Полезные продукты для мозга и памяти: Лучшие продукты для улучшения памяти и работы мозга
Диета для ума и памяти
Главная > Полезные диеты >> Продукты и диета для мозга и памяти
Если вас начала иногда подводить память или предстоит период напряженной умственной деятельности, вам могут помочь определенные продукты, витамины и «диета для ума».
Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг необходимой энергией, необходима глюкоза, образующаяся при расщеплении простых и сложных углеводов.
Простые углеводы содержатся в сахаре, конфетах, выпечке, макаронах, белом хлебе. В умеренных количествах, они не повредят ни фигуре, ни памяти и продуктивной функции мозга.
Сложные углеводы содержатся в сладких фруктах : персиках, абрикосах, винограде, хурме, в меде, в крупах и овощах.
Но энергия, которую отдают фрукты, действует непродолжительное время. Они обеспечивают «всплеск» мозговой активности, улучшают самочувствие и настроение, повышают работоспособность. Так же, как шоколад и орехи. Их можно использовать для того, чтобы экстренно поддержать на высоком уровне, память и мозг.
Для того, чтобы улучшить память и обеспечить мозг энергией на более продолжительное время, необходимо включить в свое меню зерновые каши: овсяную, рисовую, гречневую и пшенную. Сложные углеводы, которые содержатся в крупах, дольше перевариваются и постепенно освобождается энергия, которая в них находится.
Точно так же действуют овощи, их можно использовать во всех возможных вариантах: в салатах, овощных рагу, запеченные и тушеные. Особенно полезны морковь и тыква, натертые на крупной терке, в сыром виде, с медом и соком лимона и оливковым маслом.
Цветную капуту, кольраби, кабачки, патиссоны, корень и зелень сельдерея, лучше слегка тушить.
Белокочанную капусту, листовой салат и пекинскую капусту, зелень, можно добавлять как в салаты, так и использовать как гарниры к кашам.
Как «десерт» к кашам, для улучшения работы мозга и памяти, полезно включать в меню сухофрукты, как дополнительный источник углеводов и витаминов: курагу, изюм, инжир, финики, чернослив.
При несбалансированном питании или как следствие того, что вы долгое время придерживались низкокалорийных диет с ограниченным количеством углеводов, могут начаться проблемы с состоянием нервной системы, ухудшение памяти и продолжительная, низкая активность мозга, рассеянность и несобранность, сонливость и хроническая усталость.
Это связано с дефицитом витаминов В1 и В2, недостаток которых приводит к появлению раздражительности, резким перепадам настроения и депрессиям. И с недостатком углеводов – основного энергетического поставщика для нормального функционирования мозга.
Продукты, улучшающие память и работу мозга.
Крупы.
Для продуктивной работы мозга полезны: гречка, овес и пшено. Повышенное содержание витаминов группы В, микроэлементов калия, кальция, магния и железа в гречке, делают эти крупы для улучшения состояния сосудов и кровеносной системы, незаменимыми. Чем эластичнее и чище сосуды, чем здоровее кровь, обогащенная полезными веществами, тем лучше работает мозг и «объемнее» память.
Рыба и морепродукты.
Для нормального функционирования мозга и отличной памяти, наиболее полезна морская рыба: скумбрия, сельдь, тунец, сардины, лосось и семга, а так же морепродукты: креветки, кальмары, мидии, трепанги и гребешки.
Морская рыба – это источник белка, фосфора, который необходим мозгу, и полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые не только омолаживают организм, но и улучшают кровоснабжение и питание мозга кислородом и полезными веществами.
Орехи.
Наиболее ценными для мозга и памяти, являются грецкие орехи, миндаль и орехи кешью, которые содержат не только белки, жиры, микроэлементы и витамины, но и лецитин, необходимый для укрепления памяти. Всего 5 грецких орехов в день, обеспечат мозг необходимыми питательными веществами и энергией.
В миндале – большое количество натурального антиоксиданта — витамина Е, он является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Лецитин содержится так же в семенах льна. Если готовить по полстакана запаренного льна (2 ст.л. семян льна и полстакана кипятка, интенсивно размешать и настоять 2 часа, укутав или в горячей воде), 1-2 раза в неделю, то вы заметите, что начали легче запоминать и усваивать информацию.
Какао и шоколад.
Подарок тем, кто любит сладкое и сложно от него отказаться, потому что необходимо похудеть. Но даже в этом случае, исключать из своего меню эти продукты не стоит: Во-первых, какао и шоколад – антидепрессанты, во-вторых, содержат антиоксиданты в большем количестве, чем их содержится в зеленом чае или яблоках. В частности, антиоксидант флаванол, защищает мозг от окислительных процессов и улучшает кровоснабжение мозга.
В-третьих, какао очищает кровь от примеси вредных веществ, которые способствуют образованию тромбов, снижает риск онкологических заболеваний, язвы желудка. Так как черный шоколад менее калориен, то лучше выбрать его, а не белый или с различными добавками.
Чай – зеленый и черный.
Этот напиток, особенно сорта зеленого чая, является одним из эффективных антиоксидантов, который снижает риск сердечно-сосудистых заболевании и уровень сахара в крови, предотвращает онкологические заболевания, содержит комплекс полезных витаминов. Черный чай на треть уступает по эффективности зеленому.
Чашечка зеленого чая с медом поможет уменьшить усталость и увеличить концентрацию внимания, позволит сосредоточиться и активирует работу мозга.
Капуста – во всем многообразии видов.
Капуста содержит незначительное количество белков и углеводов, но в ее состав входят витамины С, РР, В1, В2, В9 – фолиевая кислота. Витамин РР — В3 или никотиновая кислота, способствует расщеплению даже плотных отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. Фолиевая кислота – «женский» витамин, незаменимый для женского здоровья.
Очень полезна для деятельности мозга спаржа. В молодых побегах содержатся витамины С, В1,В2, РР и каротин. Спаржа улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием и улучшает состав крови.
Авокадо.
Содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот, улучшает кровоснабжение не только мозга, но и всех органов. Авокадо так же содержит большое количество полезных минералов, в том числе, калия, необходимых для укрепления нервной системы.
Перепелиные и куриные яйца.
4-6 перепелиных яиц или 2-3 куриных яйца в неделю, не поднимут уровень холестерина, но обогатят организм и кровь белками, минеральными веществами и витаминами: В1,РР, D. Кроме того, в яйцах содержится вещество холин, которое улучшает проведение нервных импульсов. Это способствует повышенной концентрации внимания и улучшения памяти.
Лесные ягоды.
Земляника, брусника, черника и голубика, содержат не только витамин С в повышенных количествах, но и антиоксиданты, которые защищают мозг и сосуды. На первом месте среди лесных ягод по количеству содержащихся антиоксидантов, находится клюква.
Морс из лесных ягод помогает устранить усталость, обеспечивает мозг необходимой энергией, сосуды поддерживает в чистом состоянии, улучшает память и способствует повышенной концентрации внимания.
Еще 3 продукта,
необходимые в вашем меню для улучшения состояния мозга и памяти. Яблоки – помогают сохранить ясный ум, содержат антиоксиданты. Томаты – содержат и антиоксиданты, и мелатонин, предотвращающий старение клеток мозга. А так же – повышенное содержание калия, улучшающего состояние сосудов. Чеснок – препятствует возрастным изменениям клеток мозга, содержит фитонциды, убивающие патогенную микрофлору, полезен при атеросклерозе.
Салат «Отличная память»
Этот салат полезен не только для улучшения памяти, он регулирует деятельность кишечника, обновляет кровь, улучшает состояние сосудов.
Рецепт: натереть на терке сырые морковь и половину свеклы, 2 яблока и половину корня сельдерея, выжать сок из одной трети лимона, добавить свежую зелень петрушки и укропа, измельченный зубчик чеснока, тмин и паприку. Заправить оливковым или льняным маслом.
По желанию, во все блюда и салаты, можно добавлять специи, оказывающие мягкое стимулирующее действие на нервную систему: корицу, куркуму, корень имбиря, тмин, паприку, карри. Имбирь, карри и куркума содержат куркумин, который оказывает положительное воздействие на иммунную систему, стимулирует процессы восстановления и обновления клеток, сохраняют здоровье мозга, являются «специями долголетия».
Диета «для ума».
Для того, чтобы обеспечить активную и продуктивную работу мозга на весь день, необходимы полноценные завтраки, состоящие из каши, творога или яйца, какао вместо кофе, или зеленого чая. Полезен морс из лесных ягод. Такие завтраки из продуктов, содержащих сложные углеводы, поддержат работу мозга и хорошую память в течение 5-6 часов.
Меню завтраков.
Вариант 1.
Вариант 2.
— гречневая каша, салат из томатов и сладкого перца, ломтик сыра и ржаного хлеба, яйцо. Зеленый чай, апельсин или киви.
Вариант 3.
— пшенная каша с изюмом и курагой, творог, полчашки ягод. Какао с хлебцами.
Вторые завтраки: зеленый чай с ржаными хлебцами, орехи, фрукты.
Обед.
Овощной суп или салат из овощей, или овощное рагу, нежирное мясо или морская рыба. Чай с лимоном или морс, фрукты.
Полдник.
Если необходимо восстановить силы, чтобы воспринимать и анализировать поступающую информацию, выпейте чай с лимоном или с клюквенным, черничным, брусничным вареньем, содержащими витамин С – это «освежит» память. Помогут так же черный шоколад, яблоко или апельсин, абрикосы или виноград, орехи. Полезен будет сандвич с сыром, кусочком скумбрии и петрушкой.
Ужин.
На ужин можно приготовить омлет с зеленью или грибами, грибы – как отдельное блюдо, творожную запеканку, отварную и слегка обжаренную молодую спаржу, овощное рагу из капусты, курицу, индейку или рыбу, приготовленные в пароварке, салат из свежих овощей с зеленым луком.
Можно устроить «морской» ужин: запеченная в фольге морская рыба или филе кальмара с гарниром из риса, морская капуста вместо салата.
Гребешки потрясающе вкусны, мы вылавливали их в заливе, когда проходили практику в Морском заповеднике на Мысе Гамова, недалеко от Владивостока, ныряя в аквалангах. И готовили их очень просто: освобождали от раковин и мариновали в смеси уксуса, перца и лука в течение часа.
Трепанги готовить сложнее: они долго варятся и очень специфичны на вкус. Да и выглядят так же непривычно. Красивы, когда разрезаны: светлая середина и темные края с выростами.
Креветки просто отвариваются в подсоленной воде в течение 7-10 минут после закипания. Мидии можно «поджарить» на сухой сковороде: когда вы услышите треск и раковины откроются, они готовы.
Важно так же не только готовить полезные для мозга и памяти блюда, но и правильно распределять порции в течение дня. Оптимальное питание – частое, но небольшими порциями, чтобы полученная энергия расходовалась на умственную деятельность, а не на длительный процесс переваривания. Будьте умны и здоровы!
Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!
Продукты для мозга и памяти: полный обзор
Рейтинг автора
Автор статьи
Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.
Написано статей
Чтобы вести нормальную жизнь в социальной среде, учиться, работать и отдыхать, человеческий мозг должен функционировать в полном объеме. Ощущения, эмоциональные порывы и желания имеют прямую связь с его деятельностью. При возникновении экстремальной ситуации или в момент концентрации сил человеческий мозг потребляет множество питательных веществ.
Ученые доказали, что человек использует малый процент возможностей органа, а правильная еда повышает его работоспособность и активность. Существует ряд продуктов питания, которые могут укреплять кровообращение в сосудистой системе, повышать интеллект, улучшать концентрацию внимания. Потребляемые достаточно часто продукты для мозга и памяти, позволяют повысить активность умственной деятельности у взрослого и ребенка.
Памятью называют сложные процессы, которые протекают в главном органе человека. Именно они позволяют сохранять и использовать впоследствии приобретенный опыт. Связи между произошедшими событиями, явлениями или предметами, запечатленные в памяти человека, называются ассоциативным мышлением, которое дает возможность быстро “записывать” в мозг нужную информацию.
Ученые выделяют несколько видов памяти, таких как:
- двигательная,
- зрительная,
- обонятельная,
- эмоциональная,
- осязательная,
- слуховая,
- вкусовая.
Диетологами доказано, что продукты, улучшающие память, которые регулярно присутствуют в рационе человека, эффективно воздействуют на запоминание, внимание, концентрацию, способность удерживать большие объемы информации, что очень важно в таких ситуациях, как сдача экзаменов, выполнение сложной деятельности и других.
Ученые установили, что существуют продукты, улучшающие память и работу головного мозга, а есть еда, тормозящая умственные процессы. Рацион напрямую воздействует на запоминание. Сегодня полезная пища становится модной. К ней относятся:
- орех (грецкий),
- кофе (натуральный),
- шоколад (горький),
- многие пряности и приправы,
- морская рыба и морепродукты,
- целый ряд ягод и фруктов.
Вредные продукты — это:
- соль и сахар,
- алкогольные напитки,
- пища с повышенным содержанием холестерина,
- фастфуд.
Выяснив, какие продукты улучшают память и работу мозга, не стоит полностью отказываться от вредной еды, но в момент, когда нужна предельная концентрация внимания или повышенная мозговая активность, следует сократить их употребление. Идеальным вариантом считается сбалансированный рацион, ежедневные физические упражнения, правильное чередование отдыха и работы.
Фрукты и ягоды
Это продукты, идеально подходящие для улучшения работы мозга и памяти. Их ежедневное введение питание просто необходимо ребенку, беременной женщине, пожилому человеку для того, чтобы самочувствие было хорошим, а организм полноценно работал.
- Черника. Содержит микроэлементы, витамины группы В, А, РР, С, антиоксиданты, что дает возможность насытить орган питательными веществами и активизировать его работу, улучшить память.
- Черная смородина. Считается богатейшим источником витамина С, необычайно важного для умственной деятельности.
- Свежие яблоки. Являются кладезем микроэлементов и витаминов, регулярное их употребление уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца, выводит из организма все вредное, способствует улучшению процессов запоминания.
- Бананы. Сладкие фрукты, столь любимые детьми, чрезвычайно богаты витаминами группы В. В них повышено содержание глюкозы. Они являются источником питания для мозга человека, запускают активизацию процессов, протекающих на клеточном уровне.
- Груши. В плодах содержится большое количество железа. Регулярное употребление насыщает мозговые клетки кислородом, что приводит к усилению умственной деятельности.
- Цитрусовые. Лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины являются источником витамина С, а именно он позволяет максимально концентрировать внимание, укрепляет нервы, улучшает мозговую активность.
Орехи
Грецкие орехи являются наиболее полезными для работы мозга. Они содержат большое количество жирных кислот, железо и фосфор. Белок, из которого состоят орехи, быстро усваивается, насыщает орган энергией. Витамины группы В и Е не дают памяти ухудшаться со временем. Лецитин способствует активизации процесса запоминания, повышению внимания.
Грецкие орешки считаются кладезем жирных кислот, из-за которых замедляется старение.
Овощи
Овощи — необходимые продукты для памяти и работы мозга взрослым и детям. К овощам, которые должны ежедневно быть в рационе человека, относят:
- Картофель отварной. Энергетический источник для мозговых клеток, надежный помощник в борьбе с вредными скоплениями в организме.
- Репчатый и зеленый лук. Содержит антиоксиданты и ферменты, нужные для укрепления стенок сосудов и тканевых волокон мозга.
- Сельдерей. Употребление его в пищу помогает остановить старение, усиливает процессы запоминания, улучшает память.
- Фасоль. Стручковая стимулирует передачу нервных импульсов, что значительно улучшает процессы запоминания.
- Капуста белокочанная, цветная, брокколи. Сокращают риск сбоя в деятельности головного мозга.
- Авокадо. В экзотическом овоще содержится рекордное количество натрия и клетчатки. Такой состав при регулярном употреблении в пищу позволяет быстро вспомнить нужные сведения, улучшает запоминание.
- Сырая морковь. Корнеплод — антиоксидант, приостанавливает процесс старения, помогает сохранить упругость и эластичность сосудов, стимулирует деятельность головного мозга.
- Свекла. Является сокровищницей полезных минералов, витаминов и микроэлементов, нужных для полноценной мозговой деятельности.
- Свежие помидоры. Богаты антиоксидантами, веществами, которые предотвращают появление патологий в сосудистой системе головного мозга, снижают риск болезни Альцгеймера, выводят из организма токсины и шлаки.
Жирная рыба
Рыба, выловленная в холодных водах северных морей, содержит в своем составе жирные омега кислоты и йод, столь необходимые для работы сердца и мозга. Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек, укрепляют стенки сосудов. Если еженедельно употреблять в пищу несколько кусочков жирной рыбы, то в разы снизится риск развития нарушений головного мозга, повысится концентрация внимания, возрастет скорость запоминания.
Морепродукты — еще один ценный источник для питания мозга.
- Устрицы. Содержат железо и цинк, вещества, которые в разы улучшают процессы запоминания.
- Креветки. В них находится йод, необходимый для ускорения мозговых процессов.
- Мидии. Источник цинка, незаменимого для нормализации процессов мозговой активности.
Специи
Специи и пряности — продукты, полезные для мозга и памяти, регулярное их употребление способствует концентрации внимания, улучшает процесс запоминания. Самыми полезными считаются:
- Перец карри. Пряность, добавляемая в пищу при приготовлении, позволяет сохранять ясный ум даже в пожилом возрасте.
- Молотая корица. Душистая специя усиливает микроциркуляцию в кровеносных сосудах, позволяет лучше воспринимать информацию, быстро ее запоминать.
- Шафран — средство для нормализации многих протекающих в организме процессов. Яркая пряность нейтрализует вредное воздействие некоторых веществ, усиливает работу мозга, помогает убрать нервозность из-за высокого содержания в ней витаминов и минералов.
- Корень имбиря. Нормализует работу сосудов, способствует усилению кровотока, что, в свою очередь, приводит к активизации мозговых процессов.
- Сушеный розмарин. Специя содержит в себе большое количество антиоксидантов, кислот, целый ряд витаминов. Регулярное употребление в разы снижает утомляемость, восстанавливает клетки головного мозга.
Шоколад и кофе
В черном шоколаде, считающемся стимулятором для мозга, содержатся следующие вещества: магний для улучшения клеточного баланса и фосфор для питания клеток органа. Даже кусочек лакомства способен расширять сосуды, что приводит к снабжению мозга кислородом. Горький шоколад бодрит, стимулирует умственные процессы.
Зерна натурального кофе чрезвычайно полезны для активации мозговой деятельности. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в ароматном напитке, увеличивают скорость концентрации внимания, улучшают процессы запоминания, придают бодрость.
Другие продукты
Существуют и другие продукты, полезные для работы мозга и памяти, среди них:
- Овсяная крупа (овсянка). Богата витаминами группы В, которые нужны для усиления деятельности головного мозга. В овсянке содержится ряд микроэлементов: железо, фосфор, калий, кремний, калий, медь, магний, натрий. Крупа — ценный источник углеводов и клетчатки. Она избавляет организм от токсинов, регулирует содержание сахара. Употребление каш из овсяной крупы рекомендовано взрослым и школьникам на завтрак.
- Какао. Чудесные бобы, из которых готовят напиток, содержат флавонол — антиоксидант, защищающий сосуды головного мозга от процессов окисления, стимулирующий кровоток, увеличивающий работоспособность.
- Масло оливковое. Масло — чудесный источник жирных кислот. Введение в рацион оливкового позволит снизить уровень холестерина, что приводит к стимулированию работы клеток головного мозга.
Продукты для улучшения памяти – список полезных помощников для мозга
Содержание — нотация по питанию и образу жизни:
- Правила выбора продуктов.
- Продукты для улучшения памяти – перечень
- Пример сбалансированного меню для памяти
- Простые инструкции для ясного ума
Ежедневно головной мозг человека, являющийся самым главным органом центральной нервной системы, перерабатывает информацию, поступающую в него нескончаемым потоком. Естественно, при такой нагрузке забываются простые вещи. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять продукты, содержащие витамины, простые и сложные углеводы, микро- и макроэлементы, клетчатку, антиоксиданты. Включение в каждодневный рацион здоровой еды будет гарантом безотказной памяти и завидных интеллектуальных способностей.
Правила выбора продуктов
При выборе продуктов нужно внимательно относиться к их составу. Головному мозгу крайне важны витамины группы B, сложные и простые углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты. Полезны продукты,без термической обработки. Ведь при этом теряется от 50 до 100% полезных веществ. Конечно, полностью переходить на сыроедение не стоит, но ежедневно включать в рацион свежие овощи и фрукты, зерновые каши нужно обязательно.
Знать все продукты, необходимые для активации работы мозга, нет необходимости. Просто при сервировке ставьте на стол тарелки с максимально многокрасочными блюдами. Рацион, обогащённый полезными веществами, поможет улучшить кровоснабжение и мозговую деятельность, повысить объём познавательных способностей.
Продукты для улучшения памяти – перечень
Главным компонентом, влияющим на работоспособность человеческого мозга, на восприятие и освоение сведений, разъяснений, является вода. При её недостатке вырабатывается кортизол – гормон страха и стресса. Он-то и включает рецепторы, которые в ответ на внешние раздражители подавляют механизм запоминания данных.
Обязательно нужно для активации работы мозга есть зерновые каши, такие как овсяная, рисовая, пшённая, гречневая. В них содержатся сложные углеводы, которые усваиваются организмом поступательно. Это значит, что все их полезные вещества будут «высвобождаться» постепенно и питать мозг в течение долгого времени. К крупам нужно также добавлять зерновой хлеб и проростки различных растений, например, пшеницы, фасоли, гороха, нута, ржи, чечевицы, кунжута, овса. В них содержатся стволовые клетки, витамины, минералы и многие другие полезные вещества, благодаря которым организм человека проходит кур очищения и оздоровления.
Аналогичный принцип работы характерен полезным веществам, содержащимся в капусте. В пищу можно употреблять морскую, белокочанную, пекинскую, брокколи, брюссельскую. В овощ входят витамины C, E, K, B9, каротиноиды, железо. Они влияют на метаболизм в мозге, что обеспечивает отличную концентрацию и лёгкое запоминание информации. Также необходимо добавлять в рацион все виды листовых салатов, которые незаменимы в плане профилактики ухудшения памяти и болезни Альцгеймера.
Особенно для повышения работоспособности мозга полезны жёлуди богов. Это орехи, которые называют по-разному: грецкие, персидские, волошские или английские. Для пополнения запаса витаминов в сутки достаточно съедать всего 5 штук. Разумным решением станет включение в рацион фисташек и миндаля. Последний, кстати, восполнит недостаток фосфора, кальция и магния – минералов, способствующих укреплению нервной системы.
Не стоит недооценивать и сухофрукты. Улучшить мозговую деятельность помогут такие продукты, как изюм, чернослив, финики, инжир и особенно курага. Сухофрукты можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять при приготовлении каш.
Морепродукты – ещё один источник питания мозга. Особенно среди рыб ценится лосось, не менее полезен тунец. Не зря же в прошлом веке в столовых раз в неделю устраивали «рыбный день». Ведь эти продукты – источники полезных жиров. Причём они содержатся не только в морской рыбе, но и в речной.
Не менее полезны для улучшения памяти и другие продукты, к которым относятся кальмары, креветки, мидии, устрицы и крабы. В них содержатся такие элементы, как кальций, магний, фосфор, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Стоит добавить, что морепродукты богаты витаминами и минералами, обладающими омолаживающим эффектом. Поэтому они непременно должны быть в рационе каждой женщины.
Чай – отличный продукт для активизации работы мозга и улучшения памяти. Особенно ценным считается зелёный. У чая много достоинств. Он регулирует уровень сахара в крови, укрепляет стенки сосудов, обеспечивает организм антиоксидантами. В отличие от кофе чай даёт не резкий и краткосрочный заряд энергии, а воздействует на организм более длительное время. Употреблять его лучше с добавлением мёда.
Отношение к шоколаду у всех разное. Это лакомство способно навредить фигуре, если есть его в больших количествах. Зная меру, от чёрного шоколада можно получить большую пользу. Диетологи рекомендуют покупать плитки, в составе которых содержится более 60% какао. В них много растительных белков, эфирных масел, избавляющих от усталости. Чтобы от шоколада получить только пользу, ежедневно достаточно съедать всего 20 г продукта.
Клетки мозга на 60% состоят из жира, поэтому их периодически нужно подпитывать. С этой ролью прекрасно справится оливковое масло. Оно относится к редким продуктам, которые богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, в том числе омега-3. Кстати, даже во время диеты не только безопасно, но ещё и полезно выпивать по столовой ложке оливкового масла в день. Это способствует укреплению памяти.
Полезна для работы мозга морковь. Считается, что этот представитель обитателей грядок необходим для зрения. Не менее важен он и для хорошей работы мозга. Органический пигмент лютеин, содержащийся в моркови, присутствует и в других овощах красного, жёлтого или оранжевого цвета. Например, свёкла и помидоры являются, можно сказать, источниками энергии для мозга.
Большое количество антиоксидантов, тормозящих процесс старения клеток мозга, содержится в цитрусовых. В этих фруктах достаточно много витамина C, который препятствует возникновению ряда заболеваний и возрастных изменений мозга. Ешьте цитрусовые. Делайте подливку для рыбных и мясных блюд с соком лимона, добавляйте его в салаты из овощей. Витамин C также содержится в болгарском перце, гуаве, киви, помидорах и клубнике.
Частое употребление авокадо помогает регулировать показатели давления и улучшает кровоснабжение мозговых тканей. В плодах содержится более 20 различных витаминов и минералов.
Включение в рацион куриного мяса гарантирует достаточное поступление в организм витаминов группы B, укрепляющих нервную систему, улучшающих память, избавляющих от депрессивного состояния.
То же касается куриных яиц, в которых содержатся жиры, микроэлементы и лецитин. Эти вещества замедляют возрастные изменения в мозге, помогают бороться с атрофией, а также участвуют в строительстве клеток.
Необходимо включить в рацион бобовые, в которых содержатся витамины, клетчатка, минералы и белки. Они обеспечивают мозг энергией на весь день.
Пример сбалансированного меню для памяти
Завтрак
На завтрак полезно есть кашу из овсянки, сваренную на воде. Уместным в этом популярном блюде будет сливочное масло, изюм или другие сухофрукты. Также утром можно есть овощные салаты, сдобренные оливковым либо любым другим растительным маслом, а на десерт – клюквенный морс и яблоко.
Обед
В полдень предпочтительней ставить на стол овощной суп, отварную или тушёную морскую рыбу (нежирную), салат из ламинарии, зелёный чай с мёдом и долькой лимона.
Полдник
На полдник сделайте выбор в пользу натуральных продуктов, а не приготовленных на скорую руку сэндвичей. Утолить голод между основными приёмами пищи помогут орехи, свежие или сушёные фрукты.
Легкий ужин
Отличным блюдом на ужин станет овощное рагу. Можно запечь курицу, добавив к ней гречневую кашу в качестве гарнира, или приготовить омлет с зеленью либо творожную запеканку. Старайтесь не наедаться на ночь. Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна.
Не только правильное питание содействует активации работы мозга и улучшению памяти. Нужны ещё и любые движения тела при помощи мышечной силы. При занятиях физкультурой улучшается циркуляция крови, в результате мозг насыщается кислородом. Нет сомнения, что это положительно отражается на его активности и улучшении памяти.
Простые инструкции для ясного ума
- Откажитесь от употребления спиртных напитков и курения. Не ешьте чрезмерно солёную пищу, замените вредные жиры постными маслами.
- Для мозговой деятельности очень вредна бессонница. Недосыпание провоцирует ухудшение запоминания.
- Неудовлетворённость существованием зачастую приводит к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти. Во всем ищите положительные аспекты.
- Однообразие, скука, праздная жизнь приводят к старческому слабоумию. Постоянно выходите из «зоны комфорта».
Еще философ и естествоиспытатель француз Шарь Бонне в 17 веке доказал что чем чаще мозг «вибрирует» ( работает), тем лучше память. Эмоции, события, боль, удовольствия – все работает на благо «серого вещества»
Улыбнитесь:
К семидесяти годам мы уже все знаем. Дело за малым: это вспомнить.
12 витаминов и минералов для мозга: какие продукты улучшают работу мозга и памяти
Какие витамины и минералы, а также аминокислоты необходимы мозгу для нормальной работы. Расскажем ещё и о том, где они содержатся.
Почему для нормальной работы головного мозга нужно правильно питаться
Чем больше в рационе продуктов, повышающих уровень сахара в крови, тем выше вес и тем быстрее сокращается гиппокамп. Гиппокамп – это часть мозга, которая помогает эффективно противостоять стрессам и регулирует наше настроение, контролируя симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Кроме того, именно в гиппокампе происходит большая часть нейрогенеза – образование новых клеток мозга.
Запомните: рафинированный сахар, полуфабрикаты, выпечка с маргарином и другие вредности, способствующие повышению уровня сахара в крови, могут причинить такой же ущерб гиппокампу, как травма или сильный стресс.
Как следствие – замедляется рост новых нейронов, снижается уровень серотонина (гормона хорошего настроения) и увеличивается уровень кортизола (гормона стресса).
Исследование о влиянии здорового питания на мозг
В 2015 году было опубликовано исследование, демонстрирующее связь между диетой и объемом гиппокампа у людей. Было замечено: что здоровый сбалансированный рацион не только улучшает когнитивные функции, но и позволяет прорастать новым нервным клеткам мозга.
Кроме того, «разумная» диета была связана с большим гиппокампом, а западный стиль питания – с меньшим. Эти отношения сохранялись даже при учете других переменных, таких как уровень образования или уровень физической активности.
Правильное питание невозможно без овощей и фруктов, а в них содержатся антиоксиданты, которые помогают защитить гиппокамп от оксидативного стресса – еще одного процесса, который способствует гибели клеток мозга.
А еще растительные продукты богаты кофакторами – специфическими витаминами и минералами, необходимыми мозгу для производства двух важных средств против стресса – серотонина и ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). Это важно, потому что здоровый уровень серотонина и ГАМК заставляет нас оптимистичнее смотреть на мир и способствует умиротворению. Какие же вещества важны для нашего мозга?
Читайте также:
- Как компьютерные игры влияют на мозг человека
- Упражнения для развития мозга: простая разминка
7 худших продуктов для вашего мозга
Ваш мозг — самый важный орган вашего тела.
Он поддерживает работу вашего сердца, дыхания легких и всех систем вашего тела.
Вот почему важно поддерживать работу мозга в оптимальном состоянии с помощью здорового питания.
Некоторые продукты оказывают негативное воздействие на мозг, влияя на вашу память и настроение и повышая риск развития деменции.
По оценкам, к 2030 году деменция затронет более 65 миллионов человек во всем мире.
К счастью, вы можете снизить риск заболевания, исключив из своего рациона определенные продукты.
Эта статья раскрывает 7 худших продуктов для вашего мозга.
К сладким напиткам относятся такие напитки, как газированные напитки, спортивные напитки, энергетические напитки и фруктовые соки.
Высокое потребление сладких напитков не только расширяет вашу талию и повышает риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний, но также оказывает негативное влияние на ваш мозг (1, 2, 3).
Чрезмерное употребление сладких напитков увеличивает вероятность развития диабета 2 типа, который, как было показано, увеличивает риск болезни Альцгеймера (4).
Кроме того, более высокий уровень сахара в крови может увеличить риск развития деменции даже у людей без диабета (5).
Основным компонентом многих сладких напитков является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который состоит из 55% фруктозы и 45% глюкозы (1).
Высокое потребление фруктозы может привести к ожирению, высокому кровяному давлению, высокому содержанию жиров в крови, диабету и артериальной дисфункции. Эти аспекты метаболического синдрома могут привести к увеличению долгосрочного риска развития деменции (6).
Исследования на животных показали, что высокое потребление фруктозы может привести к инсулинорезистентности в головном мозге, а также к снижению функции мозга, памяти, обучения и образования нейронов мозга (6, 7).
Одно исследование на крысах показало, что диета с высоким содержанием сахара увеличивает воспаление мозга и ухудшает память. Кроме того, крысы, которые потребляли диету, состоящую из 11% HFCS, были хуже, чем те, чей рацион состоял из 11% обычного сахара (8).
Другое исследование показало, что крысы, получавшие диету с высоким содержанием фруктозы, прибавляли в весе, имели худший контроль сахара в крови и более высокий риск метаболических нарушений и нарушений памяти (9).
Хотя необходимы дальнейшие исследования на людях, результаты показывают, что высокое потребление фруктозы из сладких напитков может иметь дополнительные негативные последствия для мозга, помимо воздействия сахара.
Некоторые альтернативы сладким напиткам включают воду, несладкий чай со льдом, овощные соки и несладкие молочные продукты.
Резюме Высокое потребление
сладких напитков может увеличить риск деменции. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
(HFCS) может быть особенно вредным, вызывая воспаление головного мозга и ухудшая память и обучаемость
.Необходимы дальнейшие исследования на людях.
Рафинированные углеводы включают сахара и зерна высокой степени переработки, такие как белая мука.
Эти типы углеводов обычно имеют высокий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что ваш организм быстро их переваривает, вызывая скачок уровня сахара в крови и уровня инсулина.
Кроме того, при употреблении в пищу в больших количествах эти продукты часто имеют высокую гликемическую нагрузку (GL). GL указывает на то, насколько еда повышает уровень сахара в крови, в зависимости от размера порции.
Было обнаружено, что продукты с высоким ГИ и высоким содержанием ГН нарушают функцию мозга.
Исследования показали, что однократный прием пищи с высокой гликемической нагрузкой может ухудшить память как у детей, так и у взрослых (10).
Другое исследование, проведенное на здоровых студентах университета, показало, что у тех, кто потреблял больше жиров и рафинированного сахара, хуже память (10).
Это влияние на память может быть связано с воспалением гиппокампа, части мозга, которая влияет на некоторые аспекты памяти, а также на реакцию на сигналы голода и сытости (10).
Воспаление признано фактором риска дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера и деменцию (11).
Например, в одном исследовании изучались пожилые люди, которые потребляли более 58% своих ежедневных калорий в виде углеводов. Исследование показало, что у них почти вдвое выше риск умеренных умственных нарушений и деменции (12).
Углеводы могут оказывать и другое воздействие на мозг. Например, одно исследование показало, что дети в возрасте от шести до семи лет, которые придерживались диеты с высоким содержанием рафинированных углеводов, также имели более низкие показатели невербального интеллекта (13).
Однако это исследование не могло определить, вызвало ли потребление рафинированных углеводов эти более низкие оценки, или же эти два фактора были связаны между собой.
Здоровые углеводы с низким ГИ включают такие продукты, как овощи, фрукты, бобовые и цельнозерновые. Вы можете использовать эту базу данных, чтобы найти GI и GL распространенных продуктов.
Резюме Высокое потребление рафинированных
углеводов с высоким гликемическим индексом (GI) и гликемической нагрузкой (GL) может ухудшить память
и интеллект, а также увеличить риск деменции.К ним относятся
сахара и зерна высокой степени переработки, такие как белая мука.
3. Продукты с высоким содержанием трансжиров
Трансжиры представляют собой тип ненасыщенных жиров, которые могут оказывать пагубное влияние на здоровье мозга.
Хотя трансжиры естественным образом встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты, это не является серьезной проблемой. Промышленные трансжиры, также известные как гидрогенизированные растительные масла, представляют собой проблему.
Эти искусственные трансжиры можно найти в кулинарном шортенинге, маргарине, глазури, закусках, готовых пирожных и расфасованном печенье.
Исследования показали, что, когда люди потребляют большее количество трансжиров, у них, как правило, повышается риск болезни Альцгеймера, ухудшается память, уменьшается объем мозга и когнитивные нарушения (14, 15, 16, 17).
Однако некоторые исследования не обнаружили связи между потреблением трансжиров и здоровьем мозга. Тем не менее, следует избегать трансжиров. Они негативно влияют на многие другие аспекты здоровья, включая здоровье сердца и воспаления (18,
28 Закуски для мозга, чтобы улучшить память и продуктивность
Посмотрим правде в глаза, жизнь насыщена, особенно в офисе.
Когда мы изо всех сил работаем над каждым проектом, дедлайном и миллионом других вещей, требующих нашего внимания, иногда мы больше всего пренебрегаем правильным питанием.
Ирония в том, что, пренебрегая сбалансированной диетой и сохраняя полезные закуски для работы, мы фактически лишаем наш мозг питательных веществ, необходимых ему для правильной работы. Другими словами, употребление нездоровой пищи в офисе может занять меньше времени, но на самом деле это затрудняет эффективное выполнение нашей работы.
Итак, каковы же наши варианты?
Вариант 1. Выбирайте продукты с низким содержанием питательных веществ, которые ухудшают нашу умственную работоспособность и здоровье.
Вариант 2: Выбирайте закуски, богатые питательными веществами, которые улучшают нашу память и общее состояние здоровья.
Поэтому вместо того, чтобы приносить пончики в офис, рассмотрите одну из перечисленных ниже закусок для здоровой пищи для мозга. Благодаря этому у вас будет гораздо более продуктивный день в офисе.
Из всех закусок для мозга, которые помогут улучшить память и умственные способности, вот лучшие, которые мы рекомендуем, исходя из вкуса, стоимости и возможности съесть на ходу:
- Черника
- Гайки
- Тыквенные семечки
- Авокадо
- Кокосовое масло
- Чипсы из капусты
- Шпинат
Получите здесь бесплатные здоровые закуски для своего офиса.
1. Цельнозерновые
Наша способность концентрироваться и сосредотачиваться начинается с адекватного снабжения мозга энергией в виде глюкозы. Выбирая цельнозерновые продукты с низким ГИ, которые медленно выделяют глюкозу в кровоток, вы будете чувствовать себя умственно бодрым в течение всего дня. Некоторые хорошие варианты включают пшеничные отруби, овсяные хлопья и цельнозерновой хлеб, макаронные изделия и крупы.
Если вам так просто хочется перекусить, попробуйте мягкие батончики Zee Zee’s Birthday Cake. Они сделаны из полностью натуральных ингредиентов, с меньшим количеством калорий и тоннами цельного зерна.Даже если это не ваш день рождения, вы будете праздновать эту цельнозерновую закуску, которая удовлетворит ваше пристрастие к сладкому, потребляя всего 150 калорий.2. Рыба
Рыба полна омега-3 жирных кислот, которые, как клинически доказано, оптимизируют работу мозга, сохраняют познавательные способности, улучшают память, предотвращают сердечные заболевания и обращают вспять возрастную потерю функции мозга.
3. Черника
Существуют убедительные доказательства, в первую очередь из Университета Тафтса, которые показывают, что употребление черники может улучшить познавательные способности и улучшить память.
Не стесняйтесь есть их сырыми, но если вы настроены на вкусное лакомство, которое также спасает жизни, попробуйте батончик из фисташек из черники от This Bar Saves Lives. Батончики полностью натуральные, без ГМО, без глютена, кошерные и просто потрясающие. За каждый купленный батончик нуждающемуся ребенку выдается пакет жизненно важных продуктов.4. Панель управления IQ
Хотя многие «умные» закуски утверждают, что это пища для мозга, IQ BAR находятся на совершенно другом уровне. Каждый батончик содержит шесть питательных веществ, которые улучшают работу мозга, включая жиры Омега-3, флавоноиды и магний.
О, и эти слитки — ЕДИНСТВЕННЫЕ на рынке, которые содержат Львиную гриву. Известно, что этот суперпродукт стимулирует здоровые нервы и нейроны, способствует положительной когнитивной функции, а также борется с нейродегенеративными заболеваниями.Как вам еда для мозга?
5. Нут
Нут является прекрасным источником минералов, таких как магний, и дает здоровую дозу топлива для мозга, когда оно вам нужно. Кроме того, магний помогает ускорить передачу сообщений в вашем мозгу и позволяет кровеносным сосудам расслабиться, что, в свою очередь, снабжает мозг кровью.
Мы предлагаем легкий вариант, такой как эта комбинация хумуса и морской соли от GoGo Dipperz, которая поможет вам бороться с голодом, когда вы изо всех сил работаете до следующего приема пищи.
6. Помидоры
Исследования показывают, что мощный антиоксидант ликопин, содержащийся в помидорах, может помочь защитить мозг от повреждения свободными радикалами. Это способствует оптимальной работе мозга и снижает риск болезни Альцгеймера.
Выберите пригоршню вяленых помидоров, чтобы быстро перекусить в офисе.Для ароматного варианта возьмите пакет мягких и сочных половинок сушеных на солнце помидоров. Они полностью сырые, без глютена, без ГМО, кошерные и просто рай для вкусовых рецепторов!
7. Тыквенные семечки
Цинк жизненно важен для улучшения умственных способностей и памяти. Всего лишь горстка тыквенных семечек в день — это все, что вам нужно, чтобы получать рекомендуемую дневную норму этого супер-витамина.
8. Брокколи
Увеличьте когнитивные функции и умственные способности с помощью брокколи, отличного источника витамина К.Порубите их и съешьте сырыми в офисе. В сочетании с хумусом вы получите потрясающую закуску, повышающую энергию.
9. Морковь
Всегда ешьте морковь! Они не только полезны для глаз, но и являются отличным способом подпитывать ваш мозг. Они содержат высокий уровень лютеолина — соединения, которое снижает возрастные нарушения памяти и воспаления в головном мозге.
Есть масса способов перекусить морковью. Мне нравится есть их в чистом виде, сочетать с хумусом и пюре в моем Vitamix.Если вы ищете морковную закуску, которую можно было бы спрятать у себя на столе, попробуйте Rhythm Organic Carrot Sticks с нотками ранчо.10. Сходи с ума
Орехи — отличный источник витамина Е, витамина, который предотвращает снижение умственного развития, согласно исследованию, опубликованному в Американском эпидемиологическом журнале.
Sahale Snacks предлагает широкий выбор полностью натуральных орехов и фруктовых смесей. Мой личный фаворит — миндаль с клюквой, медом и морской солью.11.Целые яйца
Яйца отлично подходят для работы мозга, особенно желток, богатый холином. Недавнее исследование показало, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием холина, получают более высокие баллы по тестам на вербальную и зрительную память и с меньшей вероятностью заболеют деменцией. Холин также может помочь, помогая в создании нашего нейромедиатора «памяти», называемого ацетилхолином, и он может снижать уровень гомоцистеина.
Вареные вкрутую яйца — отличный вариант для напряженного рабочего дня, но вы также должны попробовать чипсы из яичного белка Quevos. Они восхитительно хрустящие и сделаны из таких полезных ингредиентов, как яичный белок, топленое масло, пребиотические волокна и семена чиа.А с 5 граммами протеина на порцию — это чип, от которого вы почувствуете себя прекрасно!12. Свекла
Было обнаружено, что природные нитраты, содержащиеся в свекле, улучшают кровоток по всему телу, особенно в мозгу, улучшая внимание и концентрацию.
Чтобы легко перекусить, попробуйте сладкое и свекольное от Terra Chips. Это восхитительное сочетание свеклы и сладкого картофеля, которое понравится всему вашему офису.13.Грецкие орехи
Грецкие орехи — это пища для питания мозга, содержащая витамины B12 и B6, которые предотвращают ухудшение памяти за счет удаления гомоцистеина из крови. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, которые, как было доказано, улучшают функцию памяти с возрастом.
Еще одна отличная полезная закуска на ходу от Sahale Snacks — это смесь кленового пекана с грецкими орехами, вишней и корицей.14. Розмарин
Недавнее исследование показало, что улучшение памяти начинается только с запаха розмарина.Одно из основных химических веществ в масле розмарина, 1,8-цинеол, связано с работой мозга — в недавнем исследовании более высокие уровни 1,8-цинеола привели к повышению скорости и точности тестов.
15. Кале
25-летнее Гарвардское исследование, в котором приняли участие более 13 000 женщин, показало, что употребление большого количества листовых зеленых овощей вызывает меньшее возрастное когнитивное снижение. Кале была одной из самых впечатляющих в исследовании.
Капуста вкусна в салатах, супах, жареном картофеле и даже в простом виде, но моя личная склонность к закускам — чипсы из капусты.Мой любимый вариант для приготовления еды на вынос — пикантное начо от Rhythm Superfood. Их чипсы из капусты никогда не обжариваются, их просто хрустят на воздухе при слабом огне.16. Кофе
Недавнее исследование, проведенное в Университете Инсбрука в Австрии, показало, что участники, которые пили две чашки кофе в день, улучшили память, время реакции и передачу сигналов нейронов больше, чем контрольные. Более примечательно, что 676 участников, ежедневно пьющих кофе, испытали меньшее умственное снижение, чем непьющие за десятилетний период.Другими словами, до дна чашку Джо!
Я уверен, что в вашем офисе уже есть кофеварка, но если вы настроены выпить освежающий кофе в офисе, попробуйте этот вариант холодного чая от Chameleon Cold Brew. Они используют тщательно отобранную смесь 100% органических кофейных зерен арабики, сертифицированных справедливой торговлей, и фильтрованную воду Texas Hill Country. В результате получается супергладкий, менее кислый кофе с высоким содержанием кофеина, который можно пить как горячим, так и холодным.17. Матча
Хотя вы, возможно, знакомы с преимуществами зеленого чая, Матча — это тип зеленого чая, который предлагает уникальный вкус, который вы начнете жаждать.Матча — это не только популярный новый продукт для занятых профессионалов и студентов, он также содержит ряд антиоксидантов, повышающих мозговую активность.
Попробуйте закуски Mini Matcha Wafer Bites от Deka. Как говорится в их слогане, они представляют собой идеальный баланс хрустящей снаружи и кремовой внутри. Мы клянёмся этим!18. Квиноа
Киноа — отличный источник сложных углеводов и клетчатки, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови, обеспечивая мозг необходимой глюкозой.Он также наполнен железом, витамином, который, как известно, насыщает кровь кислородом, и витамином B, который, как известно, улучшает настроение и защищает кровеносные сосуды.
Попробуйте чипсы из киноа с морской солью от Simply 7 Snacks. Самое лучшее в этих закусках? На этикетке вы не найдете ингредиентов, которые вы не можете произнести или распознать.19. Шпинат
Доказано, что шпинат предотвращает повреждение ДНК, рост раковых клеток и опухолей, а также может предотвратить деменцию.
20.Греческий йогурт
Команда из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе в ходе своего исследования обнаружила, что йогурт может влиять на работу вашего мозга. Помимо йогурта, богатого белком и кальцием, это восхитительная закуска, которую можно дополнить любимыми свежими фруктами, чтобы еще больше укрепить мозг.
Несмотря на то, что существует длинный список разновидностей и вкусов на выбор, команда SnackNation рекомендует ванильный греческий йогурт Чобани как хорошее место для начала. Имея только натуральные подсластители и ингредиенты без ГМО, вы можете чувствовать себя хорошо, наслаждаясь этой закуской.21. Птица
L-тирозин, аминокислота, содержащаяся в индейке и курице, помогает мозгу вырабатывать дофамин — химическое вещество, отвечающее за умственную активность и память.
Если вы спешите и хотите в офисе по индейке, попробуйте вяленое мясо с индейкой Hickory Smoke от Country Archer. Это одна из любимых закусок команды SnackNation, потому что она приготовлена из всех натуральных ингредиентов и очень вкусная.22. Авокадо
Авокадо — отличный источник жирных кислот омега-3 и омега-6, которые, как известно, увеличивают приток крови к мозгу, снижают уровень холестерина и улучшают абсорбцию антиоксидантов.Авокадо также содержит витамин Е, который может защитить мозг от повреждения свободными радикалами, а также витамин К и калий, которые могут снизить риск инсульта.
Сырой авокадо с острым соусом — одна из моих любимых закусок, но у Wholly Guacamole есть еще более простой вариант, к тому же вкусный. Полностью Guacamole Mini’s наполнен восхитительным вкусом — их классический соус из гуакамоле содержит всего 100 калорий, сделан из натуральных ингредиентов и не содержит глютена.23. Кокосовое масло
Кокосовое масло содержит триглицериды со средней длиной цепи, которые организм использует для получения энергии.Он также положительно влияет на уровень сахара в крови, артериальное давление и холестерин, а также действует как противовоспалительное средство, помогая предотвратить болезнь Альцгеймера и деменцию.
Пожалуй, самая вкусная закуска для мозга в этом списке — натуральная, веганская, без глютена и приготовленная из кокосовых орехов. Победитель — Dang Toasted Coconut Chips. Эти кокосовые чипсы обладают всеми преимуществами кокосового масла.24. Фасоль
Являясь отличным источником сложных углеводов и клетчатки, бобы обеспечивают стабильное снабжение мозга глюкозой без риска скачков сахара, связанного со многими другими источниками сахара.Они также богаты фолиевой кислотой и незаменимыми омега-жирными кислотами — питательными веществами, важными для работы мозга.
25. Темный шоколад
Богатый антиоксидантами шоколад, как известно, улучшает настроение и облегчает боль, но также было показано, что содержащиеся в шоколаде флавонолы улучшают функцию кровеносных сосудов, что улучшает работу мозга и память.
Я не думаю, что мне нужно убеждать вас есть шоколад, но я рекомендую вам выбрать высококачественный бренд, изготовленный из шоколада справедливой торговли и натуральных ингредиентов.Попробуйте линейку от Endangered Species Chocolate. Этот бренд также возвращает 10% чистой прибыли партнерским организациям, которые поддерживают сохранение видов.26. Семечки подсолнечника
Семена подсолнечника содержат богатую смесь белков, обеспечивающих питание мозга, омега-жирных кислот и витаминов группы B, а также триптофана, который мозг превращает в серотонин для улучшения настроения и борьбы с депрессией.
Почувствуйте вкус кувырка со вкусом тихоокеанской морской соли. Это хрустящая закуска без орехов, приготовленная из семечек подсолнечника и поджаренных зерен.27. Водоросли
Морские водоросли — еще одна мощная пища для мозга, поскольку они содержат жирные кислоты омега-3, а также растворимую и нерастворимую клетчатку. Морские водоросли также являются отличным источником фолиевой кислоты, которая, как было доказано, улучшает вербальные способности и память. Также необходим серотонин, положительно влияющий на настроение.
Есть несколько великих компаний, которые производят восхитительные продукты из морских водорослей, но мой личный фаворит — SeaSnax, особенно с луковым вкусом.28. Клементины
Клементины, также известные как кинну, слаще большинства цитрусовых. Он богат необходимыми питательными веществами, такими как фолиевая кислота, кальций, калий, фосфор, магний и витамин С. Учитывая эти характеристики; неудивительно, что их рекомендуют будущим мамам и детям. Если вы хотите улучшить свою память, подумайте о приеме клементинов.
Исследования показывают, что фрукт, который легко чистить, повышает умственную способность бороться с некоторыми дегенеративными заболеваниями.Их воздействие ближе к приему ноотропов или умных препаратов, которые, как известно, улучшают когнитивные способности. Ноотропы являются одними из самых эффективных и безопасных методов максимального раскрытия потенциала вашего мозга. Если вы добавите их и клементины в свой рацион, исследования показывают, что вы почувствуете повышение продуктивности и улучшение памяти.
Заключение
Если вы не догадались, времена, когда здоровые закуски означали рисовый пирог, давно прошли. Сегодня вам не нужно жертвовать вкусом, чтобы пользоваться преимуществами улучшения здоровья и развития мозга.
Но не верьте мне на слово. Попробуйте сами. В следующий раз, когда вы проголодаетесь в офисе, выберите закуску, которая подпитывает ваши вкусовые рецепторы и мозг.
Фактов о мощности и объеме памяти человеческого мозга
Неизмеримая вместимость человеческого мозга:
Самая сложная живая структура во Вселенной — это человеческий мозг. Способность хранения и обработки памяти человеческого мозга различается у людей из-за нескольких внутренних и внешних факторов.Выступая в качестве центральной части центральной нервной системы, этот главный орган отвечает за сбор и обработку различных типов сенсорных и других данных. Он также служит источником интеллекта и местом для хранения аудио, визуальной и другой информации.
Удивительно, но в мозгу более чем достаточно места для хранения неизмеримого количества информации. Каждый день вы вступаете в контакт с различными объектами и получаете информацию с помощью осязания, зрения, слуха, обоняния и вкуса.Все это хранится ежедневно, большая часть выходит за рамки временного хранения и становится частью постоянной памяти человеческого мозга.
Как работает память человеческого мозга:
Философам и исследователям всегда было любопытно узнать о природе, работе и сбоях памяти. Память, во многом помогающая нам стать настоящими людьми, считается одним из самых неуловимых и наименее понятных атрибутов человека.
Чтобы иметь представление о природе памяти человеческого мозга, вы можете рассматривать его как нейронный суперкомпьютер, обладающий огромной скоростью и мощностью.Здесь важно отметить, что память — это не что-то ограниченное или ограниченное определенной частью мозга, это процесс, охватывающий весь мозг, с участием различных компонентов и областей, работающих в сочетании друг с другом. Другими словами, разные части мозга, такие как зрительная кора, моторная кора и языковая область, используются для создания разных типов воспоминаний. В то же время элементы памяти, такие как слова, эмоции, звуки и образы, закодированы в своих соответствующих областях происхождения.И когда необходимо вызвать конкретный тип памяти, нейронные паттерны, участвующие в исходном кодировании, снова активируются.
Кодирование, хранение и извлечение из памяти:
Психологи определяют память как умственный процесс кодирования, хранения и извлечения различного рода информации. Они также составляют три основных этапа, связанных с созданием и вызовом памяти. На первом этапе, известном как кодирование или регистрация, информация принимается и обрабатывается.Ваше тело использует определенные физические и химические раздражители, чтобы воспринимать информацию из окружающего вас мира. Второй этап, называемый хранением, включает в себя создание постоянной записи данных, которые были получены, обработаны или усвоены ранее. Этап поиска также называется воспоминанием или отзывом. На этом этапе записанные данные вызываются для использования в действии или процессе. Иногда информацию можно получить довольно легко и быстро, а в других случаях это может стать очень сложной задачей.Также может произойти потеря памяти, состояние, известное как забывчивость.
Странные факты о человеческой памяти
Как и сам орган, обработка, хранение и вызов памяти мозгом полна удивительных фактов и загадок. Некоторые из поразительных фактов человеческой памяти перечислены ниже. Просто прочтите их и обогатите свои знания о своем уме.
Сталкивались ли вы когда-нибудь с ситуацией, когда вы входили в комнату и сразу же забывали причину, по которой вы туда зашли? Это один из странных провалов памяти, вызванных дверными проемами, т.е.е. когда вы проходите через разные дверные проемы.
Транзиторная глобальная амнезия — редкое заболевание, характеризующееся затуманенностью мозга и временной потерей памяти.
Это один из замечательных фактов, связанных с памятью, что она начинает работать, когда развивающийся плод достигает возраста двадцати недель в утробе матери!
Существует два типа памяти, а именно кратковременная и долговременная, и, прежде чем стать частью долговременной памяти, информация должна сначала пройти через кратковременную память.
Кратковременная память у человека может длиться до получаса.
Существует ряд факторов, которые влияют на память и дают ей соответствующее название, например, зрительная память, слуховая память и т. Д.
Ученые обнаружили, что сон — важная вещь для здоровой памяти, поскольку он способствует хранению и восстановлению долговременной памяти.
Факты о памяти человеческого мозга — вы должны знать
Часть мозга, которая имеет прямую связь с обонянием и играет важную роль в формировании новых воспоминаний, называется гиппокампом.
Кофеин — это стимулятор центральной нервной системы, который, как говорят, повышает умственную активность, но не может поддерживать память.
Вы с удивлением заметите, что старение не оказывает прямого влияния на память, и потеря памяти происходит просто потому, что вы используете ее меньше с возрастом.
Знаете ли вы, что травматический опыт может заново изобрести, исказить, усугубить или создать воспоминания, известные как «ложные воспоминания»?
Как и в случае с любым другим органом в теле, мозгу необходимы адекватные упражнения для правильного функционирования памяти, т.е.е. усердное мышление будет способствовать постоянному хранению информации.