Как правильно есть кунжут: Кунжут. Польза и вред для женщин, как принимать семя для похудения, рецепты
Польза кунжута, витамины и КБЖУ
На чтение 9 мин. Опубликовано
Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает высоты до двух метров. Химический состав, богатый витаминами, минералами, органическими веществами и натуральными эфирными маслами.
Применяется в виде масла и свежих семян, в основном как специя к различным блюдам.
Где растет кунжут и как он выглядит
Кунжут известен человечеству с очень давних времен. Основным ареалом его произрастания являются страны Азии, как и для бадьяна: Индия, Китай, Бирма. Выращивают кунжут на экспорт в странах Африки: Нигерия, Судан, Эфиопия.
В нашей стране в южной ее части (Краснодарский, Ставропольский край, Крым) также занимаются выращиванием кунжута.
Семена находятся в стручках, которые образуются в пазухах листьев растений после цветения. Стручки размером от двух до пяти сантиметров содержат около сотни семечек.
Интересно, что это растение цветет всего 1 день. Затем опыляется и начинает формировать стручки с семенами разного цвета: белого, черного, реже коричневого и других цветов.
Технология выращивания
Кунжут теплолюбивое растение, поэтому малейшие заморозки могут его погубить. Основные агротехнические требования:
- посев происходит при температуре почвы не ниже +18°С;
- семена высаживаются во влажную землю на глубину около 3 см;
- кунжут требователен к составу почвы, ее нужно удобрить минеральными подкормками перед посевом;
- почва должна быть рыхлая и хорошо дренирована;
- растение не любит соседства с другими растениями, поэтому нужно проводить регулярные междурядные обработки.
Сбор кунжута
Чтобы не потерять выращенный урожай, необходимо соблюдать определенные требования.
- На небольших участках посадки сигналом для начала сбора будет пожелтевшая и опадающая листва.
- Коробочки с семенами становятся бурого цвета.
- Во время сбора урожая необходима предельная аккуратность. Неосторожный контакт вызывает растрескивание коробочки и рассыпание мелких семечек кунжута.
- С целью сокращения потерь рассыпавшиеся семена собираются на застеленное на земле матерчатое полотно.
- На больших плантациях урожай собирают в еще недозревшем виде. В этом случае уменьшается риск преждевременного раскрытия коробочек, что позволяет применить специальную сельскохозяйственную технику. Дозревает сезам при хранении.
Семя кунжута: полезные свойства и противопоказания
Для женщин
✅ Польза:
- В кунжуте содержатся природные аналоги женских гормонов, которые помогают сгладить негативные симптомы при климаксе.
- Профилактика заболеваний молочных желез.
- Восполняет недостаток кальция, что особенно важно в период беременности.
- Укрепляет работу нервной системы, улучшает эмоциональный фон во время климактерического периода.
- Ускоряет обменные процессы и нормализует уровень сахара в крови.
Обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому способен замедлять процессы старения.
Для мужчин
✅ Польза:
- Укрепляет костно-мышечную систему.
- Позволяет быстро набрать мышечную массу.
- Эффективный антидепрессант, повышает стрессоустойчивость.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Относится к сильным афродизиакам, увеличивая эрекцию.
- Снижает холестерин.
- Быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.
❌ Общие противопоказания:
- Аллергия;
- Густая кровь;
- Период беременности на последних сроках;
- Мочекаменная болезнь и проблемы с мочевыводящей системой;
- Расстройства желудочно-кишечного тракта;
- Употребление кунжута в чрезмерных количествах может стать причиной головокружения и общей слабости.
Химический состав кунжута и пищевая ценность
Пищевая ценность
Наименование | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы |
Белки | 20,45 г | 27,3% |
Жиры | 61,2 г | 72,9% |
Углеводы | 11,7 г | 3,8% |
Калорийность кунжута в 1 ч.л. (2,7 г) составляет 16 кКал, в 100 граммах — 581 кКал.
Витаминный состав
Наименование витаминов | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы |
А | 3,0 мкг | 0,3% |
Бета-каротин | 40,0 мкг | 0,8% |
Е | 1.7 мг | 11,5% |
В1 | 0,7 мг | 58,3% |
В2 | 0,1 мг | 6,9% |
В3 | 5,8 мг | 36,3% |
В4 | 25,6 мг | 5,1% |
В5 | 0,3 мг | 5,8% |
В6 | 0,4 мг | 30,8% |
В9 | 115,0 мкг | 28,8% |
Минеральный состав
Наименование | Содержание в 100 г | Доля от суточной нормы |
Кальций | 60,0 мг | 6,0% |
Железо | 6,4 мг | 63,6% |
Магний | 345,0 мг | 86,3% |
Фосфор | 667,0 мг | 95,3% |
Калий | 370,0 мг | 7,9% |
Натрий | 47,0 мг | 3,6% |
Цинк | 6,7 мг | 61,2% |
Медь | 1,4 мг | 155,6% |
Марганец | 1,4 мг | 62,6% |
Селен | 34,4 мкг | 62,5% |
Как правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций
С возрастом у многих развивается остеопороз – болезнь, связанная с потерей массы костей и замедлении их образования. Высокое содержание кальция в кунжуте способствует профилактике заболевания. При переломах употребление семян ускоряет заживление.
Однако, кальций из кунжута не всегда попадает в организм в полном объеме.
Для наилучшего усвоения кальция следует учитывать, что:
- прогулки в ясную солнечную погоду способствуют поступлению в организм витамина D под воздействием ультрафиолетовых лучей, в сочетании с которым кальций хорошо усваивается;
- положительно на усвоение кальция влияет фосфор, который в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах;
- нужно ограничить употребление газированных напитков, кофе и соли способных выводить кальций из организма.
В продаже часто встречаются семена белого цвета. Это очищенные от шелухи продукты.
При переработке они теряют много полезных веществ, в том числе кальций. Поэтому следует выбирать черные неочищенные семечки.
Правильное хранение тоже сказывается на содержании кальция. Закрытый контейнер помещают в темное прохладное место и хранят там не более полугода.
Применение семян кунжута и кунжутного масла
В кулинарии
Используется кунжут в виде семян, порошка, листьев и кунжутного масла.
- Семенами дополняют хлебобулочные изделия;
- Кунжутный порошок используется в виде специи в мясных и грибных супах, овощных запеканках, десертных блюдах, подливах и соусах;
- Из семян готовят кунжутную пасту (тахин). Ее использую при приготовлении восточных сладостей: халвы, пахлавы, хумуса, козинаков;
- Используется в приготовлении вина и бренди;
- Листья кунжута, благодаря жгучему вкусу, хорошо дополняют салаты и мясо;
- Кунжутное масло применяется в приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд.
Видео-рецепт приготовления тахини — кунжутной пасты
Чем заменить кунжут в рецептах
- Очищенные семечки подсолнечника. Обладают похожим ореховым вкусом и придают характерную хрустинку.
- Мак. При запекании или поджарке напоминают похожие ореховые и пряные нотки, аналогичные кунжуту. Используются в хлебе, пирожных и конфетах в качестве замены.
- Семена льна. Обладают ореховым вкусом, как и кунжут. Применять рекомендуется в измельченном виде для лучшего переваривания.
В лечении заболеваний
Болезнь | Как принимать |
Простуда, бронхит, заболевания верхних дыхательных путей | Наружное применение: подогретое до 38°C на водяной бане кунжутное масло втереть в кожу на груди больного. Обычно процедура выполняется перед сном в утепленной постели. Внутреннее применение: от половины до целой столовой ложки один — три раза в день. |
Профилактика диабета | Семечки кунжута и кунжутное масло добавляются в овощные салаты. Низкокалорийная, богатая витаминами пища способна снижать содержание сахара в крови |
Профилактика болезней сердца. Снижает риск заболеваний коронарных артерий, инсульта. Предотвращает склероз | В этих целях 20 г кунжутного семени разделить на 3 разовых приема в течение суток. Употреблять можно в виде порошка или цельных семян, запивая теплой водой |
Противораковые свойства | Замечательным противораковым средством является тахин или кунжутная паста. Можно добавлять ее в муку при приготовлении домашней выпечки |
Укрепляет костно-мышечную систему | Для положительного эффекта достаточно съедать 2-3 ст. ложки в день слегка обжаренных семян |
Облегчает симптомы ревматоидного артрита | Разогретое кунжутное масло нанести на больное место, выдержать в течение 20 минут. Вытереть с помощью влажного полотенца. Повторять 2-3 раза в неделю |
Профилактика здоровья полости рта | Набрать в рот кунжутное масло и полоскать в течение 2 – 3 минут. Процедуру выполнять ежедневно |
Способствует устранению проблем желудочно-кишечного тракта | В стакане кипяченой воды приготовить раствор, добавив 1 ст. ложки пчелиного меда и 2 ч. ложек измельченных семян кунжута. Принимать небольшими дозами |
Устраняет депрессию | Рекомендуется выполнять массаж с кунжутным маслом |
Для красоты
Область применения | Способ применения |
Как средство против загара. Кунжутное масло не пропускает ультрафиолетовые лучи | Крема на основе кунжутного масла наносятся тонким слоем на кожу. Действие сохраняется после купания |
Тонизирует, устраняет признаки преждевременного старения кожи | Применяется в виде масок. В равных пропорциях смешать кунжутное масло и какао-порошок (по одной чайной ложке). Нанести на лицо и выдержать в течение 15 минут. Состав смыть теплой водой |
Для оздоровления волос | Втирать масло в кожу головы, выдерживать в укрытом полотенцем состоянии в течение получаса. Смыть теплой водой с шампунем. Эффективно при выпадении волос и перхоти |
Как выбрать качественный кунжут, ГОСТ
Основные критерии:
- Лучше выбирать кунжут в прозрачной упаковке, чтобы можно было осмотреть продукт.
- Семена должны быть сухими и рассыпчатыми, без плесени и лишних включений.
- При выборе кунжутного масла вдохните его аромат. Неприятный, прогорклый запах свидетельствует об испорченном продукте.
Кунжут, заготовляемый и поставляемый для промышленной переработки регламентируются государственным стандартом. Однако для употребления в пищу надо выбирать отборные семена, без допустимых по ГОСТ 12095-76, примесей.
Как хранить кунжут в домашних условиях
Сохранить полезные свойства кунжута до полугода можно при хранении в герметичной таре в сухом прохладном месте.
Для длительного хранения семена нужно заморозить.
В зависимости от места хранения семян их срок годности составляет:
- в герметичной таре при температуре не выше 5°С – до трех месяцев;
- в морозильной камере при температуре -18°С и ниже – до одного года.
Как вырастить кунжут на даче (с видео)
В российских условиях вырастить кунжут занятие довольно хлопотное. У нас нет такого количества солнечных дней, как в Азии или Африке. Однако, некоторые агротехнические приемы позволяют получить урожай.
- Вырастить кунжут можно, если подготовить для него рассаду. Для более быстрого прорастания семян их следует замачивать. В обычной воде с добавленной 1 чайной ложкой меда и сока алоэ их выдерживают около суток.
- В заранее удобренную плодородную почву, насыпанную в ящик, семена высаживают на глубину 3 см.
- Ящик накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место. Чтобы зерна проросли температура должна быть не ниже +25 С.
- После появления всходов, ящик убирают на подоконник, ближе к свету для лучшего прорастания. Рассаду прореживают, оставив по одному ростку на каждые 6 см.
- Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва достаточно прогрелась (не менее +18 С). Выбирается самое солнечное место, которое рекомендуется заранее удобрить смесью суперфосфата, хлористого калия и аммиачной селитры.
- При малейшем подозрении на заморозок, обеспечить укрытие растений под пленку.
- Уход состоит в частом рыхлении, не слишком обильном поливе и удалении сорняков.
Однако, российские условия не позволят вырасти кунжуту более 80 см. Это, безусловно, скажется на количестве плодов и их размере.
Быстрый способ проращивания семян черного кунжута
польза и вред, как принимать
«Сим-сим, откройся!» – такое незамысловатое заклинание произносит герой арабской сказки «Али-Баба и сорок разбойников» для того чтобы открыть вход в пещеру с несметными богатствами. В западных переводах эта фраза более известна, как «Сезам, откройся». Но знали ли вы, что сезам – Sesamun indicum – научное название семян кунжута? Считается, что использование названия именно этих семян неслучайно: их особенность заключается в том, что во время созревания семена кунжута лопаются, издавая треск, очень похожий на звук распахивания двери в пещеру.
В целом, кунжут используется человеком в качестве пищевой добавки уже в течение многих тысяч лет. И это не удивительно! Семена кунжута являются рекордсменами: содержание кальция в кунжуте выше, чем в сыре. А ведь это важный микроэлемент, без которого невозможно функционирование человеческого организма. Выясним, в чем заключается польза и вред кунжутного семени, как принимать его, чтобы извлечь максимальную пользу от употребления.
Начнем с того, что определим, чем, собственно, является это уникальное растение.
Что такое кунжут?
Он представляет собой однолетнее или многолетнее тропическое растение, о целебных свойствах семян которого людям известно на протяжении более 3500 лет. Культивируя кунжут и изучая его свойства, нашим далеким предкам удалось получить не только источник полезного масла, но также и целебное средство от целого ряда болезней.
Несмотря на то, что кунжут – растение травянистое, внешне он выглядит как небольшой куст со стручковыми плодами. Эти плоды, созревая, лопаются, издавая характерный треск и выбрасывая наружу плоские семечки. Сами семена, несмотря на маленький размер (в 100 г содержится не менее 500 штук), ценятся благодаря своим высоким питательным свойствам.
В зависимости от сорта, встречаются семена кунжута разных цветов: черный, белый, желтый и даже красный. При этом стоит отметить, что каждый вид обладает своим уникальным вкусом и содержит разное количество полезных микроэлементов. По этой причине очень сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, какой из сортов наиболее полезен. Отметим лишь, что самыми ценными считаются черные семена, не прошедшие процесс очищения от шелухи.
Родина кунжутного семени
Семена кунжута выращивались в тропических регионах по всему миру еще в доисторический период, однако в культурах некоторых народов до сих пор живы мифы, согласно которым происхождение растения имеет еще более глубокие корни. Согласно одной из ассирийских легенд, когда древние боги встретились и решили создать наш мир, они пили вино из семян кунжута.
Первые упоминания использования кунжутного семени человеком встречаются в ранних индуистских легендах, поэтому традиционно именно Индия считается родиной этого чудодейственного растения. Из Индии кунжут постепенно распространялся по территории стран Ближнего Востока, Африки и Азии. Сегодня он стал незаменимым компонентом для изготовления масла и всевозможных приправ. Метафорически его называют «императором зерен Востока и королем масел Запада».
Крупнейшими производителями кунжута на сегодняшний момент являются Индия, Китай и Мексика.
Чем полезно кунжутное семя?
Семена кунжута наполовину состоят из жиров. В оставшейся части около 30 % приходится на растительный белок. Несмотря на то, что такое сочетание несет очевидную пользу, оно является очень высококалорийным – в 100 г кунжута содержится 560 ккал. Поэтому злоупотреблять им не стоит – достаточно съедать в день 1,5 ст. л., чтобы извлечь максимальную пользу для здоровья. При этом прием семян следует проводить в утренние или дневные часы. Тем, у кого есть проблемы с избыточным весом, на этот факт стоит обратить особенное внимание.
Кунжут – это настоящий кладезь витаминов. В нем содержится 10 питательных веществ, которые обязательно должны присутствовать в рационе для здорового функционирования организма и отличного самочувствия. В таблице указано, сколько процентов этих веществ от среднесуточной нормы содержится в порции (35 г) семян кунжута. Ниже также описано влияние некоторых из них на организм.
Питательные вещества | Процент содержания |
Медь | 163 % |
Марганец | 39 % |
Кальций | 35 % |
Фосфор | 32 % |
Магний | 30 % |
Железо | 29 % |
Цинк | 25 % |
Молибден | 24 % |
Селен | 23 % |
Витамин В1 | 23 % |
Помимо указанных веществ, кунжут содержит сезамин и сезамолин. Эти два абсолютно уникальных антиоксиданта являются самыми известными лигнанами и выполняют в организме целый ряд функций. Они обладают противовоспалительными и жиросжигающими свойствами, запускают метаболические процессы и участвуют в процессе усвоения витамина Е.
Медь
Этот жизненно важный микроэлемент, который участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, обеспечивает метаболизм железа в организме, повышает усвоение белков и углеводов, а также обладает противовоспалительными свойствами. Таким образом, медь способна значительно улучшить состояние человека, страдающего аутоиммунным заболеванием (в частности, ревматоидным артритом).
Магний
Магний необходим для правильной работы сердца и передачи нервных импульсов. Он обеспечивает обмен белка и нуклеиновых кислот, участвует в процессе извлечения энергии из пищи. Кроме того, он помогает нормализовать сон и восстановить нервную систему.
Цинк
Цинк необходим для организации нормальных процессов развития костной ткани, регенерации и репродукции клеток. Он поддерживает репродуктивную функцию организма, участвует в процессе роста волос и ногтей, а также снижает вредные эффекты токсических веществ.
Кальций. Сколько кальция в кунжуте?
В многочисленных исследованиях были подтверждены положительные свойства, которые кальций оказывает на человеческий организм. Уже с давних времен люди знали о них и использовали кунжут как источник кальция. О каких свойствах идет речь?
- Защита стенок толстой кишки от вредных химических веществ, вызывающих рак.
- Нормализация уровня кислотности крови благодаря щелочеобразующему эффекту.
- Укрепление костной ткани и предотвращение ломкости костей, которая может возникнуть в результате менопаузы и артритов.
- Предупреждение развития заболеваний, вызванных недостатком кальция в организме таких, как остеопороз.
- Предотвращение головных болей и облегчение мигрени у людей, которые подвержены ей.
- Уменьшение симптомов ПМС во время менструального цикла, в особенности лютеиновой фазы.
В кунжуте кальций содержится в достаточном количестве. К сожалению, сам этот факт совсем не гарантирует, что весь он в полном объеме будет получен организмом во время употребления. Возникает вопрос, в каком виде будет более правильно есть кунжут, чтобы усваивался кальций, содержащийся в нем?
Как правило, в различных продуктовых сетях предлагают приобрести очищенные кунжутные семена белого цвета. Но известно, что, по сравнению с цельными семенами, в таком кунжуте кальция содержится в 10-12 раз меньше. Это положение вызывает определенные споры среди диетологов. Тем не менее, отвечая на вопрос, в каком кунжуте больше кальция, стоит отдавать предпочтение сухим рассыпчатым семенам, в которых этот полезный минерал содержится в максимальном объеме.
Также можно выделить ряд несложных правил по правильному хранению и употреблению семян. Старайтесь соблюдать их, чтобы сохранить кальций в кунжуте:
- срок хранения кунжута – не более 6 месяцев;
- продукт следует держать в закрытом контейнере, защищенном от воздействия прямых солнечных лучей;
- во время приготовления не стоит подвергать семена длительной термической обработке;
- если семена планируется использовать для приготовления кунжутного молока, то очень важно соблюсти все необходимые рекомендации и выдержать срок замачивания.
Помните, что для усвоения кальция необходимо, чтобы организм получал достаточное количество витамина D. Обеспечить это только за счет питания невозможно, поэтому стоит чаще выходить из дома в ясную погоду и совершать пешие прогулки.
Чем вредно использование кунжутного семени?
Даже самые полезные продукты необходимо употреблять в строгом соответствии с особенностями своего организма. Кунжут не рекомендуется астматикам и людям с индивидуальной непереносимостью кунжута. Как и многие другие орехи, семена могут вызывать симптомы, характерные для аллергии: от насморка и легкого покраснения глаз до отека Квинке и анафилактического шока.
Если регулярно злоупотреблять продуктом, могут развиваться такие опасные болезни, как колиты, хроническая диарея, рак кишечника. Однократное превышение нормы употребления приводит к расстройствам стула и может стать причиной аппендицита.
Кунжут черный и белый: в чем разница?
Выбор того или иного сорта кунжута зависит от того, в каких целях он будет использоваться. Для приготовления различных хлебобулочных изделий обычно используют семена белого кунжута. После удаления шелухи, они приобретают более мягкую структуру и сладковатый вкус. Черный кунжут, напротив, похрустывает на зубах и имеет яркий ореховый аромат. Питательная ценность обоих сортов примерно одинакова, но в черных семенах содержится больше кальция, цинка, витамина B и других минеральных веществ.
Таким образом, вы выяснили пользу, вред и как принимать кунжутное семя и теперь знаете, как правильно употреблять его, чтобы не нанести вред здоровью.
Семена черного кунжута: состав, польза, как принимать
Семена кунжута имеют различные цвета, включая оттенки черного, коричневого, бежевого, серого, золотого и белого.
Семена черного кунжута в основном производятся в Азии, хотя они быстро завоевывают популярность во всем мире.
Этот рост популярности может быть вызван убеждением, что семена черного кунжута полезнее для вашего здоровья, но вы можете задаться вопросом, верно ли это утверждение (1).
В этой статье подробно рассказывается о пищевой ценности семян черного кунжута и о том, как семена могут способствовать оптимальному здоровью.
Пищевая ценность, состав и калорийность черного кунжута
Семена черного кунжута богаты рядом питательных веществ. В 2 столовых ложках (14 грамм) семян черного кунжута содержится (2):
- Калории: 100 ккал
- Белок: 3 грамма
- Жир: 9 грамм
- Углеводы: 4 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Кальций: 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Магний: 16% от РСНП
- Фосфор: 11% от РСНП
- Медь: 83% от РСНП
- Марганец: 22% от РСНП
- Железо: 15% от РСНП
- Цинк: 9% от РСНП
- Насыщенный жир: 1 грамм
- Мононенасыщенные жиры: 3 грамма
- Полиненасыщенные жиры: 4 грамма
Семена черного кунжута являются особенно богатым источником макроминералов и микроэлементов. Ваш организм требует микроэлементов только в небольших количествах, в то время как макроминералы требуются в больших количествах.
Более высокое потребление макроминералов, таких как кальций и магний, связано со снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно высокого кровяного давления (3, 4, 5).
Некоторые из микроэлементов в семенах черного кунжута, в частности железо, медь и марганец, важны для регулирования вашего метаболизма, функционирования клеток и иммунной системы, а также для циркуляции кислорода по всему организму (6, 7, 8).
Поскольку семя кунжута более чем на половину состоит из масла, семена кунжута также являются хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (9, 10).
Самые последние научные данные свидетельствуют о том, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров продуктами с высоким содержанием ненасыщенных жиров может снизить риск развития болезней сердца (11, 12).
Резюме:
Семена черного кунжута содержат много важных микроэлементов, а также полезных жиров, которые могут снизить риск развития болезней сердца.
Обычные семена кунжута и черные – какова разница?
Принято считать, что черные или другие цветные семена кунжута являются цельными с неповрежденной внешней оболочкой, в то время как чисто белые семена кунжута являются семенами с удаленной внешней оболочкой.
Это в основном верно, но важно отметить, что некоторые неочищенные семена кунжута по-прежнему имеют белый, желтовато-коричневый или не совсем белый цвет, что затрудняет их выделение среди очищенных кунжутных семян. Чтобы понять являются ли семена кунжута очищенными, лучше всего изучить информацию на упаковке.
Неочищенные семена кунжута обычно более хрустящие и имеют более сильный вкус по сравнению с более мягкими белыми семенами кунжута, у которых внешняя оболочка удалена.
Тем не менее очищенные и неочищенные семена кунжута отличаются не только вкусом и внешним видом. Эти два вида семян также могут иметь существенные различия в пищевой ценности.
В следующей таблице приведены некоторые наиболее заметные различия между 1 столовой ложкой (9 граммов) очищенных и неочищенных семян кунжута (13, 14):
Неочищенные | Очищенные | |
Кальций | 88 мг | 5 мг |
Железо | 1 мг | 0,5 мг |
Калий | 42 мг | 30 мг |
Медь | 0,37 мг | 0,11 мг |
Марганец | 0,22 мг | 0,12 мг |
Некоторые полезные растительные соединения в семенах кунжута, такие как лигнаны, содержатся в большом количестве в их внешней оболочке. Следовательно, неочищенные семена черного кунжута обычно содержат больше лигнанов, чем очищенные семена (15, 16, 17).
Тем не менее было проведено всего несколько исследований различий между семенами черного и белого кунжута. Чтобы полностью понять эти различия необходимы дополнительные исследования.
Резюме:
В дополнение к большему количеству питательных веществ, семена черного кунжута обладают более выраженным вкусом и являются более хрустящими, чем семена белого кунжута, у которых удалена внешняя оболочка.
Чем полезен черный кунжут для организма
Семена черного кунжута богаты питательными веществами, которые поддерживают оптимальное здоровье, и регулярное их употребление может оказывать положительно воздействие на ваше здоровье.
Одна из причин, по которой семена черного кунжута могут быть столь полезны для здоровья, связана с воздействием семян на окислительный стресс – особенно это касается людей с хроническими заболеваниями (20).
В одном 8-недельном исследовании на мышах ежедневное потребление 1–2 мл экстракта семян черного кунжута на кг массы тела уменьшало инсулинорезистентность и окислительный стресс в печени и, по-видимому, защищало от ожирения (21).
Кроме того, некоторые исследования показали, что семена черного кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс.
Исследование, проведенное с участием 30 человек, показало, что прием 2,5 грамма капсул из семян черного кунжута в день в течение 4 недель значительно снижал уровни малондиальдегида (MDA) – одного из наиболее часто используемых биомаркеров окислительного стресса (22).
Тем не менее исследования на людях в настоящее время ограничены, и необходимы дополнительные исследования.
Кроме того, поскольку в некоторых исследованиях использовался концентрированный экстракт семян кунжута, при употреблении цельных семян черного кунжута результаты могут быть не такими выраженными. Таким образом, необходимы рандомизированные контролируемые исследования на людях (20).
Богаты антиоксидантами
Антиоксиданты – это вещества, которые играют важную роль в предотвращении или замедлении различных типов повреждения клеток в вашем организме.
Считается, что одним из типов повреждения клеток, от которого защищают антиоксиданты, является окислительный стресс. Длительный окислительный стресс может способствовать развитию многих хронических заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.
Некоторые продукты являются лучшими источниками антиоксидантов, чем другие. Фрукты, овощи, орехи и цельные зерна являются одними из лучших источников.
Все семена кунжута содержат антиоксиданты и полезные растительные вещества, но семена черного кунжута, по-видимому, являются особенно богатым источником (16, 23, 24).
Считается также, что проросшие семена черного кунжута могли содержать даже большее количество некоторых антиоксидантов, чем семена, которые еще не проросли (18).
Могут улучшить кровяное давление
Небольшое исследование, проведенное с участием 30 взрослых людей, показало, что ежедневный прием капсулы, содержащей 2,5 грамма семян черного кунжута в течение 4 недель, значительно снижал систолическое артериальное давление (верхнее значение), в то время как в группе плацебо не наблюдалось изменений (22).
Кроме того, систематический обзор исследований влияния семян кунжута на артериальное давление показал, что в пяти из семи клинических исследований наблюдалось значительное улучшение артериального давления (25).
Тем не менее исследователи отметили, что для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы исследования с более сильной методологией.
Могут обладать противораковыми свойствами
За последние несколько лет семена кунжута были исследованы на их противораковые свойства.
Считается, что содержащиеся в семенах черного кунжута соединения – сезамол и сезамин – способствуют их противораковым свойствам (26).
В нескольких исследованиях на животных и в пробирках сезамол продемонстрировал свои противоопухолевые свойства.
В этих исследованиях была обнаружена способность соединения бороться с окислительным стрессом и регулировать различные стадии жизненного цикла клеток и сигнальные пути – каждый из которых играет роль в развитии рака (27).
Сезамин играет аналогичную роль в профилактике рака. Соединение также, по-видимому, способствует разрушению раковых клеток посредством апоптоза (запрограммированная гибель клеток) и аутофагии (удаление поврежденных клеток) (28).
Исследования на людях, а также исследования, проведенные с использованием цельных семян черного кунжута, а не концентратов семян кунжута, все еще отсутствуют. Поэтому в настоящее время неясно, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на риск развития рака.
Могут способствовать здоровью волос и кожи
Масла из семян кунжута часто включаются в средства для волос и кожи, такие как мыло, шампунь и увлажняющий крем. Таким образом, вы можете задаться вопросом, будет ли употребление семян черного кунжута приносить пользу коже и волосам.
Хотя в нескольких исследованиях непосредственно изучалось, как употребление в пищу семян черного кунжута влияет на волосы и кожу, семена содержат много питательных веществ, которые, как известно, способствуют здоровью волос и кожи.
Вот некоторые из этих питательных веществ (29):
- железо
- цинк
- жирные кислоты
- антиоксиданты
Другие исследования исследовали наружное применение кунжутного масла.
Например, исследование 2011 года показало, что кунжутное масло может блокировать до 30% вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей солнечного света. Ультрафиолетовый свет не только вызывает солнечные ожоги, но также может привести к появлению морщин, преждевременному старению кожи и даже раку (30).
Другое более недавнее исследование, проведенное с участием 40 человек в отделении неотложной помощи по поводу травмы конечностей, показало, что массаж поврежденных конечностей маслом кунжутного семени значительно уменьшил боль (31).
Однако ни в одном из этих исследований не использовалось масло, специально приготовленное из семян черного кунжута.
Резюме:
Регулярное употребление семян черного кунжута может уменьшить окисление в организме, улучшить кровяное давление и снабдить организм антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают бороться с раком. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.
Как принимать семена черного кунжута
Семена черного кунжута можно купить через Интернет или в некоторых продуктовых магазинах.
Семена невероятно универсальны, когда дело доходит до их кулинарного использования. Их можно добавлять в салаты, овощные блюда, блюда из лапши и риса. Семена могут даже использоваться в выпечке или в качестве хрустящего покрытия для рыбы.
Из семян черного кунжута можно легко сделать растительное молоко или пасту тахини, а масло семян черного кунжута можно использовать так же, как и любое другое масло.
Экстракт семян черного кунжута также можно приобрести в виде масла или добавки в форме капсул. В настоящее время нет рекомендаций относительно того, сколько экстракта семян черного кунжута следует принимать, поэтому, прежде чем принимать эти добавки лучше проконсультироваться с врачом.
Хотя семена черного кунжута обычно считаются безопасными для большинства людей, у некоторых может возникнуть аллергическая реакция. Поэтому если вы впервые готовите с семенами черного кунжута, лучше соблюдать осторожность.
Резюме:
Цельные семена черного кунжута можно использовать во многих блюдах, а экстракт семян черного кунжута можно приобрести в форме капсул.
Подведем итог
- Черный кунжут – это богатое питательными веществами масличное семя, которое выращивалось из растения Кунжут индийский в течение тысяч лет.
- Некоторые данные подтверждают использование семян черного кунжута для улучшения кровяного давления и уменьшения окисления в организме.
- Однако, чтобы лучше понять количество и форму черного кунжута, которые необходимы для получения этих полезных эффектов, необходимы дополнительные исследования.
- Тем не менее семена черного кунжута безопасны для большинства людей без аллергии на кунжут, и они являются вкусным дополнением ко многим блюдам.
Кунжут
Кунжут — польза и вред для женщин, мужчин, как правильно принимать
При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про кунжут — вкусную полезную добавку практически к любым блюдам правильного питания. Польза и вред семян кунжута, их уникальные свойства — всё это мы рассмотрим. Отдельно остановимся на использовании в пп-кулинарии. Это диетический продукт, с массой полезных веществ и микроэлементов в составе.
Кунжут, сезам, симсим
История кунжута не менее древняя, чем, например, пшеницы. Сказку про Али-бабу и 40 разбойников слышали все? Ну вот заклинание «сим-сим откройся» — это как раз о кунжуте. Ещё в древнем Египте из этих небольших семечек готовили выпечку, а по мнению некоторых историков из сезама делали даже вино. Не знаю, конечно, как из масличной культуры можно его делать. Вот разные виды масел — это да. Кунжутное масло — очень вкусное, ароматное, с яркими ореховыми нотками. Правда, дороговатое. Но это понятно — из мелких семян не так-то просто его добыть. Да и растёт кунжут в теплолюбивых странах, а не в нашей местности. Это травянистое растение, которое может достигать 2 метров в высоту. Всего 1 день оно цветет. После на месте цветка образуется стручок с семенами внутри. Вот так выглядит кунжут во время роста.
Созревшие семена принято различать по цвету — белые, желтые, красные, черные. Наиболее ценными считаются черные, а вот белые — это просто такие, которые очищены от шелухи.
Секреты состава семян
Кунжут содержит 45-55% масел, а значит полезных жирорастворимых витаминов в нём немало. Но в первую очередь эти небольшие семена ценны тем, что содержат уникальный антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний. Считается, что регулярное употребление кунжута снижает риск возникновения онкологии. Об этом говорит в своих книгах знаменитый врач Одиле Фернандес, которая сама победила рак. По её мнению семена кунжута — это тот продукт, который наряду с льняными семенами, действительно борется против онкообразований. Вот здесь более подробно. Причина такой целительной силы мелких семечек — сезамин, линганы, сезамол. Эти компоненты не только действуют как профилактика, но и подавляют фактор NF-kВ, отчего раковые клетки теряют живучесть.
Также при регулярном употреблении сезамовых семян и продуктов на их основе приходит в норму уровень холестерина в крови.
Правда, в составе есть омега-6 — жирорастворимый компонент, которых увеличивает количество опасного холестерина, поэтому не стоит съедать больше 1 ложки в день семян, если ваша цель — решение проблем со здоровьем.
В кунжуте есть белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин, пищевые волокна. Белок сезамовых семечек особенно ценен для вегетарианцев. В идеале их нужно сочетать с бобовыми, тогда образуется наиболее полноценное комплексное сочетание, которое ни в чем не уступает белкам животного происхождения. Как это выглядит на практике? Самый лучший ответ можно подсмотреть в арабской кухне. Про пасту тахини слышали? Это перемолотые кунжутные семечки. В кулинарии востока принято добавлять её к самым разным блюдам. Можно просто смешать её с соком лимона, чесноком и перцем — получится отличный соус к запеченному мясу или рыбе. А можно кунжутную пасту добавить к сваренному нуту и получить то самое идеальное сочетание!
В классической восточной кулинарии соус из кунжутной пасты подают к фалафелю (обжаренным в масле нутовым шарикам), но для правильного питания фалафель не очень подходит из-за принципа приготовления.
В составе кунжутных семян присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.
Укрепить иммунную систему, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин, которого в сезаме немало.
Семена кунжута, состав которых так разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.
Уникальны эти небольшия семена и из-за кальция, входящего в состав. Его там столько, сколько нет во многих сортах сыра (а именно этот молочный продукт считается лидером по содержанию кальцию). 100 г кунжутных семян — это 975 мг кальция, тогда как норма для взрослых — плюс-минус 1000 мг. Кстати, в сырах, для сравнения, кальция примерно столько же: в брынзе — чуть больше 500 мг, в Гауде — около 700, в пармезане — 1300. Правда, сыры как источник кальция не очень-то подходят вегетарианцам, не говоря уже про сыроедов, да и холестерина там немало.
Внимание! В очищенных от оболочки семенах кунжута, которые и встречаются на полках магазинов в 90% случаев, кальция в 10 раз меньше! Так что ищите черные семечки.
Фитиновая кислота и оксалаты мешают усвоению кальция из кунжута. Чтобы уменьшить влияние этих 2 веществ кунжут можно прокалить на сковороде. Только недолго, иначе снизится полезность этих семян в целом.
Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.
Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях. Семена активно использовали в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.
Чем полезны семена кунжута для женщин
Кроме по-настоящему целебных свойств, кунжут хорош и другими своими качествами. Девушкам точно надо включить этот продукт в меню — от регулярного применения волосы, ногти и кожа улучшатся настолько, что результат вы заметите сами. Кунжутное масло для косметических целей использовали давно:
- Маски для лица на основе сезамового масла предупреждают старение, защищают от вредного влияния ультрафиолета, увлажняют, питают кожу, не забивая поры.
- Различные обертывания для волос, особенно теплые, делают волосы более здоровыми, блестящими, послушными.
Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии всю женскую половую систему, независимо от возрасте. Для кормящих мам сезам полезен, так как снижает риск возникновения мастопатии, а также отлично помогает в улучшении выработки молока.
Женщинам в возрасте от 45 лет, из-за входящих в состав фитоэстрогенов – заменителей женских гормонов, постоянное наличие кунжута в рационе поможет легче перенести климакс.
А ещё эти крошечные семена работают как афродизиак, то есть волшебная чувственность в моменты близости после какого-нибудь салат с семечками кунжута, гарантирована!
Польза кунжутных семян для мужчин
Думаю, что самыми значимыми для мужчин окажутся 2 свойства кунжута — способность улучшать эффективность тренировок и повышать либидо.
Семена незаменимы для здоровья спортсменов и бодибилдеров — нормализуют состояние костей и суставов, способствует наращиванию мышечной массы и быстрому восстановлению после физических нагрузок. Самый простой способ получить всю пользу — добавить горсть семян в коктейль из творога, меда, молока и выпить его сразу после тренировки. Получается суперкрутой самодельный протеин.
За счёт цинка и фитостеролов происходит естественное улучшение всех функций мужской мочеполовой системы. Потенция восстанавливается, либидо повышается. Соответственно качество жизни становится выше, улучшается психологическое состояние.
Кунжут для похудения
Хоть калорийность этих микросемечек высока, 560-580 ккал на 100 г, они эффективны в процессе снижения веса. Кажется странным, но тут несколько моментов, почему кунжут помогает похудеть, а не набрать вес. Во-первых, съедать его надо максимум по 1 ст.л., а это 20 г, то есть 120 ккал в среднем. Уже не так страшно, правда? Вот табличка мер, сколько кунжута в стакане, ложке, думаю, так будет легче ориентироваться, если у вас нет дома кухонных весов:
Во-вторых, в полезные свойства кунжута в комплексе способствуют похудению. Нормализация пищеварения, выведение токсинов, уменьшение холестерина, более быстрое восстановление после нагрузок и стрессов — всё это вместе делает похудение более легким и простым.
Но главное — вещества в составе сырого кунжута и нерафинированного кунжутного масла способствуют снижению аппетита! Правда, принимать их нужно правильно, а сами семена должны быть сырыми и свежими. Самый простой способ — добавлять в любимые пп-блюда. Эффект будет ещё ощутимее, если начинать свой день с кунжутных семечек. Вариантов несколько:
- Заливаем сырые семена теплой водой на 30-40 минут, после воду сливаем, а сами семечки тщательно пережевывая, употребляем до еды.
- Едим пророщенные семечки (вот тут о проращивании любых семян) — заливаем водой черный кунжут, накрываем марлей, меняем раз в день аккуратно воду. Когда появятся первые ростки, воду сливаем, кунжут ставим в холодильник. Есть по чайной ложке натощак 7-10 дней.
- Перемалываем семена в кофемолке и добавляем по ложке в смузи или кисломолочные коктейли с добавлением мёда. Пить — раз в день.
Обязательно для заправки салатов или выпечки используем кунжутное масло — вкус будет лучше, а организм дополнительно получит необходимые для нормализации метаболизма (читай — похудения) вещества. Это же масло можно применять наружно во время снижения веса. Так удастся предупредить растяжки, обвисание. Как это делать:
- После душа хорошо растираем проблемные зоны полотенцем.
- Кунжутное масло (1-2 ст.л.) подогреваем до хорошо теплого состояния.
- Смешиваем с миндальным и каплей цитрусового (можно любые другие на ваш вкус).
- Втираем, массажируя, в проблемные места.
Противопоказания в применении
Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как противопоказания тоже существуют. :
- Кунжут улучшает свертываемость крови — вроде бы неплохое свойство, но не для всех. Тромбозы, тромбофлебиты, варикозы — если у вас есть такой диагноз, не ешьте кунжутные семечки.
- Активная пептидная язва и мочекаменная болезнь — тоже веские причины убрать этот продукт из рациона.
- Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.
- Не забываем об индивидуальной реакции организме — при аллергиях, во время беременности с кунжутом следует быть осторожнее, вводить его в рацион небольшими дозами, а при возникновении аллергических реакций прекратить употребление.
Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки.
Правильное употребление кунжута
Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как употреблять сезам и продукты из него. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (почти в 2 раза!). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.
Черный кунжут, полезные качества которого считаются более многочисленными, является более ароматным.
Его часто добавляют в салаты, особенно в азиатской кухне.
Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком, хорош в любых фруктовых вариациях салатов.
Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы. Только помните, что пользы больше всё же в сырых, а не жаренных семенах.
Полезные советы и рекомендации
- Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
- Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
- При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
- Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.
Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.
Как есть кунжут чтобы усваивался кальций? — KLIWI.RU
Кунжут — древнейшая масличная культура. Это цветущее восточное растение также известно под именем сезам. Семя кунжута является материалом для производства кунжутного масла, широко используемого кулинарами в качестве ароматизатора. Не менее востребовано оно в косметологии и фармацевтике. Семена сезама тоже популярны, особенно в кулинарии. Их применяют в приготовлении соусов, салатов, горячих овощных блюд, посыпают ими хлебобулочные изделия, без них невозможно представить себе такое лакомство, как халва. Но не только этим славятся семена кунжута.
Чемпион по запасам кальция
В 100 г необработанных (неочищенных) семян сезама содержится 1474 мг кальция – важнейшего минерала, без которого человеческий организм просто перестанет нормально функционировать. Это почти 1,5 грамма при том, что суточная норма колеблется от 1 до 1,5 г в зависимости от возраста человека. Такого количества минерала вполне достаточно для полноценного функционирования всех клеток, и организму не придется задействовать запасы, содержащиеся в костях. Не менее важно и то, что кальций в семенах кунжута бывает только в одной форме — органической, поэтому он хорошо усваивается.
Что еще полезного в кунжуте?
Высокое содержание кальция делает кунжут настоящим зеленым лекарем, подаренным человечеству самой природой. Он способен не только предотвращать развитие различных болезней, связанных с недостатком кальция, но в отдельных случаях даже излечивать от них. В первую очередь это касается остеопороза. Кроме того кальций из кунжута поможет быстро заживить перелом. Если в течение суток потреблять больше 100 г продукта, регенерация поврежденной костной ткани будет значительно ускорена.
Стоит сказать, что кальций укрепляет не только кости человека, но и способствует оздоровлению организма в целом (разумеется в умеренных количествах, примерно равных суточной потребности). Он участвует в клеточных биологических процессах, обладает щелочеобразующим эффектом – нормализует уровень кислотности крови. Благодаря этому в организме усиливаются естественные защитные функции.
Как употреблять кунжут, чтобы лучше усваивался кальций
То, что в кунжуте содержится кальций, еще не означает, что при употреблении продукта он всегда попадает в организм в полном объеме. Сегодня через розничные сети по большей части реализуются очищенные семена. В обработанных семенах кунжута кальция мало, по сравнению с цельными эта цифра меньше в 10-12 раз. Поэтому при покупке лучше отдать предпочтение не тем привычным семечкам белого цвета (см. картинку), утратившим львиную долю минерала при очистке, а сухим рассыпчатым семенам.
Чтобы сберечь в кунжуте кальций, необходимо помнить некоторые правила, связанные с его хранением и приготовлением. Хранить кунжут можно не дольше полугода, обязательно в закрытом контейнере, помещенном в темное прохладное место. При готовке семена лучше не подвергать чрезмерной термической обработке (не жарить долго и на большом огне). Если семечки будут использоваться для приготовления кунжутного молока, нужно выдерживать сроки их замачивания.
Людям с повышенной потребностью этого минерала следует знать, как есть кунжут, чтобы лучше усваивался кальций. Усвоение кальция – очень сложный процесс, и на него влияют разные факторы. А именно:
- Кальций хорошо усваивается только при условии, что в организм поступает достаточное количество витамина D. В продуктах питания его слишком мало, поэтому желательно в ясную погоду чаще выходить на улицу и получать его под воздействием ультрафиолетовых лучей.
- Еще одним положительным спутником кальция является фосфор. Его много в рыбе и морепродуктах, свежей зелени и твороге. Чтобы кальций лучше усваивался, можно совмещать кунжут с этими продуктами в разных блюдах.
- Усвоению кальция может помешать нарушение кислотного баланса в желудке, поэтому важно следить за тем, чтобы кислотность была в норме.
- При активных занятиях спортом из организма естественным путем вымывается кальций. Но совсем отказываться от физических нагрузок не стоит, просто они должны быть умеренными.
- Выводить полезный минерал способны и некоторые продукты. Здесь на первом месте газированные напитки, кофе, соль, щавель и шпинат. Людям с высокой потребностью в кальции надо огранить их потребление.
В каком виде полезнее есть кунжут. Кунжутное семя как косметическое средство
Кунжут или сезам (Sesamum indicum, Sesam orientale) относится к семейству Сезамовые. Семена кунжута — это маслиничные плоды, которые используют для получения кунжутного масла и как добавку к блюдам. Кунжут – одно из самых древних масличных растений во всём мире.
Название кунжута на других языках:
- Agyptischer Olsame — на немецком;
- Sesame seeds, gin-gelly — на английском;
- Sesame — на французском.
Внешний вид
Кунжут – травянистое однолетнее растение, которое может достигать в высоту двух метров. Он обладает прямостоящими ветвистыми фетрово-опущенными стеблями. Зеленые листья сезама постепенно заостряются и сужаются к кончикам. Нижние листочки характеризуются яйцевидной формой, длина которых достигает до 20 см, верхние – ланцетные, их длина составляет 10 см.
В пазухах верхних листочков образуются горизонтально посажёные и слегка свисающие цветы в виде колокольчиков. Их цветовая гамма варьируется от белого до фиолетового цвета.
Из цветков формируются коробочки с четырьмя гнёздами. Размер такой коробочки составляет 3 см. Внутри неё есть множество семян. В зависимости от сорта кунжута цвет семян может быть белым, серым, коричневым или чёрным. Семена пользуются огромной популярностью, так как в их состав входит полезное масло и они очень вкусны.
Виды
В зависимости от вида семена кунжута имеют разную цветовую окраску.
Существует около 35 видов этого растения, но самыми популярными являются:
- Белый — внешне очень похож на рис и относится к редким и дорогим специям.
- Чёрный — имеет насыщений аромат, в его составе большое количество антиоксидантов.
- Коричневый — его семя мягкое на вкус и обладает меньшим количеством антиоксидантов, по сравнению с чёрным.
Для добавления в пищу самым лучшим вариантом является чёрный сезам, на втором месте – коричневый.
Черный кунжут самый полезный
Обратите внимание, что тот кунжут белого цвета, который продается на наших прилавках — это кулинарный кунжут, который прошел процесс сушки и шлифования. Такая технология очистки удаляет из него большинство полезных веществ.
Из органического белого кунжута делают кунжутное молоко и халву, эти продукты — ценный источник кальция и витамина Е.
Кунжутное молоко очень полезно при лечении переломов, болезней позвоночника, так как этот продукт богат кальцием
Где растёт?
Исследователи предполагают, что родиной кунжута является Индия или Восточная Африка. Сегодня это растение можно встретить на всех континентах мира, но только в тропической и субтропической зоне. Его выращивают в Индии, Китае, Греции, Египте, Центральной Америке, Эфиопии и США. На территории России это растение в
The Power Of The Sesame Seed
Звучит безумно. «Мощное семя кунжута», безусловно, кажется оксюмороном, но это крошечное семечко предлагает гораздо больше, чем отчетливый ореховый вкус. Это источник органических минералов, особенно кальция, и щелочная пища, которая поддерживает кости и общее состояние здоровья. Именно поэтому семена кунжута попали в список «основных продуктов» в программе борьбы с остеопорозом.
Семена кунжута придают текстуру выпечке, ореховый привкус суши-роллам, жаркое и салаты, а молотые семена кунжута используются для приготовления вкусных и питательных паст, таких как тахини, хумус и кунжутное масло.Кроме того, я не думаю, что когда-либо встречал кого-нибудь, кому они не нравились.
Неопровержимые факты о семенах кунжута
Семена кунжута богаты кальцием, магнием, медью, витамином B1, цинком и пищевыми волокнами. Они обладают наибольшей питательной ценностью, когда используются все семена (без шелухи).
Целые семена кунжута содержат около 88 мг кальция на столовую ложку семян. Всего четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целая чашка молока. В четверти стакана сырых натуральных семян кунжута содержится 351 мг кальция, а в стакане обезжиренного молока — 316.3 мг, а в одной чашке цельного молока всего 291 мг кальция. Кроме того, они щелочные, тогда как молоко кислое.
Семена кунжута также богаты цинком, другим минералом, который положительно влияет на минеральную плотность костей. Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, обнаружило корреляцию между низким потреблением цинка с пищей и остеопорозом бедра и позвоночника. 1
Медь, более известная своей противовоспалительной способностью, которая снижает боль и отек при ревматоидном артрите, также способствует здоровью костей и кровеносных сосудов.
Больше, чем просто здоровье костей
Хотя кальций жизненно важен для здоровья костей, он также может помочь при мигрени. 2 и облегчить ПМС. 3
Эти многоцелевые семена также богаты сезамином и сезамолином, волокнами, называемыми лигнанами, которые могут снизить уровень холестерина и помочь предотвратить высокое кровяное давление. 4
Как будто вам нужна еще одна причина, чтобы сделать семена кунжута основным продуктом кладовой, они являются отличным источником фитостеринов, растительных стеролов, которые также снижают уровень холестерина в крови 5 и улучшают здоровье сердца. 6
Обработка и приготовление
Имейте в виду, что процесс обработки и приготовления пищи меняет ее пищевую ценность. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 процентов при удалении шелухи из семян кунжута; однако форма кальция в шелухе — оксалат кальция, менее усваиваемая форма кальция.
Фактический вред снятия корпуса является спорным. Когда семя измельчается, как в тахини или кунжутном масле, его питательные вещества легче усваиваются.Оставленные целыми, семена не разрушаются во время пищеварения.
Поджаривание или обжаривание семян кунжута изменяет их пищевую ценность. Исследования показывают, что уровень кальция немного выше, когда семена поджариваются. Например, можно получить 27 процентов дневной нормы кальция в одной унции цельных семян кунжута, но 28 процентов, если семена жареные. Точно так же одна унция очищенных сырых ядер даст вам 2 процента дневной нормы кальция. Это число удваивается, когда ядра поджариваются.
Мелкие семечки, большой вкус
Хорошо, вы поняли, они полезны! Но это еще не все, потому что семена кунжута тоже очень вкусные. Если вы думаете, что булочка — это единственный способ подать кунжут, вы упускаете из виду. Обжаренные или сырые семена (целые или лущеные) можно добавлять в приготовленную на пару брокколи (овощи, богатые кальцием), обжаренные зеленые бобы, добавлять в салаты и заправки, посыпать выпечку, растирать и измельчать в приправы и распространяется. Попробуйте использовать семена кунжута вместо подкисляющих панировочных сухарей.
Во время моих путешествий по Ближнему Востоку я узнал множество способов использования кунжута, как в кулинарии, так и в медицине. Одна из моих любимых закусок по сей день — тахини. Это замечательная паста из семян кунжута, которую можно использовать в пастах, заправках, соусах или отдельно для крекеров и тостов. Вы даже можете использовать его как соус с фруктами и овощами.
Чтобы начать работу с семенами кунжута, вот мой любимый и простой рецепт тахини. Наслаждайтесь!
Treasure Trove Tahini
Время приготовления: 5 минут
Время приготовления: 10 минут
Общее время: 15 минут
Выход: 4 стакана
Ингредиенты:
5 стаканов кунжутных семян (очищенных)
1 1/2 стакана оливкового масла
Приготовление:
Духовку разогреть до 350.Обжарьте семена кунжута в течение 5-10 минут, часто перемешивая их лопаткой. Не позволяйте подрумяниваться. Остудить 20 минут. Насыпьте семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Взбивайте 2 минуты. Проверить согласованность. Цель — густая, но текучая текстура. Добавьте еще масла и взбивайте до желаемой консистенции.
Хранение Тахини:
Тахини следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Держится до 3 месяцев.
Хотите больше вкусных блюд и рецептов для основы?
Семена кунжута — это всего лишь один из примеров силовых структур, способствующих укреплению костей, которые окружают нас.Вот почему я разработал список из более чем 160 «Foundation Foods», которые вы можете смешивать и сочетать, чтобы ускорить прогресс в наращивании костей.
Чтобы увидеть полный список и более простые рецепты, обязательно ознакомьтесь с программой обращения с остеопорозом.
Ссылки
1 Хюн Т., Барретт-Коннор Э., Милн Д.; «Потребление цинка и концентрация в плазме у мужчин с остеопорозом: исследование Ранчо Бернардо». Американский журнал клинического питания, Vol. 80, вып.3, 715-721. Сентябрь 2004 г.
2 Thys-Jacobs S, «Облегчение мигрени с помощью терапевтического витамина D и кальция». Головная боль: журнал головной и лицевой боли. Том 34, выпуск 10, 590 — 592. Май 2005 г.
3 Тис-Джейкобс С., «Микронутриенты и предменструальный синдром: аргументы в пользу кальция». Журнал Американского колледжа питания. Vol. 19, № 2, 220-227. 2000.
4 Адлеркрейц Х. «Лигнаны и здоровье человека».Критические обзоры в клинических лабораторных науках. Vol 44, 483-525, 2007.
5 Ostlund, R.E., Jr, Racette, S. B., and Stenson, W.F. «Ингибирование абсорбции холестерина богатыми фитостерином зародышами пшеницы по сравнению с проростками пшеницы, обедненными фитостерином». Американский журнал клинического питания. Vol. 77, No. 6, 1385 — 1589. 2003.
6 Кричевский Д. Фитостерины: пищевые волокна в здоровье и болезнях. (Ред.) Кристчевский и Бонфилд., Plenum Press, New York, 427: 235 — 242.1997.
15 замечательных идей, как есть семена чиа
Семена чиа прошли долгий путь с тех пор, как были признаны лишь мелочами, заставляющими этих забавных домашних животных чиа расти. Совсем недавно они стали известны как всемогущий суперпродукт, которым они и являются. Список преимуществ этих наполненных питательными веществами маленьких семян, несомненно, длинный: семена чиа представляют собой полноценный белок, в три раза больше железа, чем в шпинате, в два раза больше калия, чем в бананах, и отличный источник клетчатки, помогающей пищеварению .Это могут быть крошечные семена, но само слово «чиа» означает «сила», происходящее из языка майя. Так что это должно сказать вам кое-что о том, насколько они могущественны!
Семена чиа можно использовать по-разному из-за их мягкого орехового вкуса и отличного вкуса. Добавьте их в сладкое или соленое блюдо, чтобы получить дополнительный заряд энергии.
И когда вы хотите сбросить несколько килограммов, они пригодятся, потому что они не только заставят вас почувствовать себя сытым быстрее, поскольку они поглощают воду в 10 раз больше своего веса, но и уменьшат тягу к еде.(В одной столовой ложке семян чиа всего 60 калорий, при этом 0 граммов сахара и 5 граммов клетчатки!) Это два ключевых фактора, когда вы хотите повысить свой метаболизм во время похудания, поэтому ознакомьтесь с 15 отличными способами употребления. их сейчас!
Просто смешайте ваше любимое молоко с семенами чиа, и этот пудинг станет еще проще! Пудинг из семян чиа — отличный способ начать день или приготовить полезный десерт. Используйте 1 стакан альтернативного молока, например миндального или кокосового молока, с 3 столовыми ложками семян чиа, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на ночь.Золотое правило для пудинга из семян чиа: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан молока; так что, если вы хотите сделать целую партию, придерживайтесь этого. Добавьте фрукты, орехи, кокосовую стружку, порошки или специи, и варианты бесконечны!
Выбросьте джемы с сахаром в мусорную корзину и сделайте свой собственный полезный вариант дома. Практически любой фрукт можно комбинировать с семенами чиа, чтобы создать потрясающий ароматный джем. Поскольку семена чиа превращают жидкость в желеобразное вещество, все, что вам нужно сделать, это размять ваш любимый сочный фрукт и смешать с семенами чиа.1 столовая ложка семян чиа на каждую чашку фруктового пюре обеспечит наилучшую консистенцию без каких-либо из этих ненужных добавок.
Добавление семян чиа в любой смузи повысит его питательную ценность и принесет дополнительную пользу. Не упустите этот простой способ получить максимум удовольствия от смузи! Вот пример того, с чего можно начать:
Ингредиенты: 1 столовая ложка семян чиа, 1 замороженный банан, 1 горсть шпината, 2 столовые ложки какао-порошка, 1 стакан миндального молока
Способ приготовления: Смешайте в блендере все ингредиенты и лед, который вы предпочитаете (в зависимости от желаемой текстуры).Перемешивать на сильном огне 1 минуту. Проверьте консистенцию и при необходимости добавьте жидкости. Снова перемешайте 30 секунд. Наслаждайтесь этим восхитительным смузи и попробуйте другие смузи для похудения, в которые можно добавить семена чиа!
Добавьте семена чиа в следующую чашку чая! Примерно 1 столовая ложка должна входить в каждые 16 жидких унций чая. Независимо от того, холодный ли чай, горячий или комнатной температуры, он дает совершенно новую текстуру с множеством целебных преимуществ для вашего здоровья и обмена веществ.Попробуйте его в одном из чаев из набора The 7-Day Flat-Belly Tea Cleanse !
Тортильи из семян чиа легкие, но они определенно подходят для этих вкусных добавок. Смешайте 1 ½ стакана цельнозерновой муки, 1 ½ столовых ложки льняной муки, 2 столовые ложки семян чиа, ¼ чайной ложки разрыхлителя, 1 столовую ложку масла (кокосового или оливкового) и ⅕ стакана воды. Хорошо перемешайте и скатайте в плотный шар. Разделить тесто на 4 или 5 ровных шариков и разровнять. Нагрейте сковороду до средней температуры и выложите в нее тесто (без смазки) примерно на 2-3 минуты с каждой стороны или до светло-золотистого цвета.В эту смесь можно добавить любую из ваших любимых специй, чтобы сделать ее сладкой или пикантной! Также их можно нарезать чипсами и запекать в духовке еще несколько минут. Эти питательные маисовые лепешки настолько универсальны и действительно обладают таким вкусом.
Мороженое идеально подходит для жаркого летнего дня или поздно вечером, но, как правило, оно наполнено рафинированным сахаром и тяжелыми жирами. Просто заменив ингредиенты, вы можете превратить любимые блюда детства в полезный десерт.Смешайте свои любимые ягоды, кокосовое молоко и семена чиа, чтобы получить здоровую дозу витаминов и питательных веществ и не беспокоиться о каких-либо неизвестных ингредиентах. Их легко сделать; просто смешайте и заморозьте смесь в лотках для льда.
Вместо того, чтобы покрывать мясо и рыбу белой крахмалистой мукой, используйте 1 стакан кукурузной или миндальной муки с 1 столовой ложкой семян чиа, чтобы получить жиросжигающую корочку. Приготовьте некоторые из ваших любимых специй и добавьте их в смесь, чтобы усилить аромат и увеличить количество питательных веществ.Используйте специи, такие как куркума и чесночный порошок, которые являются отличными ингредиентами, которые помогают снизить риск сердечных заболеваний. Их следует запекать, а не жарить, чтобы сохранить все питательные вещества, не переборщив с маслами и жирами.
Трудно отказаться от десертов, когда сладкоежка начинает кричать. Но вместо того, чтобы тянуться к этим неприятным магазинным угощениям, испеките полезный десерт и добавьте одну или две столовые ложки семян чиа. Их можно добавлять в рецепты полезного бананового хлеба, кексы, печенье и многое другое, чтобы придать каждой сладости божественную консистенцию и немного хрусткости.
ShutterstockКрекеры из семян чиа, кунжута, тыквы и подсолнечника — это те продукты, от которых невозможно отказаться. Смешайте ½ стакана каждого семени и 1 стакан воды и запекайте в виде тонкого листа в духовке при 300 градусах примерно 30 минут. Убедитесь, что они достаточно хрустящие и слегка подрумянены, чтобы раскрылся весь этот аромат. Они наполнены полезными жирами и являются идеальной закуской самостоятельно или для того, чтобы окунуться в любимые хумусы. Добавьте больше трав и специй по своему вкусу, чтобы придать еще более яркий вкус.Вы забудете о покупных чипсах и крекерах, попробовав их!
ShutterstockВключите семена чиа в свой утренний распорядок, добавив их в жирный греческий йогурт или овсянку. Обычно гладкая текстура становится более яркой с добавлением этого небольшого суперпродукта, повышающего содержание белка. Держитесь подальше от ароматных йогуртов и овсяных хлопьев из-за добавления неестественных ингредиентов и большого количества сахара. Как бы бренды ни хотели, чтобы вы думали, что, съев йогурт со вкусом клубники, вы получите в нем дозу фруктов, но сахар на самом деле указан выше в списке ингредиентов и представляет собой общую схему.Получите ту же сладость, добавив собственные свежие фрукты и специи, такие как корица и мускатный орех!
Легкий способ скорлупы кунжута
Fascinadora / iStock / GettyImages
Семена кунжута — это маленькие плоские овальные семена с ореховым вкусом. Эти семена бывают разных цветов, в зависимости от сорта, включая белый, красный, черный и желтый. Ароматные семена в оболочке кунжута ценятся за высокое содержание масла и являются отличным источником белка, железа и калия.Но, как и большинство других вещей, эти семена необходимо «развернуть» перед употреблением. Процесс шелушения, как его еще называют, состоит из шелушения скорлупы, чтобы насладиться семенами внутри.
О семенах кунжута
Семена кунжута были привезены из Африки в Соединенные Штаты в конце 17 века. Семена могут быть самой старой из известных приправ, и их можно проследить еще в 1600 году до нашей эры. Они упоминаются в легендах хунду и, как полагают, возникли в Индии, хотя семена также можно проследить до древних египетских времен на гробнице, изображающей пекаря, добавляющего семена в хлебное тесто.
Влажное и сухое шелушение
При коммерческой шелушении семян кунжута используется процесс «мокрого шелушения». Этот процесс разработан для смягчения и легкого удаления оболочки с кунжутных семян. Машины используются для предварительной очистки и измельчения, обработки горячим щелоком, удаления кожуры и пигментов, а также промывки и сушки до тех пор, пока скорлупа не будет подаваться через вертикальную машину, которая легко снимает оболочку с семян.
Дома вы можете использовать метод мокрого шелушения, оставив семена кунжута на ночь замачиваться в водопроводной воде.Это размягчает и разрыхляет шелуху, так что семена можно легко удалить вручную.
В качестве альтернативы можно использовать так называемый процесс «сухого шелушения» в сочетании с методом «коллизии». Процесс сухого удаления шелухи состоит из очистки семян и последующего высыхания семян в течение ночи. Сушка скорлупы делает ее обезвоженной и ломкой. Затем для извлечения семян используется метод столкновения, который включает в себя легкие удары по скорлупе, чтобы она разорвалась. Затем вы удаляете семя из скорлупы.
Идеи сервировки
Семена кунжута можно использовать во множестве вещей, включая выпечку, салаты и основные блюда. Например, в следующий раз, когда вы будете печь хлеб, кексы или печенье, добавьте в тесто измельченные семена кунжута, чтобы создать ореховый вкус. При приготовлении тушеных овощей, таких как брокколи или цветная капуста, сбрызните несколько семян кунжута небольшим количеством лимонного сока. Смешайте рисовый уксус, мелко нарезанный чеснок и поджаренные семена кунжута с рисовым уксусом, чтобы сделать полезную заправку для салатов или лапши.Или обжаренный цыпленок с чесноком, имбирем, овощами и семенами кунжута для быстрого обеда в азиатском стиле.
Подождите …
Пожалуйста, включите куки и перезагрузите страницу.
Это автоматический процесс. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.
Подождите до 5 секунд…
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + ( !! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((+ !! [] + [ ]) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ]) + (+ !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [] ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (! ! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! []) ) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [ ] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (! ! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! [] ) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] ) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [] ) — []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ] + !! [] + !! [] + !! []))
+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !!
Что такое семена кунжута? (с иллюстрациями)
Семена кунжута — это семена Sesamum indicum , однолетнего тропического растения, которое, вероятно, произрастает в Африке.Кунжут культивируется по всей Азии, и его семена играют жизненно важную роль во многих национальных кухнях. Эти семена используют целиком, измельчают в пасты, такие как тахини, или прессуют для получения богатого орехового масла. Они часто доступны во всех этих формах в крупных продуктовых магазинах или специализированных азиатских магазинах. Целые семена следует хранить в прохладном сухом месте в герметичном контейнере, когда они не используются, а масло следует хранить в холодильнике.
Кунжутное масло — распространенный ингредиент для ухода за кожей.Ассирийский миф, который считается самым ранним из зарегистрированных случаев использования пряностей, гласит, что боги пили вино, приготовленное из семян кунжута, за ночь до сотворения земли. Эти семена также имеют свое место в других мифах и историях, предполагая, что они использовались в кулинарии более 5000 лет и что они очень ценились в некоторых обществах. Эти семена, по-видимому, менее быстро прогоркают, чем многие другие маслосодержащие семена и орехи, что делает их очень стабильными при хранении без охлаждения.
Семена кунжута богаты витамином Е.Кунжут с цветками от белого до розового, которые развиваются в течение восьми недель после посадки.После удобрения семена появятся через четыре-шесть недель. Когда они созревают, стручки кунжута раскрываются, обнажая семена внутри, что приводит к знаменитой цитате «Открой кунжут». Цвет семян варьируется от белого до чернильно-черного, белые семена дают более мягкое бледное масло, а черные семена дают темное масло с сильным ароматом. Семена черного кунжута особенно популярны в Японии и Китае, где их часто используют целиком в качестве гарнира. При употреблении в пищу целые семена богаты марганцем, медью, кальцием и витаминами B1 и E.Само по себе масло также богато витаминами B1 и E и иногда входит в состав средств по уходу за кожей.
Насыщенный ореховый вкус семян кунжута можно найти в продуктах питания по всему миру. Обжаренные целые семена можно посыпать в различных блюдах для получения дополнительной хрустящей корочки и аромата.Их также используют в сыром виде в некоторых блюдах. Измельченная кунжутная паста используется как в сладких, так и в соленых блюдах и является основным ингредиентом хумуса и халвы, двух популярных блюд Ближнего Востока. Масло из белых и коричневых семян кунжута используется в качестве кулинарного и ароматизирующего масла, а масло из семян черного кунжута также может использоваться в небольших количествах для ароматизации.