Банан чем богат: Банан: полезные свойства и вред

Содержание

Радиоактивный фрукт, фруктом не являющийся. Что вы ещё не знаете о бананах

Фрукт? Ягода? Трава!

Банановое растение – крупнейшее травянистое цветущее растение, вырастающее из луковиц. Его (в зависимости от расположения листьев) опыляют птицы и мелкие млекопитающие – тупайи или летучие мыши и насекомые. Официально – это трава, состоящая в близком родстве с лилиями, орхидеями и пальмами.

Растение банан – обычно высокое и довольно крепкое, поэтому его часто принимают за деревья, но то, что кажется стволом, на самом деле является «ложным стеблем» или псевдостеблем. Листья растения располагаются на стебле по спирали и совершенно не похожи на привычные нам листочки. 

Когда растение созревает, оно начинает формировать цветок или соцветия. Каждое банановое растение обычно производит одно соцветие — так называемое «банановое сердце». Из этого самого «сердца» образуются большие подвесные «конусы», состоящего из 3-20 ярусов будущих бананов (по сути – ягод).

Каждый ярус – это до 20 «ягодок», которые созревают три раза в году.

Цветущее растение банан (Image by Onkel Ramirez from Pixabay)

И ещё немного странной классификации: в некоторых странах гроздь бананов называется «рукой», а один банан – «пальцем». Каждая банановая рука может иметь от 10 до 20 пальцев.

Откуда ты такой взялся, банан

Считается, что бананы появились 10 000 лет тому назад, и некоторые учёные называют их первым фруктом в мире. Самое раннее письменное упоминание – 6-ой век до нашей эры. Изображение растения часто встречается в древнеегипетских письменах.

Самые первые бананы росли на территории современной Индонезия, Филиппин и Новой Гвинеи. Оттуда торговцы и путешественники привезли их в Индию, Африку и Полинезию. 

Дикий банан не был таким вкусным

Первоначально дикие бананы содержали много крупных, твёрдых семян и не очень вкусную мякоть. Привычные нам бананы появились в Африке около 650 г нашей эры. Их там обнаружили вездесущие португальцы, стали выращивать на Канарских островах, а уже оттуда, благодаря испанским миссионерам, в 16 веке бананы попали в Америку. С этого момента и началось их славное «сегодня».

Только что собранные бананы отправляются на рынок (Image by Gunnar Mallon from Pixabay)

Сейчас в мире растёт более 1000 различных сортов бананов. Это и розовые бананы, и зелёно-белые полосатые бананы с мякотью цвета оранжевого щербета, и бананы, которые на вкус напоминают клубнику. Есть одно «но»: всё это банановое великолепие практически не выносит транспортировки, поскольку кожица у большинства экзотических сортов тонкая – меньше  миллиметра.

95% экспортируемых бананов происходят от одного культивируемого сорта – кавендиш. До 1960 года предпочтительным сортом был Грос Мишель, который значительно сократился из-за «панамского» грибка. Хотя некоторые источники утверждают, что это всего лишь умелый маркетинговый ход.

 

Банановые плантации (Image by Reinout Dujardin from Pixabay) 

Есть еще техническая культура – «банан текстильный».

Из его листьев делают манильскую пеньку для производства канатов и технических тканей. А японская компания D&T Farm вывела новый сорт бананов со съедобной кожурой, по текстуре похожей на листья зелёного салата. Сами плоды слаще и ароматнее своих классических собратьев, но, к сожалению, стоят они слишком дорого (каждый банан по 6 долларов США), поэтому их можно купить только в избранных магазинах страны восходящего солнца.

Бананы не всегда жёлтые

Бананы, идущие на экспорт, собирают зелёными, и они путешествуют по миру в рефрижераторах при плюс 13-15 °C. Прибыв на место, их отправляют в специальные камеры для созревания. Они герметичны и заполнены смесью

азота и этилена (растительного гормона), которая ускоряет созревание. Боятся этилена не надо! Его синтезируют все растения, за исключением водорослей, а также грибы и некоторые бактерии.

Так что ярко-жёлтый цвет, который обычно ассоциируются с созревшими бананами из супермаркета, фактически создан при помощи искусственного созревания. Характерным признаком недозрелого банана (кроме цвета) являются чётко выраженные продольные грани (рёбра) на плодах. Спелый банан отличается от незрелого почти круглым сечением, без выраженных граней.

Зелёные бананы (Image by Manfred Richter from Pixabay)

Если купленные бананы всё равно недостаточно зрелые, их можно положить в бумажный крафтовый пакет с яблоком или помидором. Это – чемпионы по содержанию натурального этилена.

А как быть с перезревшими (чёрными/коричневыми) бананами. По мнению китайских врачей, они самые полезные! В них собрано максимальное количество антиоксидантов. Перезрелые бананы по сравнению со своими зелёными и жёлтыми собратьями максимально удобоваримые, поскольку содержащиеся в них полисахариды (вроде крахмала) уже превратились в легко усваиваемые сахара. Они легче перевариваются и лучше всего подходят тем, у кого есть проблемы с желудком. А еще учёные обнаружили в чёрных пятнах на кожуре перезревшего банана особое биологически активное соединение —лектин, которому пророчат роль доступного анти-ВИЧ препарата, обладающего иммуномодулирующей и противоопухолевой активностью.

Перезрелые бананы  (Image by Alexas_Fotos from Pixabay) 

О чём говорят наклейки на бананах

Все мы видели наклейки на бананах. В советские времена дети эти наклейки коллекционировали. Но сегодня обычно их отрывают, не глядя, и выбрасывают. А напрасно! Они – важный источник информации, поскольку на них есть PLU код (price look up code), который представляет собой некий набор чисел. Такой же код есть на некоторых фруктах (особенно на экзотических), авокадо, орехах и зелени, и он всегда бывает трёх видов:

1) PLU код – четыре цифры, первая – 3 или 4. Продукт выращивали интенсивным (привычным сейчаc) методом, с применением удобрений и пестицидов.

2) PLU код – пять цифр, первая – 9. Продукт органический, собран руками и выращен без химических удобрений и пестицидов. Самый лучший вариант из всех возможных.

3) PLU – пять цифр, первая – 8. Продукт – генетически модифицированный. При этом, Международная федерация продуктовых стандартов (IFPS), разработавшая этот стандарт, в июле 2015 года попыталась откреститься от злополучной «восьмёрки».

В заявлении компании было сказано, что «префикс «8» (83000-84999) когда-то был зарезервирован для продуктов, производимых из ГМО, но он никогда не использовался производителями для продуктов, продаваемых в розницу». Не совсем понятное заявление, поэтому сами решайте, что делать с бананами, если на наклейке вы увидите 8. Покупать или нет – ваш выбор.

Бананы, выращенные в Эквадоре интенсивным методом. Об этом говорит код PLU из четырёх цифр, первая из которых – 4

Бананы в России: какие и откуда

«Необъятными, пудовыми кистями висят тропические бананы», — описывал Владимир Гиляровский отдел колониально-гастрономических товаров в магазине Елисеева, открытом в Москве на Тверской в 1901 году. Абсолютному большинству населения эта экзотика была незнакома и недоступна, хотя Российская империя в начале ХХ века импортировала достаточно много фруктов — около 100 тысяч тонн ежегодно.

В СССР массовые закупки бананов начались в середине 1950-х г. Основными поставщиками стали коммунистический Вьетнам и Китай. За бананы и плата не требовалась – это была компенсация кредитов и военной помощи от Советского Союза. В начале 70-х бананы по указанию Леонида Ильича Брежнева стали поступать из «банановых республик» Латинской Америки (Эквадора и Гвинеи). Считается, что банан – пятый по объёмам потребления фрукт после яблок, груш, мандаринов и апельсинов.

Сейчас на бананы есть ГОСТ Р 51603-2000. В нём говорится о трёх сортах: экстра, первый и второй. У сорта экстра и первого сорта диаметр должен быть равен 3-4 см, для второго сорта – от 2,7 до 4,1 см. Длина экстра-бананов – больше 20 см, первого сорта – 19 см, а второго – 14 см.

Детская мечта – бананы сплит с мороженым и кукурузными хлопьями (бананы, жареные на гриле) 

Такие безопасные радиоактивные бананы

В бананах содержится примерно 358 мг калия на 100 г продукта. С ним может сравниться  только киви (522 мг калия). Это, с одной стороны, прекрасно, но, если есть калий, рядом есть и изотопы (в данном случае калий 40), а значит продукт сам по себе (из-за химического состава) радиоактивен.

Только не паникуйте! Банановая радиоактивность мала и не вредна для человека, если он только не будет жить на банановой плантации или на складе с бананами много лет. Есть даже неофициальная единица, характеризующая радиоактивное влияние. Она называется «эквивалентная доза банана» (BED).

Что хорошего в банановой кожуре

Бананы плавают в воде, как яблоки и арбузы. Но не только сами плавают, но и помогали плавать кораблям. Всем известна шутка с человеком, который поскользнулся на банановой кожуре. Почему не на мандариновой или яблочной? Оказывается (спасибо японцам – они разобрались с этим вопросом), в кожуре банана есть «гель» (смесь полисахаридов и белков). Этот гель и уменьшает трение между ботинком и полом, а в мандаринах и яблоках его просто нет. Так вот, зная об этом, американцы использовали банановую кожуру, которая была дешевле любой смазки,  во время Второй Мировой войны для спуска кораблей на воду. Серьёзно!

Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат ягодки, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. Вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру по всей длине и немного захватите мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или просто маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке. Подавайте десерт тёплым.

Десерт из запеченного в кожуре банана и маршмеллоу

Обращайтесь с бананами правильно. Они это любят

  1. Если скотчем обмотать верх связки бананов (плодоножку), срок их хранения можно продлить на 3-5 дня.
  2. Если вы положите банан в холодильник, кожура станет тёмно-коричневой или даже чёрной, но это не повлияет на мякоть внутри.
  3. Если банан перевернуть и держать за плодоножку, как за палочку у эскимо, при чистке липкие волокна кожуры будет легче отходить, а не цепляться за мякоть банана. Но зачем их выбрасывать?! Эти волокна – отличный источник пищевых волокон.

Бананы в цифрах

17 000 тематических предметов находится в калифорнийском Международном музее бананов. Он занесён в Книгу рекордов Гиннеса как мировой рекордсмен в категории «самая большая коллекция в мире, посвященная одному фрукту». На входе угощают бананами и рассказывают, что впервые современные американцы увидели бананы одновременно с телефонным аппаратом Александра Белла на Филадельфийской Всемирной выставке 1876 года.

Экспонаты Международного музея бананов, начиная от бананов-муляжей и заканчивая пластинками с песнями про бананы (Image by Andreas Lischka from Pixabay)

28% мирового урожая бананов производит Индия. Китай занимает второе место, у него 10%.

48 бананов заставили съесть вора в полицейском отделении индийского Мумбаи, чтобы золотая цепь, которую он проглотил, наконец-то покинула его тело.

В 2016 году китайские сервисы потокового вещания запретили людям снимать себя во время поедания бананов, ассоциируя это с «соблазном»

Около 75% веса банана – вода.

Около 60% человеческих генов имеют аналог в геноме банана.

Полуочищенный банан

Ощутимая польза от бананов

В банане содержатся пищевые волокна, витамин А, С и B6, калий, железо, марганец, магний, фолиевую кислоту, белок и антиоксиданты. А ещё аминокислота триптофан. Вместе с витамином В6 она помогает организму вырабатывать серотонин – природное вещество, облегчающее депрессию.

Бананы лечат кишечные расстройства и запоры, помогает бороться с дизентерией, анемией, артритом, подагрой и болезнями почек. А еще они полезны для снижения кровяного давления, защиты здоровья сердца, повышения метаболизма и иммунитета, снижения тяжести язв, обеспечения здоровья глаз, укрепления крепких костей и детоксикации организма.

В 100 г калорийность – 89 ккал. Пищевая ценность: белки – 1,09 г, жиры – 0,33 г, углеводы – 22,84 г.

Кекс «Три банана»

Плюсы и минусы употребления бананов

Бананы являются излюбленным фруктом у всех жителей планеты. Их можно встретить на прилавках магазинов круглогодично. Эти экзотические фрукты известны своими полезными свойствами, но они также могут нанести и вред организму.

Чем полезны бананы

Бананы содержат в своем составе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Несмотря на то, что фрукты имеют сладкий вкус, в их составе достаточное количество витамина С, который является природным антиоксидантом, который защищает организм от многих инфекций и простудных заболеваний.

Также бананы содержат витамин А, В1, В2, В3, В6, В9, Е, которые оказывают благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, нервную систему. Они полезны для зрения и работы мозга. Бананы содержат серотонин- гормон счастья, который активно борется с депрессией.

В бананах большое количество калия, который полезен для мышц, сердца и мозга организма. Благодаря своей волокнистой структуре, бананы подходят тем, кто столкнулся с хроническими заболеваниями пищевого тракта.

Бананы способны восстанавливать силы после активных физических нагрузок, что высоко ценится среди людей, занимающихся спортом.

В чем опасность употребления бананов

Однако стоит учитывать и противопоказания их употребления. Бананы крайне долго усваиваются, поэтому если употреблять бананы до еды, то высока вероятность вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. По этой причине не стоит есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки.

Медики не рекомендуют употреблять в пищу бананы тем, кто перенес инфаркты или инсульты и людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Это связано с тем, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

Также бананы содержат большое количество сахара, поэтому людям, страдающим от сахарного диабета, стоит отказаться от их употребления. Не ешьте зеленые бананы, в их составе есть нерастворимый крахмал, который организм не сможет переработать.

Если учесть все противопоказания по употреблению бананов, то можно сказать, что это очень полезный и вкусный продукт. Важно правильно их выбирать.

Как выбирать бананы в магазинах

Чтобы бананы приносили пользу, их надо правильно выбирать — они должны быть желтыми, ровного цвета и без коричневых точек на кожуре. Такие бананы можно есть сразу после приобретения — в них содержится максимальное количество полезных веществ. Иногда бананы темнеют — это обычно возникает от перемерзания. Они, конечно, не навредят, но и пользы в таких плодах почти не остается.

Спелые плоды — округлые, без угловатой ребристости. Если ребра выпирают — плод снимали с дерева слишком рано и не дали ему дозреть.

Если вы берете бананы про запас, можно взять слегка зеленоватые и положить их в прохладное место, но не в холодильник. Бананы не любят полиэтилен и лучше хранить их в ткани или бумаге. Лучше хранятся бананы, купленные гроздью и не разделенные.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Банан: полезные свойства для организма

То, что потребление фруктов является обязательным условием для сохранения здоровья знают все. Такая пища насыщает организм необходимыми витаминами, минералами, микроэлементами. Также, многие фрукты богаты полезной клетчаткой, которая улучшает работу системы пищеварения. Но, все ли фрукты одинаково полезны? Самым популярным и потребляемым плодом в мире считается банан. Этот фрукт уже давно перестал быть экзотическим для наших широт. Его любят как взрослые, так и дети. Некоторые специалисты рекомендуют включать продукт в рацион питания при похудении. Так ли это? Ведь известно, что бананы обладают высокой калорийностью. В чем заключается основная польза бананов?

Химический состав банана

Всего один плод банана содержит огромное количество полезных компонентов. Мякоть фрукта славится высоким уровнем пектинов, клетчатки и пищевых волокон. Поэтому банан является незаменимым для системы пищеварения. Богатым является витаминный и минеральный состав. Польза бананов заключается в высоком уровне содержания витаминов группы В. Лидирующие позиции занимает пиридоксин — витамин B6. Всего в 100 граммах мякоти плода находится около 25% суточной нормы данного элемента.

Также, банан состоит из большого количества витаминов B5, B2, B1, B9. Мало кто знает, но бананы достаточно насыщены аскорбиновой кислотой. Так, в продукте насчитывается 10 мг витамина C. Это число равносильно 15% дневной нормы этой кислоты. Очень много и других витаминов в составе бананов: E, K, PP, холин, A, бета-каротин. Регулярное умеренное потребление фрукта позволит восстановить витаминный баланс в организме.

Впечатляет и минеральный состав мякоти. Так, стоит выделить такие минералы и микроэлементы, которые обладают наибольшей концентрацией:

  • Калий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Селен;
  • Цинк.

Бананы в своем составе имеют определенные компоненты, которые активно борются с патогенными бактериями желудочно-кишечного тракта. Также, мякоть насыщена природными сахарами. В связи с этим прием плодов нужно строго контролировать и дозировать.

Калорийность бананов

Продукт не считается низкокалорийным. Но, несмотря на это, есть большое количество различных диет для похудения, основанных именно на бананах. В 100 граммах мякоти содержится около 100 ккал. Помимо высокой калорийности, бананы богаты углеводами. Углеводы требуются человеческому организму для придания энергии и сил. Поэтому, всего 1-2 бананами можно заменить один полноценный прием пищи, без ущерба для организма.

Банан практически не содержит жиров. Их насчитывается не более 0,2 граммов. Белков же гораздо больше, чем во многих других фруктах — 1,5 грамма. Из-за этого экзотические плоды пользуются высокой популярностью у спортсменов. Углеводы содержатся в продукте в размере 21 грамма. На этом пищевая ценность банана не заканчивается. Фрукт насыщен жирными кислотами, которые так необходимы для полноценного функционирования многих систем, полноценного всасывания полезных веществ. А около 75% отводится на воду. Также, стоит отметить органические кислоты, золу и крахмал.

Общая польза бананов

Бананы, польза и вред для организма которых полностью объясняются составом, рекомендованы к употреблению практически всем. Богатый витаминный состав позволяет достаточно быстро справиться с признаками авитаминоза. К тому же, витамины С, Е, А являются природными антиоксидантами. Они активно защищают клетки организма от старения, патогенного воздействия внешних и внутренних факторов. Бананы являются обязательным условием красоты и здоровья. Чем полезны бананы еще?

Бананы и сердечно-сосудистая система

Фрукт максимально насыщен таким минералом, как калий. Именно калий является незаменимым веществом для полноценной работы сердца. При его дефиците развивается аритмия, слабость редечной мышцы. Также, калий улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки, делает их эластичными. При регулярном потреблении бананов наблюдается снижение уровня вредного холестерина, сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Следовательно, бананы можно назвать главным продуктом для профилактики атеросклероза. Также, фрукт показан к употреблению гипертоникам.

Польза фрукта для центральной нервной системы

Известно, что при употреблении бананов в организме человека начинает активно вырабатываться гормон счастья — серотонин. Специалисты утверждают, что плод является природным антидепрессантом. Достаточно съесть всего 1-2 плода, чтобы поднять себе настроение, повысить трудоспособность. Также, бананы должны присутствовать в ежедневном рационе питания людей, склонных к апатии и депрессии.

Полезно употреблять продукт людям, с повышенной умственной активностью. Рекомендуют кушать бананы студентам и школьникам. Триптофан нормализует сон, что очень важно для общего здоровья. В целом, бананы оказывают следующую пользу:

  • Помогают справляться со стрессами;
  • Нейтрализуют признаки депрессии;
  • Улучшают память;
  • Повыш

Банан — муза здоровья: польза и вред бананов

Польза бананов для здоровья доказана наукой и проверена временем. Полезны только спелые бананы, а незрелые можно есть только вареными

Текст: Владимир Равилов · 08-20-2019 12-12-2019 Good-Tips.PRO Спелые бананы полезны при гипертонии, сахарном диабете, астме и других болячках. Фото: www.daysoftheyear. com

Банан — ароматный, вкусный и полезный для здоровья плод бананового дерева. Польза бананов очевидна: спелые плоды лечат гипертонию, хроническую усталость и депрессию, помогают сбросить лишний вес, полезны при запорах, болезнях желудка и кишечника.

Банановое дерево научно величают Musa acuminata, а простонародье обзывают пальмой. Однако банановое дерево нельзя назвать пальмой, ибо это самое большое в мире цветущее травянистое растение, растущее в Бирме, на Юго-Востоке Китая. Да-с, муза акумината биологически ближе к бамбуку, чем к пальмам.

Плоды, бананы, формируются на цветоносах на самой верхушке растений, причем некоторые грозди бананов «смотрят» вниз, а другие — вверх, благодаря отрицательному геотропизму. На одном дереве может вырасти до 60 кг бананов.

Чем полезны бананы для здоровья

Полезные свойства бананов наиболее востребованы в индустрии красоты и здоровья, нежели в индустрии питания. Конечно, из бананов делают банановые хлопья, которые в процессе переработки становятся вкуснее и дольше хранятся, но теряют большую часть полезных свойств.

Цветок бананового дерева. Фото: monkeystale.ca

Бананы помогают похудеть благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, отсутствию жиров и холестерина. Поэтому бананы включают в лечебные многие программы по лечению ожирения. Попутно улучшается пищеварение, настроение, появляется желание жить и снижается риск инсульта у женщин.

На родине бананов, плодами бананового дерева лечат желудочно-кишечные расстройства, которые не редкость в жарком климате. Азиатские ученые утверждают, что польза бананов очевидна при поносе, дизентерии и других проблемах, связанных с отравлением организма. Это относится только к спелым бананам, незрелые плоды наоборот вызывают расстройство желудка, будучи съеденными в сыром виде.

В наших краях бананами приспособились лечить гипертонию и сердечные болезни, используя калий, содержащийся в бананах в большом количестве (358 мг/100 грамм). Достаточно съедать 12 бананов в день, чтобы полностью перекрыть суточную потребность организма в калии.

Калий улучшает эластичность кровеносных сосудов и расслабляет стенки артерий, тем самым понижая давление крови. Нормальное давление полезно для сердца и сосудов головного мозга. Таким образом, бананы служат профилактикой инсульта.

Витамины и минералы (см. таблицу) содержащиеся в спелых бананах, способствуют лечению болезней почек и мочеполовой системы, полезны при артрите и подагре. Польза бананов проявляется при женских болезнях, проблемах со зрением и костным аппаратом, бананы усиливают метаболизм и выводят токсины из организма, способствуют лечению геморроя и улучшают общее самочувствие.

Таблица. Содержание полезных витаминов и минералов, пищевая ценность бананов, из расчета на 100 грамм продукта (по данным USDA )
Питательное вещество Значение Витамины Количество
Вода [г] 74,91 Витамин С [мг] 8,7
Калорийность [ккал] 89 Тиамин, B1 [мг] 0. 03
Белов [г] 1,09 Рибофлавин, B2 [мг] 0,07
Жиры [г] 0,33 Ниацин, B3 [мг] 0,67
Углеводы [г] 22,84 Витамин B6 [мг] 0,37
Пищевые волокна, клетчатка [г] 2,6 Витамин B9, фолиевая кислота [мкг] 20
Сахар, всего [г] 12,23 Витамин А, РАЭ [мкг] 3
Минералы Витамин А, МЕ [МЕ] 64
Кальций, Са [мг] 5 Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 0,1
Железо, Fe [мг] 0,26 Витамин К (филлохинон) [мкг] 0,5
Магний, Mg [мг] 27 Прочее
Фосфор, P [мг] 22 Холестерин [мг] 0
Калий, К [мг] 358 Кофеин [мг] 0
Натрий, Na [мг] 1
Цинк, Zn [мг] 0,15

Согласно таблице, бананы служат источником белков, углеводов, калия и клетчатки, остальные питательные элементы содержатся в незначительном количестве. Отсутствие в бананах жиров и холестерина полезно для сердца. Витаминная ценность бананов сомнительная, но и этими витаминами не следует пренебрегать.

Наука о пользе бананов для здоровья

Польза бананов для здоровья подтверждена научными исследованиями по многим направлениям. Одно можно сказать точно, бананы скорее полезны, нежели вредны для человека. Итак, по порядку!

Бананы от гипертонии

Научные разработки в области лечения и профилактики гипертонии давно выявили прямую зависимость между повышенным кровяным давлением и недостатком калия в организме человека. Соответственно, продукты, содержащие повышенное количество калия, к которым относятся спелые бананы, способствуют значительному прогрессу в области контроля над давлением крови.

Американский институт гипертонии провел исследования и выявил, что калий, содержащийся в бананах, играет важную роль в снятии излишнего тонуса с кровеносных сосудов. При употреблении бананов стенки кровеносных сосудов расслабляются, увеличивается проходное сечение артерий, что облегчает кровоток и нормализует артериальное давление (АД).

Свободный кровоток улучшает снабжение мозга и мышц кислородом, артерии и сосуды очищаются от холестериновых бляшек. Чистые сосуды, в свою очередь, уменьшают риск инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза и других неприятных болезней.

Кстати, один спелый банан средних размеров содержит около 400 мг калия, а суточная потребность в калии составляет 3200 мг.

Бананы при сахарном диабете

Бананы полезны для диабетиков, страдающих сахарным диабетом как I, так и II типа, благодаря повышенному содержанию пищевых волокон. Во время исследования, пациентам ежедневно давали по 250-500 граммов спелых бананов на завтрак (утром натощак) в течение 3 месяцев и выявили значительное снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. В целом исследование показало, что диабетики могут съедать по 250 граммов бананов ежедневно без вреда для организма, попутно снижая уровень глюкозы и холестерина.

Помощь при запорах

Запоры бич современного человечества и плата за малоподвижный образ жизни и питание фастфудом. Причиной запоров чаще всего является недостаток пищевых волокон в пище. Бананы помогут восполнить дефицит клетчатки, а значит улучшат пищеварительный процесс. Запоры при этом исчезнут, особенно если в дополнение к бананам есть хлеб с отрубями, овощи и фрукты.

Так бананы растут на дереве. Кстати, банановое дерево пальмой не является. Фото: Courtesy of D&T Farm Inc.

При астме

Удивительно, но бананы помогают при астме, снимая симптомы и подавляя кашель. К таким выводам пришли в 2007 году исследователи из Лондонского Императорского колледжа. Исследователи утверждают, что дети в возрасте от 5 до 10 лет, страдающие астмой и употребляющие в день не менее одного банана реже испытывают приступы болезни. Поэтому ученые рекомендуют ежедневно есть не менее одного банана и пить яблочный сок.

Снижают вес при ожирении

Польза бананов для лечения ожирения доказана научно, причем не одним, а многочисленными исследованиями. Дело в том, что бананы низкокалорийные (90-100 ккал/шт), содержат пищевые волокна и легко усваиваются организмом, плюс они свободны от жиров.

Для похудения надо есть достаточное количество бананов, чтобы сбить навязчивое стремление к холодильнику. Бананы, будучи грубой пищей, подавляют выброс гормона голода — грелина, который, как известно, является регулятором массы тела.

Итак, банановая диета уменьшает вероятность переедания и способствует потере веса и усилению метаболизма, что особенно полезно при тяжелых физических нагрузках. Последнее доказано еще в 2012 году.

Бананы при малокровии

Малокровие, анемия, спутник многих болезней. Причиной анемии чаще всего является дефицит железа в крови. Мало железа — мало эритроцитов.

Доктор Гарсия (Olga P. García), из мексиканского Автономного университета Керетаро, провела научное исследование, целью которого было установить уровень полезности сырых и вареных бананов на устранение дефицита железа в организме. По результатам исследования бы сделан вывод, что регулярное употребление в пищу около 500 граммов бананов в день полностью снимает вопрос недостатка железа и способствует профилактике и лечению железодефицитной анемии.

Улучшают сон, настроение и память

Среди прочих ценных элементов бананы богаты аминокислотами и антиоксидантами, которые играют важную роль в жизни человека. В частности, в бананах содержатся дофамин и триптофан, вещества, улучшающие настроение и самочувствие, придающие бодрость и желание жить. Попутно улучшается память, а магний и витамин B6, улучшают сон.

Прочая польза бананов

Польза бананов очевидна, но злоупотреблять бананами не стоит. Фото: www.gelateriademartin.it

Среди прочих полезностей бананов стоит отметить важный вклад в профилактику остеопороза. Да, бананы улучшают усвояемость кальция из пищи, несмотря на то, что кальция в самих бананах кот наплакал.

Бананы полезны при комплексном лечении артрита и подагры. Их применяют для снятия отечности, воспаления и раздражения с больных частей тела. Также бананы помогают предохранить слизистую оболочку желудка от повреждения при длительном приеме аспирина, так утверждают исследователи из Великобритании. Наверное, поэтому аспирин часто делают с банановым вкусом.

Регулярное употребление бананов в пищу уменьшают вероятность развития катаракты и глаукомы, отступает ночная слепота. Польза бананов для зрения обеспечивается повышенным содержанием каротиноидов и удачным сочетанием витаминов и минералов.

Бананы помогают похудеть одним и поправиться другим. Особенно хорошо увеличивает вес употребление бананов (банановых хлопьев) с молоком. Молоко дает организму белки, а бананы — сахар и углеводы. Достаточно съедать 5-6 бананов в день, запивая молоком, и увеличение веса и прилив сил не заставит себя ждать. Спортсмены, вон, перекусывают бананами в перерывах между состязаниями, чтобы восполнить утраченные силы.

При геморрое регулярное потребление бананов облегчает дефекацию — стул размягчается и геморроидальные узлы остаются не поврежденными. Все это возможно благодаря слабительному эффекту бананов и наличию в них клетчатки.

При лечении язвы желудка также помогает мякоть плодов бананового дерева. В Азии бананы традиционно применяются в качестве антацида при лечении гастрита с повышенной кислотностью и язве желудка. Мякоть банана подавляет секрецию желудочного сока и уменьшает его кислотность, а ингибиторы протеазы подавляют болезнетворные бактерии, что также полезно при заживлении язв.

Антиоксиданты и калий, содержащиеся в мякоти бананов, стимулируют мочеиспускание, что снижает нагрузку на почки и снижает концентрацию токсинов в организме (профилактика карциномы, почечно-клеточного рака). Однако это относится и к другим овощам и фруктам.

Банановая диета

Банановая диета для похудения состоит в неограниченном потреблении бананов в утренние и вечерние часы (но без перекусов и десертов) и отказе от еды после 20 часов. Бананы можно запивать водой.

Вред от бананов

Чем полезнее вещество, тем больший вред и побочные эффекты оно может причинить при неправильном употреблении:

  • Аллергия на бананы не редкость, поэтому прежде чем съесть полкило бананов за один присест в надежде похудеть, убедитесь, что вы не страдаете аллергией. Если при употреблении бананов у вас хрипит в горле, выступает крапивница, зуд и отечность, то от бананов стоит отказаться.
  • «Зелёные» бананы скорее вредят организму, чем приносят пользу. Употребляйте в пищу только спелые бананы, либо ешьте неспелые, но в вареном виде.
  • Медикаменты от сердца и гипертонии могут быть несовместимы с бананами. Бета-блокаторы и диуретики плохо сочетаются с высоким содержанием калия в бананах. Кроме того, сердечники должны посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем включать бананы в свой рацион.
  • Мигрень и бананы несовместимы. Если приступы мигрени у вас не редкость, то не следует есть более половины банана в сутки, во избежание проблем с головной болью.
  • Проблемы с животом. Чрезмерное употребление бананов в пищу грозит метеоризмом, вздутием живота и коликами. Помните, клетчатка хороша в меру и не пытайтесь переплюнуть обезьян из городского зоопарка в поедании бананов.

Класс!

Отправить

Отправить

Источники:

  1. Банан (род) — Википедия 
  2. 16 Surprising Benefits Of Banana — www.organicfacts.net 

Банан — полезные и лечебные свойства, противопоказания

 Калории, ккал:  Белки, г: Жиры, г:  Углеводы, г:
 58 0.7 0.2 9. 0

Банан относится к роду травянистых многолетних растений. Семейство Банановые (Musaceae). Это растение также называют бананом культурным, кухонным, садовым. Овощные бананы называют плантен (plantain), а десертные сорта – (banan).

В природе можно найти до 70 видов этого растения. Они могут быть и высокорослыми и небольшого размера (от 60 см до 15 м).

Содержание:

Отличительные признаки банана

У этого растения имеется псевдоствол, который скрыт под почвой. Он невысокий, крепкий и широкий. Гигантские листья спирально прикреплены к корневищам. У высокорослых сортов корневища могут достигнуть больших размеров: 90 см в ширину и до 4 м в длину.

Плодами являются ягоды с сочной мякотью и кожистой поверхностью. Они цилиндрические, вытянутые, серповидно выгнутые, гранёные. Плоды находятся в пучках, масса которых доходит до 30-50 кг. Мякоть плодов мучнистая, беловато-кремового цвета, ароматная, сладкая и вкусная.

Среда обитания банана

Банан первоначально произрастал в Малайзии, расположенной в Юго-Восточной Азии. Сейчас это растение произрастает в тропических странах всего мира. В наше время нет дикорастущих малазийских сортов, потому что появились новые виды, выведенные селекционерами.

Состав банана

В плодах находится клетчатка, до 80% воды, крахмал, пектиновые вещества, углеводы, белки, ароматические и дубильные вещества, яблочная кислота, провитамин А, витамины С, В1, В2, В6, РР, катехоламины, ферменты.

В бананах содержатся соли натрия, кальция, магния, железа, фосфора и большое количество калия. Сложные эфиры, находящиеся в мякоти, влияют на аромат свежих плодов.

Применение и полезные свойства банана

Аминокислота триптофан, которая также имеется в бананах, влияет на выработку серотонина (“гормона счастья”) в человеческом организме.

Банан представляет собой растение, которое рекомендуют принимать при активном физическом и умственном труде.  Бананы помогают избавиться от отёков и шлаков, уменьшают количество холестерина в крови, снимают воспаление слизистой желудка, повышают иммунитет. Кроме того, это растение является неплохим успокаивающим средством для расшалившихся нервов, а также бананы помогают бороться с нарушениями сна.

Банан представляет собой великолепное средство при болезнях почек и печени. Он должен входить в меню больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Наличие катехоламинов (допамин, серотомин и т. д.), позволяет использовать это растение для изготовления детского питания, при энтеритах, язве и болезни двенадцатиперстной кишки. Благодаря наличию определённых веществ, бананы помогают людям бросить курить.

Если каждый день съедать один банан, то возможно нормализовать давление при повышенном давлении.

Бананы обновляют кровь и выводят лишнюю жидкость из организма. Кроме того, это растение помогает при мигренях благодаря серотонину.

Лечение при помощи бананов позволяет улучшить состояние человека при постоянном недостатке сил.  Банан также отлично подходит для сбалансированного и полноценного питания детей и стариков, которые наиболее податливы к инфекционным заболеваниям.

Бананы для большого количества стран являются важнейшей пищей. Свежие зрелые плоды являются десертом, незрелые используются в качестве овощного блюда. Из мякоти плодов изготавливают джем и муку, сиропы и вина, мармелад и желе, кофейный суррогат. Их можно варить в масле, печь, коптить и жарить на солнце.

В качестве корма для слонов, свиней и крупного рогатого скота в тропиках используются стволы, зелёные листья, кожура и корневища плодов.

Для срезания кистей бананов требуется кривой нож. Собирать необходимо ещё зелёные плоды. На плантациях в наше время связки развешивают на тросах или специально изготовленных рамах.

  • Сок из стеблей является седативным средством. Его принимают в качестве противосудорожного лекарства при эпилепсии и истерии.
  • Для лечение диабетических язв на ногах незрелые плоды давят, высушивают и прикладывают к больным местам.

Чтобы облегчить головные боли, компресс из кожуры следует приложить к затылку и лбу.

Противопоказания для приема банана

  • бананы очень калорийны, поэтому их не стоит употреблять людям, страдающим ожирением или тем, которые хотят похудеть. Поэтому людям, страдающим излишним весом рекомендуется использовать банан лишь в качестве домашних масок.
  • не рекомендуется употреблять банан, людям, которые страдают ишемической болезнью сердца, тромбофлебитом и имеют высокую свертываемость крови. Это связано и поясняется тем, что банан способствует выведению жидкости из организма, что содействует сгущению крови. Такие процессы может лишь усугубить ситуацию.
  • в банане содержится большое количество сахарозы, поэтому спелый плод банана не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Кроме того, не рекомендуется употреблять банан натощак или запивать водой.

Видео

Чем полезны бананы?

Вступление

В это нелегко поверить, но бананы считаются самым старым фруктом, выращенным людьми. О них буддийские рукописи намекают на нашу эпоху. Латинское название бананов, Musa paradisiaca, связано с древними историями о роли бананов в Потерянном рае. Недаром жители Шри-Ланки считают, что змей соблазнил Еву не яблоком, а бананом.

Индийские йоги считают эти фрукты почти основной пищей, потому что бананы значительно укрепляют организм, помогают нервной системе, стимулируют умственные способности. Эта теория часто подтверждается исследованиями, проводимыми учеными нашего времени.

Бананы

Происхождение бананов

Родина бананов – Юго-Восточная Азия (Китай, Индия, Таиланд). Иногда ошибочно полагают, что они возникли в Центральной и Южной Америке. Эти страны являются крупнейшими экспортерами бананов.

Путешествие бананов в другие страны было долгим и трудным. Александр Македонский из европейцев первым столкнулся с бананами в Индии в 327 году до нашей эры (о чем свидетельствуют письменные источники).

Примерно в 650 году нашей эры арабы привезли бананы на Ближний Восток, откуда они распространились в Восточную Африку, затем достигли ее западного побережья, а затем и Канарских островов, Карибского бассейна, а также Центральной и Южной Америки.

Бананы в Америке и Европе

Существуют сохранившиеся письменные источники о том, как бананы впервые поступили в продажу в Филадельфии, США. Это было в 1876 году, в день независимости. Один банан в то время стоил десять центов, то есть целых полтора литра молока. Многие смотрели на это экзотическое нововведение с подозрением. Только самые смелые пробовали на вкус и рассказывали другим о странном, но приятном вкусе. Видимо, вкус понравился многим, так как количество покупателей увеличилось. В настоящее время один фунт (450 г) бананов в США стоит от 49 до 59 центов, в зависимости от того, существует ли нехватка воды для выращивания бананов.

Из европейцев немцы первыми испытали вкус бананов. Эти фрукты впервые появились в портах страны в 1892 году. Вскоре они распространились по всей Европе. Бананы в настоящее время являются самым любимым фруктом в мире.

Банан это не дерево, а трава

Хотя бананы достигают высоты от десяти до пятнадцати метров и имеют диаметр стебля до метра, эти растения не считаются деревьями. Это просто многолетняя трава. Эта трава особенно любит солнце, влажные глинистые и песчаные почвы. Выращиваются когда температура воздуха достигает около двадцати семи градусов.

Ухоженный банан дает от ста до четырехсот плодов. Пучки срезаются, пока фрукты еще зеленые.

Когда гроздья срезаются, часть растения над землей высыхает, и из корневища вырастают новые побеги. Кстати, местные жители потребляют не только сами фрукты. Банановые листья, иногда достигающие трех-четырех метров, подходят как для кормления животных, так и для кровли.

Банан это не дерево, а трава

Как и где хранятся бананы

С того момента, как банановые гроздья нарезаются на плантациях, отсчитывается время их созревания. Они «отлеживаются» 28 дней. Поездка бананов в Европу обычно занимает пару недель.

Бананы, доставленные к месту назначения, хранятся в течение семи дней в специальных помещениях с температурой от тринадцати до девятнадцати градусов, с довольно строгим режимом влажности и циркуляции воздуха. Помещения для хранения заполнены газообразным метиленом, чтобы фрукты созрели. Хотя гроздья бананов загружаются на корабли еще зелеными, потому что зрелые не смогут выдержать путешествие.

Когда банановая зелень желтеет, это означает, что крахмал в них уже превращен в сахар. Спелый банан содержит около трех процентов крахмала и около двадцати процентов сахара. В зеленом пропорция обратная.

Не только фрукты, но овощи

В основном едят желтые бананы, отнесенные к категории фруктов. Их можно есть сырыми, жареными, тушеными, класть в компоты и т. д. Однако есть и другие бананы, которые считаются овощами. Их не едят сырыми, потому что они очень волокнистые и безвкусные. Но жареные, запеченные или приготовленные иным способом – настоящее удовольствие!

«Гены» нынешних любимых бананов лежат в старых «овощных» фруктах. Последние намного крупнее фруктовых бананов, иногда длиной до полутора метров. Это настоящий дар от Бога людям экваториальных государств, в которых царит голод и нищета.

Бананы с косточкой

В прошлом банановые деревья (отсюда и в данном случае относительное название) были ценным строительным и текстильным материалом в Индонезии и на Малайском полуострове. Плоды бананов, выращенных в то время, имели большие и прочные косточки, похожие на камни. Именно из этих бананов происходят нынешние сорта.

Бананы с косточкой

Когда было замечено, что некоторые плоды могут быть без косточек, их начали размножать вегетативно: срезая новые побеги и сажая их. Другие поколения таких бананов были генетически идентичны. С одной стороны, это было хорошо, с другой – не очень. В конце концов, многие растения пострадали от некоторых паразитов или болезней. Это случилось с известным сортом бананов Gros Michel.

Когда на них напал грибок, называемый панамской болезнью, плантации Gros Michel исчезли почти везде. Они были заменены другой разновидностью бананов, Cavendich, которые также подвергались воздействию вредителей.

Скрещивая бананы и используя химические пестициды, оба вида бананов стали устойчивыми к вредителям. В результате Cavendich и Gros Michel снова доминируют на мировом рынке.

Торговля бананами чрезвычайно прибыльна

Торговля бананами началась в 1871 году. Нью-йоркский бизнесмен Майнор Кит решил построить железнодорожную линию через Коста-Рику, чтобы соединить грузопоток между Тихим и Атлантическим океанами. После двух лет напряженной работы было проложено всего 42 километра рельсов. Сложные условия исчерпывали средства, убивали рабочих от тропических болезней.

Господин Кит, не имея больше денег для дальнейшей работы, обратился к властям Коста-Рики за разрешением посадить банановые плантации. До тех пор эти растения здесь не выращивались.

Вскоре стало ясно, что решение было блестящим. Быстро отправившись в плавание, Кит начал перевозить бананы в Соединенные Штаты и заработал значительный капитал. Это позволило продолжить строительство железной дороги и вскоре соединило два океана.

В 1899 году бостонские финансовые магнаты перешли к перевозке и торговле бананами. В то время была основана знаменитая Объединенная фруктовая компания, которая позже монополизировала торговлю фруктами и стала хозяином многих стран Центральной и Южной Америки. Она заменила диктаторов банановых республик по своему усмотрению. До Второй мировой войны влияние фирмы распространялось от Ямайки, Кубы, Гондураса через Гватемалу и Никарагуа до Коста-Рики, Панамы и Колумбии.

Бананы являются четвертым наиболее покупаемым сельскохозяйственным продуктом, за которым следуют рис, крупы и молоко. Банановая торговля приносит огромную прибыль. Видимо, именно поэтому эти фрукты являются наиболее важными участниками знаменитых коррупционных скандалов и даже «банановых» войн.

Преимущества бананов

Бананы являются отличным антидепрессантом и стимулятором хорошего настроения. Если вы хотите быть веселым и бодрым в плохой день, почистите банан. Эти фрукты содержат серотонин – вещество, которое придает оптимизм, тонизирует организм.

Преимущества бананов

Желательно употреблять бананы для профилактики гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени. Плод обеспечивает нервную систему необходимой энергией, снижает кровяное давление, успокаивает учащенное сердцебиение, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает баланс калия в организме. В целом, эти фрукты являются рекордсменами по содержанию калия (и этот микроэлемент очень необходим для нормального функционирования сердца, сосудов, мышц, печени, почек, мозга, укрепляет кости и зубы).

У них отличное соотношение простых и сложных углеводов, поэтому они насыщают организм глюкозой и хорошо подавляют чувство голода.

Лучше всего есть бананы «натощак», а еще лучше, если они будут единственным блюдом, например, на завтрак или ужин.

Внимание!

Диетологи говорят, что бананы не очень подходят для десерта, потому что они «не согласны» с мучными блюдами, промышленно производимым сахаром и фруктами с высоким содержанием кислот.

Бананы не стоит есть, если нужно похудеть. В конце концов, один свежий фрукт содержит до 150 ккал, а в 100 г сушеных бананов содержится до 230 ккал.

Поскольку бананы повышают уровень сахара в крови, не рекомендуется есть их при диабете. Этот продукт содержит специальные тираминовые вещества: они периодически сужают и расширяют кровеносные сосуды чувствительных людей. Поэтому их следует есть с особой осторожностью людям, которые часто страдают от мигрени.

Слишком много бананов вредит сердцу. Например, люди в Африке, Бразилии, Колумбии, Южной Индии, которые едят много этих фруктов (вареные, жареные, тушеные, сушеные), часто страдают от серьезного сердечного заболевания – фиброза эндомиокарда. Но мы защищены от этого – в конце концов, бананы не наше основное блюдо.

Бананы укрепляют иммунитет

Онм особенно подходят в сезон простуд. Банановый десерт помогает укрепить организм: налейте на нарезанные бананы несколько столовых ложек лимонного сока, посыпьте одной столовой ложкой сахара, корицей, миндалем. Заверните каждый кусочек в фольгу и запекайте в горячей духовке около десяти минут.

Пюре бананов рекомендуется от кашля

Бананы хорошо влияют на мукозит. Если во рту или на языке появляются болезненные язвы, желательно жевать кусочек банана в течение длительного времени.

С древних времен банановое пюре известно как косметическое средство. Нужно раздавить фрукты так, чтобы они превратились в пюре. Если кожа сухая или нормальная, добавьте чайную ложку молока в эту кашу, если жирная – чайную ложку лимонного сока. Затем нанести на лицо и подержать четверть часа. Сполоснуть сначала теплой, а затем прохладной водой.

Почему смузи с бананами полезны для вашего здоровья

Это тестовая подпись

Бананы не только вкусны и удобны, они обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря чему они занимают первое место в моем списке продуктов.

Бананы также являются излюбленным ингредиентом зеленых смузи. Они обеспечивают идеальную сливочную основу для смузи, а их вкус дополняет различные фрукты, такие как клубника, черника, груши, яблоки, ананас — действительно любой фрукт!

Если вы впервые подумываете о том, чтобы попробовать зеленый смузи, я рекомендую вам начать с бананов, потому что они делают вкусный смузи и хорошо маскируют вкус горькой, богатой минералами зелени, такой как шпинат или капуста.

Если одного вкуса недостаточно, чтобы есть банан (или два) каждый день, как насчет множества преимуществ для здоровья!

Польза для здоровья от бананов

1 — Повышение энергии: Бананы обеспечивают энергию благодаря высокому содержанию полезных углеводов и калия, что делает их идеальной пищей для спортсменов и активных людей. Употребление бананов также помогает восстановить баланс электролитов в организме, что важно после напряженной тренировки.

Бананы также являются хорошим источником витаминов группы В, которые играют роль в метаболизме клеток.

Если вы ведете активный образ жизни, вы также оцените идеальную упаковку и портативность бананов. Бананово-зеленый смузи можно носить с собой куда угодно, не рискуя получить синяки!

2 — Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы: Бананы являются богатым источником калия, минерала, который поддерживает нормальное кровяное давление и работу сердца. Исследования показывают, что диета, богатая продуктами, содержащими калий (например, бананы), значительно снижает риск инсульта. Клетчатка бананов также способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. (подробнее…)

3 — Антацид и здоровье желудка: Бананы обладают естественным антацидным действием, которое защищает от язвы желудка и повреждения язвы. Употребление бананов помогает стимулировать клетки желудка, которые составляют кислотозащитную оболочку.

Как ни странно, некоторые люди жалуются, что употребление бананов вызывает изжогу. Предполагаемые причины этого могут заключаться в том, что незрелые или частично спелые бананы содержат сахар и крахмал, которые не так легко усваиваются некоторыми людьми.Возможная аллергия также может иметь значение.

4 — Здоровье пищеварительной системы / толстой кишки: Бананы могут облегчить запор и помочь нормализовать функцию пищеварения. Бананы содержат триптофан — аминокислоту, которая используется нашим организмом для выработки серотонина. Серотонин играет важную роль в регулировании движения и функции кишечника. (подробнее…)

5 — Сбалансированное настроение и здоровье мозга: Содержимое бананов триптофана, которое приводит к выработке серотонина, также помогает регулировать настроение, характер сна, сокращение мышц, аппетит, память и обучение.(подробнее…) Бананы — хороший источник витамина B6, который, как показывают исследования, может снизить риск болезни Паркинсона. (подробнее…)

6 — Улучшенное усвоение минералов / питательных веществ: Бананы являются богатым источником фруктоолигосахаридов (подробнее…), которые помогают питать полезные бактерии в пищеварительном тракте, которые отвечают за пищеварение и производство / переработку витаминов и минералы.

Было доказано, что бананы играют роль в улучшении усвоения минералов, таких как кальций.Добавление банана к фруктам или зеленому смузи поможет максимально увеличить количество доступных питательных веществ.

7 — Способствует здоровью почек: Калий и антиоксидантные фенольные соединения в бананах играют важную роль в защите от заболеваний почек и рака.

8 — Поддержка иммунной системы: Бананы — отличный источник витамина B6, который играет роль в производстве антител для борьбы с болезнями.

9 — Низкая гликемическая НАГРУЗКА: Хотя часто говорят, что бананы имеют высокий гликемический индекс , гликемическая нагрузка среднего банана фактически равна 10, что является низким.

Гликемическая нагрузка — лучший показатель того, как углеводы влияют на уровень глюкозы в крови и общее состояние здоровья.

10 — Преимущества для похудания: Бананы — это низкокалорийный продукт, содержащий около 100 калорий в фруктах среднего размера. Содержание клетчатки в бананах помогает вам чувствовать себя сытым, что помогает избежать перекусов между приемами пищи. Бананы полезны для достижения ваших целей по снижению веса.

Banana Nutrition Highlights

Банан среднего размера длиной около 7 или 8 дюймов обеспечивает около 105-120 калорий, около 20% дневной нормы витамина B6, 18% суточной нормы витамина C, 13% суточной нормы калия. , 12% дневной нормы пищевых волокон и 9% дневной нормы марганца.

Бананы содержат множество фитонутриентов и антиоксидантов, которые вносят свой вклад в перечисленные выше преимущества для здоровья.

8 восхитительных рецептов бананового смузи

Бананы — идеальный ингредиент для смузи. Их мягкая кремовая текстура устраняет необходимость в молочной основе (молоко или йогурт), что позволяет вам в полной мере ощутить пользу для здоровья бананового смузи.

Я рекомендую готовить коктейли, используя только воду или миндальное молоко, цельные фрукты и листовую зелень. См. Мое руководство о том, как приготовить идеальный зеленый смузи.

1) Простой банановый зеленый смузи

Если вы новичок в зеленых смузи или еще не пробовали, я рекомендую следующий рецепт, который поможет вам улучшить питание!

А я клянусь зелень совсем не попробуешь!

  • 2 целых банана, очищенных от кожуры *
  • 2 стакана (или горсти) сырого молодого шпината
  • От 1/2 до 1 стакана воды
  • Лед по мере необходимости для охлаждения

Калорийность: 252 | Жиры: 0,8 г (граммы) | Белок: 5 г | Углеводы: 65. 2г | Кальций: 10% | Витамин А: 84% | Витамин C: 80%

* Не стесняйтесь использовать один банан и еще один фрукт, например апельсин, или чашку клубники.

Ваш смузи будет ярко-зеленым, но на вкус он будет как банан, а не как шпинат! Вы также можете добавить свежую или замороженную чернику, клубнику, свежий киви или несколько кусочков ананаса.

Спелые бананы можно заморозить, они идеально подходят для приготовления охлажденных смузи или мороженого без молока.


2) Бананово-клубничный смузи

  • 1 банан
  • 1 стакан цельной клубники
  • 2 стакана свежего молодого шпината (или другой листовой зелени)
  • 1 небольшой помидор
  • 1/2 — 1 стакан воды

Калорий: 205 | Жиры: 1 г (грамм) | Белок: 6 г | Углеводы: 51.5 г | Кальций: 13% | Витамин А: 98% | Витамин C: 249%


3) Бананово-кокосовый смузи

  • 1 банан
  • вода и мясо из 1 молодого кокоса
  • 2 чашки свежего молодого шпината (или другой листовой зелени)
  • 1-2 ломтика свежего ананас

Калорий: 345 | Жиры: 3,6 г (граммы) | Белки: 6,3 г | Углеводы: 81,7 г | Кальций: 29% | Витамин А: 84% | Витамин С: 154%


4) Бананово-ананасовый смузи

  • 1 банан
  • 1 стакан ананаса
  • 1-2 стебля сельдерея
  • 2 стакана свежего молодого шпината (или другой листовой зелени)
  • 1/2 чашка воды

Калорий: 217 | Жиры: 0. 8г (граммы) | Белок: 4,4 г | Углеводы: 54,9 г | Кальций: 15% | Витамин А: 92% | Витамин C: 158%


5) Бананово-папайский смузи

  • 1 банан
  • 1 папайя
  • 2 чашки свежего молодого шпината (или другой листовой зелени)
  • 1 небольшой помидор
  • 1/2 — 1 стакан воды

Калорий: 278 | Жиры: 1 г (грамм) | Белки: 6,9 г | Углеводы: 70,2 г | Кальций: 18% | Витамин А: 165% | Витамин C: 421%


6) Бананово-черничный смузи

  • 1 банан
  • 1 стакан черники
  • 2 стакана свежего молодого шпината (или другой листовой зелени)
  • 1 целая морковь
  • 1/2 стакана вода

Калорийность: 244 | Жиры: 1.1 г (граммы) | Белки: 5,3 г | Углеводы: 62 г | Кальций: 12% | Витамин А: 257% | Витамин C: 90%


7) Бананово-яблочно-грушевый смузи

  • 1 банан
  • 1 яблоко
  • 1 груша
  • 2 чашки свежего молодого шпината (или другой листовой зелени)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 — 1 стакан воды

Калорийность: 305 | Жиры: 0,9 г (граммы) | Белки: 4,8 г | Углеводы: 79,1 г | Кальций: 13% | Витамин А: 88% | Витамин C: 85%


8) Бананово-ягодный смузи

  • 1 банан
  • 1/2 стакана малины
  • 1/2 стакана черники
  • 2 стакана свежего молодого шпината (или другого листового зеленого)
  • 1 / 2 стакана воды

Калорийность: 204 | Жиры: 1 г (грамм) | Белок: 4. 3g | Углеводы: 51,9 г | Кальций: 11% | Витамин А: 83% | Витамин C: 98%



Привет! Я Трейси — пристрастие к зеленым смузи с 2008 года и создательница BLEND: 10-дневное очищающее средство с зеленым смузи.
СМЕШИВАНИЕ! продается прямо сейчас всего за 5 долларов. Не упустите возможность улучшить здоровье, зарядиться энергией и выйти из диеты!

Переход на новый тип 2

Тексты

A. Банан принадлежит к семейству Musaceae.В коммерческом отношении это одна из широко культивируемых культур в тропических и субтропических зонах. Банан хорошо растет на тропических, влажных, низинных сельскохозяйственных угодьях. Банан обладает уникальными характеристиками роста. На самом деле все растение представляет собой ложный стебель. Он состоит из широких листьев вместе с длинными черешками, накладывающихся друг на друга дискообразно. Все растение может достигать высоты от 2 до 6 метров от поверхности земли, в зависимости от сорта.

Б. Банан — один из высококалорийных тропических фруктов. Плод содержит большое количество клетчатки, которая помогает при регулярном опорожнении кишечника. Банан — хороший источник витамина B6; обеспечивает около 25% рекомендованной суточной нормы. Фрукты также являются идеальным источником витамина С. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму развить сопротивляемость инфекциям. Свежие бананы содержат достаточный уровень минералов, таких как медь, которая является важным элементом в производстве красных кровяных телец. Кроме того, он помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

C. Недавние археологические раскопки в провинции Вестерн-Хайлендс Папуа-Новой Гвинеи позволяют предположить, что выращивание бананов здесь восходит к по крайней мере 5000 г. до н.э. и, возможно, к 8000 г. до н.э. Вполне вероятно, что другие виды были позже и независимо одомашнены в других местах Юго-Восточной Азии. Юго-Восточная Азия — регион первичного разнообразия бананов. Области вторичного разнообразия встречаются в Африке, что указывает на долгую историю выращивания бананов в этом регионе. Банан мог также присутствовать в изолированных местах в другом месте на Ближнем Востоке.

D. Один из рисков, связанных с генетически модифицированными бананами, заключается в том, что, когда растения генетически идентичны, они гораздо более восприимчивы к болезням растений, распространяющимся на весь вид бананов. Если одно растение не устойчиво к болезни, то ни одно из них не устойчиво. Это произошло в 1960-х годах, когда популярный в то время сорт бананов Gros Michel был почти полностью истреблен патогеном под названием «панамская болезнь». Ученые работают над тем, чтобы предотвратить то же самое с бананами Кавендиш, которые мы едим сейчас.

E. Бананы зреют искусственно, чтобы их можно было есть вовремя. У бананов очень короткий «срок годности», и легко сказать, хороший банан или нет. Из-за этого бананы собирают задолго до того, как они созреют, чтобы они не стали коричневыми и неприятными до тех пор, пока они не лежали на прилавке в течение нескольких дней. На кораблях есть отсеки для бананов с регулируемой температурой. Еще зеленые бананы выгружают и доставляют в помещения с контролируемой температурой «комнатами дозревания».

F. Бананы и бананы составляют одну из основных пищевых культур для миллионов людей в развивающихся странах. Бананы готовятся так же, как картофель. Оба могут быть жареными, вареными, запеченными или измельченными, и при подаче имеют одинаковый вкус и текстуру. Один банан содержит примерно столько же калорий, что и один картофель. Большинство производителей являются мелкими фермерами для домашнего потребления или для местных рынков. Поскольку бананы и бананы приносят плоды круглый год, они являются чрезвычайно ценным источником пищи.

G. Современные коммерческие сорта бананов не имеют семян. Что ж, они есть, но они крошечные, в отличие от диких и часто несъедобных сортов бананов, у которых есть большие и жизнеспособные семена. Бессемянные плодоносящие растения обычно разводят только с помощью человека, потому что у растения нет естественного способа регенерации, когда оно умирает. И здесь бананы ломают стереотипы. Стебли над и под землей дают новые побеги у основания видимого стебля. Они начинают расти в новые цветущие стебли, когда умирает старый.

удивительных преимуществ бананов (съешьте 3 банана в день)

Большинство диетологов утверждают, что съедать три банана в день полезно для здоровья.

Банан — наиболее часто используемый фрукт в мире, и, согласно данным о глобальном потреблении продуктов питания, 90% населения мира едят бананы.

Население Эквадора является крупнейшим потребителем этого фрукта в мире со средним потреблением 101,5 кг на душу населения в год, тогда как в США — около 10.Расход 8кг на душу населения. [ 1 ]

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто не любит сладкий вкус этого фрукта. Популярность этого фрукта также объясняется его доступностью по цене, удобством носить с собой и легкостью его есть.

Банан — универсальный фрукт, который очень хорошо смешивают с коктейлями или используют в качестве добавок вкуса в различных рецептах выпечки.

В этой статье мы собираемся кратко обсудить 11 важных преимуществ бананов для здоровья , помимо обсуждения питательной ценности этого фрукта.

Сколько калорий в банане?

Боязнь сахара и калорий в банане заставляет многих людей опасаться есть этот фрукт.

Более 90% калорий в банане поступают из содержащихся в нем углеводов. По мере созревания банана крахмал в этом фрукте превращается в сахар.

Сахар и калорийность банана также различаются в зависимости от сорта этого фрукта.

Кстати, во всем мире встречается более тысячи разновидностей бананов, но только около 20 хороших сортов выращиваются в коммерческих целях.

Опять же, бананы тоже различаются по размеру и цвету. Спелый банан содержит 89 калорий на 100 граммов .

Банан среднего размера (от 7 дюймов до 7-7 / 8 дюймов в длину / 118 грамм ) содержит 105 калорий.

В созревшем банане среднего размера содержится 14 граммов сахара; чуть больше столовой ложки обычного белого сахара.

Сколько углеводов в банане?

Банан богат углеводами, и на его долю приходится большая часть калорий из этого фрукта.В банане среднего размера 27 граммов углеводов. Это примерно 23 г углеводов на 100 г банана .

Питание бананов — что больше всего важно для здоровья

Этот желтый плод довольно питателен и содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов.

Основные питательные вещества в этом фрукте включают витамин B6, витамин C, клетчатку, калий и несколько других растительных компонентов.

Большинство диетологов согласны с тем, что три банана в день полезны для здоровья, особенно потому, что помимо многих других преимуществ для здоровья они содержат до 1500 мг калия. [ 2 , 3]

Бананы также содержат антиоксиданты хорошего качества, такие как дофамин и катехин, и ферменты, улучшающие пищеварение.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США, бананы на порцию ( 126 г ) содержат следующие основные питательные вещества, полезные для здоровья.

Польза бананов для здоровья

Польза банана для здоровья заключается в том, что в нем содержатся хорошие питательные вещества и полезные растительные компоненты.

Максимальную пользу от этого фрукта получает сердце и пищеварительная система нашего организма.

Американская академия педиатрии рекомендует банан как самую безопасную первую твердую пищу, которую можно дать ребенку. [4, 5 ]

Отличные источники пользы бананов для здоровья — это калий, пищевые волокна, марганец и витамины B6 и C, содержащиеся в этом сладком и вкусном фрукте.

В следующих ниже абзацах я хочу поделиться с вами основными преимуществами и преимуществами бананов для здоровья.

1. Бананы улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

Банан содержит лишь незначительное количество насыщенных жиров и холестерина, что делает его полезным фруктом для сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *