L карнитин что это такое и для чего он нужен: Для чего нужен L-карнитин и как его принимать?

Содержание

Левокарнитин — Википедия

L-карнити́н (лат. levocarnitinum, англ. levocarnitine, также л-карнитин, левокарнитин. Ошибочно[3][4] называют витамин BT, витамин B11) — природное вещество, родственное витаминам группы В. Карнитин синтезируется в организме человека в достаточном объёме[5], однако в некоторых ранних материалах его называли[кто?] витаминоподобным веществом.

Левокарнитин
Levocarnitinum
ИЮПАК (3R)-3-гидрокси-4-триметиламмонио-бутаноат
Брутто-формула C7H15NO3
CAS 541-15-1
PubChem 10917
Фармакол. группа В России: · антигипоксанты и антиоксиданты
· витамины и витаминоподобные ср-ва
· другие метаболики[1]
АТХ A16AA01 (аминокислоты и производные)
раствор для инъекций, раствор для приёма внутрь, таблетки жевательные[2]
Алмиба, «L-Карнитин 300», «Кардонат», «Карнитен», «Инестом», «Картан», «Карнифит», «Картинина хлорид», «Элькар»[2]
 Медиафайлы на Викискладе

В организме человека присутствует в тканях поперечнополосатых мышц и печени[6]. Является фактором метаболических процессов, обеспечивающих поддержание активности кофермента А (КоА).

В мировой медицине применяется при серьезных заболеваниях почек, требующих гемодиализа, и при генетически-обусловленном дефиците левокарнитина[7].

Несмотря на десятилетия исследований, нет убедительных доказательств, что приём здоровыми людьми добавок, содержащих карнитин, приводит к улучшению физической результативности[8].

L-карнитин был открыт в 1905 году В. С. Гулевичем и Р. П. Кримбергом (1874—1941), впоследствии профессором Харьковского университета, которые выделили его из ткани мышц[9], обозначив первоначально как витамин Вт[10]. Впервые был синтезирован в 1960 году

[11], а в 1962 году была определена его роль: он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних[11].

Биосинтез L-карнитинаПравить

  Биосинтез карнитина

В организме человека и животных L-карнитин синтезируется из гамма-бутиробетаина под действием фермента гамма-бутиробетаингидроксилазы (диоксигеназы) в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина (как источник метильных групп) и ряда ферментов

[12].

Недостаточность карнитина может вызываться генетическими нарушениями (первичная недостаточность, 1 случай на 40-100 тыс. человек[13]) или некоторыми медицинскими состояниями (вторичная недостаточность, в частности, при хронической болезни почек или при приеме некоторых антибиотиков)[5]. Организм здорового человека продуцирует L-карнитин в достаточных объемах и необходимости его дополнительного приема нет даже у людей с повышенной физической активностью (спортсмены).

Активность гамма-бутиробетаингидроксилазы у новорожденных всего 12 % от уровня взрослых, последний достигается лишь к 15 годам. Таким образом, у детей первых лет и особенно месяцев жизни основным источником карнитина является пища — молоко и мясные продукты.

Некоторые лекарственные препараты снижают синтез карнитина, в частности мельдоний ингибирует фермент гамма-бутиробетаин-гидроксилазу.

Функции в организмеПравить

Транспорт одноцепочечных жирных кислот в митохондриальный матриксПравить

  Схема транспорта ацила через митохондриальную мембрану посредством карнитина. 1) Процесс активирования жирной кислоты. 2) Процесс переноса ацила посредством карнитина. CPTI — карнитин-пальмитоилтрансфераза I, CPTII — карнитин-пальмитоилтрансфераза II.

Наряду с белками и углеводами основными источниками энергии являются жиры. Образование энергии из жиров зависит от согласованной работы множества ферментов и переносчиков. Конечной и одной из важнейших стадий этого процесса является окисление жирных кислот и синтез АТФ в митохондриях. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. Ключевым участником этого процесса является L-карнитин, который транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану последних

[11], в которых происходит их β-окисление до ацетил-КоА с последующей его утилизацией. В более древних органеллах — оксисомах, пероксисомах, карнитин обеспечивает и челночный механизм по доставке ацетил-КоА в цитоплазму для пластических целей. Из молодых органелл — митохондрий, мембрана которых в обратном направлении непроницаема для карнитина, транспорт ацетил-КоА в цитоплазму осуществляется с помощью цитрата, а поступающий в митохондрии карнитин декарбоксилируется до β-метилхолина с последующим удалением
[14]
.

Контроль и модуляция внутриклеточного пула CoASHПравить

L-карнитин играет также важную роль в сохранении стабильного уровня кофермента А (CoА, КоА), который необходим для активирования карбоксилсодержащих метаболитов. Тем самым L-карнитин включается в промежуточный обмен в целом, регулируя соотношение ацил-CoA/CoASH и поддерживая необходимый уровень свободного CoASH в клетке. CoASH необходим для бета-окисления, для катаболизма некоторых аминокислот, для дезинтоксикации органических кислот и ксенобиотиков, для функционирования пируватдегидрогеназы и, следовательно, для работы цикла трикарбоновых кислот.

L-карнитин способствует удалению короткоцепочечных жирных кислот из митохондрии, освобождая внутримитохондриальный CoA, стабилизация уровня которого и функциональная взаимосвязь между пулами СoA и левокарнитина являются жизненно важными для оптимизации энергетического метаболизма[11].

Детоксикация органических кислот и ксенобиотиковПравить

Цитотоксические органические кислоты, как и ксенобиотики, биотрансформируются превращением в производные ацил-CoA, которые удаляются из дальнейшего катаболического процесса

[15].

Анаболические функцииПравить

Некоторое время дополнительный прием L-карнитина был популярен у спортсменов, однако исследования не показали каких-либо положительных эффектов[16].

Защитное действие при апоптозеПравить

L-карнитин оказывает защитное действие при апоптозе, что обусловлено ингибированием синтеза церамидов (мощные промоторы клеточного апоптоза) и активности каспаз (ключевые медиаторы апоптоза)[11].

Нейрозащитный эффектПравить

Нейрозащитный эффект L-карнитина, установленный в серии экспериментов на животных (введение метамфетамина), может быть связан с предотвращением нарушения метаболических процессов, вызванных метамфетамином и приводящих к дефициту энергии.

[источник не указан 4007 дней] Влияние L-карнитина на снижение токсичности, вызываемой введением метамфетамина, продолжает изучаться. В будущем возможно использование карнитина в лечении некоторых заболеваний нервной системы.[источник не указан 4007 дней]

Потребность и нормы потребления левокарнитинаПравить

В США не установлено каких-либо рекомендуемых суточных доз карнитина, он не относится к незаменимым пищевым веществам[5][17].

Источники карнитинаПравить

Основными пищевыми источниками карнитина являются: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.[5] Его название происходит от латинского «сarnis» (родительный падеж слова «caro» — мясо).

[18]

Формы левокарнитинаПравить

Ацетил-L-карнитин (ALC, ALCAR)Править

Ацетил-L-карнитин (ацетилкарнитин или Alcar) — это эфирная форма L-карнитина, к которой добавлена ацетильная группа. Ацетил-L-карнитин позиционируется производителем как более эффективная форма L-карнитина. Однако независимые исследования свидетельствуют о том, что после употребления концентрация ацетилкарнитина в крови ниже, соответственно биоактивность ацетил-L-карнитина ниже, чем L-карнитина.[19]

Ацетил-L-карнитин легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Поэтому после его приема возрастает уровень общего карнитина в мозге[20]

. В связи с этим ацетил-L-карнитин используются при лечении заболеваний, связанных с поражением ЦНС (болезнь Альцгеймера, энцелафалопатии различной природы, отставания психического развития у детей, повышенная умственная утомляемость).[21] В то же время ацетил-L-карнитин также легко проходит через почки, поэтому он существенно (в 2-4 раза) быстрее выводится, чем L-карнитин. Поэтому уровень общего карнитина в плазме при приеме L-карнитина дольше остается высоким по сравнению с ацетил-L-карнитином.

Метаобзор Cochrane 2003 года не выявил каких-либо положительных эффектов от приема ацетил-L-карнитина при деменции

[22].

Пропионил-L-карнитинПравить

Пропионил-L-карнитин (пропионилкарнитин) — эфирная форма L-карнитина, к которой добавлена пропионильная группа. Эта форма рекомендуется[кем?] при сосудистых проблемах мышц, особенно миокарда.

L-карнитин тартратПравить

L-карнитина тартрат (L-карнитина L-тартрат) — соль L-карнитина (70 %) и винной кислоты (30 %). Попадая в желудок, L-карнитина тартрат распадается на карнитин и винную кислоту, которые усваиваются по отдельности.

Тартрат-анион улучшает парацелюлярный транспорт препарата и повышает процент усвоения карнитина, поэтому L-карнитина тартрат быстрее усваивается, чем обычный L-карнитин.[19]

Сравнение разных форм L-карнитина и особенности их примененияПравить

Исследования показали, что наибольшая концентрация карнитина в плазме крови наблюдается после приема неэфирной формы L-карнитина (L-карнитин и L-карнитина тартрат), значительно выше, чем после приема пропионил-L-карнитина и ацетил-L-карнитина. [23]

Кишечная биодоступность солей карнитина выше, чем эфиров. То есть тартрат более полно усваивается, чем пропионил-L-карнитин и ацетил-L-карнитин. L-карнитина тартрат быстрее попадает в кровоток и дольше удерживается в крови. В то же время ацетил-L-карнитин быстрее выводится почками.[15][19][24]

Эфирная форма карнитина (пропионил-L-карнитин и ацетил-L-карнитин) рекомендуется для лечения з

L-Карнитин — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

Описание L-карнитина

L-карнитин – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в почках и печени из лизина и метионина при обязательном участии железа и аскорбиновой кислоты. Часть вещества поступает в организм с мясной и молочной пищей. Наибольшая его концентрация наблюдается в мышцах.

Влияние на организм

Главная функция L-карнитина – выработка энергии. Транспортируя жирные кислоты в митохондрии, он способствует их окислению до ацетил-КоА и преобразованию в АТФ.

Карнитин оказывает антигипоксический и анаболический эффект. Стимулирует регенерацию тканей, повышает интенсивность липидного обмена, налаживает метаболизм кофермента A и, мобилизуя жировое депо, тормозит расход белков и углеводов.

Еще одно полезное свойство соединения – стимуляция ферментативной активности в ЖКТ, что повышает аппетит и нормализует пищеварение. Оно замедляет образование молочной кислоты при физических нагрузках, улучшает доставку питательных веществ к нервным волокнам и ускоряет сжигание жировых отложений между мышечными.

Внимание! L-карнитин повышает адаптационные способности организма и улучшает работоспособность мозга, снабжая его кислородом и энергией.

Прием карнитина показан при синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии, частых инфекционных или простудных заболеваниях у детей, для профилактики проблем с сердцем.

Нормы потребления L-карнитина

Взрослым людям нужно около 300 мг Л-карнитина в день. Детям до года – 10–15 мг, до 6 лет – 30–90 мг, до 18 лет – 100–300 мг соединения. В среднем, организм человека самостоятельно синтезирует 25% от требуемого суточного объема карнитина.

Дефицит (гиповитаминоз)

При недостатке карнитина наблюдается быстрая утомляемость, депрессивность, сонливость, «мышечная дрожь», пониженное артериальное давление, снижение успеваемости у школьников, сбои в работе печени и сердца.

Переизбыток (гипервитаминоз)

Переизбыток вещества также вреден. Он приводит к боли в животе, тошноте. У больных с высоким уровнем мочевины возможны миастенические расстройства.

Внимание! При возникновении симптомов избытка карнитина нужно прекратить прием препарата, сделать промывание желудка, принять адсорбент, к примеру, активированный уголь, и обратиться к врачу.

Оценка обеспеченности организма

Количество карнитина в организме определяют с помощью жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Хроматография разделяет мочу на составляющие, а масс-спектрометрия идентифицирует их, выявляя концентрацию Л-карнитина.

Пищевые источники L-карнитина

Синтез L-карнитина происходит в почках и печени. Накапливается он преимущественно в мышцах. Отсюда ясно, что искать его нужно в продуктах животного происхождения. В растительной пище: фруктах, орехах, злаках – соединение присутствует в незначительных количествах.

Внимание! Чем краснее мясо, тем выше в нем концентрация Л-карнитина.

Топ-8 природных источников Л-карнитина:

  1. Говядина.
  2. Свинина.
  3. Ливер.
  4. Белое мясо.
  5. Куриные яйца.
  6. Молоко.
  7. Арахисовое масло.
  8. Злаковые.

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки карнитина противопоказаны в период грудного вскармливания, при непереносимости белковой пищи и истощении организма. При передозировке могут проявиться побочные эффекты:

  • судороги;
  • диарея;
  • высыпания;
  • спазмы в животе;
  • уремия;
  • тошнота;
  • бессонница.

Профилактическое и лечебное применение

Выпускается таблетированный, капсулированный и жидкий L-карнитин. Жидкий препарат принимают несколько раз в день, курсами по 3–4 недели. Суточная дозировка для взрослых – 5 мл, для детей 6–12 лет – 2–2,5 мл, для спортсменов – до 15 мл.

Таблетки и капсулы пьют, не разжевывая и запивая водой. Дневная дозировка – 250–500 мг активного вещества. При активных занятиях спортом дозу можно повышать до 1500 мг. Детям препарат противопоказан.

L-карнитин — SportWiki энциклопедия

Что такое L-карнитин
L-карнитин — заменимая кислота, вырабатываемая в печени, из аминокислот лизина и метионина. Она необходима для выработки энергии и жирового обмена. Она также содержится в мясе и молочных продуктах. Многие марки добавок продаются в виде ацетил-L-карнитина, который является более усвояемой формой L-карнитина.

 

Действие L-карнитина
Основная роль L-карнитина — транспортировка жирных кислот в митохондрии (энергетические станции клеток), где они используются для энергии. Смысл приема добавки заключается в повышении уровня карнитина и, следовательно, улучшении сжигания жира. Теоретически это было бы полезно для контроля массы тела, а также для выносливости. Повышенное использование жира для энергии во время нагрузки могло бы способствовать экономии мышечного гликогена и, тем самым, отсрочивать наступление усталости. Однако, несмотря на рекламные заявления, научное свидетельство, которое бы подтверждало данные теории, очень незначительно. Если первоначальные исследования, проведенные в 1980-х годах, говорят о положительном влиянии на работоспособность, то более поздние изыскания не смогли подтвердить, что добавки L-карнитина повышают сжигание жира или улучшают выносливость.
Нужен ли он вам?
Так как доказательства, подтверждающие заявления, делаемые для ацетил-L-карнитина, весьма незначительны, эта добавка не может быть рекомендована спортсменам как средство улучшения работоспособности.
Побочные эффекты
Карнитин является диетарными предшественниками триметиламина, что в свою очередь в случае превышения рекомендуемой производителем нормы потребления карнитина приводит к образованию триметиламина в количествах которые ферментная система человека переработать не способна. В следствии нахождения в крови неметаболизированного триметиламина организм вынужден выводить его с мочой потом и выдыхаемым воздухом. Таким образом превышение рекомендуемой дозировки карнитина приводит человека к заболеванию «Триметиламинурия». Первыми симптомами этого заболевания является запах рыбы исходящий от тела пациента, моча и выдыхаемый воздух пахнут аналогично. Пациент как правило не ощущает запах который от него исходит. В случае заболевания триметиламинурией из-за передозировки L-карнитином необходимо срочно отменить прием препарата, во избежания повреждения клеток печени отвечающих за выработку фермента флавин-монооксигеназы-3. Как правило рыбный запах проходит на 3-4 день после отмены препарата.

10 фактов о карнитине

L-карнитин (англ. L-carnitine, также левокарнитин. Ошибочно[1] называют витамин Bt, витамин B11 ) — естественное вещество, родственное витаминам группы В, выполняет в организме ряд важных функций, не является жиросжигателем, а является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при аэробных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию.

L-карнитин часто называют витаминоподобным веществом, однако витамином он не является, так как организм может синтезировать его самостоятельно. Уровень L-карнитина является гомеостатичным, все его излишки эффективно выводятся из организма, сверх меры он не накапливается.

L-карнитин был впервые выделен В. С. Гулевичем и Р. З. Кримбергом в 1905 году. В 1962 году была выявлена физиологическая роль карнитина — он транспортирует длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии через внутреннюю мембрану.

По физическим свойствам L-карнитин — белый кристаллический порошок, гигроскопичен, хорошо растворим в воде. Существует две стереоизомерных формы: L-карнитин и D-карнитин. Биологической активностью обладает только L-форма. D-карнитин вреден для организма, так как является конкурентным антагонистом L-карнитина.

В организме человека присутствует в мышцах и печени.

Биосинтез левокарнитинаПравить

L-карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез левокарнитина протекает при участии витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и некоторых энзимов. При дефиците хотя бы одного из компонентов может развиваться недостаточность L-карнитина с нарушением функций организма. Что, впрочем, наблюдается редко, зачастую при генетическом дефекте ферментов, ответственных за синтез L-карнитина.

Функции и эффекты L-карнитинаПравить

Сжигание жира

L-карнитин осуществляет транспорт жирных кислот (структурные элементы жира) в митохондриальный матрикс, где происходит их разрушение с выделением энергии. Дополнительный прием L-карнитина осуществляется в надежде интенсифицировать разрушение жиров.

Увеличение умственной и физической энергии

Как показали результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования, проведенного в 2007 году в Италии, назначение L-карнитина в суточной дозе 2 г в течение 6 месяцев приводило к повышению умственной и физической активности. Испытуемые отмечали улучшение настроения, повышение выносливости и поднятие общего тонуса. [2] Справедливости ради надо отметить, что для большинства спортсменов результаты указанного исследования вряд ли показательны ввиду того, что испытуемыми в нем были 66 человек в возрасте от 100 до 106 (!) лет.

Устойчивость к стрессу

Исследованиями доказана эффективность карнитина в увеличении толерантности к стрессам и повышении адаптационных возможностей организма человека. [3]

Детоксикация

L-карнитин поддерживает уровень свободного CoASH, который участвует в обезвреживании органических кислот и ксенобиотиков, необходим для функционирования некоторых ферментов и для нормальной работы цикла Кребса.[4]

Анаболические функции

Анаболический эффект L-карнитина был установлен экспериментально, в ходе опытов с применением этой добавки ученые обратили внимание, что испытуемые не только теряли жир, но наряду с этим увеличивали сухую мышечную массу. Механизм этого действия до сих пор до конца не изучен, однако есть ряд теорий, которые объясняют анаболическое действие карнитина его участием в обмене фосфолипидов, оптимизацией баланса Ацетил-CoA/CoASH, большим использованием в качестве источника энергии жира, улучшением нейротрансмиссии. [5]

Снижает холестерин

L-карнитин снижает вредный холестерин, тем самым предотвращая сужение сосудов сердца и мозга, профилактирует инфаркты и инсульты. [6]

Защищает сердце и сосуды

Прежде всего этот эффект реализуется за счет снижения уровня холестерина, который поражает мелкие коронарные сосуды. Кроме того, L-карнитин улучшает метаболизм миокарда, оказывает антиоксидантное действие. Клинические исследования показали что, после курса карнитина люди с заболеваниями сердца реже предъявляли жалобы, а функция миокарда улучшалась. [7]

Прочие эффекты

L-карнитин оказывает нейропротекторное, антигипоксическое, антиоксидантное и антитиреоидное действие, предотвращает апоптоз и остеопороз, а также стимулирует регенерацию тканей. [8]

L-карнитин: вред и побочные эффектыПравить

Читайте основную статью: L-карнитин: вред и побочные эффекты

Эффективность применения дополнительных доз L- карнитина ставится под сомнение рядом исследователей. Так, по данным метаанализа, была показана низкая эффективность L-карнитина у спортсменов [9] Для женщин, имеющих лишний вес, была показана неэффективность карнитина (4г/день) в сочетании с регулярными кардио нагрузками (4х30 мин/нед.)[10]

L-карнитин в пищеПравить

  Содержание L-карнитина в некоторых пищевых продуктах

Основными пищевыми источниками L-карнитина являются мясо, рыба и молочные продукты. Суточная норма этого вещества (300 мг) содержится примерно в 300–400 г сырой говядины, к тому же при термической обработке мяса значительная часть левокарнитина теряется, это обстоятельство диктует необходимость приема карнитина в виде дополнительных добавок.

L-карнитин в спортеПравить

Обзор научных данных о Карнитине

Карнитин важен в тех случаях, когда необходимо повысить общую и специальную выносливость в аэробных видах спорта (бег, плавание, гребля и т. д.) (опровергнуто: Appl. Environ. Biol. Sci., 1 (12) 695-699, 2011, подтверждено: Ayer,Vol 2, 2015[11]). Если спортсмен не озабочен снижением массы тела, максимального усиления энергетики можно достигнуть при сочетании левокарнитина с повышенным количеством жиров в рационе. Существует специальная высокожировая диета, которая назначается одновременно с большими дозами карнитина. Особенно предпочтителен такой способ усиления биоэнергетики тогда, когда нужно избежать падения массы тела в процессе тренировок.

Левокарнитин способствует повышению выносливости как в аэробных, так и в анаэробных (пауэрлифтинг, культуризм и т.д.) видах спорта. Следует отметить, что анаболическое действие левокарнитина может быть замаскировано общим падением веса тела в результате исчезновения подкожно-жировой и внутренней жировой клетчатки. Поэтому при оценке анаболического действия карнитина следует руководствоваться критериями, отличными от таких показателей, как масса тела и объем конечностей. В данном случае это процентное соотношение массы жира и общей массы тела.

Для достижения максимального эффекта, левокарнитин должен применяться наряду с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой. Левокарнитин не является допингом и может использоваться в спортивном питании без всяких ограничений.

При отсутствии изначальных нарушений синтеза в организме рекомендуется применять короткими курсами, так как при длительном приёме наблюдается синдром отмены — снижается выработка собственного левокарнитина и появляется необходимость постоянно принимать экзопрепарат.

L-карнитин для защиты мышцПравить

  L-карнитин для защиты мышц

Перевод с английского и адаптация текста: Андрей Завьялов

Суточная доза 2 грамма L-карнитина защищает мышцы спортсменов от разрушения, согласно результатам исследования спортивных ученых Исламского университета Азад в Иране, опубликованного в «Журнале спортивной медицины Азии».

Исследователи разделили 22 физически активных молодых людей на две группы. Одна группа принимала плацебо в течение двух недель. Другая группа принимала добавку, содержащую 2 г L-карнитина. Через две недели исследователи провели тестовый 15-минутный забег. Исследователи также проанализировали кровь испытуемых: перед приемом добавки (Base), непосредственно перед забегом (Pre), сразу после забега (Post), через 2 часа (2H) и через 24 часа (24H).

Результаты

В процессе забега увеличилась концентрация маркеров мышечных разрушений — ферментов лактатдегидрогеназы (LDH, ЛДГ) и креатинкиназы (CK) в крови испытуемых, но данное повышение было заметно ниже у спортсменов, принимавших карнитин. Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.

ТBARS (реактивное соединение тиобарбитуровой кислоты – ТБКРВ) является маркером активности свободных радикалов. Эти агрессивные молекулы, высвобождающиеся во время интенсивной физической нагрузки, могут повредить структуру клеток. В процессе забега концентрация ТBARS в крови испытуемых повысилась, но рост был заметно ниже у спортсменов, которые принимали L-карнитин.

Заключение

Двухнедельный пероральный приём добавок L-карнитина оказывает некоторое смягчающее воздействие на перекисное окисление липидов, на повреждение мышечных клеток и повышает антиоксидантную активность. Тем не менее, точный механизм ослабления маркеров окислительного стресса L-карнитином не установлен и требует дальнейшего изучения.

Рейтинг спортивного питания с L-карнитиномПравить

Данные получены в ходе анализа многочисленных отзывов найденных на форумах спортивного питания, а также соотношении цена/качество.

Сочетание с другими добавкамиПравить

L-карнитин отлично сочетается со всеми видами жиросжигателей, потенцирует их действие и снижает частоту побочных эффектов. L-карнитин можно принимать также и во время циклов по набору массы, с целью предотвращения жирообразования, принимая его с протеином, гейнером и любыми другими комплексами.

Эффективным считается комбинированное применение препаратов карнитина и коэнзима Q10, поскольку их действие направлено на 2 основные точки приложения: реактивность (L-карнитин) и ресурсы психологической системы (коэнзим Q10).[12]

Способ примененияПравить

Оптимальными считаются дозы карнитина от 500 мг до 2 г в сутки (обычно разовая доза составляет 500 или 750 мг в 3 приема, либо 1000 мг в 2 приема). Превышать 2 г нет смысла, так как исследования не выявили никаких преимуществ более высоких доз. Принимайте L-карнитин за 30 минут перед тренировкой и утром на голодный желудок. В дни свободные от тренинга принимайте также утром и днём — между приемами пищи и на голодный желудок. Именно в утренние часы и во время физических нагрузок L-карнитин обладает наибольшей активностью.

Приобретение

  1. ↑ Bremer, J. Carnitine — metabolism and functions. Physiol. Rev., 1983, 63, 1420-1480.
  2. ↑ http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/86/6/1738?maxtoshow=&HITS=10&hits=10&RESULTFORMAT=&author1=Malaguarnera&searchid=1&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&resourcetype=HWCIT
  3. ↑ Ключников С.О., Ильяшенко Д.А., Ключников М.С. Обоснование применения L-карнитина и коэнзима Q10 у подростков // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7. — № 4.
  4. ↑ Кузин В.М. Карнитина хлорид (25 лет в клинической практике) // РМЖ. – 2003. – № 10.
  5. ↑ Seim H, Eichler K, Kleber H. L(-)-Carnitine and its precursor, gamma-butyrobetaine // Nutraceuticals in Health and Disease Prevention. – New York: Marcel Dekker, Inc.; 2001. – Р.217–256
  6. ↑ Malaguarnera M., Cammalleri L., Gargante M. и др. L-карнитин оказывает положительное влияние на состояние здоровья долгожителей = L-Carnitine treatment reduces severity of physical and mental fatigue and increases cognitive functions in centenarians: a randomized and controlled clinical trial // American Journal of Clinical Nutrition. — 2007. — Т. 86. — № 6. — С. 1738—1744.
  7. ↑ Löster H. Carnitin and cardiovascular diseases. – Bochum.: Ponte Press Verlags-GmbH, 2003
  8. ↑ Steiber A, Kerner J, Hoppel C (2004). «Carnitine: a nutritional, biosynthetic, and functional perspective». Mol. Aspects Med. 25 (5-6): 455–73.
  9. ↑ http://www.ajcn.org/cgi/content/full/72/2/618S/T2
  10. ↑ http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10861338
  11. ↑ Mostafa Dehghani, Saeid Shakerian, Sedigheh Heidari Nejad, Mohammad Kazem Gharib- Naseri. Effects of L-Carnitine L-Tartrate Acute Consumption on Lipid Metabolism, Maximum oxygen consumption (VO2 max), and distance run Following Aerobic Exhaustive Exercise on Treadmill in Elite Athletes wrestling. Ayer,Vol 2, 2015
  12. ↑ Ключников С.О., Ильяшенко Д.А., Ключников М.С. Обоснование применения L-карнитина и коэнзима Q10 у подростков // Вопросы современной педиатрии. — 2008. — Т. 7. — № 4.

L-карнитин. Реальный вред и негативное воздействие.

L-карнитин. Реальный вред и негативное воздействие.

L-карнитин по своему составу и воздействию для человеческого организма выполняет функции витаминизированного лекарства, и стимулирует жизненно необходимые формфакторы людской природы . Карнитин так же используется для борьбы с лишним весом.  По сути Карнитин это аминокислота, которая имеет место и важную роль для любого нормального человеческого организма и обеспечивает стабильную работу большинства органов . L-карнитин каждый человек получает непосредственно во время еды, а повторный прием карнитина в виде пищевой смеси не имеет негативного влияния на природный  синтез в организме человека. 

 Технологический прогресс в сфере фармацевтики и биотехнологии,  даёт идентичный натуральному по составу и эффективности результат при получении L-карнитина . Не малый опыт использования по назначению  и внедрению L-карнитина даёт возможность понять, что переносимость при употреблении не выявляет каких либо побочных явлений на человеческий организм.

Реален ли вред аминокислоты L-карнитин?

При проведении научных работ доказано, что негативных последствий и тяжелых осложнений на человеческий организм после приёма L-карнитина выявлено не было. В некоторых случаях карнитин выписывают по назначению даже детям и это говорит о его безопасном применении.

Чрезмерное употребление данного препарата не влияет на дальнейшее ухудшение и общее состояние организма человека в целом. Переносимость карнитина зарекомендована при взаимодействии с другими препаратами, а вот совместимость препарата с алкоголем как ни странно не вызовет ни каких побочных эффектов.

L-карнитина при индивидуальном подходе может быть и противопоказан к применению. Например,  женщинам кормящим грудью и беременным препарат противопоказан (из за нехватки научной информации)

Критическая передозировка препарата человеком может нести за собой следующие явления: диарея, проявление аллергии на дополнительные элементы которые лежат в основе препарата, состояние повышенной активности, недосыпание (невозможность организма потреблять полный объем энергетического запаса человека)

Выше описанные явления от приёма данного препарата в редких случаях проявляют себя и при уменьшении приёма карнитина так же быстро перестают давать о себе знать.

Огромной пользой L-карнитина как для примера является обязательное внедрение данного препарата в состав смесей для малышей и грудных детей, молочных продуктов, что является подтверждением о его безопасности к применению.

Вышеперечисленные факты говорят о безвредном использовании L-карнитина  для организма человека и необходимости его применения, естественно при надлежащем качестве данного препарата.

Как правильно принимать карнитин?
Существует специальная схема применения L-карнитина курсами, которая имеет интервал по 2-4 недели (в зависимости от количества физических нагрузок на организм). За 20 мин до приема пищи рекомендуемая доза к употреблению составляет 500-1000 мг данного препарата, так же L-карнитин можно принимать за 40 минут до физических упражнений.


Уважаемые покупатели, в магазине Atletic-Food.ru представлен Л-Карнитин в различных формах выпуска. Вы можете купить карнитин в ампулах, капсулах и в жидком виде. 

L-карнитин :: Инструкция :: Цена :: Описание препарата

L-карнитин (L-carnitine)
100мл сиропа L-карнитин содержат:
Левокарнитина – 10г;
Дополнительные ингредиенты, в том числе фруктоза.

1 таблетка препарата L-карнитин содержит:
Левокарнитина – 100мг;
Аскорбиновой кислоты – 30мг;
Дополнительные ингредиенты.

1 таблетка препарата L-карнитин содержит:
Левокарнитина – 500мг;
Дополнительные ингредиенты.

1 капсула препарата L-карнитин содержит:
Левокарнитина – 250 или 500мг;
Дополнительные ингредиенты.


L-карнитин – аминокислота, родственная витаминам группы В (l-карнитин также называют витамином BT или B11), которая синтезируется в организме. L-карнитин обладает анаболическим, антигипоксическим и антитиреоидным действием, а также стимулирует регенеративную активность тканей, улучшает аппетит и активирует жировой обмен. Эндогенный l-карнитин синтезируется преимущественно в печени. Экзогенный l-карнитин обладает аналогичными экзогенному веществу свойствами. Препарат способствует нормализации метаболических процессов, которые обеспечивают поддержание активности кофермента А. L-карнитин приводит к замедлению распада белковых и углеводных соединений, за счет стимуляции жирового обмена.

Препарат также способствует повышению ферментативной активности желудочного и кишечного сока и стимулирует секреторную активность желез пищеварительного тракта.
При занятиях спортом l-карнитин уменьшает степень лактоацидоза, способствует уменьшению жировых элементов в скелетной мускулатуре и способствует нормализации массы тела.
Оказывает выраженное нейротрофическое действие, ускоряет регенерацию нервной ткани.
После перорального применения l-карнитин хорошо абсорбируется в пищеварительном тракте и достигает максимальной плазменной концентрации в течение 3 часов. Экскретируется преимущественно почками в виде метаболитов.


L-карнитин назначают спортсменам для повышения выносливости и эффективности во время выполнения упражнений, а также более быстрого увеличения мышечной массы.
Препарат назначают пациентам с заболеваниями сердца (для повышения толерантности к физическим нагрузкам), а также пациентам пожилого возраста (для замедления старения головного мозга, улучшения концентрации внимания и памяти).
L-карнитин может быть назначен недоношенным детям, а также детям в период активного роста для нормализации недостаточной массы тела и нормального развития скелетных мышц.

Препарат может быть рекомендован вегетарианцам для восполнения дефицита левокарнитина (l-карнитина), а также пациентам со сниженным аппетитом и физическим истощением.
Препарат L-карнитин также может быть назначен в комплексном лечении (в качестве вспомогательного средства) различных заболеваний печени, поджелудочной железы, эндокринной и сердечно-сосудистой системы.


Сироп для приема внутрь L-карнитин:
Сироп принимают перорально, независимо от приема пищи. Сироп рекомендуется принимать в неразведенном виде, в случае необходимости после приема сироп запивают питьевой водой. Дозы левокарнитина и продолжительность приема определяет лечащий врач.
Взрослым, как правило, назначают по 5мл сиропа L-карнитин 3 раза в сутки.
Спортсменам назначают сироп в разовой дозе 15мл (рекомендуется принимать препарат непосредственно перед тренировкой).
Препарат L-карнитин рекомендуется принимать в течение 4-6 недель, в случае необходимости спустя несколько недель курс приема можно повторить.

Детям в возрасте до 1 года (в том числе новорожденным), как правило, назначают сироп в разовой дозе 8-20 капель.
Детям от 1 года до 6 лет, как правило, назначают сироп в разовой дозе 20-28 капель.
Детям от 6 до 12 лет, как правило, назначают сироп в разовой дозе 2,5мл.
Детям следует принимать разовую дозу дважды или трижды в сутки в течение 30 дней. При необходимости спустя несколько недель курс приема препарата повторяют.

Таблетки L-карнитин:
Препарат предназначен для перорального применения. Таблетки рекомендуется глотать целиком, запивая небольшим количеством питьевой воды. Дозы левокарнитина и продолжительность приема определяет лечащий врач, учитывая показания и общее состояние пациента.
Взрослым, как правило, назначают по 250-500мг левокарнитина дважды или трижды в сутки.
Спортсменам рекомендуется принимать по 500-1500мг левокарнитина однократно перед тренировкой.
Препарат рекомендуется принимать курсами, соблюдая рекомендации врача. Не желательно продолжительное (более 6 месяцев) непрерывное применение левокарнитина.

Капсулы L-карнитин:
Препарат принимают перорально. Капсулу не разжевывают и не делят. Рекомендуется запивать препарат небольшим количеством питьевой воды. Дозы левокарнитина и продолжительность приема определяет лечащий врач, учитывая показания и общее состояние пациента.
Взрослым, как правило, назначают по 250-500мг левокарнитина дважды или трижды в сутки.
Спортсменам рекомендуется принимать по 500-1500мг левокарнитина однократно перед тренировкой.
Препарат рекомендуется принимать курсами, соблюдая рекомендации врача. Не желательно продолжительное (более 6 месяцев) непрерывное применение левокарнитина.


L-карнитин обычно неплохо переносится пациентами. Отмечались единичные случаи развития диспепсии, боли в эпигастральной области и аллергических реакций.
У пациентов с уремией возможно развитие мышечной слабости при приеме препарата L-карнитин.
При развитии нежелательных эффектов рекомендуется обратиться к лечащему врачу.
L-карнитин не назначают пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата.
Не рекомендуется принимать левокарнитин в период беременности и кормления грудью.
Прием L-карнитина в период беременности и лактации нежелателен. В случае наступления беременности во время терапии левокарнитином следует отменить прием препарата.
Анаболические препараты и липоевая кислота при сочетанном применении усиливают выраженность терапевтического эффекта левокарнитина.
Глюкокортикостероиды способствуют накоплению l-карнитина в тканях организма (исключая ткани печени).
Сообщений о передозировке препарата L-карнитин не поступало.
Сироп по 100мл в темных флаконах из полимерных материалов, в картонной упаковке по 1 флакону из полимерных материалов.
Таблетки, расфасованные в контурные ячейковые упаковки по 10 штук, в картонную пачку вложены 3, 4, 5 или 8 контурных ячейковых упаковок.
Капсулы в полимерных флаконах по 60 или 150 штук.
Препарат L-карнитин годен в течение 1 года после изготовления при условии хранения в помещениях с температурой, которая не превышает 25 градусов Цельсия.
После первого вскрытия флакона сироп следует хранить не более 15 дней.
Элькар, Карнитен.

Инструкция составлена коллективом авторов и редакторов сайта Piluli. Список авторов справочника лекарств представлен на странице редакции сайта: Редакция сайта.

Ссылки на использованные источники информации.


Описание препарата «L-карнитин» на данной странице является упрощённой и дополненной версией официальной инструкции по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией.
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Количество просмотров: 732432.

L-карнитин, что это такое, для чего нужен, как и когда принимать

Отчасти жиросжигатель, отчасти энергетик, L-карнитин имеет долгую историю и много поклонников. Читайте нашу статью и решите, что вы можете получить от него!

При правильном приеме L-карнитин может увеличить вашу отдачу на тренировках и ваше физическое состояние. В спортзале это может означать больше выносливости и больше накачки. А у зеркала вы обнаружите больше мышц и меньше жира. И это безопасно.

Не бойтесь л-карнитина. Узнайте о том, как он работает и как его использовать и это может быть отличным инструментом, который следует иметь в своем арсенале.

Что такое L-карнитин?

Хотя его классифицируют как аминокислоту, технически L-карнитин таковой не является. Л-карнитин считается подобным «витаминам» и «аминокислотам» составляющей, которая отнесена к витаминам группы B. Когда он был впервые изучен в 1950-х, L-карнитин называли витамином BT.

L-карнитин образуется в печени и почках из аминокислот лизина и метионина. Однако, он хранится в другом месте в теле, главным образом в мышце (включая сердце), мозге и даже в сперме. В рационе он в основном поступает из мяса и других продуктов животного происхождения. Вы можете получить немного из растительных продуктов, таких как авокадо и соя, но, как правило, мясо является лучшим источником — и чем оно краснее, тем лучше.

Карнитин существует в двух формах: D-карнитин и л-карнитин. Только L-форма найдена в природе и биологически активна. На этикетках вы увидите и L-карнитин, и L-карнитин L-тартрат, и пропионил-L-карнитин. Они все похожи и одинаково эффективны. Форма D, с другой стороны, биологически неактивна и не продается в качестве добавки.

Ацетил L-карнитин, также известный как ацетилкарнитин или ALCAR, является еще одной популярной добавкой л-карнитина. Его можно найти в Центральной нервной системе, где он играет роль в производстве энергии и производит важный нейротрансмиттер ацетилхолин.

Группа ацетила, прикрепленная в молекулу карнитина, увеличивает свою способность пройти через кровяной барьер мозга и войти в мозг, где она выступает препятствием старению. По этой причине, некоторые исследования показывают, что ацетил-L-карнитин может обеспечить защитные меры против процессов старения и нейродегенерации.

Что делает л-карнитин?

L-карнитин помогает транспортировать жир, особенно длинноцепочечные жирные кислоты, в митохондрии клеток. Как только они поступают туда, их можно окислить (использовать как топливо) для генерации аденозинтрифосфорной кислоты или АТП. Л-карнитин делает эту клеточную работу, когда вы работаете или отдыхаете, но исследование подтверждает что оно особенно эффективно во время интенсивной тренировки.

Без достаточного L-карнитина большинство потребляемых жиров не могут попасть в митохондрию и сгореть для превращения в топливо. А для людей с дефицитом L-карнитина это серьезное медицинское состояние. Это может привести к мышечной слабости, задержке роста, увеличению печени и ряду других проблем. Это одна из причин почему л-карнитин значится условно необходимым » питательным веществом: ваше тело производит его, но если оно не производит достаточно, то ваше здоровье можно быть серьезно ограниченным.

Исследование из Шотландии заключило, что в дополнение к своей функции транспортировки жиров, L-карнитин также увеличивает действие инсулина на мышечные клетки. Это означает, что л-карнитин может помочь сохранить уровни глюкозы в крови низкими, даже после богатой углеводами пищи, когда происходит пресыщение гликогеном. Это одна из причин, по которой следует принимать L-карнитин после тренировки.

Некоторые из самых интересных исследований L-карнитина указывают на то, как он может улучшить атлетическую работоспособность.

В чем заключается действие и физическое применение л-карнитина?

L-карнитин добросовестно выполняет роль жиросжигателя. Во время периода наращивания массы он поможет ограничить увеличение жировых отложений и делает массу более сухой. Если вы на стадии сушки, он поможет транспортировать жир в клетки для дальнейшего получения энергии.

Превращение жира в энергию: одно из самых интересных недавних исследований добавок L-карнитина говорит о его воздействии на атлетическую работоспособность. В одном исследовании медики испытывали группу атлетов двумя граммами л-карнитина и 80 граммами высоко-гликемических углеводов, употребляя с утра каждые 4 часа на протяжении 24 недель. Другая группа употребляла только углеводы.

Исследователи обнаружили, что во время работы на велотренажере с низкой интенсивностью, у индивидов, принимающих л-карнитин, сгорело на 55% меньше гликогена в мышцах, при увеличении сгорания жира на 55%. При высокоинтенсивной работе у этих же испытуемых обнаружились более низкие уровни молочной кислоты и более высокие уровни фосфата креатина, одного из основных строительных блоков ATP.

Сопротивление усталости: когда исследователи измерили способность испытуемых сопротивляться усталости во время велосипедного теста, они обнаружили, что испытуемые, принимающие л-карнитин, могли продолжать упражнение более чем на 25% дольше. Скорее всего это происходило из-за того, что в организме сгорало больше жира при сохранении гликогена в мышцах, в дополнение к меньшему уровню молочной кислоты и более высокому уровню фосфата креатина.

Употребление углеводов не толстея: ученые обнаружили, что несмотря на 640 калорий от быстро перевариваемых углеводов в ежедневном рационе, субъекты принимающие L-карнитин не приобрели жировых отложений. Группа, принимающая углеводы без L-карнитина, с другой стороны, набрала более 5 фунтов жира.

Уменьшение болезненности мышц, улучшение восстановления: в ряд исследований на людях, употребление L-карнитина в дозах 1-2 грамма в день показывало значительное уменьшение повреждения мышц от силовых физических нагрузок, а также ускорение восстановления после тренировки. Л-карнитин также уменьшает болезненность мышц. Что особо интересно! Крысы не занимались этими тренировками. Это были здоровые, активные мужчины и женщины.

Улучшенное кровообращение: L-карнитин увеличивает поток крови к мышцам. Увеличенный поток крови значит, что больше питательных веществ и гормонов поступают туда, где они необходимы больше всего во время тренировки.

Как это работает? С одной стороны, L-карнитин уменьшает окислительные повреждения в организме оксида азота (NO). Но он также увеличивает активность ключевого энзима, участвующего в выработке NO в вашем организме. Конечным результатом является более высокий уровень NO в крови, который не только повышает энергию во время тренировок, но также важен для восстановления мышц после тренировок.

Увеличенный тестостерон: что может быть лучше по сравнению с высоким уровнем NO? Может быть тестостерон? Исследователи обнаружили, что л-карнитин увеличивает количество рецепторов тестостерона, известных как рецепторы андрогена, внутри мышечных клеток. И в частности они нашли, что он помог форсировать гормональную реакцию к тренировке.

Чем больше рецепторов в клетках, тем больше тестостерона может с ними соединиться и стимулировать мышечный рост и увеличение силы.

Увеличенные факторы роста: исследование на животных показало, что добавки с L-карнитином облегчают действие фактора роста, подобного инсулину, важнейшему индикатору набора мышечной массы, с помощью резкого увеличения уровня одного из его связывающих белков.

Есть ли побочные эффекты от употребления л-карнитина?

Крайне мало негативных побочных эффектов отмечено от употребления L-карнитина в разумных дозах. Это проявляется в тошноте, спазмах в животе, рвоте и диарее при приеме в высоких дозах. Редкие побочные эффекты могут выражаться в слабости мышц у уремических пациентов и судороги у людей с нарушениями.

Здоровье сердца: в одном исследовании было опубликовано о только 10 испытуемых, у которых L-карнитин мог способствовать развитию риска атеросклероза. Однако, это исследование встретило большое количество критики со стороны научного сообщества. Медицинские специалисты также указывали на многочисленные исследования, проведенные на большем количестве испытуемых чем 10, которые фактически показали обратный эффект: намного ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сексуальное здоровье: положительный непредвиденный побочный эффект от применения L-карнитина, но не тот который понадобится в зале. Одно исследование пришло к выводам о том, что л-карнитин более эффективен даже по сравнению с терапией тестостерона для лечения мужской эректильной дисфункции. Возможно это происходит благодаря повышению уровня NO, что приводит к увеличению поступления крови прямо туда. Есть также исследование, предполагающее, что добавки с L-карнитином повышают мужскую фертильность за счет повышения подвижности сперматозоидов.

Как нужно употреблять L-карнитин?

Довольно просто, самая важная вещь, с которой вы принимаете L-карнитин, — это углеводы. Некоторые предыдущие исследования не показали никаких преимуществ L-карнитина, потому что они не сумели адекватно поднять уровни L-карнитина в мышцах. Это объясняется тем, что добавка не была принята в нужное время, когда инсулин был на высоком уровне и потребление мышцами было бы адекватным.

Более новое исследование показывает, что уровень инсулина должен быть довольно высоким для адекватного количества L-карнитина для прохождения в клетки, где он выполняет основную часть своей работы. С другой стороны прием л-карнитина улучшает действия инсулина на мышечные клетки, помогая доставить больше глюкозы в мышечные клетки.

В то время как 1 грамм L-карнитина может быть эффективным, лучший увеличить порцию до 2-3 грамм для максимального эффекта на по крайней мере 30-40 грамм углеводов и 20-40 грамм протеина, желательно с едой. Это относится к чистому количеству L-карнитина, L-карнитин L-тартрата или пропионил-L-карнитина.

Ацетил-L-карнитин более легко принимается кишечником и мышечными клетками, не говоря уже о мозге, при отсутствии пищи. Поэтому, эта форма L-карнитина может быть совмещена с другими ингредиентами, которые улучшают сжигание жира, такими как кофеин и зеленый чай и употребляться между приемами пищи.

Нужно ли пить L-карнитин циклично?

На данный момент нет никакой потребности употреблять л-карнитин циклично. Принимаемый регулярно, он должен продолжать положительный эффект в долгосрочной перспективе.

Когда лучше употреблять L-карнитин?

Лучшим временем приема будет после тренировки, но также вы можете совместить его с высокоуглеводным, высокобелковым приемом пищи в течение дня. Если вы хотите совместить L-карнитин с другими жиросжигающими ингредиентами между приемами пищи, будьте внимательны и выберите ацетил-л-карнитин.

Одна из рекомендаций для сжигания жира при одновременном повышении работоспособности советует 2-3 порции ацетил-L-карнитина с другими жиросжигающими ингредиентами вне приема пищи и одну дозу L-карнитина или L-карнитин L-тартрата вместе с едой после тренировки.

L-карнитин: Джим Стоппани объясняет преимущества карнитина

  • Shop
    • Protein
      • Protein
      • Whey Protein
      • Whey Protein Isolate
      • Weight Gainers
      • Casein Protein
      • Beef Protein
      • Egg Protein
      • Ready
      • 9000 Reach Protein
      • Plant Protein Напиточные коктейли
      • Протеиновые батончики
    • Performance
      • Performance
      • Перед тренировкой
      • Интра-тренировка
      • Восстановление после тренировки
      • Энергия и выносливость
      • Бустеры тестостерона
      • A
      • A
      • A Hydration Креатин
      • Глутамин
      • Энергетические напитки
      • Укрепление мышц
    • Управление весом
      • Управление весом
      • Жир B urners
      • Контроль аппетита
      • CLA
      • L-карнитин
      • Кето
      • Низкоуглеводный белок
      • Гейнеры для набора массы
      • Удобные продукты питания и напитки
      • Заменители питания
    • Витамины для здоровья
    • Витамины -Витамины
    • Иммунное здоровье
    • Зелень и суперпродукты
    • Пробиотики
    • Рыбий жир и омега
    • Поддержка суставов
    • Mental Focus
    • Средства для снятия стресса и снотворного
    • Мужское здоровье
    • 31 Аксессуары для женского здоровья
    • 31
      • Одежда и аксессуары
      • Одежда
      • Спортивные сумки и дафлы
      • Наушники и электроника
      • Шейкеры и бутылки с водой
      • Тяжеловесные ремни
      • Бинты, перчатки s, Chalk
      • Шарнирные рукава и ремни
      • Весы и измерения тела
      • Домашнее оборудование тренажерного зала
      • Эспандеры
      • Combat Sports
      • Mobility & Recovery
      • Магазин всего оборудования
    • Бренды
      • Бренды
        • com Signature
        • JYM Supplement Science
        • Kaged Muscle
        • EVLUTION NUTRITION
        • MuscleTech
        • RSP Nutrition
        • Alpha Lion
        • MUSCLE BEACH
        • Shop
        • Shop XTEND
        • Магазин XTEND
        • 9000 By Категория
        • Магазин по брендам
      • BBcom Exclusives
        • BBcom Exclusives
        • BBcom Exclusives
        • Мужской центр
        • Женский центр
    • Статьи
      • Training Muscle
      • Training Exclusive
        • Training Exclusive
        • Снижение веса
        • Программы
        • Кардио
        • CrossFit
        • Калькулятор 1 повторения
      • Тренировки
        • Вт orkouts
        • Тренировки на дому
        • Тренировки для груди
        • Тренировки для плеч
        • Тренировки для спины
        • Тренировки на бицепс
        • Тренировки на трицепс
        • Тренировки для ног
      • Nutrition

        08-

        031 Nutrition

      • 900-0003 Nutrition карнитин: может ли он снять усталость от рассеянного склероза?

        Я читал, что пищевая добавка ацетил-L-карнитин может снизить усталость при рассеянном склерозе.Это правда?

        Ответ от Ирис Марин Коллазо, доктора медицины

        В настоящее время недостаточно данных, чтобы знать, помогает ли ацетил-L-карнитин уменьшить усталость, связанную с рассеянным склерозом (РС), или нет. Требуются дополнительные исследования.

        Ацетил-L-карнитин — это форма L-карнитина, аминокислоты, которая содержится почти во всех клетках организма. L-карнитин играет решающую роль в производстве энергии из длинноцепочечных жирных кислот. Кроме того, он увеличивает активность определенных нервных клеток центральной нервной системы.

        Утомляемость наблюдается у 90% людей с рассеянным склерозом. Причина усталости не совсем понятна. Однако некоторые типы усталости, связанные с MS , могут возникать из-за ночного пробуждения из-за дисфункции мочевого пузыря, боли, депрессии или усилий, необходимых для выполнения повседневных обязанностей.

        Что касается лечения усталости с помощью ацетил-L-карнитина, некоторые исследования показали, что добавки могут уменьшить утомляемость, связанную с MS , у людей с низким уровнем L-карнитина в крови.

        Небольшое исследование показало, что ацетил-L-карнитин работает лучше, чем некоторые лекарства, такие как амантадин, используемые для лечения усталости. Но дополнительные исследования дали неубедительные результаты, показывающие возможную, но не статистически значимую пользу ацетил-L-карнитина при утомляемости, связанной с MS .

        Хотя ацетил-L-карнитин обычно имеет незначительные или легкие побочные эффекты, он может влиять на прием препаратов, разжижающих кровь, и других препаратов. Поэтому обсудите со своим врачом, прежде чем принимать ацетил-L-карнитин или любую другую пищевую добавку.

        с

        Ирис Марин Коллазо, доктор медицины

        • Рассеянный склероз: может ли он вызывать судороги?
        • Новые методы лечения рассеянного склероза

        карнитин — определение L-карнитина в The Free Dictionary

        Схема лечения L включает добавку NAC, лактулозы и L-карнитина. В этом исследовании изучалась пригодность и эффективность имбиря, L-карнитина и альфа-токоферола на биохимический и липидный профиль двух штаммов бройлеров, подвергшихся летнему воздействию высоких температур окружающей среды.Было показано, что разные фенотипы HP могут вызывать у хозяина разные реакции против воспаления.12,13 Антиоксидантные эффекты пищевых добавок, таких как конъюгированная линолевая кислота (CLA) и L-карнитин (LC), отдельно исследовались при ХЗП.14 , 15 Пациенты с ХБП, находящиеся на гемодиализе, обычно страдают от дефицита LC.16 LC обладает ингибирующими свойствами в отношении воспалительных маркеров, перекисного окисления липидов и путей апоптоза.17 Кроме того, добавки LC могут повышать уровень гематокрита (HCT) и снижать потребность в эритропоэтине.18,19 Основная функция L-карнитина — транспортировка длинноцепочечных жирных кислот через клеточную мембрану для окисления в митохондриях. Группа вмешательства получила травяные капсулы, содержащие экстракт Tribulus terrestris плюс L-карнитин. Группа плацебо получала плацебо той же формы и цвета, изготовленное компанией Barij Essence. В предыдущем исследовании L-карнитин улучшал симптомы усталости у долгожителей, уменьшал симптомы стенокардии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышал способность к физической нагрузке у людей с хроническая сердечная недостаточность.L-карнитин, аминокислотная добавка, разрешен законом при условии, что ее не вводят в количестве более 50 мл каждые шесть часов. Цели: это исследование было направлено на изучение острого воздействия добавки L-карнитина на аэробную метаболическую эффективность и липидный профиль у людей, ведущих сидячий образ жизни. и спортивные мужчины. Были использованы следующие медицинские предметные заголовки: «L-карнитин», «карнитин», «левокарнитин», «новаин», «L-цтернитин», «витамин BT», «бикарнезин», «сердечная недостаточность», «сердечная дисфункция», «сердечная недостаточность», «сердечная недостаточность», «кардиомиопатия» и «дисфункция желудочков».«Электронный поиск был дополнен ручным поиском справочных списков всех извлеченных обзорных статей, первичных исследований и выдержек из собраний для выявления других исследований, не обнаруженных при электронном поиске. Им задавали вопросы об их отношении и поведении с точки зрения использования пищевых добавок и В частности, L-карнитин. Необходимы дальнейшие исследования по скринингу карнитинового статуса при острых приступах ССЛ, чтобы изучить профиль карнитина у пациентов с ССМ и подчеркнуть эффективность и необходимость лечения L-карнитином.

        , когда он будет и не будет работать

        L-карнитин стал популярным среди активных добавок для следующих целей: потеря веса, работа мозга, выполнение упражнений, кровообращение и восстановление.

        Считается недорогим и в целом безопасным, у разработчиков добавок действительно нет никаких причин не взвешивать включение этого ингредиента (1).

        Тем не менее, фактические результаты, производимые l-карнитином, могут быть довольно тусклыми для его самого популярного применения: похудания (2) (3).

        Если, конечно, правильно не используешь? Это вопрос, на который мы планируем ответить.


        Что такое l-карнитин?

        L-карнитин — это природное соединение, вырабатываемое в организме, а также получаемое с пищей при употреблении мяса.

        Хотя такие сайты, как WebMD, называют l-карнитин аминокислотой, на самом деле это не так.

        L-карнитин производится из аминокислот l-лизина и l-метионина, но сам считается четвертичным аммониевым соединением (4) (5).

        Мы бы тоже не стали считать это аминокислотой по функциям. Вместо этого мы рассматриваем l-карнитин как метаболический кофактор, подобный CoQ10 и / или яблочной кислоте, которые участвуют в клеточном метаболизме.


        Что именно делает l-карнитин?

        Как мы упоминали выше, l-карнитин участвует в клеточном метаболизме, облегчая транспортировку жирных кислот в митохондриях каждой клетки. Это означает, что l-карнитин необходим для эффективного метаболизма калорий.

        Копая глубже, l-карнитин также необходим для поддержания кофермента А (источника энергии, используемого во время упражнений).Это означает, что l-карнитин необходим для самых тяжелых тренировок и, таким образом, сжигает больше калорий.

        Как и следовало ожидать, организм, лишенный l-карнитина, не будет так хорошо функционировать.


        Что делают 5 различных типов l-карнитина?

        Существует больше, чем один тип дополнительного L-карнитина, и все они имеют разные варианты использования. Вот обзор каждого типа l-карнитина.

        1. Тартрат L-карнитина

        Тартрат L-карнитина является наиболее распространенной формой дополнительного приема L-карнитина.Он легко впитывается, насыщает мышечную ткань и является экономически эффективным. Спортсмены могут извлечь максимальную пользу из этой формы, так как продолжительные упражнения могут привести к истощению запасов карнитина.

        Результаты приема L-карнитина у спортсменов включают снижение маркеров мышечного повреждения и улучшение восстановления (8). Однако у атлетов продвинутого уровня, которые питаются правильно, l-карнитин оказывает менее выраженное влияние, поскольку их тела уже самооптимизированы для производства l-карнитина (9).

        2.Ацетил-1-карнитин (ALCAR)

        Ацетил-1-карнитин — вторая по распространенности форма дополнительного L-карнитина. Что отличает ацетил-1-карнитин от тартрата l-карнитина, так это то, что ацетил-версия значительно более пригодна для мозга (10).

        Благодаря этому вы обнаружите, что ацетил-1-карнитин во многих добавках для памяти и концентрации внимания (11) и чрезвычайно популярен в добавках, предназначенных для лечения когнитивного снижения, связанного с возрастом (12).

        Тем не менее, добавки для похудания также иногда выбирают ALCAR из-за своего «премиального» класса.Это может улучшить или не улучшить потерю веса по сравнению со стандартным тартратом l-карнитина.

        3. Пропионил-1-карнитин

        Пропионил-1-карнитин — более специализированная форма l-карнитина, и мы считаем, что его вариант использования также должен быть более специализированным.

        По сравнению с тартратом l-карнитина и ацетил-l-карнитином, версия пропионила обладает значительным разжижающим кровь эффектом, не связанным с оксидом азота (13). Это делает пропионил-1-карнитин привлекательным для лечения людей с сердечными заболеваниями, аномалиями артериального давления и проблемами кровообращения (14).Тем не менее, рискует стать осложнением для людей, сидящих на диете.

        У спортсменов пропионил-1-карнитин может улучшить работоспособность, но в значительной степени зависит от дозы (15). Слишком мало — и ничего не произойдет, слишком много — и последствия могут быть отрицательными.

        4. Чистый l-карнитин

        Многие бренды используют в рекламе «чистый l-карнитин». Мы обнаружили, что действительно не существует свободной формы l-карнитина. Скорее, эти чистые добавки с l-карнитином представляют собой просто тартрат l-карнитина.

        5. D-карнитин

        D-карнитин — неэффективный d-изомер карнитина (16).С другой стороны, L-карнитин является эффективным изомером. Вам действительно не нужно беспокоиться об этом, поскольку ни один подходящий бренд добавок не пытается продавать d-карнитин.

        Однако, если вы заметили это в разделе ингредиентов, вам следует избегать этого. Мало того, что d-карнитин лишен преимуществ l-карнитина, он также блокирует использование природного l-карнитина (17).


        Какой тип L-карнитина лучше всего подходит для похудения?

        Несмотря на широкое использование l-карнитина, действительно не так много клинических исследований, изучающих влияние этого ингредиента на потерю веса (у людей).Из того, что мы обнаружили, тартрат l-карнитина является предпочтительным выбором как для похудания, так и для повышения эффективности упражнений.

        Эффективность l-карнитина для похудания была подтверждена в метаанализе 9 исследований. Общий вывод заключался в том, что добавление l-карнитина улучшало метаболизм жиров, однако со временем его эффекты уменьшались (18).

        Это, вероятно, связано с тем, что организм со временем приспосабливается к собственным потребностям в l-карнитине, понимая, что диета никуда не денется.

        Для спортсменов (и людей, сидящих на диете, посещающих тренажерный зал), добавка l-карнитина увеличивает концентрацию l-карнитина в мышцах, что положительно снижает восприятие усилий (19). Это означает, что ваша тренировка станет легче.

        Что-то еще нам понравилось в том же исследовании, было сравнение уровней ацетил-l-карнитина между группами, получавшими тартрат l-карнитина и не получавшими. Они обнаружили, что содержание как l-карнитина, так и ацетил-l-карнитина было увеличено при добавлении стандартного и чистого тартрата l-карнитина.


        Как можно использовать l-карнитин для похудания?

        Все положительные исследования, которые мы цитировали выше, имели аналогичный протокол дозирования.

        То есть: принимать примерно 2 грамма тартрата l-карнитина в день, каждый день.

        Результат?

        Вы должны сжигать больше калорий, а также лучше тренироваться и восстанавливаться. Интересно, что вначале этот эффект будет преобладать, так как со временем ваше тело приспосабливается к упражнениям и увеличивает собственные естественные запасы l-карнитина.


        Кому следует принимать l-карнитин?

        Веганы, в частности, имеют низкий уровень l-карнитина из-за диеты без мяса (20). Если вы новичок в тренировках, ваше тело, скорее всего, не накапливает достаточное количество l-карнитина для полноценного питания ваших тренировок. В обеих этих ситуациях может помочь прием l-карнитина.

        Копайте глубже, если ваша печень или почки не в порядке или испытывают стресс; тогда может помочь l-карнитин. Большая часть L-карнитина вырабатывается в организме в печени и почках.

        В целом, наряду с прогрессивной диетой и программой упражнений, l-карнитин может быть заметным помощником в похудании. Однако если вы остаетесь в состоянии избытка калорий и не занимаетесь спортом, то вряд ли вообще ощутите какую-либо пользу.


        Есть ли риски с добавками l-карнитина?

        Единственный риск, который мы обнаружили в связи с добавлением l-карнитина, связан с увеличением производства ТМАО у некоторых людей со специфической флорой кишечника (21). По сути, у заядлых мясоедов, которые не едят достаточно овощей, есть флора, стремящаяся преобразовать l-карнитин в ТМАО.Хотя при правильном питании бактерии с удовольствием занимаются здоровыми волокнами. Это особенно проблема для тех, кто страдает атеросклерозом или затвердением артерий.


        Окончательное заключение

        Как видите, у l-карнитина есть свои плюсы и минусы для похудания. С одной стороны, он не сделает всю работу за вас. Но с другой стороны, это может усилить те усилия, которые вы уже прилагаете.

        Итак, чтобы ответить на наш первоначальный вопрос: , если вы сидите на диете и занимаетесь спортом, то ежедневный прием L-карнитина в количестве около 2 граммов должен иметь эффект.Это будет более выражено в зависимости от того, чем больше вы занимаетесь упражнений, или если в вашем рационе обычно не хватает мяса.

        Какую добавку l-карнитина вам следует принимать? Хотя существуют такие причудливые версии, как QuadraLean, мы предпочитаем выбирать любой авторитетный бренд, предлагающий капсулы чистого l-карнитина тартрата. После этого стремитесь к ежедневной дозе 2 000 мг l-карнитина.

        Информация о BWSB не оценивалась Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов или другими медицинскими организациями. Мы не пытаемся диагностировать, лечить или предотвращать какие-либо болезни или заболевания.Этот контент предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем действовать в соответствии с какой-либо информацией, содержащейся на этом веб-сайте, особенно если вы беременны, кормите грудью, принимаете лекарства или страдаете заболеванием.

        Была ли эта статья полезной?

        Вызывает ли карнитин из красного мяса болезни сердца?

        Держитесь за шляпу — это будет дикая поездка. . .

        Шум по поводу исследования красного мяса доктора Хазена

        Несколько дней назад новое исследование доктораГруппа Стэнли Хейзена из клиники Кливленда была опубликована, 1 инкриминируя незнакомый ингредиент красного мяса причиной сердечных заболеваний. The New York Times трубила:

        «Виновник сердечных заболеваний выходит за рамки мясного жира»

        « Настоящим виновником, по их мнению, было малоизученное химическое вещество, которое выделяется бактериями в кишечнике после того, как люди едят красное мясо. Печень быстро превращает его в еще одно малоизученное химическое вещество, называемое ТМАО, которое попадает в кровь и увеличивает риск сердечных заболеваний.”[Джина Колата, New York Times, 07.04.13]

        Эта статья привлекла много внимания, поэтому читатели и друзья попросили меня прокомментировать ее. Это новое исследование на самом деле представляет собой совокупность экспериментов на мышах, клинических исследований на людях и эпидемиологических исследований на людях, которые авторы затем объединяют вместе, чтобы выступить против красного мяса. Прямолинейно это НЕ. Это многоголовый зверь, вооруженный щупальцами и присосками; но он умен, элегантен во многих отношениях и заслуживает внимательного изучения.

        Как и в игре Twister, авторы так далеко пытаются связать точки между своими исследованиями, что их сложная теория в конечном итоге рушится в грустную безжизненную кучу. Суть в том, что нет никаких новых причин бояться красного мяса и нет доказательств в рамках этого исследования (или любого другого исследования, если на то пошло), что красное мясо вызывает сердечные заболевания. Но если вы хотите знать, как я пришел к такому выводу, тащитесь вперед, дорогой читатель. И удачи.

        Убеждения авторов

        (или почему они вообще проводили эти исследования)

        Статья открывается так (выделено мной):

        «Высокий уровень потребления мяса в развитых странах связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний, предположительно из-за большого содержания в мясе насыщенных жиров и холестерина.Однако недавний метаанализ проспективных когортных исследований показал, что нет связи между потреблением насыщенных жиров с пищей и сердечно-сосудистыми заболеваниями, что побудило предположить о том, что другие воздействия окружающей среды связывают с повышенным потреблением мяса ». 2

        Если после более чем 40 лет изучения мяса и болезней сердца это самое сильное утверждение, которое разумные ученые могут сделать, осуждая мясо, то, возможно, только возможно, теория слабая.. . или боже упаси, совершенно неправда.

        Позвольте мне резюмировать аргументацию авторов:

        1. Красное мясо должно каким-то образом вызывать сердечные заболевания, потому что эпидемиологические исследования (которые не могут продемонстрировать причинно-следственные связи) показывают, что люди, которые едят больше красного мяса, имеют более высокий риск сердечных заболеваний. Эпидемиологические исследования также показывают, что у вегетарианцев более низкий уровень сердечных заболеваний, чем у всеядных
        2. Но недавний мета-анализ не показал никакой связи между диетическими насыщенными жирами и сердечными заболеваниями, так что в конце концов жир не является виновником.. .
        3. Нам нужно найти новый злодейский ингредиент в красном мясе, виновный в сердечных заболеваниях, потому что возможность того, что красное мясо НЕ может вызывать сердечные заболевания, либо не приходила нам в голову, либо звучит абсурдно. [Возможно, они не осведомлены о том, что у некоторых групп людей, придерживающихся диеты с очень высоким содержанием мяса, например у инуитов, очень низкий уровень сердечных заболеваний. Я никогда не пойму, как разумные люди могут поверить, что древняя пища вызывает современную болезнь.]
        4. Привет.. . красное мясо содержит больше L-карнитина, чем белое мясо, а растительная пища чрезвычайно бедна карнитином, поэтому, возможно, L-карнитин вызывает сердечные заболевания!
        5. О. . . но ждать . . . L-карнитин является жизненно важным питательным веществом в нашем организме. L-карнитин используется для транспортировки жира в митохондрии наших клеток, чтобы его можно было сжигать для получения энергии. Это настолько важно, что, если мы не едим достаточно, мы изо всех сил стараемся сделать это с нуля. Поскольку сам по себе L-карнитин невиновен, мы должны очень усердно работать, чтобы связать его с сердечными заболеваниями.Как мы можем приколоть хвост этому запеченному красным мясом ослу?

        Но сначала карта леса, чтобы нас не сбивали с толку деревья.

        Представляя карнитин

        Carnis на латыни означает мясо. Поскольку карнитин жизненно важен для производства энергии животных, все продукты животного происхождения содержат карнитин, но в красном мясе НАМНОГО больше, чем в других продуктах, потому что темные мышечные волокна больше всего зависят от жира для получения энергии:

        Избранные пищевые источники карнитина

        Продукты питания Миллиграммы (мг)
        Стейк из говядины, приготовленный, 4 унции 56–162
        Говяжий фарш, вареный, 4 унции 87-99
        Молоко, цельное, 1 стакан 8
        Треска, приготовленная, 4 унции 4-7
        Куриная грудка, приготовленная, 4 унции 3-5
        Мороженое, ½ стакана 3
        Сыр, чеддер, 2 унции 2
        Цельнозерновой хлеб, 2 ломтика 0.2
        Спаржа, приготовленная, ½ стакана 0,1

        Источник: NIH: Информационный бюллетень по карнитину для медицинских работников

        Карнитин в мясе существует в виде «эфиров ацетил-L-карнитина», а не в виде свободного карнитина. Все это означает, что мясистый карнитин имеет особые небольшие прикрепления, которые облегчают его всасывание в тонком кишечнике (т.е. более «биодоступный»), чем свободный L-карнитин. Если мы едим мясо, мы усваиваем большой процент естественной формы карнитина, который в нем содержится.Веганы и вегетарианцы поглощают больше карнитина (66-86%), чем мясоеды (54-72%), потому что организму нужен карнитин, и его легче получить из еды, чем сделать его с нуля. Напротив, если мы проглатываем добавку, содержащую свободный L-карнитин, мы поглощаем только от 10 до 20% его.

        Карнитин, который не всасывается в тонкой кишке, может попасть в толстую кишку, где некоторые виды бактерий могут расщепить его, высвобождая побочный продукт, называемый «ТМА» (триметиламин). ТМА — это газ, который пахнет тухлой рыбой.ТМА проникает в кровоток и попадает в печень, где специальные ферменты превращают его в ТМАО (оксид триметиламина) — вещество без запаха, которое легко выводится с мочой. ТМАО — это молекула, которая, по мнению группы доктора Хазена, вызывает сердечные заболевания.

        Почему в наших телах содержится фермент, который старается изо всех сил намеренно превращать гнилой газ (ТМА) в вещество, которое может нас убить (ТМАО)? Сомневаюсь. . . . Хотя сам по себе ТМА не кажется токсичным, он может соединяться с белками, образуя потенциально вызывающие рак нитрозамины.Это может быть лишь одной из причин, по которой печень пытается превратить ее в то, от чего организм может избавиться.

        Эй, а как насчет холина?

        Карнитин — не единственное питательное вещество, которое бактерии могут превращать в ТМА. Другая распространенная молекула пищи — холин — также может быть превращена в ТМА. Холин содержится во всех продуктах, а не только в мясе:

        мг холина на 100 г пищи

        Яичные желтки 680
        Яичные белки 270
        Печень 195-333
        Обжаренные ростки пшеницы 152
        Мясо / морепродукты 34-103
        Гайки 29-72
        Брюссельская капуста / брокколи 40

        Источник: Данные по холину USDA

        «Нормальный рацион человека содержит приблизительно 500 мг свободного холина в день, и люди обычно не пахнут рыбой, если они не получают большие дозы холина внутрь.Дополнительный холин потребляется многими людьми в составе «здоровой пищи» и добавок холина ». 1

        Что-то подозрительное

        Если ТМАО вредно для нас, мы также должны прекратить есть морскую рыбу. Нам даже не нужны бактерии, чтобы производить ТМАО из рыбы — рыба естественным образом содержит ТМАО; они используют его для регулирования своего жидкостного баланса, чтобы они не высыхали в соленых водах моря: 2

        Камбала 400 мг / 100 г
        Минтай и треска аляскинская 1000 мг / 100 г

        Итак, зачем выбирать красное мясо, если ТМАО может быть результатом переваривания других продуктов, таких как яичные белки, рыба, зародыши пшеницы, орехи и овощи семейства крестоцветных?

        Авторы признают, что холин может образовывать ТМА и ТМАО, но не упоминают, что холин поступает из растительной, а также животной пищи, и вообще не упоминают ТМАО рыб.Либо они не сделали домашнее задание, либо их предубеждения не позволили им увидеть факты. Такова человеческая природа: верить — значит видеть.

        и далее.

        Доводы авторов

        (или как они думают, что ТМАО может вызвать сердечный приступ)

        Чтобы сделать вывод о том, что красное мясо вызывает сердечные заболевания, вам нужно купить следующую серию тестовых тестов ar

        : L-карнитин, CLA, Burner; какая добавка для сжигания жира лучше всего?

        Навигация по сайту — используйте вкладку или стрелки влево / вправо для навигации, используйте стрелки вниз для открытия подменю, где они доступны, нажмите клавишу выхода, чтобы вернуться на верхний уровень.

        Назад
        • Shop
          • Shop Home
          • Highlights
            • Highlights Home
            • Все продукты
            • Все белки
            • Все BCAA
            • Все предтренировочные программы
            • Clear Whey Protein
            • Образцы
            • Стеки
            • Электронные книги
            • Аксессуары
          • Белки
            • Белки Home
            • Все белки
            • Образцы белков
            • Clear Whey
            • Vegan Protein
            • Collagen

              BCAs8 9708
            • Organic Protein
            • Organic
            • Все BCAA
            • Образцы BCAA
          • Предтренировочные программы
            • Предтренировочные программы Главная
            • Все предтренировочные программы
            • Предтренировочные программы без стимуляторов
            • Образцы перед тренировкой
          • Таблетки и капсулы
            • Таблетки и капсулы Home
            • Мультивитаминные добавки
          • 0 Oy
          • 0 Foodsal
          • 0
          • Приправы
      • Белок
        • Protein Home
        • Все белки
        • Образцы белков
        • Vegan Protein
        • Organic Protein
      .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *