дефицита витамина А в развивающихся странах. Они способствуют профилактике с помощью сбалансированного питания и приема витаминных добавок.

Обращайте внимание на фрукты и овощи для хорошего здоровья глаз

Употребление большего количества фруктов и овощей может помочь защитить от болезней глаз и улучшить общее состояние здоровья.* Исследования подтверждают это. 1-10 Чтобы ваши глаза оставались здоровыми, вы должны есть продукты, богатые определенными витаминами и минералами. Эти витамины и минералы называются антиоксидантами. Антиоксиданты помогают поддерживать здоровье наших клеток и тканей. Следующие продукты могут помочь остановить или замедлить развитие некоторых глазных заболеваний.

Продукты, богатые антиоксидантами для здоровья глаз Антиоксиданты, влияющие на здоровье глаз
Яйца, капуста, шпинат, зелень репы, зелень капусты,
салат ромэн, брокколи, кабачки, кукуруза, садовый
горох и брюссельская капуста.
Лютеин и зеаксантин
Красные ягоды, киви, красный и зеленый сладкий перец,
помидор, брокколи, шпинат и соки из
гуавы, грейпфрута и апельсина.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Растительные масла, орехи, зеленые листовые овощи,
сладкий картофель, авокадо, зародыши пшеницы,
и цельнозерновые.
Витамин E
Морковь, сладкий картофель, кабачки, яйца,
и зеленые листовые овощи.
Витамин А и бета-каротин
Лосось, сардины, семена льна, соя,
и грецкие орехи.
Незаменимые жирные кислоты
Красное мясо, птица, устрицы и другие морепродукты,
орехи, сушеные бобы, соевые продукты, молоко и другие молочные продукты, цельнозерновые продукты
и обогащенные хлопья для завтрака
.
Цинк
Посещайте офтальмолога для регулярных осмотров.Это поможет вам узнать о проблемах со зрением и получить лечение как можно раньше.

* ВНИМАНИЕ! Перед изменением диеты или приемом витаминных добавок проконсультируйтесь со своим врачом. Некоторые люди имеют проблемы со здоровьем или принимают лекарства, на которые может повлиять изменение диеты или витаминные добавки.

Подготовлено Программой интеграции и сохранения здоровья Vision, созданной в сотрудничестве с организацией Healthy Eyes Alliance (ранее называвшейся «Три штата по предотвращению слепоты») и Департаментом здравоохранения штата Нью-Йорк.


Ссылки на исследования

  1. (2001). «Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое испытание приема высоких доз витаминов C и E, бета-каротина и цинка для лечения возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения: отчет AREDS № 8» Arch Ophthalmol 119 (10): 1417 -36.
  2. Richer, S., W. Stiles, et al (2004). «Двойное маскированное, плацебо-контролируемое, рандомизированное испытание добавок лютеина и антиоксидантов для лечения атрофобной возрастной дегенерации макулы: исследование Veterans LAST (добавка лютеиновых антиоксидантов. Испытание).»Оптометрия 75 (4): 216-30.
  3. Stringham, J. M. и B. Hammond (2008). «Макулярный пигмент и зрение в условиях яркого света». Оптометрия и зрение 85 (2): 82-88.
  4. Cho E. et al. (2001). «Проспективное исследование диетического жира и риска возрастной дегенерации желтого пятна». Являюсь. J. Clin.Nutr. 73: 209-218.
  5. ConnorW. E., et al. (1992). «Незаменимые жирные кислоты: важность жирных кислот n-3 для сетчатки и мозга». Nutr Rev 50 (4): 21-29.
  6. Grahn, B.H., P.G.Paterson, et al. (2001). «Цинк и глаз». Журнал Американского колледжа питания 20 (2 приложения): 106-118.
  7. Meyer, B.J. et al. (2003). «Диетическое потребление и пищевые источники полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3». Липиды 38 (4): 391-8.
  8. Christen, W. G., S. Lieu et al. (2008) «Диетические каротиноиды, витамины С и Е и риск катаракты у женщин: проспективное исследование». Архив офтальмологии 126 (1): 102-9.
  9. Седдон, Дж. М., et al. (1994). «Диетические каротиноиды, витамины A, C и E, а также возрастная дегенерация желтого пятна. Группа по изучению случаев глазных заболеваний». Джама 272 (18): 1413-20.
  10. Исследовательская группа по возрастным заболеваниям (2007). «Взаимосвязь потребления пищевых каротиноидов и витаминов A, E и C с возрастной дегенерацией желтого пятна в исследовании« случай-контроль ». Отчет AREDS № 22». Arch Ophthalmol 125 (9): 1225-1232.

Преимущества витамина А и бета-каротина — Афины, Огайо | Афины для ухода за глазами

Присматривались ли вы к лучшим витаминам для поддержания здорового зрения?

Двумя наиболее важными для здоровья глаз и предотвращения потери зрения являются витамин А и бета-каротин.Что это за витамины и что делает их такими особенными?

Что такое витамин А?

Термин «витамин А» означает не что-то одно, а целую группу жирорастворимых соединений. В продуктах, которые мы едим, доступны две его формы: витамин А и каротиноиды провитамина А. Продукты животного происхождения, такие как печень, рыба, мясо и молочные продукты, являются отличными источниками выработанного витамина А. , в то время как форма провитамина поступает из листовых зеленых овощей, оранжевых и желтых овощей, томатных продуктов, фруктов и некоторых растительных масел.

Почему витамин А важен для зрения?

Одно из самых важных преимуществ витамина А для наших глаз — это снижение риска дегенерации желтого пятна и потери зрения . Он также укрепляет иммунную систему, помогает снять воспаление глаз и снижает вероятность развития глазных инфекций.

Основы бета-каротина

Бета-каротин — еще один каротиноид-провитамин. Именно это придает цвет многим овощам, таким как морковь и перец.В отличие от витамина А, вы можете получить бета-каротин только из фруктов и овощей, но не из продуктов животного происхождения . Помимо моркови и перца, некоторые прекрасные источники бета-каротина включают сладкий картофель, шпинат, темную листовую зелень, салат ромэн, тыкву, дыню и абрикосы.

Как бета-каротин помогает нашим глазам?

Вы, наверное, знакомы со старой фразой о моркови, дающей вам супер ночное зрение. На самом деле это пережиток пропаганды времен Второй мировой войны, когда британцы пытались не дать немцам узнать об их новомодных радиолокационных системах.Но это не значит, что бета-каротин не приносит пользы зрению.

В мире ярких экранов и солнечного света наши глаза подвергаются воздействию большого количества синего света. Бета-каротин помогает снизить окислительный стресс, который этот свет оказывает на наши глаза. Наш организм также преобразует его в витамин А, поэтому он оказывает аналогичное воздействие на здоровье глаз и иммунную систему. И хотя он не даст вам супер-ночного видения, он на самом деле может немного улучшить вашу способность видеть в темноте.

Какая правильная дневная сумма?

Прием поливитаминов и добавок может быть эффективным способом получить важные витамины, которые отсутствуют в вашем рационе, но они также позволяют легко переусердствовать. Получение витамина А и бета-каротина из продуктов, которые вы едите (особенно овощей) — гораздо более безопасный способ получить нужное количество, не получая слишком много.

Принесите нам вопросы о здоровье глаз

Если вы хотите узнать больше о том, как витамин А и бета-каротин влияют на наше зрение, просто позвоните нам! Мы хотим, чтобы все наши пациенты были максимально осведомлены о том, как сохранить здоровье глаз на всю жизнь.

Спасибо, что доверили нам свое зрение!
Верхнее изображение используется по лицензии CC0 Public Domain.Изображение обрезано и изменено по сравнению с оригиналом.
Содержание этого блога не предназначено для замены профессиональных медицинских консультаций, диагностики или лечения. Всегда обращайтесь за советом к квалифицированным поставщикам медицинских услуг с вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно заболеваний.
Советы по безопасности для глаз в бассейне, которые убедят вашего ребенка в том, что очки Правило

8.3: Витамин A и зрение

Витамин A

Витамин А — это общий термин для группы подобных соединений, называемых ретиноидами.Ретинол — это форма витамина А, содержащаяся в продуктах животного происхождения, и он превращается в организме в биологически активные формы витамина А: ретиналь и ретиноевую кислоту. Около 10% каротиноидов растительного происхождения, включая бета-каротин, могут превращаться в организме в ретиноиды и являются еще одним источником функционального витамина А. Витамин А является жирорастворимым и упаковывается в хиломикроны в клетках слизистой оболочки тонкой кишки, а затем транспортируется в печень. Печень сохраняет и экспортирует витамин А по мере необходимости; он попадает в кровь в связке с ретинол-связывающим белком, который транспортирует его к клеткам.Хотя печень хранит около 90% нашего витамина А, некоторое количество витамина А также хранится в нашей жировой ткани, почках и легких.

Функции витамина А

Витамин А выполняет несколько важных функций в организме, включая поддержание зрения и здоровую иммунную систему. Многие функции витамина А в организме аналогичны функциям гормонов (например, витамин А может взаимодействовать с ДНК, вызывая изменение функции белка). Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи, а также подкладок и покрытий тканей; он также регулирует рост и развитие.

Видение

Ретинол, циркулирующий в крови, поглощается клетками сетчатки, где он превращается в сетчатку и используется как часть пигмента родопсина, который участвует в способности глаза видеть в условиях низкой освещенности. Таким образом, дефицит витамина А приводит к меньшему количеству родопсина и снижению обнаружения слабого света — состояния, называемого куриной слепотой.

Недостаточное потребление витамина А с пищей с течением времени также может вызвать полную потерю зрения.Фактически, дефицит витамина А является причиной номер один предотвратимой слепоты во всем мире. Витамин А не только поддерживает функцию зрения, но также поддерживает покров и слизистую оболочку глаз. Дефицит витамина А может привести к нарушению функции слизистой оболочки и покровов глаза, вызывая сухость глаз — состояние, называемое ксерофтальмией. Это состояние может прогрессировать, вызывая изъязвление роговицы и, в конечном итоге, слепоту.

Иммунитет

Частая встречаемость запущенной ксерофтальмии у детей, умерших от инфекционных заболеваний, заставила ученых предположить, что добавление витамина А в рацион детей с ксерофтальмией может снизить смертность, связанную с заболеванием.В конце 1980-х годов в Азии целевым группам детей вводили добавки с витамином А, и уровень смертности от кори и диареи снизился до 50%. Добавки витамина А в эти бедные группы населения не уменьшили количество детей, которые заразились этими заболеваниями, но уменьшили тяжесть заболеваний, так что они больше не были смертельными. Вскоре после того, как результаты этих исследований были доведены до сведения остального мира, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) начали всемирные кампании против дефицита витамина А.По оценкам ЮНИСЕФ, распространение более полумиллиарда капсул витамина А предотвращает 350 000 детских смертей ежегодно 1 .

В двадцать первом веке наука продемонстрировала, что витамин А сильно влияет на иммунную систему. Чего нам до сих пор не хватает, так это клинических испытаний, изучающих правильные дозы витамина А, необходимые для предотвращения инфекционных заболеваний, и насколько велико влияние добавок витамина А на группы населения, которые не испытывают дефицита этого витамина.Это поднимает одну из наших общих тем в этом тексте — дефицит микронутриентов может способствовать развитию, прогрессированию и серьезности заболевания, но это не означает, что повышенное потребление этих микронутриентов будет исключительно предотвращать или лечить болезнь. Эффект, как правило, носит накопительный характер и зависит, в том числе, от диеты в целом.

Рост и развитие

Витамин А действует аналогично некоторым гормонам в том смысле, что он способен изменять количество белков в клетках, взаимодействуя с ДНК.Это основной способ воздействия витамина А на рост и развитие. Дефицит витамина А у детей связан с задержкой роста; однако дефицит витамина А часто сопровождается недостаточностью питания белков и дефицитом железа, что затрудняет изучение специфического воздействия витамина А на рост и развитие.

Как мужчинам, так и женщинам необходим витамин А в рационе для эффективного воспроизводства. На внутриутробных стадиях жизни витамин А важен для развития конечностей, сердца, глаз и ушей; слишком много витамина А в рационе беременных женщин может привести к врожденным дефектам.

Витамин А дисбаланс

Витамин А очень токсичен, особенно из добавок. Во время беременности токсичность витамина А может привести к самопроизвольному аборту или рождению ребенка с врожденными дефектами (как указано выше). Токсичность также может привести к необратимому повреждению печени и / или глаз. С другой стороны, куриная слепота — самое распространенное заболевание, вызванное дефицитом витамина А.

Рекомендации по витамину А

В рационе есть более одного источника витамина А.Предварительно сформированный витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения, а также каротиноиды, которые содержатся в высоких концентрациях в желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, а также в некоторых маслах.

Некоторые каротиноиды превращаются в ретинол в организме кишечными клетками и клетками печени. Однако лишь небольшие количества определенных каротиноидов превращаются в ретинол, а это означает, что фрукты и овощи не обязательно являются хорошими источниками витамина А. Бета-каротин, растворенный в масле, легче превращается в ретинол; Половина микрограмма бета-каротина превращается в ретинол.В целом, каротиноиды не обладают такой же биологической активностью, как предварительно сформированный витамин А, но, как вы скоро узнаете, у них есть другие свойства, влияющие на здоровье, в первую очередь их антиоксидантная активность.

Рекомендуемые суточные нормы питания (RDA) и допустимые верхние уровни потребления (UL) для различных возрастных групп витамина A приведены в таблице \ (\ PageIndex {1} \). 2 . RDA для витамина A включает все источники витамина A. Количество витамина А, полученного из каротиноидов — эквивалент активности ретинола (RAE) — можно вычислить.Например, из 12 микрограммов бета-каротина на основе фруктов или овощей будет получен 1 микрограмм ретинола. Рекомендуемая суточная норма витамина А считается достаточной для поддержки роста и развития, размножения, зрения и функции иммунной системы при сохранении адекватных запасов (в течение четырех месяцев) в печени.

Таблица \ (\ PageIndex {1} \): Нормы потребления витамина А с пищей
Возрастная группа RDA (мкг / день) UL (мкг / день)
Младенцы (0–6 месяцев) 400 * 600
Младенцы (7–12 месяцев) 500 * 600
Дети (1–3 года) 300 600
Дети (4–8 лет) 400 900
Дети (9–13 лет) 600 1,700
Подростки (14–18 лет) 900 (мужчины), 700 (женщины) 2,800
Взрослые (> 19 лет) 900 (мужчины), 700 (женщины) 3 000
* означает адекватное потребление

Источники витамина А

Предварительно сформированный витамин А содержится только в продуктах питания животных, причем печень является самым богатым источником, поскольку именно там хранится витамин А.Растительные источники (темно-зеленые, оранжевые и темно-желтые фрукты и овощи) содержат бета-каротин, который можно преобразовать в витамин А. См. (Таблица \ (\ PageIndex {2} \)) 3 , где приведен список продуктов и их содержание витамина А (в мкг эквивалента активности ретинола).

Таблица \ (\ PageIndex {2} \): содержание витамина А в различных продуктах питания
Продукты питания Витамин А (мкг RAE) % Дневная стоимость
Говяжья печень (3 унции) 6 582 731
Сладкий картофель (1 целый) 1 403 156
Шпинат, отварной (1/2 стакана) 573 64
Сыр рикотта (1 стакан) 263 29
Молоко обезжиренное (1 стакан) 149 17

Узнайте больше об этом питательном веществе, прочитав Информационный бюллетень о витамине А, подготовленный Национальным институтом здравоохранения, Управление пищевых добавок.

Основные выводы

  • Витамин А — это жирорастворимый витамин, который играет важную роль в зрении.
  • Витамин А содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Предварительно сформированный витамин А содержится во многих продуктах животного происхождения. Каротиноиды содержатся в высоких концентрациях в желтых и оранжевых фруктах и ​​овощах, а также в некоторых маслах.

Список литературы

  1. Зоммер А. Дефицит витамина А и клиническое заболевание: исторический обзор. Журнал питания. 2008; 138 (10): 1835–1839. https://doi.org/10.1093/jn/138.10.1835.
  2. Сводный отчет о диетических рекомендациях. nationalacademies.org. www.nationalacademies.org/our-work/summary-report-of-the-dietary-reference-intakes. По состоянию на 29 июня 2020 г.
  3. Витамин A — Информационный бюллетень для специалистов в области здравоохранения. ods.od.nih.gov. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-HealthProfessional/. По состоянию на 29 июня 2020 г.

«Витамин зрения» не предотвращает потерю зрения

Морковь, богатая бета-каротином, долгое время считалась обостряющей зрение, но новое исследование показывает, что таблетки бета-каротина бессильны против распространенного типа потери зрения среди пожилых людей.

Возрастная дегенерация желтого пятна — основная причина слепоты у людей 65 лет и старше. Состояние размывает центр поля зрения, что затрудняет чтение, управление автомобилем, заправку иглы и даже распознавание лиц. От него страдают более 10 миллионов американцев, и от него нет лекарства.

Более раннее крупное исследование показало, что бета-каротин в сочетании с некоторыми витаминами и цинком может замедлить или предотвратить потерю зрения у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна. Коммерческие рецептуры комбинированных витаминов для защиты глаз продаются без рецепта.

Но новое исследование не показало никакой пользы только от добавок бета-каротина против болезни.

Утешительные новости для курильщиков

Это может быть утешением для курильщиков с признаками дегенерации желтого пятна. Курение является фактором риска развития этого заболевания, но другие исследования показали, что бета-каротин повышает риск рака легких у курильщиков. Поэтому глазные врачи посоветовали курильщикам, обеспокоенным дегенерацией желтого пятна, найти витаминный режим без бета-каротина.

«Это исследование, по крайней мере, предполагает, что бета-каротин не может быть важным компонентом этого (витаминного) состава», — сказал д-р Стюарт Файн из Института глаз Шей при Пенсильванском университете, который не участвовал в новом исследовании.

Вывод основан на данных более чем 21 000 врачей-мужчин, за которыми наблюдали в среднем 12 лет. Врачи были случайным образом назначены принимать либо 50 миллиграммов бета-каротина через день, либо пустышку. Доктора не знали, содержится ли в принимаемых ими таблетках бета-каротин.

Примерно одинаковое количество врачей в обеих группах заболело глазом, предполагая, что бета-каротин не помог и не повредил. Через 12 лет было зарегистрировано 162 случая макулярной болезни в группе бета-каротина и 170 случаев в группе, принимавшей таблетки-пустышки. Разница в цифрах не была статистически значимой, то есть могла произойти случайно.

Соавтор исследования доктор Уильям Кристен из Гарвардской больницы Бригама и женщин в Бостоне сказал, что возможно, что бета-каротин может быть полезным только в сочетании с другими витаминами и цинком, но он сказал, что это маловероятно.

Влияние на женщин неизвестно

Кристен сказал, что неясно, применимы ли последние результаты к женщинам, поскольку в эксперименте участвовали только мужчины; он сказал, что хотел бы видеть подобное исследование среди женщин. В исследовании, опубликованном в мартовском номере «Архива офтальмологии», также ничего не говорится о моркови и зрении.

«В настоящее время лучшим советом может быть то, что вы слышали раньше: ешьте пять или более порций фруктов и овощей в день, потому что комбинация питательных веществ кажется важным фактором», — сказал Кристен.

Исследование финансировалось за счет грантов Национального института здоровья. Некоторые исследователи сообщили, что в прошлом получали финансирование от производителей фармацевтических препаратов и пищевых добавок.

Повреждение глаз связано с популярным безрецептурным витамином, который снижает уровень холестерина, и его можно обратить вспять | Гора Синай

  • Нью-Йорк, NY
  • (29 октября 2019 г.)

В первом в своем роде клиническом отчете специалисты по сетчатке глаза из Нью-Йоркского глазного и ушного госпиталя на горе Синай (NYEE) показали, что серьезная потеря зрения из-за самостоятельно прописанной высокой дозы ниацина, отпускаемого без рецепта, является связано с повреждением определенного типа клеток в глазу пациента.Эксперты сообщают, что прекращение приема витамина привело к обратному развитию этого состояния, и опубликовали свои выводы в осеннем выпуске журнала Journal of VitreoRetinal Diseases.

Ниацин, также известный как витамин B3, используется для снижения гиперлипидемии или холестерина и продается по рецепту и без рецепта; он может вызывать редкую токсическую реакцию, называемую цистоидной макулопатией, вызванной ниацином, — формой отека сетчатки.

«Люди часто живут согласно философии, что если немного — хорошо, то больше должно быть лучше.Это исследование показывает, насколько опасными могут быть большие дозы обычно используемых безрецептурных лекарств », — сказал ведущий исследователь Ричард Розен, доктор медицины, руководитель службы сетчатки глаза в NYEE и системе здравоохранения Mount Sinai. «Люди, средства к существованию которых зависят от зрения, должны понимать, что непреднамеренная передозировка этим витамином может иметь долгосрочные последствия».

«Этот футляр служит для напоминания всем о важности разговора с врачом перед приемом каких-либо добавок или продуктов, отпускаемых без рецепта.Тот факт, что пищевые добавки доступны без рецепта, не означает, что они полностью безопасны для использования без присмотра », — объясняет автор-корреспондент Джессика Ли, доктор медицины, доцент офтальмологии в Медицинской школе Икан на горе Синай. «Независимо от того, насколько безвредными добавка или безрецептурный продукт может показаться, правильную дозировку и возможное взаимодействие с другими лекарствами следует тщательно обсудить с врачом, чтобы избежать непредвиденных последствий.Этот случай показывает, насколько опасным может быть случайное самостоятельное назначение мегадоз витаминов ».

Группа исследователей из NYEE сообщила о 61-летнем пациенте, который прибыл в больницу с ухудшением нечеткого зрения на оба глаза, которое началось месяцем ранее. Первоначальное обследование показало, что пациент был практически слепым с наиболее скорректированной остротой зрения 20/150 для правого глаза и 20/100 для левого глаза. Пациент сказал врачам, что его история болезни включала в себя значительную гипертонию и гиперлипидемию, но первоначально не смог раскрыть степень его самостоятельного назначения.Впоследствии он признался, что принимал обширный список добавок, который включал от трех до шести граммов ниацина ежедневно в течение нескольких месяцев, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых событий, и не знал о риске для своего зрения. Он купил добавку в аптеке после того, как врач сказал ему, что у него высокий уровень холестерина. Стандартная дозировка составляет от одного до трех граммов в день с максимальной дозой шесть граммов, но врачи обычно предостерегают от лечения этого состояния добавками, покупаемыми без рецепта, и предпочитают назначать и контролировать дозу ниацина, одобренную FDA.

Врачи NYEE диагностировали проблему с помощью нескольких современных технологий, включая флюоресцентную ангиографию, оптическую когерентную томографию (ОКТ) и мультифокальную электроретинографию (MERG), чтобы исследовать сетчатку его сетчатки на предмет клеточного повреждения и контролировать его реакцию на терапию. . Флуоресцентная ангиография использует флуоресцентный краситель для отслеживания кровотока через артерии и вены сетчатки в поисках утечек. ОКТ — это передовая методика структурной визуализации, которая выявляет детали поперечного сечения клеток сетчатки слой за слоем.MERG измеряет электрические сигналы от разных слоев клеток глаза.

Визуализация позволила исследователям диагностировать редкую токсическую реакцию, называемую макулопатией, вызванной ниацином. Высокая доза ниацина привела к цистоидному макулярному отеку сетчатки, который представляет собой жидкость в желтом пятне (небольшая область в центре сетчатки, обеспечивающая детальное и централизованное зрение), что вызывает отек. Технология также позволила исследователям идентифицировать клеточные структуры, ответственные за состояние пациента.MERG, записанный в этом случае, показал уменьшенные b-волны, что указывало на то, что клетки, затронутые токсичностью, были клетками Мюллера, которые охватывают всю глубину сетчатки, как опорные колонны. Прекращение приема витамина полностью изменило этот эффект и восстановило функцию сетчатки и электрические сигналы. Это заставило исследователей впервые продемонстрировать, что клетки Мюллера были мишенью токсичности ниацина и причиной макулопатии ниацина.

Офтальмологи из NYEE объяснили пациенту ситуацию и посоветовали ему немедленно прекратить прием безрецептурного ниацина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *