В чем содержится омега 3 жирные кислоты: Продукция | Solgar

Содержание

РЫБНЫЙ ВОПРОС. ЧЛ.-КОРР. РАН М.И. ГЛАДЫШЕВ О РЫБЕ И ДИСБАЛАНСЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 В ОРГАНИЗМЕ

Почему в северных озерах мало рыбы и чем полезно ее употребление в пищу? Как дисбаланс полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями? На эти и многие другие вопросы ответил член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики ФИЦ Сибирского отделения РАН, заведующий кафедрой водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета Михаил Иванович Гладышев.

─ Принято считать, что на Севере очень много рыбы. Это действительно так?

─ Я бы сказал, что это популярное заблуждение. На Севере много рыбы до тех пор, пока не начать ее ловить: северные арктические экосистемы по своей природе являются олиготрофными, то есть малокормными ─ у них очень низкая продукция. Если приехать на северное озеро, где не ступала нога человека, то в первый заброс сетей там действительно будет очень много рыбы, но нужно понимать, что эта рыба росла долгие годы, и, выловив ее один раз, на следующий год такого богатого улова уже можно не ждать.

В северных экосистемах очень низкая первичная продукция, то есть низкая продукция фитопланктона и фитобентоса (водоросли): за счет низкой температуры водоросли не могут хорошо фотосинтезировать и расти. Кроме того, с водосбора в эти озера поступает очень мало элементов минерального питания, так называемых биогенов ─ азота и фосфора. Поэтому скорость первичной продукции, скорость фотосинтеза во всех олиготрофных озерах (не только в арктических, но и в горных) невысока.

В северных озерах с чистой прозрачной водой по определению не может быть высокой 

продукции. В них может нарастать высокая биомасса рыбы, но продукция ─ это нечто иное, это производство биомассы в единицу времени, и нужно четко отличать урожай на корню (запасы биомассы на конкретной площади, определяемые в данный отрезок времени) и время, за которое этот урожай вырастает. В малокормных озерах рыба растет медленно, и, если она достигает большой биомассы, то следующий раз после вылова она этой большой биомассы достигнет лишь через много-много лет.

Само понятие 

продукции в 1930-е годы в научный дискурс ввел член-корреспондент АН СССР Г.Г. Винберг, он четко показал ее отличие от биомассы. Человек питаться биомассой не может, он может питаться только продукцией. Но что такое продукция? Это та дополнительная биомасса, выросшая за определенный период времени, которую можно извлечь из экосистемы, не подорвав ее запасов: то есть ее можно поймать и съесть, при этом продукционная способность ─ способность воспроизводства ─ этой биомассы сохранится. На этом, собственно, и построена вся система допустимых уловов и квот по вылову рыбы и других морепродуктов.

Самая высокая чистая продукция на Земле у степных и у травянистых экосистем. А вот если мы возьмем тропические леса с их огромной биомассой (она в разы больше, чем в лесу и в степи средней полосы), то там чистая продукция ─ нулевая. Потому что в тропиках сколько фотосинтезируется днем ─ столько же и расходуется экосистемой ночью. Поэтому те племена, которые обитали в тропиках, так и остались на уровне каменного века, а развитие человека шло там, где была высокая чистая продукция, где из экосистемы без ущерба можно было изъять себе пропитание.

Северные малокормные, то есть низкопродуктивные озера нужно эксплуатировать с предельной осторожностью, точно рассчитывать, сколько мы рыбы можем изъять за определенный промежуток времени.

─ В России на Севере, в частности, в Красноярском крае, сохранились еще нетронутые человеком озера и реки?

─ Есть огромное количество нетронутых человеком озер и рек. Вспомнить тот же знаменитый Таймырский заповедник, где по определению ничего трогать нельзя. Озер в Арктике сотни тысяч ─ и воды больше, чем земли в тундре: в заполярной тундре вообще воды больше, чем земли. Конечно, на Севере сохранилось бесчисленное количество озер, рек, но все они олиготрофные, низкопродуктивные.

─ Как вы считаете, рыба обязательно должна присутствовать в рационе человека?

─ Да, и связано это с балансом полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 и омега-6.

Начну издалека. В 1982 году шведские и английские ученые Бенгт Самуэльсон, Суне Бергстрём и Джон Вейн получили Нобелевскую премию за открытия, касающиеся простагландинов и связанных с ними биологически активных веществ. Речь идет о так называемых эндогормонах (сейчас их чаще называют оксилипинами) ─ это сигнальные молекулы, которые регулируют многие функции организма: запускают или останавливают воспалительный процесс, аллергическую реакцию, отвечают за сужение и расширение сосудов, агрегацию тромбоцитов ─ то есть, по сути дела, за артериальное давление, работу сердечно-сосудистой системы. Биохимическими предшественниками этих эндогормонов являются так называемые 

длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Основных кислот, из которых синтезируются эти эндогормоны, две ─ это арахидоновая кислота (АРК) семейства омега-6 и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) семейства омега-3.

Из омега-6 АРК, например, синтезируются тромбоксаны второй серии, которые сужают сосуды и увеличивают агрегацию тромбоцитов, то есть повышают кровяное давление, или простагландины второй серии, которые запускают восстановительную реакцию. А из ее контррегулятора ─ ЭПК, кислоты семейства омега-3 ─ синтезируются эндогормоны, обладающие прямо противоположным действием: они расширяют сосуды, снижают агрегацию тромбоцитов, то есть кровяное давление, обладают противовоспалительным эффектом.

Так вот, вся эта регуляторная система работает как газ и тормоз в автомобиле: если не будет газа и тормоза, автомобиль не сможет нормально двигаться, а организм не будет нормально функционировать.

Генотип человека изначально настроен на соотношение омега-3 и омега-6 один к одному. Именно при таком балансе наш организм функционирует нормально: тогда воспаление и боль не убивают нас, а, наоборот, излечивают (в частности, от инфекций).

Важно отметить, что в организме человека, в особенности представителей европеоидной расы, АРК и ЭПК, и еще один важный регулятор из семейства омега-3 ─ докозагексаеновая кислота (ДГК) ─ очень плохо синтезируются из биохимических предшественников ─ короткоцепочечных омега-6 и омега-3 кислот, и мы обязательно должны получать АРК, ЭПК и ДГК с пищей.

В середине 1950-х годов, когда произошла индустриализация сельского хозяйства, в рационе человека стала преобладать мясная продукция, выращиваемая на кормах, богатых зерном с высоким содержанием короткоцепочечных омега-6 кислот.

Таким образом, соотношение омега-6 и омега-3 кислот стало не один к одному, а 20 к одному (!), что в значительной мере способствовало развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По сути, эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний ─ это наша расплата за сытость. Благодаря бурному развитию сельского хозяйства человечество впервые наелось, но наелось оно, грубо говоря, гамбургерами и зерном, уйдя от зеленой травы (в которой содержится предшественник длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот ─ короткоцепочечная альфа-линоленовая кислота) и пастбищного животноводства.

─ А если человек, например, не ест мясо, а питается только морепродуктами, рыбой, его тогда эти проблемы дисбаланса омега-3 и омега-6 не коснутся?

─ Вы абсолютно правы. Когда эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний захватила Европу и США, очень быстро выяснилось, что эскимосы сердечно-сосудистыми заболеваниями в принципе не болеют, а у японцев их очень мало ─ и те, и другие питаются в основном морепродуктами. Ученые стали думать: а в чем же дело? Сначала предполагали, что дело в холестерине, но потом эта гипотеза ушла на задний план, а на первый вышла идея о регуляторной роли  длинноцепочечных омега-3 кислот ─ это уже упомянутые ЭПК и ДГК, которыми так богата рыба.

Кстати, на земле, в наземной пище этих кислот нет, потому что растения синтезируют только короткоцепочечные кислоты, с 18 атомами углерода. А длинноцепочечные кислоты омега-3 с 20 и 22 атомами углерода, ЭПК и ДГК, синтезируют только некоторые виды микроводорослей, затем они по пищевой цепи передаются к рыбе и там накапливаются. Так что рыба является основным источником ЭПК и ДГК для человека.

─ А как же льняное масло, которое часто советуют употреблять для получения омега-3?

─ Все наземные растения не способны синтезировать ЭПК и ДГК ─ предшественники эндогормонов. Льняное масло, так же как, например, рапсовое и рыжиковое масло (из рыжика посевного), содержит из омега-3 только альфа-линоленовую кислоту с 18 атомами ─ это предшественник эйкозапентаеновой кислоты.

В принципе, из этой кислоты мы можем синтезировать эйкозапентаеновую кислоту, но наш синтез неэффективен и покрывает только 5% физиологических потребностей организма в длинноцепочечных кислотах! Значит, альфа-линоленовая кислота из льняного масла, которое вы употребляете (и, кстати, правильно делаете),  на 90% сжигается ─ и только 5% идет на синтез ЭПК, это в лучшем случае… не говоря уже о докозагексаеновой кислоте. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения и рядом научных медицинских обществ разных стран рекомендовано для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ежесуточное потребление одного грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, которая содержится только в рыбе. В масле наземных растений ее просто нет. Когда вы приходите в аптеку и видите там таблетки, на которых написано «Omega-3-кислоты», то можете спросить: «А какие это кислоты? Сколько в них атомов углерода?» Если это 18-атомная альфа-линоленовая кислота ─ с нее толку не будет. А вот если это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота, тогда все хорошо.

Справка. Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) способствует улучшению свойств крови, снижает тромбообразование и отложение холестериновых бляшек. Вместе ДГК и ЭПК снижают риск острых сердечнососудистых заболеваний, вероятность тромбообразования, нормализуют уровень холестерина, стимулируют похудение, улучшают репродуктивное здоровье мужчин и женщин, повышают работоспособность. 

─ Получается, льняное масло и ему подобные не подходят. А рыбий жир? Как найти на прилавке тот самый рыбий жир, который может покрыть нашу потребность в ЭПК и ДГК?

─ Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая  кислоты, предшественники эндогормонов, содержатся не в том жире, который вытекает из рыбы. Рыбий жир ─ это запасные питательные вещества, так называемые триглицериды, неструктурные запасные компоненты. А вот кислоты, из которых синтезируются эндогормоны, являются структурными элементами клеточных мембран, фосфолипидов, то есть они содержатся в мембранах клеток и никуда не вытекают. Соответственно, больше всего ЭПК и ДГК содержится именно в мясе рыб, то есть в тканях, которые состоят из клеток, а не в тех триацилглицеридах, запасных липидах, которые из рыбы вытекают.

Если рыбий жир, который течет из рыбы, собрали и продают в виде капсул ─ это не значит, что это омега-3 кислоты. Но если их изготавливают специальным образом, тогда имеются в продаже капсулы, в которых действительно содержится высокая нужная суточная доза ЭПК и ДГК, но они стоят достаточно больших денег. И проще, например, съесть 40 грамм сайры, где в одной консервной банке содержится 5 суточных доз ЭПК и ДГК, чем покупать эти таблетки. Кроме того, усвояемость человеком ЭПК и ДГК, полученных вместе с мясом рыбы, например, с той же консервированной сайрой, она в 3 раза лучше, чем усвояемость кислот, содержащихся в пилюлях.

Если вы все-таки решили купить рыбий жир в аптеке, то обратите внимание, что на этикетке должна быть указана именно эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты. И, конечно, это должна быть какая-то солидная фирма с хорошей репутацией, с хорошей историей.

─ Считается, что рыба накапливает в себе вредные вещества, например ртуть. Это действительно так?

─ Рыбы находятся на верхушке трофической цепочки, которая начинается от водорослей. Действительно, рыба, кроме того, что она накапливает ЭПК и ДГК, также накапливает тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды, и это большая проблема в загрязненных районах океана и в загрязненных внутренних водоемах и водотоках. Конечно, здесь возникает большая опасность, что употребляя рыбу как ценный продукт с биологически активными ПНЖК, мы заодно можем нахватать радионуклидов и тяжелых металлов. Поэтому нужно вести экологический мониторинг акваторий. Но в целом в этом вопросе, опять же, важен баланс.

Считается, что в меньшей степени ртуть накапливают рыбы из семейства карповых. Хищные рыбы, особенно тунец, накапливают тяжелые металлы в большей степени. Рекордсменом по накоплению ртути среди обитателей российских внутренних водоемов является окунь. Чем выше рыба расположена в пищевой пирамиде, тем больше в ней полезных ПНЖК и вредных тяжелых металлов. Фото: https://ru.123rf.com

В 2008-м году мы с коллегами из Института биофизики СО РАН и Торгово-экономического института (г. Красноярск) предложили специальную формулу для расчета риск-польза в рыбе, в зависимости от содержания тяжелых металлов и ПНЖК. Зная порцию рыбы, которая нужна для здорового питания, мы тут же можем подсчитать риски: а сколько в этой порции содержится тяжелых металлов? Наша формула сейчас широко распространена во всем мире, ученые более чем в десяти странах мира используют ее для своих расчетов.

Кроме того, мы проводили мониторинг консервов: проверяли, например, ту же самую сайру; и было установлено, что если потреблять 40 грамм мяса в день, то никакой опасной дозы тяжелых металлов вы не получите. Мы также вели мониторинг хариуса в реке Енисей, эта рыба практически всегда безопасна, но все же наблюдались единичные случаи, когда риск перевешивал пользу за счет высокого содержания хрома. То есть даже в относительно благополучных с экологической точки зрения водных экосистемах необходим мониторинг качества рыбной продукции.

Если говорить о ртути, то 6 лет тому назад мы совместно с большой группой ученых из США опубликовали обзор по содержанию концентрации ртути, селена и ПНЖК в рыбах Мирового океана. Работа была представлена в издании Journal of the Marine Biological Association of the United Kingdom ─ одном из признанных лидеров среди журналов по морской биологии. Несмотря на то, что есть отдельные акватории, где ртуть превышает все санитарные нормы, в большинстве акваторий опасность ртути все же сильно преувеличена. Но еще раз повторюсь, что это требует постоянного мониторинга. Действительно, такая опасность существует, но существует ли она в данном виде рыбы, выловленной в данной акватории ─ это нужно каждый раз отдельно и внимательно смотреть. Потому что, если брать статистику, то таких акваторий не так много.

Я считаю, что употребление в пищу рыбы нужно пропагандировать. Известно, что в России практически половина смертей связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом доказано, что получая вместе с пищей ЭПК и ДГК, которые содержатся в мясе рыбы, можно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний как минимум на 35%.

Само по себе мясо и гамбургеры ─ не яд, но для того, чтобы не было вреда, это мясо в рационе нужно балансировать рыбой. Если человек съедает, например, 40 граммов сайры или 50 граммов сельди в день, то он будет иметь физиологически оптимальный, обеспечивающий здоровье баланс омега-3 и омега-6 ПНЖК.

 

Источник: https://scientificrussia.ru/…

 

Эксперты рассказали, в каких продуктах больше всего омега-3 жирных кислот

Диетологи рекомендуют восполнять запасы Омега-3 не из синтетических препаратов, а из натуральных продуктов.

Секрет здоровья

Как утверждают диетологи, жирные кислоты необходимы нашему организму. При этом самая важная группа этих веществ – кислоты Омега-3. Эксперты рассказали, почему они незаменимы и где содержатся.

Оказывается, без Омега-3 кислот не могут нормально функционировать нервная и иммунная системы; они помогают организму победить воспаление, нормализуют состояние кровеносных сосудов и их работу. Недавно врачи доказали, что от количества потребляемых ребенком кислот Омега-3 зависит его интеллектуальное развитие. Чем их меньше, тем хуже он учится и осваивает новые виды деятельности.

Нужна помощь

Как установили ученые, человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать кислоты Омега-3 из более простых веществ. Получать их мы можем только извне – с пищей. Поэтому очень важно включать в свой рацион продукты, содержащие этот комплекс. Однако в питании большинства современных людей наблюдается нехватка омеги-3.

Как восполнить проблемы, подсказали эксперты портала «Здоровое питание».

Кислоты этой группы содержатся в основном в растительных маслах и семенах, рыбе и морепродуктах, а также некоторых орехах.

Льняное масло. Оно прекрасно еще и тем, что содержит витамины Е и К, в нем есть и другие ненасыщенные жирные кислоты (омега-6 и омега-9).

Семена чиа. Содержание омеги-3 в них довольно высоко – 17,83 г на 100 г. Кроме того, в них есть витамины (В1, В2, РР) и целый комплекс микро- и макроэлементов: кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк. Благодаря такому уникальному составу, чиа нормализуют работу пищеварительной системы, укрепляют кости, нормализуют уровень сахара в крови, а также делают красивыми и здоровыми кожу и волосы.

Печень трески. По количеству омега-3 жирных кислот этот продукт превосходит даже мясо красных и белых рыб – на 100 г приходится 16,51 г. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия и пр.

Лосось атлантический (семга). Диетологи не устают повторять, что морская рыба самый оптимальный источник омега-3 кислот. В 100 граммах семги содержится 2,684 г омеги-3. В ней также есть витамины группы В, витамины D, Е, РР, калий, кобальт, медь, селен, хром и другие элементы. Также богаты омегой-3 анчоусы, кижуч, мойва, сардины, тунец, форель, барабулька и морепродукты: икра красная и черная, кальмары, устрицы, мидии, моллюски.

Грецкий орех. Это самый полезный орех с точки зрения содержания Омега-3. Также в нем есть омега-6 и омега-9, комплекс витаминов (группа В, Е, РР, К) и других необходимых элементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, се-лен, цинк).

Незаменимые жирные кислоты

Омега-3 и Омега-6 — важнейшие вещества, относящиеся к ненасыщенным жирным кислотам (см. выше), которые могут поступать в организм собак и кошек только с пищей.

Содержание Омега-3 особенно высоко в жирной рыбе и выделенных рыбных жирах. Много Омега-6 жирных кислот содержат растительные масла, овощи, злаки, семена. Омега-3 и Омега-6 кислоты бывают в активной и неактивной форме.

Активные жирные кислоты при попадании в организм начинают действовать сразу, а неактивные их формы ещё надо активировать при помощи особых ферментов. У собак и кошек эти ферменты вырабатываются очень слабо, поэтому лучше, если в готовые рационы для них добавлены именно активные формы НЖК.

Активные формы Омега-3 содержатся в печени трески и рыбьем жире, полученном из неё, а также в рыбьем жире из холодноводных рыб (особенно в лососёвом) и в яичных желтках. Неактивные Омега-3 кислоты содержатся в растительных продуктах, особенно в льняном и конопляном масле.

Активными Омега-6 богато масло огуречника аптечного, а неактивных Омега-6 кислот много в других растительных маслах, например, в подсолнечном и кукурузном масле. Богаче всего качественными и действенными кислотами Омега-6 и Омега-3 свежие масла первого отжима, которые хранились в тёмном помещении и в холоде. Но обычно производители готовых кормов не указывают таких нюансов в составах своих продуктов.

При недостатке рыбных жиров в рационе часть альфа-линоленовой Омега-3 кислоты может превращаться в организме животного в две другие Омега-3 кислоты: в докозагексаеновую кислоту (ДГК, англ. DHA) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК, англ. EPA). Но намного лучше, когда источники каждой из этих важнейших кислот присутствуют в рационе животного в должном количестве.

Крайне важен баланс между различными видами Омега-жирных кислот. Сильное преобладание Омега-6 способствует развитию хронических воспалительных реакций. Это происходит потому, что Омега-6 жирные кислоты являются предшественниками как «хороших» (действующих против воспаления), так и «плохих» (способствующих воспалительным реакциям) веществ, а производные Омега-3 действуют только как «хорошие», то есть противятся воспалительным процессам.

Слова «хорошие» и «плохие» взяты в кавычки потому, что в организме и животных, и человека в норме должны протекать определённые воспалительные процессы (к примеру, при повреждениях кожи воспаление — это часть нормального восстановительного процесса). Большинство рекомендаций склоняется к следующему соотношению Омега-6/Омега-3 — от 10/1 до 5/1. А потому очень важно, чтобы производитель в составе корма указывал количество жирных кислот, содержащихся в корме или добавленных дополнительно.

В целом НЖК необходимы собакам и кошкам, так как улучшают клеточный состав жиров и тканей, в которые жиры включены, и служат как посредники во многих биохимических процессах организма. Омега-кислоты влияют на процессы роста, выработку энергии, укрепление клеточных мембран, кроветворные функции, состояние кожи и процессы, связанные с воспалением.

В организме существуют особые вещества под названием эйкозаноиды, которые контролируют гормональную систему. К эйкозаноидам относят простагландины, липоксины, тромбоксаны, лейкотриены. Многие эйкозаноиды образуются в организме в ходе сложных химических реакций именно из НЖК.

Омега-3 жирные кислоты — важнейшие элементы для правильного течения мозговой деятельности, для передачи нервных импульсов и реализации зрительных функций, а также при формировании мозговых и нервных тканей и в ходе процесса обучения у растущих молодых животных.

При нехватке жирных кислот Омега-ряда у животных могут замедляться рост и развитие, возникать кожные язвенные высыпания и кровоизлияния, сохнуть кожа и выпадать шерсть, снижаться иммунитет, нарушаться зрение и нервная проводимость.

Анализ на ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в Нижнем-Новгороде

Общая информация

Данный анализ представляет собой количественное определение активных форм омега-3 жирных кислот, а также витамина Е, которые содержатся в крови. Необходим он для выявления как дефицита, так и переизбытка данных веществ, а также для оценки рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и кровотечений.

Также анализ применяется при оценке рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и состояния пациентов, принимающих гиполипидемические препараты и пищевые добавки, в состав которых входят ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и витамин Е. Необходим он и при контроле эффективности диеты, а также пациентам с высоким уровнем риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии.

Ненасыщенные жирные кислоты (ННЖК) являются незаменимыми веществами, неспособными синтезироваться в организме. К омега-3-жирным кислотам относятся альфа-линоленовая кислота (АЛК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).  

Омега-3-кислоты уменьшают воспаление при ревматоидном артрите и, вероятно, имеют значение при лечении неврологических нарушений, депрессии, псориаза, болезненных менструаций. 

С дефицитом омега-3-кислот в организме могут быть связаны усталость, снижение памяти, сухость кожи, перепады настроения или депрессия, нарушение циркуляции крови и функции сердца.

Поддержание оптимального уровня ненасыщенных жирных кислот в крови является важным аспектом профилактики атеросклероза, гипертонии и ишемической болезни сердца.

Когда назначают исследование
  1. Когда планируется назначение препаратов, содержащих омега-3-кислоты, пациентам с гиперхолестеринемией и/или гипертриглицеридемией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. При мониторинге применения препаратов и пищевых добавок, которые содержат омега-3-кислоты.
  3. При контроле за эффективностью диеты, богатой ненасыщенными жирными кислотами семейства омега-3.

Источник Омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые  жиры, которые оказывают многочисленные положительные эффекты на наш организм.  Однако, не все омега-3 жирные кислоты являются равнозначными. Выделяют 11 различных типов Омега-3 ПНЖК, три из которых наиболее важны: альфа-линоленовая(АЛК), эйкозапентаеновая(ЭПК) и докозагексаеновая(ДГК). АЛК встречается в основном в растениях, в то время как ЭПК и ДГК в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, криль. Рассмотрим эти три основных типа омега-3 жирных кислот.


Омега-3 жирные кислоты: что общего?

Омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, то есть они имеют две или более двойных связей (поли = много) в своей химической структуре. Так же, как и Омега-6, Омега-3 жирные кислоты не могут быть синтезированы организмом, и мы должны получить их из пищи. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты используются не для производства энергии. Они играют важную роль во всех видах биохимических процессах, в том числе воспалении, работе сердца и функции мозга. Дефицит Омега-3 связан с низким уровнем интеллекта, депрессией, болезнями сердца, артритом  и многих других проблем со здоровьем.

1. АЛК (альфа-линоленовая кислота)

ALA является наиболее распространенным типом Омега-3 жирных кислот в рационе. Имеет 18 атомов углерода и 3 двойные связи. АЛК встречается в основном в растительных продуктах. АЛК не участвуют в биохимических процессах организма и должны быть преобразованы в ЭПК или ДГК и только после этого АЛК могут быть использованы человеческим организмом. Тем не менее, этот процесс преобразования является неэффективным у человека. Лишь небольшой процент АЛК превращается в ЭПК, и еще меньший процент преобразуется в ДГК. Когда АЛК не преобразуется в ЭПК или ДГК, они остаются неактивным и депонируются в жировой ткани или используется в качестве энергии, как и другие жиры. АЛК содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе капусте, шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах льна и конопли. Масла, полученные из льна или рапса содержат максимально высокие концентрации АЛК Омега-3.

Выводы: АЛК являются пре-Омега-3 жирными кислотами. Не участвуют в биохимических процессах и должны трансформироваться в ЭПК и ДГК жирные кислоты.

2. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

ЭПК Омега-3 жирная кислота состоит из 20 атомов углерода, с 5 двойными связями. Его основная функция заключается в формировании сигнальных молекул – эйкозаноидов, которые выполняют многочисленные физиологические функции. Эйкозаноиды, образованные из Омега-3 уменьшают воспаление, в то время как эйкозаноиды, образованные из омега-6 усиливаю воспаление. Диета с высоким содержанием ЭПК может уменьшить воспаление в организме. Хроническое воспаление является ключевым фактором в поддержании артрита, бронхиальной астмы. Подавление воспалительного процесса позволяет контролировать течение этих заболеваний. Несколько исследований показали, что рыбий жир, который является источником ЭПК и ДГК, может уменьшить проявление  депрессии. Существует также исследования, которые доказывают, что ЭПК превосходит ДГК в этом отношении. Одно исследование также показало, что ЭПК сократило число приливов, которые испытывают женщины в менопаузе. Из ЭПК образуются вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь. Эти эффекты ЭПК улучшают течение кардиологических заболеваний. ЭПК и ДГК в основном содержатся в морепродуктах, в том числе жирной рыбе, криле, водорослях. По этой причине ЭПК и ДГК  часто называют «морские Омега-3». Концентрации ЭПК являются самыми высокими в сельди, лососе, угре, криле и осетровых рыбах. Мясо травоядных животных, яйца, молочные продукты содержат очень незначительное количество Омега-3 ЭПК.

Выводы: ЭПК Омега-3 жирные кислоты могут уменьшить симптомы депрессии и помогают бороться с воспалением в организме.

3. ДГК (докозагексаеновая кислота)

ДГК состоит из  22 атомов углерода, с 6 двойными связями. ДГК является важным структурным компонентом клеточных мембан. Самое большое содержание ДГК в сетчатке глаза и мозге. ДГК  являются абсолютно необходимым нутриентом для развития и функционирования мозга в детском возрасте, а также функционировании мозга у взрослых. В детстве ДГК- дефицит приводит к проблемам с обучением, синдрому дефицита внимания и гиперактивности, агрессии и  другим расстройствам. Уменьшение ДГК в пожилом возрасте связывают с нарушением функции мозга и началом болезни Альцгеймера. ДГК участвуют в образовании противовоспалительных веществ – докозаноидов, эффективность которых доказана при бронхиальной астме и артрите. Накапливаясь в мембранах клеток, ДГК повышают чувствительность клеточных рецепторов к лигандам (веществам, которые специфически взаимодействуют с рецептором)  и  оказывают положительное влияние при таких заболеваниях,  как депрессия, сахарный диабет 2 типа. ДГК уменьшают риск нарушений сердечного ритма и синдрома внезапной смерти. Наибольшее количество ДГК содержится в рыбьем жире из тушки тунца и экстракте морских водорослей.  

Выводы: ДГК жирные кислоты очень важны для развития мозга. Так же улучшит течение кардиологических заболеваний и депрессий.

Процесс преобразования: от АЛК в ЭПК и ДГК

АЛК, наиболее распространенные Омега-3 жирные кислоты, должны быть преобразованы в ЭПК и ДГК, чтобы стать «активным». К сожалению, этот процесс преобразования является неэффективным в организме человека. В среднем, только 1-10% превращается в ЭПК и 0,5-5% превращается в ДГК. Кроме того, преобразование АЛК в ЭПК и ДГК зависят от  уровня других питательных веществ, таких как витамины B6, медь, кальций, магний, цинк и железо. Многих из этих нутриентов не хватает в современной диете,  особенно среди вегетарианцев. Низкий коэффициент превращения АЛК в ЭПК и ДГК также потому, что омега-6 жирные кислоты конкурируют за одни и тех же ферменты, необходимые для процесса преобразования.  Таким образом, большое количество омега-6 в современной диете может уменьшить превращение АЛК в ЭПК и ДГК.

Практический результат: AЛК не является биологически активным в организме. АЛК должны быть преобразованы в ЭПК и ДГК, чтобы стать активными. Но этот процесс преобразования является неэффективным в организме человека.

 Другие Омега-3 жирные кислоты

ALA, EPA и DHA являются наиболее распространенными омега-3 жирных кислот в рационе. По крайней мере, 8 других омега-3 жирных  кислот были обнаружены в нашем рационе. Эти жирные кислоты не считаются необходимым, но некоторые из них имеют биологические эффекты.

Какие Омега-3 жирные кислоты лучше?

Наиболее важные омега-3 жирные кислоты ЭПК и ДГК. ЭПК и ДГК в основном встречаются в морепродуктах, в том числе жирной рыбе, криле, водорослях.  Если вы не едите достаточного количества этих продуктов, то восполнить дефицит Омега-3 жирных кислот помогут добавки рыбьего жира или крилевого жира.  

Роль омега-3 и омега-6 кислот: польза для здоровья собак

Вид и ощущение блестящей шерсти — одна из радостей, которую вам доставляет жизнь с собакой. Многие из нас судят о здоровье питомца по блестящей шерсти, поэтому неудивительно, что проблемы с кожей и шерстью являются наиболее распространенными причинами визитов к ветеринарному врачу1. При их возникновении владельцам домашних животных часто рекомендуют добавлять витамины, а также омега-6 и омега-3 жирные кислоты, в ежедневный рацион питомца. Но во многих случаях правильным решением может стать смена корма

Роль омега-6 и омега-3

Омега-6 и омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье кожи, укрепляют иммунную систему и участвуют в росте клеток. Если животное не получает достаточное количество этих незаменимых жирных кислот, у него могут появиться классические признаки их дефицита, в том числе:

  • сухая, шелушащаяся кожа;
  • тусклая шерсть;
  • дерматит;
  • выпадение шерсти

Достаточное количество омега-6 и/или омега-3 жирных кислот может принести пользу собакам, у которых появились проблемы с кожей и шерстью. Для этого следует приобретать корма, богатые незаменимыми жирными кислотами, или с пищевыми добавками, содержащими жирные кислоты, а лучше и то и другое.2 Наиболее удобное и экономичное решение — это покупка для домашних любимцев кормов, богатых незаменимыми жирными кислотами.

Ключевые моменты

  • Проблемы с кожей и шерстью являются наиболее частыми причинами визитов к ветеринарному врачу1.
  • Омега-6 и омега-3 жирные кислоты жизненно необходимы для здоровья кожи и шерсти.
  • Корма для взрослых собак Hill’s Science Plan — это богатый источник незаменимых жирных

Больше, чем добавки

Существует очень простой способ обеспечить собак жирными кислотами, которые им необходимы для здоровой кожи и шерсти, — давайте им корм для взрослых собак Hill’s Science Plan Adult Advanced Fitness. Advanced Fitness — богатый источник омега-6 и омега-3 жирных кислот. Фактически потребовалось бы 14 капсул жирных кислот, чтобы сравнять количество незаменимых жирных кислот с их количеством в одной миске Advanced Fitness3.

Избавляемся от лишней суматохи

Никому из нас не улыбается перспектива пичкать питомца таблетками или ненужными добавками. В некоторых случаях добавки в виде жирных кислот могут оказаться полезными для животных с хроническими или тяжелыми заболеваниями. Но для нормальной, здоровой собаки или щенка лишние затраты и возня с добавлением жирных кислот не являются необходимыми. Просто обеспечьте питомца кормом, богатым незаменимыми жирными кислотами.

1 П. Рудебуш, У.Д. Шенгерр. Заболевания кожи и волосяного покрова. В кн.: М.С. Хэнд, К.Д. Тэтчер, Р.Л. Ремиллард и др., под ред. Лечебное питание мелких животных, 5-е издание, Топика, штат Канзас — Институт Марка Морриса, 2010 год, с. 637.

2 Д.У. Скотт, Д.Х. Миллер, К.Е. Гриффин. Дерматология мелких животных Мюллера и Кирка, 6-е издание, Филадельфия, штат Пенсильвания, «У.Б. Сондерс Ко.», 2001 год, с. 367.

3 Vetri-Science Омега-3,6,9. Веб-сайт компании «Ветри-Сайенс Лабораториз» http://www.vetriscience.com. Доступ получен 16 июня 2010 года.

Омега-3 жирные кислоты: применение, взаимодействие, механизм действия Рибофлавин (3 мг) + мононитрат тиамина (3 мг) + витамин е (3,3 мг)

0

капсула บริษัท ฟาร์ มาแลนด์ (1982) จำกัด 2008-03-24 не применимо Thailand
Липидем 20%, Эмульсия для инфузий Омега-3 жирные кислоты (20 г/л) + Среднецепочечные триглицериды (100 г/л) + Соевое масло (80 г/л) Инъекции, эмульсия Внутривенно капельно B.Медицинская промышленность Braun SDN BHD 2020-09-08 Не применимо Малайзия Малайзия
Липидем 200 мг / мл Эмульсия для инфузии Омега-3 жирных кислот (20 г / 1000 мл) + триглицериды средней цепи ( 100 г / 1000 мл) + соевое масло (80 г / 1000 мл) эмульсия внутривенные Innatavenous B. Braun Singapore PTE Ltd 2009-03-16 не применимо Singapore
Lipomega® 20 Омега-3 жирные кислоты (840 мг) + аторвастатин (20 мг) Капсула, наполненная жидкостью Пероральный прием PROCAPS S.A. 23.06.2015 Не применимо Колумбия
NUTRAGESTA® Омега-3 жирные кислоты (555,56 мг) + карбонат кальция (300 мг). гептагидрат (0,24 мг) + сульфат меди (2,517 мг) + цианокобаламин (1,15 мг) + фолиевая кислота (1 мг) + железо (95,4762 мг) + сульфат магния (71 мг) + сульфат марганца (3,1 мг) + никотинамид (8,189 мг) ) + пантотенат кальция (17,5 мг) + сульфат калия (18 мг) + гидрохлорид пиридоксина (1.05 мг) + рибофлавин (2,2 мг) + аскорбат натрия (47,2879 мг) + фторид натрия (0,2 мг) + молибдат натрия (0,1107 мг) + тиамин (2,5 мг) + пальмитат витамина А (3,3 мг) + витамин Е (10,5 мг) ) + Оксид цинка (0,25 мг) капсула, жидкость наполнены PRECAPS SA 2017-08-23 не применимо не применимо COLOMBIA
NUTERIFLEX ®OMEGA SPUCITE OMEGA-3 кислоты (4 г) + аланин (6,792 г) + аргинин (3. 78 г) + Аспарагиновая кислота (2,1 г) + Дигидрат хлорида кальция (0,623 г) + Моногидрат D-глюкозы (144 г) + Глутаминовая кислота (4,908 г) + Глицин (2,312 г) + Гистидин (1,75 г) + Изолейцин (3,284 г) ж) + Лейцин (4,384 г) + Лизин (3,184 г) + Ацетат магния (0,91 г) + Среднецепочечные триглицериды (20 г) + Фенилаланин (4,916 г) + Ацетат калия (3,689 г) + Пролин (4,76 г) + Рацеметионин (2,736 г) + серин (4,2 г) + тригидрат ацетата натрия (0,25 г) + хлорид натрия (0,378 г) + гидроксид натрия (1.171 г) + Фосфат натрия одноосновный, дигидрат (2,496 г) + Соевое масло (16 г) + Треонин (2,54 г) + Триптофан (0,8 г) + Валин (3,604 г) + Дигидрат ацетата цинка (7,024 мг) Эмульсия Innavenous Medical SA Braun Medical SA 2011-07-07 Не применимо Не применимо Колумбия

0

Nutriflex Omega Plus Эмульсия для инфузии Омега-3 жирных кислот (5 г / 1250 мл) + аланин (5,82 г/1250 мл) + аргинин (3,24 г/1250 мл) + аспарагиновая кислота (1. 8 г/1250 мл) + дигидрат хлорида кальция (0,588 г/1250 мл) + моногидрат D-глюкозы (165 г/1250 мл) + глутаминовая кислота (4,21 г/1250 мл) + глицин (1,98 г/1250 мл) + гистидин (1,5 г/1250 мл) ) + Изолейцин (2,82 г/1250 мл) + Лейцин (3,76 г/1250 мл) + Гидрохлорид лизина (3,41 г/1250 мл) + Тетрагидрат ацетата магния (0,858 г/1250 мл) + Среднецепочечные триглицериды (25 г/1250 мл) + Метионин ( 2,35 г/1250 мл) + фенилаланин (4,21 г/1250 мл) + ацетат калия (3,434 г/1250 мл) + пролин (4,08 г/1250 мл) + серин (3.6 г/1250 мл) + тригидрат ацетата натрия (0,277 г/1250 мл) + хлорид натрия (0,503 г/1250 мл) + гидроксид натрия (0,976 г/1250 мл) + фосфат натрия, одноосновный, дигидрат (2,34 г/1250 мл) + соевое масло ( 20 г/1250 мл) + треонин (2,18 г/1250 мл) + триптофан (0,68 г/1250 мл) + валин (3,12 г/1250 мл) + дигидрат ацетата цинка (6,58 мг/1250 мл) Инъекции, эмульсия Внутривенно 5 B 45 B
45 B
4 .BRAUN MEDICAL INDUSTRIES SDN BHD
08.09.2020 Не применимо Малайзия
NuTRIflex Omega специальная эмульсия для инфузий Омега-3 жирные кислоты (Омега-3 жирные кислоты)5 г/625 мл) + аланин (4,25 г/625 мл) + аргинин (2,37 г/625 мл) + аспарагиновая кислота (1,32 г/625 мл) + дигидрат хлорида кальция (0,39 г/625 мл) + моногидрат D-глюкозы (99 г/625 мл) ) + Глутаминовая кислота (3,07 г/625 мл) + Глицин (1,45 г/625 мл) + Гистидин (1,1 г/625 мл) + Изолейцин (2,06 г/625 мл) + Лейцин (2,74 г/625 мл) + Лизин гидрохлорид (2,49 г/625 мл) ) + Тетрагидрат ацетата магния (0,569 г/625 мл) + Триглицериды со средней длиной цепи (12,5 г/625 мл) + Метионин (1,71 г/625 мл) + Фенилаланин (3,08 г/625 мл) + Ацетат калия (2. 306 г/625 мл) + пролин (2,98 г/625 мл) + серин (2,63 г/625 мл) + тригидрат ацетата натрия (0,157 г/625 мл) + хлорид натрия (0,237 г/625 мл) + гидроксид натрия (0,732 г/625 мл) + Фосфат натрия, одноосновный, дигидрат (1,56 г/625 мл) + соевое масло (10 г/625 мл) + треонин (1,59 г/625 мл) + триптофан (0,5 г/625 мл) + валин (2,26 г/625 мл) + дигидрат ацетата цинка ( 4.39 мг / 625 мл) Инъекция, эмульсия внутривенных B.Braun Медицинская промышленность SDN BHD 2020-09-08 Не применимо Малайзия
Nutiflex? ОМЕГА ПЛЮС ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ИНФУЗИИ Омега-3 жирные кислоты (4 г/1000 мл) + аланин (4.656 г/1000 мл) + аргинин (2,592 г/1000 мл) + аспарагиновая кислота (1,44 г/1000 мл) + дигидрат хлорида кальция (0,47 г/1000 мл) + моногидрат D-глюкозы (132 г/1000 мл) + глутаминовая кислота (3,368 г/мл) 1000 мл) + глицин (1,584 г/1000 мл) + гистидина моногидрохлорид моногидрат (1,624 г/1000 мл) + изолейцин (2,256 г/1000 мл) + лейцин (3,008 г/1000 мл) + лизин гидрохлорид (2,728 г/1000 мл) + тетрагидрат ацетата магния ( 0,686 г/1000 мл) + Среднецепочечные триглицериды (20 г/1000 мл) + Метионин (1,88 г/1000 мл) + Фенилаланин (3. 368 г/1000 мл) + Ацетат калия (2,747 г/1000 мл) + Пролин (3,264 г/1000 мл) + Серин (2,88 г/1000 мл) + Тригидрат ацетата натрия (0,222 г/1000 мл) + Хлорид натрия (0,402 г/1000 мл) + Гидроксид натрия (0,781 г/1000 мл) + Фосфат натрия одноосновный, дигидрат (1,872 г/1000 мл) + Соевое масло (16 г/1000 мл) + Треонин (1,744 г/1000 мл) + Триптофан (0,544 г/1000 мл) + Валин (2,496 г/1000 мл) + дигидрат ацетата цинка (5,264 мг/1000 мл) Инъекции, эмульсия Внутривенно B.BRAUN SINGAPORE PTE LTD 23.04.2018 Неприменимо Сингапур
NUTRIFLEX? ОМЕГА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЭМУЛЬСИЯ ДЛЯ ИНФУЗИИ Омега-3 жирные кислоты (4 г/1000 мл) + аланин (6,792 г/1000 мл) + аргинин (3,78 г/1000 мл) + аспарагиновая кислота (2,1 г/1000 мл) + дигидрат хлорида кальция (0,623 г /1000 мл) + моногидрат D-глюкозы (158,4 г/1000 мл) + глутаминовая кислота (4,908 г/1000 мл) + глицин (2,312 г/1000 мл) + моногидрат моногидрохлорида гистидина (2. 368 г/1000 мл) + изолейцин (3,284 г/1000 мл) + лейцин (4,384 г/1000 мл) + гидрохлорид лизина (3,98 г/1000 мл) + тетрагидрат ацетата магния (0,91 г/1000 мл) + среднецепочечные триглицериды (20 г/1000 мл) ) + Метионин (2,736 г/1000 мл) + Фенилаланин (4,916 г/1000 мл) + Ацетат калия (3,689 г/1000 мл) + Пролин (4,76 г/1000 мл) + Серин (4,2 г/1000 мл) + Тригидрат ацетата натрия (0,25 г/мл) 1000 мл) + хлорид натрия (0,378 г/1000 мл) + гидроксид натрия (1,171 г/1000 мл) + фосфат натрия, одноосновный, дигидрат (2.496 г/1000 мл) + соевое масло (16 г/1000 мл) + треонин (2,54 г/1000 мл) + триптофан (0,8 г/1000 мл) + валин (3,604 г/1000 мл) + дигидрат ацетата цинка (7,024 мг/1000 мл) Инъекция, эмульсия внутривенные Braun Singapore Pte Ltd 2018-04-23 не применимо Сингапур

Омега-3 жирные кислоты: естественный способ снижения артериального давления

Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК, содержащиеся в жирной рыбе и добавках с рыбьим жиром, снижают кровяное давление так же эффективно, как и изменения образа жизни, такие как увеличение физических упражнений, сокращение потребления соли или ограничение употребления алкоголя, согласно недавнему метаанализу, опубликованному в Американский журнал гипертонии .

Это хорошая новость для 70 миллионов американцев, страдающих гипертонией (АГ). Определяемый как артериальное давление 140/90 или выше, гипертония является основным фактором риска сердечного приступа и инсульта, унося около 1000 смертей в день в Соединенных Штатах, сообщает Центры по контролю за заболеваниями (CDC). Тем не менее, согласно анализу, только 47 процентов людей с АГ справляются с проблемой.

Исследователи объединили данные 70 рандомизированных клинических испытаний (РКИ), в которых изучалось влияние ЭПК и ДГК из морепродуктов, обогащенных пищевых продуктов или пищевых добавок на взрослых с высоким кровяным давлением и без него.

Омега-3 жирные кислоты поддерживают работу мозга, в том числе память, уменьшают воспаление и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Исследования показывают, что люди с более низким соотношением омега-6 к омега-3 имеют меньший риск таких состояний, как диабет и сердечные заболевания. Простой анализ крови под названием OmegaCheck™ может измерить баланс жирных кислот в рационе человека.

Небольшое снижение артериального давления может спасти тысячи жизней

Анализ показал, что у участников исследования с гипертонией, получавших ДГК и ЭПК Омега-3, было среднее снижение систолического давления (верхнее число в показаниях) на 4.51 мм рт. ст., а диастолическое давление снизилось в среднем на 3,05 мм рт. ст. по сравнению с группой плацебо.

«Результаты этого исследования основаны на большом количестве предыдущих данных, свидетельствующих о том, что потребление ЭПК и ДГК снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — сказал Адам Исмаил, исполнительный директор Глобальной организации по ЭПК и ДГК Омега-3 (GOED). «В настоящее время хорошо известно, что ЭПК и ДГК снижают уровень триглицеридов и кровяное давление, и даже весьма критические мета-анализы показали, что они снижают риск сердечной смерти на 9 процентов.

«При измерении артериального давления даже небольшое снижение может иметь значительное клиническое значение», — добавил Доминик Д. Александр, доктор философии, MSPH, старший автор метаанализа.

Например, в документе, опубликованном в Circulation , сообщается, что в очень крупном международном исследовании под названием INTERSALT, проведенном в 32 странах, каждое снижение систолического артериального давления (САД) на 2 мм рт. процентов, а общая смертность на 3 процента.

В документе Circulation также подсчитано, что среди американцев в возрасте от 45 до 64 лет снижение смертности на три процента (соответствующее снижению САД населения на 2 мм рт. смертности (связанной со снижением САД на 3 мм рт. ст.) спасло бы около 16 000 жизней американцев в год.

Омега-3 может превзойти ограничение соли для снижения артериального давления

В метаанализе сообщалось о следующем снижении САД среди участников исследования с нелеченой гипертензией, связанной с этими вмешательствами в образ жизни:

  • Потребление омега-3 ЭПК и ДГК: 4.51 мм рт.ст.
  • Снижение содержания натрия в пище: 3,6 мм рт. ст.
  • Увеличение нагрузки: 4,6 мм рт.ст.
  • Снижение потребления алкоголя: 3,8 мм рт.ст.

Мета-анализ также показал, что среди всех участников, получавших омега-3 с помощью таких добавок, как рыбий жир, среднее снижение систолического давления составило 1,75 мм рт.ст., а диастолическое давление снизилось на 1,1 мм рт.ст., независимо от артериального давления человека. статус.

Доктор Александер отметил, что снижение САД на 1,25 мм рт. ст. может предотвратить гипертонию у пациентов с предгипертонической болезнью.Около 30 процентов американцев имеют предгипертонию (артериальное давление от 120/80 до 139/89), состояние, которое также повышает риск сердечного приступа и инсульта.

«Снижение САД на 4,51 мм рт. ст. у людей с высоким кровяным давлением может помочь человеку избежать необходимости принимать лекарства для контроля уровня артериального давления», — добавил он.

Омега-3 поддерживают функцию мозга, в том числе память, и уменьшают воспаление. Исследования показывают, что люди с более низким соотношением омега-6 к омега-3 имеют меньший риск таких состояний, как диабет и сердечные заболевания.

6 фактов Польза омега-3 для кожи

Следование здоровому режиму ухода за кожей в течение всего года — лучший способ поддерживать кожу тела в течение длительного времени. Но ваша диета также играет чрезвычайно важную роль! Показательный пример: польза омега-3 для кожи просто не может быть проигнорирована .

Новое исследование предполагает, что сбалансированный микробиом кишечника может играть ключевую роль в определении поведения кожи. Например, омега-3 (жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире и других морепродуктах) помогают поддерживать здоровье кишечника и придают коже успокаивающий и сияющий вид.Если вы не получаете достаточного количества омега-3 в своем рационе, важно понять, чего вы, возможно, упускаете, и как изменить ситуацию!

Вот ответы на шесть наиболее часто задаваемых вопросов о пользе омега-3 для кожи.

1. Что такое омега-3 жирные кислоты и как они влияют на кожу?

Жирные кислоты омега-3 являются важными питательными веществами, содержащимися в некоторых продуктах. Они могут регулировать выработку кожного сала, улучшать сбалансированное увлажнение, подавлять прыщи и минимизировать признаки старения.Омега-3 также могут помочь смягчить грубую, сухую кожу и оказать успокаивающее действие на раздражение и дерматит.

Но это еще не все! Исследования показывают, что регулярный прием рыбьего жира может повысить иммунитет кожи к ультрафиолетовому излучению и раку кожи.

2. Какие продукты содержат омега-3?

Наиболее известным продуктом питания, содержащим эти питательные вещества, является рыбий жир. Думаете, это предложение звучит слишком… подозрительно? Семена льна, семена чиа и соевое масло — все это вегетарианские источники омега-3.Разница в том, что омега-3 из рыбьего жира легко усваиваются при употреблении, в то время как растительные формы должны сначала преобразоваться в организме, прежде чем их можно будет использовать.

3. Как омега-3 взаимодействуют с кожей?

Получение омега-3 с добавками рыбьего жира или другими продуктами может улучшить состав жирных кислот в коже и сбалансировать ее воспалительную реакцию. Другими словами, кожа остается более мягкой и менее воспаленной! Поддержание уровня жирных кислот также помогает свести к минимуму воздействие солнечных лучей и улучшить состояние чувствительной кожи.

4. Какая концентрация омега-3 лучше всего подходит для кожи?

На самом деле не существует установленных рекомендаций относительно того, сколько омега-3 вам нужно. Тем не менее, эксперты в области здравоохранения рекомендуют взрослым получать 500 мг в день, что эквивалентно двум порциям жирной рыбы в неделю. Это ваш билет к улучшению общего самочувствия, не говоря уже о упругой, сияющей коже.

5. Какие мифы существуют вокруг омега-3 жирных кислот?

Пищевые добавки с омега-3 сейчас являются горячей темой, а это значит, что мифов предостаточно. Одно из самых распространенных заблуждений состоит в том, что любая рыба является хорошим источником омега-3. На самом деле, разные рыбы содержат разные уровни определенных питательных веществ! Расхождения связаны либо с биологическим составом рыб, либо с тем, что они были выращены в менее чем здоровых условиях. Безопасность также является фактором. Часто лучше есть мелкую рыбу, которая с меньшей вероятностью содержит большое количество ртути, или дополнить свой рацион высококачественным рыбьим жиром.

После того, как вы выбрали лучший способ получать омега-3 жирные кислоты, помните, что вам нужно всего лишь до 500 мг в день.Не нужно тратить деньги на высококонцентрированные капсулы, которые могут стоить вам тысячи!

Кроме того, возможно, вы читали, что растительные источники омега-3 действуют так же, как рыбий жир. Это не совсем так. Важно знать, что омега-3 нужны определенные компоненты, чтобы стать активными. В то время как растительные омега-3 содержат кислоту, которая омолаживает кожу, в них отсутствуют другие компоненты, которые открывают удивительные преимущества, которые вам нужны. Рыбий жир, с другой стороны, содержит как кислоты 90-196, так и 90-197 активных компонентов.

6. Что следует учитывать при употреблении омега-3?

Не все омеги обладают одинаковыми преимуществами. Например, жирные кислоты омега-6 могут показаться более сильными родственниками омега-3, но на практике они конкурируют за одни и те же ферменты, которые активируют жирные кислоты в организме. Когда уровни омега-6 высоки, они могут вызвать воспаление и снизить эффективность омега-3. Велика вероятность, что в вашем рационе уже много омега-6 — большинство людей на самом деле склонны получать их слишком много!

10 лучших источников жирных кислот омега-3

10 лучших источников жирных кислот омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жирные кислоты, которые не вырабатываются в нашем организме , поэтому мы должны получать их из своего рациона.Существуют три формы : докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). Имеются данные исследований, согласно Mayo Clinic, которые предполагают, что потребление рекомендуемых количеств DHA и EPA в виде добавок с рыбой или рыбьим жиром снижает уровень триглицеридов, замедляет затвердение артерий и снижает кровяное давление . Кроме того, они также могут снизить риск сердечного приступа, нарушения сердечного ритма и инсульта у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

The World’s Healthiest Foods ссылается на рекомендации, изданные на семинаре по необходимости и рекомендуемому потреблению омега-6 и омега-3 жирных кислот в 1999 году, в которых рекомендуется, чтобы жиры омега-3 составляли не менее 2 процентов общая суточная калорийность . Тому, кто потребляет 2000 калорий в день, необходимо съедать не менее четырех граммов омега-3 жиров . Две столовые ложки льняных семян содержат 3,5 грамма омега-3 жиров, а порция лосося весом 4 унции — 1.5 граммов омега-3 жиров.

Рыбий жир содержит как ДГК, так и ЭПК, а льняное семя, некоторые масла, овощи и специи содержат АЛК.

Что остается вегетарианцам и веганам, которые полагаются на АЛК как на источник омега-3 жиров?

Организация The World’s Healthiest Foods рекомендует увеличить количество продуктов, богатых АЛК, которые они потребляют, чтобы «обеспечить достаточное производство ее важных производных, ЭПК и ДГК».

Есть много компаний, которые производят высококачественные омега-добавки, поскольку часто мы не можем получить достаточное количество из нашего рациона каждый день.Существуют также веганские добавки, изготовленные из льна или водорослей.

Вот наш список десяти лучших продуктов, богатых омега-3:

1. Морепродукты: Морепродукты с высоким содержанием омега-3 включают лосось, сардины, палтус, сельдь, скумбрию, устрицы, форель, тунец, креветки или морские гребешки. Есть много отличных добавок с рыбьим жиром, но если вы предпочитаете есть настоящую рыбу, ешьте рыбу несколько раз в неделю, чтобы получить достаточное количество ЭПК и ДГК.

Остальная часть списка содержит омега-3 с альфа-линоленовой кислотой (АЛК):

2.Льняное семя (мука и масло)

3. Грецкие орехи

4. Брокколи, цветная капуста, зимние и летние кабачки

5. Зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат и листовая капуста

6. Оливковое масло, масло грецкого ореха и горчичное масло

7. Семена чиа

8. Семена конопли

9. Базилик или петрушка (свежие)

10. Сушеные травы, такие как гвоздика или орегано

Итог

Нам нужны незаменимые жирные кислоты в нашем рационе из-за их удивительной пользы для здоровья, поэтому не забывайте потреблять продукты из нашего списка каждый день или изучайте качественные добавки, чтобы заполнить пробелы.

Читать далее:

Омега-3 жирные кислоты и здоровье мозга

Что нужно знать о различных типах омега-жирных кислот

 

Лучшие источники омега-3 жирных кислот

Жирные кислоты омега-3 — это мощное соединение, способное укреплять здоровье сердца, ускорять восстановление после физических нагрузок, повышать рост и защищать все, от мозга до суставов, от глаз до кожи; так что да, каждый лифтер, бегун и спортсмен нуждаются в омега-3 в своей жизни.

Это питательное вещество также может помочь вам похудеть. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, новое исследование на самом деле показало, что жирные кислоты омега-3 вызывают активацию сжигающего жир бежевого и коричневого жира, запуская ваш метаболизм и предотвращая ожирение и связанные с ним заболевания (читай: диабет). Связь .

В конечном счете, омега-3 жирные кислоты вызвали начало термогенеза в бурой жировой ткани у мышей, помогая им не только адаптироваться к холоду и создавать тепло, но и защищать их от ожирения за счет сжигания калорий.Команда ученых заметила, что жирные кислоты омега-3 вызывают активацию коричневой и бежевой жировой ткани через специфический рецептор (GPR120), который способствует высвобождению гормона фактора роста, регулирующего обмен веществ. Превращая белый жир в коричневый, измененная ткань стимулирует метаболизм углеводов и жиров. Чтобы прочитать все мельчайшие детали исследования, перейдите к статье полностью здесь.

«Типы омега-3, содержащиеся в рыбе, называемые ДГК и ЭПК, обладают наибольшей пользой для здоровья и легче всего усваиваются», — говорит Бонни Тауб-Дикс, RDN, создатель BetterThanDieting.com  и автор книги Прочтите перед тем, как съесть . «Форма, известная как АЛК, содержится в основном в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темных листовых овощах, таких как капуста и шпинат, которые ваш организм может преобразовать в небольших количествах в ЭПК и ДГК, но это не даст столько омега- 3 в качестве источников жирной рыбы, такой как скумбрия и лосось», — добавляет она. Тем не менее, все виды стоит есть, особенно потому, что они содержатся в продуктах с дополнительными питательными свойствами.

Хотите воспользоваться преимуществами омега-3? Мы составили список лучших источников, чтобы вы могли включить больше в свой ежедневный рацион; вы также можете принимать добавки, но сначала поговорите со своим врачом, чтобы определить подходящую дозу, поскольку рекомендуемого стандарта не существует. Это зависит от вашего размера, возраста, состояния здоровья и т. д. Тем не менее, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует есть жирную рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы получать натуральные источники ЭПК и ДГК, а также орехи и семена.

Примечание. Все приведенные ниже количества омега-3 взяты из базы данных по составу пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США.

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Незаменимые жирные кислоты: все, что вам нужно знать об Омега-3

Ключевые выводы:

  • Незаменимые жирные кислоты — это полиненасыщенные жиры, которые должны поступать с пищей или добавками.
  • Жирные кислоты омега-3 ЭПК и ДГК наиболее известны своими преимуществами для поддержки сердца и сердечно-сосудистой системы.

Не все жиры являются плохими жирами

Давайте будем реалистами — многие люди слышат слово «толстый» и сразу же предполагают самое худшее. И хотя организму могут не понадобиться жиры, содержащиеся в пакете картофельных чипсов или фаст-фуде, существует множество типов жиров, которые участвуют в важных функциях организма.

Это «хорошие жиры» или незаменимые жирные кислоты.Давайте подробнее рассмотрим, что они из себя представляют, что они делают в организме и где их можно найти.

 

 

Что такое незаменимые жирные кислоты?

Чтобы понять, что такое незаменимые жирные кислоты, в первую очередь важно понять разницу между насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами. Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре и широко распространены в американской диете, они содержатся в таких продуктах, как красное мясо, молоко и сыр. Слишком много насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина.Мононенасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре и содержатся в оливковом масле, семенах подсолнечника и подсолнечном масле. Наконец, полиненасыщенные жиры — это незаменимых жиров. Они необходимы для нормального функционирования организма, но организм не может их вырабатывать сам.

Незаменимые жирные кислоты (НЖК) — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые должны поступать с пищей или добавками. Существует два основных типа незаменимых полиненасыщенных жиров: альфа-линоленовая кислота (ALA), которая является жирной кислотой омега-3, и линолевая кислота (LA), жирная кислота омега-6.

 

АЛК, ЭПК и ДГК… в чем разница?

Вы можете думать о семействе омега-3 как о серии строительных блоков, каждый из которых закладывает основу для следующего. Давайте посмотрим на разницу между ALA, EPA и DHA.

ALA: Альфа-линоленовая кислота (ALA) — это тип омега-3, который может быть преобразован в EPA и DHA в нашем организме, но скорость его довольно низкая. ALA содержится в льняном масле, семенах тыквы и тофу.

EPA: Эйкозапентаеновая кислота (EPA) представляет собой разновидность омега-3 с длинной цепью и приносит пользу для здоровья быстрее, чем ALA. EPA обеспечивает кровообращение и другие полезные для сердца преимущества.* 

ДГК: Как и ЭПК, докозагексаеновая кислота (ДГК) является еще одной биологически активной длинноцепочечной омега-3. Организм превращает ДГК в сигнальные молекулы, называемые «эйкозаноидами», которые также полезны для сердечно-сосудистой системы.*

 

Почему так важны омега-3?

Омега-3 жирные кислоты, особенно ЭПК и ДГК, наиболее известны своей способностью поддерживать здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы. 1

По разным причинам многие люди не получают достаточного количества высококачественных омега-3, таких как ЭПК и ДГК.Употребление слишком большого количества обработанных пищевых продуктов, например, фаст-фуда и других полуфабрикатов, нарушило традиционный диетический баланс омега-3 и омега-6. По оценкам некоторых исследователей, низкокачественные омега-6 в настоящее время преобладают над омега-3 в соотношении более чем 16 к 1 в современном рационе.

Не говоря уже о том, что трансжиры, содержащиеся в частично гидрогенизированных маслах, мешают обычному использованию организмом омега-3 и омега-6, увеличивая уровень плохого холестерина и снижая уровень хорошего холестерина. По метаболическим причинам больше всего страдают омега-3, и важно обеспечить их ежедневное достаточное количество.

Вы можете помочь восстановить более оптимальный баланс незаменимых жирных кислот, регулярно употребляя холодноводную рыбу или принимая добавки.

 

Какие продукты содержат омега-3?

Существует множество аспектов здорового питания, и нельзя упускать из виду незаменимые жирные кислоты. Вот несколько продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.

Жирная рыба: Жирная рыба, такая как лосось, форель, моллюски и устрицы, является наиболее известным и популярным диетическим источником омега-3.Рыбий жир содержит два типа омега-3 жирных кислот: ДГК и ЭПК.

Грецкие орехи: Грецкие орехи являются отличным источником омега-3 жирных кислот — всего одна унция грецких орехов содержит 2,5 грамма АЛК. 2  Независимо от того, едите ли вы их в качестве перекуса или добавляете в утренний йогурт, грецкие орехи — это разумный выбор для тех, кто придерживается диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Семена чиа: Семена чиа известны как природный суперпродукт не просто так — они являются отличным источником клетчатки омега-3, 6 и 9, и .Семена чиа также поддерживают здоровье сердца*. Смешайте их в смузи или попробуйте приготовить собственный полезный пудинг из семян чиа, чтобы получить все полезные для сердца преимущества, которые они предлагают.

Семена конопли: Как и семена чиа, семена конопли являются чрезвычайно универсальным и питательным продуктом, который позволяет легко потреблять омега-3 жирные кислоты. Они также являются отличным источником белка, цинка и железа. Семена конопли — вкусная добавка к салатам, смузи и домашним батончикам из мюсли.

Семена льна: Семена льна — отличный вариант для веганов или тех, кому не нравится вкус рыбьего жира. Льняное семя является отличным источником жирных кислот ALA омега-3 и омега-6 и играет важную роль в обеспечении организма энергией. Добавляйте их в смузи или овсянку или используйте в качестве заменителя яиц в выпечке, смешав одну столовую ложку молотых льняных семян с 2 ½ столовыми ложками воды.

 

Добавки незаменимых жирных кислот

Если в вашем рационе недостаточно незаменимых жирных кислот, добавки — это простое и эффективное решение. Независимо от того, каковы ваши потребности в омега-3 или ваши диетические ограничения, у Solgar® есть подходящая добавка EFA.

Тройная сила Омега-3 950 мг Мягкие капсулы: 950 мг омега-3 на порцию — это самая высокая концентрация натуральных полиненасыщенных омега-3 ЭПК и ДГК от Solgar из холодноводной рыбы. Он поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, суставов и кожи, чтобы вы могли чувствовать себя лучше.

Полный спектр дикой аляскинской рыбы Омега-капсулы: Натуральный жир дикой нерки из дикой аляскинской нерки является одним из самых чистых из всех океанических рыб и одним из самых богатых источников важных омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК. Эти мягкие капсулы содержат 100 % чистый жир дикого аляскинского лосося, полученный из экологически чистой нерки, а также витамин D3.

Омега 3-6-9 1300 мг Softgels: Эта формула представляет собой смесь трех масел премиум-класса: рыбьего, льняного и огуречника, которые содержат незаменимые жирные кислоты, необходимые для здоровья и хорошего самочувствия.

Earth Source ® Органическое льняное масло: Эта веганская формула содержит один из наиболее концентрированных растительных источников омега-3 АЛК, встречающихся в природе, а также омега-6 и омега-9 кислот, линоленовую кислоту. кислота и олеиновая кислота.Льняное семя прессуется с использованием уникального метода холодного отжима и обрабатывается без растворителей. Затем масло заполняется азотной подушкой, чтобы защитить его от окисления, что может снизить его полезные свойства из-за деградации.

Льняное масло 1250 мг Softgels: Льняное масло, полученное из семян льна, является одним из наиболее концентрированных вегетарианских источников омега-3, встречающихся в природе. Эти льняные семена изготовлены методом холодного отжима и не содержат растворителей.

Омега-3 Вегетарианские мягкие капсулы с ДГК: Подходит для вегетарианцев и веганов. В этой высококачественной формуле ДГК используется масло водорослей под торговой маркой, содержащее ДГК.

 

Что-то для всех

Независимо от того, состоит ли ваш рацион на растительной основе или нет, незаменимые жирные кислоты нужны всем, и крайне важно получать их с пищей или добавками. Для получения дополнительной информации о том, какая добавка Solgar® подходит именно вам, отправьте нам сообщение. Или, чтобы получить больше ежемесячных советов по здоровью, подпишитесь на нашу рассылку.

 

* Эти утверждения не были оценены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения, излечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для общего ознакомления и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию или лечение конкретных заболеваний. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Информация на этом веб-сайте не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Никогда не пренебрегайте медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на сайте Solgar®.

Омега-3 продукты | Профилактика

Патриция Саварезе / Getty Images

Средний взрослый американец получает менее 1 грамма омега-3 жирных кислот в день. Вот и все. И это огромный позор, потому что исследования показывают, что омега-3 могут делать с вашим телом всевозможные удивительные вещи, например:

• Уменьшить воспаление, которое считается причиной многих проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет, некоторые виды рака и артрит.
• Поддерживайте здоровье сердца и артерий.
• Помощь в облегчении боли в суставах.
• Снижение артериального давления и улучшение реакции артериального давления на стресс.
• Улучшите свой мозг, память и когнитивные функции. Новые исследования даже показывают, что омега-3 помогают замедлить когнитивные проблемы, такие как болезнь Альцгеймера и возрастное снижение когнитивных функций.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Ваш путеводитель по полезным растительным маслам

Так как же начать пожинать плоды этих самых полезных жиров? Получите их в одном из этих 7 источников суперзвезд:

Семена чиа
Чудо-семена! Самый богатый источник омега-3 на Земле, в них также больше кальция на порцию, чем в молоке, в два раза больше калия, чем в банане, и в три раза больше железа, чем в шпинате.Семена чиа имеют очень тонкий аромат. Посыпьте мюсли, йогурт, салат или бутерброд. (Ознакомьтесь с этими 18 полезными способами есть семена чиа, чтобы получить идеи.)

Льняное семя
Всего ¼ чашки льняного семени содержит около 7 граммов омега-3 жирных кислот. Данные показывают, что это может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака, инсульта и диабета.

Грецкие орехи

Хеннинг В.В. Фогельзанг / Getty Images


Американский журнал клинического питания обнаружил, что диета, включающая грецкие орехи, помогла снизить общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой); ¼ стакана грецких орехов содержит 2.8 грамм омега-3 жирных кислот. Добавьте их в овсянку или домашнюю мюсли.

Лосось
Маленькая рыбка, с которой все началось. По возможности отдавайте предпочтение дикому лососю вместо выращенного на ферме. Из-за превосходной диеты дикий лосось содержит меньше жира и больше омега-3, чем выращенный на ферме.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: 4 лучших жира для вашей кухни

Сардины
Суперконцентрированный источник омега. Сардины также богаты витамином B12 (уступает только телячьей печени) и белком. Это не только питательная рыба, но и доступная по цене! Так что запасайтесь сардинами и копите еще на шпильки.

Зимний сквош

Mint Images / Тим Паннелл / Getty Images


Богат омега-3, витаминами А и С и клетчаткой — это беспроигрышный вариант.

Тофу
В порции тофу весом 4 унции содержится около 0,4 грамма омега-3. Удерживая всю сою в умеренных количествах, вы все равно можете получить свою дозу омега в порции тофу.(Ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению тофу, чтобы получить самые вкусные результаты.)

Адаптировано из книги Cook Yourself Sexy Кэндис Кумаи. Статья «7 лучших источников жиров Омега-3» первоначально была опубликована на сайте Fitbie.com.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:  13 одобренных врачами советов по здоровому питанию

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *