Сколько углеводов в 100 гр гречки вареной: Гречка варёная на воде — сколько углеводов (на 100 грамм)

Содержание

Гречка варёная на воде — сколько углеводов (на 100 грамм)

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 168,0 г2 ст — 336,0 г3 ст — 504,0 г4 ст — 672,0 г5 ст — 840,0 г6 ст — 1 008,0 г7 ст — 1 176,0 г8 ст — 1 344,0 г9 ст — 1 512,0 г10 ст — 1 680,0 г11 ст — 1 848,0 г12 ст — 2 016,0 г13 ст — 2 184,0 г14 ст — 2 352,0 г15 ст — 2 520,0 г16 ст — 2 688,0 г17 ст — 2 856,0 г18 ст — 3 024,0 г19 ст — 3 192,0 г20 ст — 3 360,0 г21 ст — 3 528,0 г22 ст — 3 696,0 г23 ст — 3 864,0 г24 ст — 4 032,0 г25 ст — 4 200,0 г26 ст — 4 368,0 г27 ст — 4 536,0 г28 ст — 4 704,0 г29 ст — 4 872,0 г30 ст — 5 040,0 г31 ст — 5 208,0 г32 ст — 5 376,0 г33 ст — 5 544,0 г34 ст — 5 712,0 г35 ст — 5 880,0 г36 ст — 6 048,0 г37 ст — 6 216,0 г38 ст — 6 384,0 г39 ст — 6 552,0 г40 ст — 6 720,0 г41 ст — 6 888,0 г42 ст — 7 056,0 г43 ст — 7 224,0 г44 ст — 7 392,0 г45 ст — 7 560,0 г46 ст — 7 728,0 г47 ст — 7 896,0 г48 ст — 8 064,0 г49 ст — 8 232,0 г50 ст — 8 400,0 г51 ст — 8 568,0 г52 ст — 8 736,0 г53 ст — 8 904,0 г54 ст — 9 072,0 г55 ст — 9 240,0 г56 ст — 9 408,0 г57 ст — 9 576,0 г58 ст — 9 744,0 г59 ст — 9 912,0 г60 ст — 10 080,0 г61 ст — 10 248,0 г62 ст — 10 416,0 г63 ст — 10 584,0 г64 ст — 10 752,0 г65 ст — 10 920,0 г66 ст — 11 088,0 г67 ст — 11 256,0 г68 ст — 11 424,0 г69 ст — 11 592,0 г70 ст — 11 760,0 г71 ст — 11 928,0 г72 ст — 12 096,0 г73 ст — 12 264,0 г74 ст — 12 432,0 г75 ст — 12 600,0 г76 ст — 12 768,0 г77 ст — 12 936,0 г78 ст — 13 104,0 г79 ст — 13 272,0 г80 ст — 13 440,0 г81 ст — 13 608,0 г82 ст — 13 776,0 г83 ст — 13 944,0 г84 ст — 14 112,0 г85 ст — 14 280,0 г86 ст — 14 448,0 г87 ст — 14 616,0 г88 ст — 14 784,0 г89 ст — 14 952,0 г90 ст — 15 120,0 г91 ст — 15 288,0 г92 ст — 15 456,0 г93 ст — 15 624,0 г94 ст — 15 792,0 г95 ст — 15 960,0 г96 ст — 16 128,0 г97 ст — 16 296,0 г98 ст — 16 464,0 г99 ст — 16 632,0 г100 ст — 16 800,0 г

Гречка варёная на воде гречка варёная, каша или гарнир

Калорийность Гречка вареная. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Гречка вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 100.9 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1669 г
Белки 4.182 г 76 г 5.5% 5.5% 1817 г
Жиры 1.095 г 56 г 2% 2% 5114 г
Углеводы 18.567 г 219 г 8.5% 8.4%
1180 г
Пищевые волокна 3.751 г 20 г 18.8% 18.6% 533 г
Вода 75.49 г 2273 г 3.3% 3.3% 3011 г
Зола 0.564 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин
0.003 мг
5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.102 мг 1.5 мг 6.8% 6.7% 1471 г
Витамин В2, рибофлавин 0.053 мг 1.8 мг
2.9%
2.9% 3396 г
Витамин В6, пиридоксин 0.135 мг 2 мг 6.8% 6.7% 1481 г
Витамин В9, фолаты 10.839 мкг 400 мкг 2.7% 2.7%
3690 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.271 мг 15 мг 1.8% 1.8% 5535 г
Витамин РР, НЭ 1.9035 мг 20 мг 9.5% 9.4% 1051 г
Ниацин
1.209 мг
~
Макроэлементы
Калий, K 126.14 мг 2500 мг 5% 5% 1982 г
Кальций, Ca 10.27 мг 1000 мг 1% 1% 9737 г
Кремний, Si 27.435 мг 30 мг 91.5% 90.7% 109 г
Магний, Mg 67.19 мг 400 мг 16.8% 16.7% 595 г
Натрий, Na 1.72 мг 1300 мг 0.1% 0.1% 75581 г
Сера, S 30.61 мг 1000 мг 3.1% 3.1%
3267 г
Фосфор, Ph 98.9 мг 800 мг 12.4% 12.3% 809 г
Хлор, Cl 12.31 мг 2300 мг 0.5% 0.5% 18684 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.225 мг 18 мг 12.4% 12.3% 809 г
Йод, I 1.12 мкг 150 мкг 0.7% 0.7% 13393 г
Кобальт, Co 1.05 мкг 10 мкг 10.5% 10.4% 952 г
Марганец, Mn 0.5297 мг 2 мг 26.5% 26.3% 378 г
Медь, Cu 217.26 мкг 1000 мкг 21.7% 21.5% 460 г
Молибден, Mo 11.652 мкг 70 мкг 16.6% 16.5% 601 г
Никель, Ni 3.421 мкг ~
Селен, Se 2.811 мкг 55 мкг 5.1% 5.1% 1957 г
Титан, Ti 11.18 мкг ~
Фтор, F 88.44 мкг 4000 мкг 2.2% 2.2% 4523 г
Хром, Cr 1.35 мкг 50 мкг 2.7% 2.7% 3704 г
Цинк, Zn 0.6944 мг 12 мг 5.8% 5.7% 1728 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 18.389 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.465 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Гречка вареная составляет 100,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Сколько в гречке белка, углеводов, витаминов и минералов на 100 грамм, калорийность

Какая калорийность вареной и сырой гречневой каши. Какое количество белков, углеводов, витаминов и минералов в ней содержится.

Гречка — продукт, в котором объединяется питательность, польза для организма и сытность. Вареная крупа рекомендуется при организации низкокалорийных диет и полезна в процессе похудения. Преимущество продукта — содержание в составе сложных углеводов и белков, что делает его «лакомым кусочком» для людей, следящих за здоровьем и занимающихся спортом. Сколько белка в гречке и как правильно готовить продукт?

Калорийность

Гречневая каша известна в первую очередь, благодаря богатому составу и пищевой ценности. При этом причина популярности не в высокой калорийности, а достаточном объеме сложных (медленных) углеводов и белков. Калорийность продукта следующая:

  • Вареная гречка — 110 ккал, что составляет 4,4% от суточной потребности организма (средняя дневная норма — 2500 ккал).
  • Сырая гречневая крупа — 330 ккал, что составляет почти 17% от суточной порции.

Сколько белка в продукте?

Многие привыкли, что гречневая крупа — источник углеводов, но в составе продукта присутствует и «строительный материал» для мышц (протеин). Сколько белка в гречке на 100 грамм? Как и в случае с калорийностью, здесь все зависит от того, приготовлен продукт или нет:

  • В сырой крупе содержится 12,6 грамм белка (на 100 грамм продукта).
  • В вареной крупе — 4,2 грамма. Суточная потребность спортсмена весом 80 килограмм составляет 160-200 г протеина в сутки. Это значит, что одной гречки недостаточно, но ее прием утром и за два часа перед тренировкой — шанс насытить организм требуемым материалом для роста мышц.

Протеин в составе крупы отличается богатым аминокислотным составом, он быстро усваивается и способствует восстановлению мышечных тканей после занятий. В ряде случаев вареная гречка применяется в роли естественного заменителя мяса, что делает ее полезной среди вегетарианцев.

Сколько углеводов в крупе?

Высчитывая сколько углеводов в вареной гречке, стоит помнить, что их объем напрямую зависит от факта приготовления:

  • для сырого продукта — 71,5 грамм в 100 г;
  • для вареного продукта — 20 грамм.

Поступающие вещества постепенно расщепляются в организме и обеспечивают его энергий в течение продолжительного времени. Главная составляющая — крахмал, отличающийся медленным растворением и высвобождением больших объемов энергии. Положительное действие оказывают пищевые волокна, которые в достаточной степени содержатся в продуктах. Они оказывают следующее действие:

  • помогают стабилизировать вес;
  • нормализуют уровень сахара;
  • снижают риск развития проблем с сердцем;
  • уменьшают уровень холестерина и так далее.

В 100 граммах вареной гречневой крупы — 2 г клетчатки. Это при том, что суточная порция для человека — 20 грамм.

Каша с кефиром для похудения

Каша с кефиром для похудения

Витамины и минералы

Выше рассмотрено, сколько углеводов в 100 гр. гречки, присутствует ли в продукте белок, какова калорийность крупы в вареном и сыром виде. Но гречка — еще и главный поставщик витаминов и минералов. В ее составе:

  • витамин В1 — 0,51 мг;
  • железо — 6,7 мг;
  • витамин В2 — 0,25 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • витамин РР — 4,3 мг.

Доказано, что в составе продукта содержатся витамины группы В, относящиеся к категории водорастворимых. По этой причине вещества не накапливаются в организме, и должны поступать в него ежедневно. По содержанию железа гречневая крупа занимает лидирующие позиции, но так как это растительный источник, то оно усваивается хуже.

Также в составе продукта присутствуют:

  • Рутин — обеспечивает нормальную циркуляцию крови, улучшает усвояемость витамина С.
  • Лецитин — улучшает работу ЦНС, печени и мозга.
  • Витамин Р — оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Прочие элементы — медь, магний, калий и так далее.

В составе продукта отсутствует глютен, что делает гречку незаменимым для аллергиков.

Несмотря на наличие витаминов и минералов, длительное нахождение на гречневой диете опасно. Количества углеводов в гречке, белков, минералов и витаминов недостаточно для покрытия суточной потребности в полезных элементах. Наибольшую пользу гречка приносит в составе сбалансированного рациона. При этом подходит она всем — детям, взрослым, спортсменам, худеющим или набирающим массу людям. Вареная крупа легко усваивается, укрепляет иммунную систему и нормализует уровень холестерина.

Полезный продукт

Полезный продукт

Как правильно варить кашу?

Знания, сколько белка в гречке, вареной на воде, недостаточно. Стоит уметь правильно готовить продукт, чтобы сохранить полезные элементы в целостности и обеспечить пользу от приема каши. Процесс варки подразумевает следующие шаги:

  • Отмеряйте стакан крупы и засыпьте ее в кастрюлю.
  • Налейте два стакана воды и ставьте на печку. Дайте воде постоять на небольшом огне 15-17 минут.
  • Варите гречневую крупу под закрытой крышкой, без перемешивания.
  • После приготовления закутайте емкость в теплую ткань.

Выше было рассмотрено, сколько белка в 100 гр. гречки (4,2 грамма). При этом крупу не обязательно варить — ее можно приготовить с помощью термоса. Здесь последовательность действий следующая:

  • Отмеряйте стакан перебранной крупы и засыпайте ее в термос.
  • Наливайте в емкость пару стаканов кипятка и закрывайте крышку.
  • Выжидайте 30-40 минут и употребляйте в пищу гречневую кашу.

В таком продукте содержится:

  • калорий — 110 ккал;
  • углеводов — 20 грамм;
  • белков — 4,2 грамма;
  • жиров — 1,1 грамм.

Калорийность продукта снижается, благодаря способности крупы вбирать воду.

Белковый продукт

Белковый продукт

В виде альтернативы стоит рассмотреть рецепт гречевиков, которые раньше считались полезным и сытным элементом рациона. При желании таким продуктом удается заменить даже хлеб. Рецепт приготовления прост:

  • Заливайте стакан крупы водой (достаточно трех стаканов).
  • Варите кашу на медленном огне 13-15 минут после кипения.
  • Раскладывайте готовую кашу на противень, который смазан растительным маслом.
  • Дождитесь, пока каша застынет, после чего разрезайте ее на небольшие куски.
  • Обжаривайте готовый продукт с двух сторон.

Гречка в диетическом питании

Зная, сколько в 100 граммах вареной гречки углеводов, белков и жиров, удается точно составить ежедневный рацион без риска набора лишнего жира. Гречневая крупа — экологически чистый продукт, который выращивается без добавления пестицидов и удобрений. Белок в составе крупы имеет аминокислотный состав схожий с тем, который присутствует в протеине мяса.

В гречке низкий гликемический индекс из-за высокого содержания сложных (медленных) углеводов. Последние, поступая в организм, обеспечивают энергией и не накапливаются в виде жира. Популярный продукт — гречневая мука, которая отличается горьковатым привкусом и с легкостью переваривается в желудке. С применением гречневой муки делаются блины, лепешки, оладьи и котлеты. Полезны и гречишные побеги, которые добавляются в салаты, соусы и супы.
Крупа для похудения

Крупа для похудения

Углеводы в вареной гречке не опасны для организма в том случае, если продукт готовится на воде — без соуса, сахара и масла. Низкая калорийность продукта — лучший подарок для людей, которые ставят задачей снижение веса. При правильном соблюдении диеты удается вывести из организма лишнюю воду, подтянуть мышцы, улучшить состояние кожи.

Медики рекомендуют прием гречневой крупы людям, которые страдают ожирением и диабетом. Крупа — мощное профилактическое средство при болезнях сердца, почек, печени и при кровоизлияниях. Также продукт применяется для профилактики авитаминоза, что объясняется богатым содержанием полезных элементов в составе.

Итоги

Гречневая крупа — важный для ежедневного рациона продукт. Теперь вы знаете, сколько грамм белка в 100 граммах гречки, имеются ли в составе углеводы, витамины и минералы. Наличие таких знаний — шанс нормализовать питание и исключить многие проблемы со здоровьем.

Рецепт гречка вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «гречка вареная».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60.1 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2802 г
Белки 2.5 г 76 г 3.3% 5.5% 3040 г
Жиры 0.6 г 56 г 1.1% 1.8% 9333 г
Углеводы 11.1 г 219 г 5.1% 8.5% 1973 г
Пищевые волокна 2.2 г 20 г 11% 18.3% 909 г
Вода 86 г 2273 г 3.8% 6.3% 2643 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 6.7% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 2.8% 5806 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 6.7% 2500 г
Витамин В9, фолаты 6.4 мкг 400 мкг 1.6% 2.7% 6250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.16 мг 15 мг 1.1% 1.8% 9375 г
Витамин РР, НЭ 1.44 мг 20 мг 7.2% 12% 1389 г
Макроэлементы
Калий, K 74.48 мг 2500 мг 3% 5% 3357 г
Кальций, Ca 10.67 мг 1000 мг 1.1% 1.8% 9372 г
Кремний, Si 16.2 мг 30 мг 54% 89.9% 185 г
Магний, Mg 40.7 мг 400 мг 10.2% 17% 983 г
Натрий, Na 1.94 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 67010 г
Сера, S 19.1 мг 1000 мг 1.9% 3.2% 5236 г
Фосфор, Ph 58.4 мг 800 мг 7.3% 12.1% 1370 г
Хлор, Cl 8.7 мг 2300 мг 0.4% 0.7% 26437 г
Микроэлементы
Бор, B 70 мкг ~
Железо, Fe 1.315 мг 18 мг 7.3% 12.1% 1369 г
Йод, I 0.66 мкг 150 мкг 0.4% 0.7% 22727 г
Кобальт, Co 0.62 мкг 10 мкг 6.2% 10.3% 1613 г
Марганец, Mn 0.3144 мг 2 мг 15.7% 26.1% 636 г
Медь, Cu 128.9 мкг 1000 мкг 12.9% 21.5% 776 г
Молибден, Mo 6.88 мкг 70 мкг 9.8% 16.3% 1017 г
Селен, Se 1.66 мкг 55 мкг 3% 5% 3313 г
Фтор, F 154.6 мкг 4000 мкг 3.9% 6.5% 2587 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 2.7% 6250 г
Цинк, Zn 0.41 мг 12 мг 3.4% 5.7% 2927 г

Энергетическая ценность гречка вареная составляет 60,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт гречка вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12 %, кремнием — 90,1 %, магнием — 16,6 %, фосфором — 12,3 %, хлором — 21,1 %, железом — 12,3 %, кобальтом — 11,5 %, марганцем — 26,2 %, медью — 21,6 %, молибденом — 17,6 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречка — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 164,0 г2 ст — 328,0 г3 ст — 492,0 г4 ст — 656,0 г5 ст — 820,0 г6 ст — 984,0 г7 ст — 1 148,0 г8 ст — 1 312,0 г9 ст — 1 476,0 г10 ст — 1 640,0 г11 ст — 1 804,0 г12 ст — 1 968,0 г13 ст — 2 132,0 г14 ст — 2 296,0 г15 ст — 2 460,0 г16 ст — 2 624,0 г17 ст — 2 788,0 г18 ст — 2 952,0 г19 ст — 3 116,0 г20 ст — 3 280,0 г21 ст — 3 444,0 г22 ст — 3 608,0 г23 ст — 3 772,0 г24 ст — 3 936,0 г25 ст — 4 100,0 г26 ст — 4 264,0 г27 ст — 4 428,0 г28 ст — 4 592,0 г29 ст — 4 756,0 г30 ст — 4 920,0 г31 ст — 5 084,0 г32 ст — 5 248,0 г33 ст — 5 412,0 г34 ст — 5 576,0 г35 ст — 5 740,0 г36 ст — 5 904,0 г37 ст — 6 068,0 г38 ст — 6 232,0 г39 ст — 6 396,0 г40 ст — 6 560,0 г41 ст — 6 724,0 г42 ст — 6 888,0 г43 ст — 7 052,0 г44 ст — 7 216,0 г45 ст — 7 380,0 г46 ст — 7 544,0 г47 ст — 7 708,0 г48 ст — 7 872,0 г49 ст — 8 036,0 г50 ст — 8 200,0 г51 ст — 8 364,0 г52 ст — 8 528,0 г53 ст — 8 692,0 г54 ст — 8 856,0 г55 ст — 9 020,0 г56 ст — 9 184,0 г57 ст — 9 348,0 г58 ст — 9 512,0 г59 ст — 9 676,0 г60 ст — 9 840,0 г61 ст — 10 004,0 г62 ст — 10 168,0 г63 ст — 10 332,0 г64 ст — 10 496,0 г65 ст — 10 660,0 г66 ст — 10 824,0 г67 ст — 10 988,0 г68 ст — 11 152,0 г69 ст — 11 316,0 г70 ст — 11 480,0 г71 ст — 11 644,0 г72 ст — 11 808,0 г73 ст — 11 972,0 г74 ст — 12 136,0 г75 ст — 12 300,0 г76 ст — 12 464,0 г77 ст — 12 628,0 г78 ст — 12 792,0 г79 ст — 12 956,0 г80 ст — 13 120,0 г81 ст — 13 284,0 г82 ст — 13 448,0 г83 ст — 13 612,0 г84 ст — 13 776,0 г85 ст — 13 940,0 г86 ст — 14 104,0 г87 ст — 14 268,0 г88 ст — 14 432,0 г89 ст — 14 596,0 г90 ст — 14 760,0 г91 ст — 14 924,0 г92 ст — 15 088,0 г93 ст — 15 252,0 г94 ст — 15 416,0 г95 ст — 15 580,0 г96 ст — 15 744,0 г97 ст — 15 908,0 г98 ст — 16 072,0 г99 ст — 16 236,0 г100 ст — 16 400,0 г

Рецепт Гречка вареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка вареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 12,7 %, кремнием — 95,1 %, магнием — 17,8 %, фосфором — 13,1 %, железом — 13,1 %, марганцем — 27,5 %, медью — 22,6 %, молибденом — 17,3 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

восемь столовых ложек овсянки равны количеству граммов углеводов? | Здоровое питание

Мелоди Энн Обновлено 19 ноября 2018 г.

Углеводы — важная часть вашего рациона, и они должны составлять самый большой процент ваших калорий. Ваш пищеварительный тракт превращает углеводы в глюкозу, самый мелкий вид сахара. Глюкоза — главный источник топлива в вашем теле, питающий каждую клетку. Большая часть калорий в овсянке поступает из углеводов, которые дают вам необходимые углеводы, а также некоторое количество железа, фосфора, калия, цинка и даже клетчатки.

Углеводы в овсянке

Восемь столовых ложек овсянки, приготовленной на воде, весом около 115 граммов, содержат менее 85 калорий. Чуть больше 55 из этих калорий поступает из 14 граммов углеводов — углеводы содержат 4 калории на грамм. Поскольку углеводы должны составлять от 45 до 65 процентов потребляемых вами калорий, согласно Руководству по питанию для американцев 2010, вы можете съедать от 225 до 325 граммов в день в среднем на 2000 калорий.

Крахмалы и сахар

Овсяные хлопья богаты крахмалом — сложным углеводом, расщепляющимся на глюкозу через некоторое время. Когда вы жуете, ваш рот выделяет слюну, которая расщепляет молекулы крахмала, превращая их в более мелкие соединения, называемые мальтозой, разновидностью сахара. Как только молекулы мальтозы попадают в ваш кишечник, специальные ферменты быстро превращают их в глюкозу. Длительное время прохождения от начала до конца обеспечивает стабильный поток глюкозы, сохраняя стабильность вашей энергии.Но в овсянке также очень мало натурального сахара — менее 0,5 грамма на 8 столовых ложек. Сахар — это первое, что превращается в глюкозу во время пищеварения, поэтому продукты, богатые сахаром, вызывают у вас ощущение прилива сахара.

Fiber Details

Овсянка также богата клетчаткой. Хотя клетчатка является одним из углеводов, она не превращается в глюкозу, как сахар и крахмал. Клетчатка важна для усвоения питательных веществ, насыщения и удаления отходов. Овсянка особенно богата растворимой клетчаткой, которая представляет собой тип клетчатки, которая связывается с некоторым дополнительным холестерином в организме и помогает ему выводиться через отходы.В результате уровень холестерина со временем может снижаться, что снижает риск развития сердечных заболеваний в более позднем возрасте. Восемь столовых ложек овсянки дают 2 грамма клетчатки. Поскольку вам нужно 14 граммов на каждые 1000 калорий в вашем рационе — 28 граммов для диеты, состоящей из 2000 калорий, — эта небольшая порция овсянки обеспечивает только 7 процентов дневной нормы клетчатки.

Другие соображения

Если вы приготовите овсянку на молоке, а не на воде, вы добавите больше углеводов в свой завтрак.Например, при приготовлении овса всего лишь с 4 унциями обезжиренного молока можно получить еще 6 граммов углеводов. Кроме того, если вы добавите чайную ложку меда, вы получите еще 5 граммов углеводов. Затем, если вы добавляете только две черники на каждую ложку, вы добавляете еще 3 грамма углеводов. Ваша небольшая порция овсянки из 8 столовых ложек быстро превратится из 14 граммов углеводов в 28 граммов углеводов, если вы добавите молоко, мед и ягоды.

.

Как преобразовать процент углеводов в граммы | Здоровое питание

Лиза Мэлони Обновлено 6 декабря 2018 г.

После десятилетий исследований ученые постепенно приходят к консенсусу, что не существует единственной «лучшей» диеты для каждого человека; индивидуальный подход лучше всего. По мере того, как вы работаете над наиболее здоровой диетой, допустимые диапазоны распределения макронутриентов (AMDR) из последних правительственных рекомендаций по питанию превращаются в удобный инструмент для обеспечения здорового баланса между потребляемыми углеводами и другими макроэлементами.Есть только одна загвоздка: вам нужно будет преобразовать проценты AMDR в граммы.

Взгляд на AMDR

В рекомендациях по питанию для американцев на 2015-2020 годы, выпущенных Министерством здравоохранения и социальных служб США и Министерством сельского хозяйства США, они рекомендуют следующий баланс между макроэлементами:

  • Белок: 5 до 35 процентов, в зависимости от возраста
  • Углеводы: от 45 до 65 процентов
  • Жиры: от 20 до 40 процентов, в зависимости от возраста

Выполнение этих процентных рекомендаций, также известных как допустимые диапазоны распределения макроэлементов или AMDR, позволяет легко масштабировать пропорции, чтобы соответствовать суточному потреблению калорий.Но на большинстве этикеток с пищевыми продуктами углеводы, жиры и белки указаны в граммах, поэтому, чтобы перевести процентное содержание макронутриентов в граммы, вам необходимо произвести следующие вычисления.

Преобразование процентов в граммы

Прежде чем вы сможете переводить проценты в граммы для углеводов или любых других макроэлементов, вам необходимо знать свою дневную норму калорий. Обычно это составляет от 1800 до 3000 калорий для взрослых, в зависимости от вашего возраста, пола и уровня активности.Для этого примера представьте, что у вас есть цель съедать 2000 калорий в день и вы решили, что 50 процентов этих калорий должны поступать из углеводов — что вполне в пределах AMDR.

  1. Преобразование из процентов в десятичные числа

  2. Разделите процентное содержание макронутриентов (в данном случае 50 процентов углеводов) на 100, чтобы преобразовать его в десятичное число:

  3. Умножьте на дневную цель калорий

  4. Умножьте результат шага 1 — процент углеводов, выраженный в десятичной дроби — на дневную норму калорий:

  5. 2 000 калорий ×.5 = 1000 калорий

  6. Это говорит вам, сколько калорий из вашей дневной цели следует выделить на углеводы. Вы почти у цели, но поскольку ваш ответ — в калориях, а не в граммах, вам нужно сделать еще одну корректировку.

  7. Разделить на калории / грамм

  8. Каждый грамм углеводов дает 4 калории. Итак, чтобы пересчитать количество калорий в граммы, разделите результат этапа 2 на 4:

  9. 1000 калорий ÷ 4 калории / грамм = 250 граммов

  10. Итак, если вы хотите потреблять 50 процентов от 2000 калорий углеводная диета, которая составляет до 250 граммов углеводов.

Расчет других макроэлементов

Тот же процесс применяется к преобразованию процентов в граммы для других макроэлементов с одной оговоркой. Как и углеводы, белок обеспечивает 4 калории энергии на грамм. Но жиры обеспечивают 9 калорий энергии на грамм. Итак, если вы рассчитываете процентное содержание жира в граммах, ваш последний шаг будет включать деление на 9 калорий / грамм вместо 4 калорий / грамм.

.

диетических источников углеводов | Здоровое питание

Тина М. Сент-Джон Обновлено 14 декабря 2018 г.

Углеводы составляют более 50 процентов калорий в среднем американском рационе, по данным Министерства сельского хозяйства США. Большинство пищевых углеводов поступает из растений. Сахар и крахмал — это пищевые углеводы, то есть они расщепляются и используются организмом, в первую очередь, для выработки энергии. Хотя пищевые волокна также являются углеводами, они не содержат калорий, поскольку не перевариваются и не усваиваются.

Зерновые продукты

Зерновые продукты являются ведущим источником углеводов в рационе американцев. Зерновые, естественно, содержат высокие концентрации крахмала, который пищеварительная система расщепляет на сахар. Обычные зерна в рационе США включают пшеницу, овес, рис, ячмень и кукурузную муку. Амарант, гречка, тритикале, полба, сорго, киноа, просо, фарро, булгур и грано также являются источниками пищевых углеводов. Любая пища, которая включает в себя зерно или зерновую муку в качестве основного ингредиента, содержит углеводы, например хлеб и другие хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, крекеры и лепешки.Выбор цельнозерновых продуктов вместо продуктов из очищенных зерен увеличивает потребление пищевых волокон, что поддерживает ваше сердце и здоровье пищеварительной системы.

Крахмалистые овощи и фасоль

Бобы и крахмалистые овощи, такие как картофель, ямс, зеленый горошек, водяные каштаны и кукуруза, содержат высокий уровень сложных углеводов, которые организм переваривает в сахара. Кроме того, крахмалистые овощи и бобы вносят в ваш рацион витамины, минералы и клетчатку. Сухие бобы также служат хорошим источником нежирного пищевого белка.

Фрукты

Все фрукты и фруктовые соки содержат углеводы в виде натуральных сахаров, таких как глюкоза и фруктоза. Фруктовый сахар вносит почти все калории, содержащиеся в этих продуктах. По данным Министерства сельского хозяйства США, при стабильно низком уровне потребления фрукты составляют менее 8 процентов от средней дневной калорийности американского рациона. Свежие фрукты — более здоровый вариант, чем фруктовый сок, потому что они содержат больше пищевых волокон и меньше углеводов по объему.Например, чашка яблочного сока содержит 29 граммов углеводов и 0,2 грамма клетчатки по сравнению с 14 граммами углеводов и 1,4 граммами клетчатки в чашке свежих яблок.

Напитки

Молочное молоко — единственный значительный источник пищевых углеводов, не получаемых из растений. Чашка молока без вкусовых добавок содержит от 11 до 12 граммов углеводов в виде молочного сахара или лактозы. Шоколадное молоко содержит более чем в два раза больше углеводов на чашку по сравнению с обычным молоком, потому что сахар добавлен для подслащивания вкуса.

Газированные напитки, подслащенные сахаром, морсы, спортивные и энергетические напитки существенно способствуют увеличению потребления углеводов американцами, потребляющими эти продукты. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают, что мужчины в США потребляют в среднем 45 граммов углеводов в день из сахаросодержащих напитков, а женщины — 26 граммов. Вино, пиво и ликеры также содержат углеводы. Десертные вина обычно содержат примерно в четыре раза больше углеводов, чем столовые вина.

Сладости и сахар с добавлением

Конфеты и десерты значительно увеличивают количество углеводов в вашем рационе. Отведав плитку молочного шоколада весом 1,6 унции, вы добавите более 26 граммов углеводов к вашему дневному рациону; кусочек вишневого пирога добавляет примерно от 47 до 69 граммов.

Сахар, добавленный в обработанные пищевые продукты, которые вы не можете считать сладкими, может быть непризнанным источником углеводов в вашем рационе. Коммерческие соусы для макарон, заправки для салатов, хлеб для сэндвичей, энергетические и питательные батончики, крупы, блюда для разогрева и другие полуфабрикаты обычно содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или другую форму сахара для придания вкуса.Выбор цельных, свежих продуктов, а не обработанных, поможет вам избежать скрытых углеводов.

.

Как найти процентное содержание углеводов | Женщина

i Brand X Pictures / Brand X Pictures / Getty Images

Углеводы, основной источник энергии вашего тела, обеспечивают четыре калории на грамм. Зная это, вы можете рассчитать процентное содержание углеводов в любой пище, если вы также знаете общее количество углеводов в этой пище и количество калорий, которые она содержит. Эта информация находится на этикетке с указанием пищевой ценности, присутствующей на большинстве продуктов. Определение процентного содержания углеводов в продуктах, которые вы едите, может помочь обеспечить ежедневную потребность в углеводах.

Что такое дневная стоимость?

Дневная норма, или DV, также указана на этикетке с указанием пищевой ценности. Обратите внимание, что процент углеводов отличается от процента DV, указанного справа от граммов углеводов на этикетке. DV относится к диете с 2000 калориями, среднему дневному потреблению взрослого человека. Ваши потребности в калориях могут варьироваться в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья, веса и уровня активности. Для углеводов 100-процентная дневная норма потребления равна 300 граммов, поэтому DV для углеводов указывает процент 300 граммов, содержащихся в пище.Например, если на этикетке продукта указано «50 процентов DV», этот продукт будет содержать 150 граммов углеводов.

Важность углеводов

По данным Института медицины, от 45 до 65 процентов ваших ежедневных калорий должны обеспечиваться углеводами, минимум 130 граммов. Распространенное заблуждение состоит в том, что диета, богатая углеводами, приводит к увеличению веса. Но глюкоза, простой углевод, является единственным источником топлива, используемым вашим мозгом и нервной системой. Избегайте углеводов в своем рационе, и вы, скорее всего, в конечном итоге почувствуете усталость, вялость и раздражительность, потому что вашему мозгу не хватает того топлива, от которого он зависит.

Выбирайте с умом

Не все углеводы одинаково питательны. Рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, рис и макаронные изделия, содержат много питательных веществ, лишенных во время обработки. Чтобы максимально увеличить общее потребление витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, выбирайте цельнозерновые продукты. Фрукты и овощи также являются хорошими источниками углеводов, поэтому сделайте их, наряду с цельнозерновыми, основой своего рациона.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *