Что такое л карнитин и для чего он нужен: Для чего нужен L-карнитин и как его принимать?

Содержание

Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Site Navigation — use tab or left/right arrows to navigate, use down arrows to open sub menus where available, press escape key to return to top level.

Назад
  • Питание
    • Бестселлеры
    • Наборы
    • Новинки
    • Пробники
    • Распродажа
    • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Питание Домашняя Страница
    • Популярное
      • Бестселлеры
      • Наборы
      • Новинки
      • Пробники
      • Распродажа
      • Нет опыта использования спортивного питания?
    • Протеин
      • Протеин  Домашняя Страница
      • Сывороточный протеин
      • Молоко и казеин
      • Протеин для веганов
      • Смеси и формулы
    • Еда и закуски
      • Еда и закуски  Домашняя Страница
      • Протеиновые батончики
      • Ореховые пасты
      • Ароматизаторы и сахарозаменители
      • Протеиновые напитки
      • Заменители питания
      • Еда
      • Протеиновые закуски
    • Витамины и микроэлементы
      • Витамины и микроэлементы  Домашняя Страница
      • Поливитамины
      • Здоровье иммунной системы
      • Витамины
      • Минеральные вещества
      • Омега-3 и рыбий жир
    • Аминокислоты
      • Аминокислоты  Домашняя Страница
      • BCAA
      • Глютамин
      • L-Карнитин
    • Креатин
      • Креатин  Домашняя Страница
      • Моногидрат креатина
    • Управление весом тела
      • Управление весом тела  Домашняя Страница
      • Набор массы
      • Продукты для потери веса
      • Диетические шейки
      • Жиросжигатели
    • Продукты для приема до, во время и после тренировки
      • Продукты для приема до, во время и после тренировки  Домашняя Страница
      • До тренировки
      • Во время тренировки
      • После тренировки
    • Углеводы
      • Углеводы  Домашняя Страница
      • Продукты с углеводами
      • Энергетические батончики
      • Энергетические гели
      • Энергетические напитки
    • Клетчатка и незаменимые жиры
      • Клетчатка и незаменимые жиры  Домашняя Страница
      • Продукты с клетчаткой
      • Растения, травы и нутриенты
      • Омега-3 и рыбий жир
    • Аксессуары
      • Аксессуары  Домашняя Страница
      • Бутылки и шейкеры
      • Контейнеры для еды
      • Мерные ложки и тубы
      • Аксессуары для тренировок
  • Одежда
    • Одежда Домашняя Страница
    • Аутлет
      • Аутлет  Домашняя Страница
      • Мужской аутлет
      • Женский аутлет
      • Мужские топы
      • Женские топы
      • Мужские брюки и шорты
      • Женские леггинсы
      • Аутлет аксессуаров
    • Мужская одежда
      • Мужская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Шорты
      • Майки
      • Футболки и топы
      • Нижнее бельё и носки
      • Вся одежда
    • Женская одежда
      • Женская одежда  Домашняя Страница
      • Новинки
      • Куртки и жилеты
      • Толстовки и худи
      • Спортивные штаны
      • Спортивные леггинсы
      • Спортивные шорты
      • Спортивные бюстгальтеры
      • Футболки и топы
      • Нижнее бельё и носки
      • Майки
      • Вся одежда
    • Коллекции одежды
      • Коллекции одежды  Домашняя Страница
      • Коллекция A/WEAR

Что такое L-карнитин, как его выбрать и принимать?

L-карнитин – это вещество, родственное витаминам B и относящееся к аминокислотам. Оно присутствует в мышцах, печени человека и выполняет важную функцию – стимулирует обмен веществ, активируя кофермент A, который окисляет жирные кислоты. Левокарнитин необходим для липидного метаболизма. Его дефицит чреват возникновением проблем с почками и сердцем, ожирением.


Levocarnitinum вырабатывается в организме в малых количествах. Основная его часть поступает с пищей. Спортсмены и просто активные люди нуждаются в дополнительных источниках аминокислоты. Во время физических нагрузок она ускоряет обмен веществ, поставляя организму энергию жировых кислот и повышая выносливость, а значит и интенсивность тренировок. Все это помогает похудеть быстрее и без потери мышечной массы.

Внимание! Без занятий спортом принимать карнитин как жиросжигатель бесполезно.

Формы выпуска – какую выбрать?

Л-карнитин выпускается в нескольких формах – жидкой, капсульной, порошковой, таблетированной. Жидкая добавка отличается тем, что, в отличие от твердых, она нуждается в меньшем переваривании, быстро и эффективно усваивается организмом. Упаковывается препарат в ампулы, которые удобно брать с собой в спортзал или на работу. Употреблять его легко – достаточно вскрыть ампулу и выпить содержимое.

Карнитин в капсулах быстро и хорошо усваивается, в отличие от многих других жиросжигателей. Обычно в таком виде выпускают стандартный левокарнитин и ацетил-левокарнитин.


Таблетированный карнитин – самый доступный и эффективный вариант добавки. Он дешевле, поскольку проще производится, но чуть дольше усваивается.

Порошковый препарат выпускается в саше и упаковке. В саше он дозирован для разового применения, то есть 1 пакетик принимается за 1 прием. В упаковке предусмотрена мерная емкость, позволяющая отмерить нужное количество порошка.

Внимание! Выбирая L-карнитин в форме таблеток, капсул или порошка, обращайте внимание на дозировку активного компонента.
Более дешевые препараты, как правило, содержат меньшее количество аминокислоты. Чтобы принять суточную норму вещества, придется увеличить расход ампул или пилюль.

Формы активного вещества – какая лучше?

Для производства спортивных добавок используется карнитин двух основных видов – с приставками Л и Д. L-карнитин – это биологически активное вещество, встречающееся в природе. Спортивное питание на его основе занимает первые места в рейтингах. D-карнитин поступает в организм только с пищевыми добавками.


Еще одна разновидность аминокислоты – ацетил-карнитин (АЛКАР). В организме она сосредоточена в нервной системе, где отвечает за производство энергии и синтез медиатора ацетилхолина.

Как принимать?

При активных занятиях спортом и с целью похудения левокарнитин принимают по 1,2 г в день, разделив дозу на два раза. Одну часть стоит выпить перед приемом пищи, вторую за полчаса до тренировки. Можно принимать добавку несколько раз в сутки: по 200 мг активного вещества перед завтраком, обедом и полдником, а оставшиеся 0,6 г – перед тренировкой. При низком уровне физической активности карнитин пьют по 1-2 капсулы 3 раза в день перед едой.

Внимание! Длительность приема препарата не должна превышать 1 месяц. Затем нужно сделать двухнедельный перерыв.

Что такое L-карнитин, и как его принимать?

L-карнитин (carnitine) – одна из самых известных спортивных добавок. Ее принимают для похудения, наращивания мышечной массы, пополнения энергетического запаса, во время сушки, с целью профилактики жировых отложений.

Польза карнитина для спортсменов и худеющих

Карнитин синтезируется в печени и почках из метионина и лизина. Однако по функциональным особенностям он относится скорее к витаминам группы B, чем к аминокислотам. К слову, они, наряду с фолатом, аскорбатом и некоторыми минеральными веществами, также участвуют в его образовании.

Основная масса L-карнитина сосредоточена в мышечных волокнах. Главная функция соединения – выработка энергии из жирных кислот. Оно транспортирует их в клеточные митохондрии для последующей переработки в АТФ, благодаря чему ускоряет метаболизм и распад жиров, что делает выгодным его применение для похудения.


Внимание! L-карнитин не имеет ничего общего с жиросжигателями. Если принимать его, соблюдая диету, но не испытывая физических нагрузок, он окажет благотворное влияние на организм, но не ускорит потерю лишнего веса.

Левокарнитин проявляет яркую анаболическую активность и улучшает насыщение тканей кислородом, что стимулирует расщепление глюкозы и снижает объем молочной кислоты в мышцах. В результате он помогает легче переносить спортивные нагрузки.

Как правильно принимать L-карнитин?

Чтобы получить максимальную пользу от приема Л-карнитина, нужно включить в рацион достаточное количество белков, витаминов B и C. Суточная норма потребления соединения для среднестатистического здорового человека составляет 250–500 мг. В период занятий спортом она возрастает до 3000 мг.

Вариант приема карнитина в тренировочные дни – по 1 г активного вещества дважды в сутки: с утра перед завтраком и за 30–40 минут до тренировки. Использовать добавку в процессе и после занятий спортом не стоит из-за запоздалой выработки энергии, когда организм уже не будет в ней нуждаться. 

Вещество усваивается через 30–40 минут после употребления, действует на протяжении 3–4 часов. По истечении этого срока его остаток полностью выводится из организма, так как он не способен откладывать его «про запас».

В дни отдыха между тренировками нужно принимать L-карнитин в дозировке по 1 г дважды в день. Первый раз – утром после еды, второй – днем или перед сном.

Внимание! Во избежание привыкания организма к левокарнитину нужно пить его курсами: 2 месяца приема, а затем 4 недели перерыва.


Особенности приема карнитина разных форм выпуска

Л-карнитин производится в виде порошка, капсул, ампул, жидкого сиропа. В зависимости от формы выпуска правила его приема несколько отличаются:
  • Порошкообразный. Перед применением растворяется в воде или соке.
  • Питьевой. Быстрее усваивается, но может содержать вкусовые добавки и сахара, поэтому не подходит для приема в ночное время и с целью похудения. Перед употреблением можно развести средство в воде.
  • Капсулы. Содержат грубые волокна, которые замедляют возникновение голода. Долго усваиваются, поэтому их надо принимать за час до тренировки.
  • Ампулы. Как и капсулы, обычно содержат чистый карнитин. Но иногда в их состав входят углеводы: фруктоза, молочная кислота. Для сжигания жира стоит выбрать первый вариант БАД.

7 фактов об L-карнитине, которые должна знать каждая


Биологически активное вещество L-карнитин – это важное питательное соединение для памяти, настроения, здоровья нервной системы, клеток мозга, сперматозоидов и яйцеклеток, митохондрий, наступления беременности, контроля уровня сахара в крови, работы сердца и других функций организма.

Это соединение имеет решающее значение для функции митохондрий, поскольку помогает им активно сжигать жир и расходовать сахар для энергетического обмена. Митохондрии и сжигание жиров, углеводов для получения энергии влияют на человеческое сердце, мозг, печень, мышцы, концентрацию сахара в крови и метаболизм, многочисленные функции клеток, настроение и то, насколько активно тело стареет.

Все процессы, связанные с дыханием, сердцебиением и способностью функционировать, зависят от энергии и присутствия карнитина.

Что такое L-карнитин

Он был открыт в 1905 году и был классифицирован как аминокислота, но структурно отличается от других истинных аминокислот. Он структурно похож на витамины группы В, особенно на холин. Активированная форма L-карнитина называется ацетил-L-карнитином (он представляет собой карнитин с присоединенной к нему ацетильной группой). Ацетильная группа позволяет ему проникать в жирорастворимые ткани, такие как мозг, и усваивается лучше, чем обычный карнитин.

Тело вырабатывает небольшое количество карнитина, когда имеет достаточный уровень аминокислот лизина и метионина, витаминов B3, B6, железа и витамина C.

Красное мясо – самый богатый источник карнитина, среди всех других продуктов, например, птицы и баранины, а в меньших количествах его поставляют молочные продукты. Во фруктах, овощах и злаках карнитина практически нет. Вегетарианцам часто не хватает карнитина в рационе.

1. Высокая концентрация в мозге

Ацетил-карнитин содержится во многих различных тканях организма, причем очень большое количество его находится в головном мозге, особенно в гипоталамусе и гиппокампе. Гипоталамус – это небольшая область, скрытая глубоко в лимбической системе над стволом мозга.

Он регулирует гомеостаз и жизненно важные процессы, такие как частота сердечных сокращений, температура тела, жажда, голод, сон, эмоции, вегетативная нервная система и гипофиз. Гиппокамп, часть лимбической системы мозга, отвечает за память, эмоции и навигацию. Он помогает запомнить, где находятся ключи, как добраться до дома, а также вспомнить свою семью и подобные вещи с помощью распознавания и навигации.

2. Развитие мозга, нейротрансмиттеры, ремонт и когнитивные функции


Дополнительный ацетил-карнитин быстро всасывается в мозг, потому что он легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Он действует как антиоксидант и оказывает нейрозащитное действие на мозг, нервную систему и генетическую экспрессию. Он поддерживает фактор роста нервов в младенчестве и детстве, что очень важно для роста и развития.

Ацетил-карнитин обеспечивает нейрозащиту нервов во время пренатального развития и у детей, поскольку он работает над построением миелиновой оболочки и необходим для роста клеток. Он также часто используется, чтобы помочь мозгу при возрастном снижении памяти, когнитивных функций, настроения, движения и навигации.

Ацетил-1-карнитин модулирует несколько систем нейротрансмиттеров, включая ацетилхолин, дофамин и ГАМК. Он помогает повысить уровень ацетил-КоА, который сильно влияет на метаболизм и производство ацетилхолина, нейромедиатора памяти.

Дополнительные преимущества ацетил-карнитина включает его способность помогать модулировать определенные группы генных сигналов. Он может регулировать работу веществ, которые помогают поддерживать естественное восстановление нервов в головном мозге, включая гиппокамп, гипоталамус и нервы по всему телу.

3. Поддержка настроения

Из-за способности карнитина проникать в мозг и его неотъемлемой роли в митохондриях, генах, ацетил-карнитин изучался на предмет его влияния на настроение. Было обнаружено, что у животных, склонных к отрицательному депрессивному настроению, очень низкий уровень ацетил-карнитина в гиппокампе в сочетании с повышенным уровнем глутамата (возбуждающего нейротрансмиттера) и снижением пластичности мозга.

Точно так же у взрослых, особенно женщин, переживших детские травмы и потрясения, уровень карнитина был низким. Добавки карнитина значительно улучшили настроение и устойчивость к стрессу у людей с плохим настроением или тех, кто испытывал хронический стресс и усталость. Результаты часто можно видеть в течение недели или раньше. Даже у пожилых людей, у которых было хроническое апатичное настроение, за короткое время без побочных эффектов отмечаются положительные изменения в эмоциях.

4. Поддерживает структуру периферических нервов и фокусировку глаз

Ацетил-карнитин поддерживает периферическую нервную ткань и восстанавливает ее различными способами. Карнитин помогает защитить и восстановить структуру нервов и миелиновую оболочку. В клеточных исследованиях ацетил-карнитин увеличивал количество регенерирующих нервных волокон и качество нервной ткани.

Вы хотя бы раз в жизни могли почувствовать дурноту при быстром повороте головы. Это может быть результатом того, что ваш взгляд не улавливается движение. Поддержка связи между глазным нервом и мозгом с помощью карнитина с возрастом ухудшается. Исследование на животных показало, что после 24 недель приема ацетил-карнитина стабильность взгляда с движением головы улучшается.

5. Уровень сахара в крови и функция инсулина


Ацетил-карнитин используется для поддержания здорового уровня сахара в крови, поскольку он помогает митохондриям сжигать глюкозу в качестве топлива. В некоторых случаях при повышении сахара в крови, которая приводит к тому, что сахар откладывается в печени в виде жира, ацетил-L-карнитин может помочь в лечении ожирения печени. Также он может улучшить уровень триглицеридов и функцию инсулина.

Уровни ацетил-карнитина оценивали у здоровых будущих матерей, измеряя уровень сахара в крови и функцию инсулина на протяжении всей беременности. Было отмечено, что по мере того, как беременность прогрессировала во втором и третьем триместрах, когда повышался уровень сахара в крови, уровень карнитина часто снижается, что отрицательно сказывается на функции инсулина.

6. Поддерживает здоровые сперматозоиды и яйцеклетки

Недавние исследования показали, что ацетил-карнитин полезен для здоровой спермы и яйцеклеток, что способствует фертильности у мужчин и женщин. Ацетил-карнитин поддерживает здоровье сперматозоидов благодаря большому количеству митохондрий в сперме. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту от метаболических токсинов и клеточного стресса.

В исследованиях на животных женского пола, карнитин помогал развитию яйцеклетки в яичнике. Яйцеклетки, созревшие с добавлением ацетил-карнитина, имели более здоровый уровень митохондриальной ДНК и лучший уровень эстрогена. Это привело к улучшению фертильности и эмбриологического развития.

7.Синергетический эффект с другими питательными веществами

Ацетил-карнитин часто принимают с другими питательными веществами для синергетической антиоксидантной поддержки. В сочетании с ацетил-цистеином он может помочь клеткам, подвергшимся воздействию радиации. Комбинация обеспечивала лучшую защиту от повреждения ДНК и запускала гены репарации ДНК, чтобы помочь исправить разрушение клеток.

Когда нервы нуждаются в дополнительной поддержке, ацетил-карнитин часто принимают с витамином B12, альфа-липоевой кислотой и витамином D. Его также можно сочетать с такими питательными веществами, как карнозин, кальций, куркумин и фосфатидилсерин для еще большего антиоксидантного и нейрозащитного действия по всему телу.

L-карнитин: польза и побочные эффекты

Автор Клара Галиева На чтение 6 мин. Опубликовано Обновлено

L-карнитин, также известный как левокарнитин, является естественной аминокислотной структурой, которую производит организм. Люди также могут получить его из рациона питания или принимать в виде добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, поскольку преобразует жир в энергию. Помимо производства энергии, L-карнитин может помочь другим функциям в организме, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых расстройств.

Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин — это разновидность карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты соединяются, образуя белки, которые выполняют многие важные функции в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

L-карнитин является условно необходимым питательным веществом, что означает, что организм обычно может производить его достаточно, но, в некоторых случаях, человек может получить соединение из пищи или добавок.

В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут накапливать L-карнитин для последующего использования и выводить его избыток с мочой.

Типы

Карнитин — это широкий термин, который описывает несколько различных соединений. L-карнитин является более распространенной формой карнитина, присутствующей в организме и многих пищевых добавках. Другие формы карнитина включают в себя:

  1. Ацетил L-карнитин: эта форма играет определенную роль в метаболизме и обладает нейропротекторными свойствами, которые могут защитить нервную систему.
  2. D-карнитин: этот тип является оптическим изомером (зеркальным отражением) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
  3. L-карнитин L-тартрат: спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что он полезен для минимизации мышечной боли и облегчения восстановления.
  4. Пропионил-L-карнитин: эта форма проявляет обезболивающие и противоревматические свойства и может принести пользу здоровью сердца.

Возможная польза L-карнитина

L-карнитин, и карнитин вообще, является ключевым компонентом в продукции энергии для клеток. Его основная функция, помогая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, поддерживает клетки организма питательными веществами. L-карнитин также имеет вторичную функцию, удаляя некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление. В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также представлять некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

Здоровье сердца

L-карнитин может улучшить здоровье сердца, хотя исследования все еще продолжаются. Добавки могут повысить уровень L-карнитина, что может влиять на здоровье сердца и кровообращение после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, например химиотерапия, может вызвать у человека дефицит L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость. В настоящее время исследователи изучают это соединение как возможный способ предотвратить повреждение тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

Заболевания почек или печени

Поскольку почки и печень помогают создавать и использовать L-карнитин, болезнь в этих органах или их недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. Врачи могут рекомендовать прием L-карнитина в этих случаях для поддержания функции почек и печени и предотвращения дефицита.

Побочные эффекты L-карнитина

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Однако могут возникнуть пищеварительные побочные эффекты при приеме L-карнитина. К ним относятся:

  • спазмы желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди могут также жаловаться на ”рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть неприятным.

Исследования показывают, что высокий уровень L-креатина может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Добавки L-карнитина иногда взаимодействуют с некоторыми антибиотиками или противосудорожными препаратами. При приеме L-карнитина необходимо поговорить с врачом, чтобы обсудить препараты, которые он принимает, и возможные лекарственные взаимодействия.

Как и когда принимать L-карнитин

Оптимальная дозировка и форма L-карнитина зависит от причины, по которой человек хочет получать это соединение.

Национальные институты здоровья (NIH) отмечают, что здоровые люди не нуждаются в дополнительном L-карнитине из пищи или пищевых добавок. Печень и почки вырабатывают его достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным путем, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов питания. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

Взрослые люди, которые придерживаются смешанной диеты, включающую красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60-180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения и придерживаются веганской диеты, могут получить примерно 10-12 мг из своего рациона.

Тем не менее, почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому их общий уровень примерно одинаковый, независимо от рациона питания. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровой концентрации. Вообще говоря, здоровым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

Спортсмены

Некоторые спортсмены принимают дополнительный L-карнитин, полагая, что это повышает их спортивные результаты. Доступность L-карнитина ограничивает метаболизм мышц во время интенсивных упражнений. Таким образом, в теории, добавление карнитина во время тренировок может поддерживать работоспособность. Однако исследование отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. В то время как многие спортсмены принимают L-карнитин, многолетние исследования не дают убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

Для снижения веса

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего его количества может помочь им похудеть. В ходе обзора девяти различных исследований ученые нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Участники, принимавшие L-карнитин, теряли в среднем на 1,3 килограмма больше, чем те, кто его не принимал. Однако L-карнитин не может заменить аспекты здорового образа жизни, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Рекомендации по дозировке

Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала поговорить с врачом. Врач может дать дополнительные рекомендации и помочь избежать возможных реакций и взаимодействий. Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Однако люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими недостаток L-карнитина, должны обратиться к врачу за конкретной дозировкой.

Заключение 

L-карнитин — это аминокислота, которую организм вырабатывает естественным путем. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточное количество соединения, чтобы предотвратить дефицит.

Людям с дефицитом L-карнитина может потребоваться это соединение через свой рацион или в качестве добавки. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-карнитиновую добавку.

Научная статья по теме: Диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени.

L-карнитин: эффективность и способ применения — BODYBUILDING PRO

L-карнитин — отчасти жиросжигатель, отчасти бустер физической работоспособности, он может похвастаться богатой историей и целой армией преданных поклонников. Узнайте точку зрения ученых и решите, подходит ли вам этот нутриент!

В 80-х годах L-карнитин ворвался в мир пищевых добавок как популярный жиросжигатель. Его позиции сильно пошатнулись, когда на арену вышли новые, наполненные стимуляторами сжигатели жира. В наши дни L-карнитин снова в строю, и его позиции прочнее, чем когда-либо. Сейчас мы уже знаем, что это хорошо изученное вещество не только помогает сжигать жиры, но также ускоряет восстановление после тренировок и повышает работоспособность.

Сомневаетесь в том, что вещество без стимулирующих свойств действительно помогает сжигать жиры? Слышали негативные отзывы об L-карнитине? Встречали его в составе энергетических напитков и теперь сомневаетесь в его безопасности? Настало время развеять сомнения и поговорить о научных работах, которые стоят за L-карнитином.

Что такое L-карнитин?

Хотя его часто относят к аминокислотам, формально L-карнитин аминокислотой не является. Он считается похожим на аминокислоты «витаминоподобным веществом», которое имеет отношение к витаминам группы В. Впервые он был описан в далеком 1950 году; в ту пору L-карнитин называли витамином ВТ.

L-карнитин синтезируется в печени и почках из аминокислот лизин и метионин. Запасы карнитина есть во всех тканях человеческого организма, но больше всего его в мышцах (включая сердечную мышцу), головном мозге и сперме. Основным пищевым источником карнитина считается мясо и другие продукты животного происхождения. Также вы можете получить его из растительных продуктов, в частности, из авокадо и соевых бобов, но именно мясо является лучшим источником. И чем краснее мясо, тем лучше!

Карнитин содержится в красном мясе, авокадо и соевых бобах.

Существует две формы карнитина, D-карнитин и L-карнитин. В природе он встречается в биологически активной L-форме, которая в пищевых добавках может быть обозначена как L-карнитин, L-карнитин L-тартрат или пропионил-L-карнитин. Это родственные соединения с одинаковым действием. D-форма, напротив, биологически неактивна и не продается в качестве пищевой добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или АЛКАР, – это еще одна распространенная форма L-карнитина. Ацетил L-карнитин широко представлен в центральной нервной системе, где он участвует в выработке энергии и синтезе важного медиатора ацетилхолина.

Ацетильная группа, присоединенная к молекуле карнитина, повышает его способность преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в головной мозг, где он действует как мощнейший антиоксидант. Многие ученые считают, что благодаря этим свойствам ацетил L-карнитин замедляет процессы старения и защищает нервную систему от дегенеративных изменений.

Как действует L-карнитин

Главная функция L-карнитина заключается в транспортировке жиров, в частности, длинноцепочечных жирных кислот, в митохондрии клеток. В митохондриях жиры окисляются и становятся топливом для синтеза аденозинтрифосфата, или АТФ. L-карнитин выполняет свою работу и во время тренировок, и в состоянии покоя, но эксперименты доказывают, что он наиболее эффективен во время интенсивного тренинга.

Без адекватного количества L-карнитина львиная доля пищевых жиров не может проникнуть в митохондрии для сжигания в печах энергетического обмена. Для многих людей дефицит L-карнитина становится серьезной медицинской проблемой, последствия которой не ограничиваются неспособностью организма расщеплять жиры. Нехватка нутриента может приводить к мышечной слабости, замедлению роста, увеличению печени и множеству других проблем. Это одна из причин, почему L-карнитин считается «условно незаменимым» питательным веществом. Ваш организм синтезирует данное органическое соединение, но если его образуется недостаточно, здоровью угрожает серьезная опасность.

Научные исследования показали, что карнитин положительно влияет на спортивные достижения.

В ходе недавнего эксперимента шотландские ученые пришли к выводу, что помимо участия в транспортировке жиров L-карнитин усиливает влияние инсулина на мышечные клетки. Это значит, что L-карнитин помогает поддерживать низкий уровень гликемии даже после приема пищи с высоким содержанием углеводов, а также вносит ощутимый вклад в восполнение запасов гликогена. По этой причине я настоятельно рекомендую пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.

Влияние карнитина на работоспособность и телосложение

L-карнитин – надежный жиросжигатель, проверенный наукой и временем. В фазе набора массы он уменьшит набор жиров и обеспечит более «чистый» рост мышечной массы. В фазе сушки L-карнитин поможет транспортировать накопленные жиры внутрь клеточных печей, где те будут сожжены с выделением энергии.

В последние годы появились весьма интересные эксперименты, посвященные влиянию L-карнитина на спортивные показатели. В недавнем исследовании Медицинской Школы Университета Ноттингема ученые разделили участников на две группы. Первая группа в течение 24 недель получала 2 грамма L-карнитина в комбинации с 80 граммами углеводов с высоким гликемическим индексом; первую порцию испытуемые принимали рано утром, вторую – спустя 4 часа. Представители контрольной группы по аналогичной схеме получали чистые углеводы без L-карнитина.

Исследователи обнаружили, что во время неинтенсивной работы на велотренажере представители группы L-карнитина расходовали на 55 % меньше мышечного гликогена, а жиров сжигали на 55 % больше. Во время высокоинтенсивного тренинга в тканях испытуемых, принимавших L-карнитин, накапливалось меньше молочной кислоты, кроме того, в мышцах был выше уровень креатин фосфата – важнейшего вещества для ресинтеза АТФ.

Оценив способность испытуемых бороться с усталостью во время тестов на велотренажере, ученые пришли к выводу, что люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25 % дольше. Связано это, вероятно, с тем, что их организм сжигал больше жиров и экономил мышечный гликоген, а также накапливал меньше молочной кислоты и поддерживал более высокую концентрацию креатин фосфата.

Британские ученые также обнаружили, что, несмотря на обогащение ежедневного рациона 640 экстра калориями в виде быстро усваивающихся углеводов, представителям группы L-карнитина удалось избежать роста жировой массы тела. В то же время участники контрольной группы (без L-карнитина) набрали более 2,2 кг жировой массы.

Люди, получающие L-карнитин, способны работать на 25 % дольше.

Позитивное влияние L-карнитина на спортивные показатели связано не только с его способностью стимулировать сжигание жиров и сокращать расход гликогена, но также с увеличением мышечного кровотока. Благодаря усиленному кровотоку в мышцах питательные вещества и гормоны попадают именно в те ткани, которые более всего нуждаются в них во время тренировки.

За счет чего карнитин усиливает перфузию мышц? Например, L-карнитин замедляет окислительный распад оксида азота (NO). Кроме того, он повышает активность ключевых ферментов, участвующих в синтезе NO. Итоговый результат – увеличение уровня оксида азота, которое не только наполняет мышцы энергией во время тренировок, но и способствует скорейшему восстановлению после безжалостных тренировочных сессий.

Казалось бы, что может быть лучше, чем повышение уровня оксида азота? А что вы скажете о тестостероне? Ученые из Университета Коннектикута обнаружили, что L-карнитин увеличивает количество внутримышечных рецепторов к тестостерону, известных как андрогенные рецепторы. Чем больше этих рецепторов находится в вашей мускулатуре, тем больше тестостерона сможет с ними связаться, стимулируя мышечный рост и увеличение силы.

Наконец, ученые доказали, что прием L-карнитина потенцирует действие инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1), важнейшего активатора мышечной гипертрофии. Происходит это за счет резкого увеличения концентрации белка, связывающего ИФР-1.

Побочные эффекты карнитина

При использовании L-карнитина в разумных дозировках вероятность развития побочных эффектов крайне невелика. Прием L-карнитина в высоких дозах может вызывать тошноту, желудочные колики, рвоту и диарею. Среди редких побочных эффектов мышечная слабость у пациентов с уремией и судороги у больных эпилепсией.

В недавнем исследовании было сделано громкое заявление, что L-карнитин якобы может повышать риск развития атеросклероза. Впрочем, структура исследования была встречена научным сообществом с немалой долей критики, в том числе и с моей стороны. Эксперты в области медицины обращали внимание на многочисленные эксперименты, которые доказывают обратное – прием L-карнитина снижает суммарный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Есть еще один неожиданный «побочный эффект», с которым вы можете столкнуться на фоне приема L-карнитина, хотя в тренажерном зале вы его и не заметите. Итальянские ученые выяснили, что при лечении эректильной дисфункции L-карнитин по эффективности превосходит даже тестостерон. Это может быть связано с ростом концентрации оксида азота, стимулирующего кровоток в проблемной зоне. Некоторые эксперименты также указывают на то, что L-карнитин повышает фертильность мужчин за счет увеличения подвижности сперматозоидов.

С чем лучше всего принимать L-карнитин?

Все просто: главный напарник L-карнитина – это углеводы. На заре изучения полезных свойств L-карнитина ученые потерпели поражение, так как им не удалось поднять внутримышечную концентрацию вещества до критического уровня. Причиной тому был неудачный выбор момента для приема добавки. Пить L-карнитин нужно на фоне подъема уровня инсулина, стимулирующего активное поглощение питательных веществ мышечной тканью.

Новейшие исследования показывают, что для проникновения L-карнитина в мышечную ткань, где тот выполняет львиную долю своей работы, необходим достаточно высокий уровень инсулина. С другой стороны, прием L-карнитина усиливает действие гормона на мышечные клетки, что в свою очередь помогает доставлять в мышечную ткань больше глюкозы и больше L-карнитина.

Переходим к дозировкам. Положительных сдвигов можно добиться и за счет 1 грамма L-карнитина, но для максимального эффекта рекомендую сделать ставку на дозу в диапазоне от 2 до 3 грамм в комбинации с 30-40 граммами углеводов и 20-40 граммами протеина. Принимать карнитин лучше во время еды. Все это справедливо по отношению к чистому L-карнитину, L-карнитин L-тартрату и пропионил-L-карнитину.

Что касается ацетил L-карнитина, то даже в отсутствии пищи он лучше усваивается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о головном мозге. Эту форму L-карнитина можно пить между основными приемами пищи в комбинации с другими ингредиентами, усиливающими сжигание жиров, например, с кофеином и экстрактом зеленого чая.

Следует ли принимать препарат циклами?

На данный момент нет причин принимать L-карнитин по циклической схеме. L-карнитин будет эффективен на длинной дистанции даже при непрерывном использовании.

Когда принимать карнитин?

Идеальное время для приема L-карнитина – после тренировки, но вы можете принимать его в любое время дня вместе с продуктами, богатыми углеводами и протеином. Если хотите использовать карнитин между приемами пищи в комбинации с другими липолитическими средствами, остановите свой выбор на ацетил L-карнитине.

Я нашел стратегию, которая эффективна и в плане сжигания жиров, и в плане повышения физической работоспособности. Принимайте 2-3 дозы ацетил L-карнитина вместе с другими жиросжигателями между едой, а затем – 1 дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с приемом пищи после тренировки.

Эффективнее пить L-карнитин во время посттренировочного приема пищи.

Заключительное слово

Ключевой момент в том, что при правильном использовании L-карнитин улучшает и ваши тренировки, и ваше телосложение. В спортзале вас ждет усиленный пампинг и рост выносливости, а в зеркалах вы увидите больше мышц и меньше жира. И, несмотря на то, что вы могли читать ранее, карнитин абсолютно безопасен.
Словом, не бойтесь L-карнитина. Почитайте о нем, узнайте, как его правильно применять, и вы получите прекрасный инструмент для своего арсенала!

Что такое L-карнитин? (с иллюстрациями)

L-карнитин, иногда называемый просто карнитином, представляет собой питательное вещество, вырабатываемое из аминокислот метионина и лизина в печени и почках и хранящееся в мозге, сердце, мышечной ткани и сперме. Большинство людей производят достаточное количество этого питательного вещества, чтобы оставаться здоровыми. Однако некоторые медицинские расстройства могут препятствовать биосинтезу карнитина или подавлять его распространение в тканевых клетках, например, перемежающаяся хромота, болезни сердца и некоторые генетические нарушения.Некоторые лекарства также могут отрицательно влиять на метаболизм карнитина в организме.

Было показано, что пропионил-L-карнитин улучшает количество сперматозоидов.

Основная функция L-карнитина — превращать липиды или жиры в топливо для получения энергии.В частности, его роль заключается в перемещении жирных кислот в митохондрии эукариотических клеток, которые находятся внутри защитных мембран, окружающих клетки. Здесь жирные кислоты подвергаются бета-окислению и распадаются с образованием ацетата. Это событие запускает цикл Кребса, серию сложных биологических реакций, которые необходимы для обеспечения энергией каждой клетки тела.

L-карнитин может использоваться в качестве дополнительной терапии при лечении стенокардии.

Также известно, что это питательное вещество снижает окислительный стресс в тканях и органах, вызванный высвобождением перекиси липидов и свободных радикалов, которые возникают как побочные продукты метаболизма кислорода. «Стресс» возникает, когда эти «чужеродные» молекулы, обладающие высокой реакционной способностью, прикрепляются к клеточным белкам и генетическому материалу и повреждают их.Поскольку L-карнитин проявляет антиоксидантную активность, его иногда используют в качестве дополнительной терапии при лечении различных состояний, связанных с окислительным стрессом, в первую очередь болезней сердца и стенокардии. Фактически, Американский журнал кардиологии сообщает, что это питательное вещество позволяет пациентам со стенокардией больше тренироваться с меньшей болью, а также снижает уровень приема лекарств. Несколько исследований показывают, что карнитин может также позволить пациентам с сердечной недостаточностью получить аналогичные результаты.

L-карнитин производится в печени.

L-карнитин также играет роль в сохранении плотности костей. К сожалению, это питательное вещество становится менее концентрированным в кости вместе с остеокальцином, белком, секретируемым остеобластами, который участвует в минерализации кости. Фактически, эти недостатки являются основными факторами, которые способствуют развитию остеопороза у женщин в постменопаузе. Исследования показали, что это состояние можно исправить с помощью добавок L-карнитина, который увеличивает доступные уровни остеокальцина.

L-карнитин может помочь человеку нарастить мышечную массу.

Другие проблемы, которые может решить терапия L-карнитином, включают повышенную утилизацию глюкозы у диабетиков, уменьшение симптомов, связанных с синдромом хронической усталости, и улучшение регуляции щитовидной железы у людей с гипертиреозом.Есть также данные, позволяющие предположить, что пропионил-L-карнитин может помочь улучшить эректильную дисфункцию у мужчин, а также повысить эффективность сиденафила, лекарства, продаваемого под торговой маркой Виагра®. Кроме того, исследования показали, что это питательное вещество улучшает количество и подвижность сперматозоидов.

В U. S., это питательное вещество продается как безрецептурная пищевая добавка. Он также содержится в продуктах для естественной потери веса. Хотя существует мало доказательств того, что он действительно вызывает потерю веса, есть основания утверждать, что он увеличивает мышечную массу. L-карнитин также используется в качестве пищевой добавки к «спортивным» напиткам, предназначенным для повышения энергии и физической активности. Однако Канада запрещает маркировку этого питательного вещества как натурального продукта для здоровья, и продукты, содержащие карнитин, не могут ввозиться в страну.

Когда жирные кислоты распадаются на ацетил-КоА, это называется бета-окислением.

Как принимать л — карнитин для похудения: что такое л-карнитин купить, дозировка л карнитина для похудения

Когда человек занимается спортом и не обращает внимания на странные фразы, такие как анаболики, жиросжигатели, протеины, креатин, l-карнитин и так далее. Теперь все эти имена знакомы всем, кто хоть как-то связан с тренажерным залом.

Реклама всех этих препаратов кричит нам, что без них не обойтись в достижении идеальной формы тела. Про l-карнитин даже ходят легенды о его полезности и незаменимости. Особенно этот продукт рекомендуется для активного похудения, так как он добавляет силы и выносливости.

Что такое l-карнитин и что это такое?

L-карнитин — это другое название витамина B11 ​​(также называемого l-карнитином или аликантином), который наш организм вырабатывает независимо, однако при условии, что его сила правильная, сбалансированная и в основном состоит из животного белка.

Препарат l-карнитин выглядит как маленькие белые кристаллы без запаха. Применяйте этот продукт для метаболитов или метаболизма лекарств. Карнитин не обязательно является необходимым звеном в жизненном процессе, однако его функция значительна. Он обеспечивает нормальный обмен веществ, что обеспечивает защиту молодости и здоровья. Исходя из этого, l-карнитин не считается добавкой.

Карнитин имеет два основных свойства:

  • Транспорт жирных кислот в кровоток
  • производство энергии.

Эти свойства позволяют перерабатывать белки и углеводы в кратчайшие сроки, а также способствуют снижению веса за счет удаления лишнего жира. Однако необходимо учитывать, что l-карнитин не всегда оказывает желаемый эффект, поэтому следует изучить все нюансы его приема.

Как принимать l карнитин для похудения

У человека со средним типом телосложения в организме присутствует двадцать пять граммов l-карнитина.Для взрослого человека, не ведущего активный образ жизни и не занимающегося спортом, суточная доза составляет 350 мг аликантина. Но как только увеличиваются физические нагрузки, сразу увеличивается потребность в витамине B11 (от половины до двух граммов в день). Спортсмены, в свою очередь, принимают около восьми граммов в день.

Наибольшее количество витаминов содержится в говядине, за которой следуют свинина, куриная грудка и молочные продукты. Чтобы выполнить ежедневные шаги, необходимые для похудения, человеку необходимо съедать два килограмма говядины в день.Это очень сложно выполнять. Так что есть смысл использовать жиросжигающую добавку l-карнитин.

Для проникновения в мышцы и полного усвоения l-карнитина требуется время, равное трем часам. Свою функцию препарат выполняет не только во время занятий спортом, но и долгое время после его завершения. Суточную дозу разделить на приемы по двести граммов и принимать их в течение дня. В тренировочные дни рекомендуется за час до занятий начинать прием пятисот миллиграммов добавки.Оставшаяся суточная доза была разделена на две части.

В дни тренировок рекомендуется принимать поочередно утром, вечером и перед тренировкой. В дни без тренировок утром и днем. Жиросжигатель утром следует пить за полчаса до еды, чтобы организм получил максимальный эффект от препарата, а не от приема пищи.

Схема приема l-карнитина зависит от того, в какой форме вы его приобрели.

  • Сироп витамина B11, рекомендуется принимать трижды в день по пять миллиграммов.Спортсменам доза увеличивается до 15 мл. Максимальный период времени, в течение которого принимается l-карнитин — полтора месяца, затем перерыв на три недели. После курс повторяется по желанию.
  • Капсулы и таблетки принимают два-три раза в день, порциями по 500 мг, спортсменам и по 1500 мг за один прием. Продолжительность курса — до полугода.
  • Порошок смешивают с водой, объемом пол-литра. При использовании меньшего количества воды напиток становится приторным.

Продолжительность курса любой формы выпуска аликантина не должна превышать шести месяцев.За год можно пройти от четырех до шести курсов.

Что делать, если l-карнитин не работает?

Бывает, что человек хочет похудеть, занимается спортом, принимает карнитин, но эффекта не получает. В этом случае вам следует пересмотреть некоторые моменты, возможно, вы что-то делаете не так.

Секреты карнитина для похудения:

  • Для расчета правильной дозировки. Для того, чтобы похудеть и получить эффект от препарата нужно употреблять в день не менее одной тысячи двухсот миллиграммов.Если карнитин принимается только для похудания, дозу следует увеличить в 2-4 раза. Как профессиональные бодибилдеры во время соревнований, или тренируя его, нужно использовать до семи граммов в день.
  • Время приема l-карнитина. Для похудения оптимальна добавка за полчаса до еды. На этот момент обязательно стоит обратить внимание, так как препарат частично связан с едой. График приема карнитина зависит от того, тренируетесь ли вы в этот день. В дни без тренировок разделите дневную дозу на порции в среднем от двухсот граммов до четырех или пяти раз.а в дни тренировок — основную порцию 500-1000 миллиграммов нужно выпить непосредственно перед занятием, а оставшаяся доза делится поровну на два-три приема (например, 200 грамм, 200 грамм перед едой, 200 грамм). граммов перед послеобеденным чаем, 500 граммов за час до тренировки). Карнитин необходимо употреблять за час до тренировки, так как препарат начинает действовать только через это время, после попадания в организм человека. И прекращает свое действие через три часа после приема. L-карнитин имеет свойство накапливаться, поэтому ежедневный режим более эффективен, чем разовое употребление непосредственно перед тренировкой.
  • Условия, при которых препарат будет действовать. Для похудения используют l карнитин, включение его в рацион. Кроме того, необходимо рассчитать необходимую дозу и пить ее порциями в течение дня, для этого необходимо правильно и сбалансированно питаться и делать физические упражнения, в частности аэробные. Аэробные упражнения характеризуются учащенным сердцебиением и, как следствие, учащением пульса.

Правильное употребление l-карнитина для похудания дает человеку:

  • Увеличение скорости сжигания жира.
  • снижает чувство голода после тренировки.
  • сокращение времени, необходимого для восстановления мышц и силы.
  • увеличивает работоспособность мышц.
  • Регулярный прием
  • снижает риск травм.
  • улучшает приток крови к конечностям.
  • организм получает больше энергии за счет эффективной переработки глюкозы.
  • производит большее количество эндорфинов (гормона счастья).

Показания и противопоказания к применению

л карнитин — это лекарство, не вредное для здоровья человека, однако следует консультироваться с людьми с заболеваниями почек, сердца, сосудов и так далее.Передозировка этой добавки невероятно сложна, но побочный эффект похож на передозировку витаминов, в крайнем случае у человека случается расстройство желудка. Левокарнитин, как участник обмена веществ в организме, назначают пациентам со следующими заболеваниями:

  • сердечно-сосудистая
  • печень
  • поджелудочная железа
  • эндокринная

Также препарат рекомендован как детям, так и взрослым с пониженным аппетитом, плохой концентрацией внимания и памятью. Желательно принимать эту БАД людям, страдающим лишним весом.

Показан препарат вегетарианцам, которым не хватает в мясном рационе витамина B11. Спортсмены для выносливости и быстрого восстановления мышц и силы. Тренер в тренажерных залах рекомендует использовать левокарнитин для сушки тела.

Побочные эффекты

Принято считать, что витамин B11 безвреден, так как определенную дозу вырабатывает сам человеческий организм. И производить токсичное вещество, которое наше тело не будет.

Несомненно, к побочным эффектам можно отнести повышение аппетита, что вполне логично. Потому что теряешь больше энергии. Это легко исправить, правильно скорректировав тренировки и питание.

За многие годы научных исследований не обнаружено развития серьезных заболеваний. Но, тем не менее, употребление больших доз (более пятнадцати граммов в сутки) может вызвать расстройство желудка. Организм при длительном использовании не привыкает и все равно вырабатывает максимально возможное количество самостоятельно. Поэтому l-карнитин — это добавка, которая дает реальные результаты в борьбе с лишним весом.

Противопоказания к применению л карнитина

Перед употреблением любых добавок для похудения следует проконсультироваться со специалистом. Хотя л-карнитин — одна из самых безвредных добавок, не забывайте о своем здоровье.

Противопоказания к:

  • идиосинкразия
  • Аллергия
  • бессонница и перевозбуждение.

Какой L-карнитин выбрать?

В настоящее время в магазинах спорттоваров можно найти БАД L-карнитин разных видов, а именно:

  • жидкость
  • капсулы
  • таблетки
  • порошок.

Прежде чем не брать с полки первое попавшееся под руку, необходимо понять, чем они отличаются, помимо внешнего вида.

Жидкий l -карнитин

Жидкий витамин B11 представлен покупателям в виде сиропа, ампул и просто готового к употреблению напитка. Последний очень практично пить, не требует дополнительных манипуляций, но недостаток заключается в большой емкости, в которой находится добавка. Поэтому порцию перед употреблением отмерять мерным стаканом.

л карнитина в виде сиропа необходимо разбавить водой в пропорции

Препарат в капсулах такой же, как и готовая к употреблению добавка, но разделен на порции и расфасован в небольшие емкости. В отличие от первого варианта он разделен и здесь нет необходимости измерять дозу мерным стаканом.

л — карнитин в жидком состоянии быстрее других форм продукта перерабатывается человеческим организмом. Однако есть большее количество добавок, красителей и ароматизаторов.Соответственно, цена на жидкий витамин В11 выше.

L-карнитин в таблетках

Препарат по стоимости намного дешевле жидкости. Также таблетки намного хуже усваиваются человеческим организмом, чем в жидкой форме или в капсулах. Таблетку аликантина следует запивать водой или соком.

L-карнитин в капсулах

Капсулы для пищевых добавок аналогичны таблеткам. Капсулы обязательно запивать негазированной минеральной водой или соком. Организм быстро метаболизирует препарат и быстро проявляет его действие.

Порошковая форма выпуска аликантина

Довольно простой выпуск жиросжигающих добавок. Перед употреблением развести желаемую дозу порошка водой, хорошо взболтать до растворения порошка и выпить. Сложность использования заключается в измерении желаемой камеры порошка. Здесь не обойтись без мерных ложек или чашек. Эффективность порошка l-карнитина велика. Но ценник на такую ​​форму выпуска вполне демократичен и находится в средней ценовой категории этого жиросжигателя.

Какая форма выдачи наиболее практичная, решать ему исходя из личных особенностей и занятости. Не тот витамин B11, который принесет самые быстрые результаты. Эффект от приема зависит от вашей дисциплины, диеты и регулярных тренировок.

Что такое карнитин? (с рисунками)

Карнитин, часто называемый L-карнитином, представляет собой аминокислоту. Он считается бесценным в процессе метаболизма жира в организме, а также в предотвращении накопления жировых отложений в сердце.

Карнитин, который часто встречается в форме добавок, представляет собой аминокислоту, содержащуюся в мясе, и помогает в метаболизме жиров.

Как важный элемент в расщеплении жира в организме, карнитин играет важную роль в транспортировке жирных кислот через систему, где кислоты могут быть преобразованы в энергию.Правильный уровень этой аминокислоты в организме поможет улучшить общую физическую форму, так как любое потребление жира будет эффективно использоваться для поддержания функций организма. Карнитин также работает рука об руку с другими важными аминокислотами, такими как лизин. Лизин необходим для выработки коллагена в организме. Карнитин также помогает лизину усваивать питательные вещества, в частности кальций.

Один из вариантов карнитина вырабатывается в мышцах и печени.

Другой пример аминокислоты, с которой тесно взаимодействует карнитин, — это метионин. Метионин содержит серу, которая в надлежащих количествах важна для организма. Он способствует общему обмену веществ, а также укрепляет ногти, волосы и кожные ткани. Работая с карнитином, метионин помогает снизить содержание жира в печени и обеспечивает сохранение способности организма выводить токсичные элементы.

Вариант карнитина, часто называемый левокарнитином, вырабатывается в мышцах и печени и часто используется для лечения случаев дефицита аминокислоты. Карнитин можно получить из различных источников, таких как различные виды мяса, птицы и рыбы.В некоторых молочных продуктах также содержатся следовые количества.

Считается, что карнитин помогает организму бороться с рядом заболеваний, включая диабет, заболевания печени и болезнь Альцгеймера. Хотя большинство людей вырабатывают необходимое количество как в печени, так и в мышечной структуре вокруг тела, бывают случаи, когда выработка карнитина падает до небезопасных уровней.Снижение выработки этого элемента может ослабить способность организма бороться с токсинами, а также способствовать накоплению жировых отложений в жизненно важных органах. Медицинский работник может определить, есть ли дисбаланс в организме, и принять меры к добавлению диеты и других методов лечения.

Что такое ацетил-L-карнитин? (с иллюстрациями)

Ацетил-L-карнитин — это пищевая добавка природного происхождения, которая в организме превращается в L-карнитин и ацетил-кофермент А (ацетил-КоА).Почки и печень также производят L-карнитин из аминокислот, лизина и метионина. Основная функция L-карнитина — это транспорт жирных кислот через клеточные мембраны и в энергетические фабрики клеток, митохондрии, которые затем расщепляют жирные кислоты для производства энергии для функций клетки. Без L-карнитина жирные кислоты остаются вне клеток и недоступны для преобразования в энергию. Добавка с ацетил-L-карнитином увеличивает поступление в организм L-карнитина, способствуя сжиганию жира организмом.

Ацетил-L-карнитин содержится в красном мясе.

Ткани тела, которые в основном используют L-карнитин, — это ткани с высокими требованиями к энергии, такие как скелетные мышцы и мышцы сердца. Недостаток L-карнитина может возникать из-за нарушения всасывания или вегетарианской диеты.Хотя организм может вырабатывать небольшие количества L-карнитина, в некоторых случаях, таких как бодибилдинг или ограничительная диета, потребность в L-карнитине может превышать способность организма обеспечивать его. Симптомы дефицита L-карнитина включают мышечную слабость, спазмы, нерегулярное сердцебиение и усталость. Эти симптомы могут указывать на необходимость приема ацетил-L-карнитина.

В некоторых случаях, таких как бодибилдинг или ограничительная диета, организм может вырабатывать небольшое количество ацетил-1-карнитина.

Эксперты в области здравоохранения приписывают прием ацетил-L-карнитина ряд преимуществ. Помимо ускорения сжигания жира, ацетил-L-карнитин проникает через гематоэнцефалический барьер, где он оказывает мощное защитное и антиоксидантное действие. Добавка может защитить мозг от прерывания кровотока, например, при инсульте, и предотвратить повреждение от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.Он также может улучшить подвижность сперматозоидов, помогая при некоторых формах мужского бесплодия, и усиливать реакцию организма на инсулин, снижая уровень сахара в крови. Согласно анекдотическим сообщениям, ацетил-L-карнитин может улучшить умственную ловкость и предотвратить депрессию.

Хотя ацетил-L-карнитин относительно безопасен, для этой добавки было зарегистрировано несколько побочных эффектов. При приеме в больших количествах может вызвать диарею. Температура тела может повыситься, в некоторых случаях вызывая жар. Кроме того, может наблюдаться повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления. Эти побочные эффекты являются временными и полностью исчезают после прекращения приема добавки. Пациенты с высоким артериальным давлением или сердечными заболеваниями в анамнезе должны принимать эти добавки с осторожностью и под наблюдением врача.

Натуральные диетические источники L-карнитина включают молочные продукты, курицу и красное мясо.Для вегетарианцев часть L-карнитина может быть получена из спаржи, арахисового масла и пшеницы. Рекомендуемая суточная потребность в ацетил-L-карнитине составляет примерно два грамма в день. Большинство коммерчески доступных добавок составляют от 250 до 500 миллиграммов с дневной дозой от четырех до восьми таблеток в день.

Как работает ацетил-L карнитин | HowStuffWorks

Улучшение умственных способностей и потеря веса в одном флаконе.Это привлекательное предложение, которое регулярно делают сторонники ацетил-L-карнитина. Имеют ли эти утверждения хоть какую-то силу — вопрос более темный.

Начнем с того, что мы знаем. Ацетил-L-карнитин — одна из нескольких форм карнитина, действующих в вашем организме. Карнитины переносят определенные жирные кислоты в митохондрии, где они сжигаются в качестве топлива. Они также уносят отходы этого процесса. В здоровом организме почки регулируют уровень карнитина — если у вас его слишком много, они избавятся от того, что вам не нужно.Если в вашем рационе мало карнитина, почки сохраняют то, что есть у вас [источник: NIH].

Объявление

Все карнитины являются антиоксидантами, и, поскольку вы можете производить их самостоятельно, они классифицируются как второстепенные питательные вещества. У некоторых людей действительно есть дефицит карнитина — генетический или вызванный лекарствами, — который возникает из-за неспособности перерабатывать определенные пищевые питательные вещества. Этим пациентам часто могут помочь добавки. (Вы, вероятно, знаете, являетесь ли вы таким пациентом — дефицит карнитина обычно сопровождает более серьезные проблемы, такие как почечная недостаточность или рак [источник: NIH].)

Карнитины действуют по-разному, но взаимосвязаны. Некоторые из них более тесно связаны со здоровьем сердца, некоторые с метаболизмом, а некоторые с неврологическим здоровьем. Поскольку некоторые исследования предполагают, что распад митохондрий является причиной старения, некоторые люди предполагают, что использование карнитина для поддержания функции митохондрий может предотвратить симптомы старения — в частности, пугающие умственные расстройства, сопровождающие возрастные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера [источник: NIH ].

То, как ацетил-L-карнитин взаимодействует с митохондриями, помогает организму метаболизировать жир.Это делает его привлекательной перспективой для похудания, а также для улучшения умственных способностей, поскольку нервная система зависит от определенных жиров. Однако до сих пор заявления об ацетил-L-карнитине и потере веса были скорее стильными, чем содержательными.

Эта статья расскажет вам немного больше об ацетил-L-карнитине, включая то, что мы знаем и чего мы не знаем.

Вторичный дефицит карнитина

Карнитин — это питательное вещество, которое помогает клеткам организма нормально работать.Вторичный дефицит карнитина — это когда в крови не хватает карнитина. Это может вызвать мышечную слабость. Это также может вызвать проблемы с сердцем или печенью. Вторичный дефицит карнитина может быть вызван рядом проблем со здоровьем.

Как карнитин работает в организме

Карнитин попадает в организм с некоторыми продуктами питания. Он помогает доставить жирные кислоты в клетки, чтобы использовать их для получения энергии. Карнитин жизненно важен для определенных клеток, таких как мышечные клетки. При меньшем количестве карнитина клетки, которым необходимы жирные кислоты для получения энергии, могут плохо работать.

Что вызывает вторичный дефицит карнитина?

Различные проблемы со здоровьем могут снизить уровень карнитина в крови. Они могут сделать это, увеличив количество выводимого с мочой. Или они могут заставить организм меньше поглощать пищу. Проблемы со здоровьем, которые могут вызвать это, включают:

  • Определенные нарушения обмена веществ

  • Определенные лекарства, такие как вальпроат

  • Заболевания органов пищеварения, которые не позволяют вашему организму усваивать питательные вещества

  • Заболевание почек, особенно с диализом

  • Болезнь печени

  • Недоедание

  • Митохондриальная болезнь

Симптомы вторичной недостаточности карнитина

Симптомы могут проявляться по-разному у каждого человека.У вас может не быть никаких симптомов, или они могут быть от легких до тяжелых. Некоторые симптомы могут появиться, если вы пропускаете приемы пищи, много занимаетесь спортом или болеете. Симптомы могут включать:

Диагностика вторичного дефицита карнитина

Процесс диагностики дефицита карнитина начинается с сбора анамнеза и медицинского осмотра. Врач спросит о ваших симптомах. Он или она также может спросить об истории болезни вашей семьи. Медицинский осмотр может включать неврологический осмотр.Также могут быть выполнены анализы, такие как:

  • Анализы крови. Это делается для проверки уровня карнитина в крови. Они также проверяют креатинкиназу, которая указывает на повреждение мышц. И они проверяют наличие в крови ферментов, которые могут указывать на заболевание печени.

  • Нагрузочные испытания. Они помогают определить тип нарушения обмена веществ.

  • Сердечные пробы. Такие тесты, как эхокардиография, могут показать, есть ли у вас поражение сердца.

  • Анализ мочи. Этот тест ищет белок под названием кетоны.

Лечение вторичной недостаточности карнитина

Основным средством лечения дефицита карнитина являются добавки L-карнитина. Это форма карнитина, которую может использовать ваше тело. Он доступен в жидкой и таблетированной форме. L-карнитин увеличивает количество карнитина в крови и внутри клеток. Это может помочь предотвратить многие симптомы болезни. Возможно, вам понадобится принимать L-карнитин только в течение ограниченного времени.Вам могут потребоваться повторные анализы крови, чтобы проверить уровень карнитина. Могут быть полезны другие диетические изменения. К ним относятся употребление большего количества углеводов и меньшего количества жиров.

Также важно не делать вещей, которые могут вызвать симптомы. К ним относятся пропуск приема пищи, переохлаждение и много физических упражнений.

Что произойдет, если вы не пройдете лечение?

Дефицит карнитина имеет 2 возможных осложнения:

  • Слабость сердца. Проблемы с сердцем могут быть первым признаком дефицита карнитина.Ослабленное сердце также может не перекачивать кровь. Это может вызвать такие симптомы, как отек и одышка. Проблемы с сердцем хорошо поддаются лечению L-карнитином. Ваш лечащий врач может захотеть проверить ваше сердце на наличие признаков слабости с течением времени.

  • Проблемы с печенью. Проблемы с печенью также могут быть первыми симптомами дефицита карнитина. Печень может увеличиваться в размерах и не функционировать должным образом. Проблемы с печенью могут привести к эпизодам низкого уровня сахара в крови (гипогликемии).Инфекции часто являются спусковым крючком для этих эпизодов. Тяжелая гипогликемия может привести к коме и смерти, если сразу не начать лечение сахаром, называемым декстрозой. Проблемы с печенью могут плохо поддаваться лечению L-карнитином. Если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к дефициту карнитина, подумайте о том, чтобы спросить своего врача о том, чтобы периоды голодания перед тестированием были как можно короче (или, возможно, вам даже сделают внутривенное вливание декстрозы в это время).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *