Имбирь чай: Имбирный чай: полезные свойства и как правильно приготовить чай с имбирем в домашних условиях

Содержание

Имбирный чай: полезные свойства и как правильно приготовить чай с имбирем в домашних условиях

Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.

Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.

Имбирь в России

Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.

В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке.

Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.

Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.

После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.

Имбирь и его свойства

Химический состав имбиря

Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.

Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства

В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса).

При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.

Польза имбиря для мужского здоровья

Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.

Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.


Имбирь для женского здоровья

В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.

Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Имбирь для похудения

То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.

Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.

Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.

Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде

Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.

Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.

Противопоказания

  • Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.

  • Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона.

  • Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться.

  • Растение может вызывать индивидуальную непереносимость.

Имбирный чай при беременности и лактации

На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.

Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.

Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.

Имбирный чай детям

Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.

Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.

Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.

Как выбрать имбирь

Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.

Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.


Рецепты чая с имбирем

Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).

Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.

Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.

Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.

Чай с имбирем и лимоном

Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.

Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь (в чистом виде либо в сочетании с лимонным сорго или ягодами годжи), лимон, мед, вода, специи по вкусу.

2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.

Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:



Чай с имбирем и корицей

Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.

Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.

Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.

Зеленый чай с имбирем

Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.

Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.

Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.

Бразильский имбирный чай

Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.

Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.

Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.

Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)

Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.

Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.

Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.

Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.



Имбирный чай рецепт – авторская кухня: напитки. «Еда»

Темное пиво 700 мл

Кардамон 1 г

Имбирь 5 г

Палочки корицы 1 штука

Мускатный орех 0,4 г

Гвоздика 3 штуки

Мед 5 чайных ложек

Апельсины 1 штука

Лимон 1 штука

чем полезен и как приготовить

Чай с имбирём: чем полезен и как приготовить

11. 05.2018 12:54

Чай с имбирём — это не только вкусно, но ещё и очень полезно. Недаром в переводе с санскрита имбирь называется «универсальное средство».
Именно такое название дали ему аборигены Северной Индии из-за того, что корень имбиря помогает при большом количестве недугов. Есть даже поверье, что в этом корне причудливой формы скрывается биологический огонь (Агни), способный управлять обменом веществ человека.

Какие эффекты оказывает корень имбиря на организм человека?

Кроме того, что имбирь является прекрасным иммуностимулятором, эффективным средством в борьбе с простудой и гриппом, его используют для нормализации работы щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, стимуляции работы мозга, улучшения состояния кровеносных сосудов. Используется как спазмолитик, противогельминтное средство, оказывает кардиотонический эффект. Также чай с имбирём пьют для похудения, так как он эффективен в борьбе с лишним весом.

Эффективность и польза имбирного чая в борьбе с простудой и гриппом связана с его бактерицидным, антисептическим, противовоспалительным, потогонным действием.

А если дополнить его цитрусами — эффект можно усилить многократно.

Рецепты имбирного чая

Лучшее время для чашечки ароматного чая — утро и день, желательно пить чай с имбирём через полчаса после еды. А вот на ночь его пить не рекомендуется, так как тонизирующий эффект имбиря может негативно сказаться на процессе засыпания.

Самый простой напиток

Для того чтобы приготовить полезный имбирный чай, достаточно всего двух компонентов — собственно корня имбиря и горячей воды. Соединяете их, настаиваете и все, имбирный чай готов!

Для любителей более изысканных вкусов можно предложить добавить к этому базовому набору ещё пару нот в виде лимона, апельсина и специй.

Имбирный чай с лаймом
Понадобится:
Корень имбиря;
Лайм;
Мёд.

Способ приготовления

Приступая к приготовлению чая, помните о том, что имбирь — это ещё и очень терпкая, жгучая специя. Поэтому количество имбиря выбирайте исходя из своих предпочтений.

Корень имбиря вымойте, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кусочками, положите в ёмкость, где будете заваривать чай. Это может быть чайник, термос или банка.

Лайм также следует вымыть, нарезать дольками или кружочками (как больше нравится) и добавить к имбирю.

После того, как имбирный чай настоится, можно добавить в него ложечку мёда и наслаждаться приятным вкусом и ароматом имбирно-лаймового чая.

Освежающий имбирный чай с мёдом, лимоном и мятой
Понадобится:
Мелко натёртый имбирь — 3-4 ч. л.;
Горячая вода — 1,5 л;
Мёд — 5 ст. л.;
Сок лимона или апельсина — 5-6 ст. л.;
Пара веточек мяты или мелиссы;
Специи по вкусу.

Способ приготовления

В ёмкость для приготовления чая необходимо влить горячую воду, добавить в неё имбирь, мёд и тщательно перемешать. После этого добавляется сок цитрусовых, при желании — специи. Дать настояться минут 10-15 и добавить в чай мяту или мелиссу, можно предварительно их помять для раскрытия полноты аромата. Затем напиток нужно оставить настояться ещё на 20 минут и можно приступать к дегустации.

Традиционный чай с имбирём
Понадобится:
Тёртый имбирь — 2 ч. л.;
Чёрный или зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 1 ст. л.;
Долька лимона или апельсина;
Щепотка красного перца.

Способ приготовления.
В чайник положить заварку, тёртый имбирь, залить всё кипятком и дать настояться. Наливая напиток в чашку, положите в неё мёд, дольку лимона или апельсина, красный перец.

Этот превосходный напиток поможет побороть не только простуду, но и депрессию.

Имбирный чай при простуде
Понадобится:
Корень имбиря — 3-4 см;
Горячая вода — 0,5 л;
Зелёный чай — 1 ст. л.;
Мёд — 2-4 ст. л.;
Четверть лимона;
Кардамон;
Гвоздика;
Корица.

Способ приготовления.

В ёмкости заварите зелёный чай. После того, как он настоится, процедите его и перелейте в кастрюльку. Туда же к зелёному чаю добавьте предварительно натёртый корень имбиря, специи. Полученную смесь доведите до кипения, после чего, убавив огонь, варите ещё 20 минут. Затем снимите кастрюльку с плиты, добавьте сок лимона, мёд, все тщательно перемешайте и оставьте настояться ещё на 15-20 минут.
Прекрасный имбирный чай от простуды готов.

Кому противопоказан чай с имбирём?

Несмотря на такое обилие полезных свойств, при определённых обстоятельствах чай с имбирём, мёдом и лимоном может принести вред, и от него стоит отказаться.

Так, напиток противопоказан:
Людям, имеющим язву или эрозию желудочно-кишечного тракта;
При наличии камней в желчном пузыре, так как имбирный чай может стать причиной движения камней по протокам;
При циррозе печени, гепатите;
При кровотечениях;
Нельзя пить имбирный чай беременным в третьем триместре;

При температуре тела 38-39 градусов и выше, так как имбирь обладает мощным согревающим эффектом, и температура может подняться ещё выше;
При наличии аллергических реакций на компоненты чая.

«Здоровые люди»


Чай с имбирем: 3 модных рецепта

Главный секрет чая с имбирем – его правильный выбор! 

Ароматный чай: 3 зимних рецепта

Рассыпной чай всегда считался более вкусным, чем его аналоги в пакетиках. А чайные смеси, сделанные своими руками, – это нечто особенное! Они могут стать отличным подарком родным, друзьям или коллегам. Попробуйте эти 3 зимних рецепта. Приготовьте чаи, расфасуйте их в подарочные пакетики, подпишите ингредиенты и не забудьте про красивые ленты для декора!

Катерина Капустина

Читать далее

Корень имбиря нужно брать гладкий, «без морщинок», так как они свидетельствуют о том, что корнеплод старый. Лучше выбирать имбирь удлиненной формы, так как в ней выше содержание витаминов. 

Как каждый продукт, имбирь имеет противопоказания: его лучше не принимать в пищу при язве желудка и пищевода, при наличии в почках песка, камней, при любых воспалениях в организме, сопровождающихся высокой температурой. Обратиться к врачу за индивидуальной консультацией перед применением имбиря следует при гипертонии и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Любимый рецепт чая с имбирем

Ингредиенты:

  • 0,5 л воды

  • свежий имбирь ~ 4 см

  • 2–3 стручка кардамона

  • 1 ст. ложка меда

  • ½ небольшого лимона

  • 1 ч. ложка зеленого чая без добавок

Как приготовить чай с имбирем по любимому рецепту:

  1. Чай заварить как обычно, настоять 3–5 минут, процедить и настой вылить в небольшую кастрюльку или турку. 
  2. В напиток добавить кардамон и корень имбиря, предварительно натертый сквозь крупную терку.  
  3. Чай довести до кипения на медленном огне, после чего выдержать на самом минимальном огне около 30 минут. Затем добавить мед, сок половины лимона, бросить туда же и выжатую лимонную шкурку для большего аромата. 
  4. Готовить еще 5 минут, затем выключить огонь и настаивать получившийся напиток еще около 30 минут. 
  5. Чай с имбирем процедить и  разлить по чашкам.

Классический рецепт чая с имбирем

Doctoroz


Ингредиенты (на 1 л воды):

  • 3–4 ст. ложки мелко натертого корня имбиря

  • 5–6 ст. ложек сахара или меда

  • 4 ст. ложки любого свежевыжатого цитрусового сока

  • немного черного молотого перца

Как приготовить чай с имбирем по классическому рецепту:

  1. В закипевшую воду положить имбирь и сахар (мед), тщательно перемешать. Через 5 минут смесь процедить, добавить цитрусовый сок и перец. 
  2. Чай с имбирем можно пить как горячим, так и охлажденным планируется пить охлажденным. В холодный чай  можно добавить листья мяты.


Чай с имбирем и корицей

Хорошее средство для поднятия настроения в зимние долгие и морозные вечера. 

Elationnationblog


Ингредиенты (на 1 л):

  • очищенный корень имбиря 3–4 см длиной

  • 3–4 ч. ложки крупнолистового черного чая

  • 1 ч. ложка (½ палочки) корицы

  • 3–4 гвоздики

Как приготовить чай с имбирем и корицей:

  1. Все ингредиенты, сложенные в чайник, залить кипятком и проварить несколько минут на медленном огне.  
  2. Снять с плиты и уже через 15 минут можно разлить ароматное средство от зимней депрессии по чашкам.
  3. Чай с имбирем и корицей готов!

Имбирный чай от простуды

Этот же напиток послужит отличным  средством для поднятия иммунитета.

Ингредиенты:

  • 1 корень имбиря
  • листья смородины

  • листовой черный чай

  • 2–3 ч. ложи меда

Как приготовить имбирный чай от простуды:

  1. Сначала заварить, как обычно, черный чай и дать ему настояться, потом процедить и перелить в термос. 
  2. Корень имбиря нарезать тонкими ломтиками и добавить туда же вместе с листьями смородины. 
  3. Дать настояться напитку в термосе  20 минут, затем чай немного остудить, добавить несколько ложек меда и применять как средство от кашля и насморка 4–5 раз в день. Он облегчит дыхание, успокоит кашель, ослабит давление в грудной клетке.
  4. Имбирный чай от простуды готов!

Чай с имбирем – Имбирный чай. Энциклопедия чая

Имбирь давно уже стал привычной пряностью в нашем рационе. В магазинах можно встретить его в свежем, сушеном, молотом, засахаренном и маринованном виде. С имбирём готовят множество блюд: от мяса и рыбы до печенья и глинтвейна. Имбирь – это незаменимый ингредиент многих азиатских кухонь от индийской до японской. В России к имбирю пока настороженное отношение, как и ко всему новому, но в одной сфере он уже прочно обосновался: в чае. Чай с имбирём – это одновременно и лекарство, и профилактика простуды, и средство для похудения, и просто вкусный согревающий напиток. KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» расскажет о замечательных свойствах этого напитка и поделится лучшими рецептами чая с имбирём на любой вкус.

Вкус и аромат имбиря

Имбирь имеет яркий, свежий, сладковатый аромат и горячий перечный вкус с долгим послевкусием. По вкусу и аромату имбирь сочетается практически с любыми продуктами. В чае имбирь удачно дополняют мёд, цедра цитрусовых, яблоки, шиповник, корица и кардамон. Имбирь можно добавлять в чёрный или зелёный чай, варить вместе с шу пуэром или кофе, заваривать с травами или отдельно. Будьте внимательны с дозировкой имбиря: если добавить его в чай слишком много, возникнет эффект жгучего перца. В лечебном антипростудном напитке это может быть хорошо, но часто пить крепкий чай с имбирём не рекомендуется.

Состав и свойства имбиря

Пряность имбирь производится из корневища имбиря аптечного, который растёт в странах Азии. В кулинарии имбирь используется в двух формах: свежим и сушеным. Свежие корневища богаты эфирными маслами, поэтому блюда и напитки с ним получаются особенно ароматными и полезными. Сушеный и молотый имбирь содержит гораздо меньше эфирных масел, но отличается более высоким содержанием микроэлементов и витаминов. В имбире обнаружено 6 витаминов группы В, витамин С и Е, кальций, калий, магний, цинк, фосфор. Благодаря такому богатому составу имбирь в любой своей форме обладает множеством полезных свойств: противовоспалительным, тонизирующим, иммуноукрепляющим, противомикробным, противопаразитарным, противотромботическим, противокариесным, обезболивающим.

С давних времён имбирь и настойки из него использовались для «очищения крови», для избавления от морской болезни, для профилактики при эпидемиях, для нормализации пищеварения. Современная наука признаёт, что имбирь обладает противоопухолевым действием, увеличивает силу сокращения сердечных мышц, активизирует работу кишечника, оказывает антидепрессивный эффект, снижает мышечные боли после тренировки, является мощным антиоксидантом – нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов и продляет молодость.

Имбирь для похудения

В длинном списке возможностей имбиря стоит отдельно указать его жиросжигательную способность. Учёные доказали, что настой и чай с имбирём действительно помогают избавляться от лишнего веса, но лишь в сочетании с другими методами: сбалансированным питанием и физической активностью. Не стоит запивать имбирным чаем пончики в надежде, что он нейтрализует лишние калории. Имбирные напитки хороши тем, что стимулируют пищеварение и нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови. Кроме того, имбирный чай, настой или отвар тонизируют, повышают настроение и прибавляют сил для занятий спортом – всё это прямо или косвенно помогает достичь хороших результатов и сохранить форму на долгие годы.

Какой имбирь использовать для чая

Приготовить вкусный и полезный чай можно как из свежего, так и из сушеного имбиря. Если вам нужно быстро согреться или защититься от простуды, используйте свежий корень. Его обязательно нужно очистить от кожуры и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке. Мелкую тёрку для имбиря лучше не использовать, так как она выжимает из него весь сок.

Базовый рецепт имбирного чая прост: Измельчённый имбирь вместе с чёрным или зелёным чаем положите в прогретый чайник, залейте кипятком и через несколько секунд разлейте по чашкам. Повторите заварку 2-3 раза, каждый раз немного увеличивая время настаивания. Свежий имбирь нужно заваривать быстро, иначе чай станет горьким, чрезмерно активным и даже может повредить слизистую оболочку желудка или кишечника.

Засушенный большими кусками имбирь подходит для длительного заваривания. Его хорошо запарить на несколько часов в термосе и взять с собой на работу или на прогулку. Чай из сушеного имбиря обладает более мягким вкусом и ароматом, он не опасен для желудка, его очень сложно сделать слишком крепким. Сушеный молотый имбирь лучше не использовать для приготовления чая – напиток будет мутным, а вкус и аромат еле заметными. Для молотого имбиря есть применение получше: в кексах, пряниках, в смесях специй для мяса, рыбы, овощей, для варки бобовых.

Рецепты чая с имбирём

Имбирный чай от простуды

Кусочек свежего имбиря длиной 4-5 см очистите и тонко нарежьте. Можно взять в 2 раза меньший кусочек сушеного имбиря и разломать его на мелкие части. Всыпьте имбирь в кипящую воду (0,5-0,7 л), варите на слабом огне 10 минут, слегка остудите. По вкусу добавьте перец, мёд, лимонный сок.

Чай с имбирём для похудения

Натёртый на средней тёрке имбирь положите в термос, залейте кипятком из расчёта 1 ч.л. имбиря на 0,5 л воды. Оставьте настояться на полчаса. Пейте небольшими порциями – по 50-100 мл за полчаса до еды. По вкусу добавьте мёд или сок лимона.

Успокаивающий имбирный чай

Ингредиенты:
0,5 ч.л. сушеного имбиря,
1 веточка свежей мяты или мелиссы,
1 ст.л. сушеного шалфея или чабреца,
1 ст.л. сушеного иван-чая,
2-3 дольки лимона

Приготовление:
Чайник прогрейте кипятком, положите в него имбирь вместе с сушеными травами и стебель мяты. Залейте кипятком, оставьте настаиваться на 10-20 секунд. В чашки разложите дольки лимона и листики мяты, залейте горячим имбирным чаем.

Фруктовый чай с имбирём

Ингредиенты:
1 горсть сушеных яблок,
1 ст. л. тёртого свежего имбиря или 1 ч.л. сушеного имбиря,
1 ст.л. цедры апельсина или лимона,
1 палочка корицы,
1 звёздочка бадьяна,
1 ст.л. чёрного или зелёного чая,
мёд, апельсиновый сок по вкусу

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, положите сушеные яблоки, измельчённый имбирь, цедру и специи, томите на слабом огне под крышкой 5 минут. Отключите огонь, добавьте чай, мёд, апельсиновый сок, оставьте напиток под крышкой ещё на 3-5 минут и разливайте по чашкам через сито. Остаток можно снова залить водой, довести до кипения и потомить на слабом огне 5-7 минут.

Имбирный чай с пуэром в турке

Ингредиенты:
1 ч.л. чёрного пуэра,
1 см свежего корня имбиря

Приготовление:
В турку объёмом 100-150 мл налейте воды, поставьте на средний огонь, положите тонко нарезанный имбирь. В отдельной чашке промойте пуэр холодной водой, воду слейте. Когда вода в турке будет близка к закипанию, положите туда пуэр, доведите до кипения. Будьте внимательны – пена у этого напитка вырастает и убегает так же быстро, как у кофе. Оставьте чай в турке на 1-2 минуты, затем разлейте по чашкам через тонкое сито.

Чай с имбирём и шиповником

Ингредиенты:
1 ст.л. сушеного имбиря,
1 горсть сушеного шиповника,
1 ч.л. сахара,
1 ст.л. листьев смородины или малины,
1 ч.л. крупнолистового чёрного чая

Приготовление:
Шиповник и имбирь растолките в ступке с сахаром. Положите все ингредиенты в прогретый термос объёмом 1 литр, залейте кипятком. Через час чай готов.

Чай масала с имбирём

Ингредиенты:
1 л воды,
1 ст.л. тёртого свежего имбиря,
1 ст.л. кардамона,
4 шт. гвоздики,
2 звёздочки бадьяна,
2 палочки корицы,
1 ст.л. семян фенхеля,
1 стакан жирного коровьего или кокосового молока,
1 ст.л. тростникового сахара

Приготовление:
Корицу разломите на мелкие кусочки, остальные специи потолките в ступке. Всыпьте все ингредиенты кроме сахара в кипящую воду и на слабом огне варите 10 минут. Добавьте молоко и сахар, варите до растворения сахара – 1-2 минуты. Через сито перелейте чай в кружки, пейте горячим.

Имбирный чай по-бурятски

Ингредиенты:
0,5 л воды,
1 стакан молока,
1 ст.л. чёрного чая,
1 ч.л. свежего мелко нарезанного имбиря

Приготовление:
Воду вскипятите, положите имбирь и томите на слабом огне 10 минут. Всыпьте чай, снимите с огня, оставьте настояться 5-10 минут и влейте горячее молоко. Пейте сразу же, не позволяя чаю остыть.

Освежающий чай с имбирём и мятой

Ингредиенты:
1 ст.л. свежего имбиря,
1 пучок свежей мяты или мелиссы,
1 пучок свежего тархуна,
1 ч.л. зелёного чая,
2-3 дольки лимона,
сахар, мёд по вкусу

Приготовление:
У мяты и тархуна оборвите верхние листочки, сложите в 2-литровую стеклянную банку вместе с дольками лимона. В кастрюлю налейте холодную воду, положите стебли мяты и тархуна и тонко нарезанный имбирь, доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте зелёный чай, отключите огонь, оставьте напиток настояться не дольше минуты и через сито перелейте в банку с листочками и лимоном. Охладите при комнатной температуре, затем в холодильнике. Пейте с сахаром или мёдом.

Внимание!

Как у любого сильнодействующего средства, у имбиря есть противопоказания. Его не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и кишечника, при склонности к кровотечениям, при лихорадке, при камнях в желчном пузыре. Имбирь противопоказан беременным на последнем триместре, так как обладает тонизирующим воздействием. По той же причине чай с имбирём не стоит пить на ночь.

Импровизируйте, соблюдая меру, и чай с имбирём принесёт вам много приятных минут этой зимой.

Ольга Бородина 

Имбирный чай — Zira.uz

Ингредиенты
  • 20 граммов свежего имбиря

  • 1,5 чайной ложки черного чая

  • половина лимона

  • половина апельсина

  • 2 веточки мяты

  • 2 палочки корицы

  • 2 цветка бадьяна

  • 5-6 зерен кардамона

  • 3 столовые ложки мёда

  • 3-4 чайные ложки сахара

  • 1,5 литра кипятка

Руководство

Зимой и в сезон простуд особой популярностью пользуется имбирный чай. Но не все знают, как правильно и вкусно заваривать этот целебный и очень вкусный напиток.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Если у вас есть термос, заварите в нем чай и возьмите с собой на прогулку, на работу или дайте ребенку с собой в школу.

Мы посоветуем рецепт, который на наш взгляд будет удачным во всех отношениях.

32 228

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Подготовить чайник, обдать его кипятком.

Корень имбиря очистить и нарезать тонкими, почти прозрачными слайсами.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Лимон и апельсин разрезать на 4 части.

Мяту порвать руками. Так она сохранит больше аромата, чем при резке ножом.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В еще теплый чайник сложить имбирь, мяту, все специи и черный чай.

Добавить по 2 дольки лимона и апельсина, а из оставшихся выжать сверху сок.

Накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут, чтобы специи пропитались ароматами друг друга.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Затем залить кипяток в чайник, накрыть крышкой.

Дайте чаю настояться 10-15 минут и только потом добавьте мед и сахар, перемешайте, и можно наслаждаться полезным и согревающим напитком.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Имбирь.

Полезные свойства имбиря

Имбирь  род многолетних травянистых растений из семейства имбирных. Родиной его является Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе в диком виде не растет. Имбирь возделывают в субтропиках и тропиках Японии, Китая, Западной Африки, Бразилии, Индии, Аргентины, Ямайки. Имбирь из-за его полезных свойств можно вырастить как садовое или комнатное растение.

Имбирь имеет прямостоячие камышеподобные стебли, длина которых достигает полутора метров. Корни имеют вид мясистых кругловатых кусочков желтого или серго цвета. Бывет черная разновидность имбиря. Рассмотрим подробнее полезные свойства имбиря.

Имбирь содержит множество полезных веществ, благодаря которым, имбирь используется не только как пряность, но и как лечебное средство. Корень имбиря содержит витамины (витамин С, В1, В2), минеральные вещества: алюминий, калий, кальций, железо, марганец, хром, фосфор, германий; Каприловую, никотиновую и линолевую кислоты.

Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество — гингерол. А терпкий аромат имбирного корня осуществляется из-за содержащегося в нем эфирного масла. Полезные свойства имбиря можно дополнять такими травами, как ромашка, мята, листочки брусники, мелисса. Имбирь о не наносит вред здоровью, даже если употреблять его в больших количествах.

Особенно полезен имбирь для женщин – благодаря его постоянному употреблению в пищу у представительниц слабого пола намного активнее выводятся токсины из организма, что очень важно во время беременности,улучшается цвет лица, структура кожи. Полезные свойства имбиря проявляются различным заболеваниям. Если за полчаса до еды регулярно в повышении иммунитета  принимать имбирный чай, то можно за несколько месяцев без особых усилий избавиться от лишних килограммов. Я думая, что отрицать его пользу никто не будет. Входящее в состав имбирного корня особое вещество — гингерол, способствует улучшению кровообращения, создает эффект согревания изнутри.   Всё это способствует нормализации и ускорению обмена веществ, и как следствие к снижению веса. Также доказано, что имбирь является достаточно мощным природным афродизиаком, что помогает женщинам избавиться от фригидности. Вот такой он полезный на все случаи жизни.

  Применение полезных свойств  имбиря

Из-за своих полезных свойств корень имбиря можно использовать как обезболивающее средство, противовоспалительное, рассасывающее, спазмолитическое, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее, тонизирующее, бактерицидное и антибактериальное.

 Повышает внутреннее тепло организма, улучшает аппетит, стимулирует образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, имбирь эффективен при несварениях, отрыжке, пища с добавлением корня имбиря становится более легкой и лучше усваивается. Имбирь очень полезный для ЖКТ.

Корень имбиря будет полезным и при простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, болях в горле, применяется как отхаркивающее средство.

 Снижает уровень холестерина в крови, улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, используется при атеросклерозе. Принесет немалую пользу гипертоникам.

Стимулирует работу щитовидной железы, применяется при метеоризме, кишечных, почечных и желчных коликах. При аллергии и кожных заболеваниях, при бронхиальной астме. 

При заболеваниях суставов, ревматизме, артритах, отеках, растяжках, мышечных болях, при умственной и физической усталости. Имбирь улучшает память и обучаемость. Снимает тошноту и головокружение.

Употребление корня имбиря используется для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, делает дыхание свежим и избавляет от проблем в полости рта. 

 Имбирь — полезное средство в борьбе со старостью организма, способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия. Это лучшее средство от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, используется для похудения.

имбирь используют для нормализации функции желудочно-кишечного тракта и вывода желчи из организма.  Чай из имбиря является эффективным средством в борьбе с повышенным холестерином и закупоркой сосудов, а также препятствует развитию раковых опухолей, а также благодаря присутствию антиоксидантов оказывает на организм омолаживающее и регенерирующее воздействие. Практически в любой области его полезные свойства неоспоримы.

      Лечебные рецепты из имбиря

1. Порошок имбиря развести кипяченой водой до консистенции сметаны, полученную мазь использовать для компрессов при болях при ревматизме, остеохондрозе, головных болях, болях спины. Для компрессов можно использовать тертый свежий корень.

2. Чайную ложку тертого свежего корня имбиря с 1 чайной ложкой лимонного сока и чуть с солью принимать перед едой для легкого переваривания пищи и избавления от токсинов.

3. Ванна при мышечной усталости и для расслабления. 2-3 столовые ложки тертого свежего корня имбиря прокипятить десять минут в 1 литре воды, остудить, процедить. Вылить в ванну.

4. 1 чайная ложка сока алоэ плюс щепотка имбирного порошка — принимать внутрь 2 раза в день от геморроя.

5. Для приготовления настойки из имбиря нужно тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, положить в неё мед и лимон. Данная настойка благотворно действует на деятельность печени, почек, обновляет кожный покров, а также способствует и избавлению от лишнего веса.

Какой бы мы рецепт ни приготовили — он будет полезным практически для любого человека. Но какими бы он полезными свойствами не обладал этот овощ, противопоказания к его применению все же имеются.

!!! Противопоказания к применению имбиря: беременность и кормление грудью, высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, дивертикулит, дивертикулез, доудельная язва, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии.

 

Зав.отделен профилактики  Топораш В.А.

Домашний имбирный чай — красивая жизнь в пригороде

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest

Домашний имбирный чай — вкусный (и полезный) чай, приготовленный из свежего имбиря, лимонного сока, меда, корицы и кайенского перца.

С пятницей, друзья! Я так рада, что уже почти уик-энд … это означает, что вы будете спать дома, приготовить блинчики по-голландски, послеобеденное время и немного по магазинам.Этой девушке нужно немного розничной терапии… зима сделает это с человеком.

Я хотел поделиться с вами этим рецептом домашнего имбирного чая вот уже несколько лет, но мне просто так и не удалось до него добраться, хотя мы пьем этот чай почти каждую ночь. На самом деле, почти каждую ночь… хорошо, по крайней мере, 3 или 4 раза в неделю. Это стало частью моего мужа и моего ночного ритуала. Дети ложатся спать, на плите кипит чай. Это так утешительно, и я с нетерпением жду этого каждый день.

Имбирь вкусный и полезный!

Помимо того, что этот чай острый, пряный и очень ароматный, он полезен и для вас.Нам нравится его вкус и ритуал, но мы также пьем этот чай из-за его пользы для здоровья: обратите внимание, я не врач, как бы хотелось, но, увы, нет. Это лишь некоторые лакомые кусочки здоровья, которые я нашел в сети. Общий урок здесь … это просто действительно хороший чай … и, вероятно, он вам тоже полезен. 🙂

  • Имбирь является естественным противовоспалительным средством, он помогает при тошноте, кровообращении, спазмах желудка и вздутии живота, а также улучшает усвоение питательных веществ.
  • Лимон — богатый источник витамина С, он помогает выводить токсины из организма, обладает мощными природными антибиотическими свойствами, полезен для печени и кожи, помогает уменьшить боль и воспаление в суставах…
  • Корица , как считается, помогает контролировать уровень сахара в крови, она обладает естественными противомикробными свойствами, богата марганцем, железом, кальцием и клетчаткой, это мощный антиоксидант … снова и снова … и он очень вкусный!
  • Мед обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, является пробиотиком, полезен для кожи, помогает при боли в горле и кашле.
  • Кайенский перец — хороший источник необходимых минералов и витаминов C и A, он полезен для системы кровообращения … плюс он придает пикантность вашему чаю. Правдивая история.

Итак, я посвящаю этот чай моей маме, которая уже давно просила рецепт / пост. 😉

Какие красивые ингредиенты ?! Ааааа, я действительно люблю этот чай.

Приятно и вкусно в сезон простуды и гриппа.

Этот имбирный чай настолько хорош, что мне просто пришлось поделиться им с вами! Мы пьем этот чай, потому что любим его, но мы также клянемся, что он помогает нам защищаться от насекомых в сезон простуды и гриппа.Мне нечего доказывать, но мы просто чувствуем, что это помогает с нашим иммунитетом. А когда мы заболеем, этот чай, кажется, помогает победить! Но на самом деле мы просто любим имбирный чай… и теперь, возможно, вы тоже полюбите его!

Советы по рецепту имбирного чая:
  • Имбирь. Очищенный свежий имбирь лучше всего подходит для этого чая.
  • Заправка чая. Эта часть очень зависит от индивидуального вкуса, поэтому играйте с количеством ингредиентов, пока не получите комбинацию, которая вам нравится.
  • Специи. Небольшое предупреждение … большая часть корицы и кайенского перца оседает на дно чая, поэтому вам может потребоваться размешать чай. пару раз. Но вы должны допить эту часть, вот и все хорошее! Мы с мужем постоянно шутим насчет того, что забыли этот последний кусочек
  • Когда вы закончите замачивать имбирь , налейте еще воды и оставьте на ночь, а затем разогрейте, когда будете готовы к следующей чашке.

1x2x3x

  • 1 большой свежий корень имбиря, очищенный и нарезанный на кусочки диаметром 1 дюйм (достаточно для получения от 8 до 10 кусочков по 1 дюйм)
  • 5 стаканов воды
  • сок из 1 свежего лимона
  • мед
  • корица
  • порошок кайенского перца
  • Варите ломтики имбиря в 5 стаканах воды в кастрюле не менее 20 минут, но чем дольше, тем лучше. Нам нравится варить на медленном огне 30-45 минут.

  • Разделите чай между 2 большими кружками или 4 кружками поменьше, стараясь не подавать кусочки имбиря!

Пришло время заправить чай. Эта часть очень зависит от индивидуального вкуса! Нам нравится, что наш чай очень крепкий, поэтому вот что мы добавляем в наш чай! Для каждой кружки добавьте:

Еще вкуснейшие напитки:

Удачного дня!

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
О Джо-Анне Руни

Я Джо-Анна Руни, создатель, режиссер, создатель, пекарь, производитель и домашний декоратор здесь, в A Pretty Life! Поделитесь простой домашней жизнью с помощью несложных домашних советов, домашнего декора и свежих и простых рецептов.

Как приготовить домашний имбирный чай

Пряный напиток, имбирный чай — согревающая, бодрящая, без кофеина альтернатива черному чаю или кофе, имеющая множество преимуществ для здоровья. Было обнаружено, что корень имбиря, широко используемый в различных культурах для облегчения боли в горле или кашле, борьбы с простудой и облегчения несварения желудка, тошноты и укачивания, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Например, в исследовании, опубликованном в Nutrition , исследователи обнаружили, что ежедневное употребление имбиря связано со снижением риска высокого кровяного давления и ишемической болезни сердца.

Вот простой рецепт имбирного чая с восхитительными вариациями. Если какой-то из них для вас слишком острый или острый, попробуйте добавить еще горячей воды.

Простой рецепт чая с имбирем

На 1 порцию

Состав:

  • 1 или 2 ломтика корня имбиря
  • 1 стакан кипятка
  • мед (по желанию)

Направление:

  1. Положите кусочки корня имбиря прямо в кружку.
  2. Добавьте кипящую воду и дайте настояться в течение 5-10 минут.
  3. При желании добавьте мед по вкусу.

Вариант: чай с имбирем и куркумой

На 1 порцию

Состав:

  • 1 или 2 ломтика корня имбиря
  • 1 стакан кипятка
  • 1 щепотка молотой куркумы
  • 1 щепотка черного перца
  • мед (по желанию)

Направление:

  1. Положите кусочки корня имбиря прямо в кружку.
  2. Добавьте кипящую воду, куркуму и черный перец.Размешайте как следует. Дайте чаю настояться 5-10 минут.
  3. При желании добавьте мед по вкусу.

Вариант: тертый имбирный чай

На 1 порцию

Состав:

  • 1 чайная ложка тертого или мелко нарезанного корня имбиря
  • 1 стакан кипятка
  • мед (по желанию)

Направление:

  1. Положите корень имбиря в заварочный узел для чая и поместите его прямо в кружку. (Вместо заварки чая вы можете использовать индивидуальный чайный фильтр или чайник с фильтром, или вы можете процедить имбирь через сито после того, как чай настоит. )
  2. Добавьте кипящую воду и дайте настояться в течение 5-10 минут.
  3. Удалите имбирь.
  4. При желании добавьте мед по вкусу.

Вариант: имбирный чай для плиты

На 4 порции

Состав:

  • 2-дюймовый кусок свежего корня имбиря
  • 4 стакана фильтрованной воды
  • дополнительно: мед по вкусу

Направление:

  1. Очистите корень имбиря и нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Доведите воду до кипения в кастрюле. Когда закипит, добавьте имбирь.
  3. Накройте сковороду и выключите огонь. Дайте настояться 10 минут.
  4. Удалите ломтики имбиря и перелейте в свою любимую кружку. Добавьте мед по вкусу.

Вариант: имбирный чай с лимоном или лаймом

Сделайте имбирный чай и выжмите сок лимона или дольки лайма в каждую чашку.

Вариант: имбирно-зеленый чай

Простой способ заварить имбирный чай с зеленым чаем или любым другим типом чая (белый чай, улун, черный чай) — сначала заварить имбирный чай, а затем настаивать зеленый чай в горячем имбирном чае на одну-две минуты.

Меры предосторожности

Чашка имбирного чая может быть вкусной и бодрящей альтернативой чашке кофе, но самое важное, о чем следует помнить, — пить ее в умеренных количествах. Для некоторых людей это означает пить не более одной-двух чашек в день.

По некоторым данным, 4 грамма имбиря (или менее 2 столовых ложек) в день считается дневным максимумом. Сюда входят все источники, включая еду и чай. Если у вас кислотный рефлюкс или другие состояния, или вы принимаете лекарства, возможно, вам придется потреблять меньше или полностью избегать их.

Хотя считается, что имбирь помогает пищеварению, употребление слишком большого количества чая может вызвать расстройство желудка и жидкий стул у некоторых людей. Не пейте имбирный чай перед сном или ночью, если у вас бессонница или она не дает вам уснуть.

Имбирь может замедлять свертывание крови, поэтому его следует избегать по крайней мере за две недели до или после операции и не следует принимать с антикоагулянтами или антиагрегантами или добавками (такими как варфарин, аспирин, чеснок или гинкго) или людьми с нарушениями свертываемости крови. .В этом случае важно проконсультироваться с врачом, чтобы определить подходящий уровень потребления.

Беременным и кормящим женщинам перед употреблением имбирного чая следует проконсультироваться со своим врачом.

Если у вас высокое кровяное давление, камни в желчном пузыре, изжога, кислотный рефлюкс или диабет, также поговорите со своим врачом, прежде чем пить его регулярно.

Имейте в виду, что имбирный чай не следует использовать в качестве замены стандартного ухода при лечении какого-либо заболевания.

Легкий имбирный чай с нуля

Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Простой способ заварить имбирный чай с лимоном и медом, чтобы согреться в более прохладные месяцы. Посмотрите, как быстро образуется этот горячий травяной напиток, с помощью пары ярлыков.

Имбирный чай с нуля

Имбирный чай, приготовленный с нуля, может показаться сложным, но на самом деле это очень просто.

  • Свежий имбирный чай, приготовленный с нуля, намного лучше, чем имбирный чай из чайных пакетиков.
  • Секрет быстрого и легкого приготовления свежего имбирного чая — это натереть свежий имбирь на терке. Благодаря этой уловке чай настаивается и готов к употреблению всего за 5 минут!
  • Немного лимона (для витамина C) и меда (для успокоения горла и для подслащивания) делают его вкусным.

Ищете еще рецепты горячего травяного чая? Попробуйте Starbucks Medicine Ball Tea, Honey Citron Tea, и Hibiscus Tea.

Примечания к ингредиентам

  • Свежий имбирь
    Найдите корень имбиря в продуктовом отделе вашего супермаркета.Выбирайте твердые вещи, которые выглядят пухлыми, и не получайте сморщенные. Вы можете отломить столько, сколько вам нужно, от более крупного куска при покупке.
  • Лимон
    Ломтики лимона или лимонный сок работают.
  • Мед
    Используйте любой мед, который у вас есть.
  • Фильтрованная вода
    Чай в основном состоит из воды, поэтому используйте более качественную воду.

Шаги по приготовлению имбирного чая

Чтобы просмотреть все ингредиенты и инструкции, прокрутите вниз до рецепта.

  1. Кипятить воду.
    Приготовление чая станет проще, если вы используете электрический чайник с настройкой температуры для кипячения воды.
  2. Имбирь очистить и натереть на терке.
    Натереть имбирь прямо в чайник .
  3. Нарежьте половину лимона.
  4. Добавьте ломтики лимона и мед в чайник и заварите.
    При желании можно добавить мед после заваривания.
  5. Твердые вещества процедить и налить горячий чай в чашку.

Примечания и советы

  • Вместо нарезанных лимонов можно использовать сок половинки лимона.
  • Если лимон слишком кислый, попробуйте лимоны Мейера , которые слаще и менее кислые, чем обычные лимоны.
  • Летом сделайте напиток замороженным и залейте немного газированной воды , чтобы получился пикантный и освежающий напиток.
  • Добавьте столько имбиря или немного, сколько хотите. На две чашки воды я использую 2,5 см корня имбиря.Мне нравится, чтобы аромат был сильным, но если вы хотите более мягкий вкус, используйте меньше корня имбиря.

вопросов, которые могут у вас возникнуть

Есть ли в этом напитке кофеин?

В имбирном чае вообще нет кофеина. Вы можете пить его весь день, не беспокоясь о том, что он не даст вам уснуть по ночам.

Можно ли натереть имбирь раньше срока?

Имбирь можно натереть заранее и заморозить. Храните его в закрывающемся пластиковом пакете , расплющивая перед замораживанием.Если вам понадобится тертый имбирь, отрежьте кусок.

Можно ли есть имбирную мякоть вместо того, чтобы процеживать?

Да!

Теряет ли мед свои питательные вещества после добавления в горячую воду?

Есть мнение, что вы разрушаете полезные ферменты в меде, если добавляете его в кипящую воду. Если вас это беспокоит, добавьте мед в чашку после того, как чай настаивается и разливается.

На что обращать внимание при покупке корня имбиря?

Не покупайте свежий сморщенный и сухой корень имбиря.Ищите пухлость и упругость. Он продается на развес, не бойтесь отломить кусок свежайшего корня имбиря, который вы видите в куче, если он слишком большой.

Другие рецепты травяного чая

Шпаргалка с бесплатным имбирным чаем

Присоединяйтесь к моему бесплатному списку адресов электронной почты, чтобы получить это краткое наглядное руководство о том, как приготовить свежий имбирный чай!

Быстрый и легкий имбирный чай с нуля

Согревающий горячий напиток с имбирем, лимоном и медом.

Время приготовления 4 минуты

Время заваривания 5 минут

Общее время 9 минут

Есть мнение, что вы разрушаете полезные ферменты в меде, если добавляете его в кипящую воду.Если вас это беспокоит, добавьте мед в чашку после того, как чай настаивается и разливается.

калорий: 43 | Углеводы: 12 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 13 мг | Калий: 37 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 9 г | Витамин C: 14 мг | Кальций: 14 мг | Железо: 1 мг

Преимущества имбирного чая: что это такое?

Имбирь давно используется в качестве традиционного лечебного средства. Один из популярных способов употребления — это чай, приготовленный из свежего корня или чайный пакетик.Имбирный чай полезен при пищеварении, воспалениях и простуде.

Имбирь — цветущее растение из семейства Zingiberaceae . Употребление имбирного чая полезно для здоровья.

В этой статье обсуждается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая. Также выясняется, кому следует избегать этого и почему.

Имбирь содержит соединения, такие как шогаолы и гингеролы, которые могут быть полезны для здоровья человека.

Согласно обзору 2015 года, как шогаолы, так и гингеролы обладают противоопухолевым, противомикробным, противовоспалительным, антиоксидантным и противоаллергическим действием.

В одной статье 2019 года говорится, что свежий имбирь содержит более высокие уровни гингеролов, которые немного ниже в сушеном имбире. Однако сухой имбирь содержит большее количество шогаолов.

Имбирный чай может быть полезным. Люди могут приготовить имбирный чай, используя свежий или сушеный имбирь.

Однако важно отметить, что в исследованиях используются разные формы и количества имбиря, которые могут не сравниться с тем, что кто-то может проглотить в имбирном чае.

В следующих разделах более подробно рассматривается потенциальная польза для здоровья от употребления имбирного чая и то, что говорится в текущих исследованиях.

Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания.

Исследование 2014 года показало, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Однако это не повлияло на количество эпизодов рвоты.

Однако другое исследование предполагает, что имбирь может иметь побочные эффекты во время беременности. Эти эффекты могут включать аллергические реакции и эффекты антикоагулянтов или разжижения крови.

Беременным и тем, кто проходит курс химиотерапии, следует обсудить с медицинским работником использование имбиря для контроля тошноты.

Имбирь также может оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Например, в одном обзоре 2019 года говорится, что имбирь может помочь:

  • уменьшить давление на нижний сфинктер пищевода
  • уменьшить вздутие живота и спазмы
  • предотвратить метеоризм и расстройство желудка

В обзоре также отмечается, что нарушение опорожнения желудка способствует расстройству желудка, и этот имбирь может улучшить этот процесс.

Обзор 2019 года показывает, что употребление имбиря может помочь:

Согласно более раннему лабораторному исследованию 2011 года, имбирь был более эффективным против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит или стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики.

Ученые, проводившие лабораторное исследование 2013 года, еще раз подтвердили противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не сушеный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека.

Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с медом.Чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай, можно добавить свежий имбирь и мед в горячую воду.

Узнайте больше о том, как имбирь помогает при простуде.

Согласно исследованиям, резистентность к инсулину является значительным фактором риска неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Имбирь может быть полезным, так как влияет на уровень глюкозы в крови, холестерин и воспаление.

Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 44 человек с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбирной добавки в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, включая снижение воспаления и улучшение инсулинорезистентности.

Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для оценки долгосрочного воздействия.

В исследовании 2020 года исследователи дали 1500 миллиграммов имбиря в капсуле 46 людям с НАЖБП. Через 12 недель они увидели улучшение холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры болезни остались прежними.

Авторы приходят к выводу, что имбирь может быть вариантом дополнительной терапии для снижения инсулинорезистентности, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) отмечает, что имбирь — это вещество, которое «общепризнано как безопасное».

Тем не менее, Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья предлагает людям с желчнокаменной болезнью соблюдать осторожность при потреблении имбиря. Это потому, что он «может увеличить отток желчи».

Люди, принимающие разжижающие кровь лекарства, такие как варфарин, должны проконсультироваться с врачом перед их применением.

Точно так же беременным следует всегда проконсультироваться с врачом перед употреблением имбиря.

Человек может пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов простуды.

Некоторые исследования также показывают, что он может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП. Имбирный чай также может помочь людям с артритом из-за его противовоспалительных свойств.

Люди могут пить имбирный чай из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.

Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты или собирается пройти операцию, должен поговорить с врачом перед употреблением имбиря.

Беременным и лицам, проходящим курс химиотерапии и желающим принимать имбирь от тошноты, следует обсудить дозировку со своим врачом.

Преимущества имбирного чая: 8 невероятных преимуществ имбирного чая для здоровья (Adrak Ki Chai) | Почему вы должны пить имбирный чай

Ничто не сравнится с холодом зимой, чем чашка горячего имбирного чая. Благодаря высокому уровню витамина С, магния и других минералов корень имбиря чрезвычайно полезен для здоровья.
После заваривания в чай ​​можно добавить мяту, мед или лимон, чтобы замаскировать вкус имбиря.Вот почему вам следует выпить этот успокаивающий напиток.

Повышает иммунитет
В эти трудные времена единственное, что мы можем сделать, чтобы оставаться в безопасности и быть здоровыми, — это заботиться о своем иммунитете.

Пока нет лечения от нового коронавируса, эксперты и врачи призывают людей поддерживать свой иммунитет.

Возможно, вы не знаете, имбирный чай может творить чудеса в этой области. Согласно исследованиям, имбирь содержит эфирные масла, которые обладают противовоспалительными свойствами, аналогичными свойствам нестероидных противовоспалительных средств.Это делает имбирь отличным средством от головной боли, гриппа и даже менструальной боли.

Люди, страдающие остеоартритом, также утверждали, что регулярное употребление имбирного чая снизило потребление лекарств.

Имбирь также помогает улучшить работу пищеварительной системы, что является первым шагом к тому, чтобы оставаться здоровым и оставаться в форме.

В своем твите Министерство Аюш сказал: «Имбирь из вашей кухни может иметь большое значение в сдерживании болезней. Скромный имбирь не только добавляет аромата вашим блюдам, но и приносит много пользы для здоровья.

От тошноты
Выпейте чашку имбирного чая перед поездкой, чтобы предотвратить тошноту и рвоту, связанные с укачиванием. Вы также можете выпить чашку чая при первых признаках тошноты, чтобы облегчить симптом.

Улучшить работу желудка
Имбирный чай, полезный для улучшения пищеварения и увеличения усвоения пищи, может вызвать вздутие живота после переедания.

Уменьшить воспаление
Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, что делает его идеальным домашним средством от проблем с мышцами и суставами.Помимо имбирного чая, его также можно использовать для замачивания воспаленных суставов.

Борьба с респираторными заболеваниями
Имбирный чай помогает уменьшить заложенность носа, вызванную простудой. Попробуйте выпить чашку имбирного чая при респираторных симптомах, связанных с аллергией на окружающую среду.



Улучшить кровообращение
Витамины, минералы и аминокислоты в имбирном чае могут помочь восстановить и улучшить кровообращение, что может помочь снизить вероятность сердечно-сосудистых проблем.Имбирь может предотвратить отложение жира в артериях, помогая предотвратить сердечные приступы и инсульт.

Устранение дискомфорта при менструации
Это для всех женщин, страдающих менструальными спазмами. Попробуйте смочить полотенце в теплом имбирном чае и приложить его к нижней части живота. Это может помочь уменьшить боль и расслабить мышцы. Заодно выпейте чашку имбирного чая с медом.

Снять стресс
Имбирный чай обладает успокаивающими свойствами, которые могут помочь снизить стресс и напряжение. Считается, что это связано с сочетанием сильного аромата и целебных свойств.

Легкий имбирный чай (сделай сам!) — Пара готовит

Вот как приготовить имбирный чай из свежего корня имбиря! Этот успокаивающий и бодрящий напиток также обладает большим вкусом и потенциальной пользой для здоровья.

Вы пробовали имбирный чай? Это отличный способ использовать свежий корень имбиря, который мы только что обнаружили. Мы с Алексом фанатики напитков: коктейли, безалкогольные коктейли, кофе, чай… по вечерам мы часто собираемся клубком, чтобы выпить.Этот имбирный чай уютный и согревающий: он полон пряного имбирного аромата с нотками пикантного лимона и сладкого меда. Это хороший заменитель кофе, если вы не хотите употреблять кофеин. И у него есть некоторые потенциальные преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, уменьшение воспалений и многое другое! Вот как приготовить этот простой травяной чай своими руками.

Как приготовить имбирный чай

Имбирный чай легко приготовить, и это идеальный способ использовать свежий имбирь. Мы с Алексом обнаружили это, когда случайно закончили тем, что получили больше имбиря, чем нам нужно.Кто знал, что его можно просто натереть на терке и залить водой, чтобы получить легкий травяной чай своими руками? Используемый нами метод рассчитан на разовую порцию имбирного чая. Вот лучший способ, который мы нашли:

  1. Кипячение: Прокипятите кастрюлю с водой. Мы используем электрический чайник (мы также используем его для утреннего кофе).
  2. Очистить и натереть имбирь на терке и положить в ситечко для чая: Натереть имбирь на мелкой терке. См. Ниже советы по его удалению!
  3. Steep: Наполните кружку кипятком.Дать постоять 5 минут.
  4. Добавьте мед: Добавление меда является обязательным: он раскрывает весь великолепный имбирный аромат. Если хотите, добавьте немного лимонного сока.

Насадка для пилинга корня имбиря

Одна из проблем домашних поваров, работающих со свежим имбирем, — это очистить его! Корень имбиря неровный, с множеством бугорков, а кожица довольно жесткая. Вот хитрость, как лучше всего очистить свежий имбирь: очистите его ложкой! Звучит странно, пока вы не попробуете.Ложка легко очищает имбирь необычной формы, намного лучше, чем овощечистка. Попробуйте, и вы удивитесь, насколько хорошо он работает!

Польза имбирного чая для здоровья

Корень имбиря веками использовался в лечебных целях. Мы не врачи и не диетологи, но вот несколько потенциальных преимуществ имбирного чая для здоровья, которые сообщил диетолог через BBC Food:

  • Помогает пищеварению. Известно, что имбирь помогает при пищеварении и тошноте.Если у вас расстройство желудка, имбирный чай намного вкуснее, чем жевать настоящий корень (знаю по опыту!).
  • Может оказывать противовоспалительное действие. Имбирь содержит ключевые фитонутриенты, известные как гингеролы, которые могут помочь поддерживать здоровый биом.
  • Может облегчить головные боли и мигрени. Некоторые исследования показали, что имбирный чай помогает облегчить боль.

Дополнительные сведения о потенциальных преимуществах см. В этой статье.

Больше травяных чаев

Травяной чай — это чай из сухофруктов, цветов, специй или трав.Таким образом, хотя имбирь не считается травой, этот имбирный чай — это травяной чай! Можно заварить чай со всякими зеленью и специями. Вот еще несколько рецептов травяного чая, которые можно попробовать своими руками:

Другие способы использования свежего корня имбиря

Корень имбиря привносит аромат в рецепты! Вот некоторые из наших любимых рецептов имбиря с этим пряным корнем:

Этот рецепт имбирного чая…

Вегетарианский, веганский, растительный, без молочных продуктов и без глютена.

Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок facebookпечать значокквадрат значок квадраты

Описание

Вот как приготовить имбирный чай из свежего корня имбиря! Этот успокаивающий и бодрящий напиток также обладает большим вкусом и потенциальной пользой для здоровья.


Шкала 1x2x3x

Состав

  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 1 1/4 стакана (10 унций) кипятка
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 долька лимона

  1. Доведите воду до кипения.
  2. Тем временем очистить имбирь ложкой и мелко натереть на терке или микроплане.
  3. Поместите имбирь в ситечко или чайный шарик, затем поместите его в кружку. Залить кипятком.Дайте имбирю настояться 5 минут.
  4. Снимите ситечко для чая. Добавьте мед и немного лимонного сока из дольки.
  • Категория: Напитки
  • Способ приготовления: Вареные
  • Кухня: Веганская

color»> Ключевые слова: имбирный чай, как приготовить имбирный чай

Еще полезные напитки

Легкие рецепты чая — не единственные восстанавливающие напитки! Вот еще несколько полезных напитков:

  • Морковный сок В форме сока морковь легче усваивает все питательные вещества и антиоксиданты.Сделать этот вкусный, насыщенный питательными веществами напиток дома очень просто.
  • Комбуча Приготовление полезного домашнего чайного гриба — это немного странно, весело и дешевле, чем в магазине!
  • Easy Mint Water Добавьте в воду пикантности со свежими травами! Вот способ сделать пить больше воды непреодолимым.

6 преимуществ имбирного чая для здоровья

Что такое имбирный чай?

Имбирный чай получают путем настаивания сушеного или свежего имбиря в горячей воде в течение нескольких минут, позволяя маслам имбиря раствориться в воде перед употреблением.

Имбирный чай имеет согревающий, слегка пряный вкус. Вы можете приготовить его самостоятельно, натерев на терке или нарезав свежий имбирь в кружке, либо купив его в сушеном виде или в пакетиках.

Откройте для себя полный спектр наших руководств по пользе для здоровья и узнайте больше о пользе имбиря для здоровья. Также ознакомьтесь с некоторыми из наших восхитительных рецептов имбиря, от мясных блюд до сливочного мороженого.

Какова история имбирного чая?

Имбирный чай имеет долгую историю, уходящую корнями в Китай около 5000 лет назад, где он традиционно использовался как тонизирующее средство.В Европу имбирь был завезен намного позже, первоначально как кулинарная приправа.

Каковы 6 основных преимуществ имбирного чая для здоровья?

1. Может помочь облегчить дискомфорт при пищеварении

Имбирный чай, вероятно, наиболее известен своей способностью успокаивать проблемы с пищеварением и, в частности, облегчать тошноту. Одно исследование даже предполагает, что он может быть столь же эффективным, как некоторые лекарства, но с меньшими побочными эффектами в случае утреннего недомогания.

2.

Противовоспалительное

Имбирь содержит ключевые фитонутриенты, известные как гингеролы, и исследования показали, что они могут иметь противомикробный и противовоспалительный эффект, которые, если их пить в виде чая, могут помочь поддерживать здоровый микробиом.

3. Может помочь снизить кровяное давление

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у тех, кто употребляет имбирь ежедневно, снижен риск гипертонии. Хотя в исследовании конкретно имбирный чай не рассматривался, имбирный чай может быть полезно употреблять, если у вас высокое кровяное давление.

4. Может способствовать снижению веса

Было проведено несколько исследований о пользе имбиря в отношении веса и ожирения. Обзор этого исследования показал, что имбирь может оказывать положительное влияние на ожирение с помощью ряда различных механизмов, включая контроль аппетита и повышение термогенеза (выработки тепла). Опять же, это исследование не относится к имбирному чаю, но может быть полезно включить имбирный чай как часть сбалансированной диеты.

5. Облегчить головные боли и мигрени

Имбирь и его обезболивающие, в том числе его потенциальная польза для тех, кто борется с головными болями и мигренью, были изучены достаточно много.Поэтому употребление имбирного чая также может помочь предотвратить и облегчить головные боли.

6. Богат антиоксидантами

Имбирь богат антиоксидантами и, как было показано, оказывает антипролиферативное действие на опухолевые клетки, в частности на рак поджелудочной железы и толстой кишки — регулярное употребление имбирного чая может иметь профилактический эффект.

Всем ли подходит имбирный чай?

Имбирь обладает особым вкусом и, в буквальном смысле, не может быть чашкой чая для всех!

Некоторые люди могут испытывать побочные эффекты от употребления имбирного чая, такие как вздутие живота или изжога, и из-за его потенциальных эффектов снижения артериального давления его следует употреблять в умеренных количествах людям с низким артериальным давлением или принимающим любые лекарства от артериального давления.

Как мне включить имбирный чай в свой рацион?

Имбирный чай можно употреблять в любое время дня. Он хорошо помогает в первую очередь утром, но может также помочь после еды, чтобы облегчить пищеварение.

Вы можете добавить свежий лимон или мед или купить чай в пакетиках с различными ароматизаторами, например, чай с лимоном и имбирем или имбирный зеленый чай.

Хотите больше вдохновения?
Наши лучшие рецепты чая
Коллекция рецептов имбиря
Как еда влияет на мигрень?


Эта статья была опубликована 17 июня 2020 года.

Никола Шубрук — диетолог, работает как с частными клиентами, так и с корпоративным сектором. Она является аккредитованным членом Британской ассоциации диетологии и медицины образа жизни (BANT) и Совета по дополнительному и естественному здравоохранению (CNHC). Узнайте больше на urbanwellness.co.uk.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *